От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #1

Сообщение Barbod » 24 июл 2013, 18:01

Вместо предисловия:
Недавно, готовясь к очередному путешествию, я нашел в бумагах свой путевой дневник, который считал безвозвратно утерянным. Благодаря этой находке стало возможным представить на суд читателя данный рассказ. Приключения, описанные в нем, произошли полтора года назад. Это, конечно, давно. Но, надеюсь, повествование и особенно практическая его часть от этого факта не слишком пострадает.

От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Пекин-Сиань-Лоянь-Шаолинь-Гуанчжоу-Гонконг-Макао

Авиалайнер вывалился из плотных облаков в море иллюминации. «Температура в Пекине – минус 5 градусов»,- объявила бортпроводница. Самолет плыл в океане света над одним из крупнейших мегаполисов мира. Внизу, насколько хватало взгляда, сияли огни. Они уходили за горизонт во все стороны и там встречались с черным небом. Самолет заходил на последний круг. Путешествие началось.

Пролог
Мне всегда нравились безбашенные авантюристы. Люди, которые могут просто так сорваться с места и рвануть куда Макар телят не гонял. Говорят, что романтики перевелись, поскольку все уже открыли, записали в книгах и запостили в Википедии. Ан, нет! Попадет кому вожжа под хвост и лезет уже он на какую-нибудь Канченджангу, что бы сломать себе шею или в конце – концов выложить потом фотку в «Фейсбуке». Некоторые психологи уверяют, что дромомания- страсть к перемене мест это не болезнь фриков, а отголоски древних инстинктов. Далеким предкам нужно было постоянно перемещаться, чтобы сожрать кого-нибудь. Вот в нас это и свербит периодически. Если у вас такого зуда нет, наверное, вы из династии вегетарианцев.
Я в общем-то до сих пор тоже думал, что у меня в роду мяса ели мало. Восхищаться этими самыми авантюристами предпочитал со стороны. Зачем я попрусь на этот ваш сплав по горной речке? Потом фотографии посмотрю - сухо и комары не кусают. Пока мой дружок (он тот самый из безбашенных) не предложил сгонять с ним в Гонконг.
¬¬–Мне там фонарик, –говорит, –купить надо.
Женька, конечно, фонарик возжелал не обычный, а какой-то супер крутой для видеокамеры. Зная его, могу вас уверить, что причина уважительная - он и не ради таких артефактов на край света срывается. А то и просто от нечего делать. Сам себя он заявляет всюду как «бекпекера». Кто не знает - это те ребята что болтаются по миру с рюкзаком и без турпутевок. А чем чаще, не моются и ночуют на улице, тем им больше по кайфу. Его кумир Миклухо - Маклай. Тот самый, который два года среди папуасов провел. Ну и что? Я в коммуналке пять лет жил. Вот там папуасы так папуасы, и еще посмотреть нужно кто в этом смысле круче, я или Миклуха.
Казалось, бы чего проще, купил путевку до Гонконга, сел на самолет и всего делов. Но мы ведь не ищем легких путей… Бекпекеры – народ особый, со своей персональной пулей в голове. Их при слове «путевка» выворачивает наизнанку, они начинают плеваться кислотой и ругаться матом.
–Никаких путевок, гидов и подобной ерунды. Мы, свободные путешественники и не нуждаемся чтобы нам задницу подтирали. Притом нашими же деньгами. Сами доедем!
Заказали мы себе двухразовые китайские визы, что обошлось по две с половиной штуки деревянных на брата. А надо сказать, что китайцы тут весьма начудачили. Чтобы сгонять в Гонконг через Поднебесную, нужно пересечь границу четыре раза! Два – с Россией, а два - с китайским же Гонконгом. Прямого перелета из нашего Хабаровска в Гонконг на тот момент не было. И поэтому авиабилеты мы взяли до Пекина, а это еще одна ценная бумажка с видами родного города. Итого семь с половиной тысяч рублей. На этом самые затратные наши покупки закончились до самого конца путешествия. Поскольку каждый потраченный лишний рубль, бакс или там юань – для бэкпекеров как нож в сердце.
–Мы по жизни чипоманы, -напутствовал меня новоявленный наставник, –с большими бабками любой лох- крутой путешественник. Вот у Миклухи больших денег не было, но это ведь ему не мешало…
После получасовой лекции о почетном папуасе, мой спутник набросал предварительный маршрут нашей поездки. Он был странный и кривой как бычья струя, но жутко экономный и дико познавательный.
–Короче, смотри. Чего зря кататься? Мы попутешествуем немного. Прилетаем в Пекин, потом едем на поезде до Сианя, там терракотовые воины, после глиняных истуканов, пещеры Луньмэн посмотрим, красота - обалдеть! –водил Женя пальцем по карте. - Потом рванем в Шаолинь, ну это ты в курсе что такое, ну а там в Гуанчжоу и Гонконг.»
-А, я хочу в тропическом океане искупаться, мы его увидим?
-Вообще, не вопрос! В Гонконге будем, устроим показательный заплыв.
–Ты сам-то там был? –спросил я.
–В Пекине, Гуанчжоу и Гонконге был. В Сиане и Шаолине нет пока, - успокоил мой спутник. И добавил: –Билеты по дороге купим, ночевать будем в хостелах. Все. Пакуй вещи, меняй баксы.

По мере своего рассказа я ежедневно буду подводить итоги своим тратам. Вдруг, кому –то это пригодиться? Разумеется, я не стану включать сюда расходы на сувениры, сменные носки и туалетную бумагу. Ибо это подробности интимные и кроме меня никому не нужны.

ДО СИХ ПОР ПОТРАЧЕНО:
Виза в Китай- 2500 рублей
Авиабилеты Хабаровск- Пекин- 5000 рублей
Всего: 7500 рублей


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПЕКИН

После занесенного снегом и морозного Хабаровска, Пекин казался тропическим раем. Здесь уже ездили на велосипедах. Кое–где, навстречу скупому февральскому солнцу, из под земли пробивалась трава. Пекин находиться на широте Неаполя, но все же в Италии нет постоянных ветров, приносящих то стужу, то песчаные бури–напастей, которые в Пекине совсем не редкость.

– Задачка:Некто путешествует из пункта А в пункт Б. Между ними – две тысячи километров. Двигается ли этот Некто со скоростью света, если он выбыл из «А» в 3 часа ночи минут и прибыл в «Б» в 3 часа ночи?
–Серега, кончай фигней маятся, ¬¬– Женя шутку не оценил. Давай ночлег искать.
Мы стояли в зале ожидания Пекинского аэропорта. Бекпекерский принцип жмотиться стоил одной бессонной ночи. Билеты на самолет мы взяли, конечно же, самые дешевые и поэтому коварные авиаперевозчики , наверняка, жутко ненавидя скупердяев, запланировали его на три часа ночи. А с учетом разницы во времени между Хабаровском и Пекином прибыли мы в пункт назначения, тогда же когда и вылетели. На часах в аэропорту стрелки показывали все те же три до полудня. Мне такая телепортация совсем не понравилась. Женя в самолете продрых все время пока я наслаждался полетом, я же отравился бесплатным авиабутербродом и мучился изжогой, а до утра еще было как студенту до пенсии. Завалились мы в зале ожидания на скамейках, – жутко неудобно. Мысль найти гостиницу мой прижимистый спутник отверг как крамольную и, положив по голову рюкзак, тут же захрапел. Я же, помаявшись минут десять, сгрузил ноги на какую–то подставку возле скамейки и тоже вырубился.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Часа через два меня разбудило какое–то потряхивание. Оказалось, что железная штука, которую я принял за подставку для ног оказалась столиком для еды и прилежная китайская бабушка–уборщица сейчас пыталась оттереть с нее черные росчерки от туфель, старательно маневрируя между моими ногами. Вот это, блин, менталитет! В России я бы этой самой тряпочкой так по харе огребся, что всю жизнь потом заикался.
В шесть часов утра, пустили аэроэкспресс до города. 25 юаней или по–нашему 125 рублей за место. Женя еще в Хабаровске как клещ прицепился к моему внешнему виду – «так путешественники не выглядят…», «неудобно же…», и все в таком духе. Брюки со стрелками, туфли, рубашка, куртка и сумка через плечо. Ну, привык я так одеваться! Сам он выглядел как раздолбай. Штаны с кучей клапанов, болоньевая штормовка и 100–литровый рюкзак. Как будто собрался не заграницу, а за грибами. В феврале.
Да, надо тут сказать, что наше турне пришлось именно на этот месяц. Для отпусков отнюдь не комфортный, но для того и едем в тропики, чтобы погреться.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Есть хотелось жутко.
–Я тут чефаньку знаю неплохую, пойдем, – мой экономный спутник решил, что аэрофлотский бутерброд не до конца испортил мой желудок и решил доконать его китайской бюджетной едой, что бы уж наверняка.
«Чефанька» оказалась низкосортным кафе, с жуткой антисанитарией и полнейшим отсутствием сервиса в виде напечатанного, хотя бы по–английски, меню.
– «Хуши уши»,– или что–то вроде этого проорал мой спутник, усевшись за столик засиженный мухами и показал хозяйке жест, который я наверняка бы принял за неприличный, если бы дело было в России. Но пожилая китаянка лишь понимающе кивнула и через пять минут, хлопнула перед нами на стол несколько металлических плошек, вставленных одна в другую. У плошек было бамбуковое дно, а в них обнаружились какие–то пельмени –переростки. Их нужно было макать в соус и есть руками. Руками, потому что палочки, которые нам выдали, сильнее всего напоминали зубочистки, но никак не приборы для того, чтобы ими доносить еду до рта. Какая извращенная фантазия их придумала? Хотя.. пельмени были ничего. Да и стоили копейки – 18 юаней на двоих. Плюс бутылочка пивка за пять юаней, залить переживания.
Надо сказать, что в Пекине я уже был. В командировке. Тогда нас встречали, возили, хвастались Запретным городом и Великой стеной, а главное, иногда давали вилку. Поэтому в этом для нас знакомом городе мы решили не задерживаться, и сразу же двинуть дальше на юга.
–Вот только твоя одежда….
Дался ему мой прикид! Пришлось ехать на рынок.
О, «Силк маркет», про него можно писать стихи. Исключительно матершинные. Любой из здешних продавцов в России мог бы зашибать неплохие деньги. Они владеют тремя языками! По крайней мере со мной они пытались бойко разговаривать по – английски и неплохо ругались по – русский.
Причем, я заметил удивительную тенденцию- стоило нацепить угрюмую физиономию, зазывалы тут же начинали предлагать товар на моем родной языке. Но как только лицо расплывалось в широкой, идиотской улыбке, следующий продавец обращался ко мне уже по–английски. Но так как я после бессонной ночи был весьма вымотан и улыбаться не хотел «колошсо», «колефана», «десева», неслось со всех сторон.
У одного из прилавков возмущалась толстая баба с сумкой-желудком на свитере:
– Ты кого падлюкой называешь, морда китайская? Я тебе сейчас эти колготки на голову натяну!!!
– Подлуга, подлуга, не лугайся. Хосесь десевле? Бели, бели, позялюста, я уступлю..
– Ишь, базарит.. – сама ты падлюка!… Дай вон те, с начесом!
В общем готовность к межрасовой коммуникабельности, радовала конечно, но отнюдь не мешала продавцам заламывать астрономические цены в надежде на заграничного лоха. Поэтому торговаться, торговаться и торговаться. За этим увлекательным занятием и пролетел день.
Очнулся я только под вечер. К тому времени кошелек мой похудел юаней на пятьсот, но выглядел я теперь как клон моего спутника. Штаны с клапанами, кроссовки и рюкзак.
– Ну вот, стал на человека похож,– громко радовался, глядя на меня Женя.
А потом был крутой облом. На вокзале, куда мы приехали купить билеты до Сианя, нам объяснили: мол тихо бегаете, товарищи. Нет билетов. И на завтра нет. Финита!
Пока мой спутник, пытался что–то втолковать кассиру, вдруг переставшему понимать по-английски, я предавался хандре. Какого черта я вообще подписался на эту авантюру? Путешествие еще не началось, а уже грозило закончиться.
На улице стемнело, Женя куда–то исчез. А я стоял и думал – не плюнуть ли на все и не снять ли номер в какой–нибудь гостинице и за оставшиеся десять дней спокойно дождаться самолета обратно в Россию?
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

РАСХОДЫ:
Пекин–Аэроэкспресс–25 юаней (125 рублей)
Завтрак– 15 юаней (75 рублей)
Передвижение по городу (метро, автобус)– в среднем 40 юаней (200 рублей)
ИТОГО: 7500+400=7900




ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (продолжение):ПЕКИН–СИАНЬ

Дорога шурша ложилась под колеса автобуса, отсвечивая в свете фар совершенно гладким асфальтом. В салоне тихо, разве что сопение тридцати человек эту тишину немного нарушает. Да водитель негромко мурлыкает себе под нос какую–то мелодию и иногда со скрежетом переключает передачи. Слипин–бас– автобус для междугородних пассажирских перевозок, где вместо привычных сидений стоят кровати, в Китае дело привычное. От Пекина до Сианя ровно тысяча километров или одна ночь в дороге.


–Бас стайшн, плиз,–Женя хаотично водил пальцем по карте,– Веа?
Китаец, который уже явно пожалел о том, что купился на шоу «помоги иностранцу», в очередной раз непонимающе пожимал плечами и испуганно порывался освободить рукав своей куртки, из лапы моего спутника .
–Буууу, чик-чик, жжжж»,– тот перешел с плохого английского на международную пантомиму и теперь мотал кулаком перед носом аборигена, крутя воображаемый руль
–Автобусы говорю где?..Блин, не понимает..
Автовокзал мы искали не меньше часа. Прохожие посылали в разные стороны, а составители потрёпанной временем жениной карты, этот важнейший объект инфраструктуры вообще почему-то упустили из вида.
–Короче, хоть это и против моих принципов, давай ловить такси, вон они кстати и стоят. Самый лучший путеводитель…
Еще пять минут потребовалось на то, чтобы объяснить водителю, куда мы хотим попасть. Тот долго тупил, явно не понимая. Наконец, проворчав, что–то на своем родном языке ткнул пальцем налево и опять взялся за, оставленную было, газету. И тут только дошло до нас–все это время мы ходили вокруг автовокзала в упор его не замечая! Представляю, что думали о нас все те прохожие, к которым мы приставали–заблудиться в двух зданиях! Впрочем, ошибиться было несложно– никаких внешних атрибутов сего важного учреждения, кроме кучи таксистов у входа, не наблюдалось. Обычное здание– таких сотни.
Столичный автовокзал, внутри сильно смахивал на российскую автостанцию где–нибудь в глубинке. Мало кто здесь понимал английскую, а тем более русскую речь, даже кассир отказывалась отвечать, пока мы не сунули ей под нос бумажку с иероглифами Сианя. Тут –то она врубилась, но только затем чтобы помотать головой и захлопнуть окошечко.
–Нет билетов, что ли?–, озвучил Женя мои мысли, –Блин, опять облом! Вот теперь точно приехали!
Но вернусь на час раньше… На железнодорожном вокзале, когда стало понятно, что поезд до Сианя уедет без нас, мой многоопытный спутник посоветовал не паниковать.
– Есть еще автобусы..
–Женя, до Сианя, наверное, тысяча километров!, – проявил я знания географии .
– Херня, тут и не на такие расстояния слип–басы бегают. Я тут с полицаем пообщался, пока ты хандрил, он объяснил, что где то рядышком автовокзал есть, – Женя развернул карту, – Вот в этом районе…
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
…– Ну что за непруха сегодня,- мой спутник был явно разочарован тем что нам не досталось места и в автобусе.
–Ну чего тебе?
Женю за рукав куртки дергала какая–то дама. Она затараторила по китайски, мы только пожали плечами:
–Ду ю спик инглиш? Ноу? Ну извини, тогда
–Сияня, сияня…– продолжала приставучая китаянка,– Мяу, мяу.
Она выдрала из жениной лапы листочек, на котором со всей старательностью лазерного принтера были изображены иероглифы китайских городов и смело ткнула пальцем в один из них.
–Сианя, такэси!
–Такси до Сианя? Извини, подруга, мы не богачи, хоть и выглядим на миллион– попытался было отнекиваться мой спутник:-Хау мач?-, зачем–то опять перешел он на английский, который для нашей загадочной незнакомки, как мы уже выяснили, был также непонятен как и русский.
Но та, как ни странно, сообразила и нарисовала цифру–1000.
–Как бы и недорого для такси на такое расстояние, если конечно она не имеет в виду доллары,– Женя задумался.
–А это безопасно?, –подал голос я.
–Черт его знает.. А что делать?
Пока мы соотносили возможности нашего бюджета с необходимостью все же добраться до следующего пункта путешествия, вокруг собралась толпа из таксистов и те наперебой что–то галдели.
–Может, кто из вас ду ю спик инглиш?–, попытался было вновь начать вербальную беседу Женя, но уже через минуту махнул на это дело рукой.
После странных переговоров, в которых не одна сторона не знала языка другой, удалось все же выяснить, что аттракцион неслыханной щедрости откладывается. Оказалось, китаянка вовсе не собиралась совершать подвиг и везти нас в Сиань на своем автомобиле. Китайцы задумали хитрую комбинацию. Они решили в обход кассы подсадить нас–таки на междугородный автобус, вот только спальное место в нем было всего одно.
Учитывая этот факт цена начала стремительно падать. Сошлись на 500 юанях. Это было все равно в два раза дешевле первого предложения и к тому же оказалось даже меньше по стоимости, чем билет на поезд.
Но и это еще не все. Сразу же устроится в слип –басе нам не дали. Поскольку попасть в автобус мы должны были зайцами, то и садиться на него нужно было вдали от начальственных глаз автовокзальных работников. Нас проводили в автомобиль и все та же предприимчивая китаянка повезла нас куда–то в неизвестном направлении.
Честно скажу, было жутковато, когда машина ночью выехала за город. Вот сейчас подрулят бравые ребята с короткой стрижкой на «лихой тачке», в спортивных костюмах и вместо Сианя отправят «богатеньких лаоваев» на какое–нибудь неофициальное пекинское кладбище…От таких мыслей, в тусклом свете салонного фонаря улыбка водительницы уже не казалась приветливой.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Но обошлось. Спустя полчаса подрулил междугородний лайнер, таксистка деловито пересчитала деньги, поделилась с шофером автобуса, на прощанье помахала нам и то ли ругнувшись, то ли пожелав счастливого пути отправилась клеить следующих клиентов. Приятная все–таки женщина!
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
В салоне автобуса висел стойкий смрад прелых носков и в три ряда стояли двухъярусные койки. Одна оказалось свободной, Женя залез на нее и тут же уснул. Мы так решили еще в машине. Тогда как–то было не до сна, я легко уступил ему право отдыхать первым. А сам уселся на откидную табуретку, прикрученную к лестнице у входа рядом с водителем и стал смотреть вперед. Окно было большое и казалось, что ты летишь со скоростью 120 километров в час над пустынной и идеально ровной дорогой.
Но уже через час я вскочил с места с криком – мою ногу кто–то схватил чуть ниже колена! Из-под моей табуретки, из недр автобуса высунул голову человек. Автобус остановился, человек выбрался и на минуту нырнул в придорожные кусты. Скорее всего это был настоящий хозяин койки, на которой отдыхал сейчас мой спутник. А вылез он вероятно из багажного отделения, которое и расположено под полом автобуса. Наверное, наших денег хватило и на то, чтобы кому–то пришлось ехать вместе с чемоданами.
День вымотал. Я вспоминал наши злоключения в Пекине и мне казалось, что переживаний хватит надолго. Тогда я еще не знал, что впереди нас ждут приключения еще более интересные и встречи с такими удивительными людьми, что эти впечатления почти сотрутся из памяти.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
РАСХОДЫ:
Автобусный билет Пекин–Сиань: 250 юаней (1250 рублей)–
ИТОГО:7900+1250=9150


ДЕНЬ ВТОРОЙ: СИАНЬ

Они стоят в боевом строю, щурясь раскосыми глазами на вспышки фотоаппаратов. Сотни глиняных истуканов, некогда символ величия и грозной силы, а ныне развлечение для туристов. Две с половиной тысячи лет они охраняли покой древнего императора Поднебесной и продолжают делать это сейчас...

Вообще, конечно, Сиань (город, возле которго нашли терракотовых воинов) сам по себе достопримечательность. Три с лишним тысячи лет! Рим ( тот который принято считать вечным городом) младше на полтысячелетия. Древняя столица , колыбель Поднебесной, родина китайской государственности ! Ну и дальше по тексту. Воображение рисовало древних воинов, штурмующих крепостную стену, купцов собирающихся в дорогу по Великому шелковому пути, который начинался именно отсюда, императорский паланкин дрейфующий сквозь толпу коленопреклоненных подданных….
Представлять все это было легко- вот она и крепостная стена- огибает город и ее видно от вокзала.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Великий шелковый путь уже не существует, но есть здесь мусульманский квартал, где так же как и много сотен лет назад сарацинские купцы расхваливают свои товары. Следует добавить к этому древние храмы и чудесные сады, чтобы картина стала полной.
-Обалдеть!,
Это все что смог сказать я, впечатленный воображаемыми картинками. Сказывалось высшее историческое образование.
–«Вижу, ты проникся», – едко ухмыльнулся мой спутник:–«Но попридержи кипяток, мы еще глиняных солдатиков не видели.»
"Кто солдатиков не видел, тот в Сиане не бывал",– говорят китайцы. Ну, или что–то подобное. В общем–то, если бы не терракотовые воины, черта с два в это захолустье нашего брата туриста затащили, древних диковин в Китае хватает и так.
Мы нашли камеру хранения на вокзале, сдали свои рюкзаки и сэкономили пару юаней, бюджетно позавтракав уже начинающими надоедать пельменями на пару.
До музея с терракотовыми истуканами добраться можно двумя способами. Купить полноценную экскурсию за 200 юаней или сесть на обычный рейсовый автобус за 7. Угадайте, как мы поступили?
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Вот что меня продолжает удивлять в китайцах, так это их предприимчивость. Магазины, лавочки, лотки– чтобы добраться до павильона с терракотовыми воинами, нужно сначала отбиться от сотен торговцев предлагающих наперебой маленькие копии глиняных солдатиков.
Воины –ручки, воины–брелки и даже воины–чехлы для телефонов и еще миллионы бесполезных безделушек- фантазия потомков подданных Шихуан–ди безгранична. Кстати, набор глинных солдатиков, которые на входе предлагают со скидкой за 120 юаней, в самом музее не торгуясь можно приобрести за 20. Такой вот маркетинг.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Но книготорговцы уделали всех. Они взяли в аренду крестьянина, который в 70–х эту самую армию нашел у себя на огороде. Для непосвященных расскажу: до 1974 года никто из местных жителей и не подозревал, что пасет коз над наследиям предков. Так бы и продолжали парнокопытные наваливать над древними реликвиями еще один культурный слой, если бы одному из козопасов не надоело ежедневно ходить с ведрами до речки. Он с братом решил выкопать колодец. Рыли он рыли и откопали какие–то глиняные черепки! Потом помогать им приехали археологи. В итоге из толщи земли на свет появился культурный комплекс с пирамидами. Короче, коз пустили на паек историкам, а владелец участка получил пожизненный бонус–сейчас он с умным видом подписывает книжки в музее. Говорят, читать он не умеет, а изображает только свою фамилию. Но подпись этого неграмотного пастуха стоит, как автограф Челентано- 200 юаней! Правда в нагрузку еще дают книжку с фотками терракотовых воинов, но кому эта книжка нужна? Туристы только и делают, что щелкают фотоаппаратами. У меня самого уже через пять минут такой же альбом на флешке имелся совершенно бесплатно.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Главная особенность всех воинов– индивидуальное лицо. Двух одинаковых не найдешь, поскольку лепили их с натуры. Говорят, что первый император Китая Шихуан– еще при жизни заказал себе нехилые похороны. Египетские фараоны исходятся мумифицированной слюной –некрополь Шихуан–ди настолько большой, что пирамида Тутанхамона по сравнению с ним как однокомнатная хрущоба по сравнению с Кремлевскими палатами.
Когда император благополучно отправился на встречу с китайскими богами, с ним за компанию прирезали еще пару тысяч человек. Наложниц, рабов, слуг. На демографическую ситуацию в Китае, как можно сейчас убедиться, это повлияло не сильно, но вот армию тронуть не решились. Рассудили, что наложниц не жалко–тысячей больше, тысячей меньше. А если враги нападут? Шихуан–ди все равно, а тут как –то без армии неуютно. Тогда китайцы (умные люди) придумали хитрый ход. Они сняли глиняные копии с каждого солдата и поставили в гробницу к императору. Тот вроде против не был. По крайней мере вслух недовольство не высказывал. Именно так, гласит предание, китайцы научились подделывать бренды…
Тело самого Шихуан–ди, кстати, до сих пор не откопали. По одной версии бояться, что из–за технологического несовершенства современных методов археологии что–нибудь повредят ( Ну да, ну да…). Но есть и другое объяснение. Говорят, Шихуан, грамотный пиарщик, шибко напугал всех перед смертью. Объявил, что когда его могилу осквернят, то созданное им государство Китай развалиться к чертям собачим. В общем, спи спокойно дорогой товарищ.
Глиняные фигурки откапывают и восстанавливают по кусочкам. Основная часть музея, это законсервированный для туристов археологический раскоп, где воссоздали все этапы работ. Вот тут откопали груду черепков, вот здесь их склеили, а вот уже солдатики стоят, как новые. Короче известная китайская головоломка, которой в мое пионерское детство были завалены все магазины, придумана, наверняка, в Сиане местными археологами.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Терракотовая армия, место конечно занятное. Но из–за толп туристов, которые любят позировать на фоне этого древнего леголенда, романтика и атмосфера древней гробницы отсутствует напрочь. Хотя, по другому, наверное, никак.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Рядом с псевдораскопом есть музей. Тут для особо любознательных выставлены масса других исторических находок: черепа, древние артефакты, да и просто инфографика, рассказывающая о делах давно минувших лет. Сходить сюда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как выглядел некрополь Ши ХуанДи, когда его только построили. Впечатляет.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Рядом с музеем есть даже кинотеатр. Правда с ним китайцы малость перемудрили– получился зал для киноманов–извращенцев. В круглом павильоне–куча экранов и большинство показывает часть картинки исторического фильма о событиях 2000–летней давности. Для того, чтобы понять сюжет, нужно крутить головой не хуже вентилятора. Через пять минут это занятие надоедает и хочется попить пивка где–ни будь подальше от этой странной диковинки. Как мы, в общем–то и поступили. На осмотр музея, в итоге, понадобилось два часа. Это хватает с лихвой, что бы насладиться видом древних истуканов и проголодаться.

РАСХОДЫ:
Завтрак–15 юаней на человека(75 рублей)
Автобус Сиань–музей терракотовой армии–14 юаней туда–обратно (70 рублей)
Билет в музей терракотовой армии–150 юаней (750руб)
ИТОГО:9150+895=10040


ДЕНЬ ВТОРОЙ (продолжение): СИАНЬ

Крепостная стена уходит вдаль, поражая монументальностью. Она очерчивает границы старого Сианя. Вне ее -жилые кварталы с пятиэтажками и небоскребами. Внутри- чудеса древнего города- мусульманский квартал, населенный потомками охранников Шелкового пути, древние пагоды и конечно же блошиный рынок, чьи традиции тянуться вглубь веков на тысячелетия…

- Все, объявляю голодовку! ,- заявил я спутнику: Если ты еще раз меня заставишь травиться своими пельменями на пару. Супа хочу. С мясом!
Поворчав для порядка на мое малодушие и обвиняя в мотовстве, Женя согласился поискать что-то иное, кроме пельменных. Честно говоря, у меня уже начало складываться отрицательное впечатление о китайской кухне.
Рядом с вокзалом Сианя крепостная стена огораживает кусок старого города. А в нем есть место, которое мне хотелось посетить во что бы то не стало. Хотя бы, чтобы нормально поесть.
Мусульманский квартал. Я, признаться, еще до поездки, начитался об этом месте. Заселяют его потоки охранников шелкового пути. Был такой когда-то торговый маршрут из Сианя в Константинополь. Не буду включать историка, кому интересно Википедия в помощь. Интернет хвалился мусульманской кухней, меня это дико соблазняло и махнув не глядя за крепостную стену через главные ворота, мы помчались на запах специй наслаждаться кулинарными изысками последователей Магомета.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Отведать местных кушаний здесь можно на каждом углу, причем в буквальном смысле. Прямо на улице стоят повара и что-то жарят, парят, варят. Выглядит довольно аппетитно. Но жевать на ходу как-то не хочется. Душа требует уюта.
Первая же мусульманская едальня меня разочаровала –какой то тип в тюбетейке разливал из чугунного котла дико острый суп-желе, который норовил проесть язык и обжигал обветренные губы. И совершенно без мяса. Подавившись первой же ложкой, я сообразил, что эту кислоту проще будет запивать пивком и попытался стребовать с хозяина бутылочку оного. И вот-тут то меня ждал конкретный облом! И как я забыл, что вера в Аллаха самая безалкогольная. Ну, ладно сами не пьют, но гостям не позволять! Увы, остались мы голодными и трезвыми.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Нет, конечно,я ехал в Китай отнюдь не набить желудок, но после бэкпекерской пельменной диеты, хотелось нормальных разносолов.
Впрочем, мусульманский квартал с лихвой оправдал ожидания. Здесь есть на что посмотреть, чему поудивляться, а главное на что потратить денежки. Один рынок чего стоит! Хотя, сам мусульманский квартал и есть рынок, в лучших традициях восточных базаров. Везде надписи вязью.Я с голодухи начал было нести философскую ахинею, о том что что Сиань-это то место, где Ближний Восток становиться Дальним. Но тут Женя углядел лотки со сладостями и я заткнулся. Поскольку рот мне понадобился для пахлавы.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
На вид мусульманские китайцы от китайцев не мусульман ничем не отличаются. Ну разве что первые украшают голову белыми шапочки, а их женщины носят хиджаб. Ну или торшер на голове.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Сувениры, кучи ненужного барахла и загадочных диковин- обойти сианьский базар полностью, наверное, невозможно. Еще сложнее уйти оттуда без покупки. Уже через полчаса у меня в рюкзачке были: полкило пахлавы, куча брелоков, сапожный нож, мусульманская шапочка, две шариковые ручки, свистулька и набор фокусника. Причем я совершенно не помню, как покупал больше половины этих вещей.
Сиань славиться еще рядом достопримечательностей- той же крепостной стеной, барабанной и колокольной башней, ну и еще кучей распиаренных мест. Посмотреть все за один день невозможно, мы и не стремились. Что мы китайских храмов с башнями не видели? А вот на стену опоздали. Жалко.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Темнело. Чтобы успеть на вечерний поезд до следующего пункта нашего путешествия - Лояня, нужно было торопиться. Помятуя пекинские злоключения, билеты мы купили еще утром.
Уже на вокзале, упарившись бегать по мусульманским базарам, я решил переодеться. Прямо в зале ожидания снял кофту под которой одета была футболка, подаренная известным хабаровским радиоведущим. Сзади крупными буквами был изображен фирменный логотип его станции. И вот тут произошло событие, которое до сих пор мне кажется невероятным.
- Мальчики, а вы случайно, не из Хабаровска?
Она стояла в проходе, с рюкзачком на плече и пялилась на мою футболку.
- "Восток России",-прочитала она надпись у меня на груди: Это же хабаровская радиостанция? Я иногда её слушаю. Меня зовут Катя, получается, мы земляки.
Вот кто сказал, что совпадений не бывает? Как можно за тысячи километров, в многомиллионном городе, самой населенной страны мира запросто встретить свою соседку? После знакомства, оказалось, что Женя с Катей живут в одном районе, даже дома их находятся неподалеку. Катя- бэкпекер. Путешествует обычно одна. Была в Африке, Индии, Японии, Тайланде, Европе. Теперь отправилась в вояж по Китаю.
И как оказалось, нам по пути. «Еду куда глаза глядят лишь бы поближе к теплому морю»-заявила незнакомка.Она планировала добраться до Индийского океана. Но наш маршрут выглядел интереснее и уже через пять минут Катя пошла менять билет на поезд до Лояня, куда изначально она не собиралась. Так нас стало трое.

РАСХОДЫ:
Еда : 25 юаней (125 рублей)
Билет на поезд Сиань-Лоянь- 50 ю (250 рублей)
ИТОГО:10045+375=10420 рублей


Далее: Город мертвых отшельников...Ночь в Шаолине...Восхождение на самую святую гору
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Последний раз редактировалось Barbod 25 июл 2013, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской
гонконг отзывы

Re: ОТ ПЕКИНА ДО МАКАО ИЛИ УРОКИ ПРИКЛАДНОГО БЭКПЕКИНГА

Сообщение: #2

Сообщение Diamante Portugal » 24 июл 2013, 18:09

Подписываюсь, очень интересно!
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Женский

Re: ОТ ПЕКИНА ДО МАКАО ИЛИ УРОКИ ПРИКЛАДНОГО БЭКПЕКИНГА

Сообщение: #3

Сообщение Cubanito » 24 июл 2013, 18:53

Тоже подписываюсь, но меня собственно два последних города с подробностями интересуют.
Aquila поп captat muscas
Аватара пользователя
Cubanito
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Регистрация: 04.01.2013
Город: Питер
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: ОТ ПЕКИНА ДО МАКАО ИЛИ УРОКИ ПРИКЛАДНОГО БЭКПЕКИНГА

Сообщение: #4

Сообщение саян » 24 июл 2013, 19:51

прикольно пишет
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #5

Сообщение Barbod » 25 июл 2013, 14:16

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЛОЯНЬ
Ихэ несет свои мутные воды сквозь «Врата дракона» вот уже полторы тысячи лет. На ее мутный поток каменные Будды взирают равнодушно – нельзя войти в одну реку дважды, но здесь время давно остановилось. Когда-то в пещерах, которыми как ласточкиными гнездами усыпаны скалы, молились своим богам монахи-отшельники. Теперь туристы и путешественники отдают здесь должное своему культу - жажде познания.

От Сианя до Лояня ехать всего 4 часа и билеты мы взяли в общий вагон. Нужно сказать-китайские поезда совершенно отличны от наших в том плане, что сидячие места здесь есть не только в пригородных электричках. Сидя можно проехать хоть через весь Китай- несколько тысяч километров. И бывает так, что путешественники рады и этому. Потому что зачастую есть единственная альтернатива- ехать стоя.
А вот, чтобы приобрести билет порой приходиться проявлять чудеса изобретательности и терпения.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Мало того, что очереди в кассу совершенно неохватные взглядом, еще и кассир зачастую упорно не желает понимать, что вам от него надо! Приходиться разыгрывать пантомиму, которую великий Марсель Марсо мог бы включить в свой самый хитовый номер.
В вагон набилось народу, как в городской автобус в час пик. У нас хотя бы были места и мы искренне радовались, что не приходиться изображать цапель, стоя на одной ноге в проходе, как десяткам других пассажиров. Тогда мы еще не знали, что уже через два дня сами будем на их месте.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Многоголосый гомон и столпотворение -спать в такой ситуации казалось невозможным и мы донимали нашу новую спутницу расспросами. Уже через несколько минут Женя выяснил, что у них масса знакомых по бэкпекерскому и туристическому цеху. Оба искренне удивлялись, как при такой общности увлечений они никогда не пересекались раньше.
Заслушавшись рассказов о том, как Катя в одиночку пересекала Индию, Лоянь мы едва не проехали. Станция эта довольно небольшая и поезд не останавливается здесь надолго. Места у меня с Женей были рядом. А вот Кате (поскольку билеты она брала гораздо позже и мы едва уговорили кассира продать их именно в наш вагон) пришлось меняться. Учитывая, сколько народу стояло «пешком» в вагоне, как ей удалось отхватить билет с местом практически перед отходом поезда- большая загадка. Так вот, когда мы меняли какого-то студента, который ехал рядом с нами, на Катю, выяснили, что он тоже взял билет до Лояня. Причем, таких студентов было полвагона и от перемены мест слагаемых юный китайский подован ничего не потерял. Разумно уяснив для себя, что Лоянь мы точно не проедем, так как эти самые студенты направляются именно туда, в окошко, чтобы прочитать название очередного полустанка мы почти и не смотрели. Да и что ты там увидишь, если вокруг китайская грамота, которая для нормального русского восприятия недостижима изначально? Короче, решили мы ждать, когда толпа молодежи ломанется к выходу, сметая на своем пути туземных бабушек. Но эта тактика едва нас не подвела. В Лояне никто не ломанулся и если бы проводник не выперся с веником в вагон, уехали бы мы туда, куда Макар телят не гонял.
Когда мы уже практически на ходу сигали из поезда в темноту, эти сволочи-студенты спокойно храпели на своих местах. Либо проспали все разом, либо из экономии купили билеты до ближайшего крупного населенного пункта, а сами ехали дальше. Но вот уверенности в том, что проводник не пошутил, как-то не было…
Картина маслом-3 часа ночи, а по пустой привокзальной площади мечутся с рюкзаками трое русских и пристают к редким прохожим с дебильным вопросом на смеси двух языков: « Это Лоянь? Зис ис Loyan?».
Только утром выяснилось, что приехали мы все же правильно. Лоянь- ничем не примечательный провинциальный городишко. Ну разве что он тоже когда – то успел побывать столицей Китая. Хотя этим там, наверное, могут похвастаться еще с полсотни городов и пара деревень. Да, еще один забавный факт. Лоянь – город –побратим нашего Тольятти. Но, мы коллегиально решили, что это его беда, и сим фактом заморачиваться не стали.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Забежали мы ближайшую к вокзалу чефаньку, где позавтракали….пельменями на пару. Я было попытался возразить, но услышав коллегиальное «НЕТ!» перестал спорить. У Жени появилась весьма мощная и очень экономная поддержка.
Для тех, кто окажется в богом забытом Лояне, сразу оговорюсь - в городе и ближайших окрестностях делать совершенно нечего. Ну если вы не задались целью обойти все храмы и монастыри Китая. В Поднебесной их тысячи и все чем- то знамениты. Так что одним храмом белой , синей, черной или зеленой лошади меньше, по –моему никакой разницы. Большинство туристов приезжают сюда из-за знаменитых луньменских пещер и проездом в Шаолинь.
До пещер добраться не просто, а очень просто. Автобусы паркуются недалеко от железнодорожного вокзала. Достаточно показать любому аборигену иероглифы 龙门石窟 и он махнет рукой на нужный. Номер 81 стоит, если не подводит память, что-то вроде 10 юаней.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Описание пещер заслуживает отдельного внимания, но я, пожалуй, опущу. Это делали много раз авторы пишущие гораздо интереснее, с массой исторических и культурных подробностей. Опишу лишь свои впечатления и наши приключения.
Пещеры Лунмэнь поражают, такого я не видел никогда! Они тянуться вдоль береговой линии –несколько сотен выдолбленных в скале гротов, с фигурами Будд и Бодхисатв.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Вход стоит бешеные деньги-120 юаней. Я бы, честно, их заплатил. Поверьте, оно того стоит! Но Женя и тут проявил свой скупердяйский характер. Действуя согласно любимому правилу- не платить за вход, пока не потребуют, он повел нас на другую сторону реки.
Оказалось, что вход сюда был совершенно бесплатным. По крайней мере никто нас, прущих напролом, не остановил.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Впрочем, на другой стороне реки оказалось едва ли хуже. Пещерки здесь уже не облагорожены в угоду туристам, а заброшены и не посещаемы.
Так что легко можно себя представить этаким средневековым китайским отшельником.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Да и вид отсюда открывался самый выгодный. В обоих смыслах этого слова.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Вдоволь порезвившись, мы- таки предприняли попытку проникнуть в «платную» зону пещер. Как не странно это получилось легко. Халяву узрел-таки опять Женя.
На «черном» входе в комплекс пещер стоял автомобиль. Рабочие ремонтировали освещение с передвижной вышки. А чтобы загнать машину разобрали ограду, мешающую туристам попасть внутрь. Поток туристов огибал авто справа и шел через контроль причем в сторону выхода. Мы же спокойно обошли слева и пошли осматривать комплекс вблизи. Никому из работников парка и в голову не пришло задержать наглых иностранцев. Даже билеты никто не спросил.
На обратном пути до остановки я увидел газон с изумрудно- зеленой травой. Это в феврале! Поверьте, не смог удержаться- скинул кроссовки и босиком прошелся по ней. Такой наслаждение! Рядом, так же босиком и с блаженными улыбками на лицах, брели Катя и Женя.
На автобус едва не опоздали. Они прекращают ходить рано.
Постепенно начало темнеть. Между тем, график опять срывался. По плану мы должны были отправиться в Денфен (этот город находиться возле монастыря Шаолинь), найти там ночлег, а утром отправиться в раскрученную Голливудом колыбель кунг-фу.
Увы, планы летели к черту. Мы совершенно не были уверены, что в столь поздний час туда ходят автобусы. А если даже и ходят, где ночью искать подходящий хостел? Впрочем, насчет ночевки Женя успокоил. В его бездонном рюкзаке оказалась миниатюрная палатка-модуль, специально для таких случаев.
–Найдем какой-нибудь газон и приземлимся на ночь. Всего делов ,-заявил мой спутник. Единственная дама в нашей компании его, к моему удивлению, поддержала. И в свою очередь предложила, если не будет автобуса двигать-таки в Денфен автостопом:
–Только надо выяснить в какой стороне этот ваш Денфен…
Я уже ничему не удивлялся, мне стала нравиться такая безбашенная кочевая жизнь. Моих спутников же, казалось, совершенно нельзя было сбить с панталыку. «Выход есть всегда!»,- они стойко придерживались этой философии. Шли напролом везде и такая тактика всегда приносила успех.
–Главное!- учил Женя,-Никогда не относись к трудностям, как к проблемам. Трудности- это новые приключения. А нам ведь это и нужно. Разве не так?
С автобусом повезло. Последняя маршрутка, типа нашей «Газели», как раз уходила в Денфен через 15 минут. Их мы потратили на то, чтобы на ходу перекусить булочками с пивом, а так же забежать в ближайший магазин - выпросить кучу старых картонных коробок. Они нужны были затем, чтобы постелить на пол в палатке, если все же придется ночевать на улице.
Автобус отправился в Денфен в десятом часу вечера. На улице уже стояла непроглядная тьма. В салоне, кроме нас, находились очень бедно и грязно одетые местные жители с какими-то ведрами, закутанными в ветошь лопатами и тряпочными сумками. Кто-то пытался завязать разговор, но языковой барьер пообщаться не позволил. Единственное слово, которое понял наш собеседник было –Шаолинь. И оно тут же зашелестело в разных концах автобуса, кто-то понимающе кивал, кто-то одобрительно показывал большой палец вверх. Что поделать - мы, в их размеренной рабочей жизни были таким же аттракционом, как шаолиньские монахи в нашей. И они искренне хотели нам помочь.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

РАСХОДЫ:
Завтрак: 10 юаней (50руб)
Автобус до гротов Лунмен-10юаней (50 руб)
Посещение гротов-бесплатно
Ужин «на ходу»-10 юаней (50руб)
Маршрутка Лоян -Денфен- 25 юаней (125 руб)
ИТОГО:10420+275=10695 рублей




ДЕНЬ ТРЕТИЙ (ТОЧНЕЕ НОЧЬ):ШАОЛИНЬ

Микроавтобус мчался по горному серпантину, закладывая такие виражи, что казалось вот–вот свалится в пропасть. Несмотря на темноту вид сверху открывался великолепный– внизу, в долине горели огни, а темные облака, казалось касались стекол машины. Громко смеялись и что–то щебетали на своем языке пассажиры–китайцы. Впереди темной громадиной вставал перевал.

–Шаолинь!
Тыча пальцем куда-то пытался перекричать шум раздолбаного мотора водитель. Это он нам. Наверное, думает, что захотим в окно посмотреть на знаменитый монастырь.
Сразу скажу, то, что будем проезжать на автобусе мимо Шаолиня мы и не подозревали. Во всех путеводителях и отчетах путешественников говорилось, что ехать туда нужно именно из Денфена- городка, в общем-то ничего собой не представляющего. Кто видел последний китайский фильм «Шаолинь» его без труда вспомнит- именно этот населенный пункт показывают в начале. Главный герой картины как раз служил у наместника этого города и позже бежал оттуда в Шаолинь. Но я отвлекся.
Получалось, что ехать в Денфен, который для нас являлся отправной точкой, в общем-то оказалось незачем. Мы уже были в Шаолине. Эти мысли промелькнули в голове у всех троих одновременно.
–СТОЙ!!!
Наш крик унисон в три горла перекрыл шум двигателя. Автобус остановился.
–Мы выходим.
Шофер вылез, чтобы достать рюкзаки из багажника машины, но как только открыл дверцу, его старенький микроавтобус покатился под гору. Едва успели схватить вещи. Китаец громко матерясь на своем языке бросился вдогонку, а мы поняли, что полночи ехали по горам на автомобиле с неисправными тормозами.
-Амитофо, Шаолинь! Мы стоим в темноте, на совершенно пустой дороге возле ворот в обитель, воспетую гонконгскими боевиками. На часах –10 вечера.
Шаолинь – древний монастырь, основанный в пятом веке . Считается, что именно здесь родилось боевое искусство – кунг–фу, которое возникло из медитативных упражнений монахов для совершенствования духовной практики. Сам монастырь в двадцатые годы разрушили в ходе междоусобиц, но потом восстановили в 80–х и стали активно пиарить. Ну, Джеки Чана все любим и знаем..
Решение выйти из автобуса было спонтанным, и мы совершенно не представляли, что делать дальше.
Ночь, рядом ворота в некогда древний монастырь, едва освещенные луной и несколькими фонарями.
–Хеллоу!
Бабушка, неизвестно откуда возникшая перед нами на пустынной горной дороге, мгновенно раскусила в нас иностранцев.
–Хостел, бед..
Знаками и на ломаном английском она вовсю старалась объяснить нам, что готова приютить на ночь.
Возле Шаолиня обычно селятся туристы и те, кто приезжает в этот прославленный центр кунг–фу на тренировки. Есть здесь и несколько гестхаусов, в один из них нас и пыталась затащить древняя незнакомка. Видимо, она дежурила здесь. Может быть, такие путешественники как мы на ночной дороге не редкость.
Гостиница была небольшой и по всему видно частной, в небольшом крестьянском домике. Несмотря на то, что комнаты в ней нам готовы были уступить по смешной цене– 20 юаней за ночевку, мы здесь не остались, а решили переночевать на территории монастыря в палатке. Причем, инициатором такого безумства был я. Катя со мной согласилась сразу, а вот Женя, обычно экономный до смешного, больше склонялся к тому, чтобы провести ночь в относительном комфорте. Позже он объяснял, что настаивал опять же по соображениям рентабельности– ночь в палатке, как он думал, грозила вымотать нас окончательно. А комфортная ночевка позволила бы наоборот набраться сил для дальнейших приключений. Коллегиально удалось его переубедить. И напившись горячего чаю на гостиничной кухне, мы двинулись в путь.
–Тихо!
Мы пробираемся через территорию комплекса, как трое древних воинов–ниндзя, замирая от каждого шороха и прячась по кустам. Заблокированный турникет на КПП просто перепрыгнули. Там никого уже не было– охранники пошли спать. Где-то едва слышно били в гонг
–Бум!
Итак: ночь, луна, древний монастырь. Мы пробираемся через его территорию, боясь нарваться на сторожей. Адреналин хлещет через край. Прошли мимо припаркованных туристических автобусов. Навстречу попался человек с фонариком. Приготовившись к объяснениям, мы уже мысленно придумывали подходящие фразы по-английски. Но луч фонарика равнодушно скользнув по нашим фигурам проследовал дальше. Из монастыря доносилось заунывное пение и продолжал бумкать гонг.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Перебравшись через какой–то обледеневший бетонный ров, выбрались на дорогу и пошли по ней в направлении гор. Мы не знали правильно ли идем и куда. Нужно было найти место для ночевки. При каждом звуке мотора приходилось прятаться в кустах. Движение на дороге, нужно сказать, в этот ночной час было довольно оживлённое. Каждые пять минут проезжал какой-нибудь автомобиль. Я шел впереди и светил телефонным фонариком. Пока из темноты луч не выхватил уходящую в горы тропинку. Мы свернули на нее и через минуту разбили лагерь на полянке. Темень была хоть глаз выколи. У Жени с собой оказался спальный мешок, поэтому он разделся до трусов и всю свою одежду отдал нам с Катей. Из рюкзаков достали тряпье, вплоть до полотенец и носовых платков, чтобы напялить на себя и укрыться. Сказать, что было холодно, это значит не сказать ничего. Вода в лужах замерзла, рядом протекала речка, но и она стояла во льду. Что поделать– февраль.. Костер, по понятным причинам, под стенами монастыря, мы разжечь не решились.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Мне показалось, что я понял, как монахи изобрели кунг–фу. Еще пара часов и я сам готов преподавать стиль «замерзшей обезьяны». Каждые полчаса кто-нибудь из нас выскакивал из палатки и бегал несколько кругов вокруг нее, чтобы согреться.
В пять утра нас разбудили монахи. Сначала они принялись колотить в гонг и горланить мантры, потом по дороге, которая находилась в тридцати метрах от нашей палатки носились толпы учеников. Они были одеты в спортивные костюмы и напевали речевки, также как это делают солдаты в армии.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Рассвело. И тут выяснилось, что место для стоянки в темноте мы выбрали крайне неудачное. Палатка стояла на окраине монашеского кладбища! Характерные холмики, большой памятник с иероглифами и засохшие рисовые лепешки возле него–ну что это как не погост?
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Мы спустились к монастырю. Казалось, никого не удивило появление вывалившейся из леса продрогшей и помятой компании русских. У нас не спрашивали билетов, хотя было ясно, что туристов еще сюда не пускают. Мы же просто хотели оставить где-нибудь рюкзаки и подняться на гору Суньшань – она находиться рядом с монастырем и считается самой почитаемой из пяти священных гор Китая – колыбелью чан–буддизма.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

В ближайшем ларьке, еще кстати, закрытом, нас напоили чаем и накормили пакетированной лапшей, совсем не по–божески содрав денег, как за хороший обед в ресторане. Наверное, за спец обслуживание. Там же мы на время избавились от груза. Впереди ждало восхождение на великую китайскую гору.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

РАСХОДЫ:
Чай в гостинице – 5 юаней – 25 руб.
Завтрак пакетированной лапшей – 30 юаней – 150 руб.
ИТОГО:10695 +175=10870 руб.



ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ШАОЛИНЬ. ГОРЫ

Каменные пики карабкаются в небо и теряются в облаках. Полуторакилометровая громадина подавляла и заставляла ощущать себя букашкой, которая выползла на край муравейника. Казалось, даже взгляду негде зацепиться на этой отвесной гладкой стене. Но, посередине, на высоте в тысячу метров от земли, каким тот чудом примостилась подвесная дорога. По ней ежедневно идут сотни туристов, доказывая превосходство человека над силами природы.

От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Долина в которой находиться монастырь Шаолинь, закрыта со всех сторон горами. А вход в нее перегорожен забором, так что утром мы были весьма счастливы, что очутились за КПП и нам не пришлось покупать билет. По слухам, стоит он довольно дорого. Но поскольку мы оказались в долине «на халяву» ответ на этот вопрос остался за рамками наших вновь обретенных познаний о Китае.
Кстати, повторить наш путь довольно легко. Как я уже говорил, ночью у входа в долину никто не дежурит и пройти мимо КПП можно свободно. Единственно, советую выбрать для ночевки другой сезон- зимой в шаолиньской долине холодно. До сих пор вспоминаю, как выстукивал зубами чечетку в палатке. Брр!
Внутри никто уже не спрашивал билеты, но в сам монастырь еще не пускали, поэтому мы оставили древнюю обитель на потом, а пока собрались подняться в горы.
Недалеко от монастыря находиться странное сооружение. Множество небольших пагод, собранных в одном месте. Мы долго гадали, что это может быть. Тренировочный комплекс кунг-фу? Памятники прошлого? Уже позже удалось выяснить- это тоже кладбище. Причем кладбище элитное- под каждой из таких мини-пагод похоронен настоятель монастыря Шаолинь - от первого до последнего. Монастырь древний и поэтому за многие годы здесь вырос настоящий каменный лес.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

На гору Суньшань можно попасть доехав на фуникулере или поднявшись пешком по туристической тропе. Это несколько километров вверх. Фуникулер отпадал из-за своей дороговизны. Никому из нас не хотелось отдавать 400 рублей за сомнительное удовольствие чуть срезать маршрут.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Путь наверх оказался довольно сложным и долгим. Но, по - моему, это место необходимо прочувствовать. Застывшие во льду водопады, каменная лестница, в которой несколько тысяч ступеней, деревья нависающие над пропастью - туристы, путешествующие на подъемнике, всего этого лишены. Впрочем, как и жуткой боли в ногах на следующий день. Здесь как нельзя лучше проявляется философия бэкпекеров - они существенно экономят на дорогих удобствах, они видят то, что остальным недоступно, они переживают массу приключений, но боль в натруженных мышцах их непременный спутник.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Сначала я ежесекундно щелкал фотоаппаратом, стараясь запечатлеть громадину этих не поддающихся описанию гор. Но уже через десять минут зачехлил камеру. Нет смысла – фотографии все равно не передадут этого ощущения подавляющей величественности и красоты пейзажа. Нужно быть гениальнейшим художником всех времен и народов, чтобы перенести все это чудовищное, опьяняющее великолепие на бумагу. Фотографии врут. Что бы понять, что такое гора Суншань, нужно увидеть ее только воочию.
Мы первыми начали подниматься в горы, но уже скоро нас стали догонять кучки туристов, которые приехали сюда утром, а возле конечной станции подъемника, до которого мы добрели спустя два часа, уже было не протолкнуться.
Многочисленные торговцы продавали жаждущим воду по ценам, которые вызвали бы шок и в России. И люди покупали - пить, после долгого восхождения, хотелось сильно. Я порадовался предусмотрительности своих спутников, у Жени в маленьком (походном)рюкзачке, который он взял с собой в горы, лежали две «полторашки» родниковой воды. Мы ее набрали внизу, у водопада.
Подняться до станции подъемника еще не все, дальше начинается самое интересное - подвесные мосты, головокружительные обрывы и ущелья, где эхо как теннисный шарик скачет между отвесных скал….
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Катя еще издали разглядела на одной из вершин монастырь и возжелала добраться до него. Обитель стояла на краю обрыва и выглядела эффектно. Тем более, что туристическая тропа, по которой шли все туристы, похоже вела именно к нему. Мы устали, но отказываться от цели посетить «Катин» монастырь, как-то постеснялись. И вот наконец она, обитель - рукой подать. Вот только большой приключился облом. Последний подвесной мост был перегорожен массивными решетками. Прохода нет.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Мы спустились с гор после полудня. Мне хотелось осмотреть Шаолинь, но спутники отнеслись к этому предложению без энтузиазма. Монастырей они видели много, одним больше, одним меньше. Им хотелось отдохнуть после многочасового восхождения. Я же не мог усидеть на месте - Шаолинь, место из моего видеосалонного детства, был рядом. И даже падая от усталости я непременно обязан там побывать! Расставшись на время с моими спутниками поковылял к входу в храм.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Но тут ждала неприятность- на входе проверяли билеты. Которого, естественно, не было. Недолго думая я нырнул в кафешку, расположенную тут же в стене монастыря, а из него через служебный вход оказался на территории храма.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Я побродил по монастырю, сфотографировал дырки от пальцев монахов на стволе огромного дерева, примерился к следам пяток выдавленных в каменном полу за полторы тысячи лет, понаблюдал показные тренировки монахов, потом зашел в тренировочный центр кунг-фу, купил сувениров.. И опоздал на встречу с друзьями, в очередной раз поставив под угрозу график нашего путешествия, за что имел не совсем приятный разговор с моими спутниками. Оказалось, что я три часа осматривал монастырские чудеса, в то врем как был уверен, что не прошло и получаса. В это время мои спутники сбились с ног, пытаясь разыскать меня, уверившись уже, что меня повязали полицейские или до полусмерти избили драчливые шаолиньские монахи.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Дело осложнялось еще и тем, что билеты на вечерний поезд до Гуанчжоу были куплены. Он уходил через два часа, а нужно было добраться до ближайшего города Дэнфена. Откуда же переехать еще в один-Женьжоу, где есть вокзал. В конце концов, уже находясь в Дэнфене мы выяснили, что ближайший междугородний автобус будет на железнодорожной станции Женьжоу через час после отправления нашего поезда. Теперь уже никакая сила, казалось бы, не могла помочь нам. Даже, таксисты отрицательно мотали головами и показывали на часы- не успеть. Билеты пропали, а график путешествия оказался под угрозой срыва.

РАСХОДЫ:
автобусные билеты Шаолинь-Денфен-25 ю.(125рублей)
ИТОГО:10870+125=10995


Далее: В погоне за временем или как совершить невозможное....Одиночный заплыв...Я-бэкпекер!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #6

Сообщение Barbod » 27 июл 2013, 08:57

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ДОРОГА ДЕНФЕН-ЖЕНЖОУ-ГУАНЧЖОУ

-Визг тормозов и автомобиль, чудом разминувшись со столбом, выровнялся и помчался дальше, набирая скорость. Водитель давал и давил на педаль газа, резко бросал автомобиль вправо и влево, въезжал на тротуар и постоянно сигналя распугивал прохожих пролетая перекрестки на красный. Вот так, иногда, если очень захотеть, можно обогнать даже время…

-Мамочка!
«Если вопят по-русски, значит это кто-то из наших»,- подумал я и приоткрыл зажмуренные от страха глаза. Я уже начал мириться с тем фактом, что мое расплющенное тело отковыряют из кучи покореженного металла на трассе Денфен- Женчжоу. Какой русский не любит быстрой езды? Тот, кто хоть раз проедет на автомобиле за рулем которого находиться китаец. Это была наша отчаянная попытка все-таки успеть на поезд. До железнодорожного вокзала по трассе около 2 часов на автомобиле. Но нам нужно было оказаться в вагоне уже через час и бомбила, которого мы нашли, честно пытался наверстать это время за обещанные 200 юаней. Неплохая компенсация за пропадающие билеты на поезд.
Катя сжалась где-то в уголке заднего сидения и причитала, Женя что-то бормотал - молитву или ругательства, а может все вместе-по его бледному лицу было непонятно, я же оцепенев от ужаса мысленно клялся, что если останусь жив никогда не сяду в авто. Буду ходить пешком и беречь нервы.
Автомобиль летел по городу совершенно не реагируя на знаки и сигналы светофоров, объезжая прохожих по тротуару и вылетая на встречную полосу. Впереди показался патрульный автомобиль китайской полиции.
«Слава богу, хоть живы будем. Черт с ними с билетами…»-подумал я с надеждой.. Наш автомобиль не снижая скорости вильнул на соседнюю полосу .В очередной раз распугав встречные машины громким звуком клаксона, водитель резким маневром бросил автомобиль обратно, грубо подрезав полицейских. До поезда оставалось 13 минут. Гонка продолжалась.
Лихой полицейский разворот на привокзальной площади и вот мы, бежим сломя голову на перрон, пытаясь успеть на поезд. Время еще есть. Водитель, получив 30 юаней сверху гонорара от Жениных щедрот (вот уж не ожидал) проводил нас заинтересованным взглядом. Похоже ему самому было интересно - успеем мы или нет?
До поезда оставались считаные секунды, а на вокзале как назло затеяли обыск. При прохождении через металодетектор в Женином кармане что-то звякнуло. Швейцарский перочинный нож. Он был дорогой, но мой спутник расстался с ним без сожаления- времени запихивать запрещений к ношению в кармане предмет в рюкзак было некогда.
Мы заскочили в вагон и поезд в то же мгновение тронулся. Уф…! Чудо состоялось. Если бы где-нибудь мы застряли хотя бы на минуту- водитель затормозил на светофоре или пропустил пешеходов…Колени дрожали. От пережитого стресса и в предвкушении новых приключений. Дело в том, что билеты нам достались без мест. А это означало, что в переполненном вагоне 15 часов нам предстояло ехать стоя.
Впрочем, страхи оказались напрасными. Через час кто-то из китайцев насовсем уступил место Кате, наверное, как единственной девушке с европейской внешностью. А другие пассажиры периодически давали присесть нам с Женей. Может показаться, что они просто хотели услужить иностранцам, но нет. Другие сидящие менялись местами с теми, кому не досталось комфорта, совершенно незнакомыми им людьми.
Опять много было студентов. Многие сносно говорили по-английски и мы долго общались. Хотя, «общались» это громко сказано. Наших с Женей познаний не хватило даже для двухминутного разговора, а вот Катя на языке Шекспира болтала здорово и больше переводила нам.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Молодые китайцы признались, что никогда еще не видели русских, им было интересно все- наша страна, обычаи. Очень иного вопросов было про службу в армии.
На юге, разумеется, мало кто из местных знает русский. Даже имена они придумывают на европейский манер- Стивен, Кевин и даже Тедди, вместо привычных нам на севере Поднебесной- Саш, Дим и Юр. Здесь нет никакого предвзятого отношения к русским, которые «понаехали». Они удивляются, а потом искренне желают удачи.
Мне удалось даже поспать. Утомленный приключениями я расстелил газетку прямо в проходе и провалился в глубокий сон. Так делали многие.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Тем же кому необходимо было пройти по вагону просто аккуратно переступали через спящих. Утром я проснулся и в окно увидел настоящее лето. Мы были в тропиках.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

РАСХОДЫ:
Такси Денфен - Женжоу (230 юаней на троих) - 380 рублей
Железнодорожный билет Женьжоу - Гуанжоу - (190ю) - 950р.
ИТОГО:10870+1330=12200 руб



ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ГОНКОНГ
Шпили небоскребов взлетают вверх, становясь вровень с горами, превращая окружающий вид в этакий урбанистически-природный пейзаж. И люди, миллионы людей. Гонконг напоминает муравейник, в который кто-то воткнул лопату.

Гонконг... Еще месяц назад в самых смелых мечтах я не мог и представить, что окажусь здесь. Город-мечта целого поколения, воспитанного в видеосалонах, на фильмах Джона Ву и Стивена Чоу.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Я намеренно опустил целый кусок нашего путешествия. Пятый день выпал из моего повествования, поскольку мне показалось излишним долго рассказывать о том, как мы приехали в Гуанчжоу, как мои товарищи, наотрез отказавшись ехать дальше, вознамерились несколько дней поваляться в хостеле в постелях, до которых мы наконец-то добрались.
Тем более после поезда мы едва не перессорились. Все почему-то стало раздражать меня в спутниках. Накопившаяся за эти дни и ночи усталость требовала выхода. Я сцепился сначала с Катей по какому-то мелкому поводу, потом повздорил с Женей, уже и не вспомню почему. Потом Женя поругался с Катей и мы еще долго дулись друг на друга. В итоге Женя узрел-таки свои фонарики на одном из близлежащих к хостелу рынков, еще и по ценам ниже гонконгских, обрадовался и отказался двигаться дальше. Катя тоже забастовала, сославшись на усталость. Нам нужно было отдохнуть не только от дороги, но и друг от друга.
А я не утерпел. Рядом, в часе езды Гонконг и я не прощу себе если не побываю там. Переночевав в хостеле, я пришел на вокзал, взял билет на скоростную электричку и перешел границу. Следу совету Жени, который дал мне несколько инструкций перед поездкой, первым делом я купил транспортную карту-«Octopus». Иметь ее не просто удобно, но и выгодно. Картой можно расплачиваться в метро, автобусах, на морском транспорте, и даже оплачивать вход на достопримечательности практически не отвлекаясь на этот процесс. Приложил к считывающему устройству и пошел дальше. Не надо выстаивать очереди за жетончиком, копаться в карманах в поисках мелочи. Кроме того, владельцам «Октопуса» еще и скидки полагаются. Стоит карта 150 гонконгских долларов. Из них 50-депозит (который вернут, если карту сдать), а 100 долларов-баланс.
Итак, Гонконг. 150 лет он был английским городом и только в 1997 году эту землю вернули Китаю. Говорят, что тогда в 97-м жители Гонконга с замиранием сердца ждали решения своей судьбы-наверняка они решили, что придет «Большой брат» и наступит полная хинаяна. Но Будда, как всегда, уберег. Власти Китая поступили гуманно и мудро. Сейчас Гонконг живет по принципу –«одно государство, две системы». Островок махрового капитализма в коммунистической (ну или типа того) стране.
Уникальность Гонконга по отношению к остальному Китаю видна во всем. В обилии постоянно проживающих здесь иностранцев, в чуть более развитой инфраструктуре. Гонконг несется в будущее прыжками, но и уже чувствуется, что скоро остальной Китай с его вековой неспешностью догонит и перегонит его.
Виза в Гонконг не нужна, однако напрягает тот факт, что гаситься китайское разрешение на въезд и чтобы попасть сюда и вернуться обратно в Поднебесную приходиться заранее озаботиться хотя бы двухразовым документом.
Я планировал пробыть в Гонконге 2 дня и поэтому отправился искать дешевый хостел. Еще дома, копаясь в интернете, я выяснил, что самое бюджетное место для проживания «Чункинг Мэнсон», сеть отелей расположенных в одном здании.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Здесь больше 160 доступных для проживания хостелов, но порой найти свободный номер сложно- бекпекеры всего мира предпочитают останавливаться здесь, так как дешевле ночевки не найти.
Спустя час блужданий по огромному небоскребу- отелю я снял номер за 100 гонконгских долларов в хостеле «Махараджа», наверное, минимальная цена из возможных. Хозяин был индус. На стенах висели иконы с человеко-слонами и сильно воняло благовониями. Комната представляла собой небольшой закуток –метр на два, с небольшой кроватью. Этакая слегка модернизированная коробка для обуви, куда умудрились впихнуть еще телевизор и кондиционер. Даже входить сюда приходилось боком.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Удобства расположены «во дворе», то есть в коридоре. Но нас, россиян, этим вряд ли удивишь-за сто гонконгских баксов в этом ультра дорогом городе, я готов был бегать «по нужде» хоть в соседний супермаркет. В этом хостеле я оказался чуть ли не единственным постояльцем -остальные три номера занимали по-видимому торговцы- соотечественники хозяина. По крайней мере, одного из своих соседей я на следующий день видел торгующим внизу, в одном из бесчисленных магазинчиков. Он узнал меня и подарил бутылку пива.
«Главная достопримечательность Гонконга-это сам Гонконг. Пройти по улицам , ощутить пульс города-муравейника много стоит. Туристам просто необходимо подняться на пик Вивтории- гора с которой откуда открывается вид на город. Аллея звезд с автографами брюса Ли, Джеки Чана и многих других актеров. Гонконгский Диснейленд- один из пяти мировых Диснейлендов ждет посетителей круглогодично. Еще в Гонконге ежевечерне устраивается световое лазерное шоу, которое входит в книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабное и продолжительное лазерное шоу.» Это или что-то подобное расскажет вам любой туристический путеводитель. Я решил советами не пренебрегать-ну разве что Диснейленд опустить-дорого. Да и в конце концов, что я –дите малое, аттракционов не видел?
Ориентироваться в Гонконге мне помогала туристическая карта и куча путеводителей на английском языке, которые я собрал с ресепшена какой-то турфирмы после пересечения границы.
Я съездил в центр, походил по магазинчикам, потолкался возле небоскребов. Это быстро наскучило. Пик Виктории решил оставить на вечер, а лазерное шоу посмотреть с него же.
Гонконг-это не только шумные улицы-здесь много природных парков. Заметил одну особенность-много женщин на улице занимаются боевыми искусствами. Мужчин-ушуистов, ей-богу не видел. Говорят, что в Гонконге до сих пор не отменен закон, согласно которому жену убившую мужа оправдают если она сделала это голыми руками. Найдет такая дамочка помаду на воротнике рубашки и айда в парк-кунг-фу изучать. Да, нелегкая жизнь у гонконгцев.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Настало время выполнить одну из главных задач, которые я еще в Хабаровске поставил перед собой. Искупаться в тропическом океане. Для меня, выросшего на северном берегу Тихого океана это казалось принципиальным.
Но, побродив по берегу, я совершенно отчаялся- купаться здесь было невозможно. Закованная в гранит набережная к пляжному отдыху не располагала. Да и окружающие не поймут, если я вдруг начну разоблачаться посреди города.
Поэтому, обнаружив порт, я сел на морской трамвайчик и отправился на Ченг-Чао, предварительно выяснив, что это какой-то остров.
[От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Мне дико везло. Уже позже, дома, я выяснил, что Ченг-Чао это лучшее место для купания, которое я смог бы найти, даже обладая информацией о нем. До сих пор удивляюсь, каким невероятным бывает фарт, когда поймаешь кураж. Как будто какая-то невидимая рука провидения ведет тебя, не давая наделать ошибок.
Сам островок Ченг Чао небольшой- в ширину метров двести. Здесь расположена рыбацкая деревушка и несколько прекрасных пляжей на другой его стороне.

От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Но зимой они не работают, несмотря на довольно теплую по российским мерам температуру +20. Везде грязь и запустение.
У меня мигал сигнал, что кончается батарейка на фотоаппарате. Запасная осталась в рюкзаке, а тот в свою очередь в номере хостела, поэтому пришлось экономить снимки.
Вдобавок вдруг хлынул ливень. Я брел по песку в полосе прибоя, закатав брюки и сняв кроссовки, а немногочисленные прохожие из-под зонтиков смотрели на меня с тротуаров. Я шел и думал, что в Хабаровске сейчас лежит снег, трещат февральские морозы, а здесь льет тропический дождь, и в общем-то жаль, что искупаться не удастся. А, к черту! Я разделся до плавок, зашел в море и поплыл. Лил дождь, но море было теплым и приятным. На берегу собрались люди. Многие держали в руках фотоаппараты, а те, у кого их не было снимали меня на мобильный телефон. Наверное, где-нибудь на китайском аналоге ю-тюба сейчас обсуждают сумасшедшего европейца, который зимой купается в море.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Дождь закончился, так же внезапно, как и начался. Местные папарацци потеряли ко мне всякий интерес и разбрелись по своим делам. А я пересек островок в обратном направлении и отправился наслаждаться видами. Хотя, смотреть тут было особо нечего. Рынок, пристань и множество джонок у берега из-за которых моря –то и не видно. До катера, обратно в Гонконг оставалось полчаса. Я жутко замерз. Мокрая после дождя одежда не грела. В кроссовках хлюпала вода, в носки набился песок. Кроме того, я проголодался. Завтрак, который я несколько часов назад, купил в «Чукинг Мэнсоне» оказался дорогим и невкусным. Польстился на экзотику- рядом с моим хостелом за соседней дверью находилась кафешка с аутентичной индийской кухней- «Бомбей клуб». Я заказал там томатный супчик, какой-то салат и кофе с пряником необычного вида. Привыкнув экономить, я не вдумывался в непонятные слова, а просто ткнул пальцем в те строчки меню, где стояли самые маленькие цифры. Томатный суп оказался редкой гадостью- мой желудок едва успел привыкнуть к китайской кухне и активно стал сопротивляться индийской. Салат шибал в нос мерзким запахом специй, а пряник был кислым и почти несъедобным. Я, конечно, мужественно все проглотил, запивая дрянным кофе. Было жалко 60 долларов (гонконгских, разумеется) потраченных на пытку собственного желудка. Теперь же я зверски хотел есть, так что готов был с удовольствием сожрать даже тот индийский завтрак, который казался мне уже вполне приемлемым.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Я понаблюдал за стариком, который прямо с припаркованной джонки выудил садок с рыбой и направился вдоль набережной, догнал его и жестами показал, что хочу пойти с ним. Старик пожал плечами и улыбнулся. Он, кончено, не понял зачем, но не возразил. Позже выяснилось, что я угадал- старик добрел до ближайшего ресторанчика и тут же продал хозяйке еще шевелящийся улов. Я показал женщине, что хочу именно эту, свежую рыбу и вытащил кошелек. Она поняла и согласно закивала, протягивая меню. К рыбе заказал пива. Честно говоря, я бы сейчас предпочел горячий чай, чтобы хоть немного согреться. Но его не было. Никогда бы не подумал, что на родине чая этот нехитрый напиток в дефиците. Ни в одной из дешевых забегаловок, за все путешествие мы его так и не встретили. Не знаю, приготовила ли повариха мне эту, еще живую, когда я ее видел в последний раз, рыбину. Однако, блюдо, что она принесла было исключительно свежим и невероятно вкусным. Завтрак стоил 90 ГКД, но я, слегка изменив принципам, протянул хозяйке сотню и отказался от сдачи. Я сидел на набережной под зонтиком, ел хрустящую жареную рыбу облитую кисловатым соусом, потягивал соломенное пиво и смотрел на залив. Мокрые носки я снял и наверное поэтому сразу согрелся. Меня охватило состояние невероятного покоя в этой неспешной деревне. Никуда не хотелось бежать, ехать, даже двигаться. Я вдруг понял, что это первый раз, когда я по-настоящему отдыхаю. Раньше была сплошная гонка. Мы куда-то бежали, спешили, кого-то догоняли, что-то искали. Здесь же, по контрасту с бешеным ритмом Гонконга, было спокойно и тихо. Мне, почему-то, совсем не хотелось возвращаться «в каменные джунгли» и продолжать путешествие. Хотелось поселиться здесь, в этой деревне, каждый день есть эту дивную рыбу и пить янтарное пиво. Я вздохнул, нацепил кроссовки и встал. К причалу подходил морской трамвайчик. Пора.
РАСХОДЫ:
Койка в хостеле Гуанчжоу (1 ночь)- 60 юаней=300 рублей
Билет Гуанчжоу-Гонконг-80 юаней=400рублей
Карта Octopus-150 гонконгских долларов=675 рублей (ГКД «стоит» немного меньше юаня)
Комната в хостеле Гонконга-100 ГКД (450 руб.)
Завтрак в «Bombay club»-60 ГКД (270 руб.)
Обед на острове Ченг Чао- 100 ГКД (450 руб.)
ИТОГО:12200+2600=14800 руб


ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ГОНКОНГ. ВЕЧЕР

Облака струились под ногами и белесое марево растекалось по смотровой площадке обхватывая людей своими холодными щупальцами и заглушая звуки. Там внизу, наверное, шумел муравейник гигантского мегаполиса, здесь же как будто возникал другой мир-мистический, загадочный и почти безмолвный.

Катер подошел к городской пристани в шесть вечера. Мне нужно было как можно быстрее попасть в хостел-поменять окончательно сдохшую на фотоаппарате батарейку и переодеть хотя бы рубашку, которая высохнув, покрылась пятнами. От пристани до «Чукинг Мэнсона» двадцать минут быстрым шагом. Я постепенно осваивался в городе и уже знал куда идти. Но, быстро добежав до гостиницы, заблудился в самом здании «Чукинг Мэнсона». Уходя, я не запомнил ориентиры и зная только этаж, долго не мог найти свой хостел. Пока не сообразил спросить у торговцев-индусов, которых много толкается внизу на рынке. Выяснилось, что «Чукинг Мэнсон» разбит на блоки и не зная буквенного обозначения своего, можно искать часами. «Махараджу» индусы знали и объяснили, что находиться он в блоке «С». Времени оставалось в обрез. Лазерное шоу, которое я хотел посмотреть с пика Виктории начиналось в 8 вечера, но на часах уже перевалило за 7.
Кроме того, баланс моей транспортной карты подходил к концу. Я умудрился всего за несколько часов потратить 100 Гонконгских долларов только на передвижение по городу и поездку на остров. Да, Гонконг действительно дорогой город! Наверное, и здесь у более опытных чем я путешественников есть свои секреты как сэкономить доллар-другой. Но мне они были неизвестны и поэтому транспортные расходы угнетали. Пришлось найти в метро автомат и положить на карту еще 100 баксов- должно было хватить, я ведь планировал провести в Гонконге два дня.
На метро я доехал да станции «Central», оттуда нужно пройти немного пешком до остановки трамвайчика, который едет на пик Виктории.
Этот трамвайчик, нужно сказать, тоже своего рода достопримечательность Гонконга. Он стилизован под старину, но карабкается на пик по таким крутым склонам, что остается только удивляться, как эта техника выдерживает столь сложные подъемы.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Я торопился на смотровую площадку, чтобы оттуда понаблюдать за ежевечерним лазерным шоу. Почему-то я решил, что так будет интереснее. Но это было ошибкой. Еще на входе контролеры пытались отговорить меня от ее посещения. Я долго не понимал- почему? Женщина упорно пихала мне в нос бумажку, где на нескольких языках было написано какое-то предупреждение. Ее напарница же тыкала пальцем в экран телевизора, расположенного рядом на стойке. Я продолжал тупить- экран был абсолютно белым, как будто прибор сломался. Поэтому лишь пожал плечами и пошел вперед. И только наверху я понял, причину странного не гостеприимства. Смотровая площадка утонула в тумане. Ни город, ни тем более лазерное шоу рассмотреть отсюда было совершенно невозможно. Даже конец смотровой площадки едва выступал из густого смога.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/20730964.2/0_b2412_938547e_L.jpg
[/img]
Но я совсем не был огорчен. Подумаешь, панорама Гонконга! А вот где еще можно будет вот так запросто походить по облакам? Я бродил по смотровой площадке пока не замерз. Минут через десять налетел ветер и немного развеял туман, Гонконг выплывал из белёсого марева постепенно и уже были видны здания.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Я спустился вниз. Там не было ничего особо интересного. Ну, разве что кому-то таковым покажется музей мадам Тюссо. Меня подобные развлечения никогда не привлекали и я посчитал лишним тратить полторы сотни долларов за сомнительное удовольствие лицезреть восковые манекены. А вот сувенирчики здесь на любой вкус, я без сожаления потратил 50 долларов, чтобы накупить магнитиков и рюмочек с изображением Гонконга на подарки, естественно понимая, что переплачиваю. Все- таки пик Виктории –туристическое место и цены здесь кусаются. Но уж очень большой здесь ассортимент сувениров.
Обратно в город я возвращался на двухэтажном автобусе. Впервые я ехал на подобном транспорте, поэтому поднялся наверх. Впереди меня сидела парочка, парень и девушка. Почему-то я сразу понял- русские. Прислушался-точно, говорят по- нашему.
-Сколько времени, не подскажете? -, я не нашел более оригинального повода, чтобы завязать разговор.
-О, вы русский?
-Ага…
-Прикольно..
После этого столь содержательного диалога завязалась беседа. Ребята рассказали, что летят из Таиланда через Гонконг. Сами москвичи, а путешествуют с турфирмой.
-Сейчас много наших из (название фирмы) на пике Виктории, руководитель группы предложил съездить, наш самолет еще не скоро. Все еще там бродят, а мы откололись, поедем в аэропорт. Кстати, ты не знаешь, как добраться до аэроэкспресса?
Я не знал, но подарил ребятам одну из карт Гонконга со схемой метро. Надеюсь, она им помогла.
-А ты тоже в Гонконге проездом?
-Вообще-то, да. Но я приехал по земле. Я бэкпекер, путешествую самостоятельно.
Вот он, звездный час! Я уже полностью причислял себя к армии авантюристов-путешественников. Это были первые слушатели, которым я поведал о тех приключениях, которые мне и моим друзьям довелось испытать в Китае. Нужно было видеть какими глазами они смотрели на меня!
-Ну а дальше, не знаю. Наверное, в Макао рвану,-небрежно бросил я,-Еще, правда, не решил. По настроению …
Сказал и осекся. Меня понесло.Ехать в Макао, я в общем-то, не планировал. Сейчас же собирался отправиться в хостел, переночевать а завтра посетить голливудскую улицу, еще погулять по Гонконгу и отправляться обратно.
Попрощавшись с моими новыми знакомыми, я было отправился в гостин ицу. Последний разговор не выходил у меня из головы. А почему, собственно, я не могу поехать в Макао? Что меня держит в Гонконге? Улицу с автографами знаменитых актеров я и сейчас посмотреть смогу- время детское- десятый час вечера. Больше же мне ничего не было интересно здесь- парки развлечений не манили, природных и исторических достопримечательностей мне уже хватило с лихвой. Останавливало лишь то, что про Макао я почти ничего не знал. Хотя, как ничего? Накануне путешествия я совершено случайно посмотрел по телевизору какой-то научно-популярный фильм о путешествиях где как раз речь шла о Макао. Я вспомнил, что там много казино, есть развалины европейского храма, виза не нужна (впоследствии выяснилось, что тут я ошибся). А главное, то что Макао находиться рядом с Гонконгом и туда ходят паромы. Было, конечно, страшновато- если остальные пункты нашего путешествия были заранее известны и мы готовились- делали заметки, добывали информацию из интернета, рылись в путеводителях, то о Макао у меня в записях не было ни слова. Опытный Женя, который уже, как говориться, огонь и воду прошел, остался в Гуанчжоу. И все-таки я решил рискнуть.
А пока я хотел закончить знакомство с Гонконгом. Поскольку планы мои изменились, направился на аллею звезд или как это место еще называют- голливудскую улицу.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Находиться она прямо на набережной. Здесь есть отпечатки ладоней и автографы почти всех знаменитых и не очень актеров гонконгских боевиков. Брюс Ли, Джеки Чан и другие господа. Например вот это, знаменитые лишь тем, что периодически русскоязычные путешественники стебутся над их фамилиями.

От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Кстати, кроме созерцания отпечатков ладоней звезд с голливудской улицы открывается умопомрачительный вид на вечерний Гонконг.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Ночью Гонконг действительно выглядит красивее, чем днем. Нет суеты, везде иллюминация. Я отправился гулять на ночному мегаполису. Время летело незаметно, был уже поздний вечер. Хорошо, что я оказался недалеко от своего хостела. Не уверен, что метро еще работало.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Не раз ко мне на улице подходили молодые негры. Из-за плохого знания английского я, сначала не мог понять, что нужно первому из них. Была даже мысль, что он собирается меня ограбить- очень уже самоуверенно и нагло тот себя вел. Наше общение еще долго бы напоминало разговор слепого с глухим, но отчаявшись объяснить на цивилизованном языке простые истины этому тупому белому, афроамериканский браток перешел на невербальную коммуникацию. Оказывается, многие из жестов одинаковы в России, Гонконге и наверное, Африке. Он сжал одну руку в кулак, а указательный палец другой несколько раз воткнул в него сбоку.
-С тобой, что ли?- с негодованием произнес я, ткнув в собеседника пальцем. Я правильно разгадал я его жест, но, оказалось, что не понял сути.
-Non, feI! –почему- то перешел на французский афроамериканец и нарисовал в воздухе две вертикальные волнистые линии.
-No,merci. Руссо туристо, облико морале, ферштейн?- Собрав все свои познания в иностранных языках, я решительно отказался от продажной любви, поскольку не имел на это дело ни средств, ни желания и сутенер разразился длинной тирадой на непонятно каком языке, то ли расхваливая товар, то ли матеря несговорчивого клиента.
От остальных торговцев «черным деревом» я просто отмахивался.
Как не странно, на первом этаже «Чукинг Мэнсоне» еще работали несколько продуктовых лавочек, хотя было уже за полночь. Я купил две бутылки пива и упаковку чипсов, чтобы перекусить. А еще одну бутылку получил в подарок, так как продавец оказался моим соседом и видел, как я заселялся в номер. До того, как лечь спать мне необходимо было понять, как попасть в Макао. Я уже окончательно собрался ехать туда и планировал отправиться рано утром.
Хозяин моего хостела спал прямо в коридоре у ресепшена, постелив лишь одеяло. Я переступил через него и прошел в свою комнату. Там потягивая пиво и закусывая чипсами развернул карту. Моего английского хватило, чтобы перевести некоторые надписи. Вспомнив, что в Макао можно добраться по морю, я нашел на карте порт, которым пользовался утром и, исключив его, стал искать другие. Мне опять повезло. Карта Гонконга оказалась достаточно подробной, и уже через минуту я обнаружил желаемое- "Macau ferry terminal". Резонно рассудив, что это и есть переправа в азиатский Лас-Вегас, я принял душ и отправился спать.

РАСХОДЫ:
Пополнение карты «Октопус»-100 ГКД (450руб)
Посещение пика Виктории -30ГКД (135 руб.)
Посещение аллеи звезд-бесплатно
Ужин (пиво и чипсы)-20 ГКД (90 рублей)
ИТОГО: 14800+675=15475 руб.


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: МАКАО
Улица Руа де Сент Паоло бурлит. Тысячи туристов ежедневно приезжают сюда, что бы увидеть руины католического собора Святого Павла-главную после многочисленный казино, достопримечательность. Крики зазывал, многоязычная разноголосица. Это Макао. Самый некитайский из всех городов Поднебесной.

Еще Наполеон, помниться, считал- если предприятие можно успешно просчитать хотя бы на 30 процентов, а 70 отдать на волю случая, дело вполне может получиться. В этом смысле великий французский стратег был в более выгодной ситуации, чем я сейчас. Все, что я знал о Макао были лишь обрывки воспоминаний о просмотренном «вполглаза» фильме. Какой там просчет, я совершенно не представлял себе, что буду делать уже через час! Я проснулся рано утром, принял душ и растолкав, все так же спящего в проходе хозяина объявил, что « ай эм го эвэй». Тот,зевнув, попытался у меня что то спросить, вероятно интересуясь качеством обслуживания, на что получил ответ, что «ай эм рекомендед май френдс ю хостел» и мы распрощались.
Вопреки ожиданиям, дорога до Макао оказалась совсем не сложной. Я прибыл на терминал, от которого действительно уходили паромы до Макао. Без труда купил билет за 150 гонконгских долларов и, подождав с полчаса, сел на Турбо-джет.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Поездка по морю заняла около часа и прошла без трудностей, если не считать таковыми мои опасения по поводу перехода. Дело в том, что на борту парома по телевизору крутили предупреждения о недопустимости ввоза в Макао алкоголя из Гонконга. На экране хитроватого вида мужик спрятал у себя в багаже бутылку вина, но бдительные таможенники ее конечно обнаружили и конфисковали. Потом показали того же мужика, который стоит в кассу и оплачивает штраф. Крупно появилась надпись-2000 долларов.
-«Ого!», -подумал я, вспомнив, что в рюкзаке лежит бутылка пива оставшаяся со вчерашнего вечера. Черт их знает, эти их законы-найдут пиво и всей моей наличности не хватит, чтобы расплатиться. Вот это будет конфуз- депортация и запрещение въезда на веки вечные из-за бутылки пива. Дело осложнялось еще и тем, что бутылка была на самом дне рюкзака, а тот в отделении для багажа, заваленный сумками соседей.
Так что первым делом, по приезде в Макао, я распотрошил рюкзак и выкинул пиво в ближайшую урну. Оказалось-зря. Мой багаж так никто и не стал проверять.
На границе случился другой казус. Я отстоял очередь, подал свой паспорт пограничнику, а тот жестом показал мне, что не пропустит. По-английски он говорил еще хуже меня, поэтому просто ткнул пальцем на соседнее окошечко, возле которого вообще никакой очереди не было. Оказалось, россиянам виза-таки нужна и мне необходимо было ее оформить. Я приготовился к длительной процедуре, но из окошечка высунулась рука , сгребла мой паспорт, голос из селектора потребовал «ван хандрит долларс» и после того, как бумажка в сто баксов(разумеется, гонконгских) оказалась в кассе, та же рука выдала мне мой же паспорт с наклейкой визы Макао. За все это время, по-моему, пограничник, на меня даже не посмотрел.
Вот он-Макао! Я сгреб все карты и путеводители на стойках терминала и вышел в город.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Макао- это бывшая португальская колония (китайским этот город стал чуть больше 10-летия назад) так же, как и Гонконг живущая теперь по принципу «одно государство –две системы». И если в Китае азартные игры повсеместно запрещены, то здесь они процветают. Этот город по праву считается центром игорной индустрии Востока, а его неофициальное название звучит как «Азиатский Лас-Вегас». Кстати, по числу жителей Макао можно сравнить с Хабаровском- здесь прописаны 588 тысяч человек.
По продолжительности жизни он занимает второе место в мире. За счет казино, которые финансируют многие отрасли городской жизни Макао можно назвать и городом победившего социализма. Потому что почти все здесь-бесплатно. Большинство музеев, достопримечательностей, представлений и даже автобусы (правда те, которые возят туристов в казино).
Ничего из этого я тогда не знал. И поэтому знакомство с Макао у меня началось с чистого листа.
Но прежде я собирался обеспечить себе путь к отступлению, то есть узнать, как из Макао можно попасть в континентальный Китай минуя Гонконг. Судя по добытой мной на переходе карте, это можно было сделать. Терминал находился на другой стороне города. Там же я собирался оставить свой, довольно уже объёмный, рюкзак и остаться налегке чтобы ничего не портило мне впечатления. Я пришел на автобусную остановку и показав первому же водителю карту ткнул в надпись «Border of China». Он кивнул головой и показал- заходи. Опять удача! Этот автобус шел на границу. Причем нужная мне остановка оказалась конечной.
Деньги в Макао –свои. Называются- «патаки». Но гонконгские доллары тоже в ходу и водитель автобуса милостиво разрешил расплатиться оставшейся у меня с Гонконга мелочью. 4 доллара! Однако, государственные автобусы здесь стоят дороже чем в Хабаровске…
На границе мне удалось быстро выяснить, что проблем с переходом не будет. Но вот камеры хранения для своего рюкзака найти не получилось. Или ее здесь просто нет, или меня никто не понял. Пришлось таскаться по Макао с багажом.
Обменных пунктов валюты в азиатском Лас-Вегасе не меньше чем в Гонконге, на каждом углу можно обменять свои американские доллары на гонконгские или валюту Макао. Оказалось, что макакский (или макаокский?) патак стоит еще дешевле, чем доллар соседнего Гонконга. Я подумал, что осмотреться мне вполне хватит ста патаков.
К тому времени в желудке забурчало. На одной из улиц, возле терминала я зашел в бистро, очень такое уютное и чистое. Меню здесь было на китайском и португальском, а плотный завтрак стоил меньше, чем чашка кофе в Гонконге.. По телевизору шел с выключенным звуком сериал о китайском средневековье под аккомпанемент современной европейской музыки раздающейся из подвешенных рядом колонок. Вот все у них так! Фирменное блюдо- цыпленка по- португальски в вине пришлось есть китайскими палочками. Даже в автобусах остановки объявляют на двух языках китайском и португальском, что для большинства иностранных путешественников одинаково непонятно. Завтрак обошелся мне в 40 патаков. Это включая замечательный кофе, цыпленка в вине, гарнир и салат. Но и это, как потом оказалось, были лишние траты.
Был бы я более информирован, наверное смог бы лучше распорядиться своим временем. Но уж как получилось. Мысль посетить казино я отмел сразу-к азартным играм равнодушен. Позже я узнал, что в Макао казино- это центры развлечений, там дают представления актёры и всегда есть на что посмотреть. Так что казино посетить все же стоит, но для меня, увы, в следующий раз.
Но как бы то ни было, меня интересовали не современные, а исторические достопримечательности Макао. Я знал, что здесь есть руины какой-то иезуитской церкви и средневековый форт. Вот туда я и собрался. Благо на карте эти достопримечательности были отмечены. И вот тут мне удача изменила. Ни разу не заблудившись в многомиллионном Гонконге я потерялся в небольшом Макао и поменял, наверное, с полдесятка автобусов пока нашел-таки руины собора святого Павла. Замечателен не только сам собор, но и окрестности.
Такое впечатление, что из сердца Азии вдруг попадаешь в центр Европы. Авенидо Алмейдо Рибейро, Прайа Гранде –даже в названии улиц Макао отразилось наследие самой древней колонии на земле.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

На узкой пешеходной улочке по дороге к «Руа до Сент-Паоло» многочисленные торговцы зазывают к себе в лавочку купить вяленого мяса или печенья с орехами. При этом они угощают каждого желающего совершенно бесплатно образцами своего товара. Не понимаю, зачем в таком случае покупать? За пять минут, пока я шел к самой известной достопримечательности Макао я набил вяленым мясом и печеньем свой желудок «под завязку». Так, что даже приходилось отказывать уличным торговцам продолжавших настаивать на дегустации.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Руины собора на поверку оказались одной стеной. Фасад уцелел после взрыва-монахи, наверное варили самогон и переусердствовали с ингредиентами. Необычная достопримечательность и посетить ее стоит. Рядом, как продолжение средневековой тематики находиться настоящий средневековый форт с бойницами и пушками. Вход везде бесплатный! Сувениры, которых в изобилии предлагают повсюду-тоже. Ну, разве это деньги- какие-то несчастные 10 пятаков или 40 рублей за набор рюмочек оправленных в желтый металл с видами Макао? Макао-рай для чипоманов.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Осмотрев руины и форт я отправился гулять по узким улочкам Макао, посетил площадь Сената и несколько музеев, в основном набитых католическими артефактами эпохи средневековья. При этом я тратил деньги только на сувениры и подарки. Мои 100 патаков и не думали подходить к концу, а вот время –увы! Пора было двигаться на выход.
Когда я покидал друзей, мы условились, что встретимся через день. То есть я должен был переночевать в Гонконге и вернуться обратно следующим вечером. Мне не хотелось волновать спутников, тем более, что если им вдруг придет мысль меня искать, они будут это делать в Гонконге, в «Чукинг Мэнсоне». Вряд ли Жене придет в голову мысль что я отправился в Макао.
Я приехал на терминал в 6 вечера, поднялся по эскалатору и угодил в людской водоворот! Толпу, которая валила через границу можно было сравнить с полноводной рекой.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Меня закружило, я попытался выплыть, но тщетно. И тут меня прибило людской волной к европейцу с рюкзаком. «Бла-бла-бла», он что то длинно спросил меня по-английски.
-Sorry,my english is bad.I dont understend.I am Russian,-ответил я заученной фразой.
-О, не проблемма. Я из Польши. Я знаю русский,-ответил мой новый знакомый. Представился он Войтеком или Войцехом.
-Как Ярузельский?,-проявил я познания в новейшей истории его страны.
-Так.
Войтек оказался бывалым путешественником. Поляк по происхождению, он живет и работает в Англии. Летом трудиться, а зимой отправляется в дальние страны. Причем туда, где потеплее.
В Макао он тоже попал из Гонконга, а туда прилетел из Куала-Лумпура. У него был запланирован обширный самостоятельный трип по юго-восточной Азии на три месяца. Малайзия, Тайланд, Гонконг, Филлипины. Все авиабилеты из Лондона он купил всего за тысячу долларов США. Войтек планировал пробыть в Гонконге три недели, но тот ему быстро наскучил и он, получив китайскую визу, через Макао отправился в Поднебесную.
-Куда ты едешь?-спросил он меня
-В Гуанчжоу, меня там друзья ждут.
-А это где?
-Гуанчжоу по другому называют Кантон, слыхал?
-Так. Но я там не был никогда.
-Поехали со мной, с друзьями познакомлю. Кантон- неплохой город
-Добре.
Войтек согласился сразу. Он тоже был из когорты тех полусумасшедших авантюристов, которых с рюкзаком и путеводителем «Lonely planet» можно найти в любом уголке мира. Он и был почти везде. В его фотоаппарате можно найти такие фотографии, которых не встретишь и на страницах журнала «National geographic».
-Войтек, а ты не знаешь, как называется город, который находиться на другой стороне?, -я мотнул головой в сторону границы.
-Он называется Чжухай.
Это название мне показалось смутно знакомым и вызывало какие-то неприятные ассоциации, но какие я не мог вспомнить.
Тем временем Войтек углубился в свой «Lonely planet»
-Если поторопимся, мы можем успеть на поезд до Гуанчжоу. Он уходит через полчаса,-проинформировал он, листая страницы: Иначе придется ночевать в Чжухае.
Это в мои планы не входило. Мы договорились, что как можно быстрее перейдем границу. Пока он будет стоять в очереди я заполню таможенный бланк, потом поменяемся. Так мы и сделали.
Войтек благополучно проскочил границу. И тут возле стойки появился пожилой таможенник и молодая девушка в такой же форме. Видимо она была стажеркой или просто новичком на этой работе. Трясущимися руками дама взяла мой паспорт и долго изучала его. Я нервничал, потому что торопился. Дама протянула документы тому самому наставнику, который привел ее и до сих пор оставался рядом. Тому тоже что-то не понравилось.
-Фоллоу ми! Квикли, квикли!
Требовал таможенник, размахивая моим паспортом. Я ничего не понимая, поплелся за ним. Офицер открыл калитку огороженном низким заборчиком закутке, показал мне- заходи и запер дверцу на засов. Рядом, взяв автомат наперевес встал пограничник. По спине пробежал холодок. С ужасом пришло понимание- я задержан! Почему? Что случилось? Это какое-то недоразумение!
Неподалеку, в пределах видимости маячил Войтек. Он оказался отличным парнем и не бросил меня. На лице моего нового друга было написано недоумение и он пытался что-то выяснить у пограничников.
Я вдруг вспомнил, где слышал о Чжухае. Это был город, на въезде в который из Макао была задержана девушка, моя землячка из Хабаровска. Ее приговорили к смертной казни за перевозку наркотиков. История вызвала большой резонанс, ее часто рассказывали по радио и телевидению, описывали в местных газетах, а случилась она в аккурат накануне моей поездки. Последняя мысль окончательно добила меня. Я почувствовал ужас и покрылся холодным потом. А вдруг у них тут принято зачем-то подкидывать наркотики иностранцам и арестовывать их? Вдруг, это какой-то чудовищный план по дискредитации русских туристов? Докажи, потом, что из наркотиков у тебя только аспирин и таблетки от поноса. И слушать не станут. Выведут на площадь, завяжут глаза и …..
Я сидел взаперти, рядом с непроницаемым лицом стоял автоматчик. Бежать было бессмысленно, да и некуда. Что делать?!

РАСХОДЫ:
Паром Гонконг –Макао-150 ГКД (675 руб).
Виза Макао-100 ГКД=450 рублей
Обед в Макао-40 Патаков-160 рублей (1 патак приблизительно 4 рубля)
Передвижение по Макао на автобусе-приблизительно 30 патаков=120 рублей
ИТОГО:15475+1405=16880 руб
0

ДНИ С ВОСЬМОГО ПО ДЕСЯТЫЙ: ГУАНЧЖОУ

Тяжелая металлическая дверь одиночной камеры затворяется с чудовищным скрипом. Резко, словно затвор винтовки, лязгает засов за спиной. Темный каземат провинциальной тюрьмы, деревянные нары с брошенной на них дерюгой. Здесь готовятся к смерти приговорённые преступники. Китайская тюрьма именно такая, какой ее показывают в американском кино.

Эту картинку я уже представлял ясно. Как там по-английски? «Ай хэв рашн ..рашн..черт, как будет по-английски консул?»
Китайские пограничники приволокли аппарат, напоминающий советский фотоувеличитель «Дон» и теперь пихали под него мой паспорт. Что-то у них явно не клеилось. Прошло около двадцати минут, которые показались мне вечностью. В конце концов старшего из двух пограничников изучавших мой паспорт куда-то настойчиво стали звать. Он еще раз поднес к близоруким глазам документы, а потом вдруг махнул рукой и сделал знак автоматчику открыть калитку. Тот подчинился.
Жестом офицер подозвал меня к себе и знаками показал, что паспорт мой никуда не годиться. Оказалось, что когда я попал под проливной дождь в Гонконге мой документ намок и странички скукожились. На передней расплывалось пятно, а голограмма возле фотографии слегка отстала. Пограничник показал мне все это, улыбнулся и жестом показал-проходи.
Я чувствовал себя как приговоренный преступник, которому вдруг объявили, что поймали настоящего убийцу и извиняются. Войтек ждал меня. Он ничего не спросил, лишь заметил грустно:
-Мы опоздали на поезд. Нет, уже нельзя ехать на вокзал. Надо ночевать.
Я же вспомнив пекинский опыт и поинтересовался – не сообщает ли его «Lonely planet» об автовокзале. Войтек снова полез в бумаги, а я подошел к ближайшему полицейскому.
-Excuse me,sir. Bus station, please.
Китайский страж порядка махнул рукой по направлению к выходу и резко завернул ладонь направо.
Автовокзал оказался действительно неподалеку, в двух шагах. Автобусы до Гуанчжоу ходили, причем следующий отправлялся через полчаса и стоил всего 70 юаней.
Мы ехали в Гуанжоу, на остановках я угощал Войтека пивом, а он меня мороженым и показывал фотографии через дисплей своего «Кэнона». Манила, Себу, Сингапур, Куала-Лумпур, Лондон, Краков.. городские и деревенские пейзажи, пляжи, джунгли и такие разные люди. По этим снимкам можно изучать географию-Войтек хороший фотограф и у него получается передать свои ощущения от того места на планете, где он побывал.
Хостел «Youth» находиться в самом живописном районе Гуанчжоу – на острове Шамиан. Парки, скверы, дома в викторианском стиле, статуи и набережная. В колониальные времена на Шамиан вход китайцам был запрещен, сейчас же туристы приезжают сюда специально, что бы погулять по действительно прекрасному острову и насладиться видами.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Сам же хостел, что удивительно , является самым дешевым из приличных в Гуанчжоу. Женя так сказал, а он знает в этом толк, вы уж мне поверьте. Койка стоит всего 60 юаней. Хостел похож на студенческое общежитие, а дормитори представляет собой комнату на десять кроватей, куда селят путешественников любой национальности и пола. В нашей комнате, например, было трое из России- это я, Женя и Катерина, поляк- Войтек, девушка Эстель с Корсики, ее соотечественник- француз Рене, американец, немец, бразилец и скандинавский паренек,по-моему из Норвегии или Дании. И никто не тяготился такой разношерстной и разноязычной компанией. Периодически кто-то съезжал, на его месте появлялся новый постоялец и сразу же вливался в это дружное коммунальное сообщество. Некоторые увлекаются и живут в таком клубе путешественников годами. Войтек рассказал об одном канадце, который уже 10 лет живет в гонконгском «Чукинг Мэнсоне» и вполне этим доволен. Воровства здесь опасаться тоже не стоит. Конечно, люди разные бывают. Но я как-то случайно оставил на столике в комнате кошелек, в котором были все мои наличные, и оттуда за весь день не пропало не юаня.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Наше путешествие подходило к концу. Но именно теперь, в оставшиеся три дня, мы могли никуда не спешить. За то время, которые я провел в Гонконге и Макао мои друзья успели изучить Гуанчжоу и теперь были нашими проводниками по городу.
Гуанчжоу на протяжении всей своей почти трехтысячелетней истории был торговым городом- из за выгодного географического положение на берегу крупной реки впадающей в Индийский океан. Город- часть мировой истории и европейцам привычнее другое его название- Кантон. Именно здесь, когда-то начинались знаменитые «опиумные войны» против англичан. Сейчас это огромный мегаполис, ориентированный в основном на торговлю с иностранцами. Тем не менее, он совершенно не похож на привычные нам северные города- рынки, такие как Суйфеньхе или Фуюань в первую очередь доброжелательным отношением людей к иностранцам, а также архитектурой и ухоженностью
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекингаОт Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Кстати, один из рынков- наверное, самый экзотический- там где продаются полуфабрикаты для китайской традиционной медицины был недалеко от нашего хостела. Сушеные и живые лягушки, вяленые внутренности животных, какие-то бабочки и морские гады, змеи и тараканы- здесь это в избытке. Увидев тазик с новорожденными мышатами я спросил у продавца- зачем их покупают? Девушка-китаянка знаками объяснила, что живого мышонка, нужно обмакнуть в масло или соус и проглотить.
-Тэсти анд хелсти (вкусно и полезно),- добавила она по-английски. Бррр!
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Удивительного в Гуанчжоу, на мой дилетантский взгляд, вообще много. Например, несмотря на полный запрет проституции в Китае, Гуанчжоу в этом смысле весьма лояльный город. Более того, рекламу «жрицам любви» обеспечивают ...дети. Они бегают по улице и суют в руки иностранцам рекламные листовки борделей, замаскированных под массажные салоны.
Гуанчжоу не тот город, куда приезжают специально, изучать достопримечательности или увидеть что-то необычное. Разве что проездом кто удосужиться либо по торговым делам. Но почему-то здесь чувствуется такой колорит и спокойствие, что и сейчас, спустя время, меня тянет именно сюда-не в Харбин, Пекин или Гонконг, а ничем внешне непримечательный торговый Кантон.
Три дня мы бродили по улицам этого мегаполиса, носились по рынкам в поисках лучших цен на фонарики для Жени и выбирая планшетные компьютеры для меня и Войтека , пили пиво в парках или просто отдыхали. Народ здесь общительный, наверное потому что иностранцев много. Как-то ночью возвращаясь из сауны нашей небольшой мужской компанией (я,Женя и Войтек) мы услышали окрик. Нам призывно махала рукой Катерина. Как-то так получилось, что за эти дни мы отдалились - ей не очень интересно было с нами, ее не интересовали многочисленные рынки с аппаратурой, а нам было скучно торчать по ночам на дискотеках.
-Ребята, давайте сюда!
Прямо на улице, под развесистой пальмой, стоял пластиковый столик, а за ним собралась компания. Кого-то мы знали по хостелу, кого-то видели первый раз. Столик был завален пустыми пакетами из-под чипсов, и орешков и заставлен пивными бутылками. Пожалуй, только здесь в Гуанжоу, можно было встретить настолько разношерстную публику. Катерина была единственной русской. Симпатичная полячка, немец, французская пара, бразилец, два американских студента, украинец, китаец и кореец и еще несколько человек, национальность которых не поддавалась определению. Мы присоединились к этой компании, увеличив процент славян до подавляющего. С разных концов этого столика слышалась речь на нескольких языках. Этакий Вавилон в миниатюре. Здесь были праздные путешественники и торгаши, люди разных взглядов и социального статуса, но все понимали друг друга, потому что по- сути говорили на одном языке-языке дружбы и взаимопонимания, пусть и звучал он по-разному. И особо меня радовало то, что и я теперь понимал его…
На следующий день, вечером, мы уехали назад. Билетов на поезд традиционно не было и пришлось нам брать проездные документы в сидячий вагон. Стоили они по 250 юаней, дорога же от Гуанчжоу до Пекина занимает чуть больше суток….
Увы, компания наша распалась. Катя, наслушавшись от Войтека восторгов по поводу древнего города кхмеров Анкор-Ватта заявила, что хочет побывать в Комбодже и возвращаться домой пока не намерена. А наш польский друг решил посмотреть на каменный лес, который находиться в провинции на западе Китая. Мы обнялись напоследок и разошлись, договорившись добавить друг друга в skipe. Наше путешествие закончилось.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

[img]РАСХОДЫ (за три дня):
Дорога Чжухай-Гуанчжоу-70ю (350 руб.)
Хостел в Гуанчжоу- 180ю (900 руб.)
Поезд Гуанчжоу-Пекин 250ю (1250 руб.)
Расходы в Гуанчжоу (рестораны, развлечения)-ок. 3 тысяч рублей.
Авиабилет Пекин- Хабаровск=5000 руб
ИТОГО: 16880+10500=27380 руб.[/img]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас у меня часто спрашивают друзья- ну скажи, как лучше путешествовать по Китаю- дикарем или организованно- купив туристическую путевку? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Если вы любите комфорт и вас устраивает вид из окна туристического автобуса на известные достопримечательности, это одно. Если же вы готовы терпеть лишения, мириться с опасностями, мерзнуть, изнывать от жары, мучиться от голода и усталости, но испытать массу приключений-это совсем другое. Разумеется, такой вид путешествий отнюдь не для семейного отдыха.
Кстати, большинство встреченных мной бекпекеров- люди увлеченные лишь одной страстью. Чаще всего семья и работа- не для них. Мой польский товарищ по путешествию Войтек Вилк летом трудиться на стройке в Англии, а зимой, когда работы нет, становиться путешественником. Такая она- жизнь простого европейского гастрбайтера…. Но, вряд ли заботы о семье позволили бы ему оставлять дом часто и надолго.
Такого рода путешествия требуют не очень больших затрат. Например, для моего кошелька, предпринятый нами вояж оказалось не особо обременительным. Учитывая расходы на визы, авиа и железнодорожные билеты, такси и достопримечательности мне удалось потратить даже меньше, чем планировалось – около 30 тысяч рублей. А ведь я не только проехал через весь Китай, но и даже побывал там куда ехать вовсе не планировал- в Макао. Для сравнения, туристическая путевка с примерно таким же маршрутом стоит в три раза больше. Да и где найти пакет с таким маршрутом? Но как иногда хотелось не стоять в очередях за билетами и не выспрашивать у прохожих дорогу до очередной достопримечательности….
Кстати, миф о том, что турфирмы возят туристов дешевле- всего лишь миф. Впоследствии я не раз в этом убеждался. Нужно лишь грамотно подготовить маршрут и тогда поездка выйдет если не значительно дешевле предлагаемой путевки, то и никак не дороже. Исключения- «горящие распродажи путевок», но так ли уж часто вам удается купить их?
Кстати, по совету Жени я еще в России купил долларов на 40 тысяч рублей и обменяв потом в Поднебесной всю сумму на юани получил неожиданный доход . То есть если бы я изначально купил в России китайскую валюту, я стал бы обладателем суммы, которая отличалась бы от той, что у меня была в кошельке на 800 юаней-4 тысячи рублей! Очень приятный бонус. Часть валюты я привез обратно в Россию-путешествие наше оказалось настолько бюджетным, что эти деньги мне не понадобились (сегодня курс доллара к рублю значительно вырос, но, наверное и теперь все равно выгоднее проводить двойную конвертацию при поездке в Китай.Не знаю, нужно подсчитать.)
Об общении. Так ли необходим в путешествии иностранный язык? Теперь я с уверенностью могу сказать, что для повседневных нужд- снять гостиницу, спросить дорогу или купить билет, достаточно знать несколько фраз на английском. Но вот для полноценного общения с путешественниками быть полиглотом все же необходимо. А иначе теряется одна из главных составляющих такого рода путешествий.
О страхе. Многих от заграничных поездок останавливает естественный страх- как выжить в другой стране, без знания местного языка? Меня ограбят, убьют, я не найду дороги к ресторану и умру с голоду! Я сам думал также еще недавно. Но чушь все это, скажу я вам. В том же Китае не опаснее, чем в рабочем районе вашего родного города. Зачастую страхи культивируют сотрудники туристических компаний- путешествия это их хлеб и если все будут ездить сами, им придется найти другую работу. Автор этих заметок наблюдал такую картину. Гид одной из фирм, везущая группу русских туристов-пакетиков на вокзале китайского города Харбина заставила своих подопечных выстроиться цепочкой и взяться за руки. «Всем быть внимательнее, не разжимать руки! Вы потеряетесь! Это Китай, здесь вам никто не поможет! Если вы отстали махайте руками и кричите, так чтобы я вас слышала». Они так и шли на поезд- гуськом, взявшись за руки, вжав голову в плечи и были до смешного нелепы.
Путешествуйте самостоятельно - это может стать самым ярким приключением в вашей жизни!
На этом разрешите попрощаться.
Последний раз редактировалось Barbod 02 авг 2013, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #7

Сообщение Diamante Portugal » 28 июл 2013, 21:24

Очень информативно и так увлекательно читается!
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник
 
Сообщения: 626
Регистрация: 21.10.2007
Город: Cascais
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Пол: Женский

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #8

Сообщение Barbod » 29 июл 2013, 03:06

Diamante Portugal писал(а) 28 июл 2013, 21:24:Очень информативно и так увлекательно читается!

Спасибо большое.
Аватара пользователя
Barbod
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.06.2013
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #9

Сообщение TAR » 30 июл 2013, 12:01

Хорошо написано, интересно читать :)
Аватара пользователя
TAR
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 28.11.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #10

Сообщение wesker » 10 авг 2013, 17:05

Отличный слог, интересный рассказ, замечательное путешествие!
Прочитал с удовольствием.
wesker
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 18.02.2013
Город: Выборг
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга

Сообщение: #11

Сообщение Cubanito » 10 авг 2013, 21:57

Просто Молодец.
Aquila поп captat muscas
Аватара пользователя
Cubanito
полноправный участник
 
Сообщения: 418
Регистрация: 04.01.2013
Город: Питер
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль