30 октября.
Huguang Taihang Grand Canyon (壶关太行大峡谷).
Canyon Eight Spring Gorge (八泉峡).
Рано утром на такси уехала на автовокзал в Линчжоу. Взяла билет на рейс Линчжоу – Чанчжи (
Changzhi 长治) за 37 юаней. Когда выходила на посадку, меня углядел водитель автобуса, который привез меня сюда из Аньяна. Он, такой радостный, без разговоров подхватывает мой чемодан, загружает его в багажник и приглашает в автобус, а я пытаюсь ему все время показать билет. Наконец, это удалось… водитель разводит руками, типа, вот как я опростоволосился… Стало смешно и жалко его, он ведь так искренне радовался, что я опять с ним поеду.
Автовокзал Линчжоу.
Из автобуса на окраине города меня пересадили в другой небольшой автобус с иероглифами Линчжоу – Чанчжи, легко запоминаются.
Протяженность Тайханшань Гранд Каньона около 30 км. Когда автобус въезжает в узкий и высокий каньон, мне сносит голову от предвкушения, что я смогу увидеть. Вот эта фотография взята с сайта Panoramio (壶关太行山峡谷
Huguan Gorge through Taihang Mountain), хотя бы примерно показывающая, как это выглядит с высоты.
Через полтора часа я уже вышла около отеля. Отель Red Bean Hotel расположен почти рядом с дорогой – 5 мин пешком, а вокруг… потрясающие горы!
Менеджер отеля сказал, что я смогу посетить только три места в Гранд Каньоне (а в отельном альбоме их целых одиннадцать), остальные уже не работают?... не понятно.
Grand Canyon Eighteen Bends в этом списке отсутствует. Тогда я быстро заселяюсь и пытаюсь выяснить, как же мне добраться до
Eight Spring Gorge, оказывается это около 10-15 км. Менеджер из отеля помогает, и меня бесплатно отвозят на машине до места. К нам подсаживается девушка, переводчик, которая представилась, как staff, я помогу вам… Со мной такое впервые, она ко мне приклеилась, как банный лист на весь маршрут, я ее раз двадцать отправляла назад, и раз тридцать говорила, что платить ничего не буду! Игнорировала ее уже в наглую, но увы, ничего не помогало. Впечатления она мне, конечно, подпортила.
Полный входной билет стоит 260 юаней (мне 160). Сюда входят прогулки по бирюзовому озеру на небольшом кораблике, потом по ущелью Eight Spring Gorge, канатная дорога и спуск на элеваторе. Последний в целях экономии можно не использовать, почти все китайцы спустились пешком.
До лодочной станции можно доехать на электрокаре 10 юаней, а я пошла пешком где-то 3-4 км.
На вершине видна «дырка» в скале, будет по маршруту, и элеватор в конце маршрута.
На рекламных щитах почти все фото из этого маршрута.
Виды по пути к лодочной станции.
Прогулка по озеру, в общем-то короткая, но красивая…
Отсюда начинается маршрут по ущелью
Eight Spring Gorge. Солнце из-за высоких гор даже не попадает в ущелье.
Основание скал такое бело-серое голубоватое… это так красиво, да и вода в водоемах бирюзовая.
Канатная дорога 3000 метров, и протянута интересно. Указана цена – 150 юаней в одну сторону.
Сначала поднимаешься, потом между хребтами опускаешься, и снова понимаешься. И так три раза. Виды обалденные, правда через стекло трудно снимать, сплошные блики. Я исползала всю кабинку, благо было только четыре человека. Лично мне канатка здесь больше понравилась, чем на Тяньмэньшань… У меня было ощущение, что я летела над горами…
Качество фото не очень, но уж какое есть… половину снимков вообще удалила.
Внизу то самое потрясающее бирюзовое озеро, откуда только такой цвет…
Лодочная станция.
Здесь конечная точка канатки. Храм смотрится великолепно…
«Heavenly Gate». Перевела с китайского иероглифы, получила забавный перевод «Восемь источников Ченнел-вью. Женское отверстие в области просмотра». Когда во время поездки китайцы что-нибудь для меня переводили со своих смартфонов на русский, получались еще более занятные предложения, иногда даже приходилось отворачиваться, чтобы не расхохотаться в лицо.
Стеклянный пол над элеватором.
Из положения лежа...
Как я и догадывалась, девушка staff (у нее действительно был бэйдж, и соответствующая форма) попросила у меня денег, дескать у нее сегодня свободный день… и сколько же вы хотите… 100 юаней… а я тебе разве не говорила, что ничего платить не буду… Я даже не смогла скрыть раздражение. Она вроде смирилась, но никуда меня не хочет отпускать, дескать я вам машину вызову, вы можете потеряться… А я ей ответила, что ты плохо знаешь русских бабушек… и отправилась по дороге пешком. Она еще некоторое время бежала за мной, и постоянно кому-то звонила, но наконец отстала. Минут через десять меня подобрали туристы, с которыми я была на горе, и довезли почти до самого отеля. В общем в следующий раз (не дай бог), я просто сяду, и никуда не пойду, пока от меня не отлипнут. И это был самый неприятный момент за всю мою поездку.
Вечером менеджер сообщил, что завтра с шести утра отключают свет на весь день и позвал на ужин. Меня пригласили за общий стол с командой отеля, помогала общаться уже другая, очень приятная девушка переводчик. Присутствовали и два босса, которых я называла потом под номерами босс №1 и босс №2 (имена невозможно запомнить). Переводчица еще удивилась, как я так определила, кто из них главный, но думаю понятно объяснить мне не очень-то удалось (из-за моего невеликого словарного запаса), и что уж она там перевела, не знаю, но все хохотали. Узнав, что я из России, первый босс достал коньячок… в общем посидели хорошо и весело. Подарила первому боссу фотографию Санкт-Петербурга, она была уже последняя из моего запаса, а второй босс расстроился… пришлось идти в номер за флешкой. Еще он попросил подарить русский доллар… принесла 100 рублей. Показала, что это всего лишь десять юаней, но он был счастлив, и принес мне подарок, как я тогда подумала – окаменелое дерево. Уже в деревне Голян я поняла, что сандаловое дерево… И цена ему конечно не сто рублей, а раз в десять, как минимум, больше…
Денег с меня за ужин не взяли.
Что же я знала об
Тайханшань Град Каньон перед поездкой, да практически ничего… нашла в интернете одну единственную фотографию, и загорелась желанием сюда попасть. По иероглифам и китайским сайтам примерно поняла, где это место находится. Тогда решила просмотреть все отели в Booking (надо смотреть Huguan), нашла отель, который оказался отмеченным на карте Гугл. Потом нашла еще один отель Red Bean Hotel, в котором я и остановилась. Мне показалось, что это примерно середина каньона. Некоторая сложность поиска заключалась в том, что в Линчжоу тоже есть Гранд Каньон. Информация и фотографии очень противоречивы, зачастую перепутаны местами, да еще, как выяснилось на месте, одни и те же парки имеют совершенно разные названия. Я была в
Grand Canyon Eight Spring Gorge, а вот эта фотография – это
Grand Canyon Eighteen Bends, куда я так и не попала. Оба места в чем-то похожи, но на снимке лестница-тропинка расположена значительно выше, а в ущелье Восьми источников нет таких длинных участков.
Сегодня зашла в Booking, чтобы поточнее отметить расположение отеля, и увидела, что отель сменил текст с английского на русский. Вот пишу и улыбаюсь – нас русских теперь там ждут!
Отметила голубым цветом и черным места, которые удалось найти на разных картах (не получилось почему-то все названия надписать голубым, а черный плоховато видно). Отметка Grand Canyon Eighteen Bends взята с карты Гугл. Часть отметок взята с сайта TripAdvisor и Booking. За уж совсем абсолютную точность в координатах не ручаюсь.
Список живописных мест из альбома отеля, выпросить его у менеджера не удалось, а надо было у босса попросить, но ведь не догадалась…
Менеджер отеля сказал, что я смогу посетить только три места в Гранд Каньоне (а в альбоме их целых одиннадцать), остальные уже не работают, не смогла понять почему, скорее всего сезон для них закончился. В общем, ребус еще тот…
На одном рекламном листочке наконец-то нашла сайт Каньона
http://www.thsdxg.com.cnСразу через площадь перед отелем - вход в другой парк –
Red Bean Gorge Scenic Area, завтра туда и отправлюсь.