Шанхай-Пекин

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шанхай-Пекин

Сообщение: #1

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 15:53

Подготовка. Чтение инета.
Время: 2 мая - 14 мая 2012г.
Билеты. Купили прямые рейсы Москва - Шанхай, обратно Пекин – Москва. Брали в Аэрофлоте, остальные предлагали с пересадками. 18887 руб. Можно было бы взять за 16 тыс. руб., но только в один город туда-обратно (в январе по акции было за 13200).
Туда – ночным рейсом, из-за смещения времени вылет в 22 часа, прилёт – в 10 утра (удобно. Заброска в аэропорт после работы, в Шанхае уже с утра следующего дня), обратно вылет в 12, прилёт в 16 (спокойно выписались из гостиницы, доехали до аэропорта, прилетели засветло)
Оформление визы. Скачали бланки, заполнили, рыпнулись в визовый центр. Там надо занимать очередь с вечера, и то не факт, что прорвёшься. Много агентств. К ним и пришлось обратиться. За 3000 руб (включая консульский сбор) сделали за неделю.
Снаряжение – 2 маленьких рюкзачка со всем необходимым: сменная одежда и бельё, туалетные принадлежности, сидушки из пенки, фотик и телефоны.
Денюжки.
Приблизительный курс 1 Ю (юань) = 5 руб., 1 $ = 6 Ю.
Обмен. Обменники есть в аэропортах, на вокзалах, в крупных супермаркетах, на рынках (стрёмно) и в банках. Берут доллары и евро, остальное под вопросом. Банкоматов полно на каждом углу, но они какие-то замороченные (надо делать много выборов и жать кнопки). Последовательность, при которой удалось снять денег: English (английский) – код - saving…(сберегательный счёт) – weddi… (сами не поняли) – сумма – выдать. Наши карточки были заблокированы с первой же операции (если б не наличные доллары - …..). Связались с Родиной, в банке сообщили, что им показались операции подозрительными и они ввели запрет. Перед поездкой спрашивали, надо ли им (банку) сообщать о своих передвижениях – сказали нет. Надо настоять, чтоб они у себя пометили, что в определённые даты вы будете снимать деньги в Китае (в Израиле и Украине таких проблем не было).
Отели бронировали через booking.com. Брали двухместные номера с кондиционером, TV, туалетом, душем, чайником, чашками. Мыло, шампунь, расчёски, зубные щётки и пасту – меняют ежедневно. Везде чистенько и опрятно, на ресепшене можно сносно объясниться на английском (в пределах курса средней школы). Берут 100% предоплату за все дни проживания (в Пекине +15% налог) и 100 Ю (юаней) депозит (в Пекине – 200), возвращают при выезде, если ничего не попортил и не пользовался доп.услугами. Оплату принимают наличкой и карточками.
Питание в гостиницах брать не стоит, кругом полно едален, от лотков на улицах до дорогих ресторанов – на каждом углу. Воду, пиво, водку лучше закупать в больших магазинах – там дешевле. Есть можно всё и везде (интересно попробовать всё новое). В течение дня ассортимент еды на улице меняется. Утром – блины с яйцом и чем-то хрустящим, лепёшки, супы, ряженка в глиняных кувшинчиках (основная стоимость – сам кувшинчик, говорят, можно их сдавать). К обеду – пельмени, манты с разными начинками, начиная с укропа, кончая мясом (в небольших кафэшках с утра начинают лепить эти блюда, а к обеду готовят их на пару в специальных плетёных лотках. В попсовых местах – просто берут покупные замороженные пакеты и варят). К ужину те же паровые штучки + всевозможные продукты, зажаренные на шпажках (мясо, креветки, осьминожки, баклажаны, зелень и прочие непонятные штучки), всяческие супы, макароны, рис со всякими наполнителями (порой не понимаешь чего ешь). То же и в кафэшках, утром скудно, к вечеру ассортимент растёт. Меню, как правило, на китайском, иногда дублируется картинками и на английском, но всё равно, каждый раз – какие-то неожиданности в содержимом. В простой едальне можно насытиться за 20-30 Ю, в более дорогих – одно блюдо от 40 до 100 Ю. В недорогой кафэшке в районе хутунов можно взять утку по-Пекински за 98 Ю, при этом кладут всю комплектацию: лучок, огурчики, блины, соус, и НЕ отбирают утку, отрезав бочок. Правда и торжественного выноса нет.
Питьё. Воду надо всегда иметь при себе хотя бы 0,5л. Бутылку можно купить в любом магазинчике от 0,8 Ю – в супермаркетах, до 3 Ю – в мелких лавчонках. В Китае культ чая. У многих китайцев с собой герметичные заварники с чаем. Кипяток, да и обычная вода всегда есть бесплатно на вокзалах, в поездах, в аэропорту, даже в зоне вылета (а не по 100 руб. за 0,5л !).
Торг. Уместен практически везде, кроме крупных супермаркетов. Хотя были случаи, когда в большом магазине мобильных телефонов мне снизили цену за чехол с 98 Ю до 50 Ю. Не надо бояться магазинов в попсовых местах (у достопримечательностей). Там цены взвинчивают порой в 10-12 раз. Главное, уверенно отказаться от предложенного, тогда они у тебя самого спросят – за сколько хочешь? Магнитики у Китайской стены со 100 Ю упали до 10 Ю, тапки с неопреновым верхом со 120 Ю до 50 Ю (потом в городе мы их видели за 15). На вещевых рынках и в магазинчиках без ценников можно уменьшить цену в 2-3 раза.
Wi-Fi в гостиницах в основном на ресепшине, на вокзалах и аэропортах – по запросу с телефона, в Макдональдсах – слабенький, в эппловском магазине – неплохо, в кафэшках – надо спрашивать, порой есть – дают пароль для входа.
Жирный плюс Китаю – в больших городах все надписи дублируются по-английски. В московском метро иностранец заблудится сразу же – мелко и только по-русски. С английским у местных плохо (про русский вообще молчу), зато иероглифы читают моментально, т.ч. если нужно что-то, заготовьте распечатку или на экране телефона нужные иероглифы. Также общение в магазинах возможно при помощи жестов, калькулятора и указания пальцем (в кафэшках порой тыркали пальцем на блюда за соседними столиками).
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской
гонконг отзывы туристов

Re: Шанхай-Пекин

Сообщение: #2

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 15:55

Прибыли в Шанхай. В город можно добираться автобусом, такси, метро. Нашли скоростную электричку Maglev, которая за 8 минут домчала до станции метро Longyang со скоростью до 300 км/час. В дневные часы разгоняется до 400. Попадаем к метро. Оно порой многоуровневое, как, впрочем и всё в Китае (станции, развязки, маркеты, …). Про метро поподробнее, т.к. сами по-началу путались.
В метро стоят автоматы по продаже билетов, если не принимает бумажки – идём к будке у турникета и там размениваем деньги или покупаем билет, прикладываем к турникету, проходим. Билет сохраняем, на выходе вставляем в щель, билет заглатывается, турникет выпускает. Если не выпускает – подходим к будке у турникета, суём в окошко билет и разводим руками, скорее всего взяли более дешёвый билет, доплачиваем и проходим. Лучше заранее определиться с конечной станцией и на какой ветке она находится (ветки пронумерованы и имеют свои цвета). Пользование автоматом. Жмём Englsh, выбираем линию, выбираем станцию, указываем количество билетов, суём деньги, получаем сдачу и билеты. В Шанхае стоимость билета от 2 до 5 Ю (юаня), в зависимости от расстояния, в Пекине всё по 2 Ю. С эскалаторами в Китае плоховато, больше лестниц, переходы довольно длинные, но указатели на каждом углу. На платформе есть общая схема метро, карта близлежащей местности и на ней указаны все выходы, отмаркированные буквами, это удобно для ориентировки. Название станции пишется крупными буквами, с боков более мелко прописаны предыдущая станция и следущая, иногда несколько следующих ключевых (типа, достопримечательности, вокзалы, …). Также на схеме метро указаны ж/д вокзалы (railway station) и аэропорты (airport).
Нашли нужный выход из метро, показав название улицы (иероглифами) тётеньке в будке около турникетов. Потом по Гуглёвой карте дошли до места и довольно быстро нашли наше жилище. Хостел располагался меж трёх станций метро, самая ближняя – 900м. Двухместный номер – 17$ в сутки. Когда было лениво идти от метро – брали такси. В Шанхае 14 Ю – 2,4 км, далее по счётчику.
В Шанхае много попрошаек, особенно в попсовых местах. Мы их прозвали трясунами, т.к. они ходят с большими бумажными стаканами и трясут перед тобой мелочью. Ещё один вид выманивания мелочи – «душевная» помощь. Видя, что ты менжуешься перед автоматом по продаже билетов или чего-то ищешь – «с распахнутым сердцем» помогают тебе приобрести билет или ещё чего, после чего начинают канючить денег. Самое простое – сделать рожу кирпичом и не пользоваться их услугами. Простые китайцы – очень добродушные люди и всегда бескорыстно тебе подскажут и покажут, главное им объяснить на пальцах или показать нужные иероглифы.

Что посетили в Шанхае.
Нанкинская улица. Метро Peoples Square. Это просто старый Арбат (смотреть не на что). Рядом с метро хороший парк. По улице ходит трамвайчик. Имеет смысл проехать на нём (3 Ю) до другого метро Zhonglu. Если продолжить путь пешком вперёд – попадаем на набережную со стороны Французского квартала. Набережные с обеих сторон имеет смысл посетить днём и вечером – замечательный вид. Через реку прекрасный вид на Шанхайский Манхеттен (телебашня, небоскрёбы). Уперевшись в набережную идём вправо до речного вокзала. Здесь с утра до вечера ходит паром на другую сторону за 2 Ю!!! Можно совершить дешёвый миникруиз. После пристани можно от набережной заглубиться обратно в город, попадаем в Старый город (с TV башни он виден как маленькие домики посреди небоскрёбов). Здесь куча магазинчиков, едальни. В одной из них мы побывали (рядом с мостом 9-ти поворотов). На 1 этаже стояла очередь за пельменями. Нас тут же подхватили под белы рученьки и отвели на 2-й этаж в дальнюю комнату, где предложили меню с бешенными ценами. Порция пельменей (4 шт !!!) – 98 Ю и т.п. Вышли в общий зал, там такая же порция стоила 55 Ю. Спустились к общей толпе. И, О! Чудо! Порция состояла из целого парового лотка (объешься), стоимостью 20 Ю. Вкуснятина. Чай на вес в этом квартале дорогой, да и магазинчиков чайных не много.

Перебираемся на другой берег реки на пароме или метро. Кстати, под рекой проходит пассажирский туннель, по которому ходят 2 кабинки во встречном направлении. В рекламе написано про туннель с лазерным шоу. Оборжёшься. Это было что-то среднее между комнатой страха в ЦПКиО и сельповской дискотекой с бегущими огнями. Какие-то шторки со страшилками, гирлянды ламп, музычка. Лазеров не было, их можно купить у уличных продавцов. ))) Даже не буду описывать, как туда найти вход. Короче, не тратьте напрасно денег. С набережной замечательный вид на Французский квартал (вечером особенно). От неё недалеко до делового центра.
Деловой центр с круговой эстакадой в центре. Метро Lujiazhul.
От него можно попасть на телебашню «Жемчужина Востока». Рекомендую брать билеты на верхнюю и нижнюю сферы + самая верхняя точка, музей – не заслуживает внимания, на ланч не растрачивайтесь. Когда делаешь круг по верхней сфере и идёшь на выход, приходится спускаться этажом ниже, а там самый главный прикол – прозрачные стены и пол. Пятки холодеют по началу.
Там же у эстакады океанариум. Неплохой. Классные акулы, скаты, резвящиеся нерпы, медузы с подсветкой, …
Если идти мимо телебашни к реке – упретесь в пристань, оттуда ходят круизы, мы не поехали, т.к. билеты надо брать за день-два.
С другой стороны эстакады есть спуск к супермаркету. Внизу хороший гастроном, в котором можно взять еды и там же за столиками съесть или пройти в другой конец, где много недорогих кафэшек. Наверху – тряпьё, недешёвое.

Из Шанхая в Пекин ходит куча ночных поездов. Плацкарт 250 Ю, купе 500 Ю. Мы решили проехать на скоростном, который 1200 км пролетает за 4 час 48 мин. Отправление с Южного ж/д вокзала. Находится на пересечении красной и жёлтой веток метро. Вокзал – чудо инженерной мысли. Огромные пролёты без дополнительных поддержек, ажурные конструкции, прозрачно и светло. Скорость поезда доходила до 312 км/ч, ход мягкий (хотя рельсы ржавые), шума нет (Сапсан отдыхает и нервно пыхтит солярой), кресла мягкие, окна здоровые. Цена – 550 Ю, есть бизнес класс за 800-900 Ю, а смысл? Билеты, на всякий случай, брали за 3 дня на центральном вокзале (жили недалеко от него). Кассиру дали бумажку «Shanghai – Beijing, 2 ticket, econom, дата, желаемое время отправления». Билеты с местами, т.ч. можно не приезжать за час до отправления. Первый час наблюдали окрестности, потом наступило однообразие, поспали, за пол-часа до прибытия проснулись, понаблюдали за приближением столицы. Еду можно взять с собой или пройти в вагон-ресторан (говорят, там цены такие же, как в магазинах). Вода и кипяток в каждом вагоне естественно имеются.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шанхай-Пекин

Сообщение: #3

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 15:59

Пекин.
На Пекинском вокзале в будку INFO сунули бумажку, распечатанную от booking.com с адресом отеля (иероглифами). Нас тут же направили на автобус №106. Сели в него, уточнили остановку и заплатили за поездку 1 Ю! Там все автобусы стоят 1 Ю, метро в любой конец – 2 Ю. Кстати, такси – 10 Ю за посадку, включая 3 км дороги. Вело- и моторикши хотят за свои 5-ти минутные услуги не менее 20 Ю, но надо резко торговаться, за 10 Ю - реально, и то только ради экзотики. Левые таксисты, особенно у рынков, ломят от 40 Ю. Не надо на них вестись, проще выйти на дорогу и проголосовать нормальное такси со счётчиком.
Вышли из автобуса, показали адрес, сразу же показали направление, а одна девушка даже довела до поворота на нашу улицу. Хостел ** располагался на одной из тихих боковых улочек в районе хутунов. Двухместный номер – 33$ в сутки. В номере также всё есть, чисто, просторно. Wi Fi в специальной компьютерной комнате. Метро в 5 мин ходьбы. Недалеко целая улица кафэшек на разный вкус, магазин со всем необходимым; рынок, на котором мы отоваривались зеленью, овощами и фруктами по сносным ценам. Один нюанс. Цены китайцы указывают за пол-кило или за какие-то другие, только им ведомые единицы. Обычно всё это написано на ценнике, но только коряво и иероглифами. Помидоры, зелень, апельсины, бананы – дёшево, личи и прочая экзотика – дорого (до 100 Ю за кило).

Что посетили в Пекине.
Тоже много надуманного и высосанного из пальца.
Неплохая карта: http://space.cv.nctu.edu.tw/altimetrywo ... tailed.jpg
Русскоязычная карта: http://www.svali.ru:8101/pic/pictures/1 ... a7f90c.jpg
Карта метро: http://www.turinfo.ru/images/content/be ... ro-map.png
Площадь Тяньаньмень и Запретный город. Метро TianAnMen любая станция, но East поближе к воротам, там же переход на другую сторону к плошади Тяньаньмень. Начинать лучше с площади, а заканчивать на противоположной стороне Запертного города. Там после сада тоже выход есть. Площадь большая, смотреть особо нечего. В мавзолей ходить смотреть на труп не вижу смысла. Мало того, когда были там вечером – площадь была закрыта. А зря. Могли бы организовывать народные гуляния, а народ там тусил со стороны Гугуна на тротуаре (хорошо, что он шириной метров 20).
Запретный город. На входе можно взять электронного гида на любом языке. Рассказывает истории про дворец, его строительство, и пр., короче ни о чём, все тексты лежат в инете. Итак, город. Огромный размер. Покои императоров в отдельно стоящих пагодах. За стеклом! Через щёлочки или одну приоткрытую дверь народ пытается посмотреть и сфотографировать. А смотреть то нечего! Кровать здоровая, кресло или трон, минимум утвари… Скудненько. В этом отношении наш Петергоф или Павловский дворец – просто шедевры (а так оно и есть). В боковых зданиях - выставки статуэток, утвари и прочей мелочёвки. Перед каждой пагодой большая площадь. В конце после ворот сад. Довольно складно и красиво. На выходе принимают эл.гидов и отдают залог. Наверно, надо воспринимать это не как экскурсию, а как длительную пешую прогулку за деньги. Кстати, на всём протяжении есть лавочки, но лучше иметь с собой жопу из пенки, чтобы можно было передохнуть в любое время.

Буддисткий храм Юнхэгун. Метро Youshegong. Вход со стороны улицы. На противоположной стороне улицы молельня Конфуция. Храм действующий, вход недорогой. Гораздо интереснее Запретного города. Здесь в каждой последующей пагоде размеры статуй Будды увеличиваются. Последняя, кажется 7м. Впечатляет и не напрягает своими площадями.
Из храма дальше по улице Yanghegong можно дойти до района хутунов (левые боковые улочки). Это бывший район местной знати, который отдали под коммуналки после революции. Наверно можно посмотреть разок, но наш отель находился в середине этого района, так что специально смотреть не было смысла. Здесь много недорогих кафэшек, овощно-фруктовые рынки.
Великая Китайская стена. Запаситесь карманным плащём, т.к. на стене часто бывают дожди, хотя можно купить на месте за 5 Ю. Посещали участок Бадалинг. Проще всего добираться поездом с Северного Пекинского вокзала, метро Xizhimen. Билет 6 Ю. 1 час езды, мягкие кресла и это за 30 руб.!
Билеты можно брать на любом вокзале. В кассу протянули бумажку «Beijing-Badaling , 2 ticket , дата , время», получили 2 билета. Места не номерные, так что лучше прибыть за пол-часа, занять очередь (или начать её ))) ), чтобы занять места вместе и лицом вперёд. Вода и кипяток в вагонах ЕСТЬ! Поезд сначала идёт до конечной, потом возвращается. Вся толпа выходит. Идём за толпой. Перед входом куча магазинчиков и кафэшек (недешёвые). Берём билет, идём на стену в любую сторону. Мы пошли влево. Поднялись на 3 или 4 башни, осмотрелись, пофотографировались, спустились. Сторговали сувениры со 100 Ю за штуку до 20 Ю за две. Главное дать продавцу понять, что ты знаешь истинную цену вещи. Пошли обратно, всю дорогу думали, а нафига стена? Смысл стены не понятен. Как защита – никакая. Любой начинающий альпинист сделает её без проблем. А кочевники, которые брали наши города с более высокими стенами и более мощным оборонным потенциалом, перебрались бы через стену без проблем. Скорее всего это был своеобразный Гулаг, где находили работу людям.

Русскоязычный рынок Ябао. Метро Jianguomen. В основном оптовики. В розницу можно взять только отстойные модели одежды, телефоны, флэшки, фото, видео, чай. Торг уместен, но порой упираются, много не скидывают. Не более 2 раз. Как только отходишь от витрины – вслед несутся более заманчивые предложения. Чайные магазинчики находятся на -1 этаже комплекса «Танья Даша». Здесь можно напробоваться и взять то, что по душе по приемлемым ценам. От Рынка возят велорикши и частники, но очень дорого, лучше выйти на дорогу и проголосовать.

Обратная дорога. В связи с тем, что набрали на рынке всякой фигни, решили ехать на такси. До аэропорта добрались за пол-часа и 120 Ю. Наверно, можно и дешевле, т.к. заказали машину в отеле. Самый оптимальный вариант без сумок – от метро Dongshimen (жёлтая и синяя ветки) ходит поезд до аэропорта, главное высадится на нужном терминале. В аэропорту также есть бесплатная вода и кипяток!
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шанхай-Пекин

Сообщение: #4

Сообщение Ded Pihto » 12 фев 2014, 16:00

Итоги.
За один раз осмотреть всё нереально, т.к. достопримечательностей много, а ещё больше надуманных. Ноги стоптали по колено. Конечно, можно заказывать экскурсии. Но!
1. Не увидишь всего колорита.
2. Автобус собирает народ с разных мест и может поторчать в пробках.
3. Потратишь лишние деньги. Пример: Китайская стена обошлась нам в 61 Ю с человека, а за экскурсию хотят 220, с гидом – 260.
4. Потратишь лишнее время. Все экскурсионные маршруты прокладываются с учётом завоза вас в различные магазинчики, фабрики, кафэшки с нехилыми ценами (договорённость с хозяевами заведений, экскурсоводы в доле). Народ, не зная истинных цен и качества, отоваривается там.

Нет смысла задумывать сложный маршрут, достаточно пары городов (мы сначала хотели ещё захватить Гуанджоу и о.Хайнань или Ченду), больше – тяжело и всё перемешается в голове.
Посещать надо только те места, которые рекомендуют самостоятельно путешествующие люди. Иначе получаются посещения попсовых мест для галочки, чтоб потом знакомым сказать: «Я там был». Путешествуем же для себя!
Проживание
в хостелах ** вполне разумно. То что там дают, вполне хватает для того чтоб целый день мотаться, а туда приезжать поспать. Завтраки и ужины в гостиницах - бессмысленная трата денег. Гостиницы с большей звёздностью могут дополнительно предложить кресло в номере, фен в ванной, тренажёрный и конференцзалы, а оно вам надо?
Передвигаться на общественном транспорте удобно и выгодно. (Найти бы ещё карту автобусов-троллейбусов). Обязательно надо прокатиться на их скоростном поезде.
Питаться можно в недорогих кафэшках и с лотков на улице (по утрам многие китайцы именно там берут еду на завтрак по пути на работу). Именно в небольших заведениях гарантированно с утра они сами лепят пельмени и манты (видели не раз).
Затовариваться нет смысла, всё можно купить и у нас, но дороже, но зато то, что нужно, а то в азарте начинаешь покупать всё подряд.
Карты. Можно с вечера в гостинице подкачать Гуглёвые карты города, а потом пользоваться только GPSом.
Затраты на 1 человека:
- виза – 3000 р.
- страховка – 525 р.
- самолёт – 18887 р.
- поезд Шанхай-Пекин – 2750 р.
- гостиницы – 4555 р.
- всё остальное (питание, транспорт, билеты и экскурсии, …) – 12093 р.
Итого без стоимости поездов-самолётов (а так обычно указывают цены турагентства) за 12 ночей – 20176 р (673 $).
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шанхай-Пекин

Сообщение: #5

Сообщение Lekalissa » 15 фев 2014, 14:05

Оформление визы. Скачали бланки, заполнили, рыпнулись в визовый центр.

что за визовый центр? нету такого.. или Вы так консульство Китая на ул. Дружбы 6 назвали?
От него можно попасть на телебашню «Жемчужина Востока». Рекомендую брать билеты на верхнюю и нижнюю сферы + самая верхняя точка, музей – не заслуживает внимания

экспозиция на трех этажах, рассказывающая об истории Шанхая, не заслуживает внимания? ну Вы сильно, конечно, ярлыки раздаете..
Обмен. Обменники есть в аэропортах, на вокзалах, в крупных супермаркетах, на рынках (стрёмно) и в банках.

в крупных сетевых отелях еще на стойке приема гостей валюту меняют.
Посещать надо только те места, которые рекомендуют самостоятельно путешествующие люди. Иначе получаются посещения попсовых мест для галочки, чтоб потом знакомым сказать: «Я там был». Путешествуем же для себя!

а сад Yuyuan Garden в Шанхае среди советов к посещению самостоятельно путешествующими гражданами не было? жаль..
Lekalissa
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 08.03.2011
Город: Moscow
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Шанхай-Пекин

Сообщение: #6

Сообщение Ded Pihto » 19 фев 2014, 22:11

Lekalissa писал(а) 15 фев 2014, 14:05:
Оформление визы. Скачали бланки, заполнили, рыпнулись в визовый центр.

что за визовый центр? нету такого.. или Вы так консульство Китая на ул. Дружбы 6 назвали?
===== Визовый центр где-то на Тверской, точно не помню.

Посещать надо только те места, которые рекомендуют самостоятельно путешествующие люди. Иначе получаются посещения попсовых мест для галочки, чтоб потом знакомым сказать: «Я там был». Путешествуем же для себя!

а сад Yuyuan Garden в Шанхае среди советов к посещению самостоятельно путешествующими гражданами не было? жаль..

===== В сад просто не успели.
Ded Pihto
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 19.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль