Бюджет поездки на двоих был 1000 у.е без авиабилетов(450 у.е х 2) и визы (70 у.е х 2), половина денег была обменена на юани в первые же дни, остальная - снята с карточки в Chengdu. Там же мы узнали, что совсем недавно китайские банки полностью перешли на систему шестизначного пин-кода, поэтому деньги пришлось получать только путем каких-то сложных манипуляций с банком в Пекине. Девять ночей мы провели в хостелах, шесть на вписках у местных китайцев и остальное - в поезде. Во всех городах, кроме Chengdu и Luoyang, получали 50% скидки на достопримечательности по студенческой карточке ISIC, на Великую стену удалось пройти вообще показав украинский студак. Только поезда, черт, были дороговаты, один раз, посеяв билет почти в 200 юаней, пришлось покупать новый у главного проводника. Везде катались на хард-слипах, меняя только полки, один раз удалось проехаться семь часов на хард-сите, купив хард-стенд (hard-stand) и удачно втиснувшись на свободное место. Китайцы перечить и сгонять нас не стали. В городах непосредственно ездили на автобусах ( от 1 до 2 ю), такси использовали раза два, пожалев об этом неимоверно - ушлый таксист наматывал круги по одной улице, пока мы не стали громко кричать и материться по-русски.
Транспорт (цены на май 2010):
Beijing - Xi'an поезд - 256 ю
Xi'an - Chengdu поезд - 195 ю
Chengdu - Emei автобус - 42 ю
Emei - Leshan автобус - 7ю
Leshan - Chongqing автобус - 102 ю
Chongqing - Tongren поезд - 130 ю
Tongren - Fenghuang автобус - 20 ю
Fenghuang - Zhagjiajie автобус - 60 ю
Zhagjiajie - Yichang - Luoyang поезда - 25ю и 96 ю = 121 ю
Luoyang - Beijing поезд - 191 ю
Жилье:
Beijing - бесплатно у китаянки
Xi'an - 35 ю dorm
Chengdu - 30 ю dorm
Emei - 2 дня по 50 ю double
Chongqing - бесплатно у китаянки
Fenghuang - 25 ю dorm
Zhagjiajie - 2 ночи в деревне и одна на горе - 120 ю dorm
Luoyang - 40 ю dorm
Beijing - бесплатно у китайца
Достопримечательности - почти везде со скидкой 50%. Мелкие храмы и парки выходили нам не более 20 ю, дороже всего оказались входы в заповедники и горные комплексы ( 58 ю без скидки - панды в Chengdu, 80 ю - на гору Emeishan, 160 ю на Zhangjiajie). Также необходимо помнить, что если вы не собираетесь день и ночь лезть по ступенькам, покоряя вершины, то придется платить за туристические автобусы в среднем около 20-40 ю. Если решили лезть, но в середине пути притомились и не можете сдвинуться с места - предприимчивый китайский сервис Sedan, представляющий из себя двух китайцев с носилками, дотащит вас до любой точки ( от 20 ю и выше) Также можно использовать канатную дорогу - от 30 до 70 ю в зависимости от расстояния и популярности маршрута. Разнообразные храмы и пагоды стоят в среднем от 5 ю до 50 ю, причем цена определяется степенью духовности места.
10.05 - Beijing
Так как принимающая нас китаянка работала до 7 вечера, то нам пришлось восемь часов бродить по городу с рюкзаками. Первым делом скажу, что все вписки я находила по сайту couchsurfing.org, который представляет собой интернациональный ресурс поиска мест ночевки. Китайцы соглашались удивительно легко, сообщая телефоны и адреса, однако в нужных нам маленьких городках никого не было.
Купить билеты казалось нам легким делом, однако на практике все выглядело совсем иначе. Две девушки, машущие разговорником и лопочущие по-английски, после 10 минут стояния у кассы изрядно взбесили толпу китайцев сзади, после чего те принялись совать деньги в окошко прямо через наши головы. К счастью, за секунду до того, как один китаец прыгнул вперед, я успела схватить торчащие билеты со сдачей и моментально ретироваться. Это стало отличным уроком: все следующие разы мы находили китайцев и они покупали нужные билеты по дешевой цене.
Купить сим-карточку тоже было непросто: иероглифы с тарифным планом каждый понимал по-своему, также как и цену на них. Вообще, меня сначала очень раздражало то, что все пытаются надуть нас, говоря завышенную цену, однако после того, как за нами несколько раз гнались и соглашались, покупать оказалось просто - или торгуешься, или ищешь супермаркет с ценниками. Мобильную связь советую брать China Mobile, однако не забывайте, что пополниться можно только в городе, где купили тарифный план. Звонить домой лучше по IC card или используя Skype.
Три дня в Пекине были расписаны по каждой минуте. Первым делом мы посетили Forbidden City, мельком глянув на огромный кусок пространства рядом (самая большая площадь в мире то бишь), затем последовательно прошли все следующие парки. Следующим на очереди был Temple of Heaven, на территории которого мы зависли до вечера. Впоследствии мне очень полюбился такой принцип построения храмовых комплексов - парки, в которых местные китайцы танцуют, поют, играют в карты и маджонг, перемежающиеся с храмами, полными тлеющих свеч и буддистских статуй. Второй день был посвящен китайской стене, вернее, ее самому дальнему участку Симатай, где было очень спокойно и тихо, однако китайская бабушка с охапкой открыток следовала за нами добрых полкилометра. Вечером мы поужинали с китаянкой в хутонах, причем рассмешило то,что в качестве оригинального китайского блюда она заказала нам тарелку нарезанных огурцов и размягченную картошку, скатанную в шарики. В последний день мы посмотрели на стадион Bird's nest, полюбовались громадными постройками для олимпийских игр, поездили по метро и посетили несколько храмов.
Поезда:
Китайские вокзалы поразили меня количеством контрольно-пропускных пунктов, на каждом из которых приходилось стаскивать рюкзак и показывать билет. Поезда ни разу не пришли вовремя - минимальное опоздание было 10 мин, максимальное - 2 часа. Странное чувство, когда стоишь в огромной толпе перед воротами на платформу и ждешь с минуты на минуту, что они откроются и заждавшиеся люди хлынут в проем с удвоенной силой. Впереди, как правило, бегут те, у кого билеты в вагон-электричку хард-сит, так как надеются занять места на сидениях, а не на унитазах. В первом нашем поезде ехали одни представители национальности Miao, которые, вероятно, был поражены тем фактом, что иностранцы могут быть так близко. Хорошо, что мы спали на третьих полках, иначе они бы продолжали фотографировать нас до утра.
14.05 - Xi'an
Уникальность самого города в том, что со всех сторон он огражден высокой стеной. Ночью, когда все храмы зажигаются огнями, а с деревьев "капают" светящиеся фонари, она выглядит фантастически. В этом городе мы первый раз увидели пожилых китайцев, которые под бой барабанов выплясывали с зонтиками и веерами. Насыщенный вечер был отличной заменой скучному дню, который мы провели, пялясь на терракотовых воинов и уворачиваясь от туристических групп. К слову, жили мы в отеле для бекпекеров (backpacker), где встретили немало замечательных людей из разных стран, путешествующих по полгода и больше; тем не менее, никогда не стоит забывать, что и в атмосфере интернациональной доброты могут быть не только добрые люди - в эту же ночь у беспечного европейца украли ноутбук, а у меня пропал билет до Ченгду.
16.05 - Chengdu
Приехав с утра пораньше, в 8 часов, отправились в Центр Исседования и Разведения Панд (Panda Breeding Research Center), предполагая застать процесс кормления животных. Так и оказалось - панды с удовольствием поглощали бамбук, а затем позировали для туристов, играя с друг другом. Кроме известных черно-белых, здесь можно увидеть маленьких красных, похожих на лисичек, а также отправиться к озеру и покормить лебедей, уток и карпов, дерущихся за место возле берега. Позже отправились покупать фрукты, по пути забрели в несколько кафешек, где отлично и дешево пообедали. Кстати, чем трешовей заведение, тем больше вероятности, что вас там накормят вкусно и недорого. Главное знать, что заказываешь, поскольку мы сначала тыкали пальцами в любое блюдо, а затем с упорством пытались проглотить, например, сладкий рисовый суп с сырыми лепешками или же огромную тарелку воды с водорослями и покрошенным яйцом. Мы переписали иероглифы, для пущей уверенности я сфотографировала рис с овощами и курицей, и во все следующие разы отменно наедались приемлемыми для желудка блюдами. Кроме того, никогда не забывая сказать повару Bu la (не остро), с удовольствием кушали все блюда, которые с обычными специями полыхали бы во рту.
17.05 - Emei
Доехав автобусом с Ченгду до городка Эмей, местным транспортом добрались до известного Teddy bear хостела в деревеньке Баогуо неподалеку, который расположен прямо у подножья священной горы Эмейшан. Изначально мы планировали подняться до вершины, там заночевать, встретить рассвет и вернуться назад, но начавшиеся дожди в корне изменили наши планы. Так, взяв в аренду у китайцев теплую куртку (20ю) и укрывшись дождевиком, мы добрались до наивысшей точки Golden Summit, где в клубах тумана возвышалась огромная статуя Будды со слонами. К сожалению, полюбоваться прекрасными видами из-за пелены дождя и тумана не удалось, поэтому здраво было решено спускаться вниз, чтобы вечерком заночевать в каком-нибудь храме. Однако дождь становился все сильней и сильней, кроссовки окончательно промокли и скользили на ступеньках, и нам ничего не оставалось, кроме как словить автобус и вернуться в хостел.
Поклявшись больше не покорять вершины при дожде, утром мы через Leshan уехали в Chongqing.
19.05 - Chongqing
Как уже многие писали, Чонцин (или правильней было бы говорить Чончин) действительно не похож на китайский город. Скорее на западный или американский, полыхающий ночью огнями большого города. Стоит он на реке Янзцы, известной своими мутными желтыми водами, которая сливается с другой, синей, образуя красивейший природный контраст. В городе совсем нет туристов, зато очень много их на вокзале, поскольку Чонцин, прежде всего, используется как транзит между Ченду и Гуйлинем. Жили мы у китаянки на 15 этаже , откуда ночью могли лицезреть тонну переливающихся вывесок и огней, а также маленькие садики, разбитые на крышах домов.
Следующей нашей целью был необыкновенно автентичный Feng Huang, эдакая маленькая китайская Венеция. Прямых поездов до него не было, поэтому сначала мы доехали до Tongren, а затем на автобусе до Feng Huang, что переводится как город Феникса. Укрывшись среди гор, этот городок славится своими необыкновенными пейзажами, балконами, нависающими прямо над водой, ресторанчиками, где могут на ваших глазах приготовить любое животное из клеток, стоящих у входа, копченостями и традиционными сувенирами народности Miao.