Без единого китайского слова за 16 дней

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #1

Сообщение занудная маша » 16 май 2017, 15:12

Без единого китайского слова за 16 дней

Писать хотела что-то ещё по ходу поездки, но вай-фая хватало только на канал в Телеграмме. Так что сейчас, уже вернувшись в офис, попробую уложить все мысли в пару постов. Картинки будут как с камеры, так и из телефона.

Прошлый год выдался чертовски странным, со сменой работы, подработками типа фронт-офис менеджера в гостинице и работника склада в книжном издательстве, так в отпуске я не была в итоге, а куда-то поехать очень хотелось.

Я мышкой кликала по карте Европы, выбирая между Балканами и Мальтой, раз уж впервые за несколько лет работать в майские не нужно. А потом прокрутила колёсико, и поняла, как же мало я видела, и как же мало где я была. И так совпало, что к тому моменту я дочитывала книгу немецкого парня, решившего пешком добираться из Пекина домой, и подумала: а почему бы не Китай?

Учитывая, что восточнее Красноярска мне никогда не доводилось бывать, Китай выглядел занятной авантюрой. Из плюсов в его сторону выступали и знакомые по регби, один из которых с женой обитает в Ханчжоу, а вторая, канадка, в Лояне. Вот её-то мне навестить и хотелось. В итоге я разработала два маршрута: по часовой стрелке и против. Всё зависело от планов подруги.

Получив от неё ответ и поняв, что Лоян откладывается на конец вояжа, я начала смотреть билеты-гостиницы. С перелетом из Москвы проблем не было, и я оплатила аэрофлотосвкие Москва-Пекин-Москва, считая всё остальное уже от этих дат.

Это был январь, и как только я поделилась мыслями о Китае со знакомыми, тут же мне все стали говорить, что без языка я там пропаду, потеряюсь, умру, заблудившись в хутунах. Поэтому решила: принципиально не буду пользоваться никакими словами, даже которые я знаю. Только английский. Только хардкор. В пользу Поднебесной играло ещё и то, что мне очень хотелось каких-то приключений. Потому что в Европе везде худо-бедно можно изъясниться на английском или французском, примерно понять, чего от тебя хотят в Германии, и, узнавая латинские корни, догадаться, о чем тебе толкуют в Италии. Забегая вперед, сразу скажу, что так за 16 дней ни разу не сказала даже что-то простое, типа «се-се».


Всё-таки, считая себя довольно опытным путешественником, я начала бронировать гостиницы хотя бы для того, чтобы запросить визу. Из расчёта, что, вероятно, там-то я жить и буду. Я много где останавливалась, и знаю, чего примерно хочу. А хочу я койку в комнате, которую можно закрыть, оставшись наедине собой. И вай-фай. И всё это в относительной – пешей – близости если не от центра, то от транспортного узла, которым мне придется пользоваться. Ну или какая-то милота, не остановиться в которой просто невозможно. На экватор поездки я была довольна всеми тремя местами, где приходилось ночевать. Но об этом позже.


Так вот уже на этапе бронирования я столкнулась с тем, что карты почти нигде не принимают. А я привыкла ездить без наличных денег. Вторая проблема – большая часть сайтов – даже на китайском – не слишком информативна. Ну то есть, чтобы понять, до какого времени ходит общественный транспорт из аэропорта Чанша – нужно лезть на англоязычные туристические форумы, где, если повезёт, оставил отзыв какой-нибудь лихой бекпекер откуда-нибудь из Голландии.

Этот форум оказался довольно полезным, но большая часть отчетов совсем не совпадала с моим стилем путешествий. По разным причинам: какие-то были слишком проработаны и для большой компании, какие-то – слишком лихие.

Основной упор я решила сделать на горы, нежели на музеи. Я отношусь к тем людям, кто прочитывает дома путеводитель, запоминает, куда точно идти не надо, и выбрасывает его.

В феврале мой план поездки выглядел так:

29.04 Прилёт утренним рейсом в 9:50 из Москвы. Границы, заселение в хостел, гуляние по центру.
30.04 В планах ВКС. The Great Wall at Huanghua Cheng
01.05 Пекин
02.05 поезд в Шанхай.
03.05 Шанхай
04.05 Перелет в Чжанцзяцзе. Изначально в планах было добираться туда поездом через Ухань, но решила, что лучше потратить еще 1 день на ту местность
05.05 Парк
06.05 Парк
07.05 Гора и перелёт в Сиань (он почти в полночь)
08.05 Терракотовая армия и сам город
09.05 после обеда отъезд к горе Хуашань и там же ночевка
10.05 Восхождение на гору и отъезд в Лоан
13.05 Вечерний самолет в Пекин
14.05 в полтретьего утра вылет в Москву


То есть к этому моменту я уже отказалась от идеи ночного поезда из Шанхая в Чжанцзяцзе. И это была неплохая мысль. В итоге, у меня был недорогой авиабилет до города Чанша, откуда я хотела ехать автобусом дальше (как в итоге и сделала). Как я пришла к такому маршруту? Смотрела на цены прямых перелетов и грустила, поэтому рассматривала карту Китая, прикидывая, между каким городом и Чжанцзяцзе будет поезд или автобус ехать менее 6 часов. Ну а потом – поиск билетов на самолеты и автобусы/поезда.

На предыдущей работе куда только я не делала виз, поэтому решила, что и с китайской совладаю. И подаваться буду через посольство, а не визовый центр, несмотря на единогласное негодование знакомых, пророчивших мне потратить на это чуть ли не неделю только стоя в очереди. Но нет, все было просто и быстро. О своем опыте я писала в соответствующей теме.

Получив визу, мною были отменены ненужные брони гостиниц и обменены деньги еще в Москве. А так же скачаны оффлайн карты MAPS.ME, без которых было бы тяжко.

Настал день Х, пятница, 28 апреля. Приехав с трекинговым рюкзаком в офис и оставив его там, я отправилась менять деньги, вернувшись, распечатала один листик А4 с адресами и названиями того, куда мне надо, на английском и китайском языках, скачала VPN и до окончания рабочего дня забыла о том, что куда-то еду.

Аэроэкспресс в пятницу перед длинными праздниками напоминал последний поезд, уходящий за границу, поэтому, просто сев на свой же багаж, я решила не двигаться дальше тамбура. Распечатав посадочный в терминале Е, пошла сдавать багаж в F и, уже после всех досмотров и границ, вернулась туда же поесть, так как в моем терминале везде было слишком людно.

План был прост: не спать в полете, продержаться субботу до вечера на ногах, лечь пораньше, но уже по местному времени. Первая часть почти вышла. Прикорнула на часик посреди фильма The guard. Тем не менее, по прилёту была относительно бодра и весела, переоделась в шорты и отправилась на границу, которую без проблем прошла минут за 25, несмотря на очередь. Миграционную карточку заполнила еще в самолете и карандашом. Разменяв 100 юаней покупкой бутылки воды, я начала искать рейсовый автобус до горда. Забив, села на автобус-экспресс до Dongzhimen за 25 юаней. В автобусе сидели только местные, лениво смотревшие на меня и не убиравшие свои сумки с мест, поэтому я нашла, куда сесть, только в самом конце салона.

От автовокзала идти до хостела было минут 25. Но телефон отказывался ловить спутники, поплутав среди совсем нетуристических хутунов, я-таки добралась до нужного места. Комната оказалась не готова, поэтому, взяв баночку пива, я отправилась в общую комнату ждать и тестировать VPN. Он работал, мужчина из Польши, так же ждавший комнаты, перекинулся парой дежурных фраз о погоде-поездке, а потом мне уже и ключи принесли.

Без единого китайского слова за 16 дней


У меня было забронировано 3 ночи в одноместном номере с удобствами на этаже. Lucky Family Hostel за 480 юаней. Когда я искала, где остановиться, то ориентировалась на наличие англоязычных отзывов и близость автовокзала Dongzhimen. Если в общем, то меня все в этом месте устроило. Так что, бросив вещи, я отправилась к мосту Марко Поло.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней



Автоматы в метро к моей радости имели английский язык, и купить карточку труда не составило. Добравшись до Garden Expo Park и пройдя за 20 юаней по мосту, я решила прошвырнуться до следующей станции, Dawayao. Мягко говоря, не самый туристический маршрут, сквозь какой-то рынок, бесконечный тополиный пух и коварные бесшумные электромопеды.

На Dawayao я не сразу нашла автомат, поэтому сунулась в окошко, показывая иероглифы, обозначающие Zhangzizhong Road. Странноватым жестом кассир изобразила цифру 3. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять жест, но потом я вспомнила, как после первой командировки в Китай папа делился своим удивлением по этому поводу. Мне показалось, что странновато, если, пройдя лишь одну станцию, мой проезд подешевел чуть ли не вдвое, но протянула мятые бумажки с Кормчим.

Разумеется, турникет меня не хотел выпускать, но на той станции окошко кассы было и для вот таких вот удачливых туристов, доплатив недостающую сумму, я-таки вышла.

Есть не особо хотелось, поэтому я купила фруктов, названий которых не знала, и решила взять на ресепшене стаканчик виски для лучшего сна. Но сон не пришел ни в 8 вечера, как я рассчитывала, ни в 11, когда я включила посмотреть фильм, ни в час ночи, когда я открыла книгу, ни в 2 часа утра. Поэтому в три я решила отправиться на пробежку. Выйдя на большую дорогу, я побежала 4 км прямо, а потом развернулась обратно. По пути мне встретился еще какой-то бегун европейского вида. Вероятно тоже боровшийся с бессонницей. Вернувшись, приняв душ и почитав еще, я решила, что терять время глупо, и солнце встало, так что чего бы и не отправиться на Стену?

Хутуны уже во всю проснулись, да и автовокзал тоже. Я зашла в какой-то фастфуд с желто-синей вывеской, ткнула пальцем в картинки с тем, что мне показалось удобным к употреблению в пути, и, достав бумажку, пошла искать свой 916 автобус. Откровенно говоря, из-за отсутствия сна я себя странновато чувствовала, и, доехав до конечной и посмотрев на людей в окнах H21 автобуса, решила, что чего бы не взять извозчика. Благо, их было много. Торги начались с 300 юаней в одну сторону. Закончились – 200 юаней туда и обратно и 2 часа ожидания. Я торговаться не умею и поэтому не люблю, и, учитывая то, что даже на машине ехать до нужного куска стены около часа – цена относительно справедливая, как я решила.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней


Huanghua Cheng – место диковатое. Вход стоит в сумме 20 юаней: 10 на первом пропускном пункте и по 5 до и после плотины. Тут я поняла, что трекинговые ботинки – чертовски хорошее решение. Потому что дороги, как таковой не было. Камни, тропа, отвесная лестница. А потому все туристы с детьми оставались в районе первой и второй башен. Так что у меня была своя собственная Китайская стена! Виды отличные, народу мало – русскоязычная пара, пожилые французы, немецкие студенты в количестве штук четырех. И несколько китайских семей. Но большую часть пути я шла одна и в тишине. Никаких толп. За этим имело смысл ехать так далеко.

Расплатившись с водителем по приезду, сфотографировала номер машины – если кому пригодится. Он даже крикнул что-то водителю 916 автобуса, и тот дождался, пока я добегу до него. По идее, меня должно было клонить в сон, ну или хотя бы появиться альтер-эго, с которым я бы варила мыло и открывала бы секции рукопашного боя. Но ничего такого не было.

Уже почти в районе хостела, сунулась в какую-то совсем местную едальню, ткнула во что-то и мне это дали. Съела примерно половину, так и не поняв, чего именно, и поехала на Южный вокзал распечатывать билеты на поезда.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней


Билеты мне купил приятель из Ханчжоу. На вокзале я сначала пыталась воспользоваться автоматом, но все они только на китайском. Не смогли мне помочь и местные девочки, на вид – старшеклассницы, поэтому отправилась я в кассу. А потом решила искать, где же через денек мне искать мой поезд в Шанхай. Вокзал слишком огромный, людный, и там правда можно потеряться.

Все-таки проспав часов 12, на следующий день решила позавтракать в хостеле и взяла кофе. Рядом сидели две белые девочки, одна из которых довольно громко стала рассуждать, как же тупо покупать тут растворимый кофе. Пришлось её расстроить – кофе был из кофемашины и довольно годный. Собственно, не считая поляка в первый день и девочки из Индии вечером второго дня, с которой я обсудила погоду и то, что утка по-пекински, которую я взяла с собой на вынос, слишком огромная, это был третий случай разговора с кем-то.

Из-за Первомая часть станций метро не работала, так что я вышла сильно дальше, чем хотела, и уже от самого метро стала толкаться в толпе китайцев, неспешно идущих в сторону Запретного города. Шла я с ними, шла, и решила, что мне туда не надо. Поэтому отправилась в Цзиншань, посмотреть с холма. К этому моменту я почти привыкла к тому, что в меня тыкают пальцем и пытаются сфотографировать, и просто абстрагировалась от этого. Еще понравилось, как местным стражам порядка выделили палки и щиты на случай беспорядков.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней



Зашла в какое-то местечко перекупить по дороге. Ткнула пальцем в картинку, мужчина меня что-то спросил, я пожала плечами, он рассмеялся, открыл мне пиво и дал вилку. Я показала пальцем на палочки. И когда мне принесли суп, не только этот мужчина, но и посетители стали с интересом смотреть, как я справлюсь с лапшой. Одна из молодых посетительниц сказала, что я взяла себе что-то очень острое, и им всем было интересно, как я буду это есть. Но я люблю острое, поэтому веселья не было. Ну, кроме момента, когда мне удалось поймать вай-фай, и я принялась есть палочками левой рукой.

У китайцев просто какая-то совершенно идиотская привычка всей гурьбой ломиться в один вход, подниматься по одной лестнице. То есть – все будут лезть на проклятый холм с западной стороны, и никто – с восточной. Все будут толпиться на одной смотровой, вместо того, чтобы чуть отойти в сторону и наслаждаться одиночеством. И будут сидеть в кафе в парке и есть семечки из тарелки.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Утром следующего дня меня ждал переезд в Шанхай. Ехала я утром, чтобы за полчаса до отправления быть уже в поезде. Мягко говоря, я чуть крупнее среднего китайца, еще и с рюкзаком, так что все попытки меня толкать в транспорте, успехом не увенчивались. Уже на вход в вокзал, когда у меня под рукой пытались пролезть слишком спешащие товарищи, еле вышло побороть желание схватить их за шиворот.

Без единого китайского слова за 16 дней


Кстати, на вокзале народ был англоговорящий как на досмотрах, так и в самом поезде. И тут я увидела самую большую концентрацию некитайцев с начала моей поездки.

Приятель с гордостью заявил, что взял мне место у окошка, но нет. Окошка у меня не было, зато было достаточно места для сумки и ног. Рядом сидела молодая китаянка, делающая селфи со всей едой, которую она употребляла по пути, а я отправилась в вагон-ресторан.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Сет еды стоил 55 юаней. Я, разумеется, начала с мяса. Местные же товарищи налегали на рис.

В Шанхае метро очень напоминало про своей структуре пекинское, так что ни с покупкой билетов, ни с ориентированием проблем не возникло. Вообще, выбор места проживания у меня – довольно долгое и нудное предприятие с анализом всех интересующих меня аспектов, поэтому именно в Шанхае я остановилась в комнате, снятой через .. Каких-то пять минут ходьбы от метро Pudong Avenue, рядом с небоскребами, но на пятом – последнем - этаже типичного дома без лифта. Настоящая квартира, в которой живет настоящая китаянка. К слову, оставившая подробные инструкции как добраться, и ключ в почтовом ящике. Что бросилось в глаза? На кухне нет плиты. И, как мне потом сказала подруга в Лояне, это здесь так принято: слишком много уличной еды, чтобы готовить дома.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Оставив вещи, я с интересом заглянула (с порога) в ее комнату, и отправилась гулять по городу. По дороге попадались магазинчики со свежими яйцами и живыми курочками в клетках, кипящие котлы чего-то там, непонятные фрукты и мясо.

Я много раз была по работе в Дубае, так что небоскребы не вызывали такого уж большого интереса. Случайно я дошла до паромчика, и вот уже тот, другой берег мне показался куда более интересным. Какой-то смесью Манчестера, Москвы, Эмиратов и Порту. Слишком много в городе было намешено несочетаемого. И совершенно сумасшедшее движение.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней



Дойдя до точки с классическим видом на небоскребы и миновав консульство России, я случайно вышла к другой паромной станции. Время было 18:50, а работала она до 19:00. На пароме я ехала чуть ли не одна.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Придя домой, я отправилась в душ, но, разумеется, перепутала правую сторону и левую, и, вместо включения бойлера, выключила его к чертям. Будучи дамой суровой, привыкшей к отключениям воды или ее отсутствию в раздевалках спортсооружений, решила, что и холодной помоюсь. Но тут вернулась хозяйка и включила бойлер. Хорошо, что в тот момент как раз опустила душ, потому как из него хлынул кипяток.

Пошутив на выходе, я пожелала доброй ночи и отправилась спать. Но сна опять не было. Так что досмотрев целый сезон скаченного заранее сериала, заснуть вышло около трех утра. А проснулась я уже почти в обед, осознав, что я слишком стара для моей идеи ночевать в аэропорту в спальном мешке.

Поэтому решила я поискать банкомат. В таком финансовом центре, как Шанхай, точно же должен быть хоть один банкомат, принимающий Мастеркард! А то народ тут, на форуме, напугал их отсутствием.

Сначала я резво зарулила в лобби отеля Ритц, но у них банкоматов не оказалось, зато прямо за углом – отделение HSBC. Там, сняв деньги, пошла я искать метро. В итоге уперлась в не слишком популярное у туристов развлечение – туннель на другой берег. Народу – никого, поэтому чего бы и не проехаться. Странноватая вещь, конечно, но зато без очередей и суеты!

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней


Без единого китайского слова за 16 дней


Немного о картах MAPS.ME. они хороши! Но там есть не все, и некоторая информация устаревшая. Но даже общественный туалет они вам покажут. Вот и шла я, простите за подробности, по карте именно к одному из них. Шла относительно долго – в Шанхае мне показалось, что их изрядно меньше, чем в Пекине, - а он на ремонте! В итоге зашла в ближайший паб. Воспользовавшись уборной, я устроилась за стойкой и заказала стаканчик Гиннесса, который был чуть дороже, чем в Москве.

Без единого китайского слова за 16 дней

На экранах – клубный чемпионат по регби Южного Полушария Супер-регби, а рядом – два джентльмена в годах.

- Ох, не хочется мне вас расстраивать, - обратился один из них ко мне, показывая на логотип на толстовке, - но вы поддерживаете команду, которая редко выигрывает.

- А вы за кого? – мне уже дали пиво.

- За Новую Зеландию.

- Ну, за них тоже скучно болеть – они вечно выигрываю, - я пожала плечами.

- Это хорошая скука!

Собственно, эти джентльмены и сказали, что за те десять лет, что они живут в Шанхае, у них ни разу не было проблем с поиском такси даже в ночное время. Поэтому мне не следует волноваться. Машину я точно найду даже в 4 утра.

Поспав часа 3, я дошла до ближайшего отеля – минутах в трех ходьбы – и своим появлением крайне обрадовала скучающего водителя такси. Начитавшись в разных источниках, что поездка обойдется мне в 200, а то и 250 юаней, я крайне обрадовалась, когда счетчик показал 92.

Без единого китайского слова за 16 дней

В сетевом кафе Кунг-Фу уже после всех досмотров получилось заказать почти то, что хотелось: не вышло с чаем. Но я посчитала это успехом. Мой рейс был до Чанша. А вот там я знала только то, что мне нужно на Западный автовокзал. Аэропорт новый и понятный. По указателям добраться до экспресса на Южный вокзал можно без проблем. Уже там я обратилась в кассу, спросив, нет ли поездов до Чжанцзяцзе, но молодой человек на очень плохом английском сообщил, что поезда не существуют. Так что на метро – которое опять-таки сильно напоминало и Пекинское, и Шанхайское – добралась до автовокзала. Часы показывали 11:40, и в кассе мне предложили ехать на автобусе в 12:00, но мне хотелось есть, поэтому перед 4 часами пути я решила подкрепиться, взяв билет на 13:00.

Автобусы выглядели довольно печально, и я несколько опасалась за качество дорог, хотя по Европе в основном на автобусах-то и перемещаюсь. Несмотря на то, что на билетах было написано место, все местные ломились, как бешенные, внутрь. И потом все равно садились на свои места. Я подлечилась к вай-фаю, который изредка падал, но, в общем, был весьма ничего, и очень сильно удивилась качеству дороги.

Без единого китайского слова за 16 дней

В Чжанцзяцзе адрес моего хостела ну никак не отображался на карте, так что я ушла в лабиринт улочек старой части, и, после плутаний, уже в сопровождении толпы человек из семи, была доведена до нужной улицы. Там все дома – новые, большая часть из которых – гостиницы, хостелы и инны. Я долго выбирала в этом месте, где остановиться. Забронировала сначала совсем другой хостел, потом нашла этот, Hostel Geographer, и ту бронь отменила. И ни разу не пожалела. Во-первых, за 3 ночи комната с огромной кроватью и своим санузлом обошлась в 294 юаня. Во-вторых, абсолютно весь персонал бегло говорил на английском. И, в-третьих, основная масса постояльцев – типичные англоговорящие бекпекеры, коротающие вечера с пивом, сидя на ступеньках хостела. А к тому времени я не говорила толком с живыми людьми уже несколько дней, с самого вылета из Москвы.

Но время шло к закату, и решила я прошвырнуться до храма на холме на другой стороне реки и поесть что-то местное, китайское. До храма нужно было карабкаться по ступенькам, а уже наверху несколько групп разновозрастных и разнополых китайцев что-то танцевали.

Без единого китайского слова за 16 дней


По пути назад случайно набрела на целую улицу с едой и купила какого-то мяса, которое при мне и пожарили. Женщина умела считать на английском до 10 и спрашивать «здесь» или «с собой». Пока мне жарили мое мясо, я смотрела, как готовился баклажан, о котором я потом буду мечтать еще пару дней.

Вообще, при заезде, мне сказали, что может быть шумно, и мне могут поменять комнату на следующий день, но я завалилась спать без задних ног, заведя будильник на 6 утра, чтобы ехать в национальный парк.

Утром я взяла карту, китайское название Wulingyuan, выданное мне на ресепшене и пошла на автовокзал. Проезд стоил 20 юаней, которые собирал кондуктор где-то в середине пути. И, к слову, по дороге, я видела первую аварию за все время пребывания. Подсунув в кассе свой аспирантский, скидку получить не вышло, так как студенты считаются только до 24 лет. Немного расстроившись, расправив карту, я ткнула на точку, откуда начинается пешая тропа наверх.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Собственно, неспешным шагом за 3,5 часа я дошла до Макдональдса, остановившись пострелять из лука (стрелы лысые, ни печаток, ни карг нет), по пути встретив более ленивых туристов, а так же – прекрасные виды, недоступные тем, кто пользуется канатными дорогами. С верхней точки я села на автобус до места, откуда можно начать спуск вниз по лестнице к главному виду из парка. И какой-то черт понес меня туда, где нельзя было протолкнуться из-за толп. Долго ругая про себя, я отошла на 500 метров и, наслаждаясь тишиной и уединением, начала спускаться вниз. Шла не очень быстро, но держа в голове, что автобусы до Чжанцзяцзе лишь до 18:30, так что последние три километра пришлось значительно прибавить в скорости, в итоге заняв место рядом с водителем в 18:25.

Собственно, логически для меня закончилась первая часть поездки в том числе и потому, что вечером, поболтав с мужчиной из Англии, парнем из Голландии и девочкой из Канады вышло немного собрать в голове мысли в кучу, сделать какие-то выводы и немного иначе на что-то посмотреть. На этом первая из двух частей текста заканчивается, а вторая вряд ли заставит себя долго ждать в эти дождливые московские дни.
Последний раз редактировалось занудная маша 22 сен 2017, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 628
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский
лечение в китае отзывы

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #2

Сообщение занудная маша » 22 май 2017, 15:54

Проснувшись с каменными ногами и выглянув в окно, горы я не увидела и решила, что раз в национальный парк я и не собиралась больше, то и на гору не поеду: слишком низкая облачность.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Надев кроссовки, отправилась я пробежаться по набережной. По сравнению с Пекином и даже Шанхаем, народ в Чжанцзяцзе бегал. Добравшись до какой-то баскетбольной площадки и решив немного потянутся, в итоге поиграла в баскетбол с каким-то мальчиком, приехавшем на велосипеде. Мяч так часто и так настойчиво отлетал в мою сторону, что проще было согласиться. Как я уже писала ранее, мне не давал покоя жаренный баклажан, и я отправилась его искать, но на той же улице продавали одни пельмени да лапшу. Чуть приуныв под усиливающимся дождём я вернулась в хостел. Парень на ресепшене меня не утешил: все эти жаренные штуки появляются после 7 вечера.

Без единого китайского слова за 16 дней

За окном лило. В уютном лобби с окнами в пол поболтала с двумя француженками, только что приехавшими из Шанхая, потом – с опять-таки канадской парой, с которой столкнулась на рынке. Решив покопаться с фотографиями и почитать, я ушла в свою комнату до самого вечера.
Выйдя ровно в семь, я повернула в закоулки, которыми до подъемника на гору можно было добраться аж минут за 5-7, но основная масса других постояльцев выбирала большую и понятную дорогу. Женщина стояла на том же месте, рядом, наверное, её муж готовил лапшу, а за низким столиком рядом сидел мальчик лет десяти, делавший уроки, но готовый, если что, помочь родителям.
Она улыбнулась, а я показала на баклажан и на кальмар.

- Sit, sit! – женщина махнула в сторону столов. – Time!

С этими словами она постучала пальцем по воображаемым часам. Народ только собирался ужинать, поэтому покупателей было немного.

-Country? – под шипение того, что жарилось, поинтересовалась хозяйка.

- Russia.

- O! – и следующие пару минут она напевала «Подмосковные вечера».

- Sit? Home?

Сказав, что «home», я достала мятые бумажки, и она начала считать вслух. Досчитав до десяти и загнув палец, принялась снова. Весь мой ужин обошелся в «ten-two», что значило 12.

Без единого китайского слова за 16 дней


Вернувшись обратно, я застала всех некитайских постояльцев, рассевшихся по разным углам лобби, попивая пиво за 6 юаней за бутылку. Уже очень скоро все переместились за один большой стол. На улице лило, и тут канадско-американско-голландская компания вместе со мной принялась искать сходства и различия с тем, к чему мы привыкли.

- Движение, оно ужасно! Я только через три месяца после переезда сел на велосипед, - жаловался юный преподаватель английского из Шанхая с характерным акцентом юга США.

- И все так толкаются! Хорошо, что я в хоккей играю, - канадка русского происхождения встала еще за пивом.

- Ломятся, ломятся везде! Чуть отойти – и никого нет!

Где-то я поддакивала, что и у нас так, например, с таксистами на вокзалах/в аэропортах, где-то я говорила, что хоть у нас движение и далеко от совершенства, но куда безопаснее. Это было интересно и довольно познавательно. Но разошлись все в среднем чуть после девяти вечера. В Чжанцзяцзе приезжают за горами!

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней


Утром следующего дня погода не стала лучше, но отступать уже было некуда: ночью – самолет в Сиань. Собрав рюкзак и отнеся его под лестницу, я пошла на станцию канатной дороги. Девушка, продававшая билеты, нервно смеялась, не понимая, что я от неё хочу, но на помощь пришёл китаец лет пятидесяти с до того правильным выговором, что аж зубы начинали скрепить.

Было два варианта: туда на автобусе – обратно на подъемнике, или наоборот. Я выбрала туда на автобусе, и не прогадала. Села в первый же и около открытого окна, что позволило сделать пару фото, пока мы не въехали в облако. Рядом сел молодой парень, относительно сносно говоривший на английском, но серпантин, на мое счастье, быстро его уморил. Уже на первой площадке не было видно ничего, да и ливень начался, поэтому вопрос с подъемом по лестнице отпал сам собой: только эскалатор внутри горы.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Внутри облака все выглядело еще криповее, чем снизу. Особенно храм. Побродив по периметру горы, намочив ноги и решив, что надо бы вернуться в Китай при более ясной погоде, заложив полдня на это всё, я поехала вниз. По дороге домой я съела какой-то суп за 7 юаней и вернулась в лобби, так как комната уже была сдана. Было холодно, мокро и слишком много времени до вылета в Сиань. Переодевшись, я решила почитать, но тут появились два новозеландца с рюкзаками и в регбийках их сборной. Так что до самого трансфера в аэропорт у меня была веселая компания ребят, только вернувшихся из Вьетнама, потом отправляющихся в Непал, откуда – в Россию. Обменявшись контактами, я отправилась в аэропорт, они – спать.
Если честно, получив посадочный 42L я несколько удивилась, но уже в самолете поняла, что в Китае просто что-то не так с нумерацией.
Аэропорт в Сиане чистый и понятный. Я уверенно двинулась к официальной стоянке такси, так как рейс, разумеется, задержали, и часы показывали почти два утра. Специально обученный человек выдал листик на английском с различными районами города и примерной стоимостью пути. У меня вышло доехать на 30 юаней дешевле нижней заявленной границы.

Без единого китайского слова за 16 дней


При выборе проживания в этом городе я интересовалась стойкой регистрации, которая работала бы 24 часа, в итоге остановив выбор на The Silk Road in Chang‘an Youth Space за 240 юаней за 2 ночи. Спавший за стойкой регистрации парень очень плохо говорил на английском, вай-фай не добивал до комнаты (эту проблему я решила утром, выпив кофе в кафе на моём этаже), в уборной пахло затхлостью, а лампы для чтения не работали.

Грустно вздохнув, я решила, что Терракотовую армию гляну в следующий раз, и завяла будильник на 11 утра, чтобы поспать хотя бы 8 часов.

Вообще я не из тех людей, кому нужно посмотреть все храмы и пагоды из путеводителей. Буддийский монастырь я посетила на горе в Чжанцзяцзе, поэтому в Сиане решила заглянуть в Конфуцианский. И мне повезло. В том, что на восток от городской стены было какое-то представление с игрой на национальных инструментах и исполнение песен. Провела я там часа два с половиной, а то и три, в том числе пережидая, когда солнце перестанет так сильно печь. На стене взяла велосипед, потому что движение позволяло спокойно прокатиться. Вместе с билетом всё удовольствие обошлось почти в 100 юаней, но было интересно.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней


Разумеется, мусульманский квартал был следующим пунктом программы. И он мне понравился ровно до тех самых пор, пока я не вышла в ту его часть, по которой водят туристов. Везде примерно одинаковая еда, одинаковые зазывалы кричат одинаковые вещи. Так что «дикая» его часть, пропахшая бараниной, мне понравилась куда больше.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

И в Сиане метро оказалось таким же, как и в других городах. Автоматы-досмотр-схема. Всё одинаково, всё дублировано на английский. Поезд уходил с Северного вокзала и приходил на Северный вокзал Хуашаня. Так что я поняла, что bei и соответствующий иероглиф используются для обозначения севера. На выходе с крохотного вокзала караулили таксисты. Примерные расценки я знала, так что ни за 100, ни даже за 30 юаней я ехать не хотела, учитывая, что расстояние составляло около 5 км, но по солнцепёку до гостиницы добираться пешком не хотелось. Сторговавшись до 20 (как потом мне сказали в гостинице – хорошая цена и меньше никто не повезет), я доехала до Huashan Gehui Hotel, где забронировала комнату за 88 юаней. С трудом даже с помощью таксиста найдя это место, прошла через магазинчик и поднялась в комнату. Довольно забавно, но это была уже третья 302 комната в Китае, которая мне досталась.

Без единого китайского слова за 16 дней

Мой план был прост: оставить вещи, перекусить и начать восхождение, чтобы к закату добраться до хоть какого-нибудь пика, доковылять уже по темноте – для этого приобрела налобный фонарик – до восточного, и там заночевать в своем спальном мешке, ожидая восхода. На этом форуме подобный вид посещения горы, как мне показалось, не слишком популярен, так что ориентировалась я на англоязычные ресурсы. Теоретически, конечно, можно было подняться-спуститься в день приезда, но, чтобы быть на месте в нужный час, из долины следовало стартовать, толком не спустившись. Учитывая, что это около 8 км с серьёзным перепадом высот…

Кинув рюкзак и намазавшись кремом, я начала восхождение часа в три по полудню со стороны Yuquanyuan, очень скоро поняв, что Чжанцзяцзе – так, детские шалости. По дороге пару раз встречались европейского вида туристы, спускавшиеся вниз со своими рюкзаками.

Часа через два, поедая огурец, меня окликнул какой-то китайский старец, показывая на вершину и ехидно смеясь. Но отступать было некуда, поэтому я карабкалась дальше. К 7 вечера добравшись как раз к северной вершины, поняла, что куча людей и не думает спускаться. А после захода солнца спешить стало совсем некуда. Несмотря на освещение, фонариком я-таки воспользовалась: не везде лестницу было так уж хорошо видно.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Часов в 9 вечера я устроила привал, чтобы утеплиться и немного почитать. К Восточному пику крайне неспешно вышло дойти к 11 вечера. По дороге народ устанавливал палатки, а уже на самом пике можно было взять в аренду что-то типа шинели или пенки. Но у меня имелся свой спальник, и лучше бы одеяло, чем книга: обе вещи не влезали. У меня было две опции: засесть в мешке на камнях или на деревянном настиле. Я выбрала настил. Вокруг народ тоже ставил палатки, клал шинели или спал просто так, в чем пришел. Поспать за всю ночь вышло часа два. Если мешок вполне предполагал сон на улице при имеющейся температуре, то вот лицо мёрзло ужасно. Да и ботинки в качестве подушки оказались не слишком удобными. Ну и все больше и больше людей добирались до вершины, поэтому я решила переместиться туда, откуда лучше будет вид.

К пяти утра на смотровой было уже не протолкнуться. Заняв место в первом ряду, я немного пофотографировала и, с чувством выполненного долга, пошла вниз. Приняв душ и забрав вещи, выдвинулась на вокзал.

Без единого китайского слова за 16 дней


Без единого китайского слова за 16 дней

- Если ты забыла, как я выгляжу, то я толстая и с огромным оранжевым рюкзаком, - писала я подруге на фейсбуке.

- Ты белая! Поверь, я тебя познакомлю со всеми белыми жителями этого города, - отвечала она мне.

Ехать было меньше часа, а потом еще 10 минут на такси до новостройки с охраняемой территорией:

- О, не нервничай: тебя пустят так, даже без магнитного ключа.

У меня болели ноги, подруга устала после рабочего дня, поэтому мы, расположившись на балконе, заказали пиццы – китайская еда уже не лезла – и пива. В домах напротив балконы завалены хламом, сушилось какое-то мясо и вещи.

- Там мало кто живёт, - уточнила подруга. – Понастроили, а заселять некем. На моём этаже еще только одна квартира обитаема. На 29 – никого, на 31 – одна жилая. Про нижние этажи не знаю. И так здесь везде.

После 9 лет в Москве, она получила работу в Лояне, и пока в Канаду возвращаться не думала. Конечно, были и минусы, но, как говорится, «интересный опыт».

На следующий день, пока подруга была на работе, я прошвырнулась по округе. По сравнению со всеми остальными городами Лоян казался каким-то необитаемым, с почти нормальным движением и широкими пустыми дорогами. Вечером с остальными канадцами сходили в какое-то модное семейное место поесть что-то мексиканское и поболтать о разном. Если в тот день столбик термометра показывал около +31С, то на следующий день обещали аж +35С, поэтому я напросилась в их школу. Все обрадовались, особенно моя подруга, которая, собственно, была кем-то вроде директора, и, учитывая экзамен по английскому, попросила рассказать о Второй мировой, потому как один из преподавателей как раз уехал в Пекин на день заниматься бумажными вопросами. Школьники – это не мои бывшие студенты-бакалавры. Особо живого обсуждения не вышло, но опыт довольно занимательный.

Без единого китайского слова за 16 дней

Без единого китайского слова за 16 дней

Вечером отправились поужинать в другое модное местечко, где оказалось меню и на английском.

Мой план поездки был неплох, за тем лишь исключением, что вылет вечером в Пекин поменяли на утренний.

Хорошо, - решила я, - прилечу, сдам сумку в камеру хранения, сгоняю на Олимпийское объекты, куплю сестре фруктов…

Но планы иногда меняются и не по моей вине. Я к этому отношусь более чем спокойно, пытаясь подстроиться и извлечь максимальную выгоду. Так вот в Пекинском аэропорту из-за мер безопасности не работала камера хранения. Несколько приуныв, я решила, что это к лучшему: не надо таскаться по жаре. Сев в шаттл Кроун Плазы, я добралась до Корифура, купила там себе перекусить до ночного вылета, фруктов и всякой съедобной ерунды для коллег в подарок, и вернулась тем же шаттлом. Два раза поев лапшу и дочитав книгу, я даже поспала немного, а потом пошла в сторону стоек регистрации, хоть и зарегистрировалась заранее. Народ начал вставать в очередь уже около полуночи, когда до вылета было более двух часов.
В кои-то веки вид бортпроводников в яркой красной форме только радовал.

Если говорить в общем, то Китай обошелся сильно дешевле подобной поездки по Европе, например. Деньги с карт можно снять почти везде. Я пользовалась HSBC и местным ICBC. Отделений последнего очень много. Местную симкарту я не покупала, вполне обходясь вай-фаем и оффлайн картами. В городах ездить по счетчику в такси не дорого, а в аэропортах, опять-таки, идти к официальной стоянке – и оттуда ехать. За всю поездку я ни разу не пыталась использовать китайские слова, и весьма комфортно себя чувствовала.

Да, конечно, есть много странноватых и раздражающих вещей, но, с другой стороны, большая их часть встречается и в России, но, например, в меньших объемах. Могу сказать, что мне этот опыт кажется интересным, и, учитывая, что в следующем году подруга отправляется работать на юг Китая, скорее всего я туда еще вернусь.

Следующая поездка планируется в конце ноября и на Восточное побережье США, но чуть обстоятельнее, чем день-два в крупных городах. Да и, что-то подсказывает, что уж там-то проблем с пониманием моего странноватого говорка, будет куда меньше.

Без единого китайского слова за 16 дней
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 628
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 26 сен 2017, 14:30

занудная маша писал(а) 16 май 2017, 15:12:...я дочитывала книгу немецкого парня, решившего пешком добираться из Пекина домой


А что за книга? И на каком она языке написана?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #4

Сообщение занудная маша » 26 сен 2017, 14:50

АЛебедев писал(а) 26 сен 2017, 14:30:
занудная маша писал(а) 16 май 2017, 15:12:...я дочитывала книгу немецкого парня, решившего пешком добираться из Пекина домой


А что за книга? И на каком она языке написана?


"Самый большой дурак под солнцем", написана на немецком, но переведена на русский.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 628
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #5

Сообщение АЛебедев » 26 сен 2017, 15:27

занудная маша писал(а) 26 сен 2017, 14:50:"Самый большой дурак под солнцем", написана на немецком, но переведена на русский.


А сама книга понравилась?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #6

Сообщение занудная маша » 26 сен 2017, 15:32

АЛебедев писал(а) 26 сен 2017, 15:27:
занудная маша писал(а) 26 сен 2017, 14:50:"Самый большой дурак под солнцем", написана на немецком, но переведена на русский.


А сама книга понравилась?


Довольно занимательная, хоть я и несколько постарше героя, и не так категорична во многих вопросах )
Он сейчас уже где-то по Туркменистану вроде бы.
Вот тут посмотреть его блогможно.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 628
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Без единого китайского слова за 16 дней

Сообщение: #7

Сообщение АЛебедев » 26 сен 2017, 15:46

Добавил эту книгу в список литературы о Китае Литература о Китае
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль