Три недели по Китаю с рюкзаком

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Три недели по Китаю с рюкзаком

Сообщение: #1

Сообщение malenkoe_zlo » 01 июн 2010, 17:48

Идея поехать в Китай вынашивалась добрых полгода, однако сам маршрут поездки оформился лишь в последние две недели. Как всегда, оставляли "на завтра", а опомнившись, спешно начали распечатывать карты и искать расписания. Прогнозы погоды уныло констатировали дожди по всей стране, а новости судорожно сообщали о наводнениях и эвакуации жителей и нескольких провинций. Как потом оказалось, не так страшен черт, как его малюют - при ливнях опасно находиться только в горах и маленьких деревушках, тогда как обычный накрапывающий дождик переносился весьма безболезненно. В итоге маршрут трехнедельной поездки выглядел так: Beijing - Xi'an - Chengdu (Emeishan,Leshan ) - Chongqing - Tongren, Fenghuang - Zhagjiajie - Yichang - Luoyang - Beijing.

Бюджет поездки на двоих был 1000 у.е без авиабилетов(450 у.е х 2) и визы (70 у.е х 2), половина денег была обменена на юани в первые же дни, остальная - снята с карточки в Chengdu. Там же мы узнали, что совсем недавно китайские банки полностью перешли на систему шестизначного пин-кода, поэтому деньги пришлось получать только путем каких-то сложных манипуляций с банком в Пекине. Девять ночей мы провели в хостелах, шесть на вписках у местных китайцев и остальное - в поезде. Во всех городах, кроме Chengdu и Luoyang, получали 50% скидки на достопримечательности по студенческой карточке ISIC, на Великую стену удалось пройти вообще показав украинский студак. Только поезда, черт, были дороговаты, один раз, посеяв билет почти в 200 юаней, пришлось покупать новый у главного проводника. Везде катались на хард-слипах, меняя только полки, один раз удалось проехаться семь часов на хард-сите, купив хард-стенд (hard-stand) и удачно втиснувшись на свободное место. Китайцы перечить и сгонять нас не стали. В городах непосредственно ездили на автобусах ( от 1 до 2 ю), такси использовали раза два, пожалев об этом неимоверно - ушлый таксист наматывал круги по одной улице, пока мы не стали громко кричать и материться по-русски.

Транспорт (цены на май 2010):
Beijing - Xi'an поезд - 256 ю
Xi'an - Chengdu поезд - 195 ю
Chengdu - Emei автобус - 42 ю
Emei - Leshan автобус - 7ю
Leshan - Chongqing автобус - 102 ю
Chongqing - Tongren поезд - 130 ю
Tongren - Fenghuang автобус - 20 ю
Fenghuang - Zhagjiajie автобус - 60 ю
Zhagjiajie - Yichang - Luoyang поезда - 25ю и 96 ю = 121 ю
Luoyang - Beijing поезд - 191 ю

Жилье:
Beijing - бесплатно у китаянки
Xi'an - 35 ю dorm
Chengdu - 30 ю dorm
Emei - 2 дня по 50 ю double
Chongqing - бесплатно у китаянки
Fenghuang - 25 ю dorm
Zhagjiajie - 2 ночи в деревне и одна на горе - 120 ю dorm
Luoyang - 40 ю dorm
Beijing - бесплатно у китайца

Достопримечательности - почти везде со скидкой 50%. Мелкие храмы и парки выходили нам не более 20 ю, дороже всего оказались входы в заповедники и горные комплексы ( 58 ю без скидки - панды в Chengdu, 80 ю - на гору Emeishan, 160 ю на Zhangjiajie). Также необходимо помнить, что если вы не собираетесь день и ночь лезть по ступенькам, покоряя вершины, то придется платить за туристические автобусы в среднем около 20-40 ю. Если решили лезть, но в середине пути притомились и не можете сдвинуться с места - предприимчивый китайский сервис Sedan, представляющий из себя двух китайцев с носилками, дотащит вас до любой точки ( от 20 ю и выше) Также можно использовать канатную дорогу - от 30 до 70 ю в зависимости от расстояния и популярности маршрута. Разнообразные храмы и пагоды стоят в среднем от 5 ю до 50 ю, причем цена определяется степенью духовности места.

10.05 - Beijing

Так как принимающая нас китаянка работала до 7 вечера, то нам пришлось восемь часов бродить по городу с рюкзаками. Первым делом скажу, что все вписки я находила по сайту couchsurfing.org, который представляет собой интернациональный ресурс поиска мест ночевки. Китайцы соглашались удивительно легко, сообщая телефоны и адреса, однако в нужных нам маленьких городках никого не было.

Купить билеты казалось нам легким делом, однако на практике все выглядело совсем иначе. Две девушки, машущие разговорником и лопочущие по-английски, после 10 минут стояния у кассы изрядно взбесили толпу китайцев сзади, после чего те принялись совать деньги в окошко прямо через наши головы. К счастью, за секунду до того, как один китаец прыгнул вперед, я успела схватить торчащие билеты со сдачей и моментально ретироваться. Это стало отличным уроком: все следующие разы мы находили китайцев и они покупали нужные билеты по дешевой цене.

Купить сим-карточку тоже было непросто: иероглифы с тарифным планом каждый понимал по-своему, также как и цену на них. Вообще, меня сначала очень раздражало то, что все пытаются надуть нас, говоря завышенную цену, однако после того, как за нами несколько раз гнались и соглашались, покупать оказалось просто - или торгуешься, или ищешь супермаркет с ценниками. Мобильную связь советую брать China Mobile, однако не забывайте, что пополниться можно только в городе, где купили тарифный план. Звонить домой лучше по IC card или используя Skype.

Три дня в Пекине были расписаны по каждой минуте. Первым делом мы посетили Forbidden City, мельком глянув на огромный кусок пространства рядом (самая большая площадь в мире то бишь), затем последовательно прошли все следующие парки. Следующим на очереди был Temple of Heaven, на территории которого мы зависли до вечера. Впоследствии мне очень полюбился такой принцип построения храмовых комплексов - парки, в которых местные китайцы танцуют, поют, играют в карты и маджонг, перемежающиеся с храмами, полными тлеющих свеч и буддистских статуй. Второй день был посвящен китайской стене, вернее, ее самому дальнему участку Симатай, где было очень спокойно и тихо, однако китайская бабушка с охапкой открыток следовала за нами добрых полкилометра. Вечером мы поужинали с китаянкой в хутонах, причем рассмешило то,что в качестве оригинального китайского блюда она заказала нам тарелку нарезанных огурцов и размягченную картошку, скатанную в шарики. В последний день мы посмотрели на стадион Bird's nest, полюбовались громадными постройками для олимпийских игр, поездили по метро и посетили несколько храмов.

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Поезда:

Китайские вокзалы поразили меня количеством контрольно-пропускных пунктов, на каждом из которых приходилось стаскивать рюкзак и показывать билет. Поезда ни разу не пришли вовремя - минимальное опоздание было 10 мин, максимальное - 2 часа. Странное чувство, когда стоишь в огромной толпе перед воротами на платформу и ждешь с минуты на минуту, что они откроются и заждавшиеся люди хлынут в проем с удвоенной силой. Впереди, как правило, бегут те, у кого билеты в вагон-электричку хард-сит, так как надеются занять места на сидениях, а не на унитазах. В первом нашем поезде ехали одни представители национальности Miao, которые, вероятно, был поражены тем фактом, что иностранцы могут быть так близко. Хорошо, что мы спали на третьих полках, иначе они бы продолжали фотографировать нас до утра.

14.05 - Xi'an

Уникальность самого города в том, что со всех сторон он огражден высокой стеной. Ночью, когда все храмы зажигаются огнями, а с деревьев "капают" светящиеся фонари, она выглядит фантастически. В этом городе мы первый раз увидели пожилых китайцев, которые под бой барабанов выплясывали с зонтиками и веерами. Насыщенный вечер был отличной заменой скучному дню, который мы провели, пялясь на терракотовых воинов и уворачиваясь от туристических групп. К слову, жили мы в отеле для бекпекеров (backpacker), где встретили немало замечательных людей из разных стран, путешествующих по полгода и больше; тем не менее, никогда не стоит забывать, что и в атмосфере интернациональной доброты могут быть не только добрые люди - в эту же ночь у беспечного европейца украли ноутбук, а у меня пропал билет до Ченгду.

Три недели по Китаю с рюкзаком

16.05 - Chengdu

Приехав с утра пораньше, в 8 часов, отправились в Центр Исседования и Разведения Панд (Panda Breeding Research Center), предполагая застать процесс кормления животных. Так и оказалось - панды с удовольствием поглощали бамбук, а затем позировали для туристов, играя с друг другом. Кроме известных черно-белых, здесь можно увидеть маленьких красных, похожих на лисичек, а также отправиться к озеру и покормить лебедей, уток и карпов, дерущихся за место возле берега. Позже отправились покупать фрукты, по пути забрели в несколько кафешек, где отлично и дешево пообедали. Кстати, чем трешовей заведение, тем больше вероятности, что вас там накормят вкусно и недорого. Главное знать, что заказываешь, поскольку мы сначала тыкали пальцами в любое блюдо, а затем с упорством пытались проглотить, например, сладкий рисовый суп с сырыми лепешками или же огромную тарелку воды с водорослями и покрошенным яйцом. Мы переписали иероглифы, для пущей уверенности я сфотографировала рис с овощами и курицей, и во все следующие разы отменно наедались приемлемыми для желудка блюдами. Кроме того, никогда не забывая сказать повару Bu la (не остро), с удовольствием кушали все блюда, которые с обычными специями полыхали бы во рту.

Три недели по Китаю с рюкзаком

17.05 - Emei

Доехав автобусом с Ченгду до городка Эмей, местным транспортом добрались до известного Teddy bear хостела в деревеньке Баогуо неподалеку, который расположен прямо у подножья священной горы Эмейшан. Изначально мы планировали подняться до вершины, там заночевать, встретить рассвет и вернуться назад, но начавшиеся дожди в корне изменили наши планы. Так, взяв в аренду у китайцев теплую куртку (20ю) и укрывшись дождевиком, мы добрались до наивысшей точки Golden Summit, где в клубах тумана возвышалась огромная статуя Будды со слонами. К сожалению, полюбоваться прекрасными видами из-за пелены дождя и тумана не удалось, поэтому здраво было решено спускаться вниз, чтобы вечерком заночевать в каком-нибудь храме. Однако дождь становился все сильней и сильней, кроссовки окончательно промокли и скользили на ступеньках, и нам ничего не оставалось, кроме как словить автобус и вернуться в хостел.

Поклявшись больше не покорять вершины при дожде, утром мы через Leshan уехали в Chongqing.

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

19.05 - Chongqing

Как уже многие писали, Чонцин (или правильней было бы говорить Чончин) действительно не похож на китайский город. Скорее на западный или американский, полыхающий ночью огнями большого города. Стоит он на реке Янзцы, известной своими мутными желтыми водами, которая сливается с другой, синей, образуя красивейший природный контраст. В городе совсем нет туристов, зато очень много их на вокзале, поскольку Чонцин, прежде всего, используется как транзит между Ченду и Гуйлинем. Жили мы у китаянки на 15 этаже , откуда ночью могли лицезреть тонну переливающихся вывесок и огней, а также маленькие садики, разбитые на крышах домов.

Следующей нашей целью был необыкновенно автентичный Feng Huang, эдакая маленькая китайская Венеция. Прямых поездов до него не было, поэтому сначала мы доехали до Tongren, а затем на автобусе до Feng Huang, что переводится как город Феникса. Укрывшись среди гор, этот городок славится своими необыкновенными пейзажами, балконами, нависающими прямо над водой, ресторанчиками, где могут на ваших глазах приготовить любое животное из клеток, стоящих у входа, копченостями и традиционными сувенирами народности Miao.
malenkoe_zlo
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 08.02.2010
Город: Чонбури
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы хайнань отдых

Re: Три недели по Китаю с рюкзаком

Сообщение: #2

Сообщение Davids » 03 июн 2010, 00:03

Спасибо за отчёт, очень классно! Буду брать с вас пример, как нужно ездить в Китай недорого и насыщенно:)
Скажите, почему выбрали такой маршрут?
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Три недели по Китаю с рюкзаком

Сообщение: #3

Сообщение malenkoe_zlo » 03 июн 2010, 00:23

спасибо!:) это еще не конец, пишу вторую часть.
обычно все спускаются вниз, на юг, а потом летят обратно в Пекин на самолете. у нас же ни средств, ни желания так делать не было, поэтому решили возвращаться вверх другим путем на поездах. как оказалось, не прогадали:)
malenkoe_zlo
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 08.02.2010
Город: Чонбури
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три недели по Китаю с рюкзаком

Сообщение: #4

Сообщение malenkoe_zlo » 08 июн 2010, 23:43

21. 05 - Feng Huang

Feng Huang встретил дождем, острыми запахами из рыбных ресторанов и необычайно аутентичными пейзажами старого города. Всем, кто стремится подальше от крупных мегаполисов, огней и цивилизации, советую заехать сюда - в маленькую китайскую Венецию, наполненную благовониями из китайских хостелов на берегу речки и шумом льющейся через мини-плотину воды. Город Феникса - экзотическое место, поразившее нас обилием копченостей, висящих тушек непонятных зверей и плоских свиных морд. Не прошло и полчаса, как мы заблудились в узких улочках из сувенирных магазинов, засмотревшись на причудливые головные уборы женщин Miao и расшитые сумочки вкупе с дешевыми побрякушками. Когда удалось выйти к хостелу, уже смеркалось и дети пускали цветочные кораблики с зажженными свечами вниз по желтой реке.

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

На следующий день мы на автобусе отправились в Zhangjiajie. Кстати, найти станцию оказалось довольно сложно - на самом краю города. Автобусы ходили туда только ранним утром и в 2 часа дня, так что нам пришлось усесться на безлюдном вокзале и ждать, попивая чаек. По дороге мы попали в огромную пробку прямо в горах, где произошел обвал из-за непрекращающихся дождей; в итоге полчаса довелось провести в чрезвычайно красивом и опасном месте. Приехав поздно вечером, без труда нашли Youth Hostel и сразу же отключились, поскольку с утра надо было уже ехать в горы.

23.05 - Zhangjiajie

В горы, вдохновившие режиссера фильма "Аватар" мы отправились с китайцем, зацепившим нас в хостеле. Сначала пришлось подыматься по туристическим маршрутам, в гудящей толпе, зато как только мы увидели эту красоту, все сомнения развеялись. Это было словами не описать!Таких пейзажей я никогда еще не видела! Целый день мы поднимались и спускались по бесконечным ступенькам, в итоге далеко забравшись от протоптанных дорожек и осознав, что сейчас мы в самом сердце гор Улиньюань. Тогда же, в принципе, мы поняли, что окончательно заблудились, а уже начинало смеркаться. Тут и пригодился китаец, до этого ноющий от усталости, который позвонил в хостел и узнал, как нам добраться туда до наступления темноты. По его невеселому тону мы поняли, что идти где-то часа 2, по перевалам, то есть вверх-вниз. Мы поднатужились и помчались среди деревьев, в свете заходящего солнца кажущихся нам сказочными героями, и в итоге успели вовремя.

На следующий день мы опять продолжили покорять горные вершины, однако темп выбрали помедленнее - ноги дико болели. К полудню мы через обезьяний участок вышли к озеру, словили автобус до какой-то деревни, а уже с нее вернулись обратно в город Zhangjiajie, где оставляли свои рюкзаки.

Три недели по Китаю с рюкзаком

Три недели по Китаю с рюкзаком

Утром мы выехали в Luoyang, но ехать пришлось с пересадкой в Yichang, где мы успели провести 6 часов. Кстати, до Ичанга мы ехали на китайской электричке 7 часов, это было очень весело и совсем не утомительно. В Ичанге мы первый раз попробовали китайский фаст-фуд, который оказался ужасной смесью острых специй с залежавшейся булкой.

Три недели по Китаю с рюкзаком

26.05 - Luoyang

В Лоянге мы побывали в храме Белой Лошади, знаменитым своим монахом, который распространил буддизм по стране. Бродили по городу, вечером танцевали на площади вместе с девочками из танцевальных групп, вечером пили пиво в хостеле с китайской журналисткой, жаловавшейся на отсутствие свободы слова. На следующий день обильно шел дождь, и несмотря на то, что с хостела мы уже выписались, нас впустили обратно на мягкие диваны, напоили чаем и развлекали интернациональным общением. В итоге мы чуть не опоздали на поезд, забывшись в прогулке с японцем, который оказался настоящим джентльменом - проводил нас на поезд и проследил, чтобы мы сели.

28.05 - Beijing

Два последних дня в Пекине мы покупали сувениры, ездили в те парки, которые не посетили в первые дни, ходили по кафе - в общем, тратили последние деньги. Хорошо, хоть жили у китайца, тем не менее, в день отлета на 3 юаня мы купили себе завтрак и уже совсем без денег поехали в аэропорт.

Китай стал для меня волшебной страной, не похожей на остальные, китайцы - добрые, бесхитростные, гостеприимные, дороги - сумасшедшие, поезда - уютные, путешественники - все как один интересные, а отлет, как всегда, грустный...
malenkoe_zlo
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 08.02.2010
Город: Чонбури
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три недели по Китаю с рюкзаком

Сообщение: #5

Сообщение DmitryKGD » 20 сен 2010, 21:16

отлично написано!
DmitryKGD
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 17.04.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль