Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #1

Сообщение kvn99 » 05 июл 2010, 21:59

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь
5 – 22 июня 2010 г.
Пролог
В Китае был несамостоятельно в 2005г: Пекин – Сиань – Лоян/Шаолинь – Сучжоу – Ханчжоу - Шанхай. Страна произвела большое впечатление, хотелось съездить еще, но все организованные туры сильно перекрывались с тем, что уже видел. Кроме того, в последнее время все больше и больше доставали своей некомпетентностью азиатские гиды. Так что было принято решение попробовать съездить самостоятельно. К сожалению, самый ранний вылет был возможен только в начале июня. По погодным соображениям - не люблю дожди, пришлось отложить до лучших времен Юго-Западные провинции. В результате маршрут затронул небольшой, относительно сухой в это время район: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь.
Много полезной, жизненно важной информации почерпнул на данном форуме, так что считаю приятным долгом внести свой посильный вклад. Несмотря на близость к Пекину некоторые из увиденных нами мест освещены в инете недостаточно. Кроме того свежий взгляд новичка самостоятельного китайского туризма также может принести пользу – постараюсь обратить внимание на то что парило нас.

День 1-й – только прилетели сразу сели
Аэрофлот верный себе вылетел на 1,5 часа позже расписания. Около 11 часов утра 5 июня в субботу мы приземлились в Пекине. В аэропорту обслужили быстро. По грабительскому курсу 6.66(официальный в это время был 6.83), да еще заплатив 60Ю комиссии, мы поменяли 500$.

1-я попытка. При выходе из аэропорта к нам подбежал таксист и стал что-то предлагать, видимо, на английском, так как я его понял. Я достал заранее напечатанную фразу, типа: а не отвезете ли Вы нас любезный до Liuliqiao Long Distance Bus Station (六里桥长途客运站). Да не вопрос сказал он, только давайте куда-нибудь отсюда слиняем и потащил нас какими-то темными переходами все дальше и дальше, так что я скоро перестал понимать, как же вернуться назад. Мне это надоело и я вытащил бумажку с одной из важнейших фраз: сколько это стоит? Он тоже оказался шит не лыком и в ответ предъявил нам заранее заготовленный клочок с 4-х значными ценами. Ответа с моей стороны не последовало, я развернулся и мы двинулись в обратном направлении. В лифте обратились к девушкам, а где тут такси можно поймать и те на отличном английском не только указали нам направление, но и немного нас проводили.

2-я попытка. Вдоль аэропорта двигалась вереница такси и в нее садились люди. Подойдя к веренице, я спросил первого попавшегося таксиста о цене решения логистического вопроса по доставке 2-х человек до автовокзала. 300Ю ответил он.

3-я попытка. Тогда я решил действовать через посредника. Какой-то человек в униформе помогал выходящим из аэропорта людям садиться в такси, собственно он по очереди останавливал эти такси. Я показал ему бумажку с названием автовокзала, он тормознул очередное такси, я показал бумажку водителю, тот утвердительно кивнул, мы загрузились, водитель включил счетчик и мы поехали. Выехали в 11:45, приехали на автовокзал в 12:28 (данные из билетика). На счетчике было 117Ю, я попытался именно столько и заплатить, но водитель достал еще пару квитанций, так что общая сумма возросла до 129Ю.

Пока мы ехали, я подготовил следующую бумажку с единственным словом: Датун. Сунув ее под нос двум болтающим между собой служащим автовокзада, в ответ мы увидели 3 пальца. Поскольку тащиться с вещами на 3-й этаж автовокзала не хотелось, по дороге переспросили еще раз тем же способом и стали карабкаться по ступенькам. На третьем этаже располагались кассы, их было несколько. К какой подойти? Мы повторили маневр: двое болтающих служащих, бумажка, небрежный жест в сторону касс. Вероятно любая касса могла нас обслужить.

В кассу стояло 2 человека. Удастся ли нам купить билеты на один из ближайших автобусов. Дело в том, что с Liuliqiao по непонятным причинам автобусы на Датун уходили только до 14-30 (включительно). С 14-30 (включительно) 3 автобуса уходило на Датун уже с Xianglong Zhaogongkou Long-Distance Bus Station (祥龙赵公口客运站), так что пришлось бы переезжать на другой автовокзал без гарантии успеха. Показал кассирше бумажку о нашей безмерной благодарности(в разумных пределах) в случае продажи 2-х билетов до Датуна. Она пару раз переспросила насчет 2-х (к кассе я подошел один и кассирше было трудно представить сразу двоих белых, едущих в Датун), я утвердительно кивнул. Она продала билеты на 13:20 за 119Ю. Проверив билеты на наличие иерогов Датуна, мы спустились на 1-й этаж.

Купили водички и я впервые огляделся вокруг, а каков процент белых людей. Процент был пугающе ничтожен - кроме нас, никого. Из автовокзала к автобусам вело несколько выходов, над каждым было множество иерогов. Вроде у одного из выходов есть похожие на название города Датун. Мы подошли и показали билет, нам дали знак, что надо немного подождать. Посадка на автобус обычно разрешена за 10-15 минут до начала отправления.

Когда мы поехали, я понял, что беспокойство по поводу покупки билетов в Датун были напрасны – автобус был заполнен ровно наполовину. Естественно, если ехать в Датун, то в субботу с утра, а днем желающих было немного. Несмотря на бессонную ночь в самолете, спать не хотелось, и я стал анализировать сложившуюся ситуацию. Она была подозрительно благоприятной: удалось сесть в автобус, на весьма ранний рейс. Где же подвох думал я. А автобус как-то очень долго не мог выехать из города, хотя пробок не было. Затем в соответствии с разведданными должен был начаться безрадостный пейзаж, но пейзаж становился все интереснее, пошли горы и ... началась китайская стена. Указателей на дороге было много, но только не на Датун. А может мы сели на экскурсионный автобус и нас сейчас попросят выйти и осмотреть стену?

Но вот стена кончилась, горы отступили и пейзаж действительно стал безрадостным. Вскоре был замечен уголь, что являлось хорошим признаком, ведь каждый китайский школьник знает, что Датун – это китайский Донбасс.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Небольшая остановка на 5-7 минут, придорожный магазин с хорошим выбором дешевой водки и плохим выбором всего остального. И снова в путь. Наконец начался Датун, сильно вытянутый с юга на север. Мы въезжали с юга и должны были вскоре остановится на новой южной станции( 新南站). Я был спокоен. Логистика была проработана на совесть: сейчас автобус остановится, мы с презрением посмотрим на подбежавших к нам таксистов с их дикими ценами. Перейдем дорогу и гордо войдем в расположенную на противоположной стороне от автовокзала гостиницу, где заранее был забронирован скромный, но вполне достойный номер. Но город все тянулся, автобус иногда останавливался, из него выходили люди, а затем мы ехали дальше на север. Наконец, заехав на автостанцию, которую вряд ли можно было назвать южной и уж точно не новой, автобус остановился, все быстро выбежали и исчезли. И даже, ни одного таксиста к нам не подбежало. Мы остались одни.

В отдалении тусовалась группа аборигенов. Подошли к ним с бумажкой, содержащей не только название, но и точный адрес гостиницы. Они отнеслись к нам по-доброму и, замахав руками, дали понять, что это не совсем тут. Двумя пальцами я изобразил идущего человечка, они покрутили воображаемую баранку – приятно пообщаться с интеллектуалами. Но график путешествия был жестким и не оставлял времени на роскошь простого человеческого общения, так что подхватив вещички мы отправились к выходу с привокзальной площади. Тут раздался крик – к нам спешил водила, которого нам уже сосватали интеллектуалы. Пять пальцев на его руке обозначали разумную в нашем положении сумму в 50Ю, поскольку я совершенно не представлял, где же мы находимся и какой катаклизм уничтожил новую южную станцию.

Сев в поданный микроавтобус мы поехали в южном и немного в западном направлении. Город был спланирован в соответствии с принципами феншуя: улицы шли с севера на юг и в перпендикулярном направлении. Для тех, кто не умел ориентироваться по солнцу, над дорогой были развешены указатели не только с названиями улиц, но и с их направлением. Проехав большую часть города мы, наконец-то, увидели действительно южную и, несомненно, новую автостанцию. Автостанция казалась неработающей. Напротив нее располагалась наша гостиница.

Войдя внутрь, мы увидели на ресепшене двух служащих, которые не выразили бурного восторга при нашем появлении. Из рюкзака торжественно была извлечена распечатка резервирования на eLong, однако восторг еще более уменьшился. Не буду излагать во всех подробностей полную драматизма историю о том как нас сначала пытались игнорировать, затем пытались поселить в номер без душа и в конце концов, промариновав в холле не менее получаса, дали скромный, но достойный приют в соответствии с бронью. Причина такого поведения для меня и по сей день остается загадкой, ведь мы приехали в указанное при резервировании время.

Программа минимум на 1-й день была успешно выполнена: мы доехали до города на букву Д и поселились в гостинице по приемлемой цене. Однако стоило попытаться выполнить задачу максимум: провести непростые переговоры о завтрашней поездке. Поскольку поведение служащих на решепше не не давало полной уверенности в их психической адекватности, мы решили побазарить с таксистами сами. Место, где располагалась гостиница было довольно пустынным и особого выбора для общения не предоставляло. Подойдя к единственному такси на нашей стороне улицы, мы показали бумажку с описанием маршрута и вопросом о стоимости. Таксист прочел и написал 1000Ю, я рассчитывал на сумму в 400-500Ю, поэтому торговаться не стал. На другой стороне улицы у нового южного автовокзала съехались все свободные такси города в количестве 20 машин. Из серой массы водил не владеющих в совершенстве английским выделился местный интеллектуал и после небольшого торга мы сошлись на приемлемой сумме в 550Ю. За эти деньги он должен был свозить нас в Юнганские гроты, висящий монастырь, деревянную пагоду и затем забросить в Утайшань. Договорились встретиться в 7-30 у нашей гостиницы. Задача максимум была успешно, хотя и с небольшим превышением бюджета, решена. Собственно можно все эти достопримечательности посетить с помощью более дешевого общественного транспорта, но за один день это не успеть. То есть придется оплачивать еще одну ночь в гостинице.

Начинало темнеть. Можно было предаться плотским удовольствиям, тем более, что с утра, кроме купленных в придорожном магазине плюшек, мы ничего не ели. Однако предаться в полной мере не удалось. Ресторан располагался в гостинице, а вокруг нее, насколько хватало силы глаз, поесть было негде. В ресторане нам были рады, но реализовать свою радость никак не могли. Разговорник Берлица, распечатки с названиями популярных блюд китайской кухни, тыкание наугад в меню успеха у пяти официанток, столпившихся вокруг нас, не имели. Складывалось впечатление, что официантки первый раз в жизни общались с белыми людьми и к тому же не обладали природной сметкой интеллектуалов со старой северной автостанции. Всполошив романтическую парочку за соседним столиком, мне наконец-то удалось методом тыкания пальцем в блюдо добиться от персонала того, чтобы нам принесли аналогичные блюда. Вкус блюд не совсем соответствовал их внешнему виду, но выбирать не приходилось. Чего нам так и не удалось добиться от персонала ресторана, так это чаю: нам принесли чайник с горячей водой, но без заварки. Забегая вперед, скажу, что поведение персонала в данной гостинице резко контрастировало с поведением во всех других.

День 2-й – золотой треугольник Датуна
В этот день предстоял суровый пробег по наиболее интересным местам вокруг Датуна, которые располагались в углах почти равностороннего треугольника со сторонами около 70км. Позавтракали в столовке гостиницы, чем бог послал, а послал он завтрак в китайском стиле при полном отсутствии чая.

Таксист уже маячил за окном и даже зашел в столовку проверить наше присутствие. При посадке в такси машина и таксист были сфотографированы, что бы полиция смогла его найти и сурово наказать за похищенные у нас во время осмотра достопримечательностей вещи.

От первого пункта – Юнганских гротов, я особенно ничего не ожидал, поскольку был ранее в гротах Лояна. Но эти мне понравились больше. Мы затратили на осмотр 2 часа, при наличии времени и интереса можно провести и больше. Цена вопроса 130Ю. Желательно приехать к самому открытию в 8-30, тогда толпы китайских экскурсантов не мешают осмотру. Гроты вытянуты в линию вдоль склона, подход к ним осуществляется примерно посередине. Есть два варианта осмотра. 1-й вариант: при раннем приезде осмотреть, пока мало народа, самые интересные гроты напротив входа - №5-6, и не спеша двигать влево до конца(на запад), а затем осмотреть восточную часть – гроты №1-3, которая гораздо слабее – так вы избегнете толп организованных экскурсантов, которые в основном тусуются в центре. 2-й вариант – более правильный, приблизительно в порядке строительства, но доступен при отсутствии толп или при позднем приезде: идете максимально влево и затем осматриваете все подряд, двигаясь направо до конца.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Пункт 2-й – висящий монастырь. Из треугольника в Утайшань есть несколько выездов(если верить гуглу) и я ориентировался на маршрут гроты-пагода-монастырь-Утайшань. Но таксист предложил ехать другим: гроты-монастырь-пагода-Утайшань. К этому моменту он завоевал мое доверие и я согласился. Монастырь расположен на отвесном утесе и красиво глядится, но цена вопроса 130Ю(около 20$ - равна плате за Тадж Махал) совершенно не соответствует сути. Внутри помещений, вопреки разведданным, монахи и достойные художественные произведения отсутствуют. На мой взгляд – самое переоцененное место. Не знаю, поехал ли бы я туда, если бы знал, во что это выльется.

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Пункт 3-й – самая старая и самая высокая(67 м) деревянная пагода Китая 应县木塔, местное название Yingxian Muta. Цена вопроса 60Ю.

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Дорога из золотого треугольника на Утайшань проходит буквально в 5-ти км от районного центра Yingxian, где расположена пагода. И вот около 17 часов мы выехали в Утайшань. Дорога местами идет весьма витиевато и, в отличие, от предыдущих пунктов открываются неплохие виды. Несмотря на воскресный вечер трасса была сильно загружена грузовиками, везущими уголь, предположительно на жд станцию Shahe. После жд станции грузовики исчезли.

Уже темнело, когда шеф довез нас до гостиницы. Кстати, заранее этот вопрос мы с ним не обговаривали и был шанс, что он нас высадит перед шлагбаумом, у касс для покупки входного билета на Утайшань. В этом нет ничего страшного, от самого шлагбаума идут бесплатные автобусы и к большинству гостиниц можно подъехать весьма близко. Только не приезжайте слишком поздно. Мы подъехали к кассам около 19 часов и видели отходящий от остановки у шлагбаума бесплатный автобус. После шлагбаума под машину с криками бросаются женщины, предлагая место в гостинице.

Утайшань весьма недешев: 168Ю + обязательно 50Ю за право бесплатно ездить на зеленоватом автобусе со снежинками. В заслуживающих посещения храмах приходится платить 4-10Ю за вход. Так что, на один день заезжать смысла нет.
Номер в отеле Xinjinglun Huibinlou Hotel 新京伦汇宾楼: Huibin Building, Mingqing Street 明清街(на восточном берегу ручья текущего вдоль городка Тайхуай примерно с севера на юг) был забронирован на eLong на 3 ночи за 220Ю в сутки. В отеле нас встретили как родных и быстренько поселили.

День 3-4-й – Утайшань
Утром мы съели завтрак в китайском стиле и отправились в соответствии с намеченной программой покорять важнейшие храмы, а также все, что встречалось между ними.

В городе присутствуют в небольшом количестве указатели на английском языке, кроме того есть поясняющие таблички при входе в храмы и иногда внутри.

Используйте бесплатные автобусы. Если время позволяет, можно просто проехать по всем, кажется двум, имеющимся маршрутам из конца в конец, любуясь пейзажем.

Сзади автобусного билета есть схема остановок.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сразу скажу, что автобусов много, больше 10 минут мы ни разу не ждали. Их можно тормозить в любом месте и их удобно использовать для поездок к удаленным храмам, Bank of China (открыт с 8 до 12 и с 15:00 до 18:30) и к южной междугородней автостанции.

Один маршрут, можно сказать основной, идет от шлагбаума возле входных касс, где вас высадят для оплаты билетов – остановка №1. И доходит до остановки № 3, расположенной в южном конце главной дороги. И, соответственно, в обратном направлении.
Другой маршрут идет от остановки № 3, как бы назад на север, совпадая в этой части с 1-м маршрутом, а затем сворачивает на запад и проходит мимо храма Longquan 龙泉寺 и далее до остановки №2. Именно по этой дороге уезжают автобусы в Тайюань. Есть ли еще маршруты, типа от остановки №1 до остановки №2 – не знаю.

Кроме водителя, в автобусе впереди в специальном откидывающемся креслице сидит специальная, немного спикающая, девушка, которая вас не оставит в беде.

Вот список важнейших храмов, который я где-то срисовал и мы не торопясь все их посетили за 2 дня, зайдя по пути в парочку менее значимых и, соответственно, бесплатных.
1. Tayuan Temple 塔院寺 – в нем находится белая пагода в тибетском стиле, символ Утайшаня, видная из многих окрестных мест.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В этом храме останавливался Великий кормчий.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

2. Xiantong Temple 显通寺 (100м на север от Tayuan Temple) – храм с длиннейшей историей и наиболее престижный.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В конце храма расположен Бронзовый павильон (铜殿), сделанный из 50т бронзы.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

3. Pusa Ding 菩萨顶 ("Bodhisattva Summit") - на север от Xiantong Temple на небольшой горке, виден издалека – самый большой ламаистский храм Утайшаня.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

4. Luohou Temple (罗侯寺) – рядом на восток от Tayuan Temple, в одном из залов уникальный самораскрывающийся деревянный алтарь в виде лотоса.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

5. Павильон 10000 Будд 万佛阁 – сразу на юг от Tayuan Temple – можно пропустить.

6. Подъемник в восточной части городка(остановка №6) ведет к Dailuo Ding 黛螺顶 – пик темно-зеленой улитки, где находится храм вмещающий святыни, аналогичные, расположенным на всех 5-ти пиках, неплохой вид на городок и храмы.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Так что подъем сюда заменяет подъем на все пять пиков. При желании можно подняться пешком.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

7. Shuxiang Temple (殊像寺) - 10 мин от Tayuan Temple на юг. На нас не произвел впечатления, но, несмотря на вечернее время, когда мы туда зашли, толпы людей стремились в него, чтобы помолиться. Собственно единственный храм, где основная масса посетителей были верующие.

8. Nan Shan Si 南山寺 – 3 км на юг от Taihuai Temple на восточном берегу реки на склоне горы, хороший вид на окрестности. Большой семиярусный. Из центра города добираться на автобусе до остановки № 14 или 15.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

9. Longquan Temple 龙泉寺 – остановка № 21. Мы доехали на автобусе до конечной, самой южной остановки №3. Пересели под руководством помощницы водителя на автобус который идет по западному маршруту – достаточно показать иерог храма и вас пересадят и высадят, где надо. Если вы спешите, то можно сойти на остановке № 24 и ждать автобуса идущего по западному маршруту.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В Утайшане мне понравилось. Во многих источниках и отчетах говорится о холоде и частых дождях в этой местности. Но нам с погодой повезло. Ярко светило солнце, я ходил в футболке с длинным рукавом, к обеду становилось жарковато, а вечером одевал легкую курточку.

В основном из-за немереных цен на достопримечательности, первая порция юаней подходила к концу и к середине 3-го дня была сделана попытка поменять деньги. В 11-м издании LP говорится, что деньги в Утайшане поменять невозможно, но я это как-то упустил, поскольку у меня была распечатка карты из Rough Guide, где напротив подъемника почти в центре городка Taihuai обозначен Bank of China. Зная о раннем и длительном обеде в банке, минут за 20 до полудня мы приступили к поискам банка. Не буду описывать в подробностях, как мы его искали, но он оказался в нескольких км к югу от центра города. Естественно, когда мы нашли банк, в нем начался длинный обеденный перерыв.

Оглянувшись по сторонам, мы увидели на противоположной от банка стороне речки на горке строения, которые при изрядной доле воображения можно было принять за храм.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

После просмотра разведданных и информации на остановке появилась надежда, что это имеющийся в списке храм Nan Shan Si 南山寺 – остановка №15. Возможно, более легко пройти к храму с остановки №14, но мы в тот момент стояли на мостике через речку рядом с неработающим банком. Консультация с местным жителем утвердила нас в правильности наших подозрений. Храм расположен на склоне горки и включает семь уровней строений. Вдоль него идет дорога. Зайти в храм можно с двух сторон: с нижней, что более правильно и более экономно и с середины. Нижний подход мы пропустили - он вымощен валунами и мы не поняли, что это дорога. Зайдя с середины, мы обнаружили, что касса закрыта и это для нас оказалось одно из немногих бесплатных посещений в Утайшане. Монахи вдали от начальства играли в азартные игры, а посетителей практически не было.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

По мере поднятия с уровня на уровень открываются все более дальние перспективы для обзора окрестностей.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Именно здесь мы решили отменить предполагавшуюся поездку на один-два из пяти пиков Утайшаня. Не знаю, может и стоило съездить, но мы подумали, что все будет тоже самое, только дымки будет еще больше.

Осмотрев храм, мы снова двинули к банку. Несмотря на табличку, предвещавшую обеденный перерыв до 15 часов, он был открыт. Наши попытки предложить доллары к обмену не нашли взаимопонимания. Наконец из-за стойки в зал вышла девушка, сносно владеющая английским, и объявила, что с банковской системой проблемы и поменять доллары они не могут. На естественный вопрос когда, она сказала что-то не совсем понятное, но после неоднократных переспросов мы поняли, что вероятный срок устранения неисправности 10 дней. Поняли и ужаснулись, июней на покупку двух билетов до Тайюаня у нас не было. Денег едва хватало на еду.

Следующий час был, наверное, самым неприятным за всю поездку. Лихорадочно обдумывались различные варианты решения финансовой проблемы. Для начала решили обратиться в CITS: может подскажут, где можно еще поменять деньги. Доехали до их офиса, но понимания не нашли. Лучшее, что они предложили: поменять деньги у них по курсу 300Ю за 100$ - звери. В нашей гостинице менять не захотели. В разведданных говорилось, что валюту можно поменять в некоторых ресторанах. Зайдя в один из наиболее больших и сказав пару фраз, мы поняли, что здесь даже поесть будет непросто, не говоря о крупных финансовых операциях. Приходили мысли об автостопе и сожаление о том, что подходящие фразы я в последний момент передумал распечатывать. Европейцев за весь день мы видели всего один раз, я думаю, они не отказали бы утомленным путникам поменять хотя бы 20$. Мы вспомнили, что служащая в банке интересовалась, а в какой валюте у нас карточка. Пришла мысль, что может еврики или рубли поменяют. Снова на бесплатный автобус и снова в банк.

Скромненько держа в руке 40 евро(этого должно было хватить на билеты и закусь), чтобы не напугать служащих более крупной суммой, я подошел к окошку обмена. Служащая чем-то занималась, не обращая на меня особого внимания. Мой спокойный и безразличный внешний вид скрывал колоссальное напряжение и титаническую работу мысли. Наконец, не говоря ни слова она стала брать деньги, но делала это так неохотно и так медленно(точно как в Сбербанке), что пока она брала, я успел понять, что она вроде как собирается их поменять, забрал их обратно и всучил ей 100 долларовую бумажку - чем черт не шутит. Она не возражала. Пока она не возражала, я добавил еще 4 сотни. Она по-прежнему не возражала. Создавалось впечатление, что мы близки к успеху: 500$ лежало по ту сторону окошечка, а служащая все продолжала не возражать. Правда немного смущало то, что она ничего с ними не делала. Прошло пару минут, пока она жевала сопли и, наконец, она взяла деньги от окошечка к себе на стол. Я стал подумывать о сытном ужине (время обеда уже прошло), о покупке хорошей китайской водки и т.д. Наконец у нас попросили паспорт. К окошечку подсела жену, а я расслабился. Через какое-то время нам выдали долгожданные юани. Я забрал деньги, рассовал их по карманам в соответствии с разработанной ранее тактикой безопасности и окончательно успокоился. Жена пожаловалась, что паспорт не возвращают. Я ее успокоил и продолжал обдумывать подробности предстоящего кутежа, от которого содрогнется древний Утайшань. Через пару минут жена опять высказала удивление по поводу паспорта. Нашли иероги про паспорт и показали служащей, она показала своим видом, что все под контролем, но паспорт не вернула. Не знаю, что они с ним делали, возможно, копировали вручную, но после получения денег мы минут 15 ждали возвращения паспорта.
Объяснения вышеописанной истории я не знаю. То ли англоговорящая девушка ошиблась и вместо 10 минут сказала 10 дней, то ли систему удалось привести в чувство неожиданно быстро, то ли не работал всего лишь ксерокс - бог весть. Кстати, напряженность с обменом денег нам сопутствовала и далее.

Ближе к вечеру мы решили поесть в самой затрапезной едальне. Там уплетали лапшу около 20 человек, почему-то исключительно женщины бальзаковского возраста и крестьянского происхождения. Заказали 2 блюда и 2 пива, не спросив цены, и это нам обошлось почти в 200Ю – покутили. Хотя более вкусной рыбы я, кажется, никогда не ел.

Вечерком зашли в небольшой магазинчик на улице Mingqing, где мы жили.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Заметив мой интерес к благородным напиткам, хозяйка обратила мое внимание на бамбуковую водку качеством 43 градуса за 45Ю. Это был совет из глубины сердца и я его впоследствии оценил. Безусловно, это лучшая китайская водка, которую мне доводилось пить: чуть сладковатый вкус, легкий приятный запах, отсутствие последствий при употреблении в разумном количестве. Впоследствии я встречал ее в Пиньяо и по той же цене, но в других провинциях, в том числе в Пекине, не видел.

Немного логистики. Центр Утайшаня городок Taihuai лежит в долине между гор и сильно вытянут примерно с севера на юг. Через городок в том же направлении проходит дорога и течет речушка. Автобусы с севера (из Датуна) приходят на междугородний автовокзал практически в центре города, рядом с подъемником на Dailuo Ding 黛螺顶 – пик темно-зеленой улитки, остановка №6.
Рядом с междугородним автовокзалом расположена касса для покупки билетов на транспорт, доставляющий на все пять пиков. Цены от 60Ю до 80Ю за пик. Ажиотажа рядом с кассой не наблюдалось:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Автобусы на Тайюань отправляются с южного автовокзала, расположенного на несколько км южнее центра, остановка №12. Отправление начинается приблизительно в 5-40 утра (когда автобус заполнится) и происходит примерно раз в час. По не проверенным данным последний автобус уходит где-то в 15 часов. Расписание на автовокзале не обнаружено. Можно уточнить на автовокзале у девушек в кассе, одна из которых говорит по английски, но будьте бдительны. Нам она сказала, я полагаю из-за незнания английского, что есть единственный автобус в 5-40 утра. Поскольку это противоречило разведданным и вставать так рано не хотелось, мы обратились к служащим гостиницы, те связали нас по телефону с неизвестным мужиком. Мужик не представился, но я догадался, что это был Бодхисатва Манджушри, который неоднократно являлся достойным людям в Утайшане в облике простого смертного. Бодхисатва довольно хорошо спикал и подтвердил, что автобусы стартуют примерно раз в час, но в 7 и в 8 наверняка. Решено было выехать на 7-ми часовом автобусе. По данным из гостиницы местные бесплатные автобусы так рано не ходили и мы заказали такси до южной междугородней автостанции за 20Ю.

День 5-й – переезд в Пиньяо через Тайюань
Автобус(66Ю) двинул с небольшим опозданием, затем несколько раз останавливался, подбирая дополнительных пассажиров, так что кое-кто стоял. Первая часть маршрута весьма живописна, затем можно поспать. Одна остановка рядом с туалетом. При подъезде к Тайюаню местность снова становится интересной крутыми оврагами. Привозят на East Passenger Station (Dong Ke Zhan), расположенную в нескольких км на восток от жд вокзала. Таксисты на станции требуют 20Ю, торг неуместен. Надо или отойти от автостанции или сесть на проходящий автобус № 615, что мы и сделали. Автобус долго пилит в западном направлении, потом проезжает под жд, поворачивает налево, открывается вид на жд вокзал с обязательными большими часами, вы предвкушаете остановку, но он поварачивает в соответствии с принципами феншуя строго на запад и лишь где-то через 150 метров останавливается. Приходится возвращаться назад к автовокзалу 500м. Это был единственный день, когда мы удостоверились, что в Китае тоже бывают дожди. То есть нормального дождя не было, но иногда падало несколько капель и лужи на земле свидетельствовали о предыдущем разгуле стихий.

Это был первый китайский жд вокзал с которым предстояло разобраться. Пройдя в соответствии с разведданными вдоль большого здания вокзала на юг, я обнаружил длинные очереди в кассы. Расписание с собой я забыл взять, так что не успевал осознавать появляющуюся на табло информацию. Сделав строгую рожу стоящему за мной китайцу, что бы он не надеялся занять мое место, я отправился за спутницей и вещами. Расписание я опять забыл взять, пришлось еще раз вернуться за ним. Мои перемещения привлекли внимание небес и они выслали мне в помощь Бодхисатву, который предстал передо мной в образе худого и шустрого, несмотря на возраст, китайца в жд форме. Бодхисатва обратился ко мне со словами: Can I help you? Я протянул ему бумажку с иерогами о двух билетах в Шицзячуан на 14-е июня. Он махнул мне рукой и привел в кассы, которые располагались еще южнее в здании вокзала и где очереди были на порядок короче. В самой левой кассе стояло 3 человека, когда подошла моя очередь, я уже договорился с Бодхисатвой о том, что хочу выехать на экспресе D2012 в 16:29, он что-то сказал в окошечко, я протянул свою бумажку и меня отоварили мягкими сидячими. Бодхисатва повел меня к выходу, от удачи с покупкой билетов я совсем распоясался и стал уточнять у него путь до автостанции на Пиньяо. Он предложил воспользоваться услугами жд системы. Я согласился. В точном соответствии с разведданными он сообщил, что даже небеса в этой ситуации могут предложить только стоячий переезд. Простояв еще раз небольшую очередь в той же кассе, я стал за 9Ю обладателем билетов без мест на поезд К7807, который отправлялся в 13:11. Напоследок он довел нас до входа в вокзал и, помахав на прощание рукой, растворился в воздухе.

До поезда оставалось некоторое время, которое мы использовали, что бы купить лапши в огромных стаканах, развести ее кипятком и, с не меньшим удовольствием, чем окружавшие нас аборигены, съесть. Поезд опоздал минут на пятнадцать, мы сели, в смысле встали в свой 6-й вагон, но небеса продолжали присматривать за нами. Следующее воплощение Бодхисатвы было пополнее и напоминало, как минимум, зам. начальника поезда. Попросив наши билеты и удостоверившись, что мы стоим не по собственной прихоти, а потому что места-без мест, он взмахом руки приказал нам следовать за ним в соседний вагон, который оказался вагоном-рестораном. В дальнем от нас конце тусовалась группка работников жд, остальная часть вагона была абсолютно пуста. Купив баночку пива за 4Ю, я в относительной прохладе лениво наблюдал за мелькающим весьма непритязательным пейзажем.

Когда по нашим предположениям должен был показаться Пиньяо, мы показали наш билет проходившему мимо проводнику, он неожиданно громким голосом прокричал на весь вагон-ресторан: NEXT STATION.

У выхода из вокзала в Пиньяо, как обычно, тусовалась группа любителей легкой наживы. У двоих из них в руках был буклет небезызвестного в кругах самостоятельных туристов геста PingYao Harmony Backpacker Guesthouse 和义昌客栈 - Южная улица (Nan Dajie), 165. Это решило исход дела. За 10Ю владелец буклета, оказавшийся моторикшей, согласился нас отвезти. Центральная часть Пиньяо закрыта для проезда машин и рикш, так что последние 100м пришлось преодолевать пехом, но рикша нам помог с вещами.

У нас был заказан номер за 60Ю, но хозяйка убедила, что лучше взять немного побольше за 100Ю. Фактически весь номер занимает кровать больших размеров, на ней стоит маленький столик. У подножия кровати узкий проход в туалет с душем. Шкаф или тумбочка отсутствуют – для них просто нет места. На стене есть несколько крючков. В холле гостинице можно питаться, хотя рядом можно найти места и подешевле. Безусловным плюсом является хорошее знание английского хозяевами и их детьми, а также возможность организации поездок по окрестностям.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Есть небольшой внутренний дворик.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

День 6-й – поместье Вонгов, деревня Джанби, Пиньяо
Начитавшись перед отъездом записок австралийского учителя о путешествиях по Китаю http://www.travelpod.com/members/eddakath захотелось посетить поместье Вонгов. Учитель также сообщал о возможности решить этот вопрос с помощью хозяев нашего гестхауза. Желание навестить Вонгов окрепло после того, как я узнал, что дорога в поместье проходит рядом с г. Цзесю (Jiexiu 介休), что открывало путь на Мианшань. Оптимальный вариант предполагал выброску на обратной дороге в Цзесю, но для этого необходимо было провести экскурсию в последний день пребывания в Пиньяо.

Распустив за завтраком уши, я усек, что французская парочка что-то такое обсуждает с хозяевами. Пообщавшись с французами, договорились поехать вместе, поскольку иначе это выходило за разумные рамки. Цена вопроса – 350Ю на четверых, что включало еще заезд в деревню Джанби, о которой упомянуто в LP. К сожалению, французы 11-го утром уезжали в Датун и могли поехать к Вонгам только сегодня. Так что пришлось отказаться от оптимального варианта и поехать на экскурсию вместе ними 10-го.
Дорога заняла около часа. По дороге машина остановилась заправиться. Одетый в куртку, я вышел на улицу и замерз от холодного сильного ветра. Через час и до конца маршрута в это было уже трудно поверить. Куда улетел тот прохладный живительный воздух.

Укрепленное поместье принадлежало одному процветающему клану. Оно обнесено крепостными стенами и напоминает уменьшенную копию Пиньяо после применения ОМП, то есть без жителей. Мы договорились с французами встретится через 2 часа и практически все успели осмотреть. Больше 3-х часов там делать нечего. Цена 66Ю.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Затем поехали в деревню Джанби, там есть катакомбы, но французы наотрез отказались в них лезть, мы особо не настаивали, поскольку еще надо было воздать должное Пиньяо. Деревенька весьма аутентична и с ней связаны какие-то астрологические легенды, типа старые деревья растут в местах, соотносящихся с расположением звезд в созвездиях. Билеты стоили 60Ю, а оплата спикающего гида входила в общую оплату поездки.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Вернувшись в Пиньяо, купили общий билет – 120Ю, который дает право входить во все музейчики и слазить на стены. Хотя в гестхаузе нам, как бы показали 2 места покупки билетов, мы нашли только одно: на перекрестке северной и западной улиц.
Поскольку лишнего времени у нас не было, мы сразу пошли по важнейшим достопримечательностям, которые значились в списке. Тем не менее, если по дороге попадался вход в какой-нибудь малозначимый музейчик, мы также заходили. К вечеру мы прошли практически все, что было в писке, за исключением прогулки по стенам. Любую достопримечательность можно посетить только один раз. Впрочем, важно об этом помнить только в отношении стен, другие музеи вряд ли заслуживают повторного посещения.

Я бы расположил важнейшие достопримечательности в следующем порядке.
1. Безусловно, сами улочки и прежде всего вся южная улица и восточная часть западной улицы.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Весьма красивы улочки при вечернем освещении.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

2. Прогулка по стенам. Мы обошли половину – нам хватило. Только не делайте это, как мы, летом в полдень.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

3. Музей городского бога на одноименной улице.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

4. Музей Конфуция, почти(не более 100м на восток) напротив музея городского бога.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

5. Городской музей на одноименной улице. К моменту посещения этого достаточно большого музея, меня от обилия однотипных впечатлений стало подташнивать.

6. Rishengchang Bank日升昌 – первый в стране банк. Почти напротив места покупки билетов.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Остальное - при наличии соответствующего интереса и времени. На Пиньяо без окрестностей достаточно одного дня, желательно с ночевкой, что бы посмотреть вечерние улочки.

День 7-й – дорога на Мианшань
Хотя в LP указано на отсутствие возможности валютного обмена в Пиньяо, я как-то на это не обратил внимание, а имеющихся денег на предстоящий Мианшань уже не хватало. Однако имеется возможность получения денег по Vise. К счастью, за неделю до поездки я обзавелся халявной карточкой и кинул на нее в экспериментальных целях 300$. С утра мы их получили в China Constraction Bank, расположенном между жд и западными воротами.

После чего немного поторговавшись до цены, указанной в разведданных, мы за 40Ю туда и обратно поехали на моторикше в Shuanglin Temple 双林寺 – 7км к юго-западу от Pingyao. Расположенный там комплекс вмещает старинные скульптуры и входит в один объект всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Пиньяо. Вход туда оплачивается отдельно и составляет 25Ю. В спокойном темпе мы обошли его за 40 мин. В вышеприведенном списке я бы поставил его после музея городского бога. Статуи весьма интересны, но их состояние не всегда приемлемое.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Вернувшись в Пиньяо, естественно, через западные ворота мы собрались выполнить последний пункт программы – прогулка по стенам. Оказалось, что это не совсем простая задача. В западных воротах осуществляется только спуск, но подъем, почему-то не разрешен. Нас направили к северным воротам. Где еще можно забраться наверх, я не знаю. Мы прошли по северной, восточной и южной стене и спустились в южной башне, недалеко от гестхауза.

Из Пиньяо до Цзесю можно добраться по жд или на автобусе. Я не мог предпочесть один способ другому и обратился за советом к хозяйке. Она посоветовала автобус: по крайней мере сидячее место будет. За 10Ю, заказанный хозяйкой моторикша довез нас до автостанции, расположенной на север от городских стен, намекнул на чаевые, но был проигнорирован.

Мы вошли в автовокзал, приближался 1 час дня. Подойдя к кассе, я увидел, что кассирша считает деньги, а меня обслуживать отказалась. Я не мог понять причины. Было совершено несколько подходов с разными фразами, затем мы поняли, что надо подождать до 1:40(именно так они всегда обозначают время, 13-40 их вводит в ступор). От нечего делать я стал разглядывать электронное табло в зале, разобраться было непросто, потому что расписание показывалось секунд 10, затем шла реклама и по новой. Наконец я разобрался и пришел к выводу, что автобус должен отправиться в 1:25. Я решил снова сходить в кассу, но девушка видимо пересчитала все деньги, сама меня позвала и продала 2 билета по 9Ю. Нас посадили в автобус, в котором никого больше не было. В положенное время пришел водитель и мы поехали. Было такое ощущение, что водителя разбудили от послеобеденного отдыха и он повезет нас двоих в Цзесю. Однако, доехав до жд вокзала, автобус остановился и водитель слинял. Мы сидели довольно долго, потихоньку стали прибывать пассажиры и только в 14 часов мы действительно поехали. Через полчаса прибыли в Цзесю, который оказался существенно больше, чем я его представлял. Проблема была в том, что было непонятно с какого автовокзала уходит автобус на Мианшань.

Автовокзал, куда нас привезли, находился на улице проходящей мимо жд вокзала, в пределах шаговой доступности в южном направлении от последнего. Только мы вышли, как на площадку для стоянки автобусов прибежал мужик, что-то крича. Жена разобрала в его несвязных выкриках слово Мианшань. Я чего-то пытался сказать об автобусе, но он гнул что-то свое и показал четыре пальца. Была информация, что рейсовые автобусы ходили до Мианшаня некоторое время назад за 8Ю, а левые в этом году за 35Ю. Так что 40Ю было для автобуса или маршрутки разумной ценой. Но он нас притащил к автомобилю. 40Ю для авто было маловато, хотя при расстоянии между Цзесю и Мианшанем в 20км и цене где-нибудь 1,5Ю за км, вроде как бы нормально. Короче мы поехали. Мы ехали в правильном направлении, затем выехали из города, пересекли автотрассу и водила стал чего-то спрашивать. Мы решили, что он спрашивает про отель. Я сказал с хорошим китайским произношением "волон"(отель расположенный примерно посередине ущелья) и он меня понял. Затем он начал вздыхать и все повторял волон, волон. Потом достал какие-то билеты, мы поняли что билет за 50Ю предназначен для проезда машины, а билет за 110 Ю для нашего допуска к достопримечательностям.

Наконец мы доехали до шлагбаума, я пошел покупать билеты. Входной стоил 110Ю. Тут из соседней дверки вышла девица, сказала на приличном английском, что может быть нашем гидом. Я отказался. Но она стала нам помогать и сказала, что нужен билет для водилы, я купил билетик за 50Ю. Водила все чего-то им подзуживал. Тут пришла еще девица и стала говорить о том, что водиле, что бы он нас сопровождал все время нужен билет на вход и еще надо оплатить его проживание. Тут я понял, что нас не поняли. Сдал билет на авто. Стал расплачиваться с водилой, но он понес какую-то чушь о сотнях юаней. Через спикающую девицу я понял, что он собирался везти нас только к подножию, а не наверх. Я дал ему 70Ю, забрал вещи и демонстративно перешел на другую сторону. Он все чего-то суетился, было такое ощущение, что он был готов за разумные деньги довезти до отеля, но я его игнорировал. Ситуацию с водилой я до конца не понял, дело в том, что когда он вбежал на стоянку автовокзала, то обращался не конкретно к нам, а ко всем выходящим из автобуса и вообще его действия на серьезное разводилово не тянут, но также не вполне соответствуют высоким моральным устоям труженика баранки.

От первопроходцев Мианшаня, я знал, что по ущелью ходит рейсовый автобус за 4Ю, но частота его движения была неизвестна. Поскольку длина ущелья не более 4-х км, то даже один автобус должен был хотя бы раз в час появиться. Странно, но ответить на вопрос о предполагаемом времени появления автобуса несостоявшийся гид не смогла. Мы продолжали стоять. Я пытался сблизиться с группкой девиц-экскурсантов, даже согласился с ними бесплатно сфотографироваться, но их познания английского и логистики Мианшаня оставляли желать лучшего.

Минут через 30 гид появилась снова, сказала, что все ОК, и специальная машина нас довезет до отеля. Наученный горьким опытом я стал выяснять стоимость, она сказала, что как за автобус 4Ю. Затем потащила нас куда-то из тенька на солнышко и тут вдруг из тоннеля, ведущего вглубь ущелья выехал рейсовый автобус и за 4 Ю довез нас до гостиницы Wolong (Lying Dragon) Hotel ***. Кроме нас водителя и кондукторши в автобусе никого не было. Я так и не понял: сам он выехал или гид как-то этому поспособствовала.

Все эти передряги отвлекали от красот Мианшаня, но огромную голову дракона, я все таки снял.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Войдя в отель, который в отличие от всех предыдущих не был забронирован, я взглянул на традиционное табло с ценами. В предыдущих отелях цены начинались от 500 и выше, хотя при бронировании на eLong цена была в районе 200Ю. Здесь, как ни странно цены начитались от 356Ю. Я вытащил из рукава фразу: Нельзя ли подешевле немного? Девушки на ресепшене тут же согласились на 300. Жалко, что в другом рукаве не было фразы о резком снижении цены. Я пошел посмотреть номер. После кроватки в каморке гестхауза номер казался роскошным. Он был угловым и из каждого окна открывался великолепный вид на ущелье. Я проверил наличие воды в кране и пошел на ресепшен соглашаться.
Ресепшен Wolong (Lying Dragon) Hotel, сам отель прилепился на склоне утеса, под приемной:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Итак, проблемы на ближайшее время закончились. Два с лишним дня в одном из красивейших мест мира. Серьезно, если меня не подводит склероз, то Мианшань я бы поставил в один ряд с Кападокией и бухтой Халонг – такое же волшебное место. Собственно поэтому я сюда и поехал. Пара увиденных ранее фоток решила вопрос.

Отель не отличался обилием жильцом. Одна из девушек на ресепшене немного спикала и мы поняли, что поесть здесь не удастся. Спросив куда идти, мы двинули в указанном направлении к началу ущелья.

Через некоторое время навстречу попался суровый китайский мужчина, у которого я решил уточнить насчет поесть. Так состоялся мой первый полноценный диалог на китайском языке, выдержанный в классических традициях восточной беседы. На востоке это искусство оттачивалось веками и здесь недопустимо как в России сказать: привет – привет, что шеф уже пришел – да уже сидит зараза, а как вчера сыграли наши... Нет на востоке беседа строится в соответствии с трехчастным каноном. В первой части собеседники приветствуют друг друга, интересуются здоровьем визави и его родных, прибавлением в семействе и т.д. Затем в основной части обсуждают актуальные вопросы прошлого, настоящего и будущего. И наконец, в заключительной части желают собеседнику, его близким и дальним родственникам всяческих благ.

Приблизившись к суровому китайцу, я в соответствии с каноном сказал ему: нихао, нихао - ответил он. Затем в основной части я спросил: чифан, он махнул рукой в ту сторону куда мы шли. Когда в присутствии китайца говорят о еде, у него по лицу пробегает такая же блаженная улыбка, как у Никулина в фильме "Кавказская пленница", когда он получает утвердительный ответ на вопрос о спирте. Несмотря на то, что встреченный мной китаец явно прошел через тяжелые испытания и умел сдерживать эмоции, по его суровому лицу пробежал отблеск блаженства и я утвердился во мнении, что был правильно понят. В третьей части нашей беседы я сказал се-се, спина удалявшегося китайца сказала мне многое: не стоит благодарности, даже лаовай имеет полное право почифанить, конечно 4 часа дня не лучшее время для этого, но почифанить настолько святое занятие, что я не буду осуждать вас за это.

Не буду вдаваться в подробности, но по качеству это была, наверное, самая неудачная еда, которую мы откушали в поездке. Так что после еды мы зашли в соседний супермаркет и накупили множество съестных припасов, центральным из которых были огромные стаканы с лапшой быстрого приготовления. Кстати, практически все это можно было купить и в отеле по аналогичным, не очень-то высоким ценам.

Вечер мы посвятили неспешной прогулке вглубь ущелья, наслаждаясь открывающимися видами. Храм напротив отеля.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

4**** гостиница Yufengshu (Cloud Peaks Villa)
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Вечером был утвержден разработанный ранее план по осмотру ущелья: завтра мы не спеша идем от гостиницы к выходу ущелья, а послезавтра идем к дальнему концу. Стратегически удачное расположение отеля примерно в середине ущелья как раз предполагало такую возможность.

Ущелье протянулось с севера на юг примерно на 4 километра. Вдоль ущелья с восточной стороны по над-пропастью проходит шоссе, повторяя изгибы ущелья. Кроме того, на высоте в пол-сотни метров над шоссе идет бетонная дорожка, с которой открываются еще более потрясающие виды. Есть тропинки, которые уходят вглубь гор перпендикулярно ущелью, но какие сокровища скрываются там для нас осталось неведомым.

День 8-9-й - загадки Мианшаня
Информации по Мианшаню немного. Сайт рекламного характера http://www.ms-travel.com с фотками и видео и минимумом полезной информации. Кроме того интересный рассказ о поездке в Мианшань и другие места Шанси можно найти на сайте "Лига синъицюань" (ligaxin).

Раньше это было святое место типа Утайшаня, но японцы во время войны все уничтожили. Недавно отстроили заново. Храмы, вроде как, воссозданы в первоначальном виде.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Самый большой храм Мианшаня - Dalou является "главным Даоским храмом на земле". На нижних этажах музей древних статуй.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Кроме того, построили много развлекалочек, китчевых статуй, но все это весьма фотогенично и производит впечатление рискованным расположением.

Мемориал в честь ставки древнекитайского главнокомандующего победившего монголов:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

На каждом шагу усталого путника поджидают живописные беседочки:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

И главное, само ущелье, по дну которого струится реченка, которой с высоты почти не видно.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Лестница в небо. Сначала надо подняться:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

А потом надо спуститься:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Одно неверное движение и ...:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

К пагоде ведет скрытый в скале лифт:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Qixian Canyon:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Water Billow Gully – парковая зона с множеством водопадов и искусственных украшений:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Завершающий водопад. Под струей прячется небольшая пещерка с парой статуй:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

О подъемниках и лифтах. В самом начале ущелья, не доходя до входа в 1-й туннель, расположенный под огромной головой дракона, расположен подъемник. Подъем и спуск по 45Ю каждый. Мы купили только подъем. Наверху очень красиво. Одна тропинка идет к стоящему чуть выше зданию неизвестного назначения и, возможно, дальше в горы. Недалеко от подъемника стоит деревянная вышка, с которой приятно осмотреть окрестности. Затем мы спустились к Мемориалу в честь ставки главнокомандующего. От него идет тропинка по краю обрыва, которая примерно повторяет изгибы расположенной ниже дороги. Виды весьма впечатляют. Возможно, по этой тропинке можно пройти вдоль всего ущелья. К сожалению, пришлось вернутся к ставке, где осталась 2-я половина команды. Подниматься назад к верхней части подъемника кое-кто не захотел, так что мы спустились по тропке, петляющей вдоль трассы подъема и сэкономили 45Ю на спуске. На тропинке стояла какая-то табличка, скорее всего запрещающая проход, но лезть в словарь не хотелось. Теоретически можно сэкономить 45Ю на подъеме идя по той же тропинке. Небольшая проблема в том, что тропинка идет непосредственно от нижней части подъемника и надо или пройти сквозь него с независимым видом или как-то обойти. Очень рекомендую повторить и, по возможности, расширить этот маршрут.

Второй подъемник расположен в конце ущелья, у God Valley Square. Подъем и спуск по 60Ю, поскольку длиннее первого. В отличие от первого подъемника имеется вполне цивильная тропинка со ступеньками, на которой были замечены китайские женщины на высоком каблуке. Мы поднялись и спустились на подъемнике, экономя силы и время. На самом верху мне не показалось так интересно, как в начале ущелья. Временами слышны крики ужаса доносящиеся из соседнего Qixian Canyon. С верха можно спуститься в довольно интересный Jiegong Temple c большим ярко расписанным залом. Но, при наличии желания, можно подняться к этому храму по тропинке, не используя подъемник.

Для подъема и спуска от 7-ми этажной пагоды, которая расположена недалеко от лестницы в небо, имеется лифт: 15 + 15Ю. Есть ли другой путь к пагоде – не знаю. Судя по карте, недалеко от пагоды проходит тропинка. В пагоде можно подняться на верхний этаж, лесенки крутые и узкие, но окружающий вид с каждым этажом улучшается.

Наконец еще один лифт имеется у входа в Qixian Canyon, но смысл его использования нам остался недоступен: лифт позволяет заменить бесплатный двукратный проход по каньону туда и обратно, однократным и платным. Каньон не большой, проходится минут за 15. В конце каньона у статуи слона есть цивильная дорожка, которая идет над каньоном и возвращается к его началу. Здесь можно спустится на лифте, а можно пойти вдоль основного ущелья и в скором времени дойти до виднеющегося невдалеке вышеупомянутого Jiegong Temple. Мы же вернулись назад и преодолели каньон еще раз в обратном направлении.

Внутренняя и внешняя логистика Мианшаня, к сожалению, осталась покрыта глубоким мраком. 2 дня мы передвигались пехом, что в силу небольшой длины ущелья вполне нормально. Зеленоватый автобус(или автобусы) был замечен всего пару раз. В конце ущелья около гостиницы God Valley Square находится большая стоянка с десятками автомашин, но остановки с расписанием обнаружено не было. Там же находится самый большой в ущелье супермаркет. Попытки расколоть служащих на ресепшене дали странный результат: они упорно утверждали, что единственный автобус к выходу из ущелья мимо отеля бывает, чего-то там в 15-30, что нас не устраивало. Насчет возможности заказа такси ответ был отрицательный. Правда под пытками они сказали, что есть возможность договориться о доставке от начала ущелья в Цзесю ориентировочно за 100Ю, если у шлагбаума случайно окажется свободное такси, типа того которое привезло нас. В гостинице Yufengshu (Cloud Peaks Villa) и в God Valley Square Hotel в конце ущелья спикающий персонал обнаружить не удалось. Европейцев видели всего один раз, мы поднимались, а они спускались на подъемнике.

В результате было принято единственно возможное решение о перемещении пехом со всеми вещами к началу ущелья, что с физической точки зрения было вполне нормально, но как-то странно. Я, впрочем, был уверен, что одно из первых обгоняющих самодвижущих средств захватит усталых путников за разумную сумму, если не бесплатно, до шлагбаума.

День 10-й – переезд в Шицзячжуан
Утром, мы быстренько слазили в храм, расположенный напротив отеля. На этом осмотр Мианшаня закончился. Мы пробыли там в общей сложности 2,5 дня. Я бы с удовольствием провел там еще денек: не до конца была пройдена тропинка, петляющая на высоте, то удаляясь, то приближаясь к шоссе. Кроме того, можно было запилить в горы, где, судя по карте, были тропы и мелкие храмы.

Получив депозит, мы с независимым видом, как будто всю жизнь только и занимались переноской скарба, двинулись к выходу из отеля. Впрочем, как и Аврааму, нам не пришлось совершать страшную жертву, небесам было достаточно нашего непреклонного решения. У самого выхода нас окликнула девушка с ресепшена и предложила подождать немного высланного по распоряжению сверху специального автобуса. Он не заставил себя долго ждать и оказался отнюдь не рейсовым автобусом, но с вполне рейсовой ценой 4Ю с человека.

У шлагбаума нас высадили. Конкуренции среди таксистов за право перевезти нас в Цзесю я не заметил, впрочем, я вообще не заметил таксистов. Тем не менее, яростными двухдневными усилиями по осмотру местных достопримечательностей мы заслужили много очков в высших сферах и буквально через несколько минут из тоннеля выехал рейсовый автобус, который за 10Ю с человека отвез нас в Цзесю. Кроме водителя, кондукторши и нас в автобусе никого не было.

В Цзесю без всяких действий с нашей стороны нам указали на выход непосредственно на площади перед жд автовокзалом, что нам и было нужно. Мне показалось(основное внимание было приковано к выгрузке скарба), что несколько женщин тут же сели в автобус, впрочем не берусь утверждать, что именно у жд вокзала находится штатная остановка рейсового автобуса в Мианшань.
Без проблем купив стоячий билет на ближайший поезд К7808 до Тайюаня за 13Ю, я отправился совершать традиционный обряд обмена валюты. Когда мы проезжали 3 дня назад, то на главной улице проходящей мимо жд вокзала был замечен Bank of China. Он был без труда найден, и, несмотря на подходящее для работы время, не работал. Какой-то чел пытался его вскрыть, но действовал явно в соответствии с законом. Он его вскрыл, зашел внутрь и снова опустил решетки, но не до конца. Так что мне удалось с ним пообщаться сквозь решетку, потом из глубины вынырнул еще более важный клерк, знакомый с английским примерно в той же степени, что я с китайским и я понял, что в течение ближайшего часа банк не заработает. Я вспомнил, что Bank of China родной брат Сбербанка, и успокоенный удалился.

Нам предстоял второй опыт общения с жд системой Китая. Когда народ выпустили на платформу, специально обученные люди стали строить их в аккуратные очереди напротив предполагаемого места посадки в "соответствующий" вагон. Слово соответствующий взято в кавычки потому, что, несмотря на аккуратность построений будущих пассажиров, соответствия между местом построения и номером вагона в дальнейшем не наблюдалось. Нам опять достался 7 вагон, и мы собирались сами пройти в вагон ресторан, надеясь, что как и прошлый раз у него будет № 5. Но тут подъехал поезд, у которого последовательность номеров вагонов следовала какому-то то ли слишком сложному, то ли слишком простому(случайная последовательность) алгоритму. В результате мы влезли в какой-то случайный вагон, который был забит людьми, примерно как подмосковная электричка в часы пик. Однако вскоре китайцы как-то умело рассредоточились, используя, в частности умывальники, для создания сидячих мест. Так что, в отличие от электрички, удавалось избежать контакта с распаренной плотью соседа. Несколько неприятным было традиционное курение не только в тамбуре, но и чуть ли не в самом вагоне. Впрочем, подавляющее большинство китайцев выходило для этого в тамбур, предоставляя на время свои места землякам, в число которых мы почему-то ни разу не попали.

Через 2 часа мы приехали в Тайюань. Сдали вещи в камеру хранения, где с нас по возвращению, видимо в связи с кризисом, взяли вместо значащихся на щите от 2-х до 4-х юаней, по 10Ю за вещь. Чтобы небеса и в дальнейшем были благосклонны, мы первым делом приступили к традиционному обряду обмена валюты. В соответствии с данными двинули на запад по улице, упирающейся в жд вокзал. Начиная с этого момента, мы ощутили на себе, что в Китай окончательно пришло лето. Передвигались короткими перебежками, стараясь воспользоваться небольшими участками тени. Через некоторое время началась череда банков и на стене Huaxia Bank мы английским по белому увидели слово exchange. В прохладном полупустом помещении мы были любезно обслужены по курсу 6,76Ю за 1$ без комиссии. К этому моменту нам настолько надоела возня с обменом, что после долгих финансовых расчетов, учитывающих катастрофу в Карибском море, мы поменяли сумму, которой при благоприятном исходе могло хватить до окончания поездки.

Затем весьма недурственно, особенно с учетом ежедневного лапшевания в Мианшане, поели на той же улице рядом с жд площадью.

Быстрая поездка на экспрессе D2012 (70Ю) до "города со сложным названием", так мы называли его между собой, хотя его местное название Шицзячжуан ничем не хуже. В вагоне пришлось согнать с нашего места китайца, который тупил – видимо, как и мы, первый раз ехал на экспрессе, но в отличие от нас не летал на самолетах и не знал, что номер на спинке кресла относился к креслу c этой спинкой, а не к креслу на котором восседал китаец.

Выйдя в Шицзячжуане на привокзальную площадь северной жд станции 石家庄北站 мы увидели множество автобусов с номером 20, рассредоточенных в разных местах, так что пришлось слегка понаблюдать, что бы понять где-же собственно остановка. В городе Ши две жд линии. Нам предстояла относительно дальняя, по оценкам около 6 км, поездка до Shijiazhuang Main Station (Shijiazhuang Houchezhan 石家庄站) и я решил подстраховаться. У остановки стояла девушка, чей внешний вид оставлял надежду на адекватный ответ. Я показал бумажку с вышеприведенным названием. Предполагалось, что ответом явится утверждающий кивок - вариант поведения №1. С небольшой вероятностью, в случае каких-то катаклизмов всекитайского масштаба, допускался вариант поведения №2 – отрицание. Также была предусмотрена возможность сожалеющей улыбки: я не в курсах, не местные мы - вариант поведения №3. И наконец, самый сложный случай вариант №4: ответ да и затем пара фраз на китайском, означающие что-нибудь типа, вам нужно сойти там-то и пройти еще 500м до станции. Но девушка легко разрушила все мои логические построения. Она, не единым мускулом лица не дав понять да или нет, хорошо поставленным голосом стала читать мне лекцию... не знаю о чем. Несколько невежливо не дослушав ее до конца, я ринулся к водительнице подошедшего автобуса с бумажкой и она четко реализовала вариант поведения №1.

Автобус все ехал и ехал приблизительно в правильном направлении, но стало возникать опасение – не проехать бы. Я показал бумажку стоящему рядом китайцу, он показал пальцем в небо. Неужели он знал о нашем особом отношении с небесами и хотел сказать, что знак придет оттуда. В задумчивости я посмотрел вверх, и знак пришел: на потолке была изображена схема маршрута. Не скажу, что владею китайским в совершенстве, некоторые пробелы в моем самообразовании имеются, но иероглиф 站 (станция) запал мне в душу. Увидев его среди других, я понял, что главная жд станция является конечной остановкой. Вскоре автобус сделал петлю и остановился среди множества автобусов у южной оконечности жд станции.

Перед вселением в гостиницу желательно было купить билеты на завтра на автобус Шицзячжуан – Цзинань. В случае неудачи были предусмотрены запасные варианты, но они были менее удобные. Shijiazhuang Passenger Transit Station 长途 客运 站 (Changtu Keyun Zhan) - Zhanqian Lu 81 расположена в 500 метров к югу от главной жд станции, и что бы до нее добраться необходимо преодолеть что-то среднее между сквером и пустырем.

Ворвавшись на автостанцию в бодром темпе, я сообразил, что не подготовил заранее соответствующей бумажки о желательности приобретения двух билетов до Цзинань. Расположившись посреди полупустынного зала, я раскрыл сумку и стал копаться в листочках и мгновенно, как мухи на мед, слетелись любители легкой наживы в лице местных таксистов. Бумажки с иероглифами у меня в руках действовали на них магически. Таксисты все прибывали и прибывали. Вот они уже окружили меня плотным кольцом. Они не только наблюдали за бумажками в моих руках, но даже делали попытки взять их себе. Жаль, что не было времени собрать таксистов со всего города, увести их куда-нибудь в укромное местечко и там покончить с ними. А затем при полном отсутствии конкуренции самому заняться извозом. Пришлось немного рассеять их ряды с помощью пламенной речи, естественно по-русски, и соответствующих жестов. Все-таки самые стойкие оставались вблизи и пытались сообразить, как бы перевести проблемы странного чужестранца, а у него явно были проблемы, в юани. Наконец бумажка была найдена, билет на завтра без проблем куплен за 105Ю и мы пошли к гостинице, которая располагалась в логистически безупречном месте - напротив главного жд вокзала.

По цене 215 Ю был зарезервирован номер в 4-х звездочном Hebei Huiwen Hotel. Сходив в супермаркет рядом расположенного шоппинг центра Plaza, мы закупились продуктами и очень неплохой бутылочкой китайского сухого вина. Выйдя из торгового центра, мы были весьма удивлены, той бурной ночной жизнью, которая закипела вокруг. Огни красочной рекламы и ночная подсветка приятно расцветили привокзальный район.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Везде тусовался народ и даже какой-то ансамбль прямо на улице исполнял что-то в меру современное и в меру лирическое. Но жесткий график поездки не позволял окунуться в этот праздник жизни.

День 11-й - Джендин
Утром предстояла поездка в городок Джендин (Zhengding 正定), расположенный в 15 км к северо-востоку от Шицзячжуана. Городок довольно высоко оценен в LP и, кроме того, близкое расположение от Шицзячжуана просто обязывало его посетить.
Необходимо сесть на небольшой автобус № 201, остановка которого расположена в сквере южнее главного вокзала, то есть другими словами между жд вокзалом и междугородней автостанцией. Нужно идти по направлению к автостанции и в одной из аллеек имеется стойка с номером автобуса. Местные не очень хорошо осведомлены об этом маршруте, так что после вопросов и блужданий мы сами увидели сначала автобус, а потом остановку. Отходят автобусы часто. Примерно за 50 минут он довез нас до маленькой автостанции в Джендине, где у автобуса конечная остановка. Эта автостанция расположена рядом с автотрассой, по которой автобус ехал из Шицзячжуана.

Затем необходимо сесть на городской желтый автобус № 1, который довозит за 1Ю и 15 минут до основной достопримечательности городка: Longxing Temple 正定隆兴寺 или Dafo Si 大佛寺 (Huge Buddha Temple). Рекомендуемый общий билет для посещения всех достопримечательностей города купить не удалось – он не продавался. В храме много раритетов, в частности, огромная покрытая пылью веков бронзовая статуя высотой 21м изготовленная в 971г.:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

После посещения храма стоит пробежаться по городку посетив 4 пагоды сильно различающиеся своими стилями. Старую часть Джендина вполне можно сравнить с Пиньяо, но в необлагороженном, менее туристическом варианте. На улицах можно посмотреть поведение местных жителей, менее искаженное туристическим бумом.
В храме Kaiyuan Si кроме пагоды и колокольной башни экспонируются найденные при реконструкции остатки самого большого черепахо-дракона, биси. Повадки биси традиционно описываются как «биси любят носить тяжести» и близки к повадкам бэкпекера.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Температура в тот день была за 35 градусов, так что когда выяснилось, что мы впопыхах пропустили пагоду Chengling Ta, то возвращаться не захотелось. В храме Guanghui Si расположена причудливая пагода Hua Ta 广惠寺, напоминающая ступу:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В пагоде можно поднятся на пару этажей и осмотреть окрестности, в частности, увидеть пропущенную пагоду Chengling Ta.
Храм Guanghui Si расположен недалеко от южных ворот старого города. Мы сели на желтый автобус №2, который минут за 20 вернул нас к выезду на автотрассу. Здесь мы схватили уходящий в Шицзячжуан уже заполненный автобус № 201.

Через улицу, обрамляющую шоппинг центр Plaza с востока, находится корейская столовка Tudali, рекомендуемая в LP. Выбранные нами блюда были пристойными, но на мой непросвещенный взгляд не очень корейскими, то есть слабоострыми.

Наши места в автобусе уходящим в 16:10 в Цзинань оказались №1 и 2. Накануне билет, кроме нас, никто купить не удосужился, да и зачем покупать, если автобус, как обычно, был укомплектован наполовину. Трасса в Цзинань в целом была весьма свободна, но на ней во многих местах проводились какие-то работы и движение в этих местах в обе стороны проходило по одной половине. Кроме того в одном месте был авария, простояли минут 20, но в Цзинань прибыли вовремя, вернее в соответствие с предварительными прикидками, где-то в 20:30.

Уже было темно. Попытка уточнить расположение отеля у одного из немногих людей в огромном пустом вокзале не привела к успеху, он действовал по варианту №3(не местные мы), это было допустимо в отличие от варианта №5(длинная лекция), но восторга у меня не вызвало. Видимо моя недовольная физиономия задела бедного парня за живое, он на почтительном расстоянии следовал за нами до самой гостиницы Sunshine Business Hotel(228Ю) 500м на восток и в конце я помахал ему на прощание рукой, сняв бремя с его души.

День 12-й – вперед и вверх, а там...
Утром мы без труда купили на вчерашней автостанции билет на ближайший автобус в г. Тайан за 26Ю. Время на билете не указано, вероятно, отправка по заполнению.

В г. Тайан несколько автостанций, но основная: Tai'an Coach Bus Station (старая станция), расположена 400м на юг от жд станции, сюда мы и приехали. Тут же сдали вещи в камеру хранения, причем в отличие от камеры в Тайюане плату взяли сразу и без обмана, кажется, по 4Ю за вещь. Вещи пролежали больше суток, но доплаты не требовали.

Весьма привлекательный вариант отъезда из Тайшаня в Циндао экспрессом D6062/D6063 в 19:15 с прибытием в 22:29, время в пути всего 03:14. Однако зная на собственном опыте, что купить жд билеты гораздо сложнее, чем автобусные, в качестве основного варианта мы рассматривали переезд автобусом. Зайдя на автостанцию, я протянул в первую же кассу бумажку с пожеланием купить 2 билета и указанием завтрашнего числа: 17日. Кассирша, видимо, не поверила, что кому-то может прийти в голову блажь покупать автобусные билеты на завтра и продала билеты на сегодня. Но наша бдительность пресекла ее невнимательность, кроме того откуда-то подоспела специальная спикающая девушка и с ее помощью мы убедили кассиршу продать билеты на завтра за 102Ю.

Бросок на север до жд станции с проходом под жд путями и посадка на ключевой автобус № 3, идущий вправо к началу основного маршрута. Если перейти улицу перед жд вокзалом, то тот же автобус идет влево(на запад), соответственно к началу западного маршрута. Автобус № 3, идущий вправо, проходит мимо комплекса Dai Miao 岱庙, который мы оставили для осмотра назавтра. Мы доехали до конечной остановки. Осмотрелись на предмет почифанить, но ничего не обнаружили. Не торопясь прошли метров 200 под горку, прежде чем нашли достойное заведение - кругом одни сувенирные лавки. Изрядно подкрепились, причем, чуть ли не единственный раз, удалось попить чайку в заведении. Или мы предпочитали пиво или хозяева не могли сообразить, зачем чужестранцам чай.

Около 12 мы двинули в путь. Первой задачей было купить входные билеты. Мы прошли конечную автобусную остановку, я заходил во все конторки, вид которых внушал надежду на покупку билета, но все это было не то. В одной конторке я увидел на стене большой щит, такие часто используют в гостиницах, где значился прогноз на сегодня: 37 градусов, но решил, что это какое-то недоразумение. Наконец справа по ходу увидели кассу и приобрели входные по цене 125Ю и, кажется, еще нам всучили страховку за несколько Ю. Подъем начался.

Наверно ворота рядом с кассой можно обойти. Примерно в середине 1-й части сидит специальный человек и снова проверяет билеты, а заодно продает воду. При небольшой бдительности можно обойти и его. Но это не наш метод: как известно, небеса не обманешь, а нам требовалась благосклонность небес.

Подъем состоит примерно из двух частей. Первая часть относительно пологая длиной 5484 м содержит 2399 ступеней. Много горизонтальных участков. Примерно в середине первой части, после дворца Doumu не пропустите уходящую вправо (на восток) мощеную дорожку без особых указателей, если туда пойти, то через пару сотен метров увидите лощину каменных сутр. Большая площадь каменистой поверхности лощины покрыта иероглифами:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Если бы не изнуряющая жара, то идти было бы одно удовольствие. Может из-за жары, но в первой части было мало народу:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Большинство китайцев воспользовалось автобусом, который ходит по западному маршруту и доставляет сразу к началу второй части. Цена воды и яств постепенно растет и достигает максимума перед окончанием первой части. В начале второй части цены падают, а затем снова растут. Несмотря на ценники в некоторых местах, торг не только уместен, но, я бы сказал, приветствуется. После преодоления первой части женская часть группы пересела на подъемник.

Вторая часть длиной 3454 м содержит 3967 ступеней, так что в среднем намного круче первой. Начало второй части обманчиво пологое. Повсюду встречаются живописные местечки. Мост хождения по облакам:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Гигантские валуны с непонятными надписями:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Затем начинаются сплошные лестницы с маленькими горизонтальными участками. Камень с надписью, о том что дальше самый стремный участок длиной 800м содержащий 1600 ступеней:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

И камень не соврал:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Последний крутой подъем:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Преодолеть весь путь при более-менее нормальной погоде особого труда не составляет, но при 37 градусов ситуация становится сложнее. Я двигался с сачковитыми китайцами примерно в одном темпе, но я это делал с явным напряжением, а из них, после поездки на автобусе, била энергия. Параллельно со мной в очень медленном темпе шла пара переносчиков тяжестей. Шли они совсем без остановок и очень медленно. Казалось, так медленно идти просто не возможно. Но, стоило мне остановиться на пару минут, чтобы перевести дух или сфоткать, как они меня догоняли.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Когда, преодолев последний трудный подъем, я поднялся к Nantian Gate, то понял, как устал. Пришлось посидеть минут 10, благо скамеек здесь было вдосталь, прежде, чем вернулся интерес к фотосъемке. Дальше идет небольшая колоритная улочка с множеством лавок.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Один из вариантов - заночевать именно здесь. На ходу приценившись, мы скинули цену на номер с душем с 300 до 200Ю. Но решили дойти до конца, а затем заняться жилищной проблемой. Дальше в основном идут пологие участки. Прошли площадку со скалами исписанными иероглифами:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Далее мы остановились в недоумении, а где же пик. Казалось, что два места могут претендовать на это звание. Я выбрал неправильное и пошел туда, где были расположены две гостиницы. Возможно это Guanri Binguan и Bayi Binguan.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Я зашел в одну из них, позвали менеджера, я спросил о цене вопроса, немного подумав, он сообщил: 600Ю. Моя спина сказала ему, что он меня явно переоценил. Пришлось вернуться к претенденту №2 на звание "пик императора Jade".
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В этот раз выбор оказался верным. Небольшой храм сопровождался мемориальными досками подтверждавшими, что многотрудное восхождение успешно завершено.

Далее были возможны 3 основные варианта.
1. Максимально поторговаться и остаться ночевать на вершине, что бы с максимальным удобством понаблюдать восход. На закат надежды уже не было, дымка давно скрыла вечернее солнце.
2. Спуститься на колоритную улицу и переночевать за вполне разумную цену в 200Ю, а перед восходом проделать небольшой путь до вершины.
3. Спуститься совсем и переночевать в городе. Но тут была небольшая проблемка. На своих двоих желания спускаться не было, а время, до которого работает подъемник, было не известно.

Надо сказать, что в окрестностях пика шастает довольно много людей, один вид которых говорит, что они хотят предложить вам гостиницу. Единственной преградой была необходимость искать соответствующие бумажки. Но, обратившись к первому попавшемуся, я с удивлением обнаружил, что он владеет английским лучше, чем я китайским. Спросив сколько стоит, я показал жестом, что готов только на минимальную цену. 200Ю сказал он. Уточнив насчет душа, мы согласились. Он нас куда-то поволок, напоминая своим суетливым поведением таксиста, встреченного в первый день в Пекине, но все оказалось нормально. За загадочным сооружением, видимо бывшей радиолокационной станцией, скрывался вполне сносный отельчик, где мы и заночевали.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Вероятно, это был Mountain Radio Hotel (Diantai Binguan), однако названия мы нигде не обнаружили. Горячая вода добывается с помощью нагревателя. Пришел специальный парень. Офигел, когда оценил уровень моего китайского. Сам проделал все операции по нагреву бачка и даже меня подучил. Единственно чего я не понял, так это его пожеланий, то ли использовать один бачок на двоих, то ли использовать не более 2-х бачков. Но первый вариант нас вполне удовлетворил. Цены на еду не знаю, но харчевня у них есть. У нас немного было с собой на подъем, а аппетит пришел только сейчас. Бутылка пива -25Ю, малюсенькая бутылка водки 150мл тоже 25Ю. Спросили: будить ли к рассвету, мы дали добро.

День 13-й - горе-горе, крокодил Солнце в небе проглотил!
Утром всех желающих подняли и привели к задворкам храма императора, надо было пройти не более сотни метров. Китайцы были одеты в военные пальто, сдаваемые в краткосрочную аренду за разумную цену.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Если вы были в Китае в то время или читали китайскую прессу за 17 июня 2010г., то наверно помните, что солнце в тот день над поднебесной так и не взошло. Побродив по окрестностям, мы завалились досыпать.

Проснувшись, не завтракая, верхнюю часть прошли пехом, затем в середине сели в автобус за 30Ю и спустились по западному маршруту. Местами на западном маршруте попадаются весьма живописные места, общая длина 13 км, но с Мианшанем не сравнять. Автобус, несмотря на стоимость билета, превышающую стоимость билета до Цзинань не довез даже до жд станции и выбросил всех перед какой-то стройкой, где срочно создавался очередной культурный шедевр. Пройдя метров 500, встретили любителей легкой наживы, стайкой подкарауливающих усталых покорителей вершины, а затем заметили остановку автобуса №3. Мимо жд станции доехали за 1Ю до комплекса Dai Miao 岱庙, посвященного богу горы Тайшань. Позавтракали в харчевне напротив за 50Ю на двоих с пивом. И пошли осматривать комплекс за 20Ю на каждого. Комплекс весьма интересен и содержит уникальные объекты: старинные фрески, стелы, многовековые деревья.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Усталость после восхождения и непрекращающаяся жара гнали куда-нибудь в холодок. Снова автобус №3 за 1Ю до жд станции. Хотя в помещении автостанции термометр показывал 36 градусов, но из-за отсутствия прямых солнечных лучей жизнь казалась сносной. Автобус в Циндао набился полностью и отъехал в 14:25 на пять минут раньше расписания.

Автобус ехал быстро, судя по указателям, до города оставалось пару десятков километров и, казалось, мы приедем в Циндао намного раньше намеченного срока. Но тут начались окрестности, скорость резко снизилась и стало казаться, что автобус едет какими-то зигзагами. Затем начались пригороды, люди стали сходить отдельными группками, а автобус все ехал. Общее направление было на юг, так что мы решили сидеть до конца. Проезжаемые районы производили странное, скорее даже убогое впечатление, а главное, несмотря на опускавшиеся сумерки электрический свет практически отсутствовал. Наконец автобус окончательно остановился и нам пришлось выйти. К сожалению, раскопать информацию, куда нас должны были привезти, мне не удалось, так что я не представлял, как можно добраться до отеля, не позолотив ручку любителям легкой наживы. Около автостанции, как обычно, околачивались наиболее оголтелые(50Ю) представители этой древней, но малопочитаемой мной профессии. Отойдя 100м, цена упала до приемлимых 30Ю и мы поехали.

Отель Qingdao Santyago расположен практически на побережье, цена вопроса 236Ю за ночь. Бронь у нас была, но со следующих суток, поскольку заранее было неясно как легко нам удастся унести ноги из Тайшаня. Тем не менее, нас встретили, как родных, и вопроса о досрочном приезде даже не задавали. Отель оказался не таким плохим, как его кляли на Tripadvisor, только номерок был несколько тесноват. Зато расположение, было весьма удобным.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

День 14-й – 16-й - Циндао
Проснувшись на следующий день, мы обнаружили, что Циндао расположен в другом климатическом поясе, чем Цзинань и Тайшань. И мысли о возможном купании даже не возникало. Пошли прогуляться по набережной, Циндаосской дамбе и немного по главной торговой улице. Постепенно теплело, мой мозг тоже размораживался и я вспомнил, что билетов Циндао-Пекин у нас нет. Посмотрев почту в отеле, я нашел послание, что TravelChinaGuide Booking Center, которому мы перевели деньги + 50% комиссии не смог купить билета на нужный нам рейс T26: отъезд 20-го июня в 20:07, приезд в 05:38. Рейс T26 очень удобен - ночь и ты в Пекине. Понедельник был запланирован под Пекин.

Возникшее к этому времени желание искупаться пришлось отложить и поехать на жд вокзал. На воскресенье никаких билетов, кроме стоячих, не было. Но ехать почти 6 часов стоя желания не было. Попробовали спросить о билетах на понедельник и в самом раннем экспрессе D60: выезд в 07:00, приезд в 12:48 - нашлись сидячие места по 275Ю. Программу по Пекину придется подсократить, но это не был наш первый визит в Пекин.

Не буду описывать подробно наше пребывание в курортном городке, поскольку Циндао в основном планировался как место для релаксации. Упомяну некоторые увиденные нами достопримечательности.
1. Пляж № 1, расположен недалеко от отеля.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Температура воды, показалась очень низкой, градусов 17-18. Китайцев немного. Причем в основном это люди зрелого возраста. Плавают лучше всех в мире, ну, по крайней мере, где я был. Российские любители плавания на почетном втором месте. Дальше полный отстой. Европейцы - специалисты по лежанию у бассейна. Индусы вообще не умеют плавать. В Австралии и США не был. Китайцы неторопясь заходят в ледяную воду и плывут до буйков, а буйки на горизонте. Так далеко расположенных буйков я нигде не встречал. Причем плавают практически в равных долях всеми четырьмя стилями. При мне женщина лет 60-ти зашла в воду и, не торопясь, поплыла ... баттерфляем, а минут через 30 вернулась в том же темпе назад. Не знаю, может в этом уголке столпились ветераны олимпийской сборной. Китайская молодежь плавала похуже. Пляж весьма чистый, не Египет, но Испании не уступит. Я не рискнул плыть до буйков, уж больно холодно. Возможно, в связи с холодной водой большинство женщин плавало в странной форме, а поплавав занималось сбором водорослей, которые особо вкусны в такую погоду:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

2. Около пляжа № 6 максимальная плотность туристических толп и множество торговцев картами Циндао. Известные достопримечательности этой части: дамба с беседкой и маяк:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

В северо-восточной части залива Циндао также находится любопытный бесплатный храм:
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

3. Музей пива (World of Tsingtao Beer, Dengzhou Lu 56), стоимость 50Ю и пивная улица.
При наличии интереса к напитку можно посетить. У меня интерес присутствовал.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

4. Qingdao Guest House (бывший дворец губернатора) LongShan Road 26. Интересное строение, но сложно найти. Имевшиеся у меня иероги 迎宾馆(дворец для почётных гостей – официальное название), почему то ничего не говорили встречным китайцам. Примыкает с востока к парку Xinhao Shan, тому самому, где на горке видны 3 красных шара. Так что проще добраться до парка, а потом начинать спрашивать. Билет 15Ю дает право на вход внутрь здания, но наиболее интересен его внешний вид. Обязательно обойдите здание со всех сторон – для этого билет не нужен.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

5. Протестантская церковь(Jidu Jiaotang) – 500м на запад от дворца губернатора. Внутри по протестански проста. Билет 7Ю.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

6. В двуглавый католический собор не попали – был закрыт. На площади перед собором фотографируются пары, вероятно, собирающиеся вступить в брак.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

7. Хвалимая в гайдах немецкая архитектура особняков, кроме дворца губернатора, впечатления не произвела.
8. В последний вечер поехали на автобусе посмотреть, как у меня было записано, "старый фешенебельный район Badaguan". Я надеялся, что автобус поедет вдоль побережья, а он запилил куда-то вглубь, наконец, в просветах между зданиями увидели море. Сошли. Район показался фешенебельным, но отнюдь не старым.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Потом я вспомнил, что это новый деловой район. Мы не спеша пошли вдоль побережья на запад. Прошагали пляж №3, пляж №2(уже практически стемнело и в "старый фешенебельный район" мы так и не попали), и, наконец, наш пляж №1 и дошли до гостиницы. Эта прогулка сильно подняла в моих глазах привлекательность Циндао. Неплохие виды. Дорожка везде в отличном состоянии, часто встречаются схемы этого удивительного променада. Общая длина маршрута составляет 40 км. Не знаю, есть ли где набережная длиннее.

Вообще Циндао очень большой по площади город, с разными районами и многие из них по-своему интересны. Если бы не ледяная вода, быть бы Циндао курортом мирового уровня.

К концу поездки мы наконец разобрались, как устроены надписи на автобусных остановках. Каждая остановка представлена вертикальным столбиком из иероглифов. Сколько столбиков – столько же всего остановок. Если название остановки содержит мало иерогов, то между иерогами введены соответствующие пробелы, что бы все столбики были одинаковой высоты. На щите также указано время работы маршрута. Изучив щит около гостиницы, нашли какие автобусы идут до жд вокзала рано утром. Так, что на следующее утро мы добрались до вокзала на автобусе за 1Ю с человека.

День 17-й-18-й – все не так ребята
Экспресс D60 выехал из Циндао полупустым, но постепенно заполнился и некоторые люди стояли в проходах. Из южного жд вокзала 北京南 не выходя на улицу попали в метро. В метро просветили вещи, заставили открыть закрытый на замок чемодан и безвозмездно отдать контролерше лак для волос. Она указала на значок опасного вещества на флаконе. Интересно, бывает ли лак для волос без этого значка.
При выходе из метро уточнили у служащей, где же собственно выходить, что бы попасть в Paradise Sunshine Hotel. Причем мы выходили через правильный выход, она нас послала к выходу на другую сторону улицы. По-моему, это был единственный раз, когда нас не туда послали. Гостиница расположена в 500м на восток от главного жд вокзала, 238Ю.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Заселились и поехали смотреть Пекин по сокращенному варианту. Посещение хутунов и окрестностей трех озер отложили до лучших времен. Осмотрели парк Бэйхай. Полный билет по непонятным причинам не продали, а только билет на вход за 10Ю. При посещении Белой Пагоды пришлось еще докупать билет за 10Ю.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Часть храмов не работало, народу было мало. После увиденного ранее особых эмоций не вызвало. Вечерело.
Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Заехали в гигантский шелково-жемчужный рынок, линия 1, станция Yong'anli. Посмотрел шелковые рубашки - обычное убожество цветов и фасонов. Прошлый раз нас завозили в магазин при фабрике, не помню в каком городе, где продавались вполне европейские фасоны. Было дороговато, но я одну купил. Тончайший шелк, ношу до сих пор, более приятной в жару вещицы не встречал. Ничего подобного ни в ту, ни в эту поездку я больше не видел.

На верхнем этаже рынка поели пекинской утки, которая мне в этот раз совсем не понравилась: чуть теплая и на двоих целой утки оказалось маловато, а цена с учетом пива зашкалила за 200Ю.

Заехали на Вайфунджин, цены высокие, бамбуковой водки нет. Чего-то в этот раз Пекин не понравился, не летний это город. Да и мы подустали, пора домой. Поехали в гостиницу. Напротив главного жд вокзала в супермаркете купили сортов 10 чая.

Аэропорт запомнился беспределом в обменнике. Какой-то совершенно жуткий курс и никаких оправдательных бумажек. Курс нигде не указан, лишь на калькуляторе показывают сумму, которую готовы вернуть за предложенные к обмену юани. В Москве остатки юаней было бы выгоднее поменять. Стартовали по традиции аэрофлота на час позже.

Эпилог
Не знаю хорошо это или плохо, но поездка пролетела, как одно мгновение. Скучать было некогда. Много было интересных впечатлений, а больше всего понравился Мианшань.

Общие расходы составили около $1700 на человека, включая небольшое количество сувениров. Авиабилеты 16000 рублей на человека, виза 1500, страховка 430. Много ушло на входные билеты. Все гостиницы, кроме Мианшаня и Тайшаня, были забронированы заранее на eLong и хостел в Пиньяо был забронирован на hostelworld.

Непригодившиеся вещи: зонтик, 2 полиэтиленовых плаща, кипятильник.

Некоторые моменты:
1. Китайцы готовы помочь и действительно помогают. Иногда они помогают даже тогда, когда говорят, что не могут помочь.
2. Ситуация с обменом валюты не такая как в России. Продумывайте на несколько ходов вперед, где и сколько будете менять. Карточка может помочь тогда, когда наличная валюта не поможет. Валюту меняет не только пресловутый Bank of China, в крупных коммерческих банках вас обслужат быстрее и с большим удовольствием. Если живете в Москве или другом подходящем городе, начальную сумму и оставшиеся деньги лучше менять в России.
3. Если вы не эксперт поторговаться, бронируйте на eLong или аналогичных сайтах. Прайс в холле гостиницы в 2-3 раза превышает цену при бронировании.
4. Транспортная система в Китае развита хорошо. На жд и автостанциях, остановках много информации доступно для пытливых путников не знающих китайский. В туристических местах некоторые служащие транспортной системы знают английский в пределах их должностных обязанностей.
5. На междугородние автобусы, как правило, билеты купить не проблема. Естественно, речь не идет о праздниках.
6. Мне кажется, что китайцы в стратегических целях сильно преувеличивают количество жителей. На туристических объектах из-за высоких входных цен весьма пустынно.
7. Бдите, когда общаетесь с китайцем, знающим английский. Причем первое впечатление часто бывает обманчиво хорошим. Были случаи, когда нам говорили пару фраз с хорошим произношением, а потом оказывалось, что это все, что знает собеседник. Старайтесь перепроверить то, что вам сказали англоговорящие китайцы.
8. Упаковка съестных припасов отличается высокой прочностью. Усталый путник не всегда сможет вскрыть ее без ножа. Пробки на пиве не отвинчиваются.
9. Запаситесь салфетками или туалетной бумагой. В большинстве гостиниц бумагу выдают по блокадной норме, неполными рулонами.
10. Острота блюд во время поездки нигде не была чрезмерной. Пару раз мы просто удаляли из тарелки большие кусочки перца.
Последний раз редактировалось kvn99 26 июл 2010, 15:17, всего редактировалось 3 раз(а).
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской
хайнань китай отзывы

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #2

Сообщение moulya » 06 июл 2010, 12:14

почему-то не могу вам оценку поставить......

а сколько по времени заняла дорога от города на букву Ши до Тайшаня?
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #3

Сообщение volga_volga » 06 июл 2010, 13:18

Ух как здорово! Спасибо! Мианшань теперь в списке мест к посещению )))))
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4263
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #4

Сообщение Alexandr_L » 06 июл 2010, 13:39

Охренительные места ! В следующую свою поездку в Китай постараюсь выбраться. Спасибо за отчет.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Аватара пользователя
Alexandr_L
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6656
Регистрация: 18.07.2008
Город: Вырица
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #5

Сообщение kvn99 » 06 июл 2010, 14:17

moulya писал(а):а сколько по времени заняла дорога от города на букву Ши до Тайшаня?

От Шицзячжуан до Джинана более 4-х часов на автобусе. От Джинана до Тайана на автобусе где-то часа полтора.
Есть поезд K374/K371 Taiyuan – Shanghai, отбытие из Shijiazhuang North в 20:29, прибытие в Taishan в 02:47 - время неудобное.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #6

Сообщение moulya » 06 июл 2010, 14:22

kvn99 писал(а):
moulya писал(а):а сколько по времени заняла дорога от города на букву Ши до Тайшаня?

От Шицзячжуан до Джинана более 4-х часов на автобусе. От Джинана до Тайана на автобусе где-то часа полтора.
Есть поезд K374/K371 Taiyuan – Shanghai, отбытие из Shijiazhuang North в 20:29, прибытие в Taishan в 02:47 - время неудобное.


спасибо! придется все-таки ночным поездом из Цинаня в Ши....
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #7

Сообщение _Михаил » 06 июл 2010, 16:43

спасибо за отчёт! очень познавательно и интересно!
один практический вопрос - сколько у вас с собой было рюкзаков/сумок/чемоданов - и как вообще с ними в таком путешествии с большим количеством переездов на автобусах и стоя на поезде?
_Михаил
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 24

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #8

Сообщение kvn99 » 06 июл 2010, 20:12

_Михаил писал(а): сколько у вас с собой было рюкзаков/сумок/чемоданов - и как вообще с ними в таком путешествии с большим количеством переездов на автобусах и стоя на поезде?


Меня эта тема тоже парила перед поездкой.
Было:
1. сумка(чемодан) на колесиках средних размеров, мы давно с ней не ездили в оргтуры - немного маловата
2. спортивная сумка средних размеров
И пара мелкой тары.

В городских автобусах главное влезть, что не так сложно, давки нигде не было.
В междугородних автобусах без проблем, крупные вещи в багажный отдел, мелкие с собой.
В поезде К7808 от Цзесю до Тайюаня было несколько неудобно. Но место для сумок было, мы их в руках не держали, поставили друг на друга. Основное неудобство - 2 часа самим простоять.
Намечался переход на 2 км в Мианшане, дорога там асфальтированная, дошли бы, но нас по непонятным причинам подбросили.

Поклажа должна позволять пройти метров 500-700, типа от жд станции до остановки городского автобуса. Если гостиница удалена от общественного транспорта, то возьмите такси(7-10 руб/км).
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #9

Сообщение _Михаил » 07 июл 2010, 09:15

спасибо! вы герой!
просто я всегда таскаю немаленький чемодан (меньше не выходит ) и тяжелый рюкзак с фототехникой, поэтому для меня такие переезды трудно представить... надо как-то минимизировать багаж
_Михаил
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 24

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #10

Сообщение kvn99 » 26 июл 2010, 15:21

26-го июля немного расширил про подъемники и лифты в Мианшане.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #11

Сообщение Countessa » 12 июл 2011, 08:22

У меня ни одна фотка не отображается
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #12

Сообщение kvn99 » 12 июл 2011, 10:53

Alisa2 писал(а):У меня ни одна фотка не отображается

А в других отчетах отображается ?
У меня все видно, уже год ничего в отчете не менял.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #13

Сообщение Countessa » 13 июл 2011, 20:49

kvn99 писал(а): А в других отчетах отображается ?

Да, в тех, где фоток не так много, проблем нет.
Я сейчас уже в другой сети, почти все ваши фотки открылись.
Уже обсуждали где-то, что в одном сообщении должно быть не более 3-5 фоток, тогда все грузится нормально. Т е, когда фоток много, лучше разбивать отчет на несколько сообщений.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #14

Сообщение Марина Н » 27 авг 2011, 23:16

Очень актуально. Реально полезно.

Пару вопросов по теме:
1. В Датун приезжаем из Пекина в 6-03. 4 человека. Очень озадачили с оценкой висячего монастыря. Цены за входы растут как на дрожжах.
И всё же планируем маршрут от вокзала: Храм Fahua - гроты Юнган - Деревянная пагода Инсян - висячий монастырь Сюанкон - - Тайюань. – Как Вам кажется, реально сразу найти такси? Ориентироваться на 500 ю?

2. Не поняла, Shuanglin Temple – всё же есть смысл посетить?

Буду благодарна, если сможете ответить и на др. вопросы по предстоящей поездке Пекин+13 дней - малый круг-27.10.11-08.11.11
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #15

Сообщение kvn99 » 28 авг 2011, 00:11

1. Такси найти реально - вопрос как всегда в цене. К сожалению, я не знаю(или не помню), что такое Храм Fahua. Нас возили целый день обошлось это кажется в 600Ю. Торгуйтесь, таксисты заинтересованы в такой поездке.
2. Shuanglin Temple - мне понравилось, статуи очень своеобразные, но состояние не идеально. Поездка недолгая и недорогая. Но это на любителя - только раскрашенные деревянные статуи покрытые пылью веков.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #16

Сообщение Марина Н » 28 авг 2011, 15:49

Спасибо за информацию. Понятно.
Кстати, сравнив цены на входные билеты путеводителя 2008-ого года выпуска с нынешними, получаем + 50 % и более, да и курс другой. Олимпиада, наверное, граница.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #17

Сообщение kvn99 » 28 авг 2011, 17:11

Марина Н писал(а) 28 авг 2011, 15:49:Спасибо за информацию. Понятно.
Кстати, сравнив цены на входные билеты путеводителя 2008-ого года выпуска с нынешними, получаем + 50 % и более, да и курс другой. Олимпиада, наверное, граница.

Насчет олимпиады не понял. Но цены растут всегда м везде. Правда они растут скачками. Если успеете, то входные билеты будут как у меня в отчете.
Когда будете в Датунге(извиняюсь, если не совсем правильно, я сейчас проникаюсь Филипинами) насчет Тайюаня договаривайтесь. что бы вас довезли к гостинице. От начала Утайшаня(где берут плату за въезд в зону) до жилищ несколько километров. Вы очевидно будете там вечером - не знаю до скольки ходят автобусы. Советую заранее забронировать гостиницу - не потому что их там не будет, а просто вечер. И посторайтесь понять сами где она находится - таксисты из Датуна не очень хорошо ориентируются в Тайюане. Наш таксисист звонил корешу, потом подобрал его по дороге и тот показал куда - и потом попросил с нас +50ю за спецобслуживание.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #18

Сообщение Gapalina » 06 июл 2016, 16:07

Прошло уже много времени, но может быть вы сможете дать совет. Как вы считаете достаточно ли двух полных дней на осмотр достопримечательностей в Мианшань или все-таки забронировать отель на 3 дня.
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #19

Сообщение kvn99 » 07 июл 2016, 14:41

Посмотрел по датам фоток: мы были там 3 ночи: приехали кажется часов в 12 дня, затем 2 полных дня и в 4-й мы уехали кажется часов в 11, но с утра еще походили. Когда я уезжал, то сожалел, что еще 1 день не взяли.
Но это все чисто индивидуально, я например тащусь, когда заберусь на к-л горку с хорошим видом, а вокруг ни души. Жене это параллельно, но Мианшань ей то же очень понравился.
Мне очень понравилась передняя часть ущелья, можно подняться на подъемнике и бродить на высоте по благоустроенным тропинкам при полном отсутствии окружающих.
Лестница в небо тоже приятное местечко: китайцы боятся, идешь себе один и любуешься.
В конце ущелья есть тропа вдоль ручья. Место живописное, но народу тучи - это мне понравилось меньше.
С транспортом там было не очень, не знаю как сейчас.
Храмы, хотя и восстановлены недавно, но выглядят вполне достояно.
Мой совет берите 3 ночи. Но такие вещи очень индивидуальны и многое зависит от погоды. У нас было солнечно, но не слишком жарко.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 612
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шаньси – Хэбэй – Шаньдунь, июнь 2010

Сообщение: #20

Сообщение Gapalina » 07 июл 2016, 15:59

Забронировала отель на 3 ночи (около входа), по времени получится также, как у вас было. Теперь буду думать о 4-ой ночи, мне надо уезжать рано утром до Grand Taihang Canyon, еще толком не поняла, как туда добраться. А лестница в небо, это та, которая на обрыве зигзагом расположена или которая между скалами? Сейчас там берут 50 ю за проезд на автобусе по территории парка (многократное пользование), который курсирует до конца октября, я успею. А вы карту покупали на входе? На ней были надписи (указатели) на английском? Мне тоже нравятся места с хорошими видами...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль