Синцзян-Уйгурия. Пыльное путешествие по остаткам Шёлкового пути

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Синцзян-Уйгурия. Пыльное путешествие по остаткам Шёлкового пути

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 13 авг 2016, 20:19

КИТАЙ, Синцзян-Уйгурия с группой на минивэне, почти 2 недели

(17 апреля – 1 мая 2013)

Мой хороший друг, опытнейший альпинист и любитель Востока Виктор, сагитировал меня присоединиться к его туру по Великому Шёлковому Пути. Вернее, тому, что от него оставило Время. А как выяснилось воочию, оставило оно не густо …

Синьцзян-Уйгурский Автономный район Китая, в переводе – «Дальние Земли», типичная национальная окраина, постепенно, как и Тибет, заселяемая титульной национальностью Хань и индустриализируемая очень и очень активно, вплоть до добычи нефти в пустыне Такла-Макан.

В основном, процентов на 90, наш 2х-недельный тур получился чисто культурно-этнографическим, т.е. самые интересные фотографии и впечатления были от людей и их быта. Такого количества людей в тюбетейках вживую я ещё не видел – очень захотелось в «наш» Узбекистан съездить.

Уйгуры – тюркский народ, сформировавшийся к 9-10му веку (прямо, как мы), принявший ислам после долгой буддистской эпохи, а заодно с ним и арабскую письменность. Тюркский язык на арабской вязи. Такого, вроде, и нет больше нигде. Поэтому, по-арабски они умеют только читать, но при этом ничего понять не могут, а понимают только своих тюркоязычных собратьев со всей Азии и Востока процентов на 60-80. Так что, вывески там все на китайском и «арабском» – очень непривычное сочетание.

Встретил нас наш молодой, образованный (владеет англ.и франц., помимо уйгурского и китайского) гид, с простым татарским именем Рифкат, а внешне похожий на солиста ВИА «Ялла» в юности. Он же оказался и изрядным националистом – в частности, принципиально не ел в китайский ресторанах. Мол, оккупантам не помогаем. Я его сумел убедить позднее, что если бы он увидел какие формы принимает «оккупация» на соседнем Тибете, то прыгал бы от радости, сколько у них здесь прав и свобод.

Посетили обширный этнографический музей в столице региона – г.Урумчи, уже совершенно практически «окитаенном». Попутно выяснился интересный факт, что в 50-х годах здесь, в Уйгурии, наши войска активно помогали товарищу Мао победить национально-освободительное движение уйгуров – даже алчный до территорий тов.Сталин (дядя Джо по-амер.) осознал, что не потянет угнетать такое огромное среднеазиатское подбрюшье, и поэтому поступил по-римски – DIVIDE ET IMPERA (Разделяй и Властвуй!). Так что там аж до 1960 г. находился наш 2х-тысячный «ограниченный» воинский контингент.

Сами уйгуры народ довольно своеобразный, типично среднеазиатский, дремучий и грязноватый, но отзывчивый и искренний. Белые лица они там в глубинке видят не часто, поэтому иногда очень пристально и серьёзно разглядывают белокожего «инопланетянина».

Как только мы выехали «навстречу неизведанному» на нашем минивэне из столицы, то сразу же начали «пыль глотать» в прямом и переносном смыслах. Если в Голливуде придумали ещё только формат 3D, то в Уйгурии уже – 4D (Dry-Dirty-Dusty-Desertful), т.е. Сухо-Пыльно-Грязно-Пустынно.
Вследствие центрального своего расположения в этом регионе, пустыня Такла-Макан создает постоянное облако микроскопической песчаной взвеси, лишь ненадолго прибиваемое августовскими дождями. А ведь к ней ещё добавляется и химическая пыльца от бесконечных цементных гигантов ! Т.е. пыльно-цементное марево висит повсеместно и практически постоянно.

Солнце светило всегда и прорывалось сквозь эту дымку, и Оно было – именно Белое Солнце Пустыни. И от взгляда на всё это охватывало такое щемящее чувство «Безнадёги», что только чтение путеводителя по Китаю как-то отвлекало меня от уныния. А добавить к этому сплошной индустриальный пейзаж, бетонные коробки (хотя и не такие однообразные как у нас в советское время) многоэтажек – Безнадёга росла.

Мы с сожалением начинали осознавать, что главным «богатством» остатков «Великого Шёлкового Пути» оказалась … пыль. Она была везде !!! Но, слава Богу, природа нас пощадила и не посылала нам песчаные бури во время экскурсий и прогулок ! Хотя, пересекая пустыню (680 км), мы недолго наблюдали её из машины.

И вот от этой адской химическо-песчаной смеси, я постоянно просыпался утром с носом, похожим на сливу ! Т.е. организм защищался от неё обилием соплей ! И как мы жадно и с удовольствием, хотя и ненадолго, вдохнули свежего и влажного горного воздуха на прогулке по дну красивого местного красноскального «гранд-каньона» ! После того воздуха, наш московский-то ! Ха ! Да, чистый нектар !

Наблюдали мы постоянно вокруг, проездом или проходя, ряды их коричневых убогеньких домов, сделанных из смеси грязи и воды, т.е. они не глинобитные, а ГРЯЗЕБИТНЫЕ. Случалось, даже заходили к гостеприимным хозяевам на скромные дастарханные угощения – изюм, урюк, лепёшки, лагман, чай.

Кстати, местная кухня вообще чудовищно разочаровала - я просто не мог себе представить, что в Туркестане, пусть и китайском, будет невкусный … ПЛОВ !! Они, кажется, не кладут в него ни зиры, ни куркумы, да и мяса бросают очень негусто, и вот от такой «рецептурной» экономии, их уйгурский плов совершенно не излучает того колдовского аромата, от которого сердце и живот замирают одновременно! Получается некий рис в масле с морковкой … Зато перца могут бухнуть туда от души, что аж в зобу дыхание сопрёт !

А следующее разочарование и удивление вызвало то, что в виноградном регионе города Турфан, даже понятие не имеют, что такое … ДОЛМА !! Винограда – море, изюм сушат, даже вино производят ! А вот виноградные листья пищевым продуктом не считают, увы.

Поэтому, нас там просто затерроризировали лагманом, поскольку гид нас водил только по уйгурским ресторанам, всегда имевшими в наличии только лагман. Лапша у них поедается на все случаи жизни – её едят все и везде. Поедают громко, с хлюпаньем и жирным чавканьем. Едят тоже палочками, к которым их, «диких», приучили культурные китайцы, отучив есть руками.

Иногда мы заставляли его вести нас в китайско-мусульманские рестораны, принадлежавшие их китайским братьям по вере – национальности HUI (читается как ХУЭЙ). Вот там уже можно было попировать ! Уж у китайцев-то разнообразие невероятное ! Ну, ещё обходились фруктами, покупными помидорами и мелких размеров бараньими шашлычками...

Изобильная и своеобразная обжираловка начиналась лишь на ночных рынках, где жарилось и парилось всё, что только можно. Пожалуй, из необычного и вкусного я, наконец, попробовал бараньи яйца – нежное, мягкое мясо. Вкусным оказался и кисленький домашний йогурт.

Живут люди в сёлах преимущественно очень бедно, спят на пыльних коврах «ручной работы», редко даже постельное бельё используют. Зимой там очень холодно, и поэтому, кто больше шкур и ковров на себя напялит, тому теплее и будет. В одном доме, например, рядом с «гостиной» располагался овечий загон, а туалетом служила … выгребная яма напротив с весьма хрупкой конструкцией из досок. Реально вполне свалиться вниз… без возврата. О туалетах – вообще отдельная тема !

Ну, то, что унитазы будут на нашем пути только в гостиницах, это мы поняли на 2й день. Хорошо, что никого не проносило в дороге. Выручала Мать-природа и простота нравов! Лучшим вариантом было «солдатское сидячее очко», а в основном, какие-то выгребные ямы, и запах везде стоял такой убийственный, что за 2-3 метра разило удушающее. Помню, однажды посещали мечеть и прямо напротив был «туалет». Но даже у святого места было то же самое. Не выдержав, я справил нужду метра за два до входа в него, так сидящий напротив дедушка-аксакал даже не удивился – настолько они привыкли уже к подобному, да и жизнь там как будто замерла и остановилась…

При том, что там полно всякой мототехники, до сих пор используется много повозок, запряжённых ишаками. Эти картинки деревенской жизни оживляли наше настроение и фотокадры. Немного выручало экологию наличие электромопедов – бесшумных и не вонючих.

Руины, пыль и прах … Так кратко можно охарактеризовать оставшиеся достопримечательности В.Ш.П. Посетили мы руины 4 античных городов, прибл. 1го в до н.э. – интересно и зрелищно выглядел только первый, взятый по той же причине под охрану ЮНЕСКО. Остальные – ну, совсем уж разрушенные и с очень отдалёнными признаками городского поселения.

Собственно, ВШП процветал во времена буддизма, т.е. где-то до 8-9 веков, пока воинствующий ислам не подчинил себе бОльшую часть западных территорий Китая. Те города тоже не исключение. Знакомились мы там и с пещерным буддистским искусством, в так называемых пещерах 1000 Будд, но от наскальных рисунков мало чего сохранилось – когда пришёл ислам, то его приверженцы в религиозном рвении уничтожали все изображения живого человека. Довольно грустно было смотреть на многочисленные изображения сидящего медитирующего Будды с затёртым лицом, точнее, без лица совсем.

Когда же до этих пещер в начале 20го века добрались первые немецкие археологические экспедиции под руководством Альберта Фон Ле Кока, то они вывезли практически всё более-менее сохранившиеся фрески к себе, поэтому посещение этих пещер, даже в 2-3 разных местах, тоже не особо-то и вдохновило. Вспоминая индийские Элору и Аджанту – ну, уйгурские вообще ни о чём.

Увиденные же нами древние мечети тоже, увы, не представляли собой шедевров а-ля Андалусия или Марокко. Они сделаны из той же грязи, поэтому лишь немного выделялись на фоне окружающих хижин незатейливыми орнаментами и зелёным цветом окрашенных стен.

Интересной и потрясающей штукой оказались Каризы ! Это подземные арыки от ледников и рек Тянь-Шаня. Открытые каналы рыть было нельзя – поток слабенький, и река не бурная, поэтому всё пересыхало под знойным пустынным солнцем. За более чем 2000 лет, местные жители прорыли почти 8000 км !!! этих арыков для обеспечения себя водой. Ну, это, конечно, не сплошные подземные катакомбы – через каждые 100-200 метров прорывали ещё и вертикальные «технические» колодцы, порой, до 30 м. глубиной ! Вот уж труд-то ! Не легче Великой Стены…

Тянь-Шань, КуньЛун и Памир – за время поездки эти суровые горные системы «по очереди» сопровождали нас, иногда открывая из-за вышеупомянутого марева свои красоты, переливаясь и играя красками на солнышке.

На утро 5го дня мы пересекали поперёк пустыню Такла-Макан – 680 км по хорошей асфальтированной дороге. Китайцы там очень много дорог понастроили – только в этой пустыне их 2 транспустынные. На протяжении всей трассы тянутся бесчисленные тоненькие трубочки оросительной системы, которая питает высаженные вдоль трассы кустарники, призванные останавливать наступление песков.

Там же ещё и нефть качают, так что коммуникации нужны. Китайские нефтяники ходят в ярко-красных комбинезонах, заметных за версту. В начале этого рейда через пустыню мы остановились в остатках древнего леса, которому почти 2000 лет ! Таким вот образом пустыня своим архисухим климатом сохраняет даже дерево, которое в условиях чуть более влажного климата уже давно сгнило бы. Это какой-то уникальный тип пустынного тополя, встречающийся только там. Он имеет очень причудливые изогнутые формы, а не привычную пирамидальную.

Там же мы останавливались погулять немного по песчаным барханам и полюбоваться восхитительным пейзажем пустыни ! Зрелище, конечно, потрясающее и завораживающее. Эти застывшие волны песка - Симфония Природы, обманчиво кажущаяся застывшей ! А на закате, покатали нас по барханам ещё и на очаровательных нечёсаных верблюдах, часа полтора – милые ребята эти верблюды, даже погладить себя давали. И пустыня на закате выглядит даже ещё более впечатляюще, как будто чувствуется, что вот сейчас-то как раз вся жизнь-то и начнётся – по жаре особо не побегаешь, все по норками отлёживаются.

Выехав из пустыни, начали нам показывать всякие агро-достопримечательности –например, древнющее древо грецкого ореха – аж 1500 лет ему, так оно ещё до сих пор и плодоносит ! До тонны орехов снимают за сезон ! Оно всё стоит подпёртое палками, т.к. ветви от полуторатысячелетней усталости опускаются всё ниже и ниже.

Потом на фабрику ручного шёлковязания – меня очень впечатлило как тётенька голой, красной и полуошпаренной рукой в кипящем чане помешивала личинки тутового шелкопряда, вытягивала из него тонкую белую нить, а дедушка наматывал её на веретено. Потом все эти веретёна красили и в соседнем зале вручную ткали на станках ткани с орнаментом. Разнообразие расцветок невелико, и их фасон конечно очень специфичен – чистая Уйгурия-Узбекия, но после увиденного собственными глазами ручного производства, даже я не удержался и купил себе пару шёлковых шарфиков – это всегда стильный аксессуар.

Заезжали на очень древние могилы Шахидов – борцов, павших за зелёное знамя ислама, при завоевании этих земель у буддистов, ныне являющиеся местом паломничества. Над ними во множестве реют белые флаги. А издали, как раз из-за обилия этих флагов, наоборот кажется, будто это какие-то буддистские святилища.

Ну, ещё были типичная ковроткаческая фабрика, и фабрика, где из тутового (шелковичного) дерева тоже вручную делают бумагу (очень напомнила она по фактуре нашу «промокашку»). Там мы встретили аж 103-летнего дедушку-аксакала ! Хотя, может быть, ему 103 года по Лунному календарю ?

Как-то вечером, вышли мы после ночного «рыночного» обжорства на главную площадь города Хотан, расположенную вокруг памятника, где Мао Цзедун пожимает руку дедушке-уйгуру, пешком пришедшему поздравить его с победой и образованием народного государства. Говорят, реальный случай. Ну, типа «Ходоки у Ленина».

На этой площади организованные китайцы собираются, чтобы потанцевать, парно и коллективно. Играет очень мелодичная современная китайская музыка, порой пронзительно-трогательная – попсой назвать такое язык не поворачивается. И кружатся, вальсируя, пары, преимущественно дамские – они как-то совершенно не комплексуют в этом смысле, и при этом никакого лесбийского уклона.

Мы тоже уже начали пританцовывать на месте, и рядом как-то случайно оказалась очень красивая китайская дама, с которой мы начали что-то вроде «строить глазки» друг другу - ведь я же после ужина уже принял на грудь немного любимого китайского ликёра-диджестива «Джин-Джю». И вы представляете, вдруг заиграла … наша русская народная мелодия ! Без слов, правда, но это была:

«Ой, рябина кудрявая – белые цветы,
Ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты ?»

Мне и в самом деле захотелось потанцевать, и я вроде как пригласил свою красавицу на танец, а её китайские спутники, тоже изрядно поддатые, подтолкнули её в мои «объятия» !

Заулюлюкали «группы поддержки» с обеих сторон, и мы отправились в плавное кружение. Обычно я всегда сам, и довольно умело, веду свою партнёршу в медленном танце, но моя красавица очень лихо взяла эту инициативу в свои руки (может, у них так принято ?) и давай меня кружить по всей обширной танцплощадке ! Надо отметить, что я с честью и достоинством выдержал это неожиданное испытание, хотя ноги мои по причине новизны, порой, путались и сбивались с ритма. Мы раскланялись в конце, а вот завязать знакомство или поболтать хотя бы немного, увы, не получилось, потому что нашего гида-переводчика уже давно с нам не было - такое дело «завалил», паразит … А по-китайски не полопочешь, это мне не с испанского на португальский переходить.

Кстати, а потом какая-то китайская тётечка растанцевала ещё и нашу Наташу, но уже не в таком ритме и не по всей площадке. Примечательно, что уйгурам на той же большой площади раздали полусдутые волейбольные мячи, чтобы и они хоть чем-то занялись, «варвары»! Вот они и долбили по ним, что было дури. Такая вот разница !

Вообще надо отметить, что когда в городах появлялись китайцы, всё вокруг как-то оживало. После дремучих и грязненьких уйгуров в пиджаках, «спортишках» и тюбетейках, а также их закутано-замотанных соплеменниц (хорошо, что советская власть хоть ненадолго приоткрыла нам красивые лица Освобождённых Женщин Востока), китайские девчонки оживляли вокруг эту картину своими улыбающимися, симпатичными, кукольными мордашками и короткими юбчонками ! Я их ласково называл «Косулями» - косули-косуленьки-косулиты мои!

Делаю лирическое отступление – такого количества симпатичных мордашек, как у китаянок, я ещё не встречал нигде в Азии. У японок, например, почти поголовно уникально кривенькие ножки, а у китаянок – нет. Просто фарфоровые куколки игрушечные ! Все - очень трогательно-субтильного сложения – какие-то взрослые дети. Фигурки аккуратненькие, стройненькие, но сексуальными я бы их не назвал в сравнении, скажем, с нашими или латиносками. Они скорее вызывают чувство умиления, их прямо так и хочется покачать на ручках и спеть колыбельную ! До них я добрался позже, в Макао, столице греха и разврата для всего Китая.

Ну, а пока вернёмся обратно к нашим баранам, ой… простите, уйгурам ! Бродили мы по многочисленным базарам, видели кого-то наподобие дервишей, проходили через «игорную зону», где толпы уйгуров режутся в бильярд, карты, кости и что-то ещё своё национальное. Заглянули даже на петушиные бои. Правила там таковы, что один из петухов должен или убежать с поля брани или быть заклёван насмерть. Поэтому поединки тянутся очень долго и не настолько зрелищно. Ну, и мы, слава Богу, оказались избавлены от узрения этих позорно-кровавых итогов – пошли дальше по базару шататься.

Посещали много кладбищ - тоже довольно унылое зрелище - надгробия геометрических форм того же грязно-коричневого цвета. Их как бы «оживляли» только мини-мавзолейчики суфиев. Суфии – это вроде как «Мудрецы на районе», «раввины мусульманские» ! Они в некотором смысле посредничают между прихожанами и Аллахом и имеют большой и непререкаемый авторитет в общине. В арабском исламе их считают за сектантов: мол, есть Аллах и пророк его Мухаммед, а что ещё за «суфии» ?! В Уйгурии исторически были чёрные и белые суфии. Разница очень трудноуловимая для неспециалиста.

Спустя 10 дней нашего усиленного «ОПЫЛения», мы, в конце-то концов, прибыли в самый уйгурский из всех городов, и самый западный мегаполис Китая – город КАШГАР. «Жемчужину», если можно так выразиться, всего нашего Пыльного Путешествия.

Кстати, там, накануне нашего приезда произошёл теракт с 15 жертвами - а узнал я об этом только неделю спустя на борту китайского лайнера из газеты «CHINA DAILY». Местные радикалы готовили кучу бомб, чтобы устроить нечто «грандиозное» этим летом. И вдруг к ним неожиданно пришла обыкновенная штатная проверка из местного ДЭЗА, безо всякой задней мысли. Типа, трубы проверить или ещё что-то такое коммунальное. Ну, те «хипешнули» на нервах, и давай всех мочить, решив, что их спалили. В итоге, им даже удалось вырваться и поджечь полицейский участок ! А жертвами стали 10 своих же уйгуров, 3 китайца и 2 монгола … Что тут скажешь.

Так вот в Кашгаре нас ждало одно из топовых впечатлений – поход на Скотский Рынок в воскресенье. Туда привозят кучу всякой скотины домашней на продажу (не на убой, слава Богу), и обстановочка там наблюдается очень колоритная ! Мычание, блеяние, ржание, запахи готовящейся еды, навозная вонь и чёрт-те что ещё ! Ряды стриженных баранов с огромными курдюками, огромные быки-производители со внушительными «орудиями». И так всё это оказалось впечатляюще, что я аж дважды обошёл весь Рынок ! Весёлые уйгуры-крестьяне дали мне даже козлёночка на руках подержать – он, маленький, даже сразу блеять перестал, пригрелся.

Впервые видел, как маленький взволнованный верблюжонок очень громко орал, почти плакал - наверно, не понимая куда его привезли. Обычно же они всегда такие невозмутимые, эти Корабли Пустыни.

Позабавило, как 2 мужика при помощи бревна пытались запихнуть огромную коровищу или быка в кузов своего пикапа. В цивильных странах бы давно уже помост приделали бы, да и зашла бы коровёнка спокойно, а у них вот такие методы. Так и привезённый скот они тоже заставляли прыгать из кузовов на землю – циркачи, мать их ! Но выглядело это не жестоко, а забавно - позабавила их туповатость! Как у А.П.Чехова наши чудаки налима ловили, так тут хоть описывай «Как уйгуры корову домой везли»!

И, наконец, в Кашгаре мы увидели остатки самого настоящего Старого Города – в других городах эти древнющие грязевые шедевры-развалюхи китайцы безжалостно сносят, переселяя дремучих уйгуров в «комфортабельное панельное жильё» - мол, хватит, уже 2000 лет на очко в земле всё ходить, экологи !

Ну, вот он действительно был колоритный и очень оригинальный ! Из его остаНков, куда ни глянь, уже отовсюду видны многоэтажки. Т.е. он реально остался там, как островок древней ветхости и аутентичности, среди нового жилья, вновь разбитого парка с озерцом и … «Старого Города-Новодела».

Буквально через дорогу от настоящего воссоздают довольно симпатичный, но явно «лубочный» «Новый Старый Город». Вот так выглядит единственный, достойный посещения, Старый город во всей огромной Уйгурии …И похоже, что как только достроят новый лубочный, снесут и этот …

Приятно было также посетить здание бывшего Русского Консульства 19го века в Кашгаре, где сохранилось огромное стенное панно-картина на библейскую тему с подписью на русском языке.

Была у нас ещё поездка по красивой горной дороге, являющейся частью самого высокогорного в Мире международного шоссе Каракорум.

К высокогорному (3 700м.) озеру Каракуль, где обитают уже этнические таджики и киргизы (вот мне их в Москве не хватало). Там нам не очень повезло с погодой, но красивую памирскую вершину Мустаг-Ата, возвышающуюся на озером, мы увидели почти во всей красе !

Нас повезли кататься на лошадках вокруг озера, а погода тем временем всё ухудшалась, собирались грозовые тучи и подул сильный ветер, и я почувствовал, что скоро начну «давать дуба», невзирая на утепление… Но вот тут-то уж мне исключительно повезло с умничкой-лошадкой, которая, единственная из всего нашего табуна, в одном месте категорически отказалась переходить речку, даже несмотря на усердные понукания кЫргЫзов. Пришлось мне вступиться за себя и лошадку, предложив моему «балбес-ага» всё-таки послушаться умную животинку и вернуться на базу. Это меня просто реально спасло, благодарение той лошадке !!

Мои попутчики вернулись окоченевшие, как ледышки ! Некоторые просто слезали с лошадей и уезжали с сопровождающими кЫргизами на мопедах (– для них же это тоже нечастое шоу - «бледнолицые на лошадях»).

Отогревшись, счастливые и довольные, тронулись в обратный путь. По пути сфотографировали остатки старой дороги, ныне затопленной водохранилищем – она стала как бы подводная – с одной стороны входят две полосы в воду, а с другого конца водохранилища выходят… Кстати, интересное наблюдение – вода в настоящем озере действительно чёрная (Каракуль так и переводится – «Чёрное озеро»), а в водохранилище – красивого зеленовато-бирюзового цвета. А расположены они в 10 минутах езды друг от друга. Хотя вероятнее всего – это просто божественная игра Света.

По пути заехали в остатки древнего караван-сарая, где реально останавливались караваны Шёлкового Пути. Сейчас там проживает многодетная киргизская семья, многочисленные детишки которой сразу радостно побежали нам навстречу с разного рода безделушками на продажу.

Безделушки я покупать не стал, а предпочёл опять сыграть в «Ленин и дети». Благо, мелочи было много в карманах, и я каждой-каждому из этих смешных «соплюх» «оказал адресное вспоможение», чем невероятно их позабавил и осчастливил.

По окончании этого утомительного двухнедельного мотания по Уйгуристану, пропылившись и просушившись аж до костей, я ещё съездил на очень красивое горное озеро ТяньШи (2 200м.) в предгорьях Тянь-Шаня, недалеко от столицы Урумчи и в сопровождении русскогоязычного гида-монголки, и наутро радостно отвалил в МАКАО !
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 54
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль