НЕ ПАНИКУЙ!
пособие для путешествующих по галлактике автостопом
данный текст составляют мои описания о 3 недельной поездке в китай-тибет. наверное, всяких моих наблюдений и эмоций выйдет больше, чем информации. плюс периодически здесь будут приводиться цитаты по памяти. и конечно же всякие орфографические ошибки)
когда я был в вене, одна из вещей меня заинтересовавших, было колличество изображения панд на квадратный метр. после чего было принято решение посетить венский зоопарк. там я впервые увидел большую панду живьем
она( или он) неторопливо вышла из домика. потом печально осмотрелась вокруг, по-типу- опять полный аншлаг и как мне надоели восторги публики, затем уселась и стала есть. в одну лапку взяла побеги бамбука, затем с помощью зубов отделила листья от стеблей, съела их....потом немного подумала и съела оставшиеся побеги. после чего с чистой совестью- выступление состоялось и как всегда было величественно гениальным, грустно вздохнула и удалилась к себе в домик
до сих пор я размышляю. почему?! почему именно панды вызывают у большинства на них смотрящих чувство умиления- восторга- восхищения. не знаю. не знал я также и то, что эта встреча не прошла для меня даром. через полтора года я встал утром перед работой с ясным осознанием того, что я хочу ехать в китай. и обязательно посетить провинцию сычуань и вновь увидеть панд. после чего половина рабочего дня ушла на лазанье по интернету и собирание информации. а потом еще полгода сбор информации продолжился. и очень хочется поблагодарить тех, кто писал на этом сайте. эта информация оказалась потом очень ценной.
и еще. мне очень хотелось поехать в китай и еще до поездки было интересное чувство " приглашенности". как будто в ответ на мои ожидания и восторги меня согласились принять. и впоследствии, нам часто везло в поездке. китай- он такой. загадочный!
начало поездки
как выяснилось, дешевле всего ехать в пекин из израиля, через украину. вместе с визой билеты стоили 1050 баксов. был вариант возвращения за те же деньги из шанхая. но почти целый день пришлось бы ждать в киеве пересадки
в путь отправились мы вдвоем- я с моим другом юрой. время путешествия- 3 недели. полет туда прошел хорошо. немного приколо аэропорт в борисполе. такой малюсенький. народа куча. дьюти фри почти нет. потом я узнал, что в киеве есть и большой аэропорт
в пекин мы прилетели в 3 ночи. вышли стройным потоком . внутренне я готовился к жестким проверкам, разным формальностям и другим прелестям социалистической страны. первой станцией на пути была какая-то регистрация визы. народ видно был с гидом и все стали что-то вокруг заполнять. выстроилась очередь такая не маленькая. что творилось- непонятно. я начал было периживать, но тут вкруг нарисовались русскоговорящие китаянки. на мой вопрос о регистрациях и что делать дальше, она посмотрела на визу, махнула рукой и сказала- " и так сойдет", после чего мы немного ошизефшие, быстро прошли все инстанции. китайцем хотелось спать. шмонать нас или заниматься бюрократией им хотелось еще меньше чем нам. это был первый удар по моим представлениям о китае)
в 3 часа ночи автобусы еще не ходят. из аэропорта есть выходы, где останавливаются такси. причем на табличках пишут, что просят садиться в такси именно в определенных выходах. видно отсеивают частников. мы сторговались за 100 юаней ехать до площади тяньаньмэнь. очень важная вещь в поездке маленький блокнотик и ручка. китайцы почти не знают английского, а торговаться просто необходимо!. так что все договоры можно писать. очень удобно
приехали мы на площадь. ночь. четыре утра. легкий туман. прохладно. 15 октября кстати. темно. площадь действительно огромная, сквозь туман тянется дальше. стоят суровые солдаты. на нас внимания не обращают и слава богу. надо искать гостиницы. и мы с рюкзачками пошли. по логике вещей, рядом с площадью гостинец должно быть много. вот только надо куда-нибудь свернуть. куда непонятно. так мы полчасика побродили, а потом наткнулись на мужичка, который эти гостиницы и предлогал. договорились на 140 юаней в день на двоих. и пошли уже за ним. мужичок вроде пожилой, курит. а идет быстор и движения у него как у кошки. китайцы вообще всех возрастов подтянутые. со стройной фигуркой, очень ухоженные в плане одежды и физического уровня. производят впечатление
если вы станете на площади спиной к запретному городу и пойдете прямо, то сначала вы пересечете площадь. потом там есть такие большие ворота, как здания. надо идти дальше, вглубь. сейчас там что-то ремонтируют, так что можно увидеть забор с изображением всяких достопримечательностей. вот вдоль него , чтобы он оствался слева. вообщем вглубь по улочкам. а там идут всякие забегаловки, лавочки и гостиницы. дешевые, но приличные. чисто, уютно. замок электронный. теливизор и кондиционер. вообщем , номер нам понравился.и завалились мы спать
встали часов в 12 дня. на улице смог. такой туман мерзкий с привкусом. решили мы от него спасаться. взяли таксишку, поехали в летний дворец. заплатили 100 юаней. ехать без пробок минут сорок.
заходишь и офигиваешь!) все красиво, ярко, необычно! китайцы используют всякие краски- зеленый, синий, красный. причем сочитают их так, что получается очень стильно. плюс у них идет такая " искусственная естественность". если стоит домик, такое чувство, что он здесь вырос. вписывается в ланшафт местный идеально. ну и скульптуры всякие . демоны и львы многочисленные.
гуляли мы по летнему дворцу весь день. смог есть и там. но он не так мешает. китайцев было много, иностранных туристов почти нет. сами китайцы очень интересные. действительно на детей похожи. открытые и жизнерадостные. все рассматривают, фотографируются, на лицах улыбки искренние. группа народа с флагом фоткались. так видно. что они этим флагом гордятся. и вообще, жизнь прекрасна!
еще нас очень заинтересовал мужик, который ходил с кисточкой и водой писал иероглифы на дорожках
до мраморной лодки не дошли. заплутали в лабиринтах павильонов и аллей. по ходу дела, народ ходит, а рабочие китайцы деревья дихлофосом каким-то опрыскивают. идешь по аллее, а на тебя эта гадость капает. брррр. и пофиг, что народ ходит
но в целом , классно. весь день гулять. и еще на пару дней останется.
обратно ехали на втобусе. 690 идет до площади тяньаньмэнь и стоит 2 юаня( может 960. проверьте). ехали мы часа 2. пробки все проклятые.
а вечером пошли в забегаловки. есть пекинскую утку. стоила она 88 юаней. очень вкусно . единственное что, больше к ней ничего не берите. мы и так половину съели, облопались и на любителя она- жирная и специфическая. но вкусная, на наш кулинарный взгляд
по пвоводу еды. я всюду таскал разговорник и показывал фразу- я не ем острое. произносить фразы на китайском бесполезно. не понимают вследствии особенности произношения. часто на столиках стоит перец. можно показывать на него и сильно мотать головой. китайцы сообразительные. понимают обычно быстро че ты хочешь. особенно если тебе что-то продать хотят). еще я носил с собой одноразовые вилки. в ресторанах побольше могут выдавать вилки. но не всегда. меню в пекине часто есть на английском. еда вкусная и дешевая. на двоих мы хорошо ели за 60 юаней несколько блюд. хотя можно и за 30 поесть. и за 400).
через пару недель по возвращении, я зашел в туже забегаловку и попросил туже утку. но сделал ошибку- не спросил сразу сколько она стоит. так после еды выяснилось, что она уже не 88, а 188 стоит. обидно за такие наколы. хотя больше такого нигде не встречал, цены лучше выяснять сразу.
в тот же вечер в вестибюле одной из гостинец мы заказали билеты на самолет на чэнду. попросили написать аэропорт иероглифами. билеты дали сразу же. очень удобно. цену не помню. помню , что выяснял на сайтах, так она не очень отличается. не больше, не меньше. но все равно, лучше выяснять цены заранее, а то впихнут что подороже. бдите!
на второй день было решено идти в запретный город. так вот. перед тем как зайти в недра здания с портретом с мао цзедуном, через которое надо идти к запретному городу, осмотритесь. между зданием и запретным городом есть аллейка. очень красивая.и там так тихо и спокойно. как будто ты не в центре мегаполиса, а где-то глубоко в провинции
опять таки повторюсь- в создании сочитаний зелень-цветы- река-мостик-беседка-камни-скульптуры, китайцы великие мастера. больше всего вырубает, что во многих городах мира есть" китайские уголки". маленькие парки в китайском стиле. поэтому когда ходили по китаю было ощущение нереальности. типа как парк атракционов размером с город. сюр какой-то.
запретный город. 60 юаней. сначала выставка рыцарских доспехов из мадрида). глобализация однако)
действительно идет реконструкция. действительно, на данный момент, летний дворец производит бльшее впечатление. ну... интересно погулять и в запретном городе тож)
после запретного города мы пешем пошли в ламаистский монастырь юнхэгун. это часа полтора ходу. интересно. всякие улочки, подворотни. жизнь простых пекинцев. рядом с храмом есть остановка метро. на линии, где остановка в скобках пишут ламаистский храм. метро быстрое, удобное, чистое. цена 2 юаня
храм очень красивый. в китае при храме обычно есть большой парк. обычно очень красивый. в храме много народа и молодежи тоже. они делают приношения и поклоняются совершенно искренне и свободно. много статуй, чувствуется энергетика, в отличии от церквей в европе, которые превратились в музеи. европа вообще какая-то застывше-холодная по сравнению с китаем. а тут все растет, движется, пробивается! клссно в храме было. будда большой из дерева впечатляет, да и вообще интересно
после выхода из храма решили мы в чайный магазин зайти. вообще в китае много таких магазинчеков. если ты хочешь купить чай, то тебе его дадут попробывать. а в этом магазинчике работали муж с женой, дочка их маленькая крутилась. вещи очень красивые и качественные. мне чайничек приглянулся, и хоть я обычно к вещам равнодушен, здесь меня впечатлило. спрашиваю сколько. называет девушка сумму, а потом добавляет, что на внутренней стороне крышечки есть трещинка. поэтому цену сразу сбрасывает.( я чесно говоря, ее бы прошляпил. уже приятно в магазинчике)
потом с хозяином сели пить чай. он нам наливае и себе. вообще чай в китае это действительно священнодействие. пьют его из очень маленьких фарфоровых чашечек, которые просвечиваются. вообщем это надо видеть, а лучше пробывать) . попив этот чай, я понял, что то что у нас называют чаем, это так сказать, отходы производства. а когда пьешь настоящий чай, то потом тепло по всему телу ,энергия и сила.бодрость как будто не ходили весь день и хорошо в этом магазинчике. душевно. попробывали мы пару сортов чая с хозяином, пару купили из наиболее понравившихся. так нам еще пару пакетиков в подарок дали уже вдагонку. ну и чайничек я купил себе. а после и все другие принадлежности. сейчас пью чай дома и сразу так на душе классно становится! как в китае побывал
а магазинчик этот - вот как выходишь из храма, налево, переходишь дорогу, метров 200, получается через дорогу от банка агрокультурного.
повторюсь, таких магазинчиков в пекине очень много. но в этом кроме чая хозяева добавляют тепло души
вечером набрели на ресторанчик, на котором по русски было написанно " ресторан русско- китайской дружбы". прикололись, зашли. внутри на стенах китайские картины. а сбоку матрешки и пейзажи типа русские). меню не на русском, официанты русского тоже не знают. вот такая дружба)
что еще сказать о пекине.
львы конечно
олимпиада уже на каждом углу. рекламы всякие по телевидинию, сувениры, игрушки итд
сами китайцы очень прикольные и незакомплексованные
смог многое портит. а так город очень красивый. но мы туда еще вернемся. а на следующий день мы летели в чэнду
[/img]