Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #1

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:11

Осуществила давнюю мечту – съездила-таки в Китай! Поездка была яркой, и отчет получился длинный.
Прилетели с дочкой в Шанхай утром 28-го апреля. В аэропорту поменяли деньги, сели на Маглев, потом – на метро, а в городе довольно легко нашли свою гостиницу по карте. Однако там нам сказали, что номер не убран и будет готов через час; там можно оставить вещи и пойти прогуляться.
Делать нечего, поднялись в номер. По виду он был вполне себе убран, но кто их знает, вдруг на постели белье не поменяли… И, хоть мы порядком устали после ночного перелета, поплелись гулять.
Отель находится неподалеку от Народной площади; рядом торговый центр, где мы перекусили, а чуть дальше – Сад Радости, который мне приспичило посетить. Погода была отличная, мы несколько взбодрились и вскоре увидели впереди зелень. Однако садик оказался довольно скромным и никак не тянул на знаменитую достопримечательность. Рядом был вход в метро. Мы остановились и развернули карту. Тут к нам подошли двое симпатичных молодых китайцев – парень и девушка – и попросили их сфотографировать. Сказали, что сами тоже туристы, студенты; спросили, откуда мы, что ищем. Объяснили, что мы правы и это не сад, а городской сквер, а сад дальше, но там сейчас толпы и лучше пойти туда попозже. И что если мы хотим, можно присоединиться к ним, т.к. они идут на чайную церемонию тут неподалеку. Они были такие приветливые, а мы – такие усталые, что проглядели подвох и согласились.

Пришли мы в какой-то дом, действительно, совсем рядом. Там нас встретила девушка в национальном костюме и провела в комнату, довольно-таки обшарпанную, с низким столиком и многочисленными чайными принадлежностями. Я насторожилась и спросила, сколько стоит сие удовольствие. После нескольких уклончивых ответов («потом-потом») мне-таки дали меню на китайском. Сейчас уж точно не помню, но что-то около 80 юаней плюс 30 «за комнату» с человека. Сказала им, что комната не бывает «с человека» - она одна на всех. Поторговавшись, решили оплатить комнату пополам со «студентами». Хозяйка готовила чай, разливала его в крошечные чашечки, которые доставала специальными щипчиками из чаши с кипятком, рассказывала про разные виды чая (на китайском), «студентка» заученно переводила, и вся их коммерция была уже вполне очевидна. Но чай был неплох и, если бы не дурные предчувствия (нашептываемые жизненным опытом), все было бы терпимо. После дегустации пяти разных чаев мы сказали, что нам пора, и тут нам предъявили счет… на 1020 юаней (правда, на всех, т.е. с нас - 510). Я возбухла. Они уверяли, что 80 – это за один вид чая, а я настаивала, что они изначально ввели меня в заблуждение, т.к. я несколько раз повторила, что заплачу 80 + полкомнаты и ни про какой один вид они мне не говорили. «Студент» говорил, что в Шанхае вообще все дорого и цена нормальная, но я стояла на своем. После длительного торга (а я ненавижу торговаться!) удалось сбить цену до 350. Вышли оттуда, чувствуя себя последними лохами; «студенты» показали нам, где находится сад (там ворота в национальном стиле), сказали, что пошли обедать (ага, на наши денежки, паразиты) и отвалили. Поблизости от ворот нам пытались что-то предлагать какие-то люди, но мы отвечали им на чистом русском «спасибо, нас уже отымели», и они отставали.

А за воротами никакого сада не наблюдалось. Красивые здания в старинном стиле – целый блок таких зданий – и никакого сада! На карте есть, а в реальности нет. Кругом полно народу, по дороге снуют автомобили, какие-то ларьки, магазины, ремонт коммуникаций – ну совсем не похоже на пешеходную зону. Поозиравшись, увидели какую-то белую девушку; она-то и объяснила нам, что нужно пройти в узкую арку между этими зданиями, а сад находится внутри блока. Так мы и сделали. Но внутри были опять здания – целый городок, ориентированный на туристов. Сплошь ресторанчики, сувенирные и ювелирные магазины и, конечно, толпы народа. Потолкавшись там, увидели столбик с указателями, но сад среди них отсутствовал. В полном замешательстве побрели куда глаза глядят и неожиданно вышли к саду. В кассу никого не было, спокойно взяли билеты и вошли.

И сад оправдал возложенные на него надежды. Конечно, посетителей там было много, но и сад оказался не мал. Долго мы там ходили, любуясь его красотами.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Дошли и до знаменитого чайного павильона, но шарахнулись от тетенек, предлагавших чайную церемонию.

Когда почувствовали, что ноги отваливаются, двинулись домой. Хорошо, что дочка запомнила номер входа, через который мы попали внутрь туристической зоны – мы опять заблудились и вышли через другой проход (их что-то около десяти, и они пронумерованы), в незнакомом месте, но, обходя блок снаружи и ориентируясь по номерам входов, нашли свой (попытки узнать у прохожих, где метро, успехом не увенчались). Оттуда мы уже знали, как идти, добрались до метро и проехали одну остановку до гостиницы.
В номере, на наш взгляд, ничего не изменилось. Брошенная нами в мусорное ведерко бумажка так там и лежала. По-видимому, номер все же не был “dirty”, как нам утром сказал мужик на ресепшене, и гулять нас отправили напрасно. По крайней мере, хотелось на это надеяться, хоть оно и было одновременно довольно-таки досадно. Я уже переоделась в халат, но тут выяснилось, что WiFi запаролен, а пароль в выданной нам карточке отнюдь не указан. А рядом с телефоном никакой телефонной книги нет. Пришлось опять переодеваться и ехать с пятого этажа на ресепшен. Почему-то мужик долго искал пароль в своем компе – похоже, он у них для каждого номера свой. Повторяя про себя одну из заповедей путешественника («Не допускай, чтобы из-за какого-то му-ка у тебя сложилось о стране негативное представление»), а также разные другие слова, я прождала у стойки минут десять. В общем, первый день в Китае несколько не задался.
Однако номер был укомплектован кипятильником, чаем-кофе, микроволновкой и холодильником, а также парой бутылок минералки, так что после душа мы разогрели запасенные булки, попили чайку и залегли. Интересно, что в номере было своего рода балкончик, но без балконной двери (просто под окном). И предназначался он исключительно для стоящего там кондиционера. В Шанхае полно таких балкончиков.

Наутро мы решили для начала посетить Шанхайский музей, благо он был совсем недалеко. Перейдя дорогу по пешеходной эстакаде, спустились в примузейный скверик и полюбовались скульптурами удивительных существ, стоящими перед фасадом.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Войдя в музей, куда не было никакой очереди, стали искать кассу. Ее не оказалось – музей бесплатный. И еще очень красивый внутри, даже изящный, к тому же со всякими удобствами для посетителей (эскалаторы, лифты, скамьи, чистые туалеты на каждом этаже, сувенирные киоски, разумная подсветка (в зале каллиграфии она срабатывает, когда подходишь к экспонату), аудиогиды). Но это – присказка. Сказка - сами экспонаты. Керамика, бронза, скульптура, костюмы, каллиграфия, живопись – всего не перечислишь и, конечно, толком не пересмотришь за один раз. Пытались ограничивать себя, но ноги сами несли в следующий зал. И в следующий… Налюбовались до изнеможения. На первом этаже обнаружили кафе, где и пообедали.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
И поехали в Пудун, для начала решив посетить океанариум. Здесь за вход с нас взяли около 150 юаней с носа, но что поделаешь - любим мы глядеть на всяких подводных гадов. Океанариум как океанариум, мне он не показался особо выдающимся. Тоннель довольно длинный, скаты-акулы плавают, медузы подсвечиваются всякими цветами.
Оттуда по отличной пешеходной эстакаде, соединяющей между собой основные туристические объекты района, двинулись в «открывашку» (Всемирный финансовый центр). С эстакады открываются отличные виды.
Дошли до Центра. Однако цена за вход – 180 юаней с человека (есть за 120 – но это только на 94 этаж, без стеклянной галереи)! Я сказала: «Слушай, с этой чайной церемонией… Может, это не они нас, а мы их уделали»? «Будут знать, как заговаривать на улице с незнакомыми людьми», - сурово ответила Анюта.
Когда поднялись на 100-й этаж, было еще светло. Шанхай еле просматривался, окутанный смогом; вид был зловещий, прямо Мордор.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
А тут еще и стеклянный пол. Почему-то в последние годы я начала бояться высоты, хотя раньше за мной такого не водилось (причем, боюсь как-то избирательно – в самолете, например, хоть бы хны). В общем, Аня меня за руку переводила с одной стороны галереи на другую; при этом я старалась под ноги не смотреть. Тем временем начало темнеть, и небоскребы стали потихонечку наливаться светом. И свет этот становился все ярче и фееричнее. Жемчужина Востока запульсировала разноцветными огнями, по небоскребам побежали световые волны и целые россыпи вспышек, вдоль дорог всплыли цепочки фонарей, на реке засияли кораблики. В общем – совершенно фантастическое световое шоу. Налюбовавшись, спустились в бар на 94 этаже, взяли по коктейльчику и продолжили созерцать. Туалет там тоже незабываемый.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский
гонконг отзывы туристов

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #2

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:14

Восстановив силы, вернулись в метро и прокатились до Нанкин роуд. Там вечером прямо народные гулянья. Однако поражает контраст между толпами на улице и безлюдьем в торговых центрах.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
На следующий день у нас был запланирован Сучжоу. Но все опять пошло вкривь и вкось. Для начала меняльный аппарат в гостинице отказался менять нам деньги. Нас отправили в банк, на поиски которого ушло какое-то время. Потом пришлось отсидеть в очереди. Потом поехали на вокзал, где тоже немного пометались в поисках кассы для иностранцев. Потом оказалось, что, хоть поездов полно, билеты на все ближайшие уже разобрали, и есть только на полтретьего. Пришлось проторчать на вокзале полтора часа. Порадовались, что поезд скорый, но и тут оказалась засада – привез он нас (действительно, очень шустро – меньше, чем за полчаса) на Северный вокзал. Который, как пишут, кажется, на Трипадвайзере, находится на окраине Сучжоу.

Мы несколько недооценили размеры Сучжоу (и, соответственно, расстояние от этой самой окраины до центра). Глядя на фото знаменитых садов, я пришла к ложному выводу, что это небольшой старинный городок, где все близко. Но близко оказалось не к Северному, а к Центральному вокзалу.

Северный вокзал стоит практически в чистом поле; рядом стройка, вдали что-то индустриальное. Информации на английском – ноль. Карты не продаются. Сунув распечатанный план центра города под нос мужику на вокзальной стойке информации, получили от него указание, что надо ехать на 811 автобусе (написал нам номер на бумажке, выговорить не смог). Автобус пришлось подождать, но такси мы брать не хотели – начитались на форумах, что в Сучжоу по счетчику туристов не возят и надо (опять!) торговаться. Сели и поехали. Вокруг – пыльная, загаженная промзона, потом – одноэтажные хибары, магазины запчастей и автомобильных колес, полное отсутствие зелени, уныние. В общем, Засуджопинск какой-то. Вскоре в автобус залезла целая орава школьников в пионерских галстуках. Поднялся невообразимый гвалт. Я высматривала пагоду, но никаких признаков чего-либо исторического все не появлялось, хотя ехали мы уже около получаса. Пришлось попытаться вступить в контакт с окружающими. Эх, ну до чего ж тяжело-то! Никто ни бум-бум. Тычу в картинку с пагодой и Садом скромного чиновника, вроде кивают, но когда выходить – сказать не могут. В отчаянии обратилась даже к пионерам, но эти двоечники ни черта не знают – только Хау ду ю ду, и все.

К счастью, в автобусе нашлась женщина среднего возраста с дочкой, оказавшаяся учительницей. Вполне внятно она нам объяснила, что ехать еще минут 20, что она сейчас выходит, но вон те люди дадут нам отмашку, когда выходить. С «теми людьми» мы объяснялись жестами, пока не вошел молодой паренек, который тоже вполне прилично говорил по-английски. Он-то и сказал нам, что мы уже опоздали, так как касса в саду до пяти, а уже без десяти пять. Похолодев, я глянула в путеводитель – ан нет, до полшестого (это в других садах до пяти)! Паренек собрался выходить, но перед этим нашел в автобусе мужика, который выходил на нашей остановке, и, так сказать, передал нас с рук на руки. Далее пошел изматывающий саспенс. Мы въехали в центр, а там – куча светофоров, пробки, да еще остановки на каждом углу. Я с ужасом смотрела на часы и спрашивала у народа, сколько еще остановок. Народ, не понимая ни слова, догадывался и показывал 5 пальцев. Наконец, мужик пошел к выходу, поманив нас за собой. Когда вышли, показал рукой, в какую сторону идти, и мы рванули бегом. До закрытия кассы оставалась пара минут.

В стене, окружающей сад, много ворот. Мы подбегали к каждым, и охрана направляла нас дальше. Касса была только у третьих по счету. Вообще-то, она должна была уже закрыться, но почему-то не закрылась. Мы купили билеты и, задыхаясь, влетели в сад. До его закрытия оставался всего один час.
Последний раз редактировалось Big Mama 27 июн 2014, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #3

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:19

Это было как погружение в прохладную воду. Экскурсии уже схлынули, народу было относительно немного. И мы отправились бродить по этому удивительному миру. И поняли, что проделали свой путь не зря. Оно того тысячу раз стоило! Вот как там было:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Бонсайная коллекция изумительна. Правда, посреди одного из бонсайных садиков (они, как и весь сад, спроектированы как отдельные «комнаты») стояла какая-то девка и истошно визжала в телефон, внося полный диссонанс в окружающее. Почему-то в Китае многие говорят очень-очень громко, а уж по телефону… Подождав, решили отползти оттуда подальше (она, по-видимому, не собиралась заканчивать).
В чудесных павильонах были выставлены цветущие азалии и рододендроны в горшках.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
В общем и целом, хотелось там остаться навсегда. Но – фигушки, раздалось объявление, что сад закрывается, и мы поплелись на выход. Выход оказался совсем не там, где вход. И мы немедленно заблудились. Все туристы как-то резко рассосались, и мы остались на незнакомой улице одни. Пошли искать свою остановку, но оказались в совершенно пустом и узком переулке прямо за оградой сада. Подумали, что нужно обойти сад и найти вход. Однако сад оказался очень большим (внутри так не кажется). Мы шли и шли. С одной стороны – высоченная каменная стена, с другой – низенькие частные домишки. Ни души. А ведь у нас в кармане билет на обратный поезд, и еще надо попасть на чертов Северный вокзал. В конце концов, мы выбрались на какой-то широкий проспект. Хочешь-не хочешь, надо было ловить такси – время поджимало. Подняла руку, но свободных такси все не было. Тут на боковой дороге остановился мотоциклист и начал жестами предлагать нам вдвоем сесть у него за спиной. Я заколебалась, но Аня твердо сказала: «Ни за что!». Я бы без нее точно пропала. Мужик не отставал, хитро улыбался, махал руками и лопотал без умолку. Я смотрела на часы и уже изрядно волновалась. Но тут подъехал какой-то минивэн (не маршрутка), в котором, кроме водителя, сидела молодая пара. Мы решительно залезли внутрь и поехали, провожаемые воплями мотоциклиста. Я достала наши билеты и сунула их этим людям. Они передали их водителю, тот закивал. Однако пассажиры запротестовали. Водитель, после короткой перепалки, по-видимому, их уломал; они даже помогли мне договориться с ним о цене (все это происходило на ходу). Выехали на вполне приличное шоссе и понеслись. Поскольку на автобусе мы ехали другой дорогой, через какое-то время я задумалась о том, куда нас, собственно, доставят. Может, прямо в Шанхай? Или куда похуже?
Но все оказалось не так плохо. Парочка вышла, как и мы, на Северном вокзале (подозреваю, изначально им надо было на Центральный – оттуда тоже поезда на Шанхай ходят). У нас оставалось полчаса, и мы даже успели немного закусить в единственной вокзальной кафешке. А в поезде нас ждал сюрприз – мое место почему-то оказалось в первом классе, соседнее кресло было свободно, и Аня пересела ко мне. Мы с шиком разлеглись в огромных мягких креслах, сожалея только о том, что дорога такая короткая. И так хорошо отдохнули, что, вернувшись в Шанхай, решили еще погулять по Бунду. Уже стемнело, и мы, вместе, кажется, со всем китайским народом, прошлись по набережной, а потом поехали в гостиницу. Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #4

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:26

На следующий день мы должны были лететь в Гуйлинь.

Не знаю, почему, с китайскими авиабилетами у нас постоянно возникали неувязки. Нам без конца меняли время вылета и даже рейсы, заваливая почту грозными предупреждениями о том, что, если мы немедленно не согласимся, то должны будем сами искать себе рейсы, а денежки они вернут нам не раньше, чем через месяц-другой, хе-хе. С рейсами из Москвы и в Москву особых проблем не было – время сдвигали несколько раз, но всего на 10-15 минут, а вот рейс в Гуйлинь перенесли с 16:30 на полвосьмого утра. А обратно – с 9 утра на 12:30 (причем этот рейс поменяли за 4 дня до вылета).

В общем, пришлось встать ни свет ни заря. Из Гуйлиня мы сразу собирались в Яншо. Гостиница предложила прислать в аэропорт машину, и я, с содроганием вспомнив наши транспортные приключения, написала им, что согласна.
Долетели без приключений, нашли своего шофера и поехали в Яншо. Уже по дороге из аэропорта стало ясно, что красота тут повсюду. Зеленые горы необыкновенной формы, чередующиеся с долинами, много воды. По мере приближения к Яншо движение становилось все оживленнее. Еще бы – было первое мая, такой же праздник в Китае, как и у нас.

Гостиницу я выбрала в примерно в 8 км от самого Яншо, на берегу Дрэгон (Yulong) ривер – в надежде, что там будет тихо и малолюдно. Увы. Народу там, действительно, было немного (гостиничка маленькая, в традиционном стиле – такая уютная китайская шкатулочка), но вот насчет тихо… Между гостиницей и горами проходила неширокая дорога, сильно разбитая и пыльная. И по этой проселочной дороге один за одним перли грузовики, автобусы и мотоциклы. Все это ревело и бибикало, ну просто, черт побери! Большинство грузовиков выглядело так, будто их сделали 100 лет назад, у некоторых капот, как таковой, отсутствовал, и можно было без помех изучать устройство двигателя. К тому же все они были нагружены штабелями каких-то длинных дров. По обеим сторонам дороги в клубах пыли неслись цепочки велосипедистов, многие в шляпках и с зонтиками (день был жаркий). Сия сюрреалистическая картина вызвала у меня приступ жесточайшей мизантропии. «Ну ни фига себе Retreat (словечко из названия гостиницы), - бормотала я, - это не retreat, это ж штамповочный цех какой-то». От дороги нас отделял изящно стриженый садик, но от шума он никак не защищал.

В общем, прикрыли окно, залезли в душ, и измученный ребенок завалился спать. А я пошла на разведку. На ресепшене мне сказали, в какой стороне находится гора Moon Hill, но для начала я просто зашла за гостиницу и увидела полузаброшенное, местами заболоченное поле, кое-где засаженное молодыми цитрусовыми деревцами, и двух мирно пасущихся буйволов. Прямо за полем текла река; чуть выше по течению она подходила совсем близко к гостиничному садику.

Вышла на дорогу, по которой, как мне сказали, надо было пройти 50 м, после чего повернуть направо. Эти 50 м мне дорого дались. Я брела по жаре, задыхаясь в пыли, уворачиваясь от велосипедистов, вминаясь в забор и с ужасом ожидая, что меня вот-вот снесет какой-нибудь грузовик. После поворота жизнь несколько наладилась – по крайней мере, тут не ездили грузовики. Впереди был мост через реку и, конечно, чудесные горы.

Остановившись на мосту, залюбовалась картиной. По реке плыли узкие плоты, на каждом – по два кресла с туристами, над креслами – разноцветный зонтик. Кроме туристов, на плотах было по мужику с шестом, который правил, точно гондольер. Чтобы проплыть под мостом, «гондольер» снимал зонтик, а потом опять ставил на место. Вся эта бесконечная флотилия неспешно (и почти бесшумно, если не считать разговоров) дрейфовала по бирюзовой прозрачной воде между поросших пышной зеленью берегов. Никто не купался. Кое-где у воды лежали полурассыпавшиеся старые плоты. На другой стороны реки виднелась маленькая деревушка.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
До меня вдруг дошло, что именно возили неутомимые грузовики. Да плоты же! По завершении «круиза» их же надо как-то доставить назад, к пункту отправления, т.е. вверх по течению. А чрезвычайная интенсивность круговорота плотов в природе объяснялась наплывом туристов по случаю майских праздников.

Однако, где же Лунная гора? Как водится, никаких указателей поблизости не наблюдалось. Среди близлежащих гор ни одна не имела характерной дыры. Мимо проползло несколько легковушек, но они не остановились. И тут со стороны деревни подкатили три велосипедиста в фирменных шлемах и на крутых байках – белые парень с девушкой и еще один парень азиатской внешности. Кажется, это были американцы. На мой вопрос парень, похожий на китайца, взялся объяснять, как пройти к искомой горе. «Сейчас пройдете через деревню, от могил возьмите вправо, потом влево, потом опять вправо, потом развилка, там увидите школу, от нее еще два раза направо по другой деревне, потом левее, потом спросите у местных…» Повисла пауза, в течение которой мы пристально смотрели друг на друга, а потом захохотали. Зато этот паренек показал мне мою гостиницу – она хорошо просматривалась с моста, но я бы ни за что не догадалась, что это именно она.

Велосипедисты поехали дальше, а я решила вернуться в отель и смотаться в Яншо (было ясно, что до Лунной горы быстро не доберешься). О том, чтобы тащиться назад по проклятой дороге, не могло быть и речи. Решила двинуть напрямик по «целине».

Поле, сейчас большей частью сухое, видимо, было частично заливным – полузаросшие тропинки представляли собой узенькие приподнятые гряды; местами они исчезали, и приходилось идти по высокой траве (интересно, как тут насчет змей и ядовитых насекомых?) и пару раз перепрыгивать через ручейки. Кое-где валялись огородные дуги и старая укрывная пленка. Попадались пустые бутылки, банки от лапшички и прочий мусор, оставленный сельхозработниками, черт бы их побрал. Ну прямо как у нас (меня это так бесит, что, во избежание инсульта от перевозбуждения, дома и на даче хватаю мешок и устраиваю уборку близлежащих парка и леса соответственно. Но не убирать же еще и Китай? Хотя…)

Как бы там ни было, я довольно быстро дошла почти до гостиницы. От нее меня отделяло небольшое болото (буйволы, к счастью, куда-то слиняли). Обогнув его слева, увидела нечто вроде пристаньки с навесом и столиками и залезла на нее, благо рядом кто-то положил большой булыжник вместо лестницы. Отсюда открывался отличный вид на реку и на узкий мол, на котором фотографировались жених с невестой. Я их тоже сняла:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Вернувшись в гостиницу и удостоверившись, что дитя просыпаться не намерено, поехала в Яншо на гостиничном шаттле. К сожалению, он не ходил по вечерам, и меня сразу предупредили, что возвращаться придется на такси. Голландка, которая ехала со мной на шаттле, сказала, что больше 35 юаней таксисту давать не следует, а по прибытии объяснила, что где находится в Яншо. Я прогулялась по центральной части городка, в том числе и по West Street. Народу везде была тьма-тьмущая; все орали, щупали сувениры и что-то ели. Начинало темнеть. Я прикупила ребенку еды в KFC, себе взяла загадочный “local pancake”, в который завернули какой-то лопух, и пошла на стоянку такси у городского парка. Первый таксист набрал на своем телефоне цифру 80. Пошла к другому – 100. Причем он сказал, что это все потому, что «ехать надо в другую сторону». С риском для жизни перейдя площадь (а про движение в Китае многие здесь писали – это, воистину, Содом и Гоморра), убедилась, что в «ту сторону» ничего нет. Вернулась назад. После нескольких попыток нашла относительно вменяемого таксиста, который запросил 50. Поехали. Точнее, поползли. Огромное количество разнообразных видов транспорта (превалировали здоровенные автобусы с туристами) запрудило все вокруг. Все это истерически гудело и двигалось во всех направлениях, не соблюдая никаких правил, кроме «кто хам, тот и там». Через десять минут такист достал мобильник и весь оставшийся путь, судя по интонации, клял в трубку свое горькое таксистское счастье. Мне было ужасно неловко перед этим святым человеком. Ехали почти час.

И до чего ж я была рада оказаться в нашем уютном номере! Шум с дороги сильно поубавился (плоты в темноте не ходят!), а местный блин оказался весьма недурен.
Последний раз редактировалось Big Mama 15 дек 2014, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #5

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:32

Утром решили двинуть на Moon Hill. Девушка на ресепшене нарисовала маршрут на карте (на которой, к сожалению, были указаны одни отели), и мы пошли.

Я уже, как знаток данной местности, провела ребенка через поле прямо к мосту. Прошли первую деревню и вышли к могилам. Могилы удивительные, но увы – вокруг опять-таки много мусора. Эх, даже у могил…
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Зато здесь было довольно-таки безлюдно. Пару раз проехали велосипедисты и один раз – набитый туристами тук-тук, а так – тихо, только птички поют.

Подошли ко второй деревне и как-то сумели опознать школу – два облупленных белых домика и длинный полуразвалившийся сарай с физкультурными снарядами перед заросшим травой двором. Пройдя школу, каким-то чудом вышли по деревенской улочке к реке. Сели на каменную скамеечку передохнуть – вид был чудесный. Правда, через некоторое время появилась какая-то тетка в резиновых сапогах и принялась стирать в реке белье.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Пошли дальше и немедленно заблудились, поскольку увидели гору с дыркой – как выяснилось, позже, не ту (теперь, правда, склоняюсь к мысли, что, весьма возможно, ту самую, только совсем с другой стороны). Тропинка сначала шла по лесу вдоль реки, но потом отклонилась вправо. Встречались могилы (судя по всему, кладбища как такового не было и хоронили просто где вздумается). Вскоре мы увидели забор с калиткой и, поскольку дорожка в нее упиралась, вошли и оказались прямо на заднем дворе какого-то деревенского дома. Из открытой двери на нас с недоумением смотрели две девочки и кто-то из взрослых; по двору ходили куры. “Moon Hill?”, - сказала я им как ни в чем не бывало. Девочка постарше махнула рукой и, когда мы тронулись в указанном направлении, пошла за нами по узенькому проходу между двумя домами (а вдруг мы буйные?). Так мы и шли по деревне, время от времени оглядываясь на нее, дабы уточнить направление, и через некоторое время очутились на знакомой улице! В общем, дали круг и вернулись к нашей скамейке у реки.

На этот раз мы пошли в другую сторону и успешно добрались до переправы (неширокой насыпной дамбы-дороги). На той стороне среди домиков кучковался народ, и мы пошли туда. Зайти в местное кафе не решились – их было несколько, но все казались грязноватыми. Поэтому пошли по дороге дальше, справляясь с картой (благо прошли указанную на ней гостиницу и, таким образом, сумели сориентироваться), и вскоре вышли на довольно широкое шоссе, на другой стороне которого нежданно-негаданно оказалась пещера Buddha Water Cave!
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #6

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:40

Я люблю пещеры и никогда не упускаю возможность их посетить. (Для тех, кому это интересно, скажу, что цены на билеты тут тоже были недружественными). Дали обогнать себя двум или трем экскурсионным группам и оказались во входной части пещеры совсем одни. Ах, хорошо! Довольно прохладно и тихо, только вода где-то шумит. И, конечно, все эти восхитительные причудливые штуки, которые были бы еще лучше, кабы их не подсвечивали этими пошлыми разноцветными светильниками, будь они трижды неладны! Увы, эта мода распространилась повсеместно… Это как раскрашенные хризантемы, которые часто продают в цветочных киосках и от которых вода в вазах приобретает какие-то дикие кислотные цвета. М-да. Но я все равно обожаю пещеры.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Однако счастье было недолгим – нас нагнала следующая группа, и дальше уединиться уже не получилось. Пещера большая, но есть в ней и узкие места - даже очень узкие, где находиться в толпе не слишком приятно. Там движение резко замедляется, стоишь в затылок, душно. А тут еще летучая мышь откуда-то примелась и давай летать над головами. Наконец, выбрались на небольшой пятачок, где можно было передохнуть и откуда надо было лезть вверх по узкой и крутой металлической лестнице. Только полезли – опять затор: какая-то девка на верхней ступеньке потеряла туфлю (на платформе, с огромном каблуком – подходящая обувь для таких экскурсий, ничего не скажешь! Кстати, там многие были так обуты. И одеты в гипюровые и атласные платья – вышли в свет! Точнее, во тьму. Глядя на это дело и, особенно, на украшенные стразами рюкзаки парней (видели неоднократно), дочка бормотала : «Страна погрязла в гламуре»). Пока внизу искали башмак, китайская Золушка торчала на лестнице, перегородив весь проход и создав внизу толкотню. Надо ли говорить, что поиски сопровождались истошными воплями. Пошли дальше, с грустью созерцая - среди потрясающих красот! - пустые бутылки и пакеты, разбросанные повсюду и засунутые между сталактитами-сталагмитами (притом, что везде стояли корзины для мусора).
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Дошли до подвесного моста через подземную реку. Несмотря на табличку «Просим не раскачивать мост!», местное быдло немедленно принялось его с гоготом раскачивать, и пришлось изо всех сил цепляться за цепи-перила, чтобы не упасть.
За мостом оказалась грязевая ванна – фирменная особенность этой пещеры. Поскольку в это время года грязь холодновата, барахтались в ней человека три-четыре. Так как они весело плескались, мы постарались пройти мимо как можно скорей. Повсюду носились дети нагишом. Оказалось, впереди был горячий бассейн – среди густого пара смутно маячили фигуры купальщиков; шум стоял невообразимый. Полагаю, именно так должно выглядеть Чистилище. Мы промчались мимо без остановки и вскоре вышли наружу.

Вернулись на пыльное шоссе. Дорогу на Moon Hill нам указал дед, торговавший игрушечными АК. Поскольку стало очень жарко, решили ограничиться фотографированием горы:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
А потом пошли назад и, перейдя реку, наткнулись на маленькую гостиницу с садиком, где стояли уютные столики, за которыми сидели европейского вида люди. Вошли, уселись и попросили мороженое. А потом спросили, как пройти к школе, и паренек-официант принес нам нарисованную от руки и размноженную на ксероксе простую и доходчивую карту с английским текстом. Вот это забота о постояльцах! Славное местечко. Возвращаясь, увидели пару пасущихся буйволов. При них в теньке под кустами сидели два мужика с радиоприемником. Работяги…
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #7

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:44

На вечер у нас было запланировано шоу Impression Liu Sanjie – я заблаговременно заказала билеты на ресепшене. Ничего об этом шоу мы толком не знали – только то, что ставил его уважаемый нами режиссер Чжан Имоу. Вечером за нами приехал минивэн. Кое-как добрались до Яншо (трафик опять был бурным), там наш водитель провел нас на площадку перед входом на территорию, где проводилось шоу, и передал гиду с флажком. Гид всех построил в два ряда; постояли минут пятнадцать и пошли. По ходу познакомились с симпатичной молодой парой из Гуанчжоу (нормальные люди, не то, что те шанхайские «студенты»). Они порекомендовали нам взять напрокат бинокль (стоит дешево, залог возвращают по окончании шоу), и это оказалось чрезвычайно кстати, хотя места у нас были хорошие.

Шоу это нас просто потрясло! Описать его невозможно – задействованы сотни людей, множество лодок, изумительные костюмы, свет и декорации (по большей части естественные – горы и огромное водное зеркало, на котором все происходит и в котором все отражается). Сравнить можно разве что с открытием-закрытием какой-нибудь олимпиады. По крайней мере, Cirque du Soleil (а мы видели несколько их спектаклей) произвел на нас гораздо менее сильное впечатление.

Конечно, снять это фотоаппаратом мы не могли. Кое-что народ выложил на Ютубе, но там не передан колоссальный масштаб происходящего, да и съемка любительская. Бинокль обязателен! Шоу грандиозное, и без него просто не разглядишь деталей.

В общем, мы сидели как завороженные до самого конца. И очень удивились, что зрители не стали даже ждать выхода участников шоу «на поклон» и аплодировать – просто начали расходиться, как только действие закончилось. Может, для них такое зрелище – дело привычное? А мы с Анькой все ладони отхлопали.

Приехав домой, вышли к реке. Во мраке изредка пролетали светлячки, вода тихо журчала, на другом берегу среди темной пышной растительности горел одинокий огонек. Вах!

Следующий день мы посвятили «разграблению города», если можно назвать городом Яншо. Надо было купить сувениры. Увы, денек не задался; все-таки, как я заметила, для покупок нужен определенный кураж, а он искусственно не вызывается. Сувениры казались нам либо ужасающим аляповатым трешем, либо просто вещами, которые никому не могут быть нужны. Большая часть предлагаемой продукции была, по-видимому, сделана людьми, у которых руки растут из задницы. В общем, купили пару шарфиков, которых и в Москве завались, да открытки, которые дочка непременно хотела отправить друзьям - непременно из Китая.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Сходили в городской парк, и он нам не понравился – много голой земли (реставрация?), облупленные аттракционы за облупленной решеткой, старые, переросшие деревья, вытоптанные дорожки, уныние и запустение. На скамейках полно народу, поэтому мы там задерживаться не стали и опять принялись слоняться по городу. Попадались любопытные драндулеты (это вовсе не музейный экспонат!):
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Притомившись, хотели присесть в кафе у пруда, но все места были заняты. Однако официантка, заметив наш порыв, просто турнула какого-то мужика, сидевшего за столиком, и посадила нас. Несколько удивленные таким гостеприимством, мы заказали кофе и тут увидели еще одного мужика - в форменной одежде серого цвета (фуражка, погончики и все такое) и с удочкой. Он подошел к пруду, напялил невесть откуда взявшиеся резиновые штаны-сапоги, вошел в пруд и исчез. Это было эффектно, хотя, скорее всего, он просто ушел под нашу террасу, нависавшую над водой (однако когда, уходя, мы туда заглянули, его не оказалось).

К вечеру погода стала портиться – как и мое настроение. Дело в том, что в первый же день в Яншо я пыталась заказать поездку на плоту. Сначала девочки на ресепшене кивали, но позже вдруг стали говорить, что «сейчас нельзя ничего кроме восьми утра, потому что праздники и много народу, а в другое время будет ужасно дорого, поэтому надо плыть 4-го, когда народ схлынет». Попытки выяснить, почему голландцам можно, а нам нельзя, результата не дали, и я отступилась. На вопрос «А если дождь?» девочки ответили, что плоты не ходят только в сильные ливни, когда вода поднимается.
Последний раз редактировалось Big Mama 27 июн 2014, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #8

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 15:54

Ночью я проснулась от шума дождя. Сильный ливень или не очень? Эх, до чего ж жалко-то будет… Тем более, что голландки так нахвалили нам это плавание, что мы уже все испредвкушались…

Однако после завтрака дождь утих; горы окутались волшебной дымкой, а в 11 за нами приехал тук-тук. Тук-тук на вышеописанной дороге – это нечто. Трясло и подкидывало так, что у меня чуть не оторвались… ну эти, выступающие части… Мы вцепились в сиденья-лавки обеими руками и старались помалкивать, чтоб язык не откусить. Но все равно хохотали. Наш водитель пытался объезжать особенно глубокие лужи, но это удавалось не всегда. Правда, от брызг, поднимаемых встречными машинами, он как-то уворачивался. Ехать было недалеко.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Вылезли из тук-тука, получили билетики и, в сопровождении «гондольера», пошли по целому полю плотов к тем, что были дальше всех от берега. От предложенных спасательных жилетов отказались (впрочем, мужик и не настаивал) – они были драные, да и река мелкая, да и плавать мы умеем.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
И вот плывем! Это, дорогие мои, настоящее, незамутненное блаженство. Вот:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Полтора часа пролетели моментально. В конечном пункте посмотрели, как грузят плоты.
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Не успели ступить на берег, как снова закапало, поэтому опять взяли тук-тук. На шесть вечера у меня был заказан массаж.

К вечеру дождь усилился, а без пятнадцати шесть в отеле погас свет. Нам сказали, что это дело обычное и надо набраться терпения. В общем, массажистка – невысокая тетка борцовского телосложения – делала мне массаж в сгущающемся мраке. Я, наконец, узнала, что означает выражение «китайская пытка». Через час дали свет, и я смогла убедиться, что руки-ноги при мне и еще не синие (синяки появились на следующий день). За ужином разговорились с одной из голландок об этом самом массаже. Она сказала, что, когда пожаловалась массажистке на боль, та ответила сурово: «No pain, no gain.” И я подумала с гордостью: "А я не издала ни звука, ни стона - просто чуть молча не сдохла"!

Вообще голландцы были чудесные, особенно одна семья с удочеренной китайской девочкой. Сказали, что приехали поглядеть на дочкину родину. А мы показали им светлячков, в том числе и таких, которые не летают (такие червячки-гусенички, горят непрерывно, как светодиоды).
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #9

Сообщение Big Mama » 27 июн 2014, 16:03

На следующий день мы запланировали рисовые террасы. Поскольку логистика меня, мягко говоря, притомила, а времени уже не оставалось (это был последний день перед вылетом в Шанхай), решили принять предложение гуйлиньского хостела, в котором забронировали номер (они предложили экскурсию). Утром на гостиничной машине доехали до Гуйлиня, а там из хостела нас забрал экскурсионный минивэн. Проехались по городу, собирая других экскурсантов. Город понравился – много зелени и воды. Правда, нас несколько озадачили пластиковые пальмы на мосту - при таком-то обилии натуральных?

Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские
Экскурсия… Не люблю я их. Вначале шоу женщин яо – типичная самодеятельность, которую я с детства терпеть не могу. Правда, был и светлый момент: в разгар шоу, когда нам демонстрировали типичные промыслы здешних селян, включая рыболовство, на сцену забрела небольшая черная собака и принялась слоняться между исполнительницами, оттягивая на себя всеобщее внимание. Одна из теток, не прекращая петь-плясать, ловко врезала ей по заднице подсачником, и та слиняла. Финальная часть шоу было посвящена имитации местной свадьбы. На сцену пригласили нескольких мужиков из зала. Нашу группу достойно представлял Миша из Израиля (когда мужикам предложили спеть любовную песню, он невозмутимо исполнил «Happy birthday”):
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Потом надо было пройти по деревне и по висячему мосту, который немедленно принялись раскачивать туристы из китайской группы. Видимо, это такой национальный спорт. Потом был длительный обед. Потом заморосил дождь, мать его за ногу.

Наконец, добрались, собственно, до террас. И тут гид предупредила, что времени у нас – полтора часа и надо подняться во-о-он на ту гору, а оттуда, если успеем, еще на одну, где тоже есть смотровая площадка (туда мы, естественно, не успели). С экскурсиями, как я заметила, почти всегда так – на то, ради чего все затевается, времени всегда в обрез, а гиды всегда торопятся – к своим гидятам, надо полагать.
Но террасы – это просто песня! Про них тут многие писали, так что умолкаю. Вот пара фото:

Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

А какая забота о животных :
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Вечером в хостеле любовались настенными надписями, оставленными восторженными туристами. Попадались даже поэтические опусы:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Ну а утром поехали в аэропорт. Тут все прелести и закончились. Самолет задержали на 2,5 часа, никакой инфы о рейсе, кроме как «ждите инфы» все это время не было, зато беспрерывно объявляли посадку на рейс в Гуанчжоу, и все это дополнялось истошным ором толпы китайцев (мы сначала подумали, что находимся в эпицентре какой-то массовой разборки, но потом они подоставали лапшичку и термосы и принялись пить-есть, не прекращая орать). Деваться было некуда, и я чуть не спятила от адской головной боли.
Типичные представители:
Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Прилетели в Шанхай – но не в Пудун, где я забронировала гостиницу, а в Хунцяо (писала выше, что нам поменяли рейс). Пришлось переться через весь город. Ради экономии времени сели на прямой межаэропортовый автобус. В автобусе какой-то толстый мужик достал телефон и… ну, вы поняли. Это было о-о-очень долго. Я просто зажала уши руками. Англичанин, сидевший через проход, предложил свои наушники и сказал: «Феноменальный кретин. Хочет произвести впечатление». Молодой китаец, сидевший рядом, согласно закивал.

В Пудуне нашли остановку гостиничного шаттла (притом, что на стойках информации нам упорно пытались навязать такси) и приехали в отель, благо он был недалеко. Было около семи вечера – весь день пропал к чертям. Решили хоть вечер провести в Шанхае, ведь наутро мы летели домой.

Тут нас поджидал очередной пакостный сюрприз – на ресепшене нам сказали, что кусок ветки метро, ведущий в аэропорт, «закрывается в 21:00»! А последний Маглев из города – в 21:45. Мы слегка офигели и несколько раз переспросили. Увы, все было именно так.

Попытались в аэропорту выяснить, нет ли автобусов, но на стойке информации нам опять принялись настойчиво втюхивать такси. Причем не только из города, но и в город. Якобы, пока мы будем ехать на метро, все закроется. Я сказала, что знаю про Маглев, отчего тетку аж перекосило.

В общем, в результате провели вечер во Французской концессии. Торговые центры были открыты, но их содержимое нас разочаровало. Несколько сувенирных магазинов предлагали чай и шелковые шарфики «по спекулятивным ценам». В результате мы довольно бездарно посидели в ресторанчике, после чего поймали такси и поехали в Пудун. А утром вылетели в Москву.

В самолете я сказала дочке: «Да уж, преутомительная вышла поездочка, хоть и интересная… Наверно, в Китай мы больше не полетим». К моему удивлению, она ответила: «Ты что, мам! А Великая стена? А Пекин?»

Блин.
Big Mama
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 03.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шанхай-Яншо-Гуйлинь на майские

Сообщение: #10

Сообщение pandagirl » 01 июл 2014, 08:19

модернизация и мода Шанхая ярко контрастирует с простотой и старинностью Гуйлиня.Как чудесно!!
Спасибо за разделение.
pandagirl
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 23.06.2014
Город: Чэнду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль