Мы просыпаемся слишком рано, но времени расслабиться нет - внизу нас уже ждут мистер Чен и мистер Янг - наши турагент и его водитель. Мистера Чена мы нашли по интернету, он неплохо говорит по-английски и в переписке, в отличие от других агентов, не возражал против нашего плана, который действительно напряжен, но реален. Все другие агенты уверяли, что вместо 4-х запланированных дней нам нужно минимум 6. Мистер Чен оговаривает с нами очень незначительные изменения, показывает наш план, полностью переписанный на китайский для нашего водителя, мы оплачиваем половину оговоренной суммы и отправляемся в путь. Наш водитель по-английски знает буквально несколько слов, бесед за жизнь у нас с ним, конечно, не получилось, но проблем никаких не было - мы успели все, что запланировали, мужик он был очень приятный, улыбчивый, и машина была хорошая, 7-местный микроавтобус Ниссан.
Первой остановкой у нас по плану был храм Юантонг (Yuantong Temple )- самый значимый и старый храм (1200 лет). А для нас с Леней - первый буддистский храм в жизни. Может поэтому он произвел такое сильное впечатление, хоть и не чувствуется в нем особо старина - как будто только сейчас покрашен. Но он действительно очень старый и напичкан реликвиями, ради которых сюда приходят верующие и туристы.
В отличие от всех остальных храмовых комплексов, что мы увидели потом, в этом ты не поднимаешься, а спускаешься к главному храму. И расположен он не в самом дальнем конце, а где-то посередине. В главном храме сразу бросаются в глаза две колонны, по которым извиваясь, грозно рычат друг на друга два огромных дракона - еще секунда - и вцепятся друг другу в глотки. Несмотря на свою яркую окраску и их боевую готовность, такой статус кво сохраняется еще с эпохи Минг.
Еще мне очень понравился зал Махавиры (Mahavira Hall),расположеный на островке посреди большого пруда и на который ведут изящные мостики.
Но этим здешние красоты не ограничиваются - в дальнем конце комплекса находится зал Медного будды, которого привезли сюда как подарок из Тайланда. Этот зал сочетает элементы китайского и тайского архитектурных направлений, в результате чего получилась очень оригинальная конструкция (кстати, современная, конец 20-го века).
Хотя комплекс и не очень большой по площади, провести тут можно уверенно не меньше часа.
Теперь наша дорога выводит нас из города к Западным холмам и озеру Дианчи.
Наша машина остается на стоянке, а мы покупаем билеты на вход в парк и на "зеленый" автобус и отправляемся в 4-часовой поход. Автобус нас высаживает у храма Huating Temple.
Отсюда мы потом пешком отправляемся дальше, вверх, к следующему храму - Taihua Temple. Дорога совсем недлинная, около километра, но очень крутая, и начинает чувствоваться высота - здесь чуть больше 2500 м, но Леньке дается с трудом, так что мы идем медленно, я начинаю волноваться - это еще ерунда по сравнению с тем, что нас ожидает в Шангриле. Но про это подумаем потом, а пока мы благополучно доползаем до вершины и заходим в храм. Это самый старый храм на западных холмах, с начала 13-го века. Он мне напоминает мультик о Маугли - очень красивые старинные ворота.
С небольшой площади перед храмов открывается прекрасный вид на озеро и Кунмин на его дальнем берегу.
От храма уже недалеко до канатки - она перенесет нас с холма Taihua на холм Luohan. Мы едем довольно долго, канатка проходит
вдоль озера, почти параллельно земле. Мы любуемся лесами под нами и впереди, озеро в дымке, но видно неплохо.
Впереди уже видны отдельные павильоны огромного храмового комплекса, большая часть которого скрыта в скале.
Китайцы говорят - "Если вы не видели Западных холмов, вы не видели Кунмина. Если вы не видели Ворот Дракона,вы не видели Западных холмов".
Снять эти ворота без китайцев в кадре оказалось для меня "миссией невыполнимой-2". Привожу только в качестве вещ.дока, что Кунмин мы видели.
Вообще здесь целый комплекс храмов, высеченных в гротах, туннели,скульптуры, павильоны и просто беседки с панорамным видом. Один таоистский монах в конце 18 века начал это строительство, которое закончили уже в начале 19-го века его последователи.
Мы провели здесь очень много времени, больше,чем планировали, а до последнего автобуса от канатки оставалось уже мало времени, так что мы воспользовались еще одним автобусиком, за который заплатили отдельно.
Вообще, на западных холмах мы убедились в том, о чем утверждали все туристы до нас - китайцы "имеют" индивидуальных туристов по-крупному. Цены на все аттракции взвинчены до абсурдных цифр, и постоянно растут. А почему бы и нет, если люди платят?
Например,только в этом парке мы заплатили на каждого за вход по 50 юаней, за каждый храм по 40, за автобусы по 15 и за канатку по 65. Долго мы не могли понять, как же китайцы в состоянии столько платить?
Оказалось, при организованной поездке цены снижаются как минимум вдвое. Поэтому они все и ездят группами.
А это мой очаровательный дружок из автобуса - он сильно крутился, так что мордочка смазалась.