Утром после завтрака нам выдали схему ущелья, аналогичную той, по которой мы двигались 2 предыдущих дня, только с большой звездочкой на месте Tina’s Hostel (см. 30.10), и отвезли вместе с китайским туристом к месту спуска в ущелье. В начале спуска сидит бабуля и собирает мзду -10 юаней с носа за вход на лестницу. Табличка рядом гласит, что лестницу строили местные жители для своих нужд своими же силами, именно поэтому надо иметь совесть и оплатить проход. И снова лестница. Крутые каменистые ступени. Спускались больше часа, хотя и не останавливались вовсе. Приехавший с нами китаец ускакал вперед аки горный козлик. Все это время с ужасом представляла себе обратный подъем, думала, обратно полезем по этой же лестнице. Как я была наивна))
На нижней точке лестницы тропа сворачивает и идет вдоль русла Янцзы против течения, местами вдоль склона, местами проход выдолблен прямо в скале, на всем протяжении пути открывается вид на бурлящие желтовато-серые воды реки Янцзы. Конечной точкой маршрута является смотровая площадка – огромный валун с плоской поверхностью, возвышающийся над водой на пару метров, к валуну ведут подвесные мостики, за проход к нему берут еще по 5 юаней. По пути встретили очень недовольную европейку, идущую нам навстречу – она кипела от возмущения, сказала нам, что тут за все дерут деньги и она дотуда не пошла – развернулась и пошла обратно – очень странно, на мой взгляд, идти на такой принцип из-за 5-10 юаней.
С обзорной площадки посмотрели на бушующую реку, людей почти не было, посмеялись над китайцем, который позировал для фото в стойке на руках)) Подойти непосредственно к воде возможности нет, да и при таком течении думаю это небезопасно. Глядя на величественную реку понимаешь трепет и восторг китайцев перед этой священной для них рекой, ее огромное историческое значение в развитии китайской цивилизации. Спуститься однозначно стоило. Но нас ждал путь наверх).
Пути наверх 2: покороче и покруче – 1-1,5 часа и подлиннее/не такой крутой, но он занимал часа 3, у нас такого времени не было и мы выбрали первый вариант.
А в него входит замечательная Heaven Ladder – металлическая лестница из 60 ступеней, приделанная к скале и ведущая вертикально вверх, это «удовольствие» также стоит дополнительных 15 юаней. Вот тут мне было реально плохо))) Что на лестнице, что потом. Может быть потому, что мы уже третий день скакали по горам, как горные козлики, но 28 поворотов и рядом не лежали по уровню сложности преодоления, лично для меня. По лестнице я поднималась стиснув зубы и руки и глядя только вперед, на ступеньку, которая была непосредственно передо мной в данный момент. А ступеньки еще на разной высоте, это чтобы интереснее было нащупывать)) А далеко внизу шумит Янцзы.. В общем, с моей фобией высоты и вертикальных лестниц (да, я знаю, какие выбирать маршруты), это было невероятное испытание, и я его прошла. С помощью литров воды и какой-то матери)) Справедливости ради надо отметить, что эту лестницу можно было обойти – рядом петляла тропка, но если ты пришел за экстримом, испытай его по полной)) Муж не нашел в лестнице ничего криминального, поскольку я потребовала лезть первой (чтобы знать, что кто-то есть между мной и пропастью), и лезла по метру в минуту, он успел посмотреть по сторонам, спуститься и снова подняться, просто так, интереса ради.
Когда я слегка отошла от подьема и убедилась, что осталась жива, впереди оказалось еще 80% пути - несколько сотен метров вверх по серпантинной тропе, под жарким солнцем и на остатках сил. Я даже почти не фотографировала))
Всю дорогу мечтала только о душе в хостеле. Так как номер мы сдали еще утром, была готова оплатить полный день, лишь бы туда прорваться, но у них все продумано – отдельные души по 10 юаней, и было нам счастье). Жарко было еще и оттого, что тут трудно рассчитать, как одеваться – утром при спуске было холодно во флисовой кофте, после подъема, уже в футболке, меня можно было целиком класть в стиральную машину))
Такие остановочки встречаются на подъеме несколько раз, в некоторых можно купить воду или.. каннабис))
Выбрались! Человечек на тропе слева - для масштаба
Подъем из ущелья приводит прямо к хостелу, так что до автобуса мы успели и помыться, и пообедать и прийти в чувство, пока сидели во внутреннем дворике вместе с толпой иностранцев, ожидавших автобус. Отъехали в 15.30, по нижней дороге вдоль русла реки. 25 минут – и мы проехали то место, где стартовали 2 дня назад, 25 минут против 2 дней пути, зато каких дней!! Поездка только началась, а мы уезжали с ощущением, что лучшее мы уже увидели.
Действительно проехали пункты, где можно было оставить на хранение багаж, с таким количеством барахла мы на треке были одни)) Но в целом нам пригодилось практически все – учитывая напряженность пути, мы трижды полностью переоделись за это время.
Ехали 3 часа, первая часть пути живописнейшая, от таких красот захватывает дух, восторг переполняет, восхищаешься бесконечной красотой и величием природы и ее красками, хочется смотреть бесконечно: желтеющие осенние поля, холмы, лесистые склоны, пока еще зеленые с редкими желтыми и оранжевыми пятнами, и серые горные вершины с белоснежными снежными шапками, и ярко-голубое небо..
Сделали одну видовую остановку у ларечка с самыми дорогими мандаринами и сухофруктами/орехами.
Чем выше мы поднимались над уровнем моря, тем сильнее менялся ландшафт. Холмы и леса сменились плоскогорьем и равнинами, довольно безжизненными, но уже не безлюдными – на протяжении всей второй части пути наблюдали глобальную китайскую стройку – как мы поняли, справа от нас в Шангри-Ла тянули железную дорогу. Проехали огромный университет, облик которого уже отличают свойственные буддийской архитектуре особенности. Стройка со всех сторон. Весь Китай- одна большая стройка.
Автобус привез к партнерскому Tina’s Guesthouse, не сразу даже поняли, что приехали в город Шангри-Ла – такой малоэтажный серый однообразный город, один среди пустого горного плато. Поймали такси, только второй таксист понял, куда нас везти, хотя мы давали адрес на китайском – в старом городе видимо трудно сориентироваться, но он позвонил в наш хостел и все выяснил. Когда заселялись уже стемнело, очень порадовали хозяева нашего Yi’s Hostel – при заселении предложили бесплатно европейские завтраки, вручили бутылку местного вина, провели к стиральной машинке – наконец-то можно было перестирать все наше добро) Номер очень уютный, если не считать отсутствия двери в туалет – висит нечто вроде покрывала, это тут норма. В номере холод, но включили кондиционер и электрические простыни, конечно, имеются.
Узнали у хозяев, где можно покушать и пошли в кафешку за углом. Непривычно ощущение прямо морозного холода – вечером на такой высоте действительно холодно, ничем другим высота не ощущается. Надели на себя все, что было, кроме шапок – это все-таки слишком.
В кафе как всегда остались голодные))) Заказали нечто вроде супа с курицей, который приносят сырым в кастрюле и который готовится прямо у вас на столе со встроенной горелкой. Интересно с точки зрения экзотики, но для нас совершенно несъедобно – куски ЧЕРНОЙ и явно умершей страшной смертью курицы (порублена с плеча вместе с кожей и костями), помидоры, прозрачная лапша, неведомые грибы, неведомые не то макароны, не то спаржа. Я повылавливала одни помидоры)) Из вкусного заказали местную лепешку – большая, медовая, имеется, в любом заведении.
Спать ушли голодные, в ларечке по пути купили печенье Орео, которое ели всю поездку, и орешков.
Расходы день 6:
1) завтрак 52 юаня
2) вход на тропу (спуск в ущелье) 20 юаней
3) вход на небесную лестницу 30 юаней
4) вход на смотровую площадку 10 юаней
5) душ с полотенцами 20 юаней
6) обед 65 юаней
7) гостиница Шангри-Ла 709 юаней
8) ужин 102 юаня
9) такси до отеля 15 юаней
10) мандарины 18 юаней
Итого день 6: 1041 юань
Всего: 4011 юаней