На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #1

Сообщение vladstert » 01 ноя 2013, 17:48

Не буду запевать долгую и нудную песню о том, почему мне пришла в голову такая идея и как я наконец собрался со всеми силами решиться на ее воплощение. Но однажды я просто уволился с работы, собрал вещи и уехал. Случилось это 22 октября 2013 года. Надеюсь, эту дату я запомню на всю жизнь.
Передо мной лежит бурлящая и манящая, пахнущая пряностями и джунглями, цветастая и яркая - Азия.
В ближайшие полгода (ну или пока не надоест) я постараюсь с умеренной дозой своевременности записывать все свои приключения в этот журнал.
Записи будут публиковаться с задержкой - по возможности подключения к интернету и наличию свободного времени.

И начать я решил с Китая.
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом низу этой страницы.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

День 3. 24 октября. Ченду.

Наконец-то прибыл. Самолет из МСК опоздал на час, меня перебросили на следующий стыковочный рейс – тоже через час. Нормально.
А потом началось самое интересное. Прибыв на автобусную остановку из аэропорта, я был подхвачен шустрыми местными, которые по английски ни хрена, но у меня на этот случай была припасена карта расположения отеля с китайскими названиями улиц. В итоге после получаса езды оказалось, что горе-водитель вообще даже не представляет, где находится не только отель, но и улицы его города! Он попытался уже от бессилия завезти меня хоть в какой-нибудь отель – я, естественно, с этим фактом смириться отказывался. В этом жарком споре, в котором все было понятно и без слов, нас с ним на улице застала компашка женщин, одна из которых на хорошем английском предложила помочь. Я с громадным облегчением согласился. И тут понеслось! Одна из этих теток отчитывала водилу на чем свет стоит, только взглянув на карту. Оказалось, что он меня вообще в другую сторону увез! После длительной перепалки, в которой водила преимущественно «обтекал» с виноватым видом, порешили, что он возьмет только 10 юаней вместо оговоренных тридцати (ломили сначала вообще 50), а женщины-благодетельницы посадят меня на нормальное такси. Которое как нельзя кстати подвернулось тут же. Видимо, китайцы очень ревностно относятся к сервису иностранцев, или просто так сильно сочувствуют. Я уж думал, рассерженная тетенька прям сумкой сейчас отделает горе-водилу по мордасам.
В итоге ехал я еще минут 40 на другую сторону города. Потом еще минут 20 искали отель. Стафф по-английски говорит с большим напрягом, но хотя бы что-то в силах выдавить. Завтра поеду в другой отель – этот слишком уж далеко от всего, только на такси добираться. Или на автобусе – кстати, можно попробовать.
В добавок моя закачанная в навигатор карта отказалась разблокироваться. Очень приятный сюрприз. Поставил загружаться другую, но через местную дохлую сетку она загрузится через неделю. Приключение, блин)

25.10.2013, пятница. Ченду

Амортизационный день прошел, как и полагается, амортизационно. Полдня валялся и думал о дальнейших планах. Нашел гостиницу наконец подходящую для путешественника. Теперь буду полагаться в этом вопросе на LonelyPlanet. Всё рассказали, показали, дали отличную карту города с автобусными маршрутами и основными местами. Очень хорошая карта. От навигатора, как оказалось, толку очень мало.
Сегодня попробовал шашлычки по-сычуански. Рот горел еще полчаса.
А потом съел целую здоровую тарелку вкуснейшей кисло-сладкой свинины (да-да! Одно мясо и пару кусочком овощей!) за 120 рублей. Жизнь понемногу возвращается в мое уставшее от всякой мусорной еды тело.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Последний раз редактировалось vladstert 13 ноя 2013, 16:44, всего редактировалось 5 раз(а).
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской
китай отзывы туристов

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #2

Сообщение Кукуй Сидоров » 02 ноя 2013, 07:34

Подпишусь.
Надеюсь, за полгода, которые ТС собирается провести в путешествиях, он нас не раз удивит.
Удачи.
И просьба фоток с путешествия побольше.
Кукуй Сидоров
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 03.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #3

Сообщение okei » 02 ноя 2013, 11:10

Буду читать! Интересно же. Полгода по Азии-да это ж просто мечта))) Сколько у вас времени на Китай?
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #4

Сообщение vladstert » 02 ноя 2013, 11:51

26 октября, суббота. Дорога Ченду – Джуйдзагоу.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Какая же долгая эта дорога… автобус идет уже 8 часов, а конца еще не видно. Зато на унылых серых скалах под унылым серым небом стали уже появляться кое-где целые склоны, усаженные разноцветными деревьями – зелеными, желтыми, красными. И наконец выглянуло солнце!
Горы тут из какой-то сыпучей породы, непрочной, как все китайское. Дорога часто проходит через длинные туннели – видимо, китайцы устали постоянно ремонтировать ее от осыпей и решили сделать понадежнее.
На выезде из Ченду очень много новеньких симпатичных 5-этажек – видимо, построенных после того разрушительного землетрясения, свершившегося здесь, кажется, году в 2008. Видел и один старый дом – полуобвалившийся, с просевшей крышей. Наверно, ждет своей очереди на снос. Да, не хотел бы я оказаться тут во время того события.
Заметка. Я представлял Китай как сплошной калейдоскоп великолепных пейзажей, которые находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, перемежающихся старинными буддистскими храмами, от которых веет спокойствием. На самом деле это совсем не так. Китай – огромная страна, в которой есть действительно много очень красивых мест, но все они разбросаны по разным ее уголкам, и ехать от одного до другого зачастую приходится чуть ли не сутками. Особенно это касается горных регионов.
Еще одна беда Китая – его население. В первую очередь этого населения численность. Все туристические места хорошо известны широким массам миллиардного населения, и, соответственно, количество желающих их посетить зашкаливает за все разумные рамки вместе с ценами на входные билеты. Как вам вход в нац.парк за 40 долларов?
Кстати, мифы о Китае как о бедной стране – теперь действительно мифы. Я удивляюсь, как они до сих пор умудряются производить такую дешевую продукцию, особенно глядя на уровень жизни в крупных городах. В Ченду, например, местные жители предпочитают автомобили исключительно немецких (и элитных американских) марок. «Мерседесов» почти нет, зато много БМВ, Фольцев, Ауди и даже Порше. Активно продаваемых у нас замечательных машин марок Лифан, Чери и иже с ними, замечено не было совсем. Словом, ну никак не бедная страна. При этом номер в бюджетной гостинице в Ченду стоит от 550 рублей (сравните с любым городом России). И за 1200 вы уже получаете полноценный бизнес-отель в 3 звезды. А вкусно поесть хорошую порцию мяса можно за 120 рублей. Как у китайцев это возможно – я не знаю. Возможно, разгадка найдется позже.



27 октября. Jiuzhaigou.
Заявляю ответственно: все ошеломляющие картинки с нереальными цветами, которые по этому названию находятся в гугле – полностью соответствуют реальности! Цвета просто картиночные, на самом деле. Вода имеет потрясающе синий цвет. Настолько синий, что у меня даже закралось подозрение, а не стоит ли тут где-то фабрика по подсиниванию воды. Ушлые китайцы могли бы что-то такое и вправду сообразить – деньги здесь зарабатываются хорошие. Билет 220 юаней (1200 рублей), плюс еще 90 юаней (500 рублей) за автобус, который курсирует туда-сюда по весьма протяженному парку и останавливается в основных туристических точках. Точнее, автобусов этих море, они ездять стройными рядами друг за другом, с периодичностью московского метро.
Естественно, просто так такое количество автобусов в парке ставить никто не будет. Народу эти автобусы перевозят просто уйму. Так что если вы хотите уединения с природой – то это не в Джюйцзайгоу. Здесь вам придется активно распихивать локтями толпу китайцев, каждый из которых обязан сфоткаться на фоне того или иного красивого озера. И приготовиться к тому, что китайцы вас тоже будут пихать.
Как нужно правильно передвигаться по парку, я понял только на второй день. Да, ночь я провел в «гостинице» у местных жителей, хотя власти это строго-настрого запрещают.

Так вот, на второй день я не сел на автобус, а отправился бродить в непосредственной близости от места своей ночевки. Там тоже обширный район с очень красивыми местами, как и в других регионах парка. Только с одним исключением: в это время здесь почти нет туристов! За 2 часа ходьбы я встретил от силы два десятка человек. Фишка в том, что все вновь прибывшие в парк садятся в автобус и едут до одной из двух его конечных остановок – в восточном или западном ущелье парка. А потом с конечных остановок начинают медленно, но неотвратимо спускаться вниз, обратно ко входу в парк. Таким образом, если начать передвижение наоборот, то с основной толпой туристов вы встретитесь ближе к узловой точке парка – Нуориланг, а дальше вы пойдете (или поедете) туда, откуда они уже пришли.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Еще я заметил сильную связь между погодой и количеством туристов. Как только начался легкий дождик, все китайцы дружно рассосались по автобусам и поехали к выходу. Население парка мигом сократилось раза в 2, а то и в 3. При этом парк не стал ничуть менее красив.
Интересно – встретил в местной «гостинице» тройку молодых китайцев, говорящих на приличном английском. Пообщались и разошлись по комнатам. Потом встретил их еще раз уже на выходе, они предложили остановиться с ними в одной гостинице. За 80 юаней. Учитывая местный уровень цен, я подумал нечто вроде «боже, что это будет… ну ладно, все равно неохота сейчас мотаться искать жилье, одну ночь можно перетерпеть».
Хостел оказался весьма приличным, в противовес моим ожиданиям. В комнате был даже фен, компьютер и электроматрас! Это нагревательный элемент, который кладется под простыню. В условиях местного холода и полного отсутствия отопления такой матрас – подарок небес. Короче, хостел оказался приятным сюрпризом. И еще одним приятным сюрпризом стала возможность уехать обратно в Ченду на такси, а не на автобусе, всего на 50 юаней дороже, зато на пару часов быстрее и с бесплатным обедом.
Собственно, сейчас в такси я все это и пишу.
* * *
А как только мы выехали из Джюйцзайгоу, неожиданно наступила зима.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Правда, ненадолго – километров через 20 снова вернулась осень…
* * *
Радует ноутбук. Открыто 7 документов pdf, программерский блокнот, 4 документа Word, 1 в excel, 1 в photoshop, frontpage и десятка полтора вкладок в опере – ни намека на торможение. Правда, батарейка садится быстрее, чем хотелось бы. Реальный период ее жизни – часов 5 на средней яркости и без длительных ресурсоемких задач.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #5

Сообщение vladstert » 02 ноя 2013, 11:55

okei писал(а) 02 ноя 2013, 11:10:Буду читать! Интересно же. Полгода по Азии-да это ж просто мечта))) Сколько у вас времени на Китай?

В Китае планирую провести месяца полтора. Мой список мест к обязательному посещению вроде укладывается в эти рамки. Главное, чтобы продление визы прошло успешно!
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #6

Сообщение vladstert » 02 ноя 2013, 12:17

30.10.2013. ПАНДЫ!!!
В Ченду есть центр по изучению и разведению панд. Естественно, очень быстро панда стала символом Ченду. Этого мягкого мишку теперь можно увидеть везде – шапки-панды, сумки-панды, морда панды на всех сувенирах. Но главное – в этом центре можно увидеть самих панд. И туда однозначно стоит съездить!
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

На полгода в Азию. В этом посте только текст

Сообщение: #7

Сообщение vladstert » 02 ноя 2013, 12:33

31.10.2013. Лешань+заметки.
В Ченду встретил русскую парочку, галопом скачущую с самолета на самолет. Весело пообщались. Они подсказали мне, как купить внутренние китайские авиабилеты намного дешевле, чем на русских сайтах. И рассказали о том, что в Эмейшане творится полное безобразие – идет сильный снег, туман такой, что уже на 3 метра вперед ничего не видно, мокро, скользко и холодно. Проверяю по accuweather – все верно. В Эмей пришла зима.
Значит, планы меняются – я поеду в Чишуй.
Но не тут-то было! Автобус в Чишуи, как мне сообщают на автостанции (слава Богу, хоть кто-то там это смог мне сообщить по-английски), задерживается на 2 часа. Это по прогнозу. Оптимистичному, естественно. Я прошу девочку помочь мне обменять билет на Лешан. Меняю, захожу в местную столовку за едой, и еду в Лешан. Отель нашел по путеводителю.
Ага. Найти-то нашел. Только этого отеля уже нет. Точнее, закрыт на реновацию. Круто. Рядом назодится тетка-велорикша, которая за 5 юаней обещает привезти в другой. Окей, 5 ю – не деньги, поехали. По дороге тетка с комментариями по-китайски показывает мне местные достопримечательности, а я сижу гадаю сколько будет стоить отель… и что это будет вообще за отель…
Но повезло. Отель оказался очень. Прям ОЧЕНЬ. То есть прям совсем ОТЕЛЬ. И договорился я за 150 юаней. Было бы хорошо найти эту тетку и дать ей еще 5 ю.

* * *
Провинциальный Китай – это Полный Пэ. Чувствуешь себя пришельцем с другой планеты. Даже названия городов меня понимают раза с третьего в лучшем случае. Поэтому даже купить билет на автобус становится проблемой.
Большого лешанского Будду видел. Кроме размера, впечатляться нечем. Собственно, как и ожидалось. Зато в Лешане очень приятная набережная, по крайней мере она выглядит таковой после наступления темноты. Много разноцветных подсветок, памятник серферу (зачем и как он здесь оказался?), спортивные снаряды, на которых активно разминаются китайцы.
И еще – уже не помню, сколько ночей я не спал в приличном отеле. Так что в любом случае – хорошо, что я здесь оказался.
На автобусной станции Лешаня кабинки в туалете весьма оригинальны: дверки в них высотой чуть выше пояса, так что все желающие могут созерцать натужные усилия их посетителей.
Чудесным образом я все же попал на автобус в Лузоу. Или Лужоу. Хрен его поймет, как правильно. Там надо будет пересесть на следующий – в Чишуи.
* * *
Кажется, еще никогда мне не хотелось сделать паузу и осесть в одном месте спустя всего неделю не особо активного путешествия. Языковой барьер очень напрягает. Чтобы понять это, попробуйте представить такую ситуацию.
Вы в городе, где нет ни одной таблички, ни одной вывески, ни одной надписи, и практически отсутствуют ориентиры. Любые карты, соответственно, абсолютно бесполезны. По улицам ходят только глухонемые люди. Вы ничего не можете им объяснить, и они вам тоже. На автобусах тоже нет никаких указаний о конечных остановках. Таксисту вы не можете назвать место назначения – он тоже глухонемой. В салоне связи вы не можете купить сим-карту – вы не можете ни объяснить, что вам нужно, ни понять, что вам пытаются предложить. В меню кафе написаны только цены, без названий блюд, просто список цен. Вы можете заказать что-нибудь, и вам принесут что-нибудь, но не факт, что вы это что-нибудь сможете съесть.
Представили? Веселенькая ситуация? Это и есть китайская провинция. В ней есть вывески и надписи, и люди там умеют говорить, но только вы не можете это понять.
Короче, ситуация не из легких. Да, есть гугл транслейт, но то, что он переводит, все равно не понимают. Да, им можно фотографировать надписи для их перевода – но перевод уже вы сами не поймете. Кроме того, для этой функции нужен постоянный Интернет – а у вас еще нет сим-карты, помните?
Короче говоря, к поездке в китайскую глубинку готовиться следует очень основательно. Я по привычке готовился «на лету», составив только список мест, в которые хочу попасть.
В Южной Америке, думаю, еще как-то можно протянуть, не зная испанского (хотя я его более-менее знаю) – по крайней мере, тут все написано понятными вам буквами, их при необходимости можно забить в оффлайн-переводчик. В Китае все намного хуже – вы не понимаете ни одной буквы. Вообще ни одной. И их совсем не 26 в алфавите. А пара тысяч. Так что найти не вариант.
Поэтому здесь как нигде оправдано приобретение туров с англо- или русскоговорящими гидами. А если вы тур не хотите – что ж, пеняйте на себя. Времени, нервов и денег вы будете терять каждый день в больших количествах.

Говорят, самые трудные дела надо делать с утра. У меня сейчас утренний месяц.
Туманно-пасмурная погода к тому же оптимизма не добавляет.
И еще раздражают сами китайцы. Они очень шумные, часто орут какими-то лающими голосами, харкают и громко чавкают во время еды. И еще они очень наглые. Лезут напролом всегда и везде. Понятия о какой-либо вежливости там, по видимости, отсутствуют напрочь.
В городских автобусах, мне кажется, самая часто ломающаяся деталь – это клавиша гудка на руле. Или, возможно, их специально для китайских водителей делают особо надежными. Потому что гудок практически не смолкает в течение всей продолжительности поездки. Междугородные сигналят чуть реже, но все равно лучше садитсья ближе к концу салона – чтобы гудок было слышно не так громко.
Не нравится.

* * *
В Китае на всех дорогах стоят камеры наблюдения. Каждую проезжающую машину фотографируют, о чем свидетельствует мощная вспышка. Что интересно – эти камеры стоят и на скоростных шоссе, и в глубоких деревнях.
А еще камеры стоят прямо в автобусах. 2-3 штуки, а то и все 5. зачем они нужны и куда с них идет изображение – одним китайцам известно.

* * *
В Китае стремительно исчезают традиционные домики с черепичными крышами и драконами на ее углах. Вместо них массированно возводятся ничем не примечательные новые коробки. Так, глядишь, скоро ту самую архитектуру, за которой стоит ехать в Китай, можно будет увидеть только огороженных туристических зонах.
Не нравится.

* * *
Дорога ЛЕшань – Лужёу очень красивая. И чем ближе к Лужёу, тем красивее она становится. На самом деле, эта дорога ведет в Чунцинь, поворачивая в Лужёу километров за 100 до Чунциня. Вдоль дороги тянутся многочисленные крутые холмы из красный скалистой породы, засаженные рисовые террасами, либо покрытыми субтропичесим лесом там, куда еще не дотянулись китайские руки. Время от времени автобус пересекает речки той или иной ширины. Словом, ехать хорошо. Нравится.

* * *
Здесь на входе в автовокзал обязательно просвечивают рентгеном весь багаж. Да что там в автовокзал, даже на станциях метро стоит рентген на входе! Повсюду весят знаки-предостережения, призывающие к осторожности. Странно. При такой численности населения страны на месте китайского правительства я бы сам устраивал время от времени эпические взрывы и катастрофы. Ну так, для развлечения. Все равно взамен старых новые китайцы вырастут.

* * *
Не так давно стали к нам завозить китайские маленькие машинки марки КуКу (QQ). Веселенькое название, не правда ли? Наверно, надо быть совсем ку-ку, чтобы купить такую машинку. Однако, по-китайски это звучит как нечто среднее между ци-ци, чи-чи и щи-щи, и переводится как «спасибо». Там вообще много мелких магазинчиков называется QQ. А еще китайцы очень любят цифру 8. У нее какое-то мистическое значение, по их мнению, есть. У них вообще у каждого камня есть мистическое значение и своя легенда. Так что все должно быть по фен-шую.

* * *
Китайцы, очевидно, очень гордятся своими дорожно-инженерными сооружениями. Перед каждым мостом и тоннелем (а здесь их полно) стоит указывающий его длину. Пусть гордятся, молодцы. Есть чем.


* * *
Твою мать. У китайцев так заведено – в одном городе несколько автовокзалов. Приехал я в город Лужёу, стою за билетом в кассу. Показываю кассирше телефон, на экране название нужного города по-китайски (из путеводителя). Кассирша качает головой – «мэйо». Типа, нет таких билетов у них. Я в шоке. Тут на счастье подлетает девочка в форме, на ломаном английском пытается помочь. Я говорю, куда мне надо – оказывается, туда автобусы идут с другой станции! «Садись, говорит, на автобус 298, и доедешь». Офигеть. Если б еще знать, где с этого автобуса выходить. Ладно, иду на остановку. Маршрута такого нет в списке. Зато есть 289. Ладно, думаю, рискну.
Рискнул. Еду-еду. Пытаюсь уже на навигаторе найти нужную станцию. А он мне, собака, только пиньином выдает названия мест. Никакой тебе bus station. Короче, еще раз подтвердилась полная бесполезность гарминовского навигатора в Китае.
В итоге автобус едет уже в каком-то пригороде – только широкая дорога и огромные пустые торговые центры вокруг. Так, думаю, все, выхожу нафиг. Попытаюсь хоть как-то объяснить таксисту (если вообще его найду), куда мне надо.
Удача! Таксист поймался почти сразу, на показанную на экране смартфона надпись «мне до автобусной станции» и произнесенное «Чишуи» отозвался как бы с пониманием. И еще одно чудо! Буквально через 10 минут – еще 2 автобусные остановки – нашлась автобусная станция, где удалось купить билет!
Кажется, не все так плохо. В конце концов, я почти выбрался из этой ситуации. Осталось теперь найти отель и как-то организовать свое перемещение по самой-самой нетуристической глубинке…
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #8

Сообщение kremen » 02 ноя 2013, 14:57

Забавно, я тоже был 27 октября в Цзючжайгоу
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: На полгода в Азию. В этом посте только текст

Сообщение: #9

Сообщение NrNrNR » 03 ноя 2013, 15:02

vladstert писал(а) 02 ноя 2013, 12:33:Вы в городе, где нет ни одной таблички, ни одной вывески, ни одной надписи, и практически отсутствуют ориентиры. Любые карты, соответственно, абсолютно бесполезны. По улицам ходят только глухонемые люди. Вы ничего не можете им объяснить, и они вам тоже. На автобусах тоже нет никаких указаний о конечных остановках. Таксисту вы не можете назвать место назначения – он тоже глухонемой. В салоне связи вы не можете купить сим-карту – вы не можете ни объяснить, что вам нужно, ни понять, что вам пытаются предложить. В меню кафе написаны только цены, без названий блюд, просто список цен. Вы можете заказать что-нибудь, и вам принесут что-нибудь, но не факт, что вы это что-нибудь сможете съесть.
Представили? Веселенькая ситуация? Это и есть китайская провинция. В ней есть вывески и надписи, и люди там умеют говорить, но только вы не можете это понять.
Короче, ситуация не из легких.

+100. как я вас понимаю. но это и раздражает, и в то же время наполняет путешествие хоть каким то адреналином. как вспомню свои мисскоммуникации с местным населением, так всплывают самые ярчайшие моменты путешествий нет у меня с ними химии, но это весело
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #10

Сообщение Тень Анубиса » 05 ноя 2013, 23:34

Уважаемый vladstert, спасибо за интереснейший отчёт.К сожалению по Сычуани не так много отчётов на форуме.Мы с друзьями ездили
в Сычуань в ноябре 2011 года и природа этой провинции произвела на нас очень сильное впечатление, но в Дзюджайгоу мы так и не попали.
Не могли бы вы поподробнее описать ваш маршрут из Ченду до Дзюджайгоу (как и чем ехать,сколько нужно времени на дорогу и откуда
отправляется автобус)? Может посоветуете ещё какие-нибудь интересные места в Сычуани, кроме упомянутых горы Эмейшань и статуи Будды
в Лэшани?
Желаю вам новых ярких впечатлений в дальнейшем путешествии и не забывайте радовать нас новыми заметками!
Тень Анубиса
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 11.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #11

Сообщение kremen » 06 ноя 2013, 09:42

Автобусы из Чэнду в Цзючжайгоу отправляются с разных автостанций, подробнее скажут в гостинице. Всего несколько рейсов в день, все утром. В пути 10 часов, цена порядка 120-130 юаней.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #12

Сообщение HazardToy » 06 ноя 2013, 09:55

Подпишусь.
HazardToy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2928
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #13

Сообщение vladstert » 07 ноя 2013, 15:48

юсеф писал(а) 05 ноя 2013, 23:34:Уважаемый vladstert, спасибо за интереснейший отчёт.К сожалению по Сычуани не так много отчётов на форуме.Мы с друзьями ездили
в Сычуань в ноябре 2011 года и природа этой провинции произвела на нас очень сильное впечатление, но в Дзюджайгоу мы так и не попали.
Не могли бы вы поподробнее описать ваш маршрут из Ченду до Дзюджайгоу (как и чем ехать,сколько нужно времени на дорогу и откуда
отправляется автобус)? Может посоветуете ещё какие-нибудь интересные места в Сычуани, кроме упомянутых горы Эмейшань и статуи Будды
в Лэшани?
Желаю вам новых ярких впечатлений в дальнейшем путешествии и не забывайте радовать нас новыми заметками!


Благодарю))

Автобусы в Jiuzhaigou отходят от главной автобусной станции Xinnanmen, начиная от 7.45 и до 8.15, сразу серия автобусов. СТоит 145 юаней в один конец.
Билет покупать заранее необязательно, по крайней мере не в пик сезона.
Вообще лучше останавливаться в хостелах и отелях, рекомендованных путеводителем LonelyPlanet. В противном случае ОЧЕНЬ велика вероятность попасть в отель, в котором вам никто ничем помочь не сможет, ибо большинство отелей Ченду рассчитаны на китайских (преимущественно бизнес) постояльцев.
Обратно в Ченду можно вернуться на такси - это гораздо быстрее и не сильно дороже. Спрашивайте в своем отеле в Jiuzhaigou, они все организуют.
Я был еще в одном очень красивом месте - Chishui scenic area на границе Сычуани и Гуижоу. Скоро будет пост с фотографиями.
В Сычуани есть еще много притибетских деревень, довольно удаленных, есть нацпарк Ядинг, есть нацпарк Хуанглонг. Все, что касается притибетья - это точно не зимой. Собственно, Ядинг и Эмей тоже ))
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

На полгода в Азию. Chishui – Shizhangdong – Swallow rock.

Сообщение: #14

Сообщение vladstert » 07 ноя 2013, 16:10

2 ноября. Chishui – Shizhangdong – Swallow rock.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

С ума сойти, прошло меньше двух недель, а ощущение, что уже год…
Хорошо, что сегодня я проснулся рано, часов в 6. Слопав припасенные вчера пару маленьких бананов, я быстро собрался и отправился на автобусную станцию. Я надеялся поймать первый автобус в Шижандонг.
На станцию я пришел в 6.40. Написал на смартфоне «во сколько идет автобус?» и добавил «Шижандонг». О чудо – оказалось, что автобус стартует через 10 минут! Час пути и 10 юаней – и я уже недалеко от входа в нацпарк, китаец по пути махнул рукой – мол, туда. Дошел.
Красиво. Только парк оказался на реконструкции – все пешеходные дорожки закрыты, половина из них вообще разобрана. Очень жаль, парк очень красивый, а доступен для осмотра только один главный водопад. Что ж, не повторяя ошибку вчерашнего дня, я заплатил 20 юаней и уселся в “sightseeing car’.

И теперь у меня была карта! Я знал, что нацпарк Swallow rock находится по пути в Шижандонг. И даже видел. Как автобус проехал мимо него. Соответственно, почему бы и нет?
У автобусной станции Шижандонга тусовались китайцы на мотоциклах, к одному из них я и сел на заднее сиденье. За тысячу мотокилометров на Бали я разучился бояться мотоциклов. 15 минут развевающихся по ветру волос – и я уже в национальном парке с таким вот странным названием.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Интереснее всего – я забыл подумать об обратной дороге. То есть если бы она начиналась в Шижандонге – то все окей, сиди на автостанции и жди автобус. А вот дорога, проходящая мимо Swallow rock, прямо скажем, трафиком не кишит. Тут я стал прикидывать. Если автобус вышел из Чишуя в 7 утра, дорога заняла почти полтора часа, то наверняка в 9 он должен стартовать из Шижандонга. Соответственно, обратно из Чишуя он идет в 11 (это я знал точно – вчера узнал на станции). Значит, из Шижандонга должен по идее выйти в час.
Естественно, кроме этих измышлений, никаких оснований ждать автобуса в это время у меня не было. Но в час я уже стоял на дороге, готовый ждать до победного. Благо, пейзаж к тому располагал.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Представьте себе – в 13.15 я услышал приближающиеся гудки автобуса! Мои расчеты оказались верны – и через час я уже вернулся в Чишуи.
Через 15 минут можно было сесть на автобус до еще одного красивого места… но я решил отложить на завтра. Очень хотелось есть, малость подустал, да и 2 нацпарка за день – уже многовато, не говоря уж про 3. Впечатление хочется получить на свежую голову.

* * *
Смартфон с переводчиком, желательной оффлайновым – бесценная вещь в Китае. Конечно, он ни в коем разе не заменяет знания языка. Скажем так, он как трость для одноногого. То есть даже не костыль. Идти можно, но с большим трудом.

* * *
Сегодня пообедал китайским уличным фаст-фудом. Он представляет собой блин, в который завернуты кусочки сычуанского куриного шашлычка, листья салата, и сдобрено это местным сладким кетчупом. Очень вкусно! Готовится при вас за минуту, и стоит 5 юаней. А главное – можно посмотреть, как это готовили тому, кто стоял перед вами в очереди, и показать пальцем на него, типа «мне вот так же».

* * *
Среди самостоятельных путешественников сложилось мнение, что Китай – очень дорогая страна. Возможно это и так, когда дело касается Шанхая и Пекина. В остальных городах цены абсолютно разумные. Номер с душем и туалетом в более-менее приличной гостинице стоит в районе 100 юаней (550 рублей). В совсем приличной – 150-200. Такси от 4 до 15 юаней за поездку. Автобус по городу 1-2 юаня. Поесть один раз можно в пределах 20 юаней, особо экономные могут и за 10. И даже за 5. Конечно, если питаться только в «западных» ресторанах и есть «западные» блюда, то это обойдется дороже, как и во всех странах Азии. Но в целом – цены вполне на приемлемом для долгого путешествия уровне. Исключение – билеты в нацпарки. Тут китайцы не стесняются.

* * *
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КИТАЯ как страны для путешествия.
+ совершенно шикарные природные пейзажи
+ масса красивых храмов, по фен-шую вписанных в аккуратные и ухоженные парки
+ отлично развитая система общественного транспорта как внутри городов, так и междугороднего
+ дешевые такси в небольших городах
+ в целом доброжелательное отношение к иностранцам

- экстремальные языковые сложности : в крупных городах (кроме Шанхая, Пекина и Гонконга) по-английски говорит 1 человек на сотню, за пределами крупных городов – НИКТО.
- убийственные цены на входные билеты в раскрученные туристические объекты и просто высокие – в нераскрученные
- низкая степень адаптированности к иностранному туризму за пределами самых больших городов (персонал в подавляющем большинстве отелей не говорит по-английски, все надписи только на китайском, в едальнях отсутсвует английское меню либо меню с картинками). Собственно, это продолжение первого минуса.
- буквально запруженность местными туристами самых известных туробъектов
- неприятные привычки местного населения: харкание и плевки, курение прямо в автобусе, очень громкая и неприятная на слух речь (серьезно, иногда при прохождении рядом с группами китайцев у меня уши закладывало). От некоторых сельских жителей в автобусах воняет жутко.
- невозможность арендовать мотоцикл или авто (только вместе с водителем).
- необходимость оформления и продления визы.

* * *
Забавно, как в путешествии дни недели теряют свои имена – уже совершенно все равно, понедельник сегодня или воскресенье, и уже не ждешь пятницы, и не строишь планов на субботу… а строишь планы просто на каждый день.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

На полгода в Азию. Китай: Chishui - Sidonggou

Сообщение: #15

Сообщение vladstert » 07 ноя 2013, 17:10

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Мда. Похоже, не зря в путеводителе говорится нечто вроде «если уж вас сюда занесло, то хоть будьте себе другом – наймите водителя, чтобы он вас по всем пейзажным местам повозил. Непросто тут будет самому, на общественном транспорте, без китайского».
Непросто – это слабо сказано. На поиск необходимого автобуса я потратил часа полтора. Но все-таки нашел. В Шижандонг не поехал – автобуса надо было ждать еще полтора часа, а поехал в Сидонгоу. Собственно, прекрасная выдалась поездочка, не считая одного моего попадоса.
По идее, обход этой зоны нацпарка должен занять не более двух часов. У меня же получилось пять. И все почему? Потому что мы не ищем легких путей! Какого черта меня понесло не только пойти пешком вместо того, чтобы сесть на “sightseeing car”, но еще и свернуть с основной дорожки вверх на сомнительные ступеньки?
Короче, учитывая то, что здесь практически без остановки идет дождь, а ступеньки сделаны из гладкого камня, они стали просто экстремально скользкими. Твою мать, я шел как будто по ступеням из полированного льда! Стоит ли говорить, что падать было далековато и совсем как-то не хотелось.
Один раз я все-таки навернулся. В самом начале (как оказалось) лестницы. Отделался легко, в порядке предупреждения, только руки измазал в грязи. Но дальше пошел уже с гораздо большей осторожностью. А лестница все поднималась и поднималась… напоминаю, все это время шел дождь, и я уже промок до нитки от конденсата внутри куртки. Душно, весь мокрый, ботинки тоже промокли, на голову капюшон оденешь –жарко и влажно, капюшон снимешь – дождь… короче, с погодкой повезло. И при этом еще по суперскользким ступеням надо чесать вверх. Зачем и куда – неизвестно. Прохожу мимо каких-то заброшенных домов… запущенных огородов… уже поднялся почти на вершину одной из гор… и ничего – дальше все та же лестница. И ведь не обратил внимания, что как только я на эту лестницу ступил, так сразу исчезли все таблички, которые через каждые 10 метров идут во всех китайских нацпарках. Типа, не курите – не сорите.
Так я прошкандыбал в гору часа полтора. Пока на одном из очередных витков лестницы не понял, что зашел слишком далеко в какую-то глушь, явно далеко от туристической зоны, и пора поворачивать назад.
А назад было еще веселее)) Казалось бы, спускаться-то легче… только не по скользким камням. Сколько раз у меня сердце в пятки уходило, когда я поскальзывался и чудом удерживался стоять. Да уж, приключение.
Зато сам парк Sidonggou оказался выше всяких похвал. Очень атмосферное место, которому как раз впору туманная и дождливая погода. Таинственный бамбуковый лес, в котором, возможно, где-то обитают панды, а бегущая среди огромных валунов речка то и дело перемежается грохочущими водопадами. Словом, красота. Но ноги у меня после этого гудели.
Естественно, никуда я больше в этот день не поехал, ибо добрался до города только уже часам к шести.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE



На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVEНа полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #16

Сообщение Atrides » 09 ноя 2013, 17:36

Великолепно! Спасибо за фото.
Atrides
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 06.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

О туристическом районе Чишуи

Сообщение: #17

Сообщение vladstert » 13 ноя 2013, 16:33

Район Чишуи (Chishui scenic area) – это довольно большой район с уникальными в своем роде геологическими формациями Danxia – красными скалами, по материалу схожими с карстовыми. В связи с влажным и теплым климатом здесь растут буйные леса, в основном из бамбука и папоротников. Есть даже очень редкое папоротниковое дерево spinulosa, которое вырастает до 3 метров в высоту (сам видел). В целом ощущение складывается такое, как будто попал в эру динозавров. По крайней мере, именно так я себе представляю эру динозавров – густые папоротниковые леса на крутых холмах с проглядывающими тут и там кусками красной скальной породы. Когда подходишь к очередному водопаду, такое ощущение, что из воды вот-вот вытянет голову какой-нибудь диплодок, а сверху спикирует птеродактиль. Китайцы этим делом воспользовались и в одном из парков (я там еще не был и не поеду, наверное) поставили фигуры динозавров, обозвав это место Jurassic park of China. Туристы едут, нравится.
Пока этот район очень малоизвестен даже в Китае. Туристов мало, отели почти пустые и запущенные, да и всего их 3 штуки на город. Белые люди сюда, похоже, вообще не заглядывают – на меня все пялятся как на инопланетянина. Но скоро ситуация, видимо, изменится – рядом с городом идет масштабное строительство исполинского «туристического центра» в форме огромного корабельного носа, уходящего в небо, вместе с прокладкой новых дорог. Уже в следующем году, думаю, Чишуи станет знаменитым на весь Китай, а следом прыгнут вверх пока еще гуманные цены на входные билеты. Собственно, этот район того стоит.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

4 ноября. Снова Ченду.

Сообщение: #18

Сообщение vladstert » 13 ноя 2013, 16:52

Сегодня я вернулся из Чишуи, так и не досмотрев этот район до конца. На самом деле можно было это сделать, но я просто устал. И за 3 дня похожие пейзажи уже не так производили впечатление.
Здесь не так сложно добраться куда-либо, как вернуться обратно. Когда ты на автобусной станции Чишуи, и вокруг тебя снуют минибасы в разные точки префектуры, а твой отель в 200 метрах, как-то более-менее спокойно. А когда ты стоишь посередине нигде, на расстоянии 45 км от города, и мимо не проезжает вообще ничего, начинаешь здорово переживать. Хрен его знает, когда придет автобус и придет ли вообще. Конечно, можно нанять такси из города, но это получается уже совсем недешевое удовольствие – 200 юаней за поездку туда-обратно с ожиданием. Это половина цены авиабилета Ченду – Лицзян. В поселках же такси не существует вообще.
Короче, я в третий раз в Sim’s cosy hostel, и в первый раз за все время никуда не спешу и могу себе позволить спокойно выкурить сигару за чашкой кофе. Которая, к слову, стоит на уровне блюда местной кухни в этом же ресторане – 15 юаней. Оверпрайс, конечно, но что поделать, если хочется кофе.
С грехом пополам купил наконец сим-карту местного оператора China mobile. Сперва, по совету встреченных ранее русских ребят, обратился в China telecom, но их сим-карта отказалась работать в моем телефоне по непонятной причине. В итоге за 110 юаней я стал обладателем сим-карты главного китайского оператора с двумя гигабайтами предоплаченного трафика. Интернет у них только 2G – по крайней мере в Ченду. Очень медленный, но главное работает. В офисе недалеко от хостела оказалось целых две девочки, которые говорили по-английски – как говорится, godsend. Объяснили что к чему, и сколько стоит. Теперь можно будет читать таблички с помощью гугл транслейт.
Завтра лечу в Лицзян – билет обошелся всего в 400 ю, почти столько же, сколько комбинация купе+автобус, минус 20 часов времени.
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Лицзян. 6 ноября 2013.

Сообщение: #19

Сообщение vladstert » 13 ноя 2013, 18:47

Сдать документы на новую визу в Лицзяне просто и легко. Стафф очень доброжелательный и участливый. Но визу продлевают только на тот срок, на который она была выдана первоначально. NB: документы надо подать за 7 дней до истечения срока выданной визы. В хостеле подробно рассказывают, что и как надо сделать. Сначала идешь в полицию, которая находится в старом городе, они выдают бумажку, с которой надо сесть в такси и доехать до PSB. Там, кроме этой бумажки и фотографии, не требуют ровным счетом ничего. Да, желательно еще иметь электронную версию своей фотографии, но если ее нет – за 20 юаней сделают на месте. За 2-3 рабочих дня новая виза будет готова.

Лицзян в первый момент произвел впечатление очень негативное. Толпы туристов. Все улочки старого города превращены в сплошной ряд кафе, гостиниц и магазинов. Но по утрам и вечерам, когда людей становится в разы меньше, по узеньким лабиринтам старого города очень приятно побродить. Конечно, все старые домики причесаны для туристов, и весь городок такой глянцево-картиночный, но тем не менее очень красивый. Здесь, кстати, навигатор себя реабилитировал – по крайней мере, найти свой хостел с ним не было проблемой, а вот без него ориентироваться крайне трудно, хотя городок маленький, но очень уж завитые в нем улочки, и какие-то знаки для ориентации практически отсутствуют.
Короче, в Лицзяне я решил не задерживаться, и отправился на следующее утро в Tiger Leaping Gorge, на двухдневный трек, оставив большой рюкзак в хостеле на хранение.

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
Аватара пользователя
vladstert
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 18.10.2009
Город: Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE

Сообщение: #20

Сообщение ajzem » 14 ноя 2013, 12:26

Очень интересно! Подписываюсь!
ajzem
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.02.2013
Город: Кемерово
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль