Китай-2004. Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Лоян-Пекин-Тянцзинь. Отчет

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Китай-2004. Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Лоян-Пекин-Тянцзинь. Отчет

Сообщение: #1

Сообщение kremen » 24 фев 2005, 23:46

Это путешествие в Китай совершенно не планировалось. Более того, о Китае собственно я мало чего знал, больше было дурацких стереотипов, но это поездка перевернула мое отношение к этой стране, я влюбился в Китай до конца своих дней. Возможно именно из-за недостатка информации (даже не сколько недостатка, информация-то доходила, но как-то сложно было во многое поверить) меня в Китае поразило большое количество вещей. Не судите строго меня за мои впечатления...

Итак, история начинается.

У моей девушки Гали сестра учила китайский язык и поехала на год учиться по обмену в Китай. После этого как-то само собой было решено поехать в эту страну. Поездка была намечена на майские праздники 2004 года, полностью самостоятельная, благо сестра сопровождала нас с девушкой, поэтому имелась возможность все организовать абсолютно самостоятельно.

По студенческому тарифу Аэрофлота за $520 были куплены авиабилеты Москва - Шанхай; Пекин - Москва. Виза проставлялась через турфирму, ибо иные пути либо сложны (получение приглашения), либо неудобны (получение визы в Забайкальске). Мы делали через "Квинта-тур" за $100, по всей вероятности, можно найти и дешевле, но ненамного (может, $90).

Итак, виза и билеты есть, осталось разработать маршрут. Не буду утомлять подробностями, сначала мы хотели поехать на юг (Гуйлинь, Куньмин), но потом решили остановиться на классическом Китае. Наш маршрут: Шанхай (с поездками в Ханчжоу и Сучжоу) - Лоян - Пекин - Тянцзинь. 16 дней.

24 апреля, Москва.

И вот, настал день отъезда. Сумки собраны, впереди нас ждет в хорошем смысле неизвестность. Как всегда, поганое Шереметьево (впрочем, на отлете оно менее погано, чем на прилете). На Шанхай летит ИЛ-96, сиденья неудобные, поспать практически невозможно (впрочем, я всегда плохо сплю в самолетах), зато Аэрофлот кормит очень даже неплохо.
Мы летим навстречу солнцу и где-то над Алтаем встречаем рассвет. Потрясающее зрелище - алые пики гор, хотя бы ради этого уже стоит лететь.

25 апреля, Шанхай.

Посадка в Шанхае запомнилась ну очень долгим и неприятным снижением (минут 40), и вот мы в новеньком аэропорту Пудун. Он огромен. От самолета до таможни мы шли минут 10, не меньше, интересно хоть когда-нибудь в России построят ТАКОЕ??? Очень чисто. Таможня превращается в формальность - никаких лишних вопросов, главное не болеем (форму об этом заполнили еще в самолете); нашли багаж - и выходим. Сразу замечаем Аню (сестру девушки), радость встречи. Как-то даже не верится, что нам предстоит двухнедельное путешествие по Китаю, этой загадочной стране.

Из аэропорта до города едем на одном из многочисленных рейсовых автобусов. Автострада проходит через фешенебельный пригород - аккуратные домики, не менее аккуратно подстриженные деревья, чисто. На разделительной полосе растут цветы (кстати, это по всему Китаю, и, по-моему, очень красиво). Мимо нас проносится скоростной шанхайский монорельс, жалею, что мы на нем не поедем (вот сразу и повод вернуться в Шанхай - и я вернусь). Незнакомая земля, глаз сам ищет что-то родное. Проезжаем магазин METRO, радости - полные штаны. Проезжаем через жилой район - стандартные коробки, бросается в глаза перпендикулярный к вертикали дома металлический шест на каждом балконе, видимо, для сушки белья. Совсем как у нас на юге. Не дорога - сказка, одни развязки. Проезжаем телебашню, по туннелю пересекаем Хуангпу и выходим на Народной площади. Стоим на оживленной улице, над головой - двухэтажная развязка и круговой надземный переход, очень популярный в Шанхае. Берем такси и едем в гостиницу, благо она недалеко. Гостиница находится в типично китайском районе среди маленьких домиков, впрочем недалеко от центра. Рядом метро (Xin Zha Lu), Suzhou Creek, пешком до Бунда, как потом оказалось - где-то полчаса. Над районом стоит запах масла, на котором китайцы жарят еду. Номер стоит где-то 200 юаней, совсем недорого, очень чистый, есть телевизор, даже есть ванная, а не просто душ! Приводим себя в порядок и идем в город. Но прежде надо перекусить. На первом этаже есть кафешка. Это мое первое знакомство с китайской кухней. Рис с какими-то специями и жареные помидоры с яйцом. Вкусно, только палочками ни фига есть не получается. Как потом оказалось, это очень просто, только нужны деревянные палочки, в первый раз мне дали пластиковые. Пиво китайское очень даже ничего - Quindao Beer.

Идем по городу к набережной, вокруг перемешались небоскребы и китайские малоэтажные домики. И тут я понимаю, что мне здесь нравится, очень нравится. На улицах толпы народу, много велосипедистов, сразу обращаешь внимание на то, что у них - отдельная дорожка, на которую машины не лезут. Китайцы ездят хаотично, все бибикают, ощущение большого сумасшедшего дома. Очень грязно. Доходим до пешеходной улицы Nanjing Lu и идем по ней к Бунду. Вокруг - магазины, небоскребы, ощущение простое: "куда я попал? и это Китай???" Улица довольно длинная, хотя прошли всего одну остановку метро. Вообще в Шанхае на это надо обратить внимание - расстояния между станциями довольно большие, минут 20 пешком, по карте кажется, что меньше, но это не так. Выходим к Бунду, панорама потрясающая - на противоположном берегу телебашня и Пудун, на нашем - дома в колониальном стиле. Идем вдоль Suzhou Creek к гостинице, начинается дождь, быстро ловим такси и за какие-то смешные деньги (юаней 10) доезжаем до отеля. Вечером еще одна прогулка, теперь уже по вечерней Nanjing Lu, потрясающая иллюминация, опять попадаем под ливень. Снова еда в китайском кафе, теперь уже без опаски. Блюдо - очень простое, но, пожалуй, самое вкусное из попробованных мной в Китае - курица с арахисом в сладком соусе.

Окончен первый день, а я уже понимаю, сколько у нас в России стереотипов о Китае. А еще я понимаю, что мне тут очень нравится.

26 апреля. Шанхай - Ханчжоу - Шанхай.

С утра куплены билеты на поезд до Ханчжоу, сидячие места, но поезд очень чистый. Ехать около двух часов. На вокзал мы ехали на метро. Очень чистое и функциональное, но в разы менее красивое, чем в Москве. Удобно покупать билет - кидаешь нужное количество монеток по 1 юаню в автомат и получаешь билет. Его надо сохранять до конца поездки. Метро в Шанхае, как я уже сказал, удобное, кроме одного момента - дико длинные переходы. Да и интервалы побольше московских будут. Купить билет на вокзале не составило труда (справедливости ради, этим занималась Аня, но потом я и сам это делал), найти нужный поезд - тоже. И вот мы в пути. Поезд идет вообще бесшумно, поражаюсь этому. Билет стоил около 30 юаней.

Приезжаем в Ханчжоу на Восточный вокзал, отстаиваем дикую очередь, чтобы купить обратный билет - и вперед, смотреть озеро Сиху.

Ханчжоу, по крайней мере его центральная часть, очень вылизана и производит впечатление этакого "китайской рублевки". Но вот мы у озера. Много рассказывать не стоит - там надо быть. Великолепные виды, даже несмотря на легкий туман и дождик. Впрочем, в этом есть свое очарование. Мы бродили вдоль озера, катались на лодке, там восхитительные островки. Я был в восторге. Для меня озеро Сиху стало лучшим местом на Земле.

Уезжали из Ханчжоу уже с центрального вокзала - суперсовременное вылизанное здание. Еще один шок - двухэтажный поезд до Шанхая. Приехали уже затемно. Вечером смотерл китайское телевидение - просто туча каналов, неплохо говорят по-английски (лучше всех в Китае).

27 апреля. Шанхай - Сучжоу - Шанхай.

С утра уже по знакомому маршруту едем на вокзал, покупаем билеты на Сучжоу (примерно 20 юаней), еще час до отправления, поэтому решаем сразу купить билеты на завтра до Лояна и немного погулять вокруг вокзала.

В Сучжоу около вокзала мы были сразу атакованы приставалами и согласились сразу взять такси до Tiger Hill. Вроде бы едем нужную сторону, покупаем билеты на вход (50 юаней) и только потом понимаем, что это какой-то непонятный сад. Что ж делать, идем внутрь. Мило, но не более того. Будьте с такими вещами внимательнее. У китайцев это любимое дело - привезти вас сначала в какое-то левое место.

Все же доезжаем до Tiger Hill, это очень большой холм, идем наверх, вокруг полно камней, причудливых деревьев и цветов в горшочках (эти горшочки тоже везде, и китайцы часто их меняют). Добираемся до самой пагоды, она и в самом деле наклонная. Жаль, наверх не пускают. Около очень приятный парк с видом на город. Видим красивую карту мира из цветов - Китай посередине, Срединная Империя, как никак. Спускаемся и берем тур на лодке по круговому каналу вокруг холма. Холм красивый, но с другой стороны - задние дворы жилых домов. Все-таки "Китайская Венеция" - громко сказано. Выходим в город и попадаем на сувенирную улочку. Много изделий из шелка, Сучжоу знаменит своим шелком. На сувениры, естественно, надо торговаться. Давать стоит не больше 30% (а то и меньше) от первоначальной цены. Вообще с сувенирами есть забавный момент - не стоит откладывать их покупку на последний момент, так как в каждом городе свои сувениры, и вы можете их нигде больше не найти. Точнее, найти-то может и найдете, но уже совсем по другой цене. Скажем, изделия из шелка стоит покупать в Ханчжоу и Сучжоу, а в Лояне (и только там) около гротов я покупал потрясающие веера с пионами и пейзажами за 20 юаней (при стартовой цене в 200). Торговаться в Китае - одно удовольствие, воспринимайте это как игру - и все у вас получится.

Дальше на такси мы поехали к North Temple Pagoda. На нее можно залезть, отсюда красивый вид на старый город. А вдали стоят небоскребы, все-таки в Сучжоу больше миллиона (хотя воспринимается как маленький городок). Под пагодой - небольшой монастырь, можно понаблюдать за монахами. Дальше на рикше едем к Humble Administrator`s Garden, благо расстояние небольшое. Вход дорогой, но это стоит того: описывать, как и озеро Сиху, у меня таланта не хватит, это надо видеть!!!

К сожалению, наше время истекало, и надо было ехать на станцию. Хотелось посмотреть еще 2-3 сада, но не было времени. Вот еще один повод вернуться. А уж чего-чего, а садов с Сучжоу много.

Обратно у нас был билет на проходящий поезд (из Уси), опять двухэтажный. В Шанхае поехали к Аниной подруге, она училась в Шанхайском Университете. Побывали в их общаге - всем бы такую общагу, минимум 4*, только комната маленькая.

Это был наш последний вечер в Шанхая и мы решили гулять до упора, доехали на автобусе до Бунда, а оттуда пешком к Французскому кварталу. Шли уже затемно. Немного обидно, что в Шанхае в 11 вечера уже выключается вся подсветка, впечатление уже не то. Однако мы все гуляем, идем по Huaihai Zhonglu, главной бизнес-улице города, вокруг небоскребы, дорогие магазины. Забавная скульптура возле магазина Порше - три китайца идут менять велосипед на машину. Когда совсем устаем, берем такси до отеля.

28 апреля. Шанхай.

Сегодня днем мы уезжаем в Лоян, поэтому решаем на прощание забраться на телебашню. Доезжаем на метро до Бунда и спускаемся в туристический тоннель под рекой. По нему ходят автоматические кабинки, по стенам бегают цветные огни. Ощущение звездных войн. Забавно, но не более того. Вот мы и у Восточной Жемчужины - телебашни=символа Шанхая. Отстояв немалую очередь из китайских туристов, поднимаемся на скоростном лифте наверх. Во время подъема симпатичная лифтерша в красной форме на ломаном английском рассказывает про башню. Надо заметить, что эта девушка чуть ли не лучше всех разговаривала по-английски в Китае, так что вывод о знании иностранных языков напрашивается сам. Кстати, часто встречаются школьники, которые сами подходят попрактиковаться в английском языке, особенно много их было в Лояне. А лучше всех знают английский пекинские полицейские, вымуштровали их, что ли. Вернемся на башню. Отсюда открывается просто потрясающий вид на весь город. Главное, чтобы не было облачно и не было смога, что является редкостью для Шанхая. По-видимому, лучше всего лезть на башню рано с утра. Мы были около 12 и смог уже начал появляться. За отдельную плату можно подняться на самый высокий уровень, откуда вид уже не столь впечатляющ, так как все ну очень мелко. Зато там есть приятный музейчик, в котором собраны подарки Шанхаю от его городов-побратимов. Есть и от Санкт-Петербурга.

После башни девушки пошли в аквариум, а мне это было неинтересно, и я пошел бродить по городу. Я шел и четко осознавал, что обязательно вернусь в этот город, настолько он запал мне в душу. Побывал и на Huaihai Zhonglu, днем это просто людской муравейник. Встречаться мы должны были в отеле, в итоге девушки опоздали и мы сломя голову неслись на поезд. А опоздали они потому что решили от башни доехать на такси и попали в пробку в туннеле под рекой. Там, кстати, по жизни пробка, поэтому вам совет: не езжайте от башни на такси, сядьте в метро, благо станция совсем рядом.

Билеты у нас были в Soft sleeper (около 200 юаней), это роскошное купе, похожее на российское, только в несколько раз комфортнее. Были в вагоне-ресторане, там очень вкусно и недорого кормят. На этом день закончился, в вагоне выключили свет, и мы легли спать.

В целом наше посещение Шанхая было несколько забавным - мы не были ни в Старом Городе, ни в Саду Радости, ни в Храме Нефритового Будды, ни во Французском квартале. Зато с лихвой почувствовали и прониклись волшебным духом этого города, отличающимся от остального Китая. Мы были очарованы Шанхаем.

29 апреля. Лоян.

Предыдущим вечером, когда совсем стемнело, проезжали знаменитый мост через Янцзы в Наннинге, видны были только огни по берегам, сама река в этом месте очень широкая.

Часов в 11 утра приезжаем в Лоян, километров за 30 проезжали огромный уродливый завод, совсем как в Череповце, в душу закрались подозрения об индустриальном статусе города, которые, к счастью, оказались беспочвенными.

Лоян оказался очень тихим и спокойным городом. Сразу видно, что это - провинция. Тихо, спокойно (ну, конечно, далеко не тихо, просто я с Шанхаем сравниваю). Улицы - сплошные зеленые бульвары, по которым приятно гулять. Селимся в какую-то гостиницу в пяти минутах от вокзала. Трехместный номер обходится нам в 120 юаней. Отдохнув, выходим в город. Как я уже сказал, атмосфера в Лояне очень расслабленная, улицы утопают в зелени. Прямо на тротуаре местные мужики играют в какую-то игру. Лоян, кстати, - мировая столица пионов, ежегодно тут проходит одноименный фестиваль. По дороге заходим в один из парков города, много пионов, красиво.

Дальше наш путь лежит в Храм Белой Лошади. Туда из центра ходит рейсовый автобус. По дороге проезжаем старый город, пожалуй самое некрасивое место в Лояне, обшарпанные городские ворота, вонючие каналы.

Сам храм представляет собой обширный парковый комплекс. Устройство - абсолютно типичное для буддистских храмов. Интересно, любопытно, но не захватывающее. Не цепляет. А уж все разговоры о том, что это первый монастырь в Китае… Может, это и так, но это совершенно незаметно. Короче, место совершенно непримечательное.

Обратно также едем на автобусе, гуляем по городу. Темнеет, и народ выходит на центральную площадь. Старики танцуют, много пар кружатся в каком-то танце под китайскую музыку. Идем дальше, тут уже поют. Подходим, чем вызываем всеобщее оживление и смущение. Узнав, что мы из России, поют для нас "Подмосковные вечера" и "Катюшу". Люди простые, провинциальные и очень искренние. Чертовски приятно. Вообще, к России в Китае отношение очень хорошее, так было во всех городах, где мы были. Возможно, в Маньчжурии ситуация иная, не зная. Кстати, та же "Катюша" очень популярна у китайцев в качестве звонка для мобильного.

30 апреля. Лоян - Шаолинь- Лоян.

Сегодня с утра едем в Шаолиньский монастырь. Для упрощения путешествия решаем поехать вместе с китайской туристической группой. О, какая же это была ошибка!!! Сначала мы час катались по Лояну, собирали китайских туристов со всех гостиниц. Потом нас привезли в какую-то деревню, к какому-то непонятному мемориалу. Китайцы организованно пошли внутрь (за дополнительную плату, естественно), у нас же не было никакого желания, и мы стали слоняться вокруг автобуса. Нет худа без добра - за 2 юаня покатались на маленькой китайской лошадке. Через час группа вернулась и мы все-таки поехали в сторону Шаолиня. Начались горы, и мы приехали к какому-то храму. Это снова был не Шаолинь, но на этот раз мы пошли внутрь. Комплекс был довольно симпатичным, поднимался в гору, как и полагается любому уважающему себя буддистскому храму. Схема стандартная: храм - площадка с курительницей - храм и т.д. Однако, как я уже сказал, довольно красиво. Через полчаса все-таки поехали в Шаолинь. Наконец, приехали туда, куда нужно. Общая дорога от Лояна заняла 3,5 часа, что было ну очень много. А все из-за этой долбаной китайской группы! Но это еще не все: прямо в автобусе нам продали билеты на выступление мастеров ушу. На поверку там скакали дети лет 5-10, ничего интересного.

Монастырь находится в красивой долине и окружен не очень высокими горами, поросшими лесом. Пожалуй, это было первое место в Китае, где мы увидели красивую природу за пределами города (то есть озеро Сиху не в счет); то, что мы видели из окна поезда, не впечатляло. В Шаолине занимаются тысячи китайских подростков, ходят они далеко не в монашеских одеяниях, как я по своей наивности думал, а в спортивных костюмах. Сходили еще на одно (теперь уже - настоящее) представление монахов, уже интереснее. В Россию на гастроли приезжал китайский цирк с монахами Шаолиня - вот в точности то же самое они и показывали (били кирпичи, жевали стекло, лежали на пиках, прыгали). Кому-то это может понравиться, но меня не впечатлило.

Главное здание монастыря ничего особенного из себя не представляет - просто "еще один" буддистский монастырь, с приятной атмосферой и интересной архитектурой, но не более того. Больше всего в Шаолине мне понравился Лес Пагод, это действительно поразительное место. В маленьком парке вперемешку с деревьями понатыкано множество небольших пагод, среди них можно бродить словно по настоящему лесу.

На остальные места у нас не оставалось времени, о чем можно было только пожалеть. Есть тропа на гору, на вершине которой стоит статуя Будды (вроде бы), туда здорово бы забраться, но начинало темнеть и мы сели на автобус до Лояна и уехали обратно в город. Найти автобус чрезвычайно просто - около Леса Пагод есть большая площадь с сувенирными лавками по периметру, от нее отправляются автобусы в Лоян и Чженчжоу. Главное - не перепутать.

Вообще Шаолинь оставил двойственное впечатление - природа там как минимум неплоха, а вот сам монастырь как нечто священное и как родина легендарного ушу совершенно не воспринимается. Возможно, из-за излишней коммерциализации. В целом я бы рекомендовал Шаолинь для посещения, но, пропустив это место, вы немного потеряете. И самое главное - не езжайте туда с китайской тургруппой. Впрочем, это правило действует по всему Китаю.

1 мая. Лоян.

Последний день в Лояне, и мы с самого утра едем в Longmen Grottoes, что находятся к югу от города. Можно доехать на рейсовом автобусе. В самих гротах опять куча китайских туристов (так было везде во время путешествия, особенно в Пекине; полагаю, что это связано с майскими праздниками). Гроты раскинулись по обе стороны небольшой реки и представляют собой выдолбленные в скалистых холмах, что возвышаются над рекой, углубления с разнообразными статуями внутри. Это и в самом деле красиво, и можно потратить не один час, хотя сама территория не слишком большая. Я еще успел побегать по холму на восточном берегу, оттуда замечательный вид! На холме стоит очень красивый монастырь, в котором можно ударить в большой колокол на удачу. Вообще очень советую погулять по восточному холму. А еще просто необходимо посетить парк там же, на восточном холме (в Lonely Planet об этом парке почему-то ни слова!), вроде чья-то могила, так и не понял. Но это не важно, а главное, что это очень зеленое и тенистое место на склоне горы со множеством ручейков и неожиданных подъемов.

Я горячо рекомендую гроты, мы там провели целый лень и ничуть не жалели. Это - одно из лучших мест, посещенных нами в Китае. К тому же там длинная сувенирная улица с неплохим выбором подарков. Я там купил просто потрясающие веера. Каких там только нет - и из рисовой бумаги, и раскрашенные акварелью, и еще много-много. Цены большие (от 200 юаней), но скидывают раз в 10.

Вечером еще погуляли по городу, зашли в интернет-кафе, коих немало в Лояне (к слову, в Шанхае мы на них так и не наткнулись, правда, специально и не искали), правда, не в каждом компьютер поддерживает русский шрифт. Час стоит 2 юаня.

В 11 вечера сели в сидячку до Пекина. Поезд шел из Сианя и был полон, на наших местах сидели китайцы, однако после демонстрации билетов они без пререканий уступили нам наши законные кресла. Поезд шел быстро, и уже с утра мы должны были быть в Пекине. Спать, кстати, в сидячке очень сложно.

В целом Лоян произвел только положительное впечатление, и я всем советую посетить этот город. Обязательно надо посмотреть гроты, городские парки (хотя бы один) и просто погулять по бульварам. Шаолинь - по желанию, Храм Белой Лошади не стоит посещения, но, учитывая его близкое расположение, туда тоже можно сгонять. Лоян полон провинциального шарма и непосредственности, очень приятный город. По поводу 1 мая никаких демонстраций замечено не было.

2 мая. Пекин.

Рано утром приехали на Западный вокзал Пекина. Его построили совсем недавно, здание очень огромное и оформлено в типично китайском стиле. Метро у этого вокзала нету, а изучение хитрой системы пекинских автобусов мы решили отложить (ну в самом деле, не в 6 же утра с сумками) и поехали на такси. Единственное, около вокзала такси ловить не стоит, они все дорогие, мы отошли на 300 метров и поехали в гостиницу Home Inn, которая находиться в 10 минутах ходьбы от площади Тяньаньмень. В Пекине очень много широких проспектов и развязок. Этим он сразу отличается от Шанхая. В Шанхае, конечно, полно хайвеев, но остальные улицы нешироки, а в Пекине любая мало-мальски крупная улица - это широкий проспект. Чем-то похоже не Москву…

Поспав в гостинице, мы вышли на прогулку, решив посвятить этот день магазинам. На самом деле Дажалан, район в котором была наша гостиница, полон всяких мелких магазинчиков, да и площадь около метро Qianmen тоже. После вышли на площадь Тяньаньмень. Она и в самом деле огромна, действительно самая большая в мире, но вот… почему-то не впечатляет. Наверное, она уже настолько велика, что это сложно оценить. Как бы то ни было, внимания путешественника она стоит, как-никак сердце Китая. Вокруг полно китайских туристов и пекинцев. Площадь примечательна еще и тем, что там запускают десятки воздушных змеев. Красиво. Вообще надо отметить, что воздушные змеи -национальная забава китайцев, и они понимают в них толк.

Уже в сумерках добрели до известной улицы Ванфудзин - "Пекинского Арбата". В центре города полно неоновых небоскребов, как уже говорилось, проспекты очень широкие, вообще город производит положительное впечатление. Все полицейские в белых перчатках и неплохо говорят по-английски. Погуляв по Ванфудзин, прокатились на рикше до Тяньаньмень и пошли в отель.

3 мая. Пекин.

Сегодня решили пойти в Храм Неба. По карте было недалеко, но мы решили доехать на автобусе. Вообще в автобусной системе разобраться не очень сложно, но надо учитывать один важный момент - расстояние между остановками очень велико. Так, от своего Дажалана до Храма Неба мы ехали всего одну остановку, хотя пешком там идти не меньше 20 минут.

Храм Неба оказался не просто храмом, а целым комплексом, да еще и в парке. Парк очень зеленый, гулять исключительно приятно, но вот с самим храмом нам не повезло. В этот день там были просто дикие толпы туристов, поэтому впечатление было смазанным. Однако я очень рекомендую храм для посещения. Во-первых, это само по себе знаковое место, во-вторых, архитектура комплекса несколько отличается от традиционной китайской. Круглые синие крыши я видел только там. В общем, место очень и очень интересное.

После храма зашли в какой-то ресторанчик, поели знаменитую утку по-пекински, очень вкусно! Затем девушки опять пошли по магазинам, а я не выдержал и пошел самостоятельно исследовать город. Не знаю, с чем это было связано (видимо, 3 мая какой-то большой выходной), но ближайшее к нам метро Qianmen не работало, поэтому я опять поехал на автобусе и благополучно доехал до соседнего метро. Оттуда поехал на уже знакомый Ванфудзин, погулял там и уже совсем поздно поехал домой. На заметку тем, кто будет в гостинице на Дажалане: от Ванфудзина до Дажалана быстрее всего ехать на автобусе, их там сразу несколько (но не все - смотрите расписание!), я ехал на номере 2.
Вроде благополучно доехал.

4 мая. Пекин - Великая Китайская Стена - Пекин.

На Стену по-хорошему надо ехать на целый день. Мы так и поступили. После долгих колебаний был выбран участок Симатай, как наиболее живописный (не знаю насчет остальных, но то, что Симатай очень красив - факт). Мы решили ехать самостоятельно. Говорят, что в каких-то отелях организуют специальные туры для туристов на Симатай, но мы решили не связываться. Итак, добирались мы часа три, но и ехать неблизко, 110 км с пересадкой. Сначала от станции метро Dongzhimen на рейсовом автобусе доехали до городка Miyun. Трасса была хорошей, но полдороги мы провели в пробке. Сам городок оказался очень вылизанным и симпатичным, такая образцовая китайская провиция. Оттуда пересели на микроавтобус и поехали собственно на Симатай. Вообще этот участок довольно крутой и представляет собой постоянный подъем стены от маленького озера (или водохранилища) на западе к большим холмам на востоке. Местность - просто вылитый Крым где-нибудь в районе Коктебеля. В общем, в связи с крутизной участка имеет смысл часть пути проехать на фуникулере. Мы так и поступили - поднялись на гряду на подвесной дороге (справедливости ради стоит отметить, что довозят не до самого верха, и там еще надо прилично подниматься). Стена сама не слишком широка и проходит ровно по гребню холма. Сама по себе она не слишком впечатляет, но тот факт, что она тянется вот так на тысячи километров, дает понять, насколько это великое сооружение. Да и до самого горизонта тянется токая цепочка - Великая Китайская Стена. В общем, сооружение, что и говорить, монументальное.

Участок Симатай, как я уже говорил, несколько разрушен, чем, собственно, и симпатичен. Видел фотки с Бадалина - да, стена в образцовом состоянии, но это как декорация. Здесь же чувствуется настоящая древность.

По гребню на восток долго не пройдешь - вскоре там начинается закрытый участок, очень живописный, но и его длина - не больше 200 метров. Все идут на спуск на запад к уже упомянутому озеру. Спуск очень крутой, так что можно представить себе всю сложность этого подъема. Отсюда совет - поднимайтесь на Симатай либо на фуниклере, либо по тропе под фуниклером, но никак не по крутому участку стены. Спустившись, можно дойти по дороге к месту старта.

Когда мы спустились, уже смеркалось, автобусы не ходили, поэтому мы решили взять такси до Пекина. Это обошлось нам в 200 юаней.

Продолжение слдеует…
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19
макао отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Ando » 25 фев 2005, 10:22

А можно вопросик?
Сколько денег вы брали с собой, и сколько по вашему мнению нужно?
А то собираемся в эти же даты только в этом году. Нехочется ошибится. И применую цену отелей беззвёздных скажите, в кторорых переночевать и помытся можно. Заранее благодарен.
Ando
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 24.02.2005
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #3

Сообщение kremen » 25 фев 2005, 17:19

Всего я потратил 1100 долларов, при этом собственно в Китае - 500. Это на все, включая выпивку и сувениры. "Чистое" путешествие - $400. При этом, с одной стороны, за гостиницу я платил только 50%, с другой - гостиницы были на самые дешевые, поэтому все равно вышли бы те же 400.

Гостиницы в Китае дешевые. Койка в хостеле стоит не больше 5-10 долларов. Можно попробовать за эти же деньги найти китайскую дешевую гостиницу, но это скорее будет уже 10-15. Еде сказочно дешевая, цены на поезда сравнимы с российскими, то есть тоже дешевые. Самое дорогое - это всевозможные входные билеты, ощутимая статья расходов.

В принципе если вы готовы ночевать в хостелах или недорогих гостиницах и при это знаете английский (чтобы выуживать информацию из Интернета и путеводителей), то в Китае можно рассчитывать где-то на 20-25$ в сутки. В Пекине - Шанхае чуть дороже, где-то 30$.

Я в мае сам собираюсь в Китай, маршрут обширен, скоро выложу свой план с ценами. Вдобавок для уже совершенного путешествия тоже выложу поподробней расходы.
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Сообщение: #4

Сообщение Ando » 25 фев 2005, 17:51

kremen писал(а):В принципе если вы готовы ночевать в хостелах или недорогих гостиницах и при это знаете английский (чтобы выуживать информацию из Интернета и путеводителей), то в Китае можно рассчитывать где-то на 20-25$ в сутки. В Пекине - Шанхае чуть дороже, где-то 30$.

Я в мае сам собираюсь в Китай, маршрут обширен, скоро выложу свой план с ценами. Вдобавок для уже совершенного путешествия тоже выложу поподробней расходы.


Спасибо за инфу! Хостелы это какраз то что нам нужно!

С нетерпением ждём дополнительной инфы!
Ando
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 24.02.2005
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #5

Сообщение kremen » 26 фев 2005, 14:36

Значит, по этой поездке расходы следующие:

1. Авиабилеты Москва-Шанхай; Пекин-Москва - $540

2. Виза - $90

3. Проживание:
Шанхай (3 ночи) - $20 в сутки за двухместный номер
Лоян (2 ночи) - $15 в сутки за трехместный номер
Пекин (5 ночей) - $25 в сутки за двухместный номер
Тянцзинь (3 ночи) - $8 за койку в общежитии Тянцзиньского университета.
2 ночи в поезде.

4. Переезды:
Шанхай-Ханчжоу-Шанхай - $8 за Hard Seat
Шанхай-Сучжоу-Шанхай - $6 за Hard Seat
Шанхай-Лоян - $45 за Soft Sleeper
Лоян-Пекин - $13 за Hard Seat
Пекин-Тянцзинь - $5 за Hard Seat
Тянцзинь-Пекинский аэропорт - $10 за автобус

Остальные расходы были на еду (очень дешевая), входные билеты (дорогие), а также разнообразные сувениры и развлечения.
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Сообщение: #6

Сообщение Ando » 26 фев 2005, 20:26

Благодарю! очень актуально.
Ando
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 24.02.2005
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль