Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #1

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 08:32

Дисклеймер: я люблю еду.
Зачастую в описании действия будет встречаться "мы" вместо "я". Потому что мы с мужем спорим мало и имеем очень схожие вкусы.
Еще я люблю потрындеть, так что отчет может оказаться длинным.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вступительное фото для задания настроения


Две недели назад я первый раз в жизни оказалась восточнее Казани.
В путешествиях по Европе меня никогда абсолютно ничего не смущало. С 13ти лет я умею попросить бургер и колу на немецком, английском и итальянском, поэтому в моем сердце всегда жила уверенность в том, что голодной я не останусь, а остальное, значит, наладится. В 19 мои родители сказали "тебе бы стажировку с носителями", я изучила рейтинг языковых школ в Германии, списалась с самой адекватной по цене и качеству, оформила визу, купила билеты и улетела в Берлин на месяц. Мне просто никто не сказал, что в Германию сложно получать визу, и что существуют турагентства.
С выходом на работу времени на поездки стало меньше, денег, впрочем, стало немного больше. Единственный тур пакетом на Кипр до сих пор вызывает во мне бессильную тоску, которую я испытала, глядя на огромные дешевые креветки, которые негде было приготовить, в то время как отель кормил меня какой-то дрянью. После подобного потрясения я зареклась ходить организованно куда-то кроме пеших походов в гребеня и все делала сама. Со временем натолкнулась и на наш замечательный форум. Тем более, я стала гораздо капризнее: просто съездить на недельку в симпатичный город уже недостаточно: нужно изучить все окрестности, составить коварный оптимальный маршрут, чтобы захватить все понравившееся... сложно.
Мои предыдущие поездки в Барселону и Венецию были просты в информационном плане (хотя с той же Перуджей оказалось маловато данных, но спасли итальянские сайты), а вот Китай оказался более запутанным. Для решения своих логистических проблем мне пришлось изучать baidu travel, копаться на форумах Lonely Planet и страдать от невозможности точно спланировать маршрут. Форум Винского в каком-то смысле немного сбивал с толку: среди отчетов много схожих маршрутов в духе Пекин-Сиан-Шанхай или Пекин-Сиан-Чжанцзяцзе-Фенхуань-Яншо и создается впечатление, будто кроме них особо и смотреть-то нечего. Тем более, что шаг влево, шаг вправо — и ты проваливаешься в абсолютный информационный вакуум как на английском, так и на русском языках, даже если предполагаемая достопримечательность в радиусе двух часов езды от Гуйлиня, вроде как исхоженного вдоль и поперек. Ох. А еще все время рассказывают про ужасных неприятный китайцев, которые тыкают в тебя пальцем, не говорят ни на каких языках кроме родного, кормят невкусной едой, шумят и плюются. Я, кстати, очень нежная барышня и от любого шума очень быстро устаю.
Опять же билет купить заранее не было возможности, планы приходилось держать гибкими и свободными, так как мы не знали точек прилета-вылета. Из маршрута выпал цивилизованный Гонконг по совокупности факторов, поездка все надвигалась, меня тошнило, я не могла спать, я нервничала и паниковала. Муж предлагал расслабиться — ему бездны моего подготовочного занудства не близки, в Китай он хотел давно и интересно ему было все, так что сложности фильтрации и сведения концов с концами достались мне.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Теперь вы знаете, от чьего лица повествование


Поэтому сейчас, когда мы вернулись живые, невредимые и довольные, как на фото выше, я хочу поделиться подробной историей нашей поездки, описав не только положительные впечатления, но и все трудности, непонятки, курьезы и проблемы, возникшие у нас на пути и то, как они в конечном итоге разрешались.
Сначала будет последовательный отчет, потом я постараюсь выделить ключевые моменты типа "транспорт", "еда", "местные жители" и составить список советов по моему опыту в ходе подготовки и поездки. Надеюсь, я доведу дело до конца и в этом посте будет набор структурированных ссылок.

Но будут фото. И фото еды. И с селфи в обнимку на фоне достопримечательностей — по пути я даже стримила события в Instagramm.
Оборудование — Canon Mark I с широкоугольным объективом для более-менее хорошей погоды и камера айфона для темных, туманных и ночных съемок.
Последний раз редактировалось WoodyWood 10 май 2023, 05:31, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3
китай отзывы

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #2

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 10:13

День 1: Москва-Пекин (18 марта).

Форум свидетель: когда-то предполагался маршрут Гонконг-Яншо-Гуанчжоу. Прямые перелёты Аэрофлотом Москва-Гонконг и Гуанчжоу-Москва считались как нормальный туда-обратно. Однако до визы дошли руки только за 5 дней до вылета, и промо-билеты закончились. От цен даже эконома у меня дергался глаз, Гонконг самоотменился (виза была однократная, а нормальных перелетов из/в не нашлось). Я было заказала China Southern с пересадками. Но муж, страдающий медицинским насморком, сделал жалобные глаза и просил маршрут без этих ужасных взлетов и посадок.
«Но мы на поездах больше времени и денег потеряем», — возразила я. «Чух-чух-чух, ту-тууу!» — стало мне ответом. Пришлось лететь в Пекин.

Адреса и карты добиралова до первой пары отелей я распечатала вместе с билетами и копиями паспортов, что нам весьма пригодилось.
Прямые Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва — 55 тысяч рублей на двоих.

Перелетом остались по уши довольны. Мы-то живем на севере Москвы, а Аэрофлот летает из Шереметьево, любимого аэропорта. Заранее зарегистрировались на рейс, без багажа, за полчаса доехали на такси, без очереди прошли все проверки. Перелёт всего 7 часов, кормили вкусно, показали новинки кинопроката. В Пекине только на паспортном контроле постояли полчаса.
Минус был один - прилёт в полпервого ночи.
Аэропорт увешан табличками с дублированием на английском на тему куда идти, где туалет и что надо делать, так что потеряться мы не смогли.

Метро уже не работает, экспресс тоже. Шарахнулись от «такси, такси», по знакам вышли к месту официальной парковки машин. Там такая организованная очередь змейкой из людей (человек десять на момент прилета) и куча машин на дороге тоже в очереди. По команде регулировщика пять-шесть машин выезжают вперёд, останавливаются в предназначенных для этого местах. Пассажиры в них садятся, такси отъезжают, и регулировщик отдает команду следующим. Похоже на посадку на аттракционы.
Рядом какая-то приличная на вид стойка. Почему-то я подумала, что это распорядитель и спросила, сколько стоит поездка по нашему адресу. Предложили за 300 юаней.
Ошарашенные, мы решили, что дороже все равно быть не может, и просто в стали в очередь за китайцами, сели в машину и поехали. Водитель надиктовал адрес навигатору и включил счетчик, никаких пререканий и сомнений. Ехали больше часа (Пекин большой, а водят тут неторопливо) вышло 126 юаней.


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Блуждания по хутунам


Пекин уже спал. Смог окутывал город, придавая ему загадочную тревожность, тысячи высотных домов на пути без единого светлого окна казались пустыми. Мы любовались непривычной панельной архитектурой, вглядывались в огромные эстакады и радовались неоновым иероглифам на вершинах домов, но не могли не отметить, насколько тихим и замершим казался город. Возможно из-за задымленности, но никто не гулял по улицам, не бежал в последний работающий магазин, свет в квартирах не горел. Центральные трущобки-хутуны тем более уже спали. Очень сильный контраст с вечно бодрой Москвой на стероидах, которая огромным сиюящим пауком раскинула лапы-шоссе и затмевает звезды в иллюминаторе при ночном прилете. При посадке в Пекине в иллюминаторе были видны лишь редкие огоньки.

На месте таксист, правда, запутался и до отеля не смог довезти — тот располагался на пешеходной улице.
Доставил он нас не туда, к какому-то другом хутуну, долго объяснял по китайски, как дойти куда нужно. Мы ничего не поняли, но поблагодарили. Без интернета я не могла зайти в Baidu map, а мой европейский навигатор Ulmon нашел какой-то другой Leo Hostel вдали. Нас спасла дурацкая, но хотя бы с правильными названиями карта, которую прислал хостел, и то, что нужная улица была достаточно важной, чтобы в ее сторону повесили указатель с дублированием на пиньинь (W.Dazhalan). Так что мы с интересом навернули круг почёта по хутунам и нашли нужное место. По дороге крайне пьяный рыжеволосый юноша, кажется, британских корней крикнул нам «Cheers» и поднял литровую бутылку с прозрачной жидкостью.
Прибыли.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид от нашего отела ночью


Мы жили в Leo hostel. Такой миленький клоповничек: стенки и двери тонкие, на первом этаже вообще как в купе поезда по ощущению. Пахнет плесенью, в туалете смывается плохо, душ тропический, т.е. без кабины и прочих излишеств. Зато вода горячая, вай-фай немного работает и кипяточек дают.
Опять же присылают карту как добраться и на ресепшн говорят по английски. Стойка круглосуточная, иногда, правда, бедного менеджера приходится будить — он просто спит на диване перед стойкой.
Цена: 198 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan, которую даже Гугл знает и таблички висят. Опять же две станции метро в пешей доступности, аптека, симкарту купить можно. Не в восторге, но удобно и жить можно.

Разбросав по маленькому номеру свое барахло и поставив на зарядку фотоаппараты, мы отправились на разведку — в три часа ночи по местному времени мы были отвратительно бодрые и ужасно голодные.
Рядом нашелся магазин продуктов 24 часа с явным расчётом на иностранцев (йогурты, хлеб, газировка), бессчетное множество магазинчиков и кафешек. Закрытых магазинчиков и кафешек. Мы пошли на запах шашлычка, но увы: у ребят был ночной корпоратив, и нас они покормить не смогли.

Однако Пекин (весь Китай, но Пекин особенно) — город жаворонков. В шесть утра уже нужно кормить завтраком бегущих на работу местных жителей, поэтому еще затемно по едальням развозят заготовки, в пельменных замешивается тесто и начинается бурная подготовка. Захватывающе.
«Хэлоу! Лианг бао?» — окликнули нас. «Бао цзы» и счет до ста входил в мой курс молодого лаовая, так что на пару пельмешек мы согласились. Это заведение открылось совсем рано и уже успело приготовить на пару несколько порций.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
С мясом и имбирем и с мясом и бок-чоем... кажется...


Нам быстро принесли приборы, не особенно чистые на вид (но мы вообще не замороченные — люди едят и не умерли, значит и с нами ничего не будет), поставили уксус, плошку с семенами чили и две порции горячих бао. Очень вкусно. В крупных городах нас хорошо кормили.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Работа идет: смотрите какая стопка пароварок! А справа на огне стопочка с уже готовыми


На кухне кипела работа в шесть рук: катают, лепят, варят и на медленный огонь перед входом, чтобы теплыми оставались. Интересно.
С нас взяли 30 юаней. Опять же, числительные на таком уровне я понимаю, так что проблем не возникло, но примечательно, что она показала 3 и 10 характерными жестами, которые за пределами Китая не используется)) Эх, это бы нам не помогло, если бы не курс молодого лаовая.

Очень хотелось попробовать местной растворимой лапши, так что мы зашли в круглосуточный и взяли пару пачек, а к ним сладких Pocky, которые в Москве стоят в пять раз дороже, чем в центре Пекина, пару энергетиков на утро, воду, два пива 0,33 на пробу и зеленый чай с рисунком жасмина, который потом и пила всю дорогу по возможности. Там же мы купили отвратительную зубную пасту, от которой к меня адово болели зубы (все). Хорошо, что маленькие тюбики дают почти во всех отелях. Дезодорантов в продаже не нашли. Забегая вперед — не нашли аж до самого Яншо, и я очень страдала в горных походах))

В отеле стоял термос, мы съели лапши (сама лапша как у нас, но заправки вкуснее, особенно с моими обожаемыми маринованными в горшке овощами), запили пивом (мягкое, слабое и вкусное, хотя и бесхарактерное).

Может, спать? Завтра длинный день.

Траты (не считая билетов и такси до Шереметьево)
Такси в центр города из аэропорта Пекина — 126 юаней
Хостел (дабл на два дня) — 396 юаней + залог 200, который потом вернули
Пельмешки — 30 юаней
Лапша, пиво, вода — 56 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 06 апр 2017, 08:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #3

Сообщение Malisa » 04 апр 2017, 12:03

Ой, хорошо-то как вы пишете! Китай любим и немножко изучен, соседи все-таки, всегда интересен, жду продолжения
Malisa
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 03.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #4

Сообщение Kukla123 » 04 апр 2017, 13:25

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 08:32:Мы жили в Leo hostel. Такой миленький клоповничек: стенки и двери тонкие, на первом этаже вообще как в купе поезда по ощущению. Пахнет плесенью, в туалете смывается плохо, душ тропический, т.е. без кабины и прочих излишеств. Зато вода горячая, вай-фай немного работает и кипяточек дают.
Опять же присылают карту как добраться и на ресепшн говорят по английски. Стойка круглосуточная, иногда, правда, бедного менеджера приходится будить — он просто спит на диване перед стойкой.
Цена: 150 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan, которую даже Гугл знает и таблички висят. Опять же две станции метро в пешей доступности, аптека, симкарту купить можно. Не в восторге, но удобно и жить можно.

А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #5

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 13:30

Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 13:25:А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге


На букинге. Но тут много у кого в низкий сезон дешевле, думаю, дело в этом (мы только вернулись).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #6

Сообщение Kukla123 » 04 апр 2017, 14:02

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 13:30:
Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 13:25:А где вы его бронировали за такие деньги? У меня дороже вышло. 260 ю на букинге


На букинге. Но тут много у кого в низкий сезон дешевле, думаю, дело в этом (мы только вернулись).

Просто чудеса какие-то. Я в тех краях не впервые, но никогда не видела такой ст-ти. Сейчас просмотрела разные даты\сезоны. Ничего подобного нет
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #7

Сообщение WoodyWood » 04 апр 2017, 14:14

Kukla123 писал(а) 04 апр 2017, 14:02:
WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 13:30:Просто чудеса какие-то. Я в тех краях не впервые, но никогда не видела такой ст-ти. Сейчас просмотрела разные даты\сезоны. Ничего подобного нет


Может, номера разные?
Тут я не эксперт, сравнительный мониторинг цен не проводила, так что не могу с гарантией утверждать, почему у нас была такая цена.

АПД
Ну да, вижу что сейчас цена выше. Тем не менее вот скрин брони, за что купила, о том и пишу))
Это две ночи.
Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #8

Сообщение kned » 04 апр 2017, 22:13

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 08:32: люблю потрындеть, так что отчет может оказаться длинным.

Трындите! )) Интересно. Надеюсь, что до моего майского отъезда Вы дойдёте до "Гуйлинь — Дажай — Jiangdi — Chengyang — Яншо (Yangshuo) — Гуанчжоу в подробностях". Хотя и не важно, все равно любопытно.

Хотя, раз у Вас в маршруте был Chengyang, можно вопрос во ускорение? )) Chengyang - значит через Саньцзян. Вы там ночевали или были наездом? Интересует наличие камеры хранения на любом из автовокзалов Саньцзяна. Может, Вы пользовались или что-то знаете про них...
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #9

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 08:59

kned писал(а) 04 апр 2017, 22:13:Хотя, раз у Вас в маршруте был Chengyang, можно вопрос во ускорение? )) Chengyang - значит через Саньцзян. Вы там ночевали или были наездом? Интересует наличие камеры хранения на любом из автовокзалов Саньцзяна. Может, Вы пользовались или что-то знаете про них...

К сожалению, не обратила внимания.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #10

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 16:06

День 2: Пекин (19 марта)
Зная нас, было очевидно, что нет смысла включать будильник на 9 утра. Легли-то в 5.
Но все равно включили, и я честно встала, умылась, пришла к мужу, села на кровать его разбудить, моргнула, а на часах уже половина первого. Сейчас мы как останемся без билетов на поезд! Выброс адреналина взбодрил: тридцать минут спустя мы выдвинулись в сторону метро.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Воскресная активность на W.Dazhalan


Даже воскресным днем наша относительно пешеходная — в Китае не всегда ясно, запрещено ли машинам тут ездить или просто лень толкаться с пешеходами, а уж велики и скутеры вообще ни в чем себя не ограничивают — улочка не была переполнена туристами. Местные заведения работали, выставили всякие медные котлы для завлечения. Громкоговоритель призывал купить тапки по пять юаней, шашлычками пахло на всю улицу, но... людей было немного.
Мы свернули на Liangshidian и двинулись в сторону станции Zhushikou.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Увы, это не туманное утро — час дня и теплое солнце



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Чипсы, хрустяшки, разнообразные семечки


Отель я специально выбирала в пешей доступности от седьмой линии, чтобы без пересадок доехать до западного вокзала. Но то, что на карте Пекина кажется «совсем рядом», больше похоже на «пешую доступность от метро» в исполнении московских риэлторов. Быстрым шагом минут пятнадцать-двадцать.
Город не изменял своем первому впечатлению: тихий, будто дремлющий, окутанный смогом. На Liangshidian низкая застройка, и в каждом доме по отелю, магазинчику или кафешке. А в них никого. Иногда нам предлагали поесть, но весьма сдержанно.
Кстати, именно тут мы стали свидетелями первого и вроде последнего момента недружелюбия к иностранцу. Два гопника местных (прям таких откровенных гопника, в кожаных куртках, в черном, с ежиком на голове и семками), подскочили к идущим им навстречу паре иностранок и что-то сказали. Барышня ответила «No, sorry», и ушла вперед, а эти два товарища долго ржали и передразнивали ее ответ. Видимо, прикол «скажи симпатичной иностранке что-нибудь похабное и смейся над тем, как она ничего не поймет».
Я не к тому, что в Пекине все ужасные и грубые, я к тому, что это как раз единственный встретившийся нам случай негатива именно к лаоваю, и он такой... нелепый. Нам с Ромой опять же не светило: даже я выше и раза в полтора тяжелее среднестатистического северянина. Гопники не липнут.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Люди в масках встречались, но меньшинство


Проблем с дыханием не было, как и неприятного запаха, который можно предположить, но смог ощутимо снижал видимость, закрывал небо и создавал сюрреалистическое ощущение, которое я попытаюсь сохранить на фото.
Каменные серые дома, местами украшенные львами, пагодами и орнаментами выглядели непривычно и забавно. Но честно говоря, красивыми и жизнерадостными я бы их не назвала.
Метро нашли без проблем, хотя опять же — на карте будто сразу на перекрестке, а в жизни еще метров пятьсот до входа топать.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Где люди-то?


У входа в метро стоят автоматы для продажи билетов. Трудность только в том, чтобы знать, куда едешь. Переключаешься на английский, выбираешь линию и название станции, слева — количество билетов. Принимает монеты по юаню и купюры по 5 и 10 юаней. Некоторые пекинские автоматы капризничают и отказываются принимать грязные или мятые деньги.
При входе на станцию нужно пройти проверку безопасности: рюкзаки просвечивают, нас лично проверяли металлоискателем через раз. Из-за проверок система входа на станцию выглядит немного запутанно, но если следовать табличкам типа «Exit» и «Line 5», трудностей не будет. На всех станциях, что мы были, висели таблички, указатели и все дублировалось на английском. Никаких затруднений мы не испытывали, в отличие, кстати, от китайских гостей столицы, которые то не могли победить автомат (им приходили на помощь сотрудники метро... как и к нам, если мы тупили), то сворачивали не туда.
Билет прикладываем к панели на турникете и сохраняем до конца поездки: для выхода придётся скормить его второму турникету. Не уверена, как точно работает эта система: на обратном пути я перепутала станции при покупке, но нас выпустило на нужной. Правда, она была ближе и дешевле.

Метро было ужасно пустынное, и мы начали чувствовать себя обманутыми. Куда все делись? Неужто мы приехали в какое-то супер-загрязненное время и жители срочно эвакуировались?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пользуюсь широкоугольником и полным кадром для туманных панорам



Скоростные поезда отправляются с западного вокзала Пекина.
Вокзал Beijing West Railway Station прямо у выхода с соответствующей станции. Здесь, наконец, началась какая-то движуха, чемоданы загремели по плиткам, появились страдающие родители, увешанные детьми и сумками, хихикающие парочки с парными рюкзаками и все такое.
По указателям мы поднялись наверх и прошли к кассам. Ну то есть таблички "Tickets" тоже есть, не пропустите. Никакого отдельного окошка для иностранцев не обнаружилось, поэтому я встала в самую короткую очередь (2 человека). По хорошему стоило закупить сразу на весь маршрут, но я была не подготовлена, так что просто выбрала на china highlights или каком-то другом агрегаторе нужный поезд, выписала время и название (т.е. копирнула иероглифы в Заметки на телефоне и его показывал). Впрочем, для Пекина это было даже лишнее. Кассир изъяснялась на приличном английском и без заминок продала мне два билета в Лоян на скоростной поезд на утро следующего дня.
Здесь метро было не таким пустынным и мы даже столкнулись с очередью в три человека на покупку билетов и небольшую толкотню у эскалатора, впрочем, не сравнимую с московским метро в шесть вечера.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Улица прямая, чтобы ворота Qian Men эффектно виднелись, но смог...


На часах полтретьего, мы вернулись обратно к станции Zhushikou, откуда начинали, чтобы пешком дойти до запретного города. Зайти в него мы, правда, уже не успевали, но хоть центр посмотрим.
Перешли шоссе по надземному переходу. Постояли, поглазели на проспекте в дымке и как шестиполосный перекресток по диагонали переезжают инвалиды и переходят старушки с детьми.
Купили у метро невкусной колы, невкусной воды и зажигалку почти без газа.

К Пекину информационная подготовка у меня была нулевая, поэтому действовали и двигались мы интуитивно (по прямой, чего уж), а названия зданий я подглядела на карте.
Мы пошли в сторону мавзолея по прямой как струна улице Qianmen, напомнившей Старый Арбат. Пекин вообще у меня стойко ассоциировался с Москвой. Каменные серые дома украшены фонариками, продают какую-то сувенирку и «традиционные китайские товары», сладости, веера, украшения, каллиграфию но как-то мы не вникли. Я подумала, что будет дорого, выбирать мне что-то лениво, как и тащить потом через весь Китай, поэтому по магазинам ничего рассказать не сможем.
Иногда по дороге с музыкой и криками катается туристический трамвайчик. Вообще, судя по рельсам, их должно быть два, но катался только один.
Чем дальше мы шли, тем больше становилось людей. Кое-где стояли статуи, рассказывающие о прежней жизни на этой улице. Рядом с мрачным курящим совеременным мастером каллиграфии мог стоять такой же, но бронзовый... и гораздо более жизнерадостный.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Да вообще местные к запретам равнодушны


Одна из композиций изображала, видимо, встречу кого-то в паланкине и кого-то на коне. Собственно, в бронзовый паланкин можно было сесть и сделать фото, как ты такой благородный господин, а перед тобой бронзовые слуги и бронзовый распорядитель. Перед конем также были распорядители, но рядом почему-то стояли очевидно бесполезные запреты на этом коне сидеть.
Чем ближе к воротам, тем больше становилось людей.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Райские яблочки в карамели — атрибут любой туристической улицы Китая


Тут я увидала фрукты в карамели. Уже минуло три, мы еще ничего не ели...
Яблоки я забраковала, так как на обычные у меня аллергия, и незнакомый фрукт есть я побоялась, но есть же клубника.
Надкусив ягоду, я чуть не умерла от зависти к местным жителям. Во-первых, карамель тонкая, но твердая и хрустящая, не стекает по лицу и рукам, как наша. Во-вторых, она без красителей. В-третьих, клубника в марте у них сочная, сладкая и ароматная. Последним на палочке все равно оказалось яблочко (видимо, чтобы клубника не сползала), и я с некоторым опасением его съела.
Аллергии не началось, на вкус и по форме нечто среднее между шиповником и обычными яблоками. И три-четыре плотные и тяжелые косточки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Со стороны улицы башня Jianlou весьма угрожающая


После ворот Qianmen мы не смогли идти дальше по прямой, как планировали, башню пришлось обходить.
Обратили внимание на работу уборщиков. «Чисто там, где не сорят, а не там, где убирают» — не про Китай. Сорят они довольно расслабленно, зато везде полно уборщиков с совками, которые все прибирают. И вполне чисто. Особенно хорош был парень на электромобильчике с корзиной для мусора перед собой, который неторопливо подбирал каждую маленькую соринку с земли длиннющими палочками и аккуратно складывал в корзину.
За башней наши страдания продолжились — напрямую дорогу к мемориалу перейти нельзя. По московской привычке мы сунулись в метро, но там оказался только спуск, без перехода.
Пошли налево, увидели переход через дорогу, но к нему никак не попасть: высокая ограда сколько хватает взгляда.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Музей выглядит интересно, но времени не хватало


Из-за неудобной обуви ступни у меня начали уставать, и я погрустнела. Повисев немного на ограде, предложила пойти направо, к железнодорожному музею. Там нашелся подземный переход и мы вроде как оказались на одной стороне с площадью. Но перед оградой. И как туда попасть?
Оказалось, чтобы попасть к памятникам, нужно пройти еще одну проверку безопасности, но половина постов была почему-то закрыта. Ближайший к нам работал только на выход, полисмены вежливо указывали в сторону подземного перехода. Выбора у нас особо не было, и мы перешли на правую сторону (на восток). Теперь можно было двигаться вперед, но параллельно комплексу, поглядывая на него издалека. Эй!
Метров через пятьсот нашелся, наконец, работающий переход с проверкой, и мы вышли сразу на площадь Тяньаньмэнь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Огромная!


Пекин здоровенный, и площадь его центральная такая здоровенная, что ее концы теряются в дымке. Людей на этот раз нашлось несколько сотен, но они все равно очень сиротливо ютились со стороны мавзолея, и выглядело все так же пустынно.
Пара фургончиков продавали воду и сосиски, с десяток фотографов предлагали запечатлеть момент, и тут же за денежку распечатать фото, вот и вся движуха.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И она огромная!


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Количество людей с такого ракурса говорит за себя


В принципе можно было осветлить фото и побороться со смогом, чтобы сделать их более яркими и привлекательными, но мне Пекин запомнился именно таким, задумчивым, тревожным, сумеречным, пустынным и просторным.

Выход с площади найти было проще, чем вход, туда тянулся ручеек людей. Мы опять держались правой стороны, перешли еще пару дорог и двигались ко входу в комплекс. Правда, шел уже пятый час и даже пытаться прорваться внутрь не было никакого смысла.
Мне стало любопытно, и я предложила свернуть к комплексу раньше центрального входа. Оказалось, здесь продают куда-то билеты за 10 юаней. Отличная цена!
На входе нас догнал кто-то из туристов и спросил, откуда мы.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Весна еще совсем ранняя и изгороди не цветут


Купили по билету и прошли по ним в садик чуть дальше. Я села на лавочку, чтобы позалипать на деревья и выяснить, куда мы вообще попали. Билет гласил Imperial Ancestral Temple. Ага!
Помимо самого храма можно посетить несколько строений вокруг, в том числе и с музеями древностей, и погулять по саду с разнообразными деревьями. Мы были голодные, а от того грустные и ленивые, так что мы просто погуляли по территории вокруг, наслаждаясь цветами, разноцветными карпами в мутных прудах и орнаментами на крышах.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Некоторые уже цветут


И хотя Пекин был самой северной точкой нашего путешествия, и в отличие от южных широт деревья здесь стояли голыми, но некоторые как раз расцвели. В воздухе чувствовалась весна, которую в Москве еще месяц ждать.
Такого предчувствия пробуждения в вечнозеленых тропиках просто не встретить. Очаровательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Люблю панорамки даже с мобильника делать


По моим ощущениям, к площади перед храмом мы вышли случайно. Я шла, непрерывно фотографируя все цветное или необычное на своем пути.
Здесь мы залипли на ступеньки и свадебные съемки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Они позировали у ступеней


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Юбка сама по себе не развевается!


Итак, у ступеней снимали пару в традиционных одеждах, будто перед поклоном друг другу, у входа более молодая парочка фоткалась в нарядах на западный манер, но в красном, а наверху снимали застенчивую барышня в белом. Она смутилась, когда я сфотографировала ее, но рассмеялась в ответ на мою улыбку.
Было похоже, что работает какое-то агентство, видимо, впрок на свадебные альбомы. Хотя у тех, кто стоял внизу было еще несколько невест модельного вида, так что те, может, и для рекламы снимали.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Сквозь смог можно прямо смотреть на закатное солнце


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Рома полюбил снимать фонарики везде


Темнело.
В 17 комплекс закрывался. Залипнув на свадьбы, мы не успели попасть внутрь самого храма, но не особенно расстроились, а двинулись к метро Tian'anmen West с потоком людей. В кой-то веки нам не было одиноко.
По сути за время нашей поездки можно было дойти пешком, но у меня уже ощутимо болели ступни, так что идея двигаться к цели сидя крайне импонировала.
При покупке билетов я как раз и перепутала станции, но мы решились выйти на нужной, заодно проверить систему. Турникет пропустил.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Жизнь кипит


Вышли на Qianmen (оцените бессмысленный крюк с двумя пересадками) и пошли бродить по хутунам в сторону нашего отеля. Свернули не туда, вернулись, свернули куда нужно и нашлись.
Торговые улочки, рынки, жилые дворы, бойкое движение на велосипедах и скутерах — здорово. Вкусные запахи со всех сторон напомнили, что мы сегодня перекусили только клубникой на палочке.
На нашей улице взяли на пробу 3 крохотных шашлычка по 2 юаня каждый. Рома предлагал взять лапши с овощами и острым соусом ещё за 10 юаней. Вообще мысль хорошая — набираешь мясных шашлычков по вкусу, на гарнир ведро лапши и куча овощей, и в сумме недорого.
Но я настояла на утке по-пекински. Нет, ну правда, а чем ещё ужинать в единственный день в Пекине?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Повара демонстративно режут утку у входа


Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Правда, мы ее уже начали есть на этом фото


Через два дома от шашлычков (и за два дома до нашего хостела) за нарядным фасадом расположился Beijing Roast Duck. Выглядело даже слишком нарядно, но внутри все оказалось попроще.
Заведение радостно гудело, почти все столики были заняты компаниями китайце,в и мы решили, что не отравимся и не разоримся.
В меню было много интересного и вкусного (редкий случай — с картинками, ах какая роскошь в Китае). Муж считал, что нам принесут маленький кусочек утки, и уже приценивался к рыбе и говядине
Но за 138 юаней нам подали целую утку: отдельно нарезанное мясо, отдельно остовы и всякие соусы-блинчики. Причем сначала нам принесли блестящую сладкую зажаристую кожу с жирком и блинчики, и почти сразу постное мясо из-под нее, и мы стали обсуждать, наедимся ли. Но потом принесли еще пару мясных нарезок и косточки с остатками мяса, так что жизнь наладилась. Я сворачивала блинчики с огурцом, уткой и хойсином как положено, Рома принялся за остов, и все остались довольны.
Напитки оказалось относительно дороги: 18 юаней за бутылку пива и 25 за чай.
Утка была небольшая и не прямо волшебная — я уверена, её можно и лучше сделать, т.е. это не высокая кухня и явно не максимальная цена — но вполне вкусная и на двоих хватило. Переживая, что мы объедимся, официантка не приняла у нас заказ на тыквенные пирожные, и мы не стали настаивать. Итого посидели на 200 юаней.

Здесь же нашлась аптека, где муж совершил первую попытку купить сосудосуживающие капли, и неофициальный пункт China mobile, где нам продали без паспорта симку China Unicom за 150 юаней (100 вроде на счету) и программа-минимум оказалась выполнена. Забегая вперед — симку мы купили зря, она оказалась чисто пекинская и 100 юаней на интернет потратились буквально за день работы с картами. Надо было искать нормальный центр, но увы.
Неподалёку продавали сладости из райских яблочек, попросила ассорти. Продавец радостно набрал нам килограмм в сумме на 50 юаней. Наверняка стоило поторговаться, но лень. Сладости вкусные и спокойно проехали с нами ещё пару городов. Отличная штука, когда привыкла завершать ужин десертом, а в стране так не принято.

Ох, мои ноги.
Спаааать, завтра подъем в шесть утра.

Траты:
2 билета до Лояна вторым классом — 736юаня
Метро трижды — 22 юаня
Вода и зажигалка у метро — 7 юаней
Палочка клубники в карамели — 15 юаней
2 билета к храму — 20 юаней
3 шашлычка на пару укусов — 6 юаней
Ужин с уткой — 201 юань
Сладости — 50 юаней
Сим-карта — 150 юаней
Капли в нос (народные, не помогли) — 68 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 05 апр 2017, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #11

Сообщение Kukla123 » 05 апр 2017, 16:20

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:а на часах уже половина первого. Сейчас мы как останемся без билетов на поезд!

Кстати, если немного углубиться по Дачжалань, то по левой стороне будет агенство по продаже билетов. Если лень ехать на вокзал, то с комиссией 5 ю с билета можно там купить. В Leo Hostel тоже заказать можно с той же комиссией. Как по мне, так это удобнее, чем на вокзал специально ехать, если есть возможность купить или в отеле или в билетном киоске. Больше денег прокатаешь, чем ст-ть комиссии, и время тратится.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 16:30

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:2 билета до Лояна вторым классом — 793 юаня


А вот тут интересно. Один билет сейчас стоит 368 юаней (три года назад стоил 367, так что флуктуации тут явно невелики). Откуда тогда взялись 793 за две штуки?
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #13

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 17:00

Kukla123 писал(а) 05 апр 2017, 16:20: В Leo Hostel тоже заказать можно с той же комиссией. Как по мне, так это удобнее, чем на вокзал специально ехать, если есть возможность купить или в отеле или в билетном киоске. Больше денег прокатаешь, чем ст-ть комиссии, и время тратится.

У вас такие необычные сокращения, наконец-то поняла, что за "ст-ть".
По теме - мы не знали, что так можно сделать в тот момент. И потеряли в Яншо на этом 30 юаней! Хотя конкретно в Пекине все равно бы поехали, на вокзал взглянуть.

Гастрит писал(а) 05 апр 2017, 16:30:А вот тут интересно. Один билет сейчас стоит 368 юаней (три года назад стоил 367, так что флуктуации тут явно невелики). Откуда тогда взялись 793 за две штуки?

А остальное неинтересно?
На самом деле меня тут смущает и нечетная цена за два билета. То есть в теории они могли быть и с половинкой юаня...
Возможно, я неправильно записала, перепутав 736 и 793 вечером. Пожалуй, поправлю, спасибо.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 17:19

WoodyWood писал(а):Вы такой внимательный.

Ну так заголовок всегда в глаза бросается. А если уже в нём очевидные ляпы (т.е. автор не удосужился даже топонимику выверить - хотя это прямо рекомендовано правилами написания отчётов) - скорее всего, степень достоверности (и глубины) прочего будет примерно такая же.

У Вас другой подход при чтении чужих текстов?
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #15

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 17:36

Гастрит писал(а) 05 апр 2017, 17:19:У Вас другой подход при чтении чужих текстов?

Раз уж вам это про меня интересно, то скорее другой подход ко всему.
Последний раз редактировалось WoodyWood 07 апр 2017, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #16

Сообщение Gapalina » 05 апр 2017, 21:38

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 17:00:Возможно, я неправильно записала, перепутав 736 и 793 вечером. Пожалуй, поправлю, спасибо.


На всех поездах, на которых я ездила в прошлом году, цена была "стабильная" 107,5 или 28,5, или 129,5. Так что думаю вы правильно запомнили.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 05 апр 2017, 21:52

Gapalina писал(а) 05 апр 2017, 21:38:Так что думаю вы правильно запомнили.

Тогда вопрос, каким образом из одного билета по 368 юаней (цена тут точная, можете перепроверить) получается два по 793, переадресуется уже Вам.
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #18

Сообщение WoodyWood » 05 апр 2017, 22:18

тетя Таня писал(а):WoodyWood, пожалуйста, продолжайте. Не отвлекайтесь. Я с удовольствием читаю ваш отчет.


Спасибо.
Быстрее особо не получается, столько всего в голове всплывает в процессе, так что, думаю еще пару недель отчет займет)

Gapalina, Гастрит, да думаю, при такой разнице это непринципиально. Я помню, что когда проверяла, цены на сайте и в кассах совпадали, не думаю, что мы попали на какую-то особую подорожательную акцию, так что скорее всего действительно неверно записала.
Вот с отелем странно вышло.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #19

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2017, 08:42

WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 10:13:Мы жили в Leo hostel. .............Цена: 150 юаней за дабл за ночь при шикарном расположении в пешей доступности до площади Тяньаньмэнь и Храма Неба, на улице W.Dazhalan


WoodyWood писал(а) 04 апр 2017, 14:14: вот скрин брони, за что купила, о том и пишу))
Это две ночи.
Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 17:36:Например, если я вижу, что человек ошибся, то указываю на его ошибку в простой форме


Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #20

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 08:48

Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 08:42:Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю


Да, поправила.
Ну тут вообще и на эту сумму сложно рассчитывать, оказывается.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль