Но все же название я смягчила, потому что оно отражало именно мое восприятие от Китая, а у других людей, для которых я собственно и пишу данный опус, моих ассоциаций не было и этот крик души показался бы странным.
А дело вот в чем: 10 лет назад (боже, как летит время!) мы с мужем Лешей были в Китае в составе организованной группы, и тогда страна показалась нам очень праздничной, крайне дешевой, вкусной и радостной. И наши ожидания в этот раз были … как бы это помягче выразиться… расслабленными.
Мы прекрасно помнили неземной вкус китайской утки и черепахового супа, 23 перемены нежнейших пельменей дим-сам, название которых поэтично переводится "дотронуться до сердца", таинственные чайные церемонии, бесконечные сувенирные лавочки с яркими копеечными товарами, шелковые кимоно и постельное белье, которое до сих пор выглядит так же, как и в день покупки, и летние сумки по 3 доллара, которые (стыдно в этом признаваться) и сейчас иногда выходят в свет…
Все это, конечно, на фоне изящных пагод семи Гусей, нескончаемой Стены, загадочной терракотовой Армии, головокружительных видов с шанхайской Восточной Жемчужины, поезда из будущего на магнитной подушке, благоухающих садов скромных Чиновников и прочих китайских туристических радостей.
Эти воспоминания нас и расслабили. Пишу я это для того, чтобы предостеречь (уже в который раз твердят об этом миру!) иметь при путешествии картинку в голове, основанную на чьих-то рассказах в сети или давнишних собственных ощущениях.
Китай не стоял на месте все эти годы! Он шел вперед своей дорогой, в которой, вероятно, много технических и промышленных достижений, но для нас, путешественников, важней другое — в этой стране значительно повысилось благосостояние народа, и он, народ, стал без устали посещать красивые места своей Поднебесной. Цены бежали рядом вприпрыжку, и миф о том, что в Китае все дешево, для нас развенчан полностью.
Прошлым летом мы были на Санторини и те, кто читал мой отчет про это, возможно вспомнят, что единственным неприятным моментом на острове было для нас большое количество китайских туристов, которые ведут себя бесцеремонно и мусорят вокруг просто по-свински. Так вот — это было мало-мало китайцев и вели они себя вполне нормально, по-китайски.
Все в нашей жизни познается в сравнении…
Мне казалось, мы вовсе не снобы и с интересом любим заглядывать в самые разные уголки нашей планеты, но такого отсутствия комфорта (в первую очередь, психологического), нам еще не доводилось встречать в поездках.
При виде толп китайцев приходит на ум сравнение с детьми, но если в той же Камбодже или Бирме люди по-детски наивны и доверчивы (и улыбаются так, что у тебя щемит сердце), то здесь кажется, что вокруг одни неуправляемые подростки. Притом такие, которых вообще никто и никогда не воспитывал. Реально жуткое, а иногда небезопасное зрелище.
Очень неприятно то, на каких повышенных тонах люди разговаривают друг с другом. Между собеседниками меньше метра, а орут они так, словно потерялись в лесу. Мы догадываемся, что их тоновая речь так воспринимается европейским ухом, но легче от этого не становится. И привычка жителя миллиардной страны подходить не просто близко, а вплотную к человеку стоящему рядом, тоже некомфортна.
Туристу же, по сути, надо совсем немного: чтобы был интернет, понятные указатели в местах, которые ты посещаешь, чтобы можно было спросить дорогу или еще что-то у кого-нибудь из местных, нормальный отель и еда, которая позволит не иметь проблем с желудком.
Все это в Китае для самостоятельного туриста является сущим наказанием. Только ты героически справился с одной проблемой, как тут же выплывают все остальные.
И еще что меня удивило: мы посещали разные китайские парки и во всех них замысловатая, я бы даже сказала, нелюбезная к туристам логистика.
Например, в Хуаншане мы взяли проживание в отеле на горе, в самом парке, и поэтому преодолевали путь туда с нашими пожитками.
Выглядело это так: ты покупаешь билет на автобус, отстояв очередь в кассу; автобус везет тебя по горному серпантину минут 20-30; ты выходишь и никакого входа в парк и на подъемник не видишь… Идешь еще примерно километр вместе с толпой (напоминаю, мы с чемоданами и рюкзаками) не только по ровному асфальту, но и преодолевая лестницы и спуски, где чемодан ехать сам отказывается, и наконец-то оказываешься у касс, где тебя обилетят (80 юаней подъем + 230 юаней вход в парк = чуть более 50 $); прыгаешь вместе с чемоданом в кабинку фуникулера, еще полчаса едешь вверх и Эврика!!! оказываешься в самом парке. Но это его начало, а отель расположен в глубине (напоминаю, на горе!)
Нести по крутым подъемам чемоданы уже не улыбается совсем...
Для этой цели в ряд выстроились местные жилистые носильщики. К сожалению, с ними напрямую договориться не удается, так как они не понимают ничего, даже написанной на бумажке цены. Надо ждать товарища начальника! Ждем бая минут 10… Он, гордый и важный, знает международных несколько слов и говорит, что донести большой чемодан будет стоить 160 юаней, средний — 120. Мы честно пытались торговаться, но удалось сбить цену лишь до 150\100 (это примерно 25\16$) Не все согласились на такой грабеж, и понесли свои сумки сами. Это непросто по горкам, смею вам доложить, и до отеля туристы добрались изрядно измученными…
Почему было не сделать выход из первого автобуса прямо у касс??? - не переставал мучить меня вопрос. Единственное объяснение, которое приходит в голову: автобусы каждые 5 минут выплевывают из чрева партию пассажиров и на вход образовалась бы большая очередь, а по дороге народные массы растягиваются. Хотя очереди есть все равно.
Китайцам же роптать даже не приходит в голову — они бодро семенят за гидом с громкоговорителем в одинаковых желтых или красных кепках и накидках от дождя, даже если дождь сегодня не планируется. Правильно, в горах надо быть готовым ко всему!
Единственное, что отличает одинаково упакованных китайских туристов, это цвет селфи-палки!!! Голубые, розовые и зелененькие — на любой вкус! И продаются на каждом углу, так что ни один китаец не останется без главного атрибута посетителя парка!
Мы со своими штативами чувствовали себя, конечно же, ущербно… Иногда пытались из них изобразить селфи-палку, но долго так не продержишь — тяжело…
Смотрели китайцы на нас с сочувствием — надо же, бледнолицые даже не могут позволить себе модное гаджет-приспособление.
А вообще, китайцам до чужаков нет никакого дела. Коммерческий интерес мы не представляем (десяток европейцев на весь парк против тысяч местных посетителей), а без оного ты для них — пустое место. Поэтому и нет указателей или карт на любом языке, кроме китайского.
Именно это — коммерческий интерес — был к нам 10 лет назад, когда мы с группой совершили большой вояж по Поднебесной и китайцы готовы были торговать и торговаться, используя язык жестов и калькулятор, а сейчас в маленьких лавочках от нас просто отворачивались…
Хватит мне, наверное, брюзжать, давайте перейдем к картинкам, ради которых и было задумано наше путешествие.
Время поездки — конец октября-начало ноября 2015.
Маршрут: Шанхай — Чжанцзяцзе — Хуаншань — Ченду — Цзючжайгоу — Хуанлун и обратно через Ченду и Шанхай домой.
Пока фотки несколько пессимистичны, но я обещаю исправиться и после этого вступительного поста больше ни слова о грустном, а только о тех невероятных красотах, что нам удалось увидеть в Китае.
Шанхайская набережная Бунд
Трущобы Шанхая
Парк Чжанцзяцзе (горы Аватара)
Хуаншань (Желтые горы)
Питомник панд в Ченду
Парк Цзючжайгоу
Хуанлун (ущелье Желтого Дракона)
В тибетских предгорьях
В городке Сонгпан