В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #1

Сообщение autifon » 25 ноя 2016, 14:06

После двухлетнего блуждания по Латинским Америкам возвращаюсь в любимую Азию. Мой первый опыт самостоятельного путешествия связан с Индией. И вот теперь, через четыре с половиной года дошел черед посетить другую великую азиатскую страну – Китай.
Первоначально я хотел написать отчет в режиме online во время поездки. Сделал даже заготовку о подготовке к поездке. Но вернувшись еле живым от усталости из первого забега по Пекину в гостиницу, понял, что при моем ритме путешествия сил на написание нормального отчета не хватит. И решил вернуться к обычной практике описания путешествия после его завершения, когда все уже уляжется в голове, все волнения, удачи и неудачи будут позади.
А теперь собственно отчет. Сначала общая часть, а потом долго буду писать по дням, а их у меня было целых 22.

Даты поездки - 30.10 - 20.11.2016 года

Подготовка к поездке:

В Китай я начал собираться примерно 3 года назад. Для меня, человека увлекающегося историей, эта страна входит в первую пятерку самых интересных стран, наряду с Италией, Грецией, Египтом и Индией. Нашел уважаемый мной путеводитель Lonely Planet, издания 2012 года на русском языке и начал готовиться…
Египет, Италию, Индию и Грецию я уже успел посетить, даже по нескольку раз, а с Китаем что-то все не срасталось. Надо делать визу, почему-то мне казалось, что Шенген сделать проще. Надо будет мучиться с иероглифами и тональным языком. Ну и главное: кругом будут больше миллиарда китайцев. А в ходе предыдущих поездок постоянно приходилось сталкиваться с китайскими туристами: ругаться в ними за возможность сфотографироваться во всех интересных местах от Парижа до Ангкора. Один раз попал в глупое приключение, поднимаясь на мулах по кальдере Санторини в одной группе с горячими китайскими наездниками и наездницами.
В прошлом году осенью уже совсем было собрался, но отвлекся на безвизовую предолимпийскую Бразилию. Еще одним обстоятельством, которое меня отвлекало от Китая было то, что я стараюсь совмещать познавательный туризм с пляжным, а в Китае, несмотря на протяженное побережье, не так много интересных пляжных мест.
Но в этом году решил, что обязательно поеду осенью в Поднебесную. Сначала хотел поездить в сентябре в районе Пекина, Хуанхэ, побережья Желтого моря и Шанхая. Но увидел несколько фоток Бэйдайхэ и понял, что это не мое. На конец октября нашлись недорогие билеты родного "Аэрофлота" в Пекин/из Гуанчжоу. В Китае к этому времени уже закончится туристический сезон и значит толпы будут уже поменьше (бедлам первой недели октября будет уже позади), на Хайнани и в Гуандуне завершился сезон тайфунов.
Примерно за месяц до начала поездки купил на сайте "Аэрофлота" билет Тюмень –Москва - Пекин, Гуанчжоу – Москва – Тюмень. Максимально охватил 22 дня, вылет из Тюмени рано утром в субботу, прогулка по Москве, утром в воскресенье в Пекине. Обратно вылет днем в воскресенье и прилет в родной город рано утром в понедельник. В общем, оказалось как обычно, что самым оптимальным по времени и стоимости оказался вариант с пересадкой в Москве.

Маршрут

Первоначально, по советам Lonely Planet был составлен "костяк" маршрута: Пекин и его большая тройка (Гугун, Летний дворец, Храм неба), Великая Китайская Стена (далее сокращенно – ВКС), Сиань и Терракотовая Армия, Чунцин и Три ущелья, Хайнань (пляжный отдых) и Гуанчжоу (маленький шопинг). Потом начал нанизывать на маршрут попутные объекты и оказалось, что Китай еще интереснее. Между Пекином и Сианем вклинился Пинъяо (очень мне нравятся подобные исторические "резервации"). Между Ичаном и Саньей вообще полный жвах: напрашивались попасть в маршрут Чжанцзяцзе, Фэнхуан, Яншо, рисовые террасы Драконового Хребта и Бэйхай.
Для визы забронировал на Booking.сom гостиницы в Пекине, Сиане, Чунцине, Санье и Гуанчжоу и решил подождать получение визы, а потом завершить планирование маршрута.
Получение визы оказалось делом достаточно простым и несильно хлопотным. Воспользовался услугами визового сервиса компании "Пони-экспресс". Качеством услуг остался вполне доволен. Самостоятельно заполнил анкету, приложил копии паспортов, билеты на самолет и отменяемые бронирования букинга. Китайцы подняли стоимость визы и немного затянули выдачу из-за октябрьских праздников. В итоге за 5380 руб и через три недели я стал обладателем туристической визы в Поднебесную.
Маршрут я так и не добил до конца перед поездкой. В отличие от других стран в Китае все стремительно меняется. Четырехдневный круиз по Янцзы из Чунцина явно не вписывался во временные рамки моего маршрута. Решил проплыть на судне на подводных крыльях (hydrofoil). В Лоньке 2012 года гидрофойл отправлялся из Ваньчжоу, в Лоньке 2013 уже из Фенцзе. А при изучении нынешнего состояния дел я понял, что гидрофойл ушел в прошлое. Китайцы проложили вдоль Янцзы автодороги с мостами. Вроде еще ходят пассажирские паромы из Чунцина в Ичан, но Три ущелья они проходят ночью. Есть еще вариант с сокращенным трехдневным круизом из Ваньчжоу или Фенцзе, но это лишние два дня и достаточно дорогое удовольствие, даже если ехать на "китайском" корабле. Все-таки решил не исключать Чунцин из маршрута, а по месту решить как посмотреть на Янцзы: на пассажирском пароме, если удасться купить билет, или небольшим вечерним круизом в Чунцине и поездкой на дамбу Трех ущелий из Ичана. Из-за неопределенности с Чунцином полетел весь остальной маршрут. На момент начала поездки твердо было запланировано начало: пять дней четыре ночи в Пекине с посещением "Стены" и концовка: одна ночь в Гуанчжоу. Основным был вариант маршрута: Пекин и ВКС – Пинъяо - Сиань – Чунцин – Ичан – Чжанцзянзе (Фенхуан) – Яншо (через Лючжоу) – Хайнань (Санья) – Гуанчжоу.
В ходе поездки маршрут был скорректирован, исходя из моего физического состояния, настроения и погодных условий.
По факту маршрут получился такой: Пекин + ВКС (5 дней, 4 ночи) – ночной переезд в скором поезде – Пинъяо (2 дня, 1 ночь) – дневной переезд в скоростном поезде – Сиань (3 дня, 2 ночи) – ночной переезд в скором поезде в Чунцин (2 дня, 1 ночь) – перелет в Гуйлинь, переезд автобусом в Яншо – Яншо (4 дня, 3 ночи) – дневной переезд автобусом в Гуанчжоу, ночной переезд автобусом + паром в Санью – Санья (6 дней, 5 ночей) – ночной переезд в скором поезде в Гуанчжоу – Гуанчжоу (2 дня, 1 ночь). Время пребывания надо считать по ночам (21 ночь или 22 дня).
Страховку в "Ингострахе" я оформил не для визы, а для собственного успокоения.

Предварительные затраты:
1. Билеты на самолеты "Аэрофлота" Тюмень-Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва-Тюмень – 28900 руб
2. Однократная виза через "Пони-экспресс" - 5380 руб
3. Страховка "Ингострах"( онлайн), 75000$ медрасходы, 3000$ несчастный случай, 500$ багаж – 2470 руб.
Итого: 36750 руб

Междугородний транспорт в Китае

Передвигаться по стране первоначально я планировал на поездах.
По факту получилось следующее:
1. Три ночных переезда в скорых поездах: один раз в купейном вагоне (полный аналог нашего купейного поезда), два раза в плацкартном вагоне (шесть полок в купе, боковых нет, эти вагоны мне понравились больше купейных)
2. Два дневных переезда на скоростных поездах во втором классе: впечатляло, когда поезд набирал 230 км/ч, но лучше выбирать первый класс, второй класс это проходной двор, сильно суетливо, много людей едет стоя на небольшое расстояние.
3. Один внутренний перелет авиакомпанией "China Southern": чуть хуже организация перелета, чем у "Аэрофлота", но все на приличном уровне.
4. Три междугородних автобуса: если на китайских железных дорогах царит почти полный социалистический порядок, на самолетах почти полный капиталистический порядок, то на автобусах почти полный капиталистический бардак, расписание не соблюдается, долго собирают пассажиров, остановки по требованию, можно нарваться на грузопассажирский вариант (это вообще жвах). Но автобусы в неплохом состоянии и контролируются полицией. Второй раз в жизни ехал в спальном автобусе, оказалось в принципе прилично в плане чистоты.
5. Паром на Хайнань: туда было старое корыто, хуже даже чем в Индонезии, обратно ехал в поезде, ничего не видел, кроме стенки корабля.

Городской и пригородный транспорт: метро, городские и пригородные автобусы, немного такси.

С этим делом в местах моего посещения было все нормально и честно сказать получше, чем у нас. Вполне себе европейский уровень.
Первый раз в одной стране ездил на метро сразу в четырех городах: Пекин, Сиань, Чунцин, Гуанчжоу. Во всех случаях уровень метро выше московского, кроме, естественно, внутреннего убранства станций. Без проблем билеты покупал в специальных аппаратах, которые переводил на английский язык. Один раз попал в ужас тихий в метро Гуанчжоу. А так все вполне терпимо в плане толчеи (Китай все-таки).
Городские и пригородные автобусы – основная проблема была иметь мелкую наличность, т.к. надо озвучить правильно куда едешь, деньги показать водителю или кондуктору и опустить в ящик (борьба с коррупцией по-китайски - ни в коем случае не в потные руки китайских служащих). Качество подвижного состава примерно равно моей родной Тюмени, но всегда имелся кондиционер.
Такси пользовался очень редко, официальным только на Хайнани. Всякое бывало. Одному парню даже на чай оставил, очень мне помог.

Связь.
Один раз звонил с симки "Гудлайн" (очень дорого), один раз с симки Теле2 (процентов на 30 дешевле, чем "Гудлайн"). Потом купил симку China Mobile. Звонки через IP-номер 12593 дешевле более чем 1,5 раза по сравнению Теле2. Симка была 4G, но на моем стареньком Samsung Note II она работала в режиме 2G. Медленно, но верно. Общие затраты за три недели 142 юаня (100 первоначальный взнос, потом пополнял для звонков два раза). Очень просто контролировал баланс: слал СМС 101 на номер 10086, ответ был на китайском, но цифры с юанями я понимал. Пополнять баланс было сложнее: заходил в офисы China Mobile, но в Санье пополнить пекинскую симку мне не смогли. В принципе услугами China Mobile я доволен. Со звонками вообще все прекрасно было. Медленного 2G-интернета мне хватало за глаза.

Ориентирование на местности.

Гугловские приложения в Китае без VPN не работают. Я заморачиваться VPN не стал, открыл ящик на mail.ru, ориентировался по офлайн-картам Maps.me. Проблемы возникали только при поиске отеля, забронированного в букинге, т.к. на этом сайте установлена связь с картами Гугл.

Деньги

По денежному вопросу первоначально планировал купить сразу юани в Тюмени, неплохой курс в ВТБ-24. Но когда понял что купюр больше 100 юаней (1000руб) нет, то решил купить на первое время юани и взять доллары на базовую сумму предполагаемых расходов. На шопинг и излишества имеется одна карточка, на черный день - другая. В итоге пару раз платил карточкой (оплата номера в пекинской гостинице, за билет на самолет). Обмен долларов на юани производил три раза в банке Bank of China. Курс хороший, немного затянута процедура оформления бумаг, но терпимо. Один раз на Хайнани обмен производил через автомат, это было вообще очень быстро. Карточками в магазинах не пользовался, по причине падения курса рубля в ходе поездки. Выгоднее было платить наличными, это однозначно.

Языковый барьер в виде тонального языка и письменности.

Немного меня страшил. Но я наделал бумажные надписи с нужными географическими названиями: упрощенными иероглифами, пиньинем и Палладием. Этого вполне хватало. В ходе поездки немного привык к тональному языку и вполне нормально ориентировался. Хотя китайцы существенно упростили жизнь туристам, т.к. вся транспортная информация дублируется пиньинем. Больших проблем у меня в этом плане не было.

Китайцы

Организованные китайские туристы - "традиционные враги" каждого туриста из другой страны. И вот я оказался, так сказать, на их территории. Лично я буду теперь относиться к китайским туристам заграницей с пониманием. Все выкрутасы их поведения происходят из двух вещей: а) так они привыкли вести себя в своей стране и только так можно вести себя при нахождении в толпе во время "поточного" китайского организованного тура; б) их так учит местная пропаганда: мы представителю бывшей и будущей сверхдержавы. Мне было, честно говоря, жалко местных организованных туристов-провинциалов, когда они стайками сидели на отдыхе между экскурсиями. А иногда забавно было наблюдать их непосредственность. Я стойко переносил интерес к своей ярко выраженной северной физиономии, позволял фотографироваться с собой. Наверное больше тысячи семейных фотоальбомов украсит мое изображение.
А вот поведение нетуристической части китайского общества оставило двоякое впечатление.
С одной стороны спокойные, нешумливые пекинцы, чунцинцы и жители Гуанчжоу, а с другой буйная масса остального китайского населения, которая сорит, плюет, орет, дерется и от соседства с которой можно просто оглохнуть. Иногда меня брала оторопь, иногда раздражение. Хотя, если честно сказать лично меня ни разу никак не обидели. Наоборот, рядом часто оказывались местные жители, которые искренне хотели помочь. Поэтому в конечном счете к китайцам я привык.

Безопасность

К постоянному контролю я также привык быстро и меня это честно не напрягало. Наоборот я чувствовал себя под постоянной защитой местной власти.
Мое общение с местной полицией свелось к нечастым моим обращениям за справочной помощью.
Честно сказать я даже немного излишне расслабился. На фоне предыдущей поездки в Бразилию, меня охватило ощущение полной безопасности.
Меня только удивляло то обстоятельство, что все окна были тщательно зарешечены, на некоторых многоэтажных домах с первого по последний этаж.
В ходе поездки ничего страшного со мной не произошло.

Гостиницы

Все гостиницы я забронировал на букинге. Проблем не было никаких. Причем больше половины бронирований были произведены уже в ходе поездки, а остальные брони я скорректировал.
Соотношением качества и цены китайских гостиниц я полностью доволен. Небольшие проблемы были в двух случаях, но на ходе поездки это никак не отразилось. Во всех гостиницах был кондиционер, телевизор, ванная комната, чайник. Стоимость ночи проживания - от 750 руб в Чунцине до 2000 руб в Пекине. Гостиницы я выбирал исходя из близости к транспортной инфраструктуре или достопримечательностям. Некоторые гостиницы имели "историю" или "псевдоисторию"

Еда

И здесь у меня было все в порядке. В период адаптации кушал овсяную кашку по утрам. Когда надоедала местная кухня посещал вполне приличные "Макдональдсы" и КFC. Мой утренний хит были паровые пирожки "баоцзы" (любовь к ним вспыхнула в Пекине и продлилась до Хайнаня). Днем я кушал что-то быстрое, чаще всего лапшу или пельмени. А вечерний хит у меня – утка по-пекински, ничего более вкусного я в Китае не ел.
В плане здоровья всякое бывало, но ничего ужасного не произошло.

Цены

Дожились мы до того, что уже и в Китае цены и зарплаты выше, чем у нас. Хотя я бы не сказал, что там уж совсем дорого, но все же. Мое представление о Китае как о дешевой стране ушло в небытие однозначно. Соизмеримо с российскими стоит только питьевая вода в бутылках и пиво китайских марок типа "Харбин". Хотя еда в общепите уже не так сильно различается. Стоимость "Большого завтрака" в Макдональдсе чуть дороже в Китае.

Китайские турфирмы

На организованные местными турфирмами экскурсии я не ездил. Опыт общения с ними ограничивается покупкой билетов на сайте Ctrip. Опыт неоднозначный. Билет на самолет купил успешно, без проблем им воспользовался. А вот покупка билета на поезд прошла неудачно: деньги списали, но билет купить не успели, деньги так еще не вернулись на карточку.


В ходе моей поездки лето я все-таки догнал в Гуанчжоу и на Хайнане. Сначала была поздняя осень в Пекине (от 0 до +10), похожее на наше "бабье лето" погода в Пинъяо и Сиане, слякоть в Чунцине, что-то похожее на нашу весну в Яншо. Далее хайнаньская жара и солнце, я даже умудрился сгореть за пять дней. А завершении аналогичная нашей позднеавгустовской погода в Гуанчжоу, весь город был усыпан опавшими цветами.

Самые яркие впечатления:

1. Пекин
Согласен с оценкой, что этот город во многом "совковый", но для меня лично это скорее плюс, чем минус. У меня было не слишком много времени на неспешные прогулки, но того времени, что я смог урвать у топ-достопримечательностей пекинской большой тройки (Гугун, Храм Неба и Летний дворец) мне хватило полюбить пекинские хутуны, побывать на торговых и обжорных улицах. Лично для меня исторический центр Пекина (Запретный город и площадь Тяньаньмэнь) достопримечательность №1 в Китае. А вид на Запретный город с холма в парке Jingshan просто завораживает.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

2. Великая Китайская Стена
Не могу понять высокомерного отношения к отреставрированным достопримечательностям, и в частности к участку ВКС в Бадалине. А как же тогда относиться к Петергофу и Екатерининскому дворцу. Я побывал на ВКС и в толпе туристов на "избитом" Бадалине и практически в одиночестве в Хуанхуа. Оба раза ездил на общественном транспорте. И в полном восторге от обоих участков. После Бадалина любой наплыв китайских туристов уже был не страшен и именно здесь ощущаешь, что находишься в значимом историческом месте.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Ну а ХуанХуа … это романтика, тишина и очарование старины.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

3. Пинъяо
Здесь я отдохнул душой. Обошел практически все музеи, побродил и по городской стене и вдоль нее. В отличие от полузаконсервированного Дубровника Пинъяо это живой город со всеми плюсами и минусами. В общем, шикарное место.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

4. Сиань
Чуть не захлебнулся слюной пока шел до гостинице по улице Beiyuanmen, кто там был поймет меня. Городская стена, Мусульманский квартал, обе башни и обе гусиные пагоды достойны внимания. Ну и радовало осознание того, что ты находишься на территории великолепного Чанъаня, некогда крупнейшего мегаполиса Земли.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

5. Терракотовая армия
Возвращался на автобусе в Сиань уставший и немного грустный от того, что основная историческая программа по Китаю выполнена. Сама "армия" как водится в таких местах, о которых много читал и к которым усиленно готовился, немного разочаровала. Ждал чего-то уж совсем грандиозного.
20161107_103908.jpg


6. Чунцин
Честно сказать мое мнение об этом городе менялось на противоположное несколько раз в течение одного дня: от омерзения до полного восторга. Город мерзкой погоды и туманов, небоскребов и широких проспектов, грязи и "горячих горшков", и великой реки Янцзы. Я жил в маленьком островке старого Чунцина, окруженным мерзким оптово-розничным рынком и хайтековым мостом через Янцзы. Когда я приехал утром шел дождь, вечером шел дождь, в промежутке между которыми я успел пробежаться по городу и съездить в круиз "Две реки". И единственный раз за всю поездку я умудрился конкретно заблудиться. Мыс Chaotianmen полностью разворочен, его превращают во что-то грандиозно небоскребное. Но еще можно уцепиться за него и полюбоваться на Янцзы.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

7. Яншо
К этому идиллическому месту уже подобрался китайский туризм и бизнес. На реке Ли целый день суета от круизных теплоходов и тарахтящих "бамбу", а долина реки Ялонг превращается в местный вариант Рублевки для богатых жителей Гуйлиня и Яншо. Но красота кругом потрясающая, у меня, например, крышу снесло конкретно, ладно хоть без серьезных последствий.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

8. Хайнань
Моей базой на Хайнани был "русский" пляж Дадунхай в Санье. При подготовке к поездке об этой особенности пляжа я не знал, т.к. в старых путеводителях Дадунхай был местом дислокации западных бэкпекеров. Но теперь этот пляж можно сказать образец русско-китайской дружбы. Западники откочевали в центр Саньи и на Ялунвань (по крайней мере я там их видел). Из Саньи я совершил несколько поездок по пляжам и достопримечательностям восточного побережья. Китайский пляжный отдых меня сильно не впечатлил. На Хайнани, в районе Саньи очень сильно вмешательство турбизнеса для массового китайского туриста. Организованные группы есть везде от Дадунхая до Синкуня. На пляжах Дадунхай и Ялунвань официально купаться можно только в небольших огороженных зонах. Остальная акватория предназначена на мечущихся вдоль побережья богатых китайцев на водных мотоциклах или пассажиров "бананов". Но море чистое, в ноябре купаться комфортно. Первый раз меня не напрягало наличие организованных соотечественников на пляже, на фоне китайцев это были островки тишины и спокойствия.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

20161117_154224.jpg


9. Гуанчжоу
Этот город меня неожиданно порадовал интересными достопримечательностями. Я так увлекся, что провалил запланированный небольшой заключительный шопинг. Ну и попал в "алес капут" субботнего вечера в районе Кантонской башни, когда трудно было войти в метро.
Последней прогулкой по Китаю была утренняя прогулка по небоскребному району Гуанчжоу вокруг станции метро Zhujiang New Town.
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее продолжу по дням.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 14 фев 2019, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской
китай отзывы туристов

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #2

Сообщение autifon » 26 ноя 2016, 12:09

День нулевой: Тюмень – Москва

Очередное начало путешествия через столицу я использовал в качестве подготовки к основной части.
И оно, т.е. начало, было утилитарно привычным. Почти бессонная ночь сборов, такси до аэропорта Рощино. В отличие от предыдущей поездки в Бразилию «Аэрофлот» был основным моим авиаперевозчиком. Забегая вперед могу констатировать, что никаких даже мелких претензий к «Аэрофлоту» не имею. Все четыре перелета прошли на высоком уровне. Багаж при перелете в Китай у меня приняли сразу до Пекина. Поэтому по прилету в Шереметьево я налегке сел в дешевый автобус и поехал в город на прогулку.
Полностью сложившуюся у меня традицию московского старта я выполнить не смог, т.к. Макдональдс в Охотном ряду в основной части был закрыт на ремонт. Я посмотрел на место размещения памятника князю Владимиру. Странный памятник, ведь Владимир к Москве никакого отношения не имел, но в нашей славной стране и ее не менее славной столице ничему удивляться не приходится. А вот очередное «творение» нашего «оленевода» порадовало. Прогуливаясь под легким дождичком по обновленной Тверской, я вспоминал ее ущербный вид времен «пчеловода» в начале моей туристической биографии, когда я рыскал по обменникам в поисках польских злотых. И чего москвичам еще надо, очень ведь прилично выглядеть стала главная улица столицы. «Большой завтрак» съел в Маке №1 на Большой Бронной. Самое смешное было то, что я немного запутался в названиях кофе, а вот в Сиане у меня все прошло гладко. Погода стояла мерзкая и я решил прокатиться на новом для меня виде московского общественного транспорта и сделал почти круг на МЦК. Последнее время Москва на меня оказывает только положительное впечатление, что помогает настроится на положительный лад для дальнейшего путешествия.
Сравнивая Москву с Пекином, могу с уверенностью констатировать, что Москва выглядит как настоящая имперская столица, а вот Пекину, чтобы дотянуться до такого же уровня надо уничтожить два «обкома» на площади Тяньаньмэнь и все хутуны (но тогда это будет уже и не Пекин).
В Пекин стартовали с небольшим опозданием, но это даже было к лучшему. Я никуда не торопился. В последнее время стал замечать одну печальную тенденцию, связанную с экономическим положением родной страны. Если раньше на рейсах в/из Москву преобладали россияне, то теперь кто только не летает «самолетами аэрофлота». На борту самолета «Аэрофлота», доставившего меня в Пекин, больше половины пассажиров составляли граждане Поднебесной с их суетой, термосами и прочими атрибутами организованных китайских туристов. Я дождался, когда самолет пролетит мимо родного города и благополучно уснул.

День первый: Пекин

Примерно около 5 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту Шоуду (он же Столичный) и причалил к терминалу 2. Я немного опасался очередей на паспортный контроль, все-таки это второй по пассажиропотоку аэропорт мира. Но все было в пределах разумного. Китайские власти только обеспечили, чтобы их граждане проходили паспортный контроль быстрее иностранцев. Еще в самолете раздали простенькую миграционную карту. Я сразу заполнил обе части (въездную и выездную), что совсем не обязательно. Выездную можно заполнить уже при отъезде. Моя личность интереса у пограничников не вызвала и я благополучно был пропущен в Китай. При прохождении зеленого коридора таможни весь багаж просветили, но ничего не проверяли.

Итак, нихао Китай!
Один из самых привлекательных моментов любого путешествия заграницу - это вот так оказаться одному на «пороге» другой страны, культуры, нравов и обычаев.
Переодеваться в другую одежду и менять обувь не было нужды, т.к. в Москве и Пекине была примерно одинаковая температура. Обмен валюты в аэропорту меня не интересовал, я достал красную сотку и пошел искать терминал аэроэкспресса до города.
Первоначально в Пекине я планировал остановиться в районе Дунчэн к востоку от Запретного города, в главном районе дислокации западных вольных путешественников. Я себя в принципе к ним не причисляю, но стараюсь селиться поблизости из-за понятной туристической инфраструктуры, которая сопутствует таким местам. Рядом находится Запретный город. Запретный город хоть и низенький, совсем не доминантный, но именно вокруг него крутится все в Пекине. Даже коммунисты не решились затмить величие дома двух императорских династий. Но потом я все-таки решил переместиться на юг от площади Тяньаньмэнь. Там в районе торговой улицы Дашилар расположен второй «очаг западников». Мной был забронирован номер в небольшой старинной гостинице Qianmen Courtyard Hotel, которая расположена в хутуне Shijia, немного южнее Дашилар.
Из аэропорта до гостиницы я добрался без больших проблем примерно за 1,5 часа. Сначала я доехал на полупустом аэроэкспрессе до станции метро Dongzhimen. Здесь я должен был перейти на метро. Стоимость проезда в пекинском метро зависит от расстояния. Билеты можно купить в кассе или в автомате. В кассе надо внятно сказать что хочешь. Поэтому я направился сначала к автомату. Первая попытка купить билет таким способом обернулась неудачей. Хотя вроде все просто: находишь действующий аппарат, переводишь его на english касанием к экрану, выбираешь касанием к экрану нужную линию метро, нужную станцию, появляется сумма к оплате, суешь в приемник банкноту в 5 или 10 юаней, или одноюаневые монеты, в кармашек сыплется сдача и карточка-билет. Ан нет, первый раз аппарат никак не хотел принять у меня банкноту. Только потом я понял, что аппарат то китайский, а по конфуцианской традиции надо все делать спокойно, не надо деньги пихать в аппарат, он сам их проглотит, когда проверит. В первый же раз мне пришлось воспользоваться вариантом №2 – взять бумажку с надписью Qianmen и пойти в кассу. Молоденький китаец в кассе понял меня и выдал билет. Далее проходишь обязательный досмотр багажа , карточку прикладываешь к турникету и вперед, в метро. Карточку надо сохранить до выхода, без нее метро не покинешь. Вроде бы можно купить пополняемую много разовую карточку, которой пользуются пекинцы, но она стоит 10 юаней и ради 5 дней я заморачиваться не стал. Второй раз я уже купил билет в автомате без больших проблем. Еще не надо пихать в автомат двадцатки и более значимые купюры и цзяо (бумажки и монетки). У меня была бумажная цветная карта пекинского метро , поэтому я быстро сориентировался. На кольцевых линиях надо знать следующую станцию, на остальных – конечную. Ну и еще при выходе надо смотреть на буквенное обозначение выхода, т.к. можно уйти очень далеко от нужного места.
Итак, ранним воскресным пекинским утром ваш покорный слуга нарисовался у величественного пекинского новостроя - внешних ворот Цяньмэнь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вернее у этого сооружения есть правильное название, но я привык их называть так. За ними была видна Тяньаньмэнь, но это подождет, и я направился на юг по еще одному пекинскому новострою - торговой улице Цяньмэнь. В смартфоне у меня был уже «Гудлайн», я тут же сообщил на родину радостную весть, что я в Пекине, на площади Тяньаньмэнь. Попросил проходившую мимо китаянку сфоткать мою счастливую (именно так) физиономию на фоне ворот. Далее я сориентировался по maps.me и пошел по Цяньмэнь в сторону нужного хутуна. Улица Цяньмэнь конечно «китайщина», но выглядит очень прилично, в самый раз для первого взгляда на Пекин. У Цяньмэнь есть более скромная параллельная соседка, на которой я впоследствии столовался и отоваривался. В Shijia хутоне шла реконструкция дорожного полотна, я с трудом пробрался в гостиницу.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Без смеха не могу вспоминать свое первое знакомство с китайским гостиничным бизнесом. Со стороны это выглядело наверное забавно. Перед очами заспанного китайского пацана, появляется улыбающийся во весь рот белый господин и заявляет: «Нихао. Ни хуй шо…». Китаец окончательно просыпается и его глаза удивленно раскрываются. Закончить фразу я не смог из-за смеха. Протянул ему листок бронирования букинга. Далее диалог пошел на английском, вполне приличном с его стороны и ломаном с моей. Отдал паспорт, который внимательно осмотрели, только что не обнюхали. Оплату номера я произвел карточкой, залог за ключи 100 юаней внес наличкой. Атмосфера в гостинице замечательная, казалось, что даже пахнет стариной. Пришлось подождать пока готовят номер, я это время потратил на осмотр небольшой гостиницы. Единственный минус, с которым я столкнулся было отопление номера. Кондиционер я настроить не смог, а калорифер периодически отключался. Остальное меня все устроило. Самое главное - прилично работал Wi-Fi в номере.

После размещения в номере по доброму надо было бы поспать с дороги для лучшей акклиматизации. Но это означало потерю дня и я после небольшого отдыха отправился на разведку, а на самом деле в многокилометровый забег по воскресному Пекину.
Главная задача была купить билеты на три первые поездки на поезде, а по пути разведать обстановку на площади Тяньаньмэнь.
На улице Цяньмэнь обстановка резко изменилась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Дело в том, что на площади у ворот Цяньмэнь базируются экскурсионные автобусы (в т.ч. и в Бадалин) и кроме того это основной подход организованных туристов к Тяньаньмэнь. В воскресенье на Тяньаньмэнь лучше не соваться, это я понял перейдя по подземному переходу к основному, юго-восточному контрольному входу на главную площадь Китая. На фоне практически незаметных ограничений в доступе в Москве, в Пекине все сделано нарочито сложно. У контрольного входа была огромная толпа и я решил прогуляться по восточным окраинам Тяньаньмэнь в северном направлении. Но это тоже не так просто сделать, т.к. тут куча режимных объектов.
Немного поплутав, я вышел на улицу Zhengyi Lu и по ней вышел на магистральную улицу Е.Chang’an. По ней я пошел в восточном направлении в сторону центрального пекинского вокзала Beijing railway station. При первом знакомстве Пекин показался мне странным городом без своего лица, все что я видел вокруг напоминало мне другие города, особенно безлико выглядел район торговой улицы Wangfujing. И только когда я углубился в район переулков к северу от вокзала, я увидел старый, «душевный» Пекин, немного чумазый, но спокойный и уверенный в себе. Только я чуть расслабился … бац, суета у вокзала.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне запомнилось даже не это, а вооруженные китайские вояки на возвышении над привокзальной площадью. Я немного растерялся в поисках билетной кассы. На помощь мне пришел паренек, который показал мне нужное направление.
Покупка билетов прошла успешно и на удивление быстро. При подготовке я сделал табличку, на которой иероглифами и пиньинем были указаны дата отправления в формате год-месяц-день, станции отправления и назначения, номер поезда, тип вагона, и для купейных и плацкартных вагонов средняя или верхняя полка. В кассовом зале было обнаружено, что средние кассы обслуживают иностранцев.

20161030_114656.jpg


Протянул молоденькой девушке листок, она все поняла, попросила паспорт и уже через 10 минут я держал в руках три билета на китайские ж/дороги: ночной плацкарт до Пинъяо, дневной скоростной из Пинъяо до Сианя, ночной купейный из Сианя в Чунцин. Из-за отсутствия комиссии и средних полок я сэкономил порядка 120 юаней на трех первых билетах.
Далее я отправился выполнять намеченную на этот день экскурсионную программу.
Сначала я посетил руины городской стены Минской династии. От вокзала достаточно перейти по мосту через пути и ты оказываешься у небольшого парка вокруг руин городской стены Пекина династии Мин. Но недавно одну башню и участок стены восстановили, чтобы показать что пекинская городская стена была круче cианьского аналога. Входная плата очень скромная и я первый раз попал на китайскую крепостную стену и внутрь башни.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вокзал находится рядом, со стены хорошо видна железнодорожная жизнь. В общем приятное место для начала осмотра пекинских достопримечательностей. Потом я еще прогулялся по общедоступной части парка вдоль подлинных руин.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Далее я пешком направился в сторону Храма неба. Поскольку к этому времени я подустал, то решил сосредоточиться на главном. По дороге имел возможность оценить уровень цен в Пекине, так как заглянул в павильоны, которые были установлены перед большим торговым центром. Уровень цен удивил своей неадекватностью качеству.

Храм Неба.

Не буду описывать Тяньтань подробно, только некоторые впечатления. Китайский религиозный символизм для меня далек. В архитектурном плане это необычное сооружение, особенно Зал моления об урожае (без металла и цемента, опора - только столбы).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я прошел через восточный вход парка. Сначала я прогулялся по Длинной галерее, с интересом наблюдая за пекинцами , играющими в карты. От Зала Моления по величественному мосту Дяньби я направился на юг. Потолкался в очереди, чтобы заглянуть на реликвии в святилище Небесного свода.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Потом понаблюдал за развлекухой у Стены возвращающегося звука, эта девчушка особенно старалась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ну и на последок как и все понаступал на алтарный камень на Алтаре Неба.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
20161030_153328.jpg


Религиозный смысл храмовый комплекс практически потерял, теперь это скорее большой красивый парк с «конфуцианским духом» и близким к буддизму символизмом. Алтарь Неба мне напомнил Боробудур. Я купил комплексный билет, который распространялся только на три основные достопримечательности парка. Определил я это эмпирическим путем, когда на некоторых объектах меня отправляли в кассу. В завершение я немного прогулялся по парку и уже ближе к закрытию покинул его через западные ворота.
Возвращался в гостиницу пешком через совсем «совковый» район полупромышленной застройки 60-70 годов прошлого века. Даже удивился, что в Пекине такое сохранилось.
Вечер посвятил прогулкам по улицам Цяньмэнь и Дашилар. Зашел на Цяньмэнь в Zara, цены порядка на 30% дороже тюменского аналога, а уровень магазина заметно ниже.
Удивили цены в продуктовых магазинах. Цены, которые привожу ниже, это не обман типа «фаранг платит дважды», это цены из супермаркета. Сахар покупал в лавочке, т.к супермаркете был только рафинад по 10ю за пачку 250 гр. Дорого, все дорого. Но … купил по сходной цене курицу гриль, заплатил 25 ю тетке, у которой крадче покупают окрестные кафешки. Правда, когда кушал под дютифришный конъячок оказалось что «курица» - это утка (определил по деликатесному клюву). Хотя это была не утка по-пекински, но очень вкусная, я даже все кости разгрыз. С хлебом в Китае плохо, в магазинах продается только сладкий или для бургеров.
После утки с коньяком я махом вырубился.

Затраты 1 дня:
1. Аэроэкспресс – 25 ю (юани)
2. Метро, 1 поездка – 4 ю
3. Гостиница, 4 ночи - картой 820ю
4. Депозит за ключи – 100 ю (возвращен)
5. Билеты на поезда – 184+150+274=608ю
6. Входной билет на городскую стену – 10ю
7. Комплексный билет в храм неба – 34ю
8. Утка – 25ю
9. Хлеб – 8ю
10. Чай «Липтон», 25 пакетиков – 15ю
11. Кофе со стаканчиком – 3ю
12. Сахар, 0,5– 8 ю
13. Вода, 3л – 5ю
14. Перекус– 10ю
Итого: расходы Пекина – 967 ю, транспорт междугородний – 608ю.
Междугородние транспортные расходы привык считать отдельно, чтобы оценить стоимость путешествия в каждом городе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:19, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #3

Сообщение светуленыш » 27 ноя 2016, 09:08

Собираюсь летом, большое путешествие по Китаю, поэтому интересует ваш взгляд на Санья.
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #4

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 11:54

До Саньи в моем отчете еще далеко. Но я бы Вам летом на Хайнань ездить не советовал по причине несезона. Летом можно сьездить Бэйдайхе, но там опять слишком много народу. И вообще поездка по Китаю летом это полный... Толпы, жарко. Если только куда-нибудь поближе к Тибету. Но все-равно толпы не избежать и это главная проблема путешествия по Китаю, даже осенью.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #5

Сообщение Ольга+ » 27 ноя 2016, 15:53

Очень интересно пишите . Тоже хочу посетить Китай. Пугает , что форумчане пишут , что в Китае , не пройдет номер без предварительной покупки билетов на поезда и самолеты .
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #6

Сообщение Ольга+ » 27 ноя 2016, 15:57

А Вы , я так поняла , покупали все на месте ? Не было проблем с наличием билетов ? И еще , не могли -бы Вы разместить пример таблички , которую Вы показывали в билетные кассы ? С иероглифами и пиньинями ?
Аватара пользователя
Ольга+
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 01.06.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #7

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 17:29

Все покупал на месте в вокзальных кассах. Первый раз за несколько дней до отправления. Но в выходные дни были проблемы с покупкой билетов с отправлением на следующий день.
Полностью пример таблички вставить не получилось но понять можно.

年,月,日
Год, месяц, число 起运地点
станция отправления 到达站
станция прибытия 车次
номер поезда 起飞时间
время отправления 到达时间
время прибытия 车型
тип вагона 地点类型


2016-11-03 北京 Běijīng 平遥 Píngyáo K609 23:53 9:30 +1 硬卧 — yìngwò Hard sleeper
2016-11-03 北京 Běijīng 平遥 Píngyáo K603 17:17 04:52 +1 硬卧 — yìngwò Hard sleeper
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng D2001 07:45 12:08 1 class seat
第一类网站
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng G605 10:28 14:32 1 class seat
第一类网站
2016-11-03 北京西 Běijīng Xi 平遥古城Píngyáo gǔchéng D2005 15:29 19:42 1 class seat
第一类网站
2016-11-05 平遥古城Píngyáo gǔchéng 西安 北 Xi'an bei D2505 08:40 11:55 2 class seat
第二类的地方
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #8

Сообщение autifon » 27 ноя 2016, 17:44

День второй: Пекин – Бадалин
Часть №1 Тяньаньмэнь – Великая Китайская Стена

В этот день я проснулся очень рано от холода. Кондей практически не работал на отопление, а калорифер я забыл включить вечером накануне. Исправил эту оплошность и пошел прогуляться по спящей гостинице. Наступал самый холодный день за всю поездку, интернет мне показывал минус 2°С. Персонал как мог утеплил заведение, на дверные проемы нацепили временные двери, включали видимо тепловую пушку. Картина была просто завораживающая. Далее я окончательно скорректировал первую половину путешествия под купленные накануне билеты на поезда: забронировал гостиницу в историческом центре Пинъяо, изменил даты бронирований в Сиане и Чунцине. Первые 10 дней поездки прошли у меня строго по плану, без сучка и задоринки в части основной программы. Я конечно немного импровизировал в некоторой части программы каждого дня.
Наметив на второй день поездку на участок ВКС с Бадалине, я благополучно повторно уснул.
В этот день собственно и началось мое путешествие по Китаю. Приняв утренние процедуры, съев в номере нехитрый русско-китайский завтрак (русская каша, китайские хлеб и кофе), я бодренько направился в сторону площади Тяньаньмэнь. С этого «сердца» Пекина начинались все мои дни в этом городе. Этим утром я отстоял умеренную очередь к пропускному пункту, прошел на, как я думал еще, полупустую площадь. На самом деле полупустой Тяньаньмэнь в 7:30 утра бывает «уже» после утреннего подъема флага и «еще» до начала работы музеев. В это утро я просто осмотрел площадь. Честно сказать она меня разочаровала. Это место выделяет только два обстоятельства: гигантский размер (самая большая площадь в мире) и «Врата небесного спокойствия» с портретом Мао. Памятник народным героям, мавзолей Мао и два «обкома» (парламент и главный музей страны) делают ее похожей на главную площадь в столице бывшей советской республики. И все сооружения нарочито обновлены, нет здесь «запаха старины». Меня порадовала только гигантская цветочная ваза.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сделав несколько протокольных снимков, я по подземному переходу прошел под главной улицей Пекина Чанъаньцзе к воротам Тяньаньмэнь. Когда попадаешь в какое-либо место, которое сотни раз видел по телевизору, оно кажется немного меньшего размера, чем тебе представлялось. Вот и «врата» с портретом Мао вблизи кажутся низкими и совсем не величественными.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Итак предварительный осмотр главной площади Китая завершен, я еще не раз вернусь сюда.
А в этот день я спустился в метро. Покупка билета до станции Jishuitan прошла успешно, если не считать, того, что я пытался пропихнуть в автомат монетки в 1 цзяо, а они благополучно сваливались в отсек для сдачи.
Далее я посетил «великий и ужасный» Бадалин, главный туристический участок Великой Китайской Стены, пренебрежительно ругаемый на всех бэкпекерских сайтах.
А я получил удовольствие от его посещения и буду его только хвалить. Во-первых, до него легче всего добраться из Пекина. Во-вторых, наведен порядок с продажей сувениров, больше никто не пристает на самой Стене, хочешь сувениры, иди в лавки у входа. Именно панорама этого участка от между башнями №1 и №8 является эталонным видом Стены. Хочется тишины иди от начала подъема налево, хочется всеобщего праздника подъема на супердостопримечательность Китая иди направо. Ну и наконец, именно здесь можно получить лучшее представление как ВКС выглядела когда защищала Китай от варваров, пусть и в эпоху Мин. Не всем же доступно лазание по «диким» участкам Стены. Не понимаю бэкпекерского снобизма: мы вот тут на такси доехали до…, в толпе китайской молодежи полазили по камням в …, а потом померзли в палатке на…, ну и наконец сели на пригородный автобус и вернулись в Пекин. Что при этом такого уж «исторического» увидели не поняли и сами, да это и не важно, главное никак все.
А я как все, нормальные «ленивые» люди доехал на метро до станции Jishuitan, обнаружил указатель на остановку автобуса №877 и немного поплутав был буквально внесен в нужный автобус на остановке у ворот Deshengmen. В разных путеводителях информация разная, но я ехал туда и возвращался на автобусе именно этого маршрута. Основной контингент пассажиров составляли опять же организованные китайцы, но было несколько белых иностранцев. Автобус почти сразу стартовал, быстро выехал на платное скоростное шоссе и с небольшими сложностями покатил на северо-запад. Оплата проезда проводится по ходу движения. Я еще вынужден был выслушать на китайском лекцию для организованных соседей-китайцев. Потом все успокоилось и я уснул.
Примерно через час автобус свернул с основной трассы и начались горы и участки ВКС.
Посещение Бадалина просто и понятно. Все указатели дублируются на английском, пояснения еще и на русском (что чертовски приятно). По дороге к входу и кассам, я огляделся по сторонам, перекусил. Я заранее решил, что выполню завет товарища Мао и поднимусь на Стену пешком, поэтому прошел мимо входа на канатную дорогу. Билет на Бадалин недорогой, особенно по сравнению с другими китайскими достопримечательностями. Оказалось, что при начале подъеме есть выбор: можно пойти по безлюдному участку налево или как все направо.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Не знаю далеко ли можно уйти налево, я намеревался «получить прививку от толпы» и пошел как и подавляющее большинство направо.
Людей было прилично.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В подавляющем большинстве китайцы, немного западников, были даже африканцы, русских не видел вообще. Китайцы были веселы, шумливы, но все в меру. Сильно на меня не пялились, хотя я потом по фоткам обнаружил, что некоторые товарищи терлись постоянно рядом. Любезно соглашались сфоткать меня, некоторые делали это причем очень старательно, со знанием дела. Иногда просили разрешения сфотографироваться со мной. Я без вопросов соглашался. Это их страна, их предки построили Стену, восстановили ее, на их налоги она поддерживается, должен же я их как-то отблагодарить. Местами подъем был достаточно сложный в физическом плане, но на подъемник не хотелось.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Горы кругом красивые, китайские провинциалы развлекали своей непосредственностью.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Реконструкция стены сделана качественно, чтобы там ни говорили любители подлинности, но примерно тоже можно увидеть и на «диких участков». Власти навели на этом участке порядок, торговцев практически нет, сопутствующая инфраструктура достаточно профессионально по большей части спрятана по сторонам, но легко можно найти туалет, пункты общепита. На участке поддерживается идеальная чистота, чего не скажешь про Хуанхуа, например. Примерно за полтора часа я добрался до башни №8. Сфоткался у памятного знака, потолкался в толпе, полюбовался красивым видом вниз и окрестных участков.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Может быть можно было поплутать по окрестностям в поисках «дикости» и «подлинности», но я собирался еще посетить дикий участок. Поэтому я бодренько пошел обратно вниз, по большей части с внешней стороны, чтобы не мешать поднимающимся, но иногда и возвращался на Стену. Внешняя облицовка Стены в Бадалине почищена, но по структуре соответствует «диким» участкам.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Главные изменения внесены ради безопасности больших масс людей. На спуске я совсем расслабился, настроение скакнуло ввысь: кругом красивая природа, я все-таки побывал на Стене.
Я еще немного прогулялся влево от базового лагеря. Полюбовался «открыточным» видом Бадалина.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но решил, что пора возвращаться в Пекин, т.к. еще хотел посвятить немного времени интересным местам в городе. На обратном пути я еще раз перекусил шашлычками, купил сувениры.
Цены на сувениры в Бадалине более чем адекватны. Никаких 100 юаней за футболку «Я поднялся на Великую Стену» там нет (я купил такую футболку за 40ю). Продавцы ведут себя очень скромно. Советую сразу говорить по-русски, понимают хорошо и цена сразу идет вниз. Купил именную с гравировкой медаль о Стене. Дома некоторые даже поверили, что китайцы всем иностранцам такие дают. Ну и разжился самыми дешевыми магнитами.
Обратно в Пекин возвращался на полном автобусе №877, но китайцы-попутчики утомились и вели себя тихо. На поездку в Бадалин я потратил около 6 часов.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:39, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #9

Сообщение autifon » 29 ноя 2016, 10:54

День второй:
Часть №2. Две башни и Дишилар


При планировании поездки мне пришлось уменьшить время пребывания в Пекине на один день и поэтому помимо основной программы ближе к вечеру по возможности я уделял внимание второстепенным пекинским достопримечательностям, расположенным в северном Дунчэне: ламаисткий храм Юнхэгун, храм Конфуция и императорское училище Гоцзыцзянь, башни Колокола и Барабана.
Когда автобус №877 остановился у ворот Deshengmen, шел уже четвертый час дня и я не успевал нормально осмотреть главный из второстепенных объектов Пекина храм Юнхэгун (доступ посетителей прекращается в 16:00).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Но я вполне успевал посетить две городские башни и бодро зашагал по улице Gulou Xidajie.
Район, через который я проходил, так сказать «хутунный», но люди живут неплохо.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Всеобщая велосипедизация пекинцев уже позади, основной вид транспорта теперь автомобиль и у каждого домика на Gulou стояла приличная тачка. Прикольно было заглянуть в хутуны этого района. Они сильно отличались от хутуна, где находилась моя гостиница. Здесь все было более «узко», иногда из хутунов выбегали «хутуномобили», так я прозвал маленькие машинки специально предназначенные для узеньких переулков.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Тротуары на Gulou находились в стадии реконструкции и складывалось впечатление, что работали сами жители окрестных домов. Ближе к башням к жилой инфраструктуре добавились туристические объекты в виде сувенирных лавок и кафе.
Башни Колокола и Барабана - оригинальные китайские сооружения, в других странах я подобных сооружений не встречал. Я купил билет в обе башни в кассе Башни Барабана, но охранник направил меня сначала в Башню Колокола, наверное так принято.
Башня Колокола мне понравилась больше.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Впечатляет очень крутая лестница, расположенная внутри башни.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Людям страдающим клаустрофобией на лестницу лучше не соваться. На верху можно поглазеть на колокол (который раньше подавал сигнал к началу дня), крыши окружающих хутунов и небоскребы Чаояна на горизонте.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В принципе, просто занятное сооружение.
Башня Барабана не отличается оригинальностью, аналоги встречаются во многих городах Китая.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На ежечасное представления я не успел. Внутри можно полюбоваться на исторические и действующие барабаны.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вид сверху с этой башни поинтереснее, особенно на юг в сторону Запретного города, хорошо виден парк Цзиншань.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

В принципе, башни мне понравились, в отличие от их сианьских аналогов здесь нет суеты и толкотни. После посещения я еще немного погулял по окрестностям. Но быстро притомился, направился в метро и вернулся в гостиницу.
Вечером, уже после заката я погулял по Дашилар. Забавная туристическая улица. Все опять же заточено под местных туристов. Но в старой, западной части улицы, расположенной за улицей Meishi, имеется «гнездо вольных западников» в виде нескольких заточенных под них гостиниц и ресторанов. Тут же расположены несколько магазинов «с историей» и естественно высокими ценами. Но большей частью улица заполнена «нормальной» туристической инфраструктурой в виде едален, сувенирных лавок и прочего. Прогуляться по Дашилару приятно, но ужинать я направился в «родные края» на улицу Liangshidian. Там кафешки рассчитаны не на туристов, а на местных жителей и цены естественно ниже, да и качество получше. Но там туристы так же бывают и меню на английском имеется. В это вечер я покушал китайских пелемешек, запивая их дешевым зеленым чаем из металлического чайничка.
Зашел еще в лавочку напротив гостиницы, купил яблоки известного у нас в Сибири сорта Фуджи. В отличии от тех, что продаются у нас, эти имели все-таки замечательный вкус и просто сочились соком.

Затраты 2 дня:
1. Метро: 4 + 4 = 8ю
2. Автобус №877 до Бадалиня – 12 + 12 = 24ю
3. Перекусы на Стене – 5+5+10+10= 30ю
4. Входной билет на ВКС – 40ю
5. Медаль – 15ю
6. Футболка – 40ю
7. Магниты, 2 шт – 20ю
8. Входной билет на Башни – 30ю
9. Ужин – 21ю
10. Фрукты и вода – 16ю
Итого: 244ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:43, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #10

Сообщение Marishkap » 29 ноя 2016, 11:34

Интересный отчет! Подписываюсь )
Очень интересен и также стремен Китай (поэтому впереди пока что Пекин в январе). Читая Вас, понимаю, что подход и восприятие жизни схоже. С нетерпением буду ждать продолжения!
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #11

Сообщение autifon » 29 ноя 2016, 21:29

День третий: Пекин
Часть №1 – Запретный город


В этот день, 1 ноября, начался низкий туристический сезон в Пекине, стоимость посещения некоторых объектов упала на треть. Я надеялся, что туристов в самой известной пекинской достопримечательности, Запретном городе (или музее Гугун) будет поменьше.
Это предвещала и небольшая очередь в контрольном пункте на площади Тяньаньмэнь. Но уже у ворот Тяньаньмэнь стало ясно, что людей будет много. Честно сказать я давно уже не припомню столько людей в каком-нибудь музее. Инересно, что тут творится в высокий сезон. Сначала я посетил объект из так сказать «красного» маршрута по Пекину, а именно ворота Тяньанмэнь, которые служат трибуной для руководства Китая во время праздников. Охраны в Запретном городе достаточно, причем часто охранники одеты в гражданское, но выправка выдает военных. Ходят они строем, иногда вперемежку с одетыми в военную форму, в общем служба сложная, спать ребятам хочется…

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ворота Тяньаньмэнь стоит посетить хотя бы ради «открыточного» вида на площадь Тяньаньмэнь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
Внутри ворот ничего особенного нет, но там имеется экспозиция, посвященная всем руководителям КНР: от Мао Цзедуна, Дэн Сяопина до нынешнего Си Цзиньпина. Товарищ Си внушает китайцам просто неподдельное уважение своей спокойствием и мудростью (это я видел по местному ТВ).

PicsArt_11-29-08.28.29.jpg


Очень весело было смотреть как умильно местные дамочки фотографируются у фотографий Си. Итак, я посетил еще одно место, которое часто показывают по телику.

Посещение Запретного города удивило хорошей организацией. Билетных касс много, очередей нет, есть где перекусить, передохнуть. Размеры комплекса огромны, что позволяет найти себе спокойное местечко и передохнуть. Но все-равно временами тяжело, посетителей много, очень много, у главных объектов очень много организованных групп в «спецодежде».
Не буду вас утомлять долгим описанием Гугуна, приведу только мою личную оценку этого замечательного музея. Я посетил все специализированные выставки. Особенно мне понравилась выставка фарфора, которую я посетил в самом начале. Здесь представлены различные фарфоровые изделия от самого старинного и простого (но не менее изящного) до вычурного.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

С этой выставки я начал посещение музея. Надеялся, наивный, что потом на главных объектах людей будет меньше.
Тщетно, у главного объекта музея, Зала Высшей Гармонии бесновалась толпа желающих взглянуть на главное императорское седалище - Драконий трон.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Очень внушительно выглядела выщербленная мостовая на площади перед Залом. Стольно раз я видел в различных исторических фильмах эту площадь и вот я здесь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я влился в толпу, прикольно было потолкаться с китайцами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
PicsArt_11-29-08.30.01.jpg


Китайские туристы естественно составляют подавляющую часть туристов. Видел несколько групп западной молодежи. А вот соотечественников маловато видел, одну организованную группу, до парочку самостоятельных задрапированных дамочек.
После посещения трех главных залов я направился на осмотр объектов в северо-восточном углу Запретного города. Самое интересное было не различные выставки, например часов (я похожее уже видел), а своеобразная «домашняя» архитектура дворцов и залов.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Особенно мне понравился театр, такого в Европе не увидишь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

У стены Девяти Драконов приятно передохнуть, можно перекусить, в том числе и плотно.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Посетил я и колодец наложницы Чжень.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Странное сооружение, как интересно пихали туда бедную дамочку по приказу императрицы Цыси. Запретный город огромен. Канву я потерял после посещения императорских садов, тут завершают маршрут организованные группы, суета просто жуткая. Побродив еще немного по дворцам и залам на северо-западе Запретного города, я понял, что пора покидать Гугун, так как совсем перестал воспринимать увиденное. Не припомню, чтобы я посещал исторический объект таких масштабов. Это и правда целый город, местами еще и отделенный водой от остального Пекина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #12

Сообщение autifon » 30 ноя 2016, 19:30

Во время посещения Запретного города мне также запомнились очень оригинальные статуи львов и слонов. Вот эта статуя «крутого» льва стала для меня поистине символом этого музея.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

К сожалению не нашел в сувенирных лавках копию, но купил магнит с этим львом, а мою коллекцию сувениров украшают более добрые львы из Гугуна. Ну а «обратноколенопреклоненный» (или как еще его назвать) слон стопроцентно оригинален и запомнится мне надолго.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года


День третий:
Часть №2. Парк Цзиншань, Северный Дунчэн, улица Ванфунзин


Толпы собратьев-туристов в императорских садах меня совсем утомили, но день завершать было еще рано. Около часа дня я поднялся на холм в парке Цзиншань, который был насыпан грунтом, извлеченным из рва Запретного города. Вид на Запретный город и окрестности замечательный, еще и туристов здесь немного. Прекрасное место перевести дух после Запретного города и , так сказать, заполировать впечатления.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китайцы в основном развлекаются переодеванием в цинских вельмож и их дам. Искать главную достопримечательность парка, дерево, на котором повесился последний император из династии Мин, я не стал и отправился пешком в северный Дунчэн, осматривать храмы.
По дороге я углубился в хутуны. Занятная прогулка, без навигации в лабиринте было бы сложно, чем-то напоминает марокканскую медину.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Удивило наличие большого количества общественных туалетов, но потом я понял, что в окружающих домах нет канализации и так власти решили эту проблему. В хутунах чисто и нет неприятных запахов (социализм так сказать в действии). Кстати, нищие в Пекине есть, но их немного и они скромно «почти организованно» спят в переходах по ночам, сами поддерживают там чистоту и днем, в туристическое время их не видно. Есть другая проблема, часть пенсионеров не получает пенсии. Одна часть старушек побирается, а другая часть активно торгует разнообразным нехитрым товаром. Удивительно, но многие в категории торгующих знают английский, а некоторые даже русский. В общем, с пенсионерами в Китае скоро будет беда, их просто море, а молодежи мало. Это будет очередной китайский кризис, который может в очередной раз отбросить страну назад.
В планах на этот вечер было посетить ламаисткий храм Юнхэгун, а также расположенные рядом конфуцианский храм Кунмяо и императорское училище Гоцзыцзянь.
Первым я направился к тибетским буддистам. К религии я отношусь спокойно, интересуясь ей скорее в этическом и этнокультурном плане. Ранее довелось бывать храмах консервативной ветви буддизма, тхеравады в Шри-Ланке и ЮВА. Юнхэгун – это первый махаянский, ламаистский храм, который я посетил.
Первое, что настораживает – это платный вход в действующий храм. У буддистов настолько не скрывается коммерциализация, что возникает резонный вопрос в религиозной святости храма. Найти храм легко, находится он рядом с одноименной станцией метро и окружен как водится у буддистов лавочками, торгующими религиозной атрибутикой.
Этот самый почитаемый за пределами Тибета ламаистский храм, конечно стоит посетить, но особого восхищения у меня он не вызвал. С культурно-религиозной стороны все атрибуты имеются: монахи, курильни, Будды, Цзонкаба.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Самое сильное эстетическое впечатление производит огромная статуя Майтрейи (олицетворения будущего) в павильоне Ваньфуге.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Фотографирование внутри павильонов запрещено, но монахи ленивы и следят за порядком сквозь пальцы.
А вот два воплощения двухтысячелетней китайской имперской государственности, Храм Конфуция и училище Гоцзыцзянь мне понравились больше. Здесь царит свойственная для конфуцианских учреждений атмосфера покоя. Хотя сейчас это музей. Первое, что запоминается здесь - это классическое изображения Конфуция или правильнее Кун Цю – благообразный длиннобородый старик, просто излучающий мудрость.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Философскую подоплеку его учения я более менее понял, с ее воплощением, хоть теперь и неявным я сталкивался все три недели путешествия по Китаю. А вот религиозную составляющую совсем не понял. Может быть эти разодетые дядьки воплощения Кун Цю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Разделить где храм, а где училище мне не удалось. Я только понял, что осматриваю экспозицию посвященную китайским средневековым студентам и знаменитым «экзаменам» эрудитов.
Покидал я Кунмяо одним из последних, уже после закрытия, было тихо и благостно. На последок помахал благостному дедушке Кун Цю.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Итак, впечатлений было уже выше крыши и даже больше, но останавливаться было все-равно рано. Немного поразмыслив, я решил сменить обстановку и направился на метро из истории в современность на улицу Ванфуцзин. На Ванфуцзине быстро понял, что сил на осмысленный шопинг не осталось, да и внешний вид и названия здешних торговых центров и магазинов говорил, что мне пока не стоит в них появляться. К тому же спазмы в желудке говорили, что поря его чем-то заполнить. Я хотел только перекусить на ночном рынке, а потом двинуть пешком в гостиницу. Но не тут то было. Я ведь бывал уже в подобных местах. А в Китае удержаться, чтоб, извините, не обожраться просто невозможно. Рот мгновенно заполняется слюной и ты теряешь разум. Я еще смог удержаться от потребления всякой экзотики: съел какие-то вкусные мясные кусочки и порцию пелемешек. Но все-равно спасаться пришлось китайским ужасно вкусным йогуртом.
В гостиницу я шел через вечернюю уже притихшую площадь Тяньаньмэнь. На последок полюбовался «чудом» современной пекинской архитектуры «Большим театром КНР». Ранее с высоты ворот Тяньаньмэнь я уже видел это «чудо-яйцо» издали. Вблизи у меня естественно возник вопрос: «Неужели не нашлось место подальше от Запретного города и многострадальной Тяньаньмэнь»?.
Немного привела меня в нормальное настроение полумистическая прогулка по притихшей перед закрытием улицей Цяньмэнь. Да, китайцы додумались закрывать эту улицу на ночь.
Купил немного провианта и воды и гостиницу. Спать, ноги просто гудели. А ведь на следующий день я собирался снова на Стену, уже на дикий участок.

Затраты 3 дня:
1. Билет на ворота Тяньаньмэнь – 15ю
2. Билет в Запретный город – 40ю
3. Билеты на выставки часов и драгоценностей: 10 + 10 = 20ю
4. Перекус в Запретном городе: сосиска – 4ю, кофе – 10ю
5. Билет в парк Цзиншань – 2ю
6. Билет в храм Юнхэгун – 25ю
7. Билет в храм Конфуция и училище – 30ю
8. Метро: 4 + 3 =7ю
9. Перекус на ночном рынке – 50ю
10. Продукты – 21ю
Итого: 224ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #13

Сообщение Marishkap » 01 дек 2016, 10:02

Подскажите, где лучше поменять валюту? Имеет смысл сразу это делать в аэропорту по прилету или в черте города будет такой же курс?
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #14

Сообщение Dvijok » 01 дек 2016, 13:02

Бомбовский отчёт. До конца ещё не дочитал, но уже нравится. Спасибо!
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #15

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 17:13

Спасибо, но я еще только начал писать.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #16

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 17:29

День четвертый: Пекин – Хуайжоу – Хуанхуа
Часть №1. Поездка на Стену №2


Если во время посещения Стены в Бадалине я получил прививку от толпы, то на другом участке Стены в Хуанхуа я получил лечение от суеты Запретного города.
Хуанхуа я выбрал из-за возможности доехать на общественном транспорте. По факту все оказалось обыденно просто, как будто едешь на дачу в родном городе, только по времени дольше.
Я сделал бумажные заготовки с названиями нужных пунктов. На метро я доехал до станции кольцевой линии №2 Dongzhimen. Внутри одноименного вокзала служащий, увидев бумажку с №916, не обратил внимание на обозначение экспресса и отправил меня на остановку снаружи автовокзала. Там я подстраховался и показал бумажку с обозначением автобуса женщине, ожидавшей автобус на остановке. Она показала обратно на автовокзал. По возвращении я обнаружил указатель нужного автобуса и быстро нашел нужную платформу. Показал бумажку кондуктору, после утвердительного кивка бросил в ящик 12ю и был пропущен в салон. Автобус был вполне комфортабельный и через некоторое время стартовал. Автобус №916 был обыкновенным, рейсовым, сделав всего несколько остановок в Пекине, он примерно за час домчал меня до провинциального города Хуайжоу. Я вполне уверенно контролировал маршрут автобуса по навигации. Когда автобус въехал в Хуайжоу, я показал бумажку с названием Huanghuacheng (именно так, это название городка, а есть еще одноименный поселок) моей соседке, молодой интеллигентной китаянке. Она мне показала где выйти, чтобы пересесть на автобус до нужного места. Я перешел дорогу и подошел к нужной остановке. Пока ко мне подбегал немного зазевавшийся таксист, я обратился за помощью к девушке. Она сказала, что едет в том же направлении и твердо послала таксиста. Скоро подошел нужный автобус (номер Н14 или Н21, точно не помню). Мое появление в автобусе, вызвало небольшое замешательство кондуктора автобуса, я ей опять показал бумажку с названием и мелкие купюры, она мне показала, что нужно бросить в ящик 8ю. Автобус был немного староват и главной его особенностью, с которой я уже сталкивался в Китае, являлось наличие трех сидений в ряду со стороны водителя. Ехать до стены предстояло 30-40 минут, я опять все контролировал по навигации. Около 10 часов утра менее через 2,5 часа после выхода из гостиницы меня высадили у небольшого рынка рядом с плотиной. Стену было видно визуально.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Выбор опять имелся, чуть вернуться назад и круто подняться в левую сторону или по плотине идти направо. Я в очередной раз в Китае пошел направо.
Тетки на рынке пристали купить чего-нибудь. Мне ничего не надо было, воду и перекус я привез с собой. Тогда одна из теток жестами объяснила мне, что она кассир и надо заплатить за проход на стену 5 юаней. Да без проблем. А дальше был только полный восторг. В принципе я согласен с теми, что на диких участках стены интереснее.
Я немного опасливо пересек плотину (высота приличная) и направился по тропинке вверх мимо неряшливого домика на берегу водохранилища. Стену видно было хорошо, ориентироваться было просто.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Ранее тут видимо хотели облагородить подъем, но неудачно, металлические конструкции валяются в кустах у стены. Никаких угрожающих плакатов о запрещении подниматься на Стену я не заметил. На Стену я поднялся по этой, достаточно крепкой металлической лестнице.

PicsArt_12-01-10.41.59.jpg


Ни одного туриста по дороге я не встретил, только дедушка сидел на стуле под навесом у дома на берегу живописного водохранилища.
Я поднялся во вторую башню от плотины и сразу столкнулся с обычным бичом «диких» достопримечательностей – горой бытового пластика. Видимо на Стене все-таки кто-то убирает, мусор я видел только в башнях. Судя по традициям китайцев мусорить под ноги, что творится под Стеной даже трудно представить. Я лично все отходы забрал с собой обратно в Пекин. Решил сначала спуститься к плотине вниз. Выглянул из башни и обомлел. Какая красота!

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Стена, водохранилище, панорама гор и продолжение Стены за плотиной и дорогой в позднеутренней дымке. Лепота! Ни души кругом! Я спустился с башни вниз на Стену и стал закричал от восторга. К моему удивлению через некоторое время в двери башни появилась европейская женская фигура, а через некоторое время и мужская. Двое молодых западных туристов удивленно смотрели меня. Они гуляли по Стене в сопровождении китайской девушки-гида. Думали так же как и я, что одни, а тут смеющийся орущий белый чудак. Я их уговорил сфоткать меня, потом гид увела их вверх и я догнал их уже в последней башне, которую посетил. Я же спустился еще ниже до первой башни. Пришлось преодолеть небольшой подъем.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Памятуя о необходимости соблюдать особую осторожность при одиночном гулянии, я осторожно и вполне успешно его преодолел. Спустился максимально возможно над плотиной, даже немного голова кружилась.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Вид на плотину сверху очень красивый.
А потом примерно в течение часа поднимался по Стене вверх.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Временами у меня были попутчики. Когда вернулся во вторую башню, застал там прикольную сцену подъема всей семьей пожилой китаянки. Но уклон вверх здесь круче, чем в Бадалине и китайская семья выдержала только один пролет между Башнями.
По сведениям путеводителя чиновник, ответственный за возведение Стены во времена династии Мин, ответственно и строго руководил работами, но был казнен за их затягивание, а потом реабилитирован, т.к. этот участок был признан образцовым. Участок и правда сделан очень грамотно, несмотря на приличный перепад высот, подъем не так сложен, т.к. немного сглажен.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Видно, что Стену здесь все же немного реставрировали, но очень грамотно все же сохранен «налет» старины. Я не спеша в полном одиночестве поднимался вверх. Никто не мешал мне любоваться панорамой Стены, окрестностями. Ранней осенью здесь наверное очень красиво. А в начале ноября с лиственных деревьев практически полностью опала листва. Скоро выпадет снег, пытался представить как все вокруг будет выглядеть. Местами подъем переходил в крутую лестницу.

PicsArt_12-01-10.55.36.jpg


В последней башне перед крутым спуском я нагнал западную молодежь.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Их гид мне посоветовала дальше не ходить из-за сложности рельефа. Я к таким подвигам и не готовился. Просто чуть спустился вниз, полюбовался как Стена петляет на восток в сторону другого известного участка Мутяньюй (блин, язык можно свернуть пока это выговоришь или напишешь, это было одной из причин почему я поехал в Бадалин, а не туда или в Сыматай).

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Туда далеко, несколько дней пути, а Стена фантастически изгибается.
На обратно пути к второй башне я совсем расслабился, Стена ведь полностью взята. Глазел по сторонам, перекусил, повстречал группу китайской молодежи. Настроение было замечательное.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Солнышко стало припекать, я кстати получил здесь нехилый «альпинистский» загар, на который наложился потом хайнаньский южный. Отчего мое лицо выделяется в родном городе очень сильно. Спуск прошел благополучно.
В городке меня ждало еще одно маленькое приключение. У дороги стояло полицейское оцепление, которое обеспечивало несмотря на бурные протесты местных жителей снос незаконных построек. Место вокруг Стены хлебное, на берегу водохранилища имеются приличные гостиницы. Вот власть и наводит порядок. По причине наличия полиции пришлось мне пройти где-то 500 метров до ближайшей остановке в городке, т.к. первый нужный автобус не решился остановиться на глазах полиции. Ничего страшного, поглазел немного на жизнь китайской глубинки. До Пекина два часа, а как в другое измерение попал. Особенно колоритно выглядел пожилой «хунвейбин», который бодро тянул тележку, полную сена. Автобусы ходят часто и я потерял наверное минут 20. В Хуайжоу кондуктор автобуса была так любезна, что нашла мне попутчика, который довел меня до конечной остановки автобуса №916. Пожилой китаец подождал пока я перекушу блином, не дал сесть в медленный автобус №916 и показал нужный экспресс. Обратную дорогу я дремал, усталость чувствовалась. На автовокзал Dongzhimen я вернулся через 7 часов, около 15:00.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #17

Сообщение autifon » 01 дек 2016, 20:37

День четвертый:
Часть №2 – Пекин: решение житейских вопросов, «Трусы» и утка

На обратном пути я решил сделать перерыв в культурной программе и озаботиться житейскими вопросами. По возвращению в Пекин я спустился в метро и поехал на станцию метро Yonganli, которая расположена в районе Чаоян рядом со известным Жемчужным рынком.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я надеялся купить здесь среднего класса обувь и недорогую легкую куртку на продолжение поездки. В основной цели меня ждал полный «облом». На этот рынок автобусами свозят организованных западных туристов. Уровень товара и самого рынка при этом соответствует нашим рынкам, на которые вытеснили мелких торговцев с улицы или может чуть повыше. Что сюда влечет западников я так и не понял, только что если подделки под их качественные бренды. Я такие места просто не перевариваю, ни местного колорита, ни уровня торговли. Соотечественников я не видел, но язык наш торговцы знают очень хорошо. Я купил недорогих магнитов, продавец был очень любезен. И вообще китайцы к нам относятся очень хорошо, я ни разу не столкнулся ни с грубостью, ни с высокомерием. Первый раз в моей туристической биографии при начале разговора на русском языке цены сразу менялись резко вниз. Может быть, если бы я поприставал к торговцам другим товаром, то цены снизились до приемлемых, но я честно сказать и не нашел на этом рынке что-нибудь интересное.
Покинув рынок, решил, что пора озаботиться покупкой китайской симки. До этого один раз звонил с симки «Гудлайн» и один раз с Теле2. Основной канал связи с родиной был гостиничный Wi-Fi. Решил, что главное для меня звонки, мама у меня пользуется только стационарной связью, поэтому выбрал оператора China Mobile, у его главного конкурента China Unicom лучше работает интернет. Недалеко от Жемчужного рынка зашел в салон China Mobile. Процесс покупки прошел «весело», английский молодые работники не знали. С помощью заготовок и переводчиков все-таки объяснил, что хочу. Надо отдать должное ребятам, всем салоном мне помогали, покупка оказалась недорогой и в целом удачной. Я получил относительно недорогую связь с семьей и работающий, пусть и медленный интернет. Звонил домой через IP-номер. Все деньги, которые заплатил за симку сначала попали на счет. Я обрадовался, но бах - списали стоимость интернет-пакета. Но в целом затраты на мобильную связь и интернет оказались достаточно низкими.
Далее я пошел осматривать район Чаоян, застроенный современными высотными домами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китай стремится вверх. Немного не хватает вкуса, да и меры. Здание Центрального Телевидения (CCTV) очень своеобразное, я честно сказать ничего подобного я не видел.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

«Трусами» названо метко и верно. Когда я смотрел на него снизу, уже в темноте думал, а как там себя чувствуют люди в месте где «попа», ведь под ними пол и бездна до поверхности Земли.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Так расчувствовался, что в животе забурчало. Забежал в ларек, перекусил уже ставшей традиционной сосиской на деревянной палочке, вернее двумя сосисками
Кстати, обитатели "Трусов" работают неплохо. Структура компании очень похожа на наше РТР, только основной канал очень напоминает советское телевидение 1985-1988 года. Я смотрел постоянно их аналог Вестей-24, CCTV - 13 канал и качественные исторические фильмы.
Весь район Чаоян застроен высотками и в темноте выглядит почти фантастически, т.к. самые высокие здания еще достраиваются.
Но возвращению в «родные пенаты» на Цяньмэнь я отправился ужинать уткой по-пекински. Выбрал для этого не разрекламированный на лоньке «потешный», туристический ресторан на Цяньмэнь, а небольшой ресторанчик рядом с гостиницей, постоянно заполненный местным средним классом. С голодухи заказал не только половину утки, но еще блюдо с лапшой. Что сказать, утка по-пекински есть обьядение, ничего более вкусного в Китае я не ел, но и более дорогого тоже. Но зачем я заказывал лапшу?! Когда расплачивался, деньги давал строго по счету, но мелочь не забирал, хотя вроде на «чай» в Китае давать не принято. До гостиницы я еле дошел.

Затраты 4 дня:
1. Метро: 3+3+3=9ю
2. Билет на автобус до Хуайжоу – 2х12=24ю
3. Автобус Хуайжоу – Хуанхуа – 2х8=16ю
4. Вход на Стену – 5ю
5. Перекус (блин) в Хуайжоу – 6ю
6. Магниты, 5 шт – 25ю
7. Сим-карта Chins Mobile – 100ю
8. Перекус «под трусами» - 7ю
9. Продукты – 14ю
10. Ужин (утка и лапша) – 120ю
Итого – 326ю
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #18

Сообщение нинанина » 02 дек 2016, 13:20

Хороший отчет,фундоментальный,пожалуйста продолжайте.У меня к Вам будут вопросы по Яншо и Гуанчжоу.Пока набираю информацию.
нинанина
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 31.10.2013
Город: москва россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #19

Сообщение autifon » 02 дек 2016, 17:18

День пятый – Как я прощался с Пекином
Часть №1 Флаг, Мао и гигантские панды


Этот день, наверное, самый насыщенный за всю поездку: я начал его на рассвете на площади Тяньаньмэнь, а завершил уже ближе полуночи в скором поезде, который увозил меня на юг с центрального пекинского вокзала. Я посмотрел на церемонию подъема национального флага, посетил мавзолей Мао, поглазел на панд и тигров-альбиносов в зоопарке, посетил Летний дворец, пересек озеро Куньминху сначала на катере, а потом уже на закате по дамбе, накупил сувениров на улицах Цяньмэнь и Дашилар. Ну и наконец познакомился с практикой функционирования китайских железных дорог.

Утром я на рассвете направился на площадь Тяньаньмэнь, наблюдать за действом из так называемого «красного» маршрута по Пекину. Каждый день здесь на рассвете поднимают государственный флаг КНР. Ранее в других странах, я обычно просыпал данное мероприятие, а тут все совпало в последний день пребывания в Пекине. Я рано проснулся и решил, что утро вместо Летнего дворца оставлю на Тяньаньмэнь, потом сдам номер и поеду в зоопарк и Летний дворец.

В предрассветных сумерках я без проблем преодолел контрольный пункт и влился в стройные ряды китайских провинциалов, которые заполнили северную сторону главной китайской площади. Я со своим среднеевропейским ростом в 178 см возвышался над толпой окружавших меня китайцев, приехавших похоже из южного Китая (северяне повыше будут). Поэтому я стал объектом пристального внимание караула и секьюрити, обеспечивающими порядок.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Мне даже стало немного не по себе: опять один белый в толпе китайцев. Само действо подъема флага было быстротечным и немного забавным. Я стоял далековато от флагштока, видно было не очень хорошо. Знаменная группа вышла от ворот Тяньаньмэнь, быстренько прикрепила флаг, быстренько его подняла. Вроде бы играл оркестр и это все на фоне забавного горшка (или вазы) с цветами.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Китайцы после завершения церемонии направились к Мао, а я вернулся в гостиницу. По пути, в маленьком кафе рядом с Дашилар я позавтракал, именно там началась моя любовь к паровым пирожкам. Немного передохнув, я вернулся на Тяньаньмэнь. Мой расчет что к 8:30 внимание китайцев переключится на Запретный город оказался верным. Большую очередь в мавзолей товарища Мао мне стоять не пришлось. Взял с собой только паспорт и деньги. Хотя телефон можно с собой брать, только нельзя фотографировать внутри здания.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

И опять мне было скорее забавно. К Мао я отношусь нейтрально, кто я такой чтобы судить лидера другой страны. Это дело китайцев поклоняться ему или нет. А вот для окружавших меня китайцев это скорее часть ритуала, близкого к религиозному, они были очень торжественны. Сам мавзолей произвел на меня впечатление отрицательное. Давненько правда, но я бывал в мавзолее Ленина. Вот там очень грамотная атмосфера создана, а здесь как прощание с покойным в поминальном зале какого-нибудь клуба. Всех посетителей выстраивают в две очереди, проходящие справа и слева от гроба с Мао. Можно купить цветы и положить их к гробу. В зале много служащих, которые следят за порядком. В общем, для меня посещение этого мавзолея было любопытным, но не более того.
Далее я опять вернулся в гостиницу. Надо было собраться и сдать номер. Ничего другого кроме благодарности к персоналу Qianmen Courtyard Hotel у меня нет. Гостиница меня так же полностью устроила. Первые сборы в дорогу в Китае прошли легко, я еще не успел заполнить до отказа мой чемодан.
После сдачи номера, чемодан я оставил до вечера в гостинице. Далее я направился в пекинский зоопарк, поглазеть на еще один символ Китая, гигантского панду.
Забавные на вид бело-черные мишки не так уж и забавны, и являются хищниками.
В пекинский зоопарк я специально приехал ради панд, решил, что удобнее посмотреть здесь и не отвлекаться на них в Чунцине, т.к. Чэнду и Сычуань в мои планы не входила сразу.
Итак, я приехал на стацию метро «Beijing Zoo”, быстро нашел вход в зоопарк и сразу направился к павильону панд, доплатил здесь за вход. Гигантских панд тут много, я увидел разных: забавно поедающих бамбук, спящих в вольере и под открытым небом.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Самый забавный и активный мишка (или самка панды) устроила для зрителей целое представление с променадом мимо зрителей, сидением на попе и т.п. Китайские туристы были в полном восторге, я - в умеренном.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Панды тут какие-то грязнули, мех у них местами стал не белым, а коричневым.
Остальной зоопарк меня не сильно интересовал. Я немного передохнул на берегу живописного пруда, чуть пробежался по зоопарку, поглазел на тигра-альбиноса. э

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

И поехал в Летний дворец.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Сообщение: #20

Сообщение autifon » 02 дек 2016, 20:38

Небольшой дополнение к первой части. Сейчас только увидел вопрос по обмен валюты.
Я еще с утра в этот день успел сбегать в ближайшее к гостинице отделение Bank of China, на улице Zhushikou East Avenuе к югу от Цяньмэнь. Запас юаней у меня еще был, но я обменял 500$, чтобы не париться с обменом в сложном трафике поездки. По отзывам этот банк предлагает самый выгодный курс. Сеть у него широчайшая. Таскать юани сложнее чем доллары денежная масса вырастает более чем всемь раз: на одну стодолларовую бумажку вы получите как минимум 6 стоюаневых, одну пятидесятиюаневую и еще мелкие. Поэтому не торопитесь менять валюту в Китае, сделатьиэто не проблема. В китайском аэропорту я менял, но не в Пекине по прилету (я уже писал, что юани я купил еще в родном городе), а в Гуйлине, там имелось отделение Bank of China. И в чем вопрос, в России можно сразу купитьинемного юаней на первое время.
В отделении банка застал переполох, в соседнем окошке три российские бизнес-дамы меняли кучу бабла, деньги им вынесли в мешке. И вообще у меня сложилось мнение, что валюту меняют в Китае только русские. Делал это три раза, по соседству присутствовали с подобными намерениями только соотечественники или никогоирядом не было. Остальные иностранцы наверное пользуются карточками. Кстати, я вычислил, что платить сберовскими рублевыми карточками невыгодно и очень. Китайские контрагенты наших банков при том, что их правительство клянется нам в вечной дружбе, неплохо зарабатывают на наших трудностях. Так что старый, добрый обмен рубли-доллары-юани самый выгодный.

Часть №2. Летний дворец


На эту пекинскую достопримечательность, входящую в пекинскую большую тройку, по доброму надо было выделить целый день, но у меня получилось наскрести только три часа.
Я приехал на станцию метро Beigongmen и направился к северному входу в Летний дворец. Сначала у входа я пообедал в KFC. Комплексный билет мне продать отказались, сказали что уже поздно. В Летний дворец я попал по дешевому входному билету и просто гулял. Кстати может поэтому я расслабился и просто получал удовольствия от замечательной природы вокруг и на озере Куньминху.
Сначала я немного полазил по храмам, залам и павильонам на северном берегу озера: красивые здания в тибетском стиле.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Подъем здесь местами крутой, даже несколько «искусственный». Потом побродил по Длинной галерее на северном берегу озера и пофоткался на фоне военно-морского чуда императрицы Цыси. Первый раз видел мраморный корабль на берегу водоема. Ох уж эта китайская оригинальность.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Глядя на безмятежную озерную гладь, решал, куда двинуть дальше: на восток к главному зданию дворца - зал Гуманности и долголетия или на север, на улицу Сучжоу, копирующую знаменитый город. Я решил прокатиться на кораблике по озеру до южного острова.

PicsArt_12-02-09.49.20.jpg


С борта корабля полюбовался панорамой северного берега озера почти в «открыточном» варианте.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Плавание до острова очень непродолжительное. Скоро остров приблизился на хорошую обзорную дистанцию.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Моими попутчиками были представители основного вида западных туристов в Китае, а именно организованная группа пенсионеров. Корабль причалил рядом с островом и я по интересному 17-арочному мосту с прикольными "львятами" перешел на остров.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

На острове я просто чуть погулял и наслаждался шикарной природой озера. Закат близился, до закрытия дворца оставалось меньше часа, но я еще накануне в Дунчэне заметил, что после прекращения доступа в китайские достопримечательности они еще некоторое время функционируют, так сказать «до последнего посетителя». Поэтому я решил совершить прогулку по дамбе Сиди обратно на северный берег.
Эта прогулка на закате оставила просто неизгладимое впечатление. Именно здесь я понял, что окончательно полюбил Пекин. Совсем не ожидал, что этот город с «совковой» репутацией окажет на меня такое воздействие. Самое главное надо было успеть до закрытия перейти на дамбу по этому горбатому, «венецианскому» мостику, пока служители не прекращают доступ посетителей в глубь дворца.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Я успел и начал петлять по дамбе с восточного берега, обращенного к основной чистой озерной акватории с видами на остров и восточный берег, к западному берегу, обращенному к неосновной акватории, живописно заросшей водной растительностью.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Здесь я застал живописный закат.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

До заката я успел пересечь озеро по дамбе, восхититься замечательными мостами, павильонами, сумеречной панорамой северного и восточного берегов.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года
PicsArt_12-02-09.57.10.jpg


На северный берег я перешел по еще одному горбатому мостику.

В погоне за ушедшим летом: от Пекина до Гуанчжоу, осень 2016 года

Летний дворец я покинул одним из последних, уже в глубоких сумерках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 23 дек 2016, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль