Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: energycheater и гости: 2

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 25 фев 2017, 07:41

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)
Самостоятельная поездка в Китай несколько отличается от самостоятельных поездок в другие страны. Главная причина – языковая. Если в большинстве посещенных мною до этого стран удавалось находить людей, говорящих на более-менее понятных мне языках (русском, английском, испанском), то в Китае с этим всё намного грустнее, - народ просто не заморачивает себя такой фигней, как изучение языков. Дескать, нас, китайцев – миллиард, вот пусть другие наш язык и учат. Нельзя сказать, что китайский язык – совершенно не поддаётся изучению, просто запихивать в голову огромный объем по сути ненужной информации ради, скажем, трехнедельной поездки, - не каждому под силу и интересно. Я, будучи человеком, не склонным к лингвистическим познаниям, возможность его изучения даже не рассматривал.
В мой первоначальный план на весеннюю поездку Китай не входил. Я давно грезил Гималаями и изначально планировал посетить Индию и сопредельные страны (Пакистан, Непал, Бутан, Бангладеш). Потом замаячила идея с Тибетом и наземный план Дели – Амритсар – Исламабад – Кашгар – Кайлас –Лхаса – Эверест – Катманду – Дели. Потом я узнал, что в Тибет так просто не попасть, а самостоятельно со стороны Кашгара и вовсе не проехать, так что в начале маршрута вместо Индии и Пакистана появились Урумчи и Синин, а я принялся искать попутчиков в Тибет для удешевления стоимости тура. Когда с попутчиками стало больше ясности, выяснилось, что наземная граница между Тибетом и Непалом всё ещё закрыта после прошлогоднего землетрясения и вряд ли ее откроют. Рассматривался также вариант с перелётом из Лхасы в Катманду, но тут в начале года очень вырос курс доллара, и было принято решение в этот раз ограничиться одним Китаем, добавив к Тибету ряд природных и не очень достопримечательностей в центральном Китае. Итоговый маршрут выглядел так: Новосибирск – Урумчи – Чжанъе – Синин – Лхаса – Шигадзе – базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Лхаса – Ченду – Лэшань – Эмейшань – Ченду – Фенхуан – Чжанцзяцзе – Хуашань – Сиань – Урумчи – Новосибирск.
Из всего маршрута полетными сегментами стали – до Урумчи и обратно, из Лхасы в Ченду, из Сианя в Урумчи. В большинстве случаев (кроме тура по Тибету) наземные расстояния пришлось преодолевать на поезде. Наиболее адекватные цены были у Chinahighlights, Travelchinaguide и Ctrip. При этом, на Chinahighlights, Travelchinaguide можно было выбирать даты раньше, чем за 60 дней до поездки, на Ctrip – строго за 60 дней и позже. Нас было шестеро, а Ctrip давал выбрать только 5 человек для покупки, 6-му приходилось покупать отдельно, и нередко он оказывался в другом вагоне. Дальше, на ctrip не получилось покупать без пре-авторизации – высылки копий паспортов. На самом сайте я такой услуги не нашел, поэтому первые билеты купил у Travelchinaguide (после этого появилась возможность покупать и на ctrip). Что еще очень важно знать при покупке железнодорожных билетов в Китае – при покупке онлайн не допускаются даже малейшие ошибки в имени пассажира или номере его паспорта. Если такая ошибка выявляется, билет просто аннулируется.
В общем, я купил билеты на самый «трудный» поезд – из Синина до Лхасы – в мобильном приложении Chinahighlights (там были самые низкие цены), еще несколько – в Travelchinaguide, остальные – через Ctrip. Собственно, покупка через Ctrip понятнее всего – платишь деньги, и уже через несколько минут знаешь, выписан тебе билет или нет. В других компаниях после оплаты все равно нужно ждать 60-дневного срока до поездки, и все действия по покупке выполняет оператор, то есть, происходит покупка не сразу. При этом, как правило, оператор, в случае если путешествующих больше 5, все равно разбивает их на группы и приобретает билеты отдельно. Таким образом, если есть возможность купить на Сtrip – лучше покупать там, остальные варианты, как правило, несут больше головной боли.
А вот чего не стоит по возможности делать на Ctrip – так это бронировать отели. Да, большинство китайских отелей представлены только на Ctrip. Но очень многие из них не могут принимать иностранцев (о чем не говорится в описании отеля), как результат - они отменяют бронирования. При этом деньги Ctrip с карты уже списал (вариантов бронирования без карты очень мало), а вернет он их не раньше, чем через месяц. Когда бронируешь на 6 человек, такие списания довольно существенно бьют по карману. Забегая вперед, почему-то не все отели и на booking.com честно пишут, что не могут принимать иностранцев.
Визу в Китай получали в консульстве в Москве, благо, одна из моих попутчиц (Вера) живет там. Подали авиабилеты в Урумчи и назад и впоследствии отмененную бронь отеля в Урумчи на весь срок поездки (дабы не заморачиваться с маршрутом и кучей броней отелей). На основании копий виз турагентство в Тибете сделало нам пермиты для тура.
Языковой вопрос был решен следующим образом. Я запомнил одно единственное выражение «бу яо лада» - «я не хочу острого». Собрал названия всех отелей, всех мест, которые нам надо посетить, и распечатал их на бумаге. Данная шпаргалка очень выручала нас при общении с таксистами. Помимо этого, закачал в телефон перевод названий основных блюд. Скачал на телефон приложение Pleco, купил к нему плагин за 10 долларов, позволяющий распознавать иероглифы (практика показала, что успешно это работало только в 20 процентов случаев, когда не искаженные стилистикой шрифта иероглифы достаточно крупно были написаны на белой бумаге без фона). Закачал в телефон китайский и русский языки для Google Translate (данная программа переводит с одного на другой транзитом через английский, так что далеко не всегда результат будет сколько-нибудь понятным и приемлемым). Вот, собственно, и всё.
Итак, ночью 23 апреля нас проводили друзья,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

и я, Юля и Наташа выехали из Барнаула в новосибирский аэропорт Толмачёво. Там мы встретили Веру из Москвы и Софу из Израиля. Вместе мы перелетели в Урумчи (Синьзянь-Уйгурский автономный округ Китая), где пересеклись с Сашей, прибывшим из Питера через Астану. Нашли автобус до железнодорожного вокзала и отправились туда. Там в кассе нам предстояла утомительная процедура выписки бумажных билетов на основании электронных, в ходе которой как раз выяснилось, что в номере паспорта Наташи по одному из билетов пропущена одна цифра. Кто в этом виноват – я или Chinahighlights, теперь уже не разберешь, но один из самых тяжело доставаемых билетов у нас отменяют. Придется билет на Наташу переписывать. Так, на наш поезд мест нет (несмотря на то, что мы только что отменили билет), на следующий день и через день тоже. Мы уже нервничаем. Ага, оказывается есть билет на поезд, идущий следом за нашим. Устраивает? Конечно, устраивает! Приходится, правда, доплачивать разницу между сданным (со штрафом) и новым билетом. Вот такие вот драконовские условия.
Отправились смотреть Урумчи в районе вокзала, но абсолютно ничего интересного не нашли.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Зашли в одну из кафешек, но в первый и последний раз забыли сказать заветное «бу яо лада», и в итоге пришлось довольствоваться настолько острой лапшой, что кто-то даже ушел ни солона хлебавши. Только Софа осталась очень довольна и не прочь была бы отведать добавки.
Дальше нам предстоял первый ночной переезд из Урумчи в Чжанъе. На вокзале у Веры отобрали складной ножик и спрей из багажа. То есть, провозить любые режуще-колющие и воспламеняющиеся предметы в китайский поездах запрещено в принципе. Китайский плацкарт – штука занятная, туалеты там поприличнее, чем в наших поездах, нет боковых полок, зато «в купе» по 3 полки с каждой стороны. Сидеть на нижней полке, если тебе досталась средняя или верхняя, не принято, для этого есть сиденья в проходе.
В поезде Юля и Наташа умудрились повстречать каких-то знакомых китайцев-альпинистов с прошлогоднего спортивного фестиваля в китайском Алтае. А вы говорите, миллиард жителей!
Перед городом Цзяюйгуанем (провинция Ганьсу) появились фрагменты Великой Китайской Стены. Здесь они поменьше, чем в Бадалине, где я был 5 лет назад.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

На вокзале в Чжанъе нас встретили из хостела, с которым я предварительно списался и попросил организовать для нас экскурсию к храмам Мати Си и радужным горам Zhangye Danxia. За поездку в 2 места на минивене с нас взяли 500 юаней. Водитель не говорил по-английски, но как-то немножко нам удавалось с ним общаться.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Храмы Мати Си расположены в пещерах скал. Потратили на их изучение пару часов,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

затем вернулись в Чжанъе и оттуда на запад, в нацпарк Zhangye Danxia. Радужные горы, увы, не настолько красочные, как на фотографиях из интернета, но все равно очень красивые и интересные.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вечером мы поужинали пельменями в какой-то кафешке, снялись с местными с какой-то растяжкой (не исключено, что там было написано что-то про свержение кровавого тоталитарного режима) и отправились на пустынный вокзал скоростной железной дороги (он находится в другом месте, нежели «простой» вокзал Чжанъе. Отсюда на поезде категории D мы за пару часов доехали до Синина (столица провинции Цинхай). Заночевали в хостеле на верхних этажах какой-то многоэтажки.
С вечера договорились о поездке в Kanbula National Forest Park за 800 юаней, но утром пришлось искать водителя где-то во дворах. Проехали парк «насквозь».
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

На вокзал в Синине нас пустили только после предъявления пермитов в Тибет. Вообще, их наличие еще раз проверили перед посадкой в поезд, несколько раз в самом поезде, а также на выходе из вокзала в Лхасу. Пару раз нам задавали вопросы, почему в пермите 6 человек, а нас только 5? С трудом объясняли, что Наташа едет в следующем поезде, немного помогал нам в этом Google translate.
Вообще, поезд в Лхасу идет около 20 часов через самый высокий железнодорожный перевал в мире – 5072 метра над уровнем моря. За окном проносятся самое большое озеро Китая – Цинхай, а также пустынные пейзажи Тибетского плато. Только ближе к Лхасе появляются горные пейзажи.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Ехавшая со мной в купе молодая китаянка нормально говорила по-английски (редкий случай для Китая), от неё я узнал, что многие китайцы редко выезжают за границу, потому что не чувствуют там в себя в безопасности. При том речь идёт не о безопасности в общепринятом для нас плане, а о «безопасности души», - они крайне некомфортно чувствуют себя в социумах, в которых приняты иные, неужели у них дома, нормы поведения, культуры и т.п. Потом я устроил в нашем купе «обменник» - вначале проводник вагона обменял у меня 5 юаней на 50 рублей, а потом со всех соседних вагонов начал прибегать персонал поезда для совершения подобных операций. Но когда минимальной российской купюрой в моём портмоне стала пятисотрублёвка (50 юаней), очередь из валютных спекулянтов резко поредела.
Спал я в целом для такой высоты нормально, но на утро голова прилично болела. К Лхасе (3500 метров над уровнем моря) стало полегче.
В Лхасе нас встретил наш гид – тибетец J-man (но все называли его Джимми), и повез нас в отель, расположенный практически в сердце старого города. В номере запомнился плоский телевизор, покрытый традиционным тибетским ковром.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

С крыши отеля виден дворей Потала.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

А потом мы вышли на улицы города, прошли металлическую рамку на вход в исторический центр, и оказались в районе Бакхор-стрит…
…Буду честен, более колоритной картины религиозно-вдохновленных людей я не встречал. Толпы людей практически со стеклянным взглядом, покручивая в руках молитвенные барабаны, относящие молитвы к небу, целыми днями нарезают круги (коры) по часовой стрелке вокруг храма Джокханг. Некоторые просто неспешно идут, некоторые успевают еще распластываться ниц лицом к храму через каждые 3 шага.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Немного истории. В течение многих веков Тибет был условно-независимым государством с сильным влиянием Китая, а в начале XX века получил и фактическую независимость. Все это время Тибет был теократической страной, с очень сильной религиозностью населения и слиянием религиозной и политической власти. Из-за множества суеверий, царивших здесь, Тибет максимально изолировал себя от внешнего мира, - лишь редким иностранцам удавалось посетить его с конца XIX до середины XX века. Главной и фактически единственной ценностью тибетцев были их верования, а всё остальное, в том числе технологический и военный прогресс, ушло на задние планы. Но, увы, естественный отбор как в природе, так и в геополитике никто не отменял, и рано или поздно более слабые народы и их территории могут стать предметом интереса более сильных. Тибет напомнил мне встреченного в Африке отбившегося от стада антилопёнка, обреченного на смерть. Пришедшие в конце 40-х годов к власти в Китае коммунисты во главе с Мао Цзе Дуном сразу же устроили вторжение в Тибет, объявив его своей неотъемлемой частью, освобожденной от британских империалистов и эксплуататоров трудового народа. Тибетцы, хоть и не смогли оказать серьезного военного сопротивления, до сих пор не согласны с «освободителями», периодически пытаются устраивать самоподжоги и иные партизанские действия. Тот прогресс, который принесли с собой китайцы в виде значительно улучшенных инфраструктуры (одна только железная дорога в Тибет чего стоит) и уровня жизни, имеет для них в разы меньшее значение, чем религиозная самодостаточность. Но, увы, рассчитывать даже на усиление действующей автономии в ближайшей годы им не приходится, а значит, тибетцам приходится радоваться хотя бы тому, что после разрушения их святынь в годы культурной революции сейчас что-то восстанавливается, и им разрешены религиозные обряды. Пример Тибета в очередной раз показывает, что какова сильна не была бы духовность и самоотдача народа, изолируя себя от внешнего мира, с годами ты становишься удобной мишенью для тех, кто не останавливался во всестороннем развитии и общении с другими цивилизациями.
Вернемся к Джокхангу. На площади перед ним царит запах дымящихся благовоний, висят разноцветные флажки. Десятки людей без особой синхронности падают описанным выше способом в сторону храма, правда, без перемещений вокруг него. Те, кому не охота тереться о камни – приносят с собой коврики.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В сувенирных лавках вокруг – в основном камни, молитвенные барабаны и прочая религиозная атрибутика. Магнитов почти не обнаружено.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Стоматологические кабинеты расположены практически на улице.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

На улицах, как и во дворах, много интересного.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Забавно смотреть, как разъезжаются 2 джипа на узенькой улочке.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вечером съездили к главной достопримечательности Лхасы – дворцу Потала, где в годы независимости Тибета Далай-лама осуществлял религиозную и политическую власть. Кстати, за религиозные дела отвечали красные секции дворца, за политические – белые.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

А на следующий день началась экскурсионная программа. С утра съездили в Поталу, в которой забрались до верха,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

потом отобедали момо (пельменями из яка; жареную версию этого блюда мой желудок не одобрил, и я в дальнейшей питался только вареной версией) и отправились в Джокханг. Надо отметить, кроме дворца Поталы все остальные культурные достопримечательности Тибета (а именно, храмы) были разрушены в годы культурной революции и восстановлены уже после смерти Мао.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Следующим утром мы поехали в пригороды Лхасы. Вначале посмотрели монастырь Дрепунг,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

а потом Сера. Здесь запомнились философскими дебаты монахов с хлопаньем в ладоши.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Еще Джимми рассказал нам про то, как хоронят в Тибете. Трупы тут не закапывают и не сжигают, а специально обученные люди разрезают их на части и относят в горы на съедение птицам. После того, как остаются только кости, их дополнительно перетирают (чтобы ни крошки на столе не осталось) и возвращают пернатым. Называется церемония «Небесные похороны», и направлена на решение сразу многих целей: не занимать места на кладбищах (которых тут, по сути, нет), накормить птиц, направить души умерших вместе с птицами, которые их съедают, прямиком на небо. Практично, духовно, экологично! А что делать тем, у кого нет денег на специально обученных людей, спросил я у Джимми. А, говорит, их монахи разрезают и относят в горы. Но они бестолковые, плохо все делают.
Вечером мы с Юлей и Наташей прогулялись на юг города, прошли по новому мосту через реку Лхаса, который, судя по всему, хотят сделать пешеходной зоной с множеством кафе, и забрались на безымянный изначально холм, который решили назвать в честь общественного объединения Great Altai.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Наконец, на четвертый день мы покинули Лхасу и отправились в Шигадзе вдоль реки Yarlung Zangbo, нам больше известной под именем Брахмапутра.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В Шигадзе посетили Ташилунпо – резиденцию Панчен-лам, которые управляли западной частью Тибета. Тут и там портреты IX, X и XI Панчен-ламы. XI-го тибетцы, правда, не признают, так он был назначен китайским правительством, и живет он где-то в Пекине. А «настоящий» XI-й Панчен-Лама, выбранный Далай-Ламой XIV, живущим в изгнании, в пятилетнем возрасте вместе с родителями был вывезен властями в неизвестном направлении, и больше об нем никто ничего не слышал.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Разучили сплетение пальцев, что-то там значащее для тибетцев и мантру «Ом мани падме хууум».
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Погуляли по вечернему городу.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В каких-то узких переулках одна бабушка долго уговаривала нас не ходить дальше, демонстративно лая и показывая, как кусает собака.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Ну а утром мы направились к главной цели нашей поездки – Эвересту. Я посмотрел в интернете погоду, узнал что ближе к вечеру или завтра с утра она испортится в районе базового лагеря, и поэтому попросил Джимми с водителем оказаться у горы как можно быстрее. По дороге проезжали какие-то маленькие деревеньки, палатки пастухов, но в основном – голые горы вокруг.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

На одном из перевалов выше 5000 метров колоритно натянуты тибетские флажки.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Въезд в национальный парк «Джомолунгма».
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Тингри – последний крупный поселок перед Эверестом. А дальше предстоит подъем и спуск по одному из самых впечатляющих серпантинов, что я видел.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Наконец, с перевала Kyu Wu Lha (высота 5198 метров) открывается вид на Гималайскую гряду, включающую в себя такие восьмитысячники, как Шишапангма, Чо Ойю, Лхоцзе, Макалу и, конечно, Эверест. Нас охватила лёгкая эйфория.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Еще небольшое путешествие мимо глиняных домов тибетцев, ведущих хозяйство без применения техники,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

- и мы в так называем «туристическом лагере» Эвереста, где нам предстоит провести следующую ночь. Эверест видно не очень. Базовый лагерь Эвереста, где готовятся к восхождению альпинисты, находится несколько повыше, до туда тоже ходят микроавтобусы-челноки. Но на половине пути строгие полицейские уже проверяют наличие пермитов на покорение высочайшей вершины планеты, простые смертные могут посмотреть на лагерь и Эверест с небольшого холма.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

До холма мы доехали на челноке, а назад спустились пешком. Вокруг пасутся яки.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)


Вечером облака пару раз открывали Джомолунгму. Пока я носился, выбирая лучшие ракурсы, членов нашей команды начала складывать горная болезнь.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Мне же особенно понравились ночные виды на гору.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Ночью я пару раз просыпался из-за нехватки кислорода. Других же плющило сильнее, пришлось даже использовать имевшийся у Джимми баллон.
Утром мы проснулись в разной степени «горного похмелья». Вышел на улицу – а там – белым-бело, не видно не зги, не то что Эвереста!
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сумели посмотреть лишь на монастырь Ронгбук неподалеку,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

и отправились назад, в Шигадзе. Посередине пути снега стало поменьше.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вечером я уже никуда не пошел, а на следующий день мы поехали в Лхасу по другой дороге, через Гьянцзе,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

какие-то водохранилища,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

ледник Карола
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

и озеро Ямдрок.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В Лхасе посмотрели на танцующие фонтаны возле Поталы,
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

и забавные молодежные танцы на площади Жибао неподалеку. На этом, собственно, наше пребывание в Тибете закончилось. Но предстоял еще перелет над восточным Тибетом из Лхасы в Ченду.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В Ченду взяли до такси до своего отеля. Мало того, что водитель еле нашел нужный адрес, так и в самом отеле нас никто не ждал. Девушка на ресепшн не говорила по-английски, да и вообще, лениво глядя на нашу бронь, только мотала головой. Короче, стало ясно, что тут нам совсем не рады. Найти другой отель тоже не ясно как, - вайфай в отеле запаролен, и девушка явно не горела желанием дать нам пароль. Началась легкая паника. Тут проявила смекалку Вера, - вышла на улицу, и поймала парня с европейской внешностью. По-китайски он не говорил, зато говорил по-английски, и у него была знакомая, говорившая по-китайски. Он позвонил ей, она пообщалась по телефону с китаянкой на ресепшн, после чего нам стало ясно, что нас не селят потому что отель не имеет права принимать иностранцев. К слову, на booking.com об этом не было и слова, и зачем-то было приведено описание отеля на китайском языке.
Но и тут европеец нам помог – подсказал название известного ему адекватного хостела, и примерное направление к нему. 5 остановок на автобусе, 500 метров пешком – и вот мы уже селимся в хостел. Чуток отдохнув, идем кататься на метро и путешествовать по Ченду. По сравнению с провинциальной Лхасой, Ченду – это, конечно мегаполис. Вначале посетили центральную площадь Тяньфу.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Потом съездили на юг города – посмотрели на самый большой (по площади) торговый центр в мире (InterContinental Chengdu Global Center).
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Утром сели на скоростной поезд и направились в Лэшань. Там автобус номер 3 в тесноте, да не в обиде отвез нас к гигантскому Будде. В сам храм мы не пошли, а походили вокруг (оставив вещи за деньги в какой-то харчевне),
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

и прокатились к Будде на лодочке.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

После этого у всех возникло немедленно выбираться из Лэшаня. Оказалось это не такой простой задачей, но местные помогли нам поймать многоместное такси до Эмейшаня. А там мы садимся на автобус, едущий почти к вершине священной горы. Примерно посредине оставляем примерно по 200 юаней за въезд в нацпарк. Вдоль дороги – зелень да горные реки.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Наверху, вопреки опасениям, мы довольно быстро нашли жильё. Тут же совершили и первую пешую вылазку до канатной дороги, повстречав по дороге много диких обезьян. У некоторых не особо расторопных граждан обезьяны отбирали и потрошили сумки, а граждане лишь с умилением смотрели на расставание со своими вещами.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Для тех, кому лень идти пешком, - есть носильщики.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Завершили сегодняшний путь вскоре после какого-то храма.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Утром встаём около 5 утра, чтобы одними из первых встретить рассвет на вершине Эмейшань. Как бы ни так, - тут уже весь миллиард китайцев в полном составе. Роматично, чо.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

На дороге назад, в Ченду, мы делимся, - я уезжаю в аэропорт проводить улетающую сегодня Веру, а остальные едут в парк панд. Оставшись без предводителя в моем лице, ребята умудрились чуть не проехать свою остановку на поезде, а потом еле нашли такси. Но, к их чести, до парка они таки добрались.
Я же догнал их парой часов позже. Увы, большие панды все сидели «за стеклом» в темных комнатках и слегка разочаровали.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Зато прямо на тропинках можно было встретить их малых сородичей – красных панд.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

После парка мы взяли такси и поехали на вокзал. Увидев пробку метров за 300-400 до вокзала, водитель сказал, что дальше не поедет, и нам пришлось со своими сумками бежать на поезд пешком. Добрались-таки и упали в поезде, в котором провели следующую ночь – до Тунженя. А оттуда местный таксист отвез нас в Фэнхуан (город Феникса).
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Городок с претензией на «древность», но в целом понравился. Побродили тут до обеда.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Из Фэнхуана ходят автобусы в следующий нас пункт назначения – Чжанцзяцзе. Но у нас уже куплен билет на поезд туда из Цзишоу, так что теперь лихорадочно ищем водителя, чтобы отвез нас до этого города. Наконец, находим какого-то веселого мужичка, который всю дорогу смеялся, по поводу и без. От Цзишоу до Чжанцзяцзе – меньше 2 часов на поезде.
Из Чжанцзяцзе мы поехали в парк не через Улиньюань, а через Тяньзишань, это позволило избежать платы за канатную дорогу. Для этого мы нашли на задворках местной автостанции автобус туда. Потом заплатили за вход в парк, и поднялись наверх на условно-бесплатном автобусе. Там же, наверху, находился и наш отель.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Когда расположились в отеле, начало темнеть, поэтому никуда уже не поехали на автобусах, катающихся по парку, а прогулялись пешком по окрестностям. Подивились полчищам светлячков (но не смогли их нормально сфотографировать).
А на утро нас ждало дежа-вю утра возле Эвереста, - не видно не зги. Отличие только в том, что там нас встретил снег, а тут – дождь стеной. Тем не менее, мы проехались по всем смотровым точкам на бесплатных автобусах, но почти ничего, кроме толп китайцев не увидели. Я купил себе от дождя полиэтиленовые «сапоги», но они порвались на втором шагу.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

В районе обеда бы отправились назад тем же путем, что и приехали. В Чжанцзяцзе наш ждал долгий поезд до Хуашаня. Первые несколько станций мы ехали в непривычном для Китая одиночестве в вагоне, но затем народ массово начал заполнять свободные пространства. Наши поезда практически не задерживались, и около 10 утра мы вылезли в Хуашане. Плотная облачность показывала, что и здесь мы поначалу ничего не увидим. Посещение этого парка обошлось нам примерно в 400 юаней (включая входной билет, проезд до канатной дороги и сама канатная дорога), но мы решили идти, раз уже приехали. Доехали по канатной дороге до Северного пика, а оттуда прошлись наверх, до Plank Road – узенькой дощечки, прибитой к скале, по которой в 2 направления ходят люди. Из-за полного тумана какого-то страха и не было вовсе.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вернулись той же дорогой назад. На обратном пути слегка распогодилось, и кое-что мы-таки увидели.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Наш поезд в Сиань уходил с другой станции, нежели та, на которую мы приехали и где оставили свои вещи, поэтому просим таксиста сделать крюк за вещами. В Сиань едем на самом скоростном поезде за всю дорогу – он развивал скорость до 298 километров в час. Меньше, чем через час вылезли в Сиане. Оставить вещи на вокзале, как мы планировали, не получилось, поэтому погулять по городу не получилось, пришлось ловить такси и ехать в пригород Сианя Линтонг, где завтрашним утром у нас запланирована экскурсия к Терракотовым воинам. Таксист по приезде запросил с нас тариф в 2 счетчика, в чем ему было отказано. Но затем он таки выторговал 30 дополнительных юаней.
В отеле нас встретила хозяйка-хохотушка, очень приветливая, гостеприимная и доброжелательная, но временами чрезмерно назойливая. Здесь с нас никто не спросил паспорта, а значит, никакой пресловутой регистрации иностранцев в отеле не ведется. Утром она проводила нас до входа в музей терракотовой армии. Лично меня откопанные 40 лет назад полчища воинов не сильно впечатлили.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Автобус до Сианя, на который нас посадила та же веселая хозяйка, ехал очень медленно, со всеми остановками, поэтому в городе мы оказались только через 2 часа, и времени на его осмотр вновь не оставалось. Увидели лишь издалека Большую пагоду диких гусей.
Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Теперь – перелет в Урумчи. Нас впятером вместе с багажом утрамбовывают в маленький седанчик и везут в наш хостел. А утром мы прошлись по торговым улочкам среди шеренг полицейских и множество металлоискателей, и отправились домой.
Китай, в целом, мне понравился, смутили только задранные цены на вход в нацпарки. Китайцы произвели на меня меньше негатива, чем в первый приезд 5 лет назад. Ну а главным «хайлайтом» поездки стал, наверное, всё-таки не Эверест, а колоритная Лхаса.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56
хайнань китай отзывы

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Gapalina » 25 фев 2017, 10:51

Интересно и познавательно, отличные фото. А еще я пока мельком посмотрела ваши отчеты... это круто!!
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 25 фев 2017, 21:25

love-rov писал(а) 25 фев 2017, 07:41:Лично меня откопанные 40 лет назад полчища воинов не сильно впечатлили.

Ой, а меня впечатлили даже по Вашим фотографиям. Очень бы хотелось их порассматривать вживую.

love-rov писал(а) 25 фев 2017, 07:41:А на утро нас ждало дежа-вю утра возле Эвереста, - не видно не зги. Отличие только в том, что там нас встретил снег, а тут – дождь стеной. Тем не менее, мы проехались по всем смотровым точкам на бесплатных автобусах, но почти ничего, кроме толп китайцев не увидели. Я купил себе от дождя полиэтиленовые «сапоги», но они порвались на втором шагу.

Ну как же жаль! Уже в нескольких отчетах одно и то же - дождь стеной и туман. Горы притягивают непогоду, увы.
И Эверест тоже весьма впечатлил. Как правильно называлась экскурсия в туристический лагерь? Она была двухдневная из Шигадзе? Сколько стоила на одного человека?
Отчет ну очень интересный. И фотографии отличные. Спасибо.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1219
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 766 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 02:18

love-rov писал(а) 25 фев 2017, 07:41:народ просто не заморачивает себя такой фигней, как изучение языков. Дескать, нас, китайцев – миллиард, вот пусть другие наш язык и учат


Тут ещё следует добавить, что это не они приехали к Вам, а Вы - к ним.

love-rov писал(а) 25 фев 2017, 07:41:Пришедшие в конце 40-х годов к власти в Китае коммунисты во главе с Мао Цзе Дуном сразу же устроили вторжение в Тибет, объявив его своей неотъемлемой частью, освобожденной от британских империалистов и эксплуататоров трудового народа. Тибетцы, хоть и не смогли оказать серьезного военного сопротивления, до сих пор не согласны с «освободителями», периодически пытаются устраивать самоподжоги и иные партизанские действия. Тот прогресс, который принесли с собой китайцы в виде значительно улучшенных инфраструктуры (одна только железная дорога в Тибет чего стоит) и уровня жизни, имеет для них в разы меньшее значение, чем религиозная самодостаточность.


1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #5

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 07:56

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 02:18:Тут ещё следует добавить, что это не они приехали к Вам, а Вы - к ним.


Вы правы, конечно, но и те китайцы, что ездят зарубеж, редко знают какие-то языки, кроме своего, в то время как в соседних Японии, Южной Корее, Таиланде легко можно встретить необязательно путешествующего или работающего с туристами человека со знанием языков.

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 02:18:
love-rov писал(а) 25 фев 2017, 07:41:Пришедшие в конце 40-х годов к власти в Китае коммунисты во главе с Мао Цзе Дуном сразу же устроили вторжение в Тибет, объявив его своей неотъемлемой частью, освобожденной от британских империалистов и эксплуататоров трудового народа. Тибетцы, хоть и не смогли оказать серьезного военного сопротивления, до сих пор не согласны с «освободителями», периодически пытаются устраивать самоподжоги и иные партизанские действия. Тот прогресс, который принесли с собой китайцы в виде значительно улучшенных инфраструктуры (одна только железная дорога в Тибет чего стоит) и уровня жизни, имеет для них в разы меньшее значение, чем религиозная самодостаточность.


1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?

Простите, если обидел какие-то ваши взгляды, но на мой взгляд, политику я тут не обсуждал, даже своего мнения, по сути, не высказывал, а лишь описал какие-то исторические моменты, необходимые для лучшего понимания читателем специфики "тибетской души".
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #6

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 08:00

Нонна Л. писал(а) 25 фев 2017, 21:25:
Ну как же жаль! Уже в нескольких отчетах одно и то же - дождь стеной и туман. Горы притягивают непогоду, увы.
И Эверест тоже весьма впечатлил. Как правильно называлась экскурсия в туристический лагерь? Она была двухдневная из Шигадзе? Сколько стоила на одного человека?
Отчет ну очень интересный. И фотографии отличные. Спасибо.

Что тут можно сказать - для большей вероятности что-то увидеть, нужно ехать на большее количество дней.
Тур был на 8 дней из Лхасы, и включал 4 дня пребывания в ней. Стоил для нас (6 человек) примерно по 750 долларов. Для меньшего количества народу - около 1000 долларов.
За отзыв - спасибо)
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 15:16

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 07:56:те китайцы, что ездят зарубеж, редко знают какие-то языки, кроме своего


По моим данным, это не совсем так. А уж хуацяо-то обычно не то что язык страны пребывания учат, а даже и имя нередко местное берут (благо китайская традиция на такие вопросы легко смотрит).

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 07:56:политику я тут не обсуждал, даже своего мнения, по сути, не высказывал, а лишь описал какие-то исторические моменты, необходимые для лучшего понимания читателем специфики "тибетской души".


Вы изложили специфику души эмигранта-фритибетца, приписав её особенности всем жителям области. Представление, будто большинство тибетцев сожалеет о произошедшем и желает отделения от Китая, является продуктом, созданным на Западе и распространяемым бежавшими в Индию тибетскими аристократами. И Ваше "увы" относительно перспектив фритибета в ближайшем будущем трудно вяжется с "своего мнения не высказывал".
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #8

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 15:48

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 15:16:
Вы изложили специфику души эмигранта-фритибетца, приписав её особенности всем жителям области. Представление, будто большинство тибетцев сожалеет о произошедшем и желает отделения от Китая, является продуктом, созданным на Западе и распространяемым бежавшими в Индию тибетскими аристократами. И Ваше "увы" относительно перспектив фритибета в ближайшем будущем трудно вяжется с "своего мнения не высказывал".


Вот как раз в политику ударились здесь вы со своими "фритибетцами" и пр. Мое "увы" в приведенном контексте выражает лишь мнение тибетцев, от лица которых излагается видение ситуации с "их стороны". А я лишь объяснил, что по определенным причинам имеется неприязнь тибетцев (и некоторые их слова и действия, которые я лично слышал и видел, это подтвердили) к китайцам, и ответная реакция китайцев на это. Хорошо это ли плохо, правы они или нет, - дело десятое, но человек, едущий в ту или иную страну, вне зависимости от политических убеждений, должен быть предупрежден о неких националистических и других особенностях региона, выбранного им для посещения. А это значит, что если только путешественник - не явный провокатор или борец за права угнетенных (или угнетателей), то не стоит ходить по Китаю с флагом Тибета или рассказывать тибетцам о том, какие китайцы молодцы и сколько делают для них. Равно как не приветствуется появление на Майдане с георгиевской ленточкой, российским флагом или флагом ДНР. Или на Красной площади с радужным флагом или флагом США. Или в Израиле с портретом Гитлера на груди. Или... Да много чего еще. Политика ли это? Возможно. Но политика исключительно прикладная, дающая возможность не вызвать на себя гнев жителей, к которым ты приехал в гости (если, конечно, у тебя нет специально такой цели). А отсюда, - не вижу ничего зазорного в освещении таких аспектов на форуме для путешественников. И категорически против, как раз в соответствии с правилами форума, обсуждения, за которые вы взялись, типа кто тут прав, а кто нет, про продукты Запада и прочее.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #9

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 15:52

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 15:16:
По моим данным, это не совсем так. А уж хуацяо-то обычно не то что язык страны пребывания учат, а даже и имя нередко местное берут (благо китайская традиция на такие вопросы легко смотрит).



Ну подойдите как-нибудь в США к китайской группе туристов и попробуйте с кем-то поговорить по-английски, потом расскажете о результатах. Экспаты и эмигранты - не спорю, некоторые из них выучили несколько слов. Единицы так вообще могут изъясняться на языке страны пребывания.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 16:10

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 15:48:(и некоторые их слова и действия, которые я лично слышал и видел, это подтвердили)


Вы же, если я правильно Вас понял, не знаете ни китайского, ни тибетского, а реальные местные - по Вашим же словам - на известных Вам языках тоже не говорят?

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 15:48:о неких националистических и других особенностях региона, выбранного им для посещения.


Вы могли бы заодно рассказать и о некоторых официальных праздниках этого региона, например. Установленных вполне местными органами власти. Но ведь нет же.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 15:48:И категорически против, как раз в соответствии с правилами форума, обсуждения, за которые вы взялись, типа кто тут прав, а кто нет, про продукты Запада и прочее.


Я как раз не обсуждаю "кто прав, кто виноват". Я лишь констатирую факт, что Вы вставили в отчёт политизированную пропагандистскую сказку (вычитанную Вами, вероятно, из какого-то имеющего хождение за пределами КНР туристического буклета).
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 16:15

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 15:52:Ну подойдите как-нибудь в США к китайской группе туристов


Если Вы подойдёте к группе русских туристов - результат будет тот же. У них для общения с местными сопровождающий есть.
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #12

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 16:24

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 16:10:
Вы же, если я правильно Вас понял, не знаете ни китайского, ни тибетского, а реальные местные - по Вашим же словам - на известных Вам языках тоже не говорят?

Я общался с гидом по-английски. С гидом, официально назначенным китайскими властями. И большую часть экскурсии он вел в соответствии с линией партией, типа да, нас тут освободили китайцы и все такое, Тибет всегда был китайским и ля-ля-ля. Но стоило ему остаться пару раз с нами наедине, без присмотра водителя, вдалеке от других людей, его риторика резко менялась, типа, понимаете, я вынужден все это рассказывать, на самом деле всё не так. И портреты Далай-ламы 14 и Панчен-ламы 11 (не назначенного властями, а того мальчика, являющегося для тибетцев настоящим), спрятанные в укромные места жилищ тибетцев, в которые мне довелось попасть, говорили обо многом без слов.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #13

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 16:27

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 16:15:
love-rov писал(а) 26 фев 2017, 15:52:Ну подойдите как-нибудь в США к китайской группе туристов


Если Вы подойдёте к группе русских туристов - результат будет тот же. У них для общения с местными сопровождающий есть.

Да, результат будет схожий. Но среди группы организованных русских туристов вы все же найдете куда больше людей, способных связать по английски 2 слова, чем среди группы китайцев. Я уж не говорю про группы японцев и корейцев.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 16:54

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 16:24:без присмотра водителя, вдалеке от других людей


Которые этого мнения единственного гида, получается, не вполне разделяют?

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 16:24:И портреты Далай-ламы 14 и Панчен-ламы 11 (не назначенного властями, а того мальчика, являющегося для тибетцев настоящим)


Похвальный интерес к культуре и истории страны посещения. Полагаю, что портреты исторических деятелей остальной части Китая - его Вы ведь тоже посещали - Вы знаете с той же степенью подробности (и не только по англоязычным брошюрам о злых китайских оккупантах)? Тогда не могли бы Вы вкратце описать, кого из изображённых на вот этой Вашей же фотографии:

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вы опознаёте (кроме Ленина, само собой)?

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 16:27:среди группы организованных русских туристов вы все же найдете куда больше людей, способных связать по английски 2 слова, чем среди группы китайцев


Это говорит разве что о степени доступности заграничного туризма для настоящего народа (который иностранных языков нигде не знает - поговорите на английском где-нибудь в деревне под Вологдой) в РФ и КНР.
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #15

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 17:34

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 16:54:Которые этого мнения единственного гида, получается, не вполне разделяют?

Среди которых могут быть китайцы (как и наш водитель), которые данного мнения естественно не разделяют. Вы вроде бы жили в СССР? В начале перестройки, например, на кухнях говорили о властях многое, но вряд ли бы это стали пересказывать на Красной площади.

Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 16:54:Похвальный интерес к культуре и истории страны посещения. Полагаю, что портреты исторических деятелей остальной части Китая - его Вы ведь тоже посещали - Вы знаете с той же степенью подробности (и не только по англоязычным брошюрам о злых китайских оккупантах)? Тогда не могли бы Вы вкратце описать, кого из изображённых на вот этой Вашей же фотографии:

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Вы опознаёте (кроме Ленина, само собой)?

Вау, дискуссия переходит на уровень "в какой разведшколе тебя готовили, признавайся?". Признаюсь, никого не знаю. Но вы то знатный китаист судя по-всему, должны всех знать тут? Ну-ка, кто вон тот мальчик выглядывающий из травы? А вот тот, с венком на голове? А вон тот мужик в желтой рубахе над ним? А вот тот юноша, читающий буклет? В глаза смотреть!!


Гастрит писал(а) 26 фев 2017, 16:54:Это говорит разве что о степени доступности заграничного туризма для настоящего народа (который иностранных языков нигде не знает - поговорите на английском где-нибудь в деревне под Вологдой) в РФ и КНР.


В деревне под Вологдой не был, а вот про свой довольно провинциальный Барнаул могу поговорить. Давайте возьмем нетуристический Барнаул (700 000 жителей) и какой-нибудь китайский город (можно сравнимый по населению, можно побольше, типа Сианя). Уверенно могу сказать, что если иностранец окажется в Барнауле и начнет подходить к местным жителям с вопросом на английском, максимум с десятой попытки он получит какой-то более-менее вменяемый ответ. Если повторить эксперимент в Сиане, то результат окажется намного хуже (пробовал сам).

Вообще, что вы мне пытаетесь доказать? Что никакой неприязни между тибетцами и китайцами в помине нет? Что повышенное в разы по сравнению с другими провинциями (кроме Синьцзяня) количество военных на улицах и металлические рамки во всех людных местах - это просто случайность, а так в Тибете всё спокойно? Вы сами были в Тибете? Если да, расскажите свою версию настроений там, можете разбавить текст фотографиями рядовых тибетцев со значком Мао на груди, надругивающихся над портретами врага тибетского народа Далай-ламы 14. Если нет, то съездите и посмотрите сами.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 19:07

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 17:34:Вы вроде бы жили в СССР? В начале перестройки, например, на кухнях говорили о властях многое, но вряд ли бы это стали пересказывать на Красной площади.


Что и требовалось доказать: Ваше изложение политизировано. СССР и перестройка к виденному Вами в Тибете уж точно отношения никакого не имеют.

Заметьте, фотографий "висящих в домах простых тибетцев портретов настоящего Панчен-ламы 11-го" Вы не привели (это не могло бы вызвать никаких возражений - что уж поделать, если они там действительно висят и Вы это запечатлели). Вы вместо этого пишете свои комментарии о том, как все тибетцы поголовно страдают без крепостного права. И продолжаете уверять, что никакой ангажированности в Вашем отчёте нет!

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 17:34:Признаюсь, никого не знаю. Но вы то знатный китаист судя по-всему, должны всех знать тут?


А зачем обязательно всех-то? Мне бы и самых известных хватило. Третий снизу во втором слева ряду (сразу под Лениным) - Пэн Дэхуай. Четвёртый в третьем слева ряду (сбоку от Ленина) - Чжу Дэ. Двое из известной десятки маршалов КНР. Самое смешное, что ещё один из этой десятки - Хэ Лун - похоронен ровно в посещённом Вами Чжанцзяцзе, и его могила составляет одну из местных достопримечательностей:

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Но это ж не Далай-ламы, зачем их-то изучать? Вопрос с Вашей политической беспристрастностью, кажется, можно считать окончательно прояснённым.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 17:34:Если повторить эксперимент в Сиане, то результат окажется намного хуже (пробовал сам).


Счастливый Вы. Ко мне вот в разных городах сами неоднократно подходили и спрашивали, не нужно ли чего. Приходилось даже объяснять, что меня от звуков английского вообще почти тошнит, а в неанглоязычных странах - особенно.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 17:34:Что никакой неприязни между тибетцами и китайцами в помине нет?


Если бы Вы прочитали текст по приведённой мной выше ссылке - Вы бы могли понять, что ничего такого я как раз не утверждаю. Разумеется, некоторые тибетцы (особенно из числа "бывших людей") недовольны режимом КНР. Разумеется, некоторые другие тибетцы имеют (типовые для многих стран) националистические настроения. Но Вы-то утверждали гораздо большее - что эти настроения являются в Тибете господствующими, что массы тибетцев с радостью вернулись бы назад в рабовладельческую теократию без образования и медицины, да вот только проклятый коммунистический режим не пускает. И вот это как раз - уже не реальность, а чистая пропаганда.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 17:34:металлические рамки во всех людных местах


Если Вы укажете мне в Китае хоть один вокзал или станцию метро, где таких рамок нету - я буду Вам крайне признателен.
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #17

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 19:49

Ну да, мое видение политизированно, а ваше беспристрастно, чего и требовалось доказать. Я специально изучал историю Тибета, а вот на историю Великого Китая (вернее, коммунистическую часть его истории) подзабил. Только давайте покажем портрет Далай-Ламы 14 и портрет Хэ Луна случайной выборке россиян (да даже читателям раздела этого форума про Китай), и посмотрим, как много людей узнают первого и второго.

Про то что вас тошнит от английского, - желудок с вашей болезнью надо беречь. Меня лично от английского не тошнит, наверное, я - американский шпион.

Про рамки - и любая площадь тоже? В Ченду, скажем, или в Пекине? Чтобы выйти на ЛЮБУЮ площадь, я должен пройти через рамки? И про количество военных вы как-то скромно умолчали.

Еще раз - что вы пытаетесь доказать? Что я - ангажированный Западом форумчанин, покусившийся в своем отчете на многовековую братскую дружбу китайского и тибетского народов, или какая у Вас цель?

Моя цель - пояснить собирающимся в Тибет, что неприязнь имеется и довольно серьезная, пусть люди имеют это в виду при своих разговорах с местными. Безусловно, я не могу утверждать что все тибетцы ненавидят всех китайцев. Как и не могу сказать, что все украинцы ненавидят всех россиян. Но на Майдан с российским флагом всё же не советую...

Ну и про ваше посещение Тибета вы скромно умолчали. Как оно там-то на самом деле, а то врут тут всякие, пропаганды по "Радио Свобода" наслушавшиеся?
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 21:06

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 19:49:а ваше беспристрастно


Заметьте - я этого не утверждал.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 19:49:желудок с вашей болезнью надо беречь


Вот именно поэтому и сказано в пункте 1.11 - обсуждение политических вопросов приводит к быстрому скатыванию в ругань и взаимные оскорбления.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 19:49:наверное, я - американский шпион.


Я этого, во всяком случае, не утверждал.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 19:49:или какая у Вас цель?


Чтобы отчёт - по возможности - читался как отчёт, а не как разбавленная фотографиями политическая агитка. Или чтобы изложение Ваших взглядов (которые у Вас - теперь это уже совсем очевидно - в данном вопросе есть и вполне конкретные) хотя бы давалось в относительно нейтральном ключе ("до 1959-го злобный коммунистический режим смотрел на сохранение феодального строя в Тибете сквозь пальцы, но в 1959-м, после мартовского восстания, Пекину это надоело, и Далай-ламе 14-му пришлось сделать из Тибета ноги. Мои симпатии тут, конечно, всецело на стороне Далай-ламы, и ряд тибетцев эти мои взгляды вполне разделяет - хотя представительные органы области и сделали 28-е марта праздничным днём, так что отличная от моей точка зрения в современном Тибете также присутствует").

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 19:49:про ваше посещение Тибета вы скромно умолчали.


Да пожалуйста:

Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ. Большая часть населения - тибетцы. Рамок нет, криков "ханьцев на ножи" не слышал. Впрочем, мне мысль проводить среди местных интервью об их отношении к коммунистической деспотии в голову как-то не приходила, так что да - мало ли, что там они про себя думают.

А в Вашем ведь случае, если я правильно понял, инициатива обсудить вопрос исходила как раз от Вас?
Гость

 

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #19

Сообщение love-rov » 26 фев 2017, 21:17

Ох, утомили вы меня своими непонятными наездами, за сим прощаюсь, вроде все что хотел обьяснить по данному вопросу, - обьяснил. Вы, вроде бы, один недовольный, но если считаете, что я нарушил правила форума, пожалуйтесь на меня модератору, возможно тогда мой пасквиль почистят/удалят, а меня забанят. Спокойной ночи.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Западный и центральный Китай, включая Тибет (очень много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 26 фев 2017, 21:42

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 21:17:Ох, утомили вы меня своими непонятными наездами


Приношу глубочайшие извинения. Что же до модераторов - то мне цензура малоинтересна, мне куда интереснее, когда рядом с агиткой висит (аргументированное, с цитатами и ссылками) пояснение, что это - именно агитка. А пока к модераторам не обратитесь уже Вы - оно тут повисит.

love-rov писал(а) 26 фев 2017, 21:17:Спокойной ночи.


И Вам всего наилучшего.
Гость

 

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль