Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #41

Сообщение Vesnushka55 » 07 апр 2017, 13:35

Chikungunya, пожалуйста, быстрее выкладывайте продолжение!!)))
Я так со времен Гарри Поттера не зачитывалась, как Вашими рассказами!
Мне так нравится Ваш слог, что уже совсем безразлично про что читать - про Китай, Танзанию или Тюмень)))
Аватара пользователя
Vesnushka55
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #42

Сообщение Гость » 07 апр 2017, 13:36

Chikungunya писал(а) 07 апр 2017, 11:05:Это может быть бедолага-бельгиец или турист из ... ну я не знаю... Венесуэлы.

У бедолаги-бельгийца родной язык французский/немецкий, а у венесуэльца - испанский. Так какого лешего чужой для себя английский он освоил, а не менее чужой русский - нет? Граждан США уважает сильнее, чем Гастрита? Вот пусть в США тогда и едет

Гастрит писал(а):Я рада, что мы в общем и целом договорились ))

Ну так люди ж в целом одинаковые, точки соприкосновения найти всегда можно :-)
Гость

 

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #43

Сообщение Chikungunya » 08 апр 2017, 01:16

Несколько иллюстраций к заметкам из Ланьчжоу:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)


Я что-то писала про таксистскую мафию в Ланьчжоу? То были цветочки.

В аэропорту Чжанцзяцзе тебя под белы рученьки берут, сажают в машину, сумки кладут в багажник. И начинается торговля.

Двести, говорит таксист на пальцах.

Двадцать, говорит муж.

Таксист негодует, брызжет слюной. Снаружи за нами уже наблюдают другие таксисты. Они буквально облепили нашу машину, только что слюни не пускают. Если вы видели недавний корейский трешак «Поезд в Пусан», помните великолепные сцены, где зомби пытаются добраться до жертв сквозь вагонные стекла, кусая их и царапая. Вот тут было похоже. На улице темно, аэропорт пустой (мы едва ли не единственные сошли с нашего рейса), дело к ночи. В общем, сошлись на 80 юанях. Муж согласился. И, конечно, оказалось, что ехать до гостиницы нам минут десять всего.

Отель Best Western снова породил ассоциацию с Макао. Огромное лобби, высоченный потолок, панно во всю стену, изображающее панораму гор Улиньюань в облаках. Представьте, дети, завтра мы сами все это увидим.

Я еще не знаю, что нет.

Как всегда, у сотрудников лобби много возни с нашими паспортами и банковской картой. Наконец получаем ключи от family room – двухкомнатного номера с двумя двуспальными кроватями в каждой комнате (уж не знаю, для какой это семьи). Парень с лобби сказал, что номер на трех человек, но, мол, это пустяки. И мы можем спокойно ходить на завтрак вчетвером. Мы приходили всегда к окончанию завтрака и видели, сколько еды остается, что можно еще целую армию накормить.

Но лучше всего в этой гостинице ужинать. Боже, как мы устали, оказывается, от ежевечерних поисков подходящего заведения. И теперь рады возможности никуда не бегать. Четыре вечера подряд мы ужинали в гостиничном ресторане с незамысловатым названием Food street. С открытой кухней, по периметру которой висят фотографии блюд и информация на английском. Так что можешь просто тыкать пальцем.

Правда, напитки приходится заказывать «вслух», и тут как повезет. «Циндао» официанты еще воспринимают, а вот две колы в первый же вечер превратились в две банки сока киви с кусочками. Может, у меня с дикцией что-то не то.

Четыре вечера подряд мы заказывали тут жареную лапшу с овощами. Маленькая порция стоит 15 юаней, но маленькая она только потому, что существует еще большая порция, в два раза больше! Большую мы заказали только однажды и не осилили. Потому что кроме нее было мясо на косточке (18 юаней), пельмешки, картошка жареная. Мне кажется, мы ужасные обжоры! Но я смотрю, сколько едят китайцы! Вот за соседним столом семья – папа, мама, дочка лет восьми и мальчик лет трех. Они заказали кастрюльку супа, к ней баклажку риса литра на два, потом им принесли что-то греющееся на плитке (не видно), а еще жареную лапшу и чугунок с чем-то типа рагу. Мы уже поужинали и пошли, а они еще ели.

Мы приехали в парк на рейсовом автобусе за 10 юаней. Девушка с ресепшна (нашлась там одна, хорошо говорящая по-английски) объяснила, как найти автобусную остановку, и написала на бумажке слово, которое мы должны найти на лобовом стекле нужного нам маршрута. И уточнила, что автобус должен быть желтым.

И вот мы стоим на автобусной остановке и провожаем взглядом автобусы. Они недостаточно желтые. Попадаются зеленые, но большинство бежевые. И вроде иероглифы на них какие-то не те. Девушка написала нам по-письменному, а тут печатные. Я на иероглифы вообще не смотрю, стою переживаю, что мы, должно быть, вообще пришли не на ту остановку, раз желтых автобусов здесь нет.

Почти сразу за нами со стороны нашей гостиницы явились парень с девушкой, по виду китайцы. Я было решила, что они тоже туристы и тоже в парк, потому что они озирались по сторонам, но потом они сбегали на рыночек, который тут через дорогу, и вернулись с кочаном капусты в пакете. И мы поняли, что они вряд ли едут в парк. Хотя кто знает.

Мы показали свою бумажку киоскеру, который здесь, на остановке, продает газеты и всякую дребедень; киоскер прочитал написанное и кивнул, но это меня не убедило: я уже поняла, что среди китайцев немало балаганистов и путаников. И я подбиваю мужа спросить дядек с кукурузой и булками, которые уже давно за нами с интересом наблюдают (а мы давно уже стоим, минут сорок). Вид у одного из дядек совсем даже неглупый, внушающий уважение. Вообще-то тут все за нами наблюдают – и бабки, и торговцы яблоками и сахарным тростником. Яблоки продают прямо из кузова грузовика, где они навалены огромной розовой кучей; никто их, правда, не покупает. Наконец подходит очередной бежевый автобус и какая-то добрая душа (по-моему, бабулька) толкает нас к нему. Мы влезаем в салон (после всех, мы же воспитанные люди), показываем кондукторше бумажку, и она кивает: все правильно. Ффух. Первые несколько остановок едем стоя, но потом места начинают освобождаться.

До чего же унылый пейзаж за запотевшим окном автобуса! Серый, тусклый. Один раз, увидев указатель «Forest park», мы пытались выйти, но водитель нас остановил, довез до конечной.

Билеты в парк из-за низкого сезона дешевле, плюс Рита со своей картой ISIC дает нам скидку в 50 процентов, ну и Яша как ребенок тоже. Надо будет на будущий год и ему такую карту оформить, полезная вещь.

На входе в парк и в самом парке – обезьяны и таблички с просьбой их не кормить. А перед входом в парк ряды торговцев фруктами и всякими мандаринами. И все эти мандарины покупают, потому что они великолепны. При нас какая-то парочка купила пакет мандаринов – и через пару минут была атакована обезьянами. Обезьяны налетели и просто вырвали пакет из рук.

Мужу одна обезьяна прыгнула на спину, попытавшись открыть молнию на рюкзаке. Думаю, скоро они научатся это делать, и тогда туристам не позавидуешь. А пока не позавидуешь уборщикам в парке – потому что обезьяны то и дело проверяют содержимое мусорных бачков (стилизованных под пенечки), разбрасывая мусор обратно.

А у меня отобрали салфетки. Мы поднимались по лестнице, вдоль которой сидели макаки. Много макак. Они подозрительно оживились при нашем появлении. Стали подтягиваться, окружать нас. В глаза не смотрят, шарят взглядом по сумкам, по карманам, следят за руками. Одна изловчилась, молниеносно протянула лапу ко мне и выдернула из кармана моей куртки пачку бумажных носовых платочков. От неожиданности я топнула ногой и закричала: «Фу, нельзя!» Как я закричала бы своей собаке. Но, в отличие от собаки, макака злобно зашипела и замахнулась на меня. Я только представила, что она может расцарапать мне лицо, - и сразу отступилась, молча пошла дальше, застегнув карман. Через несколько шагов я оглянулась и увидела, что мои бумажные платочки разорваны и красиво валяются на ступеньках. Вот дура же обезьяна. Взяла все испортила.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #44

Сообщение kned » 08 апр 2017, 20:39

Chikungunya писал(а) 08 апр 2017, 01:16: очередной бежевый автобус
ага, значит, не жёлтый ))
Chikungunya писал(а) 08 апр 2017, 01:16:Я еще не знаю, что нет.

ой ) погода? прямо замер в нетерпении )
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #45

Сообщение Chikungunya » 10 апр 2017, 02:36

kned писал(а) 08 апр 2017, 20:39:
Chikungunya писал(а) 08 апр 2017, 01:16: очередной бежевый автобус
ага, значит, не жёлтый ))


New Image2.jpg

По-моему, все-таки не желтый))) (на снимке слева)

kned писал(а):ой ) погода? прямо замер в нетерпении )


А то! Еще какая!
IMG_8520.jpg


Уже после возвращения я видела в новостях сюжет, что в парке Чжанцзяцзе построен стеклянный мост над пропастью. Теперь туристы там уписываются со страху. Мы бы, я думаю, не уписались. Мы бы в тумане никакой пропасти не разглядели.

Да, из-за густого тумана мы не посмотрели и десяти процентов возможного. Выходим на обзорную площадку, гид говорит: вот отсюда видно тысячи пиков, – и весело смеется от неловкости. Потому что не видно даже кончиков пальцев, если вытянуть руку перед собой. Иногда ветер разгоняет туман, отчего в молоке начинают проступать очертания ближайшей к нам скалы, и гид кричит: «Большая удача! Да вы везунчики!» Он честно пытается нас поддержать. А еще он нас охотно фотографирует на фоне этих «тысяч пиков». И очень неохотно возвращает камеру, всегда успевая сделать пару-тройку лишних кадров. Как я понимаю, ему самому интересно посмотреть, что получается в результате фотосъемки в таких метеоусловиях.

Гида мы нашли перед воротами парка (в первый день мы приехали к воротам Чжанцзяцзе). Он сам нас нашел. Подошел, когда мы топтались у касс, со знанием дела ткнул пальцем в табличку, в графу «низкий сезон», и сказал: «Cheaper». Потом еще несколько раз повторил слово «чипэ», имея в виду уже себя. Мы вообще-то не планировали брать гида, но решили, что почему нет. Заодно пообщаемся с живым человеком, а то мы тут уже совершенно одичали. Дядька просил 150 юаней, но сразу же согласился на 120. И опять не обошлось без третьих лиц: какой-то мужик всунулся между нами и тут же отошел, громогласно оповещая других гидов о сумме, на которую мы сторговались. Сегодня гидов явно больше, чем туристов.

Но даже при этом на некоторых смотровых площадках (например, у пика Пяти пальцев) нам пришлось ждать, чтобы сфотографироваться без посторонних лиц в кадре. Перед нами туда прибежала небольшая группа корейцев, каждый из них хотел сделать селфи. Представляю, что тут делается в сезон. И в хорошую погоду. Вообще, наверное, не протолкнуться.

Гид сразу повел нас на канатную дорогу (Huangshi village cable car), сам пошел покупать билеты, хотя я рвалась сделать это самостоятельно, поскольку у нас есть уже кое-какой опыт и понимание, что надувательство может случиться в любой момент. Например, если детям положены скидки, а гид перепродает нам билеты за полную стоимость. Иначе я не понимаю, почему он так настойчиво не хотел пускать нас в кассу канатки, что прямо бегом побежал вперед нас за билетами. Подъем на канатной дороге, конечно, завораживает. Еще бы в подвесных кабинах были стекла почище, вообще было бы прекрасно.

Наверху мы добросовестно обошли все обзорные площадки. «По большому кругу или по маленькому?» – с надеждой спросил гид, намекая на некоторую бессмысленность подобных прогулок в тумане. «По большому!» – закричали мы. Мы даже пытались уговорить его спускаться вниз пешком, но гид сказал, что билеты у нас куплены туда и обратно. Наплевать, закричали мы. Но спуск пешком займет часа полтора, не меньше, сказал гид. И мы почему-то согласились, что тратить столько времени неразумно. Наверное, мы думали, что у нас впереди еще много интересного и захватывающего. Но внизу наш китайский товарищ сообщил, что пришло время ланча, и показал на кафе. На самом деле мы и правда замерзли наверху, поэтому сочли, что горячий чай нам совсем не помешает. В кафе гид выбрал для нас самый затрапезный стол, покрытый клеенкой, из-под которой до полу свисало одеяло. Мы бы сами за такой никогда не сели. Оказалось, под столом стоит электрический обогреватель, и ногам сразу стало тепло. А потом и рукам стало тепло, потому что принесли чай. А гиду принесли лапшу. Мы посмотрели на него и тоже заказали себе лапшу. Когда расплачивались, хозяйка угостила нас мандаринами.

В программе этого дня оказалась еще прогулка вдоль ручья Золотой кнут. Нам весело, мы валяем дурака, фоткаемся. Снизу виды гораздо более замечательные (они хотя бы есть). А вот гид как-то скис и вовсю намекает, что пора бы поворачивать назад: мол, ну что там, везде одно и то же – горы и горы. Ведь вам пора на автобус. Последний в пять часов. В пять тридцать, говорим мы. Ну хорошо, в пять тридцать. В общем, гид начал нудеть, и мы решили его отпустить, чтоб не портил настроения. Заплатили ему и распрощались. Напоследок он натренировал нас говорить спасибо по-китайски. Репетировал с нами еще выражение «не за что», но мы сразу забыли его. Что-то рифмующееся с «сесе».

Без приключений добрались домой и решили завтра: а) обойтись без гида; б) зайти в парк через другие ворота. Утром ткнули пальцем в карту, где другой вход, наша англоговорящая девушка-портье даже испугалась: «Вы хотите переехать в другую гостиницу?!» А мы просто попали пальцем в деревню Улинъюань. Там ведь полно гостиниц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #46

Сообщение kned » 10 апр 2017, 09:20

Chikungunya писал(а) 10 апр 2017, 02:36:не видно даже кончиков пальцев, если вытянуть руку перед собой

дааа ушш, облом жестокий.
Chikungunya писал(а) 10 апр 2017, 02:36:Нам весело, мы валяем дурака, фоткаемся

мне нравится ваш позитивный настрой. хотя, а куда деваться! ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #47

Сообщение Chikungunya » 10 апр 2017, 13:50

kned писал(а) 10 апр 2017, 09:20:
Chikungunya писал(а) 10 апр 2017, 02:36:Нам весело, мы валяем дурака, фоткаемся

мне нравится ваш позитивный настрой. хотя, а куда деваться! ))


Маршрут вдоль ручья Золотой кнут предоставляет дополнительные возможности повалять дурака. Тут есть, например, веревочный мостик. На нем можно страшно пораскачиваться. На самом деле не так уж и страшно (мостик висит в метре над землей, вернее, над ручьем), но можно приложить усилия:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

А еще есть вот такая веселая дорожка:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #48

Сообщение Chikungunya » 10 апр 2017, 14:46

Добавлю иллюстраций к первому дню в парке

На подъемнике Huangshi village. Когда мы ехали наверх, туман был особенно густой:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Налево пойдешь, направо пойдешь - увидишь одинаково мало:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Плевательницы двойного назначения. При желании, я думаю, на них можно присесть. Для окончательно уставших организмов - правый пенек. Если вы чувствуете себя пригодным для вторичного использования, садитесь на левый:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Плохо различимый в тумане гид показывает нам красоты:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сегодня мы настоящие везунчики:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Где-то здесь должны быть тысячи пиков:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Гид зовет нас фотографироваться на площадку со стеклянным дном:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Ну, мы пришли:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

При полном отсутствии захватывающих дух панорам начинаешь по-особому ценить красоту мелких деталей. Пушистость сосновых иголок или причудливый изгиб ветки:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Иногда туман рассеивается и позволяет кое-что разглядеть:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Мне одной показалось, что солнышко вышло?

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Если мы не удовлетворены посещением парка, можем пожаловаться и получить утешительный сувенир. Увы, в списке возможных причин неудовлетворенности не указана плохая погода:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

То ли туман отступает, то ли мы уже присмотрелись:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Янчикова куртка украшает унылый пейзаж:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Долой уныние! Одеваться надо поярче!
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

У пика Пяти пальцев случилась очередь:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Обратно на канатной дороге уже можно было поснимать. Туман плюс мутные стекла кабинки:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Дети говорят, вниз ехать было страшнее:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Кафе:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

А прогулка вдоль ручья нам понравилась, места тут красивые:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Ближе к вечеру народ подтягивается к выходу:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Караул, добыча уходит:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Обратно выходим не через турникет, а через шлагбаум:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #49

Сообщение kned » 10 апр 2017, 22:40

Chikungunya писал(а) 10 апр 2017, 14:46:То ли туман отступает, то ли мы уже присмотрелись:

ну, уже кое-что!
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #50

Сообщение Chikungunya » 10 апр 2017, 23:33

Ехать до ворот Улинъюань чуть дальше, остановка та же, а автобус другой. На подступах к парку мы влились в толпу корейских туристов, с ними же сели в парковый автобус, который подвозит к лифту Байлун. То есть мы спросили у служащей, как проехать к лифту, и она указала на автобус. Мы решили сразу подняться на лифте. Мол, раз уж с погодой нам не повезло и сегодня видимость ничуть не лучше вчерашней, то хотя бы посмотрим на чудо китайской инженерии – стеклянный лифт, прорубленный в скале.

Мы читали, что доехать до лифта удобнее всего со входа Улинъюань. Возможно, мы что-то не так поняли, потому что автобус первым делом выехал за территорию парка и погнал обратно по той дороге, по которой мы только что приехали из города. Потом свернул с нее и полез в гору. Потом обратно с горы. Все это довольно долго продолжалось. Мне показалось, не меньше получаса. Заехали в парк через третьи ворота (Four Streams entrance), водитель скомандовал нам выйти, а корейцы поехали куда-то дальше.

Огляделись, посмотрели карту – мама дорогая, мы же находимся в конечной точке маршрута, по которому ходили вчера – вдоль ручья Золотой кнут! Очень, очень тупо. Погуляли тут пять минут, пофотались со статуей Нейтири (подруги Джейка Салли из «Аватара»), потом пошли пешком к лифту. Очереди на лифт не было, хотя параллельно с нами пришла группа каких-то школьников, но они почтительно пропустили нас вперед, так что в лифте мы стояли у самого стекла.

Вышли из лифта и потопали осматривать самый попсовый район парка – Юаньцзяцзе. Судя по показаниям фотокамеры, на это ушло 1 час 43 минуты. Последний снимок в этот день я сделала у стенда с фотографиями передовиков туристического обслуживания. Потом что-то с нами произошло. Как будто туман проник в мозг и все там затуманил. Уже дома я долго рассматривала разные карты, силясь понять, как мы шли дальше и где оказались, но полностью восстановить маршрут не смогла. Я могу поклясться, что никаких подвигов мы не планировали, никакой самодеятельности не допускали. Хотя это в нашем стиле. «А не свернуть ли в эту таинственную боковую дорожку – может, там что-то интересненькое есть?» Таким макаром где мы только ни плутали. Практически везде, где были. Но не здесь. Здесь мы строго смотрели на указатели и старались придерживаться туристического потока. То есть куда шли все, туда и мы. Помню, что в итоге мы вышли к автобусной остановке, возле которой были сувенирные лавки. Было холодно, и мы решили, что пора ехать вниз, поэтому сели в автобус.

Кроме нас в этот автобус влезли еще какие-то люди, в том числе и пара семей с детьми. Однако, вопреки нашим ожиданиям, автобус привез нас не к воротам, а на какую-то промежуточную станцию, высадил всех и укатил. Порхал снег, было очень некомфортно топтаться на остановке, чужие детишки в розовых курточках бегали и вопили, а я за них боялась, так как время от времени из-за поворота вылетали автобусы. Но эти автобусы не останавливались тут. Мы стояли, кажется, не меньше часа. Наконец какой-то автобус все-таки остановился, подобрал нас и довез до ворот.

Увы, это были совершенно не те ворота, через которые мы заходили в парк. И даже не те, через которые мы заезжали сегодня утром (Four Streams), и тем более не вчерашние ворота.

Есть еще ворота Янцзяцзе (Yangjiajie) и Тяньцзишань. Янцзяцзе исключаются, так как там (смотрю по карте) спуститься вниз можно вроде бы только на канатке, а мы ею не пользовались. Выходит, мы как-то доехали до самого дальнего Tianzi Mountain entrance, больше вариантов нет.

Или есть, но на карте они не обозначены.

Тем не менее пассажиры нашего автобуса про этот выход знали, потому что они бодренько разбежались к припаркованным вдоль дороги автомобилям, сели в них и уехали. А мы остались в полном недоумении.

И, как это бывает, тут же к нам подвалила хитрая тетка (конечно, вы можете возразить, что некоторая хитроватость присуща всем китайцам из-за характерного разреза глаз, но это совершенно не так). Тетка предложила нам услуги минивэна по совершенно неприемлемой цене. Ну просто космической. Я даже не помню какой. Мы ошарашенно отказались. Она пожала плечиками: как хотите, но автобусы в город отсюда не ходят! И дальше: есть гостиница, можете заночевать!!! Тут из ворот парка вывалилась компания молодых китайцев – две девушки и юноша. Они тоже туристы, им тоже надо в город, и они пытаются уже по-китайски уломать тетку. А она стоит на своем. Мы разворачиваемся и идем пешком куда глаза глядят, лишь бы подальше от наглой тетки.

Темнеет, деревня закончилась, дорога спиралью закручивается вниз. Что там, серпантин? Идти по серпантину в темноте нам вообще не хочется. Тем более непонятно сколько часов. И когда мы уже готовы пойти на поклон к противной тетке, нас вдруг нагоняет старенький микроавтобус, а внутри наши китайские студенты! Они объясняют, что договорились с водителем, что тот довезет нас до остановки рейсового автобуса в Чжанцзяцзе. Мы должны будем дать ему немного денег (девушка сказала, сколько, но я опять не помню цифры). И начинается безумная гонка на дребезжащем автобусе с лихим водителем, который, как мне кажется, злится, что из-за группы идиотов ему приходится пропускать вечерний сериал.

Вернулись в гостиницу оглушенные и растерянные. Вот многие жалуются, что так устают от прогулок по парку, что к вечеру ног не чуют. У нас с ногами было все в порядке, мы головы не чуяли. Какая-то странная, необъяснимая отключка.

А все-таки как удачно получилось, что мы заплутали в парке во второй день, а не на третий, когда у нас самолет в Сиань!

Вылет у нас вечерний, а день мы планировали также провести в парке. Но, напуганные вчерашним происшествием, мы решили не искать новых ощущений и приехали снова к воротам Zhangjiajie Forest Park. Около часа потратили на осмотр сувенирного магазина перед входом в парк (большой магазин), не спеша поперебирали там побрякушки, купили несколько брелоков из кожи и колокольчиков, а также диск с традиционной музыкой, а потом зашли в парк и немного погуляли на нижнем уровне, никуда не углубляясь. Упражнялись в селфи. Эх, была бы погода хорошей – мы бы хоть получили удовольствие. Но увы.

Собственно, насчет парка Чжанцзяцзе мы и не строили амбициозных планов осмотреть за три дня максимум из возможного. Мы собирались гулять, любоваться и дышать свежим воздухом. Поэтому, наверное, мы и оказались вчера в такой ситуации. Ведь мы садились в парковые автобусы, даже не спрашивая, куда они идут, потому что нам было все равно. Так что парк как будто отплатил нам за небрежение.

Ну и мы ему мысленно отомстили, включив его в наш «список злюк», то есть того, что нам в Китае не особо понравилось. Наряду с грязным воздухом, решетками в такси, цементными булочками и ломовыми ценами на туристические достопримечательности.

Но был составлен и список того, что понравилось. Он гораздо длиннее. Там барханы Дуньхуана и плацкарт в китайских поездах, поливальные машины на улицах Сианя и коллективные танцы на площади в Чжанъе, и даже кастрюля с сосисочным супом. Терракотовая армия и темнокожая женщина, встреченная нами в сувенирном магазине около гробницы Цинь Шихуанди. Я не сразу врубилась, что не так, а дети мне сказали: мы за всю поездку не видели ни одного темнокожего!

Так, что еще? Радужные горы и то, что верблюды такие теплые. Таримские мумии в музее и райские яблочки в карамели. Уйгуры и уйгурские лепешки. Телесериалы. Кусочек Великой китайской стены, который мы себе отковыряли… Каждый отмечал что-то свое и старался не повторяться.

И главный плюс: приятно, что в целом Китай оказался таким удобным, понятным и дружелюбным.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #51

Сообщение kned » 11 апр 2017, 01:06

Chikungunya писал(а) 10 апр 2017, 23:33:мы ему мысленно отомстили, включив его в наш «список злюк», то есть того, что нам в Китае не особо понравилось.

Обидно! )) Вот я тоже стараюсь не настраиваться на хорошую погоду в ЧЦЦ, но всё одно подспудно жду некоего чуда ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #52

Сообщение ELENA_T » 11 апр 2017, 01:50

Chikungunya писал(а) 28 мар 2017, 16:17:Приятно, когда читают))

Я! Я тебя читаю всегда с большим удовольствием!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 742 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #53

Сообщение Chikungunya » 11 апр 2017, 02:37

ELENA_T писал(а) 11 апр 2017, 01:50:
Chikungunya писал(а) 28 мар 2017, 16:17:Приятно, когда читают))

Я! Я тебя читаю всегда с большим удовольствием!!!

ААА! Леночка, спасибо большое! Какая жалость, я уже закончила про Китай Но ради моих добрых читателей я готова писать еще и еще, хоть что угодно
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сообщение: #54

Сообщение Chikungunya » 13 апр 2017, 00:58

Последняя порция снимков - просто для отчетности:

На гейте Four Streams:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Скульптор тут не особо старался:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

В лифте Байлун:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Сегодня погода ничуть не лучше:
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Однако титульную достопримечательность парка - гору Аватар-Аллилуйя - мы все-таки разглядели:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

И небесный мост тоже:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

Снизу деревья кажутся такими же высокими, как горы, но это, конечно же, не так:

Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)
Китай в малых дозах (записки реконвалесцента)

И еще про список злюк. Забыла упомянуть, что туда у нас угодили авиакомпания S7 за рейс Урумчи-Новосибирск, а также пассажиры этого рейса. Купившие, естественно, самые дешевые билеты, а потом пытавшиеся протащить в ручной клади купленное в Китае барахло. Я, наивная, думала, что никто уже не летает в Китай за шмотками, но, оказывается, летают. И вот на моих глазах приятные, хорошо одетые женщины, матерясь, надевали на себя по две-три шубы и так, с висящими этикетками, шли на посадку. Мужчинам с электроникой было сложнее, и они, матерясь, шли доплачивать. Не сразу, конечно, а после скандала. Надо сказать, что человеческий облик тут теряли не только пассажиры, но и сотрудники авиакомпании. Причем те как будто заранее делали морды кирпичом. Разговаривали очень грубо, по-хамски. За мной на паспортный контроль пришла молоденькая китаянка (по всей видимости, студентка), она стояла и тихо плакала. У нее с собой был маленький рюкзачок и какой-то пакет. Видимо, ей тоже досталось.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль