Китай - 4 недели приключений.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Китай - 4 недели приключений.

Сообщение: #1

Сообщение Алечка » 05 ноя 2009, 12:56

Вместо предисловия
Я и двое моих друзей, Артём и Валера, - дружная компания, немножко помешанная на путешествиях, приключениях и новых впечатлениях, - этим летом побывали в Китае, чему и будет посвящен нижеследующий отчет.
Немного предыстории:
О путешествии в Китай мы мечтали давно, но по ряду причин поездку, и соответственно, детальное планирование, откладывали. А потом вышло так, что собрались спонтанно, и на подготовку маршрута было очень мало времени, меньше месяца (потому не судите строго, если некоторые моменты покажутся вам нерациональными).
В Срединном государстве мы находились 4 недели. Наш маршрут: Пекин-Шанхай-Ханчжоу-Шанхай-Сучжоу-Шанхай-провинция Гуанси (Гуйлин-Яншо-Гуйлин-Пинган-Гуйлин)-Пекин. Изначально планировалось еще включить провинцию Юннань, но уже в Китае поняли, что не успеваем, часть времени потеряли из-за непредвиденных обстоятельств, часть из-за собственных промахов, да и главное не успеть объехать больше мест, а успеть получить впечатления, насладиться приключением и общением. С последними пунктами мы, я считаю, вполне справились. Формат нашего путешествия – эконом-вариант, хотя до «настоящих бекпекеров» нам далеко:), да и цели такой не ставили, главное – минимум комфорта, минимум затрат, максимум впечатлений.
Полного финансового отчета мы также не предоставляем. Во-первых, для тех, кто хочет рассчитать затраты на подобную поездку, имеется масса данных в Интернете, и наш вариант будет не самым показательным. А во-вторых, сами не всегда всё записывали и запоминали:). Цены привожу только в отдельных случаях, где это мне кажется интересным.
Но, наверное, хватит общих фраз, перейдем к фактам и впечатлениям.

16.07
Выезжаю на поезде в Москву, где я должна встретить Тёмку и Валерку и откуда начнется наше Путешествие в Китай. В поезде жутко дуло из окна, замерзла. Больше ничего интересного.

17.08
Москва. Встретились. Поели бизнес-ланч в кафе. Едем в Домодедово. Летим авиалиниями Эмиратов, так как на момент покупки билетов это был самый приятный по цене вариант. Перелет с пересадкой в Дубай. Обслуживание приятно удивило, с Аэрофлотом ни в какое сравнение. Очень развлекало 18 телеканалов, включая виды с камер, прикрепленных впереди и внизу самолета, а также план полета и кроме того множество радиоканалов, компьютерные игры. При наличии кредитной карточки можно позвонить в любую точку мира или отправить e-mail, не сходя со своего места в самолете. Единственный недостаток – на борту довольно холодно (или я еще от поезда не отошла), но флиска очень пригодилась.
Прилетели. Выхожу на трап… Ночь… В каждом городе это неповторимое уникальное ощущение… Во-первых, эта жара… жара такая, что в первый момент ощущение, что стоишь рядом с нагревательным прибором, и только спустя несколько секунд понимаешь, что жара эта вполне естественного происхождения, сухая, обжигающая и волнующая! В тот день в Дубай было +42 (ночью!). И второе – это конечно запах! Запах моря! Слегка уловимый, но вполне реальный, не нашего Черного, но всё же моря!
Сходим с трапа. Садимся в автобус (с кондиционером, снова застегиваю флиску). Едем… Только тут приходит осознание, что мы это сделали, что я с ребятами черт знает как далеко от дома!!! Едем. Валерка говорит: “Этот аэропорт никогда не закончится”.
Наконец выходим. Заходим в здание терминала, в котором нам предстоит проторчать 11 часов в ожидании самолета до Пекина. Терминал поражает размахом… и очень красиво - растения, магазины, интерьер с налетом ближневосточного стиля, пальмы – мы так и не поняли, живые они или искусственные. Ищем место для курения, находим, Тёмка счастлив! Еда и вода очень дорого. То, что мы брали: вода без газа 0,5 л – 3 дирхам, горячий шоколад (скорей наше какао, но ГОРЯЧЕЕ! – в здании терминала климат-контроль, достаточно прохладно) 0,2 л – 15 дирхам, эппл пай в макдоналдсе – 6 дирхам (1 доллар – 3,6 дирхам). Остальное показалось слишком дорогим. Уже глубокая ночь, но от искусственного освещения биоритмы сбиваются. Всё же находим сидячие места и устраиваемся спать.

18.07
Кое-как поспали… Все же удивительное место этот аэропорт. Впечатляет “полнейшая разношерстность” толпы, люди всех национальностей, по-разному одетые, но при этом находящиеся в одном этом огромном месте и куда-то едущие!
Наконец дождались нашего рейса. Приходим к нашему выходу. Стоит толпа китайцев. Мы решили не толпиться и пропустить основную массу народу – всё равно без нас не улетят. И тут нас ждал приятный сюрприз – нас размещают в бизнес-классе по цене эконома – как нам объяснили, у них были не раскуплены места в бизнес-классе, и они продали больше билетов в эконом-класс. В общем, повезло. Особенно Валерка был счастлив – выбор меню, обслуживание, которое нам и не снился, и, как он выразился, “больше всего понравилось в туалете”:).
Приземлились в Пекине. Первые впечатления: огромный аэропорт в стиле хай-тек, действительно поражают масштабы, недаром он самый крупный аэропорт мира. Проходим все службы без проблем, включая дистанционный датчик температуры (в Китае в период нашего приезда боялись эпидемии «свиного гриппа» и принимали всяческие меры). Люди очень отзывчивые. С нами заговаривает англоговорящая женщина (китаянка), летевшая с нами в одном самолете, она вызвалась помочь нам, объяснила куда пройти. После прохождения всех формальностей к выходу из терминала едем на маленькой электричке без водителя. Меняем деньги (немного). Из отчетов о путешествиях знаем, что во всем Китае единый курс обмена. Но, как выяснилось, есть комиссия за транзакцию (не зависимо от суммы обмена) – 60 юаней. Тогда нам это показалось неприятным сюрпризом, так как мы думали, что это только в аэропорту. Позже выяснилось, что это во всех банках, только размер комиссии отличается в разных банках. Курс – 894 юаня за 100 евро.
Выходим в город… Жарко… нет, скорее просто тепло и влажно… Запах города… показываем таксисту распечатанный адрес на китайском заранее забронированного отеля*… едем… красиво, хоть это и не центр. Целые кварталы многоэтажных зданий стоят, погруженные в темноту… только спустя время понимаю, что это не жилые дома, а офисные здания, целые районы. В отеле нашелся один сотрудник, немного владеющий английским. После некоторых заминок, связанных с тем, что никто не в курсе о нашей брони, все улажено, мы в номере, после душа и неказистого ужина, купленного на ресепшене (лапша быстрого приготовления, кока-кола, зеленый чай (холодный в бутылочке)), довольны непередаваемо. Пора спать…

*Бронирование отелей – это отдельная история. Еще дома решили заранее забронировать отель в Пекине на ближайшие дни. Сначала пытались воспользоваться ресурсом www.sinohotel.com. Выбор остановился на отеле Sinderella Apartments. Не смотря на удаленность от центра и каких-либо интересующих нас достопримечательностей, нас подкупило наличие в номере кухни, а также внешний вид (на фото) двухуровневого номера. Да и цена показалась приятной – 188 юаней. Сначала мы забронировали его на сайте sinohotel, а потом случайно нашли в Интернете их собственный сайт и списались с менеджером. Разговор был в общих чертах следующим:
-Мы забронировали у вас номер… Нас 3 человека…
-Но этот номер рассчитан на 2 человека. Я вам предлагаю другой, с двумя двуспальными кроватями…
-Но тот нам больше нравится. К тому же там есть софа, так что нам там будет вполне удобно. (Цена предлагаемого номера выше – 230 юаней)
-Я вам предлагаю номер с двумя двуспальными кроватями по цене того номера, что вы выбрали. Не могу позволить, чтобы наши гости спали на софе.
(продолжение об отелях далее, по ходу развития событий).

19.07
“Выход в свет”
Проснулись в 11 утра, сказывается разница во времени. Отнесли вещи в прачечную (в отеле – 4-этажном здании - прачечная в небольшом помещении на крыше – оттуда, кстати, неплохой вид на район, в котором мы живем). Разработали план действий. Наконец, вышли из отеля. На улице тепло и душно – смог. Первым пунктом был обменник, оказался рядом, небольшое отделение банка, по-английски никто не говорит, но что нам нужно – поняли. Поменяли деньги. Идем кушать в ближайшую кафешку. Английского там никто не понимает, тут начались первые приключения, связанные с языковым барьером. Но было весело. Заказываем что-то, тыкая пальцем в распечатку разговорника. Нам принесли блюдо из курицы (подают на огне, в приспособлении, напоминающем «фондюшницу»), много свинины (жирная и невкусно), рис, чай, пиво. Заплатили 110 юаней.
Наш отель расположен за 4-м кольцом. И до метро тоже далеко и непонятно как добираться. Люди очень отзывчивые, все пытаются помочь, если не знают сами – спрашивают у других прохожих. Едем в автобусе к метро. Еле находим его, едем в центр. Стоимость проезда в метро 2 юаня, все пересадки бесплатные. В центре пошли в парк Цзиншань (Jingshan), вход 5 юаней с человека (в Китае все парки и сады за редким исключением платные, но это оправдано, за ними ухаживают и содержат в чистоте, денег за вход ни разу жалко не было). Изначально хотели пойти в парк Бейхай (Beihai), но времени мало, а этот меньше по площади. Красиво. Гуляет много людей. В нескольких местах поют, собирая толпы слушателей. Видели старичка, рисующего с помощью большой кисти водой на асфальте иероглифы. По пути к парку видели национальный центр исполнительских искусств – здание в форме яйца. После этого едем на такси*на пешеходную улицу Ванфуцзин (Wangfujing lu). Там очень здорово, много магазинов, все светится, много гуляющих людей. Очень хорошо, что попали сюда вечером. Зашли в книжный магазин. Нам попалась очень настойчивая продавец. Она нам минут 40 рассказывала о самоучителе китайского на русском языке с компакт-дисками и тому подобным, и все только потому, что у нас случайно упал на него взгляд. Купили англо-китайский разговорник. Я присмотрела книгу «Как выбирать китайский чай» (на английском), но Тёма отговорил меня ее покупать в первый же день в первом же магазине. Долго жалела. (Чай – моя слабость). Потом покупали всякие сладости на развес (26 юаней за полкило, прикольные, но «не слишком сладкие»), мороженое из свежих фруктов (6 юаней, не очень вкусно, если честно), йогурты (5 юаней) и зеленое!!! пиво (15 юаней за 0,5л, реально ярко зеленого цвета, причем цвет этот натуральный – при изготовлении этого пива в него добавляют бамбуковые листья). Пиво в Китае вообще, надо отметить, очень мягкое и вкусное, нам всем троим нравилось. Сидели в кафешке с живой музыкой, там пел молодой человек, когда он увидел нас, то следующим номером исполнил «Подмосковные вечера» на китайском языке (наверное, правда, что русских видно всегда и везде издалека…). Мы ему подпевали по-русски. За соседним столиком сидела большая компания китайцев, скорее всего семья (разного возраста). Среди них была пожилая женщина, которая нам очаровательно улыбалась, и еще они переспросили, из России ли мы:). В общем, вечер удался.
Уже было поздно, и мы решили не ехать на вокзал за билетами, как планировали раньше, а вместо этого поискать ресторан с пекинской уткой. Едем на метро, оно скоро закрывается (в 23). Приезжаем на нашу станцию и попадаем в засыпающий район, утки тут нет:(, зато находим чудесную улочку с уличной едой (простите за тавтологию), там куча всяких непонятностей на шпажках, их выбираешь, и потом их отваривают, добавляют перчик, очень вкусно, все довольны – и мы, и китайцы! Все удовольствие по 7 юаней за порцию (независимо от количества выбранного). Еще там брали напитки, тоже дешево. Довольные вернулись в отель.

*Такси в Китае - это очень удобно и выгодно, особенно если вас несколько человек. Есть минимальная стоимость (отличается в разных городах, в Пекине – 10 юаней), но это не стоимость посадки, как у нас, в нее заложены первые километры по тарифу. 1 км в Пекине стоит 2 юаня. Ночью минимум 11 юаней и километры чуть дороже. Во всех государственных такси имеются счетчики. По-английски таксисты обычно не говорят. Им нужно показывать адрес или название достопримечательности, напечатанное иероглифами.

20.07
С утра занимались делами, очень тяжелый день, возникли неожиданные проблемы, потратили больше времени, чем ожидали, кроме того, остались дела на следующий день, что вообще не входило в наши планы. Можно отметить лишь, что китайцы очень отзывчивы.
Обед в столовке делового центра. Наелись втроем на 60 юаней, может не слишком вкусно, но вполне приемлемо.
После обеда на вокзал за билетами (Бейцзин рейлвей стейшн), после долгих заморочек покупаем таки билеты на завтрашний вечер хард слипер (то есть по-нашему – плацкарт). Продавать нам его не хотели, говорили, что нет харда, только софт (купе). Но мы на софт не соглашались и из зала кассового не уходили, вот и билеты нашлись:). Цена - 327 юань. Похоже для того чтоб продать иностранцам плацкарт необходимо получить разрешение дежурного по вокзалу. К кому нас и направили после чего билеты мы с его согласия получили.
Потратили много времени, решаем уже гулять не идти, а вернуться в отель, доделать кое-какие дела и вечером попробовать утку по-пекински.
Так и поступили. Ресторан с уткой нам посоветовали на ресепшене, недалеко от отеля, пешком дойти можно. Утка* оказалась достойной (62 юаня). Еще брали чай какой-то (не знаю название, на чай не было английского перевода), овощи на «фондюшнице» – вкусно, рис, и еще всякой всячины, всего наели на 170 с небольшим юаней.

*Для тех, кто не знает, что представляет собой утка по-пекински, вкратце объясню. Утка готовится на гриле в вертикальном положении много часов подряд, при этом из нее вытапливается практически весь жир. Ее приносят, показывают целиком, а потом уносят и нарезают тонкой соломкой. Подают отдельно также нарезанные соломкой свежие овощи (огурцы, морковь), тончайшие рисовые блинчики и специальный соус (коричневого цвета, сладковато-ореховый на вкус). В общем, едят ее, заворачивая вместе с овощами в блинчик и макая в соус. То, что остается, заворачивают с собой.

21.07
С утра снова по делам. В банке была замечательная история. Нам нужно было сделать проплату одной компании. И с эти возникли трудности. Находились всякие причины и наконец, нам сказали, что вам должен помочь китайский друг, которому вы доверяете. Решили сделать проплату лично менеджеру компании в другом банке. Около часа глава филиала уточняла у нас, работали мы ранее с ним, уверены ли мы в том что он честный и завершит сделку. Сначала мы подумали что нужны какие-то документы для того чтобы они провели транзакцию, но все оказалось по иному. Когда мы заверили, что уверены в нем глава филиала сказала: «Хорошо, иначе вернуть платеж очень сложно, нередко только по суду, и вы можете потерять деньги.» Какая забота однако;) Наконец всё решено!
После обеда решено ехать в парк Бейхай (Beihai)! Парк произвел неизгладимые впечатления, на меня, по крайней мере. Сначала, правда, долго промаялись ерундой, фоткаясь в костюмах китайских императоров. Бойкая барышня надела на нас всё это, мы и оглянуться не успели, отсняла на свой фотик, и потом можно самим в этом всём фотографироваться сколько влезет. Хотела с нас по 30 юаней за каждую фотку! Отказались, заплатили по 20 за прокат костюмов. Потом любовались озером с цветущими лотосами. Но самое главное – остров Цюнхуа (Qiónghuá), на котором расположена Белая пагода (Bai Ta – пиньин, White Dagoba – англ.)!!! Удивительное место. Хотелось просто умиротворенно ходить там, слушая буддийскую музыку, разливавшуюся вокруг, смотреть на изваяния Будды, прикасаться к камням и чувствовать восторг и умиротворение, пробирающее до слез… После этого еще сходили в пещеру – выдолбленный в скале ход с подсветкой и изваяниями, но не слишком впечатлило.
Вечером решаем выехать из отеля, оставить на час вещи, пойти поужинать и потом на вокзал.
Была проблема поймать такси в центре в районе 18 вечера.
Сборы впопыхах.
Идем ужинать в тот же ресторан. Берем рис, салатик из овощей, блинчики, пирожки с зеленью и фанчозой (прозрачной лапшой), супчик с яйцом очень красивый и чай. За все удовольствие 45 юаней!!! И это вкусно и вполне в приличном заведении.
Возвращаемся в отель. Вызываем такси. Приезжаем… впритык… Опаздываем на поезд!!!!! Было досадно… Впервые в жизни опоздала на поезд, и надо ж этому было случиться в Китае!!! Идем в билетные кассы, но деньги нам не возвращают, советуют купить новые билеты… Из новых билетов – или софт (дорого) или СТОЯЧИЕ (12 часов – это смахивает на пытку). После недолгих раздумий решаем заслать меня (как самую «англоговорящую») на разведку – найти Интернет-кафе и выяснить, какие есть альтернативные варианты попасть в Шанхай. Интернет найден на противоположной стороне от вокзала (на здание мне указала продавец в магазине). Возле здания впервые в Китае столкнулась с попрошайкой. Стояли ребята показывали фото отелей, вроде сдают комнаты. Я у них спросила, где Интернет-кафе, и один вызвался меня проводить. После того как довел, жестом попросил денег. Дала 10 юаней, показывает еще. Говорю ему по-русски: «тебе хватит». Удалился. Интернет-кафе напоминает затрапезный игровой зал, где народ рубится во всевозможные штуки, поглощая при этом вермишель быстрого приготовления в немереных количествах. После некоторых поисков нашла поезд с Южной станции, о котором мы в принципе знали, он скоростной, и билеты там сидячие стоят также как хард слипер. Нашла еще 2 автостанции, где есть автобусы до Шанхая, но их расписания найти не удалось. Интернет стоит 10 юаней в час. Распечатка бесплатно. Возвращаюсь в билетные кассы, и тут начинается самое интересное.
«Дело в том, что пока Али не было, с нами снова разговаривал дежурный по вокзалу. Он говорил, что лучший вариант для нас - это взять софт слипер, если мы хотим завтра ехать в Шанхай. Я же говорил ему, что для нас это слишком дорого, так мы и так потеряли на билетах на сегодня. На что дежурный предложил продать нам софт за вычетом уплаченной цены за хард. Рисовал верхние/нижние полки, цены. Нерешенный вопрос с нами и скорое окончание рабочего дня его явно тревожили. И я уже был согласен, но деньги были у Али, потому я и сказал, что скоро придет подруга, и мы посоветуемся (мало ли еще на какие уступки за это время он решится;) В конце концов, когда пришла Аля он похоже один остался на рабочем месте, все ждал нашего решения.»
Иду, а вывеска на кассах не светится. Начинаю рассуждать, куда бы могли пойти ребята, если их выгнали. Телефон у меня в автономном режиме, дозвониться мне не могли. Подхожу ближе – дверь открыта, меня уже ждут. Они уже закрылись. Дежурный по вокзалу, с которым мы общались, нормально говорит по-английски и даже немного по-русски!!! В общем, доплатив 1000 с небольшим мы купили софт слипер на завтрашний вечер (цена нижней полки – 700 с чем-то, верхней – 600 с чем-то). Ловим такси. Возвращаемся в отель.
Нам находят комнату, заселяемся до завтра, съехать решили до 12 и вернуться за вещами вечером. Вот сижу и описываю наши сегодняшние приключения…

22.07
Никуда не пошли, ребята приболели, сидим в отеле. Антибиотики и прочие нужные нам таблетки тут не продают без рецептов. Иду искать ближайшую аптеку. С помощью разговорника объясняю, что мне надо. Категорически отказывают, посылают к врачу. Спрашиваю, куда идти. Неопределенно указывают рукой. Прошу написать адрес.
Возвращаюсь домой с неутешительными новостями. Решили отправить к врачу меня с Валеркой – симптомы у ребят одинаковые (вспоминается один анекдот:), но вообще смешного мало) - и меня как переводчика (а в большей степени для моральной поддержки, так как китайский я знаю не лучше Валерки, а английского не знают китайцы).
Приходим. У входа нас проверяют на наличие температуры дистанционной штучкой в виде маленького пистолетика, которую подносят ко лбу. Валерка показывает заранее написанные фразы (Тёма перевел на компе). Валерке предлагают надеть маску и выдают градусник. Намеряли 36,8. Кое-как по словарю спрашивают, откуда мы. Говорим – из Украины (Россию не упоминаем, там уже случаи свиного гриппа, и Китайцы боятся завозной эпидемии). Потом пропускают внутрь здания и направляют к врачу (прием – 3,5 юаня, платим в регистратуре). Врач по-английски вообще никак. Валерка ей опять показывает фразы – типа горло болит, нужны антибиотики. Ему опять выдают градусник. А пока он с градусником, врач собрала человека 3 медсестер, чтобы с нами объясниться. Одна девочка более-менее по-английски говорит. В общем, намеряли Валерке температуру 37,4. И в связи с этим отправили в более крупную больницу – «мы «люди маленькие», не имеем права, у вас температура». А та больничка в часе езды на автобусе. В общем, вернулись мы домой, я сходила в аптеку еще раз, купила таблеток на китайских травках, больше для успокоения души (меня там узнали, улыбались).
Приезжаем на вокзал, на сей раз заблаговременно. Идем в указанный на табло зал ожидания. Потом нашли место перекусить (типа фастфуда, 60 юаней на троих, комплексные обеды).
Прошли регистрацию на поезд. Садимся. Поезд новый (класс D) - прикольное купе – мягкие спальные места, тапочки, телевизоры с наушниками, чисто везде – супер. Ехали со средней скоростью 160 км/ч (в коридоре электронное табло), но зашкаливало иногда и за 200. Остановка до Шанхая была только одна – 3 минуты. Единственный недостаток – холодно (кондиционер, чтоб его…)

23.07
Утро. Приезжаем в Шанхай. Тепло, влажно… Пасмурно и туманно. Сразу идем покупать билет до Гуйлина – через 9 дней. Купили 3 хард слипера по 353 юаня за один.
Идем кушать в ближайший фастфуд. А там у них потоп – с потолка капает, затопили с верхнего этажа. Но нас это не остановило. Завтракаем – чуть больше 60 юаней на троих.
Ловим такси, едем в отель, он оказывается не очень далеко от станции. В Шанхае минимальная стоимость такси – 11 юаней. Отель мы нашли на все том же www.sinohotel.com. Только когда пытались бронировать, нам написали, что мест нет. И предложили другой отель – дороже. А мы не поверили, и решили поехать туда сами без брони. Приехали и оказались правы – места были. Название отеля – Home Inn. Это сеть по всему Китаю. Сняли мы комнату на 2-х человек втроем (экономить же решили:)), кровати там полуторные, так что нам было вполне удобно. Поселили нас троих в двухместный номер без проблем. Стоимость такой комнаты – 192 юаня включая завтрак на 2 человека. Вообще, эта сеть отелей нам очень понравилась, всем ее очень рекомендуем. Райончик тут – сказка – настоящие трущобы, рынок со всякими вкусными гадостями (или гадкими вкусностями:)), немножко напоминает Индию.
Идем гулять. При помощи очень доброй местной девушки добрались до метро. А дело было так: дошли мы до ближайшей автобусной остановки, дальше куда идти – не понятно. Спрашиваем первую попавшуюся девушку. Она по-английски не понимает. Мы ей в разговорнике показываем «метро». Начинает объяснять по-китайски – мы не понимаем. Она показывает жестом, чтобы мы шли за ней. Идем. Ну, думаем, рядом. Так она нас минут 20 вела. Довела, указала на здание метро и пошла обратно! Вот такие они, китайцы… Карты на английском в нашем районе не найти. Находим станцию с названием People’s Square (Народная площадь, центральная площадь Шанхая). Местная девушка, тоже очень добрая, пытается нам объяснить, куда ехать и где пересесть, мы видим, что делать надо большой крюк, и видим на схеме более короткий путь. Решили ехать, как сами решили. Стоимость метров в Шанхае 3-4 юаня, в зависимости от дальности (при покупке билета в автомате выбираешь на интерактивном экране станцию, до которой собираешься ехать). По пути на нашей ветки метро надземное, мне очень нравятся виды трущоб на фоне высоток. Пытаемся пересесть. И тут выясняется, что чтобы перейти на другую линию, на некоторых станциях приходится выйти, и потом платить по новой (вот что пыталась втолковать нам та девушка, не все пересадки бесплатные!), но зато так гораздо быстрее.
В этот день мы довольно плодотворно погуляли. Прошли по Нанкинской улице (Nanjing lu) – главной торговой улице Шанхая - прикольно, но не более того. Вышли на набережную Бунд (Bund), но ее всю реконструируют к Экспо2010, поэтому вид Пудуна мы созерцали издалека и в тумане. Впечатляет (хотя 5 баллов я б не поставила). А вот Тёма в восторге: как он сказал, он «ждал этого вида»… А Валерке, как он выразился, вообще «нравится все техногенное». Осмотр самого Пудуна и небоскребов решили отложить до более приятной погоды, чтобы виды были лучше. Прошли Французскую Концессию (европейская архитектура 19 века), Тёмке понравилось сочетание, как он выразился “Шанхай это 19 и 21 век, без 20-го), а нас с Валеркой как-то не впечатлило - по-моему, это надо искать не в Китае. Потом направились в Старый город. Последнее мне на данный момент понравилось больше всего в Шанхае. Это реконструированные здания старого города. Очень красиво. Все первые этажи – лавочки со всякой всячиной. Зашли в Шанхайский буддийский храм там же – вроде неплохо, но… что-то не то… не прочувствовала… наверно слишком много туристов… Не было того возвышенного чувства отрешенности от материального мира и прикосновения к чему-то «главному», которое я испытала в парке Бейхай в Пекине.
Потом попали опять в трущобный квартал! Меня так ошеломляют эти контрасты. Побродили по «птичьему рынку», пофоткали всякую живность. Стали искать место покушать. Решили попривередничать и не останавливаться совсем уж в грязных забегаловках. Фастфуд тоже был проигнорирован. Нашли относительно дорогой ресторан (прямо на грязной улице, но внутри очень прилично – и интерьер, и обслуживание). Меня порадовала чайная карта – в названиях китайских я, правда, не разбираюсь, но выбрала, как потом оказалось, Лонцзин (Longjing, Колодец Дракона) – знаменитый чай из Ханчжоу. Но… отличный чай, конечно, но не до ошеломления… хотя, говорят, в Шанхае это все равно не то, у меня будет шанс попробовать его в Ханчжоу. Чай был дорогой – 22 юаня. Все остальное вполне приемлемое – с чаем вместе уложились в 100 юаней.
Едем домой. По пути обратно купили фруктов и булочек в отель. Вот сижу в инете, планирую завтрашний день и пишу дневник…

24.07
Очень насыщенный день. С утра съездила за билетами на автобус до Ханчжоу. Покупка билетов, а вернее поиск автостанции, это история, заслуживающая отдельного небольшого рассказа. Приехала я на станцию метро, рядом с которой должна быть автостанция. Иду, как на карте нарисовано было. Перед большим перекрестком решила уточнить, спрашиваю у прохожего китайца (адрес у меня распечатан был) – он мне кивает, что правильно иду. Прохожу еще какое-то время, вижу что-то похожее на станцию, решила уточнить, снова показываю прохожему, он мне показывает в противоположную сторону. Ну, думаю, прошла мимо. Возвращаюсь, иду смотрю по сторонам… Так дохожу обратно до перекрестка. Спрашиваю очередного прохожего – он мне вообще в сторону показывает. Я иду куда меня послали, захожу в трущобы…Смотрю – отель, а рядом что-то вроде кассы небольшой и несколько автобусов стоит. Ну, думаю, пришла. Уже хотела сказать, что мне 3 билета до Ханчжоу на завтра… но решила все же уточнить. Меня снова посылают, куда-то дальше. Иду. Выхожу на ту же улицу, где я уже шла, сделав приличный крюк, вот и метро рядом… Спрашиваю у какой-то пожилой китаянки, а она мне жестами показывает, что это тут прямо. Я не понимаю, что она имеет в виду. Она берет меня и буквально за руку отводит в ближайшее здание, которое и оказывается кассами автостанции, (автобусы у них со двора останавливаются, и снаружи совсем не понятно). Кассир немного говорит по-английски. Покупаю билеты - 204 юаня за 3 билета. Хотела еще купить до Сучжоу, но у них билеты только на ближайшие 3 дня. Когда вернулась, мальчики за меня уже волновались.
Потом мы поехали в музей науки и техники. Сразу скажу, времени даже просто обойти его нам не хватило – закрывается он в 17:15, а мы приехали туда к обеду. Лучше приезжать туда к открытию – тогда есть шанс хотя бы все обойти. Это огромное четырехэтажное здание с множеством разнообразных экспозиций. Есть несколько 4D-кинотеатров (туда мы не успели). Везде указатели на китайском и английском, многие из них интерактивные, что особенно интересно - можно почитать. Изложено всё простым языком. Многое можно потрогать руками. Из того, что мы успели – животные, пришельцы, информация, физика, роботы, минералы…Вообще, очень было интересно и жалко уходить, действительно ничего общего со скучными музеями, особенно много интересного для детей, но взрослым тоже есть чем себя развлечь.
После этого погуляли по окружающему музей скверу и поехали на Пудун (Pudong) – остров на реке Хуанпу (Huangpu) в центре Шанхая, который является свободной экономической зоной, и на котором располагаются знаменитые небоскребы. Погода выдалась относительно благоприятная – без тумана – и мы решили пойти на смотровую площадку одного из небоскребов – Башни Цзин Мао (Jin Mao Tower или Jin Mao Dasha). Приехали туда очень удачно – как раз перед закатом. Смотровая площадка находится на последнем - 88 этаже, цена 88 юаней (может на первый взгляд и дороговато, но оно того стоит!) Башня Цзин Мао построена в 1998 году. В ней воплощена «геометрия восьмерки» - 8-угольник в поперечнике, 88 этажей, разделена на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 ниже, чем 16-этажное основание. В здание находятся офисы, отель (53-87 этажи), а также конференц-зал, банкетный зал, торговый центр, рестораны и ночные клубы. Первое впечатление у меня возникло еще внизу, когда смотришь снизу вверх на здание, стоя рядом с ним… действительно впечатляюще, как-то издали совсем нет того эффекта. Лифт поднимался очень быстро, закладывало уши. С площадки вид… ну не знаю даже как описать – лучше один раз увидеть. Куда хватает глаз – везде город, во все стороны до самого горизонта - такой он, Шанхай. А когда наступил вечер, началось самое удивительное. Поочередно начали зажигаться огни города. И вот город весь в огнях, мерцает и переливается, не хватает слов. Не думала, что меня впечатлит, но… Вынуждена признать, Тёма был прав – Шанхай стоит того, чтобы посетить его, даже если интересуешься больше природными и историческими памятниками. Спускаемся. Гуляем по Пудуну. Каждое здание хорошо по-своему. Финансовый центр мерцает в верхней своей части, Жемчужина Востока всеми цветами цветится, а некоторые здания подсвечены так, как будто с них вода льется. Наконец идем кушать!!! (не ели целый день). Зашли в кафешку с кухней Гон-Конга (на путунхуа “Сянган”) (впечатления – на четверочку, уложились в 170 юаней, мне запомнился десерт из маниоки с кокосовым молоком). Еще немного погуляли по набережной. По реке ходят подсвеченные разноцветными огнями прогулочные катера. В общем, загулялись мы – опоздали на метро. Пришлось на такси добираться, благо не так далеко от центра живем. Метро в 22:00 уже закрыто. Да и все эти разноцветные красоты после этого времени выключают, всю ночь они не горят.

25:07
Ранний подъем, едем на автостанцию. Не обошлось без приключений: наш рейс пытались отменить и отправить нас на час позже, Тёмка сделал грозный вид и пошел в сторону касс «разбираться» (все это происходило при почти полном невладении английским китайской стороной и совершенным невладением китайским с нашей стороны). Нас догнали, автобус «нашелся». На нем нас довезли на другую автостанцию и пересадили в другой автобус до Ханчжоу. Ехали часа 3. Приехали. Долго ловили такси, выяснилось потом, что тут для такси специальное место, и очередь. Едем в отель (который, как и в прошлый раз, не удалось забронировать, история повторилась, «мест нет»). Тут, естественно, все нашлось. Отель Элан Инн, номер дабл (2 полуторные кровати), маленький по площади, но со всеми удобствами, 218 юаней. Я осталась в отеле заниматься кое-какими делами, мальчики пошли за едой. Принесли мне всяких уличных вкусностей – овощей острых тушеных, лепешек (особенно острая понравилась) и какую-то сладкую штучку типа слоечки. Заварили чай, который был в отеле.
После обеда мальчики заявили, что хотят спать (встали рано, легли поздно), так что я оставила их дома, а сама поехала смотреть озеро Сиху, в переводе означает «Западное озеро». Было приятно бродить там одной (конечно, не одной, китайцев там было даже больше, чем хотелось, все же суббота), очень красивое место, особенно красиво на холме. А еще я дорвалась до Валеркиного фотика. На остров не ездила, решила вернуться туда с мальчиками. Купила карту на китайском! Разбиралась, где там что, сличая иероглифы на карте с имевшейся у меня распечаткой (потратила на это примерно полчаса, сидя на скамеечке с видом на озеро). Вернулась домой, разбудила своих друзей, мы поели фруктов (я по пути купила лонганов, и у нас еще были дыня и мангостины). Потом отправились ужинать. Рядом с нашим отелем есть несколько кафешек обшарпанного вида, в одну из них мы зашли и остались ОЧЕНЬ довольны, еда очень вкусная, особенно раки какие-то с овощами в чем-то остром. Побродили еще немного и вернулись в отель.

26.07
День прошел очень плодотворно. Позавтракали уличной едой. Поехали в музей чая. Он занимает довольно большую территорию. Там приятно просто гулять. Поучаствовали в дегустации чая (58 юань с человека, пробовали 5 видов чая). Там можно купить чай и все для чайной церемонии. Купила маленькую упаковочку “Колодца Дракона” (110 юаней) – чай тут дорогой. Но Ханчжоу славится именно этим сортом, и он действительно оказался интереснее, чем тот, что мы пили в ресторане в Шанхае. Посуду и все другое, связанное с чаем, решила купить в Шанхае. Там же пообедали в небольшой кафешке, честно говоря, не очень понравилось. Кухня этой провинции вообще отличается тем, что используют очень мало специй, пытаясь сохранить исходный вкус ингредиентов. В общем, осминожки были ужасны, пахли плохо.
После этого поехали на Пагоду Шести гармоний. Эта пагода построена в 10 веке и служила когда-то убежищем для горожан при разливе реки, а также маяком. В 16 веке была разрушена и затем восстановлена. Сейчас это 13-этажное строение. С нее открывается красивый вид на реку и южную часть города. Рядом с ней расположен Парк Пагод, в котором представлены уменьшенные копии разных пагод со всех концов Китая. Еще там есть садик бонсай. Очень симпатично.
Напоследок поехали на Сиху (с южной его стороны). Сначала побродили в прилежащем сквере. Катались на лодке (на остров нас везти отказались, но провезли через всё озеро. Стоит 120 юаней. Сторговались на 100. По высадке хотели заплатить 120 (парень все ж старался, греб, вез нас троих), но он 20 нам вернул! По пути встретилась лодка, в которой были семьи с детьми. Дети, увидев нас, кричали нам “Хелло” и махали руками. А еще на южном берегу две молоденькие китаянки попросили разрешения с нами сфоткаться:). В общем, мы почувствовали себя «обезьянами» в полную силу. После этого побродили еще в сквере рядом с озером и поехали домой.
Поужинали в более-менее приличном кафе недалеко от отеля. На четверочку.
Ханчжоу – очень туристический город, везде в посещаемых местах магазины с дорогущими сувенирами.
Да, самый главный прикол. По пути домой купили дуриан (для тех, кто не в курсе, это фрукт, который обладает приятным сладким вкусом, но пахнет при этом… где-то прочитала сравнение – «как если есть мороженое в туалете»). Вообще в большинство отелей и общественных мест вносить его запрещено. Но мы купили и принесли, тем более в нашем отеле никаких запрещающих знаков не видели. Попробовали. Сравнение с мороженым верное:). Весь не осилили (он довольно крупный, больше килограмма, хоть мы и купили самый маленький). Оставили лежать. На вкус… ну прикольно, ну можно похвастаться, что ели дуриан…. (продолжение следует).

27.07
Утром до чек-аута решили съездить в Храм Прибежища души. Вход на территорию - 30 юаней. Очень красивые вырубленные в скале изображения, в том числе знаменитый смеющийся Будда. Еще там есть небольшая пещерка, тоже с вырубленными изображениями. Место очень просветляет и настраивает на возвышенное (по крайней мере, меня). Потом пошли в сам храм. За вход в него отдельная плата – 30 юаней. Там есть, где побродить, помолиться (если вдруг желание возникнет) и посмотреть на культурные ценности. Тоже очень возвышает. В храме огромные статуи, которые буквально смотрят на тебя. Прямо тебе в глаза, и ты начинаешь понимать, что тоже не можешь, да и не хочешь отводить взгляд, что нет ничего вокруг, только эти глаза, в которые хочется смотреть.
Там рядом есть еще монастырь, но туда мы не пошли, уже не успевали. Поехали в отель.
Заходим в номер… Первое что почувствовали, это… нестерпимый, нет, не так, НЕСТЕРПИМЫЙ ЗАПАХ ДУРИАНА!!! По-быстрому собрались и ушли. На ресепшене с нас пытались взять еще за что-то 25 и 6 юаней, пытаемся выяснить, за что именно (сами вспомнили сломанную еще в первый день щеколду, когда мы закрылись изнутри и не могли открыться:), и, конечно, дуриан)… Оказывается, дополнительная плата – за презервативы и чай (лежали в номере, мы думали, что это входит в стоимость):).
Едем на вокзал, покупаем билеты на ближайший поезд до Шанхая (после наших приключений решили попробовать поездом поехать). Купили билет на софт сит, в новом поезде. Вагон очень комфортный – мягкие откидывающиеся сиденья, столики. Цена по 64 юаня. Ехали полтора часа (скорость – до 170 км.ч). Окончательно утвердились в мысли перемещаться предпочтительно поездами.
Приехали в ту же гостиницу – Home Inn (бронировать уже не стали). Заселились до 31 июля. Нам дали дисконтную карточку (что нас в немалой степени порадовало, так как это сеть по всему Китаю). Когда распаковывали вещи, я достала из рюкзака косметичку, на которой всю ночь пролежал дуриан (завернутый в несколько пакетов). Тёма спросил, чем это у нас так пахнет:).
Пытались поехать посмотреть мост Лупу. Но оказалось, что на него пускают только до 17:00:(. Пришлось посмотреть на него лишь снизу. Нашли в том же районе кафешку. Замечательно поели, даже выпендрились – заказали черепаху, очень вкусно! (черепаха обошлась в 62 юаня).
Вернулись в отель. По дороге зашли в магазин фруктов, почувствовали знакомый запах:).

28.09
Самым знаменательным событием в этот день было посещение шанхайского океанариума. Случайно попали на скидку – вообще билеты стоят 120 юаней, а в этот день были по 60! Наверно многие о скидке знали заранее. Потому что людей там было… Не смотря на толпу, нам очень понравилось! Оформлен современно, есть дорожки, на которых медленно движешься, а вокруг тебя проплывают рыбы. Также представлены экспозиции морской фауны разных регионов мира. Даже есть пингвинчики:). В общем, остались довольны. Остаток дня провели, гуляя по магазинам. Тёмка еще ходил в выставочный холл шанхайского городского планирования, а мы с Валеркой подустали от музеев и обломались.
«В выставочном холле есть как этаж об истории шанхайской архитектуры, так и этажи где имеются новейшие или еще не построенные здания. В главной центральной части выставки расположена огромная масштабная модель города, на которой показаны все существующие и одобренные к строительству здания. То есть все везде очень наглядно и интересно. Также есть экспозиции домов будущего, “умный дом” с множеством вариантов инженерных и дизайнерских решений. Честно говоря, за полчаса успел осмотреть далеко не все.»
Еще в этот день к нам привязались болтливые китайские туристы из Сианя. Очень хотели погулять с нами вместе, а у нас были кое-какие свои дела, в общем, мы еле отвязались. Отмазки вроде «нам надо в банк» не прокатывали, так как они “грозились” нас подождать и даже пойти с нами в роли переводчиков. Под конец мы сказали, что есть дела, расстались дружелюбно, пожелав нам всего самого хорошего.

29.09
Сегодня я ушла гулять, пока мальчики еще пытались спать. Поехала в старый город за покупками. Нашла замечательный чайный магазинчик. Девушки-продавцы хорошо говорят по-английски. Если покупаешь чай, пробовать можно бесплатно. Пробовать дают, как положено, несколько заварок, чай высококлассный, каждая заварка отличается от предыдущей цветом, вкусом и ароматом. Они мне много рассказывали про чай. В общем, провела я в магазине около часа, попробовала 3 сорта чая, больше просто не могла физически:). Купила я у них 4 сорта чая и наборчик приспособлений для чайной церемонии.*
Был в этот день со мной еще любопытный случай. Мальчики прислали мне смс с предложением встретиться. А я тут обнаруживаю, что что-то у меня случилось с роумингом, и мой телефон работает только на прием смс, а ответить я не могу, хотя деньги на счету есть. Сначала я пыталась объяснить китайцам, что мне нужно отправить друзьям смс, в большинстве своем их английского на такое не хватало. Одна девушка поняла, что мне нужно, но с ее телефона отправить мне так и не удалось. Потом я чудом нашла в одном магазинчике европейцев, и написала с их телефона. Договорились встретиться уже вечером в отеле.
В этот день я набрела в старом городе на симпатичное местечко – мост девяти изгибов. Жалко не было с собой фотика, но сфотографировать очень хотелось, поэтому пришлось на мобилку. Особенно мне нравится одна из получившихся фотографий – с небоскребами на заднем плане. Там же в небольшой кафешке поела вкусных пельменей с морепродуктами и рыбой. Нагулялась по магазинам, можно сказать – отвела душу (я вообще не увлекаюсь шопингом, а когда и хочется побродить по магазинам – предпочитаю делать это «в гордом одиночестве»:)).
Вечером по пути к отелю увидела торговца салатиками типа корейских. Привлекла меня в его ассортименте “стеклянная лапша” голубого цвета. Решила ж я это чудо попробовать. Ну и взять еще чего-нибудь у него в том же духе (обедала поздно, но есть вечером захочется). Выбранные мной ингредиенты он смешал, залил всевозможными маслами, засыпал специями, перемешал, получился увесистый пакетик с полкило наверно). Все удовольствие 5 юаней. Вкус – на пять с плюсом (наши корейские салатики ни в какое сравнение). Правда, очень остро:).

*Китайские магазины чая, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания. Особенно это будет интересно любителям этого напитка, которые знакомы с нашим отечественным ассортиментом. Вот и хочу рассказать в сравнении. В наших чайных магазинах более 90% ассортимента приходятся на чаи с цветочно-фруктовыми добавками – чего там только нет – сами знаете. Иной раз вкуса чая совсем невозможно уловить. В Китае подобного нет вообще. Там есть отдельно продающиеся цветки жасмина, розы и хризантемы, их можно заваривать отдельно или вместе с чаем. Есть жасминовый чай – листья этого чая сушат вместе с цветками жасмина, цветки после этого убирают, а чай приобретает аромат жасмина. Основной ассортимент чайных магазинов в Китае представлен зелеными чаями и улунами (бирюзовыми или полуферментированными). Их в магазине обычно по несколько сортов. Но самое интересное – один и тот же сорт представлен в нескольких ценовых категориях – в зависимости от качества. Другими словами – чай с одним и тем же названием можно купить за 80 юаней за 100 г, а можно за 250. Самый дорогой – чай сбора этого года. У хорошего зеленого чая листья при заваривании должны быть зеленого цвета, как свежесорванные. Ещё, конечно, в китайских чайных магазинах продают Пуэры (они же черные, они же земляные чаи) – эти чаи проходят длительный срок ферментации и в отличии от зеленых, с годами они не портятся, а вкус их только улучшается. Цены на них колеблются от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч! юаней. Есть в Китае, как и у нас, так называемые «связанные» чаи, которые при заваривании распускаются красивым цветком. Только в Китае они отнюдь не считаются элитными, и служат не столь для услады вкуса, сколько зрения. В чайных магазинах они часто стоят заваренные в прозрачных сосудах для красоты.

30.07
Сегодня мы едем на один день в Сучжоу. В вагоне хард сит в старом (не скоростном) поезде. Поезд зачем-то стоял полчаса посреди дороги. Добрались за полтора часа.
Пока ехали, начался дождь, и чем дальше, тем он все усиливался.
Сучжоу нас встретил проливным дождем и затопленным вокзалом, лужи в некоторых местах по щиколотку. Толпа народу. Кроме нас еще 3 европейские компании. Покупаем зонтики (тут их сразу продают местные “предприимчивые” бабушки). Идем за билетами. Стоим в очереди, асфальт здесь с уклоном, так что у самой кассы воды по щиколотку. Кассир английского не знает, но ключевые слова у нее на бумажку выписаны, и она их «перерисовывает». Долго объясняемся, в конце концов, она продает нам билеты, проверяем, оказывается на день позже. Лезу туда опять, отталкивая очередь, опять пытаюсь объяснить, что мне нужно. Вторая попытка оказывается более успешной.
Ловим такси. Как я поняла, в неположенном месте, у них на вокзалах для такси специально отведенные места. Таксист пытался возражать, но мы так нагло сели, что он только махнул рукой. Первоначально планировали поехать на Северную пагоду (Beisi), с которой открывается вид на город, но из-за дождя мы решили, что вида все равно не будет, и поехали в Сад Скромного Чиновника. Ехать не далеко (уложились в минимальную стоимость 10 юаней). Перед тем как пойти в сад, решили зайти перекусить. По пути нашли небольшой магазинчик, где продаются красивые вышивки ручной работы, цены в принципе на удивление приемлемые (по сравнению с Пекином и Шанхаем, где действительно интересные вещи стоят дорого, а сувениры «ширпотреб», которые привозят и к нам, тоже не сказать чтоб дешевы, особенно с Ханчжоу, где вообще мне показалось всё неоправданно дорогим). Купили тут подарков друзьям и родным. Потом пошли поесть. Небольшая столовка, персонал по-английски не понимает, но сделали все, чтобы мы у них остались и поели. Кассирша вышла со своего рабочего места подошла к нам, мы ей ткнули пальцами в то, что хотим, она нам показала на калькуляторе, сколько с нас денег, пошла пробила и принесла чек! Суп-лапша очень вкусный, а жареные пельмени – так себе.
Входные билеты в сад – 70 юаней. Гуляли под дождем – красиво действительно. Толпа народу (интересно, что ж тут творится в хорошую погоду). Цены на билеты, честно говоря, вполне оправданные. Обошли весь сад довольно быстро (я думала, он гораздо больше).
Дождь стихает. Решили поехать в Львиный лес. Ловим такси. Такси проехало 600 метров:). Они совсем рядом, знали бы – пошли пешком. Вход – 30 юаней. Очень понравилось, даже, пожалуй, больше, чем Сад Скромного Чиновника. Настроение его совсем другое. Если первый настраивает на задумчивость и умиротворение, то второй какой-то радостный что ли. Очень прикольные нагромождения камней, образующие лабиринты и пещерки (местами из-за дождя и вышедших из берегов прудов затопленные по колено). В общем, получили массу удовольствия. Но обошли тоже достаточно быстро. Времени еще оставалось предостаточно. Ехать в еще какой-нибудь сад решили, что будут перебор. Предлагала мальчикам поехать на пагоду, дождь уже закончился, и даже пыталось выглядывать солнышко. Но обломались. Решили, что хватит на сегодняшний день достопримечательностей. При выходе из Львиного леса купили еще сувениров, а я купила книгу «Chinese Tea» и доску для чайной церемонии за 120 юаней (в Ханчжоу и Шанхае они были минимум вдвое дороже). Провели остаток вечера размеренно, в ресторанчике среднего пошиба с интерьером и музыкой что-то между китайским и европейским стилем, с аквариумами в полу. В общем, посидели там пару часов и поехали на вокзал. Здесь, на вокзале, второй (и последний) раз за нашу поездку встретили русских (первый был на смотровой площадке башни Цзин Мао). Действительно, наших видно издалека, угрюмые и озабоченные лица:(,надеюсь, мы сами такого впечатления не производили. Поезд на полчаса задержали, но это был современный поезд, доехали за 35 минут! Развивал скорость до 226 км/ч! Успели на метро:).

31.07
День прошел бездарно – сборы, обед… Приехали на южную станцию (наученные горьким опытом, боялись опоздать, приехали очень заблаговременно). Станция большая, современная.
Поезд класса К – старый, вагон хард слип – похож на наш плацкарт, только нет боковых мест, зато полки в три яруса. У нас 2 нижние и одна средняя, это мы выяснили у китайца-попутчика – показывали ему билеты, а он нам показывал на наши места и улыбался. Вообще, по-моему, мы их очень веселили, когда рассовывали наши вещи и устраивались.

01.08
Приезжаем в Гуйлин (около 2 часов дня), боялись проехать станцию, дергали проводницу.
Выходим на улицу – солнечно и жарко (ну наконец-то, а то дожди в Шанхае несколько поднадоели). Отель находится в 5 минутах пешком от вокзала. Вокруг много всякого народа, многие предлагают отвезти куда бы то ни было, что-то продать и т.п. – несколько непривычно после Пекина и Шанхая.
Выясняем у кого-то из прохожих, куда идти.
Отель все той же сети Home Inn располагается на противоположной стороне от вокзала – 5 минут пешком. Поселяемся. Я очень хочу есть, оставляю мальчиков дома, сама отправляюсь на поиски еды. Нахожу какую-то страшную забегаловку (но с английским меню). В меню было блюдо из собаки, пытаюсь заказать, оказывается, нет у них собаки (вот незадача). Заказываю местную рисовую лапшу и что-то из курицы. Лапшу приносят в эмалированной миске, в виде супа, в ней плавает еще мясо какое-то и несколько листиков китайской капусты. Курица – как обычно – с огурцами, морковкой и еще всякой всячиной – есть можно, но не скажу что вкусно. Все счастье 40 юаней. Иду домой. По пути покупаю карту города и путеводитель на английском и китайском.
Еще по пути обратно пытаюсь на ресепшене выяснить насчет прачечной. У них в отеле нет, они там долго куда-то звонят, а потом рисуют мне на бумажке, куда пройти, название отеля (на английском). По словам, 10 минут пешком.
Прихожу домой, рассказываю мальчикам о своих достижениях. Решаем пойти ужинать в ресторане в отеле (мальчики еще не ели), а потом пойти в прачечную. В ресторане ребятам понравилось, а я не оценила, т.к. была уже сыта.
Искать прачечную отправились мы с Тёмой вдвоем. Шли, как нарисовано в плане. Не нашли, зашли в первый попавшийся отель, спросили. Нам сказали: “Это недалеко отсюда, всего одну минуту пешком, нет, даже 40 секунд! Дальше шло объяснение – налево-направо-направо-налево… Мы пошли, куда нас послали. Прошли еще минут 10. Набрели еще на один отель, спросили там. Нас послали более предметно – прямо, и снова сказали 10 минут пешком, но почему-то посоветовали взять такси. Пройдя минут 15, мы наконец нашли то, что искали. Отель оказался довольно дорогим, в холле бассейн и живая музыка. Когда мы посмотрели цены, то отказались от идеи стираться – по 17 юаней за каждую футболочку и по 20 за брюки задушила жаба:). Обратно домой шли примерно полчаса. Накупили по пути вкусняшек в кондитерской и арбуз, а еще выпили свежевыжатого сока – Тёмка выбрал манго, а я - манго с лимоном, очень вкусно, напоминает фруктовое кисло-ароматное мороженое.
Все же переезды отнимают много времени – даже уезжая или приезжая в обед, ничего толком не успеваешь. Первое впечатление от Гуйлина – город слишком курортный и туристический, чем-то напоминает нашу Ялту. Вечером весь в город в иллюминации, но какая-то она аляповатая и безвкусная.

02.08
С вечера выбраны 3 достопримечательности в самом Гуйлине, чтобы хватило чем себя занять на первый день.
Первым пунктом нашей программы был парк Семь звезд. Отправились туда на такси. Вход 60 юаней (парк плюс оборудованная пещера с тем же названием). Сначала идем в пещеру. Собирают большую толпу. Ведут экскурсию на китайском, громко. Мы стараемся уйти вперед. Впечатления… если вы никогда раньше не были в пещерах, то можете сходить, возможно, вам и понравится. Но если вы уже были в оборудованных пещерах, например, в Крыму, или вдруг нечаянно занимаетесь спелеологией – лучше не ходите – это образец того как можно испортить пещеру. Во-первых, выложенный плиткой пол подходит непосредственно к натекам (которых и так не то чтобы очень много), которые все желающие нещадно лапают руками. Во-вторых, ощутимо, что очень много там прокопано искусственно, а многие красоты из пещеры вынесены. В-третьих, подсветка – не всегда удачная, слишком много неестественных цветных лампочек – прямо иллюминация. В-четвертых, некоторые ванночки искусственно укреплены, и даже налеплены чересчур симметричные искусственные сталагмиты. А когда мы, обогнав слегка основную группу, увидели, как служащие включают искусственный водопад, нас это вообще добило. В конце сделан зал с особо разноцветной подсветкой и кучей искусственно достроенных натеков и водопадом – там можно фоткаться за отдельную плату. В общем, сделали из пещеры парк аттракционов:(. Честно сказать, сердце кровью обливалось… В общем, лучше приезжайте в Крым и сходите, например, в пещеру Скельская, примерно за те же деньги - увидете красивую неиспорченную пещеру. Но это отдельная история:).
Остальная часть парка понравилась несколько больше, хотя его тоже можно отнести к вполне такому себе «ширпотребу» – нет там того «китайского колорита», как в парках Пекина, или садах Сучжоу. В принципе, самым интересным там можно назвать экспозицию камней – очень достойно, можно всё фоткать, а кое-что даже купить. Даже были там среди экспонатов сталактиты (наверно, из той самой пещеры вынесенные:(), установленные на подставку «вверх ногами» и смазанные чем-то жирным, чтобы блестели (в пещере они влажные, а на поверхности высыхают и совершенно теряют вид).
После идем обедать в ближайший ресторанчик. Очень любезный хозяин. Меню на английском нет, но он вызвался нам помочь. Нормально говорит по-английски. Обед на четверочку с плюсом. Особенно понравился принесенный соус из перцев и чеснока (известный соус в Гуйлине, кусочки острого перца и чеснока в соевом соусе). С хозяином немножко поболтали на общие темы, обменялись адресами и телефонами.
Следующим пунктом нашего сегодняшнего дня был холм Слоновий хобот. Таксист посоветовал нам поехать к причалу, откуда к нему возят на плотах. Так мы и сделали. За плот с нас содрали 200 юаней (многовато, наверно, но лично мне прогулка понравилось). Покатали к холму, а потом еще в другую сторону немного, много красивых видов старой застройки. Мне здесь все больше начинает нравиться.
Дальше решено пойти в парк вокруг этого холма. По пути заходим в турагентство узнать насчет прогулки по реке Лицзян до Яншо. В агентстве очень хорошо говорят по-английски, цена оказывается приемлемой (825 юаней с 3 человек), решаем ехать завтра, с вещами, чтобы там уже и остановиться. Нам еще договорились с машиной, которая завтра заберет нас из отеля и привезет куда следует (дополнительно 70 юаней).
Довольные собой, доходим до парка. Вход 30 юаней. Поднимаемся на холм. Виды захватывают! Город окружен со всех сторон холмами – потрясающее зрелище!!! Прогулка в парке оставила самые приятные впечатления.
Дальше ищем ресторан. По пути проходим через улицу с торговцами сувенирами, купила кулон из неизвестного камня – не смогла отказать, цену снизили в 4 раза (с 80 до 20 юаней).
Нашли замечательный ресторан. Очень вкусно! Заказывали свинину в рыбном соусе, рыбу на железном противне в фольге, полусырой картофель и рис. Всё отлично. Чай за счет заведения. Да, еще были сладкие блинчики и пиво. И все за 70 юаней!!!
Вернулись в отель. Заканчиваю свои записи с самыми теплыми впечатлениями. Пойду спать, завтра ждут новые приключения.

03.08
Прогулка на катере по реке Лицзян. Начинается с причала южнее города. Катер очень комфортабельный. Нас разместили в каюте еще с тремя людьми – на 6 мест. Сначала с нами сидели американцы из Мичигана (кажется, индийского происхождения) – семейная пара лет 35 и сын лет 8. Мы с ними немножко поболтали. Потом они пересели куда-то, и с нами ехала пара японцев. Все путешествие до Яншо занимает часов 5. Под конец всего даже имеется обед, причем наесться можно буквально до отвала и довольно вкусно всё. Но самое главное – это конечно завораживающие виды холмов, в дымке кажущихся призрачными, свежий ветер в лицо, запах реки - в общем, как говорится, лучше один раз увидеть и прочувствовать. Я простояла почти всё время круиза на палубе, любуясь холмами-призраками…
Прибыли в Яншо. Разместились в отеле (заранее выбранном все на том же сайте). Цена за комнату с двумя кроватями 80 юаней! Мальчики спать остались, так как на улице было очень жарко – за 40 - и солнце палило вовсю. А я пошла осматривать город.
Городок небольшой, располагается в живописнейшем месте – со всех сторон окружен холмами. Население там 300 000, хотя и не понятно, где они там все помещаются. Городок очень туристический, иностранцев безумно много. Много отелей разного уровня и ценовой категории. На центральной пешеходной улице Вест Стрит движение, кажется, не останавливается никогда. Там идет бурная торговля сувенирами и вообще всякой всячиной. Можно торговаться. Цена иногда может упасть в 3-4 раза. Параллельно Вест Стрит проходит целая улица ресторанов, баров и прочих заведений, видела даже несколько стрип-клубов, что вызвало у меня, стриптизерши в прошлом (хотя бывает ли это в прошлом:)) ностальгию. Многие рестораны предлагают европейскую кухню (лично меня это даже раздражало по началу – пицца в Китае…). Во многих ресторанах меню вынесено на улицу. Читая одно такое меню, нашла там блюда из собаки, лягушек и улиток. Ужинать одной было неинтересно, поэтому решила перекусить десертом из кокосового молока с фруктами (на кокосовое молоко я тут, надо сказать, подсела преизрядно, покупала его в баночках по 0,3 практически каждый день (3-5 юаней), а в некоторых магазинах находила даже литровые тетрапаки) и идти за мальчиками, чтобы пойти вместе ужинать.
Тёмка, в отличие от меня, к европейской кухне отнесся более позитивно, сказал, что хочет попробовать, как они готовят пиццу. А я настаивала на лягушках и улитках. В результате решено было идти в два ресторана в один с пиццей и один со всякой китайской «гадостью». Первым на нашем пути оказался ресторан с пиццей. Взяли там пиццу для Тёмы («пицца, надо сказать, была никакая»), какой-то бифштекс для Валерки (а то он уже тосковать, кажется, начал по европейской еде) и китайскую лапшу для всех. Мне само заведение не очень понравилось – интерьер что-то между западным и китайским, еда неинтересная.
Потом пошли в «моё» заведение. Решили остановиться на лягушках и улитках. Улиток принесли очень мелких, как семечки, или под пиво… вкусно, но терпения их есть не хватает. Но это я сама немного виновата – меня официантка спрашивала «биг о смол», а я подумала, что речь идет об объеме блюда… а оказалось, это улитки у них разных размеров:). Кстати улитки у них не наземные, которых едят французы, а речные, из их реки Лицзян. Что же касается лягушки – то она превзошла все ожидания!!! – очень нежное вкусное мясо, в меру острое.
Сытые и довольные вернулись в отель, распланировали следующий день.

04.08
Сегодня в наших планах было сходить в Водяную пещеру (Water Cave) и подняться на Лунный холм (Moon Hill). Пошли мы пешком по автомобильной дороге. В принципе, путь там не слишком живописный. Дошли мы до того места, где собирают группы в Водяную пещеру. Вход стоит 90 юаней с человека, билеты мы купили на ресепшене в отеле. С этого пункта сбора нас на микроавтобусе везли до пещеры. В пещере течет река. Попадают в нее, вплывая на лодке. Внутри очень красиво. Протяженность той части, по которой водят экскурсии, 2 км, высота потолков до 50 м, проходит сквозь 8 холмов. Что самое главное – не испорчена оборудованием – подсвечена без излишеств, все проходы тоже просто выровнены и установлены перила и мостики через реку. Искусственных натеков нет – все только природное. Много мерцающих натеков и вообще много воды. В конце оборудованного пути красивейший водопад. Экскурсовод сказала, что он был не сильный, так как давно не было дождей, но по сравнению с Крымскими пещерами воды там очень много. Еще одна отличительная особенность – внутри пещеры достаточно тепло – не ниже +20. В пещере имеются естественный бассейн, грязевая ванна и горячий источник. Во всех этих радостях жизни разрешено купаться. Купальники и полотенца продаются при входе в пещеру – купальник 20 юаней, полотенце 5 юаней. Получили массу удовольствия – особенно от красот пещеры. Да и купание тоже интересно, особенно в грязевой ванне, прикольно, как она выталкивает тело на поверхность:). После пещеры мы дошли до Лунного холма, но подниматься на него уже не стали, так как было поздновато. Пообедали в придорожной кафешке свининой с бамбуком, полусырым картофелем и рисом – вернее будет сказать “обожрались”. Пошли обратно, а тут набежали тучи и пошел “тропический” ливень. Вымокли мы за 5 минут до нитки (зонтики с собой не прихватили, так как утром светило солнце). Но дождик также быстро закончился, как и начался. Нас подобрал попутный автобус. Так мы добрались домой. Вечер провели в отеле – планировали наше дальнейшее путешествие.

05.08
В этот день решено остаться еще на один день в Яншо и покорить таки Лунный холм. Идти решено пешком, но не по вчерашней дороге, а по велотропке, которая несколько длиннее, но вроде бы как гораздо живописнее.
Пошли мы значит, периодически сверяясь с картой, но почему-то долго шли по каким-то пригородным территориям, где ничего живописного не было вообще, а потом забрели в рисовые поля. Там было очень красиво и интересно, нас забавляло фоткаться с купающимися в грязных лужах буйволами и самим периодически проваливаться в грязь, но мы поняли, что то, где мы оказались, совсем не похоже на велотропку, и что мы заблудились. Так мы бродили по полям, иногда проходя деревеньки, спрашивая у прохожих путь (благо, был путеводитель с фотографией этого самого холма). Нас охотно куда-то посылали. Шли мы несколько часов. Успели пару раз вымокнуть под дождем, проголодаться. сфоткаться со старушкой и буйволом за 10 юаней (просила 15 – по 5 за каждого, но мы не дали), нарваться на ОЧЕНЬ назойливую торговку соломенными шляпами (мальчики купили у нее по шляпе по 10 юаней, но она решила, что мне тоже шляпа нужна, и шла за нами, болтая что-то, дергая меня и тыча в меня шляпой, еле отвязались). Хоть и заблудились, а нагулялись замечательно. Наконец вышли на дорогу, по которой шли вчера (было уже что-то около 4 вечера). Решили подъехать на тарантайке системы «моторикша». Вход на холм 15 юаней. Возле билетной кассы кафешка с тем же названием, где мы, наконец, перекусили, и на слегка поднаполненный желудок полезли в гору. Вид сверху конечно супер!!! Подъем по лестнице до нижней площадки, на самый верх только скалолазные маршруты, пробитые, со шлямбурами, мы даже видели там скалолазов, только пока мы там тусовались, они никуда так и не пролезли.
Вернулись домой на попутном микроавтобусе. Вечером пошли в ресторан – решили перепробовать местных вкусностей. Заказали утку в пиве, рыбу из озера Лидзян в пиве – это местные деликатесы, и мясо собаки. Лично мне утка очень понравилась. А собака очень жирная и вкусная только пока горячая, а так несколько специфический запах. По поводу гастрономических достопримечательностей провинции Гуанси хочется отметить уже упоминавшийся ранее соус чили – смесь кусочков перца, чеснока, иногда зеленого лука и соевого соуса, очень вкусно.

06.07
Возвращаемся в Гуйлин. Пытались купить билеты до Пекина, но это оказалось проблемой, вместо 9 числа купили только на 11, и то софт (дороговато), а так были только сидячие (почти сутки!!). Так что тут мы несколько подзастряли. Мальчишки ленились в отеле. Я съездила в парк Фудо (Fudo Hill)– впечатления на троечку – парк маленький, а вырезанные в пещерах статуи в Ханчжоу куда более впечатляющие. К тому же очень много народу и торговых лотков с сувенирами.
Вечером ужинали в отеле и ленились.

07.08
Решили поехать в Лоншень (Longsheng), чтобы оттуда съездить на рисовые террасы. Не обошлось без приключений. Идем на автовокзал. Покупаем там билет до Лоншени. До того нас перехватили и предлагали отвезти за 40 юаней с человека, потом цена упала до 30. Но мы не повелись и купили билеты – за те же 30 юаней. Я пытаюсь спросить, где наш автобус, нам сначала говорят “стойте здесь”, потом начинают перепоручать то одному человеку, то другому, которые показывают следовать за ними. Идем, ничего не понимая, за автостанцию, а оттуда еще по дороге несколько десятков метров. Наконец говорят стоять на месте. Действительно подходит автобус и нас туда принимают. На всякий случай переспрашиваем “Лоншень?”. Подтверждают. Едем около часа. Потом посреди дороги к нам подходит девушка и уточняет, не на рисовые террасы ли мы едем. Мы утвердительно кивает. Тогда она указывает, что нам выходить. Выходим, хотя как-то все происходящее кажется странным. Нас пересаживают в другой автобус, который едет в другую сторону. Правда обратно ехали не долго, свернули с основной дороги и поехали по горному серпантину. И тут начались горные пейзажи - красоты неописуемые. Снова могу лишь сказать – лучше один раз увидеть. Проезжали деревню народности Яо – видели их женщин в национальных одеждах с очень длинными волосами, уложенными в замысловатые прически. Едем дальше. По пути с нас сначала взяли по 7 юаней за автобус, а затем по 15 за въезд на территорию террас Лондзи. Останавливаемся. Все выходят. Мы понимаем, что нас привезли не в Лоншень, а непосредственно к террасам. Уточняем у девушки, которая о нас “заботилась”, есть ли там отели. Она отвечает “да, много”.
Входим на территорию. Попадаем в поселок с названием Пинган, в котором действительно очень много отелей. Пока дошли до ближайшего, еле отвязались от старушек, предлагавших отнести наши вещи, и носильщиков, предлагавших отнести нас самих. Но, наконец, до ближайшего отеля дошли, в нем и решили остановиться. Комната с кондиционером 100 юаней, сторговались за 90. Надо сказать, что деревушка очень живописно расположена среди гор, все строения деревянные, вернее, бамбуковые. В нашей комнате пахнет деревом, воздух свежий, горный, не жарко (кондиционер особенно не нужен). Устраиваемся и идем обедать вниз в отеле. Кухня здесь отличается от обычной китайской. Много блюд с бамбуком, “сухой капустой” (несколько по запаху напоминает нашу квашенную, взяли с ней суп). После обеда пошли осматривать местные красоты. Жалко, светлого времени оставалось немного. Вернулись в отель уже затемно.
Вечером вышли из отеля подышать свежим воздухом и полюбоваться взошедшей луной. Хозяйка пригласила нас выпить с ними чая. Это было так приятно – настоящая чайная церемония в китайском селении. Чай был местный, сорт так и назывался Лондзи. Сидели с хозяйкой, ее мужем и их другом. Разговорились. Хозяйка хорошо говорит по-английски. Тёмке показалось, что они между собой говорят не на Путунхуа. Спросили. Нам рассказали, что в этом поселке живет народ Чжуан (второй по численности в КНР). Их язык довольно отличается от Путунхуа – ближе к тайскому. Хозяйка была одета в их национальную одежду. Пожилые женщины в их селении действительно носят особые головные уборы, которых мы раньше нигде не видели. Еще в Китае на национальные меньшинства не распространяется правило “одна семья – один ребенок”, поэтому детей в селении очень много. Позже к нам присоединился другой гость этого отеля – студент из Франции, изучающий китайский язык. Познакомились, пообщались. Он приехал в Китай попрактиковать язык. Путешествует по провинции Гуанси.
В конце дня мы были очень довольны, что не доехали до Лоншени, что остановились в таком чудесном отеле, и вообще всему тому, что с нами приключилось.

08.08
День посвящен осмотру местных красот при свете дня.
Завтрак в отеле. Пробовали местные изыски. Одно из них называется “Три драгоценности Донов” – блюдо из стручковой фасоли, мяса, моркови – острое и кислое, со специфическим запахом, напоминающим квашенные огурцы.
Далее была прогулка по окрестностям – ходили к деревушкам, в которых нет отелей и туристов, а просто живут местные жители. Гуляли среди террас, виды неописуемые. Из местной фауны хочется отметить красивых бабочек и огромное множество разных пауков – просто «паучье царство». А еще пару раз чуть не наступали на змей. Вечером предавались чревоугодию в местных кафешках. Кстати, что касается гастрономической темы, то особенно меня порадовали маракуйи – их здесь продают на каждом шагу по 1 юаню за штуку.
В общем, день прошел в лени и прогулках по окрестностям. Решили остаться здесь еще на день, раз уж мы в Гуанси так застряли.

09.08
Проснулись поздно. В этот день решили сходить в удаленную деревушку. Идти туда около часа с небольшим. По пути за нами увязались 5 женщин народности Яо. Мы с ними сначала сфотографировались за деньги (10 юаней, мы хотели 5 дать, но они настаивали, что 10). После этого они от нас не отставали. Шли следом, что-то объясняли на ломанном английском и жестами – что-то вроде мы должны дойти до деревни, там поесть, а потом идти назад. А когда мы говорили им, что хотели бы погулять сами, без них, они «не понимали» (очень выгодная позиция). Виды там конечно очень красивые, но впечатления были несколько подпорчены нашими спутницами (лично у меня, по крайней мере). В конце концов, мы дошли до деревни и в нее решили не заходить, пошли обратно. Возле деревни нам еще встретились дети, в национальной одежде поверх обычной, которые продавали воду.
Вечер прошел в кафешке за дегустацией местных вкусностей и алкоголя. Здесь многое готовят в бамбуке – толстый стебель бамбука набивают рисом с овощами, или кладут туда, например, рыбу и готовят на огне. Подают прямо в этом бамбуковом стебле, разломив его вдоль. Пробовали рис и рыбу. Очень понравилось. Из алкоголя пробовали настойки местного приготовления на сливах, фруктах, хотя там были и более экзотические - на змеях и еще чем-то непонятном. Не сказать, что понравилось…

10.08
Едем в Гуйлин. Вышли часов в 12. Дошли до выхода из деревни Пинган. Там стали искать автобус до Гуйлина или до Лоншени. Но там были только автобусы с группами туристов. В конце концов, решили спросить про автобус у женщины, что-то продававшей. Она созвонилась с кем-то по телефону и затем дала мне трубку. Со мной говорила девушка, которая объяснила, что в 2 часа будет автобус до Гуйлина. Спросила, сколько человек нас будет и сказала, что нас возьмут, по 40 юаней с человека. Пока ждали автобус – объедались маракуйами – здесь, за пределами территории поселка, они почему-то по 1 юаню за штуку. Доехали за 2 с небольшим часа, по той же красивой горной дороге. В автобусе была группа какая-то западноевропейская… всё же они какие-то привиредливые, то кондиционер им не в ту сторону дует, то ещё что-то не так…:)
Вернулись в наш отель в Гуйлине.
В этот вечер со мной приключился забавный случай из серии “как не надо делать”. Когда мы поселялись в отель, оказалось, что местных денег у нас только-только заплатить за отель (наскребли мелочью). Пошла я менять деньги. В двух банках меня посылали в “Банк оф Чайна”, а когда я до него дошла, мне сказали, что они уже не работают. Я начала их спрашивать, какой банк работает, но мне ответили, что все банки уже закрыты, и добавили, что я могу прийти завтра. Этот вариант меня совершенно не устраивал, так как очень хотелось кушать. Я не помню уже точно, что я им там говорила, но что мне надо именно сегодня и что очень есть хочется, кажется, упоминала:). Девушка из банка, которая со мной общалась, вывела меня из банка, подвела к какой-то подозрительного вида женщине на улице и сказала, что деньги я могу поменять у нее. У женщины была какая-то табличка с иероглифами, в которые они мне стали тыкать. Тут во мне кроме голода начал просыпаться здравый смысл, и я стала говорить, что я не могу менять деньги на улице, что я не уверена в их подлинности. Девушка из банка сказала, что для проверки я могу воспользоваться машинкой в их банке! Она мне написала курс, по которому меняет эта женщина, курс менее выгодный, но разница в принципе приемлемая. Я согласилась, и мы пошли обратно в банк. Женщина сбегала за деньгами. Мы их проверили на их чудо-машинке, и я пошла домой.
Недалеко от нашего отеля мы нашли неплохое кафе с более чем приемлемыми ценами. Уложившись в 80 юаней, наелись до отвала. Мне особенно понравилось блюдо из лягушки, очень острое и при этом нежное.

11.08
В этот день мы уезжаем в Пекин. Но поезд вечером. Поэтому днем гуляли по городу, покупали чай домой, обедали все в том же кафе. Съездили в ботанический сад. Первое, что удивило – вход туда бесплатный. В целом там довольно мило, хотя больше прибавить особо и нечего, сад как сад, без особого вкуса и колорита, как и всё в этом городе.
Вечером ужинаем в отеле, забираем вещи и садимся в поезд. Едем в купе, поезд старого образца (класс К).

12.08
Весь день в поезде, прибывает он в Пекин поздно вечером. В купе с нами едет девушка-китаянка, студентка, учится в Гуйлине, едет в Пекин к родителям на каникулы. У нее мы попросили переписать китайскую музыку, если у нее есть в телефоне. В ответ она достала ноутбук:), и мы перекачали у нее много всякого, она взамен попросила нашу музыку:).
Еще что запомнилось в поезде, так это купленная в вагоне-ресторане куриная тушенка:). Полкило отличной тушенки в вакуумной упаковке из фольги – 18 юаней! Очень вкусно, а упаковка… я как любительница походов сразу вспомнила наши тяжеленные консервные банки…
Приезжаем в Пекин около 23 вечера. Ловим такси. Едем в отель. Мы решили не ехать в тот отель, в котором мы жили в начале нашего путешествия, так как он всё же неудобно расположен, и выбрали другой. И тут нас ждал неприятный сюрприз: в выбранном нами отеле не оказывается мест (мы по привычке просто записали его адрес, не забронировали, расслабились, а тут… оказывается, наступило время каникул, поэтому отели переполнены, мы это не учли). Надо сказать, на ресепшене нам сразу посоветовали ближайший отель, даже довели нас туда, но… он тоже оказался переполнен. Мы решили пройтись по улице и поискать что-нибудь еще. В третьем отеле, более дорогом, но в котором тоже не оказалось мест, мы воспользовались интернетом (совершенно бесплатно). Нашли контактный телефон на www.sinohotel.com и созвонились с ними, попросили найти нам что-нибудь недалеко от центра до 250 юаней с двумя кроватями (уточнив, что нас 3 человека). Нам перезвонили, нашли нам в каком-то отеле номер за 270 юаней. Ну ладно, выбирать не приходится, уже около часа ночи. Мы попросили на ресепшене записать адрес на китайском (для таксиста). Потом попросили вызвать такси. Всё это для нас делали без всяких проблем, даже порой казалось, что они виноватыми себя чувствуют, что не могут нам комнату предоставить. Приезжаем мы в отель, ехали, кстати сказать, довольно долго, наверно тот отель был и не слишком далеко от центра по масштабам Пекина… Приезжаем. И тут нас ждал второй неприятный сюрприз – в этом отеле нас отказались селить в забронированный нами номер! Девушка на ресепшене категорически заявила: «Две кровати – два человека». (Всё же я думаю это можно объяснить не грубостью, а плохим знанием английского). Никакие наши доводы о том, что у нас бронь, что мы уточняли, что нас будет трое и что раньше ни в одном отеле в Китае с этим не было проблем, не помогали. Нам предложили трехместный номер, стоимость которого была более 300 юаней, а такие затраты в наши планы уж совсем не входили. Мы перезвонили в службу Sinohotel, они долго общались с девушкой на ресепшене, после чего нам посоветовали принять их предложение, так как «уже слишком поздно». В общем, мне это надоело, и я сказала им, что найду отель сама, а об их отвратительном сервисе напишу в Интернете. Мне перезвонили, и пообещали, что в течение 10 минут найдут отель. По прошествие 10 минут мы созвонились с отелем Cinderella Apartments, в котором мы жили три недели назад, у них оказался свободный номер, правда стоимость его должна была быть 230 юаней. После всех наших приключений мы согласились и пошли на улицу ловить такси.
Приехали. Я упоминала, что мы уже жили здесь, назвала даты. Девушка на ресепшене долго что-то кликала у себя в компьютере, потом нашла… и нам дали номер по той же цене что и в первый раз! Да еще и посчитали за полцены первые сутки, так как мы приехали часа в 3 ночи. Наконец можно лечь спать.

13.08
Вообще-то сегодня мы собирались поехать на Великую Китайскую стену… Но, естественно, после наших ночных приключений проспали почти до обеда. День провели, занимаясь шопингом в нашем районе. Лично я накупила себе много всяких местных вкусностей с собой в ближайшем продуктовом магазинчике. Когда Валерка увидел то количество всевозможной лапши, грибов и т.п., которое я собираюсь купить, он решил, что я совсем сошла с ума, а Тёма только посмеялся, что меня на границе задержат, так как примут за «челночницу»:).* Я еще съездила на Ванфудзин лу – купила-таки ту самую книжку «Как выбирать китайский чай» (по правде сказать, она не оправдала моих ожиданий, написано языком «для американских домохозяек»; книга, купленная в Сучжоу, гораздо более информативна) и нарвалась на ту же самую настойчивую продавщицу! Она меня вспомнила (или сказала что вспомнила) и снова пыталась рассказать, как замечательно учить китайский по той замечательной книге за 750 юаней. Я думаю, она права:). Но мне показалось дороговато, и я под предлогом, что меня ждут где-то там снаружи мои друзья, позорно сбежала. Там же я зашла в пару чайных магазинов, которые находились рядом, но отличались радикально. В первом ко мне сразу привязалась продавец, которая не давала мне и шагу ступить, ходила за мной «хвостиком», постоянно давала нюхать чаи, на которых у меня останавливался взгляд больше чем на полсекунды. Пришлось уйти. Во втором, наоборот, на меня никто не обращал внимания. Даже после того, как я простояла в раздумьях возле витрины минут десять. Когда я, наконец, обратилась к одной из продавцов, та захихикала и убежала (я даже наши магазины вспомнила, где на иностранцев порой также порой реагируют). Наконец они выбрали «жертву», которая должна была со мной общаться, девушку помоложе. На мой вопрос, начинавшийся словами «что вы порекомендуете» ее глаза начали округляться… в общем, купила я там несколько недорогих пуэров и поехала к ребятам, которые меня ждали, чтобы пойти ужинать.

*По поводу таможни: если покупаете подарки или сувениры, обязательно просите чеки, хотя б на некоторые из них. Вообще, лучше наберите чеков чем больше тем лучше, могут пригодиться. Мне вот пригодились. Что китайскую, что российскую таможню мы «не заметили». А вот уже в поезде «Москва-Севастополь» в Харькове ко мне привязались: а откуда едете, а что везете, а на какую сумму… И так ехидненько спросили: «А чеки-то на сувениры у вас хоть есть? А покажите!» Ну я и показала… Целую пачку… Расстроился таможенник, не понимает он китайской грамоты… Пришлось уйти ни с чем:).

14.08
Сегодня в ночь вылетаем в Москву. Так и не съездили на Великую стену… Но в день вылета решили не рисковать, подобное мероприятие легко может выйти из-под контроля и занять больше времени, чем планировалось, а опаздывать на самолет не хочется. К тому же нужно было решить кое-какие дела. Да и кроме того… мы решили, что в Китае мы не в последний раз…:)
…………………………………………………………………………………………………….
На этом можно этот рассказ закончить. Можно было еще написать про перелет обратно, про Москву с ее грязным метро и угрюмыми лицами, про наши поезда с грубыми проводниками, но… это уже не относится к нашему Замечательному Путешествию в Китай. Многие спрашивают, что мне больше всего понравилось в Китае. Можно вспомнить многое – Парк Бейхай в Пекине, Храм Прибежища Души в Ханчжоу, карстовые холмы и рисовые террасы в Гуанси, китайскую кухню и китайский чай – но ведь не это главное. Хочется вспомнить дружелюбие людей – даже не сотрудников сферы туризма (хотя и у них нередко нет прямой материальной заинтересованности - фиксированные зарплаты и строгие запреты на чаевые), а простых прохожих, попутчиков; вспомнить их улыбки, шумную манеру общаться, их живой непосредственный интерес ко всему происходящему вокруг. В прошлом году я была в Индии, и многие спрашивают меня, понравилось ли мне в Китае больше. Отвечу так: во-первых, нельзя сравнивать разные культуры – что касается достопримечательностей, то и там и там можно найти много по-настоящему интересного и захватывающего. А основное различие в том, что в Индии мне очень нравилось, что я нахожусь в стране ОЧЕНЬ НЕПОХОЖЕЙ на ту, в которой я живу, я наслаждалась многим, что другим покажется неудобствами, потому что это было нечто ДРУГОЕ. А в Китае… в каком-то смысле я даже не ощущала себя в заграничной поездке, там было очень интересно и при этом комфортно, я чувствовала себя ДОМА.
Алечка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай - 4 недели приключений.

Сообщение: #2

Сообщение pirovi » 01 дек 2009, 11:20

Хороший отчет, вот тоже собираемся в конце декабря, очень будет полезен
pirovi
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 21.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Китай - 4 недели приключений.

Сообщение: #3

Сообщение DmitrijEsmi » 03 дек 2009, 13:35

А в Даляне не были, как я понял?)
Аватара пользователя
DmitrijEsmi
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 30.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Китай - 4 недели приключений.

Сообщение: #4

Сообщение Алечка » 04 дек 2009, 11:01

В Даляне не были...)
Алечка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Китай - 4 недели приключений.

Сообщение: #5

Сообщение teha_z » 24 июн 2010, 02:57

хорошо изложила подруга!
20.09.10 в тай))
Аватара пользователя
teha_z
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.12.2009
Город: киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль