Хотелось бы выразить огромную благодарность Хэйро за супер-отчет по Китаю ( https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29041 ), Mole за отчет по горам Хуаншань ( https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17508 ) и сайту AWD в целом, так как вся подготовительная работа была осуществлена на основании материалов сайта.
Также отдельная благодарность моим попутчицам - несмотря на очень тяжелый график, нам удалось посетить все места, которые планировали. Да, не везде нам хватало времени на полноценный осмотр, но это не последняя наша поездка в Китай и надеюсь что полученные знания и впечатления помогут при планировании следующих путешествий!
Первоначально поездка планировалась на три недели, но в связи с некоторыми обстоятельствами была сокращена до двух.
Времени мало, а посмотреть хотелось много - было решено для сокращения времени отдать предпочтение внутренним перелетам, нежели чем поездам. Поезд был выбран на участке Пекин-Сиань (ночной, с прибытием в Сиань ранним утром), а также на участке Шанхай-Хуаншань-Шанхай, и для поездки в Сучжоу или Ханчжоу.
Окончательный маршрут:
Beijing-Xi’an-Chengdu-Kunming-Guilin-PingAn-Yangshuo-Shanghai-Huangshan-Shanghai-Suzhou-Shanghai
В дорогу был взят путеводитель Дорлинг Киндерсли по Китаю, разговорник Берлитца, распечатки рейсов по внутренним перелетам с сайта www.yoee.com, расписание поездов с сайта www.travelchinaguide.com, а также подробный план путешествия с указанием даты, названия города на английском и иероглифами, примерного плана достопримечательностей на день, выдержки из отчетов с указанием цен, которые служили нам ориентиром.
Заранее были забронированы гостиницы с помощью сайта www.sinohotel.com в Пекине (Saga Youth International Hostel) и Шанхае (East Asia Hotel). Попробовала забронировать в горах, но Beihai был полностью забит, а Xihai просил гарантию кредиткой. Скрипя сердцем, отправила копию карты (сомнения были по поводу состояния участников к этому времени и соответственно будет ли поездка осуществлена в принципе). Списалась по электронной почте с Sim’s Guesthouse в Ченгду (simscozygh@yahoo.co.jp, www.gogosc.com), Camellia в Куньмине (master@kmcamelliahotel.com), Morning Sun в Янгшо (frances@morningsunhotel.com, www.morningsunhotel.com) . Гостиницу в PingAn (Long Ji Ping An hotel) бронировала через Sinohotel уже в Китае (адрес электронки с их проспекта PingAnHotel@21cn.com)
Билеты Москва-Пекин-Шанхай-Москва были забронированы через сайт Аэрофлота и выкуплены в офисе на Коровьем Валу. Медстраховка также была оформлена с помощью интернета. Визы получались в одном из московских агентств - тут как раз возникло непредвиденное препятствие в виде отказа в выдаче визы подруге (вроде как она в черном списке и консульство вернуло документы), о чем я писала в соответствующем разделе. Мы решили не сдаваться и подавали документы через другую фирму с приложением копий всех российских документов (свидетельства о рождении, паспорта) и оригинала первого неиспользованного загранпаспорта. К счастью, на этот раз виза была получена, и мы отправились в путь. Правда, нам пришлось немного понервничать на паспортном контроле в Пекине, но минут через 10 вопросов пограничника нам все-таки удалось без потерь всем троим ступить на китайскую землю.
Бюджет поездки с учетом 4-х внутренних перелетов планировался в районе 2300 долларов. Но даже несмотря на непредвиденные обстоятельства, а мы не смогли купить билеты на поезд в Сиань – в бюджет мы уложились (из-за того, что я планировала цены на билеты по состоянию на 28 августа, а на месте многие удалось купить дешевле).
Семичасовой перелет прошел практически незаметно - особенно порадовала развлекательная программа аэрофлота - Трое из Простоквашино, целая одна серия . Все остальное время наблюдали за движущимся по просторам нашей родины самолетиком .
1 сентября. По прилету обступили водители с предложениями довезти до центра за 500 (!!!) юаней, сначала попытались торговаться, но, понимая, что это в любом случае развод проследовали на «официальную стоянку» такси, впоследствии уже не реагировали на таких типов. В аэропорту купили билеты на рейс Xian-Chengdu. Имея распечатку полетов, ориентироваться очень легко – выбираете нужный вам рейс – ищете окошко с названием авиакомпании или ее логотипом – уточняете цены, выбираете наиболее выгодный для вас.
Разместились в гостинице Saga Youth International Hostel, вторую половину дня провели в Летнем императорском дворце Summer Palace (Yiheyuan) http://en.summerpalace-china.com. Потрясающе красиво, но времени нам не хватило - нужен целый день для полноценного осмотра, хотя могу предположить, что многим хватит и полдня, но мы - большие любительницы пофотографировать). Действительно очень много интересных и красивейших мест. Хочется отметить "недобрым словом" местных картографов – некоторые места, которые мы проходили, были просто не указаны. И когда мы решили, что прошли уже половину парка, оказалось, что, наверное, только десятая часть парка нами охвачена
Вечером двинулись на вокзал – попытались купить билеты на ночной поезд на 3 сентября, к моему ужасу билеты в softsleep и hardsleep были раскуплены. Стала показывать кассиру другие поезда, уезжающие из Пекина, но ответ был тот же самый. На один из поездов предложили сидячие места, я бы наверное согласилась (для меня это сравни обычному полету в самолете), но девчонки отказались ехать сидя одиннадцать часов. Тут мне почему-то стало чудиться что нас наглым образом хотят обмануть, а билеты то на самом деле есть, но нам их не хотят продать Думаю, надо найти кого-нибудь кто бы помог нам купить билеты. Жертва в очереди была выбрана (по принципу – чем моложе, тем больше шансов, что знает английский язык). Подходим к девушке: Excuse me, do you speak English? И что вы думаете?! На чистом русском она отвечает: «Нет! Но немного говорю по-русски». Через минут пять стало понятно, что этим ее словарный запас и ограничивался, но она молодец, позвонила своей сестре, которая учила русский, я сестре объясняла по мобильному, что нам нужно, передавала трубку девчонке, они общались на китайском, потом она спрашивала кассира, и цепочка повторялась только уже в обратном порядке. Вообще здесь хотелось особенно отметить, что всегда, когда нам была нужна помощь, находился человек, который практически бросал свои дела и пытался нам помочь. Результат был тот же – только сидячие места, спальные можно было взять только на 5 сентября – но это ломало весь наш план. Но мы еще надеялись, я просила сестру нашей знакомой, чтобы она выяснила информацию про другие поезда в этот вечер, а чтобы было более понятно, старалась четко, с расстановкой произносить все слова – и апофеозом всего это стала фраза, услышанная мной по мобильнику: «Девушка, пожалуйста, говорите по-русски!» .
В хостеле продлила проживание на одну ночь и заказала авиабилеты до Xian на утренний рейс 4 сентября в 7.20.
2 сентября. Второй день мы посвятили Великой китайской стене. До поездки шел выбор между двумя участками – Mutianyu и Simatai. Выбор пал в пользу Мутинью, так как не все могли похвастаться хорошей физической подготовкой, а по отзывам показалось, что будет сложновато. В следующий раз обязательно надо поехать в Симатай - очень интересно сравнить.
Данная секция была построена в середине 6-го века, участок общей протяженностью 22 км, высота стен 7-8 метров.
Доехали до станции Dongzhimen. Вышли - к нам сразу же подбежал водители с предложением довезти до любого участка за 300 юаней в одну сторону – нас это не устроило. Нашли водителя, с которым договорились за 360 юаней туда-обратно, с ожиданием.
Виды, которые нам открывались - просто фантастические - стена - как волна огибает все холмы и уходит вдаль. После подъемника мы пошли направо и дошли до последней башни, проход после которой уже закрыт. Размышляли на тему, как раньше по стене бегали воины - некоторые ступени по высоте были сантиметров 50-70 - приходилось карабкаться. По пути нашли подъемник с открытыми кабинками, а также Toboggan (корытца на одного человека с ручным тормозом, спускающиеся по металлическому желобу как в бобслее), на котором решили, что будем спускаться еще в Москве. Спуск действительно был великолепен - к сожалению, от страха побоялись ехать с фотоаппаратами и засунули их в рюкзаки, но в принципе можно было бы их и оставить и сохранить на память это зрелище в виде фотографии. Поддерживаю тех, кто советует приезжать на стену с палаткой – мне хотелось еще идти и идти, но забор и время договоренности с водителем 14.30 охлаждали пыл.
Вечером решили сходить на Пекинскую оперу. В хостеле про билеты решили не спрашивать, а поехали в театр Zhengyici Theater (ст.метро Heping Men, No.220, Xiheyan Dajie, Dongcheng District, Tel: 010-63036233) , про который в путеводителе было сказано, что это единственный деревянный театр, оставшийся в Китае (ему более 300 лет, раньше служил храмом). Умолчу о том пути, который мы проделали в поисках данного заведения - мы крутились вокруг него, не дошли примерно 30 сантиметров до таблички с его указанием, повернули обратно и протопали еще несколько километров. По пути спрашивали местное население, но все недоуменно пожимали плечами. Пройдясь по самым зловонным переулкам и закоулкам, мы все-таки увидели заветные ворота, но…они оказались на замке. Желание сегодня увидеть представление было настолько велико, что решили постучать. На удивление быстро двери открыли две женщины, и сразу же стали указывать нам на большой стенд, где на английском было написано о данном театре, прошедшей реконструкции, но ничего более. Мы пытаемся узнать у них, во сколько представление - женщины качают головой: "No opera!" и опять тычут нам в стенд, еще раз перечитали, опять выразили желание послушать сегодняшнее представление, но в ответ все то же: "No opera!". Еще они показывали на надпись с ценой (не помню точно 30 или 50 юаней) и делали рукой по направлению внутрь. Понимание достигнуто не было, деньги непонятно за что платить не хотелось, и мы побрели обратно. Сложилось ощущение, что, скорее всего этот театр уже не действующий и после реконструкции работает как музей, наверное можно посмотреть костюмы, маски, реквизит.
Рядом с этим местом находился ресторан Пекинской утки (http://www.china.org.cn/english/feature ... /31300.htm). На самом деле в Москве я даже не стала смотреть адреса этих ресторанов, подумала, что все равно не найдем, а тут такая удача. Что могу сказать – когда мы подошли, стояла толпа китайцев, а двери самого ресторана были закрыты, девушки сказали что откроется он в 17.00, мы решили 10 минут подождать. Когда настал час икс, толпа голодных китайцев ломанулась внутрь, снося все на своем пути, в итоге все небольшие столы оказались заняты, но было свободно два больших стола – так вот нам троим за ними сесть не дали, попросили встать. Решили питаться в других местах.
По карте нашла еще один театр Liyuan (1/F, Qianmen Jianguo Hotel, No.175, Yong'an Lu, Xuanwu District, Tel: 010-63016688-8860) , недалеко от того места, где мы были. Минут через 20 дошли до огромной гостиницы в которой и находился театр. Зрелище скажу вам очень достойное. Даже не знаю как описать – опера, балет, жонглерство, акробатика, пластика, чего только нет. По обе стороны от сцены два табло, на которых идут английские титры. Огромный зал, полный благодарных зрителей, взрывающихся аплодисментами после каждой части.
3 сентября начали с поездки в Храм неба (The Temple of Heaven, TianTan) . Приехали на станцию метро, попытки найти указанный в путеводителе автобус успехом не увенчались, стали спрашивать прохожих, познакомились с девчонкой, которая только прилетела в Пекин с гастролей, она сказала, что быстрее и дешевле будет поехать на такси, и провела нас к тому месту, где можно их поймать, так как у самого метро им было запрещено останавливаться. По пути она рассказала, что шесть лет училась в Пекине, профессионально танцует. Хотела поехать в США к брату, но получила отказ в американской визе. Доехав до самого храма, были приятно удивлены небом, извиняюсь за тавтологию. Удивительно, но за время пребывания в Пекине, это было единственным местом – где было видно голубое небо и солнце, и никакого смога! Красота, размышляли на тему, что места для храмовых построек выбирают не случайно и не только в Китае. В целом могу сказать, что комплекс нам очень понравился, с удовольствием прогулялись. Внутренний интерьер храмов, а также роспись поражали воображение. Именно здесь император молился за урожай.
Наткнулись на фотосъемку, наверное, для какого-то местного журнала мод.
Поехали на площадь Тяньаньмэнь (Площадь небесного спокойствия, Tian'anmen), посмотрели Гугун (Запретный город, Gugong), и направились в Парк Бейхай (Beihai Park, www.beihaipark.com.cn). Не могу сказать, что Запретный город не понравился, просто впечатление было испорчено лесами, в которых находилась большая часть павильонов. Но императорский сад за Гугуном с Павильоном Тысячи Осеней оставил самые приятные воспоминания. Не удивительно, что здесь императоры баловались сочинительством поэм.
До метро решили дойти пешком, тем более нам показалось, что это будет легко сделать – географический кретинизм не дал мечтам осуществиться очень быстро, прогулялись по хутунам, нашли прекрасный ресторан, никто по-английски не говорил, но меню было с переводом. Заказали утку и бульон (на выбор большой или маленький). Заказали тот что поменьше – вынесли целый таз Самое удивительное было что бульон был совершенно безвкусным (обсудили тему, сколько бульонных кубиков какого-нибудь Кнорра добавляют в московских ресторанах, добиваясь знакомого вкуса).
Сытые и довольные пошли к метро, фотографируя вечерние улицы, по дороге решили зайти в последний пекинский день в магазин. После покупок недосчитались одного фотоаппарата, вопрос, где потеряли не возник – только что фотографировали вечерний город, значит – в магазине. Точнее в примерочной. Понятно, конечно, что сами виноваты, но ноги ему быстро приделали, пропажу мы обнаружили минут через пять. Конечно, фотоаппарат купить не проблема, но три дня фотографий потеряны уже навсегда. Пытались выяснить у продавщиц, есть ли в магазине камеры видеонаблюдения, и могут ли они описать людей, которые заходили в примерочную. Они ни в чем уверены не были, да это была женщина, но была это она или не она, они не знают (переводчицей выступила одна из покупательниц, очень хорошо говорящая по-английски – увидев нашу кучу, она пришла из другого магазина, и сама предложила помощь). Решили найти охрану в магазине – слово security никто не понимал, разговорник очень помог фразой «на меня напали и украли фотоаппарат» - на нас все сочувственно смотрели и отправляли на 7-й этаж. Охраны там видно не было, но фотоаппаратов и другой техники навалом 8) Решив, что мало у нас еще приключений, решили идти до конца и охрану все-таки нашли, подъехала и полиция. И вот в 12 часов ночи (при условии, что в 7 утра у нас самолет) мы поехали в участок. Маша написала заявление, сотрудник полиции повторил его на китайском и отдал подписать (надеюсь не за все нераскрытые преступления в Китае за последние десять лет )
Первые впечатления:
-Какое счастье после промозглой и холодной Москвы очутиться в 30-ти градусной жаре;
-Смог в Пекине не так уж и страшен - просто не видно солнца ;
-Чувствую себя здесь как дома, четкая организация метро - все очень понятно, легко ориентировались и в районе проживания, всегда шли в нужном направлении, по пути подтверждая это у прохожих;
-Перед поездкой много обсуждали плюющихся китайцев - на месте, не могу сказать, что их не было, но в глаза это не бросалось - значит, плюются не больше чем в Москве;
-Боже мой, какие они актеры!!! Торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Называйте свою цену, не соглашаются - уходите! 99,9% догонят, позовут и купите намного дешевле. Выражение их лиц при этом будет выражать просто всемирную скорбь за весь китайский народ. У стены например футболки за 180 первоначальных юаней можно купить за 30-50 ю.
-Проверяйте деньги везде - в хостелах, в магазинах, в аэропортах - везде пытаются всучить разменные деньги, выдавая их за юани. Бумажка на которой написано 2 – это не два юаня, а 20 разменных денег, 5 – не 5 юаней, а 50 разменных денег. Просто дело в том, что 1 юань состоит не из ста, как мы привыкли, а из 10 jiao (или mao). Легко ориентироваться по портретам - на юанях дядечка, а на jiao в основном тетечки. В общем тетечек мы брать отказывались, нам всегда меняли, но перед этим с невинным видом уговаривали, что вот у нас в Китае два вида юаней ходит ;
-В целом могу сказать (прошу обратить внимание, что это мое личное мнение и многие с ним не согласятся) - 2,5 дня на Пекин очень мало - мне кажется, что здесь будет интересно провести и целую неделю. С культурной и исторической точки зрения место гораздо привлекательнее других городов.
Бюджет:
(1 доллар примерно равен 7,5 юаням)
Авиабилет Москва-Пекин-Шанхай-Москва - 20 993 рубля;
Виза китайская - 2 700 рублей;
Медстраховка - 16 долларов;
Проживание Saga Youth International Hostel (triple room) - 240 юаней за номер за ночь;
Авиабилет Пекин-Сиань - 920 юаней (+40 ю комиссия хостелу);
Авиабилет Сиань-Ченгду - 540 юаней;
Летний дворец - 30 юаней;
Храм неба - 35 юаней;
Стена - вход 45 ю (подъемник - 35 ю, тобоган 41 ю);
Пекинская опера - 150 ю (в кассе театра);
Гугун - 60 юаней (+аудиогид 40 ю);
Парк Бейхай - 20 юаней;
Такси до стены с ожиданием 360 юаней;
Поездка на метро - 3 юаня;
Такси от аэропорта до центра (по счетчику) - около 90 юаней.
Продолжение следует...