С утра в духе традиций горных путешествий собрали маленькие рюкзачки, оставили чемоданы на рецепшен, заполнив бланки с датой возвращения - то ли сегодня, то ли завтра. Воспитанный китайские девушки скромно промолчали. Видели бы вы, как они потом панически искали наш багаж на следующий день и пытались нам объяснить, что они нас потеряли! Да ладно, мы сами себя уже давно потеряли...
А дело в том, что рисовые террасы - это единственный пункт маршрута, который мы никак не могли продумать заранее в силу отсутствия, как нам тогда казалось, полной информации. А всё в жизни намного проще, надо положиться на местных жителей - и приведут, и в автобус посадят, и попросят, чтобы дальше передали.
Маршрут на рисовые террасы такой: в сторону Лонгшень ходит рейсовый автобус, но именно до населенного пункта Лонгшень (что-то около двух часов езды, 20 юаней), а не до рисовых террас. Это мы знали. Знали мы также, что надо вовремя слезть с него недалеко от заправки (картинку с планом позже выложу) и пройтись до входа в парк (эта зона охраняется ЮНЕСКО, такие территории у них называются национальными парками). Там надо купить входной билет (180 юаней), сесть на местный автобус (11 юаней) и еще через 30 или 45 минут вы на месте. 30 минут - на ближайшие террасы Ping An, 45 минут - на террасы подальше - DaZhai. По отзывам некоторых туристов, они доезжают до первого поселка и идут пешком до второго.
Вот с такой информацией мы отправились в путь. Бодро зашагали в сторону автовокзала, но тут нас поймала местная гуйлянка со словами - Лонгшень? Мы не могли не удивиться такой осведомленности ее в наших планах и дружно закивали головами. Она нас взяла буквально за руки и повела в сторону ЖД-вокзала (!!!). Мы немного посопротивлялись, но это было бесполезным занятием - через некоторое время, дав нам быстро купить хлеб (хлеб! хлеб!) на площади и мандарины, она нас упаковала в какой-то не очень большой автобус. Билет стоил также - 20 юаней.
Китайцы все-таки молодцы - в ответ на спрос мгновенно организуют предложение. Сейчас уже можно уехать до Хребта Дракона и с автовокзала, и с ЖД-вокзала, причем автобусы отправляются по мере наполнения. Правда, не советую приходить после 15 часов - скорее всего, уже ничего ходить не будет туда.
Через 2 часа этот автобус въехал точно в национальный парк, где нам вежливо предложили пересесть во-о-он в тот автобус. Мы все дружно (человек 10) перешли в другой автобус и поехали дальше. В автобус зашла билетерша и, приветливо улыбаясь, отоварила нас билетами на автобус и билетами в парк. О как! Вообще ни о чем думать не надо!
По пути видели много-много-много, ну очень много памел:
Вот чего мы не знали, так это того, что тут достаточно высоко - дорога вьется крутым серпантином, водители сигналят перед поворотами, чтобы можно было разминуться, дорога очень узкая - страшно, блин!
И еще не знали - но это позже выяснится - что здесь по ночам очень холодно - около 7-9 градусов тепла. Понятно, конечно, на дворе 2 ноября, но после +25 градусов в Гуйлине как минимум неожиданно. Где наши пуховики?
На конечной остановке, в DaZhai нас встречали приветливые женщины народности яо. Туристы - их основной источник дохода. Они предлагают жилье в верхних и нижних поселениях, предлагают понести ваши вещи, а, если хотите, и вас самих. Можно посмотреть шоу длинноволосых женщин, где они укладывают свои длинные волосы в замысловатую прическу (раньше этот ритуал выполнялся только перед законным супругом).
Мы были нежно объяты одной из них. Она решила, что обязательно позаботится о нашем ночлеге. У нас был выбор - идти пешком или подняться на фуникулере (70 юаней). Мы выбрали второй вариант.
А это вид на конечную остановку автобуса:
Осенью террасы выглядят примерно так:
Интересно, что Хребет Дракона - горы, где и располагаются эти террасы и где проживает племя яо - назван так именно потому, что на нем уже находились террасы. Сверху они смотрелись будто чешуйки на шкуре дракона.
Здесь достаточно высоко:
Местные жители носят национальные костюмы постоянно:
Это какой-то лабаз:
Дорожка тем временем довольно круто спускается с одной горы и вновь поднимается на другую:
В дымке видно, конечно, не очень:
Это захоронения умерших родственников. Делаются прямо в боковых стенах террас:
И вот мы пришли в гостиницу (120 юаней). Номер чрезвычайно лаконичен. Удобства есть, но места свободного практически нет. Пол дощатый, стены просвечивают. Зато какой вид из окна:
Ну и еще проводница наша постаралась - специально для нас показала то самое шоу:
Женщины племени яо стригут волосы всего несколько раз в жизни: когда выходят замуж, когда рождается ребенок. все состриженные волосы формируются в шиньон и укладываются в прическу:
Вот такой тяжелый узел носят они на голове всю жизнь:
Тяжелый груз местные мужчины переносят не только в корзинах местных женщин, но и на вот таких вот лошадках:
На ужин нам сготовили фирменный рис в бамбуке:
Это кухня:
На завтрак мы попросили яичницу. Нас правильно поняли:
Кстати, мы давно уже общались с местными на языке эмоций. Мы говорили по-русски и интенсивно размахивали руками, они - на своем диалекте и не отставали от нас в жестикуляции.
Утром неподвижные иностранные туристы выносились с помощью носильщиков:
А их чемоданы - с помощью носильщиц:
Это - обычный жилой дом:
Фундамент дома не скреплен никаким раствором:
Осень - пора заготовок:
Рис сушится:
Мед земляных пчел, сухой и не очень сладкий на вкус:
Бутылочная тыква:
Что не делается - то не делается...