Врач сказал: пора потихоньку расширять диету. Ты уже не больная, ты реконвалесцент. Ура, сказала я (люблю красивые слова), и мы поехали в Китай.
Наверное, такое решение выглядит не самым разумным. Ведь доктор сказал "потихоньку расширяй", а не "бросайся в пучину китайской кухни". На всякий случай мы заложили бОльшие, чем обычно, запасы по времени. Ну, вдруг я буду неважно себя чувствовать. После холицистэктомии прошло полгода, но мой организм еще не пришел в норму и то и дело удивляет меня неожиданными реакциями.
Кроме того, нам, как обычно, не хватило времени спланировать поездку как следует. Конец года, то, сё. Поэтому рациональности в наших перемещениях немного. Зато получилось абсолютно комфортное путешествие. Я бы даже сказала лечебно-профилактическое.
Из Тюмени в Новосибирск ехали железной дорогой. Решили впервые встретить новый год в поезде. А то в самолете уже два раза встречали. Но в поезде мне совершенно не понравилось. Пустой вагон, странное поведение поездной бригады. Обещанного поздравления от начальника поезда мы так и не дождались. Может, надо было радио включить? Мимо нас несколько раз пробегали возбужденные проводницы. Они отмечали новый год по какому-то своему времени, то ли барнаульскому, то ли забайкальскому, но гораздо раньше нашего, а после осели в вагоне-ресторане. Муж ходил туда купить колы, говорит: сидят, вид у всех унылый.
Около полуночи по тюменскому времени мы пересекли границу часового пояса и оказались в Омской области, где новый год уже наступил. Забавно, где мы его потеряли? Стоянка на станции Называевской две минуты, выйти из вагона на перрон (чтобы хлопнуть хлопушку и сфоткаться) – нельзя. И главное разочарование - ни одного даже самого завалящего фейерверка за окном за всю дорогу. Только мрачные, занесенные снегом пейзажи.
Не, с самолета вид гораздо более радостный.
Авиакомпания поставила на рейс новехонький аэробус А320. Подголовники креативные, с пожеланиями. У Яши было «заснуть под звездами», у Риты «увидеть северное сияние», у меня «поплавать с дельфинами», у мужа «погулять в тропическом лесу». Вот разве что полярного сияния нам наблюдать не приходилось. Хотя в Рейкьявике мы ездили на специальную экскурсию. Зато на подлете к Урумчи мы полюбовались заснеженными шапками Тянь-Шаня, а потом и вовсе инфернальным зрелищем: из густого тумана, как кресты на кладбище, торчат верхние этажи многоэтажек.
Самолет коснулся земли, пассажиры зааплодировали. Через полминуты звук аплодисментов донесся с задних рядов кресел. "А вот и хвост долетел", – отозвался муж.
В аэропорту сняли деньги в банкомате (нашли один обменник, но безжизненный), стали в очередь на такси и вскоре уже двигались в сторону отеля Kai Yuan, весело обсуждая, для чего нужна таксисту решетка в палец толщиной, отделяющая передние сиденья от задних. Я говорю: это для того, чтобы на водителя на набрасывались все сразу пассажиры, а только один. Тот, кто сидит впереди рядом с водителем. От одного водитель сможет отбиться, так что все будет по-честному. Рита говорит: так ведь сквозь прутья решетки можно выстрелить или просунуть лезвие ножа! Но только если лезвие окажется достаточно длинным. Типа сабли. И мы сразу представили, как орудуем саблей, рубя в капусту сидящих впереди.
До гостиницы мы доехали за 35 юаней. А дальше началось. Дело в том, что номер мы бронировали на букинге и довольно головотяпски: взяли один с двумя большими кроватями, решив, что нам хватит. Но сотрудники стойки регистрации считали иначе. Парень вытащил смартфон и начал что-то транслировать нам при помощи китайско-английского переводчика. Наберет что-то по-китайски, кнопочку нажмет и гордый показывает нам на экране надпись: «Вам надо взять другой номер». Ответить мы не можем, так как по-английски парень не понимает, набрать ответ на его смартфоне тоже – там нет латиницы. У нас скачан мини-разговорник, но сложных фраз типа «Нам достаточно и этого» в нем не сыскать. Девушка-портье пыталась общаться при помощи интуиции и, честно говоря, преуспела больше. Но все равно они заставили нас взять два стандартных номера за 800 юаней. Тут оказалось, что оплата кредиткой невозможна, нужны наличные. У нас нет столько. Тогда парень взялся проводить нас до банка. Муж ушел, его не было минут сорок. Потом он сказал, что до банка пришлось бежать три квартала.
Номера за 800 юаней оказались абсолютно занюханными, а в одном из них еще и воняло канализацией.
Однако вечереет, не хотелось бы, чтобы главным впечатлением сегодняшнего дня было заселение в паршивую гостиницу. Поэтому мы оделись и вышли погулять. Пробежали немного в одну сторону, не понравилось, вернулись. Карты местности у нас нет (на ресепшне не оказалось карты на английском языке). Ладно, давай поедем на Гранд Базар. Непонятно, в какой он стороне, но вот автобусная остановка, у кого-нибудь спросим. Спрашивать не пришлось: едва мы дошли, нас тут же подобрал частник.
У Гранд Базара нас сразу немного оглушило: куча народу, бронетранспортер, еще одна полицейская машина с автоматчиками в бронежилетах и балаклавах. Мы успели только одним глазком глянуть на Гранд Базар внутри, как он стал стремительно закрываться: торговцы набрасывали материю поверх прилавков и выключали свет. Рассмотреть мы толком ничего не успели, разве что составили общее впечатление. Восточный базар, больше среднеазиатский. Тюбетейки, орехи, инжир, сушеный красный перец огромными кучами, свежевыжатый гранатовый сок. Интересно бы попробовать, но не в первый же день. Не уверена, что организму будет хорошо.
Что совсем плохо в Урумчи, так это тротуары. Постоянно приходится смотреть под ноги. То выбоины, то ступеньки, скользкие или горбатые участки. Того и гляди навернешься. Мы влились в людской поток и вышли к едальням. На улице готовят мясо, а внутри едят. Ну типа наших шашлычных. Едва мы притормозили, как мужчина, колдующий над жаровней, широким жестом пригласил нас зайти. Внутри оказалось очень богато - ну или нам так показалось из-за мозаичных стен, пестрых тканых скатертей и резных потолочных балок. Хитроглазый парень в тюбетейке подал меню, женщина принесла пузатый металлический чайник и пиалы. Чай пряный, но несладкий. На соседнем столе стояла сахарница, но лень было просить. Заказали лагман, манты, суп с лапшой и шашлык. Манты с начинкой из тыквы и мяса, лагман острый, шашлык жестковатый и пахнущий пОтом (из-за зиры, наверное). А суп вкуснее всего. Итого 60 юаней. Потом в магазине по дороге мы купили булочек и холодный чай, пиво и чипсы. На такси за 20 юаней вернулись в гостиницу. Муж посидел немного в холле (там есть интернет) и забронировал гостиницу на следующую ночь. Говорит, бежим отсюда. Там пятизвездочная дешевле.
На следующий день мы сходили с утра в парк Красная гора, он тут поблизости, погуляли с народом (выходной), потом перевезли вещи в другую гостиницу (совсем неподалеку и действительно поприличнее) и поехали в музей Синьцзян-Уйгурского автономного района смотреть на Таримские мумии (мы с Янкелем исторически очень любим мумии и разных зомби). Мумии оказались отличные, просто прекрасные. И главное загадочные. Янкель по возвращении написал про них реферат по истории, и с тех пор учительница неплохо к нему относится. Разглядела в нем интерес к предмету.
8-40 утра - а на улице темно. При этом вечером в 18-40 еще светло. Непонятно как-то.
Поужинали в ресторане уйгурской кухни. Все было вкусно, особенно чай. А дети попросили сок. В меню нашли картинки высоких стаканов с чем-то желтеньким. Официантка подтвердила, что сок. Принесла. Рита взяла стакан: "Боже, он теплый! – отпила.- И, кажется, кукурузный!"
Продолжение следует.