По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Лето : D и гости: 5

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:37

Китай. Какие у вас ассоциации? Конечно, Великая китайская Стена, Пекин, Запретный город, Шанхай, терракотовая армия, рис, палочки и вообще китайская кухня… интересно, необычно и безусловно заслуживает внимания. И все это мы уже посмотрели 10 лет назад. Понравилось, но без особых потрясений и восторгов. И, честно говоря, не возникало никакой мысли о повторном визите. Не возникало до тех пор, пока мы не посмотрели китайский фильм Герой (2002 года), где всё немного мистическое действо происходит на фоне совершенно невероятной и удивительной природы. Прочитав, что фильм снимался в провинциях Ганьсу, Чжэцзян, Внутренняя Монголия и Сычуань, я поставила жирную галочку и начала просматривать рассказы о путешествиях в Китае по национальным паркам, коих там оказалось огромное количество! К сожалению, набирая информацию, всё больше убеждалась в том, что самостоятельное путешествие по Китаю это не наш формат. Прошлый раз у нас был индивидуальный тур с сопровождающими гидами, где нас водили за ручку и показывали интересности. Но теперь-то хотелось организовать поездку по таким местам, куда обычно с турфирмами не ездят, а любимый нами способ путешествия на арендованном автомобиле в Китае не работает. Форменное безобразие - машины выдают только по китайским правам с оплатой по китайской карточке! Так что перспектива ездить на общественном (да еще и китайском!) транспорте ставила не менее жирный крест на наших намерениях. Но я не теряла надежды и в конечном итоге наткнулась в Инете на интересный сайт, где милая молодая пара предлагала свои услуги по организации самостоятельных поездок в Китае. Причем, либо в составе их небольших групп, либо одним, имея в кармане проработанный маршрут с купленными билетами и кучей подсказок о том, как вести себя в любой ситуации. Деньги они за это берут, на наш взгляд, не большие, так что всё сложилось одно к одному – едем в Китай! ;))

За основу был взят один из их готовых маршрутов по национальным паркам, немного подкроенный под наши хотелки. В целом все оказалось верно, маршрут получился неплохой, но очень напряженный! В идеале к двум неделям нужно было бы добавить три-четыре дня, чтобы разбить многочисленные переезды.

Маршрут по дням:
9 апреля – прилет в Пекин, перелет в Чжанцзяцзе
10-12 апреля - Чжанцзяцзе - нац.парк Улиньюань, известный как «горы Аватара»
13-14 апреля – переезд в Цзючжайгоу
15 апреля – нац.парк Цзючжайгоу (китайские Плитвицы)
16 апреля - нац.парк Хуанлун «Долина желтого дракона» - парк с террасами, переезд в Сунпан
17 апреля - переезд в Чэнду (панды)
18 апреля – самолет и поезд в Чжанъе
19 апреля – красный каньон Пиньшань и цветные горы Чжанъе Данься
20 апреля – монастырь в горах Матисы и ночной поезд в Сиань
21 апреля – прогулка по Сианю и переезд в Хуашань
22 апреля – гора Хуашань и «тропа смерти». Ночной поезд в Пекин
23 апреля – Пекин
24 апреля - Утром прогулка по Великой Китайской Стене и самолет домой.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Апрель довольно подходящее время для путешествия – не самый пик сезона, на праздники не попали и температура большей частью была очень комфортная – около 20-ти градусов (плюс/минус 5). Почти во всех регионах уже активное весенние цветение, в Пекине застали тюльпаны и знаменитые древовидные пионы. Возможно, начало осени немного выгоднее, чем весна – это позволило бы два парка увидеть в самом лучшем виде, но в целом я не жалею о том, что мы поехали весной.

Подводя итог вступительной части, хочу сказать о том, что сейчас, после поездки, идея абсолютно самостоятельного путешествия по Китаю уже не кажется мне сумасшедшей – все вопросы решаемы и преодолимы. Авиабилеты, с недавней поры ж/д билеты, и отели легко бронируются и покупаются через интернет, главное правильно продумать сам маршрут.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский
китай отзывы туристов

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:39

9 апреля
Прямой ночной перелет в Пекин не показался особенно тяжелым, но мы предполагали, бессонная ночь даст о себе знать, поэтому решили не задерживаясь в Пекине, почти сразу лететь дальше по маршруту в Чжанцзяцзе (ЧЦЦ). Этот перелет был одним из самых дорогих из внутренних (~ 3000ю на двоих), но альтернативный вариант – ночной поезд, был отвергнут, как менее удобный. Вообще везде, где это было возможно, мы старались выбирать наиболее комфортный вариант трансфера, ставя во главу угла не бюджет, а удобство. Не везде это удалось, но мы старались…

Итак, аэропорт Пекина, 9 утра. Прямо в аэропорту приобретаем симку местного оператора China Unicom для того чтобы пользоваться китайским аналогом карт Гугл – программой Байду (Baidu 百度地图), установленной на телефон. Байду я пользовалась постоянно, она сильно помогла в ориентировании на местности.

До самолета в ЧЦЦ у нас около 8-ми часов, которые мы потратили с толком – заехали на вокзал забрать ж/д билеты по всему дальнейшему маршруту и прогулялись немного в парке Бэйхай – большой сад с северо-западной стороны от Запретного города.

Несмотря на огромное количество отдыхающих китайцев, парк понравился – в центре большое озеро, вокруг дорожки для прогулок, небольшие павильоны, музыка, многие танцуют, по озеру плавают лодочки… в общем умиротворяющая картина всеобщего выходного дня.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Китайцы на отдыхе никуда особо не торопятся, поэтому никакой суеты и толкотни, много детей и улыбающихся лиц. Весной, во время цветения сакуры, парк особенно красив. Цветущие деревья всех оттенков розового цвета, сирень, яблони…

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan


Обратно в аэропорт (в другой терминал), там перекусили вполне съедобной пиццей в Пицца Хат, не очень долгий перелет в ЧЦЦ, такси до отеля и наконец-то полноценный отдых…

Отель Memory Inn (400ю)
Бронировался через hostelworld – первый раз столкнулась с этой системой бронирования. В принципе всё достаточно удобно, почти как на букинге, только берут предоплату (совсем небольшую). Сам отель довольно симпатичный, комнаты большие, шумновато (под окнами улица). В номере чай, чашки, тарелка с фруктами, чистое белье, горячая вода. Душ правда без шторки и после водных процедур в ванную комнату можно зайти только в резиновых сапогах, но это общая беда многих не очень дорогих отелей в Китае.
Девочки на ресепш очень любезны и прекрасно говорят по-английски. Дали нам бесплатную карту парка и предложили на следующее утро доставить наши вещи в хостел в парке – мы отказались, и, наверное, зря, так было бы удобнее провести там первый день. В стоимость номера входил завтрак - были предложены на выбор яичница и лапша. Напротив отеля довольно большой супермаркет, где мы утром подкупили продуктов на три дня в парке. Из минусов – расположен далековато от вокзала и автовокзала. При бронировании мне показалось по карте, что это близко, но по факту около 3-х км, в общем-то преодолимо и пешком, но прогулки по китайским городам с их загазованностью то еще удовольствие!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:41

10 апреля
Проснулись поздно и собирались не торопясь, поскольку была задача добраться до парка часам к 12-ти, чтобы схлынул воскресный поток туристов на вход. Одну из сумок оставляем в отеле, и берем с собой только то, что нам необходимо на три дня в парке.
Такси до восточного входа в парк и перед нами показались долгожданные очертания горных вершин - наконец-то наш отдых начался по-настоящему!

Итак, знаменитые «горы Аватара», прообраз парящих гор с планеты Пандора – заповедник Улинъюань (Wulingyuan Scenic Area, 武陵源). Подробных рассказов и практических рекомендаций на форуме много, но давайте попробуем в очередной раз разобраться с названиями и общей географией парка.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

На этой карте видны все основные зоны - парк (то, что очерчено красной линией), два основных входа – южный (А), который называется Чжанцзяцзе Zhangjiajie 张家界森林风景区 (это не тот город Чжанцзяцзе, в который мы прилетели, а просто группа строений около южного входа), восточный вход (В) Улиньюань Wulingyuan 武陵源门票站, обозначенный на карте Wulingyuan town, рядом с ним озеро (Баофэн Bao Feng Lake 宝峰湖门口) и чуть дальше Пещера Желтого дракона (Yellow Dragon Cave , Huanglong Cave, 黄 龙洞龙宫).

Город Чжанцзяцзе Zhangjiajie 张家界 на этой карте не виден! Он находится южнее и от него до парка 40-50 километров (~ 50 минут на такси или автобусе). Важно запомнить, что южный и восточный входы вне парка между собой не соединены (!) и добираться из города до них нужно отдельными автобусами.

В городе ЧЦЦ находится Заповедник Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest park 天门山森林区), который включает в себя гору Тяньмэнь, самый длинный в мире фуникулёр, сумасшедший серпантин, тропу страха со стеклянным полом, и Небесные врата – арку, к которой можно подняться (или спуститься) по 999 ступеням. Нижняя станция фуникулера на гору Тяньмэнь расположена недалеко от центральной автостанции у ж/д вокзала.

Теперь попробуем рассмотреть сам парк.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

На этой самой вменяемой на мой взгляд карте парка видны его очертания,
- входы А и В,
- линии автобусов внутри парка – синим цветом,
- пешеходные дорожки - оранжевым цветом
- фуникулеры и лифт Bailong - зеленым.
- желтые буковки P1-5 это основные остановки автобусов,
- буквы Н – места скопления отелей (тот, в котором мы жили рядом с остановкой Р2).

Картинка достаточно объемна и в целом пропорциональна, при некотором воображении можно представить, где находится верхний уровень парка – к нему ведут фуникулеры, лифт и зигзагообразные пешеходные дорожки (подъемы/спуски).

Надеюсь, общее представление вы получили, пора вернуться к рассказу.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:42

Где-то около полудня мы оказались у входа В – Wulingyuan. Покупаем билет на 4 дня (248ю с человека) – это за вход и перемещение на автобусах внутри парка, за фуникулеры и лифт нужно платить отдельно. Очереди на вход практически нет, время выбрано верно.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Мы с вещами, поэтому держим путь в отель Zhongtian Int'l Youth Hostel (Yuanjiajie).
Про сам отель расскажу чуть позже, а пока бросаем вещи и сориентировавшись, направляемся к остановке Р3. По карте кажется, что это недалеко, но на самом деле расстояния приличные, и по дороге, обозначенной синим цветом лучше передвигаться исключительно на автобусах, которые шныряют по парку с утра до вечера. Голосуем на обочине не дольше пяти минут, при посадке показываем карту водители и тыкаем пальцем в том месте, в котором хотим выйти – это обязательная процедура, поскольку без конкретных просьб автобусы могут увезти вас куда-нить до конечной, просвистев по парку без остановок. Р3 это довольно большая остановка, рядом несколько кафе, чуть ниже верхняя станция фуникулера F3. Оттуда же начинается спуск к деревне Волонг (Wulong) – это название для ориентира и дорожки к двум видовым точкам - Tianbo Mansion и First step to heaven.

Вид со смотровой прямо у фуникулера
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Всего на обследование этого небольшого уголка парка у нас ушло около 4-х часов, поскольку путь к этим смотровым площадкам довольно длинный и немного напряженный – подъемы/спуски и вертикальные лестницы. Виды с площадок не самые сногсшибательные (это уже с учетом увиденного позже), но неплохие и как раз подходящие для начального осмотра парка.

Вид на площадку Tianbo Mansion
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

и панорамы со смотровой
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

вид с First step to heaven
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Tianbo Mansion найти легко – много указателей, а вот начало тропы к First step to heaven совсем не очевидно – указатель видимо ремонтируют и в отличие от других дорожек, обычно вымощенным камнем, этот маршрут начинается как простая тропочка вдоль ручья. Ориентир - большой стенд со схемой недалеко от станции фуникулера.

Несмотря на воскресный день, народу не очень много, может оттого, что мы были настроены на сумасшедшие толпы, или просто эта часть парка не самая популярная.

смеркается…
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

В общем, первый день удался и в хостел мы возвратились усталые и довольные почти в темноте – в начале апреля темнеет где-то в начале восьмого. Автобусы уже не ходят и до хостела от остановки Р3 шли пешком около 30-ти минут.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:43

Вернемся ненадолго к практическим вопросам:
Размещение в парке:
Отель Zhongtian Int'l Youth Hostel (Yuanjiajie) (150ю) довольно известен и прежде всего тем, что есть возможность забронировать его заранее через hostelworld. Это конечно большой плюс, но в остальном наши впечатления скорее отрицательные. Неприглядный снаружи, грязноватый и сырой внутри. Удобства в номере есть, но всё потрепанное, грязноватое и слегка попахивает.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Есть сломанный кондиционер, что стало некоторой проблемой – из-за всеобщей сырости сложно подсушить белье, да и вечерами температура в парке опускается градусов до 10-ти и в помещении без отопления откровенно холодно. С едой довольно напряженно. В меню
лапша (куда ж без нее), жареный рис (съедобно) и таинственные горячие горшочки (hot pot) с рыбой, говядиной или курицей – про них попозже. Из положительного – удачное расположение недалеко от одной из самых живописных зон парка и совершенно потрясающая, видимо известная только проживающим туристам, видовая площадка сразу за хостелом, на которой можно волшебно помедитировать перед закатом.

Какие на наш взгляд альтернативные варианты? На самом деле в парке довольно много хостелов, и хотя условия в них видимо во многом похожи, уверена, что при желании можно найти гораздо более симпатичное жилье. Как минимум внешне некоторые из этих хостелов выглядят новее и гостеприимнее. На отрезке от Zhongtian Int'l Youth Hostel до остановки Р3 парочка таких заведений точно есть, причем в одном из них (ближайшем) по имеющейся информации кормят гораздо лучше, чем в Zhongtian Int'l Youth Hostel.
На самой остановке Р3 есть несколько кафе и какие-то строения, которые похожи на хостелы. Еще одна стратегическая точка находится у остановки Р4, причем с дороги она не просматривается. От места, где останавливаются автобусы, нужно пройти немного вперед (метров 50) и повернуть направо по явно выраженной дороге. Метров через 500 начнется что-то похожее на деревеньку с кафешками и хостелами. Выглядели они довольно ухоженно и симпатично.
Понятно, что при попытке решить проблемы ночевки в парке без предварительной брони вы будете вынуждены потратить на это какое-то время и таскаться по парку с вещами – это минус.
Еще один компромиссный вариант – размещение в городке Улиньюань (Wulingyuan) у восточного входа (В). Там огромное количество отелей и кафе на любой вкус, и если выбрать размещение поближе к входу, имхо, вы немного потеряете! Конечно, ночевка в самом парке дает вам утро и вечер без туристов, но! автобусы начинают ходить в семь, значит с утра вы ограничены расстоянием, которое вы сможете пройти пешком. Вечером та же проблема, к тому же уходившись за день, к закату у нас оставалось сил только на то, чтобы поужинать. Ну и потом, что можно увидеть в парке в темноте? Правда, с точки зрения финансов размещение в парке более бюджетно – не нужно каждый раз платить за фуникулер или лифт, но тут уж каждый выбирает сам…

Питание в парке:
Можно было бы ограничиться одним словом – сложно! Все три дня меня преследовало постоянное чувство голода. Но если поподробнее, то кроме питания в хостелах, есть несколько кафе, которые были замечены на остановках Р2 и Р3, а также в «деревеньке» у Р4. Меню там китайское, но тушеную говядину с картошкой из моего волшебного списка как-то раз поесть удалось. В окрестностях остановки Р5 существует «Макдонадльдс»! да-да, настоящий Мак, правда с китайским акцентом – невкусно и остро, но съедобно. Также по всему парку разбросаны лоточки с якобы едой. Из того, что там продается, к съедобному я бы отнесла только вареную кукурузу, кое-какие фрукты, свежие огурцы, вареные яйца, жареные блины из яиц, в которые они заворачивают какую-то зелень и вездесущие коробки с дошираком. И всё… Так что рассчитывать лучше всего на то, что у вас есть собой – мы брали энергетические батончики, купленные еще дома, печеньки и бананы из супермаркета в ЧЦЦ.
Ужинали оба вечера в хостеле, причем первая трапеза была просто сногшибательная! Еще утром, поизучав короткое меню, мы остановились на самом дорогом блюде, название которого показалось нам безобидным – Chicken Hot Pot. Не забыв предупредить о том, что не нужно острого, заказали ужин на семь и решили, что вопрос решен весьма удачно. Не тут то было! Где-то в начале восьмого нам приносят гигантскую кастрюлю, в которой плещется некое непрозрачное варево зеленоватого цвета. Пошарив в нем поварешкой, обнаруживаем разнообразные части курицы – хребтовые кости, крылышки, НОГИ с когтями … завершающим аккордом стала куриная голова! Мяса практически нет, такое впечатление, что оно было специально срезано и отложено для какого-то другого блюда. Слава богу, кроме этого «супа» дали по маленькой мисочке риса, что хоть как-то скрасило вечер. Честно говоря, от такого ужина мы настолько офигели, что даже забыли сфотографировать сие произведение кулинарного искусства.
Наученные горьким опытом, на следующий вечер ели уже надоевшую, но однозначно съедобную лапшу.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:44

11 апреля

Ранний подъем, быстрое поедание всё той же лапши на завтрак, короткие сборы и в путь! Хороший прогноз и ясное утро дают надежду на хорошие виды, поэтому направляемся к большой живописной зоне Тяньцзышань Tianzi Mountain Nature Reserve (на схеме остановка Р5).

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

От хостела до Р5 минут 30 на автобусе, поэтому к началу осмотра добрались часам к восьми. Народу там было уже предостаточно. Вообще, эта парковая зона одна из самых шумных, туристов просто толпы и истошные мегафонные крики слышны издалека! Но, как ни странно, мы правильно себя настроили и воспринимали китайцев как необходимую часть пейзажа, тем более, что сами виды они никоим образом не заслоняли.
На подъезде к Р5 увидели две интересные смотровые площадки (на карте обозначены красными крестиками) и пешком вернулись к ним от остановки. Виды от них действительно открываются великолепные!
Только смотреть с них нужно не утром, а во второй половине дня либо в пасмурную погоду, поскольку боковое солнце совершенно обесцвечивает «картинку» и вид открывается примерно вот такой:

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Отдельные «каменные пальцы» смотрятся интересно, но общего вида практически нет.

Вернувшись к Р5, мы покрутились немного у смотровых, расположенных чуть ниже дороги. Как раз оттуда утренний свет очень хорош! Эта часть парка находится выше других и при ясной погоде обзор просто потрясающий! Такое ощущение, что действительно паришь над остроконечными пиками…

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

После некоторого раздумья решили, что перед долгим спуском вниз стоит подкрепиться и через толпы туристов пробрались к Макдональдсу, в котором с сожалением не обнаружили кофе, а так хотелось начать день с чашечки каппучино!

Площадочка, на которой расположен Мак, называется Helong Park и от нее тремя путями можно спуститься на нижний уровень парка: на фуникулере F1 и по двум пешеходным лестницам. До павильона Tianzi (пагода на схеме парка) идет один спуск, который после павильона раздваивается – направо по ходу движения (на карте левая оранжевая загогулина) называется «10-ти мильная галерея», налево (правая загогулина) тропа, которая идет через «Небесные врата» - эффектная арка где-то посередине спуска.

Считается, что на 10-ти мильной галерее больше живописных видов и мы пошли по ней. Количество китайцев уменьшалось с каждым десятком ступеней и довольно скоро мы шли практически в полном одиночестве, только изредка встречая небольшие группы.
Виды, действительно хороши, кроме этого было интересно смотреть на скалистые «пальцы», меняя точку обзора.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Неторопливый, но довольно напряженный спуск с многочисленными фотоостановками занял часа три. Под конец ноги держали с трудом, поскольку перепад высот составляет метров 500 – вроде не очень много, но это вам не пологая тропа, петляющая по склону, а крутой беспрерывный спуск по каменным ступеням - представьте, что вы без лифта спустились со 150-ти этажного дома!

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:45

Экономя силы, нижний отрезок тропы проехали на туристическом поезде и на автобусе добрались до лифта Байлонг Bailong dianti 百龙电梯, решив закольцевать сегодняшний маршрут возвращением к хостелу через еще одну живописную зону
Юаньчжачже (Yuanjiajie) (параллельная синей дороге оранжевая линия от красного крестика до остановки Р2).

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Кроме лифта к этой же зоне можно подняться пешком по двум довольно крутым тропам, которые начинаются от маршрута «Золотой ручей» - правая (более короткая и крутая) ведет к началу осмотра Yuanjiajie, а менее напряженная левая тропа поднимается как раз к нашему хостелу. Поскольку мы знали, что пешеходный подъем по этим «лестницам» занимает не меньше трех часов, однозначно выбрали лифт, реально оценив свои силы.
На осмотр смотровых площадок, расположенных на этом не очень длинном отрезке потратили около двух часов, поскольку концентрация эффектных видов здесь довольно высока.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Как впрочем, и количество туристов, которых, несмотря на клонившийся к вечеру день, было довольно много.

Здесь же встретились забавные обитатели этих мест – нагловатые обезьянки
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Но все это не помешало полюбоваться знаменитой горой “Столб в южном небе” (Southern Sky Column), которая после фильма была переименована в гору Аватар Аллилуйа (Avatar Hallelujah Mountain)

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

и мостом номер 1 (The First Bridge under Heaven | Tianxia Diyi Qiao) или «Мост через небо». Пишут, что это самый высокий естественный мост в мире – он соединяет пики двух скал на высоте 357 метров. Его длина – 50 метров, ширина – 4 метра, толщина – 5 метров.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Правда, по этой фотографии масштабы сложно оценить, но мы еще увидим мост с более удачного ракурса.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Общие виды тоже великолепны! Возможно, по фотографиям скалы выглядят похожими, но на самом деле это не так, и кажется, что вид с каждой смотровой эффектнее, чем с предыдущей.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Тем временем сил оставалось всё меньше и меньше. Часам к шести дошли до конца этого прогулочного маршрута и поднялись к остановке Р2. Решили ехать в хостел, и пока не стемнело, побродить немного вокруг.

Прямо за хостелом начинается тропочка, разбегающаяся к двум приватным площадкам – с дороги ее не видно и похоже, что сюда заходят только проживающие в хостеле туристы.
С одной из смотровых открывается великолепный вид на мост, на котором мы только что были.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Слышно, как там вдалеке гомонят китайцы. Вообще, акустика в парке замечательная, в тихий день можно услышать звуки отдаленной толпы на расстоянии нескольких километров. А у нас на площадочке тишина и умиротворение, как раз то, что нужно в конце напряженного дня.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Заглядываем и на вторую смотровую – вид не такой сумасшедший, к тому же там уже медитирует парочка немцев из нашего хостела. Посидев несколько минут, уходим, оставляя их наедине с горами.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:47

12 апреля

Последний день в парке – по плану прогулка в первой половине дня и возвращение в отель в городе ЧЦЦ. Мальчик на ресепшн предлагает за 20ю доставить наш рюкзак с вещами в отель в городе – очень удобно, не придется привязывать наши сегодняшние перемещения по парку к возвращению в хостел.

Несмотря на обширную вчерашнюю программу, в парке остались не осмотренные уголки – решаем начать с осмотра окрестностей остановки Р4. Рядом с ней несколько неплохих площадок - Небесный мост (Celestial bridge), Клюющий петух (Cock pecking) (神鸡啄食), Императорский трон (Emperor’s throne) (天子座) и Один опасный шаг (One dangerous step).
Как и предупреждали, найти их не так просто и не смотря на имеющееся описание, мы немного поплутали.
Выйдя на остановке, нужно пройти немного вперед по ходу движения и почти сразу будет поворот направо по асфальтируемой дороге – но нам не туда, эта дорога ведет к небольшой деревеньке, где благополучно заканчивается. Нам нужен следующий отворот направо, ориентир – заправка слева по ходу почти сразу после поворота. Идем по этой дороге до смотровой, после которой шоссе начинает спускаться вниз крутым серпантином. Чуть выше этой смотровой налево ныряет дорожка, выложенная каменными плитами (там же указатель на площадку Клюющий петух) – нам туда, вниз на 600 ступенек.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

После спуска развилка – направо Небесный мост и Императорский трон, налево Клюющий петух и Один опасный шаг.
Сначала повернули направо, к площадкам идти минут 30 по приятной дорожке почти без уклона. Пасмурно, очень тихо, и, главное – ни души!

Небесный мост прячется в зарослях на склоне и сильное впечатление не производит,
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

но Императорский трон – это да! Роскошная площадка, однозначно стоящая того, чтобы до нее добраться.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Возвращаемся назад и топаем к Клюющему петуху и Опасному шагу – они не так выразительны, как Императорский трон, но оказавшись здесь, было бы глупо к ним не подойти.

Попыхтев на подъеме – 600 ступенек вверх, продумываем дальнейший маршрут.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #9

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:48

В парке остался не охваченным район Хуаншы чжай 黄石寨索道 — HuangShiZhai (F2 на схеме).
На некоторых картах он же называется Yellow Stone Village.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Эта часть парка несколько обособлена от основных точек и маршрутов и в основном за счет того, что ее не связывает с ними автобусная дорога. Представьте себе гигантскую тумбу, по краю верхней поверхности которой проложен круговой маршрут. И подняться на эту тумбу можно двумя способами – на фуникулере F2, либо пешим ходом по двум серпанинистым тропкам-лестницам, начинающимся у входа А.
Как же туда добраться от точки Р4? Есть два варианта – на автобусе до остановки Р3 + спуск на фуникулере F3 или пешим ходом + поездка на автобусе до нижней станции фуникулера F2 или чуть дальше, если хотите идти наверх пешком.
Второй вариант – ехать на автобусе до остановок Р2 или Р1, дальше пеший спуск до «Золотого ручья», который приведет в ту же точку. Или вместо пешего спуска, съехать вниз на лифте Байлонг и опять же идти по «Золотому ручью» примерно 6 км.
Мы решаем не экономить, и выбираем первый вариант – имхо, правильное решение! Подниматься/спускаться на фуникулере очень интересно – каменные пальцы открываются с новых, очень эффектных ракурсов. Жаль только, что унылая утренняя пасмурность превратилась в мелкий моросящий дождь и все виды подернуты серой дымкой. Но хорошо, что к дождю не добавился плотный туман и в целом противная морось не особенно мешает.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

У верхней станции фуникулера F2 как обычно много народу, который рассеивается по мере продвижения по тропе. Идем против часовой стрелки - самые эффектные виды открываются на первой трети пути.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

За три дня в парке глаз, конечно несколько замылился, но чувство восхищения этим необычным природным образованием не пропадает.
Пик «Пять пальцев» (Five fingers peak)
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Неторопливая прогулка по Хуаншы чжай заняла часа три. Прощаемся с парком под грустный шелест дождя.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

На такси добираемся до ЧЦЦ. Еще не поздно и в принципе были мысли сходить вечером на шоу "Tianmen Fox Fairy Show" 天门狐仙表演, но по прежнему моросил дождик и мы заленились, захотелось просто отдохнуть – три дня скакания по горным лестницам дались нелегко, несмотря на приличную физическую форму.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 21 окт 2016, 10:49

13 апреля
Последний день в ЧЦЦ. По плану было посещение еще одного знаменитого места – заповедника Тяньмэньшань – гора, стеклянная тропа, Небесные врата… Но погода не радует – после вчерашнего дождя всё в плотной дымке, вершины гор не просматриваются, а это явный признак того, что на Тяньмэнь делать нечего.

Из резервных вариантов выбираем пещеру Желтого Дракона и, уж совсем факультативно, если успеем – озеро Бэофен. Еще до поездки был проработан более интересный запасной вариант – парк Xiangxi Red Rock Forest (红石林), но решаем не рисковать. До него от ЧЦЦ около 100 км, а это как минимум полтора часа в одну сторону, пока туда-сюда… с учетом того, что на вокзале с вещами нам нужно быть не позже полпятого, решили, что будем нервничать, торопясь к вечернему поезду.

В пещеру поехали не рассчитывая ни на что особенное и неожиданно получили довольно яркие впечатления. Пещера реально огромная! Напомню, что находится она за городком Улиньюань (см. общую схему парка и окрестностей). Вход в пещеру расположен в небольшом живописном парке.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Под землей 13 гигантских залов (до 140 метров высотой!!!), 96 пешеходных галерей, десятки тысяч сталагмитов и сталактитов, две речки, три пруда и одно большое озеро.
Осмотр только с группами, билет 80ю с человека. Экскурсия заняла около двух часов. Передвижение в группе немного напрягало, гид часто останавливалась и что-то рассказывала, но перемещаться (по дорожкам конечно) можно довольно свободно, есть время на фотографирование.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

С подсветкой китайцы конечно переборщили, слишком яркие цвета часто резали глаз, но в целом, в этом была какая-то фишка, общие панорамы и отдельные сталактитовые колонные от такого света приобретают совершенно фантастические виды.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

После пещеры приятно перекусили в одной из кафешек напротив входа в парк и, не останавливаясь у озера Бэофен, на которое уже оставалось мало времени, вернулись в город ЧЦЦ. Тут кстати, отмечу еще раз доброжелательность китайцев и их готовность помочь. Из ЧЦЦ до пещеры мы добирались на такси, а обратно решили ехать на автобусе. Но пещера не на конечной остановке – что делать? Заходим в первый же автобус и показываем водителю бумажку с названием гостинцы в ЧЦЦ, он хмуро кивает – типа садитесь. Едем, я слежу по Байду за общим направлением и вижу, что едем немного не туда, куда нам нужно, и потихоньку начинаю нервничать. Вдруг водитель останавливается не на остановке, и машет нам, чтобы мы выходили и пересаживались на другой автобус, который он увидел на перекрестке! И да, этот уже довез нас до ЧЦЦ.

Вышли у вокзала, решив немного прогуляться до гостиницы – ужоссс, лучше бы мы этого не делали! Шли вдоль большой автотрассы и тут-то и распробовали на вкус (буквально), что такое китайская загазованность!

Пока зашли в магазин купить себе что-нибудь на завтрак и вообще в дорогу, пока собрались, пора и на вокзал…
Перед первым поездом немного нервничали, но с посадкой все обошлось благополучно. Нам предстоял ночной переезд с пересадкой до Чэнду и дальше, на следующий день самолет в Цзючжайгоу. Не буду касаться ж/д тонкостей, но в целом этот переезд оказался самым неудачным за всю поездку – китайский плацкарт произвел удручающее впечатление и подряд два поезда и самолет довольно утомительны. Сейчас однозначно мы бы стали подыскивать другой вариант трансфера в Цзючжайгоу, например, лететь туда самолетом из ЧЦЦ с пересадкой в Сиане.

Резюме по Чжанцзяцзе:
Фантастический парк! Первое место в нашем рейтинге китайских парков. Безусловно, смотреть его нужно не наскоком, а тратить на это два-три дня. Апрель – очень подходящее время для посещения – это не самый пик сезона, уже много зелени, довольно тепло, но не жарко. Думаю, что в марте туристов чуть поменьше, но ночами в парке может быть очень холодно (до заморозков), из плюсов есть возможность застать цветение рододендронов.
Кроме самого парка в окрестностях есть интересные объекты, которые помогут разнообразить впечатления.
В общем, однозначное must see для любителей природы!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

По национальным паркам

Сообщение: #11

Сообщение Maрийка » 21 окт 2016, 13:53

Юлия, класс!
Все места, какие я хочу в Китае увидеть: Улинъюань, всё в Сычуани, цветные горы, тропа в Хуашане и стена! Удивительно )) Из моих хотелок не хватает только реки Ли.
Как всё цветёт!! А я думала осенью надо ехать (из-за Цзючжайгоу). Теперь буду мечтать об апреле ))
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #12

Сообщение kned » 21 окт 2016, 20:19

Фото пещеры супер! Некоторые сталактиты тонкие, словно иголки. Удивительно!
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 09:51

Maрийка писал(а) 21 окт 2016, 13:53:не хватает только реки Ли

а что за река такая? может нам тоже оно было нужно? ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #14

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 10:28

14 апреля

Итак, нам предстояло перебраться из Чжянцзяцзе на север провинции Сычуань в национальный парк Цзючжайгоу. Чаще всего этот трансфер разбивают городом Чэнду, знаменитым своим центром по разведению панд и у нас было запланировано там полдня на осмотр панд в промежутке между поездами и самолетом в Цзючжайгоу. Но, к сожалению, вечерний вылет перенесли на два часа раньше и в оставшееся время мы явно не успевали в город. Пришлось коротать три часа на вокзале, который слава богу оказался вполне современным – огромный и чистый, с большим количеством разнообразных едален. Так что время до самолета пролетело довольно быстро. Хотя в целом связка «два поезда + самолет» крайне неудачна и переносится довольно тяжело.

Из Чэнду в Цзючжайгоу можно также добраться на автобусе, но дорога занимает около 10-ти часов, что также весьма утомительно.

Аэропорт в Цзючжайгоу (один из самых высокогорных аэропортов мира) расположен на высоте 3447 метров. Кстати самый высокогорный аэропорт мира - Daocheng Yading Airport находится тоже в Китае (высота 4411м).

На подлете из окошек самолета открываются великолепные виды на заснеженные вершины великого Тибета.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

В аэропорту дикий холод, что не удивительно на такой высоте. Есть даже специальная комната для переодевания, но мы быстро напялили на себя заранее приготовленные куртки и шапки.
До «города» от аэропорта добираться около полутора часов (только такси – 260ю за машину). Вроде должен ходить автобус, но по какой-то причине при нас его не было.

Название Цзючжайгоу (в переводе «Долина девяти деревень») происходит от девяти тибетских деревень, расположенных вдоль долины. Сейчас, как мне показалось, 90% всех строений относится к туристической инфраструктуре – кафе, рестораны, магазинчики и гостиницы на любой вкус и кошелек растянулись вдоль дороги на протяжении 30-ти километров. Мы выбрали отель из доступных на букинге максимально близко к входу в парк – Jiuxiang Hotel (380ю)

В целом приличный отель – довольно тихо, в номерах тепло и относительно чисто. Рядом кафе, магазин и небольшой рынок, где можно недорого купить фрукты. До входа в парк пешком минут 10-15. Единственный минус – девочки на ресепшн совершенно не говорят по-английски, но у нас была наводка на недалеко расположенный англоговорящий хостел (Friendship Hostel 九寨沟豆豆客栈), где нам быстро помогли с заказом машины с водителем на послезавтра и заодно продали входные билеты в парк на завтра, чтобы мы с утра не толкались в очереди.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #15

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 10:30

15 апреля

Цзючжайгоу (Jiuzhaigou national Park 九寨沟) состоит из трёх долин, образующих вместе Y-образную фигуру в окружении живописных горных склонов. Эта территория была признана ЮНЕСКО мировым достоянием и биосферным заповедником в начале девяностых годов.
В рейтинге национальных парков Китая занимает первое место и, несмотря на труднодоступность этого региона, в пик сезона парк ежедневно посещает около 12 тысяч человек.
Не знаю, как это возможно (цифра из Википедии), но туристов действительно много!

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Хотя название Цзючжайгоу переводится как «долина девяти деревень», это настоящая Долина озер и водопадов. В парке десятки озёр всех оттенков голубого и зелёного цвета.

Местное тибетское население называет их на китайском языке «хайцзы», что значит «сын моря». Озёра появились в результате перегораживания потоков, берущих начало от таяния ледников, обломками скал и другими препятствиями, которые были скреплены между собой карбонатными отложениями. Вода некоторых озёр имеет высокую концентрацию карбоната кальция и настолько прозрачна, что дно часто видно даже на большой глубине. Озёра различаются между собой цветом, глубиной, донными отложениями и окрестностями.


В отличие от Чжанцзяцзе, эту долину вполне возможно осмотреть за один полный день, тем более что вход в парк стоит немало – 310ю с человека и если вы собрались растянуть посещение на два дня, назавтра вам придется купить новые билеты.

Опять же в отличие от ЧЦЦ, схема парка очень проста и напоминает букву Y высотой около 30-ти километров.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

То есть расстояния не маленькие, поэтому чаще всего осмотр организован следующим образом – туристы поднимаются на автобусе по левой или правой ветке и спускаются пешком по дорожкам до центральной станции (на схеме это развилка у водопадов Nuorilang fall). Затем можно также на автобусе доехать до верхней точки другой ветки и спускаться, совмещая прогулку с проездом между остановками.

Мы ходили/ездили по парку с открытия (8 утра) где-то до полшестого – парк закрывается в шесть, но примерно за час автобусы начинают собирать туристов, призывно бибикая на остановках. Осмотрели всё, что было возможно в это время года.

Температура была комфортная – где-то 10-15 градусов, но к сожалению, погода все же подвела – весь день поливал противный моросящий дождик. Хотя, с другой стороны – могло бы быть и хуже! А так, несмотря на лишенное красок небо и мелкую рябь, нарушающую зеркальные отражения, мы смогли увидеть настоящие цвета воды в озерах и убедиться в том, что голубизну в них добавляет не небесная синь.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Заросшие стволы на дне в сочетании с прозрачной водой удивительного цвета создают абстрактные картины

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Китайские туристы с большим удовольствие облачаются в национальные костюмы
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Водопады Шушенг
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

и Нуориланг
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Правая ветка буквы Y (от Первобытного леса Primeval forest) считается более живописной – на ее осмотр у нас ушло около 4-х часов
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 10:31

На левой ветке несколько озер сезонные и выглядят красиво только осенью, во время высокой воды. В апреле они были сухие, поэтому, посмотрев на большое Длинное озеро (Long lake),

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

мы спустились пешком до удивительного Multi-color Lake
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

потом проехали до Nuorilang fall на автобусе, и дальше шли пешком до Double Dragon Lake 双陇海 и потом до выхода опять проехали на автобусе.

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

С едой в парке не напряженно – есть кафе, где можно присесть и съесть то, что у вас с собой, или купить там же лапшу из коробки, или волшебные саморазогревающиеся коробочки с рисом и разными начинками. У центральной станции большой крытый рынок с сувенирами и ресторан, где можно перекусить более обстоятельно.

Резюме по парку Цзючжайгоу:
Очень красивый парк. 4-е место в нашем рейтинге китайских парков. Сильно напомнил более известные и доступные Плитвицы, но конечно, он более масштабен. Апрель не самое подходящее время для осмотра парка - осенью больше озер и водопадов, склоны возможно будут выглядеть несколько живописнее, но в целом, несмотря на плохую погоду, мы были нисколько не разочарованы.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #17

Сообщение Maрийка » 24 окт 2016, 10:33

Julia69 писал(а) 24 окт 2016, 09:51:
Maрийка писал(а) 21 окт 2016, 13:53:не хватает только реки Ли

а что за река такая? может нам тоже оно было нужно? ;))


Река Лицзян или просто Ли, по её берегам множество романтичных холмов и скал - можно поплыть от Гуйлиня до Яншо (это в Гуанси-Чжуанском автономном округе). ))
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Аватара пользователя
Maрийка
путешественник
 
Сообщения: 1373
Регистрация: 03.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 10:34

16 апреля

Накануне вечером у нас едва хватило сил поужинать в ближайшем кафе и купить что-нибудь на завтрак, поскольку предполагался ранний подъем – машина в Хуанлун была заказана на семь утра. Вообще-то до Хуанлуна можно доехать и на автобусе, но мы планировали погулять по Хуанлуну и, не возвращаясь в Цзючжайгоу, ехать дальше в Сунпан, чтобы потом на следующий день добираться до Чэнду уже на автобусе. Машина с водителем на целый день обошлась нам в 500ю.

От Цзючжайгоу до Хуанлуна сто с небольшим километров, но на такси получилось около двух часов по красивой горной дороге. Уже на подъезде к Хуанлуну мы преодолели довольно высокий перевал
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Это взгляд на него уже с другой стороны
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Заповедник Хуанлун, что с китайского языка переводится как "Желтая Долина Дракона" это небольшой природный парк, известный своими террасами из известкового туфа и многочисленными озёрами различных цветов и форм, каскадными порогами спускающимися вдоль долины длиной около 3,6 километров. Издалека они действительно напоминают золотой хребет огромного дракона, прилегшего отдохнуть среди лесистых склонов.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

В целом парк даже более необычен, чем Цзючжайгоу, но (!) как оказалось, апрель самое не подходящее время для его осмотра! Лучший сезон это осень, когда все ванны заполнены прозрачной водой, переливающейся из одной в другую веселыми журчащими потоками. В апреле же практически весь парк был сухой и только верхнее, самое большое озеро было заполнено. Да, оно самое красивое, и мы смогли сделать несколько хороших кадров, но остальным великолепием насладиться не удалось. Поэтому общее впечатление от парка было сильно разочаровывающее. Это как Петергоф с выключенными фонтанами – вроде всё равно красиво, но главного-то ты и не увидел…

Но всё же посмотрим то, что есть – величественные снежные вершины и пустынные дорожки (туристы конечно были, но очень немного)
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

болотца с зеленоватой водой
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Симпатичная пара с очаровательной малышкой
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

И вот оно, то самое удивительное верхнее озеро
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Коротко заглянули в небольшой монастырь
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сухой водопад,
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

который в нормальный сезон он должен выглядеть вот так
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan
(фото из инета)

И грустные каскады и лагуны, кое-где припорошенные снегом
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Ближе к выходу встретили еще парочку наполненных луж, но общий минорный настрой не позволил объективно оценить, насколько они хороши.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Парк очень компактный и всё можно посмотреть за 4-6 часов. Схема очень простая – внизу длинного хребта вход/выход, где-то в двухстах метрах от него нижняя станция фуникулера, который поднимет вас почти до самого верха.
По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

От верхней станции до террас около двух километров по красивому лесу. Выйдя к парку, проще всего двигаться по часовой стрелке, сначала немного поднявшись к верхнему озеру и затем уже спокойно спускаться по большой широкой лестнице вниз до входа/выхода. Не вижу особого смысла в пешем подъеме – вы будете двигаться против толп туристов и спускаться обратно всё равно придется на фуникулере, иначе не успеть в один световой день. В самом парке есть ресторан, но в апреле он не работал, так что еду для перекуса лучше захватить с собой.

Абсолютно никуда не торопясь, часам к двум мы спустились к выходу, пообедали в ресторанчике в туристическом центре рядом с кассами и поехали дальше в Сунпан.

Резюме по парку:
Интереснейший, очень необычный парк, который отлично смотрится в паре с Цзючжайгоу. Но конечно не весной, а осенью, в сезон высокой воды. Еще неплохой вариант - попасть на цветение рододендронов (примерно в середине мая), которых в парке невероятное количество. Думаю, что такой «букет» вместе с верхним, не пересыхающим озером тоже производит сильное впечатление.
Поскольку наша оценка будет не объективной, оставим Хуанлун вне рейтинга, но к посещению в правильное время определенно рекомендуем!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #19

Сообщение Julia69 » 24 окт 2016, 10:36

Maрийка писал(а) 24 окт 2016, 10:33:это в Гуанси-Чжуанском автономном округе

а, ну этот регион явно не влезал в наш плотный график двухнедельной поездки. Может в следующий раз. ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По национальным паркам – Zhangjiajie-Jiuzhaigou-Huanglong-Zhangye Danxia – Huàshan

Сообщение: #20

Сообщение Ольга+ » 25 окт 2016, 11:31

Очень интересный отчет ! Жду продолжения .
Фотографии просто нереально красивые !
Уже очень хочу в Китай ...
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль