Помню, как в прошлом отчете я писала, что желания ехать в Пекин у меня нет, как оказалось, правильно говорят, что не стоит зарекаться... эту поездку мы начинали с Пекина, и я жаждала с ним встречи не меньше, чем с другими городами на нашем пути. Но обо всем по порядку.
Подготовку к поездке я начинала задолго до нее. Основной целью был парк Хуашань. О нем я мечтала и грезила два года, все никак не решаясь с духом, но вот это мгновение настало, откладывать уже не было сил и желания. Даты поезди получились произвольными, хотелось конечно по традиции поехать весной, но не сложилось и поездка выпала на июнь. Получилось немного жарче, чем хотелось бы, но в этом тоже есть свои плюсы, московская погода утомила и хотелось хоть и жаркой, но стабильной погоды
Строго не судите очень надеюсь, что мои записи тоже кому-нибудь пригодятся.
Даты: 16-30 июня 2016
Маршрут: Пекин-Датун-Сиань-Хуашань-Лоян-Пекин
Подготовка: визу мы по традиции сделали через фирму китаист (в июле Китай увеличил консульский сбор и теперь в китаисте однократная тур виза стоит 4350 руб). Между городами мы передвигались на поездах. Билеты были закуплены заранее через сайт travelchinaguide.com
"Мне кажется, я начинаю влюбляться в Китай"
Наше путешествие началось для меня еще с самолета. Не успел капитан объявить, что можно отстегнуть ремни безопасности, как китайские пассажиры достали свою лапшу и начали просить стюардесс налить им кипяточка в термос. В этот момент я поняла, что все, я снова лечу в Китай. Самое удивительное, что лапша была китайская. Получается они ее бережно возили с собой по Москве, храня для обратной поездки. Хотя я могу их понять, Аэрофлот стал кормить все хуже и хуже. И даже тапочек не дали
В день прилета у нас был поезд в Датун, отправлявшийся с центрального вокзала Пекина в 15:45, поэтому мы сразу направились туда. На этот раз процесс забирания билетов был намного проще, оказалось, что в тикет офисе есть специальное окошко для лаоваев, в которое было мало народу. Мы забрали все билеты по нашему маршруту. Сразу хочется добавить, что в Пекине у нас был китайский друг, точней тайванец, который уже несколько лет живет в Пекине и прекрасно говорит по-английски, поэтому наши дни в Пекине были легки и прекрасны, он нас очень выручал в ориентировании и общении с местным населением. Но это было только в конце маршрута. В остальное время приходилось справляться самим
Дальше я наверно буду разбивать текст по городам пребывания.
17-18 июня. Датун
в Датун мы приехали в десять часов вечера 17 июня. На улице было темно, город неизвестный, начался квест "найти отель". На букинге я забронировала отель Datong Hengjia Express Inn. Никогда не делайте этого! Когда мы все-таки нашли этот отель (спасибо большое китайскому мужчине, который проводил нас прям до его дверей), оказалось, что они не могут нас заселить, т.к. у них нет какого-то пермишена селить иностранцев. Представьте наше удивление, смущение, недоумение, когда они нам это сказали. А если к этому еще приплюсовать дикую усталость и желание принять душ и поспать, после практически двух суток без сна.... я честно готова была разрыдаться в первые пару секунд, потому что не имела ни малейшего понятия, что нам теперь делать. Я очень рада, что моя подруга не растерялась в этот момент как я и заявила, что либо они нас селят, либо ищут другое место, т.к. мы устали, хотим спать, есть и мыться и комната нам нужна-то все на несколько часов, иначе мы не уйдем и будем стоять у них над душой. Спасибо понимающей девушке, она быстро нашла нам номер в отеле ниже на несколько этажей по приблизительно той же цене 188 юаней за ночь. По-английски там никто не разговаривал, и номер немного пропах куревом, но в тот момент он казался пятизвездочным отелем. Чистая кровать и горячий душ - это все, что было нужно.
Готовясь к поездке я очень мало нашла информации по Датуну и по тому, как добираться до Висячего монастыря. Ведь это то, ради чего собственно и едут в этот провинциальный городок (да уж, городок в несколько миллионов жителей). Мы выбрали самый легкий и удобный способ: на ресепшене нам вызвали такси на следующий день, которое отвезло нас в монастырь и привезло обратно. Я считаю это очень удобно и недорого, т.к. не пришлось нервничать, у нас был поезд в 16:40 в Сиань и я очень боялась, что мы можем опоздать. Таксист приехал как и заказывали к семи утра, за полтора часа добрались до монастыря, побродили там около двух часов, за два часа добрались до гротов Юньган, побродили там также около двух часов и к половине четвертого вернулись в наш отель за чемоданами.
Такси на целый день: 340 юаней (нас было трое, поэтому нас цена не покусала)
Висячий монастырь: 125 юаней (открывается в 8:30 кажется)
Гроты: 125 юаней.
Висячий монастырь:
Дамба возле монастыря:
Монастырь по началу казался маленьким и игрушечным, будто его просто как игрушку приклеили на скалу. Но в целом очень понравилось. Ходить по его узким деревянным балкончикам и правда немного смущает. Но когда начинаешь задумываться, как давно это построено и сколько лет уже держится, начинаешь поражаться. Ведь насколько я понимаю, эти балки не менялись со времен строительства?! Советую приезжать к открытию, народу мало, можно не толпиться на лесенках и никто не мешает фотографировать.
После монастыря мы попросили нашего таксиста отвезти нас в гроты. Сначала я не хотела туда ехать, думала, что гроты у нас итак будут в Лояне, зачем нам еще. Но времени у нас до поезда было полно и тратить его вначале путешествия впустую не хотелось. И знаете, я была в восторге от гротов. Забегая вперед даже могу сказать, что гроты в Датуне мне понравились намного больше, чем гроты в Лояне. Территория не маленькая, пещеры впечатляют своими размерами и статуями (а еще и прохладой, которая спасала в те солнечные +30). В общем я советую их не вычеркивать, если соберетесь в Датун.