День второй. Синпинь - Янди - Синпинь4 мая, четверг
Ночью разразилась мощная гроза. Она затихла лишь под утро. Крикливых синпинских петухов я почти не слышал. А будильник в телефоне пропел в 7 утра. Как некстати! Я выключил будильник и снова упал на подушку. Вставать не хотелось. Хотелось спать. Когда в Синпине 7 утра, в Москве - 2 часа ночи. Обычно в это время я как раз ложусь спать. Моя Сова упорно хотела спать! Надо! - твердил я себе сквозь дремоту. На десятом Надо! я все-таки опустил ноги на пол. Душ, кажется, привел в чувство. Я вышел на балкон - погода была просто замечательная, лишь всё еще мокрые мостовые напоминали о ночном ливне, в разрывах облаков синело небо...
Я встал так рано, чтобы успеть до наплыва туристов из Яншо прогуляться по утренней деревне. Скажу честно - Синпинем я не впечатлился. Совершенно. Он был серый и не ухоженный. В нем не было даже шарма утренней пустынности. Я дошел по старинной улочке до конца, выйдя к автовокзалу, и понял, что ранней птахе поклевать в старом Синпине нечего - все лавочки и ресторанчики были закрыты.
Решил вернуться в гостиницу новым Синпинем, где народ уже вовсю шастал. Малышня с яркими рюкзачками тянулась в школу. Пять полицейских ели лапшу, прикорнув на низких табуреточках прямо у кромки мостовой. Кто-то тянул палочками нечто густое, клейкое, прозрачное и совершенно непонятное из картонных мисочек прямо на ходу. Вся улочка была занята азартным поглощением еды. Я шёл, заглядывая в кипящие кастрюльки и урчащие маслом чаны, но заставить себя взять что-то не мог. Впереди уже была видна гостиница, а у меня во рту ещё и макового зернышка не побывало. Внезапно я увидел нечто типа мантов. Малолетки разбирали их как пирожки. Уже почти миновав прилавок, я всё-таки вернулся и показал пальцами - мне четыре! Женщина что-то спросила. Я понял, что она интересовалась, "манты" с какой именно начинкой я хочу. Ткнул наугад.
На балконе номера я уселся в кокон и разложил перед собой всё ещё горячие шедевры синпинской уличной кулинарии. Понюхал. Вроде бы точно еда! Я осторожно надкусил один экземпляр. Внутри была какая-то зеленоватая трава. Перца не было. Уже хорошо. "Манты" с травой я слопал быстро. А вот два других - сквозь тесто просвечивало что-то коричневатое, мне решительно не понравились. Что там внутри было, я так и не понял, но точно не мясо. Однако пахло не очень изысканно. Один "мант" я всё-таки затолкал в рот, второй - после некоторого раздумья, есть не стал. На вкус он был вроде даже как ничего, но запах! Запах отбивал весь аппетит! Не сказал бы, что я наелся, но ждать, пока откроются заточенные на туристов кафешки, я не мог - пора было топать в далёкий Янди. Засунув в рюкзак шоколадку "Бабаевский горький", я спустился на ресепшн и, прихватив в баре упаковку чипсов и бутылку воды, вышел на улицу. Бамбу?! - без особого энтузиазма спросила меня женщина, что уже давно околачивалась у гостиницы, перехватывая пока что всё ещё редких туристов, идущих в сторону набережной. Нет, утренний бамбу в мои планы никак не входил. Покачав головой, я бодро двинул в сторону реки...
От Синпиня до Янди берегом реки где-то около 16 км. Вроде бы недалеко. Вот эти 16 км я и решил преодолеть пешком. Информации об этом треке в интернете крайне мало, рунет вообще молчит как партизан. За основу я взял описание маршрута в блоге у Daniel Metz (
http://hiking-area-yangshuo.blogspot.ru ... -trek.html), который пишет, что этот путь возможно проделать за 3 часа. Может быть. Я оказался более тихоходен. Хотя - в своё оправдание, скажу, что я и не собирался ставить рекордов. План на день был примитивен: дойти до Янди, там взять бамбу, вернуться в Синпинь и залезть на Лаожай. Сейчас - задним числом, я построил бы день, наверное, иначе. Скорее всего, даже кардинально иначе. Но всяк умён опосля... ))
Одним берегом до Янди никак не дойти. Местами высокие отвесные холмы подступают к воде вплотную, перекрывая дорогу. Идти вкруговую - отдаляясь от реки, нерационально и неразумно. Но есть переправы, позволяющие продолжить путь по противоположному берегу. Их три. Так что и сам трек имеет три отрезка. Они неодинаковы по длине, но одинаковы по сложности. Вернее, сложности в самом треке никакой нет. Нет тут никаких трудных подъёмов и спусков. Дорога практически ровная. Это хорошо оборудованная специальная пешеходная дорожка. Просто идёшь себе и идёшь, километр за километром, глазея по сторонам и любуясь пейзажем...
От Синпиня до ЛэншуяДок Синпиня с утра до вечера переполнен корабликами, которые остаются здесь и на ночь. Предназначение этих старых посудин осталось для меня тайной. Могу лишь высказать предположение, что это местный речной транспорт, связывающий Синпинь с Яншо. Вверх по течению они точно не ходят, так что остаётся лишь путь вниз. То, что такое речное сообщение имеется, не секрет. Секрет заключается в том, почему никто из иностранцев им не пользуется? По крайней мере, мне не встретилось в интернете ни одно упоминание о таком опыте. Наверное, надо было полюбопытствовать на ресепшн гостиницы, но я как-то не догадался.
Пройдя по набережной у дока, я вырулил к мосту через приток реки Лицзян , возле которого дежурили тук-туки с жизнерадостными водилами. Здесь же было множество велосипедов и байков, которые можно было взять напрокат. Но в тот момент я совершенно не знал, что представляет собой дорога вдоль Ли. Вернее, я знал, что до Лэншуя (точнее до переправы к этой деревне) идёт бетонка, но идти по дороге как-то совсем не грело - хотелось именно речных видов. Возможно, надо было взять до первой переправы тук-тук. Даже надо было взять. Почему - об этом позднее. Но было раннее утро, я был бодр и свеж и мой внутренний конь в нетерпении бил копытом... ))
После моста река по большей части скрыта густыми и высокими бамбуковыми зарослями, но вскоре в них появляются видовые площадки. Они идут одна за другой. И со всех открывается вид на трёхглавую гору, красующуюся на банкноте в 20 юаней. Так что в просторечии гора так и зовётся - 20 юаней. Здесь положено фотографироваться с купюрой в руках крупным планом. Интернет заполонён подобными фотошедеврами. По причине раннего утра на этих площадках ещё не было местных фотографов, которые за денюжку готовы запечатлеть всяк желающего запечатлиться с купюрой. По-моему, трёхглавая гора хороша и без купюры... ))
По другую сторону дороги здесь ещё тянутся отдельные гостинички и дома. И синпинки уже вышли к реке на постирушки...
Впереди под отвесной скалой показался Синпинский бамбу-терминал. Именно здесь идёт посадка на плоты, идущие вверх по течению в сторону горы Девять лошадей и далее в Янди. Сюда привозят открытые микроавтобусики толпы туристов из Яншо. Терминал представляет собой деревянный загон с кассой на входе, ведущий непосредственно к берегу, где пришвартовано великое множество псевдобамбуковых плотов. Псевдо - потому что это не настоящие бамбуковые плоты, а плоты из толстых пластиковых труб, выкрашенных в ядрённый синий цвет. И с мотором.
Было что-то около девяти и у терминала, когда я дошёл до него, не было ни одной туристской души! Даже касса была почему-то закрыта. Правда, лодочники уже скучали на своих плотах - в ожидании. Чего - мне было непонятно. Моё утро в Синпине было совсем не такое, каким описывают Синпинь многочисленные пилигримы. Все дружно и хором пишут о толпах. А никаких толп не было и в помине. Я вообще был единственным у бамбу-терминала. Я даже подумал, что по причине сильного ночного дождя бамбу-перевозок сегодня не будет. Говорят, что в высокую воду их отменяют по соображениям безопасности. Признаюсь, мысль сия навевала тревогу - а что если и вправду бамбу сегодня запрещены?! Прилететь чёрт знает откуда - и не покататься на бамбу?! В этих тревожных мыслях я двинул по автодороге дальше. Вскоре приметил спуск к реке. Вдоль неё шла широкая тропа, выложенная камешками. По ней я и потопал, постоянно оглядываясь назад - а не поплыли ли бамбу? Нет, река была пустынна и от бамбу-терминала не отчаливал ни один плот...
Синпинь и бамбу-терминал остались далеко позади за поворотом реки. Мои сомнения усилил полицейский катер, коварно спрятавшийся за ржавым корытом, поставленным на вечный прикол. Ага! - подумал я, восхищаясь своим талантом к дедукции. - Караулят нарушителей!
Поэтому, когда вдруг я услышал позади себя шум мотора и чьи-то радостные визги, и, обернувшись, увидел стремительно Догоняющий меня плот с туристами в ярко-оранжевых спасательных жилетах, то невольно притормозил - было любопытно поглазеть на арест бамбуковой посудины. Однако... плот прошёл мимо, полицейские даже не шевельнулись, всё так же уставившись в свои смартфоны.
А вслед за первым плотом повалили и другие. Навигация наконец-то была открыта, урра! ))
Пейзажи были хороши. С особым интересом я елозил глазами макушки холмов, разыскивая смотровушку Сянгун-горы - с нее открывается потрясающая панорама реки Ли и она была у меня в планах на послезавтра. Я рассчитывал приехать к ней ранним утречком из Яншо, взяв экскурсию в турагентстве. А вот и она, моя вожделенная Сянгун-гора. Высоконькая...
Десять утра и на её смотровых площадках уже виднеются крошечные фигурки счастливцев...
Наконец я достиг финиша первой части своего марлезонского балета. Лидзян делала широкий поворот к немного несуразной горище Девять лошадей и здесь многочисленные плоты, пришедшие из Синпиня, разворачивались и, урча моторами, весело убегали обратно. Вместе с пассажирами. Сюда же - только с верха реки, спешили лодки из Янди. Только тут они высаживали своих пассажиров и почему-то уходили в Янди пустыми.
Сюда же должен был приплыть после Янди и я. В цветочном веночке. )) Только пока мне до Янди было ещё пилить и пилить. Огромная горища Девять лошадей, обрывающаяся прямо в воду, преграждала пеший путь. Надо было переправиться на другой берег - в деревушку Лэншуй.
В ожидании парома, который не спешил к нам с другого берега, я наблюдал, как женщина с бакланами на палке - якобы она рыбачка! ха-ха! - пыталась развести на фото туристов, приплывших из Янди. Ранее она пыталась развести и меня, но безуспешно. Нет, я за гендерное равноправие, но рыбак из неё - никакой. Эта роль больше подходит местным седобородым старцам в колоритных лохмотьях, c темными лицами в ущельях глубоких морщин, но таковых поблизости не наблюдалось. Очевидно, эти фотозвёзды мирового интернета отдыхали после ночных фоторыбалок в своей рыбачьей деревушке под Синпинем, куда однажды заехал президент Клинтон. Событие сие - предмет гордости синпинцев. А рыбалка с бакланами - старинное местное умение*. Бакланам перевязывают горло и заставляют ловить рыбу. Рыбу они проглотить не могут и она достаётся хитрому хозяину. Правда, вряд ли сейчас настоящие синпинские рыбаки рыбачат столь экзотическим способом. Сегодня это чисто туристский аттракцион.
Минут двадцать сидел я на каменном парапете причала напротив Лэншуя, прежде чем паромщик соизволил погнать свой кораблик за моими 10 юанями...
Лэншуй - ЦюаньцзячжоуНа паром загрузились человек десять, 3 велосипедиста и 1 мотоциклист. Отчалили. Причалили. Все китайцы, едва сойдя на берег, сразу же стали селфиться. Мне кажется, селфирование - национальный спорт в Китайской Народной Республике. Селфятся везде и всегда. С удовольствием. В одиночку и целыми компаниями. С палками и без палок. И подолгу. У меня не хватило терпения дождаться, когда наш кораблик останется с рекой тет-а-тет. Так что фото с тетечкой...
Лэншуй - деревенька небольшая. Просто крошечная. Домики в Лэншуе добротные, аккуратные, беленькие. Прямо у переправы можно поесть. Я бы и не против, но все эти жареные сосисочки на шпажках были красные от перца. Зато мороженое было отличное. Возвратясь из Китая, я уже не раз слышал, что, дескать, в Китае очень популярно наше мороженое. Возможно. Эта то ли байка, то ли быль пошла в народ после путинского презента товарищу Си коробки российского мороженого. Не видел. Я не про подарок, а про наше мороженое. У китайцев и своё мороженое - превосходнейшее! Правда, очень дорогое. В Лэншуе - так 12 юаней, это в переводе 100 рублей. Однако ж! )) Но вкууссное! С палочкой мороженого и я вступил в Лэншуй. На бамбу в Лэншуе не зазывали. Зато мужик, дежуривший на входе в деревеньку, когда я с ним поравнялся, ткнул в большой рекламный стенд с панорамой округи с вершины Сянгун-горы. Я отказался. А зря. От Лэншуя до Сянгун-горы всего ничего и цена вопроса 100 юаней туда/сюда с ожиданием, но я ж вроде как собирался на эту гору через день. Не хотелось "терять" час-полтора.
Велосипедисты укатили куда-то вперед. Я отправился следом. Дорога от берега пошла чуть-чуть вверх. Свиристели цикады. Пахли травы. Вокруг были сады, огороды. Стало припекать солнце.
На реке Ли появились небольшие белые круизные кораблики. Когда проходят утренние круизники Гуйлинь - Яншо, движение лодок на реке прекращается. Официальный перерыв с 10 до 12.
Верхние палубы были заполнены людьми. С задранными вверх руками. Ясен пень, селфятся... ))
Между тем дорога резко свернула от реки влево, направившись к подножию холмов. У поворота прямо в густые сады над рекой вела узенькая мощеная тропинка. Я остановился. Куда податься? Свернуть на тропинку или продолжать топать по дороге? Вдали я увидел двух девушек, идущих мне навстречу. Наверное, надо идти по дороге, - подумал я. Прошел дальше по бетонке, наверное, что-то около километра. У холмов дорога стала петлять и в конце-концов направилась куда-то явно прочь от реки в высокое зелёное ущелье. Причём, всё более и более вверх. Я увидел уже знакомых велосипедистов. Они возвращались. И я наконец сообразил, что надо было таки свернуть на тропинку прямо в сады, забора ведь там никакого не было. А дорога... Дорога как раз и вела, очевидно, к моей Сянгун-горе, вот только идти туда наобум было несерьезно - там можно запросто потеряться среди холмов и дорог, местность в принципе безлюдная. Возвращаться обратно к тропинке было просто лень. Так что я полез садами-огородами, выбрав в качестве ориентира какой-то дом у высокого берега. В садах двое парней разматывали катушку электропровода. Завидев меня, они дружно сказали Хэллоу! и стали смеяться. Заблудившийся лаовай, пробирающийся огородами - да, это весело )) Поплутав по крохотной долине, я всё-таки снова выбрался к берегу, решив более никуда не сворачивать с мощеной тропы. На этом крюке я потерял, наверное, с полчаса.
И хорошо, что я был без велосипеда. Дорожка шла над обрывом. Она была узкая. Временами - до метра. Временами были ступеньки вниз и вверх. Серьезными подъёмами/спусками это назвать было нельзя, но проехать тут на велосипеде было бы затруднительно. Слева - сплошная зеленая стена с нависающими над головой ветками, справа - бамбук на резком обрыве, сквозь который снизу доносились веселые крики с палуб круизников. Они шли целой цепочкой.
Первый раз в жизни увидел, как растут бананы...
И чуть было не наступил на крупную улитку. Эдакий живой эскарго... ))
Наконец тропинка снова вырулила прямо к реке и снова стала широким тротуаром. Я чувствовал, что вот-вот будет деревушка Цюаньцзячжоу - с очередной переправой. Эту мысль навеяла мне старушка с мотыгой. Я встретил её на тропе на небольшом огородике посреди диких зарослей, она там что-то старательно мотыжила. Когда она разогнулась, посмотрев на меня, я сказал ей Нихао! Она тоже сказала мне Нихао! Уйдя вперёд, я в общем-то почти сразу же забыл о старушке, но вскоре обнаружил, что она идёт следом. Время-то близилось к обеду. Старушке, понятно, надо было подкрепиться. Так что шла она точно в деревню. Я часто останавливался, фотографируя, так что бабуля меня обогнала. Когда она меня обгоняла, она мне что-то сказала, показывая рукой вперёд и улыбаясь. Да-да! - Ответил я ей. - Знаю, скоро деревня! ))
Деревушка Цюаньцзячжоу была такая же крошечная, чистенькая и беленькая, как и Лэншуй. Только безлюдная. Собачки не в счёт. Но собачки были мелкие и совсем не злобные. Одна из них потрусила за мной, обнюхивая мои ноги и дружелюбно виляя хвостом. Старушка, между тем, свернула к дому, но вдруг остановилась, оглянулась и помахала мне рукой - дескать, пойдём! Идти в гости к старушке мне, честно говоря, не хотелось. Тимбудон! - громко сообщил я ей, продолжая движение. Тогда старушка рукой изобразила ложку и стала показывать, что приглашает покушать. Это было бы здорово, но, опять же признаюсь, кушать в доме незнакомой старушки мне тем более не хотелось. Отравит и ограбит! ))
Покинув старушку, я еще живее пошёл дальше. Где-то тут была желанная переправа. Я шёл от Лэншуя уже почти 2 часа, после здешней переправы ещё час шагать до последней - у Янди. А в Янди - рестораны/кафешки, вот уж нажруся так нажруся!
Но это я покинул старушку. А вот старушка меня не покинула! Она засеменила вослед, обогнала и, шествуя уточкой впереди, вела меня куда-то, что-то приговаривая и куда-то рукой указывая. Нам в общем-то было по пути, поэтому я позволял ей себя "вести", улыбаясь и кивая. И она привела меня, конечно, к переправе...
Сначала я подумал, что теперь она попросит у меня денег за эскорт-услуги. Но старушка денег не просила. У лестницы, ведущей к воде, сидел бодрый старичок. Вот ему меня старушка и "передала". Бамбу! - сказал старичок и показал на тот берег. Туо шао тсиень? - спросил я, для наглядности потерев пальцы, что в переводе означает "скока?". И надо заметить, что китайцы отлично понимают это шевеление пальцами. Старик взял в руки камешек и нацарапал на бетоне лестницы цифирку - 30. Тай-гуэй-ла! - с неодобрительным выражением в голосе воскликнул я, что в переводе означает "скока-скока?!" Взяв из его рук камешек я зачеркнул его цифирку и написал рядышком - 10! А для наглядности показал на паром, какбе намекая, что паромная цена мне прекрасно известна.
Бу ши! - дружно сказали старик со старушкой. Они показывали на паром и махали руками, какбе его перечёркивая, потом показывали на другой берег, на свой плот и торжественно объявляли - Бамбу! То, что паромная переправа не работает, я понял и без них - достаточно было и взгляда. Полная безлюдность по обеим сторонам реки. На корыте - никого. И посудина - на железном тросе, привязанном к столбу на берегу. Ну, и наконец, сам старик, явно тут дежурящий в ожидании ходячих юаней. Не зря сидел - пришёл-таки юань!
Ладно, окей, бамбу! - сказал я, переходя на гремучую смесь русского, английского и китайского. И зачеркнув свою 10, написал 15. Тут уж старик сделал круглые глаза, энергично замотал головой и, перечернув мои 15, написал - 25! Я сделал ещё более круглые глаза, полез в рюкзак, достал планшет и стал рыться в своих картинках. Вот! - торжественно заявил я, показывая старику картинку с нужными иероглифами - Не дури меня! Старичок захохотал. Ему явно понравились мои глубокие познания в китайском. Он что-то долго выговаривал мне, указывая то на паром, то на свой плот, то на свою цифирку 25. Но я демонстративно отсел подальше и на все его тыканья в цифирку 25 только отрицательно мотал головой и твердил - Бу ши! Тай-гуэй-ла! Старушка, махнув на меня рукой, ушла. Старик нахохлился, я улыбался. Старик улыбался, я хмурился. Эта перестрелка глазами длилась минуты три. Внезапно старик поднялся и, схватив меня за руку, потянул на свой плот. Никуда не пойду! Отстань! - противился я. Тогда старик показал мне 2 пальца. 20 что ли? - подумал я, но на всякий случай дал ему камешек - дескать, напиши! Старик написал 20, всем своим видом показывая, что делает великое одолжение. Соглашаться слишком быстро было нельзя. )) Конечно, паром стоил 10 и, возможно, паромщик просто ушел пообедать, но когда он вернётся и вернётся ли вообще - было неизвестно. Мне надо было на другую сторону, идти обратно 2 часа до Лэншуя и еще полтора после - глупее не бывает. Старик тоже прекрасно понимал, что деваться мне некуда. В конце-концов, он скинул мне десятку, так что и я мог добавить десятку со своей стороны. Окей! - воскликнул я и, подхватив рюкзак, шагнул к его плоту. Старик жестом показал - давай, мол, денюжку! Я ему жестами же ответил - вот на том берегу и получишь! Старик обиженно дёрнул шнур своего мотора...
На другом берегу я расплатился и отщёлкнул кадр - на память. Старик помахал мне рукой и уплыл в свой Цюаньцзячжоу...
Цюаньцзячжоу - Ланши/ЯндиМне оставался последний отрезок на пути в Янди. Последний и самый короткий - всего час ходьбы.
По аккуратной дорожке, идущей то берегом реки, то вьющейся среди полей...
на которых усердно трудились крестьяне. Именно на этом отрезке мне впервые встретились пешие туристы. Их не было от самого Синпиня, а тут сначала пробежал молодой китаец с неизменным Хэллоу!, а потом прошествовала пара каких-то европейцев с палками. Шли они мне навстречу и, как мне думается, у моего старичка-паромщика наклёвывался свежий улов. )))
Наконец я вышел к переправе. К счастью, переправа действовала.
На другом берегу маячил Янди...
Бамбу Янди - СинпинЯнди - по сути бамбу-терминал и небольшая инфраструктура вокруг. Сюда едут в основном из Яншо, реже из Гуйлиня - самостоятельно или купив экскурсию со сплавом на бамбу. Переправившись, первым делом я озаботился умасливанием требований желудка. Тёток, торговавших уличной снедью, я проигнорил. Выбор заведений в поле зрения у бамбу-терминала был не богат: несколько едален видом попроще и некий ресторан с картинками на входе. Понятно, пошел к картинкам. Ресторан был пуст. Хозяева сами собирались трапезничать. Я сел за стол. Мне принесли меню с картинками. Цены были не ломовые, но и не демонстративно низкие. На одной картинке было мясо с овощами. Его и заказал. Точно цену не помню, но не дороже 35 юаней. От предложенного обязательного риса отказался. Ещё взял бутылку холодного пива. Конечно, показал иероглифы, чтобы не перчили. Ждал блюда минут 20, наблюдая через стекло за яндийской суетой. Хотя особой суеты не было, народу было мало - торговок и помогаек больше. Было около 2-х часов дня, утренние бамбу уже давно уплыли. Массовый поток был как раз в то время, когда я ждал паром в Лэншуе. Принесли курицу, мелко порубленную и тушеную в овощах. Порция была приличная. Перец действительно не чувствовался. Достав свою вилку и нож, приступил к трапезе...
Мой игнор палочек не остался не замеченным. С палочками у меня и вправду не слишком удачная любовь, так что в Китае выручал походный наборчик в рюкзаке. Семейство хозяев заведения, расположившееся за большим круглым столом, с интересом наблюдало за моими манипуляциями с вилкой. И, похоже, живо его и обсуждало.
Неожиданно хозяйка подошла ко мне и поинтересовалась - всё ли окей? Всё окей - кивнул я. - Се-се! Она спросила, откуда я. Вернее, мне показалось, что она это спросила. Из её фразы я на слух выловил только что-то похожее на Сountry. Ай эм фром Раша, - сообщил я китайке.
Раша? - она не понимала. Раша! – она перекинула мой ответ своим сотрапезникам. Те тоже не понимали, что есть Раша. Ну, Раша, Россия, Москва, водка, матрешка, Пу Тзин - объяснял я им. Нет, не понимали.
Почему-то перед поездкой я не озадачился вопросом, как по-китайски будет Россия, Русский. Но ведь есть планшет-выручайка! А там у меня был Pleco! Я набрал в словаре Russia и включил звук погромче. Элосы - прокрякал планшет. Конечно, Россия по-китайски звучит не как Элосы. Просто я не могу передать на кириллице ту адскую смесь Э, О и Ё в одном звуке, который я обозначил как Э.
Ах, Элосы – обрадовалась женщина. Ейные родственники тоже понимающе закивали – Элосы, Элосы! Один из них уважительно приподнял рюмочку - я приподнял свою бутылку пива. Но этим дело, однако, не ограничилось. Другой плеснул в крошечный стаканчик водки из их бутылочки и принёс мне. Пришлось выпить. Все-таки дружба-фройндшафт! Вернее, йео-ии! Водка была своеобразная, конечно. И не слеза.
Сытый, довольный, но хорошо, что не пьяный, из ресторана я прямиком направился в кассы бамбу-терминала. Помогайки, что странно, не обращали на меня никакого внимания, обрабатывая немногочисленных китайцев. Думаю, потому что я был один. А для одного бамбу влетает в копеечку. Цены в принципе я выяснил ещё до поездки - из переписки с синпинским отелем. Славные времена, когда лодочники были частниками и - при невообразимой конкуренции, удавалось хорошо сбивать цены, миновали. Ныне бамбу-сплав - государственное предприятие, в котором лодочники на подряде. И цены сбить просто не получится. Они фиксированные. Не согласен – иди лесом, то бишь бамбуком! Поняв, что помогайки помогать мне не собираются, я сунулся в кассу. По-английски там ни бум-бум. Но там сразу же подсунули прейскурант на англe.
Теперь надо объяснить механику бамбу-рафта. В прошлом году синпинцы и яндийцы поссорились - не поделили реку. Лодочников полмиллиона, река одна, желающих поплавать на всех не хватает. В нынешнем годе реку аккуратно поделили. Синпинцы возят с юга до горы Девять лошадей и яндийцы возят до Девяти лошадей – с севера. От Янди гора дальше, но плот идет по течению, поэтому доплывают за 45 минут. И стоит это удовольствие по прейскуранту 118 юаней с носа. К Синпиню гора ближе, но синпинцы везут против течения, поэтому получаются примерно те же 45 минут. За те же 118 юаней. Но если синпинцы у Девяти лошадей разворачиваются и уходят в Синпинь вместе с пассажирами - таким образом, маршрут проходится по реке дважды, то яндийцы у Девяти лошадей пассажиров высаживают и они добираются до Синпиня на бесплатных открытых автомобильчиках - около причала есть специальный автотерминал. Уехать можно по билету на сплав. Есть и длинные маршруты: Синпинь - Янди и Янди - Синпинь, но там и цена заоблачная - 216 с носа. Время длинного рафта 1,5-2 часа, в зависимости от того, по течению плывёшь (из Янди), или против течения (из Синпиня).
Теперь самое главное в ценообразовании. Бамбу-плот на реке Ли бывает 2-х типов: на 4 места и на 6 мест. Последний используется в основном для сплава экскурсантов турагентств, где гарантированная человеко-заполняемость плота. Для индивидуалов расчётной единицей является 4-хместный плот. Как уже сказал, цена места - 118 юаней. А если ты один? Тогда ты должен оплатить пустые места. Все три. Правда, по щадящей расценке. Если короткий рафт (до Девяти лошадей) - то 30 юаней за каждое пустое место, а если полный (от Янди до Синпиня или наоборот) - то 55 юаней. Таким образом, моя цена по прайсу складывается следующим образом: 118 + (30 х 3) = 208 юаней. По курсу моих юаней в 8,4 получается 1747 рубчиков! Не хило так! Ну, а длинный рафт стоил бы: 216 + (55 х 3) = 381 юань, или 3200 руб.
Продав мне билет до Девяти лошадей, одна из кассирш довела меня до бамбу-терминала и там я получил персонального лодочника. По-моему, везти меня лодочники особо не жаждали, потому как была некая заминка, когда они решали, кому же я достанусь. Наверное, они получают процент с общей суммы, а в моем случае общая сумма была, конечно, меньше, нежели при полной заполняемости плота. Но деваться им было некуда: билет есть билет. К тому же, помимо меня никого из туристов более и не было. Так что от турникета лодочник повел меня к плоту - без особого, правда, энтузиазма. Но на безрыбье, как известно...
Плыть - не шагать! Бамбу по реке Ли хорош всем. Пейзажи - чудо. Но самые крутые - именно между Янди и горой Девять лошадей...
Высоченные холмы подступают здесь прямо к реке...
Водопад...
Ступеньки, на которых мы торговались с дедком. Паром по-прежнему на приколе...
45 минут пролетели как миг...
Навстречу тянулись круизники. Пустые. Они возвращались в Гуйлинь, чтобы следующим утром снова катать сотни туристов...
Китайцы, по-моему, весьма изобретательны в названиях холмов реки Ли. С фантазией народ: Лев, смотрящий на девять лошадей; Холм белого тигра; Старик, держащий яблоко; Восемь Бессмертных, переходящих через реку... Я всматривался/вникал, но мне так нигде и не почудилась Черепаха, что лезет на гору...
А вот и горища Девять лошадей. Китайцы каким-то образом разглядели в рисунках этих скал лошадиные морды. Я не обнаружил ни одной! )) За песчаной отмелью - финиш...
Всё! Приплыли. Снова лэншуйский причал. Мой лодочник готовится отчалить...
А на этом автомобильчике я уехал в Синпинь. Правда, пришлось минут двадцать ждать, пока наберётся полный. По счастью, подвалила компания молодёжи. В веночках! )) Они грызли вареную кукурузу, а меня заставили угоститься сливами... ))
Непрошенные советы ---------------Сейчас, задним числом, я построил бы этот день иначе. Во-первых, из Синпиня до переправы к Лэншую надо было взять тук-тук. Это где-то 15 минут езды и 20-25 юаней за доставку тела. Этим я сэкономил бы силы и сократил время трека, на который у меня от и до ушло пять с половиной часов. Дорога хорошая, трясти в тук-туке сильно не должно. Во-вторых, при желании пройти участок Лэншуй - Синпинь можно было и на обратном пути, заменив автомобильчик на пеший ход - замечу, со свежими силами, отдохнувши во время рафта. В-третьих, прибыв утром колёсами к лэншуйской переправе (тем самым сэкономив силы и время), надо было сразу договариваться с тук-туктистами или байкерами (а их тут дежурит достаточно) о поездке туда/обратно с ожиданием к Сянгун-горе. Или договариваться о ней, переправившись в Лэншуй - а ведь там мне её сами предлагали! Поездка к Сянгун-горе туда/обратно от Лэншуя с ожиданием - час-полтора. И 100 юаней ценой максимум (не считая входного билета на гору). Скорее всего, даже меньше. 100 юаней обычно просят за поездку к горе из самого Синпиня, а от Лэншуя - дорога короче. В цену не входит дополнительная оплата переправы тук-тука или мотобайка. Если же взять байк из Лэншуя, то на переправе мотосредства можно и сэкономить. Подъём на смотровушки Сянгун-горы несложный и комфортный.
Как вариант: взять в Синпине велосипед, доехать до переправы и закрыть его на замок где-нибудь на стоянке. Ну, а кто водит мотобайк, тем и вовсе лафа ))
Вот какой шикарный вид открывается с макушки Сянгун-горы…
Источник фото: wordpress.com.Справа, у дальнего изгиба реки - Синпинь. Я шёл берегом. В некотором отдалении от него у подножия холмов вьётся автодорога, она приводит к горе Девять лошадей и упирается в переправу у Лэншуя, домики которого белеют по ту сторону реки. К сожалению, с Сянгун-горой в Яншо я пролетел. Потому и обидно. А ведь мог бы... Что ж, есть повод вернуться. ))
Лаожай ХиллПоследним пунктом моей синпинской программы был Лаожай. Этот холм высотой 220 м возвышается прямо над Синпинем. 1159 ступеней! Утверждают, что с холма великолепные закаты. По чужим фото, так и есть. Из дома я привёз фонарик, чтобы было с чем спускаться после захода солнца. А темнота на юге Китая наступает резко и рано. В половине восьмого ещё сумерки, а в восемь - темень полная. Однако, вернувшись в Синпинь раньше планировавшегося, я не стал ждать вечера, а полез на Лаожай даже не заходя в гостиницу...
Тропа на гору начинается на набережной. Я нашёл её начало не сразу, проскочив поворот к ней. И упёрся в небольшую беседку над рекой. За беседкой прохода не было, так что я вернулся немного обратно, где и заметил указатель на гору. Хотя день был прекрасный и солнечный, на склонах горы было влажно - рваные камни, заросшие мхом, так и не высохли. На фото, между прочим, не самый крутой участок. Это самое начало тропы и это, скорее, разминка. Потом тропа становится круче, ступени мельче – в полступни, а сама лестница - сплошные зигзаги. Само собой, комарики. Само собой, крутые склоны. Чем выше - тем круче. Правда, ближе к макушке появляются перила. Ну и ягодка на самом финише - вертикальная железная лестница метров в 5 высотой. Упасть - не упадешь. Она по типу пожарной - с ограждением за спиной.
Поднимался полчаса. С короткими остановочками на передых. Спина, конечно, взмокла. Интересно, что сюда тащат и малолетних детей. Причём, дети идут сами. А вот собачкам всё нипочём! Они так резво скачут и по лестницам, и по обрывистым склонам. Не видел, правда, как их тащат вверх по железке. )) Народ поднимается кто во что горазд: кто в горных ботинках, кто в кроссовках, а кто и в сланцах...
Стоила ли панорама нелёгкого подъема? По-моему, стоила. Сверху видно, что Синпинь и вправду не велик. Цепочка тёмно-серых крыш - это старинная улочка, ведущая от автовокзала к доку деревни. Дорога к дальней эстакаде - это путь на железнодорожную станцию Яншо.
У моста через приток Ли - наверное, самый крутой синпинский ресторан (сужу по интерьеру) и стойбище тук-туков, а также мотобайков и велосипедов, предназначенных для аренды на день. Мост ведёт в сторону видовых площадок напротив горы 20 юаней, к бамбу-терминалу и переправе у Лэншуя.
Здесь хорошо виден бамбу-терминал...
А здесь - вид в сторону Яншо. Он где-то там, за дальними синими горами...
Чтобы снять эту панораму, нужно от беседки подняться к мачте телевышки. Наверху, когда я туда поднялся, было человек пятнадцать. В том числе несколько фотографов с треногами. Их они установили как раз на камнях у телевышки - ждали закат. Лестницы на самую макушку нет. Дикие камни. А со стороны реки - обрыв до самой воды. Улететь - запросто. Однако желающих пробраться к телевышке было более чем. Я смотрел-смотрел, как резво и смело скачут по этим камням девушки-парни-дядечки, и тоже полез наверх - хотя к высоте у меня, признаюсь, особой любви нет. Залез. Осторожно, не прыгая аки козлик, а цепляясь за камни для равновесия.
Одна девка была совершенно безбашенная. Смертница! Она специально выбирала самые самоубийственные места. Она стоит на самом краю. У её ног - 220 метров пропасти.
А вот спускался я к беседке на пятой точке. Спускаться было гораздо неудобнее и страшнее, нежели лезть наверх. Я попробовал спуститься с одной стороны телевышки - ужосс. С другой - тоже ужосс. На пятой точке никак не получалось. А в это время туда/сюда буквально скакал дядька лет сорока. Решился: а попробую-ка и я тоже! Попробовал. Да, соскочил по камням к беседке. Но как-то неудачно. Не то чтобы сильно подвернул лодыжку, но наступать на правую ногу было больно. Ну, вот! - подумалось. - Допрыгался! Однако, деваться было некуда: если поднялся я за полчаса, то спускался, наверное, минут сорок пять. Осторожно-осторожно. Ругая себя на чём свет стоит. Подвернуть ногу на второй день путешествия - это надо было постараться! Наконец, спустился. Прихромал на набережную. С реки на холмы медленно наползал туман...
Поужинал я в лобби гостиницы. Хромать в ресторан не было сил. К тому же надо было попробовать пиццу, которую в отеле готовят в настоящей каменной печи. Пицца была хорошая, почти неаполитанская, с тонкой хрустящей корочкой. Большая - сантиметров 25 в диаметре. Я взял с салями (29 юней). Ну и пиво, конечно (10 юаней бутылка). В баре можно было взять что-нибудь и покрепче - вплоть до западного виски, коньяка и джина, но крепкого не хотелось. Вина - китайского, тоже не хотелось. Пицца пеклась полчаса. Диваны в лобби были мягкие, с огромными подушками. Тихая, приглушённая музыка. Жаль, что не китайская. Короче, вполне уютно покоротать вечерок. Опять же Wi-Fi. Только комары жрали голые ноги. Изготовительница пиццы смотрела-смотрела, как я гоняю комаров под столом, а потом принесла мне под ноги какой-то электрососуд - и стало вообще ка-ра-шо! ))
Спал как убитый.
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! )) или продолжение следует...