и еще здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=798285#798285
Лето 2007 г в восточном Тибете удалось на редкость дождливое. Намокнувшись две с лишним недели в Кхаме, вернулся в Синин, откуда было решено двигать в Сиахе (Xiahe, 夏河), славящийся своим гигантским буддистским монастырем Лабранг (拉卜楞寺) с одним из крупнейших в мире буддистских университетов, расположенные на юге провинциии Гансу (甘肃省). Вобщем, этакая Мекка восточного Тибета, да и всего остального мира.
Билеты были без проблем куплены за 64 юаня на центральном автовокзале Синина. Автобус один в день, выходит в 8 утра. Ехали мы на нем 12 часов, петляя по восточной части провинции Чинхай.
Преодолели на пути несколько высоких перевалов, неслись по узкому серпантину в ущелье. Большая же часть дороги пролегала по долинам - этаким широким каньонам, промытым в километровой толще глины - естественно, кроме глины и глинянных деревушек монголов и людей национальности хуй (хуэй) любоваться в таких местах нечем. Хуэй доминируют. Тибетцев на глинянном северо-востоке Чинхая нет. Фотографировать все эти красоты было невозможно - автобус (аналог нашего "ПАЗика", мож лучше чуток) мчал без остановок, кряхтя и подпрыгивая. Одна остановка была прям в поле для пописать, вторая - в дремучей тибетской деревне, где местные чумазые крестьянки продавали йогурт домашнего приготовления - все тибетцы уплетали его за обе щеки.
Публика оказалась в автобусе суперская. Мне с Олей достались места через проход - оказалось, что так удобнее - есть куда вытянуть ноги. Мой сосед - дед возраста от 40 до 400 лет, с 3 большими желтыми зубами, лысый, ростом метра под два . Кожа на нем была выдублена как на ботинке, пожтому тяжело было определить национальность - скорее всего хуэй. Олин сосед - тибетский парень лет 20, задымил вонючими папиросами, как только тронулись. Тоже самое проделали еще штук 5 мушшчин.
Радоваться своим некурящим дедулей мне посчастливилось недолго. Минут через 40 он достал холщовый мешочек с латунной трубочкой и, как я вроде бы догадался, смесью анаши с маковой соломкой. Одной забивки хватало на 1-2 затяжки, поэтому деда был всю дорогу увлечен тренировкой ловкости рук. Да и сам мешочек был настолько пропитан маслянистым экстрактом содержимого (по его виду, дурь в нем хранил еще прадед деда). Пепел стряхивал в тот же мешочек. Хоть в остальном человек он веселый и приветливый, но фотаться отказался, категорически.
Кроме нас 4х, автобус был почти заполнен тибетцами. Ехал с нами француз, всю дорогу истеривший по поводу сохранности своего приаттаченного на крышу рюкзака, и 3 гонконгские пипетки лет 18-20, всю дорогу проржавшие и брезгливо относившиеся к местным аборигенам
А это уже на подъезде в Сиахе, километрах в 60 - те самые grasslands, однодневные туры в которые предлагают туристам в самом Сиахе. Эти грасслэндс - типичный ландшафт Амдо, да и других областей Тибета. Если вы приедете в Сиахе из Ланчжоу, то их не увидите, и подобный тур будет вам интересен. Если же приехали из Синина, либо бывали раньше в ТАР, то от таких пейзажей вас уже должно потихонечку начать воротить - они однообразны, и это порой утомляет.
Пошли селиться в забуканные в Хостелворлде хостел Overseas Tibetan Hotel. Там нас обрадовали, что забуканный нами дабл занят и предложили вписаться в 4-местный дорм без удобств. В дорме невыносимо воняло плесенью и какой-то олифой Такое нас не устраивало. Депозит 10%, оплаченный Хостелворлду нам не вернули. Поселились в китайской гостинице напротив. Название не помню и не знаю, ибо оно было по-китайски - возможно, White Stupa. Более чем приличный по китайским меркам дабл обошелся в 160ю.
И Overseas Tibetan Hotel и наша гостиница находятся довольно двлекуо от автостанции, но зато непосредственно рядом с монастырем. Там и других гостиниц полно - на любой вкус и кошелек, поэтому не имеет смысла что-либо бронировать - выбор огромен. В Overseas Tibetan Hotel очень много иностранцев, особенно в ее ресторане - поглащают в жуткой давке вестерн-кузин. Бррр одним словом.
Вот, например, очень приятное заведение. Стандартный дабл в нем стоил около 250 ю. Кажисть, назывался Labrang Baoma Hotel.
0
опция побюджетней - International Youth Hostel - довольно прикольно сделанное заведение, хотя несколько удалено от тусни.
Городок, нанизанный почти весь на центральную улицу, состоит из 2 частей. Собственно Сиахе - это где живут люди, и Лабранг - это монастырь. По площади примерно одинаковы. В Сиахе есть зоны компактного продивания китайцев, хуйцев и тибетцев. Китайцы пасутся в своем районе, остальные - повсеместно кроме китайского.
В китайском районе набрели на даосский монастырчик - я бы сказал, церквушку. Абсолютно безлюдно-запустевшую.
В одном из залов - теннисный стол и груда водочных бутылок. Так вот живут китайцы на выселках, вдали от исторической родины.
А в этом прилегающем к церквушке жилмассиве живут нацменьшинства.
Даже тибетцам интересно поглядеть на тибетские прибамбасы, которыми завалены сувенирные лавки. Китайская продавщица же облачена в супермодную в центральном Китае прическу - очень похоже на многодетную маму-обезьянку из мультика.