11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #1

Сообщение JuliaAK » 28 фев 2016, 14:00

Рано или поздно этот момент наступает в жизни каждого самостоятельного путешественника. После нескольких лет чтения Форума, я, наконец, решилась написать отчет о своем путешествии

Некоторое предисловие. Эта поездка в Китай была первым нашим путешествием в Азию, до этого мы больше специализировались по Европе. Но в связи с недавними событиями и курсом валюты, мы решились обратиться на Восток. Тем более, что и повод представился, поскольку трое наших друзей оказались на год на стажировке в Пекине. Посмотреть Китай с персональным гидом и переводчиком – кто бы от такого отказался. И вот мы, четыре подруги, уже сидим в кофейне и планируем будущее путешествие.

Перелопатив кучу отзывов и переговорив с друзьями, которые находятся в Китае, мы остановились на следующем маршруте: Пекин – Тайшань – Шанхай – Хуаншань – Пекин. На все у нас было 11 дней. Здесь нужно заметить, что мы бы, может быть, поехали по другому маршруту (например, всем безумно хотелось в Чжанцзяцзе, в связи с чем возник его «заменитель» - Хуаншань), но наши студенческие каникулы выпадают на тот период, когда китайцы совершают массовые миграции по стране, чтобы вернуться домой на Новый год. В итоге, на этот период билеты по Китаю существенно подорожали, а на многие направления (тот же Чжанцзяцзе) их разобрали уже за несколько месяцев. Мораль сей басни: если вдруг едете в Китай в период вокруг их Нового года, бронируйте все сильно заранее! С другой стороны, ездить по стране в начале февраля нам даже понравилось. В крупных городах было посвободнее, потому что многие уехали к родственникам в провинцию, и можно было спокойно все посмотреть, а на многие достопримечательности скидка т.к. low season и туристов почти нет.

Из Москвы в Китай летели компанией S7 с пересадкой. Честно, я осталась не в восторге. На обратном пути (пересадка была в Улан-Удэ), несмотря на долгий полет (8 часов) покормили нас один раз в самом начале. Возможно, это покажется смешным, но когда сидишь 7 часов без еды, как-то не до смеха. Хотя в целом пересадка мне даже понравилась, так как есть возможность размять ноги. Но другая девушка из нашей компании летела прямым Аэрофлотом, а разница в деньгах получилась несущественной. Так что в следующий раз я бы взяла прямой рейс.

Все внутренние билеты мы покупали из Москвы, через сайты ctrip и eLong. Там все просто: выбираем маршрут, оплачиваем картой, на почту приходит ссылка на сайт, куда надо загрузить скан паспорта. У нас с этим возникли проблемы, в итоге я просто отправила им фото паспортов по мейлу. Билеты на поезда забирали на вокзале, просто приезжали туда чуть пораньше, шли в кассу с номером брони и получали посадочные.
Отели бронировали по букингу, кроме Тайшаня, поскольку предполагали ночевать на самой горе. Всеми отелями остались довольны, если заинтересует, скажу, где мы останавливались.

Визу оформляли сами, через Консульство. Делают ее 5 рабочих дней, никакой срочный сервис не брали. Все четко – отдаешь документы, через неделю забираешь паспорт. Я получила свою 31 декабря в качестве новогоднего подарка. Список документов есть на сайте, ничего дополнительного китайцы не просят. Начитавшись страшных историй про очереди в консульстве и визовом центре, я была готова к худшему, но оба раза в очереди стояли три человека. Не знаю, может, потому что подавала перед новым годом…

По деньгам у нас получилось: 26 тыс. за билет Москва-Пекин-Москва, около 18 тыс. истратили на внутренние перемещения. Еще 35 тыс. рублей поменяли на юани в ВТБ (будьте внимательны! мне подсунули 100 тайваньских долларов вместо юаней, курс которых не 1/12, а 1/2. Бумажка такая же красная, отличается только портретом вождя. Обнаружить это уже в Китае было не очень приятно), из которых платили также за отели. Всего ушло где-то около 80 тыс., то есть в районе тысячи евро. Деньги тратили, в основном, на достопримечательности т.к. еда в Китае дешевая, а сувениры особо не покупали.

Ну и последнее замечание. Вместе с нами по Китаю ездили два китайскоговорящих человека, и, скажу честно, людям, которые путешествуют там без знания языка, нужно поставить памятник или вручать на границе диплом лингвистического ВУЗа Если в Пекине и Шанхае еще есть надписи на английском в метро, а в Хуаншане был англоговорящий персонал в отеле, то в Тайшане ни одного человека, прилично владеющего английским, не было в радиусе ста километров. Максимум, на что хватает обычных китайцев, это – where are you from? O, Russia! – после чего они начинают с вами фотографироваться. Так что к самостоятельной поездке в Китай надо подготовиться. В других отзывах видела, что люди выписывают иероглифы на карточки – вполне может помочь. Ну и языка жестов никто не отменял. Отсоединившись пару раз от наших «переводчиков», я вполне спокойно заказала себе еду и передвигалась по Пекину на автобусе. Самыми полезными словами, которые я выучила на китайском за время поездки, были – Хун Чха. То бишь, черный чай, без которого я жить не могу, и который с огнем не сыщешь в Китае (Макдональдс вам в помощь). А также Ми Фань, или простой белый рис. Еще выучила с десяток иероглифов, вроде гора, выход, Китай, Пекин и император. Сделать это легче, чем кажется, даже подумываю начать учить китайский. Лет через десять. Может быть.

Фотографии, большой частью, сделаны на Айфон, так что не судите строго за качество. Ну тяжело хрупким девушкам целый день таскать на себе огромный тяжелый фотоаппарат.
Ну вот, пожалуй, и все вступление. Начинаем.

Пекин
Прилетели в китайскую столицу мы утром, 27 января. Первое, что мы увидели, выйдя на территорию Китая – Старбакс. Оценив, что американский империализм добрался и до коммунистического Китая, мы засели под знакомой зеленой русалкой, потому что должны были дождаться одну из наших подруг, прилетавшую через два часа. За пятнадцать минут до ее прилета мы подошли к табличке arrivals, и тут нас ждал сюрприз. Выяснилось (хотя можно было и догадаться), что в Пекинском аэропорту несколько терминалов, причем сам аэропорт настолько огромный, что терминалы эти находятся на расстоянии 20 минут езды на автобусе друг от друга. Так что перед вылетом обязательно проверяйте, откуда вылетает ваш рейс. До другого терминала за 5 минут не добежишь.

Здесь же у нас произошел первый опыт общения с китайскими гражданами. Две милые девушки на стойке информации десять минут пытались понять, чего мы от них хотим (а мы хотели узнать, в какой терминал прилетают рейсы Аэрофлота), в то время как китайцы периодически влезали перед нами без очереди, чтобы «только спросить». Наконец, задействовав все свое знание английского, они поняли, что Аэрофлот и Эйр Франс – это не одна и та же компания, и отправили нас в терминал 2, до которого нужно было ехать на автобусе. Еще раз, ехали мы туда по городскому шоссе около 20 минут.

Встретив подругу, а заодно и одного из наших китайских переводчиков, мы направились к стоянке такси. Наши друзья, живущие в Пекине, десять раз повторили нам, чтобы мы ехали по счетчику, поэтому мы так же десять раз повторили это таксисту. Тот заулыбался, что окей, и мы поехали в сторону города. По пути таксист расспрашивал, есть снег в Москве, как мы относимся к Путину, и выдал странную фразу, которую подруга перевела как «Си Цзиньпин – эволюция». Мы с умным видом покивали, и контакт между народами состоялся.

Отель наш находился в центре Пекина (так обещал Букинг), но тут же выяснилось, что центр Пекина – это понятие растяжимое. Привыкшие к европейским расстояниям, мы удивленно слушали девушку с рецепшн, рассказывавшую, что только до станции метро нам идти 15-20 минут. Справедливости ради, путь на автобусе до Запретного города также занимал минут 15, так что, наверное, это и правда был центр.

Поскольку нам не терпелось начать знакомство с Пекином, мы решили в тот же день посетить Храм Неба (20 юаней вход в парк, еще 10 подойти к храму, внутрь зайти нельзя), который находился прямо рядом с нашим отелем. Внутрь парка мы зашли часа за полтора до его закрытия (зимой он закрывается рано, около 5) и осмотреть его целиком не успели, но представление получили. Думаю, отзывов о Пекине на Форуме достаточно, поэтому подробно на Храме останавливаться не буду, просто несколько фотографий:
11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Тем же вечером мы успели дойти до площади Тяньаньмэнь, которая была закрыта, так что пришлось обходить ее чуть ли не за километр, и посмотреть на вход в Запретный город, украшенный портретом Сами-знаете-кого.

Помимо этого, мы встретились с нашим главным гидом по Китаю, которая за полгода жизни в стране успела приобрести такие важные навыки, как ругаться с таксистами, торговаться на рынке, а также безропотно носить пуховик в помещении (но об этом позже). По сути, отсюда начинается наше путешествие по Китаю впятером.
All magic comes with a price
Аватара пользователя
JuliaAK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы хайнань отдых

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #2

Сообщение JuliaAK » 28 фев 2016, 14:55

Тайшань
Одна из пяти священных гор даосизма возникла в нашем маршруте как-то случайно. Признаюсь честно, раньше я никогда о ней не слышала, но поскольку гора находилась на пути из Пекина в Шанхай, мы решили на нее забраться. Прочитав о Тайшане в Википедии и путеводителях, я так вдохновилась горой, что ждала этого восхождения, пожалуй, больше всего остального в Китае. И оглядываясь назад, это было одно из наших самых веселых приключений и главное физическое достижение моей жизни.

Итак, почему стоит посетить Тайшань?
- во-первых, как я уже сказала, это священная гора, причем самая значимая из них всех. Подняться на Тайшань стремятся не только даосисты, но и все китайцы в принципе. Сюда за благословением поднимались китайские императоры, Конфуций и Мао Цзэдун. Лично я, карабкаясь по ступенькам вверх, думала о том, как посещение горы очистит мою карму, ауру и что там еще можно очистить. Эта мысль очень поддерживала, особенно на последних ста метрах.

- во-вторых, рассвет на горе Тайшань - такое значимое для китайцев зрелище, что они изобразили его на банкноте в пять юаней. И поверьте, ради этого стоит встать в 4 утра.
11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

- в-третьих, и это особенно было важно двум нашим девушкам, изучающим китайский, если вы скажете китайцу, что были на Тайшане, то вас не то что зауважают, вы для них станете практически своим. Мы ощутили это уже на самой горе, когда китайцы с уважением смотрели на единственных в округе европеек, упорно лезущих наверх. Один из китайцев меня удивленно спросил: «Why come to Taishan?» “It’s very beautiful” – с трудом переводя дыхание, ответила я, хотя пейзаж разнообразием не отличался. Но китайцу было приятно.

Поскольку гора не очень пользуется популярностью у иностранных туристов, найти информацию о ней было трудновато. Отдельное спасибо участнику форума PIT-Stop! за его отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=145111, который я зачитала до дыр.

Чтобы попасть на Тайшань, вам нужно приехать в город Тайань (Taian) провинции Шаньдун. Из Пекина мы доехали до него на скоростном поезде, идущем в Шанхай, примерно за два часа. Расспросив таксистов на вокзале, мы под их изумленные взгляды сели в обычный городской автобус (китайцы априори считают всех европейцев богатыми, поэтому наше решение сэкономить на такси было для них удивительным). Номер автобуса, вроде как 37, но точно не помню, а обманывать не хочется .

Как я уже писала, отель в Тайшане мы не бронировали. Сначала мы хотели оставить вещи в камере хранения на вокзале, но затем посчитали, что снять дешевый номер в гостинице и бросить чемоданы там будет дешевле. Быстренько залезли в букинг и увидели свободные места в дешевом отеле у подножия горы. Когда мы вышли из автобуса, картина нам открылась следующая: полуразрушенные домики, гараж и за ним, в низине, нужное нам красное здание. Сам отель был похож на советский пионерский лагерь, но нам было все равно. Там собирались ночевать только наши чемоданы. Бросив вещи, мы на автобусе доехали до входа на Тайшань. Билет на гору стоил 100 юаней в низкий сезон. Однако добрая женщина на входе, когда мы объяснили ей, что мы студенты (из документов у нас были два студенческих проездных на московское метро на пятерых), сделала нам скидку, и в итоге билеты обошлись нам вполовину дешевле. Пожелав ей счастья, здоровья и долголетия, мы начали подъем.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

На вершину горы можно добраться двумя способами. Первый – это автобус, а затем фуникулер. За них надо платить отдельно и, судя по карте, фуникулер довозит все же не до самого пика. Способ второй – бюджетный – это пройти 7 с лишним тысяч ступенек пешком. Не знаю, есть ли такое правило в отношении Тайшаня, но я почему-то была уверена, что очищение кармы произойдет, только если забраться наверх своими ногами. Поэтому мы выбрали способ № 2. Если вы тоже решите идти самостоятельно, то учтите, что вам понадобится удобная обувь, вода и серьезный настрой, потому что подъем довольно тяжелый, особенно если ваша физическая подготовка, как у меня, ограничивается прыжками под фитнес видео с Ютуба два раза в неделю.
Пока мы поднимались, нас окружал следующий пейзаж: лестница, камни и деревья.
11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Периодически встречаются какие-то магазинчики и кафешки (зимой многие из них закрыты), храмы, а также множество ворот, по которым можно сверять, где вы сейчас находитесь. Однако как это делать, мы так и не поняли потому, что иероглифы на воротах не совпадали с иероглифами на карте, которую нам выдали в кассе.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Начали восхождение мы часов в 12 дня, и к половине четвертого дошли до середины горы. Подпись на плане, что мы были «на половине пути в рай» (Halfway Gate to Heaven) воодушевляла. Именно сюда, кстати, приходят автобусы с подножия, если вы решите облегчить себе дорогу. Здесь же обнаружился ресторан, в котором мы и пообедали.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Дальше перед нами встал нелегкий выбор. Мы были уже уставшие, и было ясно, что дойти сегодня до вершины мы не сможем. Идти искать ночлег было некуда т.к. с горы два пути – вверх и вниз. Я даже дала слабину и была готова отправляться вниз и ночевать в том дешевом отеле в обнимку со своим чемоданом. Смущало только то, что гора в таком случае останется непокоренной, а также тот факт, что внизу в городе был жуткий смог, в то время как здесь, на высоте, воздух был чистым и свежим.

К счастью, на горе я была не одна, а мои подруги категорически отказывались сдаваться на полпути. После расспросов местных выяснилось, что при ресторане была и гостиница (четыре комнаты на 4-5 человек каждая, туалет и умывальник на улице, кондиционер с теплым воздухом только в одной комнате), и владелец был готов отдать нам лучшую комнату с кондиционером. Поторговавшись, он уступил нам ее за 400 юаней, и вопрос нашего ночлега был решен. К сожалению, сфотографировать комнату мы не додумались, но там были четыре кровати, телевизор и все. В остальных комнатах кровати были двухэтажные, как в хостеле.

Помимо нас, к вечеру гостиница наполнилась китайцами, так же, как и мы, решившими встретить рассвет на горе. Хозяин гостиницы пообещал разбудить всех в четыре, поскольку до вершины нужно было еще идти, а солнце должно было взойти в 7 часов.

Эта ночевка на Тайшане была самой экстремальной ночью нашей поездки. Спать мы легли в шесть часов вечера, потому что на горе стемнело, а кроме телевизора с китайскими мультиками развлечений не предполагалось. Заснуть, однако, быстро не удалось. Сначала по коридору долго и громко ходили китайцы, и впечатление было, что кто-то все время пытается открыть нашу забаррикадированную дверь (мы - пять европейских девушек на горе в окружении одних китайцев. Китайцы, конечно, - не горячие арабские парни, но все равно было страшновато). Несмотря на наличие кондиционера, в нашей комнате было жутко холодно, так что спали мы в пуховиках и чуть ли не сапогах, пытаясь хоть как-то согреться. Лично я надела даже перчатки и шапку, потому что холод был дикий. Потом в середине ночи, наоборот, неожиданно стало очень жарко (видимо, кондиционер, наконец, понял, что нам нужен теплый воздух), и из-за кондиционера нечем было дышать. В общем, когда в 4 утра к нам в дверь постучали, все встали с облегчением.

Вышли из гостиницы мы в полную темноту. Надвигающимся рассветом еще даже не пахло, и я с ужасом представляла себе, как буду идти по узким ступенькам при такой видимости. Но глаза быстро привыкли к отсутствию света, так что с этим все было нормально.

Вторая часть подъема была намного тяжелее первой. Ступеньки были выше, и если до Срединных ворот подъем чередуется с плоской дорогой, то здесь вы просто будете постоянно идти наверх (фото сделаны, когда мы спускались т.к. во время подъема было еще темно, да и не до фотографий было).

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Лично я останавливалась через каждые три «пролета», чтобы восстановить дыхание. Китайцы, кто с музыкой, кто с записью местного КВН на телефоне, бодро поднимались вперед. Для меня ситуацию усугубляло еще то, что рано утром ресторан при гостинице был закрыт, и ели мы последний раз часов двенадцать назад, а из-за низкого сезона все попадавшиеся по пути магазинчики были закрыты. Наконец, когда мне уже реально было плохо, мы вышли на освещенную площадку, где был открытый магазин. Точно я не знаю, но почему-то мне кажется, что это было где-то на уровне Archway to become immortal, потому что именно так я почувствовала себя после. Группа китайцев перекусывала местным Ролтоном, а я набросилась на кукурузу, сваренную, кажется, еще в прошлом году. Но эта кукуруза спасла мне жизнь, и дальше подъем пошел веселей.

Вот вам, кстати, карта пути. Надеюсь, что-то будет видно. Белая полоса – это дорога для автобуса, черная – фуникулер.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

В гостинице нам сказали, что на вершину идти часа два, но мы поднимались, наверное, около трех часов. И вот, наконец, все! Ступеньки закончились, и нам оказались наверху!

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

На вершине горы расположены несколько храмов, какая-то радиолокационная станция и вроде как есть отели.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Но меня не столько даже интересовали постройки, сколько переполняло потрясающее ощущение того, что я дошла до верха! Кстати, несмотря на то, что мы оказались на вершине позднее 7 часов, рассвет мы все-таки увидели. Зрелище потрясающее!

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Задерживаться наверху нам было нельзя, потому что в обед мы должны были сесть на поезд и поехать в Шанхай. Спустились до Срединных ворот мы довольно быстро, за час с небольшим. Поскольку время у нас было ограничено, то с Тайшаня мы спускались на автобусе (если не путаю, 30 юаней) по серпантину. Забрав чемоданы из гостиницы, мы приехали на вокзал и отправились в наш следующий пункт.
Последний раз редактировалось JuliaAK 28 фев 2016, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
All magic comes with a price
Аватара пользователя
JuliaAK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #3

Сообщение JuliaAK » 28 фев 2016, 15:19

Шанхай
Приехали в Шанхай мы уже ближе к вечеру, и город встретил нас серостью и дождем. Поскольку гулять в такую погоду не хотелось, мы просто выбрались в центр на ужин, и пошли в традиционное китайское заведение: ресторан Хо Го.

Выглядит это следующим образом. В центре стола стоит котел с кипящим бульоном (всяких разных бульонов было штук 30, мы выбрали неострый томатный). Вам приносят тарелочки с сырыми продуктами: лапшу, фрикадельки, пельмешки, тонко порезанное мясо, овощи и так далее. Вы закидываете это все в бульон, варите пару минут и вылавливаете. Процесс очень забавный, потому что все судорожно мешают палочками варево (лично мне не хватало только шляпы, и ощущение урока Зельеварения в Хогвартсе было бы полным), а потом с трудом пытаются выловить оттуда свою пельмешку. Впрочем, китайцы за соседними столиками справлялись с этим на ура. В заведении стоит дымовая завеса от кипящих бульонов, пахнет, как в заводской столовой, но вообще это Хо Го очень крутая штука!

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Кстати, насчет еды в Китае. У нас с ней, честно говоря, не сложилось, к большому огорчению нашей живущей в Китае подруги. То, что мы с таким удовольствием поедаем в китайских ресторанах в Москве, то есть лапшу, свинину в кисло-сладком соусе и бананы, жаренные в карамели, для китайцев – и не еда вовсе (бананы, например, мы вообще ни в одном ресторане не нашли). Им подавай все поострее, чтобы в одном блюде было намешано куча ингредиентов. Остро и не понятно, из чего приготовлено, – вот идеальная еда китайцев. Мы же питались, как говорила наша подруга, «едой для бедных» из раздела «гарниры». Еще мы страдали от отсутствия сладкого, которое китайцы не очень любят, так что к концу поездки все мечтали об Аленке или тортике с кремом. В общем, если жить не можете без сладкого, готовьтесь переплачивать (западные сладости довольно дорогие) или берите шоколадки с собой.

Так вот, на следующий день у нас было запланировано посещение Старого города, садов Юй Юань и Французской концессии. С утра мы прошлись по старому городу, колорит которому придает белье, развешенное прямо на улице, и покосившиеся домики.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Там же зашли в храм Конфуция – уголок спокойствия среди шумного города.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

В Храме, где мы, как всегда, были единственные иностранцы, нас заманили в чайный домик и провели целую чайную церемонию.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

К концу нашей поездки мы поняли, что подобную церемонию проводят в любом более-менее приличном чайном магазине, чтобы вы могли оценить качество чая, но тогда мы увидели это в первый раз и смотрели, раскрыв рты. Милая китайская девушка на неплохом английском объясняла нам, в каком чайнике что нужно заваривать, а в конце объявила цену на их элитный чай – 200 юаней за 100 грамм. Мы пробормотали что-то вроде «Мы только за деньгами в отель сходим и сразу обратно к вам» и спешно оттуда ретировались. Вообще, отсутствие чая в Китае – мое главное разочарование от страны. Я не стала брать с собой пакетики, как обычно делаю в поездках, потому что, в моем представлении, Китай – великая чайная держава. Выяснилось же, что чай там стоит бешеных денег (даже маленькая пачка Липтон в супермаркете почти 20 юаней). Как объяснила нам подруга, китайцы считают, что чай – продукт ценный, поэтому готовы за него дорого заплатить. Вот и получается, что китайский чай в России дешевле, чем в Китае.

Углубляясь в старый город, мы дошли до сада Юй Юань. Вокруг него обнаружился целый торговый квартал. Мы были в восторге – вот так в глазах европейцев выглядит Китай. Традиционные домики, красные фонари, иероглифы – типичный Чайна Таун где-нибудь в Америке.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Торговый квартал был украшен к новому году целыми композициями.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Мы немного потолкались в толпе китайцев (кажется, там была половина Шанхая) и вышли ко входу в сад.
Юй Юань просто потрясающе красив! Мы провели там несколько часов, фотографируя каждый камень, себя на фоне камней и корейцев, когда им надоедали селфи. Особенно меня впечатлил контраст между небоскребами, которые торчат из-за деревьев, и безмятежностью, которая царит в саду.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Тем временем, начинало темнеть, и мы двинулись в сторону Французской концессии. Шанхай, конечно, поразил своими масштабами. Это такой азиатский Нью-Йорк, очень близкий по духу Западу. Так что если боитесь культурного шока от первого знакомства с Азией, вам сюда. Во Французской концессии и вовсе все так по-европейски. Знакомые европейские магазины, кафешки на улице. Никакого ощущения Китая.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Следующим утром мы в рамках нашей программы «посети храмы всех китайских конфессий» решили зайти в буддистский храм. Храм нефритового Будды (20 юаней) запомнился больше всего запахом благовоний, которые активно жгли верующие, и от которого сильно болела голова.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Обойдя его вдоль и поперек, мы решили, что буддизм не для нас, и пошли к главной набережной Шанхая – Вайтань (оно же - the Bund). Ветер на набережной просто сбивал с ног. Но мы мужественно сняли пуховики и, повторяя мантру «Моделям бывает и хуже», провели фотосессию, убежав потом греться в ближайшую кофейню.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Еще вчера мы решили, что поедем в деловой район Шанхая Пудун ближе к вечеру, чтобы забраться на смотровую площадку Шанхайской башни – самого высокого здания в Китае, и посмотреть на город при дневном свете и ночью, когда внизу будут гореть огни. Однако выяснилось, что хотя строительство башни было закончено в 2015, она еще закрыта, и самой высокой площадкой остается Всемирный финансовый центр.

Но посмотреть на Шанхай со смотровой площадки нам было не суждено (к своему стыду, я была даже немного рада, потому что жутко боюсь высоты). Когда мы приехали в Пудун, погода резко испортилась, начался снег с дождем, а небо заволокло тучами.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Добрая женщина в кассе Финансового центра, за минуту до этого не моргнув глазом продавшая билеты наверх корейцам, посоветовала нам не тратить деньги (120 юаней для студентов, остальным 180), потому что мы все равно ничего не увидим. Как говорится, доверяй, но проверяй – поэтому мы отправились в соседний небоскреб и доехали до 80+ этажа, где находится бар под названием Cloud 9. Вид из окна был как из иллюминатора самолета – серый туман и слабо различающиеся огоньки далеко внизу.

Так что совет – обязательно спросите про погоду в кассе, когда будете подниматься наверх. Или отправляйтесь сразу в бар: там тоже нужно заплатить около 150 юаней на вход, но они перечисляются вам в депозит. И видом насладитесь, и выпьете коктейльчик. Вроде как в здании Финансового центра тоже есть какой-то ресторан или бар, но точно не знаю.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016
All magic comes with a price
Аватара пользователя
JuliaAK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #4

Сообщение JuliaAK » 28 фев 2016, 15:32

Хуаншань
Как я уже писала выше, Хуаншань возник в нашем путешествии в качестве замены Чжанцзяцзе, куда мы все очень хотели, но куда были слишком дорогие билеты на самолет (альтернатива – 24 часа в поезде плацкартом). В итоге мы не разочаровались. Мне, например, горы Хуаншань понравились вообще больше всего в нашей поездке. Хотя, может, это потому что это были первые полноценные горы в моей жизни.

До города Хуаншань мы доехали, опять же, на поезде, на этот раз путь занял у нас часов пять. От города до деревни с одноименным названием у подножия гор, где располагался наш отель, нужно было еще ехать на автобусе. Междугородние автобусы отходят от автобусной станции – отдельного здания справа от вокзала. Ехали мы минут 40 и оказались в китайской версии горнолыжного курорта. Ощущение местного Куршавеля создавали горы, покрытые снегом, вокруг, богатые китайцы на машинах и в горнолыжных костюмах и небольшие домики. В этот день мы только прогулялись по нашему поселку и легли спать пораньше, чтобы запастись силами на завтра.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

В Хуаншане мы, наконец, спустя неделю, поняли, в чем проблема Китая – здесь холодно! То есть, температура на улице была вполне ничего, где-то март по московским меркам. Но, как объяснила нам живущая в Китае подруга, у них нет центрального отопления. В принципе. Поэтому готовьтесь к тому, что если вы путешествуете зимой, пуховик станет вашей главной формой одежды. Вы будете ходить в нем по улице, есть в ресторанах (единственный раз, когда мы ели без верхней одежды был в Хо Го, но там всех греют пары от бульона), в особых случаях даже спать (привет, Тайшань). Та же подруга объяснила, что у китайцев другое представление о пуховике. Его носят не на улице, как у нас, а когда холодно, то есть, в том числе и дома. Скажу честно, к концу нашего путешествия от моего пальто меня начало мутить, и мы все с нетерпением ждали возвращения в любимую энергетическую сверхдержаву, где не экономят на сжигании ресурсов.

На Хуаншань мы оставили себе два полных дня. Когда мы готовились к поездке, я читала отзывы про Чжанцзяцзе, куда можно купить билет на три дня. Не знаю, почему, но я решила, что на Хуаншань такие билеты тоже продаются. Так вот, их нет! Вход в парк одноразовый, но вы можете заночевать на территории, там есть несколько отелей (очень недешевых). В нашем отеле нам также сказали, что, по идее, всю тропу можно пройти за 1 день, если вы туда и обратно едете на фуникулере.

Из нашей деревни до входа в парк мы доехали на автобусе (19 юаней). Поднимается автобус довольно высоко, поэтому без него не обойтись. Билеты в парк со скидкой по тем же проездным на метро обошлись нам в 65 юаней плюс еще 115 (скидок нет) стоил фуникулер, на котором мы решили поехать вверх. Решение это было очень правильным, так как я не уверена, что после Тайшаня мы смогли бы залезть на еще одну гору.

Наверху нас ждала красота. Мы оказались над облаками, поэтому светило яркое солнце. Горы были покрыты зеленью, но на деревьях лежал снег, и вид был волшебным. Чего рассказывать, смотрите сами.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Из-за того, что мы долго рассматривали каждый вид, продвигались мы довольно медленно. В итоге, где-то часа в 3 мы оказались перед выбором: идти дальше и платить еще раз за фуникулер или начать спускаться. Как бедные студенты, мы решили идти обратно, в этот раз пешком. Спускались в тумане, по заснеженным дорожкам, напоминавшим Нарнию, распевая песни группы Виа Гра и шокируя этим француженок, шедших позади нас.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Спуск занял у нас часа три, потому что ступеньки были заледенелыми, так что у подножия мы оказались уже в сумерках. Выяснилось, что спустились мы очень вовремя, потому что последний автобус до нашей деревни уезжал через двадцать минут. Дружно порадовавшись этому вместе с француженками (Oh la la! Quelle chance!), мы загрузились в автобус и поехали вниз. Если вдруг вы замешкались и на автобус не успели, то как вернуться обратно, я не представляю, потому что на этом автобусе уезжал и весь персонал. Наверное, пришлось бы идти наверх и ночевать на горе. В общем, обязательно смотрите на время!

Проснувшись на следующий день, мы увидели в окно, что снег растаял, и Хуаншань смотрелся уже не так волшебно. Хотя, я уверена, и летом, и зимой, эти горы стоят того, чтобы их посетить.

Поскольку провести второй день в горах у нас не получалось, мы поехали в аэропорт, оставили там вещи и отправились исследовать город Хуаншань. По китайским меркам это такая полудеревня, но живет там больше миллиона человек. Деревня-миллионник – вот что такое Хуаншань. Останавливаться там специально смысла, наверное, нет, но если вдруг выдался, как у нас, свободный день, то можно прогуляться по центру. В Хуаншане мы увидели ту самую аутентичную китайскую улицу, которую пытались скопировать для иностранцев в Шанхае. Там же закупились местной халвой и чаем из хризантем, выращенных на склонах гор. Как сказала нам продавщица, этот чай Си Цзиньпин привозил в подарок Путину. Не купить чай, который пил сам Путин, мы, конечно, не могли (да и перед китаянкой было неудобно. Путин же, как не последовать примеру национального лидера?), поэтому пришлось лезть за кошельками ))

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Вечером, когда настало время ехать в аэропорт, мы поддались на уговоры явно смеющегося над нами китайца и поехали туда на рикше. Ехать там было около получаса, и все это время мы, набившиеся впятером в маленькую рикшу, и китаец, который нас вез, ржали как кони. Помните сказку? Услышишь шум да гром – это моя лягушонка в коробчонке едет. Вот примерно такими лягушонками мы себя и чувствовали. Нужно было видеть глаза китайцев, когда мы прибыли в аэропорт, и у самого входа в здание (а я так думаю, аэропорт в Хуаншане – это очень крутое место для состоятельных горожан) по одной с гордым видом выходили из нашей кареты под хохот нашего водителя.

Последний переезд в нашем путешествии, Хуаншань – Пекин, мы проделали на самолете. Прилетели в Пекин в час ночи и, не торгуясь, взяли первое попавшееся такси.
All magic comes with a price
Аватара пользователя
JuliaAK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #5

Сообщение JuliaAK » 28 фев 2016, 15:42

Снова Пекин

Следующий день в Пекине у нас был посвящен шопингу. То есть, покупать мы особо ничего не собирались, но мы же девушки, поэтому пройти мимо улицы Ванфуцзин не могли. Хотя сначала заехали на жемчужный рынок. Посмотрев на искусственные жемчужины по цене настоящих, поддельные сумки Майкл Корс и чехлы на телефон, которые потом в пять раз дороже продают на Горбушке, мы купили там, в итоге, только чай. Может там кто-то и найдет себе вещи по душе, но у нас после рынка только разболелась голова от настойчивых продавцов, предлагающих тебе товар на всех языках мира, в том числе и на русском.

Еще одной достопримечательностью, которую нам не терпелось посетить, была Великая китайская стена, на которую следует выделить целый отдельный день. В районе вокруг Пекина есть несколько открытых ее участков. Мы сначала хотели изобразить из себя тру-путешественников и поехать на какой-нибудь «дикий» участок, но в итоге решили, что за два дня до нового года, да еще и не в сезон, можем себе позволить не париться и поехать по проверенному пути в Бадалин.

Добрались мы туда на электричке. Потом, следуя за толпой китайцев, купили билеты (17,5 юаней в не сезон для студентов, для остальных 35) и почти сразу оказались на стене. Рядом со входом было, конечно, много народу (все-таки Бадалин – самый посещаемый участок стены), но если пройти чуть дальше, то люди уже почти не встречаются. Не знаю, как в другие дни, но когда там были мы, то несмотря на солнечную погоду, ветер буквально сбивал с ног. Была бы я килограмм на 10 полегче, наверное, меня бы унесло. Так что, на всякий случай, одевайтесь потеплее.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Шли мы по стене от входа налево, сначала поднялись высоко вверх, а потом спускались, чтобы оказаться на безлюдном кусочке. Глядя назад, я с ужасом представляла, что нам придется потом карабкаться обратно. Но к счастью, в конце нашего спуска обнаружилась тропа направо, и мы вышли прямо к остановке автобуса, который и доставил нас обратно в Пекин.
Стена, конечно, оставила неизгладимое впечатление. Несмотря на холод, мы довольно долго по ней шли, поражаясь монументальности сооружения.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

И вот наступил наш последний день в Пекине и Китае. Из основных пекинских достопримечательностей у нас оставался еще Запретный город, куда мы и направились прямо с утра. По дороге прошлись по огромной, несмотря на все попытки правительства застроить ее чем-нибудь, площади Тяньаньмэнь, сфотографировались с портретом Мао и попали в жилище императора.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Запретный город представляет собой огромное пространство, застроенное павильонами в китайском стиле и красными стенами. Везде бетон (потому что за деревьями могут прятаться убийцы, вы же понимаете), ни в один домик зайти нельзя. То есть, есть отдельные павильоны – Сокровищница, собрание фарфора, галерея часов – куда можно попасть, но за отдельную плату.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Мы прогулялись между павильонами (лично мне больше всего понравились их названия – Холл высшей гармонии, Дворец спокойного долголетия, Ворота божественной чистоты и все в таком стиле), в конце вышли к небольшому садику. Наличие деревьев разнообразило обстановку, и сад, пожалуй, - самая милая часть Запретного города.

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Так как следующие полдня мы провели, общаясь с остающимися в Китае друзьями и рыдая в салфеточку от необходимости расставаться еще на полгода, то перескакиваю сразу к вечеру, когда мы решили попробовать пекинскую утку.
Так получилось, что все мы уже ели ее до этого, но туристическую программу выполнить было надо. В Пекине есть множество ресторанов, подающих пекинскую утку, в самой разной ценовой категории. Так как мы от этого блюда никаких открытий не ждали, то решили не выпендриваться и пойти в самый обычный ресторан недалеко от нашего отеля. Утка там оказалась вполне ничего (на наш непритязательный вкус), а еще в этом ресторане было тепло, поэтому впечатления остались хорошие.

Улетали мы из Пекина поздно ночью, но решили приехать в аэропорт «пораньше», чтобы не тратиться на такси, а спокойно доехать на аэроэкспрессе. Но не тут то было. Вообще общественный транспорт в Китае заканчивает работу очень рано. Многие автобусы ездят только часов до 10, метро где-то до 11, а потом, пожалуйста, вызывайте такси. Когда мы прилетели из Хуаншаня в Пекин, я обратила внимание на надпись в аэропорту, что экспрессы работают до полуночи. Однако! До полуночи (хотя вот сейчас я проверила на их сайте, они пишут, что даже до 23:27) ходят поезда ИЗ аэропорта в город, в то время как в обратном направлении последний экспресс уходит в 22:30. Почему мы не проверили это заранее, я не знаю, но в итоге ровно в половину одиннадцатого мы стояли с чемоданами у кассы метро, а китаянка объясняла нам, что поезд уже ту-ту. Пришлось ехать на такси (200+ юаней от Тяньаньмэнь), а потом еще сидеть в аэропорту и пить кофе, ожидая вылета.

Подводя итоги, можно сказать, что каждой из нас в Китае понравилось что-то свое. Кому-то – более европейский и западный Шанхай, кому-то – аутентичная улица с фонариками в Хуаншане. Лично я влюбилась в китайские горы и теперь мечтаю о поездке по природным заповедникам Китая.
Ну вот и все. Надеюсь, кому-то отчет покажется полезным и интересным. Всем добра и панды!

11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016
All magic comes with a price
Аватара пользователя
JuliaAK
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Гуренкова » 09 мар 2016, 17:49

Добрый день! Спасибо за отчет! Какой у Вас бюджет на двоих вышел? На сколько дней летали?
Едим в Пхукет с 23 июля по 10 августа 2012 г.
Наталья Гуренкова
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 05.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 14 мар 2016, 10:20

Хуаншань в снегу классно получился!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 11 дней лапши и риса: Пекин-Тайшань-Шанхай-Хуаншань, февраль 2016

Сообщение: #8

Сообщение Nathalie97 » 14 сен 2016, 13:35

Спасибо большое за отчет! Прочитала с интересом!
Подскажите, чтобы получить скидку студенческую - у Вас российский студенческий был или оформляли международные карты?
Nathalie97
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 18.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль