Два дня в Пекине. Январь 2014.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Два дня в Пекине. Январь 2014.

Сообщение: #1

Сообщение Fedor_Fedor » 14 янв 2014, 20:33

День 1. Пекин, участок стены ...

Волей ветров оказался в Пекине на двое суток. Времени катастрофически мало для такого города. Даже галопом не получится осмотреться в целом, поэтому решил неспешно посмотреть хотя бы пару мест из тех, что всегда хотелось. В Китае бывал ранее, поэтому знал, что объясниться с местным населением на известных мне наречиях можно в лучшем случае на ресепшн в гостинице. Хотя, справедливости ради - в Пекине названия улиц и станций метро продублированы на английском языке, что ,в общем, задачу облегчает. В том же Харбине, в черных кварталах в поисках винной лавки было найдено : банк, публичный дом, парикмахерская, пункт приема макулатуры, один толстый кот и один кабак. Поэтому, предвидя сложности перевода, скачал карту метро на английском языке и попросил в отеле карточку, на которой предусмотрительно написана по китайски путеводная информация для таксиста. Готовить маршрут дотошно и заранее всегда лень и некогда, что с одной стороны плохо, а с другой бесспорно добавляет впечатлений от незнакомого места. А на китайскую стену попасть хотелось со времен детства и фильмов с Брюсом Ли. Среди коллег единомышленников не нашлось почти - все, как с ума посходивши, рванули обносить местные рынки со шмотьем, будто в ЕКБ своих нет. Отправились вдвоем с девочкой, которая раньше бывала в Пекине, но тоже в основном в базарных районах. В общем, на гостиничном шаттле мы вместе с ними доехали до остановки метро Dongzhimen, а дальше пути разошлись. Участок стены, на который метил я находится примерно в 60 километрах от города и до тех мест можно добраться разными способами - заказать экскурсию, доехать на такси (2.30 юаня за километр), пуститься в железнодорожное путешествие или сесть на 877 автобус. Автобусный путь показался мне проще. Сняв в банкомате "Bank of China" 300 юаней(хватает на пару дней выше крыши, если не впадать в рыночное безумие) спустились в метро. Довольно много народа, китайцы же все-таки, но все предельно четко и грамотно организованно. Никакой давки, сутолоки и абсурда. На входе обязательно досмотр сумок сканером и выборочно пассажиров (меня не проверили, к слову, ни разу) Одноразовые билеты-карточки продают прямо на станции по 2 юаня - очень дешево для метро, есть мнение. Около 10 рублей. Карту нужно сохранять всю поездку, по ней потом можно будет выйти на нужной остановке. В метро 15 линий, но тоже все устроено удобно и доходчиво. В вагонах кроме обьявлений на двух языках имеется еще и подсвечиваемая фонариками схема движения. Мимо своей станции не проехать, в общем. Тем более, что каждая ветка закольцована и можно ехать к месту в обе стороны. Знак китайской бесконечности, ни больше ни меньше.
От станции Jishuitan теоретически должны были ходить автобусы до стены, если верить неказистым указателям при выходе из метро. На деле так и оказалось, пройдя метров 600, обнаружили скопище автобусов разнообразных номеров. Возможно, что они все едут к стене, но тут подсказки просить уже было сложно, поэтому, не мудрствуя, сели в тот, что был обозначен на указателях. Отправляется он не по расписанию, а по наполняемости. Лаоваев, кроме нас, не пришло ни одного. Зато в изобилии были продаваки всякой сувенирной дребедени - шапок со звездой, варежек, нехитрой снеди в виде сосисок и вареной картошки. Странный, на первый взгляд, бизнес, но среди местных все это добро расходилось. После наполнения автобуса, через минут 40, примерно, невесть откуда появились двое тетечек-кондукторов и взялись за сбор с люда денег. Билет стоит 12 юаней с носу (около 60 рублей). Местные часто расплачивались какой-то загадочной картой жителя поднебесной, примерно такой же как и в метро. Потом видел, что и вовсе они ее пользуют во многих местах и ситуациях, вместо паспорта в том числе. Из города выехали быстро, без пробок, по совершенно невероятным развязкам и пустились в сторону гор. Если верить дорожному знаку на выезде ехать оставалось 66 км. Минут через 30 начались понемногу горки, а к конечной точке они стали вполне себе внушающими, еще и со стеной по самому гребню.
У входа, как водится, трутся продавцы всего на свете - сувениров, кружек, шапок, шарфов и военных пальто времен Мао. Пальто и шапки очень актуальны - таки горы, ветер дует нещадно, ну и Январь, в общем - то. Для особо замерзших и решительных мужчин предлагаются мерзавчики китайской водки (вообще не для слабых духом напиток). Возможна опция за дополнительную плату - тоставка ленивого туристского тела наверх специальной машинкой или подъемником, но мы были настроены решительно и двинули пешком, конечно. Запеший вход на стену берут по 45 юаней с желающего. Та часть стены, по которой можно ходить - отреставрирована в .... Году, но даже свежие камни уже истерты изрядно. Что и неудивительно - даже зимой народа довольно много, особенно в южной части. Вход находится в нижней части и условно делит доступный участок на относительно пологую южную и довольно крутую северную. Ну мы, конечно же решили не мелочиться и полезли туда, где меньше людей, выше горы и сильнее ветер.
Стена, конечно, впечатляет невероятно. Масштабом, неприступностю и суровостью. Прав был Кафка. Там не то, чтобы дикие варвары ее смогли атаковать, а самим китайцам по верху ходить не сладко было. Перидически, примерно через 100 метров непредсказуемых подъемов и спусков (сообразно рельефу горного хребта) встречаются башни с бойницами для пушек. В них ветер лютует особо сурово. Вид сверху поражает воображение, очень здорово смотрится противоположная, южная часть. Чем дальше, тем соответственно выше и меньше людей. Лаоваев не осталось вовсе, хотя сначала были. Китайские подростки, в основном. И тут, у самого края разрешенного участка (восстановленного) случилась неожиданная встреча. Дедушка китаец сидит и на плитках какого-местного минерала вручную, без перчаток и варежек (!!!) выдалбливает картинки с изображением стены для желающих купить. А там уже не то чтобы желающих, там вообще людей нет ! Очень непростой опять таки бизнес план. Ну тут, пораженные подходом к делу, мы, конечно купили у него пару штук. Продает, к слову, вовсе за условные деньги.
Ну а дальше все - огороженный капитально проход на древнюю часть стены, которая тянется, сколько глаза хватает и горы не скроют. Невероятно мощное строение все таки.
Обратный путь был проще, конечно. Вниз все таки, без остановок на фотографии да и погреться необходимость назрела уже навязчиво. К выходу на остановку я уже был готов к китайской водке, но оказалось, что поводу случившегося вечера все лавочки уже позакрывались. Осталась только одна кафешка, в восточном стиле, как водится. Там нам выдали полутеплый бульон с лапшой и пиво. На тот момент и тому были рады, конечно, хотя во всех остальных национальных кабаках еду дают не в пример лучше.
Автобус оказался уже полным и, как потом оказалось вовсе предпоследним. В него мы не влезли. Стоя плотными рядами ехать не захотелось, решили подождать следующего. А его могло и не быть. Все таки вечер в Китае случается в 17 00, а потом хоть трава не расти. Оставшиеся вместе с нами китайские товарищи культурно и организованно выстроились в очередь и терпеливо мерзли еще минут 40-50, пока не подкатил последний уже автобус. За это время к нам подошла русская девушка с блуждающим взглядом и предложила уехать на такси до ближайшей деревни, где теоретически должна быть жд станция. На такой непростой ход мы не решились, наверное, правильно все таки, учитывая языковой барьер и вечерний мороз. Итого, в автобус погрузились все, включая служителей культа стены, проживающих в Пекине. Ну а на вьезде в город мы встряли в феерическую пробку. Вживую такого, конечно не видел еще ни разу. Трехуровневая развязка по шесть полос и все стоит и гудит во все стороны. Вернее едет 2 км в час. Тоже, в общем, сильная эмоция. В родном ЕКБ пробки попроще таки, хотя по безнадежности дадут фору. Здесь хотя бы едут. Ну а высадил нас автобус уже в темном городе, и, очевидно, немного в другом месте, потому что представление о том где метро исчезло, как не было. Слово "метро" в дружной очереди китайцев, стоящих к автобусной остановке, вызвало только недоумение. Ну а мы, методом дедуктивного тыка, побродив минут 20 по округе станцию таки нашли. Дальше проще, по старой схеме - метро, ближайшее к аэропорту, такси, гостиница. Отогреваться пришлось красным вином, гретым в электрочайнике. Панки не умирают ))).
Итого поездка заняла 11 часов, бюджет мероприятия, не считая еды (дорога и билеты на стену) 108 юаней, 600 рублей примерно. Не то, чтобы экономия была самоцелью - было интересно безапелляционно пуститься во все тяжкие )))

День 2. Монастырь райский храм, черные кварталы.

Опять случилось утро с солнцем и морозом. Разница во времени между ЕКБ и Пекином 2 часа плюс, поэтому подьем снова оказался некультурно ранним. На сегодняшний день был план пошарахаться по площади Тянь Ан Мен, если верить вики, то самой большой в мире. В таком сомнительном в глазах коллег мероприятии уже убедить не удалось вовсе никого. Тут базар со шмотьем победил без шансов для мавзолея Мао. Ну я и не расстроился - одному еще интереснее гулять. Схема отработана еще вчера - шаттл до метро Dongzhimen и дальше все по той же синей ветке до станции Qianmen. Она как раз прилегает непосредственно к площади уже. На входе на площадь выстроилась, как водится, небольшая очередь на пункт досмотра. Все всерьез. Проверяют сумки, карманы, паспорта у местных. У меня, правда, почему-то не спросили опять. Вызываю неограниченное доверие у китайцев, видимо. Или просто из гостеприимства. В общем неизвестно, общих языков с ними у меня, к сожалению нет. Даже жесты тут значат совсем не то, к чему приучены наши пионеры. В общем, после пункта досмотра я попал на площадь и тут случилось чудо - англоговорящие китайцы !!! Завидев меня, подошли ко мне знакомиться и общаться. Сказали, что приехали из Шанхая на какую-то компьютерную конференцию, сами трудятся в местном филиале IBM, оттуда и познания в английском. Выяснилось, что к Мао на хромой козе не попасть, нужно записываться заранее, да и очередь желающих. Товарищи направлялись смотреть на дом последнего императора в черных кварталах и, соответственно, предложили свои познания этих мест и компанию. Поскольку конкретного плана осмотра не было с удовольствием согласился. В общем-то и не пожалел потом. Какое-то время побродили с ними по старому городу, они наперебой буквально рассказывали известные им кусочки истории Китая, Пекина, родного Шанхая и живо интересовались нашими нравами. Очень понравилось из этого - спаршивают:
- а сколько, мол, население в твоем городе?
-ну, говорю, миллиона полтора примерно ...
- маленький городок, наверное ?
- да нет, один из крупных, в общем ...
- ну по китайским меркам, отвечают, это не то чтобы село, но очень небольшой городок !

Вот в таких, примерно, беседах мы и дошли до дома императора, в котором тот жил до 4 лет. Среди прочих двухэтажных построек старого города он ничем не выделяется вовсе. Кроме надписи на китайском, естесственно, которую лаоваю не понять ни при каком условии. На первом этаже непритязательный магазинчик или кабачок. В общем так и не догадаться вовсе о былом величии постояльца. Старый город очень антуражен. Действительно как в кино про китайские кварталы. Исторические дома все без исключений, ни одной знакомой буквы вокруг, везде готовится и продается еда самых невероятных видов и запахов, ну и китайцы кругом, естесственно. В одном кабаке прямо на улице в большом чане варятся свиные желудки в чем-то невообразимо едком даже на запах. Мои друзья предложили зайти погреться и выпить чаю в подобное заведение. Очутились в подвале в восточном стиле, очевидно, заведение для местных. Отдельные кабинки без претензий и украшений, посередине стол и шесть стульев вокруг. Меню, соответственно нет, вместо него молчаливый китаец, в национальном костюме. Круто, просто прочувствовал себя окунувшись в китайские черные кварталы. Даже уже успел запереживать немного за безопасность мероприятия -руский человек, а особенно уралец всегда и везде должен по своей природе подозревать развод, обман и мошенство. На деле все оказалось сугубо мирно. Нам принесли очень вкусного чая, без молока и сахара, естесственно, каких-то загадочных китайских печений, совсем не сладких, зато густо посыпанных неведомыми зернами, и по бокалу красного вина. Мои китайцы сказали, что красное вино пить у них принято на новый год, день рождения и когда встречают нового друга. Пьют они презабавно, конечно - одним бокалом мы чокнулись раз 20, наверное, с разными пожеланиями и уверениями, но так до конца его и не допил никто. Напившись чаю, вина и обменявшись почтой отправились далее. Немного просто пошарахались еще по кварталу, я пофотографировал диковин, а после китайцы сказали, что отправятся к себе в гостиницу, а мне покажут направление к монастырю Heaven Temple. Куда пойти мне было непринципиально - куда ни двинь со всех сторон древности и интересности, поэтому я с удовольствием поддержал эту идею. Оказалось пешком минут 30 поничем не примечательным улицам недавней постройки из стекла и бетона. А вот сам монастырь оказался действительно крут. На входе продаются билетики, тоже без английского текста, с несколькими отрывными частями за 35 юаней. Рядом со входом стоит очень прикольная табличка с рисунками того, что делать внутри запрещено. Прямо от ворот идет нарисованная синим линия по асфальту, оказалось, что не зря. Это кратчайший путь ко все значимым местам комплекса, а он огромен. Территория просто нереально большая. Мне удалось несколько раз заблудиться. Выручают карты местности, которые стоят буквально на каждом углу с обозначением "вы здесь". Представляет собой огромный, мне показалось парк, засаженный хвойными деревьями с очень чистым воздухом и минимальным количеством народа. Играет храмовая музыка, очень чисто, приятно было бы даже и просто погулять по такому месту. Поскольку шарахался по нему без малейшей исторической подготовки, то поражался в основном масштабностью и атмосферностью объектов. Потом, конечно, почитал про это место подробнее.

В неспешном осмотре всех этих красот и поисках самого себя на местности день стал стремительно заканчиваться. Памятуя вчерашние феерические пробки не хотелось повторять стояние в пробке, поэтому двинул обратно на Qianmen streeet на рикше. Рикша - отдельная песня ! Эмоции незабываемые, конечно. Пробовал единожды кататься на подобном в Харбине, но там из-за суровости климата они скорее исключение. А тут снуют тут и там, трутся около каждого выхода из метро и мало мальски значимого объекта. Сам повелитель этой адовой коробки сидит на открытом воздухе и по всем приметам нещадно мерзнет во время движения. Зимой, по крайней мере. Пассажир ( кроме меня одного, клянусь, никто бы не втиснулся в этот кокон смертника) сидит в коробке за его спиной. В движение аппарат приводится или мопедным двигателем или, в худшем случае, педальным способом усилиями самого рикши. Романтика, в общем ))) Дедусь - рикша тоже говорил и понимал только китайский язык, но в силу профессии, рассмотрев в лупу предложенную мной карту метро, очень быстро понял куда мне нужно попасть и с бешеным треском на скорости 8 км в час доставил меня в нужное место. День уже явно клонился к закату и давно назрела необходимость что-нибудь съесть. Особо не мудрствуя, отправился обратно в черные кварталы искать подходящий кабак. Решил просто зайти в тот, где будут есть местные, а таковых там множество. Сложность случилась с выбором блюда. Здесь было меню, но не было понятных мне надписей, поэтому просто ткнул пальцем в картинку с чем-то на вид горячим и аппетитным. Через 10 минут выяснилось, что китайцы чемпионы всего мира по остроте пищи ! Вроде бы с успехом боролся с перцем и карри на Шри Ланке, но это было правда круто !!! Съел, конечно, запил чаем. Зато прекрасно согрелся и наверняка убил всех возможных паразитов. Тем временем уже совсем стемнело и настало время знаменитой пробки. Нужно было убить пару часов и я отправился на метро в район, куда так стремились коллеги все эти два дня. Ебао -Лу. Друзья, не делайте этого без крайней необходимости. Никогда, повторяю, не делайте этого !!! Через 15 минут пребывания в обществе базарных теток, дядек с барсетками, торгующимися за какую-то дрянь явно хренового происхождения сердце героя не выдержало и я с позором ретировался оттуда. Не могу принимать в подобном участие. Карма портится. Зато пока шел обратно до метро проследовал по очень забавной улице посольств разных государств. По одной стороне улицы, за одним забором, под чуткой охраной китайских военных, в ряд "все флаги в гости будут к нам" от Америки до Бразилии в одинаковых двухэтажных коробках, а напротив предприимчивые китайцы пооткрывали одноименные кабаки
Ну а на Dongzhimen, как водится сел на такси и отправился восвояси. Напоследок еще прогулялся по припортовому поселку, закупил пару мелочей на сувениры - бешеной китайской водки и соевого соуса и завернул в местную парикмахерскую. Там ждала очередная языковая феерия с хорошим финалом. Хорошо подстригли. Ну а через 4 часа все, самолет на ЕКБ. Примерно так )))
Fedor_Fedor
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отзывы хайнань отдых

Re: Два дня в Пекине. Январь 2014.

Сообщение: #2

Сообщение Fedor_Fedor » 14 янв 2014, 20:35

Фотографии на днях добавлю всех посещенных мест. Много текста, извиняюсь, но писалось для себя, в основном, чтобы не забыть )
Fedor_Fedor
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль