На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

6-7 ноября. Tiger Leaping Gorge.

Сообщение: #21

Сообщение vladstert » 14 ноя 2013, 13:17

Автобус в Ущелье прыгающего тигра уходит из старого города примерно в 7.30 утра, билеты желательно заказывать за день до отъезда, но мне повезло – проснувшись без десяти семь и внезапно решив все-таки пойти на трек, я быстренько заказал у мамы Накси билет до ущелья и мюсли с йогуртом в дорогу (которые так и не доел – порции у мамы титанические).
По дороге заобщались с молодым поляком, который временно живет в Пекине, учит китайских детей английскому языку и мечтает убраться подальше от толп китайцев. А потом, уже на треке, со словаком, который раньше работал шерпой (носильщиком) в горах, а теперь проехал на поезде через Россию, потом через Монголию и оказался в нашей тройке.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Очень информативный указатель.
(что интересно - идти надо было именно туда, куда кто-то загнул стрелку)


Что сразу удивляет на треке – везде надписи на английском языке, большинство из которых даже не дублируется по-китайски. Да и ни одного китайца мы за все время на треке не встретили. Для них это, наверно, слишком опасно – тут нет заботливо выложенных деревянных дорожек с ограждениями, вездесущих предупреждений об опасности, если ступить шаг за перила, и табличек с призывами быть цивилизованными туристами. Наверно, это одно из немногих широко известных мест в Китае, где почти забываешь, в какой стране находишься.
Первые 4 часа трека идет постоянный подъем, который довольно сильно выматывает ближе к вершине. С тяжелым рюкзаком идти было бы весьма и весьма непросто, да и без него устаешь. Но потом идет спуск и практически ровная дорога.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Часам к 5 мы добрались в хостел «Середина дороги». Да, забыл сказать одну интересную вещь. На всем протяжении трека через каждый примерно километр стоят палатки, в которых местные торгуют не только водой и закусонами. Совершенно открыто на прилавках лежат пакетики с коноплей! Но что еще интереснее – эти пакетики совсем не обязательно покупать – конопля и так тут растет сама по себе! Огромные кусты торчат тут и там, и соблазна мы не избежали. Трех сорванных веточек, за день высохших на рюкзаках под палящим горным солнцем, вполне хватило на очень приятный вечер)) своеобразный островок Амстердама в Китае: мы сидим в кафе, пьем пиво и покуриваем косячки, и это совершенно нормально, окружающие не обращают никакого внимания.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На второй день после довольно довольно утомительного для моих коленей крутого спуска и экскурса к камню прыгающего тигра (тоже весьма утомительная прогулочка часа на 2-3) мы с парнями разъехались в разные стороны: я – обратно в Лицзян, парни – в Шангрилу.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

8 ноября. Лицзян – Дали.

Сообщение: #22

Сообщение vladstert » 14 ноя 2013, 13:28

Побродив с утра еще по улочкам Лицзяна, сделав напоследок обязательную утреннюю фотографию Black dragon pool и забрав визу, я отправился в Дали. Интересно, знал ли Сальвадор о существовании города с его фамилией?

Утреннее фото Лицзяна
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Пожалуйста, тоните осторожно!

Приехал вечером, заселился в первый попавшийся хостел (очень-очень приличный, как оказалось), и весь вечер пытался наладить наконец гугл транслейт, чтобы он мог распознавать надписи на фото. Ни хрена не вышло. Возможно, из-за медленного Интернета, а может и нет. Кстати, как оказалось, у крупнейшего китайского сотового оператора China mobile действительно сеть 2G! Точнее, есть у них сеть 3G, но она по какому-то китайскому стандарту, на котором не работают даже китайские телефоны (как мой Леново, например), не говоря уж про айфоны и прочие. А нормальный международный стандарт связи поддерживает только China Unicom. Так что придется мне, видимо, выбросить свою предоплаченную сим-карту и купить новую. К черту этих китайцев.
А, еще забавный момент. Перестал работать Гугл через сотовую сеть (через вайфай продолжает работать). К черту, к черту этих китайцев!
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #23

Сообщение toomuchwhiskey » 14 ноя 2013, 14:08

Фотки супер! Буду следить! И удачи во путешествии!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

9 ноября. Дали – Кунмин.

Сообщение: #24

Сообщение vladstert » 14 ноя 2013, 17:01

Как и предполагалось, половины дня на Дали вполне достаточно. Сравнения с Лицзяном он не выдерживает. Да, там совсем другая архитектура, но не производит она впечатления. Город окружен невысокими горами, покрытыми редеющим лесом с проплешинами, на пару гор предлагается за космические деньги подняться на канатке. Еще можно за половину цены билета в Jiuzhaigou посмотреть на три далийские пагоды. Типа, символ города. Пагоды и пагоды, ничего особенного, одна такая стоит на другой стороне города, и можно посмотреть на нее бесплатно, если пробраться по заросшей тропинке.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Короче, полный оверпрайс и отсутствие какой-либо атмосферы. Решил убраться отсюда сразу же после выписки из хостела.
Пара фоток в принципе более-менее получилось:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

А эта в духе реализма:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

А вот эта фотка очень символично отражает современный Китай:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сейчас еду в Кунмин. В городе задерживаться тоже совершенно не хочется. Постараюсь найти вечерний автобус к рисовым террасам Yuangyang, или в Jianshui на крайний случай. Хочется уже остановиться где-то в живописном и спокойном месте на несколько дней. Отдохнуть от ежедневных мотаний. Не знаю, возможно ли это в Китае вообще. Вспоминаю Бали с ностальгией. Ничего, туда я еще доберусь. И поживу там спокойно столько, сколько захочется.

* * *
Уехать не получилось. В Кунмине, как и везде, несколько автобусных станций, и нужные мне автобусы уходят совсем не с той, на которую я приехал. А ехать на другую станцию уже было поздно.
Ночую в Кунмине в первом попавшемся отеле недалеко от автобусной станции.

* * *
Черт, второй раз за день накололся с едой. В первый раз вместо свинины принесли одни кости, во второй – обрезки и сало. Причем денег это стоит столько же, сколько нормальная свинина.
Отсюда дружеский совет: в Китае ешьте только в ресторанах с английским меню. По крайней мере, там уже знают, что иностранцы едят, а что нет. Потому что в Китае, вполне вероятно, свиные обрезки и кости считаются деликатесом. Так же, как куриные лапки.
Вот перечень блюд, которые можно не опасаясь брать в уличных забегаловках и едальнях для местных:
- пельмешки (правда, внутри у них будет не знамо что, но вроде съедобно)
- лапша в бульоне
- суп из помидоров с яйцом
- жареный рис с добавками (мясо, курица или овощи – правда, вы их там с трудом найдете).
При попытке взять мясо или курицу, скорее всего, вы получите нечто совершенно несъедобное. Причем за ту же цену, что нормальное мясо. Вкус у китайцев весьма своеобразный.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #25

Сообщение vladstert » 14 ноя 2013, 17:02

toomuchwhiskey писал(а) 14 ноя 2013, 14:08:Фотки супер! Буду следить! И удачи во путешествии!


Спасибо!
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

10 ноября. Кунмин – Юаньян.

Сообщение: #26

Сообщение vladstert » 14 ноя 2013, 17:19

Если есть какой-то список самых неудобных для стыковки городов, то Кунмин его, без сомнения, возглавляет. Как в любом уважающем себя китайском городе, здесь несколько автобусных станций. Причем находятся они в разных концах города. Точнее, на разных его окраинах, на расстоянии около 20 км друг от друга. Естественно, никаким общественным транспортом они между собой не связаны. Что интересно, в моем (старом) путеводителе это расстояние всего 2 км. На это я, собственно, и рассчитывал, когда утром, даже не позавтракав, сел в такси и отправился на южную автобусную станцию за билетом. Короткая поездочка, думал я, 8 юаней, куплю билет, вернусь, позавтракаю, приведу себя в порядок, соберу вещи и на автобус. Ага, черта с два! Когда счетчик отсчитал 40 юаней, я мысленно смирился с тем, что новая версия путеводителя себя бы уже окупила. Ведь мне придется сделать еще 2 таких же поездки – чтобы вещи забрать и вернуться на автостанцию. Черт, знал бы я, что это так далеко – ехал бы сразу с вещами. Черт, черт, черт.
Счетчик насчитал 60 юаней, когда мы наконец приехали на станцию. Время – 8.40, автобус отправляется в 10.20. Успею ли туда-обратно за вещами?
Успел. Прибежал за минуту до старта автобуса.
А он уже битком. Даже багажник забит до отказа – рюкзак приходится тащить в салон. Жесть. И в таком заколбасе предстоит ехать 7 часов.
Билет на автобус стоит 800 рублей, прокатано на такси – 1000 рублей. Итого 1800. Интересно, сколько тысяч я еще отдам за билеты на осмотр рисовых террас. Начинаю тихо ненавидеть Китай.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9 ноября. Дали – Кунмин.

Сообщение: #27

Сообщение NrNrNR » 14 ноя 2013, 19:11

vladstert писал(а) 14 ноя 2013, 17:01:
Черт, второй раз за день накололся с едой. В первый раз вместо свинины принесли одни кости, во второй – обрезки и сало. Причем денег это стоит столько же, сколько нормальная свинина.
Отсюда дружеский совет: в Китае ешьте только в ресторанах с английским меню.


ну если заходить в такие забегаловки где при входе витрина с ингредиентами и вок, то можно заказать тыкая пальцами. я так обычно и делаю- показываю хозяйке на: мясо, помидоры, перец, чили, соевые ростки, лапшу, морковь и тд. и тогда на вок рукой и делаю движения как бы перемешивая- всегда понимали, и всегда получала то, чего хотела, иногда даже дольше постою пока жарит- проконтролирую сколько и каких приправ кладут-всегда спрашивают. и цена всегда такая как в среднем за горячее блюдо там. зато точно знаешь что будешь есть
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #28

Сообщение Jaaa » 14 ноя 2013, 20:02

Интересно читать. Подписываюсь.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 62
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: 9 ноября. Дали – Кунмин.

Сообщение: #29

Сообщение vladstert » 15 ноя 2013, 05:31

nightnur писал(а) 14 ноя 2013, 19:11:
vladstert писал(а) 14 ноя 2013, 17:01:
Черт, второй раз за день накололся с едой. В первый раз вместо свинины принесли одни кости, во второй – обрезки и сало. Причем денег это стоит столько же, сколько нормальная свинина.
Отсюда дружеский совет: в Китае ешьте только в ресторанах с английским меню.


ну если заходить в такие забегаловки где при входе витрина с ингредиентами и вок, то можно заказать тыкая пальцами. я так обычно и делаю- показываю хозяйке на: мясо, помидоры, перец, чили, соевые ростки, лапшу, морковь и тд. и тогда на вок рукой и делаю движения как бы перемешивая- всегда понимали, и всегда получала то, чего хотела, иногда даже дольше постою пока жарит- проконтролирую сколько и каких приправ кладут-всегда спрашивают. и цена всегда такая как в среднем за горячее блюдо там. зато точно знаешь что будешь есть


Да, я так же поступаю, но это обычно прокатывает с лапшой или рисом с овощами, а мясо они обычно не выкладывают на витрину, да и как ей скажешь, что тебе надо сделать кисло-сладкую, без жира и костей)))
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 9 ноября. Дали – Кунмин.

Сообщение: #30

Сообщение NrNrNR » 15 ноя 2013, 22:55

vladstert писал(а) 15 ноя 2013, 05:31:
Да, я так же поступаю, но это обычно прокатывает с лапшой или рисом с овощами, а мясо они обычно не выкладывают на витрину, да и как ей скажешь, что тебе надо сделать кисло-сладкую, без жира и костей)))


бывает что выкладывают- вы приглянитесь, в тазике нарезанное, или висит у витрины целый кусок, от которого и отрезают. это там, где кухня не в глубине, а как раз при входе и весь ассортимент виден.
хотя пельмени по утрам - это моя любимая еда там удачи вам в путешествии, слежу!
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #31

Сообщение Ralph » 15 ноя 2013, 23:01

Фотографии хороши. И природа и города.
Аватара пользователя
Ralph
почетный путешественник
 
Сообщения: 2914
Регистрация: 13.06.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 54

Re: 9 ноября. Дали – Кунмин.

Сообщение: #32

Сообщение vladstert » 16 ноя 2013, 12:27

nightnur писал(а) 15 ноя 2013, 22:55:
vladstert писал(а) 15 ноя 2013, 05:31:
Да, я так же поступаю, но это обычно прокатывает с лапшой или рисом с овощами, а мясо они обычно не выкладывают на витрину, да и как ей скажешь, что тебе надо сделать кисло-сладкую, без жира и костей)))


бывает что выкладывают- вы приглянитесь, в тазике нарезанное, или висит у витрины целый кусок, от которого и отрезают. это там, где кухня не в глубине, а как раз при входе и весь ассортимент виден.
хотя пельмени по утрам - это моя любимая еда там удачи вам в путешествии, слежу!


Спасибо)
Сегодня как раз удача улыбнулась мне - в одном магазине нашел в продаже единственную пачку мюсли Дико дорогую, конечно, но завтракать тут в кафе (в Яншо) еще в 3 раза дороже. ТАк что на какое-то время я обеспечен привычным домашним завтраком)) Если б только еще йогурт продавали хотя бы в одной из 10 лавок...
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Рисовые террасы Yuangyang. 11 ноября.

Сообщение: #33

Сообщение vladstert » 18 ноя 2013, 16:03

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Вообще для того, чтобы попасть на рисовые террасы Юаньян, официально требуется заплатить 180 юаней. Что многие китайские туристы и делают. И, может быть, даже некоторые иностранцы, но я о таковых не слыхал.
Пропускные пункты, где проверяют билеты, установлены в двух наиболее обзорных точках террас – Bada и Laohuzui. Причем в первом случае пункт контроля легко обойти – я его даже обнаружил уже на выходе с обзорной точки. А во втором не так легко, но возможно, как показала практика (увы, не моя). Мне не удалось пробраться через ticket gate в этом пункте. А удастся может, если вы воспользуетесь услугами местного гида. Так что если гиды – не ваша тема, то можно даже не ломиться – не тратьте время и деньги.

Район рисовых террас Yuangyang довольно обширный, расстояние между самим центральным городком и отдельными видовыми точками доходит до 23 км. Однако транспорт в районе вполне приемлемый. Много микроавтобусов регулярно щастает туда-сюда по основной ветке, идущей через Bada и Dyuoshui (по второй ветке – Laohuzui – транспорт ходит очень редко). Единственное, необходимо придерживаться некоторых правил.
Первое – не пытаться остановить большой (или средний) белый автобус. Это туристический маршрут для тех, у кого есть билет в «парк». Остановите – проверят билет – придется его купить. То же самое касается туристских “sightseeing car”.
Второе – желательно выйти на дорогу для возврата в городок не позже 6 часов вечера. В противном случае поймать какую-либо попутку будет крайне затруднительно.
Третье – если вы хотите встретить рассвет на одной из террас (наверняка довольно красиво, не знаю), то выехать из городка стоит не позже чем за час до рассвета. То есть часов в 7 (в ноябре). Найдете ли вы маршрутку в это время – сомнительно, весь движняк начинается ближе к 8, а то и к 9. А как раз к 9 весь туман снизу поднимается и закрывает не только солнце, но и все остальное на расстоянии метров от 200. И расходится он только часам к 11. По крайней мере, так было.
Поэтому если есть желание гарантированно увидеть рассвет на террасах (рекомендуется точка Dyuoshui), то, наверное, придется брать частную машину. Что может обойтись юаней так в 300. Теоретически можно сгруппироваться с другими туристами, чтобы поделить издержки на машину. Если только вы их найдете. И если они захотят.
Есть вариант остановиться на ночь в этом самом Dyuoshui. Вроде бы там есть гостиница Cliff hotel, в которой есть даже англоговорящий гид для трекинга. Если есть время и желание – попробуйте. Я не стал. Ибо, честно говоря, террасы не произвели на меня должного впечатления. Мое ИМХО, в районе Убуда и Сидемена на Бали они гораздо красивее. Хотя в плане масштабности, конечно, Yuangyang вне конкуренции.

Резюме: это место однозначно впечатляющее, но красотой и фотогеничностью особой не блещет. Посетить стоит, если есть время, потому что ехать из Кунмина 7 часов в один конец. К разряду must see не относится. Фототур я бы сюда тоже не повел. Хотя на вкус и цвет…

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

* * *
Китайцы едят:
- вареные куриные лапки
- всякие кишки и желудки
- яйца с полусформировавшимися цыплятами внутри
- просто очень старые яйца, которые стали черного цвета
- скорпионов, тараканов, кузнечиков, лягушек, змей и прочую гадость.
Отвратительно.
Но есть и масса действительно вкусных и быстрых блюд.
Что интересно, здесь качество блюд в разных забегаловках одной и той же ценовой категории может быть СИЛЬНО разным. Блюдо, которое в одной едарне будет тошниловкой (или голым салом, или сплошными костями), в другой может быть вполне съедобным, а в третьей просто пальчики оближешь. Причем цены везде будут одинаковые! Поэтому желательно сначала увидеть блюдо, которое вы собираетесь заказать, как его сготовили кому-то другому. Иным способом угадать, что вам принесут, невозможно. Или можно воспользоваться рекомендацией местных. В целом, те едарни, где есть меню для иностранцев, обычно готовят более приемлемые для этих самых иностранцев блюда. Хотя, кажется, я уже об этом писал.

* * *
Поезд Кунмин – Xingyi.
Мне очень повезло – мало того, что выбранная наугад главная ж/д станция Кунмина оказалась именно той, с которой отправляется этот поезд, так еще и приехав на станцию всего за час до отправления поезда, я таки купил на него билет. Похоже, я родился под счастливой звездой))

Заодно я купил билеты (первого класса, то бишь как наше купе) на почти все предстоящие переезды по намеченному вчера плану. Осталось всего два – их продажа начнется только завтра, можно будет купить на ж/д станции Гуияна 15-го числа.

Итого сегодня я в переезде с 9 утра до 12 ночи. Казалось бы, на карте Yuangyang совсем недалеко от Xingyi… Но Китай – огромная страна. Один из больших плюсов которой – относительно дешевые поезда (на все 8 билетов у меня должно уйти около 300 долларов), на которых можно доехать практически везде. Тот маршрут, который я изначально думал реализовать авиарейсами с пересадками в Шанхае, гораздо удобнее и экономичнее сделать поездами. Экономится на ночевках, на переездах из аэропорта в аэропорт (по моему маршруту получались очень неудобные стыковки, пришлось бы брать такси), намного меньше геморроя с регистрационно-посадочными процедурами, да и в целом поезда выходят подешевле, даже если сравнивать с распродажными ценами на авиабилеты. А по времени, с учетом стыковок, выходит практически то же самое.

Итак, дальнейший мой маршрут по Китаю будет следующим:
1. Xingyi: Maling gorge
2. Huanggoshu falls
3. Guilin – Yangshuo
4. Dehang, Fenghuang
5. Zhangjiajie
6. Huang shan
7. И, возможно, в последний день удастся сделать вылазку к водопаду Detian. Хотя вероятность мала.

Из первоначального плана исключены Эмей шан (снег), Ядинг (снег и время), под вопросом водопад Детьян (из-за того, что на нем нельзя перейти границу во Вьетнам, и придется ехать для этого в другое место). Зато появились Лицзян и ТЛГ (уже пройдено), Yuangyang (пройдено), древние деревни Dehang и Fenghuang, и главное – Huang shan. Черт, я до сих пор не верю, что мне удастся увидеть все самое-самое в Китае в одну эту поездку. Но когда я думаю об этом, то улыбаюсь.
И сейчас я улыбаюсь.

* * *
О китайских сидячих вагонах.
По сравнению с моим предыдущим визитом в Китай (в 2005 или 2006 году) сидячие вагоны довольно приятно изменились. Теперь вместо деревянных лавок стоят мягкие кресла. Конечно, спинка в них по-прежнему почти вертикальная, и ни черта не откидывается, но по крайней мере пятая точка не приобретает рельеф деревянных брусков. Что не может не радовать.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

13 ноября. Xingyi – Maling gorge – Anshun.

Сообщение: #34

Сообщение vladstert » 19 ноя 2013, 10:06

Здесь интересное такси. У ж/д вокзала набирает полную машину и вскладчину развозит людей по городу. С меня взяли 25 юаней, т.к. я ехал дальше всех. С остальных по 20.
На въезде в город пара карстовых холмов очень красиво подсвечивается, фонари светят прямо на дорожках внутри леса на холмах, так что получается такая насыщенно зеленая полоса. Клево.

Гостиница оказалась прямо у автобусной станции, как я и хотел (правда, об этом я узнал только утром, когда увидел эту станцию из окна). Но что это была за гостиница… первый раз в жизни я попал в love hotel. Визитка с девочками (почти обязательно в китайских отелях), презервативы, смазка, на экране телевизора при нажатии на кнопку вроде бы выключения ползут розовые сердечки (пришлось вырубить из розетки), на стене фото голой китаянки с претензией на художественность. Но стоят две кровати! Интересная концепция. Ладно, хотя бы белье чистое. Все остальное оставляет желать много лучшего – краска со стен отваливается, на окнах решетки, на улице гомон проституток, все какое-то старое и запущенное. Но среди ночи искать что-то другое совсем не тянет.

Естественно, ни о каком завтраке и речи нет. Вышел, купил билет на 15.00 в Аншун на автобусной станции. Теперь в Малинг!

Городской автобус №4 в ущелье Малинг проходит, как оказалось, мимо автобусной станции, остановка прямо напротив ее входа (в разных источниках можно найти разные номера автобусов до ущелья, по состоянию на 13.11.2013 это именно №4 и он единственный). Автобус прошмыгнул перед моим носом, так что образовалось немного времени найти еду. С утра пораньше половина лавок не работает, но в одной из открытых я нашел пельмешки, которые и попросил упаковать с собой, чтобы съесть в автобусе.

Пельмешки оказались отличными! Повар, плотный китаец, положил в бульон помимо традиционных листьев салата еще арахис, какие-то специи и налил соевого соуса и масла. Пожалуй, это были лучшие пельмешки, которые я ел в Китае.
Пару пельмешек я успел уговорить на остановке, остальные доел в автобусе.
Естественно, вернувшись из ущелья, я снова взял этих пельмешек на обед)))

Повар был явно рад, что его еда мне понравилась. Не знаю, как там все остальное, но в отношении пельмешек всячески рекомендую эту лавочку. Вот фото ее вывески:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

А вот и сами пельмешки:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Найти просто – из автобусной станции направо по дороге буквально через 20 метров.
Кстати, об автобусе. Он буквально переползает от остановке к остановке, которые стоят через каждые 100 метров, и на каждой из них в автобус набивается целая толпа гомонящих китайцев. В результате до ущелья он доползает минут за 40, учитывая пробки.

Поэтому я рекомендовал бы взять такси. По крайней мере в одну сторону. Думаю, это вряд ли стоило бы больше 20 юаней. Оттуда уже придется ехать на автобусе: если вы не в пик сезона, то такси там просто не будет.

* * *
Ущелье реки Малинг даже в Китае мало кому известно. Как следствие, туристов здесь исчезающе мало – по крайней мере сейчас, за пределами пикового сезона. Но само ущелье, ИМХО, однозначно must see Китая. Особенно красивым оно будет, видимо, в солнечную погоду – летом. Сегодня было снова пасмурно, как практически во все время моего пребывания в Сычуани и Гуижоу (да, солнце было только в Юннани и один день в Jiuzhaigou, как будто между провинциями установлено какое-то четкое разграничение прав на погоду). Только солнце, думаю, проникает сюда ближе к середине дня – узкая долина реки стиснута с обеих сторон отвесными поросшими сочной зеленью скалами высотой метров по 200, с которых срывается около сотни (!) водопадов. Местами этот пейзаж напомнил мне Angel falls в Венесуэле (конечно, Анхель в 3 раза красивее, но и в 5 раз дальше). По обеим сторонам ущелья построены дорожки, частично проходящие прямо через карстовые пещеры, а в некоторых местах – за занавесью из воды. Можно пройти и за самым мощным водопадом ущелья – водопадом Желтого Дракона.

Часть дорожки перегорожена, стоят предупреждающие надписи на китайском. Но, так как видеокамер здесь нет (какое приятное исключение из всего массива китайских нацпарков), то я, естественно, через загородку перемахнул и пошел дальше.

Отгороженная часть дороги поднимается почти на самый верх ущелья, откуда вид просто офигенный, но фотографиями вообще не передается. Даже не буду публиковать – вообще не отражает реального впечатления. Правда, виды тут везде разной степени офигенности.

Чуть позже я понял, почему эту часть дороги отгородили. Участок метров в 50 проходит прямо под струями воды. И хоть над дорожкой построен навес, но от постоянной влаги ступеньки стали очень скользкими. Скажем так, если за 100% скользкости принять те безумно скользкие ступеньки, по которым я ковылял в Sidonggou, то этим я бы дал процентов 80. Только здесь есть поручни (тоже мокрые и скользкие), которых там не было, что значительно упрощает ситуацию. Так что идти можно, только малость осторожно.

В целом, место до безумия красивое. Абсолютно достойное того, чтобы ехать к нему за тридевять земель. В отличие от Tiger leaping gorge, оно не впечатляет цифрами – типа, одно из самых глубоких в мире и т.д., но по сравнению с ним же ИМХО в 3 раза красивее. Я бы с удовольствием показал его людям.

Но, как и большинство ущелий, его очень сложно сфотографировать так, чтобы передать всю его красоту. Что-то я постарался нащелкать – интересны ваши комментарии к этим фото. Честно говоря, на месте все гораздо красивее. А в солнечную погоду было бы вообще… как это говорят американцы – otherworldly.

Резюме: Maling gorge – 100% рекомендовано!

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Не смахивает на Angel falls?
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Рисовые террасы Yuangyang. 11 ноября.

Сообщение: #35

Сообщение NrNrNR » 19 ноя 2013, 19:58

vladstert писал(а) 18 ноя 2013, 16:03:
Черт, я до сих пор не верю, что мне удастся увидеть все самое-самое в Китае в одну эту поездку. Но когда я думаю об этом, то улыбаюсь.
И сейчас я улыбаюсь.



вы молодец и потому что с таким настроением путешествуете, и потому что находите время здесь писать
Я каждый раз даю себе обещание в поездке каждый день записывать для себя хотя бы основные факты- логистика, цены, гестхауй, чтобы потом поделится с интересующимися. как всегда- мне энтузиазма хватает на 1-2 дня, потом забиваю на все. лень а тут- и фото, и описание, и полезное. все думаю- надолго ли его хватит?
Много где была, интересно как другой путешественник видит те самые места. вот жду про Zhangjiajie , Fenghuang, была там ровно год назад:)

фотки ущелья супер! обязательно поеду туда в след.раз - как то даже и не знала о таком месте...
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: Рисовые террасы Yuangyang. 11 ноября.

Сообщение: #36

Сообщение vladstert » 22 ноя 2013, 15:42

nightnur писал(а) 19 ноя 2013, 19:58:
vladstert писал(а) 18 ноя 2013, 16:03:
Черт, я до сих пор не верю, что мне удастся увидеть все самое-самое в Китае в одну эту поездку. Но когда я думаю об этом, то улыбаюсь.
И сейчас я улыбаюсь.



вы молодец и потому что с таким настроением путешествуете, и потому что находите время здесь писать
Я каждый раз даю себе обещание в поездке каждый день записывать для себя хотя бы основные факты- логистика, цены, гестхауй, чтобы потом поделится с интересующимися. как всегда- мне энтузиазма хватает на 1-2 дня, потом забиваю на все. лень а тут- и фото, и описание, и полезное. все думаю- надолго ли его хватит?
Много где была, интересно как другой путешественник видит те самые места. вот жду про Zhangjiajie , Fenghuang, была там ровно год назад:)

фотки ущелья супер! обязательно поеду туда в след.раз - как то даже и не знала о таком месте...


Я еще успеваю планировать все следующие передвижения, доделывать свои сайты и строить планы на будущее)) Пока энтузиазм не угас - кстати, сегодня ровно месяц с того дня, как я выехал из Астрахани. Первый мини-юбилей)) и сегодня я как раз в Fenghuang, но записи об этом позже)
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #37

Сообщение vladstert » 22 ноя 2013, 15:47

Вау, оказывается, кроме Maling gorge, есть еще одна отличная причина побывать в Xingyi.

Это дорога Xingyi – Anshun. Как написали бы в моем путеводителе, если б о ней там была статья, - truly spectacular. Настолько spectacular, что просто вау.

Дорога проходит среди довольно типичных для ЮВА карстовых скал, но есть одна ее нетипичность. В некоторых местах она проходит по вершинам этих скал. Виды вниз открываются просто умопомрачительные. Исполинские мосты на головокружительной высоте, где-то в многих сотнях метров ниже извиваются густо-синие реки, и везде, до самого горизонта – мощные карстовые пики угрожающе выступают из облаков и тумана. Must see. Причем бесплатно. Сфоткать только трудно - автобус едет очень быстро и только с одной короткой остановкой.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Tip: постарайтесь занять место по правой стороне автобуса, там виды лучше. И у окна, естественно. Я лично прыгал с одной стороны на другую, благо были свободные места.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Водопад Хуангоушу. 14 ноября.

Сообщение: #38

Сообщение vladstert » 22 ноя 2013, 16:03

Туристическая зона Хуангоушу (Huanggoushu scenic area) может служить отличным образцом китайской туристической индустрии в самом худшем ее виде. Действительно, очень жаль, что такие красивые места достались такой стране, как Китай.

Впечатление этот туристический девелопмент производит удручающее. Огромные парковки, автобусы загружают и выгружают туристов целыми армиями, везде торчат коробки отелей и строятся еще. Первоначально возникает ощущение, что ты приехал в полноценный город, а не в национальный парк.

И это при цене входного билета аж 180 юаней. Плюс, естественно, внутренний автобус (50 юаней), плюс если есть желание посетить какие-то еще сайты, кроме основных – то за каждый еще доплати отдельно.

А без автобуса тут не обойтись. Парк очень большой, и в отличие от Jiuzhaigou, тут просто нет пешеходных дорожек. Так что если вы собрались тут вволю погулять – не получится.
Вдоль дороги идти в пыли, выхлопных газах и под звуки оглушающих сигналов проезжающих мимо автобусов – удовольствие то еще.

Правда, я билет на автобус не купил. Поначалу я, честно говоря, просто не подозревал о размахе этой турзоны. Что-то начало вырисовываться у меня в голове, когда даже стоянку автобусов я нашел с трудом – от билетной кассы для этого надо спуститься через огромную парковку, под которой уровнем ниже и стоят автобусы.

Дальше идти было совсем непонятно куда. И я решил просто сесть в автобус. Ну да, зайцем. Почему бы и нет.

В первом автобусе билет проверили, показали, что у меня только входной, а на автобус нет, и вежливо жестами попросили. Я, естественно, прикинулся, что не знал, но из автобуса вышел. И сел в следующий. Здесь не проверили.

И так зайцем я проехал все 4 сегмента дороги внутри парка на разных автобусах.

Первая остановка – у водопада Douputang. Совершенно ни о чем, особенно после водопадов Чишуи и Джюйзайгоу. Фотку на память и в следующий автобус.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Вторая остановка – Tianxing scenic area. Тут как-то поинтереснее – дорожки проходят среди торчащих из воды здоровенных валунов различных форм. Не особо задумываясь, китайцы назвали это местечко «Каменный лес с водой». Да, именно так.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Мне одному эти камни напоминают кости???

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Вот такие штуки там продаются. Очень красиво, но вряд ли можно вывезти:

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

В целом симпатично, по дорожкам можно побродить. А потом дорожка подходит к пещере. Сперва даже не хотел туда заходить – как-то грандиозностью тут не пахло, но все же зашел. И вот эта пещера, пожалуй, и есть лучшее в парке Хуангоушу!
Впечатление, как будто попал в какой-то природный кафедральный собор. Совершенно нереальные ощущения. С подсветкой, конечно, китайцы малость переборщили (в своем стиле). Удивительно, как еще мигалок каких-нибудь не понаставили.

Но так все равно гораздо лучше, чем с минималистичной подсветкой или вообще без нее, как во многих пещерах Таиланда и Малайзии.
Впечатляет. Однозначно, маст си.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Третья остановка – сам водопад Хуангоушу. Great waterfall scenic spot.

Ну что сказать… водопад Шижандонг произвел на меня существенно более сильное впечатление. Точнее, он это впечатление произвел, а вот Хуангоушу – нет. Причем визит в Шижандонг обошелся в 4 раза дешевле, а вечно гомонящих и фоткающих друг друга китайцев там меньше раз в 40 (скоро ситуация грозит измениться в связи с идущим полным ходом строительством исполинского турцентра в Чишуи, но я об этом уже писал).

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Вообще вся эта грандиозность вокруг Хуангоушу сильно раздута. Ну водопад и водопад. Да, довольно высокий и широкий. Да и вокруг не сильно красиво, прямо скажем. Что интересно, входной билет сюда стоит почти столько же, сколько на Игуасу в Аргентине. Но, черт возьми, эти два места просто из разных галактик по грандиозности и красоте.

Кстати, на дорожке перед водопадом насажен целый сад бонсай. Причем некоторые из них высотой аж метра полтора, а некоторые прям как игрушки. И бонсаев тут сотни! Не сказать, чтоб красота неписанная, но +1 очко в целом турзоне добавляет.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Резюме. Если вы уже были в Чишуи, то в Хуангоушу ехать НЕ стоит. Пустая трата времени и денег. Единственное интересное место в парке – пещера Tianxin.
А если в Чишуи не были и не собираетесь – то можно съездить.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

15 ноября. Ожидание поезда Гуиян – Гуйлин.

Сообщение: #39

Сообщение vladstert » 24 ноя 2013, 15:47

15 ноября. Ожидание поезда Гуиян – Гуйлин.
Ж/д вокзал Гуияна – это полный бедлам. Представьте себе старое здание аэропорта Шереметьево, из которого все рейсы разом задержали часов на десять. Несколько ТЫСЯЧ человек столпились на трех-четырех сотнях квадратных метров. Половина народу с какими-то баулами, все галдят, дети орут, по громкоговорителю постоянно что-то объявляют, но что именно – непонятно.
Сегодня вечером выезжаю в Гуйлин, оттуда сразу в Яншо.
* * *
В Китае нормальный супермаркет не сыщешь днем с огнем. Зато все улицы даже в крупных городах забиты мелкими лавчонками, торгующими, естественно, одними и теми же ширпотребными китайскими снеками. Так что если вы собрались в Китай, имеет смысл на время забыть о тех продуктах, к которым вы привыкли дома. Кисломолочные продукты, хлеб, сыр, масло и колбаса здесь не водятся. Зато в широчайшем ассортименте дошираки на любой китайский вкус и цвет, и куча разной другой мусорной еды. Видимо, чтобы у китайских врачей-гастроэнтерологов всегда была работа.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Яншо. 17 ноября 2013.

Сообщение: #40

Сообщение vladstert » 24 ноя 2013, 15:54

Яншо. 17 ноября 2013.
Кто сказал авторам LP, что в Яншо засилье западных бэкпекеров? Чушь собачья. Да, они там есть, и в концентрации существенно большей, чем в остальном Китае. Это правда. Но китайских туристов все равно больше в десятки, если не сотни раз. Все бары и рестораны вечерами набиты ими битком.
Существенный плюс Яншо – здесь обслуживающий и продающий персонал говорит по-английски почти на уровне Таиланда. Прям отдыхаешь малость от вечных языковых проблем.
Минус Яншо – орды людей, которые очень навязчиво хотят тебе чем-то помочь. А точнее, помочь потратить твои деньги наиболее выгодным (для них, конечно) путем.
Ну а так, в целом – красиво. Но реально единственно стоящее мероприятие здесь – это круиз по одной (или не одной) из речек района. Все остальное – факультативно, при наличии избытка времени (и денег). Да, еще для скалолазов хорошие места есть. Для любителей покрутить педали тоже найдутся дорожки, но смысла в этом особого нет – все равно лучшие виды только с реки. Я покрутил, проверил.

Вот такой агрегат был найден мной в одной из деревень по пути. Агрегат живо напомнил мне старую игру Arcanum. Кто играл, тот поймет))
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Самый кайф – сплав на бамбуковом плоту. Особенно том, который без мотора. Тишина, спокойствие, только китаец на корме надоедает малость, постоянно тыкая пальцем в какой-нибудь холм с очередным странным названием. На плот, кстати, можно погрузить велик, таким образом скомбинировав велотрип с плототрипом, так сказать. Только, опять же, смысла в этом мало – за плот в одну сторону вы заплатите столько же, сколько в обе (от 110 до 200 юаней, в зависимости от продолжительности сплава), плюс еще за байк тридцатка.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

И тут в кадре наконец появляется довольный автор:
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Кстати, брать горный байк, опять же, вряд ли стоит – езда в основном по дороге, да и амортизаторы у них сдохли еще при дедушке Мао, а вот спортивное седло зажимает и натирает все сами-знаете-какие места очень неприятно. Поэтому можно сэкономить и взять обычный дорожный велик. Жаль, мне об этом никто не сказал ))

Рыбалка с бакланами.
Жалкое зрелище.
Если вы при этом словосочетании представляете нечто вроде этого:
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
...то вам необходимо сначала построить машину времени.
Все, что осталось сейчас от этого пасторального пейзажа – бамбуковый плот (на котором, правда, установлен двигатель и генератор), бакланы и шляпа «рыбака». Туристический аттракцион под названием «рыбалка с бакланами» проходит после наступления темноты, при свете мощной электрической лампы на плоту «рыбака», под звук работающего генератора и на фоне светящихся всеми цветами радуги отелей.
Фишка «рыбалки» в том, что «рыбак» бакланам перетягивает горло так, чтобы рыбу они не могли проглотить, и, подпрыгивая и улюлюкая, для пущей острастки дубася иногда бамбуковой палкой по воде, выпускает птиц ловить рыбу.
Честно говоря, это зрелище вызвало у меня только тоску и желание отобрать у «рыбака» палку и отдубасить ей его самого.
Да и птицы уже смекнули, что к чему – ловят одних мальков, которых с успехом и глотают.
Короче, полная фигня.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль