Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 24 май 2015, 15:50

Отправляясь в Поднебесную, трудно пропустить такую жемчужину китайской природы, как Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park).
Скажу честно, уделяя много времени подготовке к посещению, черпая информацию из многочисленных российских и англоязычных сайтов, перед поездкой в этот парк у меня в голове был густой туман и «каша».
Обычно, я всегда чётко представляю: что, где, когда и почём.
Описания многочисленны, я же постараюсь помочь с самыми простыми вопросами посещения тем, кто туда собрался ехать первый раз.
Иногда, на самые обыденные вопросы ответа не находишь.


Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


Вместо вступления.
1. Про транспорт.
Конечно, до Чжанцзяцзе ходят поезда и с пересадками можно добраться на автобусе из любой точки Китая. Мы прилетели на самолёте из Пекина.
Почему из Пекина? Я был относительно свободен в составлении маршрута и пересмотрел едва ли не все рейсы из крупных городов в Чжанцзяцзе. Самый первый, утренний рейс из Пекина China Southern Airlines CZ6600 на Airbus A320 оказался самым дешёвым и наиболее удобным. В отличии от остальных, на этот утренний рейс в 06:25 билеты были на 20% дешевле. Поэтому, маршрут путешествия пришлось подгонять именно под этот рейс.
Аэропорт Чжанцзяцзе. Перед входом просторная стоянка такси на половину забитая машинами в ожидании клиентов. Сколько не искал, нигде не мог найти информацию об общественном транспорте. Автобусов перед зданием аэропорта видно не было. Мы отправились к такси. Здесь нас и ждали… Улыбки, дружественные приветствия, помощь в транспортировке багажа…
Цену не называют, открывают багажник, складывают чемоданы. Садимся в любезно открытые двери такси. Начинаются торги. Нам попалась бывалая драйверша- таксистка.
- Сколько до города, - спрашиваю, показывая пальцем на счётчик.
Она улыбнулась, что-то начала говорить, естественно, по-китайски., потянулась за ручкой и бумагой. Рука бывалой драйверши с прокуренным хрипловатым голосом, уверенно нарисовала «2».
Перед поездкой я промерял все расстояния в Гугле. До центра города было пять километров. Столь короткое расстояние до города и было причиной, что не побудило меня углублённо искать общественный транспорт из аэропорта на этапе подготовки поездки.
После двойки рука нарисовала «1» и остановилась в нерешительности. Я был в недоумении, поскольку рука явно тянулась написать что-то ещё, пытаясь превратить стоимость поездки в трёхзначное число юаней. После «двойки» рука должна была написать «0», или «9», что было бы так же нормально. Я бы сказал, «ОК» и мы бы поехали.
Рака драйверши замерла, пауза начала затягиваться. Я уже начал анализировать, и подумал, что как-то многовато хочет тётенька. Через мгновение, ещё подумав, она издала типичный китайский гортанный звук:
-О-о-о! – и рука, как это делают дети, когда хотят быстрее исправить непонравившийся рисунок, быстро и жирно зачеркала написанные цифры.
-Одумалась, - мелькнуло у меня в голове.
Китаянка сопроводила свои почеркушки фразой на китайском и… рука уверенно написала «240».
Мозг вскипел у меня быстрее вспышки света!
Мы начали выходить, точнее пушечным ядром, вылетать из машины. Драйверша хватала меня за руки, просила написать мою цену.
Кипение мозга не даёт вспомнить, что я написал в ответ на бумажке, кажется «20».
Как только мы вылетели из машины, тут же были окружены остальными водителями, которые, собственно, никуда и не уходили, наблюдая за процессом торгов через стекло боковой двери.
Цена резко покатилась вниз: 160, 100, 70 юаней.
-70 юаней, меньше никак нельзя, - убеждал один молодой водитель.
- Twenty Renminbi! – я не уступал ни копейки. Мы покатили чемоданы обратно к аэровокзалу, хвост таксистов за нами поредел.
- 40 юаней, 40 юаней! - один таксист упорно бежал за нами, рисуя на руке пальцем, у толкая свою ладонь прямо мне в лицо.
В ответ я озлобленно выкидывал ему два пальца:
- Twenty, twenty!
Подошли к вокзалу. Автобусов в город нет и нигде не видно.
-Что ж мы будем делать, если не найдём автобус или если они вообще не ходят? – мелькнула мысль, - надо будет сдаваться на милость таксистов. Только тогда шар будет на их стороне и пощады не жди!
Какой-то служащий аэропорта показал вдаль. Там, за деревьями метрах в 150 от аэропорта в сторону города, видно было остановку и автобус. У меня отлегло от сердца.
Китаец всё так же настойчиво просил свои 40 юаней. Но теперь уже, мяч был на моей стороне.
- Поедем с ним на такси, - все мои спутнику дружно хотели ехать на такси. Я тоже был за такси, но не уступать же китайцу!
- Тридцать, - говорю, - Last price.
Китаец согласился. Так и доехали до отеля за тридцать юаней. Ещё у гостиницы просил он надбавить, снова затянул песню про 40 юаней, но у меня просить бесполезно. На этом мы и расстались.
Зачем так долго и подробно? Потому что, с таким размером «обувательства» в Китае я столкнулся впервые. Цену заломили изначально больше, чем в 10 раз. Даже для Китая, это явный перебор.

И потом, автобус в центр города стоит всего ОДИН юань, как показали дальнейшие глубинные исследования вопроса. Имейте это ввиду и выбирайте транспортные маршруты в Чжанцзяцзе правильно!


Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


2. Про гору Тяньмэнь.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

На форуме был вопрос: гора Тяньмэнь и Национальный парк Чжанцзяцзе – это в одном месте?
У меня до последних дней перед поездкой оставался неясным этот вопрос. Чёткий и прямой ответ найти трудно. Описаний много, понимания нет.
И хотя на вопрос в форуме уже был дан ответ, тем кто собирается, чтоб не перечитывать всё подряд в поисках ответа на простой вопрос, я повторюсь.
Гора Тяньмэнь и Национальный парк Чжанцзяцзе это разные места.
Гора находится возле города и на неё ведёт самая длинная в мире канатная дорога. Стартовая станция расположена в центре города, неподалеку от автовокзала и Ж.д. вокзала.


Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Работает с 7:30 летом и с 8:00 зимой. Сначала вы проходите мимо билетных касс, затем поднимаетесь на посадку. Имейте ввиду, что чем раньше вы отправитесь на гору, тем больше увидите. Чем раньше вы придёте к кассам, тем меньше очередь вы будете стоять из-за многочисленных и многолюдных китайских туристических групп.
Нам повезло, мы пришли в начале десятого и почти никого не было. Но в И-нете встречал описания, где люди по два часа стояли в очереди.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Билет стоит 258 юаней на человека. В стоимость включена поездка на автобусе к «Небесным вратам» и обратно.
Дополнительно на горе платится за двухкресельную дорогу до монастыря (это по желанию) и все платят за тапочки при проходе по стеклянной дорожке над пропастью.
Автобусы до Небесных врат идут от промежуточной станции кабельной дороги. Пересесть на автобус можно как по дороге Туда, так и возвращаясь с горы, по дороге Обратно. Пропускать эту поездку ни в коем случае нельзя, подняться на автобусе надо обязательно! И не только потому, что "за всё заплачено".

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Дорога – удивительный серпантин из 99 поворотов! Ходить пешком по дороге запрещено.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Если вы решили посетить Врата на обратном пути, то минут через 30-40 парения в кабинке над бездной, преодолев пять километров по воздуху и поднявшись на 1519м над уровнем моря, вы прибываете на конечную станцию.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Отсюда открываются великолепные виды на окрестные холмы и город, далеко внизу.
Относительно восходов и закатов... Мне кажется проблематично по двум причинам: утром, даже добравшись на вершину с первой кабинкой встречать рассвет поздно, а закат, даже торопясь на последнюю кабинку - рано. Не помню точно когда послесняя кабинка уходит, но заканчивают работу рано, где-то в 18:30. И второе, нет там мест живописных с красивым рельефом отвечающих таким задачам. Если очень хочется, то можно попробовать попроситься переночевать в монастыре. Думаю, не откажут.

Добравшись до конечной станции канатной дороги, можно подняться на смотровую площадку для рекогнесцировки на местности.
В помощь туристам встречаются вот такие плакаты.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Разобраться можно, но понятно не всё. И часто "на местности" выглядит несколько иначе.
Вершина горы представляет собой участок горного плато с относительно ровной поверхностью. На одном из участков плато расположен монастырь. До монастыря от конечной станции "главной" канатки идёт двухкресельная канатная дорога. Билеты продаются отдельно, как уже говорил, и стоят 25 юаней.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Мой совет, не тратить деньги напрасно и не пользоваться этой дорогой. Особых красот с канатки не видно, а в монастырь можно попасть, совершая путешествие вокруг плато по тропам над пропастью.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться
Основная достопримечательность на плато - это, конечно, стеклянная дорога страха - Sky Walk.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

К ней ведёт туристическая тропа, которая начинается сразу у верхней станции канатной дороги.


Если стоять лицом к станции, по ходу подъема кабинок, справа будет тропа, направлением на север, к кассам двухкресельной канатной дороги, что идёт к монастырю на вершине. Вторая ветка поворачивает на юг. Здесь и начинается тропа над пропастью, которая огибает вокруг всё плато и часть которой представляет собой Стеклянную Тропу Страха. Расстояния здесь небольшие. До касс двухкресельной дороги до монастыря около 80 метров, до начал тропы метров 30-40. Но всё так сливается с растительностью, вплетено в природные пейзажи, что тропу не трудно пропустить и не заметить с первой попытки.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Перед проходом по стеклянной дорожке на вас наденут "красные черевички", за которые возьмут 5 юаней.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться



Sky Walk – 60 метров страха по дорожке со стеклянным полом над пропастью и главная достопримечательность Тяньмэнь. Всё, что написал, сделано, чтоб не пропустить мимо вход на Sky Walk.
Мы вход нашли не сразу, а некоторые не находят совсем.

Если всё же вам не повезло по какой-то причине и на стеклянную тропу вы не попали, скажем во время замены отдельных стеклянных секций, стоит попробовать пройти по такому же участку с противопроложной стороны горы. Недалеко от монастыря в сентябре 2014 года строили новую стеклянную дорожку над пропастью

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Другие развлечения на плато это беседка на горе в традиционном китайском стиле, монастырь и длинный подвесной мост над пропастью.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Здесь, на фото, над мостом видна конечная станция канатной дороги, где с обзорной площадки открывается панорама плато.

К остальным достопримечательностям ведут различные тропы, которые пересекают плато поперёк. Тропы выложены гранитными плитами и хорошо обозначены. Заблудиться на плато, несмотря на густую растительность, невозможно.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Не знаю постоянно или нет, но мы ещё увидели выступление фольклёрного ансамля.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Зрителей так народная музыка завела, что самые активные бросились в пляс.
Мне понравилось.
На обратной дороге нам предстояло сделать пересадку на автобус и проехать до арки Небесные ворота. До арки можно добраться по тропе с верхней станции и далее по эскалатору внутри горы.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 13 июл 2015, 18:20, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #2

Сообщение Olga Bel » 25 май 2015, 05:08

Спасибо, жду продолжения с подробностями. Информация (лично для меня) очень вовремя, в ближайших планах данная часть маршрута.Подписываюсь.
Olga Bel
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 20.05.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #3

Сообщение Самимынеместные » 26 май 2015, 09:38

3. Про Небесные врата

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Если вы не спустились по эскалатору с плато, то нет иного пути попасть к Небесным вратам, как подняться на автобусе с промежуточной станции канатной дороги.
В ожидании автобуса все выстраиваются в одну очередь.
Не бойтесь проявить характер с туристами из Кореи, если вам неповезло оказаться рядом.
Туристы из демократической Кореи отличаются удивительной безпринципностью и наглостью, скрываемой коллективизмом. Я имею ввиду не жителей КНДР, которым некогда и неначто ездить по миру, я имею ввижу цивилизованных, воспитанных жителей Южной Кореи. Даже не хочется вспоминать, как они едва ли не физически отодвигали нас от интересных мест съемки на тропе, вверху на плато. Причём, когда они приходили на такие же места съёмки раньше нас, мы терпеливо ждали, когда всё это стадо перефотографируется.
Здесь, на автостоянке, в очереди, через трёх китайцев впереди меня, заскочила одна из корейской демократической группы. Вся очередь стоит организованно ждёт. Тут начинают подъезжать остальные члены корейской "сборной" и под весёлое щебетание не встают в очередь в конце, а начинают плавно просачиваться вдоль оградительных перил к первой кореянке. Все морщатся, ропщут, но пропускают. На четвёртом корейском "туристическом демократе" у меня произошёл взрыв мозга. Сознание уже отказывалось пропускать хоть одного ещё вперед, а кандидатов было ещё человек семь. Я перекрыл рукой проход перед носом у корейской туристки и сказал, что очередь начинается в конце, а не впереди меня. Думаю, что она по-английски ничего не поняла, но всё ясно было без слов. Корейский щебет прекратился и в очереди воцарился порядок.
Всё же Китай удивительная страна. Только здесь, наверное, можно увидеть старую бодрую, полную жизненной энергии бабулю, успешно освоившую новейшие технологии.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Итак, если вы преодолев все бесконечные повороты, попали к Небесным вратам, вас ожидает приятная тытка подъёмом по ещё более бесконечным ступеням.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Это не на 16 этаж дома со сломанным лифтом подняться!
Это чуть выше.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Те, кто уже спустился заслуженно делают фото на память о безумстве пути наверх.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


Чтоб здоровье не подвело и дыхание не сбилось, у подножия лестницы не плохо свечку поставить.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Возьмите с собой хозяйственные перчатки. Если вы не альпинист и не заядлый походник, они вам очень скоро сослужат хорошую службу!
После первых 10 минут подъёма первый пот, первое учащённое дыхание. Лестница становится свободнее, а туристы жмутся к перилам. Здесь можно подтягивать себя руками. При такой нагрузке – существенная помощь организму, ослабленному благами цивилизации.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться



Подъем не только длинный, но и крутой. Многие не выдерживают и становятся в позу «Зю».

Вот, и перчаточки пригодились... кому подтягиваться, кому на передние конечности опираться.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Ближе к вершине, отряд "Зю"- туристов становится многочисленней, ряды смыкаются.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Несмотря на трудности, подъём интересный. Всем тяжело и от этого коллективные трудности воспринимаются с юмором. Пот, прерывистое шумное дыхание, шутки друг над другом, фотографии под общие улыбки и смех «Зю»- восходителей.
Размеры природной арки, впечатляют. Это около тридцати-этажного дома.
Под аркой ритуальные ленточки, бассейн без воды с каменными черепашками, восстановление дыхания.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Спуск вниз это приятное удовольствие от наблюдения картины поднимающихся вверх туристов. Лёгкий свежий горный ветерок дует в лицо и ты легко бежишь по ступенькам вниз. Состояние, как после последнего экзамена в весеннюю сессию.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

И далее в город.
Про багаж. Багаж, если вы не хотите отдельный день уделять горе, можно оставить в камере хранения на первой станции, в городе. По-моему, хранение бесплатное, но утверждать не берусь. Мы багаж оставляли в гостинице. Очень удобно, сразу из аэропорта, вокзала, с автостанции проехать на гору, оставив свой чемодан внизу, потом ехать дальше. Многие так советуют и делают, в том числе здесь, на форуме.
У меня есть несколько соображений на этот счёт...
Про то, сколько времени надо планировать на гору.
Можно успеть утром уехать вверх, а к трём-четырём часам вернуться в город и ехать дальше, скажем в Фенхуань.
Дело не в деньгах, хотя подъёмник стоит прилично, на несколько часов я бы в гору не поехал. Чтоб всё без спешки посмотреть наверху и обойти плато, посетив все интересные места, мне едва хватило целого дня. А мы ещё не спустились на эскалаторе, о котором просто не знали. Думаю, поездка внутри массива горы интересна сама по себе.
Что же говорить о тропе над пропастью! И это не только её стеклянный участок. Такой тропы, по крайней мере я, в мире больше не знаю. Иногда страшно, иногда дух захватывает. Кто-то от страха прижимается к горе на стеклянном участке, кто-то на коленках ползёт. А внизу отвесная стена 300-400 метров до основания. Это не то, что на обрыве стоять. Таких ощущений нет нигде и это незабываемо.
Я затрудняюсь сказать, что же мне понравилось больше. И сам Национальный парк Чжань и гора Тянь одинаково интересны. Если забираться в такую китайскую даль, стоит выкроить достаточно времени на посещение горы. Это того стоит, с самого утра до позднего вечера.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 13 июл 2015, 18:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #4

Сообщение АЛебедев » 26 май 2015, 13:59

Самимынеместные писал(а) 24 май 2015, 15:50:Если всё же вам не повезло по какой-то причине и на стеклянную тропу вы не попали, скажем во время замены отдельных стеклянных секций, стоит попробовать пройти по такому же участку с противопроложной стороны горы. Недалеко от монастыря в сентябре 2014 года строили новую стеклянную дорожку над пропастью


В марте-начале апреля 2015 г. второй фрагмент стеклянной пешеходной тропы был закрыт.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #5

Сообщение Самимынеместные » 27 май 2015, 12:37

dyomit писал(а):Прошлой осенью прошла тем же маршрутом. Всю информацию почерпнула на этом форуме: и про автобус в аэропорте и про стоимость проезда и.т.д.

Значит, это отчёт не для Вас. А я читал не те отчёты.

dyomit писал(а):Резануло: вы советуете проявить характер по отношению к туристам из Кореи и называете их "стадо". Я советую вам проявлять толерантность.

Пожалуйста, точнее цитируйте. Я не советую "проявить характер", я советую "не бояться проявить характер". Это разные категории. Ваша в основе агрессивно-наступательная. Мой совет предполагает действия оборонительные и защиты своих интересов.
Не в Ваших силах, но им бы такие советы больше к месту были. Корейцы, да японцы особой безпринципностью отличаются. Терпимость, она тоже в меру хороша. Если тебя физически оттесняют от места съемки, то это мне хорошо напиминает стадо коров, что пришло на водопой к месту клёва у рыбаков. Рыбаки проигрывают в этой ситуации, если не прогонят стадо. Эти вроде люди, так почему же ведут себя, как стадо? Коров хоть прогнать можно, этих же не прогонишь.
Вели бы они себя по-людски, проявляли уважение к другим туристам и не было бы таких замечаний. Может, им толерантности поднабраться?
В Анкор Вате, в Камбодже дождь пошёл. Мы шли по узкому настилу над водой. Навстречу группа японских туристов с открытыми зонтами. Всё зонты острыми спицами мне в лицо, концы зонтов как раз на уровне лица. Сначала уворачивался, потом просто выставил впереди лица согнутую в локте руку и шёл по краю настила, дальше отступать было некуда. Каждый зонт с силой ударялся об руку, осыпая меня водопадом брызг. Только одна извинилась! И хоть бы один подумал о встречных туристах. Нет, это им не дано.
Это всё частные случаи, а их масса. Толерантности советовать мне не надо, я её достаточно проявляю не только в поездках, но и в жизни. Кстати, китайцы, несмотря на шумность, крики и харканье везде где попало, куда как воспитаннее в отношении с другими.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 28 май 2015, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #6

Сообщение Самимынеместные » 28 май 2015, 10:04

4. Про национальный парк Чжанцзяцзе.

Добраться до парка можно с автовокзала. Микроавтобусы ходят часто, билеты продают внутри микроавтобуса. Стоимость проезда 11 юаней. Куда идти на микроавтобус до парка лучше спросить у персонала автовокзала. Но это при выходе из зала ожидания, левые посадочные площадки.
В зависимости от количества дней посещения стоимость разная. На три дня билет стоит 245 юаней.
Если вы приехали в парк, основная задача заключается в понимании пространственного расположения достопримечательностей и транспортых путей, связывающих их.
Сколько и каких схем не смотрел в И-нете никакого прозрения в автобусных маршрутах движения по парку у меня не наступило. Что и где смотреть оставалось не ясно.
Чётко я знал только одно: передвижение по парку на автобусах бесплатное, входит в стоимость билета.
Из всех схем, самой информативной и наглядной мне показалась единственная, та что висела ввиде большого плаката уже на территории парка, сразу за центральными кассами.
Её я переснял в четырёх частях. Сейчас соединил в одно целое с небольшими и несущественными для описания оптическими перспективными искажениями.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Главное, что стоит знать: есть две основных плоскости движения в парке. Первая – на вершине горы, она обозначена чёрным в моих пояснениях. Вторая – коричневая, где автобусы ходят у подножия гор. И эти плоскости пересекаются только в одной точке! Даже если на каких-то, более детальных схемах дороги идут совсем рядом, это скорее всего, обозначена одна на горе, другая под горой. В этом случае одну от другой дороги отделяет скальный обрыв, метров в триста.
В первый день, мы проехали от Центрального входа «1» до подъёмника «7».
Подъёмник стоит 67 юаней.
Виды на подъёмнике совершенно фантастические. Это как если вы летите вместе с Аватаром.
У верхней станции подъемника начинается горная автобусная дорога. Но едва успев начаться в точке «1», она тут же заканчивается у остановки «2». Здесь все выходят и идут ножками по грязи, метров 400, до остановки «3». Дорога здесь больше напоминает тропу и автобусы по ней не пройдут. Может, на этом участке и сделают дорогу, но не скоро. А вот уже на горе, черная «3», начинается длинный маршрут вдоль всего горного массива парка. Вся обширная вершина горы называется Emperor Mountain, Гора Императора. Что можно увидеть в точке "3" представлено на фото.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


За кадром остался памятник китайскому генералу, что сражался в этих местах и маленькая пагода.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Здесь можно перекусить жареной рыбкой, купить сочную китайскую грушу или нарезанные ломтики дыни. Для любителей экзотики - традиционные китайские деликатесы в виде жареных птенчиков голубков с клювами.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Принцип, которому подчиняются движения автобусов наверху, остался для меня загадкой. Потому что, когда мы осмотрели достопримечательности на точке «3», автобус увёз нас на другой конец горы без единой остановки (!). Мимо, с ветерком пролетело их много, но ни на одной автобус даже не притормозил. Возможно, есть маршруты со всеми остановками, возможно, есть без остановок, для быстроты перемещения между конечными пунктами. Это имеет смысл, поскольку, расстояния в парке не маленькие. Видимо, на такой "экспрес" bus мы и попали. Остановился автобус только когда дальше ехать было некуда. Однако, это была ещё не конечная точка маршрута на горе, а лишь очередой пункт пересадки. Место пересадки, обозначенно у меня на схеме двумя перевитыми кольцами. Здесь надо пройти под гору метров 600, до следующей автобусной остановки. Дальше, уже новый автобус довезёт вас до лифта Байлонг, черная остановка «5». Здесь автобусные маршруты на горе, наконец-то, заканчиваются. Место пересадки, обозначено у меня условно. На этой схеме, точно его определить сложно.
Единственная точка, где с гор можно на автобусе спуститься вниз – это горный серпантин между черной остановкой «4» и коричневой «6». Дорога вниз, опять же отдельный туристический маршрут среди вертикальных скальных изваяний и чудес природы.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Местные водители, словно шмели носятся по серпанитину, что веерх, что вниз, удут быстро, тормозят редко. Поэтому фото из окна автобуса такое, какое получилось.

Коричневая остановка «6» – это городок, который торжественно называется Town of Emperer Mountain. Отсюда ходят регулярные автобусы до Zhangjiajie.
Тем, кто хочет максимально удешевить своё пребывание в горах Автара, есть два пути.
Один из них воспользоваться этим спуском и уехать ночевать в Zhangjiajie. Так же можно остановиться на ночь в гостинице этого городка. Спуск на автобусе бесплатный, а если спускаться с горы на подъёмнике, то дорога вниз на подъёмнике – 67 юаней, лифт Байлонг -72 юаня. Автобус из Town of Emperer Mountain до города всего 15 юаней.
Второй способ экономить – снять жильё в местной деревне. Дорога к местной деревне идёт от черной остановки «4» чуть в гору. От остановки до деревни минут 15 ходьбы прогулочным шагом. Нам встретились двое парней из Хабаровска. Они как раз остановились в этой деревне. Всё не плохо, но свет дали только в 22:00. Темнеет в шесть вечера, до десяти – кромешная тьма и керосиновая лампа, любезно предоставленная хозяйкой.
Тем, кого не останавливают подобные мелочи, я снял две гостиницы в деревне:

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Первая попадалась в И-нете точно, второго(ой) не припомню. Было ещё три - четыре отеля, но только с иероглифами. Одним словом, кто решится там переночевать, то на улице не оставят.

Мы ночевали в Zhangjiajie и добирались в город автобусом из Town of Emperer Mountain, что на схеме обозначен коричневой цифрой "6".
Последний автобус в Чжань идёт в шесть часов вечера. Конечно, мы это не знали и спустились к выходу из парка, много позже. На углу стоял автобус. Через косноязычных переводчиков, едва понимая друг друга, выяснили, что последний автобус в Чжань ушёл, но водитель берётся нас как-то доставить до места, откуда мы доедем до Чжаня. Позднее оказалось, что он созвонился с водителем рейсового автобуса. В какой-то деревне мы догнали ожидавший только нас рейсовый автобус до Zhangjiajie, пересели в него и благополучно, в компании со свежезабитым свиным окороком, доехали до нашей гостиницы.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

На этом приятном приключении закончился первый день в горах Аватара. Всё, что мы увидели днём, оставляло ощущение, что до самых основных "классических" пейзажей каменных джунглей мы в этот день не добрались.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 30 июл 2015, 16:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #7

Сообщение Самимынеместные » 28 май 2015, 19:28

На второй день из города проехали прямо до входа «4». Это начало ручья «Золотой Кнут».
На автовокзале в Чжане, никого, говорящего по английски не встретил. Общение происходит через карту-схему, которую продают прямо у автобуса. Пальцем показываешь вход в парке, куда планируешь доехать на микроавтобусе, служащие пальцем указывают на место посадки и микроавтобус.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

У входа посетителей встречает стая макак.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Сменяя друг друга стаи мартышек, выпрашивая подачки ввиде арахиса и печенья, будут сопровождать вас вдоль всего ручья.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Китайские туристы в национальных костюмах местных меньшинств делают фото на память.
Ручей красив, об этом везде и очень красочно написано. Его стоит пройти весь. Обезьянки, скалы, свежие фрукты по дороге, прекрасная гранитная тропа. Пройти может любой, было бы желание.

Если желание есть, но воля слаба, можно пройти этот путь на плечах носильщиков.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


Зной и жара не заметны на дне ущелья по которому течёт ручей. Густые высокие деревья вокруг защищают от солнца, превращая прогулку по ручью в приятное удовольствие среди прохлады тропического леса.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Хорошо, если устал ребёнок.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Нам навстречу попался мужик килограммов на 130 веса в такой переноске. Бедные носильщики, они все в поту были!

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Вот такие короткохвостые макаки.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Путешествие по ручью заканчивается на большой площади со стоянкой автобусов, у лифта Байлонг.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться



Это, если вы не сбились с пути. Если вы отклонились в сторону, то вас джёт длинный путь наверх по ступенькам.
Чтобы попасть к кассам лифта, надо пройти ещё метров 250. Направление обозначено, есть указатели.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Подъём по вертикали, вдоль "каменного леса" от земли "до небес" завораживает. Все пассажиры лифта дружно хватаются за фотоаппараты. Такую красоту необходимо сохранить на память!

К лифту можно проехать автобусом с центрального входа, если нет желания идти пять километров вдоль ручья, это на схеме коричневая остановка «2».
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #8

Сообщение Самимынеместные » 29 май 2015, 14:21

Горы Автара.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

От лифта начинается туристическая тропа с множественными подходами к смотровым точкам над обрывами. Здесь всё самое интересное и будоражащее воображение.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться


Как только мы прошли к первым смотровым точкам, стало понятно: именно таких видов нам не хватало вчера. Это как раз те места, судя по описаниям, что мы искали и не нашли накануне.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Если вы ограничены во времени, то 2-3 часа по извилистым тропам над обрывами возле лифта Байлонг, это тот минимум, что надо выделить, чтобы увидеть самые интересные горные пейзажи в парке. Здесь же, над одним из обрывов находится памятник Аватару.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Мы были в парке два дня. Все основные достопримечательности осмотрели. Не поднялись на верх на горном трамвае - фуникулёре, это минус, но не существенный.
За деревней местных жителей есть дорога на смотровую точку с которой виден лифт Байлон. Ради фото лифта туда можно пройти. Это если времени достаточно. Кому-то и недели в парке мало, но за два дня вполне можно всё увидеть. Опять же, если погода позволит.

При выходе из парка билеты никто ни разу не проверял. Оба раза мы выходили через Town of Emperer Mountain, коричневый кружок №6 на моей схеме. Среди европейских туристов выход, судя по свему, популярностью не пользуется. Мы не встретили там ни одного евротуриста. На второй день "наш" автобус стоял на том же месте, что и вчера. Водитель узнал нас, встретил улыбкой и показал куда нам надо пройти, чтоб сесть на рейсовый автобус до Чжаня.

Интересно, где бы ещё совсем за мизерную плату и выгоду для себя, водитель стал договариваться по телефону с рейсовым автобусом, а рейсовый автобус, полный пассажиров, стал бы дожидаться отставших туристов добрых полчаса, чтоб довезти до города? Наверное нигде, кроме Китая. Люблю Китай за такие приятные мелочи!

Второй раз, если доведётся, я бы поехал в парк зимой. Иней на сосновых иголках и скалы подёрнутые белоснежной изморозью на фото выглядят сказочно красиво и так необычно для этих южных широт.

P.s. Про киви. Октябрь - это селькохозяйственная страда в парке. Убирают не хлеб и не картошку с полей. Собирают киви. Но в таких же количествах, что у нас картошку. И такими же огромными кучами выносят и сваливают у дорог. Грузовики и автобусы, проезжая мимо, давят безжалостно раскатившиеся плоды под колёсами. А китайцы подносят с гор всё новые корзины со свежим сбором урожая, увеличивая высоту киви-гор. Другие китайцы весь день сидят на корточках и упаковывают урожай в картонные коробки. Весь день копошатся вокруг гор из киви придавая продукции "товарный вид". Коробки приезжают с картонажной фабрики сложенные плоско и перевязанные до размера больших кирпичей из которых вдоль дороги выложены целые "китайские стены". Вечером, а может и чаще, упакованные коробки забирает грузовик и они идут на экспорт. В том числе и в Россию. Никаких производственных линий, конвееров, как часто показывают сортировку яблок или других фруктов по ТВ. Всё так просто, обыденно и только ручной труд у обочины дороги под осенним солнцем.

Национальный парк Чжанцзяцзе как добраться

Вдоль всех туристических троп вам предложат тарелочку свежих и сочных плодов киви нового урожая.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #9

Сообщение Glog » 30 июл 2015, 15:30

Большое спасибо за отчет.
Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Япония, Сирия, Иордания, Гонконг, Макао, Турция, Казахстан, Беларусь.
Аватара пользователя
Glog
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #10

Сообщение Норкин » 04 авг 2015, 21:34

Не могу не высказать восторг по вашему отчету. Все ясно, и очень зрительно объяснено . Есть маленькая просьба, когда у вас появится время и желание, пожалуйста добавьте к отчету иероглифы. Чтобы все было в одном месте. Обязательно напишем, когда вернемся, но надеюсь, что эта информация, будет вести нас, как путеводная звезда.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #11

Сообщение Эрикуся » 05 сен 2015, 17:11

Ну, очень все понятно и очень информативно. А то, действительно, читаешь, читаешь массу информации, а слепить в единое целое - никак. Спасибо за такой труд.
Эрикуся
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 23.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 75
Страны: 71

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #12

Сообщение Северная » 28 сен 2015, 20:22

Спасибо за отчет! Интересно и познавательно. Теперь хочу посетить эти места, надеюсь получится )
Аватара пользователя
Северная
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 18.02.2013
Город: Мурманская область
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #13

Сообщение - Dima - » 23 окт 2015, 16:35

Отличная инструкция которой мы воспользовались.

Но хочу добавить пару моментов про Тяньмэнь. С 7 утра начинается продажа билетов на канатку и открывается бесплатная камера хранения. К этому же времени уже подтягиваются первые китайские группы. Камера хранения, небольшая очередь к кабинкам (сначала запускают работников).. в общем самое рано на горе вы будете в 8 утра.

Пешая прогулка по западной (а так же восточной) дороге с небольшими остановками и фото (а так же проходу по стеклянной дорожке) занимает с час времени + час на все ответвления и площадки в конце восточного пути. Получаем наверху 3 часа (без посещения монастыря)

На верхней площадке велась какая-то стройка(середина октября 2015) поэтому единственный эскалатор в горе который мы обнаружили (он состоял из 7 дорожек-пролетов, причем как вниз так и вверх) вел на верхнюю площадку лестницы из 999 ступеней. После Чжанцзяцзе мы не сильно расстроились что не удалось пройти по маршруту вверх и потопали вниз. Как я понял много народу пользуется обратным нашему маршрутом - на автобусе к подножию, далее пешком по лестнице, далее наверх в горе - наверное боятся канатки У нас вышло около 2х часов: эскалатор к дыре, фото наверху лестницы, фото внизу, перекус посередине и дорога по серпантину на автобусе.

Надеюсь, что информация будет полезной товарищам которые планирую дальнейший маршрут. Итого, получается часов в 13-14 (если начать с самого утра) будете уже в городе и главное без ощущений загнанной лошади.

Несмотря на то, что я так сжато расписал маршрут, все-таки советую (даже после 2х дней в горах аватара) потратить свое время и деньги на Тяньмэнь. Ощущения несколько иные - здесь больше не красоты, а адреналин от нахождения (хождения) по краю пропасти по узеньким дорожкам.
- Dima -
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 25.04.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #14

Сообщение Olegsandr » 14 янв 2016, 17:31

У меня вопрос по посещению горы Тяньмэнь. Билет для ее посещения имеет дату? Или можно купить его, а на гору подняться через неделю, например?
Аватара пользователя
Olegsandr
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 28.08.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #15

Сообщение Самимынеместные » 15 янв 2016, 16:33

Olegsandr писал(а) 14 янв 2016, 17:31:У меня вопрос по посещению горы Тяньмэнь. Билет для ее посещения имеет дату? Или можно купить его, а на гору подняться через неделю, например?


Думаю, никто так не делал, поэтому точно никто не ответит. И встречный вопрос, а зачем это делать? Билеты есть всегда, очередь за билетами, если Вы за ними пришли всё равно стоять, как и очередь на подъёмник, когда уже с билетом пришли. Бывает такое, что и очередей нет. Зачем стараться купить билет заранее?

В соседней теме Вы же спросили о парке. Позволю себе скопировать и ответить в одной теме.


Olegsandr писал(а) 14 янв 2016, 11:14:Подскажите, как на территории парка Чжанцзяцзе попасть в местечко, обозначенное как XIAPING 下坪 ? У меня там жилье забукано, а китайцы на все вопросы на эл.почту молчат упорно.


Молчат, потому что там живут китайцы, не знающие английский и почта, чисто, для китайцев.

Вам надо добраться на автобусе от центрального входа (коричневая точка №1 на схеме вверху) до подъёмника Байлонг (коричневая точка №2). Можно прогуляться по ручью, около пяти километров, от коричневой точки № 4. По ручью надо всё равно обязательно пройтись. Красиво там.
Но в любом случае, надо подняться наверх, на" верхний уровень" парка. Вдоль по ручью, минут за сорок подъёма по ступенькам, это можно сделать бесплатно.
Если Вы поднялись на лифте, то идёте по единственной тропе до конечной автобусов (черная №5), там 500 метров. На автобус не садитесь, Ваша деревня почти рядом, в 300-500 метрах. Но автобус там не останавливается, потому что деревня чуть под гору и её не видно за густым лесом. От автобусной остановки Вам этот путь надо пройти пешком и свернуть, судя по всему на первую тропу справа от дороги. Эта тропа Вас и должна вывести к этой гостинице и нескольким домам в деревне. И не стесняйтесь спрашивать. Место гиблое, в стороне от дороги. Спрашивайте у продавцов сувениров, у водителей автобусов.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #16

Сообщение Gapalina » 15 янв 2016, 19:10

Olegsandr писал(а) 14 янв 2016, 17:31:У меня вопрос по посещению горы Тяньмэнь. Билет для ее посещения имеет дату? Или можно купить его, а на гору подняться через неделю, например?

На моем билете даты нет никакой, по крайней мере дата цифрами не указана. За время моей поездки на всех билетах указывалось, либо устно пояснялось, что билет действителен в день продажи. Исключение - информация на моем билете в парк Чжанцзяцзе следующая -"Карта действительна 4 дня со дня покупки и не подлежит передаче другому лицу".
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #17

Сообщение Mishvel » 07 апр 2016, 09:07

Правильно ли я понимаю, что началом/завершением посещения горы Тянмэнь является станция канатной дороги, расположенная внизу в городе? Например, автобусом сразу из города по серпантину не подняться?
Канаткой между промежуточной и верхней станциями, автобусом между промежуточной станцией и лестницей к дырке, а также эскалатором вверх/вниз можно пользоваться неограниченное количество раз, в любом направлении?
Mishvel
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21.12.2013
Город: Тольятти
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #18

Сообщение Самимынеместные » 07 апр 2016, 17:05

Mishvel писал(а) 07 апр 2016, 09:07:Правильно ли я понимаю, что началом/завершением посещения горы Тянмэнь является станция канатной дороги, расположенная внизу в городе?



Совершенно верно.

Mishvel писал(а) 07 апр 2016, 09:07:Например, автобусом сразу из города по серпантину не подняться?


Не подняться.
Mishvel писал(а) 07 апр 2016, 09:07:Канаткой между промежуточной и верхней станциями, автобусом между промежуточной станцией и лестницей к дырке, а также эскалатором вверх/вниз можно пользоваться неограниченное количество раз, в любом направлении?


Теоретически это так, но времени на бесполезные поездки туда-сюда нет.
Канатка снизу до верха - 45 минут. С промежуточной станции -20-25 мину в одну сторону. Мы ещё минут 8 стояли на посадку на промежуточной станции, хотя казалось, народу совсем не было.
Практически, с утра поднимаетесь наверх, всё осматриваете, спускаетесь ниже на автобус, к "дырке" и на этом день заканчивается.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #19

Сообщение Mishvel » 11 апр 2016, 12:33

Прочитал, что эскалатор внутри горы платный, 30ю. Это так, и вверх, и вниз?
Mishvel
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21.12.2013
Город: Тольятти
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Инструкция по посещению горы Тяньмэнь, Национального парка Чжанцзяцзе и тропы страха

Сообщение: #20

Сообщение Gapalina » 11 апр 2016, 14:11

Mishvel писал(а) 11 апр 2016, 12:33:Прочитал, что эскалатор внутри горы платный, 30ю. Это так, и вверх, и вниз?


Эскалатор внутри горы бесплатный, по крайней мере я не платила. Но там на схеме был еще один эскалатор, скорее всего за него нужно было платить. Об этом я читала перед поездкой. В октябре там была большая стройка, многое изменилось...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль