Выбор пал на Китай совершенно случайно, мы были еще свободны от обязательств на новогодние праздники, на дворе стоял сентябрь, а Озон Тревел внезапно выдал «разорваванные» билеты Аэрофлота по маршруту Москва-Шанхай-Гуанчжоу-Москва по цене 43 т.р.на двоих. Тут я хочу, не в качестве рекламы, а для пользы окружающих отметить, что Озон Тревел всегда приятно радует возможностью бронировать именно «порванные» маршруты в разных комбинациях. Ко всему мы докупили билеты на рейс Шанхай-Гуанчжоу по цене 9 т.р.на двоих у China Еeastern, и план нашей поездки выглядел следующим образом:
сб 29.дек ночной перелет Москва-Шанхай
вс 30.дек прилет в Шанхай утром (1я виза)
пн 31.дек Шанхай
вт 01.янв Шанхай
ср 02.янв Ханчжоу (одним днем на электиричке из Шанхая туда-обратно)
чт 03.янв Сучжоу (одним днем на электиричке из Шанхая туда-обратно)
пт 04.янв Нанкин (одним днем на электиричке из Шанхая туда-обратно)
сб 05.янв перелет в Гонконг
вс 06.янв Гонконг
пн 07.янв Гонконг (поездка в Макао одним днем на пароме туда-обратно)
вт 08.янв Гонконг (поездка на о-в Лантао)
ср 09.янв переезд на пароме в Гуанчжоу (2я виза)
чт 10.янв Гуанчжоу
пт 11.янв Гуанчжоу
сб 12.янв перелет утренним рейсом Гуанчжоу-Москва
Итого 6 ночей в Шанхае, 4 ночи в Гонконге, 3 ночи в Гуанчжоу. Почему я упоминаю слово виза в описании маршрута? В Китай нужна виза и она имеет особенность, она разовая (если это не «мульти»), поэтому если вы выезжаете из Китая, то для следующего въезда нужна новая виза. Поездка в Гонконг пока что считается выездом из страны, поэтому мы делали двукратную визу.
Для меня Китай был полной загадкой, Лео в Китае уже был, и в Шанхае в частности, поэтому он командовал парадом и сказал, что мы обязательно должны осмотреть окрестности Шанхая, которые он еще не видел. В итоге решили остановиться на Нанкине, Сучжоу и Ханчжоу, но, как я понимаю, Чжоучжуан и возможно какие-то другие провинции также достойны посещения. Из путеводителей брали Дмитрий Крылова и Томаса Кука, последний был выброшен в помойку из-за своей исключительной бесполезности, а местами даже вредности.
Вылетали из Шереметьево вечером 29 декабря, и, ведь бывают в жизни совпадения, в очереди на регистрацию встретили знакомых, которые летели через Шанхай на Боракай, поэтому в полете мы не скучали, а даже уговорили бортпроводницу разрешить нам выпивать за встречу, за отпуск, и вообще за наступающий Новый Год. Оказывается у Аэрофлота запрещено распивать алкогольные напитки именно на китайских рейсах, не знаю как сейчас, но в то время это было именно так. Кстати, приятели наши не успели на свой стыковочный рейс ввиду того, что на пересадку у них было всего лишь минуть 20, и пришлось им провести около суток в Шанхае, но это уже отдельная довольно интересная история.
1 день. Шанхай
Прилетели утром 30-го, на улице было прохладно. Мне хоть и казалось, что 0-5 °С это вполне приемлемая декабрьская погода, но для длительных прогулок в весенней одежде это все же маловато, именно из-за постоянного переохлаждения я в итоге и заболела.
На первые две ночи мы, сделав себе новогодний подарок, забронировали Grand Hyatt Shanghai, тот самый, что находится в Jin Mao Tower, это обошлось нам примерно в 3000 юаней (или 15 тыс.руб. по курсу на тот момент, т.е. умножаем юани на 5, сейчас юань уже подорожал), для отеля подобного уровня это низкая цена. Это опять же была идея Лео, в предыдущих своих повествованиях я писала, что при выборе отелей у нас с ним гармония, он – любитель роскоши, я – сторонница разумного подхода к трате денег , в путешествиях нас это спасает и позволяет шиковать без излишенего ущерба бюджету. Оставшиеся 4 ночи мы забронировали отель подешевле с расчетом на то, что мы будем в разъездах, будем приходить поздно и уставшими настолько, чтобы получать удовольствие от одного только вида кровати. Остановились на отеле Mayson Shanghai Zhongshan Park стоимостью 1200 юаней за 4 ночи, довольно средненькие, но вполне приемлимые апартаменты, все оказалось ровно так как мы расчитывали. И все же в Хайате куда приятней, тоскливо после него жить в каком-то другом месте
Из аэропорта Пудун добирались на Маглеве, достопримечательности начались сразу как только нога туриста ступила на китайскую землю. Маглев – это такое шанхайское чудо - скоростная ж/д магнитная линия, поезд набирает скорость 430 км/ч , до города мы добрались моментально. От станции метро, куда приезжает поезд, до отеля решили доехать на такси, причем мы немного удивились тому, что вопреки ожиданиям такси в Шанхае оказалось не таким уж дешевым.
Заселение в отель вызвало бурю эмоций, нам дали номер на 75 этаже (!) с видом на набережную и телебашню (!), а еще в номере стояло шампанское, фрукты и букет роз
В башне Jin Mao на 87 этаже располагается известный рестран Cloud 9, мы с ними списывались заранее на предмет бронирования столика на НГ, есть разные опции, разные столики, от этого зависит цена, в переписке сошлись на том, что выберем пакет по факту. К примеру только drink package (без закусок) обходился примерно в 800 юаней за человека со столиком не у окна, если брать полный пакет и столик у окна, то в несколько раз дороже. После заселения мы поднялись к ним, поняли, что в сложившихся обстоятельствах ресторан на 87 этаже с видом ничуть не лучше, чем у нас в номере нам теперь абсолютно неинтересен в качестве проведения новогодней ночи, отказались от своей брони и решили, что с таким же успехом можем распить шампанское в новогоднюю ночь в номере после гуляний по городу, о чем впоследствии ни капли не пожалели. А в Cloud 9 мы сходили в этот же вечер выпить коктейлей, для постояльцев башни даже есть небольшой бонус в качестве отсутствия входной платы в бар, для тех кто пришел с улицы в чек включают n-ую сумму entrance fee.
После того как все дела были переделаны, чемоданы разобраны, пошли гулять в город. Не терпелось съесть чего-нибудь китайского, но рядом с отелем нам попался итальянский ресторанчик и Лео уверял, что в будущем я еще сама буду просить нормальной еды, а раз уж она сама нам попалась по дороге, то не нужно упускать возможность. Ресторан называется AllaTorre http://www.allatorre.net , есть ланчи, недорого, рекомендую если захочется в Шанхае нормальной европейской еды.
В районе Пудун в глаза бросается большое количество магазинов дорогих марок, зашли в один ТЦ ознакомиться - цены не то что ниже, чем в Европе, а даже в чем-то дороже, при этом обратили внимание, что по магазинам ходит очень много глазеющих, в магазине Tiffany студентки стоят примеряют дорогие колечки, для меня осталось загадкой, то ли студенки у них достаточно состоятельные, то ли они любят ходить туда на экскурсию, чтобы мотивировать себя.
После небольшой пешей прогулке по Пудуну пошли кататься на кораблике по р.Хуанпу. Стало еще холоднее, поэтому большую часть прогулки сидели в каюте, отогревались, и периодически выбегали пофоткаться. Очень красивый город!
Затем нам нужно было перебраться на другую сторону реки и идти изучать центральные и старые районы Китая. Ведь в Пудуне за пол-дня мы еще ничего китайского так и не увидели, это очень современный район, ничем не напоминающий Китай в том виде, в каком он существует тысячелетия, а мне очень не терпелось познакомится в настоящим Китаем.
Район с другой стороны реки называется Бунд, если сесть в известный метро-тоннель со стороны Пудун (вход около Shanghai International Conventional Center), то приедете прямо на набережную Вайтань в Бунде. Метро-тоннель со световым шоу естественно не единственный способ попасть на другую сторону, но раз уж мы были поблизости, да и посторен тоннель исключительно для туристов и значит надо внести свой вклад, мы воспользовались данным средством передвижения. Уверяю, если вы хотите покататься в этом метро-тоннеле целенаправленно из-за того, что кто-то сказал вам, что это фантастично, это wow, во избежание разочарования «снимите лапшу с ушей».
Итак, мы оказались на набережной Вайтань, прогулку по ней решили отложить на завтра, а сегодня погулять по Нанкин роуд, манящую своими неоновыми вывесками.
Нинкин роуд - центральная улица Бунда, такая улица есть в каждом городе, вроде Тверской в Москве, только в Шанхае она пешеходная, со множеством торговых центров и магазинов и очень длинная. В общем туристу гулять по ней нужно обязательно.
В продуктовых магазинчиках можно найти вот такие вот вкусняшки, пробовать их мы не стали, перекусили в KFC
Когда стемнело стало еще холоднее, пришлось идти покупать теплую китайскую кофту. Догуляв до Народной площади решили, что на сегодня хватит и поехали в отель.
А дальше обычная история: гулять на каблуках мне надоело, потащила Лео по магазинам рядом с отелем за кедами, оказалось что в Китае наш стандартный 38 размер совсем не ходовой, а китайские и российские размеры не совпадают. Принесли мне одни красивые ботиночки 39 размера, но и они оказались мне сильно малы, после чего мы долго хохотали над тем, какие же европейские женщины «оргомные». Долго я еще вечерами мучала Лео поиском подходящей обуви, но так и не нашла своего размера, из чего сделала вывод, что шоппинг в Китае могут себе позволить только миниатюрные женщины, в Гонконге подобной проблемы не было.
После сходили в Cloud 9, посидели, попили коктейли, обсудили впечатления, а они были такие словно мне чего-то не додали, вроде приехала в Китай, вроде погуляла по городу, но Китая то и не видела. На завтра решили отправиться в поиски настоящего китайского колорита, туда где наливают китайский чай, где можно гулять в китайском саду, и никуда не торопиться, а еще завтра 31 декабря. В Китае вот наш Новый Год не празднуют, только свой китайский. Но на набережной Вайтань обещали давать шоу фейерверков «под бой Курантов».
Перед сном еще раз полюбовались красотой Шанхая, вот оно маленькое счастье.
2 день. Шанхай. Новый Год
Утром мы сразу же отправились в Бунд, на этот раз на обычном метро, проехав одну станцию оказались опять на Нанкин роуд и пошли гулять по набережной Вайтань. Светило солнце.
Вот так местные китайцы разъезжают на мопедах не боясь отморозить себе руки.
Вдоль набережной располагается много красивых зданий в разнах архитектурных стилях с интересной историей, для тех кто хочет их все разглядеть и проникнуться в интеренте достаточно много информации об этом. А я упоняму лишь о Парке Хуанпу, который находится в самом начале набережной и имеет исключительно забавную историю. Парк этот, отрытый чуть более ста лет назад британцами раньше назывался Британскими муниципальными садами и был первым общественным парков в Шанхае, но при этом в те времена перед входом висела табличка «Собакам и китайцам вход воспрещен»
Вид с набережной
Свернув от набережной вглубь города попали в настоящий китайский квартал, который правда оказался не подлинным, а отреставрированным на радость туристам. Ощущался приближающийся год Змеи.
Там же решили наконец перекусить в китайском общепите из разряда берешь поднос, набираешь что нравится. С виду еда выглядела по-китайски аппетитно, хотя предвкушение еды было куда приятней, чем сама еда, странного состава лапша, очевидно рисовая, и нечто похожее на манты, но в сильно распаренным рисом внутри, я не расстроилась, решив что в первый раз просто не очень повезло. Лео же надо мной посмеивался, уверяя, что вскоре я буду умолять его отвести меня в нормальную едальню.
Далее отправились в сад Юй-Юань или Сад Радости. В Китае подобных садов камней очень много, особенно в Сучжоу, который вообще славится в основном своим несметным количеством садов. В Шанхае же такой сад один, и если вы не собираетесь ездить по Китаю и приехали исключительно в Шанхай, то его озязательно нужно посетить. Мы решили зайти, хоть Лео там уже и был, но считал нужным показать его и мне. Сад действительно красив и особенно умиротворяющен поскольку располагается в недрах шумного мегаполиса.
То ли сад нас так умиротворил, то ли утром мы долго спали, но когда мы из него вышли добрая половина дня была уже за плечами, погуляли немного около сада, пофотографировались на «мосту девяти поворотов», заглянули в чайную лавочку, вдоволь надегустировались китайского чая из рук китайской девушки, прикупили гостинцев домой, и отправились дальше. На улице уже начинались сумерки, у нас еще пол маршрута не исхожено, а на носу Новый Год.
В планах еще было отыскать Французский квартал и дойти до памятника Пушкину. Стоило нам свернуть с туристических троп как сразу запахло самым настоящим Китаем! И запахло в прямом смысле. Китайцы удивительный народ, предпочитают готовить еду так, чтобы непонятно было из-чего эта еда приготовлена (да, в Китае конечно же много разных кухонь и я не говорю про все), и жарят еду на кунжутном масле, а если это уличный китайский фаст-фуд, то кунжутное масло пережаривается не один раз, от чего начинает в прямом смысле вонять. Вот идете вы по улице и чувствуете едких запах кала и мочи, знайте - так пахнет истинно китайский уличный фаст-фуд. Не понимаю почему правительство не запретит это. Поздним вечером, возвращаясь в отель, мы обнаружили даже в деловом Пудуне, около дорогих отелей, несколько уличных торговцев с мобильными чанами, готовивших подобную дрянь. Выглядит это примерно так.
Пешком от Сада Радости до памятника Пушкину идти далеко, около 5 км, но поскольку путь пролегает как раз через Французский квартал, район Ксинтианди (Xintiandi), парк Фуксинг (Fuxing), которые мы хотели посмотреть, то решили идти пешком, по дороге запаслись мандаринами к встрече Нового Года, мало ли где доведется его встретить, а какой Новый Год без мандаринов! По дороге уже окончательно стемнело, зато стали попадаться ёлки и вообще кое-какие признаки праздника.
Я уже упоминала, что в китайцы не празднуют Новый Год 31 декабря, но для туристов некоторые рестораны проводят закрытые вечера, по дороге мы заглянули в несколько мест полюбопытствовать сколько стоит новогодний ужин и что включено в программу мероприятий, поскольку мы были не привязаны, то могли остановиться на любом понравившемся варианте, но нам совершенно ничего не приглянулось, как обычно для туристов все достаточно дорого и при этом неоправданно.
Было около 7 вечера, мы вдвоем в чужом городе, а Пушкин-то и вовсе один, у нас хотя бы мандарины, а у Пушкина даже их нет к Новому Году :cry: Мы почувствовали, что это наш долг дойти да нашего великого соотечественника одиноко стоящего где-то в широтах Восточной Азии и принести ему мандаринов. Шли больше часа, замерзли, шли уже порой не всматриваясь в архитектуру Французского квартала, от того воспоминания о нем отложились в памяти очень плохо, шли исключительно к цели путанными тропами. Для тех, кто хочет повторить наш опыт дам наводку, на карте там где буква «С» виден треугольничек, это и есть то самое место, тот перекресток дорог Yue Yang Lu и Fen Yang Lu, где стоит памятник, ближайшая станция метро Changshu Rd.
Были просто счастливы, когда дошли наконец до цели, я закинула свой мандарин в чашу, Лео укорительно сказал: «Этого мало!» и закинул еще парочку, сфоткались, поздравили Александра Сергеевича с наступающим и решили, что теперь пора и в себя чего-нибудь закинуть. Тут же судьба нас вознаградила баром с названием The Camel Sports Bar, (на карте его видно, он находится тут же на перекрестке), вкусными горячими бугрерами и счастливыми часами на алкоголь: пиво и Маргарита всего по 25 юаней, да еще и плюс один в подарок. Ай, да Пушкин!
Так часов до 11 вечера мы провожали уходящий год. Надо сказать что в баре даже намека не было на праздник, люди приходили, выпивали пиво, смотрели футбол и знать, видимо, не знали, что в это время где-то в России люди режут «тазики Оливье». Встречать Новый Год решили отправиться в отель, у нас там шампанское, мандарины, можно поваляться в джакузи с теплой водой, в окошко покажут грандиозный фейерверк на набережной Вайтань и в очередной раз Жемчужину Востока, да разве нужно что-то еще!
С Новым Годом!!!
3 день. Шанхай
Поспали подольше, нужно было собрать вещи, чтобы переехать в другой отель, а еще успеть в Океанариум и посмотреть Нефритового Будду.
Океанариум находится в районе Пудун недалеко от отеля, поэтому решили начать с него. До этого я была в Океанариуме в Лиссабоне, в такие места ходить всегда приятно и очень интересно. В шанхайском понравились аквариумы с огромными медузами.
После решили отобедать в китайском кафе около Океанариума, там их много разных. Заказали ланч, все выглядело даже аппетитней, чем в первый раз, очень красивые блюда, но к моему личному сожалению не съедобные, возможно чисто психологически, неизвестные мне твари в рот идти не хотели, «поклевала» рис и расчитывала насладиться десертом, но и он оказался сделан из неведомой субстанции. В итоге мы остались полу-голодыми, но зато еще раз поэкспериментировали с китайской кухней.
Время уже час дня, пошли выселяться из отеля, жить в нем было очень приятно, также как и проводить время в Шанхае, но настала пора менять вальяжную жизнь на туристическо-познавательную, и вместе с тем начиналась суматошная пора переездов, метаний, приключений, погоней за достопримечательностями, и знакомством с истинным Китаем и китайцами. И если бы не этот ход конем, так и не познали бы мы некоторых секретов китайского бытия.
Началось знакомство с поиска отеля, доехать на метро не составило труда, но выйдя из метро сложно было понять в какую сторону идти, все вывески на китайском, вокруг китайцы говорят исключительно на китайском. В Хайате мы этого не ощущали, там персонал высшего уровня, все прекрасно говорят по-английски, но стоило оказаться на обычной китайской улице как открылся совершенно иной мир. Бегущий мимо китаец далеко не европеец, который с радостью остановиться и расскажет вам все, что знает. Китаец не заинтересован в человеке, который не говорит по-китайски. Конечно же это все исключительно наше мнение основанное исключительно на нашем опыте. Но было несколько моментов, о которых я еще расскажу, чтобы почувствовать себя не самым жданным гостем в этой прекрасной стране. Но с другой стороны и это можно понять, ведь во всем мире основную массу туристов составляют сами китайцы, и Китай не является исключением.
Через полчаса скитаний у метро обнаружили, что отель располагается в одной из башен и занимает несколько этажей, вывеска отсутствовала, ресепшен находится я в отдельной комнате совсем на другом этаже и похож больше на сторожевую коморку, чем на ресепшен. Нам выдали ключ, взяли депозит, который мы заплатили наличными зная о том, что с депозитами в отелях регулярно возникают проблемы если оплачивать их карточкой. Изъяснялись отдельно взятыми словами, т.к. и здесь с английским было худо.
Бросили вещи и побежали смотреть на Нефритового Будду. Приехав на станцию Changshou Rd. нашли этакое «шанхайское медведково»
В Храм Нефритового Будды опоздали буквально минут на 5, храм работает до 16.00. Я не расстроилась, но Лео обозвал меня капушей и соней. Я тут причем? Видимо это был намек на плохую подготовку к путешествию и отсутствию знания китайского языка? Поплелись обратно, заглянув по дороге в ресторан в этом же районе, к сожалению не запомнили как называлось место, еда была более съедобная, но очень острая. Принесли мне спринг-роллы, а Лео вот такую миску соевого сыра, мяса и картошки с побегами бамбука.
Около отеля зашли в магазин, купили китайской лапши, пива и прочих съестных запасов на несколько вечеров. Решили пораньше лечь спать раз уж день не задался, и завтра рано вставать. В номере обнаружили в чайнике остатки лапши, которую заваривали прежние постояльцы. Какой оригинальный способ... Знакомство с китайской культурой набирало обороты. Из особенностей отеля можно отметить еще то, что в течение все четырех ночей нам в номер регулярно подсовывали под дверь визитки с предложением китайских девушек. А мы ни разу и не воспользовались. :shock:
4 день. Ханчжоу
Плюс нашего отеля был в том, что он располагается рядом с метро на равном удалении от железнодорожнах вокзалов Шанхая. Расписание электричек до Ханчжоу, Сучжоу и Нанкина я нашла заранее дома и взяла с собой, чтобы удобнее было ориентироваться. Поезда отправляются и прибывают на три вокзала, ходят часто и различаются по стоимости и длительности.
Начать решили с Ханчжоу, встали пораньше, доехали до вокзала. Вокзал Shanghai Hongqiao большой, современный, запутаться в нем сложно, все на английском. Купили в кассе билеты туда-обратно (нам билет обошелся 80 юаней с человека в одну сторону) , взяли в Макдаке завтрак, сели в поезд. До Ханчжоу ехать час, расстояние 180 км, суперсовременный поезд временами разгоняется до 350 км\ч. Не отпускает мысль , что нам до Китая как до Луны, еще расти и расти, некоторые технологии и сервис поражают, особенно в совокупности с самими китайцами. Хотя конечно китайцев много, и все они разные, но те что ехали с нами в поезде, не стеснялись рыгать, плеваться, жевать сухую лапшу из пакетов, в общем показывать себя во всей китайской красе.
Чем достопримечателен Ханчжоу? Например, тем что в прежние времена дважды ненадолго становился столицей. Сейчас же в первую очередь огромным и живописным озером Сиху. В разное время года здесь можно любоваться цветущими персиковыми деревьями, лотосами, сливовыми деревьями. В нашу поездку никакого буйства цветения не наблюдалось и мы любовались только самим озером, но оно этого достойно.
Вот так выглядит карта с основными достопримечательностями Ханчжоу.
Помимо озера обязателен для посещения буддийский храм Линьин (и вместе с ним гора Фейлай Фэн «прилетевшая из Индии»), а также пагода Шести гармоний Люхэта, до которой мы не добрались, поскольку она находится достаточно далеко от озера. За один день мы вообще успели посмотреть только озеро и храм, зато чудесно провели время! Хоть и в очередной раз замерзли.
Прибыв на железнодорожный вокзал Ханчжоу воспользовались автобусом и добрались до берега Сиху. По озеру можно покататься на лодке (самостоятельно или присоединиться к компании других туристов)
Но мы, зная о том, что вокруг озера можно покататься на велосипеде, пошли искать прокатные точки. К счастью это оказалось просто, на улицах предлагается большое количество велосипедов в аренду, с нас взяли залог и сразу предупредили, что вернуть велосипеды нужно до 17:00, это хоть и ограничивало нас во времени, но не сильно, т.к. обратные билеты были куплены на 18:30.
Оседлав «коней», мы подъехали к набережной, где толпился народ, в озере струились цветные фонтаны, потолкавшись рядом мы решили, что с великами тут небезопасно и поехали кататься вдоль озера, проехав какое-то расстояние вдоль кромки были остановлены полицейским и согнаны с тротуара, оказалось, что это исключительно пешая часть. Но поскольку ехать по дороге не так весело мы «хулиганили» и иногда сворачивали обратно на тротуар.
Озеро разделено дамбами на несколько частей, везде проложены дороги и мостики, по ним мы и поехали. День был немного хмурый и над озером повисла дымка, но впечатлений это не испортило. На самом большом острове Гушань нашли вот такие заросли лотосов, наверное здесь очень красиво и ароматно во время цветения.
Забрались на Гору Одиночества, погуляли по саду Общества резчиков печатей, покатались еще какое-то время по дамбам, походили по достопримечательностям. В некоторых местах приходилось оставлять велосипеды и гулять пешком, замочки для велосипедов нам выдали при аренде.
Обследовав половину озера решили доехать до храма Линьин, сначала немного опасались ехать в неизвестном направлении, но потом увидели, что по дороге временами попадаются указатели в сторону храма, крутили педали не меньше получаса прежде чем добраться до места. На входе опять пришлось оставить велосипеды и купить билет.
Территория храма начинается со скалы «прилетевшей издалека», а точнее из Индии, назвали её так потому, что некогда здесь появился индийский монах, увидев гору Фэйлай, он заявил, что она напоминает ему одну из гор его родины, очевидно потому, что она прилетела оттуда. Кроме этого она действительно отличается по составу от остальных окружающих гор. В гротах и на поверхности холма вырезаны изображения и скульптуры.
Прогулявшись живописными дорожками у подножия горы пришли к павильонам храма, очень много людей, как и везде в Китае.
Поскольку я не очень разбираюсь в планировках подобных храмов и не понимаю истинного значения декора и скульптур, то просто ходила и разглядывала.
После посещения n-ного количества храмов обратила внимание, что все они имеют примерно одинаковое устройство: несколько павильонов, соединенных между собой двориками, и имеющие сквозной проход. В одном из павильонов монахи несли службу.
Больше всего понравился Зал пятиста Архатов, удивительный зал с огромным количеством неповторящихся бронзовых лиц.
За павильонами территория храма также имеет продолжение, и вероятно там очень красиво, но время нас поджимало, и пришлось себя ограничить. В дальнейшем мы пришли к выводу, что храм Линьин был одним из красивейших храмов, которые мы увидели в Китае.
На обратном пути хотели проехать вдоль другой половины озера, но это могло занять гораздо больше времени, чем мы имели в запасе, поэтому пришлось крутить педали уже знакомыми тропами, и не увидеть некоторые достопримечательности, в частности пагоду Баочу. Сдали велосипеды и до поезда еще оставалось некоторое время, которое мы решили провести отогреваясь в Бургер кинге, на этот раз мы отдали предпочтение привычной еде До вокзала добирались опять на автобусе, немного поплутав в поисках остановки. Но в целом первая самостоятельная вылазка в китайскую провинцию удалась.
Уже в отеле перед сном, экспериментируя с китайской лапшой и пивом, мы читали новые сведения о Китае и надеялись, что завтрашнее путешествие в Сучжоу нам понравится еще больше.
5 день. Сучжоу
Главной проблемой в поездке в Сучжоу становится выбор садов, которые вы хотите увидеть, их здесь огромное количество, конечно, какие-то какие-то более известны, какие-то менее и, полагаю, что все по своему прекрасны. Пересмотреть все не получится и не принесет никакого удовольствия, из-за повторяющихся пейзажей впечатления будут стираться и превратятся в кашу, кроме того сады раскиданы по всему городу, и встает вопрос о способе передвижения между ними.
Чтобы успеть побольше всего увидеть мы встали совсем рано и на 8-часовой утренней электричке отправились в Сучжоу. На дорогу потратили 30 минут и 40 юаней на каждого в одну сторону. На выходе из здания вокзала нас тут же облепили экскурсоводы с предложением провезти по интересующим нас садам, стоило это приемлимых денег, сейчас не помню точную сумму, но не дороже 100 юаней с человека. Мы озвучили свои пожелания и согласились, правда для начала нам пришлось посидеть в мини-автобусе в ожидании пока наберется полный комплект туристов.
Поскольку у разных туристов были разные желания, нас просто довозили до места, высаживали и согласовывали во сколько за нами вернуться. То есть фактически предлагали просто услуги такси на весь день.
Мы решили посетить в обязательном порядке Сад Львиной Рощи, Сад Скромного Чиновника и Северную Пагоду, а далее что угодно, что посоветуют экскурсоводы, нам посоветовали Сад Уединения, видимо потому, что все эти места находятся в одной части города.
Надо иметь ввиду, что вход во все сады и даже в отдельностоящие храмы в Китае платный, нас это в некоторые моменты сильно удивляло, и чем больше мест вы захотите посетить, тем больше средств придется потратить, во всем нашем путешествии траты на достопримечательности оказались самой большой статьей расходов, не считая шоппинга.
В 9.30 мы уже гуляли по Саду Львиной Рощи, нам сказали что за час мы вполне успеем все посмотреть, это правда. Сад очень красивый, он даже согревал нас своей красотой, когда мы мерзли.
Вообще путешествие в Китай сильно отличается от любых других путешествий, ведь нигде больше вы не увидите такого уникального собрания культуры, природы, и особой ауры. Вы можете гулять в прекраснейших садах Европы и восторгаться увиденным, но все равно это будет нечто привычное нашему глазу, в Китае же все иначе. Особенно если это ваше первое путешествие в эту страну.
Сад Львиной Рощи для меня был вторым китайским садом после шанхайского Сада Радости и заметно от него отличался. Именно поэтому, в отличие от других садов, подвергся тщательному обследованию. Его основное отличие в том, что он очень крошечный и очень каменный. Из всех садов он запомнился больше всего.
Затем нас встретили и проводили до соседнего Сада Скромного Чиновника, получившего свое название от того, что некогда "скромный чиновник" разбил этот сад на деньги от взяток, от чего в последующем был отстранен от должности. В этот раз экскурсовод пошел с нами, поводил по парку, кое-что рассказал, хотя гулять с экскурсоводом понравилось меньше: все произошло быстро, скомканно, и вообще главная мысль сопровождающего заключалась в том, что в это время года посещение данного Сада является бессмысленным, поскольку сюда в первую очередь нужно приходить для того, чтобы наслаждаться цветением и ароматом лотосов, то есть посещение будет идеальным с июня по сентябрь. Местные жители именно так и делают. У меня, если честно, картинка начала смазываться уже в этом месте, слишком много однотипных пейзажей в короткий промежуток времени.
Очень понравилась коллекция карликовых деревьев в Саду и тропинки выложенные цветными камнями.
Дальше нас вместе с нашими соседями по маршрутке повезли к Северной Пагоде. Она очень красивая и высокая, видно её издалека. Пагода расположена на территории бывшего монастыря и у её ног раскинулся еще один живописный сад. В первую очередь мы решили взобраться на башню и окинуть взором окрестности.
После такого количества пищи духовной захотелось закинуть в себя немного пищи земной, пусть и китайской. Забежали в небольшое кафе пососедству и отогревались чаем и какими-то очередными "деликатесами" китайской кухни. Сопровождающий дал нам минут сорок, после чего повез нас, опять-же по нашей просьбе, в следующий сад. На этот раз это был Сад Уединения. Про этот сад я ничего не могу сказать, кроме того, что мы там были, это подтверждают фотографии, также как и то, что сад очень красивый. "Каша" из впечатлений у нас все-таки получилась. Мы старались! :oops:
Когда все наши хотелки были исполнены экскурсоводы предложили нам свою программу с посещением шелковой фабрики и катанием на кораблике, стоимость которого входила в плату, после чего следовала доставка нас на вокзал. Катание по каналам на нас не произвело сильного впечатления, слишком уж все угрюмо, грязные воды, обшарпанные жилища, еще и неприятный морозец вдобавок.
После этого нас повели на фабрику, погреться вовсе не мешало, пришлось соглашаться, хотя понятно было, что ведут нас туда исключительно для того, чтобы чего-нибудь "втюхать". Так оно и было, однако посещение фабрики помимо согревательного оказалось еще довольно увеселительным мероприятием: в один из моментов нас завели в отдельный зал, рассадили вдоль подиума, и китайские фабричные девчушки изобразили пятнадцать минут "высокой моды" продемонстрировав изделия своей китайской промышленности, это оказалось презабавно.
Время было только 3 часа дня, от дальнейшего катания на кораблике мы решили отказаться, сбежали с фабрики и пустились в свободное плавание. Сначала гуляли по окрестностям в поисках храмов, которые рекомендовал наш путеводитель, заодно заглядывая во все попадающиеся на пути, а их в Сучжоу очень много, за каждым поворотом новый храм.
Сanglang pavilion, он же Surging Wave Pavillion, он же Blue Wave Pavillion, отличительной чертой которого являются ажурные решетчатые окошечки
Для того чтобы перемещаться по Китаю не зная китайского пришлось заранее подготовиться. Дома, собирая информацию о достопримечательностях, я копировала названия иероглифами и эти распечатки мы взяли с собой. В некоторых случаях это пригождалось. Решив, что наши представления о Сучжоу будут неполными без холма Тигра, мы поймали такси и, ткнув пальцем в нужный иероглиф, добрались до места. Как же мы потом радовались этому принятому решению, холм Тигра оказался настолько красив, что пропустить его было бы непростительно. Как сказал бы поэт и государственный деятель династии Сун Су Ши: «Побывать в Сучжоу и не посетить Тигриного холма – повод жалеть об этом всю жизнь».
Больше всего на холме запоминается, во-первых, падающая пагода Юньянь и, во-вторых, какой-то особый простор. У нас было не очень много времени, чтобы погулять по парку, он работает до 17:00, как и многие другие места в Китае, но эти 40-50 минут доставили нам большое удовольствие и оставили яркие впечатления.
После всего увиденного оставалось только отправиться на вокзал и, проехав сотню километров пути, перенестись из города застывшего в вечности, хранящего тайны многих династий в своих садах, камнях, павильонах, обратно в живой, меняющийся и постоянно движущийся мегаполис.
Так, через километры пройденных дорог, усталость и холод, мы познавали Китай, который, даже будучи хмурым, с каждым днем становился нам все ближе.
6 день. Нанкин
Мы были счастливы, что это был последний день наших скитаний по окрестным провинциям. Как-то надоело которое утро подряд просыпаться спозаранку и с китайским прищуром глаз выходить в мороз, натагивать посильнее шапку, толкаться в метро, брать очередной зактрак в привокзальном Макдаке. И даже комфортабельные электрички китайских железных дорог уже поднадоели. В общем в этот день мы мысленно радовались тому, что завтра улетаем в Гонконг, а это значит как минимум +15 к количеству градусов Цельсия и возможность скинуть пару одежек и погреться.
В Нанкин же мы поехали, чтобы увидеть как выглядит древнейший китайский город, который некогда был столицей до её переноса в Пекин. Очевидно город с таким статусом должен быть очень интересен. Нанкин наиболее отдален от Шанхая из всех посещенных городов, 260 км пути электричка проделывает за 1 час 30 минут. Проезд стоит около 140 юаней в одну сторону. Мы взяли билеты туда-обратно.
Нужно иметь ввиду, что в Нанкине два железнодорожных вокзала Nanjing и Nanjing South, и ко всему слово Nanjing означает на китайском «Южный город» или просто «Южный» в результате чего получается некий каламбур, то есть вокзал Nanjing для китайцев просто «Южный», а Nanjing South – это южный «Южный». Как позже выяснилось эта игра слов может запутать даже местного жителя.
Приехав на вокзал Nanjing South мы сразу же решили заблудиться и даже поссориться выясняя кто хуже владеет навыками ориентирования в сложной системе китайских дорог. Не так то просто понять где находиться, к примеру, перекресток дорог Zhongshan Lu и Zhongshan Donglu. Вышли на проспект, прогулялись, но поняв что до цивилизации далеко, вернулись обратно на вокзал и попытались взять такси, то ли из-за хитрой системы очередей, то ли из за того, что китайцу с китайцем проще договориться, такси удалось взять не сразу. В этот день нам начало невезти с самого утра. Куда нас привезли тоже было сложно понять, зато побродив по окрестностям приметили несколько живописных пейзажей
Не помешала бы хорошая карта, но в данный момент её не было. Вот почему я являюсь сторонницей тщательного планирования путешествий, но на этот раз отсутствие подготовки было налицо. В общей сложности мы потеряли около часа в попытках определить свое месторасположение.
Сейчас глядя на карту я понимаю, что все было куда проще: нужно сразу садиться в метро и ехать до станции Sanshan Street, откуда почти сразу попадаете в Qinhuai Scenic Area – центральную зону достопримечательностей Нанкина. Qinhuai – Циньхуай – это название реки, которая протекает по городу, улица Fuzimiao идущая вдоль реки –пешеходная, и здесь просто приятно погулять, набережная очень красивая.
Самым интересным местом здесь является Храм Конфуция, построенный тысячу лет назад с целью распространения учения Конфуция. В нем вам могут даже сыграть «Подмосковные вечера» на народных инструментах всего на 20 юаней.
Немного прогулявшись пешком, мы достигли Городской стены, построенной во времена правления династии Мин около 600 лет назад, от стены сохранился достаточно длинный кусок и, в частности, ворота Чжунхуа, которые были самыми большими и красивыми. Заплатив несколько юаней можно подняться на стену, погулять по воротам и увидеть панораму современного Нанкина.
Часы показывали полдень и надо было поторапливаться, обратные билеты до Шанхая куплены часов на шесть вечера, а мы еще так мало всего увидели. Вообще в Нанкине очень много достопримечательностей, и имеет смысл приезжать сюда как минимум на 2 дня. От ворот Чжунхуа дошли до автобусной остановки и в газетном киоске попытались раздобыть карту города, но это оказалось бесполезно, поскольку все карты были исписаны исключительно китайскими иероглифами. В общем, как я уже говорила, отсутствие нормальной карты, стало большим препятствием. Стали ловить такси, и тут произошло очередное событие, которое подтвердило нашу мысль: китаец не заинтересован в человеке, который не говорит по-китайски. Такси подъезжали и отъезжали, не каждый мог понять куда нам надо, когда мы в очередной раз забрались в остановившееся такси и попытались на английском объяснить куда мы хотим, таксист возмутился, заругался на нас и стал выгонять из машины, жестами и взгядом показывая, что связываться с нами не собирается ни за какие «пряники». Вообще в Нанкине поймать такси на улице оказывалось не простой задачей, какие-то они все «неуловимые» и постоянно занятые, видимо от того, что являются дешевым средством передвижения.
Раз уж пришлось выбирать, то решили съездить посмотреть на Пурпурную гору, по дороге заехав в парк Гулу и Барабанную башню. Хотя... вероятно от нервного истощения после общения с китайскими таксистами, общей суматохи и особо ярких эмоций, полученных позже на Пурпурной горе, у нас случился провал в памяти... Потому что фотографии утверждают, что в этот отрезок времени мы успели заглянуть еще в какой-то храм с живописным садом, но теперь это навсегда останется для нас загадкой.
В той части Пурпурной горы, куда мы направились находятся две достопримечательности: Храм Лингу и Мавзолей Сунь Ятсена, имя которого у многих, должно быть, на слуху. «Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы» писал Сунь Ятсен в «Послании Советскому Союзу» за день до своей смерти. Для меня «наш» В.И.Ленин и «их» Сунь Ятсен неразделимые персонажи – великие деятели своего времени, известные революционеры, и каждый «лежит» в своем мавзолее.
Еще на Пурпурной горе расположена астрономическая обсерватория, но туда ведет отдельная дорога. Вообще до Мавзолея можно добраться и на общественном транспорте, на карте видно, что в этой зоне есть как минимум две автобусные остановки.
Таксист за несколько юаней довез нас до билетной кассы у Храма Лингу, в кассе спросили хотим ли мы посетить только Храм или Храм+Мавзолей. Прикинув, что сейчас 3 часа дня, Мавзолей работает до 5, и мы верим в свои силы и в то, что за 2 часа мы в темпе сможем оббежать часть горы, согласились на комбинированный билет (это при том, что путеводители утверждают, что если у вас есть только пол-дня, то потратьте их лучше на мавзолей. Ха-ха! :-P
Храм Лингу красивый и пустынный в это время года
Чуть выше на горе построена пагода Лингу, самая красивая пагода из всех увиденных мною в Китае, у неё очень приятный синий оттенок, на неё можно подняться и увидеть живописную панораму, но поскольку было хмуро приличных панорамных фотографий не получилось.
В храмовой части парка располагается также музей Сунь Ятсена и Академия культурного обмена им.Сунь Ятсена. В первый мы еще попали, а из второго Лео, который везде сует свой нос, уже выгнали. Мы поняли, что пора поторапливаться.
В запасе было минут 20 чтобы добежать до Мавзолея, а затем час чтобы доехать до вокзала и сесть на обратный поезд. По времени мы строго укладывались в рамки, однако мы не учли, что день незадался с самого утра, и неприятность, которая могла сорвать наши планы, поджидала нас в самый неожиданный момент.
Мы ведь купили комбинированный билет в Храм+Мавзолей, и спланировали свою прогулку так, чтобы тропами перейти из одной части парка в другую, не возвращаясь к центральному входу. Но вредные китайцы решили, что это было бы слишком просто для туристов: вдоль границы двух парковых зон протянули забор, а на тропинке поставили будку, железную дверь, замок... только в целях экономии не стали в зимний сезон ставить китайца, который проверял бы билеты и пускал внутрь. Вдруг мы стали заложниками в огромном парке и это рушило все наши планы! Не найдя ни одной дыры в заборе мы приняли решение через него перелезть. Признаюсь, было жутко, забор высокий, с острыми копьями, не хотелось быть вспоротыми на заборе, пусть даже на горе с таким романтичным названием, и ко всему оказалось , что забор был густо намазан гуталином, чтобы безбилетным туристам было неповадно лазать. Дальше только ненормативная лексика... В общем бежали мы бежали... и появился он – Мавзолей! Помню несметное количество ступенек, в тот момент когда мы уже давно должны были подняться, оказывалось, что мы не прошагали еще и половины. Сил уже не было, но мы все равно бежали.. Дань Сунь Ятсену и наш низкий поклон отдали сполна.
Для сравнения – так выглядит лестница в оживленный день, и если приглядется, то вдалеке можно увидеть её длинный-длинный хвост.
Никто ведь не подумал, что на этом приключения закончились? Конечно нет, ведь нам нужно было еще спуститься вниз, найти такси и добраться до вокзала. Первое было самой простой задачей, второе посложнее – такси нашлись не сразу, но когда нашлись сказочно удивили нас ценой превышающей тарифы в 10-15 раз – хитрые «бомбилы» понимают, что выбраться вечером с горы становится нереальной задачей. Сторговались с одной китайской парой, ткнули им в иегоглифы написанные на наших обратных билетах и уже готовы были расслабится, но билет на поезд отходящий через 15 минут этого сделать никак не давал. Подозрительно долго ехали, ведь вокзал Nanjing находится совсем недалеко от горы, встали в пробку, выглянув в окно ахнули и почти забились в истрике – за окном утренний пейзаж и тот самый знакомый проспект, по которому мы уже бродили. Нас привезли на вокзал Nanjing South! «Nanjing, Nanjing» кричали мы китайцам и продолжали тыкать пальцем в иероглифы. «Ах, какие же мы глупые китайцы!» вероятно кричали наши извозчики на своем языке, когда поняли, что вовсе не на «Южный» вокзал просили мы нас отвезти. В итоге нас выкинули посреди дороги ни взяв ни юаня и, кажется, отругали какими-то неприличными словами. На вокзал Nanjing мы уже не поехали, все равно наш поезд уже ушел. Билеты нам успешно обменяли на новые и даже дали какую-то сдачу, которую в ожидании поезда мы пошли проедать в китайском фастфуде Kungfu, после такого дня даже китайская еда нам пришлась по душе.
Чтобы окончательно меня развеселить, на вокзале в Шанхае Лео купил мне новый чудесный чемодан в розовую ромашку {{r Новый Год все таки – время дарить подарки!
7 день. Гонконг
После всех приключений нам не составило труда добраться до аэропорта Шанхая на метро и в 10 утра мы уже сидели в самолете рейсом в Гонконг.
Гонконг хоть и является сейчас админстративным районом Китая, но остается автономным во внутриполитических вопросах. Прекратив быть колонией Великобритании лишь в 1997 году Гонконг предпочел изолироваться от жителей КНР и на 50 лет запретил китайцам свободный въезд, опасаясь массового наплыва жителей китайских глубинок в поисках лучшей доли.
Цивилизация в Гонконге ощутима: английская речь, бесплатный вход в парки и храмы (в отличии от Китая), множество магазинов известных брендов, даже сами китайцы едут в Гонконг, чтобы пробрести приличные вещи, большой выбор ресторанов с европейской кухней, и вообще в Гонконге все привычнее нашему глазу, но это «всё» со своим азиатским шармом, что делает Гонконг столь привлекательным.
Территория всего административного района Гонконг занимает Коулунский полуостров (который делится на Коулун и и Новые Территории), остров Гонконг, остров Лантау и большое количество мелких островов. Основной интерес для туристов представляет Коулун, Гонконг и Лантау. Отели в Гонконге дорогие и выбор туристов как правило ограничивается районами Tsim Sha Tsui в Коулуне, Central и Wan Chai на о-ве Гонконг. Где остановиться зависит скорее от выбора маршрута осмотра достопримечательностей. Мы планировали пользоваться паромами дальнего сделования, поэтому предпочли The Royal Pacific Hotel в Цим Ша Цуй, выход к паромам до Макао и Гуанчжоу прямо из отеля, заплатив 6K HKD (гонконгские доллары) за 4 ночи остались довольны и номером и расположением (HKD на тот момент стоил примерно 4 RUB)
Аэропорт Гонконга расположен на искусственном насыпном острове рядом с о-вом Лантау, добраться до центральных районов Гонконга можно несколькими способами, но мы предпочли самый увлекательный – на двухэтажном автобусе за 40HKD, нам даже повезло занять лучшие зрительные места на втором этаже.
Вот такие пейзажи открывались нам по дороге, ехали минут 40
На какой остановке выходить мы определились заранее, автобусы отправляющиеся из аэропорта в город можно посмотреть на сайте аэропорта http://www.hongkongairport.com/eng/tran ... _hkia.html , а схему конкретного маршрута на сайте автобусной компании http://www.nwstbus.com.hk/routes/airpor ... ntLangID=1 Ближайшей остановкой до нашего отеля была Kimberly Road и нам пришлось прогуляться с чемоданами через парк Коулун, в парке дяди и тети разных возрастов активно занимались спортом. После заселения пошли праздно шататься по улицам.
Наш отель и вид с отельной набережной
Парк Коулуна
На Натан Роуд наткнулась на вывеску компании в которой работаю и завалы нашей продукции :roll:
Тут же на Натан роуд покушали в каком-то ресторане, ресторан не помню, но помню, что эти жулики принесли нам плошку арахиса (мы то думали это комплимент) а потом включили её в счет по сумасшедшей цене.
В общем остаток дня пробездельничали, Лео особо тянуло во всякие магазины с часами, а их на Натан роуд огромное количество, поэтому мы то и дело ходили глазели, он на красивые часы, я по сторонам. Натан роуд вообще одна сплошная барахолка. Вот какие замечательные вещицы можно там купить
Магазинов в Гонгонге огромное количество, рядом с нашим отелем, между терминалом паромов дальнего следования и терминалом Star Ferry, находится огромный ТЦ Harbour City, позже мы специально уделили ему некоторое время и остались довольны. Кстати, в некоторых местах в Гонконге можно перемещаться исключительно по территории торговых центров без надобности выходить на улицу.
Пока дошли до аллеи звезд на набережной Цим Ша Цуй стемнело.
В этот день я гуляла и радовалась: тепло, никакой спешки, цивилизация, новые лица, между прочим, гонконгцы внешне отличаются от китайцев.
В 20.00 посмотрели с набережной лазерное шоу, оно происходит на стороне острова Гонконг, поэтому смотреть его нужно с набережной Коулуна. Шоу нас не сильно впечатлило, но кажется это является обязательной туристической программой, и мы её выполнили
Tsim Sha Tsui Clock Tower
8 день. Гонконг
Второй день в Гонконге был более насыщенным, мы планировали потратить весь день на о-в Гонконг, исследуя районы Central, Wan Chai и пик Виктория. Утром пошатались по магазинам, и ближе к обеду добрели до терминала Star Ferry.
Система паромных передвижений устроена следующим образом: в Tsim Sha Tsui есть два причала – один China Ferry terminal, откуда паромы отходят в Китай и Макао, другой Star Ferry Pier, откуда паромы отправляются до причалов Central и Wan Chai на острове Гонконг. От причала Central паромы отправляются до Макао, Лантау и других островов. От причала Wan Chai можно добраться только на сторону Tsim Sha Tsui. Есть еще несколько причалов соединяющих отдаленные районы. Кроме того пересечь залив Виктория можно на метро и на машине через подводный туннель Кросс-харбор.
Проезд на Стар Ферри стоит совсем недорого, зато как красиво, и так быстро, что не успеваешь налюбоваться. Мы пользовались все три дня исключительно паромной переправой.
Доехав до Wan Сhai присели в кафе выпить кофе и пососедству приметили бельгийский ресторан Frites Belgium on Tap с огромным выбором бельгийского пива, решили обязательно в него наведаться.
По дороге до парка Гонконга разглядывали окружающий мир и удивлялись некоторым постройкам. Жилищные проблемы в этом городе видны невооруженным глазом.
По улицам ходят старые английские трамвайчики. Старые многоквартирые дома соседствуют с современной архитектурой
И невозможно незаметить особую любовь гонконгцев к свинкам
В парке Гонконга я стала немного разваливаться и температурить, и пока Лео бегал с фотоаппаратом за черепашками и рыбками, я млела на лавке под солнышком. Заглянули в музей чая, удивительно, но чай здесь стоил дешевле, чем в чайных лавочках в Шанхае. Случайно наткнулись на огромный вольер с птичками, даже в него в Гонконге вход бесплатен. Парк нам очень понравился!
На пик Виктория хотели поехать ближе к закату, поэтому еще было время, чтобы погулять по району Soho, немного прокатиться на уличном эскалаторе, который возит только наверх, вниз пешком по лестнице. Сохо показался нам очень грязным, но оживленным, такой молодежно-тусовочный райончик.
До пика Виктория добраться можно на фуникулере, остановка около парка Гонконга, но при этом отстоять длинную очередь, а можно на общественном автобусе 15 или 15В, садиться на любой остановке, где увидите эти маршруты. Ехать минут 40 и по дороге можно увидеть еще пол города и массу живописных пезажей, в очереди на фуникулер стоять дольше и неинтересней.
Мы предпочли автобус и чтобы не запутаться в направлениях дошли до вокзала Central, где застали забавное зрелище. Кругом на полу, на картонных коробках сидели сотни девиц, с сумками, с едой, они веселились, видно было, что они не просто пережидают время, а именно тусуются здесь и приятно проводят друг с другом время. На фотографии только малая часть оккупированной территории, выглядит все это крайне странно. Как мы поняли, это были филипинки или малазийки, которые приезжают в Гонконг работать обслуживающим персоналом, и в свой законный выходной, а было воскресенье, они встречаются и отдыхают подобным образом. А еще повстречали «сбежавшую» невесту, хотя возможно у неё просто была фотосессия на вокзале.
Немного видов по дороге на Пик.
На Пике прогулялись по саду и после заката поднялись на Peak Tower. Кстати, в башне много всяких сувенирных магазинчиков, и все очень недорого.
Обратно также доехали на автобусе до причала Central и на пароме отправились в отель.
9 день. Макао
Макао – еще одна бывшая колония переданная Китаю лишь в 1999 году, и так же как и Гонконг носит статус автономной территории и на 50 лет сохраняет свой независимый статус. В Макао также как и в Гонконге своя собственная валюта, но при этом принимаются и гонконгские доллары. Колония с 1557 года управлялась португальцами, и это видно невооруженным глазом в архитектуре острова.
Чтобы не запутаться в том куда ехать нужно понимать, что территория Макао состоит из (1)полуострова Макао, где находится все самое интересное, (2-3-4)острова Тайпа, где находится аэропорт, острова Колоан, который практически незаселен, и соединяющей их территории Котай, которая получилась в результате осушения водной части между островами и где находится казино и отель Venetian.
В Макао два паромных терминала, но полуострове Макао и на о-ве Тайпа, поэтому при покупке билета нужно быть внимательными, если вы едете на один день просто посмотреть достопримечательности, то удобнее прибывать сразу на полуостров Макао. Расписание паромов можно смотреть здесь http://www.turbojet.com.hk/en/ticketing ... fares.aspx и здесь http://www.cotaiwaterjet.com/index.html . От причалов до разных казино развозят бесплатные автобусы, в них можно садиться, чтобы просто доехать до центра.
Именно так мы и поступили, утром спустившись в холл отеля прошли в паромный терминал, купили билет за 150HKD, заполнили иммиграционную карточку, виза не нужна, и через час были в Макао. От морского терминала на бесплатном автобусе доехали до казино Wynn, там за час просадили сколько-то долларов, причем за то время пока я на «одноруких бандитах» стабильно выигрывала, Лео проиграл в два раза больше в «рулетку» :smile: Из интересного - раз в пол-часа в казино Wynn показывают шоу «Огнедышащий дракон».
Неподалеку другое казино Grand Lisboa, самое заметное здание на полуострове. Казино в Макао – это тоже достопримечательность, поэтому заходить туда туристу нужно обязательно, хотя бы в одно.
Еще одно заметное строение - телебашня - для любителей экстрима будет очень интересна, с башни можно прыгнуть со страховкой или хотя бы прогуляться но внешнему краю на высоте более 200 метров, но можно и органичиться просто поднятием на обзорную площадку.
Мы на телебашню не пошли, наш маршрут предполагал другие достопримечательности. Но для начала решили подкрепиться ланчем в Pizza Hut и выпить жаропонижающих. Время было обеденное и в заведении было много клерков.
Полуостров совсем небольших размеров, за целый день можно обойти пешком вдоль и поперек. Чтобы не терять время на месте я нашла отличные карты и мы уже знали куда бежать и что смотреть.
Полуостров Макао административно является одним целым, но сохраняет историческое деление на 5 приходов. Для большинства основной интерес представляет западно-центральная часть полуострова, где расположен исторический центр Макао, здесь площадь Сената, руины Собора св.Павла, Горная крепость, красивая колониальная архитектура.
Скромный Кафедральный Собор
Семинария Сан-Хосе
Площадь Сената
Руины Собора св.Павла
Памятник, как мы его назвали «справедливых отношений»
Горная крепость
Одна из старейших церквей Макао - Церковь св.Антония, сейчас отреставрированная
Увидев португальскую сторону полуострова некоторые туристы упускают возможность посмотреть её китайскую составляющую. В саду Камо есть прекрасная возможность посмотреть Китай на противоположной стороне залива, правда его видно не только оттуда, а с любого холма
В Макао есть три наиболее значимых и известных храма: A-Ma Temple, он находится ближе к телебашне, Lin Fung Temple и Kun Iam Temple. Мы прокатились 5 минут на такси до храма Lin Fung и заодно наменяли у таксиста мелочи в коллекцию.
Вот в таких домах живет местное население
Не поленились подняться и на холм в парке Mong-Ha, чтобы посмотреть на окрестности
Kun Iam Temple
Последним штрихом было взобраться на холм Гуя (Guia), где расположен форт, а у его подножия разбит цветочный сад. Этот холм самый высокий в Макао и оттуда нам открылся превосходный вид на казино Grand Lisboa, мерцающее в сумерках разноцветными красками
На этом решили закончить променад по полуострову и отправиться в паромный терминал. Но оставалась еще мысль - об огромном Venetian – казино, торговый центр, отель, все в одном. И гложила эта мысль настолько, что добравшись до терминала, мы сели в бесплатный автобус Venetian и через полчаса гуляли по копии площади св.Марка. Это полный восторг! Настолько качественная подделка, что даже китайские гондольеры поют на итальянском. А небо, небо какое над головой! Ужинали в португальском ресторане Мадейра прямо под этим небом и пили Мадейру. Такое смешение культур нам пришлось по душе.
10 день. Лантау
Отоспались до обеда и отправились на Лантау, следуя сложившейся традиции воспользовались паромом, плывет он примерно час и прибывает на пристань Mui Wo. Помимо парома до острова можно добраться и на метро и на автобусе.
На пристани запутаться сложно, сразу отсюда отходят автобусы в разные стороны. Мы сели в автобус до монастыря и он повез нас горы, минут 20 мы любовались живописными пейзажами и сочной густой зеленью острова.
Shek Pik Reservoir
В Лантау стоит ехать затем, чтобы посетить монастырь По Лин, прокатиться по канатной дороге длинной 5,7 км и увидеть ту часть Гонконга, которая отвечает за зеленые просторы. Кому-то здесь может быть интересен еще и Диснейленд.
Главной достопримечательностью монастыря является 34-метровая бронзовая статуя сидящего Будды, видно её издалека, а если взобраться к ней, то можно охватить взором всю территорию монастыря.
Монастырь был основан чуть более 100 лет назад, а строительство Будды закончилось лишь в 1993 году, эта новизна сияет здесь яркими красками, от чего впечатления от всего острова становятся еще более жизнерадостными.
Прогулявшись по территории монастыря обнаружили, что отсюда стартует трекинговая тропа на пик Лантау высотой 934 метра, но такие обстоятельства как сопли и 10 день пребывания в активном отпуке заставили сдержаться и сдержать Лео от необдуманных поступков, хотя мы большие любители куда-нибудь взобраться.
Возвращались обратно на фуникулере, он идет прямо от монастыря до станции метро Tung Chung. Кажется что поездка в 5,7 км длиться бесконечно. Тот, кто не нагулялся, часть пути может пройти пешком по холмам и сесть в фукуникулер на единственной промежуточной остановке, дальше путь лежит над водной гладью залива Tung Chung.
На этом наш нехитрый план на день закончился и по возвращению в центральную часть Гонконга отправились в тот самый бельгийский ресторан Frites Belgium on Tap, который приметили пару дней назад в Wan Сhai. «Клин клином» как известно, поэтому лечила горло холодным пивом. Выбор бельгийского пива нас потряс, не в каждом ресторане в Бельгии встретишь такой ассортимент. У них даже вместо барного меню толстенная книга с названием Beer Bible.
11 день. Гонконг - Гуанчжоу
В этот день мы уезжали в Гуанчжоу, добраться туда из Гонконга можно разными способами, мы выбрали как нам показалось самый удобный - на пароме, но поскольку паром отправляется вечером мы убивали пол дня шоппингом, очередным «клин-клином» из мороженого и поездкой в залив Репалс. До залива добирались тем же автобусом, что и до пика Виктория, остановка так и называется Repulse Bay. Пляж шикарный, отличный песочек, только не совсем ясно насколько экологично здесь купаться.
Пока мы нежились на пляже периодически прибывали группы несносных китайских туристов, их привозили на автобусах с гидами, очевидно эта бухта входит в программу обязательного осмотра достопримечательностей Гонконга. Ох уж эти китайские туристы, настолько они любят белокожих девушек, что мне приходилось ненавязчиво закрывать лицо, чтобы отгородить себя от незапланированных фотосесий для китайских семейных альбомов.
Посадка на паром в Гонконге прошла без происшествий, сдаете багаж, проходите и плывете часа три. На борту бросилось в глаза количество людей с пакетами модных брендов, шоппинг в Гонконге популярное занятие у китайцев. За время поездки все мои «клин клином» начали выходить боком и в Гуанчжоу я приплыла уже в лихорадке. Хотелось поскорее умереть под одеялом, но прибытие в Гуанчжоу оказалось не таким гладким. Мы очевидно не совсем подготовились в вопросе передвижения в Гуанчжоу, не предполагали, что город такой огромный и даже не догадывались, что порт прибытия Lianhuashan находится в 6 километрах от метро. Об этом мы узнали уже от местных таксистов, которые сообщили, что могут отвезти нас до ближайшей станции метро Shiqi, а дальше уже можно ехать на метро. А на метро до нужной нам станции ехать ни много ни мало – около 2 часов! И это всего лишь с окраины до центра, представьте сколько ехать от окраины до окраины. В итоге наш путь был долог, чего мы только не увидели в метрополитене Гуанчжоу. Прибыв на нужную станцию мы еще побродили в поисках отеля и наконец заселились в номер. И опять нам не повезло, номер оказался настолько прокуренным, что табаком пропахло все, включая стены и ауру. Отель назывался Guangzhou Bauhinia Hotel. Никаких сил не было, чтобы разбираться с этим обстоятельством. Я рухнула в кровать и провалялась там со стонами до обеда следующего дня. Лишь слышала как всю ночь по коридору бродили русские мужики и водили женщин в номера. Вот они - командировочные.
12 день. Гуанчжоу
Дабы не бросать Лео одного в чужом городе, да и самой хотелось хоть одним глазком взглянуть на город, к обеду нашла в себе силы выбраться из кровати на улицу. То, что увидели нам понравилось. Но в целом за все пребывание в Гуанчжоу мы посмотрели мало и с сожалением позднее узнавали что в городе есть еще масса интересного.
Первым делом зашли в аптеку, купить хоть каких-то лекарств, как я только не пыталась изобразить китайским фармацевтам, что у меня болит ухо-горло-нос, кашляла, чихала, никто не мог понять какое же лекарство мне нужно, это был верх непонимания народов говорящих на разных языках.
Храм Wuxian (Вусиан, Храм Пяти Бессмертных) попавшийся первым на нашем пути оставил приятные впечатления. Легенда гласит, что в один прекрасный день, когда население Гуанчжоу страдало от голода в течение многих лет, пять богов, сидя верхом на пяти козлах пришли в город. У козлов во рту были пучки риса, которые боги раздали людям. Благословив город они ушли, и в Гуанчжоу настали урожайные времена. Чтобы выразить свою благодарность богам, местные жители построили Храм. А пять козлов с тех пор являются символом города и насит Гуанчжоу название «Город Козлов». Козел же для местных жителей является символом удачи.
Дальше потопали к Храму Шести Баньяновых Деревьев с очень красивой и самой высокой в городе пагодой. По дороге наблюдали вот такие озелененные пешеходные переходы.
И вот такую торговлю... а если есть длинный, то где то есть и короткий)) Шутка конечно, а «Long» в переводе с китайского «Дракон»
Отправляясь в Гуанчжоу мы знали, что это торговая столица Китая, поэтому всячески пытались найти признаки цивилизованной торговли, посмотреть на тонны товаров, сравнить китайские подделки, полюбоваться «Луи Вуитонами» на их родине. Но все что мы увидели произвело на нас обратное впечатление. До тех мест, где происходит основная торговля мы видимо тоже не дошли. Зато прямо на улицах продается дикое количество ширпотреба, мы, к примеру, совершенно случайно нашли себе запчасть для увлажнителя, он у нас не работал от того, что элемент перегорел, но на улицах Гуанчжоу можно найти все что угодно.
Милые улочки Гуанчжоу
Храм Шести Баньяновых Деревьев
Находящийся неподалеку храм Guangxiao, очень живописный
В неспешных прогулках пришли к Мавзолею Сунь Ятсена
И завершили свои гуляния в парке Yuexiu (Юэсю) - самом большом парке Гуанчжоу, здесь чего только нет: стадион, музей, разные павильоны, участок городской стены династии Мин, статуя посвященная тем самым Пяти Козлам, пушки, символизирующие оккупацию Гуанчжоу в период Опиумных войн.
А вот так выглядел древний китаец проживавший на территории Гуанчжоу
На этом день закончился, и воспоминания остались очень смутными.
13 день. Гуанчжоу
Я уже не смогла подняться с кровати и Лео отправился с утра пораньше в одиночку на поиски Lotus Hill Scenic area, расхваливаемую Томасом Куком. В путеводители сказано, что нужно садиться в специальный автобус на автобусной станции Shiqiao, из чего человек сделает вывод, что и выходить нужно на станции метро Shiqiao. Именно так Лео и поступил, доехал до станции и принялся искать автобусы, не находя следов попытался обратиться к местным прохожим: какая то часть его просто не замечала, а другая понятия не имела, что за объект его интересует даже когда он тыкал пальцем в картинки. В общем к обеду злой и уставший друг вернулся домой «несолоно хлебавши» потратив лишь на одну дорогу в метро пару часов. Томас Кук был на месте выкинут в помойку за свою бестолковость, а позже мы выяснили, что автосусная станция Shiqiao находится не на одноименной станции метро, а на следующей Panyu Sq. Да, в Китае нужно быть бдительными, ибо на китайцев надежды нет.
Пришлось мне изобразить боевую подругу, нарисовать боевой раскрас и отправиться с Лео на прогулку в город, чтобы поднять ему настроение. Решили взглянуть на Ботанический сад, и поскольку дорога от нашего отеля до нужного нам места была абсолютно прямой вдоль проспекта, решили ловить такси, в этот раз не сомневались в том, что удастся изъяснить свои мысли просто всего лишь показав карту. Но нет, китаец-таксист, разглядывая карту собственного города, не смог понять где мы и, что нам нужно всего лишь добраться из точки А в точку В по прямой никуда не сворачивая {{s Все больше и больше нас удивляла эта нация. Но нас хотя бы не выгнали из машины, кое как мы сговорились на том, что нас довезут до какого то храма, каждый думал о своем, в итоге нас привезли в мечеть Xinxian. В мечеть заглянули одним глазом, количество мусульман поразило, и это не единственная мечеть в Гуанчжоу. Чуть позднее нам довелось отобедать в арабском ресторане с превосходной арабской кухней и мы сделали вывод, что у мусульман в Гуанчжоу большая община.
К счастью Ботанический сад оказался рядом.
Поскольку планов не было решили поискать этот безумный обещанный шоппинг. Доехали на метро до рекламируемого торгового центра China Plaza. Рядом с ним находится Парк Мучеников Гуанчжоу, построенный около полувека назад в память умершим во время восстания 1927 года под руководством Коммунистической партии Китая.
Ну а далее мы уже безоглядно погрузились в мир китайского шоппинга, для большего понимания нашего удивления привожу цитату из путеводителя «Гуанчжоу является меккой для шоппинга...стоит отправиться на улицу Shangxia Jiulu… Более модные товары можно найти на улице Beijing Lu... ну а если вам нужны совсем шикарные магазины – то добро пожаловать в один из бесчисленных торговых центров Гуанчжоу. Среди смых известных и популярных можно назвать Teem Plaza, Mayflower Plaza и China Plaza»
А вот и они - совсем шикарные магазины. Коварная китайская мода!
Немного деликатесов из местного супермаркета
А вот и чуть менее гламурная Beijing Lu
Это был последний день нашего новогодне-познавательного, увлекательного и утомительного путешествия. Назавтра мы улетали и увозили с собой массу ярких впечатлений и открытий.