Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #41

Сообщение _Aila_ » 01 окт 2017, 19:52

Pencionerka, Спасибо!

Итак, продолжу.

День двадцать третий. 18 ноября. Ханчжоу ( 杭州 Hangzhou)

Накануне вечером перебрались из Сучжоу в Ханчжоу, благо ехать всего-ничего. Ханчжоу как город, т.е. как большой мегаполис, мне совершенно неизвестен. Зато Ханчжоу в районе озера Сиху нежно люблю. Это совершенно потрясающее место для отдыха. Помнится, когда мы в первый раз очутились в этом славном городе, остановились в хостеле Mingtown, у самого озера. Дело было уже затемно, но не позже девяти часов. Мы решили прогуляться, осмотреться, выйти к озеру. Шли по ухоженным извилистым парковым дорожкам, они вели нас мимо красиво подсвеченных деревьев, вокруг трещали цикады, из уютного кафе доносились звуки джаза. Теплый летний воздух был переполнен влагой, умиротворяющая атмосфера призывала замедлить шаг, вот только озера все не было видно. Тут вдруг муж произнес: «У меня такое чувство, будто мы на курорте». И это было стопроцентное попадание в мои собственные ощущения. За исключением шума прибоя, все соответствовало морскому курорту. Озеро же все это время находилось метрах в 10-20 слева от нас. Так что мы сперва ощутили его атмосферу, а уж потом увидели. И хотя мы оба не поклонники курортов и пляжей, эти ощущения пришлись нам по душе.

Когда встречаю разочарованные отзывы об озере Сиху, по правде говоря, не удивляюсь. Многие ведь приезжают одним днем в надежде увидеть пейзаж нереальной красы, «рай на земле», а встречают «озеро – как озеро, ни чего особенного». Но так и есть, само по себе озеро совершенно обычное. Это не яркая картинка, бьющая по глазам резкими насыщенными цветами (как в Цзючжайгоу, к примеру), его красота – в другом измерении. Чем дольше вы прогуливаетесь по окрестностям, по паркам и садам, дамбам и островкам, поднимаетесь на холмы, заходите в храмы, отдыхаете на скамейках у самого берега, тем отчетливее проявляется душевное равновесие. Окружающие пейзажи, холмы и пагоды на них, имеют очень мягкие и плавные линии, мягкие полутона (мне даже кажется, что отсутствие яркого солнца лучше раскрывает красоту озера). Сады, на западном берегу, гармонично сочетают рукотворное и природное. Все, что встречается на озере, так или иначе, способствует погружению в созерцательность, а это, в свою очередь, создает особое состояние, для которого трудно подобрать слово. Мне вот на ум приходят «благостность» и «гармония». И, конечно, в режиме «прибежал-восхитился-убежал» поймать это чувство не каждый сможет, не в этом ли кроется причина разочарований? По крайней мере, именно таким я увидела Ханчжоу, и именно таким он мне очень мил. Рассуждать об этом я могу долго, однако, пора возвращаться к нашей поездке и достопримечательностям.

На этот раз, в Ханчжоу мы провели три полных дня, а на четвертый, примерно в пять или шесть вечера должны были выехать в аэропорт. Итого, почти четрые световых дня могли наслаждаться городом. Что мы успели за это время? Не так уж и много, а планы были грандиозные.

Планы первого дня. В прошлый раз, посещая гроты Feilaifeng, мы поднимались на сам холм, но до вершины не дошли. Решили вернуться, так как времени на осмотр монастыря оставалось мало. Потом, по возвращении домой, я накопала в интернете каких-то фотографий «с пика Feilaifeng» и пожалела, что остановилась на полпути. Поэтому, твердо решили дойти до конца и разыскать пик. А напротив, как известно, находится монастырь «Lingyin». Он и в первый раз очень понравился, так что с удовольствием собиралась зайти в него вновь (пройти мимо я бы все равно не смогла). А рядом с этим местом на карте обнаружился еще какой-то храм на холме, к которому ведет канатка – надо разведать. Ну а дальше – по обстановке.


Храм «Линшунь сы» (灵顺寺 / Lingshun si) или «Первый в Поднебесной храм бога богатства» (天下第一财神庙 / Tianxia di yi caishen miao)

храм на карте гугл
канатка на карте гугл

Вход: 8 ю
Время работы: 9:00-16:00
Канатка: 30ю в одну сторону

Начать решили с неизвестного храма. Как потом оказалось, он носит гордое и достаточно претенциозное название: «Первый в Поднебесной храм бога богатства». Построен еще во времена династии Восточная Цзинь (317-420 гг.), но тогда назывался проще «Линшунь сы».

Это место довольно известно. Поскольку храм расположен на самом высоком пике Ханчжоу (его еще называют северный пик, Beifeng, имея в виду не север города, а север этих гор), правители, городская знать и просто образованные люди на протяжении веков частенько поднимались сюда. Теперь же толп туристов здесь не встретишь, однако, посетители есть. В народе считается, что этот храм исключительно «действенный», поэтому многие приходят сюда молить благословение свыше. Мы стали свидетелями одной из церемоний, проводимых «по заказу». Ни чего не поняли, но интересно наблюдать.

До канатки доехали обычным автобусом, следующим к монастырю Lingyin, выйти надо чуть раньше. Поднялись наверх и первое, что мы увидели – радио-передающую вышку. Сам храм столь мал, что легко уместился под ней.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Вход в храм богатства открывается лишь тем, кто способен внести хоть и скромную, но, все же, плату. А за «специальную церемонию» - плату повнушительнее, желательно конвертик. Так уж устроен мир денег, даже у богов, не в наших силах это изменить.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

На осмотр храма, включая наблюдение за церемонией, ушло всего 30 минут. Помимо прочего, здесь есть площадка, с которой видны крыши монастырей внизу и вообще не плохой вид на город. Правда, в воздухе была дымка, и вид был так себе, даже не возникло желания сделать кадр. Постояли на смотровой площадке и пошли вниз пешком. Шли недолго, минут 30-40 и мы уже внизу, около монастыря Lingyin.


Гроты Feilai feng (飞来峰)


карты гугл
travelchinaguide

Покупаем входной билет на территорию Feilaifeng, проходим гроты:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Дальше надо перейти через мостик и начать подъем по лестницам (вправо или влево не имеет значения):

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

После непродолжительного подъема тропа становится такой:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Поплутали мы некоторое время, и вышли к табличке:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Здесь значится, что мы уже на самом пике, но это не так. Это место далеко не самое высокое, мы к нему спускались (хоть и незначительно, но все же). Кроме того, внешне место ни чем не отличается от обычного. Такое чувство, что табличку воткнули здесь, так как ну куда-то же надо было. Мы не могли принять очевидное и пошли дальше (если смотреть на табличку, то вправо). Почему вправо? Потому что мы вышли к этому месту обходным путем, с тропы, обозначенной на табличке как «влево, вверх». И противоположная сторона этой тропы уводила явно в сторону от искомого места. С учетом того, как мы шли, тропа «влево, вниз» попадалась нам на пути (т.е. тоже не то, что мы искали). Соответственно, единственный вариант был идти вправо. Минут через 10 вышли к очередной лестнице наверх, что подтверждает «не пиковое» положение таблички:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Поднявшись, обнаружили, что лестница плавно перетекает (да чего уж там, попросту упирается) в груду камней, испещренных вертикальными бороздами от дождей. По камням можно перемещаться, аккуратно переползая или перешагивая:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Камни выглядят действительно странно, но их всего несколько. Или, точнее, это один большой валун, сильно разбитый дождями. Камень этот является пиком и концом пути, за ним пропасть (осторожнее, не свалитесь). Но делать тут абсолютно нечего. Место заросло кустами, сквозь листву ни чего не видать. Посидели минут 10, обсудили ситуацию, за это время к нам подтянулись несколько китайцев, глянули на волшебный пейзаж «камня, прилетевшего издалека» и быстро ретировались (не забыв сделать селфи, то ли на фоне камней, то ли на нашем). Теперь я понимаю, что те фотографии из интернета, что мне попадались, были сняты в другом месте, а точнее – у храма богатства, где мы только что были.

Разочарованные, спустились и пошли в монастырь.


Храм «Линъиньсы» (灵隐寺 / Língyǐn sì)

карты гугл
travelchinaguide

Об этом монастыре писать нет надобности, его посещают все и большинству он очень нравится. Вот и мы не исключение. Я вообще люблю китайские храмы. Они устроены так, что бы способствовать обретению душевного спокойствия и умиротворения. И большинство из них прекрасно справляются с этой задачей (хотя, попадались и совершенно «холодные» в этом отношении). Даже потоки китайцев не мешают. Этот храм, по моим ощущениям, один из лучших. Место столь приятное, что позволю себе выложить несколько фото:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Единственное, что изменилось с моего первого визита сюда – появились библиотека и музей. В музее выставлены картины, книги, статуэтки и т.п. Часть коллекции попала сюда во время реставрации пагоды «Laifeng», что красуется на берегу озера.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016


Храм «Юнфу сы» (永福寺 / Yǒngfú sì)

карты гугл

Вход: бесплатно (находится на территории гротов Feilaifeng, вот за них надо платить)
Время работы: 07:00-18:15 (как и вся территория гротов)

За монастырем Линъиньсы есть еще один, не менее интересный. Называется Юнфусы, что означает «вечное счастье». Смотрится он чуть скромнее, камернее. Посетителей здесь меньше, что только добавляет привлекательности.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Этот монастырь, как и все соседние, основан во времена династии Восточная Цзинь, в 362 году, чаньским монахом-наставником из Индии, по имени Хуэй Ли. Это именно он заметил «странный» камень и решил, что «прилетел сюда камень» из родной Индии неспроста. Он соорудил здесь соломенную хижину. Затем началась непрерывная стройка, так маленькая хижина превратилась в целый комплекс монастырей. Многие из них сохранилось и по сей день, включая и Линъиньсы, и Юнфусы и храм богатсва. При этом все монастыри самостоятельные.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Юнфусы окружен пышной зеленью, изысканными пейзажами. Состоит из четырех частей (больших дворов), раскиданных по территории, но гармонично вписанных в горный рельеф. Каждый двор формирует собственное живописное пространство буддийского сада. Кроме того, с некоторых точек открываются неплохие виды на озеро и мегаполис вдалеке.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Этот храм не менее приятен, чем соседний Линъиньсы. Здесь хочется найти закуток со скамеечкой и книжку почитать, или просто посидеть, вслушиваясь и всматриваясь, а может и вздремнуть часок другой.

Вообще, в этих холмах (вообще горы, конечно, но очень уж низкие, язык не поворачивается) есть еще несколько монастырей, все они очень интересны и красивы. Да и народу в них поменьше.

На что ушел день:
10:30 внизу канатки
10:40 – 11:10 Храм бога богатсва
11:10 – 11:50 спуск к гротам
12:35 нашли «пик камня, прилетевшего издалека»
13:10 – 15:40 монастырь Линъиньсы
16:00 – 17:10 монастырь Юнфусы

Затем поехали к восточному берегу озера, поужинали, погуляли по набережной:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Попытались сходить на шоу фонтанов. Мда… Не ожидала я такой популярности, так и не смогли пробиться. Даже на фонарных столбах все места были заняты. Толпа такая, что перекрывают движение на близлежащих проспектах. Вот, как раз, толпа после шоу расходится:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Ну и ладно, мы в тот раз уже видели шоу. Собственно, все, на этом мы пошли к себе в гостиницу. Завтра в планах осмотр местных болот
Последний раз редактировалось _Aila_ 29 мар 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #42

Сообщение _Aila_ » 08 окт 2017, 21:29

День двадцать четвертый. 19 ноября. Ханчжоу: Xixi National Wetland Park (西溪湿地公园 / Xi xi shidi gongyuan)

Информация об этих водно-болотных угодьях попадалась мне еще несколько лет назад, но посмотрев фотографии, не была уверена, что это то, что мне нужно. Ну что здесь такого? Вода, камыши, лодочки, такое не только в Китае есть, зачем же время тратить? Поэтому, в прошлое посещение Ханчжоу, смело пропустила эту достопримечательность. А зря! Оказывается, это совершенно потрясающее место.

Расположение:
гугл
байду

Информация:
travelchinaguide
оф.сайт парка на китайском

Карта местности. Вот тут все сложно. В интернете приличной карты не нашла. На входе в парк сфотографировала стенд с планом, но свет падал неудачно, стекло на стенде нещадно бликует, так что выкладывать нет смысла. Есть вариант бумажной карты, купленной в парке. Наверное, на данный момент – это лучшее из имеющегося:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
ссылка на полноразмер

Правда, она на китайском, и не все тропинки обозначены, зато дает визуальное представление. Если изучать тропинки, то лучше пользоваться картами байду (см. выше)

Есть и еще один вариант, красивый, масштабный, но не слишком юзабельный:
интерактивная карта с оф.сайта.
Если дождетесь ее полной загрузки, сможете насладиться видами, оценить масштабы и т.п. В некоторых частях карты есть возможность прогуляться по тропинкам. Карта полностью соответствует реальности, потому и неподъемная.

Такого рода парк, как подсказывает информация, один единственный на весь Китай. Видимо потому и получил высший уровень значимости 5А. На протяжении многих веков здесь жили люди, сумевшие не просто адаптироваться к природным особенностям, но и использовать их с максимальной пользой. На этой территории находилось несколько рыбацких деревень, они и сейчас сохранились, разве что современные реалии изменили их стиль жизни и основной способ заработка. Теперь это место превратилось в потрясающую зону отдыха, где есть шумные кварталы магазинчиков и едален, по углам располагаются дорогие гостиничные комплексы, а есть и совершенно уединенные места для тихого наслаждения природой. Территория болот огромна на столько, что за один день вы ее не обойдете. Мы этого еще не знали, как, впрочем, не знали и чего нам ждать от этого места.

Итак, утром встали примерно в восемь, вышли к завтраку примерно в девять. Не позже 10:00 вышли из гостиницы. Пока поймали такси, пока доехали, а движение было плотненьким, у южного входа в парк оказались только в 10:45. Вышли из парка около 17:40, было уже темно. Вот иллюстрация того, что мы успели за 7 часов (с учетом катания на лодках):

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Заходим в парк, видим широкие ухоженные аллеи, интуитивно понятно, что идти надо вправо, туда и идем. Покупаем билеты, изучаем большую цветную карту на стенде. Оказывается, здесь несколько зон, и не все из них платные. Центральная зона, проходит вертикально между северным входом и южным (вход №2) – бесплатная. На большой карте она ограничена фиолетовым пунктиром. Здесь ездят электрокары (5ю с носа). Билет в платные зоны (один, единый билет) позволяет свободно перемещаться по всему парку. Мы вошли через южный вход под №1, соответственно, попали в левую платную зону. По ней мы и передвигались.

После входа на территорию проходим через мостик, попадаем на большую площадку для отдыха туристов. Тут же располагается причал. В парке есть два типа лодок. Первый – большие моторные лодки на приличное количество человек, экскурсионные, где вы покупаете место за 60ю на человека:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Их причалы находятся, в основном, в северной части парка. Мы же вошли с юга, здесь стояли лодки второго типа – «рыбацкие». На карме этих лодок есть весло, служащее и рулем и «моторчиком». Лодка рассчитана на шесть пассажиров максимум, по три человека на лавочке. Но это если все худенькие и «свои». Удобнее сидеть вчетвером.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Оплата 100 ю за лодку в час. Полный маршрут рассчитан на 2 часа, но можно взять «половинку» с последующим продлением «на месте». В кассе вы оставляете залог (не помню сколько, то ли 200ю, то ли 300ю), на квитанции ставят время. По возвращении, вы получаете либо всю сумму назад, либо за вычетом второго часа, если продлевали.

Против такой бесшумной лодки, рассчитанной только на нас, мы не устояли. Решили покататься часик. Купили билет в кассе, нас отправили к лодкам, указали в которую садиться и прогулка началась.

Рулевой сразу предложил нам чай и семки (за отдельную плату, естественно). Маленький столик специально оборудован для подобного комфортного времяпровождения: тут и подстаканники в виде чайного столика, и миски для семок/шелухи и ножницы вскрывать пакет.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сперва, мы задумались надо ли, но присмотревшись к окружающим лодкам, решили уважить традиции и согласились. Нам тут же выдали стаканы, засыпали в них зеленый чай и дали термос с кипятком. Отдельно выдали пакет семечек. Все, поехали.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Прошли каналом, вдоль пешеходной тропы, где ходит много туристов, но эта часть быстро закончилась. Дальше разве что редкий пешеход на мосту повстречается. Да и других лодок не так уж много.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Двигаемся медленно, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Вода непрозрачная, красивого нефритового оттенка. Сидя в низкой лодочке, можно опустить руку и ощутить ее еле заметное течение. Буйная растительность по берегам, спускаясь к самой воде, создает впечатление дикой природы. И хотя береговая линия бесчисленного количества каналов постоянно тщательно укрепляется, но не мешает восприятию, в глаза не бросается. Тихое размеренное движение в этой естественной красоте очень быстро подчиняет себе, хочется расслабиться, начинаешь говорить меньше, тише и реже… И тут наш рулевой говорит: либо мы вот прямо сейчас возвращаемся, либо надо доплатить за второй час. Нет, ну как так? Только "устроилась", а уже торопят с выходом. Естественно, соглашаемся на второй час, и рулевой направляет лодку дальше. Картинка быстро меняется, мы попадаем в тростники:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Пространство расширяется, слева замечаем симпатичные крыши домиков. Это островок, на который можно попасть только с воды. Там находится Qixue Temple.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Здесь все причаливают, на осмотр дается минут 20. Выгружаемся и мы, фиксируем номер нашей лодки (это не обязательно, водители своих клиентов, тем более белых, не пропустят), идем вглубь островка.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Так выглядят "болота" сверху:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Осмотрелись, вернулись к лодке и продолжили путь. Правда, теперь путь лежал обратно, но другой дорогой.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Вот и прошли 2 часа. В 11:00 отчалили, ровно в 13:00 причалили, не подкопаешься. Вышли, получили в кассе залог за вычетом второго часа и пошли перекусить. Больших едален я тут не заметила, так что взяли закуски, которые готовят на улице около сувенирной лавки. Вкусные блинчики оказались. Дальше двинулись пешком, вправо, туда, где на карте изображены красные деревья. Это место для наслаждения видом цветущей сливы. Сейчас ноябрь, слива стоит голая, но весной здесь, вероятно, безумно красиво. Прошли чуть дальше, мимо жилища отшельника, домика у воды и т.д. Не выходя из этой зоны в бесплатную, повернули чуть назад, обошли все тропинки, мостики, соломенные хижинки и пошли на север.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Тропа постоянно меняется: то уединяется в лесных зарослях, то выводит на открытую местность к домам, до которых не добраться, то вновь скрывается в зарослях, теперь уже бамбука, и приводит к хижине, где можно передохнуть:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

И вновь меняется. И ты уже не понимаешь куда идешь, свернуть особо некуда, просто следуешь ей. И любуешься окружающими пейзажами. А они действительно потрясающие, такие атмосферные! К сожалению, фотография не в силах передать то, что мы здесь увидели.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Так мы шли-шли и вышли к лодочным докам. Здесь хранятся и ремонтируются лодки для фестиваля лодок-драконов. Тут же, в северной части парка, фестиваль и проходит.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Идем дальше, вновь на север. А солнце уже начинает клониться к закату. Меняются цвета и краски, сколько нам еще идти – понятия не имеем, но чувствуем, что надо ускориться.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Выходим к деревеньке, где производят местное спиртное. Местечко называется «Baijialou». Но тут все закрыто.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Проходим, идем дальше. Что интересно, в этом парке совершенно не ощущаешь присутствие огромного мегаполиса. Хороший свежий воздух, высоток не видно, городских шумов нет, только щебет птиц (а тут обитают и редкие виды), шелест листвы, ну и иногда лодочки проплывают мимо. Полное ощущение, что ты находишься где-то очень далеко от города. Так дошли до еще одного интересного места:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Слева от основной дороги есть музей «Жилище жителей Западного ручья» (西溪人家 Xixi renjia). Музей состоит из нескольких домов, в которых собрана оригинальная сельская утварь, созданы экспозиции на тему повседневной жизни местных жителей и свадебного обряда.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
свадебное убранство дома

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
свадебный банкет

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
тут и так понятно

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
лодка, в котрой невеста отправляется к жениху

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Ознакомились, идем дальше. Виды вновь меняются, но чувствуется, что приближается выход – людей становится больше.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

И действительно, вскоре вышли из платной зоны и попали на шумную торговую улицу. Это деревенька Шэньтанькоу. Здесь толпы народа, много магазинов и мест, где можно полноценно покушать. В платной зоне мы встретили только один ресторан и цены в нем были негуманные, здесь же все, как и должно быть.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Естественно заходим в несколько любопытных лавочек, что-то покупаем. Видим, что здесь еще масса мест куда можно свернуть, заглянуть, углубиться и т.д. Но, времени уже 16:30, солнце почти совсем село, а эта деревня еще довольно далеко от выхода. Прошли всю деревню, а она большая, и в шестом часу сели в электрокар. В это время уже полностью стемнело. Такси поймать оказалось непросто. Движение очень плотное, свободных такси мало, желающих уехать – много.

В гостиницу вернулись довольные. И правда, уже год прошел, но это место вспоминаем с особой теплотой. Эти болота совершенно удивительные. Одного дня здесь достаточно, что бы восстановить силы после будничной суеты и нервотрепки. Жаль только, что не все успели посмотреть. Настоятельно рекомендую это место к посещению!


Расходы:
В парке: вход 160ю, лодка 200ю (2 часа), чай и семечки на лодке 60ю, перекус плюшками 24ю, электрокар до выхода из парка 10ю
Транспорт: такси до парка 46ю, такси от парка 58ю
Ужин в лапшичной: 48ю
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #43

Сообщение Pencionerka » 09 окт 2017, 11:16

Очень рада продолжению! Узнаю знакомые места. Хочется вернуться. Новый готовый маршрут! Буду в Китае с 20 октября по 12 ноября по своему маршруту. Не знаю, какие вещи брать: теплые (ветровка, теплый свитер, пару футболок, крассовки) или очень теплые(пуховик, сапоги). Зонт, плащ, думаю обязательно. Фотографии у Вас очень зачетные.
Pencionerka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 11.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #44

Сообщение _Aila_ » 10 окт 2017, 00:34

Pencionerka, Спасибо!

Если поедете в район Лабранга, я бы от пуховика не отказывалась. Как солнце скроется, там в конце октября - ноябре минусовые температуры.
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #45

Сообщение Pencionerka » 10 окт 2017, 09:13

Здравствуйте! Очень нравится Ваш отчет! Если Вы ехали из Ланчжоу в Лабранг. Как проехать от ж/д вокзала до Южного автовокзала, откуда уезжают автобусы в Ланмуси и Лабранг. Ск. в пути, если такси, ск. стоит, чтоб ориентироваться. Китайцы не любят по счетчику ехать. Приеду в Лначжоу или поздно вечером, или рано утром. Если знаете про автобусы из Ланчжоу в Ланмуси, поделитесь инфой.
Pencionerka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 11.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #46

Сообщение _Aila_ » 10 окт 2017, 11:41

Pencionerka, Ни в Лабранге, ни в Ланчжоу не была, транспорт не подскажу. Про пуховик сказала посмотрев архив погоды.
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #47

Сообщение АЛебедев » 13 дек 2017, 19:29

Добрый вечер!
Раздумываю, не проехаться ли по Вашему маршруту в начале октября 2018. Места совершенно новые и интересные.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #48

Сообщение _Aila_ » 18 дек 2017, 15:35

АЛебедев, Начало октября, как мне кажется, очень удачное время для такого маршрута. Если решитесь, настоятельно рекомендую добраться хотя бы до нескольких деревенек в местечке Уюань (Wuyuan).
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #49

Сообщение berngo » 18 дек 2017, 16:03

Большое спасибо! Будем внимательно читать ваш очерк на предмет поездки по вашим местам, захватило)))
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1345 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #50

Сообщение _Aila_ » 18 дек 2017, 16:11

berngo, Буду рада, если очерк поможет спланировать путешествие
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #51

Сообщение bratanov.dmitry » 18 дек 2017, 17:31

_Aila_, а продолжение будет? Я, например, очень жду окончания!
bratanov.dmitry
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 10.06.2016
Город: Аахен
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #52

Сообщение _Aila_ » 18 дек 2017, 17:52

bratanov.dmitry, вы совершенно правы, отчет требует завершения! До Нового Года допишу
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #53

Сообщение АЛебедев » 25 дек 2017, 22:38

Добрый день.
А почему на скоростной поезд из Ханчжоу до Уишань Вы не стали покупать заранее? Ведь могли приехать в Ханчжоу, а билеты все куплены. Или такого не бывает?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #54

Сообщение _Aila_ » 26 дек 2017, 11:25

АЛебедев, Еще до поездки время от времени проверяю наличие билетов "на сегодня", " на завтра" и т.п. На сайте travelchinaguide.com актуальный счетчик оставшихся билетов (несколько раз сверяла с реальным табло на вокзалах Китая), для поездки можно скачать их приложение по поездам на телефон. Если не праздничные дни, то с билетами на скоростные поезда редко встречались проблемы (если их не один-два в день). Вот на ночной Хуаншань-Сучжоу да, надо брать за пару-тройку дней, иначе велик риск не уехать (что у нас и произошло, забыла про билеты). На ветке Ханчжоу-Хуаншань/Уишань поездов масса, проблем нет.
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #55

Сообщение kremen » 26 дек 2017, 12:00

Здесь действительно очень разумно предварительно мониторить и заранее собрать примерную статистику по конкретному маршруту, а не только ориентироваться на количество поездов. В частности, в 2013 году я за три дня покупал билет Ухань – Гуанчжоу. Казалось бы, поездов полно. Но очень многие были распроданы и мне не удалось уехать в то время, в которое хотел. Возможно, это не показательно, но все же.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #56

Сообщение _Aila_ » 31 дек 2017, 16:28

День двадцать четвертый. 20 ноября. Ханчжоу

Конец путешествия все ближе, откладывать необходимые покупки уже нет возможности, поэтому решили посвятить день прогулке по «старинным» улочкам и их магазинчикам, т.е. отправиться в район Qinghefang Ancient Street. Рядом с этим местом есть холм под названием «гора У» (Ушань / Wushan / 吴山), на котором располагается интересный павильон «Бога города», где мы еще не были. Так получился план-минимум.

Райончик Qinghefang Ancient Street (清河坊街) достаточно популярен, его многие посещают и описывают. Находится тут, описание на travelchinaguide. Включает в себя несколько улиц: основная улица Hefang street (河坊街) идет с востока на запад, здесь огромное количество всевозможных магазинчиков и лавочек; параллельно ей, чуть севернее, располагается улица Gaoyin street (高银街) , со множеством едален; а южнее находится Anrong ally (安荣巷), переходящая в Dajinng ally (大井巷), которая заканчивается около Барабанной башни (Gulou / 鼓楼). Эти улочки пересекает Nansong Street (南宋御街), проходящая с севера на юг.

Эти кварталы сохранились еще со времен династии Южная Сун (12-13 вв). Ну… сохранились они в том смысле, что именно здесь они и были. Дома же, естественно, не тех времен. Самые старые строения на улице Хэфан относятся к династии Мин (14-17 вв), правда, они существенно отреставрированы/восстановлены лет 15 назад, не позднее, да и то их несколько штук. В основном здесь располагаются дома уже более позднего времени, династии Цин. На улице же Наньсун, хоть и называется буквально «Королевский тракт периода династии Южная Сун», большинство зданий выполнены в колониальном стиле (предположу, вторая половина 19 в).

Райончик приятен для прогулок и закупки сувениров. Мы прошли все эти улицы дважды в поисках нужного нам. Фотографировала мало. Дождик моросил с самого утра, иногда усиливался, но чаще висел неприятной взвесью в воздухе, когда зонт вроде еще рано открывать, а лицу уже мокро. Потому и фотоаппарат доставать не хотелось, да и место для нас не новое. Есть лишь несколько фото улицы Nansong Street:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
а это улица Хэфан затесалась, но ее плохо видно

В северной части Nansong Street, когда она упирается в большой проспект, находится интересная "Мечеть Феникса", чуть ли не самая старая на территории Китая. А за проспектом начинается мусульманский квартал.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
эскалатор перехода через проспект

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
никакой свинины, только правильное мясо, цены, кстати, 500-600 за кг

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016



City God Pavilion / 城隍阁

Карты гугл
Вход: 30 ю
Время работы: 7:30-21:30

Купив, наконец, то, что искали, пошли на холм, в храм Бога города. Дорогу нашли не сразу, около барабанной башни (тут) слегка заплутали, но быстро опомнились. Входов на территорию несколько, мы заходили (тут), спустились с холма и вышли обратно на улицу Хэфан (тут). Холм называется Ушань (Wushan / 吴山景区), здесь хорошо скрываться от летнего зноя – отличный парк с широкими дорожками и великолепной зеленью (некоторые платаны так интересно пропускали свет, создавая живописные островки мягкого отсвета на искореженных стволах, до сих пор помню их)

Храм – семиэтажное здание, выполненное в стиле «павильон», очень красивое, старинное (ну сами понимаете, основательную реставрацию ни кто не отменял). С него открываются великолепные виды на город и озеро. Мне очень нравятся фотографии и самого храма (есть в нем сказочная мультяшность), и вид современного города на его фоне, (тут можно посмотреть фото).

Нам с видами не повезло, из-за мороси на холме было туманно:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Поэтому в другие строения, с которых обычно делают те красивые фотографии, идти не было смысла. Зашли в сам храм, где неожиданно обнаруживаем все что угодно, только не храм. Тут и музей, и чайная и ресторан и т.п. Место для поклонения же находится в соседнем здании, более скромном. Интересно, как все это выглядело лет сто назад, а лучше двести… Возвращались по другой дороге, по ней можно подъехать к храму на машине.

Есть места для фото-сессий "в интерьере":

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Времени для новых объектов уже не оставалось, поэтому вечером просто прогулялись по городу, вкусно поужинали в неприлично дешевой муслимской едальне супчиком из бычьей крови и чем-то еще, и вернулись в гостиницу собирать чемоданы. Завтра утром чэк-аут, оставляем вещи, гуляем, а вечером – самолет в Пекин.

Ах, да, чуть не забыла. В рассказе о Туньси я упоминала про «волосатый тофу», здесь же (один раз в Сучжоу и один раз в Ханчжоу) мы попробовали «вонючий тофу» (chòu dòufu / 臭豆腐). Этот вид соевого сыра славится столь сильным «ароматом», что для подавляющего большинства европейцев он не просто пахнет, а «жутко и отвратительно воняет». Как пишут в «Магазете» (тут), родом он как раз из провинции Чжэцзян (куда относится и Ханчжоу), и именно здесь он самый вонючий. Так вот что странно: оба раза (и в соседнем Сучжоу, и в Ханчжоу) тофу не вонял, даже когда успевал остыть... Имел легкий аромат, с китайской спецификой, но не противный. Даже не знаю, что и думать…


Расходы:
Вход в зал Бога города – 60ю
Перекус (вонючий тофу и всякая всячина, обжаренная в яйце): 20ю
Ужин: 24ю
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #57

Сообщение _Aila_ » 31 дек 2017, 17:16

День двадцать пятый. 21 ноября. Ханчжоу

Чемоданы собраны, вечером летим в зимний Пекин, а там уже и родной Питер серым пятном маячит. Возвращаться не хочется, настроение соответствующее, на улице опять морось… но еще остались последние часы, их надо провести правильно. Куда пойти? Конечно же, на озеро.

Вышли к восточному берегу – на озере сильный туман, другого берега не видно, освещение мрачноватое…, ну и ладно. Помнится, мы когда-то ходили и по дамбе, и по садам западного берега, но парк в юго-западной части пропустили. Решили отправиться туда. Пошли в сторону пагоды Лайфэн.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Тут, каким-то макаром, резьба на блэнде сломалась, и она свалилась с объектива. Запасливый муж со словами «Вот видишь, а ты спрашивала, зачем нам в поездке изолента?» быстренько примотал ее обратно. Фотоаппарат теперь выглядел даже интереснее прежнего. Это был уже не просто безликий представитель фототехники, наравне с миллионами других, однотипных. У него появилась история, он стал индивидуальностью, этакий фронтовик или старый пират. А лазурный цвет изоленты даже как-то поднимал настроение.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Идем дальше, к часу дня дошли до пагоды.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

В ней уже бывали, поэтому проходим мимо, в направлении дамбы.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016


Прошли по дамбе до мостика к парку Хуаган (Huagang Park / 花港公园). Мостик (тут). Еще с дамбы виден старинный «Павильон просветления» / 寂照亭 / jízhào tíng :

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Свернули в сам парк, название которого можно перевести как «цветочная гавань». На дамбе народу довольно много, здесь же почти никого, разве что около мостика осмотрятся и назад возвращаются. Мы не спешим, обошли все живописные места, павильоны и т.д.:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

"Пионовый сад":
Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
"Пионовая беседка"

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

На пруду с карсными карпами:
Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Затем пошли к Пруду Viewing Fish at Flower Pond 花港观鱼 (тут). Здесь несколько вилл, обустроенных для отдыха. Учитывая местоположение, очевидно не для нашего кошелька.

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
старинный мостик

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016
Ресторан «Вилла «Красный дуб» ( 红栎山庄)

Собирались пройти весь западный берег, но тут пошел сильный дождь, пришлось выбираться из парка. Вышли на шоссе, хотели было поймать такси и отправиться ближе к гостинице, поискать место для раннего ужина, но все таксисты (а их было много) проезжали мимо. Так и не поняли, почему. Пришлось топать до ближайшей остановки и ехать в цивилизацию общественным транспортом. Куда пойти подкрепиться мы не знали, хотелось найти что-то особенное. Пошли искать, набрели на приятный ресторан с хо-го «Chaoniuhaiji» (潮牛海记). Находится тут. Здесь подают только парное мясо. По утрам, где-то в пригороде, забивают корову и мясо отправляется в ресторан, слоган "в 4 утра - на ферме, в 4 вечера - в ресторане". Около четырех вечера ресторан и открывается. Мы оказались здесь как раз в начале пятого. Официант показал нам, сколько времени требуется выдерживать в бульоне кусочки, пластинки или мясные шарики (в зависимости от размера) и как лучше справиться с остальными ингредиентами. Оказалось, что прежде мы сильно переваривали мясные продукты. Если не запомнили, на столах есть «напоминалки», где указано, сколько секунд требуется для приготовления мяса, в зависимости от того, с какой части туши оно срезано, и какой тип нарезки использован. Ну и не забудьте смешать соусы у отдельной стойки, без них хо-го пустая трата денег. Цены в ресторане низкими не назовешь, заплатили 181ю, но было вкусненько. На выходе сфотографировали «разделочный цех», лишь стеклом отделенный от улицы:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

У нас оставалось еще минут 30-40 лишних, поэтому завернули к озеру:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

… и вернулись в гостиницу за чемоданами, дальше такси в аэропорт. Вылет в Пекин был около половины десятого, нас почему-то пересадили в бизнес, сопротивляться не стали.

Еще сидя в аэропорту Ханчжоу забронировали гостиницу «Home Inn Plus (Beijing Dongsi)» (ctrip), находится около метро Zhangzizhong lu. Гостиница небольшая, но отличная, нам очень понравилась! Номера компактные, но со вкусом оформлены и ремонт качественный (по крайней мере, тогда), порадовал дизайн общих зон. Персонал оооочень внимательный. Завтраки хорошие, хоть разнообразие шведского стола и меньше, чем в больших отелях, но все вкусно, всего вдоволь.

Добрались мы до нее на такси, так как уже за полночь было. Таксист высадил нас на другой стороне перекрестка, пришлось идти через переход. В принципе, расстояние даже для Пекина, ерундовое, но именно в тот момент оно показалось мне нескончаемым. В ту ночь температура в Пекине была -9, это после влажных и теплых югов, где температура ночью не опускалась ниже +16! Мой организм протестовал, перестраиваться отказывался. Я замерзла еще в такси (хотя была в пуховике). Когда же нас высадили на этом ветродуйном перекрестке с чемоданами и пакетами… мда… до дверей гостиницы я дошла синяя, хоть и самым быстрым шагом, на какой только способна. А там, естественно, уже спали. Но дверь нам открыли довольно быстро, не более 5 минут прошло. Все, я в тепле, теперь спать!

Расходы:
Транспорт: такси от гостиницы до аэропорта Ханчжоу – 120ю, такси от аэропорта Пекина до гостиницы – 85ю
Еда: ужин в ресторане – 181ю, перекус и кофе в аэропорту – 90ю
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #58

Сообщение _Aila_ » 31 дек 2017, 17:34

День двадцать шестой. 22 ноября. Пекин

Родственники просили привезти им чай пуэр, а в тех краях, где мы были, продавали, в основном, только местные сорта чая, поэтому мы закупились всем, чем угодно, только не пуэром. Такой вариант развития событий мы предполагали, поэтому последний день в Пекине был отведен под чайный рынок. До рынка добрались на такси без приключений. Организм мой все еще бастовал против низких температур, и хотя днем потеплело, примерно до «-1», и светило солнышко, ходить от здания к зданию мне было очень зябко. Все здания рынка мы не исследовали. Зашли в ближайший, посвященный пуэру (в основном), изучили этажи и поняли одну очень простую вещь – адекватную покупку мы здесь не сделаем. И не потому, что выбрать не из чего, или торговаться совсем не умеем. Для того чтобы торговаться, надо разбираться в сортах чая, и не просто по названиям или производителям, а на вкус определять уровень качества. Кроме того, надо знать более-менее реальную цену для каждого уровня (правило «раздели на 10», на самом деле, не работает). Мы любим китайские чаи, пробовали много и разного (и в самом Китае, и частенько заказывали в приличных интернет-магазинах из Китая-Гонконга, и в «продвинутых» магазинчиках Питера), но на подобном рынке наш «опыт» можно приравнять к нулевому.

Пришлось срочно придумывать тактику для минимизации «потерь». Не знаю, на сколько эта тактика верна, но чем-то же надо было руководствоваться. Решили сперва выбрать продавца и магазин, где будем покупать. Отмели тех, кто был слишком навязчив, нашли магазин, в котором есть ценники. Понятно, что они завышены, но это хоть какой-то ориентир, от которого можно плясать (к примеру, не брать на пробу заведомо дорогущие сорта или совсем уж копеечные). Пробовать слишком много сортов за один раз бессмысленно, так что и тут надо сразу выбрать что-то подходящее. В итоге, мы, конечно, купили и для родственников и для себя, заплатив приемлемую для нас стоимость, ориентируясь на цены и вкус того, что мы покупали раньше. Уверена, мы переплатили, и существенно, но все же дешевле, чем покупать/заказывать из дома (как нам показалось) . Вот если бы пожить в Пекине какое-то время, частенько захаживать сюда, чуть-чуть прикупать, много пробовать, с продавцами знакомиться, вот это был бы опыт.

Сегодня больше ни куда не пошли, так как я мерзла даже в теплых помещениях, по улице могла передвигаться короткими перебежками от магазина к магазину. Вкусненько поужинали в обычной лапшичной около гостиницы и все.

Расходы:

Такси от гостиницы до рынка – 43ю, обратно – 42ю
Ужин в лапшичной – 60ю


День двадцать седьмой. 23 ноября. Пекин

Сегодня вылетаем домой. Самолет в 16:15, значит в аэропорту надо быть в 14:00 (однажды столкнулись с жуткими очередями на досмотр, который после регистрации, лучше приехать заранее), следовательно, из гостиницы выезжать в 13:00. А чтобы утро не прошло даром, пошли в «Национальный музей искусства Китая» (тут). В прошлый раз этот музей произвел очень приятное впечатление, а экспозиции в нем меняются примерно каждые две недели, вход бесплатный. Дошли пешком, минут 20 примерно (мне все еще холодно, но я держусь). Собственно, из-за музея мы и искали гостиницу в этом районе.

К сожалению, часть выставочных площадей была закрыты для посещения, готовили к завтрашнему открытию одну крайне любопытную экспозицию. Когда мы вошли, в фойе была толпа репортеров по этому поводу. Мы же пошли туда, куда пускали и с удовольствием провели время. Выложу несколько фото:

Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016 Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Осмотрев все, что было возможно, купив в магазине музея несколько альбомов по искусству, пошли в гостиницу за нашими вещами. С ресепшена вызвали такси в аэропорт. Эх, пока, любимый Китай!

Расходы:
Такси в аэропорт – 79ю
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #59

Сообщение _Aila_ » 31 дек 2017, 19:33

Подводя итог, скажу, что маршрут поездки получился очень компактен и удобен в плане транспорта. Если не рассматривать возможные проблемы железнодорожных билетов глобально по всему Китаю, то именно на этом круговом маршруте Ханчжоу-Уишань-Саньциншань-Уюань-Хуаншань-Сучжоу-Ханчжоу можно не заботиться о билетах заранее (ну за исключением ночного поезда в Сучжоу, его надо брать хотя бы за пару дней до отправления). А значит, можно отдыхать не имея жесткого графика поездки.

Отчет задумывался в качестве благодарности тем, кто пишет здесь. Именно благодаря многочисленным отчетам мы с мужем смогли самостоятельно спланировать наше первое путешествие по Китаю, не зная языка. Готовить дальнейшие поездки было уже значительно проще. Китай огромен и практически в любом его регионе можно найти массу интереснейших и красивейших мест, о которых редко рассказывают. К примеру, в горах Уишань нам встретились китайцы, которые спросили нас о впечатлениях от этих гор. Я, естественно, расхвалила Уишань (и совершенно честно). Они ответили "Это вы еще в Чжанцзяцзе не были". Не стала говорить, что не только была, но и не соглашусь с ними - Уишань ни чем не хуже, а Саньциншань так уж точно интереснее, на мой взгляд. И таких мест в Китае не сосчитать!

До Нового Года всего несколько часов. Поздравляю всех с наступающим! Пусть Новый Год, помимо прочих радостей, принесет интересные путешествия и яркие впечатления!
_Aila_
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 05.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Юго-восток Китая. Ноябрь 2016

Сообщение: #60

Сообщение Apyatka » 31 дек 2017, 23:02

_Aila_ писал(а) 31 дек 2017, 19:33:До Нового Года всего несколько часов. Поздравляю всех с наступающим! Пусть Новый Год, помимо прочих радостей, принесет интересные путешествия и яркие впечатления!

И вас с Новым Годом! Новых путешествий, феерических и позитивных! Здоровья, любви и благополучия!
Спасибо за чудесный отчет, за новые места, за логистику и за любовь к Китаю!
Особенно спасибо за болота, теперь я ни за что не пропущу это место!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль