Скучное вступление с лирическими отступлениями.
Мысль слетать в Тайбей появилась спонтанно по причине неожиданного государственного праздника в один из понедельников декабря, что дало возможность осуществить трехдневную поездку включая выходные.
После 4-х лет жизни и работы на Филиппинах, была уверена, что Азией я наелась, но, как оказалось, я наелась Азией по-филиппински. Всё здесь объективно хорошо: сладко, комфортно, тепло, солнечно - в прямых и переносных смыслах. Это, конечно, относится больше к условиям в которых проживают экспаты. При том, что у меня любимая работа, любимый филиппинский колектив, обожаемые заказчики, хорошие друзья — местные и экспаты, отличные условия проживания, пять минут до работы пешком на фоне того что здесь каждый день ужасные пробки. И вообще, я себя здесь чувствую и ориентируюсь как дома. И эти 4 года - наиярчайший период моей жизни во многих смыслах.
Через два года жизни здесь, я стала остро ощущать, что мне не хватает для полного счастья определенных вещей (нематериальных). И к 4-му году это понимание переросло в решение поменять место проживания и работы. Решение трансформировалось в реальное действие, и вот я с февраля уже возвращаюсь в Европу. Не домой, в Латвию, но в Европу, поскольку вся Европа после Филиппин как одна большая страна где до любой точки рукой подать.
И что странно, а может, как-раз ожидаемо, после того как желание стало явью, меня охватила паника, что за 4 года я мало что видела в этом регионе. Нет, я объездила большое количество островов и точек на главном острове, да и не по одному разу. Но я практически не использовала возможности посетить близлежащие страны, до которых с Манилы летают прямые рейсы по очень доступным ценам.
И тут, когда до отлета в Европу осталось два месяца, я начала шевелиться. Так и возникла идея с о.Тайвань.
Подготовка
Прямой рейс Манила-Тайбей , 2 часа полёта, стоимость билета как говорит одна моя подруга «сущие копейки». Перечитала много отчетов, отзывов, как в рунете, так и на иностранных сайтах. Правда, из-за нехватки времени информацию просматривала достаточно поверхностно. Больше уделяла времени на детали передвижения по Тайбею и окрестностям. Спросила одного местного китайского друга, у него коллега тайванец. Он дал несколько советов для посещения.
В результате, план на три дня оказался простым:
День 1 — прогулки по Тайбею
День 2 — поездка в национальный парк Taroko Gorge что на востоке острова
День 3 — прогулки по Тайбею.
Решила все делать не торопясь, так-как не люблю беготни, стремления объять необъятное — никакого удовольствия от таких поездок. Летала я одна, без компании, и поэтому была сама себе королева.
День 0 - прилёт.
Прилетела я в пятницу в районе 9-ти вечера. Поразил аэропорт — огромный, чистый, светлый, с чистыми кафешками с приятными запахами еды.
Таможню прошла без проблем, быстро. Спросили только на сколько дней в Тайбее. Прочла заранее каким транспортом добираться, поэтому сразу же вышла к правильному автобусу Kuo Kuang. Купила билет в кассе — 125 тайваньских доларов (125 TWD = 4 USD). Один час — и я в центре около главной железнодорожной, метро и автобусной станций. Приятно поразила инфраструктура, много разноуровенных дорог и дорожных разводок, что не дает скапливаться пробкам.
Остановилась в гостинице Cosmos Hotel — в 3 минутах от жд станции. Билеты заказывала в http://-.com. Была какая-то скидка, номер я взяла 90 EUR/сутки (112 USD). Гостиницей очень довольна, расположение отличное, по утрам мука была вылезать с комфортной постели — настолько сладко спалось. Единственное — достаточно холодно находиться вне постели. Кондиционер только с холодным воздухом. На улице вечером в это время года 14 градусов.
Так-что если вы приезжаете в зимнее время года, будьте готовы к холоду в гостиницах. В отзывах народ отмечает этот момент что нет обогревателей в гостиницах. Ищите гостиницу с отоплением если не переносите холода, правда, не знаю, есть ли такие в Тайбее.
Перед сном сходила в 7-11 (круглосуточный сетевой магазин — единственный что был открыт в 10 вечера в минутной доступности), купила вкусное блюдо из макарон за каких-то 60 TWD (2 USD) что ли. Порции еды большие, я не могла одолеть ни одну, что пробовала, полностью.
В Маниле я тоже иногда пользуюсь этими магазинами когда лень идти на обед домой. Но вкусовые качества манильских и тайваньских ассортиментов разнятся как небо и земля. В Тайбейском 7-11 все что брала было отличного качества. А пробовала я следующее: суши, суп готовый с капустой,клецками, крабовыми палочками, прозрачной вермишелью (не разводимый с водой, а уже приготовленный и упакованный), китайскую кашу с начинкой (congee) и просоленые вареные яйца (популярное китайское блюдо) — стоимостью меньше 30-100 TWD (1-3 USD) за каждое блюдо.
День 1 — прогулки по городу.
Мой китайский друг посоветовал первым делом посетить ГЛАВНЫЙ музей города, я не обратила внимания на точное название — главный-то музей я уж наверняка узнаю, что и привело к анекдоту позже.
По его (друга) совету, к музею надо подойти до открытия, дабы занять первые ряды, так-как через полчаса там будет полно автобусов с группами и соответственно с очередями. Как зайду, надо сразу бежать на самый верхний этаж и спрашивать где находится знаменитая «капуста» (cabbage). Как посмотрю капусту, могу дальше не спеша смотреть остальные экспозиции. Капуста — это самый главный экспонат ради которого люди едут в этот музей.
Немного о ГЛАВНОМ музее и капусте (с сайта http://www.chinatrips.ru/taiwan/attract ... useum.html):
«В Национальном музее-дворце Тайбэя находится самая большая в мире коллекция бесценных китайских артефактов и произведений искусства, в том числе древние бронзовые фигурки, работы по каллиграфии, свитковая живопись, фарфоровые и нефритовые изделия и редкие книги, многие из которых принадлежали бывшей императорской семье. Полное собрание насчитывает около 650000 экземпляров, созданных в разные эпохи”.
«Одно из главных сокровищ музея - нефритовая капуста (jade cabbage), которая была частью приданого наложницы Цзинь династии Цин (1644-1911). Что удивительно, так это то, что нефритовая капуста вырезана из цельного куска нефрита, одна половина которого серая, а другая - изумрудно-зеленая. Художник вырезал листья из зеленой части, а серую использовал как внешнюю часть капусты. Фигурки двух красных кузнечиков, поставленных на капусту, делают это произведение искусства настолько реалистичным, что покажется, что если надавить на капустный лист ногтем, из него пойдет сок. Капуста символизирует праведность семьи, а кузнечики - символы большого количества детей, что, очевидно, имело хороший смысл как часть приданного».
Я напрочь забыла, что мне нужно увидеть КАПУСТУ, но помнила, что я могу спросить у первого работника музея где находится самый важный экспонат музея.
Утром я проснулась, посмотрела на часы, вставать не хотелось. Посмотрела в интернете адрес музея, и обрадовалась что он-то находится в 15 минутах ходьбы от моей гостиницы! Тоесть, могу ещё поспать чтобы успеть к открытию в 9.30.
Около гостиницы купила отличный кофе на вынос в лавочке:
К музею подошла за пять минут до открытия. Никаких автобусов — даже стоянки нет — музей находится в парке, только группа человек 20 туристов ждет открытия. Думаю, ну, наверное, день не туристический, хотя вроде суббота... Захожу в первых рядах. Покупаю билет за 30 TWD (1 USD), останавливаю первого гида и прошу его указать мне дорогу к самому главному экспонату музея, которое находится на последнем этаже. Вижу некоторое замешательство на лице гида, но он быстро "понимает" куда мне надо, и говорит что сегодня нужная мне экспозиция закрыта для посещения, но для меня, как для туристки, он сделает исключение. Поднимаемся наверх, заходим в маленькое помещение, и вижу две уже почерневшие бронзовые статуи Гото Шинпей (Gotō Shinpei) и Кодама Гентаро (Kodama Gentarō) - это важные политические деятели на Тайване конца 19-го — начала 20-го веков японского происхождения, очень почитаемые как на Тайване, так и в Японии. Ранее, эти две статуи стояли в главном холле музея, затем их убрали в чулан по приказу тайваньского правительства, по причине того что эти два деятеля имеют очень сильное политическое значение, что было не желательно для местного правительства — почитать японских лидеров. Потом, когда стали регулярно приезжать японские группы чтобы почтить Гото и Кодама (их для этого водили в чулан), для статуй решили выделить маленькую комнату на последнем этаже исключительно для знающих.
В общем, вот что я увидела:
вместо:
Правда, поняла я это через день
Хотя сомнения меня не покидали (неужели бронзовые статуи ЯПОНСКИХ лидеров могли ТАК восхитить КИТАЙСКОГО друга и всех туристов приезжающих в Тайбей?..), я с чувством выполненного долга просмотрела остальную часть музея, увидела артефакты от множества племен которые населяли Тайвань — их 25 — часть признанных, и часть непризнанных. Музей, на мой взляд, стоит посещения. ВНИМАНИЕ: Музей который со статуями - его правильное навзвание Национальный Музей Тайваня (National Taiwan Museum). Находится рядом со станцией метро NTU Hospital Station, в 15 минут ходьбы от главноей жд и метро станции . Музей расположен в красивом парке. Много разновозрастных групп включая пенсионеров занимаются какими-то физическими занятиями наподобие борьбы, я не смогла определить — чем именно.
Погода в этот день была просто чудесная — солнце, ветерок, 16 градусов в тени — отличная погода для прогулки по городу.
Недалеко от музея находится президентский дворец (Taiwan Presidential Office Building). Другая достопроимечательность города. И вот тут, как я выяснила потом, я «прошляпила» редкую возможность посетить этот дворец. Раньше, дворец был открыт для туристов каждый день без записи, сравнительно недавно ввели новое правило для посетителей — регистрироваться онлайн за три дня до визита. Также, есть в году несколько дней когда музей открыт весь день без предварительной записи. И один из этих редких дней был 6 декабря — день, когда я проходила мимо. Очень и очень жаль что я упустила такую возможность. В отзывах на иностранных сайтах это здание имеет высочайший рейтинг.
Для тех кто решит посетить, сайт дворца: http://english.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=519
Там же расписание дней открытых дверей на 2015 год (Full open house dates).
Следующим моим планом было посетить знаменитую башню Taipei 101. До 2010 года башня считалась самой высокой мира, затем её место в рейтинге сменила башня Burj Khalifa в Дубае. Я рассудила что нужно использовать солнечную погоду для посещения башни, так-как назавтра я планировала быть весь день на востоке острова, а в понедельник неизвестно какая погода. Как оказалось, это было правильно решение, так-как в понедельник погода испортилась, тучи были низкими и весь день моросил дождь.
Вид на башню и с башни:
Перед башней я решила где-то перекусить. Зашла в одну замечательную кондитерскую и кулинарию два-в-одном. Хочу отметить — кондитерских в Тайбее очень много. И выпечка там — просто умопомрачение для тех кто неравнодушен к булочкам и пирожным. Глаза разбегались, особенно уже с голоду, ведь утром я съела только одно соленое яйцо, а уже был обед. Уже было хотела купить себе местные пельмешки и булочку, но тут огляделась, и поняла, что сесть-то негде. Спрашиваю у одной женщины на языке полужестов, дескать вот я куплю пельмени, и где же мне есть их? Женщина выводит меня за руку и показывает на известный мне круглосуточный магазин 7-11 и другой такой же Family Mart. Оказывается, тайваньцы перекусывают там, покупая какой-нибудь символический напиток. Во всех 7-11 и Family Mart есть столики и стойки. Тоесть, покупаешь еду в любом месте, а съесть можешь этих магазинчиках купив просто воды.
Кондитерская-кулинария:
Я решила найти что-то другое на тот момент. Приземлилась в одной чудной кафешечке HDX Cafe. Осталась очень довольная. Брала выпечку и чай из кумкуата — это маленькие апельсины:
Вернулась на жд станцию и станцию метро. В интернете читала что есть разные виды билетов. В зависимости как часто в день планируете ездить, выгоден тот или иной вид билета. Тут подробно написано какие виды билетов: http://english.trtc.com.tw/ct.asp?xItem ... &mp=122036, правда на английском.
Я пользовалась сначала Easy Card, за который платила 100 TWD (3 USD), и он у меня почему-то съедался за одну поездку в одну сторону, даже я еще и должна была 20 TWD (0.6 USD). Этот тип билета вы можете пополнять в автоматах в метро, тоесть, если у вас в конце поездки минус на счету — это отображается при выходе из метро на табло турникета когда вы проводите билетом по экрану, то когда вы его пополните, у вас автоматически отчислится недостающая сумма. Таким образом, я купила два таких билета по 100 TWD (3 USD), и выкинула, чтобы не пополнять Ага, думала, умная очень.
Что-то я недопоняла с этим Easy Card. Потом на третий день выяснилось, что можно использовать монетки на метро, на сайте что выше - синенькие таблетки, называются тоукен (token). Их покупаешь до определенной станции в метро в окошке где написано Information. Таким образом, поездка стоила 20 TWD (0.6 USD) в одну сторону.
Само метро очень понятное. Множество знаков, везде схемы метро. Если знаете станцию куда едете, добраться очень просто. Тайваньцы очень и очень отзывчивые и всегда желающие помочь. Подходят сами и спрашивают не нужно ли помочь даже если видят что ты в раздумьях куда идти.
До башни добралась быстро. Заходите в башню, поднимаетесь на лифте на 5 этаж, стоите длинную очередь (я была в районе 2-х часов дня), покупаете в кассе билет за 450 TWD (14 USD), и ждете другую длинную очередь в лифт. Лифт в башне Тайбея самый скорый в мире — с 5-го по 89-ый этаж (где крытая обзорная площадка) поднялись за 31 секунду!
На 89-ом этаже круговой обзор, есть кафе, магазины изделий из драгоценных камней. Причем, выход обратно к лифту организован таким образом, что вам нужно пройти через множество лавок, и потом ещу отстоять длинную очередь к лифту. Я стояла минут 20. Лучше на башню ехать к открытию, чтобы избежать потери столько времени, я в общем простояла в очередях в башне около 40-50 минут.
В башне есть еще открытая площадка, но она была закрыта в тот день.
Следующим моим пунктом был храм Лунгшан (Mengjia Longshan Temple) который находится у одноименной станции метро. Храм Лунгшан представляет собой смесь буддистской и даосистской религиозных культур. Храм основан в 1738 году китайским поселенцами с района Fujian, после попадания американской бомбы в 1945 году был частично разрушен и заново восстановлен. Перед храмом решила прогуляться по округе, так-как где-то прочла что храм открывается в 6 вечера, что потом оказалось неточным — он был уже вовсю открыт когда я подошла в 5.30, и полон людей. Пока гуляла, обнаружила совершенно чудесный буддистский храм название которого нет на английском языке на карте. Он находится буквально в минутах 5 от храма Лунгшан — между улицами Section 1 Xiyuan Rd и Huaxi Street. Рекомендую посетить. Мне довелось послушать религиозные песнопения женщин в буддистских нарядах. Храм достаточно скрыт от туристических глаз:
По дороге к храму Лунгшан прошлась по ночному рынку Huaxi. Что совсем рядом с храмом:
Попробовала разной интересной еды в лотках: неизвестный мне орех роговидной формы в черной оболочке с белым ядром:
жареную сардельку ,
национальную вареную кукурузу:
что-то в кляре — наверное кальмары,
и национальную выпечку - корзиночки с начинкой из красный бобов — все в пределах 10-50 TWD (0.3 – 1.5 USD) за единицу. Все очень и очень вкусно, особенно корзиночки.
Процесс изготовления:
Храм Лунгшан был полон людей:
Люди шли с приношениями — все столы были полны разнообразной еды:
В храме находятся статуи даосистских, буддистских и конфуцианских божеств. Я бы рекомендовала храм как обязательный к посещению.
После храма, я решила не тратить попусту снова 100 TWD (3 USD), и пройтись пешком до гостиницы (считай, до главной станции метро). Это заняло минут 30 быстрым шагом:
Что удивительно, несмотря на обилие машин, я не чуствовала першения в горле. В Маниле же пройтись по улице c машинами 2 минуты — не преуменьшаю — и начинается першение и кашель; легкие, нос и горло забивается вмиг. Поэтому в Маниле многие носят повязки — особенно мотоциклисты и пассажиры открытых маршруток джипни и трициклов, иначе можно получить интоксикацию.
По пути нужно было ещё зайти на станцию жд и купить билет на утро на первый поезд в Хуалиен (Hualien), откуда потом на автобусе до парка Тароко (Taroko Gorge).
Спросила у Информации, во сколько самый ранний поезд, ответили что в 6.10 утра. Это скорый - Express. Время в пути 2 часа. Есть ещё другие поезда, но время значительно дольше, вплоть до 4-5 часов в пути. Когда покапете билет, так и говорите — экспресс в Хуалиен. ВНИМАНИЕ: билет на экспресс стоит 440 TWD (14 USD).
В кассы очередь была небольшая — человек 10, но очень долго обслуживали, всего один кассир работал. Я решила рискнуть купить билет в автомате рядом с кассами. Информация в автоматах дублируется на английском, но мне тем не менее пришлось пару раз вернуться к началу. Там нужно вводить сначала город отккда едешь — Тайбей, а потот город куда едешь — Хуалиен. Помимо этого нужно ввести и другую информацию. На вопрос какое место я желаю - со столиком или без - я нажала со столиком. И зря. В результате сидела около прохода, спиной к направлению поезда, и столик мне оказался вообще не нужен в поездке. Так-что советую брать без столика — если вы конечно не в компании из 4-х человек. Места которые без столика размещены по направлению к движению поезда.
Зашла перед сном снова в 7-11, купила суши и поспешила в гостиницу. Спать нужно было лечь рано, так-как вставать в 4.30 утра. Времени было уже около 9-ти часов вечера.
Итого,за день с 9.30 утра я неспеша посетила следующие места:
1) Национальный Музей Тайваня (National Taiwan Museum)
2) Почти посетила (а по факту прошляпила, хотя времени было предостаточно и на это) Президентский Дворец (Taiwan Presidential Office Building)
3) Тайбейскую башню (Taipei Tower 101)
4) Два храма — Неизвестный и Лунгшан
5) Ночной рынок
6) Плюс прошла пешком по улице между достопримечательностями в обшей сложности часов пять.
7) Плюс купила билет на утро, что может звучать несерьезно как достижение, но это заняло у меня около часа с момента входа в здание жд вокзала до выхода из него с билетом.
День 2 — парк Тароко.
Следует...