Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Небо и земля разделены, но они делают одно дело. Конфуций
ЦЗЮЧЖАЙГОУ
Подъем в пять часов. Мы позавтракали в домашней столовой напротив нашего хостеля чем то непонятным, вкусным и слегка огненным. Хозяин хостеля, Джерри, отвез нас в национальный парк Цзючжайгоу . Вереница автобусов, машин рядами, как на параде, следуют к парку вместе с нами.
Когда-то очень давно неспокойная земля парка была дном океана. Вода в те очень далекие годы пыталась, как обычно, ускользнуть от бесконечных потрясений, найти тихое пристанище. Казалось, в межледниковье она уловила удачный момент (благодаря временному потеплению климата), но камнепады преградили ей путь и тогда три долины взяли воднyю стихию в свою оправу и породили сотню пестрых, прозрачных озер, соединенных речками, ручейками, взрастили густые, девственные леса, вскормили водопады, и бережно огородили все это стеной высоких гор, создав ущелье - неотразимый по красоте уголок природы.
Через полчаса ожидания мы окунаемся в сказочную красоту. Густые девственные леса у подножья гор, бамбуковые рощи, пестрые, прозрачные озера, урчащие водопады . Наш живописный маршрут мы начинаем в автобусе. Поднимаемся в горы. Часами вышагиваем по деревянным настилам, поднимаемся и спускаемся по многочисленным лестницам, перемежая их с автобусами. которые курсируют по парку, как заводные.
Предприимчивые китайцы заселили эти земли богами, романтическими легендами, присвоили им поэтичные имена, чтобы небо и земля видели себя в неповторимой особенности водных зеркал. Названия: "0зеро Золотого колокольчика" или "Пяти цветов", водопад "Бамбуковой стрелы", "Жемчужной отмели" или озеро "Бамбуковой панды" могут показаться вам вычурными, специально придуманными, чтобы приманивать падкую до восточной экзотики публику. А секрет цветастой пестроты озер, в большом количестве минералов и прежде всего углекислого кальция, который сохранился не затвердевшим в межледниковье. Он осел здесь, и "раскрасил" озерную воду в разные оттенки, а природа добавила разноцветные водоросли и разнообразную флору.
Полина ахала у каждого поворота - Какое-то вошебство.
Одетые в национальные костюмы тибетцы встречались на всех площадках . Они продавали сувениры и призывали туристов сфотографироваться с ними
К этому еще прибавились краски ранней осени, хотя мы, планируя приезд, предполагали, что будем здесь во время красных листьев. но осень в 2015 пришла поздно.
Мы не раз четко различали под водой скопления упавших стволов, веток. Высматривали водоросли, ветки, цветную гальку в зарослях тростника.
Прекрасные воды Цзючжайгоу - поистине великое творение! Они занимают пятое место среди самых чистых озер и самых красивых озер мира. Из этой пятерки нам посчастливилось познакомиться с боливийско-перуанским озером Титикака и обитателями его тростниковых домов , с кенийским озером Накуру и массой разнообразных птиц, поселившихся на его берегах. Пришла очередь Цзючжайгоу, и я благодарен судьбе, за то что мы это увидели.
Особо притягивала меня водопады. Они не отличались большой мощью - не Игуасу! Но были совсем рядом и до некоторых можно было дотронуться рукой. Вода, по-моему, главный творец природной красоты.
В первый день Цзячжайгоу "наказал" нас , наверное, за излишние восторги и мы потеряли друг друга у Бамбукового озера. Я без двинулся к финишу. Доехал и уселся рядом с пожилым китайцем на скамейке недалеко от единственного выхода. Полина долго не появлялась. Как она потом рассказывала, она металась, то шла вперед, то возвращалась, подходила к полицейскому, звонила хозяину нашего отеля Джерри - всех поставила на уши! А я спокойно сидел на скамейке, зная, что в конце концов она не пройдет мимо меня, размышлял и представлял, как к вечеру, все покинут парк и наступит тишина. К озерам выйдут панды, которые, как пишут живут в этих лесах и скрываются там во время дневного света от многочисленных ткристов. Как луна, а затем, солнце осветят гладь десятков озер.
Два дня, ( а правильнее, 1.5 мы ходили по парку, исследую его многочисленные водоемы, непохожие один на другой и так и не насытилось красотой, "разлитой" по национальному заповеднику Цзючжайгоу. . В последний вечер мы гуляли по городку, рассматривая все, что не увидели накануне
Зашли в рыбный ресторан. Меня чуть насторожила необычная обстановка. Большой зал. Мы одни. Вокруг нас крутятся трое. Одна, пытается заговорить, другая уточняет заказ, записывает, третья подает приборы, вышел даже повар взглянуть на сие серьезное действо. В конце концов минут через пять принесли небольшую тарелку огурцов с различными соусами, которых мы не заказывали. Подумав, решили, что овощи, видимо, идут, как закусь... Проходит еще пару минут и нам приносят большие тарелки мяса с овощами. Полина сдерживает меня, не дает даже ничего попробовать. Она заподозрила неладное. А нам уже ставят и чайничек с чаем, снедью, чашки. Мы ждем. Наконец, приносят рыбу. Не торопясь, поедаем только ее. Я готовлю кошелек, чуть опережая подбежавшую к нам официантку. Смотрю счет. Обозначенная сумма превышает наш заказ раза в три раза . Мы переглянулись. Все ясно. Я вынул кошелек и с небольшим "спасибо" оставил деньги на столе. Встали. В ответ на возгласы официанта и прибежавшего повара я показал, что мы тронули лишь свой заказ, который стоит 68 юаней, и пояснил, что полностью выполнил договор с ними, и не должен больше. Все начали кричать и что то быстро говорить, требуя заплатить указанную сумму. Мы вышли. На дороге официант снова нагнал нас, знать не первый раз в этом ресторане создавали подобную ситуацию . было очень неприятно. Это был единственный "развод" за время нашего месячного путешествия.
Последний раз редактировалось Норкин 03 фев 2017, 19:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Того, кто задумается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности. Конфуций
ХУАНЛУН
В пять утра мы заканчиваем завтрак в домашней столовой. Полина каждый раз заказывает еду, просто выбирая ее в списке блюд построчно. Сегодня пятая строка и мы получаем горячий суп с кулечками теста. в которые завернуты что то напоминающее мясо и многочисленными овощами, палвающими в тарелке. Запиваем этот вулкан бледным, ароматным чайком, потом дышим друг на друга, как драконы.
И прощай Цзюджайгоу, прощай тибетская семья, кормившая нас огненными разносолами, прощай хостель с молодым англо-говорящим хозяином Джерри, мы едем в Хуанлун - одно из чудес света в Китае. Он находится в 140 км от Цзюджайгоу. "Желтый дракон" или Хуанлон был одним из пяти магнитов, которые позвали нас в это путешествие. На автовокзале мы внимательно разглядываем расписание: 黄龙 - Хуанлун (левое табло, третья строчка снизу, 45 юаней.)
Автобус еще не отошел, а мы уже познакомились с молодой парой из Гонконга, рускоговорящей девушкой , Яной, выпускницей Пекинского университета, будущим машиностроителем (о ней чуть позже) и с двумя прелестными улыбчиво-пугливыми юными созданиями, с которыми мы всю дорогу обменивались конфетами.
Цзючжайгоу и Хуанлун связывает яркая по красоте альпийская дорога с небольшими тибетскими деревушками в окружении гор. Мы на высоте около пяти тысяч метров - уже ощущаем недостатоток кислорода. Смотрим в окно, отмечаем горные расщелины, бесконечный серпантин дороги, свободных яков, жующих на крутых, каменистых склонах. Впереди я с удивлением разлядел огромную снежную долину.Вдруг почти все пассажиры всполошились, стали что-то выкрикивать, показывая вперед. Водитель остановил автобус. Мы выскочили наружу и стали свидетелями необыкновенного зрелища: то, что я принял за снег, оказалось облаком белого пара, которое на глазах выплывало из долины. Это было облако, поднявшееся выше гор.
Спуск был экстремальным. Я не знаю, что видел водитель в этом молоке, но, когда я повернулся к Полине, увидел, что она буквально вжалась в кресло, и шевелила губами . Через какое то время автобус побежал по широкому шоссе. Яна оказалась уроженкой Харькова, планирует жить и работать в Китае. Конечно, мы не могли не попытаться разговорить ее.
- Яна, удачи тебе, расскажи о детях Китая, - просит Полина, которая заметила, что Яна в интересном положении. Яна благодарно улыбнулась: - Я часто беседую с родителями мужа (надо готовиться!), пытаюсь нащупать семейные, типично китайские контакты с детьми. Здесь с детьми занимаются в десять раз больше, чем мы, европейцы. Китай - утренняя нация. И я уже привыкла вставать рано, чтобы прожить пару "свежих" часов. - Яна, бывает, что малышей заставляют учиться? - Как правило, нет. Мать и отец умеют привлечь ребенка к учебе без насилия. Их принцип: мы - тебе любовь, а ты нам - стремление к успеху. Мой муж серьезно готовится к этому. Даже курить бросил. В Китае, кстати, нет курящих женщин. Посмотрим, - подумал я и продолжил: - Когда начинают заниматься с ребенком? - C 2 - 2,5 года, когда он научится есть палочками. Мы проболтали почти всю дорогу. И вот мы у ворот Хуанлона.
Нам предстоял подъем на 400 метров и сотни, как мы думали, ступенек. На самом деле их было больше, а сколько - я скажу позже, когда сосчитаю... Лифт мы сразу отбросили. И вот перед нами знаменитые чаши. Вода устроила нам настоящий спектакль. Стекая с заснеженного горного кряжа, поросшего густыми альпийскими лесами, она просачилась сквозь землю, насыщаясь разнообразными минералами. Иногда на деревянную тропу, по которой мы поднимались, выскакивали зверьки. Вначале мы думали, что это белочки, но разглядев, решили, скорее бурундуки.
На одном из первых поворотов встретили немолодую даму европейской внешности и весьма в серьезных годах. Вокруг практически не было европейцев, и любое не китайское лицо сразу привлекало к себе внимание. Дама спускалась по ступенькам одна с палочкой. Я тут же произнес свое дежурное приветствие: Шалом! И услышал в ответ - Шалом! Дама оказалась американкой, и кроме иврита говорила на английском, испанском, немецком, чешском, идише и ладино. Было видно, что Бэтти рада встрече. Русского языка в ее списке не было, но это не помешало нам хорошо понять друг друга. Сколько она прошла вверх мы не спросили, да это и неважно. Она заядлая путешественница. Объездила весь мир. Мы тепло попрощались, пожелав Бэтти сил и удачи. Ее возраст (85+), одиночество на дороге внушали нам огромное уважение и надежду...
И вот перед нами водные потоки текущие с горной вершины (под 5600 м) по залитому солнцем склону. Они огибают стволы деревьев, кустарники, находят свои каменные трамплины и с шумом бегут вниз, образовывая террасы, и многочисленные, разноколиберные раковины с водой, размерами с ладошку или прудовой бассейн, Я нигде не видел ничего подобного.
Смотришь на эти золотистые, голубые, зеленые ванночки-чешуйки, заполненные дрожайшей рябью танцующей воды, маленькие порожки, и кажется, будто целое стадо желтых драконов опередило нас, прыгнуло с гор и проскакало по долине, оставив нам свои прощальные следы в виде чаш, очерченных желтыми стенками известняка.
Временами мне казалось, что это не безжизненные каменные раковины с водой, а большое необычное поселение со своей жизнью: рождением новых, маленьких озер, их взрослением, старением и уходом...
Полина догнала меня : - Как бы хотелось увидеть здесь позднюю осень. Наверное, она совершенно сказочна в этих местах... В одной из чаш Полина решила сфотографировать воду и вдруг увидела россыпь золотых монет, ее восхищению не было предела.
По дороге попадались домики, где на случай гипоксии были наготове кислородные подушки. Те, кто когда - нибудь поднимался в горы, знает, как это важно. Подъем был тяжел, что и говорить. После полутора тысяч ступенек мы с Полиной присели в беседке . Открыли рюкзаки. Полина достала гроздь винограда и несколько кумкватов - китайских мандарин - самых маленьких цитрусовых в мире, а я налил чай, который приготовил утром - положил в термос листочки зеленого чая и маленькие почки жасмина . Чай оказался желтого цвета. Я вспомнил, что по этому поводу говорил наш Лумумбарий в Пекине: - Белые, желтые, светлые - все чаи зеленые! И носите с собой термос, господа, для китайцев, он - придаток тела . Я закрыл глаза и понюхал - легкий аромат свежести. Неспешно выпили по чашечке. Чай с чуть горьковатым вкусом и богатым послевкусием освежил нас. Мы отдохнули перед последним рывком вверх, но м наш вид чем-то насторожил симпатичную китаянку, сидевшую напротив. Видимо, мы показался ей уставшим, и она тут же предложила свой кислородный балон. Мы отказывались, как могли, что мы еще держимся, но симпатичная китаянка сняла обертку с балончика, вынула маску и протянула ее мне. Ну что нам оставалось делать? Конечно, мы приняли с благодарностью.
2-3 полных вдоха кислорода полностью сбросили небольшие симптомы гипоксии и вдохнули в нас новые силы. Мы еще раз поблагодарили внимательную китаянку и ее супруга и двинулись дальше. С вершины фантастический ландшафт выглядел ярким разноцветным хороводом водной стихии, которая под солнечными бликами преломлялась, бурлила.
Лес казался нам густым и дремучим. Здесь тоже бежали вниз потоки воды. К нему нельзя было спуститься. Так решила администрация заповедника, чтобы сохранить его первозданную красоту.
Мы не дошли до самого конца буквально сотню ступенек и не увидели храмы Хуанлуна. Я торопил Полину, боялся опоздать к автобусу. Когда мы спускались, я считал ступеньки. Их было 1896.
Мы отметили, что кроме американки Бэтти и Яны, били единственными европейцами, посетившими в этот день заповедник. По крайней мере, за 4 часа больше бледнолицых не встречали. Зашли в автобус первыми. Народ стал подтягиваться и когда, минут через 40 зашел последнийпассажир нашего автобуса, Полина повернулась ко мне и сказала обидчиво и раздраженно: - Ты украл у нас почти час этой красоты... Мы поеххали обратно по серпантинной дороге, Часть пассажиров возвращалась в Цзючжайгоу, а некоторые, как и мы, продолжали путешествие по Сычуаню. Наш путь лежал в небольшой городок Сунпань.
Небольшое отступление. Когда мы решили отправиться в Поднебесную, дочь и ее муж прислали нам из Санкт-Петербурга "Lonely planet по Китаю" на русском языке, ("кирпич", объемом в 1056 страниц и весом больше килограмма), мы прикупили еще и и "Китайкую цивилизацию" В.В.Малавина, сравнимого объема и веса. Подумали, что они помогут нам подготовится к поездке, дадут конкретную информацию о истории, достопримечательностях, транспорте, городах, о быте, традициях, культуре и ментальности народа. Книга В.В.Малавина казалась тягучей и нудной. Мало, что запомнилось из нее. Например, рисунки художника XII века. Один из них назывался "Рябь на озере", а другой - "Зыбь на озере". Кто нибудь поможет нам объяснить: чем отличается рябь от зыби? И почему мы, живущие в XXI веке, не знаем правильный ответ, а в Китае в ХII веке он был очевиден. И самое интересное, вернувшись из странствия, мы решили перечитать книгу В.В Малавина. Читаем ее вместе, и она пошла на одном дыхании, хотя мы пока так и не нашли ответы на некоторые вопросы, всплывшие во время нашего путешествия.
Последний раз редактировалось Норкин 03 фев 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Что почем или скидки на достопримечательности для пенсионеров.
Китае существует 3 катогории билетов для взрослых людей. До 60 лет - полная стоимость. Начиная с 60 до 75 лет - 20 процентов скидки. От 75 и выше - бесплатные билеты или большая скидки на билеты. Для того чтобы получить скидку, надо показать в билетной кассе ваш международный паспорт. Не все иностранцы знают об этом и не все пользуются.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Следущий день был днем большого, почти 7 часового перезда из Сонпаня в Ченду. Что сказать о Сонпане? Небольшой городок, который мы увидели одним глазом, потому что сняли гостиницу не в центре. На следующий день встали в 5 часов утра. Наш автобус в Ченду отходил в 6 утра.
На автовокзале встретили группой биологов из Чехии. Это была их 23 экспедиция в Сычуань. На вопрос Полины : " "Вы наверное знаете Китай, как свои 5 пальцев ?" - они громко рассмеялись. Дорога была очень красивой. Мы проезжали многочисленные горные кряжи.
В обед остановилис в местной харчевне. Было трудно выбрать что нибудь, и мы просто ткнули пальцем в то, что нам показалось наиболее приемлимым. Это постановочная фотография.
А так я выглядел на самом деле, когда ел эту еду.
Приехали в Ченду в середине дня. Быстро доехали на метро до нашего хостеля, расположенного рядом с центральной автобусной станцией.
Закинули свои вещи и пошли гулять. Ченду, столица провинции Сычуань, мегаполис - один из самых больших городов не только современного Китая, но и мира. Здесь проживает около 20 миллионов жителей. Чэнду возник в IV веке до н. э. Сегодня длина города составляет около 200 км. Здесь находится самое большое в мире здание, открытое летом 2013 года. 1,7 миллиона квадратных метров, что соответствует площади трех зданий Пентагона или 20 зданий Сиднейской оперы. Это мне что то напоминило.
Интересно было наблюдать за многочисленными транспортными средствами и мотоциклистами, Тут каждый изголялся, как хотел, желая защитить себя от пыли и грязи миллиона транспортных средств, едущих со всех сторон.
А вот и будийский храм Вухоу, возведенный в честь императора Лю Бея и легендарного военоначальника Чжегу Лян.
Здесь много молодежи, которая любит дурачится, как любая молодежь.
Прошли по шумной улице Цзиньли. Это одна из самых древних улиц города. Она упоминается в исторических документах III веке до н.э. По пути рассматривали в многочисленные сувениры, пробовали сладости в кондитерских лавках.
Разглядывали диковины, которые мне трудно назвать едой.
Возвратились поздним вечером, пройдя по залитому светом городу.
Завтра у нас длинный день
Последний раз редактировалось Норкин 03 фев 2017, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым. Конфуций
Ченду-Лэшань- Ченду.
Завтракаем в гостинице чем то непонятно-китайским и отправляемся на автобусную станцию. Наш путь в Лэшань. Покупаем билет на ближайший автобус и - в дорогу.
Наши соседи.
Ехать два часа по утренней дороге, сплошное удовольствие. Склоны, поросшие густым лесом, прозрачный осенний воздух. Кстати, в Китае мы не видели ни одного дорожного инспектора - некому остановить или оштрафовать тебя, их заменяют "войска" видео-полицейских. Превысил скорость - оставь 50 долларов, выпил и обнял баранку - отстегни 1000, убежал с места аварии - расстанься с правами. Об этом - любезное послание по SMS в течение двух дней. И никаких субъективных оценок - главенствует приоритет доказательной базы!
В Лэшань мы приехали около 10.00. Пересели на городской автобус. Идем через "Скверик влюбленных", окружающий гигантского Будду. Напротив входа - обычная толпа.
И тут мы приняли неверное решение, решив ограничить знакомство с Буддой только корабликом. Побоялись, что это займет много времени и мы опаздаем на оперу, намеченную на вечер.
А пока идем и разглядываем многочисленные статуи по дороге. Почему этот лев мне кажется самоделом?
Этот лучше.
А дракон нам понравился.
Город покрыт какой то дымкой. Туман, смог? Не знаю. Все в в серых тонах.
Постепенно появляются цвета.
Подходим к набережной.
Покупаем билеты и ждем ближайшего кораблика.
Через 10 минут мы уже плывем навстречу Да Фо - "Будде Горы" - самому большому Будде в мире, высеченному в скале.
Девяносто лет трудились тысячи каменщиков, чтобы тринадцать веков Да Фо восседал на каменном троне Срединной земли, наблюдая полузакрытыми глазами за течением рек, священными горами, жизнью в городских небоскребах напротив. Его высота 71 метр, размах плеч 30 метров, высота головы 15 метров, палец руки 8 метров. Он сидит в окружении гор, лесов, у самой воды. Внутри Будды налажена надежная дренажная система, искусно спрятанная в складках одежды, гротах и канавках.
Мы полчаса дрейфуем у Будды, рассматривая его со всех сторон.
Вот по таким зигзагообразным лестницам туристы поднимаются и спускаются, обходя статую.
Многочисленные бодисахвы окружают Будду со всех сторон. Эх, надо было рассмотреть это с близкого расстояния
И мы с грустью любуемся его прищуренными глазами и умиротворенной улыбкой.
Покидаем корабль и с завистью наблюдаем, как новые счастливцы отправляются в плаванье
Возвращаемся на набережную и чувствуем, что не хотим уходить отсюда. Я достаю термос с очередным чаем и фрукты. Мы немного согреваемся. И идем дальше обозревать город. Пройдя где то около километра, я замечаю, что у меня нет фотоаппарата. Где он? Я же только что держал его в руках, щелкая кадр за кадром. Мы возвращаемся к скамейке без какой либо надежды и только потому, что Полина настояла. И что мы видем? Моя маленькая мыльница лежит на скамейке, где мы пили чай. За это время здесь прошло не меньше 1000 человек. Кстати, к чести китайцев, могу сказать, что мы оставляли и дорогой Полинин фотоаппарат и многократно - наши палки и каждый раз находили все нетронутым. Прямо, как у нас, в Израиле. Люблю такие страны!
Первым делом мы пошли искать банк, где нужно было поменять доллары. Кстати, насколько я помню, иностранную валюту меняются только в этом банке, никакие другие банки эту операцию не производят.
Идем по центральной улице Лэшаня в направлении автовокзала.
По дороге встретился парк.
Он оказался местом отдыха весьма престарелых китайцев. Не во всех странах люди доживают до этого возраста в такой прекрасной физической и душевной форме. Все играли в непонятные нам карточные и настольные игры.
Это вам не "козла" забивать, Здесь думать надо.
Китайский вариант "тройки семерки туза"
Вокруг горят нешуточные страсти. Мы остановились на несколько минут, я хочу понять, в чем смысл игры, но мне не удается.
Китайцы останавливают игру, пытаются что то мне объяснить.
Проходим мимо очередного "Салона красоты"
Эти две девчушки ждут очереди. Что они хотят улучшить? А пока - с радостью разрешают себя сфотографировать.
Так же, как и эта малышка, которая сразу начала улыбаться, когда заметила, что мы ее снимаем.
Автовокзал совсем рядом с "Макдональдсом" и мы заходим перекусить. Это наша первая привычная еда за 2 недели. Никогда я так не радовался Макдональдсу, никогда я так густо не поливал соусом и майонезом салатные листья и не смаковал жареную картошку.
Мы на вокзале, возвращаемся в Ченду.
Кто бы сомневался? Здесь тоже работают "отличники социалистического труда", Я сам когда то был таким.
Наш автобусный билет. Надеюсь, вам все понятно?
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Про обмен валюты только в этом банке информация ошибочная. Другие банки тоже могут менять валюту. Если видите на входе вывеску об обмене валюты, то можно. Только это занимает достаточно немало времени. Если не боитесь пользоваться банковскими картами, то можно пользоваться ими. В банкоматах хорошо работают.
На нашем опыте. Мы смогли поменять только в Bank of Сhina,хотя пытались это сделать в двух других( один из них Constraction bank , другой не помню , каждый раз отказывали и направляли в Bank of. China, причём писали его название на английском и на китайском.
Последний раз редактировалось Норкин 05 фев 2017, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Такое бывает. Может не хотели связываться с иностранцами. В банке процедура не быстрая. Порой частные менялы попадаются, которые меняют валюту прям в отделении банка и делают это намного быстрее.
Oks123 писал(а) 05 фев 2017, 12:59:Какие же Вы с Полиной молодцы! Читаю вас с большим удовольствием! Смакую, цитирую мужу... Жду отчета по Чили. Вы собираете самые сливки, так держать!
Спасибо. Я уже начал писать. Но у нас пока проблема с фотографиями. Пикаса уже не работает а мы не умеем пользоваться другими сайтами
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Все наши путешествия - это плод огромной подготовки жены. К Китаю она вообще готовилась, как к сражению. Все многократно проверено. Каждый день - четко по графику : как дойти от гостиницы до авто или ж.д вокзала, на чем ехать, расписание транспорта, как добраться от того места, куда приехали к очередной достопричательности, что смотреть, как вернуться обратно и так далее. Кто то любит спонтанное путешествие: приехали, понравилось, остались еще на пару дней, не понравилось - поехали дальше. У нас всегда все жестко расписано и нам это подходит. Так мы путешествуем очень долгие годы. Даже "культурную программу" жена вначале посмотрела на You Tube, выбрала и заранее заказала билеты. Сегодня у нас - Сычуанская опера.
Мы покинули Лэшань в половине четвертого, через 2 часа были в Ченду. Тут же сели на метро, даже не успели переодеться. Приехали за час до начала представления. Сложно ориентироваться в незнакомом городе, не зная языка и к тому же вечером. Но свет не без добрых людей, нас и тут довели до входа в театральный парк.
Опера... Какую ассоциацию вызывает у вас это слово? Кто любимый композитор, ария, часто ли вы напеваете "У любви, как у пташки..." или "Сердце красавицы..."? У меня - это голос Э.Карузо и С.Лемешева.
Хочу вас огорчить (или обрадовать) в сычуанской опере вы не услышите ничего подобного... Перед поездкой Полина посмотрела одно из представлений и решила, (не сказав мне ни слова,) что это будет интересным, ни на что не похожим зрелищем. Надо вам сказать, что мы не только не разочаровались, но пришли пришли в восторг от всего увиденного.
Первое, что бросилось в глаза - потолок светящихся красных фонарей, плетеные стулья и отсутствие зрителей. Не успели мы найти свои места, как к нам подошел молодой человек и предложил чашечку чая с угощением (орешки, зерна и еще что-то острого и непонятного).
Я не знаю, как вы, а Полина обожает подглядывать в "замочные скважины", и очень обрадовалась, когда узнала, что в театре есть возможность посмотреть на актеров, готовящихся к спектаклю. Сделав пару глотков мы пошли в разные стороны.
Я рассматриваю рисунки
выставку чайников
лаковые миниатюры,
бонсай
обратил внимание на выставку китайского костюма,
мебели,
кукол,
приоткрыл дверь в костюмерную.
Полина наблюдала за приготовлениями артистов.
Я подошел, когда последние заканчивали гримироваться. Около каждого стояла батарея баночек, кисточек, лежали кольца, браслеты, ремешки и многое другое.
Потом, жена просветила меня насчет грима в китайской опере. Ему придается особое значение. Каждый мазок на лице - характер, настроение, эмоции в данный момент. Красный - верность, черный - смелость, желтый обман, синий и зеленый - храбрость, упрямство, белый - жестокость, золотой и серебряный - цвета мифических героев. Жаль, я не захотел преобразить себя, любимого, в образ старика-злодея, а зря! Это было вполне возможно за 150 юаней, на этот счет висели большие плакаты, стояли, готовые во всем мне помочь, красочно одетые юноша и девушка: специалисты по гриму, одежде и сценическому движению.
Многие фотографировали уже готовых к спектаклю исполнителей, или фотографировались вместе с ними.
Наконец, выключили свет. И действо началось.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Первая китайская оперная группа появилась в VIII веке, Она называлась "Грушевый сад". И сегодня оперные исполнители называют себя "учениками Грушевого сада". Пройдя через более, чем тысячелетнюю историю, китайская опера сохранила "всего" 368 жанров. Одну из них - молодую, четырехсотлетнюю, мы и слушаем сегодня в Ченду. Отличительная особенность сычуанской оперы - быстрая смена разнообразных музыкальных, драматических, акроботических номеров и разных жанров сценического искусства. ( Билеты предварительно заказывали здесь. https://www.viator.com/tours/Chengdu/Si ... 489CTUSHOW )
Оркестр, расположенный на сцене, заиграл увертюру и феерия началась . Группа артистов с маленькими флажками за спиной, с пиками и жезлами в руках появилась на сцене. Они были одеты в "кайкао" - одежду полководца - и каждый флаг говорил о тысячах солдат в его подчинении, Танец олицетворял сражение.
Следующий дивертисмент - историческая драма с большим количеством героев. Драматический диалог между 2 героями, обладателями длинных бород. Владелец бороды, разделенной на три части - утонченный интеллигент (поэт? музыкант? художник?); широкая черная борода другого героя - признак власти, а желтое платье - символ императорской одежды. В чем провинился "поэт" мы не поняли, но отрубание головы огромной секирой было сделано реалистично.
После трагических сцен появилась девушка кукловод. В ее руках кукла извивалась, как живая танцовщица, крутя, подкидывая и ловя алый платок .
Бабочки заворожили нас своим правдоподобным полетом.
Парад флагов.
Свет погас и на круглом экране ожили образы животных, птиц, людей.
Исполнитель на древнем, национальном двуструнном инструменте "хуцине", корпус которого покрыт змеиной кожей, поразил нас виртуозным исполнением. Мелодия была непривычной для европейского уха, но мы были готовы слушать его целое отделение. Публика долго аплодировала ему.
За этим последовала комическая сцена из китайской жизни, где жена гоняет подвипившего и загулявшего мужа, а тот выполняет чудеса акробатики с пылающей чащей на голове...
Зал гудел и взрывался от смеха после каждой реплики актеров. Конечно, если бы мы понимали, о чем они говорят, было бы интереснее, но и без этого ситуация, завравшегося мужа, боящегося быть уличеными - понятная ситуация.
Но было в этих номерах нечто, присущее только Китаю. Фантстическое представление со сменой масок, сделанных из шелка и расписанных самими артистами. Незначительный поворот головы или движение веером, и на зрителя смотрит новый персонаж. Секрет работы держится исполнителями в строгой тайне. Как им удается менять до 10 масок за 20 секунд?
Бог с ними, с масками, но исполнители меняли и одежду, лишь взмахнув флагом. И белый халат становился черным, а через мгновение - зеленым, затем - красным, причем предыдущая одежда до пола куда то "испарялась."
Заключительные сцены, где все артисты крутились в бешенной пляске, сопровождаемые факирами, извергающими изо рта огонь.
Помните миниатюры Аркадия Райкина - "Маски" (так они назывались!) - с различными юмористическиими персонажами. В какой то степени это напоминает приемы Сычуаньский оперы, когда артист мгновенно перевоплощается в другой образ .
Мы вышли из театра, потрясенные увиденным и услышанным. Совершенно не хотелось идти спать и мы долго бродили по освещенным улицам ночного Ченду..
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков