Несколько иллюстраций к заметкам из Ланьчжоу:
Я что-то писала про таксистскую мафию в Ланьчжоу? То были цветочки.
В аэропорту Чжанцзяцзе тебя под белы рученьки берут, сажают в машину, сумки кладут в багажник. И начинается торговля.
Двести, говорит таксист на пальцах.
Двадцать, говорит муж.
Таксист негодует, брызжет слюной. Снаружи за нами уже наблюдают другие таксисты. Они буквально облепили нашу машину, только что слюни не пускают. Если вы видели недавний корейский трешак «Поезд в Пусан», помните великолепные сцены, где зомби пытаются добраться до жертв сквозь вагонные стекла, кусая их и царапая. Вот тут было похоже. На улице темно, аэропорт пустой (мы едва ли не единственные сошли с нашего рейса), дело к ночи. В общем, сошлись на 80 юанях. Муж согласился. И, конечно, оказалось, что ехать до гостиницы нам минут десять всего.
Отель Best Western снова породил ассоциацию с Макао. Огромное лобби, высоченный потолок, панно во всю стену, изображающее панораму гор Улиньюань в облаках. Представьте, дети, завтра мы сами все это увидим.
Я еще не знаю, что нет.
Как всегда, у сотрудников лобби много возни с нашими паспортами и банковской картой. Наконец получаем ключи от family room – двухкомнатного номера с двумя двуспальными кроватями в каждой комнате (уж не знаю, для какой это семьи). Парень с лобби сказал, что номер на трех человек, но, мол, это пустяки. И мы можем спокойно ходить на завтрак вчетвером. Мы приходили всегда к окончанию завтрака и видели, сколько еды остается, что можно еще целую армию накормить.
Но лучше всего в этой гостинице ужинать. Боже, как мы устали, оказывается, от ежевечерних поисков подходящего заведения. И теперь рады возможности никуда не бегать. Четыре вечера подряд мы ужинали в гостиничном ресторане с незамысловатым названием Food street. С открытой кухней, по периметру которой висят фотографии блюд и информация на английском. Так что можешь просто тыкать пальцем.
Правда, напитки приходится заказывать «вслух», и тут как повезет. «Циндао» официанты еще воспринимают, а вот две колы в первый же вечер превратились в две банки сока киви с кусочками. Может, у меня с дикцией что-то не то.
Четыре вечера подряд мы заказывали тут жареную лапшу с овощами. Маленькая порция стоит 15 юаней, но маленькая она только потому, что существует еще большая порция, в два раза больше! Большую мы заказали только однажды и не осилили. Потому что кроме нее было мясо на косточке (18 юаней), пельмешки, картошка жареная. Мне кажется, мы ужасные обжоры! Но я смотрю, сколько едят китайцы! Вот за соседним столом семья – папа, мама, дочка лет восьми и мальчик лет трех. Они заказали кастрюльку супа, к ней баклажку риса литра на два, потом им принесли что-то греющееся на плитке (не видно), а еще жареную лапшу и чугунок с чем-то типа рагу. Мы уже поужинали и пошли, а они еще ели.
Мы приехали в парк на рейсовом автобусе за 10 юаней. Девушка с ресепшна (нашлась там одна, хорошо говорящая по-английски) объяснила, как найти автобусную остановку, и написала на бумажке слово, которое мы должны найти на лобовом стекле нужного нам маршрута. И уточнила, что автобус должен быть желтым.
И вот мы стоим на автобусной остановке и провожаем взглядом автобусы. Они недостаточно желтые. Попадаются зеленые, но большинство бежевые. И вроде иероглифы на них какие-то не те. Девушка написала нам по-письменному, а тут печатные. Я на иероглифы вообще не смотрю, стою переживаю, что мы, должно быть, вообще пришли не на ту остановку, раз желтых автобусов здесь нет.
Почти сразу за нами со стороны нашей гостиницы явились парень с девушкой, по виду китайцы. Я было решила, что они тоже туристы и тоже в парк, потому что они озирались по сторонам, но потом они сбегали на рыночек, который тут через дорогу, и вернулись с кочаном капусты в пакете. И мы поняли, что они вряд ли едут в парк. Хотя кто знает.
Мы показали свою бумажку киоскеру, который здесь, на остановке, продает газеты и всякую дребедень; киоскер прочитал написанное и кивнул, но это меня не убедило: я уже поняла, что среди китайцев немало балаганистов и путаников. И я подбиваю мужа спросить дядек с кукурузой и булками, которые уже давно за нами с интересом наблюдают (а мы давно уже стоим, минут сорок). Вид у одного из дядек совсем даже неглупый, внушающий уважение. Вообще-то тут все за нами наблюдают – и бабки, и торговцы яблоками и сахарным тростником. Яблоки продают прямо из кузова грузовика, где они навалены огромной розовой кучей; никто их, правда, не покупает. Наконец подходит очередной бежевый автобус и какая-то добрая душа (по-моему, бабулька) толкает нас к нему. Мы влезаем в салон (после всех, мы же воспитанные люди), показываем кондукторше бумажку, и она кивает: все правильно. Ффух. Первые несколько остановок едем стоя, но потом места начинают освобождаться.
До чего же унылый пейзаж за запотевшим окном автобуса! Серый, тусклый. Один раз, увидев указатель «Forest park», мы пытались выйти, но водитель нас остановил, довез до конечной.
Билеты в парк из-за низкого сезона дешевле, плюс Рита со своей картой ISIC дает нам скидку в 50 процентов, ну и Яша как ребенок тоже. Надо будет на будущий год и ему такую карту оформить, полезная вещь.
На входе в парк и в самом парке – обезьяны и таблички с просьбой их не кормить. А перед входом в парк ряды торговцев фруктами и всякими мандаринами. И все эти мандарины покупают, потому что они великолепны. При нас какая-то парочка купила пакет мандаринов – и через пару минут была атакована обезьянами. Обезьяны налетели и просто вырвали пакет из рук.
Мужу одна обезьяна прыгнула на спину, попытавшись открыть молнию на рюкзаке. Думаю, скоро они научатся это делать, и тогда туристам не позавидуешь. А пока не позавидуешь уборщикам в парке – потому что обезьяны то и дело проверяют содержимое мусорных бачков (стилизованных под пенечки), разбрасывая мусор обратно.
А у меня отобрали салфетки. Мы поднимались по лестнице, вдоль которой сидели макаки. Много макак. Они подозрительно оживились при нашем появлении. Стали подтягиваться, окружать нас. В глаза не смотрят, шарят взглядом по сумкам, по карманам, следят за руками. Одна изловчилась, молниеносно протянула лапу ко мне и выдернула из кармана моей куртки пачку бумажных носовых платочков. От неожиданности я топнула ногой и закричала: «Фу, нельзя!» Как я закричала бы своей собаке. Но, в отличие от собаки, макака злобно зашипела и замахнулась на меня. Я только представила, что она может расцарапать мне лицо, - и сразу отступилась, молча пошла дальше, застегнув карман. Через несколько шагов я оглянулась и увидела, что мои бумажные платочки разорваны и красиво валяются на ступеньках. Вот дура же обезьяна. Взяла все испортила.