Цены, к сожалению, помню не все. А специально их нигде не фиксировала, т.к. отчет писать не собиралась ))). Те, что буду периодически вставлять, будут из расчета на 1 чел. Может, буду немного ошибаться с ценами, но погрешность, думаю, будет не особо критичной…
Думали, куда податься на майские праздники 2013 и в итоге взяли билеты Аэрофлота Москва-Шанхай-Москва за 17 тыс. с копейками на нос. Маршрут в итоге получился такой:
Шанхай-Тунли-Чжоучжуан-Сучжоу-Тунси-Сиди-Хунцунь-Тангкоу-Хуаншань-Ханчжоу-Шанхай.
Shanghai- Tongli- Сhzhouchzhuan- Suzhou-Tunxi- Xidi-Hongcun- Tangkou- Huangshan- Hangzhou- Shanghai
(жирным выделены места ночевок/проживания)
В Шанхай прилетели ночью. К остановке такси в а\п вышли где-то около 12:30 ночи. Очередь была большая, стояли 30 мин (засекала специально).
Заранее был забронирован один из хостелов сети International Youth Hostel. Удачное расположение. В самом центре. Рядом станция метро «People's Square», на которой пересекаются три ветки метро. Рядом также ресторанная улица. Пешеходная Nanjing road тоже в пешей доступности. Отели в других местах бронировали по мере необходимости. Т.е заранее четко не знали, где и сколько времени пробудем.
1 день.
С утра пешком отправились на Nanjing road, по ней дошли до набережной Bund.
Полюбовались небезызвестной панорамой.
Далее по туристическому тоннелю перебрались на другой берег реки Huangpu. Тоннель – ничего интересного. Выброшенные деньги ИМХО. Едешь в стеклянном вагончике, а вокруг цветомузыка какая-то… В общем, не рекомендую. 30 ю. в один конец.
Далее отправились в океанариум. Понравилось.
Затем поднялись на башню «Жемчужина Востока».
Цена зависит от того, на какой этаж будете подниматься. Мы взяли что-то среднее за 85 ю. Вид оттуда, действительно, завораживающий. СтОит посещения.
Внизу, кстати, музей истории Шанхая. Очень рекомендую. Тем более, что вход туда б\п.
После того, как вышли из Жемчужины, решили прокатиться на туристическом автобусе. Остановок этих автобусов очень много, стоят зазывалы и предлагают экскурсию. Решили воспользоваться предложением и прокатиться. Автобусы ездят по разным маршрутам. Мы ездили само собой тут же по р-ну Пудун. В ст-ть билета входит стакан кофе, если его можно так назвать…
Вечером снова «крутились» в р-не улицы Nanjing. Ну и, само собой, вечерняя панорама Пудуна с набережной Бунд ))).
2 день.
Было решено отправиться в сторону Старого города...
Даосский Храм Бога Старого Города. Находится рядом с Парком радости Юйюань.
Старый город и Базар Yu Garden.
Очень приятно побродить по узким улочкам старого города, где идет бойкая торговля, да и просто понаблюдать за жизнью местных обывателей.
Мост девяти поворотов и Парк радости Юйюань (40ю)
Парк радости Юйюань понравился, но меньше тех, что впоследствии видели в Сучжоу.
Вечером в Старом городе, когда включается подсветка, становится просто сказочно красиво
3 день
Съездили на самый большой в Шанхае рынок (Qipu lu) . Находится на ст. метро Tiantong Road. Ничего толком не купили. Вроде как тоже экскурсия была…))) Там же рядом целая улица с «уличной» едой. Там вкусно и за копейки поели и отправились на автовокзал за билетами до Тунли.
В зале с кассами ни слова по-английски, во все кассы очереди. Обратились к человеку в форме на входе, он тоже по-английски не говорит, но «прислал» нам двух девушек, которым мы объяснили, что нам надо и они помогли купить билеты.
4 день.
С утра на автобусе поехали в Тунли. Водителю лучше сказать свое место назначения, чтобы он вам сказал, где выходить, т.к. Тунли – не конечная остановка.
Вещи можно оставить в туристическом информационном центре. Мы так и сделали. Это бесплатно. От автовокзала туда везет электромобиль с прицепом из вагончиков. ИМХО не стОит экономить и идти пешком, это достаточно далеко. Вход в деревню – 100 ю.
Деревня очень понравилась. Осмотр некоторых достопримечательностей на территории деревни оплачивается отдельно. Не исключение и музей истории культуры секса, который тут в отчетах уже упоминался. Как по мне, так делать там нечего. Буквально два зала с высосанными из пальца экспонатами. ИМХО тратить время и деньги не стОит.
Нагулявшись вдоволь, забрали шмотки и пошли на автобусную станцию, чтобы продолжить наш путь теперь уже в Чжоучжуан. Билет на этот автобус в кассе брать не нужно. Оплата непосредственно в самом автобусе. Остановка находится слева от автовокзала (если стоять к нему лицом).
В Чжоучжуан приехали ближе к вечеру, но засветло. Автобус привозит с какой-то совсем безлюдной стороны Чжоучжуана. Настолько безлюдной, что нам даже не у кого было купить билет. Как только вышли из автобуса, на нас тут же налетели таксисты с предложением отвезти в Чжоучжуан , а там рукой подать до деревни, только не с "центрального" входа, а с каких-то задвороков. Вход в деревню тоже 100 ю, но билет действует три дня. Зашли б\п, т.к. деньги отдать было некому. К сожалению, билет нам все-таки пришлось покупать, т.к. наш гест находился за пределами «платной зоны», а рюкзаки все-таки надо было скинуть… Да и на следующий день с утра планировали побродить по безлюдному Чжоучжуану, пока туристов нет.
Ну, что сказать… В Чжоучжуане надо ночевать обязательно! Вечером – это просто сказка. Особенно, когда разъезжаются последние туристы. Очень долго бродили там, любуясь ночной подсветкой.
Будучи в Тунли или Чжоучжуане обязательно попробуйте свиные ножки и рульки "Мандзо". Вкуснотища страшная
Утром тоже приятно побродить по безлюдным улочкам, когда деревня только начинает просыпаться.
Некоторые пишут, что достаточно в тех краях посмотреть одну деревню на воде. Не соглашусь. Тунли и Чжоучжуан очень разные. Нисколько не пожалела, что посетили обе.
5 день.
С утра еще побродили по сонному Чжоучжуану и хотели отправиться на автовокзал, чтобы дальше следовать в Сучжоу, но потом решили взять машину.
Поселились в отеле сети Home Inn в самом начале пешеходной улицы Guanqian. Ей же и посвятили остаток дня. Отель расположен очень удобно. Рядом автобусные остановки, откуда можно уехать в разных направлениях. На улице Guanqian много ювелирных магазинов с низкими ценами на золото и серебро. Золота я не любитель, а из серебра кое-чего прикупила.
В отеле заказали билеты на поезд до Тунси. Остались только сидячие места. Деваться было некуда. Пришлось соглашаться
6 день.
Сад Скромного чиновника (место красивое бесспорно, но не прочувствовала его из-за сумасшедшего кол-ва людей. Праздник был). Вход 70 ю.
Сад «Львиная роща». Очень необычное место. камни причудливой формы впечатляют очень.
7 день.
Тигровый холм. Вход 60 ю.
На вершине холма находится храм Юнюань с пагодой. Это старейшая пагода в окрестностях Сучжоу. Пагода очень красива и величественна. В результате проседания фундамента башня заметно накренилась и в течение последних 400 лет она постепенно "падает".
Очень симпатичный сад пэн цзин, расположенный на территории императорской виллы. Пэн Цзин - это китайский аналог искусства бонсай.
В общем, мне показалось, что делать там особо нечего. Советовала бы к посещению только, если времени в избытке (имею ввиду Тигровый холм в целом).
Сад Мастера сетей 15 ю. Пожалуй, понравился больше всего остального в Сучжоу. Маленький, компактный, какой-то очень уютный.
Вечером побродили в р-не пешеходной Guanqian и окрестным улочкам, подкрепились на съестной улице и ближе к ночи отправились на ж\д вокзал на поезд до Тунси. Вид на ночной Сужоу (точнее на стену))) на выходе из здания вокзала
8 день.
Ну, что сказать… 10 часов в сидячем вагоне – это ж...па полная. Чуть не чокнулись. Кроме нас была еще одна европейская пара, правда, такого вида, будто они бичуют по миру уже не первый месяц без горячей воды и прочих благ цивилизации ))))
Часов в 8 утра приехали в Тунси (Tunxi). Кое-как разобрались, где останавливается автобус, который идет в сторону Old Street, где у нас был забукан хостел всё тойже сети International Youth Hostel «Old Street Hostel». Расположен он прямо на самой пешеходной улице Old Street. Весь этот день чумные после, фактически, бессонной ночи бродили по городу, сходили на массаж. В общем, пытались как-то восстановиться.
Вечером пошли на поиски т.н. "Ароматной рыбы". Прочитала, что в тех краях это блюдо надо обязательно попробовать. Эта рыба как бы с душкОм, специальным образом ее "заванивают", если так можно выразиться, а потом готовят. Вкус показался необычным...
На улице повсеместно продаются пирожки с начинкой из сушеных фруктов и жирного мяса. Пироги медленно пекутся в специальной печи на горячих углях. Вкусная штука, очень понравились. Вот они справа на фотографии:
Вечером на Old street
Поняв, что горы на следующий день мы физически не потянем, решили съездить в деревни Сиди (Xidi) и Хунцунь (Hongcun). В своем же хостеле заказали экскурсию на следующий день в обе эти деревни. Вход в каждую деревню 100 ю с человека. Экскурсия с ланчем – 220 ю с человека. Правда, экскурсовод говорил только по-китайски. Но нас и это устроило )))
Деревни лежат у подножия гор Хуаншань. Обеим деревням под 1000 лет и они включены в Unesco World Heritage Site. Очень понравились, всем рекомендую посетить обе. Насколько поняла, сообщение между этими деревнями неважное, поэтому, если есть желание посетить обе, на мой взгляд, оптимально взять экскурсию, как это сделали мы.
Деревня Хунцунь:
Повсеместно вялятся на солнце свиные окорока
В центре деревни озеро
Дедушка продает настоечки и винцо )))
Вернувшись вечером в наш хостел были обрадованы тем, что у нас не воды ( во всем хостеле). Когда появится, не известно. В Т.к. на следующий день мы собирались отправиться покорять Желтые горы (Хуаншань), то нам было предложено отвезти нас ближе к горам, а именно в местечко Тонгкоу, в хостел всё той же сети (Huangshan TangKou International Youth Hostel). Решили, что так оно и лучше будет, чтобы с утра быть поближе к горам. Нас и еще одну пару из Великобритании менеджер на своем легковом авто привез в Тангкоу. СтОило, как трансфер из отеля до автовокзала в Тангкоу. В общем дали подзаработать, выходит… )))
Тангкоу – городишко маленький и ничем не примечательный. Много магазинчиков, ресторанов и все пустые. Людей, вообще, практически нет. Более менее людно, только на импровизированном фудкорте под открытым небом , где торгуют «уличной» едой.
9 день.
С утра пешком отправились на автобусную станцию. Автобус (18 ю) довез до входа в нац. парк. Вход – 160 ю. Не смотря на то, что приехали довольно-таки рано, очередь на канатную дорогу была уже очень приличной. Можно и пешком, но не рискнули, о чем не пожалели. Цена 80 ю в один конец. Виды, там, конечно, сумасшедшие, аж дух захватывает. Желтые скалы, с ростущими на них зелеными соснами, просто невероятно красивы.
По дороге обратно встретили наших британских соседей. Они решили спускаться пешком, сказав, что для них (студентов) канатная дорога выходит очень накладно, хватит того, что за подъем заплатили. Мы же всё-таки решили поберечь ноги.
Вернувшись на автовокзал, взяли билеты на «завтра» на автобус в Ханчжоу.
10 день.
Приехали в Ханчжоу, заселились в забронированный накануне отель неподалеку от пешеходной улицы Hefang Lu и ресторанной улицы, которая идет параллельно первой.
Hefang Lu является одной из достопримечательностей Ханчжоу. Там можно понаблюдать за работой ремесленников, купить вещи ручной работы. Там же прилюдно готовят всякие местные сласти, опять же можно попробовать и запить чаем "Колодец Дракона" (Longjing), которым в т.ч. славится Ханчжоу.
Кстати, на наши даты пребывания там приходился ежегодный праздник этого чая. Некоторые отели на это время поднимают цены. Но праздник как-то прошел мимо нас, видимо, не там ходили... Чай этот тем не менее приобрели )))
Ханчжоу встретил нас дождем, который шел каждый день, пока мы там были. Это несколько смазало впечатления от города… В общем, в этот день просто шатались по улицам, фактически, под дождем, заходя в интересные магазинчики с местными деликатесами, в традиционные китайские аптеки и пр.
Улица Hefang Lu:
Вяленые утки
Утиные языки
В кондитерской тортики )))
Один из многочисленных чайных магазинов
Ресторанная улица, параллельная Hefang Lu:
Отмечались на ней в разных ресторациях ежедневно )))
Жили в отеле Wuyang Inn (Royal Street) на улице Zhongshan South Road. Расположение - лучше не придумать. Рядом Hefang Lu, автобусы "во все стороны", а сама Zhongshan South Road вечерами превращалается в одну длинную жральню с уличной едой и выносными столами и стульями
11 день.
С утра отправились на знаменитое озеро Сиху. Обошли его. Ну, что сказать… Ничего я не поняла…Озеро и озеро. Наверное, красиво, но я не прониклась.
"Припаркованы" необычные прогулочные кораблики
Много рыбаков с удочками. При нас дядька выловил огромного карпа.
Далее пошли к пагоде Лэйфен (Leifeng Pagoda). Находится на берегу озера Сиху. Сама древняя пагода была разрушена в 20-х годах прошлого века, а это уже новодел. К пагоде ведет эскалатор
Можно подняться наверх и полюбоваться озером Сиху.
12 день.
С утра было пасмурно, собирался дождь. Тем не менее решили еще посетить Храм Прибежища Души (Линьинь, Ling Yin). Пока до него доехали, начался дождь, благо дождевики взяли с собой. Не доходя храма интересные гроты. Не гроты Лунмэнь или Юньган,, конечно, по масштабу, но, тем не менее, тоже интересны.
Храм Прибежища Души (Линьинь, Ling Yin). Хоть и дождь, но народу полно
Там же рядом два монастыря. В один из них тоже зашли. Людей, практически, нет. Очень приятное тихое место.
13 день.
Вечером этого дня собрались ехать в Шанхай. Снова дождь… Настроения ноль. Просто болтались по городу, в т.ч. гуляли по торговой улице Hefang Lu. Там же (перпендикулярно ей) находится улица уличной еды. Там тоже отметились. Вечером отправились в Шанхай.
14 день.
Опять же посвятили шоппингу. Какой-либо конкретной цели не было, просто это одна из форм отдыха для меня. В т.ч. посетили антикварный рынок около ст. метро Laoximen. Люблю я эти места. Традиционно купила себе какую-то фигню (ну, не могу удержаться )))). Место, видимо, малопопулярное, т.к. туристов там, практически, нет, в отличие, допустим, от пекинского антикварного рынка Паньцзяюань. Правда, и масштабы не те...
Заехали на самый большой рынок в Шанхае на Qipu Road. Это несколько многоэтажных зданий, купить можно всё: от булавки до товаров "мировых брэндов" )))
15 день.
Самолет в Москву… Такси по счетчику от ст. метро People's Square 170 ю по счетчику.
------------
ЗЫ: на майские 2014 снова в Поднебесную . Но это совсем другая история...