Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Сообщение: #1

Сообщение Zuzel » 05 фев 2009, 08:30

Начало путешествия описано в другом отчете, который я надеюсь когда-нить доделать https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40862
и еще здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=798285#798285

Лето 2007 г в восточном Тибете удалось на редкость дождливое. Намокнувшись две с лишним недели в Кхаме, вернулся в Синин, откуда было решено двигать в Сиахе (Xiahe, 夏河), славящийся своим гигантским буддистским монастырем Лабранг (拉卜楞寺) с одним из крупнейших в мире буддистских университетов, расположенные на юге провинциии Гансу (甘肃省). Вобщем, этакая Мекка восточного Тибета, да и всего остального мира.
Билеты были без проблем куплены за 64 юаня на центральном автовокзале Синина. Автобус один в день, выходит в 8 утра. Ехали мы на нем 12 часов, петляя по восточной части провинции Чинхай.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Преодолели на пути несколько высоких перевалов, неслись по узкому серпантину в ущелье. Большая же часть дороги пролегала по долинам - этаким широким каньонам, промытым в километровой толще глины - естественно, кроме глины и глинянных деревушек монголов и людей национальности хуй (хуэй) любоваться в таких местах нечем. Хуэй доминируют. Тибетцев на глинянном северо-востоке Чинхая нет. Фотографировать все эти красоты было невозможно - автобус (аналог нашего "ПАЗика", мож лучше чуток) мчал без остановок, кряхтя и подпрыгивая. Одна остановка была прям в поле для пописать, вторая - в дремучей тибетской деревне, где местные чумазые крестьянки продавали йогурт домашнего приготовления - все тибетцы уплетали его за обе щеки.

Публика оказалась в автобусе суперская. Мне с Олей достались места через проход - оказалось, что так удобнее - есть куда вытянуть ноги. Мой сосед - дед возраста от 40 до 400 лет, с 3 большими желтыми зубами, лысый, ростом метра под два . Кожа на нем была выдублена как на ботинке, пожтому тяжело было определить национальность - скорее всего хуэй. Олин сосед - тибетский парень лет 20, задымил вонючими папиросами, как только тронулись. Тоже самое проделали еще штук 5 мушшчин.
Радоваться своим некурящим дедулей мне посчастливилось недолго. Минут через 40 он достал холщовый мешочек с латунной трубочкой и, как я вроде бы догадался, смесью анаши с маковой соломкой. Одной забивки хватало на 1-2 затяжки, поэтому деда был всю дорогу увлечен тренировкой ловкости рук. Да и сам мешочек был настолько пропитан маслянистым экстрактом содержимого (по его виду, дурь в нем хранил еще прадед деда). Пепел стряхивал в тот же мешочек. Хоть в остальном человек он веселый и приветливый, но фотаться отказался, категорически.

Кроме нас 4х, автобус был почти заполнен тибетцами. Ехал с нами француз, всю дорогу истеривший по поводу сохранности своего приаттаченного на крышу рюкзака, и 3 гонконгские пипетки лет 18-20, всю дорогу проржавшие и брезгливо относившиеся к местным аборигенам

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
А это уже на подъезде в Сиахе, километрах в 60 - те самые grasslands, однодневные туры в которые предлагают туристам в самом Сиахе. Эти грасслэндс - типичный ландшафт Амдо, да и других областей Тибета. Если вы приедете в Сиахе из Ланчжоу, то их не увидите, и подобный тур будет вам интересен. Если же приехали из Синина, либо бывали раньше в ТАР, то от таких пейзажей вас уже должно потихонечку начать воротить - они однообразны, и это порой утомляет.
Пошли селиться в забуканные в Хостелворлде хостел Overseas Tibetan Hotel. Там нас обрадовали, что забуканный нами дабл занят и предложили вписаться в 4-местный дорм без удобств. В дорме невыносимо воняло плесенью и какой-то олифой Такое нас не устраивало. Депозит 10%, оплаченный Хостелворлду нам не вернули. Поселились в китайской гостинице напротив. Название не помню и не знаю, ибо оно было по-китайски - возможно, White Stupa. Более чем приличный по китайским меркам дабл обошелся в 160ю.

И Overseas Tibetan Hotel и наша гостиница находятся довольно двлекуо от автостанции, но зато непосредственно рядом с монастырем. Там и других гостиниц полно - на любой вкус и кошелек, поэтому не имеет смысла что-либо бронировать - выбор огромен. В Overseas Tibetan Hotel очень много иностранцев, особенно в ее ресторане - поглащают в жуткой давке вестерн-кузин. Бррр одним словом.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Вот, например, очень приятное заведение. Стандартный дабл в нем стоил около 250 ю. Кажисть, назывался Labrang Baoma Hotel.
0Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
опция побюджетней - International Youth Hostel - довольно прикольно сделанное заведение, хотя несколько удалено от тусни.

Городок, нанизанный почти весь на центральную улицу, состоит из 2 частей. Собственно Сиахе - это где живут люди, и Лабранг - это монастырь. По площади примерно одинаковы. В Сиахе есть зоны компактного продивания китайцев, хуйцев и тибетцев. Китайцы пасутся в своем районе, остальные - повсеместно кроме китайского.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
В китайском районе набрели на даосский монастырчик - я бы сказал, церквушку. Абсолютно безлюдно-запустевшую.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
В одном из залов - теннисный стол и груда водочных бутылок. Так вот живут китайцы на выселках, вдали от исторической родины.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
А в этом прилегающем к церквушке жилмассиве живут нацменьшинства.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Даже тибетцам интересно поглядеть на тибетские прибамбасы, которыми завалены сувенирные лавки. Китайская продавщица же облачена в супермодную в центральном Китае прическу - очень похоже на многодетную маму-обезьянку из мультика.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:10, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской
макао отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Zuzel » 05 фев 2009, 08:40

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Едальни, в основном, туристичесике, с весьма дорогой и безвкусно адаптированной едой. Посетили рекомендованное Лонькой Tsewong Cafe, и что-то с вывеской про сычуаньскую кухню, на которую там и намека не было. Всё для язвенников с отмершими вкусовыми рецепторами. Есть мусульманские лангманные с порцией по 3-5 ю. Но стряпня местных муслимов нам не очень понравилась. Чуть позже обнаружили тибетскую мантышечную - по тибетски так и говорят - "манты", а по сути это то же самое, что у китайцев пао-зцы. Очень дешево и вкусно, особенно с начинкой из зелени.

Но особое щастье мы получили, когда закончился один из постоянно идущих дождей, и тибетцы развернули огромную палатку, где три семьи жарили и парили просто обалденные вещи. Безумно дешево и еще более безумно вкусно. Ели там только тибетцы - прохожие китайцы и интуристы с ужасом глядели на нас двоих. Уходить не хотелось, и я в который раз сходил за пивом в соседний магазинчик ("Хуанхе", 1ю/бут). Да еще и с удивлением увидели 2 других лаоваев, заказывающих еду и говорящих между собой по-славянски (чехов). Мест за столиками не осталось, и мы позвали их к себе. После третьего пива, оказалось, что мы друг о друге уже лет 15 знаем, как и знаем о работе друг друга и почтинаизусть помним некоторые публикации друг друга! Завершили посиделку в 11 вечера, и придя в гостиницу обнаружили, что она....... исчезла!
Вся улица спала, все входы в заведения и вывески затянуты стеной одинаковых железных жалюзей. Минут за 15, погнув кучу жалюзей, мы нашли наше пристанище, куда нас впустил разбуженный грохотом фуюань. Заметьте - было всего 23:00!

От центральной улицы отходят улочки и раойны, в которых проживают кучками хуйцы и тибетцы
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Так, по одну сторону такой вот канавы живут тибетцы в типичных для тибетской области Амдо глинянных домах, а с другой - хуэй. У тибетцев на склоне свой районного значения гомпа (сдается мне, это на самом деле женский монастырчик, о котором упоминают путеводители - был закрыт, поэтому проверить не удалось), а у хуэйцев - мечеть.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Полазали по узко-корявым улочкам. Для местных наше появление было сюрпризом - видать, брезгуют многочисленные интуристы неуказанными в Лоньке тропами.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

В момент нашего появления, в мечети закончилась служба. Нас заприметил парнишка лет 14 и пригласил залезть на минарет. Парень довольно сносно говорил по-английски, и был рад гостям - в Сиахе все едут в Лабранг, мусульмане же никого не интересуют. В мечети же у них и школа, где мулла учит ребят и английскому, и физике с химией. Навеяло все это мысли о мусульманском мире 1000-летней давности, когда этот мир был центром просвещенности и веротерпимости. И действительно, я не перестаю идивляться тому, насколько приятные люди эти мусульмане центрального Китая!

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
А в окрестностях пасутся многосисечные ко, пожирая под ноль окружающую среду, тем самым усугубляя эффект экологической катастрофы, бушующей на просторах Срединного Государства.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Монастырь Лабранг отделен от Сиахе вот этой улочкой, по которой проходит часть маршрута коры вокруг Лабранга. На ней же - почитаемая Белая Ступа, вокруг которой население также нарезает многочисленные круги.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Ну, и, наконец, Лабранг собственной персоной. Основан в 1709 году, в настоящее время в нем проживают 2000 монахов. Крупнейший буддистский университет Лабранга состоит из шести тратсангов (институтов) - буддизма, теологии, медицины, астрологии и права. Помимо этого, остоит из несметного числа храмов и залов. Жилых помещений, гестов для паломников, библиотек. Доминирует в нем секта желтых шапок, но есть и красные. Но отшибчике стоит храм Бон. Взглядом охватить невозможно.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Батюшки катаются на SUV-ах. Совсем серьезные - на Лэндкрузерах. Самые несерьезные - на моторикшах. Все монахи едут даже 100 метров, пешком почти никто не перемещается!!!

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Наверх и внутрь этого нвовделанного сооружения Gongtang Chorten пускают. На улице подходит монах и продает билетик за 10ю. Хорошая точка для обзора монастыря.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Не сказал бы, что местные монахи ужасно дружелюбны. Нет, они не враждебны, они просто не видят иностранцев. И я их понимаю. Наверняка, задалбывают толпы иностранцев, постоянно целящихся в тебя фотоаппаратами. Поэтому, искать откровений и необычных встреч, за которыми многие безуспешно едут в Тибет, здесь весьма неплодотворно. Такое надо искать там, где белый человек встречается раз в год, не чаще - там вы будете интересны местным, в том числе монахам, и там они будут с интересом общаться. А Лабранге же мы для них - не более, чем назойливая действительность, на которую лучше не обращать внимания.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Тропка в тыльной части монастыря - самый уединенный маршрут коры. Кору ходят немногочисленные тибетцы. Но встретили одну всклокоченно-просветленно-радостную европейку лет 30-40, закутанную во что-то а-ля индийское. Маршрут коры = 3 км, более 1700м из которых составляют галереи с молитвенными барабанами. Существует маршрут коры подлинее.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Такое вот миленькое беременное го-бао-жоу. Довольно-таки неприветливо-агрессивненькое. Паслось прямо в монастыре - наверно, ринпочи опознали в нем реинкарнированного нерадивого послушника, да приютили.
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Zuzel » 05 фев 2009, 11:08

Инчуань. Сразу скажу - не интересно особо. Но и не неприятно.

Из Сиахе мы приехали в Ланчжоу. Ехать намного быстрее и комфортнее, чем в Синин, но совсем неинтересно. Прибыли в Ланчжоу к вечеру, так себе перекусили шашлыков, купили в ночь билет на поезд до Инчуаня. В наличии были только жесткие сидяцие. Поездка была не из лучших. Душно, вагон полон, спать- никак.

Инчуань 银川市. Столица провинции Нинсиа-Хуй 宁夏回族自治区 или просто 宁夏. Хуй - потому, что считается центром проживания этого народа. В путеводителях про Инчуань ничего толком нет. Читал рассказы про пыльные улочки, заваленные коврами, курагой и шашлыками. Ничего этого теперь нет. Зато есть огромный промышленный мегаполис с проспектами в 5-6 рядов в каждую сторону. Всё недавно отстроенное.

С гостиницами некоторый напряг. Их немало, стоят юаней по 20-30 за дабл. Но несколько раз пытались вселиться, и оказывалось, что они не могли селить иностранцев. Поселились значительно дороже (юаней за 200) в чем-то трехзвездочном и более чем приличном.

Иностранцев в Инчуане практически не бывает. Отовсюду несется "лаовай!", массово тыкают пальцами. Первым делом мы поехали на главную гордость и достопримечательность Нинсиа - могилы королей Западной Сиа (Xi Xia 西夏) - древнего могущественного государства, центра распространения буддизма. Про него тут http://en.wikipedia.org/wiki/Western_Xia

Некогда над могилами были сооружены здоровенные пагоды из сырой глины. Теперь это просто кучки, испещренные ласточьими гнездами.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

"Кучки" находятся на территории парка-заповедника.
Ехать до них минут 40, 200-250 ю в оба конца с ожиданием.
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Такси в Инчуане - самые дешевые из виденных мною в Китае: посадка 5, километр 0,9. Видать оттого, что бегают на газе, а заправляют их им под капотом.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Там же музей Западной Сиа, неплохой, с массой скульптурный сценок из жизни Сиа. Довольно обширна археологическая экспозиция. Всё довольно самобытно и не очень по-китайски. Особо впечатлили пъедесталы в виде кубоидных сисясто-клюкастых демонов.
Сувенирка прикольная - местная керамика и резные штуки из коричнево-зеленого полосатого камня.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Вдоль дороги - абрикосовые, яблоневые и пр. сады. Абрикосы необычные, напоминают вкусом скорее сливу, но консистенция абрикоса. В Ланчжоу же и в Синине абрикосы нормальные, привычные для нас.

Честно говоря, меня в Инчуане больше интересовала разведка вылазки на хребет He Lan Shan, чем посещение малочисленных достопримечательностей. Дорога к нему идет только в одном месте - в районе рекреационной зоны . Туда мы и направились, заодно пофотывая живность. Природа представляет собой степь, на подобие нашей забайкальской.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Земля испещрена остовами строений и каких-то древних сооружений, или просто кучками камней разнообразнейших форм - стенами, кольцами.

Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)
Небогатая степная живность. Зеленая кракозябра наверху это богомол. Кузнечик на камне - это не кузнечик, а саранча - довольно эффектная тварь: они с громким писком и скрежетом врассыпную разлетаются из-под ног в виде ярких синих, красных и иных цветов НЛО..
Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Из того, что стоило бы посетить в Инчуане: две пагоды Сиа у подножия Хелан Шаня, к СЗ от города. Мы ползали по горам-степям почти там же - чуток не доехали. Да и узнал я о них только потом. Еще, недалеко сохранились куски Великой Стены. На большем протяжении она сильно разрушена, но местами на нее возят туристов.
Последний раз редактировалось Zuzel 17 янв 2010, 05:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Znick » 05 фев 2009, 15:43

Спасибо за отчет!
Насколько я понял, Сиахе - это очень туристическое место? Стоит ли вообще туда ехать, если оажемся в Ланчьжоу (с учетом того, что в Тибете пока не были)?
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Zuzel » 05 фев 2009, 16:35

Znick писал(а):Спасибо за отчет!
Насколько я понял, Сиахе - это очень туристическое место? Стоит ли вообще туда ехать, если оажемся в Ланчьжоу (с учетом того, что в Тибете пока не были)?


На мой взгляд, это самый простой способ увидеть Тибет, сделать представление о тибетцах и буддизме - Лхаса в этом плане ничем не лучше, хотя в ней имеются сооружения пограндиознее. Но Лабранг и не настолько истоптан. И это единственное оправдание попаданию в Ланчжоу - самый беспонтовый город Китая, хотя я советую ехать из Синина: немного жесть, но будет о чем вспомнить. Туристеров много. И китайских, включая ГК, и прочих. А вот чтобы увидеть Тибет таким, какми он был, до влияния туристов, следует ехать на север Сычуани (Аба), юг Чинхая (Мачин, Юшу)... да и рядом с Синином есть достаточно дремучие места. Там храмы отстроены не вчера из шлакоблоков и пенобетона, люди СОВСЕМ другие. Даже национально-религиозные побрякушки продаются там не китайцами в сувенирных лавках, а тибетцами в хозтоварах - потому, что там Тибет живет, а не продается на вынос. И побрякушки с прочими артефактами используются местными в повседневной жизни, как это делалось там сотни лет назад, а не стругаются в Гуанчжоу на продажу туристам.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Julis » 14 фев 2009, 15:40

Спасибо за отчет! Красив Лабранг, а по атмосфере чем-то похоже на Чжундень (Шангри-лу), видимо? Хотя добираться в Сиахе посложнее будет, и турнароду скоре всего меньше
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение Zuzel » 15 фев 2009, 03:43

Julis писал(а):Спасибо за отчет! Красив Лабранг, а по атмосфере чем-то похоже на Чжундень (Шангри-лу), видимо? Хотя добираться в Сиахе посложнее будет, и турнароду скоре всего меньше


Турнароду там - мама не горюй. Летом, естественно. Из лаоваев почти все - немцы. Много китайцев и японцев.

Почему добираться посложнее? Самое простое - из Ланчжоу. А до Ланчжоу всегда масса скидочных авиабилетов практически со всех городов Китая, поездов тьма. Мне кажется, что даже проще, чем в Шангри-Лу.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Julis » 16 фев 2009, 16:51

Zuzel писал(а):Почему добираться посложнее? Самое простое - из Ланчжоу. А до Ланчжоу всегда масса скидочных авиабилетов практически со всех городов Китая, поездов тьма. Мне кажется, что даже проще, чем в Шангри-Лу.


Ну Шангри-Ла в классическом "попсовом" юньнаньском маршруте, а это уже спец-но для тибетоинтересующихся)) Хотя по времени сопоставимо получается (а м.б. и дальше), да...
А пермит туда нужен был? И как мониторили статус открытости/закрытости?
______________________________
Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Julis
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 24.09.2004
Город: Canton
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение Zuzel » 17 фев 2009, 03:43

Julis писал(а):
Zuzel писал(а):Почему добираться посложнее? Самое простое - из Ланчжоу. А до Ланчжоу всегда масса скидочных авиабилетов практически со всех городов Китая, поездов тьма. Мне кажется, что даже проще, чем в Шангри-Лу.


Ну Шангри-Ла в классическом "попсовом" юньнаньском маршруте, а это уже спец-но для тибетоинтересующихся)) Хотя по времени сопоставимо получается (а м.б. и дальше), да...
А пермит туда нужен был? И как мониторили статус открытости/закрытости?


Пермит там не нужен был. Списки закрытых районов есть на travelchinaguide.

Место это попсовое, народ едет через него из Сианя или Синина на север Сычуани - на Jiujiaigou или парк Wolong. Так что, если в этом не писано на АВД, это совсем не значит, что такой проторенной тропы нет.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сиахе/Лабранг и немножко Инчуаня (пров. Гансу и Нинсиа)

Сообщение: #10

Сообщение Pencionerka » 03 фев 2017, 10:38

Здравствуйте! Часть моего маршрута: Ченгду-Цзючжайгоу-Хуанлун-Сунпан (как база для вылазки) в Ланмусы и Лабранг-далее Ланчжоу и по маршруту.Хотнлось бы посмотреть кусочек Тибета (не была).
1.Автобус Сунпан-Ланмусы: сколько в пути, одного дня хватит на осмотр?
2.Можно ли добраться из Ланмусы до Лабранга одним днем.
3.Можно ли посмотреть Лабранг одним днем.
4.Автобус Лабранг-Ланчжоу прямой? Отходит прямо от Лабранга?
Pencionerka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 11.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль