(Продолжение темы: Пекин – Тяньцзинь – Шанхай – Шэньчжэнь – Гуанчжоу – Гонконг -Макао апрель-май 2014).
Да, так, оказывается, бывает: второй раз за этот год побывали в Китае.
Время пребывания: 02.10.2014 - 15.10.2014.
Города с проживанием: Пекин, Гуанчжоу, Гонконг.
Изюминка поездки (если можно так выразиться): переезд из Пекина в Гуанчжоу на скоростном поезде и
частичное пребывание в Китае в праздничные и революционные дни, об этом ниже.
Летели прямым рейсом Хайняньских авиалиний из Санкт-Петербурга в Пекин.
Перелет - ночной, аэробус А330, салон самолета - сильно потертый, кормежка - ниже среднего, зато через 8 часов были уже в Пекине.
Важным условием нашей очередной поездки - была необходимость покупки ж/д билетов из Пекина в Гуанчжоу на 7 октября.
Вот тут-то и возникли первые проблемки, оказалось, что праздничные дни (65 лет образования КНР) заканчивались не 5 октября (вычитал в интернете перед поездкой), а только 8 октября.
На лучший поезд G79 билетов вообще не было, удалось купить только на G65, который едет почти на 2 часа дольше и только в первый класс (хотели сэкономить – поехать во втором).
Стоимость билета – 1380 юаней, не дешево.
Зачем в праздники поехали – так уж отпуска в семье сложились.
(Про Революцию в Гонконге - в конце отчета)
Покупка билетов осуществлялась в железнодорожной кассе терминала 2 Пекинского аэропорта.
Далее - на поезде аэропорт-экспресс.
Поселились в тех же апартаментах, что и весной. Цена в октябре дороже, чем в апреле примерно на 20% - сезон.
Нас узнали и дали номер получше. За время нашего отсутствия перед входом появилась клумба:
Вечером первого дня пребывания решили посетить улицу Qianmen Dajie, для этого поехали на метро до станции Qianmen, однако,поезда на ней не останавливались
и пришлось ехать до станции Hepingmen. Станция работала только на выход. На улице на каждом квадратном метре было по три человека и вся эта толпа медленно
двигалась в сторону Qianmen. Надо было скорее бежать домой (не учли мы массового народного гуляния).
Ринулись в сторону метро Xidan по малоприглядным улицам, надеясь, что она открыта (чего так испугались? - а Вы видели миллион человек на одной улице?):
Вот, добрались до West Chag'an ave.
На авеню множество клумб с цветами. Метро принимало гостей. Вот так и закончился наш первый день в Пекине.
Итак, Пекин:
1. Храм Неба / 天坛/ Tiāntán.
Согласно путеводителям: построен в 1420 году во время правления династии Мин. Изначально был храмом Неба и Земли,
но в 1530 году был построен храм Земли, а Тяньтань стал храмом только Неба.
Храмовый комплекс занимает площадь в 266,7 гектаров. В нем расположен алтарь Небу.
Алтарь представляет собой белую трехступенчатую террасу круглой формы.
Центром верхней ступени алтаря является круглая каменная плита, ее опоясывают девять колец, состоящих из плит.
Доехать можно по пятой ветке метро, станция 天坛东门 [tiāntán dōng mén].
Стоимость входного билета в октябре - 35 юаней (сезон, раньше было дешевле).
План парка.
Испытал полный шок: в парке перед храмом тысячи людей занимались спортом по доброй воле.
У людей постарше свой спорт - на деньги.
Через несколько сотен метров оказались у главного строения.
План был такой: войти с Восточного входа (там где метро) и выйти через Южный.
Погода - пасмурная, временами шел мелкий дождь, +18С, фото не яркие.
Народу - хватало, праздники.
Еще какой-то храм. К экскурсии подготовился плохо, предназначение всех сооружений в храмовом комплексе так и не понял.
Этому дереву более 500 лет.
Как хороши, как свежи были...
Что это за конструкция - вообще не понял...(потом выяснил, что когда-то, во время церемоний, на этот столб подвешивали сигнальные огни).
Все хотят попасть на этот круг, говорят, что помогает от всех болезней (центр Неба, как-никак).
Дровяная Печь. Она сделана из кирпичей, покрытых зеленой глазурью, и предназначалась для сжигания жертвоприношений в честь Бога Неба.
В мире есть много интересных занятий.
Южные ворота.
В целом, храмовый комплекс и парк произвели приятное впечатление.
Народу было многовато и погода не баловала, однако, чувство полного умиротворения присутствовало.
Недалеко от Южных ворот продавался любый кефир по 3 юаня.
А за углом - опять незаконная торговля жареным.
Далее решили пройти пешком до улицы Qianmen Dajie, на которую не попали в предыдущий день.
Протопать пришлось гораздо больше, чем думали.
Фото по дороге:
Южное продолжение улицы Qianmen Dajie было перекопано, пришлось обходить через хутуны.
И через этот мостик переходить.
Чего только в Пекине не увидишь.
2. Улица Qianmen Dajie.
Старинная торговая улица, которую практически полностью перестроили и получился современный новодел.
Не произвела, да и народу было слишком много.
Ресторан, который рекомендовала Kukla123, мы, наверное, "проморгали" (несколько "красненьких" для него у меня были отложены).
Вышли с северной стороны.
Ближайшие станции метро были закрыты:
Пришлось еще долго гулять... до метро Chongwenmen.
3. Улица Вангфунжинг.
Да, опять про эту улицу.
От места, где мы жили - минут 20 пешком, вечерами, когда уже куда-нибудь далеко не хотелось, забредали.
По дороге на Вангфунжинг:
Звуки жуткие.
Сколько стоит - не спрашивал, хотя купить было можно.
iPhone-ов 6 в Пекине пока нет.
Вот мы и на улице:
Магазинчик "Все по 5 юаней" в сезон превратился в "Все по 10 юаней".
На центральных улицах в парадной форме маршируют или стоят "смирно" солдаты.
Протрет я покупать не стал, великоват, да и дорого стоил.
Одну из таких кукл - купили.
В остальном - все по-прежнему.
4. Храм Конфуция и Императорская Академия.
Станция метро: YONGHEGONG LAMA TEMPLE, примерно 170 метров на юг, потом перейти улицу и метров 200 по пендикулярной улице.
Приехали рано - около 9-00. Народу почти не было, только несколько небольших экскурсионных групп, благодать:
Множество многовековых деревьев.
Увядающие лотосы.
Уходить не хотелось, так бы и сидел на скамейке часами.
5. Храм Юнхэгун / 雍和宫/ Yonghegong Lama Temple.
Действующий ламаистский монастырь. Народ присутствовал в больших количествах.
Находится рядом с храмом Конфуция (обратно 200 метров к метро).
Стоимость билета в сезон не изменилась - 25 юаней.
И началось:
Три палочки можно получить бесплатно.
Суть аттракциона: надо кинуть монетку так, чтобы она удержалась на крыше или попала во внутрь.
Нашлось много желающих кидаться деньгами.
Интересные типажи.
И эти тоже.
Посетить стоит, религиозного экстаза не возникает, но заводит.
6.Особняк принца Гуна.
Из путеводителя: вся усадьба занимает площадь 60000 квадратных метров, из которых 32000 отданы под строения особняка, а 28000 - под сад.
Особняк принца Гуна был построен в 1776 году (хотя есть данные, что с 1777 по 1778 годы) для Хэ Шэня (和珅 - He Shen) - министра при дворе императора Цяньлуна (乾隆 - Qianlong) династии Цин.
Благодаря доверию императора этот влиятельный чиновник быстро продвинулся по службе и стал очень состоятельным человеком. Он жил в этом особняке с 1776 по 1799 годы.
Все закончилось после смерти императора. Хэ Шэня обвинили в коррупции, посадили в тюрьму, а затем казнили по приказу императора Цзяцина (嘉慶 - Jiaqing), преемника императора Цяньлуна.
В 1799 году особняк был конфискован и передан принцу Цин Цзюню (庆郡王 - Qing Jun) - семнадцатому самому младшему сыну императора Цяньлуна.
Затем, в 1851 году, император Сяньфэн (咸豐 - Xianfeng) подарил его своему шестому младшему брату Исиню (Yixin) - принцу Гуну.
Таким образом, резиденция получила свое настоящее название - особняк принца Гуна (Про принца Гуна отдельная темная история).
Правильно добираться так: станция метро Beihai North шестой линии, затем на север по хутунской улочке 250-300 метров.
Находившись в храмах, мы поехали на такси (20 юаней с чаевыми), однако, к воротам особняка таксист не довез - сплошной поток людей и велорикш, пришлось топать еще метров 900.
Билет стоит 40 юаней, дороговато, но, почему-то, особняк пользуется большой популярностью, прежде всего, у жителей Пекина (жалко им маленького принца Гуна).
Много непонятных изваяний.
Есть надпись и на русском языке.
В целом - не произвело, народу было слишком много, территория маленькая, фотографировать практически невозможно,
правда есть небольшая художественная выставка.
Обратно к метро шли через хутуны:
Прогресс телекоммуникационных технологий в хутунах.
Дети хутунов.
То самое метро.
7. Национальный центр исполнительских искусств и улица Liulichang.
Из путеводителей: национальный центр исполнительских искусств был построен к Олимпиаде в Пекине по проекту французского архитектора Поля Андре.
Здание из стекла и титана, под куполом которого находятся сразу три зала (оперный, театральный и концертный), окружено рукотворным озером.
Зрители попадают внутрь по подводной галерее. Общее количество мест в трех залах превышает 5500.
Приехали поздновато, вечерело (солнце в октябре в Пекине заходит в 18-00) да и туман.
Кстати, смога не было, пылевой смог начался через 2 дня после нашего отъезда, в этом - повезло.
Почти со всех сторон. Лучшие фото получились на следующий вечер, одну публикую:
Далее пошли на улицу Liulichang:
Вот и пришли:
Опоздали, улица плохо освещена, лавки и магазины уже закрывались, ничего интересного не увидели.
Обратно минут 30 шли через темные хутуны, женская половина очень нервничала, жесть, чего там ночью только не продается:
Личное замечание: нигде в жизни не чувствовал так себя в полной безопасности, как в этом праздничном Пекине!
8. Старый летний императорский дворец / 圆明园遗址公园/ Юаньминюань.
Согласно путеводителю: строительство дворца началось в 1707 г. В 1860 г. был разграблен и сожжен англо-французской армией.
Развалины дворца стали достопримечательностью Пекина, открытой для посещения жителям и гостям китайской столицы.
Добраться до парка Юаньминюань можно на четвертой линии метро, выйти нужно на станции 圆明园 [yuánmíngyuán].
У метро ветераны на что-то собирали.
В Пекине - праздник.
Вход в парк.
На самом деле - попали на выставку цветов.
Весной, когда все цветет - устраиваются специальные экскурсии.
Центральная часть парка - за стеной,там ведутся какие-то раскопки.
До северных развалин дворца надо пройти пешком (1,5 -2 км) или проехать на автопоезде за 6 юаней.
Развалины особого впечатления не произвели, Зачем взрывать было - не понятно.
А беседка интересная - вокруг лабиринт, просто так в неё не попасть.
Много желающих поплавать на кораблике по озерам.
К полудню количество отдыхающих в парке резко увеличилось и мы решили покинуть это приятное место.
9. Вечерний Пекин.
Вечером того же дня решил прогуляться по центру и уже без толпы посмотреть на праздничный город.
Вышел на станции метро Сидань (XIDAN)
Обогнул Beijing Books Building и оказался на улице Сидань:
В магазинах полно народа и много всякого интересного.
Далее - пошел к национальному центру исполнительских искусств.
Ближе к площади Тяньаньмэнь нарвался на тотальную проверку документов: долго рассматривали мою визу.
Но это сооружение Вы уже видели.
10. Великая Китайская Стена и гробницы династии Минь (VIP - тур).
Почему VIP? - потому, что индивидуальную экскурсию заказывали заранее еще в России. Это был "выпендреж", но - бывает.
В 8-00 к апартаментам приехал микроавтобус с русскоговорящим гидом (они все выбирают для удобства русские имена - наш звался Андреем).
Утром пробок не было и через 1-20 были на месте. Место называется Цзюйюнгуань.
До стены прошли 50 метров и поднялись по небольшой лестнице (без всяких там подъемников и пеших прогулок):
Горы, солнце:
Через минуту раздался истошный женский крик: "Маня, ты где?", повеяло Родиной.
Вся стена в замочках, почти как в Питере на Поцелуевом мосту.
Описание этого участка.
В целом - понравилось. С погодой просто повезло. Стена стоит.
По дороге к гробницам проезжали многокилометровые яблоневые сады.
Наш гид накупил нам фруктов.
Вот и приехали.
Что-то для жертвоприношений.
Собственно, сама гробница.
Имеется небольшой музей с золотой посудой из гробниц. Особенно смотреть нечего, "белых" туристов очень мало,
практически не бывает (как сказал нам гид - такие как мы у него были впервые)
Другие гробницы расположены достаточно далеко и экскурсий там не проводятся (где-то идут раскопки).
Больше всего поразил парк из туевых деревьев, воздух просто волшебный.
После экскурсий нас повезли в русский ресторан в центр Пекина. Не произвело.
Девушки при входе-выходе приветствовали гостей по-русски без акцента, правда знали всего два слова,
блюда были только китайские, понравились: салат и баклажаны (давали вилку без ножа).
О грустном: в парк Сишань не поехал, настоящая осень в Пекине еще не наступила и зеленые кусты фотографировать не хотелось (а там главное - красные листья).
О радостном: "Парк Мира" осмотрел из окна поезда на Гуанчжоу, понял, что мне туда не надо, пусть внуки изучают.
Переезд Пекин - Гуанчжоу.
Чтобы понять размах и возможности китайских железных дорог, необходимо побывать на одном из Пекинских вокзалов.
Поезд отправлялся с Западного вокзала (фото - телефоном):
Размеры вокзального комплекса впечатляют. Хотя Южный вокзал мне понравился больше (в смысле инженерных решений).
А вот и "наш" поезд.
При входе в вокзал - тотальная проверка пассажиров, упрощенный вариант проверки при входе в зал ожидания соответствующей платформы.
Сама посадка длится минут 10. В стоимость билета (1 класс) почему-то входила баночка "колы" и наборчик с печеньем и конфетами.
Кресла - широкие, под ними - электророзетка (220в), имеются откидные полки для ног.
В вагоне-ресторане цены не радовали: "ланч" - 45-65 юаней, маленькая баночка пива - 10 юаней.
Китайцы часто едят: худенький дедушка (сосед по вагону) за время пути употребил 8 порций лапши и две упаковки горячего риса (я в обед с трудом съел половину порции),
в перерывах он перекусывал печеньем и орехами. Примерно раз в час по вагону проходила проводница с большим мешком и собирала мусор, поэтому, в вагонах было достаточно чисто.
Средняя скорость поезда - 300 км/час, но было много остановок по 1-2 минуты, курильщики успевали сделать только несколько затяжек.
Переезд на поезде мне понравился - спать гораздо лучше, чем в самолете.
Гуанчжоу:
Поезд прибыл на Южный вокзал в Гуанчжоу строго по расписанию в 20-14. Темно, температура воздуха: +28С (в Пекине утром было: +14С), вот и лето пришло.
Огромный вокзал находится на южной окраине 14 миллионного города. На метро с двумя пересадками и с тремя чемоданами ехать резко расхотелось
(про пересадки в метро в крупных городах Китая можно завести отдельную общую тему). Стоянка такси находится у 16 гейта, отстояли очередь минут 20.
Водитель плохо понял адрес (хоть и был по-китайски с сайта), помогла картинка с фотографией входа в апартаменты. В Гуанчжоу несколько таксомоторных фирм,
в машинах - очень маленькие багажники, часть вещей приходиться брать в салон, зато климат-контроль работает хорошо. Сначала ехали по каким-то темным магистралям,
потом - по платной дороге, минут через 25 в дали показались сверкающие небоскребы... сказка становилась былью.
Счетчик в такси показывает не только денежную сумму, но и километры. У нас получилось: 26,5 км, с чаевыми - 75 юаней.
Не хотел писать про отели, но наш второй "выпендреж" требует внимания - проживание "чуть выше среднего".
Заведение называется: Fraser Suites Guangzhou Apartment Hotel, находится у станции метро: Shipaiqiao, 3-я линия.
Собственно имеется даже отдельный вход-выход в метро через подземный торговый центр, хотя центральный вход со двора, поэтому тяжело найти.
В номере: две спальни, гостиная, кухня, гардеробная, два санузла. Общая площадь - 96 кв.м. Три телевизора, в гостиной - с домашним кинотеатром,
5 настенных пультов управления кондиционерами. В кухне: стиральная и сушильная машина, СВЧ печь, духовой шкаф, кофеварка и ... рисоварка, прочая и прочая мелочь.
Унитазы с электронным управлением.... повезло - есть и механический рычажок, после приезда инструкцию читать было некогда. Ванная впритык с широким окном,
из которого открываются виды на высотки и небоскребы, вечером - довольно романтично.
Мне, как в известном фильме, понравился белый халат с вышитой эмблемой отеля, очень хотелось умыкнуть.
В стоимость входил завтрак - шведский стол (не хуже, чем в некоторых 5-звездочных). Имеется небольшой открытый бассейн (бассейны любят, почему -то, только наши люди).
По кабельному ТВ - все запрещенное в Китае: CNN, множество BBC - ных, корейские и т. п. На русском - не нашли. Были и недостатки - не хватало свободных электророзеток.
Все познается в сравнении: номер в отеле в Гонконге общей площадью 27 кв.м. стоил дороже и без всяких там завтраков. Сейчас все подорожало и значительно.
Перед поездкой составил список основных достопримечательностей Гуанчжоу для возможного посещения:
1. Храм семьи Чэнь
Прекрасный сборник всех видов китайского мастерства - от китайских картин и ваз до резьбы по слоновой кости. Родовая святыня семьи Чэнь была построена в 1867 г. Она создана в соответствии с архитектурными традициями и стилем, которые были в то время распространены в провинции Гуандун (Guangdong). Этот храм особенно славится своими красивыми изделиями ручной работы. Исторические личности, герои легенд и различные сценки запечатлены в разных художественных формах. Здесь есть изделия с резьбой по дереву, резьбой по кирпичу, резьбой по керамике, гравюры и многое другое.
2. Парк Юесю Yuexiu Park / (越秀公园)
станция метро: YueXiu Park, Exit B1.
3. Храм шести смоковниц. Temple of the Six Banyan Trees / 六榕寺
Для любителей китайских храмов или наоборот тех, кто там еще ни разу не был - прекрасные места с довольно красивыми пагодами.
Admission Fee: CNY 5 (the temple); CNY 10 (Six Banyan Pagoda)
Opening Hours: 08:30 to 17:00
4. Гора Байюнь. Baiyun Mountain (白云山)
Метро Meihuayuan.
5. Chimelong Xiangjiang Safari Park (там коалы)
Станция метро: Hanxi Changlong, 3-я линия (на юг). Там один выход, заблудиться трудно, огромные указатели к бесплатному автобусу, который довозит всех к парку.
Парков много. К зверям – первая остановка (южный вход), далее – аквапарк… Билет к зверям - 250 юаней.
Operating Hours: 09:30-18:00 (ticket hours: 09:15-17:00)
6. Круиз по реке/Pearl River Night Cruise
7. Пешеходная улица Beijing Lu/北京路商业步行街
Станция метро: Gongyuanqian, 1-я линия.
Основная торговая улица в городе. Большинство магазинов открыто с 9 до 21.
8. Телебашня. Canton Tower.
Станция метро Chigang Pagoda (но это на схеме метро, реально называется Canton Tower). Посещать можно только в ясный и будний день.
Еще дома решил, что главное - попасть в сафари - парк. Почему? - да живых мишек - коал никогда не видел, и в этой жизни в Австралии уже не побываю,
предлог кажется шуточным, но так и надо достопримечательности выбирать.
1. Сафари - парк.
Все начинается с метро. Проезд до сафари-парка уже 5 юаней, это не Пекин.
Станция метро Hanxi- Chimelong 3-я линия. На выходе надо было перейти дорогу через металлический мост, который охранялся полицией,
видимо, сдерживали толпу в праздники, мостик хлипкий, но под нами не разрушился. Далее - остановка бесплатного автобуса, сафари -парк - 1-я остановка.
Про этот парк были прекрасные отчеты и на этом форуме. Лучше у меня не получится, поскольку не ходил на цирковые представления с животными, но свое впечатление выскажу:
поражает не разнообразие живности, а ее... количество. Например: насчитал только 30 тигров и тигрят. Животные не просто доживают свой век, но и плодятся и им... хорошо, это видно.
Вид на кассы сафари - парка. Тут нам совсем повезло - в Китае первый рабочий день после праздников, лепота...
На входе раздают план парка, собственно он делится на две зоны: вольеры с животными и зона сафари, есть еще какая-то шуточная - со звуками джунглей
(мне подсказали - это "рыки" динозавров, спасибо Марине Н за конструктивную критику). Практически каждый час проходят представления с животными.
Фотографировать животных и птиц - дело неблагодарное, нужны: терпение и время, в этот день всего этого не хватало.
Ну, что получилось:
За 10 юаней можно покормить жирафа.
Моя любимая фотография. Слезы умиления текли потоком по камере...
Сначала он зевнул...
Потом вытянул лапку (это происходило секунд 40)
И снова уснул (жалко, что фото через стекло).
Говорят, что они спят 18-20 часов в сутки, в остальное время - едят и все прочее.
В парке множество сувенирных магазинов, по коротким женским взглядам я понял, что будем затовариваться.
Теперь мишка-коала "живет" в нашей квартире вместе с мишкой-пандой, который был привезен из прошлой поездки.
В зоне сафари:
Фото каждой зверюшки больше вставлять не буду... их очень много.
Занесет в Гуанчжоу - заходите.
Парк произвел на нас неизгладимое впечатление, теперь понятно - какими должны быть зоопарки.
2.Круиз по Жемчужной реке/Pearl River Night Cruise.
Станция метро Haizhu Square 2-ой линии, далее двигаемся на восток - под мост через два пешеходных перехода без светофоров, на набережную сразу переходить не надо (переход тоже без светофора), двигаемся по улице на восток минут 7 - там будет переход со светофором прямо к причалу и кассам. Когда мы пришли - вариант билетов был только один: за 98 юаней (сезон). В стоимость экскурсии входил стаканчик кофейного напитка и немного фруктов.
На теплоходе музыка играет...
Это не значит, что народу мало: все на носу или корме.
Вот и башня показалась...
"Любимые" небоскребы...
Погода: +26С, практически без ветра, ну что еще можно желать...
В Шанхае круиз смотрится "круче" - небоскребов больше и все более яркое, здесь по-другому: темновато, но как-то приятно.
3. Храм семьи Чэнь.
Станция метро Chen Clan Academy, 1-я линия, выход D. Видно сразу. Кассы с правой стороны:
Есть несколько тематических выставок:
Также, имеются два сувенирных магазина: один для "дураков", другой - достойный.
Посетить надо, умиротворяет.
4. Парк Юесю/Yuexiu Park/(越秀公园).
Станция метро Yuexiu Park 2-ой линии. От метро совсем близко, вход - бесплатный.
Личное мнение: посещать не надо. Парк расположен на небольшом холме, по которому серпантином проложена дорога.
Кругом дикие заросли кустов и деревьев и только местами - клумбы и площадки.
При входе бабушки и дедушки поют китайское караоке, это что-то:
Меня только интересовал монумент "Пяти Козлам" - символ Гуанчжоу. До него еще надо добраться, лезть в гору надо обязательно.
Во всей красе и с разных сторон:
Другие достопримечательности парка не обозрели... чего-то не хотелось.
Возле парка торгуют всем:
5. Поездка по линии метро АРМ и вечерний город.
APM – это первая в мире экспериментальная линия метро, которая полностью обслуживается с помощью электроники без участия людей. Протяженность линии всего 8 километров,
которую автоматически управляемый поезд преодолевает за 10 минут. Поезда этой ветки имеют два отдельных вагона, которые могут перевозить за одну поездку 276 пассажиров.
Стоимость билета составляет 2 юаня (оплачивается отдельно от остального метро). Я бы назвал ее - туристической.
Входы в это метро найти сложно, схитрили, сначала доехали до станции Chigang Pagoda (Canton Tower), где на схеме указан переход на АРМ,
(этот переход под землей действительно существует), а дальше за 2 юаня до оперного театра.
Строится новый небоскреб - более 100 этажей.
Это мое любимое место, я готов там бродить часами: суперсовременные сооружения в огромном парке!
Guangzhou Opera House.
Обратно снова сели на на линию АРМ и доехали почти до апартаментов.
Юг есть Юг: в городе "кипит" ночная жизнь.
На "нашей" улице.
Почти у "дома". Хорошо было в Гуанчжоу...
Переезд Гуанчжоу - Гонконг.
После оформления выселения (главное - депозит забрать), подарили девчонкам на ресепшене маленькую коробочку конфет (с собой на "голодный день" брали),
у них была истерика - в дорогом отеле в жизни никто и никогда подарков не делал. В Китае чаевые не приняты - главное внимание, почти как у нас.
Поезд отправлялся с Восточного вокзала в Гуанчжоу. Из отеля ехали на такси, "набежало" 12 юаней.
А вот дальше все было не так дешево: билет до Гонконга - 150 юаней. На вокзале - грабительский курс обмена валюты (оставшиеся CNY переводили в HKD).
Дешевле доехать до Шэньчжэня и пешочком через пограничный переход. Но за комфорт надо платить: погранконтроль и таможню прошли прямо на вокзале.
В поезде. Вагоны - совсем другие, в континентальном Китае таких нет, что-то от Англии.
А это Шэньчжэнь, поезд проследовал без остановок.
Вот и Гонконг - "Новые территории", поезд далее движется по линии "верхнего" метро, медленно, общее время в пути - 1-50.
Гонконг:
В Гонконге никаких серьезных экскурсий не планировали, просто отдыхали в оставшиеся дни отпуска.
В первый вечер снова попали на световое шоу на набережной. Погода прекрасная, небоскребы на месте, сценарий шоу с весны не поменялся:
1. Экскурсия на Бигбасе и пляж Стенли.
На следующее утро доехали на бесплатном автобусе от отеля до набережной и у паромного терминала купили 2-х дневную экскурсию на Бигбасе, билет стоит 450HKD,
из-за Революции скидок не давали, хотя маршруты движения по острову Гонконг поменялись. В двухдневный тур входит круиз по заливу Виктория, об этом ниже.
Узнал для себя много нового: экскурсанты Бигбаса могут бесконечное количество раз кататься на пароме: если выданные билеты заканчиваются - подходите к служащему Бигбаса и получаете новые.
Для меня "погружение в Гонконг" начинается на пароме Star Ferry, на нем сразу чувствуется своеобразие этого города.
Поехали:
На острове практически готово новое колесо, не самое большое в мире, но туристы и их деньги, возможно, оправдают этот проект.
Это не баррикады протестующих, полиция перекрыла часть улиц ведущих к зданию Правительства Гонконга.
Снова захотели побывать на пике Виктория, да и погода была солнечной.
Автобусы паркуются с другой стороны от входа на трамвай из-за частично перекрытого движения:
Едем наверх - садимся с правой стороны!
А вот с фотографиями не повезло. Все дни светило солнце, но над городом и заливом стояло сплошное марево,
что получилось (фото с Sky Terrace):
Кажется, что есть и почти редкие.
Чтобы попасть в местечко Стенли коротким путем, надо проехать через Абердинский туннель (Aberdeen Tunnel, 香港仔隧道) — автомобильный туннель, построенный под горным массивом на острове Гонконг.
Начинается в районе Хэппи-Вэлли и выходит на поверхность в районе Дип-Уотер-Бeй, связывая северное и южное (Абердин) побережье острова. Открылся в 1982 году. Длина Абердинского туннеля — 1,9 км.
Он состоит из двух отдельных туннелей, каждый из которых имеет две полосы движения:
Когда проезжаешь туннель находясь на открытом втором этаже автобуса - дух захватывает в прямом и переносном смысле.
По дороге на Стенли автобус проезжает мимо несколько пляжей, самый знаменитый - Repulse Bay.
Далее по дороге:
Скромный магазин для простых гонконгцев.
В Стенли: сначала попали центр водного спорта:
А рядом -пляж:
Пляж в длину всего метров сто. Имеются бесплатные раздевалки и душ. Очень чисто.
Это была кульминация моего личного пребывания в Гонконге - заплывы в Тихий океан (Южно-Китайское море, остров Гонконг... пляж Стенли! Звучит-то как!),
воздух - +30С, вода - +28С, и так два дня, я взял от этой заграницы все, но на утро - простыл, совсем простыл, кондиционеры меня достали.
Рынок Стенли и вокруг:
На рынке купили картину с видом Гонконга, продавец сказал, что их "штампует" художник, который закончил институт живописи,
скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Петербурге - везде "наши" люди.
Поголовное увлечение селфи.
На курорте все хорошо: купаются, пьют и едят.
Вечером решили прокатиться на Бигбасе по вечернему Коулуну (заезд начинается в 19-00).
В "ночное" собралось много народу (почти полный автобус). Было уже темно, фотографировать почти бесполезно:
Покатали нас минут 45 и высадили у Аллеи Звезд:
Остальное Вы не раз видели.
2. Круиз по заливу Виктория.
Входил в экскурсионный тур Бигбаса, народу было мало (если точно - 10 человек), кораблик размером с паром,
есть помещения с кондиционером и бар, хорошо...
Продолжительность экскурсии - 1 час.
3. Коулун-Парк/Kowloon Park.
Станция метро: Tsim Sha Tsui, далее на север (можно по Нейсн роуд до мечети, у нас, обычно, Натан роудом называют). Вход бесплатный.
Описание парка есть во многих отчетах. Попал я в него неудачно, в какой-то религиозный праздник, женщины-мусульманки заполонили
всю территорию, казалось, что они там живут.
Фламинго были на месте.
Убогенький Макдональдс пользовался дикой популярностью.
Есть даже бассейн. Не плохой парк для центра города, но народу слишком много.
4. Район Central.
Утром решил посетить небоскреб Bank of China Tower (тот самый - с ромбиками), на 43 этаже которого находится бесплатная
смотровая площадка (узнал о ней перед поездкой в интернете).
Вышел на станции метро Central, выход J1 или J2, где попал в симпатичный скверик.
У цели. Вход на смотровую площадку действительно бесплатный, но надо предъявлять паспорт и проходить досмотр.
Окна - на одну сторону и не очень уж чистые. Не произвело, но несколько фото сделал:
При выходе из банка, обратил внимание на перекрытую улицу:
Далее пошел в сторону самого большого эскалатора и наткнулся на мини-парк:
Рядом - англиканская церковь.
Что это за здание - так и не узнал. А дальше Central:
Эскалаторы функционировали.
Одно из красивейших зданий в Гонконге, если бы не реклама с Клуни (отрезал, да простят меня женщины).
Трамваи двигались только в западном направлении.
5. Революция зонтиков (umbrella revolution).
Нагулявшись в районе Central, решил пройти на Восток до станции Admiralty. Собственно план был такой: проехаться на трамвае в восточном направлении практически до конечной остановки и вернуться обратно.
От Central трамваи не ходили из-за перекрытого движения, решил пройти пешком проблемный участок и сесть на трамвай - это действо было ошибкой.
Вскоре увидел полицейских.
Это у них - баррикады.
Вот так и попал на "майдан" в центре острова Гонконг.
Самое смешное: в светло-бежевом здании с красным флагом расположен Гонконгский гарнизон китайской армии.
Увольнительных в город у военнослужащих не бывает (чтобы не попали под тлетворное влияние капитализма), служат вахтовым методом.
Далее - много фото "occupy central", выводы делайте сами:
Спят после бессонной ночи.
Росток демократии.
Папарацци везде.
А вот это уже интересно. Этакий дневной мини-штаб. Главарь закрывает лицо (увидев мой фотоаппарат).
Рыжеволосый, скорее всего из США, в черной майке - из Германии. Они предложили свою помощь движению.
После их бурной дискуссии подоспел и я с вопросом: - "Ребята, чего Вы хотите?"
Ответ: - "Демократии"
Вопрос: - "А как Вы понимаете демократию?"
Ответ: - "Свобода"
Вопрос: - "А, что такое свобода?"
Ответ: - "Демократия"
Круг замкнулся, видно тяжело говорить разным поколениям даже в Гонконге.
Место для занятий.
Склад.
Главное оружие.
Орало.
Еще несколько фото:
Поднявшись на переход, решил пройти к заливу Виктория...через 200 метров от революции не осталось и следа:
Обогнув какой-то небоскреб, снова попал к протестующим:
Эти ребята из группы поддержки митингов, самые активные закрывают лицо (могут криком "перекрыть" любую площадь).
Далее, согласно плана, пошел в сторону метро Wan Chai, но трамваи не ходили, оказалось, что группа протестующих перекрыла движение в районе метро Causeway Bay.
Так "накрылась" моя поездка...
Ближе к вечеру - снова вышел на Admiralty:
Собрался митинг, становилось все интереснее.
На переходе расположилась съемочная группа известного новостного канала.
Пообщавшись с ними, я понял, что они ждут какую-то "заваруху" ближе к ночи.
Это в мои планы не входило, поскольку проживали мы в районе Монгкок.
Вечером решили прогуляться до станции метро Монгкок:
Эти четыре фотки сняты телефоном. (Все фотографии про революцию сделаны 13 октября 2014 года).
Личное мнение:
Призывы к демократии - это только предлог. Многие жители Гонконга недовольны совсем другим, например:
мультимиллионеры из континентального Китая скупают недвижимость и "поднимают" цены на жилье, да и "понаехали тут".
В Гонконге принимаются странные законы: алкоголь в кафе надо покупать лично, официант подносить не должен, да, я так и ходил за пивом к стойке.
Во многих ресторанах ликвидировали возможность получения дополнительных чаевых - приносят счет и с чеком в кассу самостоятельно, несколько раз так было.
Наверное, есть и другие проблемы. Конечно, кем-то это все финансируется, но это уже политика.
На следующий день "Революция зонтиков" меня больше не волновала.
6. Прогулка по городу.
В последний день пребывания в Гонконге здоровье меня почти покинуло, от "совсем серьезных" экскурсий пришлось отказаться.
С утра решил посетить Sky 118, надо же город еще с одной высокой точки сфотографировать. Мне было проще поехать на метро.
Кстати о Гонконгском метро: система оплаты в нем своеобразная, зависит не только от расстояния, например:
- от станции Tsim Sha Tsui до станции Central (две остановки) билет стоит 10 HKD;
- от станции Tsim Sha Tsui до станции Kowloon (три остановки с одной пересадкой) билет стоит уже 4,5 HKD.
Смею предположить, что выходить в центре - не выгодно.
В небоскреб я сходу не попал - оказался в торговом центре.
После блужданий - попал на крышу торгового комплекса, она заслуживала посещения:
Посмотрел на другой берег залива и понял, что фотографии сверху не получатся - все в дымке:
Было обидно, в небоскреб я все же зашел - оказался в холле отеля The Ritz-Carlton, персонал был предельно внимателен:
принесли стакан воды и объяснили, как пройти в метро. Далее - решил посетить компьютерный рынок у метро Wan Chai.
В подземном вестибюле станции метро Wan Chai люди в желтых футболках объясняли (таким, как я),
как и куда пройти (компьютерный рынок - выход А4).
Сам рынок произвел печальное впечатление: два этажа скромных лавочек с бешеными стартовыми ценами.
Пару полезных шнурочков я все же купил без особой торговли - из-за слишком презрительных взглядов продавцов.
В районе Wan Chai:
Относительно близко находится выставочный центр, там проходила выставка электроники:
Народу... чтобы попасть на выставку надо было заполнить объемистую анкету.
Из разговора в очереди за анкетой: "Шеф на переговоры опоздает, отлеживается в номере после вчерашнего",
"Запах Отчизны" просто витал в воздухе.
День явно не задался: отстояв минут 30, мне что-то расхотелось посещать это шоу, представил, как несколько сотен корейцев, китайцев и японцев
в белых рубашках будут "втюхивать" электронные гаджеты нашим "мужам" в дорогих костюмах... и я пошел дальше гулять по Гонконгу.
Вышел на Tsim Sha Tsui:
У торгового комплекса какой-то свадебный салон устроил рекламную фотосессию. "Невест" - насмотрелся всяких и разных.
Вечером - гулял по Монгкоку за сувенирами, но уже без фотоаппарата.
Вот, почти и все. Фото с приличным качеством можно посмотреть на http://fotki.yandex.ru/users/leopso/albums
Дополнения, исправления и новые фото еще будут, заглядывайте.