Недавно, готовясь к очередному путешествию, я нашел в бумагах свой путевой дневник, который считал безвозвратно утерянным. Благодаря этой находке стало возможным представить на суд читателя данный рассказ. Приключения, описанные в нем, произошли полтора года назад. Это, конечно, давно. Но, надеюсь, повествование и особенно практическая его часть от этого факта не слишком пострадает.
От Пекина до Макао или уроки прикладного бэкпекинга
Пекин-Сиань-Лоянь-Шаолинь-Гуанчжоу-Гонконг-Макао
Авиалайнер вывалился из плотных облаков в море иллюминации. «Температура в Пекине – минус 5 градусов»,- объявила бортпроводница. Самолет плыл в океане света над одним из крупнейших мегаполисов мира. Внизу, насколько хватало взгляда, сияли огни. Они уходили за горизонт во все стороны и там встречались с черным небом. Самолет заходил на последний круг. Путешествие началось.
Пролог
Мне всегда нравились безбашенные авантюристы. Люди, которые могут просто так сорваться с места и рвануть куда Макар телят не гонял. Говорят, что романтики перевелись, поскольку все уже открыли, записали в книгах и запостили в Википедии. Ан, нет! Попадет кому вожжа под хвост и лезет уже он на какую-нибудь Канченджангу, что бы сломать себе шею или в конце – концов выложить потом фотку в «Фейсбуке». Некоторые психологи уверяют, что дромомания- страсть к перемене мест это не болезнь фриков, а отголоски древних инстинктов. Далеким предкам нужно было постоянно перемещаться, чтобы сожрать кого-нибудь. Вот в нас это и свербит периодически. Если у вас такого зуда нет, наверное, вы из династии вегетарианцев.
Я в общем-то до сих пор тоже думал, что у меня в роду мяса ели мало. Восхищаться этими самыми авантюристами предпочитал со стороны. Зачем я попрусь на этот ваш сплав по горной речке? Потом фотографии посмотрю - сухо и комары не кусают. Пока мой дружок (он тот самый из безбашенных) не предложил сгонять с ним в Гонконг.
¬¬–Мне там фонарик, –говорит, –купить надо.
Женька, конечно, фонарик возжелал не обычный, а какой-то супер крутой для видеокамеры. Зная его, могу вас уверить, что причина уважительная - он и не ради таких артефактов на край света срывается. А то и просто от нечего делать. Сам себя он заявляет всюду как «бекпекера». Кто не знает - это те ребята что болтаются по миру с рюкзаком и без турпутевок. А чем чаще, не моются и ночуют на улице, тем им больше по кайфу. Его кумир Миклухо - Маклай. Тот самый, который два года среди папуасов провел. Ну и что? Я в коммуналке пять лет жил. Вот там папуасы так папуасы, и еще посмотреть нужно кто в этом смысле круче, я или Миклуха.
Казалось, бы чего проще, купил путевку до Гонконга, сел на самолет и всего делов. Но мы ведь не ищем легких путей… Бекпекеры – народ особый, со своей персональной пулей в голове. Их при слове «путевка» выворачивает наизнанку, они начинают плеваться кислотой и ругаться матом.
–Никаких путевок, гидов и подобной ерунды. Мы, свободные путешественники и не нуждаемся чтобы нам задницу подтирали. Притом нашими же деньгами. Сами доедем!
Заказали мы себе двухразовые китайские визы, что обошлось по две с половиной штуки деревянных на брата. А надо сказать, что китайцы тут весьма начудачили. Чтобы сгонять в Гонконг через Поднебесную, нужно пересечь границу четыре раза! Два – с Россией, а два - с китайским же Гонконгом. Прямого перелета из нашего Хабаровска в Гонконг на тот момент не было. И поэтому авиабилеты мы взяли до Пекина, а это еще одна ценная бумажка с видами родного города. Итого семь с половиной тысяч рублей. На этом самые затратные наши покупки закончились до самого конца путешествия. Поскольку каждый потраченный лишний рубль, бакс или там юань – для бэкпекеров как нож в сердце.
–Мы по жизни чипоманы, -напутствовал меня новоявленный наставник, –с большими бабками любой лох- крутой путешественник. Вот у Миклухи больших денег не было, но это ведь ему не мешало…
После получасовой лекции о почетном папуасе, мой спутник набросал предварительный маршрут нашей поездки. Он был странный и кривой как бычья струя, но жутко экономный и дико познавательный.
–Короче, смотри. Чего зря кататься? Мы попутешествуем немного. Прилетаем в Пекин, потом едем на поезде до Сианя, там терракотовые воины, после глиняных истуканов, пещеры Луньмэн посмотрим, красота - обалдеть! –водил Женя пальцем по карте. - Потом рванем в Шаолинь, ну это ты в курсе что такое, ну а там в Гуанчжоу и Гонконг.»
-А, я хочу в тропическом океане искупаться, мы его увидим?
-Вообще, не вопрос! В Гонконге будем, устроим показательный заплыв.
–Ты сам-то там был? –спросил я.
–В Пекине, Гуанчжоу и Гонконге был. В Сиане и Шаолине нет пока, - успокоил мой спутник. И добавил: –Билеты по дороге купим, ночевать будем в хостелах. Все. Пакуй вещи, меняй баксы.
По мере своего рассказа я ежедневно буду подводить итоги своим тратам. Вдруг, кому –то это пригодиться? Разумеется, я не стану включать сюда расходы на сувениры, сменные носки и туалетную бумагу. Ибо это подробности интимные и кроме меня никому не нужны.
ДО СИХ ПОР ПОТРАЧЕНО:
Виза в Китай- 2500 рублей
Авиабилеты Хабаровск- Пекин- 5000 рублей
Всего: 7500 рублей
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПЕКИН
После занесенного снегом и морозного Хабаровска, Пекин казался тропическим раем. Здесь уже ездили на велосипедах. Кое–где, навстречу скупому февральскому солнцу, из под земли пробивалась трава. Пекин находиться на широте Неаполя, но все же в Италии нет постоянных ветров, приносящих то стужу, то песчаные бури–напастей, которые в Пекине совсем не редкость.
– Задачка:Некто путешествует из пункта А в пункт Б. Между ними – две тысячи километров. Двигается ли этот Некто со скоростью света, если он выбыл из «А» в 3 часа ночи минут и прибыл в «Б» в 3 часа ночи?
–Серега, кончай фигней маятся, ¬¬– Женя шутку не оценил. Давай ночлег искать.
Мы стояли в зале ожидания Пекинского аэропорта. Бекпекерский принцип жмотиться стоил одной бессонной ночи. Билеты на самолет мы взяли, конечно же, самые дешевые и поэтому коварные авиаперевозчики , наверняка, жутко ненавидя скупердяев, запланировали его на три часа ночи. А с учетом разницы во времени между Хабаровском и Пекином прибыли мы в пункт назначения, тогда же когда и вылетели. На часах в аэропорту стрелки показывали все те же три до полудня. Мне такая телепортация совсем не понравилась. Женя в самолете продрых все время пока я наслаждался полетом, я же отравился бесплатным авиабутербродом и мучился изжогой, а до утра еще было как студенту до пенсии. Завалились мы в зале ожидания на скамейках, – жутко неудобно. Мысль найти гостиницу мой прижимистый спутник отверг как крамольную и, положив по голову рюкзак, тут же захрапел. Я же, помаявшись минут десять, сгрузил ноги на какую–то подставку возле скамейки и тоже вырубился.
Часа через два меня разбудило какое–то потряхивание. Оказалось, что железная штука, которую я принял за подставку для ног оказалась столиком для еды и прилежная китайская бабушка–уборщица сейчас пыталась оттереть с нее черные росчерки от туфель, старательно маневрируя между моими ногами. Вот это, блин, менталитет! В России я бы этой самой тряпочкой так по харе огребся, что всю жизнь потом заикался.
В шесть часов утра, пустили аэроэкспресс до города. 25 юаней или по–нашему 125 рублей за место. Женя еще в Хабаровске как клещ прицепился к моему внешнему виду – «так путешественники не выглядят…», «неудобно же…», и все в таком духе. Брюки со стрелками, туфли, рубашка, куртка и сумка через плечо. Ну, привык я так одеваться! Сам он выглядел как раздолбай. Штаны с кучей клапанов, болоньевая штормовка и 100–литровый рюкзак. Как будто собрался не заграницу, а за грибами. В феврале.
Да, надо тут сказать, что наше турне пришлось именно на этот месяц. Для отпусков отнюдь не комфортный, но для того и едем в тропики, чтобы погреться.
Есть хотелось жутко.
–Я тут чефаньку знаю неплохую, пойдем, – мой экономный спутник решил, что аэрофлотский бутерброд не до конца испортил мой желудок и решил доконать его китайской бюджетной едой, что бы уж наверняка.
«Чефанька» оказалась низкосортным кафе, с жуткой антисанитарией и полнейшим отсутствием сервиса в виде напечатанного, хотя бы по–английски, меню.
– «Хуши уши»,– или что–то вроде этого проорал мой спутник, усевшись за столик засиженный мухами и показал хозяйке жест, который я наверняка бы принял за неприличный, если бы дело было в России. Но пожилая китаянка лишь понимающе кивнула и через пять минут, хлопнула перед нами на стол несколько металлических плошек, вставленных одна в другую. У плошек было бамбуковое дно, а в них обнаружились какие–то пельмени –переростки. Их нужно было макать в соус и есть руками. Руками, потому что палочки, которые нам выдали, сильнее всего напоминали зубочистки, но никак не приборы для того, чтобы ими доносить еду до рта. Какая извращенная фантазия их придумала? Хотя.. пельмени были ничего. Да и стоили копейки – 18 юаней на двоих. Плюс бутылочка пивка за пять юаней, залить переживания.
Надо сказать, что в Пекине я уже был. В командировке. Тогда нас встречали, возили, хвастались Запретным городом и Великой стеной, а главное, иногда давали вилку. Поэтому в этом для нас знакомом городе мы решили не задерживаться, и сразу же двинуть дальше на юга.
–Вот только твоя одежда….
Дался ему мой прикид! Пришлось ехать на рынок.
О, «Силк маркет», про него можно писать стихи. Исключительно матершинные. Любой из здешних продавцов в России мог бы зашибать неплохие деньги. Они владеют тремя языками! По крайней мере со мной они пытались бойко разговаривать по – английски и неплохо ругались по – русский.
Причем, я заметил удивительную тенденцию- стоило нацепить угрюмую физиономию, зазывалы тут же начинали предлагать товар на моем родной языке. Но как только лицо расплывалось в широкой, идиотской улыбке, следующий продавец обращался ко мне уже по–английски. Но так как я после бессонной ночи был весьма вымотан и улыбаться не хотел «колошсо», «колефана», «десева», неслось со всех сторон.
У одного из прилавков возмущалась толстая баба с сумкой-желудком на свитере:
– Ты кого падлюкой называешь, морда китайская? Я тебе сейчас эти колготки на голову натяну!!!
– Подлуга, подлуга, не лугайся. Хосесь десевле? Бели, бели, позялюста, я уступлю..
– Ишь, базарит.. – сама ты падлюка!… Дай вон те, с начесом!
В общем готовность к межрасовой коммуникабельности, радовала конечно, но отнюдь не мешала продавцам заламывать астрономические цены в надежде на заграничного лоха. Поэтому торговаться, торговаться и торговаться. За этим увлекательным занятием и пролетел день.
Очнулся я только под вечер. К тому времени кошелек мой похудел юаней на пятьсот, но выглядел я теперь как клон моего спутника. Штаны с клапанами, кроссовки и рюкзак.
– Ну вот, стал на человека похож,– громко радовался, глядя на меня Женя.
А потом был крутой облом. На вокзале, куда мы приехали купить билеты до Сианя, нам объяснили: мол тихо бегаете, товарищи. Нет билетов. И на завтра нет. Финита!
Пока мой спутник, пытался что–то втолковать кассиру, вдруг переставшему понимать по-английски, я предавался хандре. Какого черта я вообще подписался на эту авантюру? Путешествие еще не началось, а уже грозило закончиться.
На улице стемнело, Женя куда–то исчез. А я стоял и думал – не плюнуть ли на все и не снять ли номер в какой–нибудь гостинице и за оставшиеся десять дней спокойно дождаться самолета обратно в Россию?
РАСХОДЫ:
Пекин–Аэроэкспресс–25 юаней (125 рублей)
Завтрак– 15 юаней (75 рублей)
Передвижение по городу (метро, автобус)– в среднем 40 юаней (200 рублей)
ИТОГО: 7500+400=7900
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (продолжение):ПЕКИН–СИАНЬ
Дорога шурша ложилась под колеса автобуса, отсвечивая в свете фар совершенно гладким асфальтом. В салоне тихо, разве что сопение тридцати человек эту тишину немного нарушает. Да водитель негромко мурлыкает себе под нос какую–то мелодию и иногда со скрежетом переключает передачи. Слипин–бас– автобус для междугородних пассажирских перевозок, где вместо привычных сидений стоят кровати, в Китае дело привычное. От Пекина до Сианя ровно тысяча километров или одна ночь в дороге.
–Бас стайшн, плиз,–Женя хаотично водил пальцем по карте,– Веа?
Китаец, который уже явно пожалел о том, что купился на шоу «помоги иностранцу», в очередной раз непонимающе пожимал плечами и испуганно порывался освободить рукав своей куртки, из лапы моего спутника .
–Буууу, чик-чик, жжжж»,– тот перешел с плохого английского на международную пантомиму и теперь мотал кулаком перед носом аборигена, крутя воображаемый руль
–Автобусы говорю где?..Блин, не понимает..
Автовокзал мы искали не меньше часа. Прохожие посылали в разные стороны, а составители потрёпанной временем жениной карты, этот важнейший объект инфраструктуры вообще почему-то упустили из вида.
–Короче, хоть это и против моих принципов, давай ловить такси, вон они кстати и стоят. Самый лучший путеводитель…
Еще пять минут потребовалось на то, чтобы объяснить водителю, куда мы хотим попасть. Тот долго тупил, явно не понимая. Наконец, проворчав, что–то на своем родном языке ткнул пальцем налево и опять взялся за, оставленную было, газету. И тут только дошло до нас–все это время мы ходили вокруг автовокзала в упор его не замечая! Представляю, что думали о нас все те прохожие, к которым мы приставали–заблудиться в двух зданиях! Впрочем, ошибиться было несложно– никаких внешних атрибутов сего важного учреждения, кроме кучи таксистов у входа, не наблюдалось. Обычное здание– таких сотни.
Столичный автовокзал, внутри сильно смахивал на российскую автостанцию где–нибудь в глубинке. Мало кто здесь понимал английскую, а тем более русскую речь, даже кассир отказывалась отвечать, пока мы не сунули ей под нос бумажку с иероглифами Сианя. Тут –то она врубилась, но только затем чтобы помотать головой и захлопнуть окошечко.
–Нет билетов, что ли?–, озвучил Женя мои мысли, –Блин, опять облом! Вот теперь точно приехали!
Но вернусь на час раньше… На железнодорожном вокзале, когда стало понятно, что поезд до Сианя уедет без нас, мой многоопытный спутник посоветовал не паниковать.
– Есть еще автобусы..
–Женя, до Сианя, наверное, тысяча километров!, – проявил я знания географии .
– Херня, тут и не на такие расстояния слип–басы бегают. Я тут с полицаем пообщался, пока ты хандрил, он объяснил, что где то рядышком автовокзал есть, – Женя развернул карту, – Вот в этом районе…
…– Ну что за непруха сегодня,- мой спутник был явно разочарован тем что нам не досталось места и в автобусе.
–Ну чего тебе?
Женю за рукав куртки дергала какая–то дама. Она затараторила по китайски, мы только пожали плечами:
–Ду ю спик инглиш? Ноу? Ну извини, тогда
–Сияня, сияня…– продолжала приставучая китаянка,– Мяу, мяу.
Она выдрала из жениной лапы листочек, на котором со всей старательностью лазерного принтера были изображены иероглифы китайских городов и смело ткнула пальцем в один из них.
–Сианя, такэси!
–Такси до Сианя? Извини, подруга, мы не богачи, хоть и выглядим на миллион– попытался было отнекиваться мой спутник:-Хау мач?-, зачем–то опять перешел он на английский, который для нашей загадочной незнакомки, как мы уже выяснили, был также непонятен как и русский.
Но та, как ни странно, сообразила и нарисовала цифру–1000.
–Как бы и недорого для такси на такое расстояние, если конечно она не имеет в виду доллары,– Женя задумался.
–А это безопасно?, –подал голос я.
–Черт его знает.. А что делать?
Пока мы соотносили возможности нашего бюджета с необходимостью все же добраться до следующего пункта путешествия, вокруг собралась толпа из таксистов и те наперебой что–то галдели.
–Может, кто из вас ду ю спик инглиш?–, попытался было вновь начать вербальную беседу Женя, но уже через минуту махнул на это дело рукой.
После странных переговоров, в которых не одна сторона не знала языка другой, удалось все же выяснить, что аттракцион неслыханной щедрости откладывается. Оказалось, китаянка вовсе не собиралась совершать подвиг и везти нас в Сиань на своем автомобиле. Китайцы задумали хитрую комбинацию. Они решили в обход кассы подсадить нас–таки на междугородный автобус, вот только спальное место в нем было всего одно.
Учитывая этот факт цена начала стремительно падать. Сошлись на 500 юанях. Это было все равно в два раза дешевле первого предложения и к тому же оказалось даже меньше по стоимости, чем билет на поезд.
Но и это еще не все. Сразу же устроится в слип –басе нам не дали. Поскольку попасть в автобус мы должны были зайцами, то и садиться на него нужно было вдали от начальственных глаз автовокзальных работников. Нас проводили в автомобиль и все та же предприимчивая китаянка повезла нас куда–то в неизвестном направлении.
Честно скажу, было жутковато, когда машина ночью выехала за город. Вот сейчас подрулят бравые ребята с короткой стрижкой на «лихой тачке», в спортивных костюмах и вместо Сианя отправят «богатеньких лаоваев» на какое–нибудь неофициальное пекинское кладбище…От таких мыслей, в тусклом свете салонного фонаря улыбка водительницы уже не казалась приветливой.
Но обошлось. Спустя полчаса подрулил междугородний лайнер, таксистка деловито пересчитала деньги, поделилась с шофером автобуса, на прощанье помахала нам и то ли ругнувшись, то ли пожелав счастливого пути отправилась клеить следующих клиентов. Приятная все–таки женщина!
В салоне автобуса висел стойкий смрад прелых носков и в три ряда стояли двухъярусные койки. Одна оказалось свободной, Женя залез на нее и тут же уснул. Мы так решили еще в машине. Тогда как–то было не до сна, я легко уступил ему право отдыхать первым. А сам уселся на откидную табуретку, прикрученную к лестнице у входа рядом с водителем и стал смотреть вперед. Окно было большое и казалось, что ты летишь со скоростью 120 километров в час над пустынной и идеально ровной дорогой.
Но уже через час я вскочил с места с криком – мою ногу кто–то схватил чуть ниже колена! Из-под моей табуретки, из недр автобуса высунул голову человек. Автобус остановился, человек выбрался и на минуту нырнул в придорожные кусты. Скорее всего это был настоящий хозяин койки, на которой отдыхал сейчас мой спутник. А вылез он вероятно из багажного отделения, которое и расположено под полом автобуса. Наверное, наших денег хватило и на то, чтобы кому–то пришлось ехать вместе с чемоданами.
День вымотал. Я вспоминал наши злоключения в Пекине и мне казалось, что переживаний хватит надолго. Тогда я еще не знал, что впереди нас ждут приключения еще более интересные и встречи с такими удивительными людьми, что эти впечатления почти сотрутся из памяти.
РАСХОДЫ:
Автобусный билет Пекин–Сиань: 250 юаней (1250 рублей)–
ИТОГО:7900+1250=9150
ДЕНЬ ВТОРОЙ: СИАНЬ
Они стоят в боевом строю, щурясь раскосыми глазами на вспышки фотоаппаратов. Сотни глиняных истуканов, некогда символ величия и грозной силы, а ныне развлечение для туристов. Две с половиной тысячи лет они охраняли покой древнего императора Поднебесной и продолжают делать это сейчас...
Вообще, конечно, Сиань (город, возле которго нашли терракотовых воинов) сам по себе достопримечательность. Три с лишним тысячи лет! Рим ( тот который принято считать вечным городом) младше на полтысячелетия. Древняя столица , колыбель Поднебесной, родина китайской государственности ! Ну и дальше по тексту. Воображение рисовало древних воинов, штурмующих крепостную стену, купцов собирающихся в дорогу по Великому шелковому пути, который начинался именно отсюда, императорский паланкин дрейфующий сквозь толпу коленопреклоненных подданных….
Представлять все это было легко- вот она и крепостная стена- огибает город и ее видно от вокзала.
Великий шелковый путь уже не существует, но есть здесь мусульманский квартал, где так же как и много сотен лет назад сарацинские купцы расхваливают свои товары. Следует добавить к этому древние храмы и чудесные сады, чтобы картина стала полной.
-Обалдеть!,
Это все что смог сказать я, впечатленный воображаемыми картинками. Сказывалось высшее историческое образование.
–«Вижу, ты проникся», – едко ухмыльнулся мой спутник:–«Но попридержи кипяток, мы еще глиняных солдатиков не видели.»
"Кто солдатиков не видел, тот в Сиане не бывал",– говорят китайцы. Ну, или что–то подобное. В общем–то, если бы не терракотовые воины, черта с два в это захолустье нашего брата туриста затащили, древних диковин в Китае хватает и так.
Мы нашли камеру хранения на вокзале, сдали свои рюкзаки и сэкономили пару юаней, бюджетно позавтракав уже начинающими надоедать пельменями на пару.
До музея с терракотовыми истуканами добраться можно двумя способами. Купить полноценную экскурсию за 200 юаней или сесть на обычный рейсовый автобус за 7. Угадайте, как мы поступили?
Вот что меня продолжает удивлять в китайцах, так это их предприимчивость. Магазины, лавочки, лотки– чтобы добраться до павильона с терракотовыми воинами, нужно сначала отбиться от сотен торговцев предлагающих наперебой маленькие копии глиняных солдатиков.
Воины –ручки, воины–брелки и даже воины–чехлы для телефонов и еще миллионы бесполезных безделушек- фантазия потомков подданных Шихуан–ди безгранична. Кстати, набор глинных солдатиков, которые на входе предлагают со скидкой за 120 юаней, в самом музее не торгуясь можно приобрести за 20. Такой вот маркетинг.
Но книготорговцы уделали всех. Они взяли в аренду крестьянина, который в 70–х эту самую армию нашел у себя на огороде. Для непосвященных расскажу: до 1974 года никто из местных жителей и не подозревал, что пасет коз над наследиям предков. Так бы и продолжали парнокопытные наваливать над древними реликвиями еще один культурный слой, если бы одному из козопасов не надоело ежедневно ходить с ведрами до речки. Он с братом решил выкопать колодец. Рыли он рыли и откопали какие–то глиняные черепки! Потом помогать им приехали археологи. В итоге из толщи земли на свет появился культурный комплекс с пирамидами. Короче, коз пустили на паек историкам, а владелец участка получил пожизненный бонус–сейчас он с умным видом подписывает книжки в музее. Говорят, читать он не умеет, а изображает только свою фамилию. Но подпись этого неграмотного пастуха стоит, как автограф Челентано- 200 юаней! Правда в нагрузку еще дают книжку с фотками терракотовых воинов, но кому эта книжка нужна? Туристы только и делают, что щелкают фотоаппаратами. У меня самого уже через пять минут такой же альбом на флешке имелся совершенно бесплатно.
Главная особенность всех воинов– индивидуальное лицо. Двух одинаковых не найдешь, поскольку лепили их с натуры. Говорят, что первый император Китая Шихуан– еще при жизни заказал себе нехилые похороны. Египетские фараоны исходятся мумифицированной слюной –некрополь Шихуан–ди настолько большой, что пирамида Тутанхамона по сравнению с ним как однокомнатная хрущоба по сравнению с Кремлевскими палатами.
Когда император благополучно отправился на встречу с китайскими богами, с ним за компанию прирезали еще пару тысяч человек. Наложниц, рабов, слуг. На демографическую ситуацию в Китае, как можно сейчас убедиться, это повлияло не сильно, но вот армию тронуть не решились. Рассудили, что наложниц не жалко–тысячей больше, тысячей меньше. А если враги нападут? Шихуан–ди все равно, а тут как –то без армии неуютно. Тогда китайцы (умные люди) придумали хитрый ход. Они сняли глиняные копии с каждого солдата и поставили в гробницу к императору. Тот вроде против не был. По крайней мере вслух недовольство не высказывал. Именно так, гласит предание, китайцы научились подделывать бренды…
Тело самого Шихуан–ди, кстати, до сих пор не откопали. По одной версии бояться, что из–за технологического несовершенства современных методов археологии что–нибудь повредят ( Ну да, ну да…). Но есть и другое объяснение. Говорят, Шихуан, грамотный пиарщик, шибко напугал всех перед смертью. Объявил, что когда его могилу осквернят, то созданное им государство Китай развалиться к чертям собачим. В общем, спи спокойно дорогой товарищ.
Глиняные фигурки откапывают и восстанавливают по кусочкам. Основная часть музея, это законсервированный для туристов археологический раскоп, где воссоздали все этапы работ. Вот тут откопали груду черепков, вот здесь их склеили, а вот уже солдатики стоят, как новые. Короче известная китайская головоломка, которой в мое пионерское детство были завалены все магазины, придумана, наверняка, в Сиане местными археологами.
Терракотовая армия, место конечно занятное. Но из–за толп туристов, которые любят позировать на фоне этого древнего леголенда, романтика и атмосфера древней гробницы отсутствует напрочь. Хотя, по другому, наверное, никак.
Рядом с псевдораскопом есть музей. Тут для особо любознательных выставлены масса других исторических находок: черепа, древние артефакты, да и просто инфографика, рассказывающая о делах давно минувших лет. Сходить сюда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как выглядел некрополь Ши ХуанДи, когда его только построили. Впечатляет.
Рядом с музеем есть даже кинотеатр. Правда с ним китайцы малость перемудрили– получился зал для киноманов–извращенцев. В круглом павильоне–куча экранов и большинство показывает часть картинки исторического фильма о событиях 2000–летней давности. Для того, чтобы понять сюжет, нужно крутить головой не хуже вентилятора. Через пять минут это занятие надоедает и хочется попить пивка где–ни будь подальше от этой странной диковинки. Как мы, в общем–то и поступили. На осмотр музея, в итоге, понадобилось два часа. Это хватает с лихвой, что бы насладиться видом древних истуканов и проголодаться.
РАСХОДЫ:
Завтрак–15 юаней на человека(75 рублей)
Автобус Сиань–музей терракотовой армии–14 юаней туда–обратно (70 рублей)
Билет в музей терракотовой армии–150 юаней (750руб)
ИТОГО:9150+895=10040
ДЕНЬ ВТОРОЙ (продолжение): СИАНЬ
Крепостная стена уходит вдаль, поражая монументальностью. Она очерчивает границы старого Сианя. Вне ее -жилые кварталы с пятиэтажками и небоскребами. Внутри- чудеса древнего города- мусульманский квартал, населенный потомками охранников Шелкового пути, древние пагоды и конечно же блошиный рынок, чьи традиции тянуться вглубь веков на тысячелетия…
- Все, объявляю голодовку! ,- заявил я спутнику: Если ты еще раз меня заставишь травиться своими пельменями на пару. Супа хочу. С мясом!
Поворчав для порядка на мое малодушие и обвиняя в мотовстве, Женя согласился поискать что-то иное, кроме пельменных. Честно говоря, у меня уже начало складываться отрицательное впечатление о китайской кухне.
Рядом с вокзалом Сианя крепостная стена огораживает кусок старого города. А в нем есть место, которое мне хотелось посетить во что бы то не стало. Хотя бы, чтобы нормально поесть.
Мусульманский квартал. Я, признаться, еще до поездки, начитался об этом месте. Заселяют его потоки охранников шелкового пути. Был такой когда-то торговый маршрут из Сианя в Константинополь. Не буду включать историка, кому интересно Википедия в помощь. Интернет хвалился мусульманской кухней, меня это дико соблазняло и махнув не глядя за крепостную стену через главные ворота, мы помчались на запах специй наслаждаться кулинарными изысками последователей Магомета.
Отведать местных кушаний здесь можно на каждом углу, причем в буквальном смысле. Прямо на улице стоят повара и что-то жарят, парят, варят. Выглядит довольно аппетитно. Но жевать на ходу как-то не хочется. Душа требует уюта.
Первая же мусульманская едальня меня разочаровала –какой то тип в тюбетейке разливал из чугунного котла дико острый суп-желе, который норовил проесть язык и обжигал обветренные губы. И совершенно без мяса. Подавившись первой же ложкой, я сообразил, что эту кислоту проще будет запивать пивком и попытался стребовать с хозяина бутылочку оного. И вот-тут то меня ждал конкретный облом! И как я забыл, что вера в Аллаха самая безалкогольная. Ну, ладно сами не пьют, но гостям не позволять! Увы, остались мы голодными и трезвыми.
Нет, конечно,я ехал в Китай отнюдь не набить желудок, но после бэкпекерской пельменной диеты, хотелось нормальных разносолов.
Впрочем, мусульманский квартал с лихвой оправдал ожидания. Здесь есть на что посмотреть, чему поудивляться, а главное на что потратить денежки. Один рынок чего стоит! Хотя, сам мусульманский квартал и есть рынок, в лучших традициях восточных базаров. Везде надписи вязью.Я с голодухи начал было нести философскую ахинею, о том что что Сиань-это то место, где Ближний Восток становиться Дальним. Но тут Женя углядел лотки со сладостями и я заткнулся. Поскольку рот мне понадобился для пахлавы.
На вид мусульманские китайцы от китайцев не мусульман ничем не отличаются. Ну разве что первые украшают голову белыми шапочки, а их женщины носят хиджаб. Ну или торшер на голове.
Сувениры, кучи ненужного барахла и загадочных диковин- обойти сианьский базар полностью, наверное, невозможно. Еще сложнее уйти оттуда без покупки. Уже через полчаса у меня в рюкзачке были: полкило пахлавы, куча брелоков, сапожный нож, мусульманская шапочка, две шариковые ручки, свистулька и набор фокусника. Причем я совершенно не помню, как покупал больше половины этих вещей.
Сиань славиться еще рядом достопримечательностей- той же крепостной стеной, барабанной и колокольной башней, ну и еще кучей распиаренных мест. Посмотреть все за один день невозможно, мы и не стремились. Что мы китайских храмов с башнями не видели? А вот на стену опоздали. Жалко.
Темнело. Чтобы успеть на вечерний поезд до следующего пункта нашего путешествия - Лояня, нужно было торопиться. Помятуя пекинские злоключения, билеты мы купили еще утром.
Уже на вокзале, упарившись бегать по мусульманским базарам, я решил переодеться. Прямо в зале ожидания снял кофту под которой одета была футболка, подаренная известным хабаровским радиоведущим. Сзади крупными буквами был изображен фирменный логотип его станции. И вот тут произошло событие, которое до сих пор мне кажется невероятным.
- Мальчики, а вы случайно, не из Хабаровска?
Она стояла в проходе, с рюкзачком на плече и пялилась на мою футболку.
- "Восток России",-прочитала она надпись у меня на груди: Это же хабаровская радиостанция? Я иногда её слушаю. Меня зовут Катя, получается, мы земляки.
Вот кто сказал, что совпадений не бывает? Как можно за тысячи километров, в многомиллионном городе, самой населенной страны мира запросто встретить свою соседку? После знакомства, оказалось, что Женя с Катей живут в одном районе, даже дома их находятся неподалеку. Катя- бэкпекер. Путешествует обычно одна. Была в Африке, Индии, Японии, Тайланде, Европе. Теперь отправилась в вояж по Китаю.
И как оказалось, нам по пути. «Еду куда глаза глядят лишь бы поближе к теплому морю»-заявила незнакомка.Она планировала добраться до Индийского океана. Но наш маршрут выглядел интереснее и уже через пять минут Катя пошла менять билет на поезд до Лояня, куда изначально она не собиралась. Так нас стало трое.
РАСХОДЫ:
Еда : 25 юаней (125 рублей)
Билет на поезд Сиань-Лоянь- 50 ю (250 рублей)
ИТОГО:10045+375=10420 рублей
Далее: Город мертвых отшельников...Ночь в Шаолине...Восхождение на самую святую гору
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...