В связи с внезапностью путешествие планировалось достаточно бюджетным. И очень мобильным: Гуанчжоу-Гонконг-Макао-Гуанчжоу за десять дней с днем прилета и отлета. Ежедневный бюджет (кроме гостиниц и переездов между городам) составлял около 50$. Скажу заранее, что уложилась я в этот бюджет без каких-либо особых проблем, при этом не ограничивая себя ни в чем. Все гостиницы были заранее забронированы со свободной отменой: 2 из трех забронированных оказались крайне удачными. В путешествии мне очень существенно помогла программа MapMe – оффлайн карта с определением текущего положения. Думаю, без нее мои приключения были бы куда более нервозными.
Перелет
Перелет Turkish Airlines прошел на 5+. Очень удобные кресла, отличная еда (хотя их гарниры – это единственное, что я так и не смогла есть), очень удобные подушки. И совершенно покоривший меня набор для долгого путешествия – беруши, повязка на глаза, носки, тапочки, одноразовая щетка с зубной пастой. На мой взгляд это ошеломительно прекрасный подарок для того, кому предстоит лететь 10 часов на одном месте. Заранее могу сказать, что я использовала наборы с большим удовольствием и сохранила оба для предстоящих поездок.
Гуанчжоу
Мой самолет совершил посадку около 17.00, и после почти суток комфортной, но утомительной дороги я вывалилась в Гуанчжоу.
Так как юани заранее купить мне не удалось, свою первую 100$ я обменяла в аэропорта – потери составили около 80 юаней (~800 рублей по тому курсу). Печальные, но, на мой взгляд, оправданные потери, тем более что мне нужны были деньги на первую поездку на метро.
Метро
Метро в Гуанчжоу заслуживает отдельного упоминания. Оно идеально удобное. Там сложно запутаться. Везде указатели, везде карты, везде подробно написано какой выход куда ведет. При первом использовании автомата с их жетонами мне слегка помогли, но это была единственная помощь, потом я пользовалась без каких-либо сложностей. Во время своим перемещений я использовала только одноразовые жетоны – во-первых, мне просто нравилось их покупать, во-вторых, я не встречала ситуации когда в автоматы очередь была больше, чем из двух человек, в-третьих, у меня было слишком много дел, чтобы искать альтернативы. Расценки на метро целиком зависят от длительности поездки, и на мой, питерский взгляд, весьма гуманны. Поездка к большинству культурных объектов с моей центральной станции обходилась мне в 2-4 юаня, а поездка до аэропорта (одной из конечных) – в 7 юаней. Бюджетно, удобно и оправдано.
Отель
После часовой поездки я наконец добралась до своего первого хостела. Найти его оказалось значительно проще, хотя я убила пару десятков нервных клеток, когда не сразу смогла найти вывеску в определенном здании. Перед моими глазами сразу предстала картина: шесть вечера, начинаются сумерки, Китай, я, полное отсутствие интернета и отеля. В Европе такие ситуации воспринимаются как-то проще. Тем не менее хостел – Guangzhou Koala's Youth Hostel - удалось найти и хочу его настоятельно порекомендовать. Очень демократичная цена: 3 ночи – 595 юаней (без бесплатной отмены дешевле) за двухместный очень приличный номер со своей душевой,окном и двухуровневой кроватью. Достойный интернет. И главное – офигенное расположение рядом с двумя станциями метро и на отличной едальной улице. Хостел на момент моего прибытия был совершенно новым (открылся в феврале-16), и на его ресепшене говорили по-английски. Для человека, на которого по прилету всей своей обрушивается китайский – это весьма приятный бонус.
Еда
Честно сказать, с едой на протяжении всей поездки я испытывала минимум неудобств с едой. Действовала я по следующему алгоритму:
- найти кафе с английскими названиями блюда и желательно изображением блюда,
- найти в меню что-то со знакомым мясом: курица, говядина.
- испробовать это.
Серьезная промашка случилась только один раз, а в остальном всегда срабатывало. По итогу я пришла к выводу, что лучше всегда брать блюдо (+ рис): сытно и максимально близко к привычной кухне.
Промашка вышла, кстати, достаточно забавной: в этот раз мне попалось кафе без картинок, но я была зверски голодна, находилась не в туристической части и решила не выпендриваться. Тем более что от блюда Thai chicken legs я лично не ожидала подвоха. И очень зря, потому что по итогу это оказались не сами привычные голени, а непосредственно лапки.
Бывали случаи, когда мне не удавалось найти кафе с английским меню – но в картинки + расспросы официанты всегда срабатывали. Хотя бы слово beef они обычно всегда знают. А вот Chicken кстати – нет.
Для перекусов я обычно использовала фрукты или какую-нибудь ерунду из 7/11.
Немного вариантов еды:
Интернет
Во всех моих отелях так и ли иначе мне удавалось настроить работу интернета, и его вполне хватало для умеренного серфинга и переписки с друзьями. В самом Китае (на территории Гуанчжоу) у меня не работали Инстаграмм и Гугл. Последнее было довольно печально, ибо не работал и gmail, то есть мне была недоступна моя почта.
В кафе я пару раз пробовала использовать вай-фай, но пару раз натыкалась на пароли на китайском и в итоге забросила это дело.
Первый день
Кое-как оклемавшись и отмывшись после поездки, я оправилась гулять и влюбилась. И тут я хочу помянуть недобрым словом тех, кто говорит, что в Гуанчжоу нечего делать больше двух дней. Если вы любите спокойные, самобытные города – не верьте. Если вам интересно посмотреть на жизнь китайского города и китайцев вне больших потоков туризма, то не верьте. Гуанчжоу – живой и очень интересный, самобытный и совершенно не туристический по европейским меркам. Гуанчжоу – уютный, здесь много крошечных домиков, узких улочек и страшноватых подворотен, но при этом все абсолютно чисто и очень опрятно. Никто не будет приставать на улицах с разными вариациями «купи» английского или русского. Нет насекомых и этих чертовых азиатских тараканов, которых я боюсь до колик – серьезно, я не видела вообще ни одного ни разу! Здесь ты, конечно, экзотичный европеец «вау» - и многие будут с удовольствием пялится на тебя, но при этом не пытаться содрать с тебя кучу дополнительных денег. И Гуанчжоу – невероятно зеленый город. Выходишь на любой станции и утыкаешься в любовно созданный сквер-парк с беседками, статуями, цветами, скамейками, клумбами и водопадами. И вообще тут очень классно.
Если вдруг окажитесь в этом районе вечером, рекомендую:
- дойти до набережной, она в этой части очень уютная, зеленая и милая, по пути можно встретить торговцев фруктами,
- пройтись по вечерней Бейджинг Роуд, чтобы посмотреть куски мостовой, при подсветке смотрятся более интересно,
- Добраться до небольшого парка у Gongyuanqian, вечерами там собирается много китайцев: они поют, танцуют, играют в бадминтон, устраивают флешмобы и разучивают танго. Очень ненавязчивая, интересная жизнь города, интересно наблюдать.
Кусок старой кладки
Маршрут первого дня (хостел помечен зеленым):
Второй день
На этот день у меня было запланировано общее знакомство с городом и Китаем, поэтому я отправилась куда глаза глядят. Глядели они в сторону очень впечатлившего меня парка у Gongyuanqian (Peoplse’s Park если верить Гугл), с него я и начала свой маршрут.
Природа Гуанчжоу неизменно впечатляла меня, как жителя северных широт.
Дом шириной в полтора метра
Колоритная китайская подворотня
Кусок парка: много отдыхающих китайцев
Из парка я вырулила на скрывающийся в дымке Dr.Sun Yat-sen’s Memorial Hall, сказала «Вау» и немедленно туда пошла. Удивительная особенность Китая –даже относительно новые постройки так интересно и гармонично вписаны в окружающее пространство, что, во-первых, кажется, будто они были здесь всегда, во-вторых, они очень впечатляют.
Рекомендую обязательно посетить этот мемориал – вход стоит всего 10 юаней, а сама территория вокруг и вовсе бесплатна, но очень уютная, красивая и впечатляющая.
Анимешный вид на памятник коммунизму
Роскошные клумбы
Внутри все с размахом
С территории Мемориала, я отправилась в Yuexiu park – который и был изначальной целью прогулки. Еще один совет – если заходить в парк со стороны мемориала, а не от одноименно метро, можно посетить намного больше уединенных и интересных местечек, в том числе прогуляться мимо старинной стены или забраться к памятнику Dr.Sun Yat-sen’s. Оно того стоит, и там значительно меньше людей.
Радио замаскировано под камень: чтобы ничто не выбивалось из гармонии
Золотые карпы в озере
Дорожки рядом со старинной стеной в парке
Навесная дорожка по парку
Внимательно и с огромным удовольствием обойдя половину парка, я сделала небольшой перерыв на душ, обед и полежать. Хостел был так близко к метро, что мне было вполне удобно просто заскочить на передышку в течение дня, что во время акклиматизации было особенно приятно.
Итоговый маршрут по паркам:
А затем я отправилась к Контонской башне. К сожалению, мой план застать наверху и светлое, и темное время – не удался. Сумерки начинаются достаточно рано – поэтому полчаса перед закатом сложно назвать полноценным светлым временем, а сам подъем на башню тоже отнимает какое-то время (20-30 минут).
Я взяла самый дешевый билет (150 юаней, кажется), и впоследствии это оказалось моей промашкой. Рекомендую в данном случае все-таки разориться и потратиться на что-то более дорогое (следующий билет – 228 юаней), даже если всякие бонусы вроде аттракциона на высоте вам вовсе не нужны. Минусы самого дешевого билета в том, что смотр только в помещении и помещение это мало пригодно для осмотра, особенно в темноте. Подсветка зала очень сильно мешает и разглядеть детали и сделать фото. И стекла не слишком чистые, поэтому мало, что видно. Кроме того несущий каркас самой башни тоже сильно мешает. Есть небольшой аттракцион – кусок башни с прозрачным полом, вроде как стоишь над городом. Не рекомендую. Во-первых, туда очередь и она длиннее, чем кажется, поскольку там все фотографируют стомильонов раз, во-вторых, прозрачный пол так затерт, что ощущений с него очень мало и почти ничего не видно. Иными словами, это тот кусок, который я хотела бы отмотать назад и попробовать более дорогой билет – возможно, там было бы больше впечатлений. Еще интересный момент: лифт на башню имеет прозрачную стену, ту, где двери. И во время поездки наверх и вниз можно увидеть красивые несущиеся мимо элементы башни. Довольно впечатляюще, так что в лифте советую встать поближе к дверям.
Попытка снять из башни вид на город: видно блики от освещения
Прозрачное стекло совсем не прозрачное - не тратьте время
После башни я еще какое-то время болталась на набережной, рассматривая небоскребы с другой стороны, и с большим крюком отправилась домой. Крюк был сделан ради того, чтобы захватить самую старую ветку метро Гуанчжоу. Довольно интересно на 1 раз: поезда ездят под землей без машиниста, поэтому в первом вагоне можно сидеть перед прозрачным стеклом, когда навстречу тебе несется подземка. Отдельного посещения не стоит, но совместить с Башней или небоскребами – можно.
Вид на Кантонскую Башню - очень красивая подсветка, разумеется:
Вид на небоскребы
Надеюсь, продолжение последует