Малайзия - цены, маршруты, объекты - декабрь 2010

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Малайзия - цены, маршруты, объекты - декабрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Oggy » 08 янв 2011, 18:24

Самолет приземлился в аэропорту лоукост Куала-Лумпур, и мы, усталые, но счастливые (звучит дико банально, но искренняя правда по ощущениям), выползли в зал прилета. Задача номер 1: добраться до города. Сразу же за стойками паспортного контроля на выход куча будочек, из-за которых малайские тетки перекрикивая друг друга предлагают шаттлы до центра КЛ. Слабо ориентируясь в городе, решили пока не изголяться и просто напросто взять билеты на поезд. Как оказалось впоследствии, вариант не сильно удобный и не самый дешевый. Во-первых, чтобы добраться до поезда, приходиться сперва ехать на автобусе, а затем делать пересадку на поезд, а во-вторых, вариант этот самый дорогой (не считая, конечно, такси) – аж целых 12.50 ринггит. Ну зато проехались на поезде. Прочие варианты:
1. Шаттл ЭйрАзии – красный бусик с логотипом компании на боку, идет 50 мин, стоит 9 ринггит
2. Шаттл левый – желтый бусик, идет 1 час, стоит 8 ринггит
3. Такси – расцветка как попадется, цена тоже, идет 1 час (никакого разнообразия!).
Как найти бусики – элементарно. Выползаете из зала прилета на улицу, налево и вдоль здания аэропорта идете прямо, пока не увидите навесы с зазывалами и бусами. Кстати, лично я не пробовала, но приятель именно так уехал из аэропорта – в автобусах ЭйрАзии прокатывает бесплатный проезд, при показе букинга (1 страница!). Дело в том, что одним из их сервисов является включенный трансфер от и до аэропорта, а на первой (основной странице) буканого билета нигде не указано, заказывал ли ты этот трансфер или нет.
Автобусы и поезд прибывают на станцию KL Sentral. Там можно взять такси – только по купону, оплачивается по счетчику. То есть, в специальной будке (вам ее укажут) вы оформляете купон на такси – называя девушке адрес. Затем с купоном топаете к такси, садитесь и едете строго по счетчику. Очень даже неплохой вариант, если перемещаетесь вдвоем, втроем и т.д. Такси от Сентрала до района Чоу Кит обошелся нам всего в 13 ринггит, в то время как метро на троих – по 2.50, то есть 7.50 ринггит. Совсем не намного дешевле, зато значительно менее комфортно. Вообще с такси, конечно, осторожно нужно. По городу ездят по счетчику, даже с явными туристами, так что пользоваться вполне можно. Но вот если куда дальше – то как договоришься, а это не всегда выгодно.
Монорельс Куала-Лумпур. Довольно удобный способ перемещения. Плата за проезд зависит от длительности расстояния и составляет от 0.80 до 2.50 ринггит. Ходит не очень часто – промежутки от 10 до 15 мин. Зато проходит по всему центру города и без пробок. Так что по центру и основным достопримечательностям это самый удобный способ перемещения. Минусы – планируйте свое перемещение таким образом, чтобы не оказаться на монорельсе в час пик – период от 17-30 до 19-00. Особенно это касается поездок с вещами – просто не пробьетесь в вагон, а даже если пробьетесь, доставите массу неудобств как себе, так и местным жителям. Минус второй – перемещение только по центральной части города. Минус третий – ровно в полночь прекращает работать.
Инструкция по применению: подходим к кассе, там сбоку указана станция и стоимость проезда до нее. Кассиру называем станцию, берем билет, подходим к турникету, на котором горит зеленая стрелка, и впихиваем билет в щель. Он выскакивает с другой стороны, забираем и проходим. Сохранять билет до выхода – там та же самая процедура, только билет поглощается автоматом безвозвратно. Обращайте внимание на указатели станций – часть находится на вашей стороне, а к части придется переходить под путями, чтобы попасть на противоположную платформу. А вообще все кристально понятно и четко – не запутаетесь

Ладно, оставлю временно конкретику про транспорт и перейду к лирике про само путешествие.
Маршрут на первый день: http://maps.google.com/maps/ms?hl=en&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=101398653819012103307.00049726894add9dd727b.
Менара Телеком – Телебашня КЛ. Как добраться: станция монорельса Raja Chulan. Направо будет отходить улица, изгибающаяся чуть влево и наверх уходящая. По ней и идем, буквально минуты три, пока слева не покажется шлагбаум и будочка с охраной. Туда подъезжают минибасы, доставляющие людей к башне. Для любителей экзотики – можно подняться наверх пешком, мы предпочли ехать, ибо смотреть там особо не на что по дороге, мини-басы бесплатные, а подъем приличный. Вход в Менару сейчас 38 ринггит, по-прежнему включающий в себя смотровую с гидом, мини-зоопарк у подножия (хорошая коллекция пресмыкающихся, в том числе черепашко с двумя головами – и я не шучу), и формулу-1, куда мы не пошли. Вечером на Менаре якобы устраивают очень красивое световое шоу – враки! Башня красива сама по себе, шоу никакое, ну подсвечивается чуть прожекторами, но совершенно не впечатляет. Вот светомузыка у Дворца Султана – это да! Но об этом чуть позже.
От башни пошли по улице Раджи Чулана, по ней вышли к мечети, но время было пятничный вечер, и там явно был какой-то «преер дэй», так что нас просто не пустили внутрь. Снаружи мечеть выглядит очень красиво, к сожалению, мне так и не удалось побывать в ней.
После мечети вышли на площадь Мердека к Дворцу Султана Абдул Самада. Здание красиво днем, но вечером оно просто сказочно. В вечернем оформлении дворца используется разнообразная подсветка. Причем, если обычно это просто варьирование моноцветов (красный, синий, зеленый, желтый и оттенки), то с началом каждого нового часа, подсветка превращается в самое настоящее световое шоу. Дворец переливается всевозможными цветами и производит неизгладимое впечатление. Знаете, есть такая свечка, которую зажигаешь, и она переливаться начинает разными цветами? Вот на Дворец я втыкала примерно с той же силой: оторваться невозможно и в голове восхитительно пусто.
Оторвавшись от Дворца, пошли по узким улочкам в Чайнатаун. Вот где жизнь кипит! Не могу сказать, что мне понравилась Петалинг – не такой уж большой ассортимент, да и колорит в Азии есть получше. Я бы сказала – этот Чайнатаун стал уже слишком туристическим, и это его портит. Прошлись мимо всех трех запланированных храмов – в принципе пройти мимо них сложно, если уж попадаешь в Чайнатаун в принципе. Возле второго и пообедали… или уж поужинали скорее… Забегаловка чисто китайская, называется Big Mouth Bak Kut Teh. Выбрали steamed рыбку и ничуть не пожалели. При нас приготовили здоровую тилапию, которую мы потом моментально уплели палочками прям с общего блюда. С традиционным пареным шпинатом и холодным травяным чаем (не знаю, что за травки, ну жуть как вкусно) – отменный ужин! Обошелся в 65 ринггит на троих.
Ночевали в отеле Cititel Express – весьма средненько! За точно такие же деньги берите лучше Regency (находятся прям по соседству) – намного новее, чище, персонал куда более приветливый и номера несравненно уютнее! Стоимость от 160 ринггит (в Ридженси платили 184 за дабл супериор). Внимание! Во многих отелях берут депозит за ключи - имейте в виду, потом конечно возвращают.

Остров Пенанг.
Маршрут на первый день был следующий: http://maps.google.com/maps/ms?hl=en&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=200119141117873683501.00049729740e8105743d9.
На практике мы посмотрели только Храм змей, все остальное было перенесено на следующий день – не было никаких сил куда-то тащиться на другой конец острова после того, как мы наконец заселились в отель, хотелось просто тупо овощить на пляже, что и мы делали до самого вечера.
Транспорт: такси в аэропорту брать даже по купонам жутко дорого. Лучше потратьте пару лишних минут, выясните, какой автобус идет в Джорджтаун, а оттуда сможете уехать в любом направлении с автобусной станции Комтар. Из аэропорта ехать примерно 40 минут, по стоимости -2-3 ринггита, не помню точно. А такси возьмет 90!
Храм Змей. Открывается в 6 утра, закрывается в 19-00, вход бесплатный, плату берут только за фотку с питоном. Должна признать, что правы были те, кто говорил, что храм – жуткая попсятина и делать там нечего Это и в самом деле так. Толпы туристов, стандартная фотография с полудохлым питоном и 4-5 змеюк на деревьях в храме. Все! Ничего не чувствуется вообще – ни мистики, ни спокойствия, какое обычно накатывает в буддистских храмах. Очень обидно… Вощем – если охота буддизма, то лучше в Кек Лок Си, если охота змей – то в любую Снэйк Фарм.
Отель поехали искать в Бату Ферринги, согласна – понтово, дорого и мажорно, но как-то вот хотелось именно туда. Нашли терпимый отель, номер трешка 138 ринггит, называется EQ Hotel, находится на второй линии, но если выйти на главную улицу и пройти чуть в сторону окраины, ОТ Джорджтауна, то вскоре справа будет узкий проход типа на задворки, ныряем туда и оказываемся на песке у моря! А дальше – иди в любую сторону побережья, куда хошь. Вода – мутная, грязноватая у самого берега, но купаться вполне можно. Тепло и медуз нет. Рядом с отелем отличный ресторан – Mario's что-то там. Хозяин – итальянец. Ресторан конечно не самый дешевый, средний имхо, но зато вся еда там по-настоящему вкусна и радует обстановка и обслуживание – тепло и дружелюбно.
Нагрелись, накупались и поехали гулять в городе. Там еще Рождество вовсю празднуют, народ гуляет и шумит. Но – только на паре центральный улиц, весь остальное старый Джорджтаун тихий и темный, но – не страшный, интересный! Очень интересный! За счет вкрапления старых колониальных домов полное ощущение того, что находишься не в реальном городе, а в каких-то декорациях, и щас кааааак включат прожекторы и кааааак спросят строгим голосом, а что это ты делаешь на сцене?! )))))) А еще неизгладимое впечатление произвело заброшенное здание – какой-то колониальный особняк в центре города и первое христианское кладбище ночью! Совершенно зверская мистика. Вощем, Джорджтаун смотреть только ночью! ))))))
От Бату Ферринги до Джорджтауна едем на автобусе 101, стоит проезд 2.70.

На следующий день, уже наблатыкавшись перемещаться на бусиках, отправляемся к горе Пенанг и Кек Лок Си. На 101 автобусе доезжаем до Комтара, высаживает бусик пассажиров не там, где происходит посадка на другие автобусы, так и смогла понять, как выходить к месту посадки, но как-то выходится )) Ну помечитесь немного, но мимо не пройдете – факт. До Кек Лок Си идут автобусы с 201 по 204, до Пенанг Хилл – только 204. От остальных можно дойти пешком (примерно 20 мин). Стоит до храма проезд 2 ринггита, конечной точкой нужно назвать Эйр Итам. Кек Лок Си открыт с 9-00 до 18-00. Где именно выходить, объяснить сложно, в принципе Храм вы увидите довольно заранее, и после этого нужно будет еще проехать несколько остановок. Мы вышли чисто интуитивно и, как оказалось, правильно! А дальше индус, который вышел с нами вместе, подсказал, куда идти. Ориентир – торговые лотки, среди них – узкий проход, уходящий вверх, туда и нужно занырнуть, а дальше минут 10 между торговцами сувенирами, и попадаешь к священным черепахам. Их можно кормить травой (скорее всего, тоже священной), которая стоит сколько-то там священных ринггит. Но черепахи уже видеть не могут эту траву, так что «кормить» значит кидать траву в водоем и смотреть, как черепахи от нее отворачиваются. Вообще бассейн с черепашками вызывает конкретные ассоциации с черепашьим супом – животные кишмя кишат в довольно небольшом пространстве. На мой взгляд, им явно тесно.
Кек Лок Си – интересное место! Несмотря на громадное количество туристов и еще большее – сувенирщиков, он тих и спокоен, интересен с точки зрения архитектурной планировки, красив, нестандартен. Это – общие впечатления, как бы, эмоциональный фон. Поскольку именно этот холм признан одним из мест силы ЮВА, ощущения вполне понятные и объяснимые.
Лично меня приятно поразил парк на верхнем уровне храмового комплекса – наполнен дружелюбно выглядящими фигурками зверьков, некоторые из которых держат лавочки, а также животными-символами китайского 12-летнего цикла. Подняться на самый верх комплекса можно на мини-фуникулере (предварительно в качестве препятствия преодолев очередной сувенирный магазин), стоит сие удовольствие 2 ринггита, впечатлений никаких, кроме самого факта поездки на фуникулере. Вниз мы спускались ножками – вполне приятная дорога, правда, жутко крутая, зато можно посмотреть на храм снизу «сквозь» джунгли, а также увидеть дурианы вживую – в смысле, растущими на деревьях.
Чтобы выйти на гору Пенанг (Букит Бендера), можно либо сесть на 204 автобус, либо пройти пешком минут 20 – выходите опять к тому месту, где выходили из автобуса, чтобы попасть на Кек Лок Си, и идете в сторону, обратную движению, до поворота, а дальше увидите указатель на Букит Бендера, поворачиваете налево и еще минут 10 идти. Однако в данный момент станция закрыта на ремонт, до марта, так что пока на Пенанг Хилл попасть нельзя.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Таман Негары. Хотели пойти на пару дней с ночевкой, но не повезло все же с погодой – начался дождик, хоть и мелкий, моросящий, но зато без перерыва, а в джунглях и часа дождя хватит, чтобы размыть все тропы напрочь.
Итак, как добраться – варианты перемещений. Автобус на Джерантут уходит с автобусной станции (это станция монорельса Titiwangsa) Пекелилинг (Pekeliling Bus Station). Расписание – каждый час до 17-00 (во сколько начинает ходить – не знаю, к сожалению, но с довольно раннего утра точно), потом в 18-30. Стоимость билета 16.80 ринггит, ехать 3 часа 40 минут.
По приезде в Джерантут вас ждет 2 варианта развития событий: ночевка в городе в одном из дешевеньких гестов, которых там просто масса, либо отправка до заповедника сразу.
1. Лодка до Куала Таган (непосредственно место расположения заповедника). Уходит в 9 утра, потом в 12 дня. Идет примерно 3 часа. Билеты на лодку и доставку до нее можно достать почти в любом отеле, либо сразу по приезду на автостанцию в Джерантуте – у окруживших вас местных гидов. Стоит билет 35 ринггит с человека.
2. Автобус до Куала Таган. Про этот вариант также расскажут местные гиды, по деньгам это дешевле, по времени – быстрее, примерно час-полтора.
3. Если приехали вечером, а ночевать в Джерантуте желания нет, можно найти машину до Куала Тагана. Сторговаться реально за 100 ринггит за машину, ехать те же самые час-полтора. Дорога – пьяная! И полная местных коров. По темноте вообще экстрим полный.
В Куала Тагане гостиниц довольно большой выбор. При этом есть как весьма приличные, так и дешевые гесты. В несезон гесты стоят вообще пустые, реально выбить значительные скидки. Рекомендую останавливаться в Teresek – самое приличное и удобно расположенное из гестов средней стоимости. В несезон вообще копейки (45 ринггит за номер), а есть душ в каждой комнате, балкон и вообще относительно чисто. Да и расположен прям на берегу реки. Пять минут до паромной переправы на тот берег, где вход в заповедник.
Непосредственно на паромной переправе мы и завтракали – там понтоны, с которых лодки уходят, на каждом понтоне есть мини-забегаловка. Если не смотреть, как они готовят, то все вполне съедобно ;) Очень вкусный делают чай – наверное, самый вкусный, что я пила в Азии (я про черный). А сам завтрак – омлет с тостами, или местные лепешки. Вполне съедобно и даже вкусно, стоит такой завтрак 5-7 ринггит с чаем и соком. Сок – реально свежевыжатый. Кароче, для не сильно брезгливых – самое оно. Для сильно брезгливых – на той стороне реки есть великолепный ресторан. Цены раза в три выше, зато обслуживание самое что ни на есть европейское. Мы там обедали – примерно 35 ринггит за обед, очень вкусно и довольно большие порции. Место называется Таман Резорт. Собственно, это ресторан при самом пафосном отеле Таман Негары – том самом, который сдает отдельные шале.
Для входа в Таман Негару билет покупать не надо, можно оплатить фотосъемку (5 ринггит) – но у нас за все время хождения там никто ничего не проверил. Ну и, если пойдете на канопи (подвесные мостики), то тоже придется заплатить 5 ринггит. На канопи сходить советую – не страшно, но очень весело, отличное развлечение на час – полтора.
Все, что пишут про пиявок – сущая правда! Меня и моего спутника прокусили через носок, причем мой был вполне себе плотный. Весь день пришлось ходить с кровавым пятном на ноге. При этом ни укус, ни остающаяся ранка не ощущаются вообще никак – не болит, ни чешется. Видели одного европейца – он очень мудро поверх носков и штанов нацепил такие штуки, какие бухгалтеры раньше на руки надевали, - прорезиненные типа нарукавники, резинка снизу и резинка сверху – гетры не гетры, ну в общем что-то в этом роде. Вот для особо беспокоящихся можно такое нацепить  Думаю, через такие фиговины пиявки точно не проберутся к телу!
По впечатлениям о джунглях: если честно, лучше все же приготовиться заплатить подороже, но поехать в сезон – во-первых, чтобы не было таких проколов с погодой, как у нас, во-вторых – все же в сезон джунгли еще и цветут!! А оно того стоит, судя по картинкам. Мы ходили часов до 16 – потом заморосило и сочли за благо вернуться. Тропы все глиняные – и первые же капли дождя превращают все дорожки в каток, а учитывая их экстремальность даже в сухом состоянии, это уже может быть небезопасно в целом.
Основная река в Негаре – грязная. Но ее приток – на удивление прозрачный, некоторые из нас там даже купались и живы-здоровы до сих пор ))))
Ну а вечером с учетом непрекращающегося дождя встал вопрос – что делать? Плана Б мы как-то не продумали, ибо понадеялись, что повезет, в Куала Лумпур возвращаться не хотелось, так как уже день там провели и еще предстояло жить 2 дня, вполне достаточно для города! И оставаться в Негаре тоже смысла не было. Дождь похоже надолго. В общем, к ночи выработали 2 примерных варианта – Малакка или Пенанг. Пенанг – покупаться, Малакка – посмотреть. Утром окончательно решили ехать на Пенанг, потому что до него теоретически, как выяснилось, можно было уехать, не заезжая в Куала Лумпур, а вот в Малакку – только через КЛ, куда тащиться не хотелось совершенно. В результате, весь день мы скакали из автобуса в автобус, совершили целую кругосветку по Малайзии и в конечном итоге приехали именно в Малакку.
Вкратце по нашим перемещениям: автобус из Куала Таган в Джерантут уходит в 10-00. По ходу, единственный и неповторимый. Стоит 7 ринггит, билеты прям в салоне. Ржавое корыто по сути, но в плане скорости жжет. Мне даже понравилось. Вдобавок по ходу движения можно поглядеть местную жизнь практически изнутри – путь лежит по малайским деревням. В Джерантут можно также добраться путем аренды машинки или мини-баса, но это несколько сложнее, в идеале нужно иметь связи среди местных гидов.
Из Джерантута выбор направлений несколько больше. Узнав, что на Пенанг можно уехать из города Темерло (Temerloh), туда и поехали. Автобус Джерантут – Темерло уходит каждый час, стоит 6.60 ринггит, ехать час. То есть в целом все было бы вполне ничего себе, но – от Темерло до Пенанга бусики ходят только 2 раза в сутки, в 11 утра и в 10 вечера. Идет 6 часов. До 10 вечера в Темерло нам явно было нечего делать (такая же помойка, как и Джерантут), так что скрипя зубами, было решено ехать в КЛ. До Куалы добирались 2 часа, зато в супер-комфортабельном автобусе, билет стоил 11-30 ринггит. Радует то, что в результате по времени у нас получилось совершенно то же самое, как если бы мы ехали сразу в Куала-Лумпур.
Ну а приехав туда и учитывая, что до Пенанга 6 часов, а до Малакки всего полтора-два, выбор пал конечно же на Малакку.

Малакка.
Как добраться до Малакки: автобусная станция располагается возле станции Букит Джалил, это Ампанг Лайн Рапид КЛ. Выходите со станции, слева – огромный стадион, но вам надо прямо, через дорогу и направо – идете под навесом прямо-прямо, пока не выползете непосредственно к автобусам, минут 5 идти. Обратите внимание, что раньше автобусы до Малакки ходили от центральной автостанции КЛ – Пудурайя стэйшн, расположена в районе Таймс Сквер. Сейчас она закрыта на генеральный ремонт, так что все рейсы оттуда раскиданы по другим станциям города. Не исключено, что, когда станция будет вновь действовать, автобусы на Малакку опять будут уезжать оттуда. Время ремонта пока неизвестно. Ехать от КЛ до Малакки примерно 2 часа, стоит билет 13 ринггит.
На центральной станции Малакки таксисты жутко несговорчивые и зажравшиеся, везти нас смотреть отели отказались напрочь, на том основании, что они не гиды и могут нас отвезти к одному, максимум к двум отелям. Поэтому, если у вас есть время и возможность – лучше просто на автобусе доберитесь до центра, а дальше идите пешком и смотрите отели, благо их в городе ну очень много, всевозможных классов. Мы в конечном итоге поехали (от станции до центра – 20 ринггит), выбрали далеко не самый лучший вариант. Это отель Cheng Ho – у него 2 плюса: расположение в самом центре города, в Чайнатауне, на оооооооочень симпотной улице и просто нереально дружелюбный и клевый хозяин, португало-китаец Питу. Все остальное – минусы, цена для этого класса отеля явно высока (80 ринггит, комната с эйр-коном и душем в номере), не особо чистый, белье и полотенца тоже оставляют желать лучшего, окно одно единственное – выходит в коридор, слышно ВСЕ, что происходит в соседних номерах, одна-единственная розетка, чтобы ее найти, понадобилось минут 15 полазить по номеру, в том числе на коленках. Ну да ладно, благодаря хозяину, на все это обращалось не сильно много внимания… Кроме того, имелся отличный балкон с диванчиком, выходящий на улицу с кучей храмов – буддистских и индуистских, где мы дивно провели один из двух вечеров в Малакке ))))))
Что смотрели: ночной город не айс! Все закрыто, подсветки тоже особо нет, да и движухи как-то никакой, тока рядом с центральной площадью часов до двух ночи открыт фуд-корт – там и поесть, и выпить можно, и даже на дискотеке потусить.

Рано утром с утреца мы пошли гулять мальца… Просто шли, куда глаза глядят, по городу – оно того стоит, городок немного похож на Джорджтаун по стилю, очень милый и душевный. Очень много всяких интересностей и забавностей, типа там разрисованная остановка, или необычные скульптурки на улице, или дом орангутанга. Из официальных достопримечательностей города имеет смысл посетить St. Paul's Church – оттуда открывается весьма неплохая панорама на город, а еще там уличные музыканты – послушать их, одно удовольствие! И вообще место какое-то такое… энергетическое… А еще сходите на лодочную прогулку по каналам Малакки – это просто приятно, заменяет в каком-то плане обзорную экскурсию по городу, и можно увидеть варанов, которые плавают по каналу, либо выползают на ступеньки и пристани погреться.
Еще рекомендую прогуляться до и по Султанскому Дворцу (там же музей Малакки). Мне очень понравился сад Султана, да и экспозиция в музее вполне достойна внимания тех, кто интересуется историей и жизнью Малайи.
Вечером, благодаря нашему португальско-китайскому хозяину, пошли ужинать в известный сифуд, расположенный на побережье, в Португальском квартале. Должна сказать, что повезло нам просто нереально. Если честно, не смогу сказать точно, как туда добраться, мы просто пешком по карте немного наугад шли. НО – назовите Portuguese quartal – и практически любой местный житель скажет, как туда попасть. Если давать примерное направление, то – огибаете справа Святого Павла и идете по центральной улице по сути вдоль берега моря, идти пешком довольно долго – примерно час – полтора. Когда уже выйдете на дорогу, ведущую непосредственно к Португальскому кварталу, то непосредственным ориентиром будет арка с соответствующей надписью. Адрес ресторана: Medan Selera Kampung Portugis, 75050 Melaka, работает ежедневно, кроме среды).
А теперь – почему же нам так повезло. А потому что были мы там на Рождество, а Португальский квартал – это сказочное место. Все дома по центральной улице просто соревнуются в красоте и необычности украшенности. В результате – весь район в гирляндах огней, рождественских фигурках, - даже в Европе я такого не видела! Словами не передать, но имхо, посещение Португальского квартала - одно из самых лучших впечатлений за всю поездку.
Ну а дальше выходим на набережную – мореееееем пахнет!!! )))) И ищем рекомендованный сифуд. Это ресторан под номером 2 или 3. Мы сидели в 3-ем. Офигенски вкусно! И весьма недорого для сифуда такого качества. Выбор огромный – мидии, креветки, кальмары, крабы и проч. Под любыми соусами и специями. С острым осторожно – даже мне удалось на полчаса точно потерять полностью все вкусовые ощущения после поедания краба под соусом Sambal. Пирушка на троих (2 краба, блюдо креветок, 3 порции кальмаров и нн-ое количество пива) обошлась в 190 ринггит. Пиво, между прочим, там весьма дешевое. Назад ехали на такси – пешком просто не в состоянии были )))) Такси что-то в районе 30 ринггит. Но уже было плевать.
На следующее утро после завтрака распрощались с хозяином – и до автобусной станции, прощай Малакка, я еще непременно вернусь!

Новый год в Куала Лумпуре. Встречали у Петронасов. Если честно – ну не произвело особого впечатления! Единственное, что порадовало по-настоящему – я наконец-то не просто попробовала, а откровенно поела жареных лягушек )))) Понравилось! Нечто среднее между сифудом и курицей, для меня очень даже вкусненько )) Спутники мои не решились, брезгливо только и с недоверием посматривали изредка на мою тарелку. Ну так вот, про НГ. Фейерверк так и не переплюнул по красоте тот, что я видела на День Победы в Казани – так что, минус! Пускался не прямо возле башен, а я так и не поняла откуда, где-то в районе мостика, так что лично нам из-за деревьев не видно было не фига, - снова минус. Концерт на сцене-островке перед Петронасами – ни о чем, три выступления за 2 с половиной часа, и то видно нормально было только тем 100 человекам, кто подобрался к самому островку, - и опять минус. Ну и в общем все. Оставалось только любоваться башнями, плюс мы сделали пару фоток, каких в инете я не встречала – когда светящиеся башни окутаны специально выпускаемой дымкой, вот это еще большая красота, чем башни просто! НГ там точно больше встречать не буду и не советую – отправляйтесь лучше на Пенанг, там хорошая гулянка должна быть в центре. На Букит Бентанге гуляния тоже не впечатлили, куча местных и ментов, причем никаких особых движух и веселья не заметно – просто куча народу и все.

Бату Кэйвз и Тюрьма Пуду.
Бату Кейвз, как добраться: такси – 20 рингит, либо поезд от КЛ Сентрал или от станции Куала Лумпур, которая находится рядом с Сентрал Маркет, на краю Чайнатауна. Бату Кейвз интересны не столько сами по себе, сколько в плане публики – любители поснимать портреты и вообще людей, вам здесь самое место Красивые лица, колоритные одежды, много детей. А в плане места – не особо впечатляет в плане энергетики, слишком много туристов, но сами по себе храмы в пещерах довольно необычны и красивы, если в таких еще не бывали – то съездите, понравится! Поскольку не нашла никакой инфы про огромную зеленую обезьяну на краю комплекса, попыталась выяснить у индусов, индусы знали, но сказать почти ничего по-английски не смогли ))) Выяснила только то, что это бог и что фигурки в разрываемой им своей груди – это его мама с папой. Потом нарыла в интернете, что это один из самых почитаемых индуистских богов – обезьяний бог Хануман.
Никаких билетов в Бату Кейвс мы не покупали, так понимаю, что и не надо. Зато зверски дорогая вода и соки. Охлажденный кокос обошелся аж в 3.50 ринггита.
Станция поезда находится очень удобно относительно пещер: с территории храмового комплекса выходите через ворота, которые расположены слева от зеленого Ханумана, и оказываетесь непосредственно перед станцией. Билет стоит 2 ринггита, поезда ходят довольно часто.

Тюрьма Пуду: доехать просто – станция монорельса Imbi, прямо возле Таймс Сквер увидите довольно большой полуразрушенный комплекс зданий, обнесенный стеной. Разломы в стене действительно есть, однако пройти через них – как повезет, может оказаться охранник на месте, и тогда бесплатно он не пустит А может и не оказаться На мой взгляд – лучше отыскать местного проводника, уж больно хорошо он рассказывает и проводит самую настоящую экскурсию, без него было бы вовсе не так интересно. Кстати, через 6 месяцев тюрьму снесут, так что пользуйтесь возможностью, любители экзотических объектов )))))) Мы собственно в разломе как раз и наткнулись на охранника, который сперва живописно и с придыханием описал нам все те проблемы и сложности, которые нас накроют, если мы попытаемся попасть в тюрьму, а потом резво вскочил, махнул нам рукой – типа, пошли за мной, и двинулся на поиски «френда», который может провести на территорию. Френда искали долго, но все же успешно – так мы повстречали Азизоля Камаля, для друзей просто Золя, который и познакомил нас с тюрьмой Пуду. Его приговорка «кам, кам», которой он подгонял нас в наших перемещениях по территории тюрьмы, надолго мне запомнится. Шустрый малаец сперва быстро провел нас во внутренний двор, где мы были скрыты от взглядов с окрестных улиц, а там уже начал договариваться о цене. Спел песенку про еще двух друзей, которые «в теме». Ни в какую не соглашался назначить свою цену, просил озвучить наши предложения, мы озвучили 30 ринггит. Попытался поднять до 35, но я сказала, что 30 намного проще разделить на троих, пацан поржал и согласился. Кстати, как раз этим утром он наткнулся в одном из корпусов на огромную змею, поэтому «должен был везде ходить за нами и не выпускать нас из виду». А когда мне вздумалось буквально на 10 минут отлучиться на второй этаж – темная лестница так и манила, просто весь извелся, по словам ребят, хватался за голову, стонал, охал, ахал и жалобно звал )))) В центральном дворе – бассейн, в котором омывали каждого вновь прибывшего, чтобы смыть злую энергию и наполнить доброй. Видели комнату для повешения, которую разрушили частично, так как по мнению местных – она выделяет слишком много зла. Впечатлила комната отдыха, а также помещение неизвестного назначения, на которое я опять же наткнулась, своевольно свернув в сторону, и вызвав очередные охи и ахи.
В общем и в целом посещение тюрьмы превратилось в замечательную экскурсию, весьма интересную и необычную. И я теперь с гордостью могу говорить, что побывала в малайской тюрьме ))))

Немного о шопинге: Сурия – делать там нечего, цены покруче чем в Европейском (Москва). Таймс Сквер – учитывая декабрьско-январские распродажи можно нарыть очень даже неплохие вещи по отличным (в смысле, низким) ценам. Больше всего понравилась Вонг Плаза на Букит Бентанге – огромный выбор, безумная куча всяких разных магазинчиков и лавочек и очень-преочень хорошие цены! И продается там все, что угодно. А вот Сентрал Маркет характерен тем, что национальной и сувенирной продукции там действительно много, причем хорошего качества и ну просто огромного спектра, зато цены кусаются. Но все же за хорошей сувениркой я бы посоветовала сходить туда.

И в заключение – про Скай Бридж (Sky Bridge). Сейчас билеты дают с 8-30 до 10 утра. Причем уже в 8-00 очередь километровая. Приходить реально только в 7 имеет смысл. И они уже стоят денег – 10 ринггит просто на мостик и 40 ринггит – мостик плюс Observation Desk. Уровень же обзора с перемычки – куда ниже, чем с Менары. Так что однозначно – не парьтесь со Скай Бриджем, идите только на Менару.

Ну вот, вроде бы всю информацию, которую я хотела донести по следам нашего путешествия, я изложила. Удачных всем поездок!
Последний раз редактировалось Oggy 12 янв 2011, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Oggy
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзыв о провинции Саравак

Re: Малайзия - цены, маршруты, объекты - декабрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение turistka_ja » 10 янв 2011, 19:01

А когда билеты на Петронасы стали платные?Расстроилась
turistka_ja
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 23.11.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Малайзия - цены, маршруты, объекты - декабрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Oggy » 11 янв 2011, 10:34

turistka_ja писал(а):А когда билеты на Петронасы стали платные?Расстроилась

Когда - не знаю Но платные однозначно - рядом с кассой висит телек, на котором показывают расценки
Oggy
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль