Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Сообщение: #1

Сообщение volga_volga » 30 мар 2008, 05:34

прошлые выходные, Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра, 2-х дневных трек: Qiaotou -> Jane’s Guest House (оставить шмотки) -> Tea Horse Guest House (ночёвка) ->Tina’s Guest House ->Jane’s GH (забрать шмотки)

весна в Юннани

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

начинается ущелье

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

одна из деревень по дороге

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

после "28 bends" и подьёма в 900 метров - лицом к лицу с Haba Snow Mountain (высота - 2,860 метров)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

но тропа проще не становится...

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

а солнце тем временем садится

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Tea Horse Guest House

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

вот блин ещё трудности... и говорили, после “28 bends” идти легко

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Half Way Guest House

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

растительности становится всё меньше

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

неожиданно набрела на Buddhist cave (???)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

ну вот и спуск (Tina’s Guest House)

Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

рассказик тоже прилагается но на английском (sorry! )

2008/03/24

Tibet is closed. There is an army checkpost just before Zhongdian, where I am going, and a few hundred policeman in Zhongdian itself.

But Qiaotou, a stop just before Zhongdian, is open. Qiaotou is the entry point for the Tiger Leaping Gorge, and a starting point for a famous trek through the Gorge.

If I only knew where exactly I am supposed to go once I am off the bus in Qiaotou. I look around and spot the only English language sign on one of the buildings: “Jane’s guest house… Trekking information… Bag storage… 400 m after ticket office”. I ask around for the ticket office, buy ticket and a few minutes later I am at Jane’s.

It’s already past noon and I eat my lunch here. A party of trekkers (= trekking shoes, walking poles and brightly coloured rucksacks) is setting off on their trek, and they are making a ‘final photo before we take off’. I realise, it may be a serious expedition, not a walk in the park as I thought it was. For I came unprepared. I am wearing flat-sole martial art shoes, and I am very happy it is a dry day today.

I take the trekking map at Jane’s which says there is 4-5 hours walk to the Tea and Horse Guest House. This is where I plan to stay overnight. The scenery is amazing – the Haba Snow Montain shows up in the beginnig of the treck and stays there on my right all the time. The path is bearable, so far.

An hour later, I catch up with the trekking group that left when I was eating lunch. The four guys are very tall Caucasians, and I pass them quickly hoping not to get involved in a conversation. For a while however they are trailing behind me, and the click-clack sound of their walking poles is quite annoying. I am here to be alone with the mountains, to listen to the silence. I stop as if to have a rest, hoping the trekkers will overtake, and I can walk again all by myself. But they stop, too, and so I immediately take off.

From then on, I feel that I need to speed up. I no longer walk at my pace but faster, as I must stay ahead of the trekking group. Just then, the most difficult part of the whole trail, “the 28 Bends”, starts. I need to gain an elevation of 900 meteres in a few kilometers, and the path is a crazy serpantine with no end in sight. Every now and then, my heart is just about to jump out of my chest, so fast it is beating. I make it a rule to stop for five or ten breaths at the beginning of each bend.

Lesson One. Do not be proud. I was too much in a hurry to show off in front of these guys with trekking gear. I wanted to ‘save face’ once I overtook them for the first time; I didn’t want them to overtake me afterwards and tell me that I needed to “pace myself”.

Lesson Two. Pace yourself. This is how I eventually dealt with the 28 Bends. At one point, I was ready to give up, and to turn back, thinking that I have already seen enough amazing scenery for the day. At this point, I started counting steps. I told myself, just do five hundred more. Then five hundred once again. And, after about a thousand of them, I reach the end of the 28 Bends and an amazing scenic spot. I am face to face with the Haba Snow Mountain, there is nothing between me and the mountain, as it stand there, in perfect stillness.

After that, the path is almost flat or descending, and I can walk at my normal walking pace, which is very fast. I reach the Tea and Horse Guest House at around 4:30 pm (3.5 hours after the start). Prepared to sleep in a very basic accommodation (the guidebooks strongly advise to brign own sleeping sheet, which I don’t have) I am asked “do you want a room with bathroom”, quickly say “yes” and I am shown into a "en-suite 24 hr hot water double bed with satelllite TV mountain view” unit for RMB 120 a night.

In the morning, I set off for a three hour walk, at the end of which there is a descent to a paved road where I plan to take a bus back to the Jane’s GH. The map says it’s an easy walk, and I am in a great mood. An hour later, I am scared, for the first time on this path. I see a waterfall crossing the path, my head is spinning just from looking at it, how am I supposed to cross it? I focus on each step on the wet stones, as if I am aiming my foot in a kick. And I pace myself. It works.

Lesson Three. Focus.

Another hour or so passes uneventfully, then the treacherous descent starts. Treacherous, because I start skidding… my flat soles are perfect for climb (grabbing the ground with each step) but not the best ones for the descent. I am scared again and this lasts for agonising 40-45 minutes, the end is near - I can see the road – but the more I hurry up the more unstable my steps are. So I pace myself.

Finally, I am there. I did make it in 2.5 hours against the expected 3 (and never truly learnt Lesson Two). I hire a ride back to Jane’s and eat another lunch before continuing on a bus to Lijiang.

PS. Afterthoughts.

Tiger Leaping Gorge is a popular trek in Yunnan, but I was lucky not to meet many people on the path (or, rather, successfully avoided them). You have Haba Snow Mountain accompanying you all the way on your right, and the river running at the very bottom of the gorge (which you hear occasionally). Sometimes a noise comes from the mountain, I imagine it is snow falling from the top. There are few villages that lay on the path, each surrounded by farmland.

I find walking there a great way to get away from distractions of the city life, to clear the mind. The following day, I am back in Hong Kong, on a bus from the China border going to Wan Chai; looking at the buildings in Central while my mind is still back there on that path. And I am thinking, people spend so much effort to get comfortable - air-conditioned buildings, shops selling all kinds of food and toys, media and entertainment to distract the mind, to take the attention away from the chaos that is inside it, from the pain of unfulfilled desires. Life is so comfortable (and yet so complicated) in Hong Kong, but I doubt people are happier here than those in the tiny village houses of the Tiger Leaping Gorge.
Последний раз редактировалось volga_volga 01 апр 2008, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский
отзывы хайнань отдых

Сообщение: #2

Сообщение mole » 30 мар 2008, 10:10

Эххх, Юннань, любимое место на земле. Хочу туда опять
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение DmitryS » 30 мар 2008, 11:38

Да, здорово! И Хорса уже стройку закончила, тоже останавливались там на ночевку. Свинина была отменная, пришлось добавки под водочку попросить
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
Аватара пользователя
DmitryS
Старожил
 
Сообщения: 2439
Регистрация: 31.01.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Alan » 30 мар 2008, 15:37

Даааа... посмотрел фотографии, аж мурашки по коже пробежали... от свежего ветра на краю уступа, от снежных гор по правую руку, от узкой тропы на повороте, от холодной воды водопадов и туманного утра... от листочков мяты в бутылке с водой, сорванных по пути, от стука сердца в ушах и одной мысли в голове "дышать!...шаг...дышать!...шаг...медленнее ступай!...еще медленее!" на 28 bends, от мощного шума и силы реки внизу ущелья, там, на Middle rapids, где поток бьется о стены... качающаяся летница в небеса и освежающий душ на голову из водопада сразу после подъема... все как вчера...

Что-то меня зацепило в том ущелье, хочется вернутся и пройти еще раз. Иногда думаю "а зачем?" и не могу себе объяснить. Просто очень хочется. По-моему никто, кто прошел там, не остался равнодушным.

volga_volga, спасибо большое
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4982
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Zuzel » 30 мар 2008, 16:39

Можбыть ктонить за меня поработает? Тоже хочу, да поскорее!!! Особенно в свете закрытия Тибета.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение volga_volga » 31 мар 2008, 04:57

Аlan, хочется назад, и вернусь.

Меня там больше всего "зацепила" возможность быть наедине с природой, когда кругом тишина, иногда прерываемая только журчанием воды (снизу) или шумом как при снежной лавине (со стороны горы). Плюс я ещё так реально близко к snow mountain не находилась, хотя видела порядочно snow mountains в Гималаях. А тут кажется, можно рукой дотянуться, и причём она тебя сопровождает на протяжении всего пути.

Я специально стралась избегать компании, всех из-за этого обгоняла (ну и я просто люблю быстро ходить ). Зато получила вожделённое одиночество, да ещё и в компанию - только свои мысли (и гору) - на 1.5 дня прогулки. Вот это мне больше всего вспоминается.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Martina » 31 мар 2008, 08:43

класс!
TLG буквально неделю назад попало в мой список must see, а тут такой пост. Красивое место, очень.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Dizzygirl » 31 мар 2008, 16:50

Мне менее повезло, мы ходили по туристической дороге, та, что на противоположной стороне, в самом низу.

Пришлось за 2 часа пробежать 3 км (туда-обратно). Зато можно было практически вплотную посмотреть на тот самый камень, куда прыгает тигр (самое узкое место в ущелье).

промодерировано, mole
Dizzygirl
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение aslan » 31 мар 2008, 18:36

Лучшие воспоминания, дейстивтельно. Спасибо, что напомнили
Аватара пользователя
aslan
Старожил
 
Сообщения: 4593
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение volga_volga » 01 апр 2008, 17:19

стори тоже разместила, если не потрут за иностранный язык (сорри на русском нет)
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Roxie » 02 апр 2008, 21:48

Красивые фото и рассказ интересный! Вновь разогрели чуть угасший интерес!
Мы очень там хотели побывать в прошлом году, да не судьба - погода подвела. Вместо этого в Хуаншань отправились, но не жалеем - открыли для себя Большой Каньон, где за весь день человек 10-ть встретили, тоже только ты и природа!
Roxie
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 01.11.2005
Город: London, UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Zuzel » 03 апр 2008, 02:32

Оля, надеюсь модератор раздела когда-нибудь переведет свой замечательный текст к отчету. Ибо "- пишите по-русски, если не имеете русской клавиатуры - пишите транслитом, потом используете имеющийся в форуме перекодировщик с транслита. " (Винский)
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение volga_volga » 03 апр 2008, 05:30

извиняюсь по-русски пишу коряво (и не из-за клавиатуры), 10 лет без регулярной практики, даже с русско-язычными друзьями переписывайусь на английском (думаю, не я одна здесь такая! Roxie?)
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Roxie » 06 апр 2008, 01:22

volga_volga писал(а):извиняюсь по-русски пишу коряво (и не из-за клавиатуры), 10 лет без регулярной практики, даже с русско-язычными друзьями переписывайусь на английском (думаю, не я одна здесь такая! Roxie?)
Бывает и такое! Но так красиво я ни на русском ни на английском не написала бы!
Roxie
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 01.11.2005
Город: London, UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Julis » 06 апр 2008, 10:01

Красота! срочно в список приоритетных маршрутов))
А можно пару вопросов по логистике - летели сразу до Лицзяна или через Куньмин? Из ШЖ?
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение volga_volga » 06 апр 2008, 11:21

Julis писал(а):Красота! срочно в список приоритетных маршрутов))
А можно пару вопросов по логистике - летели сразу до Лицзяна или через Куньмин? Из ШЖ?


летела до Zhongdian, но прилетела в Дали - в аэропорту Куньмина завернули меня с рейса, т. к Тибет был закрыт.

тут же села на ближайший рейс в Дали, так как туда собиралась после Zhongdian.
в Ущелье вообще в эту поездку не собиралась.

но в Дали была погода кошмар, и не сиделось мне там.
ну и поехала в Tiger Leaping Gorge
в Qiaotou ехала на автобусе из Дали (4-5 часов, RMB 60, каждый час с 7:30 am)

обратно на микроавтобусе Qiaotou- Lijiang 2.5 часа за RMB 20

обычно, если лететь прямым рейсом ШЖ - Lijiang, всегда платишь полную стоимость билета;
если "разбить" трип в Куньмине, то можно лететь за 30-40% off.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение volga_volga » 06 апр 2008, 11:25

ещё по логистике - вот очень толковая карта маршрута
(не обращайте внимания на рекламу геста)

http://www.tigerleapinggorge.com/Gorge%20map1.html
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Julis » 06 апр 2008, 20:04

volga_volga, спасибо!
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6

Re: Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Сообщение: #19

Сообщение ira.petko » 01 ноя 2014, 19:49

А где же фото??????????????????????????????????????????
ira.petko
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 27.04.2014
Город: Сызрань
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Юннань, Ущелье Прыгающего Тигра 2008/03 (фото)

Сообщение: #20

Сообщение volga_volga » 02 ноя 2014, 02:32

Да, фото ушли )) перестала пользоваться ресурсом pbase - 6 лет уже прошло! Тему лучше, наверное, стереть, ибо перекачивать фото куда-то еще мне лень.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль