Утро шестого встретилось лицом к лицу с логистической неопределенностью. Изначально я планировала неделю в Яншо, потом мне захотелось рисовых террас, потом я решила побольше дней провести в Гуанчжоу, потом я прочитала про Мост ветра и дождя… конечный план, впопыхах составленный для посольства, при ближайшем рассмотрении был каким-то нелогичным.
Мы спустились на ресепшн изучить туристические предложения (вполне стандартные — пещеры, бамбуковые плоты и все такое). Когда я попыталась объяснить Роме наш маршрут, тыкая в имеющиеся карты, то осознала несовершенство своего плана.
И тут же его перепродумала. Рома махнул рукой на попытки запомнить мои скачущие идеи, а я бросилась переносить бронирование в Dragon’s Den Hostel на сегодня. В марте - без проблем.
Груз выбора транспорта решила переложить на почти столь же заинтересованных в нашем успешном приезде лиц: спросила через букинг у Dragon’s Den Hostel, как до них доехать.
Неожиданно быстро пришел ответ “А в 10:30 отправляется автобус от Xinkaiyue hotel напротив вокзала, 50 юаней с человека прямо до Дачжая, следующий в 13:00”.
Так, на часах 9:30, кажется, мы торопимся. Быстро утрамбовав в рюкзаки старательно разбросанное по комнате барахло, мы побежали на ресепшн за депозитом и советами.
Название отеля нам дали пиньине, но администратор сказала, что знает, где этот отель. Хотя не может показать его на карте. И адреса точного не знает. Но зато может начертить нам схему расположения относительно Гуйлиньского вокзала. Взяла карту, обвела ручкой вокзал и где-то напротив от руки начирикала название иероглифами.
Такси мы поймали, махнув рукой прямо посреди дороги. Привычные уже.
Водитель — кстати, женщина — спокойно отвезла нас по счетчику, но вот название отеля не разобрала. Пришлось согласиться на доставку к вокзалу.
Следуя схеме, мы три раза перешли дороги и двинулись к отелю. Во всяком случае, в нужную сторону. Топали-топали, а когда притопали, уже минуло 10.
Но вот перед нами куча автобусов, припарковавшихся возле отеля. Проблема в том, что ни номер автобуса, ни иероглифы назначения не совпадают с желаемыми. Сообщения в букинге с просьбой указать название отеля иероглифами остается без ответа. Паника нарастает, через 15 минут отъезжать, а мы не нашли водителя.
В отчаяньи я набираю название в Baidu map, и о чудо! Baidu понимает пиньинь. Оказывается, нужный нам отель был на соседней улице. Рома бурчит, что он де говорил, но я заявляю, что не помню такого. Обсуждение кто что сказал сходит на нет в связи с необходимостью быстро перебирать ногами.
Навигатор оказался безупречно точен, и вот он наш автобус… точнее, минивен на 6 человек. Водитель сразу нас узнает, потому что мы единственные иностранцы на этой улице. Загружаем вещи. Жестами он просит пересесть назад, мол, еще двое сядут.
Внезапно оказалось, что в минуты стресса ногами мы перебираем достаточно быстро, так что в запасе еще 10 минут, а кушать очень хочется, несмотря на пироженки, съеденные пару часов назад. В магазине поблизости мы купили воду, печенье и быстрорастворимую лапшу (спойлер: и таскали ее с собой неделю), а в едальне категории С заказали с собой лапшу в бульоне и жареную лапшу. Нам любезно выставили стулья, мы отказывались, тыкали пальцем в сторону автомобиля в 25 метрах от них, но ничего не помогало. Со временем мы поняли, в чем дело: лапшу готовили рекордно долго. Вместо обычных 2х минут, которые повар накладывает лапшу и кидает туда два ломтика мяса и ложку арахиса, ее делали минут 10. Конечно, на самом деле это недолго, просто в этот момент подошли наши попутчики, водитель начал нервничать, мы начали нервничать, я чуть не обожглась, поспешно заглатывая лапшу с бульоном (не брать же ее в машину), Рома вообще пару кусочков успел съесть, потом мы ужасно извинялись за задержку, попутчики неловко улыбались, и в целом начало поездки было не особенно гладким.
Впрочем, в 10:35 мы тронулись в путь. С учетом наших обычных полуторачасовых сборов, это неплохой результат.
Итак, у нас с собой упаковка жареной лапши, две пачки быстрорастворимой (с маринованными овощами!), запас воды и печеньки. Страшные истории о печеньках со вкусом свинины и сычуаньского перца Рома перечеркнул, взяв пачку Oreo. Они оказались столь же шоколадными, как и во всем остальном мире.
Виды по дороге открывались просто замечательные. Я люблю делать фото дороги и делиться ими в пути, так что я скинула фото холмов в инстаграмм (никакой фаерволл не встанет между мной и моими лайками!). Подруга сообщила что мы, кажется, провалились в китайскую живопись.
Первые полтора часа я с восторгом смотрела в окно и меня распирало от расстройства, что фотографиями прелести дороги не передать. И тут до меня дошло, что 4G интернет в Китае и 40 гигабайт на неделю позволяют мне стримить наше путешествие онлайн. Время клонилось к часу дня, а в Москве, Берлине, Риме мои друзья и родственники потихоньку просыпались и подключались к трансляции, поглядывая на экран в процессе чистки зубов. Я впервые что-то стримила из поездки, и от приветов и добрых пожеланий так издалека на душе стало тепло. Очень мило.
Ближе к горам связь пропала, так что я записала увлекательное видео, как вокруг нас туман, видимость 10 метров, навстречу фура, а водитель ведет одной рукой и разговаривает по телефону. Ох уж мне эти опытные водители.
Не доезжая до Longsheng сворачиваем на восток, в районе Heping остановка перед деревянным туристическим комплексом: нужно купить билеты. Наши попутчики выходят из машины, разминают ноги. Рома тоже выходит, я высовываюсь наружу и подозрительно щурюсь на все. Не люблю все эти остановки на полпути.
Водитель просит оплатить дорогу: 100 юаней за двоих.
До касс даже идти не нужно. К нам подходит женщина со связкой билетов, и за 95 юаней с человека мы становимся счастливыми обладателями пропусков на территорию террас. Я думала, что будет юаней 60, и со мной происходит приступ жадности, бессмысленный на фоне уже потраченного и тем более на фоне лихих будущих трат в Яншо, о которых, я, правда, еще не знаю.
Но долго мне жадничать не дают: наши спутники пытаются что-то втолковать про Ping’an. По английски собеседник не говорит, набирать ему лень, а с голоса мой переводчик распознает только какие-то абстрактные фразы. Через гуглтранслейт спрашиваю, что случилось. Китайский с акцентом бездушной машины он понимает, но зато я не понимаю ответ. Он указывает на изображение канатной дороги и говорит, что надо воспользоваться ей завтра. Я отвечаю, что нам сегодня надо в Дачжай, и мрачно забиваюсь поглубже в машину. Деньги уплочены, ничего не знаю. На нас машут рукой, все загружаются в машину. Едем дальше.
Ретроспективно я предполагаю, что нам хотели рассказать про то, что тут несколько деревень, которые можно посетить, а еще есть клевая канатная дорога, которую стоит посмотреть. Во всяком случае все, кто брался с нами взаимодействовать, так или иначе желали нам добра. Иногда советуют не есть крабов сырьем, иногда рассказывают про канатную дорогу в Дачжае.
Дальше дорога пролегает по ущелью, на дне которого течет река. Местами она совершенно обычного серо-сине-зеленого цвета, а местами подмывает почву и становится оранжевой. Дорога узкая. На особо крутых поворотах висят зеркала, а перед остальными водитель просто гудит. С легковыми машинами разъезжаемся почти не притормаживая, с такими же минивенами — более аккуратно. Когда нам попался желтый рейсовый автобус, наш автомобиль прижался к скале и остановился. Я задумалась, как же тогда разъезжаются два автобуса.
Виды еще более шикарные, но связь не ловит, и мы наслаждаемся ими без зрителей.
В общей сложности спустя три часа пути мы, наконец, приехали.
Все цивильно: парковка, машинки, здание с сувенирными лавками, кафе и туалетом, ворота для торжественного входа, будка по продаже билетов на канатную дорогу, кофейня. Все работает, но кроме нас туристов нет, а потому ничего не происходит.
Лагидж-леди довольно настойчиво предлагала свои услуги, но хотелось расслабиться, потупить и подниматься в своем темпе, так что мы столь же настойчиво отказались. Думали перекусить, но в кафе лепили пельмени, мыли котлы, и не обращали на нас внимания, а попросить мы постеснялись. Съели жареную лапшу, привезенную из Гуйлиня.
Рома взял кофе и задумчиво курил, а я изучала карту округа. На ней были указаны и террасы, и Longsheng, и неизвестные мне деревни и достопримечательности. Оказывается, поблизости есть горячие источники. Никогда не была на горячих источниках и не помню их в отчетах. Непорядок.
Итак, нас ждал подъем практически к смотровой площадке — нас ждал номер в небезызвестном Dragon’s Den Hostel в деревне Tiаntou наверху в горах. Чтобы мы не заблудились, они прислали нам инструкции по маршруту в виде последовательности фотографий. Конечно, карту я уже и не ждала, но логику подбора фото я так и не поняла. Раза три нам встречались развилки, на которых не было никаких указателей, и никаких комментариев по этому поводу в инструкции не указано. И напротив, иногда несколько фото освещали один и тот же прямой отрезок пути, с которого было никуда не деться.
Тележка не просто висит в воздухе, в ней возят откуда-то справа песок... и ссыпают прямо посреди дороги
Первым делом мы заблудились в самой деревне Дачжай. Дома надо оставить по правую руку… или свернуть направо? Когда поняли, что понятия не имеем куда идти, я открыла в приложении букинг адрес и спросила дорогу у первого попавшегося человека — вокруг нас неторопливо шла строительная работа, и люди встречалтсь. Наш советчик махнул вроде бы неопределенно налево, но когда мы свернули не на ту дорогу, он громко засвистел и указал на второй путь.
Подъем здесь оказался ужасно крутым. С рюкзаком и в резиновом плаще я вспрела, фотоаппарат получил свою окончательную кличку — Ярмо (на шее), а когда кончилась одна лестница, перед нами открылась другая, столь же крутая, но разваливающаяся. В знак протеста я села на верхнюю ступеньку. Рома не возражал.
Медленно мы взбирались наверх. Наша тропа вывела нас к дороге пошире, и мы обнаружили ориентиры, указанные в путевом листке. Отлично.
Больше крутых подъемов не было, просто вверх, вверх, вверх.
Иногда на развилках мы сворачивали в сторону Tiаntou, иногда на указателях было написано Music from Paradize, а иногда ничего, потому что с развилки дорожки огибали один и тот же холм с разных сторон, а за ним сливались опять. Или просто ничего, потому что потому. В основном мы отдавали предпочтение более широким путям, а разок свернули к Buddha Peak, и узнали об этом только по указателю. Пришлось возвращаться.
Погода стояла относительно неплохая, мы поднимались в горы, вокруг были сплошные рисовые террасы, и я отсняла несколько гигабайт фото. И еще видео. И еще постримила. В общем все то, зачем мы сюда приехали. Рюкзак, правда, омрачал мое существование, так что мы довольно долго отдыхали на скамейке возле туалета, разглядывая ущелье и обрыв за перилами ограды.
На наших глазах в туалет зашел человек с рюкзаком-канистрой и разбрызгивателем. Мы решили, что это санация.
Затем мимо проскакала стайка детей. Рюкзаки они повесили на палку, которую тащили трое-четверо. Один-два в это время шли без груза. Возле нас они остановились, чтобы передохнуть и смениться. Ох, школа то внизу, а дом наверху. И так каждый будний день.
Устыдившись того, что дети тащат рюкзаки, а я нет, мужественно продолжила путь. Следующий долгий перерыв был на мосту с чудесным видом на водопад.
Поднимались мы в итоге, наверное, часа два. В самой деревне описание местоположения хостела было неочевидным из инструкций, но мы просто шли прямо по той же дороге, пока не натолкнулась на наше прибежище. Наконец-то!
Нас ждали. Жизнерадостная администратор гостиницы вполне прилично говорила по английски. Призаселении выдала нам ключ и просветила по поводу возможностей. Учитывая, что прибыли мы часам к пяти, то тут же продлили номер на второй день, чтобы спокойно и без спешки осмотреть все смотровые площадки.
Вещи мы оставили в номере, переоделись, повосхищались видом из окна, немного посидели, передохнули и пошли изучать деревню.
Темнело стремительно. Из низин поднимался туман, окутывая террасы, выглядело захватывающе, но в сумерках ничего снять не удалось. По дорожке направо (если смотреть на террассы у Dragon’s Den Hostel) можно выйти к отелю с большой и гладкой бетонной площадкой. На ней стояли столики с видом на поднимающийся туман. Виды тут, конечно, везде, но мысль поужинать прямо рядом с краем меня захватила.
Не помню на каком языке мы общались с персоналом. Возможно, на английском, возможно, на уровне “чи фан” и жестов, но мы попросились поужинать.
Хостес уточнила, где мы хотим есть. Я ткнула себе под ноги, имея в виду “на веранде”, она кивнула и скрылась в дверях. Столики под зонтами оказались мокрыми, прямо с лужами воды. Хотела попросить их протереть и повернулась было к отелю, но в этот момент из него вышли два официанта. Один нес стол, а второй два стула. Стол поставили ровно в то место, в которое я ткнула пальцем.
Какая буквальность.
Мы переставили стулья так, чтобы сидеть боком к виду. Впрочем, это почти не имело значения: наступила ночь, и не было видно не зги.
Меню дублировано на английском. Мы попросили риса, лапши и рисового вина.
С рисовым вином в Китае стоит быть осторожным, потому что обозначается оно двумя иероглифами: рис и алкоголь. Соответственно, весь алкоголь из риса легкомысленно переводится как wine, хотя с тем же успехом это может оказаться 60 градусная самогонка.
Но на террасах подают именно вино: сладкую легкую слегка игристую бражку из риса с плавающими мягкими пьяными рисинками. Стоимость указывается не за бокал, а за кувшин.
Порции риса и лапши были значительными, хотя наполнителей как всего ничего. По вкусу попроще, чем мы ели до того, но все равно неплохо. Цены скорее ресторанные.
Бродить в темноте по горам с фонариком почему-то не захотелось, так что мы вернулись в хостел.
Спать рано, гулять нельзя… купили на ресепшн местной водки и заказали по супу к ней, чтобы закусывать.
Почему-то нам к ним принесли по кислющей маракуйе. Непонятно, просто в подарок или к водке полагалось. Больше двух стопок я не осилила. Эх, самогонище. Рома не стал продолжать в одиночестве (и вообще горе семьи у нас я), мы выловили мясо из супа и выпили бульон.
Итак, тонкие деревянные стены, субтильные оконные рамы и ночь в горах. У внешней стены ощутимо сквозило, пульт от кондиционера мы не нашли (по-моему, его надо было на ресепшн попросить), в номере как на улице, а на улице градусов десять-двенадцать. В джинсах, резиновых сапогах, двух футболках, толстовке и пледике было нормально. Но вот раздеваться перед сном… На душ даже смотреть было страшно.
Да, были электрические простыни на каждой кровати, что немного поправило положение. Другое дело, что розетку мы нашли только одну. Та-да-да-дам.
В итоге сначала прогрели мою кровать, и муж прятался от холода у меня под боком, пока грелась вторая. В целом спать можно, если хорошенько подоткнуть со всех сторон толстое и большое одеяло. Мы вдвоем поместились на одной кровати, что могло бы нас спасти в еще более холодные ночи.
Бррр…хррр...
Рррасходы
Такси — 15
Лапша быстрорастворимая, вода и печенье — 16
Лапша приготовленная — 20
Автобус до Дачжая на двоих — 100
Билеты в заповедник на двоих — 190
Отель на два дня — 320
Ужин — 85
Второй ужин (так дорого потому что бутылка юаней 60 стоила) — 98