Билеты были куплены у Аэрофлота – мы с ними пару лет назад летали в Иран, все устроило, а тут выпали очень интересные по цене «рваные» билеты, туда – в Шанхай, оттуда – из Гонконга. Такой шанс упустить было никак нельзя)
Поскольку до последнего моменты было не понятно – летим мы вообще, или нет (мне отпуск дали за 3 дня до вылета), пришлось делать срочные визы через ВЦ – 3 визы обошлись почти в 15000 руб. Анкета очень простая, документов минимум – например, мы простые непроплаченные брони с Букинга подавали.
Маршрут был такой:
Шанхай – Сужоу (Сучжоу) – Чжоучжуан – Сужоу (Сучжоу) – Ханжоу (Ханчжоу) – Фужоу (Фучжоу) – Шеньжень (Шеньчжень) – Макао - Гонконг
Поездка с 21 марта по 5 апреля.
На все – 14 полных дней.
Про перемещения внутри страны.
В первый же день в Шанхае были на центральном ж/д вокзале куплены билеты на весь маршрут, перегоны:
Шанхай – Сужоу (Сучжоу)
Сужоу (Сучжоу) – Ханжоу (Ханчжоу)
Ханжоу (Ханчжоу) – Фужоу (Фучжоу)
Фужоу (Фучжоу) - Шеньжень (Шеньчжень)
Для покупки билетов использовалась следующая форма (спасибо доброму человеку, который ее выложив в сеть!):
购买车票表格(供不懂汉语人士使用)
售票员您好,我想买火车票, 但却不懂汉语, 希望您能给予协助:
我要买:
Мне нужно:
张成人票
взрослых билетов
我想从:
От станции:
到:
до:
出发日期:
Дата (месяц, день):
时间:
Время:
车次:
Поезд:
硬座
сидячее место (эконом)
我们的护照号码:
Номера наших паспортов:
, куда заранее внеслись названия городов на китайском. Потом все было делом техники – распечатки по всему маршруту подали в кассу, там снаружи такой типа планшет – кассир у себя на компе набирает желаемый вами поезд – на планшете отражается цена, время отправления и прочая нужная информация.
Цена вопроса составила примерно 20 000 руб на 3 взрослых пассажиров, сидячие «жесткие» места. Эти самые «жесткие» места – замечательные откидывающиеся кресла с подставками для ног, по типу наших «Аэроэкспрессов».
Покупка сразу всех билетов – это ОЧЕНЬ правильное решение, поскольку, билеты имеют свойство кончаться, даже, если поездов много, в этом мы убедились, когда за 5 часов до выезда хотели поменять билеты из Ханжоу в Фужоу, и билетов не было – и это при интервалах в движении поездов примерно в 30 минут.
Поезда отличные – быстрые, чистые, кипяточек можно налить, предлагают Доширак купить. Шоб я так жил, как говориться.
Билет на поезд выглядит так:
Посадка начинается примерно за 15-20 минут, в это время надо быть у нужного гейта – билеты проверят и покажут, куда идти на перроне, поскольку путь может быть изменен, хотя с нами такое случилось всего 1 раз.
На перроне показано, где будут открыты двери – у нас сейчас в метро на некоторых станциях так.
Остановки объявляют + пишут на табло в голове и хвосте вагона.
Вокзалы в Китае огромные и высокотехнологичные, наши просто поза-поза-прошлый век, грустно(
Сужоу – Чжоучжуан и обратно ехали на автобусе – все также очень достойно, быстро, удобно, также нужно на вокзале показать название желаемого города на китайском кассиру – проблем не будет.
Билет на автобус выглядит так:
Шенчжень – Макао и Макао – Гонконг – паромы.
Билеты не дешевые, паромы быстрые и весьма удобные.
Билет на паром Макао – Гонконг Коулун выглядит так:
Перемещение по Китаю между городами, даже при отсутствии знания языка проблем не вызвало вообще.
Другое дело – перемещение внутри городов. Тут уже бывали проблемы.
Китайцы английский знают слабо. Если знают – их часто сложно понять. Если они вам что-то напишут – не факт, что это поймет другой китаец.
Поэтому – архиважно иметь напечатанное название города/места/адреса на путунхуа/байхуа.
Расстояния в городах огромные. «Маленький» провинциальный Сужоу – это город с 7-миллионным населением, на минуточку) Чтобы добраться из точку А в точку Б времени часто приходится потратить очень много.
Поскольку китайцы – они весьма доброжелательные, но часто не могущие сказать «не знаю», и посылающие не туда.
И карты у них – из серии «а чтоб враги не догадались», вообще не дающие представления о расстояниях, и часто откровенно врущие.
По городам также можно перемещаться на автобусах – это очень дешево на материковом Китае, примерно 1 Юань стоит билет, но вот в Макао и Гонконге стоимость проезда зависит от расстояния, и проезд этот уже весьма недешев.
Метро – отличная штука в больших городах, навигация очень понятная, можно купить билет на день и горя не знать, но – интервалы между поездами могут быть весьма значительные, и, что больше всего убивает – это пипец, я извиняюсь, сколько там выходов и какой длины переходы!
Выходов может быть до 20, при этом, расстояния между ними – ну, как примерно от Маяковки до Тверской пешком.
Нация кротов – все подземелье изрыто переходами, даже бегущие дорожки есть, как в аэропортах.
Вообще, проще всего передвигаться на такси. Оно относительно недорого и, при наличии названия или адреса места на китайском, избавит вас от ожидания транспорта, пересадок, а также перемещений не в том направлении. Это весьма экономит время при таких расстояниях и при том, что достопримечательности в большинстве своем работают до 17.
Про входные билеты.
Музеи – кроме Макао и Гонконга – бесплатные.
Зато за все остальное – сады и пр. – будьте добры раскошелиться, и очень даже серьезно. Сады в Сужоу – от 25 до 70 Юаней – это от 250 до 700 рублей за билет. Локалы, кстати, платят по тому же тарифу.
Несколько раз выдавали сына за ребенка (им цена половинная) – но, во многих местах просили показать паспорт.
Вообще про цены – дешевый Китай остался в прошлом, забудьте.
На момент нашей поездки Юань стоил 10,10 – 10 руб. Считать удобно, но страшно)))
При том, что миска лапши в уличной забегаловке стоит 15-20 Юаней, а народ там и завтракает, и обедает, и ужинает, и берут много блюд, не одну лапшичку – создалось впечатление, что народ не бедствует.
Мы не шопники, но в планах покупки были – помятуя то, что в прошлом году в Малайзии мы накупили сыну футболок-поло хорошего качества по 5 баксов.
А фигу. Вещи нормального качества – ценой не ниже, чем у нас. Правда, мы по рынкам не шарахались, и в Гуанчжоу не были – может, там все по-другому.
Примерные цены:
проездной на день в метро Шанхая - 18 Юаней
посадка в такси в континентальном Китае - от 11 Юаней, средняя цена поездки на расстояние примерно в 10 км - 22 Юаня
номер в отеле средней паршивости - от 130 Юаней
миска лапши в забегаловке - 15-20 Юаней
второе блюдо в недорогом заведении - от 25 Юаней
гамбургер в "европейском" заведении - 75 Юаней (сбежали оттуда, роняя тапки)
бутылка вина Испания в супермаркете - 80 Юаней (не брали, разумеется)
пачка сигарет "Мальборо" - 12 Юаней
ананас маленький на уличном лотке - 5 Юаней штука
футболка типа поло - от 150 Юаней (в ТЦ)
пуховичок в ТЦ - 300 Юаней
сумка кожаная не мирового бренда в ТЦ в Гонконге - 3000 ГКД
Про безопасность. Страна показалась очень «полицейской» и совершенно безопасной. Кругом камеры. То есть везде. На улицах. На ресепшт отеля. В коридоре отеля. В ресторанах. В банках. ВЕЗДЕ. Шоу «За стеклом» с тобой в главной роли.
Полицейских много, но они как-то не сильно видны. Подозреваю, что многие в штатском.
2 характерные сценки для примера.
1. Обычное отделение банка в Сужоу, зашли поменять баксы. Сняли скан паспорта. Долго проверяли что-то по компу. Рядом в окне мужик – натуральный бомж в ватнике – спокойно, при всех, в общем зале, получив из окна кучу денег – несколько увесистых пачек, миллионов 5 по ощущениям, сложил их в ПРОЗРАЧНЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ пакет типа Ашана и ушел, помахивая этим пакетом.
2. Обычное отделение банка в Макао. В общем зале, при всех, 5 человек грузят в обычные туристические чемоданы ГКД. Сумма подсчету не поддается))) Весь зал за этим равнодушно наблюдает. Народ закончил погрузку, поплясал на чемоданах, чтоб закрылись, взял чемоданы и покатились на улицу. Никакой бронемашины, никакой охраны – так и свернули за угол. Обычные туристы.
Самое больное – про еду)))
Мы не любим азиатскую кухню. Это притом, что мы пол-ЮВА объездили) Не сложилось, как говориться) Ну, за некоторыми, весьма незначительными, исключениями)
Поэтому, с собой мы взяли 2 КИЛО! «растворимой» овсянки. И почти все съели) Она нас реально спасала. Как Доширак, жуткие химические печенки и чипсы из магазинчиков. Это хоть было похоже на то, что мы у себя можем купить.
Еда в Китае – ИМХО – отвратная. Знаменитые пельмешки и паровые булочки – даже если они с мясом или креветками, все равно имеют мерзкий сладковатый привкус. Соусы сладковатые или острые, или кисло-сладкие. Национальные сладости – гадость. Не забуду никогда, как в Чжоучжуане я польстилась на некую ярко-зеленую фигню, которую с наслаждением поглощали локалы. Фигня лежала в решетах на пару, но была десертом.
Выйдя из кафешки, где сие было приобретено, я пристроилась на ступенечке и приготовилась вкусить божественное явство. Вокруг меня собрались китайцы. Много. С камерами. Они тоже собрались вкусить – ха, мой позор. Откусить-то я ЭТО откусила, но поняла, что проглотить ну никак не могу. Ну, то есть совсем никак. Сил моих дамских нет.
Короче, больше всего это было похоже на сладкий рисовый клейстер, скатанный в шарик и обмазанный какой-то зеленой дрянью, внутрь которого запихнули что-то неведомое, по консистенции и цвету более всего похожее на сильно переваренную сгущенку, а по вкусу – даже не знаю, на что.
Хотелось исчезнуть прям щас куда-нибудь в укромное местечко, дабы выплюнуть вкусняшку и почистить зубы.
Укромных мест в туристическом Чжоучжуане на самой главной туристической улице в разгар туристического дня в радиусе 10 км не наблюдалось.
Китайцы подбадривали, снимали действо на камеры, спрятаться от них внутрь кафе было позорно, да и там их тоже было дофига, и было никак невозможно утратить лицо и уронить честь великой державы, гражданкой которой я являюсь. Ценой неимоверных усилий я проглотила откушенный кусочек (хорошо, что он был маленький), и ценой еще больших усилий лучезарно улыбнулась в многочисленные камеры и помахала рукой китайским товарищам. Товарищи были, с одной стороны, разочарованы – тошнотного шоу не случилось, с другой стороны – выражали бурное одобрение моему героизьму.
Так что теперь я «Люба-звезда ютюба»)))
Более я экспириенсов с местными сластями не проводила.
Вообще, уличная еда безопасна, и иногда даже бывает вкусна. Так, на едальной улочке в Сужоу мы попробовали вкуснейшие шашлычки – куриные и из каракатиц.
Покупали на улицах хрустящие пресные лепешки с кунжутом или луком.
А вот желание купить в Шанхае креветки в панировке обернулось фиаско – из панировки торчал только хвостик, что меня и соблазнило, но внутри шарика из теста в хрустящей корочке креветки оказались в чешуе и с головами. Пришлось чистить креветку прям на улице, ловя недоуменные взгляды местного населения – они их прям так трескают – с головами и чешуей.
Неизгладимое впечатление произвели на нас куриные лапы – те, что у нас выбрасываются в большинстве случаев – то есть суставы с пальцами и когтями. Китайцы лапы сильно уважают. Едят их как копчеными, там и сушеными, и вареными. В поезда в качестве перекусона берут. Тут, главное – что? Главное – не оказаться рядом с любителем лап, когда он вскрывает заветную вакуумную упаковку с деликатесом. Ибо от запаха даже закаленные лапами китайцы меняются в лице. А слабые духом европейцы начинают истерически оглядываться в поисках убежища от газовой атаки.
Сравниться с лапами в качестве оружия массового поражения может только маринованный жареный тофу. Они его тоже любят. И жарят везде – на маленьких таких мангальчиках, от которых стелется невыразимая вонь. Едва мы улавливали в воздухе даже слабый намек на эту пищу, с диким воплем «тофу!» мы кидались на другую сторону улицы и зажимали носы, пока источник вони не оставался далеко позади. Впрочем, в тофу есть и несомненный плюс – аппетит он отбивает надолго, что положительно сказывается на бюджете)
Конечно, были и положительные примеры. Ректоран в Ханжоу, где нам подали совершенно божественное мясо с зеленым перцем – в меру острое, очень мягкое, просто тающее. Или ресторан-хого, где в качестве основного блюда была предложена мраморная говядина. Или божественный ресторанчик уйгурской кухни в том же Сужоу – с нежнейшими бараньими шашлычками.
Но, в целом, расслабится с едой не получится – язык знают мало где, картинки не везде, так что ваш обед – это часто лотерея не в вашу пользу.
Про людей.
Да, их много. Да, они плюются и харкаются на улице. Они толкаются. Они лезут без очереди. И, тем не менее, китайцы показались людьми незлобливыми, милыми, в большинстве случаев готовыми помочь бестолковым иностранцам. Нас провожали до места назначения. Нам помогали купить билеты. Нам ловили такси и объясняли водителю, куда нас доставить. За нами пристально следили в автобусах и поездах, чтобы мы, ни дай Бог, не уехали «не туда». В ресторанах нам пытались объяснить, что мы заказываем. Нас провожали на кухню и показывали, что мы, предположительно, будем есть. Нам показывали свои тарелки. Результат, правда, часто все равно не оправдывал ожидания)
Общаться с локалами довольно просто – жесты универсальны + у них у всех огроменные телефоны-коммуникаторы, в которых есть переводчик и навигатор)))
Вообще, в этой поездке я раскрыла всю жизнь мучающую меня тайну – как они печатают?! (свою карьеру я начинала машинисткой)))
Так вот, друзья мои, делюсь с вами этой страшной китайской тайной.
У них латинская раскладка. И на ней они набирают букву, допустим, «J». И появляется окошечко с кучей иероглифов или их составляющих, из которого выбирается нужный, а потом операция повторяется до получения желаемого результата – слова/фразы на китайском!
Поэтому, если вам что-то надо – они вам просто прогу эту откроют, вы наберете на англ то, что вам надо, переводчик переведет, а потом они вам ответ таким образом наберут, опять переведут – цель достигнута! Контакт установлен!
А по навигатору они могут показать вам дорогу, правда, надо иметь ввиду, что они почему-то часто смотрят и, соответственно, показывают вам карту с маршрутом «вверх ногами» - просто жестом попросите ее перевернуть)
Ну и немного фото для затравки, так сказать:
«Киркоров»
Сувенирные яйца:
Рикша:
Мафынка:
Золото – мне страшно захотелось поиметь такую вот свинищу во всю грудь, но остановила мысль насчет криминала в родных пенатах:
Очень хорошо у китайцев развито искусство бонсая. Бонсаи разные- и совсем лысенькие, и мини-сосны, и деревца на камнях. Очень красиво.
Спирали-вонючки – непременный атрибут храмов:
Пасхальный зайчик – у кого-то пасха)
Еда
Продолжение по городам будет.