Боевые искусства
Это мое глубочайшее разочарование, по крайней мере при поверхностном знакомстве с Китаем
Они не держат столб!!!!!!!!!! Потрясающей красоты и пластичности движения в тайчи, только стойка абсолютно нарушена……. В цигуне то же самое… Даже в шаолинском шоу бойцы теряли стойку и задница отлетала назад. Блин! Может спецы шаолиньского ушу меня поправят? В тай-чи стойка – это основа всего, а в шаолиньском ушу? Мне показалось, что один из бойцов, войдя в нижнюю стойку, не перенес центр тяжести и слишком ушел вперед, из-за чего выход из стойки у него занял просто огромное время. За это время противник, не обладающий никакими тайными знаниями шаолиньских монахов, вполне успел бы его огреть пару раз по голове чем-нибудь тяжелым. И вообще, где должна быть ци во время движений? Мне показалось, что удары (особенно эффектные, рассчитанные на зрителя) идут из плечевого пояса. Но я не спец во внешних стилях и мое мнение может быть ошибочным. И вообще. В продаже не оказалось Парящего журавля
Отели
Ничего личного, просто небольшая просьба! Господа, которые так активно тут рекомендуют ничего не букировать (типа там все найдете)… ну как бы это сказать помягче… вы не правы!
Есть несколько нюансов.
Путешествующая в одиночестве по Китаю женщина (блондинка) не тоже самое, что путеществующий по Китаю мужчина.
Европейского турпотока вне организованных групп сейчас практически нет, поэтому никаких помогаек ни в Сиане, ни в Лояне, ни в Сучжоу я не видела.
Пекин букировался через Агоду. Спасибо тем, кто порекомендовал мне Days Inn Forbidden City! Ночь в отеле в европейским завтраком мне обошлась в 50 баксов. На обратном пути в Пекин товарищи из нашего посольства порекомендовали мне другой отель – Hua Qiao, в котором любят селиться московские гости, и даже сторговали мне цену в 300 юаней….. Шок от отеля у меня был такой, что я приложила максимум усилий, чтобы вернуться Days Inn Forbidden City, который стоил всего юаней на 30 дороже. В целом, Hua Qiao – это такая дерьмовая 3-шка, стоимостью не выше 30 баксов, которая находится в глубине одного из хутунов на той же улице, которая ведет к Lama Temple.
Моя систем заказов выработалась в Лояне, так как я не нашла там интернет, то попросила ресепшн связаться с хостелом в Сиане, рекомендованном Лонькой, и узнать о наличии сингла с private bathroom. После чего мне оформили квитанцию о заказе номера, взяли депозит 10 юаней и написали правильный китайский адрес)) В Сиане и Сучжоу мне порекомендовали уже хостелы не из Лоньки, но все по той же системе.
Утайшань или подставы Lonely Planet
У меня сложилось впечатление, что ребята из LP там вообще не были а вся информация в гайде написана по принципу «мопед не мой, я просто разместил объяву». Хотя, может быть, со времени написания все абсолютно поменялось.
Фоток, к сожалению, не будет.
Самое главное – с 28-го мая по 30-е провинция гуляет! Билетов из Пекина на скоростной поезд не было уже за 2 дня. Этого нет ни в одном справочнике, но каникулы есть, что за праздник, я, честно говоря, не поняла.
Дорога в Утайшань начинается, как это было справедливо замечено в LP, в славном городе Тайюань. Только номер автобуса другой, какой именно не знаю – добиралась до автовокзала на такси. Автобус до деревни Тайхуай идет 5 часов. Где-то в конце пути, перед Западными воротами, всех из автобуса просят выйти и прикупить билет на право въезда в заповедник. Ценник для всех обозначен в 50 юаней, но с меня потребовали 84. Видимо, я представляла угрозу для гор
Затем привозят на большую площадь, которая на карте в LP, обозначена как место стоянки автобусов в Тайюань. Автобусов там никаких потом не будет и обратный путь немного по другому строится, просто там поджидают помогайки с предложениями по гестам. Если забукируете что-то предварительно по рекомендации LP, то учтите – такси там нет и вам обязательно нужно иметь китайское написание. По-английски там не говорят! Мне повезло – я там познакомилась с китайским мальчиком, который немного говорил по-английски, и с которым мы на следующий день и облазили все храмы. По-моему, я там была в единственным европейцем вне тургруппы, да еще своей блондинистой головой притягивала окружающие взгляды и чувствовала себя практически дедушкой Лениным – со мной дети фотографировались!
Сама по себе деревня Тайхуай , находящаяся на высоте 1700 метров, является для китайцев местом паломничества. Там больше 10 храмов, относящихся к династии Мин . 5 пиков, про которые написано во всех гайдах, - это возможное, но необязательное условие паломничества. Только на осмотр всех храмов в деревне может уйти целый день. По деревне ходит бело-зеленый автобус до 19.00или 20.00 ( не помню точно), проезд бесплатный. Лучше всего заранее найти англо-китайскую карту Утайшаня, там я ничего подобного в продаже не видела. Рядом с водителем сидит симпатичный штурман/ша, которая вам всегда подскажет когда выходить. В храмах большинство надписей продублировано на английском, но карта деревни с храмами почти всегда размещена только на китайском
На той площадке, на которую вас привезут из Тайюаня, стоит симпатичный ларечек. На нем будет написано – Wu Tai Shan National Park. Все! Английский на этом заканчивается. Ниже будет что-то на китайском и цифры. Что-то там – 60, что-то там – 90. Это название пиков и стоимость их посещения. Все 5 пиков стоят 450 юаней, что-то порядка 10 часов надо на это. Машина стартует, когда набирает не менее 8 человек. Никаких экскурсий на целый день или пол-дня не существует! Лично я съездила на Северный пик, мне хватило С утра был туман и мокрая дорога, поэтому никого никуда не возили. После обеда распогодилось и китайцы начали подтягиваться, мне было не до капризов – куда китайцы, туда поехала и я. Они после бурной дискуссии остановились на Северном пике, самом высоком (что-то типа 3100 м.), в хорошую погоду с него видны все остальные 4. Дорожка петляла серпантином. Я немного переживала, что водитель периодически при поворотах выезжает навстречку… когда мы проехали северные ворота, я поняла, что рано переживала Началась дорога, которую я не знаю как правильно назвать, все-таки серпантин подразумевает плавные повороты и изгибы, а тут были постоянные повороты где-то под углом 90 градусов. И так как дорога все время шла в гору скорость была не низкой… у меня появилось навязчивое желание выйти из машины и присоединиться к паломникам, которые поднимались пешком на пик. Почему-то мне казалось, что это безопаснее Наверху было ужасно холодно, сказали, что с утра везде еще был лед. Мой приезд вызвал крайнее удивление у тамошних жителей – типа «а эта чего тут делает!»
Ценность Утайшаня я поняла уже значительно позже, когда увидела как китайцы «реставрируют» свои древности . Но вообще – странное ощущение, что совершенно не торкает и никаких чувств не вызывает. Интересно конечно понаблюдать , но не больше. Самые яркие чувства у меня связаны моим случайным попаданием на праздничную службу в их, видимо, основном храме. С утра бродила в одиночестве, пытаясь понять где же в соответствии с картой в Лоньке находятся эти чертовы мини-автобусы на пики , махнула рукой и решила просто тупо пройтись по имеющимся в деревне храмам. Почему-то черт меня понес в сторону южных ворот, постепенно я поняла, что туда стремятся потоки монахов. Зачем? Почему? Параллельно со мной очень медленно семенил монах с паломницей и показывал мне, что надо идти вперед. Так, поджидая его (а по пустнной лесной дороге немножко сташновато было идти одной), я куда-то пришла и оказалась, что это (видимо!) основная праздничная служба. Храмы Утайшаня относятся к ламаистским, но в какой традиции была служба – ничего не могу сказать!.... так как в этом не разбираюсь. Меня поразило, что человек 100 пело в унисон настолько точно, что просто хотелось им отдаться без малейшей попытки к сопротивлению больше такого звучания я не слышала ни разу, хотя несколько раз попадала на молитвы, в том числе и в Храме Белой Лошади.
Еда. В ресторанчиках с английским меню ценник резко возрастает … ну раз так в 10…. Меня мой китайский спутник завел в даунтаун, где мы на 2их истратили меньше, чем бы я заплатила за себя любимую в англоязычном ресторанчике. Рис, чай, порция свинины, порция цыпленка, лохань супа обошлись в 50 юаней на двоих.
Дорога в Тайюань. Нужно выйти обратно на центральную дорогу и бесплатном автобусе доехать до автостанции. Достаточно водителю или штурману и показать иероглиф Тайюаня и они вам подскажут, где выходить. Автобусы отправляются не совсем по расписанию, ждут пока набьются. За выезд из Утайшаня денег не берт)
А Тайюань мне уже принес кучу неприятностей, из-за чего я поменяла маршрут