Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
24 сен 2018, 05:26
Эта поездка - как раз тот случай, когда сначала берешь билет, а потом уже думаешь как и что. Поэтому никакой предистории нет.
Авиабилет от AirCanada купила на супер-распродаже за $US 400 (CAD630) где-то за пол-года до вылета. Иначе бы не полетела, честное слово! AirCanada какое-то время соревновалась с AirChina кто дешевле билет продаст Прямой рейс Торонто-Шанхай, обратно также прямой Пекин-Торонто, все одним билетом.
Самолет летит, кстати, по кратчайшему пути через север Канады и России. Устье реки Лены с высоты выглядит потрясающе! На карте и в моей памяти также всплывали далекие Российские города типа Якутска, Абакана итд.
Мне, оказывается, виза нужна в Китай. Сделала в визовом центре где-то за CAD 200. Придрались ко всему, даже к обычному фото. Дополнительных денег содрали за новое фото. Черт с ними! Зато виза многоразовая на 10 лет. Знаю точно, что еще пригодится. Пришлось еще в отели писать и просить подтверждение на мое имя. Все дали без проблем.
Отели букировала на Booking. Букировала внимательно: смотрела чтобы все принимали кредитные карты, возможность отмены без штрафов, 24 часа reception и возможность общения на английском. Пара отелей сразу прислали письмо- подтверждение на китайском для визы, в другой писать пришлось. Выбор отелей оказался неплохим. В поездке с ними вообще проблем не было.
Маршрут очень стандартный: 22 марта - вылетаю днем и лечу над Канадой 23 марта - лечу на Россией тоже днем. Прилетаю к вечеру в Шанхай. Время есть только на оклематься, сориентироваться на местности и поужинать. 24-25 марта Шанхай 26 марта полдня Шанхай, полдня еду на скоростном поезде в Сиань 27 марта Сиань и Терракотовые воины 28 марта утро в Сиане и днем скоростной поезд в Пекин. Вечером оглядеть окрестности в Пекине 29-31 марта Пекин, включая Великую Китайскую Стену 1 апреля - утро в Пекине, днем лечу в Канаду и тем же вечером уже дома. 10 дней на все, из которых полных 3 уходят на перелеты и переезды. Не в первый раз уже !
Язык: Английский я знаю, а с китайским решила на заморачиваться. Хоть и загрузила Pleco в планшет, фактически им не пользовалась. Только 1 раз за поездку пришлось обратиться к помощи местного населения. У них как раз и был переводчик на телефоне. В остальном прекрасно обходилась английским. Развитие технологий и мой опыт самостоятельных путешествий говорит о том, что в больших городах достаточно карт на телефоне или планшета. А я планировала только большие города и Maps.me у меня всегда с собой. В итоге maps.me пользовалась, но не особо. Больше картами в метро и картами достопримечательностей на местности.
Деньги Вот с этим я как раз чуть не попала по-крупному. К счастью, все обошлось "малой кровью". Взмокла лишь от беготни. Расскажу далee. Всего поменяла $US 500 наличкой на румбини. За неделю потратила, наверное, $380 на локальный транспорт, входные билеты, сувениры, еду. На остатки денег (где-то $120) накупила шмоток. Не менять же обратно. Да и дешевые вещи попались. Китай же! За гостиницы платила отдельно кредиткой в CAD.
Билеты на поезда также покупала отдельно кредиткой за CAD. Покупала в первый же день открытия продаж (за 2 месяца) на https://english.ctrip.com/ На сайте все понятно. Удивительно, что визу я получила еще до покупки этих билетов. Так что к моменту открытия продаж, виза у меня уже была и сомнений не было. Поездов между моими городами - море. Всегда выбирала кратчайший дневной поезд чтобы посмотреть из окна на окрестности.
В общем-то, вот и все планирование...На что-то бOльшее у меня времени не было. По факту в плане оказались лишь 2 непредвиденных заморочки. Про них далее. Честно говоря, я также думала не взять ли мне небольшой недельный тур в Китай от моих любимих аdventure тravel компаний. Предложений было много и даже на мои даты. Но я все-таки планировала бOльше всего осмотреть, чем фирмы предлагали. Поэтому - все самостоятельно!
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
24 сен 2018, 05:36
День 1. Полет AirCanada не подкачала. Все по плану. В первый раз в аэропорту Торонто заметила множество вывесок только на китайском и наличие банкоматов, призывающих снимать румбини здесь. Уже потом мне стало предельно ясно почему.
Сам полет был безумно красив. Снега Канады и Россиии с высоты выглядят изумительно.
В остальном полет был ничем не примечателен - кормили и развлекали в соответствии с ожиданиями.
День 2 Прилетела к вечеру 23 марта. Приземляюсь.
Шанхайский аэропорт как аэропорт. Ожидала чего-то бОльшего от него. Поменяла в аэропорту USD 200 наличкой на румбини. Думала, что для начала хватит, потом еще поменяю. Пошла искать метро. На скоростной поезд в город не пошла, решила ехать длинным путем только на метро, поглазеть по сторонам и сэкономить немного. Но больше поглазеть хотелось. Удивило, что в метро очень мало обьявлений и надписей на английском. В Тайпее было удобнее и понятнее. Я еще ни раз буду Тайвань с Китаем сравнивать. Для англоговорящего человека Тайвань, однозначо, удобнее. Билет метро пришлось покупать у кассира. Только так можно было купить 3-дневную карточку, которая мне идеально подходила.
Гостиница Shanghai Fish Inn East Nanjing Road Вход, как все и пишут на Booking, не совсем просто найти, но когда найдешь, то отель оказывается именно тeм, что надо – относительно недорогой чистый номер с одиночной кроватью в центре большого города. До всего близко, метро рядом. Вид из окна - типичный Китай.
Сегодя я лишь вылезла из отеля поужинать, купила немного продуктов в китайском магазинчке. И все - спать после 14-часового перелета. Мне еще с jet lag несколько дней предстоит бороться.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
24 сен 2018, 06:22
День 3. Сегодня мое большое китайское путешествие начинается с кофе в Старбаксе (где всегда говорили немного по английски) и прогулки по Арбату (зачеркнуто), Малекону (зачеркнуто), Нанджинг роад.
Да, я в Китае. Здесь на улицах танцуют и занимаются тайчи по утрам
Оказываюсь в парке на People’s Square.
И, неожиданно, иду прямо к открытию в Шанхайский музей. Там уже полно народа, но толкучки еще нет. Получаю и негативные, и позитивные впечатления он музея. Все в сравнении с национальным музеем в Тайпее. Здесь народу кажется, что меньше, но и менее интересно, чем там.
Больше всего понравился зал с китайскими национальными костюмами.
Остальная керамика, мебель и другие эксонаты не показались особо интересными. Может, и правда все самое интересное в Тайвань вывезли.
А дальше был план покататься по городу на экскурсионном автобусе и осмотреться. Сказано - сделано. Еше проходя по Нанджинг роуд, я заметила их остановку. Вот здесь
Увы, попала впросак. Купила билет не на ту автобусную компанию. Потом уже поняла свою ошибку и жалела периодически об этом. Компаний две: Big Bus и Sightseeing Tour. Big Bus - более американизиривана и автобусы ходят чаще. Sightseeing Tour - более китайская с соответствующими заморочками, автобусы ходят реже. Все субъективно. Зато скидку выторговала. В аэропорту какую-то рекламу подобрала со скидкой 50 рмб на 2-дневный тур и дополнительными входными билетами. Реклама была от Big Bus, а скидку по ней дали в Sightseeing Tour. Китай - дело тонкое, торговаться можно. В итоге билет обошелся 280рмб на 2 дня автобуса и 3 маршрута. Плюс билет в одну сторону в экскурсионный тоннель, подьем на Jin Mao башню и часовой тур на лодке по реке. Подьем на Jin Mao как-то подешевле обходится, чем на другие, а высота все равно приличная. В принципе, я и на какую-нибудь другую башню планиривала попасть, поэтому решила начать с этой.
Итак, еду в автобусе и наслаждаюсь Шанхаем.
Самый кайф - когда автобус на набережную сворачивает. Здесь как раз и находятся самые запоминающиеся виды Шанхая.
Так и каталась пару часов. Как и ожидалось – стройки и пробки на дорогах, хотя я себе их более обширными представляла.
Как в Москве или Киеве побывала :-)
В какой то момент поехала по второму кругу. Шанхай очень интересным городом оказался. А закончила кататься по зеленому маршруту около российского консульства и круизного порта. Россия очень неплохое место занимает в Шанхае! И круизникам удобно. Из порта вполне себе пешком до основной набережной дойти можно.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
25 сен 2018, 03:17
Откаталась по маршрутам и поняла что надо к башне Jin Mao двигать. День подходит к концу. Закат планировала встретить на башне. Вылезла у тоннеля. Ведь у меня билет был и на него. Честно говоря, мне сложно было представить заранее что из себя представляет экскурсионный тоннель. Оказалось, это что-то типа вагончика метро в тоненеле под рекой. Ничего экскурсионного из него увидеть нельзя в принципе. Просто светомузыка сопровождает несколько минут пути. Но все равно забавно.
И вот я на той стороне. Что-то очень похожее на Гонконг здесь. Подвесные улицы, башня Oriental Perl, аквариум, магазин Disney и вокруг небоскребы. Все очень-очень круто! Осталось лишь по этим подвесным улицам найти путь до башни Jin Mao. Нашла, правда, поблудила немного.
Только в Китае можно увидеть очередь на вход в Chanel и Louis Vuitton
Обзорная площадка в башне Jin Mao, как и положено по-китайски, находится на 88 этаже. Поэтому, как и ожидалось, китайцев - не протолкнуться! Но виды разочаровали. Солнце светит в глаза. Сюда надо с утра приходить. И из-за смога все в дымке. Слышала я что в Китае с экологией неблагополучно, теперь и сама убедилась. Да, многие люди ходят по городу в масках, причем, в профессиональных с должным респиратором – как собачки в намордниках. И от смога даже на высоте башен не скрыться. Немного порадовалась что задешево на эту башню попала и на другие башни решила уже не ходить. Красивых видов при таком смоге ни с какой башни не будет. Мое самое большое впечатление от Китая так и останется – отсутствие неба, только смог.
Кстати, в этой башне также находится вот этот знаменитый вид внутрь небоскреба
Обратно к метро я вернулась по другой стороне подвесной улицы. Как раз посветка небоскребов начала работать. Вот теперь красота везде оказалась! Смога не видно.
Ужинала в какой-то китайской забегаловке около дома. Заказала методом тыка, оказалось ОК. Вечером пыталась прийти в себя от впечатлений первого дня.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
26 сен 2018, 02:57
День 4
Проснулась рано, т.к. еще jet lag сказывался. Прямо с утра я планировала круиз по реке. Осталось лишь найти то место, где в лодку садятся. Поэтому я отправилась на набережную реки Huangpu. Утренняя прогулка по Pudong и набережной оказалось потрясающей. Народу еще мало, виды красивые, тепло и солнышко. Что еще туристу надо!
Сначала пошла налево и почти дошла до российского консульства и моста
А потом пошла направо
Очень долго искала место посадки моего круиза на пристани. Чуть было с одной китайской группой не уехала. Там меня выловили охранники и на телефоне написали, что мой круиз не ранее 11 или 12 дня будет и искать мне надо пирс 481. Черт его знает где этот пирс! Но поскольку еще рано, то я решила осмотреть Yu Garden.
Вот тут все супер-супер-супер! Стилизовано все под Старый Китай или все настоящее - не знаю, но очень красиво и интересно. Там я часа 2 проболтатась. Показалось, что это и есть самое интересное место в Шанхае. Если будет возможность, то я сюда обязательно вернусь, но понимаю, что в этой поездке такой возможности уже не будет....
Сувениров там немножко накупила. Торговаться нужно!
Как раз время моей лодки стало подходить. Вернулась обратно к реке через парк, где дети рыбу ловят
Сразу уткнулась в загадочный пирс 481. Это - не пирс, а, скорее, номер ворот. Там уже все без проблем. Я попала куда надо.
На верхнюю палубу пускали лишь тех, кто купит компот и чипсы. Я, естественно, купила за 50 румбини.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
07 окт 2018, 05:00
Мой план на вторую половину дня – проехать еще один маршрут автобуса. Только уж очень долго пришлось его ждать! Зато не зря. Это был самый длинный маршрут, который шел к месту проведения всемирной выставки в Шанхае в 2010 году. Там я с маршрута нигде не выходила, т.к. и время поджимало и автобус был забит. Вряд ли бы я нашла место в следующем автобусе.
То ли Россия, то ли Китай :-)
Самое интересное, что оказалось на этом маршруте - это дорожная развязка! Сразу вспомнила, что видела ее на фото в интернете. И теперь я вижу это инженерное чудо своими глазами. Самое большое сожаление, что только из автобуса. В интернете есть статьи как лучше ее сфотографировать, но, насколько я понимаю, все лучшие виды сделаны на какой-то частной территории, куда я, естественно, не полезу. Да мне и моих видов из автобуса хватит. Эти 20-30 минут дороги по развязке - одно из моих самых крутых впечатлений от Китая !
Часа в 4 дня закончила кататься на экскурсионном автобусе и решила успеть осмотреть Jing'an Temple. Он у меня в программе как must see стоял. Пока ехала туда, полюбовалась и на другие дороги и развязки Шанхая.
Jing'an Temple по карте вроде как совсем рядом с метро находится, только я едва нашла его. На центральной площади почему-то все китайцы бросали монеты в "котел". Я тоже кинула :-) И потом минут 30 рассматривала сам храм.
А после храма решила съездить за билетами на поезда на вокзал, на всякий случай. В принципе, могла бы это и завтра сделать, но решила спать спокойно. И какое счастье, что я сделала это заранее ! В кассе вокзала китаец меня огорошил тем, что мои паспортные данные в их системе не такие как в паспорте, но только в билете из Сианя в Пекин. Поэтому мне придется сдавать этот билет и покупать новый, а всего то 3 дня осталось до выезда, и поезд у меня самый удобный. Сама виновата, надо было внимательнее данные заносить! Так что пришлось мне срочно ехать в гостиницу, сдавать этот билет и покупать новый. К счастью, на тот же поезд места еще были и даже по той же цене, только у окна не было. На данной операции я потеряла лишь комиссии сайта и небольшую плату за возврат билета. Долларов 15-20 все обошлось. Ну а потом уже смысла не было никуда идти, темно уже. Поездка на метро до вокзала и обратно много времени заняла. Ночная Нанжинг
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
07 окт 2018, 05:55
День 5 Основная задача на сегодня - посмотреть 2 храма, погулять по городу в оставшееся время и, самое главное, поменять валюту на оставшееся время. Мой поезд на Сиань отправляется с вокзала в где-то в 2 часа дня. А вчерашняя поездка на вокзал дала понять сколько времени нужно чтобы до вокзала добраться. В Шанхае расстояния немалые.
С утра пораньше еду на осмотр Longhua Temple и пагоды. Сегодня мой 3-дневный проездной пригодится по полной программе. Территория вокруг храма уже не такая туристическая как в центре. Народ меня разглядывает. Тяжело оказалось дорогу к храму от метро найти. К счастью, надписи на заборах спасали.
Осмотрела. Не очень туристическое место оказалось. Разглядывали там меня.
В саму пагоду не попала. Закрыто было.
Потом поехала к Jade Temple. Этот уже более туристическим был. Дорога и дома опять Москву напомнили. Сюда я неудачно попало. Куча круизных автобусов как раз передо мной высадилась. Кстати, за вход во все храмы пришлось платить.
Все равно понравилось. Грандиозно и грациозно.
Теперь пора в город искать обменник. Что-то, честно говоря, я их пока не замечала. Поехала на центральную улицу, решила заходить во все подряд банки и спрашивать как поменять наличные USD на румбини.
Полная засада оказалась! Ни в одном банке оказалось невозможно поменять наличные доллары! Вот я попала! Я люблю запас налички иметь, мне уезжать в Сиань через несколько часов, а у меня наличных румбини нет, только карточки. Что делать – вообще непонятно. Хоть и рановато еще было, но я решила двигать на вокзал. Там, неверняка, должен быть обменник. Забрала вещи из гостиницы и поехала. На выходе мой проездной почему-то отказался работать. Но мне его в кассе прокатали еще раз, что-то проверили в компьютере и он опять заработал. Не знаю как бы я без него обошлась последние 2 часа. Естественно, на вокзале обменника не оказалось! В ообщем, жопа какая-то. Разными способами выяснила, что обменники в Китае только в международных аэропортах бывают. К счастью, я уже знала, что за 1 или 2 остановки до вокзала еще и международный аэропорт Hongqiao имеется. Он у меня был последней надеждой. В общем, за час я все-таки успела доехать обратно до аэропорта, там избегать все этажи (никто толком не мог объяснить где обменник), пройти через все рамки в метро и аэропорту и найти-таки этот обменник: прямо перед входом в зону вылета на верхнем этаже. Оказалось – это банкомат-обменник. Но к нему была приставлена девушка, которая любезно все показала, хотя, в принципе, можно было и самой разобраться. Живые кассиры и обменник тоже были, только к ним очередь стояла. Так что банкомат мне съэкономил те несколько минут, которых как раз хватило чтобы успеть на поезд. Хорошо еще что у меня билет на поезд был на руках! В общем, не надейтесь, что Китай – цивилизованная страна, у них еще полно своих заморочек, в частности, с обменом валюты.
Итак, за 2 минуты до отправления поезда я вскочила в вагон, естественно, без обеда и вся взмокшая от беготни. Теперь мне предстоит 6 часов ехать сидя в Сиань. Поезд, как и ожидалось, был забит, а сиденье оказалось продавленным. Так что эти 6 часов в поезде комфортными не показались. 300 км в час ехали, но скорости я не замечала. Самое большое впечатление – это небоскребы (достроенные и нет) на “полустанках”. При населении свыше 1 миллиарда, наверное, только такое проживание в провиции и возможно. Эти небоскребы на полустанка окажутся моим самым неожиданным впечатлением от Китая.
Поздная еда не дала с голоду умереть
В Сиань скоростной поезд прибывает на Северный вокзал, совершенно не тот, откуда на воинов ездят. Хоть туда метро и ходит, но был уже вечер и, помня свои похождения но ночному Тайпею, я предпочла взять такси за 45 румбини. Нисколько не пожалела. Почему то я представляла Сиань по другому. Мне казалось, что это небольшой региональный городок, который сцществует только за счет туризма к воинам. Нет в Китае небольших городков! Из окна такси я увидела насколько это большой город.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
13 окт 2018, 03:41
День 6 С утра пораньше отправилась на осмотр Терракотовой Армии. Спросила в гостинице как дойти до метро. Оказалось, ближе чем думала. В Сианьском метро всегда покупала одиночные билеты на проезд от 2 до 4 румбини за проезд. Проездных на день не нашла. У другого вокзала сразу нашла автобусную остановку к воинам. В приципе, все было довольно понятно. Куча зазывал и знаков.
Виды из автобуса.
Выходить надо на предпоследней остановке. Последняя остановка ведет к захоронениям. Водитель автобуса сам сказал где выходить. Вход к армии 150 румбини. На основном месте всего 3 павильона, до которых еще дойти пешком надо. Расстояния приличные. Это был единственный из китайских сайтов, который я заранее изучала в интернете и даже карту распечатала (в конце этого поста прикреплю). Это помогло сориентироваться на местности.
А на улице, между прочим, жуткая жара около 30 градусов в конце марта. И все в цвету.
Сама армия – в павильоне 1. (на английском пивальоны называют Pit).
Мое наибольшее впечатление от армии – не такая она уж и большая. Я бы сказала, что только 1/3 пита воссоздана. На остальных 2/3 все еще ведутся восстановительные работы. Вот это и оказалось самое интересное – глиняные воины, завернутые в целофан. Фотографировать тяжело, т.к. все в полумраке.
В пите 2 находятся кареты с лощадьми и щит, который считается самым старым артефаком, найденным в Китае. Там же, кстати, и самый лучший туалет без китайских очередей.
В пите 3 – другие раскопки и самые интересные воины. Что-то небольшого музея с описаниями их одежды и ранка в армии.
И отличные инсталляции для фото. За 10 румбини тебя сфотографируют на твой же фотоаппарат. Не могла упустить этой возможности. Фото хорошие делают.
В принципе, 2 часа на все хватает. В конце всех питов находится отдельное здание с ресторанами. Как и во всех наиболее значимых исторических местах туристический поток следует по определенному маршруту. Там же есть довольно дешевые и не очень сувенирные магазины и костюмированные персонажи для фото.В конце упираешься в автобус-шаттл, на котором можно проехать пару километров до гробницы, что я и сделала.
Там я допустила ошибку – поперлась до гробницы пешком. Не повторяйте мою ошибку! Во первых, смотреть, как оказалось, тут совершенно нечего. Гробницы -то и нет! Вместо нее стоит лишь небольшой памятник. Здесь ничего не раскопано, есть лишь пирамида, которую заколебаешься обходить пешком.
Eсть еще пара ничем непримечательных сайтов тоже с воинами, но это не идет ни в какое сравнение с питом 1. Если же решите осмотреть, то у входа лучше взять гольф-карт за 15 румбини. Они едут по определенному маршруту и останавливаются по очереди у всего значимого. Но взять их можно только у входа, в середине маршрута никак нельзя, я пыталась.
Вот так я и прошаталась по огромной территории еще часа 2, совсем без ног осталась. Лишь весной налюбовалась. Обратный автобус в город отправляется прямо от входа на пирамиду, с этим проблем не было.
Когда я ехала обратно в автобусе, то местная девушка вручила мне своего 3 (или 6 ?) месячного мальчика для фото. И она, и я с ним сфотографировались...Все остались довольны друг другом.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
13 окт 2018, 04:42
Пока добиралась до гостиницы, поприкалывалась от китайских названий. Моя улица от метро до гостиницы оказалась какой-то свадебной с соответствующими названиями
И несколько фото гостиницы. Самая лучшая гостиница из моих путешествий! Дала наивысшие оценки на букинге. Витал в ней какой-то дух китайской коммунистической партии. Находится прямо рядом с домом правительства. И, видимо, там партийные боссы расслаблялись иногда в бассейне и сауне (фото нет). Даже презервативы в номере были предложены и....веревка для сушки белья :-)
Я тоже релакснулась немного и...решила уже никуда не ходить. Воинов я увидела. Это была середина моего путешествия. За прошедшие дни я уже столько километров прошла, что мои ноги просили пощады, особенно, после сегодняшней жары и многокилометрового "забега" на гробницу. Но сидеть в гостинице я тоже не собиралась, поэтому сегодня вечером я пойду на концерт.
Еще вчера на вокзале я подобрала какую-то рекламку местной турфирмы. Там был небольшой план города и метро (которые безумно пригодились), реклама ежедневных туров на воинов и реклама шоу “Династия Танг”. Вот на это шоу я и пойду. Стоимость – 240 румбини, но мне обошлось чуть дешевле. В гостинице тоже предлагали это шоу от другой фирмы. Поэтому я попросила девушек с reception позвонить и туда и туда. Моя рекламка оказалась финансово выгоднее, и я договорилась что меня в 6 вечера заберут от гостиницы на шоу.
Оказалось, что вся тур. фирма – это лишь один китаец “Джон”. Он меня встретил в холле, поймал обычное такси и мы поехали. Совсем недалеко. Сказал, что вечером после шоу я и пешком могу дойти. Само шоу находится в отдельном “доме культуры”, и, пока мы ждали начала, Джон немного рассказал о себе и Сиане. Большой Сиань с пригородами - это 9-10 миллионов. (А я-то его маленьким города считала!) Сам Джон за пределы Китая никогда не выезжал. Английский выучил в одной из английских школ, куда настойчиво заманивают англоговорящих. Теперь Джон работает в туризме на себя. Сам он раньше жил где-то на севере, ближе к России. Но Сиань – это большой туристический центр, поэтому сейчас он живет и работает здесь. Встречают и рассаживают по местам очень милые девушки в национальных костюмах
Само шоу понравилось очень! Что еще туристу надо после напряженного тур-дня! Лишь 1 час традиционной китайской музыки и танцев в костюмах. Шоу, в приципе, можно было купить и с ужином, но я не стала. Мой билет был без ужина. И никаких дурацких ограничений на фото-видео съемку нет. Хоть все шоу можно было на видео заснять.
Вечером, следуя совету, я съекономила несколько румбини на такси, которые мне Джон отдал обратно из моей же оплаты и прошлась пешком. Действительно, недалеко и красиво.
Вот такой замечательный день в Сиане оказался! P.S. Карта Терракотовых воинов
terracotta-army-tour.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
14 окт 2018, 23:11
День 7 У меня не так уж и много времени. Если бы я знала, что Сиань таким большим и интересным городом окажется, то взяла бы билеты на более поздний поезд. А так мне уже в 12 дня надо из гостиницы выписаться и на вокзал сразу ехать. Из оставшихся достопримечательностей Сианя прежде всего рекомендуют залезть на городскую стену и Колокольную Башню. Стену по периметру можно на велосипеде объехать (или пешком обойти), а колокольная башня как раз рядом с моей гостиницей находилась. Но на них времени не хватило. Хватило лишь на Малую Пагоду Гусей и Большую Пагоду Гусей. По большому счету 2 полных дня на Сиань надо (включая воинов). Центральная улица
Колокольная Башня
Сначала Малая Пагода Гусей Минут 5 ждала открытия кассы. Паспорт там потребовали. Заметила, что в паспорте всех кассиров интересовали китайские визы, а не сами паспортные данные.
Как обычно, по утрам в Китае много народа физкультурой занимается
И парк там красивый
Потом поехала к Большой Пагоде Гусей. Центральная площадь перед ней оказалась очень классной. Такая современно-китайская. Монорельс куда-то ходит.
Большая Пагода Гусей
Там можно и внутри осмотреть, и залезть повыше. В соседние здания рядом с пагодой тоже интересно заглянуть.
Виды сверху на все 360 градусов. Там я в который раз убедилась, что Сиань - совсем немаленький город
Сложилось мнение, что если что-то еще (помимо воинов) и смотреть в Сиане, то именно Большую Пагоду Гусей. И история с культурой, и виды, и современный город - все собрано в одном месте. Жалко, что совсем мало времени у меня в Сиане было. В гостиницу я уже почти бегом бежала. Мне же еще до дальнего северного вокзала на метро ехать. Метро в Сиане тоже понравилось. Его, оказывается, лишь в 2011 году открыли.
Да, было время....
В этот раз на поезд я не опаздывала, было время сделать пару снимков вокзала. Только место в поезде у меня было не у окна, поскольку лишь 3 дня назад билет брала.
В Пекин прибыла, как и планировала, часов в 6 вечера на западный вокзал. Метро поразило нескончаемыми толпами китайцев и отсутствием проездных на 1-3 дня. Так потом и покупала одиночные билеты на проезд. И нигде не нашла удобной бумажной карты метро. Ездила по кускам сфотографированной карты в телефоне и по картам у автоматов метро.
Единственная китайская гостиница, которая разочаровала. Beijing 161 Wangfujing Hotel Зато по английски там лучше всего говорили. Мне дали комнату в каком-то полуподвале, не понравилось, но я "плюнула" на такие мелочи. Вечером у метро Dongsi нашла китайский супермаркет на нескольких этажах, закупилась там продуктами и напитками на вечер и следуюшие дни. В принципе, в супермаркете все очень-очень-очень похоже на Россию, только все-же не Россия
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
15 окт 2018, 06:59
День 8 Проснулась довольно рано и сразу решила “разделаться” с Великой Китайской стеной. Читала заранее про возможные участки, думала также взять дневной тур из гостиницы. В итоге решила ехать на самый интересный участок – Бадалин безо всяких туров. Остальные участки даже не рассматривала. Хотелось, во-первых, на самый интересный и красивый участок, хоть там и больше всего народа. Во-вторых, полной самостоятельности и никаких shopping туров, которые всегда присутствуют в дневных тур. поездках от фирм.
Добираться туда решила только на автобусе. Самое тяжелое оказалось - это найти ту автобусную остановку к стене. Хоть у меня и была шпаргалка как ее найти, но я немного поплутала, т.к. все дороги были огорожены заборами, как и все в Пекине. Все-таки вышла туда куда нужно. А на автобусной остановке все уже поставлено на поток. Масса китайского народа грузится в автобусы-икарусы, которые идут один за другим. Мне сильно повезло, автобус прямо передо мной оказался полным и мне досталось место на переднем сиденье перед окном в следующем. Дорога интересная и занимает где-то час. 10 румбини в один конец. За этой башней остановка находится.
Виды Пекина с дороги
Еще на подъезде начинаешь осознавать огромные масштабы стены. И то количество китайцев, которые ее посещают.
Фотография сделана уже со стены. Просто нескончаемый поток китайских зеленых автобусов!
Приятно почитать про ВКС на русском.
Это были последние дни, когда еще действовала зимняя скидка на билеты. Поэтому вход на стену обошелся в 150 румбини. Далее остается только фотографироваться во всех ракурсах на разных участках стены и бороться с толпами народа. Специально фотки с наибольшим количеством народа отобрала для наглядного представления.
Наверное специально, но основной вход на стену находится где-то посередине участка Бадалин. Поэтому неудобно: чтобы пройти всю стену, сначала нужно идти в одну сторону, потом возвращаться и идти в другую. Есть еще и другие развлечения - спуск со стены на подъемнике или на специальных санках. Но я решила не париться с ними. Мне хватило и простой прогулки. Некоторый участки и так нелегко даются - очень крутой подъем и ступени. Но вообще все очень-очень-очень круто! До одного конца стены (направо) я чуть-чуть не дошла. Там в конце стены ресторан и спуск на подъемнике. Количество народа зашкаливало, и я решила идти в другую сторону, хотя сначала и была мысль на подъемнике спуститься. Проблема была еще в том, что у меня не было хорошего плана стены. Да, я сфотографировала какой-то план внизу, но в натуре все выглядело как-то иначе. Поэтому что вышло, то вышло.
Налево было намного спокойнее. И чем дальше ты идешь, тем меньше народа становится. И даже наступает момент когда на стене уже никого нет. Идти можно пока не упрешься в знак.
Где-то в конце стены я и перекусила канадским запасом - плиткой power bar и, разумеется, сама отметилась
В районе 2х часов дня я стала двигаться в обратную сторону. Это, наверное, и есть самое лучшее время для посещения стены. Чувствовалось, что народа гораздо меньше стало. Очереди в автобус почти не было.
В город я вернулась часа в 3-4 дня. В принципе, хорошо бы было сразу сходить в известный китайский храм Ламы. Там совсем рядом на метро, и время позволяло, но у меня не было шпаргалки как его найти и умоталась я уже от Китая. Целую неделю на ногах в транспорте в постоянной толпе! Поэтому я решила устроить небольшой вечер отдыха. Купила еды и китайского алкоголя в супермаркете и разбирала фото целый вечер. Хоть отдохнула немного. Впереди ведь еще несколько безумных дней.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
17 окт 2018, 00:50
А как в китайском супермаркете разобраться с едой? Я по вашим фото не смогла бы определить, что там внутри - соки, йогурты? Есть там какая-то информация на английском или нужно иероглифы заучивать?
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
17 окт 2018, 15:00
Илайна писал(а) 17 окт 2018, 00:50:А как в китайском супермаркете разобраться с едой? Я по вашим фото не смогла бы определить, что там внутри - соки, йогурты? Есть там какая-то информация на английском или нужно иероглифы заучивать?
Честно говоря, вообще проблемы не было. Все понятно было, хоть и на китайском. Супермаркет как в России - куча продуктов, все в соответсвующих отделах. Йогурты в молочном отделе, мысо в мясном, соки-воды рядами стоят. Можно купить нарезки и еду готовую на вынос. Шмотки там еще продают и сувениры дешевые, цены везде приклеены. Я там чаем еще затарилась в пакетиках и домой и на сувениры. отличный чай оказался! С иероглифами я вообще не парилась. Ни знала ни одного ни до поездки, ни после. Прекрасно обошлась без них.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
21 окт 2018, 20:34
День 9 Следующий обязательный must see моей китайской программы – Запретный город. При подготовке несколько раз встречала советы, что прежде всего в Пекине надо осмотреть Запретный город, якобы туда тяжело попасть. Попасть оказалось легко, но везде очередные китайские толпы туристов. Я была готова морально к толпам, но даже они превзошли все мои ожидания. Следуя совету, я сразу поперлась на Запретный город, хотя сначала собиралась осмотреть площадь Тянаньмень.
Сегодня не угадала с погодой. После невыносимой жары в Сиане оделась легко, а на самом деле было холодно. Первые полдня мерзла и старалась все по-быстрому осмотреть. По быстрому не получалось - толпы народа... Взяла аудиогоид на русском за 40 румбини. Удивилась, что залог не взяли. Но при таких расстояниях и таком потоке туристов как там, наверное, просто невозможно работать с залогом. У выхода написано, что аудиогид заорет громко, если забудешь его вернуть. Не проверяла, т.к. не забыла. Все бы ничего в этом гиде, но если сделаешь неправильный шаг влево или вправо, то запись останавливается (работает все по GPS), а обратно прокрутить возможности нет. Так что весь текст я какими-то урывками слушала. Самой контролировать можно только громкость. Так я и ходила несколько часов с гидом по Запретному городу.
Если идти правее, то там есть несколько отдельных экпозиций.
Например, с китайскими часами - супер!
И китайскими драгоценностями - тоже супер!
Дошла до стены с 9 драконами.
Оказалось, это я только половину Запретного города обошла. А в второй половине все стало сливаться в одну и ту же картину. Хотя, эта часть показалась интереснее. Да и погода разгулялась.
А выход-то, оказывается, совсем в другой стороне. Запретный город можно пройти только насквозь. Так я и не попала на площадь Тянаньмень. Решила туда специально вернуться. Ближе к выходу в Запретном городе находится сад из камней и деревьев.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
21 окт 2018, 23:29
Ноги уже отваливались, но на выходе из Запретного города я уперлась в пагоду на холме. Видно было как народ там ходит и осматривает все свысока. Поскольку более конкретных планов на день у меня не было, поэтому мне туда! Долго искала переход через дорогу. В Пекине сплошной контроль толп народа и трафика, везде заборы вдоль дорог стоят. Уже не в первый раз я так попадаю. Переход оказался чуть левее выхода.
Прежде чем карабкаться наверх пельмешками китайскими подкрепилась, ням-ням. По вкусу, все-таки, отличаются от российских. Наши - лучше.
За вход в павильон в парке Цзиншань надо было платить. Сегодня я еще ни раз раскошелюсь за всевозможные башни. В Америке привыкаешь, что всякие билеты стоят дорого, но зато потом уже все вкючено. В Китае, как и в России, берут за любую достопримечательность отдельно. Вроде, недорого, но накапливается... Лучшие виды на Запретный город - оттуда.
В другие стороны виды не хуже.
Самое забавное в этом парке - костюмированные фото для местных. Надо было все-таки самой сфотографироваться!
Далее иду на вход в Бэйхай парк. Там тоже все интересным издалека выглядит.
Опять лезу на разные обзорные площадки и в пагоды. Сначала - на белую ступу. Виды оттуда хуже, чем на нее, поэтому их нет.
Пошла и в соседние павильоны. В одном из них даже заплатила чтобы стукнить в колокол 3 раза. Якобы счастье придет...
Потом спустилась к озеру по живописным тропам...
Естественно, катаюсь на кораблике, точнее, пересекаю озеро, чтобы попасть в другую часть парка. День идет к концу, распогодилось, весна...
Из последних сил осматриваю эту часть парка. После всего, увиденного сегодня, не так впечатлячет. Перебор уже. На эти 2 парка (Бэйхай и Цзиншань) целый день нужен, а я их в полдня впихнула.
Вторая за сегодня стена с 9 драконами. Она одна из самых длинных и известных в Китае.
Напоследок любуюсь на китайских танцоров на набережной. Я бы также хотела на пенсии танцевать по утрам или вечерам. К сожелению, такой традиции у нас нет.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
26 окт 2018, 06:05
День 10 Сегодня по плану - Летний императорский дворец (Ихэюань), а там уже как пойдет. Заранее знаю, что опять тяжелый день предстоит. Осмотр решила начать с северной стороны (метро Beigongmen). Потом порадовалась, что была так предусмотрительна. Купила комплексный билет, в который почти все павильоны входят, но все равно в каких-то местах дополнительную плату требовали. Туда я уже не ходила, хватит вымогательств. Опять взяла аудиогид на русском с такими же GPS заморочками.
От этого входа ближе всего находится улица Сучжоу. К счастью, я туда попала рано и огромных толп еще не было. Удалось пройти по узким дорожам вдоль каналов и не свалиться в воду.
А затем подьем на гору Ваньшоушань к самому дворцу.
Оттуда открываются чудесные виды озера Куньминху. Только с утра опять все против солнца.
Китайские названия дворцов и холлов уже даже не запоминаю. Да, китайцы умели называть вещи своими именами: Дворец воскуривания благовоний в честь Будд, Дворец заоблачных высей, Зал радости и долголетия итд. Но, честно говоря, все храмы и залы уже становятся очень похожими друг на друга. Показалось, что китайцы были более традиционны в украшении своих дворцов и особым разнообразием не отличались. Декор российских дворцов, например, более разнообразен.
Спустилась с вершины и продолжила осмотр далее, порадовавшись, что по крутой лестнице пришлось идти вниз, а не вверх .
Набережная и самый длинный в мире расписной коридор.
Вот тут меня толпа китайцев ну очень сильно достала! С меня хватит, пора домой. К счастью, уже завтра...
Но в каких-то местах было полегче. Постепенно осмотрела все наиболее значимые павильоны в северо-восточной части парка.
Опять местных в костюмах втихаря фотографировала.
Нашла описание парка на русском.
Также понравился вот этот небольшой пруд и мост, где "познавали рыб"
Почти мое пионерское детство.
Сначала планировала пройти и в южную часть парка и осмотреть знаменитый мост из 17 пролетов и ладью, но решила съэкономить силы. Уже вторая половина дня, а мне еще кое-куда надо. Лучшие виды парка и горы здесь.
Напоследок зашла в галерею Венчанг с артефактами, которая входила в стоимость комплексного билета, хотя уже не очень-то и хотелось
Вышла я через основной восточный вход. Он расположен далее от метро Xiyuan, чем северный вход, там даже автобусы от парка до метро ходят, но я прекрасно дошла пешком минут за 10-15.
У метро куча ресторанов, где я и пообедала методом тыка.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
16 дек 2018, 23:34
Все-таки хочется посмотреть площадь Тянаньмень, поэтому мой план - доехать до метро Qianmen (это с южной стороны площади), выйти на площадь, осмотреться, а потом пойти на Пекинский Арбат (район улицы Цяньмэнь). Увы, но на площадь Тянаньмень с юга зайти нельзя. Все везде огорожено заборами и переходов туда нет.
Зато дети писают прямо на тротуаре
Так что площадь я оставила до своего следующего китайского нашествия. Зато прекрасно прошлась по пешеходной улице Цяньмэнь. На трамвае не поехала. Я улицу прошла быстрее, чем трамвай :-)
Просто отличная улица!
Лестница в магазине по дороге
Т.к. у меня оставалось немного времени из-за неосмотренной площади Тянаньмень, то я решила доехать до знаменитого храма Юнхэгун (Храм Ламы), куда я не сходила ранее. Увы, там тоже была не судьба, т. к. храм закрывался довольно рано. Так что у меня уже целая коллекция Пекинских мест на следующее посещение намечена. Но я успела в храм Конфиция по соседству.
Территория небольшая, времени много не надо. Но после всех увиденных дворцов уже не так впечатляет.
В какие-то залы можно заглянуть
Еще вчера стало ясно, что у меня останутся румбини, поэтому остаток вечера я решила посвятить shopping. Т.к. храм Ламы и моя гостиница находились на одной и той же торговой улице Ванфуцзин, то далеко ходить я не стала. Отоварилась прямо на этой же улице пока добиралась от храма до дома. До пешехоной части улицы Ванфуцзин не дошла. Хватило нескольких магазинов по дороге. Купила 2 сумки, 2 кроссовок, спортивную майку, толстовку.
Вечером уже мечтала как я дома окажусь. Все мои путешествия очень выматывающие. Мне после них в себя еще приходить надо.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
17 дек 2018, 03:11
День 11, последний Спросила в гостинице сколько времени и денег мне надо чтобы добраться до международного аэропорта. Сказали, что надо 1 час и 15 румбини на поезд в аэропорт. В общем, заныкала 50 румбини подальше в карман на дорогу в аэропорт. Остальное можно потратить. Сразу же выписалась, и вещи оставила на хранение.
И отправилась на последний объект моего путешествия – Храм неба. Я к Китаю немного привыкла и уже догадывалась, что сегодня времени хватит только на него. Так оно и оказалось. Как и везде - расстояния огромные. Только дойти пешком и там прогуляться. Пожалуй, самые приятные впечатления о Китае у меня остались именно от этого дня. Распогодилось: и небо было похоже на настоящее небо и солце - на солнце. Я еще успела как-то перед толпами народа все осмотреть. Только так и не поняла пускают внуть храма неба или нет. Вроде как очередь вдоль заборчика стояла, но внутри народ я так и не увидела. Может, это была очередь чтобы внутрь заглянуть. Я тоже заглянула, и даже без очереди.
Слева и справа от основного храма есть музейные экспозиции. Тоже понравились.
Пока я основной храм осматривала, народу вокруг значительно прибавилось, и я двинулась дальше по дорожкам в парк.
Сам парк очень красив. Деревья еще без листьев, поэтому видно как ветви сплелись.
Кстати, я опять брала аудиогид по всем объекам. На всех аудиогидах небольшая карта нарисована. Но поскольку расстояния огромные, а мне надо вернуться на ту же станцию метро, где я и садилась (так удобнее и быстрее до гостиницы добираться), то я заранее планировала не все осмотреть, а только основую часть.
Дошла до храма Земли.
Там, естественно, китайская очередь стоит чтобы на “пупе земли” сфотографироваться. Я тоже отстояла в очередь ради интереса. Китайцы любезно меня сфотографировали.
А потом я еще пару павильонов в окрестностях осмотрела.
Последний павильон – дворец Воздержания. Вход не так-то просто найти, и билет туда дают по паспорту. Данные китайской визы тоже в компьютер вбивали. Так что Большой Китайский Брат за нами, туристами, смотрит.
И все, пора назад в гостиницу. Полный обед на остатки денег мне не светит, а вот на китайском мороженом я оторвалась. Жарко! Перед тем как вернуться в гостиницу, зашла в торговый центр и потратила остатки денег на чай и носки. Чай безумно вкусный оказался. Я из последних поездок чай в качестве сувениров привозить стала. Китайское метро. Ну почти московское :-)
И все. Поезд довез меня в аэропорт без проблем.
Обратный полет не помню, ничем не запомнился. Зато в Канаду вернулась как в Китай. Я токой очереди на паспортный котнтроль вообще не помню! Со 2 этажа начиналась. И это стало достойным завершением моего “большого” китайского путешествия.
Обязательно вернусь в Китай. Очень хочется в Тибет. Надеюсь, что сбудется.
Re: Мой китайский "треугольник" (Шанхай-Сиань-Пекин). Март 2018.
05 янв 2019, 03:02
классный очет!
понравилась надпись на русском языке о Великой Китайской стене. Не совсем поняла слово "урочища". Или я русский забыла: "... урочища принятия самых многих посетителей".
Сходила вчера на концерт Shen Yun у нас, так понравилось, что захотелось в Китай. Теперь изучаю отчеты...