Ага, ну, собственно,
мини-отчет о том, что получилось из этой поездки.
Собственно, практически ничего и не получилось, зафейлил все планы, начиная прямо с аэропорта Пекина. Но обо всем по порядку.
Родной Емельяново, терминал 2 встретил недружелюбно закрытыми до регистрации дверями паспортного-и-всего-прочего контроля. Я до сих пор из него не летал, да и вообще, фактически, за свою сознательную жизнь летал только в прошлом году, по маршруту Емельяново.1(Красноярск)-Домодедово(транзит в Москве)-Пулково(Питер) и обратно: Домодедово-Толмачево(Новосибирск), и по понятным причинам запомнил более-менее только первый терминал в Красноярске да аэропорт в Москве, т.к. убивал время на транзите, и обратно летел из него.
То есть вместо того, чтобы пройти регистрацию у одного из множества окошек, с улыбающимися девочками-мальчиками от авиакомпаний, было предложено посидеть в общем зале ожидания, в котором в принципе, насколько я успел оценить обстановку, ничего-то толком и нет. Место посидеть, кулеры с водой, пара полузакрытых(время - вечер) кабинок справочных-и-чего-там-еще, какие-то окна слева от входа, которые мне, опять же, не нужны, кофейный автомат, и относительно много народа, по виду, большей частью из ближнего зарубежья Я был еще и не один, а с другом, который меня туда привез, и рекомендовал не париться, а сидеть, ждать вооот у этих дверей. Ну ок, ждем. Дождался, прохожу в открывшиеся за час до конца регистрации двер, наблюдаю, что регистрирует(электронная регистрация была недоступна, как смутно объяснили - в направлении Китая всегда так о_О) вместе со сдачей багажа одна-единственная тетенька, впрочем все быстро, решительно, и, самое главное, я избавился от сумки прямо до Бангкока, без необходимости таскаться с ней по Пекину(по нему, впрочем, я таскался с пакетом с бумажками,-ксерокопии, распечатанные карты, шоколадкой, - стратегический запас для угощения китайцев, и фотоаппаратом-мыльницей, с которой и сделано то небольшое количество убогих фотографий, коими я располагаю в результате).
Итак, про недружелюбность. Не то, чтобы меня это сильно напрягало(с персоналом все нормально, да и контакты с ним сведены к минимуму), но собственно зал ожидания перед отлетом слегка покоробил своей неприбранностью(учитывая что он пустовал, насколько я понимаю, довольно долгое время):
-cIbnQOuWtw.jpg
Везде какие-то пакетики, крошки, стаканчики из-под кофе, гм. И, конечно же, полное отсутствие розеток для зарядки каких бы то ни было гаджетов. Было забавно наблюдать, как ведроводы(к числу которых я планировал в скором времени присоединиться) пополам с яблокофилами делали круг почета по "гейту", высматривая на стенах признаки замурованных свиней, заглядывая за мебель, естественно(все же догадываются, что у нас в стране принято делать розетки в наиболее труднодоступных местах, а если они сделаны в доступных - загораживать их чем-нибудь тяжелым).
Долго ли, коротко ли, но сели в автобус, довезлись до самолета, сели в самолет, и, как ни странно, полетели. Рейс был полупустой, и, поужинав, я с комфортом устроился на трех креслах в горизонтальном положении(разве что ноги пришлось согнуть в коленях, опустив вниз, чтоб не торчали в проходе), используя скатанное одеяло вместо подушки.
Прилетели в Пекин, первым делом откололся от толпы в поисках точек обмена денег(менять нужно было 600 долларов для покупки телефона и чая, плюс еда, транспорт и НЗ), нашем автомат по обмену с более-менее вменяемым курсом... и комиссией в 40 юаней. Где-то начитался, что вроде бы, сразу по прилету, либо дальше, должны быть банкоматы без оной. И обменные окошки государственного банка... На чем и прокололся. Может в зоне прилета и были отделения банков, но ночью они были все закрыты, везде валялись сонные китайские служащие(видимо из тех, что на не очень ответственных постах). А дальше - только окошки обменников с курсом хуже, и еще более конской комиссией(48-60 юаней за операцию! Хотя, не соврать бы: автомат, описанный выше, кажется, предлагал поменять деньги с каким-то ограничением, вроде до 400 долларов за раз, так что могло и не хватить. Но может вру. В любом случае, имею негативный опыт работы с подобным железом, и рисковать кровными не решился. Но в остальном, наверное все-таки рекомендую воспользоваться именно этим способом и местом обмена, если вы, конечно, не знаете места лучше).
Следом понял, что сделал фатальную ошибку, ломанувшись разбираться с обменом денег, еще и с нулевым результатом: толпа народа с моего и соседних рейсов заняла место для заполнения карточек прибытия(в самолете их, конечно, никто раздавать и не думал. А вот на следующем рейсе, Пекин-Бангкок, - дали) и собственно очередь на паспортный контроль Хотя не так уж и долго, но все равно неприятно, спрашивается, нафига вперед вырывался, и вообще, где преимущество от моих быстрых ног(под управлением дурной головы)?
Карточки заполнялись тяжыыыылллоооо. И тому несколько причин(читай - отмазок): может не выспался/переспал, может врожденная ненависть к писанине ручкой, а может уродский вид самих карточек, не подчиняющийся банальной логике(поля "фамилия" и "имя" на двух частях карты в разных местах, аналогично гражданство, дата рождения и номер паспорта...). Короче путался постоянно, и заполнил хорошо если с четвертой попытки
Ладно, вышел, что делать дальше? Да ежу понятно, что. Прибиваться к толпе. Толпой оказался некто Константин, собирающийся в длительный трип по ЮВА:
gjBd3VR0NMM.jpg
С ним мы и протусовались до открытия метро, и разошлись по прибытию аэроэкспресса в город. Началось все, конечно, с того самого обмена денег, вымотавшем мне столько нервов(вся подготовка насмарку, косяки начались уже на этом этапе).
Долго удивлялся, с непривычки, отсутствием регистрации на рейс, но как понял потом, это нормальная практика - открывать ее за считаные часы до отлета(наивный айтишник, думал в аэропорту так же, как через интернет, за сутки).
Жаль, что не поехали на такси, все-таки, ну ничего, тоже опыт. Да и в аэропорту Пекина теперь, если что, ориентируюсь и не заблужусь
Китайское метро. Дааа... Густо, товарищи, густо. Но удобно и чисто. По крайней мере поручни(как и в Бангкоке) сделаны вменяемой формы, и там, где они нужны, а не по совковому квадратно-гнездовому методу, или чьим-то футуристическим понятиям(сравниваю с мск-питер-нск). И да, все продублировано на инглише, как и почти везде в городе, несмотря на то, что сами китайцы с английским как-то не очень дружат.
Приехал на Тяньаньмэнь.
17ef3szxCK8.jpg
Вокруг много китайцев, и чем дальше, тем больше, несмотря на раннее(относительно) утро. Какие-то организованные группы, полиция... Как я понял, был какой-то праздник. Наверное. Иначе зачем бы им продавать шапки с красными звездами около общественных туалетов? Туалеты, правда, чистыми бы не назвал, но их бесплатное наличие уже плюс.
Фотографиями особо сыпать не буду, да и немного их, но суть в том, что прошелся, поозирался, направился в сторону входа в запретный город. Еще больше народа, мрак. Как и читал о Пекине - большая часть китайцы, европейских туристов почти не видно, ходишь/едешь, и чувствуешь себя диковинной обезьянкой-лаоваем. У входа в Гунгун - билетные кассы, запруженные(за пол часа до открытия!!!) китайскими друзьями. Тут я не выдерживаю, и понимаю, что не очень-то он мне этот ваш Запретный Город и нужен, нас и тут неплохо кормят. Еще и идти в этой толпе, брр. Вышел, и направился в сторону Ванфудзина, обозревать окрестности. Все большое. ВСЕ, начиная со светофоров и дорожных знаков, нависающих разом над двумя полосами дороги, на толстенных трубах. На века строят...
Иду, гляжу по сторонам. Натыкаюсь на запруженный перекресток(по пути обратно шел тут же, был перекрыт уже весь перекресток, народа стало раза в четыре больше:
Tu0zhDi7BhY.jpg
Думал какая-нибудь презентация очередного айпада, и лишь задним числом узнал, что это, оказывается, вроде как было открытие самого большого в Азии магазина Apple.
Да уж, фанаты они тоже большие. У огромной доли китайского народа, особенно встреченного мной в центре, в руках были телефончики в цветастых чехлах, которых объединяло одно. Дырка в чехле. Чтоб ЯБЛОКО видно было. Важно не иметь айфон, а всем об этом рассказывать и показывать... ©
Свернул от этого людского разнообразия налево, куда потише. Начинало напрягать чувство голода, решил, что пора бы уже что-то с этим сделать. Зашел во что-то, напомнившее внутри ресторан(как-то больно все красиво даже, для банальной цели перекусить, и выглядит, будто столы накрыты для банкета - везде белые салфеточки, посуда уже стоит, хоть и пустая...), но общего языка ни с кем не нашел. "Я могу тут поесть?" "Кафе?" Показал на пальцах уже даже. Без эффекта, ну и хрен с вами, золотые рыбки, я не за уткой по-пекински сюда приперся, а погулять. Прошелся еще, вывернул на улочку с аллеей, и увидел родной уличный фастфуд. В домике(кажется это был домик... а может вагончик, не разглядел) - открытое окошко, и лежит, вот оно, счастье. Какие-то лепешки, что-то еще. Не стал рисковать(не столько из опасения за свой желудок, сколько за то, что попытка поговорить приведет к необратимому ступору со стороны продавщицы/повара) и просто ткнул пальцем в лепешку с чем-то томатным и зеленым луком, и показав один палец. Лепешка была нарезана(довольно крупными кусками, и местами не до конца, есть было не очень удобно), засунута в бумажный пакетик и приправлена острой палочкой, дабы накалывать на нее куски новообретенного счастья, и отправлять их ей в рот. Цену не запомнил, но мне почему-то показалось не очень бюджетно(8 юаней, чтоль? 36 рублей одну лепешку, даже без мяса? За 40-50 в родной Рашке чебурек можно взять, странно это. Хотя может опять ошибся. А может норм?) Тем не менее на еду не особо-то и тянуло(ее мне хватило до возврата в аэропорт к пяти часам), и дальше следовало закусить ее жевачкой(свежее дыхание облегчает понимание, же) и чем-нибудь попить. Перешел через дорогу, заскочил в лавочку с... Эээ... Короче было там не то чтоб все, но как-то разнообразно. Хозтовары и чай в бутылках, точно. На пальцах(а вернее на зубах) объяснил радушно улыбающемуся продавцу, что хочу жвачки и вот эту бутылку чая. Но так как жевачки я как-то не узрел, пришлось побороться за нахождение общего языка. "орбит? бубль-гум? Нет, деда, зубная паста мне не нужна. А, да вот же он, родной даблминт!" нашел, расплатился(2.5 юаня, если не вру), двинулся дальше. Между дорожными - зеленая полоса с тропинками и "островками": где-то утренняя пенсионерская зарядка, где-то лавочки. И даже вот, некие скульптурные ансамбли:
gO4yPW2HLvY.jpg
Пошел куда-то дальше, в неопределенном направлении, типа северо-восток. Побродил между домами, натыкаясь на всякие забавные штуки, типа рабочих, копающих траншею то ли под водопровод, то ли под электрические или связные кабели. Правильно, нафига нужна техника, когда есть китайцы? Тем более в Китае. Причем с самыми обычными лопатами и ломами, а не с отбойными молотками. И толстый дядька-прораб рядом. Хотя, справедливости ради, в той узкой улочке никакая техника бы особо и не прошла.
Умилился с разрисованной стенки:
2EqGKgs8zn0.jpg
И двинулся в сторону метро, попутно спрашивая батарейки для фотоаппарата(зачем-то) и интересующие меня смартфоны. Забавен был момент, когда я тыкал пальцем в распечатанные иероглифы Xiaomi mi-2. Они, насколько я понял, переводятся тупо как "простотелефон", бедаа. Дальше уже упирал на название фирмы на инглише.
Надо заметить, что косяк вылез и тут: слегка заблудился, а вернее не смог найти во вменяемом радиусе другой станции метро(не исключено, что просто по тому, что она была в невменяемом радиусе. Вот вам и масштабы Пекина), и потащился обратно на Ванфуцзин(таким образом убил лишнее время на пеший переход, не увидев ничего нового, печалька).
Понял, что времени уже как бы МНОГА, и блудить без навигатора мне не нравится, двинул на Чжуньгуаньцунь. Довольно долгий переезд, и довольно большая конечная точка. Зазывалы везде. На первой точке с горем пополам объяснил, что меня интересует("-Хуавей? Хьюавей? Huawei, БЛЕАТЬ!? - ААа, ХУАВЕЙ!" о_О Да они офигели, а я им что говорил? Даже с бумажки не с первого раза читают название собственной, китайской, фирмы, жесть), но ничего интересующего у них не оказалось. Сплошняком самсунги и йаблофоны. HTC еще... старье. Нашелся, правда xiaomi 1s, не очень-то дорого, я б уже был готов пойти на поводу у жабы и купить за 1800 юаней, чтоли этот интересный телефончик, забыв о мечте - 720p(хз, зачем) большом(а это уже конкретно, чтоб пальцы попадали по кнопкам) экране, но... Продавался он В КОРОБКЕ. Ну то есть буквально - все, абсолютно все, что у них было - лежало на витрине, а эти телефончики - в своей разрекламированной коробке из вторсырья, запаяной в пластик, и ни в какую уговорить их распаковать его для меня, чтоб я мог его увидеть и подержать в руках, да бля(простите, выбесили они), протестировать наконец - не получилось. Они совсем больные, чтоль, как они его продавать собираются? Еще и иностранцу, я не совсем с дубу рухнул, чтоб отдавать деньги за коробочку, в которой даже непонятно, есть ли хоть какой-то телефон вообще. И дальше, таким темпом, обошел несколько кругов этого ада, добился только того, что дескать единственное, что я могу реально сегодня найти - huawei ascend d1 quad - КОНЧИЛОСЬ. Нету, нет во всем этом огромном рынке ни одной завалящей штуки. Ну пипец, подумала золотая рыбка. Все, финиш, еду за чаем, дальше буду либо без навигации, либо куплю в тае, подороже(за то и без проблем с китайской прошивкой).
Приехал... Приехал куда? Правильно, на Military Museum. Зеленая ветка метро, идущая на юг? Не достроена, на карте только план. Такси? Не, не слышал. Никто толком объяснить, куда мне надо идти - не может. Такси туда - не едут.
Иду пешком, ориентируясь по карте... нифига не подробной карте.
CLo9qiT_g_I.jpg
Иду на юг... Вижу вокзал. нет, ВОКЗАЛ. Слева здоровенное здание, все в стекле, вдалеке - ОНО. И тут я понимаю, что уже протопал непонятное количество километров, и что мне ЕГО еще обходить(по карте прошел от метро хорошо если четвертую часть пути), и начинаю пытаться ловить такси... Ни в какую о_О То заняты, то просто на стоянке, то перехватывают передо мной, то не едут..! Не по пути чтоль? Ловлю в неудачном месте? Надеясь на собственные силы, иду в более-менее нужном направлении. Иду, пытаюсь ловить, снова иду, и в результате доползаю туда пешком, приставая к прохожим на тему, как пройти на Маляньдао.
Действительно, по правой стороне начинаются небольшие домики-лавочки, захожу в пару, девченки понимают только что-то на тему улуна, типа: "дааа, тяяяй, насальникама, улуууунама"(простите, вырывается уже. Я не фанат этой вашей-нашей-раши, но когда они даже не делуют попыток понять или сказать что-то, хотя бы и на своем языке - это жесть). Лунцзин? Маофэн? Тай пин хоу куй? Японский чай, не подскажете ли, где могу найти? (все не по-русски конечно, на инглише, стараясь хоть с какой-нибудь попытки правильно произнести название интересующего продукта). Все без толку. Плюю, перехожу через дорогу, захожу в большой магазин(с большими некитайскими буквами на тему "интернешнл"). Дааа... Опять много всего, много посуды, много чая, но пу-эр меня откровенно пугает, особенно ценами. Немного фотографирую, но там же вокруг освещение, стекло, да и не комильфо щелкать ходить, как папарацци какой, еще и с моей жалкой мыльницей. Толку все равно никакого, засветки, блестки.
PWFliTPAgqk.jpg
Так что просто захожу во вторую(ну не в первую же) попавшуюся лавочку, и - о чудо, попадаю на англоговорящую, лучше чем я, китаянку!
Тут уж моя очередь устыдиться моему "игнлиш... э литл бит", но мы кое-как общаемся, даю понять, что я не супер-профи, но в сортах разбираюсь, и приступаем к выбору. Ну, как выбору. Времени у меня уже не очень много, и тыкаться по лавочкам, пытаясь уловить тонкости аромата и разницу в цене, я просто не могу. Беда, конечно, с их способом заварки и питья, совсем не мое. Хоть и примазался к китайским чайным традициям, а все ж пить совсем без сахара и заваренную "проливным" способом еле подкрашенную водичку мне в напряг. И размер порций не мой, и понасыщеннее бы. Тем не мене отбираю съедобные для себя сорта. Беру то, что по деньгам, чего хочу, в небольших объемах(у них-то все в полукилограммах меряется там ) Пару сортов лунцзина, улун ака те гуанинь себе и молочный по заказу(кривлюсь, понимая, что везу ароматизированную пакость, но тоже пробую), да хун пао, какого-то пуэра мелкими "конфетками"(блины не по бюджету, а простенькие неплохие и у нас взять можно. "конфетный" тож, но нельзя же уезжать совсем без него), "цветков" в качестве подарка, долго считаем, во что это все мне встанет(в принципе уложился юаней в 400~, кажется), беру визитку, оставляю шоколадку(она, собственно, с самого начала лежала на столе, но китаянка, видимо, думала, что это я для себя - дал понять, что без сахара пить чай не могу, думал, вдруг у нее есть... или хотя б шоколадку тут же сама откроет, вместе б к чаю ее придавилии ), на которую тут же набрасываются счастливые дети, болтающиеся рядом, выпрашиваю небольшую скидку(еще до шоколадки, кстати), когда до нее доходит, что шоколадка - презент, получаю ответный - баночку с какими-то двумя пакетиками(кажется тож пуэр, еще не открывал). Упаковывается все в фирменную бумажную сумочку(точнее - сначала все по пакетикам, герметично запаянным, а улун - еще и в вакууме, аппарат для такой упаковки стоит тут же), прощаемся, и в темпе вальса отваливаю: время ближе к четырем, а мне непонятно как выбираться с этого чайного гетто.
Вот, что имею в итоге(верхний ряд - из Таиланда: справа цветочный "синий чай" ради интереса, слева, - три пачки японского,- таки нашел!!! Пусть и не развесной, в магазине, пусть и один из них оказался какой-то коктейльной ересью, намешаной с маття(третий слева), но все же, нашел!):
toBHECmhLG4.jpg
Выбегаю, ловлю такси, иду дальше, снова ловлю, и наконец-то ЛОВЛЮ такси с женщиной-водителем внутри. На инглише оочень плохо, но хотя бы зачатки понимания и, самое главное, желание меня понять. "Милитари музеум! Мусиди! Эни стейшн! Метррррооооооооо! В аэропорт хочу, тетя!". Смеемся вместе, решаем, к какой станции ехать, и таки едем. Проезжаем нужный поворот, делаем кружок, но все же удачно доезжаем, рассчитываемся и прощаемся. Все, я в метро, я спасен. Тут не потеряюсь. Еду на вокзал, с чувством облегчения - хоть что-то сделал. Никакого культурного досуга, увы, не вышло. Ни Гунгуна, ни Храма Ветра... Ну и ладно. Впечатлений тоже достаточно, самое главное - день в чужом, совершенно чужом городе, я доволен. Не зря выбирал билет с транзитом, это уж точно.
В минусе - деньги, превратившиеся в пыль при обмене доллары-юани-доллары на смене курсов и комиссии. Но это не самые большие мои траты за отпуск, так что будем считать, что по крайней мере на 40% заезд был успешен, а это уже что-то.
9-sx1_RzGVA.jpg
Я в аэропорту, перекусываю какой-то мерзостью в макдональдсе(с утра я на него, за компанию с Костей, не повелся, а вечером зашел, о чем и пожалел. Ну да ладно, впереди еще полунесъедобный ужин от Эйр Чайна, переживу. Одно непонятно - как китайцы ухитрились испортить РИС?! все несоленое, предложенные соусы в пакетиках - несъедобны... И так далее. За то предлагали вино и пиво. Пошутил на эту тему с летевшей рядом девушкой-европейкой, сказала "гыгы" по-ненашенски) на оставшиеся юани; остается еще пять, ими я осваиваю автомат по продаже напитков перед гейтом, холодный кофе идет очень в тему, сижу, расслабляюсь около какого-то домика с зеленью и водой(наверное пафосное кафе, что ли, но мне уже все равно, мне б уже просто улететь), поглаживая пакет с добычей. Избавляюсь, заодно, от всей лишней макулатуры, оставляя необходимый минимум - ксерокопию паспорта, адреса в Тае. Все распечатки информации о билетах, о местах в Пекине, о телефонах, - меня уже не интересуют, мавр сделал свое дело, мавр может лететь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.