Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #21

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2017, 09:32

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 08:48:
Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 08:42:Тогда исправьте, дабы не дезинформировать читателей и они не рассчитывали на 150 ю


Да, поправила.
Ну тут вообще и на эту сумму сложно рассчитывать, оказывается.

Да, даже в несезон Про апрель-май вообще молчу. Китай уже не тот, что раньше даже в юанях, про рубли и говорить нечего
Последний раз редактировалось Kukla123 06 апр 2017, 09:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7961
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #22

Сообщение lubsya » 06 апр 2017, 09:33

WoodyWood

Мне интересно! Пишите
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3546
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #23

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 12:36

Kukla123 писал(а) 06 апр 2017, 09:32:Да, даже в несезон Про апрель-май вообще молчу. Китай уже не тот, что раньше даже в юанях, про рубли и говорить нечего

Нам после Венеции осенью было психологически проще Но общую сумму трат пока боюсь подсчитывать.

lubsya писал(а) 06 апр 2017, 09:33:Мне интересно! Пишите

Спасибо, постараюсь сегодня про гроты написать.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #24

Сообщение Гость » 06 апр 2017, 17:44

WoodyWood писал(а) 05 апр 2017, 16:06:Барышня ответила «No, sorry», и ушла вперед, а эти два товарища долго ржали и передразнивали ее ответ. Видимо, прикол «скажи симпатичной иностранке что-нибудь похабное и смейся над тем, как она ничего не поймет»

"Потом он, мягко подпрыгивая, подбежал к самой двери, чуть стукнул в нее и, склонив голову набок, вполголоса почтительнейше спросил: — Ha sonato, signore? И, сдавив горло, выдвинув нижнюю челюсть, скрипуче, медлительно и печально ответил сам себе, как бы из-за двери: — Yes, come in...". Нормальная реакция нормального человека (любой национальности) на заезжего "хозяина мира".
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #25

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 19:09

День 3: Пекин-Лоян, гроты Лунмэнь (20 марта)

Отдав кучу юаней за билеты, очень не хочется пропускать поезд в 8:15. Ради такого дела мы встали в пять, собрались, выпили энергетик, потупили и, наконец, вышли. В 6:30 прокрались к стойке регистрации, разбудили менеджера, прикорнувшего на диване и сдали ключ. Депозит за него честно вернули.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вот и все пекинцы, которых мы встретили...


Мы уже морально готовились прорываться в метро, но в семь утра понедельника ажиотажа тоже не было, ни на спуске, ни в вагоне. Я даже смогла сесть.
У вокзала случайно вышли прямо, куда нужно. Сунулась спросить в будке у входа где искать скоростные поезда, а барышня молча отобрала билет и проштамповала его. Все еще не веря такому счастью, я уточнила у служащего вокзала чуть дальше. Он махнул вперёд и отправил на второй этаж.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
При подъеме на второй этаж открывается табло


Вокзал просторный, выглядит новым и чистым. Прямо за входом эскалатор, за ним сразу видно табло.
На билете есть и время отправления, и название станции иероглифами, и номер поезда, так что свой легко отыскать. Нас отправили к выходу 11, и мы пошли дальше.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И наш антиприз...


Место завтрака мы выбрали по принципу легкости заказа: завидев наборы с пельмешками и (предположительно) кофе за 22 юаня каждый. От пельмешек случилась изжога, а в стакане оказалось горячее и невкусное соевое молоко. Оно было каким-то крупнодисперсным, и я ободрала горло, пока пила. В общем явный приз за самый безрадостный завтрак за всю поездку. До сих пор возмущена, поэтому фотографию выложила маленькую.
По указателям нашли комнату ожидания номер 11. Все подписано на английском, при минимальном знании не заблудиться. В зале можно посидеть, мест на моей памяти хватало всем. Цены на еду и напитки ужасающие.
Если станция начальная, то пускать начинают за полчаса: открываются турникеты к платформам, возле них обычно стоят сотрудники, которые следят, чтобы все работало.
Первый и второй класс раздельно, но когда заканчиваются пассажиры первого класса, то пускают и второй. Все довольно быстро и без задержек, номер платформы указан.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
И не такие уж и сладкие


Скоростные поезда неплохие, хотя место для моей попы узковато. Зато много пространства для ног, и розетка под сиденьями. Станции объявляют на китайском и английском, на табло впереди вагона видна скорость.
Туалеты похожи на самолетные, но просторнее. Периодически ходят служащие и продают воду, еду, фрукты. Цены тоже ужасающие, так что фото мужа с бананами за 35 юаней опять маленькое в знак моего возмущения)) (хотя наверное в следующий раз все фото без красот так порежу). Перед остановками проезжают с тележкой и собирают мусор.
И мы покатились на юг, в Лоян, наблюдая в окно смену времён года и то подступающий, то рассеивающийся смог. Для меня происходила естественная телепортация — задремала ненадолго, проснулась и оп, уже на новом месте. Муж читал. Кто-то смотрел кино без наушников, но в целом было спокойно и комфортно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Новый район у вокзала


В Лояне сквозь дымку припекало солнышко. Город казался совсем южным с его белыми домами и цветущими клумбами. Всюду посадили растения: даже шоссе разделяла зеленая полоса. С большим подозрением я изучала окружающие деревья, выглядывая березы, но обошлось: пока антигистаминные пить не нужно.
Станция в Лояне большая, но пустынная. Высаживают людей на первом этаже, а проход к поездам, кассы и стоянка такси расположены на втором. Туалет либо в залах ожидания, куда не попасть без билета из Лояна, либо на парковме, метрах в 50 от здания.
Меня укачало и тошнило (или завтрак икался?), так что я начала ныть. Муж сочувственно гладил по голове и даже пытался забрать вещи, но я не сдавалась. Билеты в Гуйлинь решили взять сразу на месте.
Прямо над кассами висело огромное табло с расписанием поездов и наличием билетов на неделю вперёд, очень удобно. Неудобно было то, что на завтра в Чанша остался только один билет второго класса. Эх, надо было в Пекине купить. В заметки на телефоне я заранее выписала интересующие меня маршруты, номер поезда, время и дату. Впрочем, кассир поняла мое произношение населённых пунктов и знала английский как минимум на уровне «откуда, куда, завтра и утром» (может и лучше, но мне лучше и не требовалось). Во второй класс с утра до Чанша вариантов не было, пришлось брать первый. От Чанши до Гуйлиня мне выписали ровно те билеты, что я хотела.
Обилеченные, мы отправились на поиски машины и описали пару кругов у вокзала, отбиваясь от водителей странных машинок-скутеров, которые выглядели сомнительным транспортом при учёте суммарного веса нас с багажом. Только со стороны мы заметили, что зеленые машинки-такси пасутся на втором этаже. Упс.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид из окна отеля... но номера ничего такие!


Сам Лоян мы особо и не посмотрели. Скоростной поезд прибывает на станцию Лоян Лунмэнь, километрах в пяти от станции расположены гроты. Еще относительно рядом храм Гуаньлинь, который я надеялась посетить, так что и отель выбрала где-то там. Надо сказать, я просто ткнула в самый дешёвый с рейтингом 8+ в этом районе и не обратила внимания на адрес. Название Luoyang Wojiadetaikongcang Hostel тоже было довольно трудно запомнить.
Таксист долго вглядывался в бумажку с адресом в духе «на пересечении улицы А и проезд В» (потому что был близорук), но согласился. Уже в дороге я спохватилась про счетчик, но он солидно прогудел «ар ши» и мы не стали торговаться: до отеля по счётчику вышло бы юаней пятнадцать, и лишние пять юаней мы отдали без боли в сердце.
Может, оно и к лучшему, что без счетчика: по указаниям таксист завёз нас в какой-то пугающий переулок с бомжами и стройкой. Однако и с каким-то отелем, который мы приняли за свой. Водитель огляделся, не выпустил нас и позвонил по номеру с распечатки. Оказалось, что нужен соседний переулок, впрочем, такой же стрёмный, и отель с зеленой вывеской по китайски, которую без таксиста мы бы вообще не нашли: Лоян на моей карте оказался плохо проработан.
Мужчина на стойки регистрации сказал, что мы прибыли, куда надо. Однако по телефону таксист разговаривал с женщиной, и нас охватили сомнения (понятно, что он нас поселит, но вдруг отель не тот и букинг потом денег будет просить за отмену?). Но сличение фото на сайте с обстановкой лобби выявило, что мы по адресу. Уфф! Позже оказалось, что везде указан номер женщины-менеджера, которая говорит по английски, поэтому водитель попал на нее.
Номера миленькие, пусть и потрёпанные, причём внутри было холоднее, чем снаружи, из-за плитки на полу. Типичные проблемы отелей на юге: приходится ходить в тапочках и греться кондиционером.
Впрочем, посторонних запахов нет, летом должно быть отлично, вода в душе горячая, туалет нормально работает, а у меня в принципе низкие ожидания от номеров за 88 юаней дабл.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вот такие электромобильчики катают по территории


От отеля поехали сразу в комплекс Лунмень на такси, боясь опоздать: пока мы тупили у вокзала и искали отель уже минуло два часа дня. Менеджер махнула рукой и поймала машину, объяснив водителю, куда нужно. По счётчику вышло 18 юаней с топливным сбором.
Инфраструктура вокруг гротов рассчитана явно большее число посетителей: даже парковка огромная!
Итак, вход на территорию находится за 3 километра от самих храмовых пещер. Оборудован большой комплекс, парковка, но не в сезон даже кафе не работает (и тут мы поняли, что ничего с утра не ели). По 100 юаней на человека обошлись билеты на вход.
Кассы для одиночных посетителей и групп отдельно. Затем нужно купить билеты на электромашинку, которая преодолеет за вас три километра за 10 юаней на человека в один конец. Машинка бодро катит мимо реки, переезжает мост и высаживает у входа в комплекс. По идее можно и пешком дойти.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
На подходах можно полюбоваться рекой


Маршрут подразумевает, что сначала вы осмотрите с километр пещер на западной стороне реки, потом перейдете пешеходный мост, осмотрите комплекс поменьше на восточной стороне, затем храм и кладбище. По идее каждое из мест на билете компостируется отдельно, но я не увидела возможности попасть, скажем, к объектам на западной стороне, минуя начало маршрута. Сомневаюсь, что с прокомпостированным билетом кто-то пустит повторно, так что в любом случае все нужно осмотреть за одно посещение.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Сосиски вычеркиваем


По дороге мы опросили человек 10 сотрудников разных частей парка, как англо, так и китаеговорящих: жалобно просили кушать. Нам сочувствовали, но если какие кафе и были, то в марте все закрыто. В итоге мы смогли перехватить невкусного мороженого, вкусного подогретого чая и подогретых смешных китайских сосисок. Рома был возмущён концепцией класть в сосиски не только 5 специй, которые мы с ним любим, но и сыпать сахару. Мне тоже не особенно понравилось, но по крайней мере есть больше не хотелось.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вид сбоку


Статуи и рельфы, конечно, весьма эффектные.
Будьте готовы много ходить по лестницам — отверстия выдолблены на разной высоте, к самым интересным придётся подняться. Также примечательны виды на реку и на берега с противоположных, но нам все испортила вездесущая плотная дымка, убивающая видимость и чувство расстояния.
На месте нас восхитил объем вложенного труда, на фото еще заметны завораживающие ритмы и вообще графическое великолепие комплекса.
Информационное сопровождение важных объектов есть и на английском в виде железных табличек с историей места, из колонок приятный женский голос просит с осторожностью пользоваться лестницами.
Интернет подсказывает, что за 20 юаней можно взять аудиогид на китайском, а по территории небольшие группы часто сопровождались девушками-гидами, но мы обошлись прочитанным.
Не буду цитировать здесь источники, просто отмечу, что пещерные храмы интересны как с исторической и культурной, так и с эстетической точки зрения. Это и искусство скульптуры, и развитие буддизма. Замечательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Храм


Помимо пещер на территории приятная набережная, посажены деревья, оборудован пруд с карпами. Людей опять же, было немного, так что осмотр пещер обернулся очень приятной прогулкой.
Возможно из-за этого мы успели осмотреть только одну сторону, на вторую оставалось минут сорок до закрытия. Каменные изваяния немного смешались в голове, поэтому я потащила мужа по крутой лестнице к храму, который заманчиво изгибался пагодами с того берега. Мне нравилось, как иногда пишут «типичный буддистский храм» про разные места. Как понять насколько он типичный, если не была никогда ни в одном? Храм ухоженный, нарядный, с колоколом, благовониями, рыбками и очень красивый. Похоже, своими красками и видом в лучах заката мне запомнится больше каменного Будды.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Вроде бы просто катаются


На выходе нас попытались вчерную отвезти за 5 юаней, но зазывали на китайском, и 100% уверенности в том, чего от нас хотят, не было. Так что, купив по билетику за 10 юаней, мы с ветерком прокатились вдвоём на электромашинке: сели на последние места спиной к водителю и махали катающимся на скутерах китайцам, они смеялись нам в ответ. Тоже аттракцион. На выходе нас атаковали леди с предложением чего-то за «уан доллар», но мы опять не поняли, что предлагают, и отказались.
Из гротов мы вышли около семи и встал вопрос с ужином. Тут же подкатил (внутри комплекса) таксист и предложил отвезти куда попросим. Я показала ему карту на мобилке, ткнув туда, где по моим представлениям должен был быть центр, но он не оценил. «Old Luoyang» тоже. Впрочем, на дворе 2017 — он запустил на своём смартфоне переводчик с китайского на английский и наговорил в него «Куда бы вы хотели поехать?». Произношение меня, видимо, подвело, названий китайских городов приложение не знало, и где-то с пятой попытки оно переварило «Old town». «А», — ответил таксист через переводчик, — «Старый Лоян, где ворота Великого Короля?».
Посовещавшись, мы решили, что сойдёт.
Таксист попросил 60. Я ткнула в счётчик. Он сказал, что отдаст много денег за парковку тут. Я опять ткнула в счётчик, он опять сказал про парковку. Других таксистов вокруг не было, нам было голодно, так что я позорно капитулировала. При выезде он сдал чек на 25 юаней, а по километражу получилось бы юаней 30-35, так что может он нас и не обманул (определенно обманул своё агентство, правда), но в светло-зеленые такси мы решили больше не садиться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Жизнь кипит


Отвёз он нас, впрочем, ровно куда надо: к воротам Lijing и шумной туристической улице за ними. Фото ворот в темноте не получилось.
Все на месте: веера, каллиграфия, керамика, поделки из тыквы, странная еда, загадочные местные специалитеты, просто шмотки, обувь и рестораны. Мы прогулялись немного, я радостно выпрашивала у мужа клубники в карамели у каждого соответствующего ларька (ааа сладкая ароматная клубника в марте!), в итоге мы попробовали палочку фруктов в карамели по 8 юаней, по 6 и по 5 за две, причём как ни странно, чем дешевле, тем менее свежая и вкусная была клубника. Обычно наоборот))
Где-то на полпути мы заметили ресторан, в котором были люди, но не было толкотни. У первого стола у входа мужчина ел лапшу из огромной миски.
Рома воодушевился: если я предпочитаю есть все всухомятку, в том числе и холодным, то муж периодически начинает страдать по «горяченькому и жиденькому». Особенно после шокирующего опыта с китайскими сосисками днём. Словом, Рома захотел вон ту лапшу. Мы зашли, сели и открыли меню. Тут началось самое интересное. Изначально планировалось съесть это ведро лапши на двоих и потопать дальше, до следующей симпатичной едальни, но жизнь внесла коррективы в наши планы.
Пантомимой и тыканьем пальцем нам удалось добиться того, чтобы официантка записала одну порцию лапши. Но вот убедить её этим ограничится уже не удалось. С тревогой вглядываясь в наши лица, она открыла меню на конкретной странице и подала мужу. Рома предположил, что надо заказывать компоненты в лапшу, но я глянула на цены в 20-60 юаней и утверждала, что это отдельные блюда, просто она боится, что мы умрем голодной смертью от одной-то лапши на двоих.
Муж ткнул в третью по дешевизне строчку, официантка записала и это, но продолжала встревоженно смотреть на нас, не зная как завершить диалог. Слова «всё» по китайски я не знала.
С другой стороны, а вдруг нам правда не понравится? Принесут куриные головы по сычуаньски, и что мы есть будем?
Мой онлайн-переводчик сохраняет переведённые фразы. Одной из первых стало «хочу говядины», что многое говорит о моих приоритетах. Я подумала, что если закажу именно говядину, то официантка проникнется тем, что мы знаем, на что идём, и принесёт нам еды.
На «хочу говядины» она открыла другую страницу в меню. Я ткнула в случайную строчку. Она записала. Повисла напряжённая пауза. Нам точно было больше не надо, она не чувствовала уверенности, что все хорошо.
От соседнего стола встал глава семьи и подошел к нам помочь. Официантка всплеснула руками. После напряжённого диалога мужчина вернулся на место и делегировал юношу.
Вздохнув, тот взялся за заказ. Задумался, вспоминая слово.
— Noodles..
Мы ответили, что нам окей.
— ...Chicken...
— Ok
— Beef!
— Ok
Официантка радостно убежала передавать заказ, я выдохнула и взялась за кипяток в чайнике, муж улыбался соседям и благодарил их за помощь. Ужину быть.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ужин


Ах да, принесли нам ведро лапши, цыплёнка гунбао и нежную говядину со сладким перцем и бамбуком. Хотя курицы в том арахисе было немного. Вышло 87 юаней.
После ужина мы выкатились обратно на туристическую улицу и решили пройти её до конца, удаляясь от ворот. Становилось все тише и тише, но вдруг гул опять усилился, и мы оказались среди толпы гуляющих между плотных рядов всякой снеди. Толкаться и объясняться было лениво, к тому же мы были сытые, так что купили очередную палочку клубники в карамели и потопали дальше. Улица вывела нас к широкой дороге с кучей неоновых вывесок. Вообще это наша первая поездка не только в Китай, но и в Азию вообще, так что всякая движуха нас радовала сама по себе, даже без особых достопримечательностей. Я снимала на видео народ, народ исподтишка снимал нас, все остались довольны. Покружив в ближайшем ТЦ, очень бедненьком на мой вкус, мы сочли прогулку завершённой и направились обратно к воротам.
Там мы показали наш волшебный адрес отеля таксистам. Первый попросил 60, второй 40, а третий поехал по счётчику. Вышло 18 юаней.
В отеле владелец (?) с китайскими гостьями как-то хитро пили чай и веселились, но мы отказались от приглашения. Условно-англоговорящая менеджер попыталась уточнить, во сколько нам нужно завтра и куда. Путём долгих переговоров с двумя приложениями-переводчиками условились, что она посадит нас в такси утром. Прогрев номер кондиционером, легли спать, оставив душ на утро, когда потеплеет. Кровать была невероятно жёсткой, как я люблю: то ли кокосовой, то ли деревянной. Уф, выключилась.

Траты:
Метро 8 юаней
Завтрак 44 юаня
Бананы 35 юаней
Такси от вокзала 20 юаней
Отель 88 юаней
Такси до пещер 15 юаней
Билеты 200 юаней
Сосиски и мороженое 40 юаней
Такси из гротов в центр 60 юаней
Ужин 87 юней
Клубника в карамели (неоднократно) 29 юаней
Такси домой 18 юаней
Последний раз редактировалось WoodyWood 06 апр 2017, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #26

Сообщение WoodyWood » 06 апр 2017, 19:10

Гастрит писал(а) 06 апр 2017, 17:44: Нормальная реакция нормального человека (любой национальности) на заезжего "хозяина мира".

Я помню так в Великобритании русские заезжие школьники прикалывались над англичанками. Трудно сказать, кто чей хозяин в такой ситуации.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #27

Сообщение Гость » 06 апр 2017, 19:50

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:09:завидев наборы с пельмешками

Это, похоже, никакие не пельмени. Это те самые "баоцзы" из набора юного лаовая.
WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:10:русские заезжие школьники прикалывались над англичанками

Ну так тут-то школьники как раз местные.
Гость

 

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #28

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 00:44

Фото побольше размером и неиллюстративные, просто любовались и снимали.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
На пути к пещерам была аллея с деревьями. Вроде не чихаю.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Строения на той стороне выглядели очень завлекательно.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Охота на рыбку.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Речная рыба.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Карпы в пруду.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Первый взгляд.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Детальней.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Крупные фигуры.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Местами остались известняковые пагоды или крыши.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Большой Будда

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Общий план

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Совсем общий план

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
С противоположной стороны

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Закат

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

И зачем рыбкам кидают монетки?

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

А в Лояне весна

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #29

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 11:05

тетя Таня писал(а):Какие замечательные фото! Особенно цветущие деревья.

Спасибо. Хотя цветы, конечно, немного жульничество: вблизи проще снимать, и они в любом ракурсе хороши))
Но это тоже часть впечатлений от мартовского Лояна - цветет!

тетя Таня писал(а): А гроты внешне очень напоминают пещеры в Каппадокии. Это тоже туф? Или какой-то другой мягкий материал?

Да, известняк, насколько мне известно.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #30

Сообщение Kukla123 » 07 апр 2017, 12:41

WoodyWood писал(а) 06 апр 2017, 19:09:Скоростные поезда неплохие

Так, к слову: для экономных хорОш ночной поезд Beijing - Chengdu , который отходит в 22:15 и прибывает в Лоян в 7:44. Ездили и в Soft Sleeper (из-за отсутствия билетов на Hard Sleeper) и в Hard Sleeper (как раз самое оно (для нас)). И дешево и экономия на отеле )))
Последний раз редактировалось Kukla123 07 апр 2017, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7961
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #31

Сообщение WoodyWood » 07 апр 2017, 12:56

Kukla123 писал(а) 07 апр 2017, 12:41:Так, к слову: для экономных хорОш ночной поезд Beijing - Chengdu , который отходит в 22:15 и прибывает в Лоян в 7:44. И дешево и экономия на отеле )))

Думаю, этот вариант также хорош тем, что поезд в Лоян прибывает утром, а не к обеду и выигрывается 4 часа дневного времени.
У меня просто проблема в том, что не могу спать на верхней полке, и побоялась связываться с спальными поездами. Если бы я была уверена, что мы можем взять нижнюю полку, то мы бы, наверное, поехали бы именно таким.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #32

Сообщение Apyatka » 09 апр 2017, 00:58

Какие красивые фотографии!
И слог хороший, очень интересно!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #33

Сообщение sonnez » 09 апр 2017, 11:17

Очень увлекательно
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #34

Сообщение CHIEFABINSK » 04 июл 2017, 18:11

Интересное повествование! Ждём продолжения! Меня очень интересует Guilin, Yangshuo, Guangzhou! Ваше повествование об этих местах !
Аватара пользователя
CHIEFABINSK
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 02.03.2012
Город: АБИНСК , КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #35

Сообщение WoodyWood » 05 июл 2017, 09:11

И действительно, фотографии уже обработаны, новая поездка запланирована, а я все не закончу.
Ну или хотя бы не начну опять – описано-то всего три дня из двух недель.

День 4: из Лояна в Гуйлинь
Четвертый день обещал быть самым скучным в поездке, опережая даже день отлета. Неблизкий путь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Утро в нашем скромном переулке



Подъемы в 5 утра делают дни бесконечными, но для отпуска это неплохо, да? Спросонья сборы затягиваются, и только в половину седьмого мы прокрались вниз, стараясь никого не побеспокоить. Отель без депозита и с предоплатой, так что мы собирались оставить ключи на стойке регистрации и отчалить. Вчера мы договорились на более позднее время, и я понятия не имела, где искать менеджерку, да и не хотела ее будить. Но она, зевая, перехватила нас на втором этаже и отправилась ловить машину. По обыкновению прямо посреди дороги на развороте между полосами (нам нужно было в другую сторону). Такси было меньше, чем вечером, но ждали мы все равно недолго. Пара слов от китаянки и такси без капризов везет по счётчику. И мы покатились на окраину — обратно к скоростным поездам.
Лоян из окна такси нам нравился. Несколько провинциальный, бойкий, по южному белый, весь засаженный цветами и деревьями, которые терялись, увы, в смоге.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пруфпик, что еда в Китае есть



Лоянский вокзал большой и светлый, но пустой. Я запечатлела пекарню в центре зала в доказательство того, что даже принципиальные европейцы не умрут на моем пути с голоду, и отправилась за местным завтраком.
Кафешки работало две, но одна подавала псевдоевропейскую кухню, и мы прошли ко второй. Завтракающие посетители предпочитали рисовую кашу, горячее соевое молоко, яйца и жареное тесто, но мы остановились на сете с кока-колой, потому что мужу соевое молоко категорически не понравилось. Я выбрала ближний за 36 юаней и с некоторым трудом отстояла возможность заказать именно его — кассиры переживали, что он слишком острый. Пока нам накладывали салат из битых огурцов (конечно, никакие они в том кафе были не битые, просто резаные, но заправка отличная), мы отошли занять стол. Барышни-кассиры после быстрых переговоров встали за наш поднос (самообслуживание), но мы их успокоили, что разберёмся. На самом деле не разобрались, и какое-то время тупили, ожидая заказа.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Очень вкусный завтрак



Наблюдения за окружающими выявило следующую систему: оплачиваешь, получаешь на кассе напиток и салат, передаешь чек на кухню, там делают горячее. Ой, а мы чек себе оставили.
Огурцы оказались свежими, хрустящими и вполне сбалансированными по вкусу, а лапшичка вообще мне запомнилась самой лучшей в поездке: все потому что я люблю бульон с яйцом, мясом и специфическими маринованными овощами. Но было и впрямь остро, так что муж сходил за второй колой. Впрочем, если не жадничать и не допивать бульон, то никаких трудностей.
Помимо колы я возлюбила жасминовый чай в пластиковых бутылках, чуть сладкий и без лимонной кислоты, не сравнить с липтоном. С листовым чаем, кстати, почти не срослось: в основном мы пили просто кипяток. Не особо страдали, но факт.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Четвертый день в дороге



После еды мы разместились поближе к выходу на платформы. Поезд до Чанша был проходной, так что за полчаса не пускали, только после полной остановки поезда, но времени оказалось достаточно. Эту часть пути мы проделали в первом классе, и от второго он отличался только чуть более широкими сиденьями. Если и были еще преимущества, то они остались неизвестными.
Поезд следовал на юг, и индустриальные виды (хотя не без полей — в Китае полезная площадь не простаивает) постепенно уступали зелени и холмам, а смог сменялся (смешивался с?) туманом.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Я немного посерфила в сети, повторила цифры. Прогноз погоды обещал дожди на всем нашем дальнейшем пути. Мне пришла СМС, в которой говорилось что-то про 10 юаней и интернет отвалился. Кажется, 100 юаней на счету телефона закончились, ох уж этот роуминг, ох уж эти пекинские симки.
В вагоне было тихо, я то писала эти заметки, то дремала, то разглядывала пейзажи за окном и в целом страдала от безделья.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



В Чанша оказался огромный вокзал, как по количеству поездов, так и по площади. Накрапывало.
Паранойя потребовала от меня взять из неё самый поздний рейс из Чанша, чтобы у нас было время для манёвров в случае форс-мажора. Но ничего не случилось. Мы прибыли вовремя и пару часов пришлось поболтаться на вокзале: как всегда, скоростные поезда были вынесены за пределы города, и куда-то быстро смотаться не представлялось возможным.
Рома хотел погулять и покурить — его вредная жена только в отпуске прекращает ныть, что он вот-вот умрет у неё на руках от рака легких и оставит вдовой. Мы поднялись по эскалатору, ведущему на улицу и услышали резкие и громкие хлопки. Выстрелы? С подъемом нам открылась драма: военный в форме прижимает кого-то рогатиной к земле. Упс. Но никто из пассажиров никуда не бежал и не кричал, так что и мы не стали. Обойдя место происшествия, мы обнаружили ещё несколько военных, в том числе и с автоматами, и несколько заинтересованных людей в штатском. Некоторые пристально смотрели на нас, но, похоже, просто из любопытства. Нарушителя, прижатого к земле, отпустили, группа вернулась на стартовую позицию, поменявшись ролями. Впереди возвышалось непонятное здание этажа в три, возможно, стадион? С нашего ракурса было видно, как по его крыше человек двадцать в форме и без наворачивали под дождём круги. Учения шли своим чередом, Рома курил, я изнывала от скуки. Мы стояли у самой дороги, и каждое такси притормаживало, но нас от машин отделяли высокие перила и остановиться было негде, так что ничего никому объяснять не пришлось.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Идти было особо некуда, так что мы пустились вниз и решили подкрепиться в KFC. Во-первых, KFC встречались чуть ли не на каждом углу и в каждом было много народу (должно быть вкусно), а во-вторых, многие путешественники описывают куриные наггетсы как последнее прибежище лаоваев, измученных китайской едой.
Меню над стойкой, как и всегда, оказалось без картинок, рекламируемые сеты нам совсем не подходили, так что мы попытались заказать через электронную кассу (такие стоят в московских макдональдсах, и у каждого пункта есть изображение). Видимо, установили их недавно — к нам (как и ко всем) тут же подоспела помощь. Правда, скорее моральная: по-английски кассир не говорила, а я неплохо справлялась и по картинкам. Собрав заказ, я ткнула в зеленую кнопку, автомат сгенерировал QR-код для оплаты Ali-pay. Я заржала. Помощница ясно поняла наше положение и взялась переписать заказ от руки, чтобы мы могли показать его в обычной кассе и расплатиться наличкой. Но я просто сфоткала на список на телефон (тут уже засмеялась она), и мы встали в очередь. На кассе все прошло без заминок.
На мой вкус китайский KFC такая же гадость, как и российский. И цены такие же: за обед ушло 100 юаней, что после Пекина нам показалось дорого (ха-ха-ха). Корзина с куриным ассорти оказалась душераздирающе маленькой, яичный пудинг просто невкусным и порадовал меня только яблочно-минеральный напиток в стаканчике. Тем не менее, ресторан был переполнен, и нам пришлось подсесть к девушке.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Расстроенная обедом, я потребовала идти к поезду, замёрзла в зале ожидания и ныла, что хочу чаю. Муж выдал мне свою куртку и раздобыл очень сладкий и очень слабый кофе. Я кофе не люблю, но от вагона сахара немного взбодрилась. Мы поглазели на домашнего робота-медиасистему, а тут и поезд прибыл. Все строго по расписанию, выход из определенного гейта, пускают вовремя.
Следующий пункт назначения: Гуйлинь. Виды в окно были туманны, сумеречны, но симпатичны — карстовые холмы наступали. Правда, к Гуйлиню мы приехали только к восьми и уже стемнело. Здесь мы впервые увидели группы туристов под предводительством гида с флажком. Ещё нас встречали оркестром. Неожиданно, но мило.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Ууууу, какой Гуйлинь шумный, прямо огни большого города и все гудят. Чего гудят? Просто в Китае ездят как придётся и гудением предупреждают друг друга об очередном дурацком маневре.
Завидев впереди такси, мы ломанулись к ним, открыли дверь, дали адрес... но он нас высадил, а подошедший сотрудник дорожной службы жестом попросил пройти к стоянке. Ой, слона-то мы и не приметили: наше такси ползло в очереди на прием пассажиров, а с другой стороны пассажиры стояли в очереди на посадку. По команде регулировщика пять машин заполняются и разъезжаются, а потом снова. При посадке я сообразила, что добрый и заботливый отель прислал адрес на пиньине, чтобы бедные европейские бекпекеры смогли вбить его в свои карты и дойти пешком. Проблема, что таксист адрес не понял, мы затормозили очередь, и пришлось отъехать в сторону. Но нас не бросили: нашелся сотрудник, который прочёл таксисту адрес вслух.
К Гуйлиню я немного подготовилась — изучая рестораны в Яншо, я случайно нарыла десяток неплохих в Гуйлине. Отель оказался прямо на оживлённой улице, название Sky Palace Hotel было написано крупными буквами, а скопление ресторанов оказалось прямо за углом. Номера заняли 7й этаж здания, ресепшн прятался на 6м (там же был ресторан с террасой), причём вход был отдельный. За 5 юаней можно было постирать вещи, за 20-40 получить коктейль, а за 6 — колу.
По плану следовала одна ночь в Гуйлине, спуск в Яншо, четыре дня там, потом пара дней в окрестностях и 4 дня в Гуанчжоу или на море или... На самом деле не слишком точный план. И никаких действующих бронирований. Так что когда мы поднялись и увидели миленький номер в японском стиле, окно с эркером и приличный душ, то тут же продлили на вторую ночь, пожертвовав днём в Яншо. Дорога нас совсем измотала, и мысль о том, чтобы куда-то поехать завтра утром ужасала. Хотелось просто поглазеть на что-нибудь и хотя бы денек обойтись без поездов.
Разгрузившись и оплатив две ночи (отель также попросил 100 юаней депозита) мы пошли искать еду.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Как это выглядит с точки зрения гугла. И это далеко не все едальни!



Обнаружилось, что рестораны-то я отметила, но названия не записала. То есть на карте стояло, что где-то тут в радиусе 100 метров есть неплохой ресторан. Ха! Как будто он один.
Так что мы просто пошли в ту сторону, поглядывая по сторонам.
Над закрывающейся кондитерской я увидела изображение, не побоюсь этих слов, ичиго дайфуку моти и бросилась к ним, несколько напугав очень слабо говорящего по английски продавца. Тем не менее он смог объяснить мне, что здесь они называются по другому, а я смогла объяснить, что мне нужно шесть штук с клубникой, да, даже по 8 юаней каждая. Вопреки картинке над входом пасты из красных бобов адзуки там не оказалось, а, может, меня не так поняли. Вместо неё был вроде как сливочный крем. Но клубника была сочная, тесто клейким и даже муж съел парус удовольствием.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Овощей гораздо больше, а мяса меньше, чем визуально кажется, но нам все равно понравилось.



На углу я увидела забавные столы для котлов и рекламу морепродуктов: место ужина определилось. Наконец-то креветки!
Вывеска гласила латинскими буквами: Higudugudu.
В зале никого не было, официантка пригласила нас сесть и принесла меню. На китайском. Поглядела на нас. Задумалась. Мы ткнули в рекламную картинку сета: котёл, куча овощей и грибов, немного лапши, мяса и морепродуктов.
В углу был холодильник с пивом, откуда я могла сама его брать, и стойка с заправками: соевый соус (первый и последний раз на виду), уксус, чили, зелёный лук, кунжутная паста, чеснок, имбирь. Прямо все как я люблю. Нет, правда, я половину еду дома такой смесью заправляю.
С пивом вышло 75 юаней.
В итоге ужином мы остались довольны, хотя и не до конца сыты.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Но не беда — за углом мы подцепили по крупному шашлычку с курицей, а на параллельной улице нашлась работающая открытая забегаловка. Я получила просто идеальный шашлычок из свежайшего осьминога в быстром фритюре, а муж — лапшу с фаршем, чили и маринованными овощами. Почему-то бульон в прошлом заведении не удовлетворил его потребность в жидком. Вышло 10 юаней, кстати.
Прихватили на утро банку колы и спать. И то перед сном я умудрилась доесть моти и запить кипятком. Омнономномномном, как же вкусно нас кормили в Гуйлине.

Траты:
Такси до вокзала в Лояне — 12 юаней
Лапша на завтрак — 36 юаней
Кола — 8 юаней
KFC — 100 юаней
Кофе и вода — 5 юаней
Вода в поезде — 10 юаней (омг)
Такси в Гуйлине — 18 юаней (по счетчику)
Отель — 166 юаней
Моти — 42 юаня
Котел — 75 юаней
Шашлычки с курицей — 7 юаней (за два грамм по 150)
Лапша и осьминог — 10 юаней
Кола — 5 юаней
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #36

Сообщение WoodyWood » 08 июл 2017, 11:15

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



День 5: Гуйлинь

Захотелось поподробнее рассказать про Guilin Sky Garden Hotel (название с букинга). Он рассчитан на иностранцев: англоговорящий ресепшн, там же кафе-бар с верандой с видом на город. По утрам можно позавтракать “chinese dumplings”, по вечерам - выпить коктейлей, а с утра до вечера можно купить колы, бельгийского пива и английского джина. Есть услуги прачечной. Вполне приличный интернет.
В нашем номере был этакий эркер с симпатичным видом на Гуйлинь.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Кипяточек с видом на город


Как и везде, в марте ночью было чертовски холодно, но воздух реально прогревался усилиями кондиционера, а под огромным толстым одеялом было вполне тепло. Матрас оказался мягким и уютным.
Тем не менее, именно здесь мы впервые столкнулись с Великой Китайской Загадкой: стеклянные стены санузла. В данном случае матовые, но зато свет над раковиной оказался ярче, чем в самом номере, так что по вечерам с кровати открывался вид на супруга. И ладно бы принимающего душ! Но нет, у внешней стены ванной комнаты стоял именно унитаз.
Леди на ресепшн не смогли нам объяснить причины такого решения. Просмотр дорам и наблюдения в поездке навели меня на мысль, что такой подход характерен скорее модным местечкам. Может, это “европейский стиль”?
Утро мы посвятили типичным для молодой пары делам в путешествии: стирали носки в раковине, читали, пили кипяток и играли в мобильные онлайн-игры на китайском, которые в России не издают. Надо отметить, что Гуйлинь не такой уж и маленький город, и чтобы все успеть, надо было встать пораньше и бежать. Мы вот не побежали и не все успели.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


В лучшем случае к часу дня мы выкатились на мокрые улицы, не взяв с собой даже фотоаппарат.
Дождило. Я порадовалась своему стильному итальянскому плащу - темно-зеленому, резиновому, прямо из Венеции.
Дневная программа-максимум: купить мне ещё одну симку, но на всю страну вместо пекинской, которая уже сожрала сто юаней, и резиновые сапоги. Старые ботиночки из тончайшей кожи уже не выдержали напора дождя.
Очень милые леди на ресепшн написали нам записку в духе "Привет, я не говорю по китайски, продайте мне самую дешевую симку с интернетом по всей стране".
Точного плана не было. Пагоды и парк я рассчитывала посмотреть с кораблика, а пока мы решили изучить ближайшие окрестности.
Через дорогу нашелся первый на нашем пути крикливый ресторан — Burger King со львами у входа транслировал что-то на всю улицу через колонки.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Углубившись в переулки севернее Jiefang E Road мы наткнулись на спрятанную под стеклом и, вероятно, оригинальную брусчатку.
Мой навигатор подсказал, что некий “дворец Принцессы” высоко оценён другими пользователями, и мы более целеустремленного двинулись в его сторону.
Район вокруг оказался очень приятный: скрытый от дождя густой кроной деревьев и тихий. Ну, в марте месяце по крайней мере.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


На входе дворцового комплекса толпилось с десяток человек. Старые львы рядом выглядели очень заманчиво, но в животе бурчало. Муж сказал — сначала еда, а не как в Лояне, и мы условились сесть в первую едальню на нашем пути.
Ею оказалась кафе-столовая с лапшой по 5 юаней. За столами сидело человек пять, пахло неплохо. Мы помахали кассиру и потыкали в картинки с едой над кухней. Он встал и указал на две самые левые, а те, что мы выбрали, крест-накрест зачеркнул воображаемой линией. Нет так нет, взяли по лапше. Он показал нам плошку с чили и что-то спросил. Мы согласились.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Так состоялась наша первая встреча с местным специалитетом, гуйлиньской рисовой лапшой: собственно лапша с парой ломтиков мяса, парой ломтиков сосисок и арахисом. Повар махнула в сторону термоса. Наблюдение за местными жителями показало, что нужно черпать бульон и сыпать заправки (чили, бамбук, маринованный в чили, соя с чили, фасоль с чили… зеленый лук) до достижения нужного вкуса.
Иногда в столовых подают только лапшу, а иногда есть стойка с разнообразным горячим. Тогда рядом стоит рисоварка, из которой можно наложить себе гору риса.
Мяса во всей этой истории критически мало, но в целом можно вкусно перекусить за 5-15 юаней где угодно. Во всяком случае, мне нравилось.
Любопытно, что в большинстве заведении висит плакат с рейтингом “Food Safety”, которая бывает A, B и C. A я видела только у вполне приличных ресторанов с закрытой кухней, B и С встречались повсеместно в разных вариациях. Причем на вокзалах вполне могло быть B, а в Гуанчжоу мы почему-то все время натыкались на С. Впрочем, ни в одном заведении с такой вывеской мы не отравились. Логично - проверку-то едальня прошла и ее не закрыли.
К лапше я взяла бутылку зеленого чая с жасмином, потому что он мне понравился, а экспериментировать было лень. Обедозавтрак обошёлся нам в 13 юаней, правда, порции были рекордно маленькими.
На противоположной стороне улицы мы заметили магазин в стиле рыболов-спортсмен. Надо спросить про резиновые сапоги. Но сначала - дворец Принцессы!

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Кассы расположены слева от входа в комплекс: "Tickets", цены, название достопримечательности и правила были дублированы по английски. Кассир по английски не говорила, но вариантов диалога все равно немного: нам "лиан гы" билетов, спасибодосвидания.
Перед входом все еще толпились люди. Кто-то приходил, кто-то уходил из очереди, кто-то что-то спрашивал и муж засомневался: вдруг пускают только группы или по времени. Но я решила, что билеты оплачены, так что можно ломиться.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Леди на входе на английском попросила показать не только билеты, но и чек, забрала его, а взамен выдала брошюрку с картой, маршрутом и описанием достопримечательностей (опять же на английском). Помимо нас на территории бродило группы три китайских туристов, и мы пристраивались, то к одной, то к другой: на маршруте много интерактивов, которые подходят только для групп.
Брошюра популярно объяснила, что это не дворец Принцессы, а дворец принцев Цзиньцзянь, откуда принцы двух династий занимались политической и военной деятельностью. Место для комплекса выбрано отличное — он окружён со всех сторон водой, а по центру стоит отвесный карстовый холм, названный "Одинокой красотой" (Одинокой красоткой? Красотой одиночества?), поднявшись на который можно как медитировать, так и высматривать врагов.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


От оригинального комплекса эпохи Мин, впрочем, сохранились только некоторые лестницы и поручни, украшенные облаками. Впрочем, весьма красивые. Сам дворец — восстановленный туристический аттракцион.
Следуя маршруту, указанному на карте мы дошли до ворот здания. На входе у нас попросили билеты, но внутрь не пустили, предложив дождаться группу. Оказалось, что отсутствие оригинальных экспонатов компенсируется разнообразными групповыми интерактивами.
В первом зале показывают ролик о красотах Гуйлиня, вполне неплохой, с панорамной съемкой и эффектами. Во втором изображена обстановка приемной правителя, сидит кукла императора, а рядом — модель дворцового комплекса в стеклянной пирамиде.
Экскурсовод приглушает свет, и внутри пирамиды разворачивается история, о том как была создана (богами) долина, как её нашли, как по сторонам света и природным элементам строили и ориентировали дворец. Оптическая иллюзия очень грамотная, волшебные искры будто действительно рассыпаются по макету.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Дальше можно поучаствовать в отпечатывании иероглифа с медной таблички на бумагу. Не вполне ясно зачем, но забавно: с ряжеными писцами и можно перемазаться красным. Потом выпускают из задней двери на волю.
Нам было проще продолжать с той же группой: экскурсоводы не кричали в мегафоны, а негромко вещали в гарнитуру, которая была связана с наушниками участников группы. Беспроводные технологии, будущее здесь.


Мы побродили по территории ещё немного, почитали про пещеру уединения, полюбовались садом и вместе с группой вошли в пещеру сосвятыми. Так как ни надписей, ни святых мы не понимали, то покинули пещеру раньше и перешли к главному — подъёму на Одинокую Красавицу.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Здесь видна крепостная стена эпохи Мин



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Склоны у неё очень крутые, подъем цивилизованный, со ступеньками и даже перилами-цепями, но ступени ужасно высокие, идти было мокро, долго и тяжко. Обувь меня подвела и ступни начали болеть от ходьбы. Хорошо, что плащ у меня длинный и резиновый: все мокрые скамеечки были мои. Виды, впрочем окупили неудобства.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Наверху несколько небольших площадок для фото. А после настал самый страшный момент — спуск. Скользкие высокие ступени не внушали мне уверенности, хотя вниз, конечно, проще.
Затем можно было закупиться сувенирами и посетить храм Конфуция. И то, и то мы быстро пропустили.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Следующим пунктом должны были стать уроки каллиграфии, но было слишком мокро — домики для писцов совсем промокли. Дальше мы наблюдали за группой, проходящей импровизированные сценки. Одного выбрали императором, он объявил какой-то указ, потом выпил вина, потом где-то что-то подписал и получил на память указ. Группа состояла в основном из пенсионеров, мужчина-император непрерывно шутил, группа отвечала задорно. Мы ничего не поняли, но общее приподнятое настроение захватило и нас.
А вот выход мы искали довольно долго: группы покидают территорию на автобусе, а мы-то пешком. В итоге вышли через сувенирную лавочку.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Итак, вернемся к программе-максимум. По пути я перехватила маленькую сухую плоскую булочку, посыпанную белым кунжутом. Она оказалась со сладким желтком внутри.
Еще нам попалась аптека и Рома предпринял еще одну попытку купить капли в нос. Так мы стали обладателями странного красного зелья, сделанного по старинным тайским рецептам. Что-то мы не понимаем в аптеках.

Иероглифы "резиновые сапоги" я сохранила на телефоне заблаговременно. В замеченном ранее магазинчике с силуэтами охотников оказалась чисто декоративная "зелёнка". Девушка-продавец, впрочем, знала, где продают сапоги, но не смогла показать на карте или дать адрес места - с картами в Китае часто непонятки. Но она нарисовала схему, из которой следовало, что нам нужно попасть на овощной рынке чуть дальше по улице и то ли пройти вглубь, то ли подняться наверх.

Через дорогу мы заметили China Unicom и с радостными воплями ломанулись оформлять симку.
Единственного (или самого смелого?) оператора заняли, и я крутилась на стуле в ожидании. Рома изучал ассортимент телефонов и восхитился, что цены на 30% ниже московских, не говоря уж о копеечных аналогах. И вот наступил звёздный час бумажки с ресепшн.
Увы, объяснения на ней оказалось недостаточным. Встреченные нами китайцы вообще не были склонны делать что-то на авось, сначала нужно уточнить возможные детали. Пришлось подключать все свои артистические возможности: интернета-то не было, и мои волшебные онлайн переводчики не работали. Причем если таксисты сразу включали свои переводчики, то сотрудница отделения сотовой связи выбрала общение жестами.
Так или иначе сначала мы уточнили, какие города нам предстоит посетить (и меня даже поняли, вау!). Потом — что нам нужно побольше интернета.
Коллега нашего оператора пришёл на помощь и сумел нам перевести, что оплата будет помесячно, и 1 апреля все непотраченные пакеты превратятся в тыкву. Мы согласились и попросили 10 гигабайт. Менеджеры долго совещались, потом предложили нам либо 3, либо 40. Муж настоял на 40 гигабайтах.
Собственно нам подходил только один пакет (по всей провинции 40 гигабайт интернета, 3000 минут разговора и козырный номер на выбор за 215 юаней), а вот следующие полчаса мы убеждали оператора, что это именно то, что мы хотим, да, даже за 215 юаней, что ничего страшного, что все сгорит через неделю и что мы все поняли. Помогло то, что я пересчитала цену мегабайта в МТСовском роуминге и объяснила, что столько я сейчас отдаю за интернет. Номер я выбрала с максимальным количеством четверок, ибо мне-то все равно, нам вставили сим-карту, активировали сеть и жизнь наладилась.
Ох уж эта моя зависимость от онлайн-перевода, соцсетей и отзывов на рестораны.

С трудом вспомнив, как развернуть схему поиска резиновых сапог, мы отправились на овощной рынок. У дороги торговали нарядной клубничкой и манго, а овощи скрылись в глубине, под крышей. Хотелось чего-нибудь захватить, попробовать незнакомые или необычные плоды, набрать местных солений и круп, но готовить-то негде было. Эх.
Мы нашли пугающе темную и заброшенную лестницу на второй этаж. Впрочем, заброшенность оказалась иллюзией: наверху торговали одеждой, бытовой химией и обувью. На нас смотрели с некоторым удивлением.
Вот тут-то опять пригодились мои иероглифы. Хорошо также то, что размерный ряд совпал. Пара примерок, и сапогами разжилась не только я, но даже и Рома с его 45 размером. Вышло 65 юаней за 2 пары, и мы не стали торговаться, сочтя цену приемлемой.
Когда мы спускались, проход за нашими спинами со скрежетом закрыли: рынок закрывался, мы успели в последний момент. Минуло шесть, в городе вечерело, и вся рабочая деятельность заканчивалась.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


Идти искать пагоды, ночной маркет и корабль с сапогами в рюкзаке было неудобно, так что мы решили вернуться в отель. По дороге мы вышли на площадь, украшенную картой мира. Нашли Москву.
Кратчайший путь был через нее, но движимые любопытством, мы спустились в торговый центр под площадью. Опять же туалет оказался очень кстати. Трудно выделить что-то примечательное: если вы хотите шоппинга, то Гуйлинь - не самое подходящее место. Но нам понравилась домашняя атмосфера подземного рынка - всюду мы видели чайнички, рисоварки, кушетки в маленьких спа-салонах, на которых кто-то дремал, девушки делали друг другу маникюр и что-то обсуждали: люди не торгуют в ущерб своей жизни и здоровью.
Нам глянулись щипчики для ногтей за 5 юаней.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Загадочное украшение стены ночного клуба. С тентаклями


К тому моменту, как мы донесли сапоги до отеля, гулять больше не хотелось. Очень хотелось есть. Воспользовавшись новообретенным интернетом, я выбрала самый высокорейтинговый ресторан китайской кухни в окрестностях. На входе нас записали в лист ожидания - все столы заняты - и выдали бумажное меню, дублированное на английский.
Оказалось, что ресторан специализируется на котлах с куриными и утиными лапками. Эй, я думала, что это стереотип!
Лапок не хотелось, но в меню нашлись и другие предложения, в том числе выдержанные яйца, шашлычки, крабы и разнообразная лапша, так что мы решили остаться и попробовать. Отметив галочками заинтересовавшие нас блюда, мы решил подождать. Из-за языкового барьера, мы не совсем поняли, сколько времени ждать. Рома хотел есть, так что сошлись на том, что 20 минут ждем, а потом уходим куда глаза глядят. Через 10 минут нас посадили.
Я перепроверяла выбранные позиции, как вдруг муж объявил:
Ладно уж, раз пришли, давай возьмем фирменное.
Ок.
На столе нашлась еще одна брошюрка и там мы выбрали сет: котел с куриными лапками и бульоном из речных улиток, к нему корень лотоса, ассорти из морепродуктов, и сливовый нектар. Плюс мы добавили два пива и лапшу с арахисом к заказу.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Лапки ассорти


Официантка забрала заказ с ассорти и попыталась забрать второе меню. Ой, там же куча блюд отмечено. Вдруг они все нам принесут. Я прижала брошюрку к себе. Девушка, видимо, решила, что я хочу что-то дозаказать, и протянула карандаш. Я покачала головой и демонстративно смяла меню. Официантка не стала крутить пальцем у виска, но исключительно из вежливости. Зато я отстояла свое право не отдавать заказ!
В столовый набор в этот раз входили не только плошки-ложки, но даже маленькая упаковка с зубочистками, влажной салфеткой, жвачкой и резинкой для волос. Неожиданно, и очень кстати. Резинка оказалась отличная, до сих пор ношу.
Официантка вернулась с нашим заказом что-то уточнить. Когда мы не поняли на слух, она написала свой вопрос иероглифами. Ну что же, “bu” я узнала. От неловкости всех спасла вторая официантка, которая уточнила, хотим ли мы spicy.
Стоило догадаться.
Спустя десять минут нас спросили, готовы ли мы еще и к острой лапше? Мы подтвердили, что острое нас полностью устроит.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Ура, креветки из реки Ли... наверное


Когда подавали еду, я поняла, почему про лапшу спрашивали отдельно. Она оказалась пересыпана чили столь же густо, как и арахисом и оказалась реально, без шуток, острой. Чили я даже позорно выковыривала.
Итак, отдельно это нигде не уточняется, но в котле подают не только бульон с улитками и лапками, суп довольно плотный, с овощами, грибами, яичными блинчиками и тофу. Кроме того, нам полагалась дополнительная тарелка с зеленью, картошкой и клубнем таро. И, конечно, долгожданная корзина с морепродуктами. Ее поставили на самом краю за горелкой с котлом, и тянуться было неудобно, так что я переставила ее прямо перед собой.
Видимо, выглядела я слишком голодной - официантка задержалась, чтобы объяснить мне, что морепродукты нужно варить в бульоне, а не есть сырьем. ОК, показала я жестом и приступила к трапезе.
Когда она в следующий раз проходила мимо и увидела, что я грызу субтильную ножку краба, она опять встревожилась и стала просить варить еду. После демонстрации варено-красных сочленений официантка убедилась, что мы ее поняли и не едим втихаря моллюсков сырьем и больше не вмешивалась.
Надо сказать, что рейтинг у ресторана не зря такой высокий. Все действительно оказалось очень вкусным. Бульон густой, в меру соленый и острый. Лапки были тщательно обработаны, явно подсушены в духовке перед подачей в бульоне. На вкус как кожица с жирком на костях, как будто из куриных крылышек убрали все мясо. Повторно я бы заказывать не стала, но знаю людей, которые любят румяную куриную кожицу и обгладывать хрящики с косточек. Куриные лапки пришлись бы им по душе. Без шуток.
Мясо в крабике такого размера, конечно, смешное количество. Моллюски помельче мне понравились, а вот большие - нет. Очень вкусные (соевые?) поджаристые кубики в супе. В целом такая трапеза не только про вкус, но и про процесс. Отваривание, обгладывание, обсасывание лапок. Весьма китайское развлечение.
Сливовый нектар необычный, освежающий и неожиданно хорошо гасит остроту, лучше молока.
Интересный опыт, рекомендую. Ресторан http://www.dianping.com/shop/56964820
Жалко, что не заказали столетних яиц, до конца поездки так и не удалось попробовать в нарезке.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу


После ужина мы прогулялись по соседним улочкам, неторопливо двигаясь в сторону отеля. Всюду стояли передвижные ларьки с разной снедью. Я соблазнилась фруктовым салатом: арбузы (сладкие! в марте!), зеленая дыня, драгонфрукт, огурцы, помидоры и все это залито кокосовым сиропом. Затем перехватила белую пирамидку на пару - похоже, пирожное из рисовой муки с красной фасолью кусочками. Необычно, и больше я таких не встречала.
И все-таки я не наелась. Мне нужно есть три раза в день, а сегодня я пропустила завтрак, так что обычным ужином не обойтись. Хотелось мяса, но все шашлычки посыпали смесью с зирой, которая мне надоела, так что выбор пал на вчерашних осьминогов. Сегодня мне приготовили кончики щупалец. Какая прелесть.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Пруфпики йогурта



Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Завтрак


На Zengyuang Pedestrian street нам встретилась “аутентичная” европейская пекарня. Впрочем, в ней можно было купить йогурта, молока и вполне убедительные бисквиты, имейте в виду, если не хватает молочных продуктов.
Мы набрали булочек на завтрак, в том числе и яичный пудинг. Гораздо лучше, чем в KFC, и еще и с красной фасолью.
Эх, сколько можно есть. Пора спать.

Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу
Осьминожек машет на прощанье



Чуть не забыла.
Расходы:
Гуйлиньская лапша и чай — 13 юаней
Билеты во Дворцовый комплекс —240 ю
Булочка с яйцом — 2 юаня
Странные капли в нос — 28 ю
Симка с интернетом — 215 юаней
Две пары сапог — 65 юаней
Щипчики для ногтей — 5 юаней (стальные, острые!)
Ужин — 206 юаней
Фрукты — 10 юаней
Клубника в карамели — 4 юаня (распродажная, забродившая, беее)
Выпечка на завтрак — 21 юань
Шашлы из осьминога — 3 юаня
Последний раз редактировалось WoodyWood 08 июл 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #37

Сообщение kned » 08 июл 2017, 13:35

WoodyWood писал(а) 05 июл 2017, 09:11:автомат сгенерировал QR-код для оплаты Ali-pay. Я заржала. Помощница ясно поняла наше положение и взялась переписать заказ от руки, чтобы мы могли показать его в обычной кассе и расплатиться наличкой. Но я просто сфоткала на список на телефон (тут уже засмеялась она),

логично ))))

ваш мартовский Гуйлинь такой же серый как и мой майский )) с интересом читаю про ваши гастрономические приключения. на картинках все выглядит довольно-таки заманчиво и аппетитно, но поскольку сам я не могу позволить ставить на себе такие эксперименты, то завидую вам белой завистью ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #38

Сообщение WoodyWood » 08 июл 2017, 14:28

kned писал(а) 08 июл 2017, 13:35:логично ))))

До обретения интернета наши приключения - сплошной языковой барьер)

kned писал(а) 08 июл 2017, 13:35:ваш мартовский Гуйлинь такой же серый как и мой майский )) с интересом читаю про ваши гастрономические приключения. на картинках все выглядит довольно-таки заманчиво и аппетитно, но поскольку сам я не могу позволить ставить на себе такие эксперименты, то завидую вам белой завистью ))


Ох, нас поливало. А как мы в Dragon's Den мерзли в марте... Но об этом на следующий день))
Но Гуйлинь нам понравился. В самой комфортной зоне между китайским городом и туристическим уголком.

А что вам кажется авантюрным - куриные лапки, осьминог на палочке или лапша в столовых?)
В целом я сама весьма чувствительна к несвежим продуктам и плохому маслу, так что ела с изрядной долей фатализма (что делать, если чтолько вкусностей попадается на глаза), но пострадала лишь однажды и во вполне приличном на мой европейский взгляд месте. Осьминог, к примеру, был самый свежий в моей жизни - настолько нерезинового я не ела никогда)
Аватара пользователя
WoodyWood
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 15.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 23
Отчеты: 3

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #39

Сообщение kned » 08 июл 2017, 15:05

WoodyWood писал(а) 08 июл 2017, 14:28:А что вам кажется авантюрным

нет, сами по себе китайские продукты меня не смущают. когтистые куриные лапы - особенно в супермаркетах в вакуумной упаковке, выглядят, конечно, пугающе экзотично, но ведь у каждого народа своя гастрономия. мне просто нельзя. я на диете. жирное, перец, пряности, приправы и прочее раздражающее желудок напрочь исключены. даже в малых дозах. увы. с китайской едой я экспериментировал лишь в совсем безвыходных ситуациях ))
WoodyWood писал(а) 08 июл 2017, 14:28:А как мы в Dragon's Den мерзли в марте... Но об этом на следующий день

о, вы тоже были у Дэна?! конечно, почитаю! )
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Безлюдный Китай (март 2017): Лоян — Гуйлинь — Дажай — Chengyang — Яншо — Гуанчжоу

Сообщение: #40

Сообщение Apyatka » 08 июл 2017, 15:26

Для меня Китай гастрономично непривлекателен. Но это все оттого, что Вы слишком долго пишете свой отчет!)) Если бы он был написан до моей поездки, я бы тоже не боялась такое есть)
Пожалуйста, продолжайте! Легкий слог, прекрасные фото и полезные адреса. А главное- готовая инструкция как выжить в Китае, не зная китайского!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль