Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Сообщение: #1

Сообщение barca1 » 02 фев 2011, 19:34

Часть 1. Малакка.
Хронологически она, конечно, не первая, но про Куала-Лумпур и Сингапур много отчетов, а про другие города - мало.

Малакка - город всемирного наследия, однозначно стоящий посещения, если есть на то время и возможность.
В путеводителях написано достаточно много, я коснусь того, что там обычно не пишут (во всяком случае, чего не нашел я)

Как добраться, дорожное движение
Если добираться из Куала-Лумпура, достаточно много компаний предлагают автобусные поездки.
Одна из самых (если не самая) дешевых - Transnasional, за 12,6 ринггит.
Цены и очень удобные задние места в автобусе, на которых можно улечься чуть ли не вертикально, сделали меня поклонником перемещения этой компанией.
Автобусы отходят от возкала у метро Bukit Jalil, старая добрая Puduraya находится на ремонте.

До недавнего времени для быстрого просмотра всех достопримечательностей был Panorama tour (hop-on hop-off): единый билет на круговой маршрут по городу.
Поездка стоила 5 ринггит (сравните с 38 в Куала-Лумпуре и еще больше в Сингапуре) - прекрасное предложение.
Но, видимо, большинство людей приезжало надолго (не торопилось) или не интересовалось удаленными местами - словом, обходили всё пешком.
Теперь его больше нет, но вы можете устроить себе подобный тур сами - взять напрокат велосипед в одном из отелей-гестхаусов и кататься на нем.
За те же 5 ринггит. Только будьте аккуратны, у меня задница потом несколько дней болела.

С вокзала Melaka Sentral, куда большинство прибывают на автобусах, в центр ходил маршрут 17. Он кольцевой, и обратно возвращаться - на нем же. Другое дело, чтобы не петлять по городу и чтобы поездка из центра до вокзала не заняла час, от центра города лучше дойти до моста через устье реки и ловить его там.
Или не заморачиваться и договориться с таксистами, которые не хотят ехать по счетчику и предлагают "всего лишь" 15 ринггит.

Дорожное движение в Малакке устроено так, чтобы было как можно меньше светофоров.
То есть - много улиц с односторонним движением и перекрестков с непересекающимся движением.
Но для города туристов, которые его дорог не знают, это - достаточно сомнительное решение.
Малакка - единственный город, где я чувствовал себя идиотом, потому что было совершенно непонятно, как добраться туда, куда тебе надо.
Едешь себе по дороге с односторонним движением, упираешься в тупик - тебе надо налево или направо, потому что навстречу такая же дорога с односторонним движением тебе в лоб.
По обычному правилу ожидаешь, что сейчас в следующем квартале ты сможешь свернуть в нужном направлении, но от Малакки можно ожидать того, что 2 подряд дороги будут идти тебе в лоб, и только на третьей ты сможешь поехать в потоке.
Так что ездить в Малакке - только с навигатором! И верить ему даже тогда, когда его предложение абсурдно.


Дороги для велосипедистов - весьма недружественные что в центре, что за его пределами. В центре - мало места, и тебя так и лезут обогнать/объехать, а за его пределами никому нет дела до твоих велосипедных маневров, и в потоке нужно ехать хотя бы для того, чтобы его как можно меньше пересекать, хотя и это страшновато.


Достопримечательности
Голландский квартал - обязательно, очень приятное место
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ray Fu

St Paul's hill и руины St Paul's Church - обязательно, очень приятное место. Несмотря на разваленное состояние(а может быть даже благодаря - в церкви получилось много света) , у церкви своя энергетика, и в ней гулять приятно. А с вершины холма - неплохой вид на центр города.

Малоэтажный квартал у Holiday Inn - привлекает внимание приятным староевропейским фасадом с холма, но внутри там особенно смотреть нечего. Разве что идя по переулкам, оценивать переходы "фасады-задние дворы-фасады".
Похожий по фасадам квартал есть на Pulau Melaka, но добраться до него не так просто, чего я в результате и не сделал.

Старый город - однозначно прогуляться, Jonker walk в будние дни закрывается достаточно рано, в 22 уже все спят.
Особенно приятно будет прогуляться ночью, по пустынным улицам, когда во многом тусклые цвета домов не кажутся такими тусклыми.
Правда, на многих улицах (том же Jonker's walk) освещение - после 1го этажа, а крыша - после второго, поэтому поднимая голову наверх, чувствуешь себя как в гестапо.
Контраст ощущается на широких улицах в Kampung Jawa, где домики примерно те же, но улица - шире, фонари - высокие, и освещение более приятное.
Мое любимое место - импровизированная площадь на Jalan Kampung Pantai, где всю прелесть строений можно наблюдать в перспективе.

Круиз по реке - обязательно! Река там не вонючая, даже водятся 2-метровые черепахи. Я рекомендую прокатиться ночью, так город предстанет в более приятном свете. Позволяет оценить, что интересно и куда можно идти дальше.

Малайская деревня Kampung Morten, о которой я узнал на круизе - обязательно! Очень приятное место при ночной подсветке (днем не был, ничего сказать не могу).

"Поющий" фонтан в Kampung Jawa - обязательно! Его вы тоже увидите на круизе. Разнонаправленные разноцветные струи под музыку - приятное зрелище. Напротив - дом симпатичной архитектуры с винтовыми лестницами. Не предусмотрены скамейки, но народу мало, и разместиться можно. Работает до 23.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Gidi Salleh

Колесо обозрения - маленькое, мало что видно, из-за слабой подсветки зданий центр ночью виден плохо, но зато можно кататься сколько влезет. Если слезать после первого круга, персонал будет удивляться, а чего так рано сваливаешь. 5 ринггит.

Португальское поселение - не стоит внимания; там конечно есть типа-португальские дома с крестами на входе, но никакого "старого Лиссабона" и в помине - обычная деревня с огородами, где улицы широкие, а не узкие.

Porta de Santiago (A Famosa) - духа у развалин ворот нет, в отличие от развалин церкви, так что можно проходить мимо.

Buki Cina (Китайский холм), Bukit Senjuang (St John's Fort) - вход неочевиден, ниоткуда не видны, поэтому даже при желании я там не оказался.

Голландское кладбище - на любителя. Оттуда есть нелегальный проход к музеям и торговым центрам через дворец султана и легальный проход на холм. Но поскольку последний был закрыт, меня совесть не мучала воспользоваться первым вариантом.
В остальных достопримечательностях не был.


Музеи
Есть единый билет по музеям за 10 ринггит, так что если планируете ходить по музеям, лучше сразу обзавестись.
Малакка - музейный город, поэтому некоторые музеи там центральные, то есть такие, которых не встретишь в Куала-Лумпуре.

Исторический музей в Stadthuys - стоит посещения. Красиво и подробно рассказано про историю Малакки, а мне еще довелось попасть на фотовыставку исламских построек Индии.
По единому билету в 5 ринггит можно попасть также в расположенные во дворе музеи образования, литературы (не интересно), губернаторский дворец (есть что посмотреть + удобный вход на холм St Paul), музей демократии и правления (не был).

Архитектурный музей - прекрасное место для всех, кто неравнодушен к архитектуре (а это - немалая часть малайзийского наследия), вход бесплатный. Дает полное представление, что и где можно ожидать и увидеть в Малайзии. Со второго этажа - вид на плац полицейского участка и корабль-музей.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Исламский музей - наверное, интересный, хотя я был в схожем музее в Куала-Лумпуре и поэтому не стал заходить.

Музей людей/кайтов/терпеливой красоты - есть что посмотреть.
Познакомиться с малайской национальной игрой на открытом воздухе.
Оценить в натуральном размере кайты, которые на каждой монетке.
Посмотреть, как люди издеваются над собой для красоты.
2 ринггита.

Музей дворца малайского султаната - это больше музей одежды различных народов, прибывавших в Малакку, и штатов Малайзии сейчас. Также есть модели различных дворцов султанов и садик с памятным знаком. На любителя. 2 ринггита.

Монорельс - в отличие от он больше похож на московский (аттракцион), чем на Куала-Лумпурский (средство транспорта). Линия проходит вдоль реки, был сломан, 10 ринггит.

Морской музей - я был только в одной его части, на корабле. Информация там во многом дублируется с историческим музеем + есть история про малайского Магеллана, который по мнению авторов является первым настоящим кругосветным плавателем. История в том, что юношу сначала забрали в Лиссабон португальцы, а потом в команде Магеллана он пошел в кругосветку и совершил круг (правда, неполный) еще до того, как его закончили португальцы. 3 ринггита.
В остальных музеях не был.

Религиозные заведения
Храмы - единственный однозначно рекомендованный - Cheng Hoon Teng Temple,китайский храм 3 конфессий (буддизм, даосизм, конфуцианство), много всего внутри, мне удалось застать церемонию. Сборку от него на перекрестке - еще один китайский храм, где можно подняться на второй этаж.
Он расположен в начале Heritage Trail на улице, также именуемой Harmony Street (Jalan Tukang Emas + Jalan Tukang Besi), потому что совсем рядом - пирамидальная мечеть с влиянием многих архикетурных стилей Kampung Kling's mosque и храм общины четти (индусо-малайцев) Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi (был закрыт днем часа в 4).

St. Francis Xavier Church - стоит посмотреть, достаточно интересные витражи с различными сценами и фасад
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Paul HART

Остальные мной посещенные заведения (Christ Church, Kampung Hulu's mosque) - на любителя, в многочисленные мелкие китайские храмы я не заходил.
St. Peter's church (самая старая выжившая христианская церковь вдалеке от центра) была закрыта.
Возможно, стоит внимания плавающая мечеть (Masjid Selat), но она расположена на достаточно удаленном острове, до которого я не доехал.

Где поесть

Заведений достаточно много, на разные вкусы и кошельки - как по обычным малайским ценам "для людей", так и дорогие заведения.
Ночью в старом городе мне удалось найти открытым (если не считать кафе на набережной) только Cheng Ho Cafe.
Место достаточно приятное, готовят вкусно.
Разговорился с хозяйкой кафе, она европейско-местного происхождения, открылись только в октябре, но к январю уже вышли на прибыль.
"Конкуренция? У меня нет конкуренции - я всё делаю по-другому по сравнению с местными", говорит Мара.
Ее рецепт успеха - завлечь в заведение бэкпэкеров (и не только) широкой программой завтраков в любое время (а найти место для завтрака - это действительно проблема) и заставить их остаться в кафе. Плюс - удобное местоположение прямо у входа в музей Cheng Ho.


Где поспать

Есть необычная возможность, которую представляет Naza hotel для групп от 20 человек - туры + ужин + обед + ночь в музее за 99 ринггит.
Я так понял (хотя не знаю наверняка), что музей - это музей дворца малайского султаната (он же реплика дворца), там под самим дворцом очень много спальных мест.
Договариваться надо заранее, малайцы быстро не сработают.

Если же говорить про тот вариант, которым пользовался я - это Guesthouse Jalan-Jalan, с общагой и номерами и велосипедами, на Jalan Tukang Besi (Harmony Street), напротив храма общины четти.


Если стараться, всё это можно посмотреть меньше, чем за сутки, но можно смело запланировать двое и попасть туда, куда я не успел.


--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
Последний раз редактировалось barca1 10 фев 2011, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11
отзыв о Кота Кинабалу

Часть 2. Серембан

Сообщение: #2

Сообщение barca1 » 05 фев 2011, 00:46

Серембан - это единственный город, в который я поехал, ни разу толком не взглянув на его карту.
И было отчего - нигде не пишут про достопримечательности города, смотреть вроде как нечего.
И даже сейчас я не смог найти ни одной общедоступной фотографии главных построек города в стиле минангкабау.
В результате разобраться с городом оказалось достаточно просто - притом что там достаточно чего можно посмотреть.

Алгоритм такой:
1. приехать на автобусе в терминал.
2. забраться на его крышу, вход обычно свободный, там парковка - по лестнице или на лифте, и получить обзорную панораму центра города.
(выглядит это примерно вот так, только с самой крыши и в другую сторону, а не на железную дорогу)
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
3. Спуститься вниз к площади (Dataran Seremban) и увидеть карту достопримечательностей
4. Сфотографироваться и идти насладаждаться видами с картой.


Общие впечатления


В городе достаточно неплохо сохранились старые кварталы, на одной из центральных улиц Jalan Dato Bandat Tunngai есть даже линия с застройкой в мурском архитектурном стиле, которым славятся колониальные постройки в Куала-Лумпуре.
Улицы - достаточно широкие, как будто город сразу строился на перспективу.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор llusliu
Можно изучать улицы, идя вдоль них, а можно - вдоль улиц по параллельным им узким переулкам, любуясь пересечениями.
Звучит сложно - надо попасть на один длинный переулок и пройтись по нему, станет понятнее.
На улицах организовано одностороннее движение, но достаточно грамотно, в отличие от Малакки - тупиков нет, едешь себе и едешь, хоть и со светофорами.

Серембан берет пример с Куала-Лумпуре: флаг на высоком флагштоке не площади напоминает Dataran Merdeka, парк озер - но в чем-то даже идет вперед, потому что водоема рядом с флагом в федеральной столице нет.

Религиозные постройки

В городе - храмы 5 конфессий, которые стоят внимания:
церковь методистов - достаточно ухоженная и на видном месте, не зажатая соседями (как в том же Сингапуре) с возможностью полюбоваться архитектурой. Рядом с церковью на холме расположено кладбище - непривычно видеть гору крестов. Как к ней попасть - оказалось непонятно,
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор unclewk

Church of Visitation - находится на реконструкции, но готическую архитектуру не пропьешь, так что советую взглянуть даже сейчас,
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Author: Vmenkov (Creative Commons Attribution 3.0 Unported)

Sri Bala Thandaythapani Temple - светлый индуистский храм. Правда, был закрытый,
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор kaumaram

Masjid Negeri - дешевые отделочные материалы, но интересное архитектурное решение.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Riza Atiq

В стороне (и с непонятным проходом) оказались Masjid Jamek и Then Sze Koon temple, их вроде бы стоит посмотреть, но отранжировать не берусь.


А менее интересными храмами в городе представлены еще 2 конфессии: сикхская Gurwara Sahib и англиканская St.Mark's church. Возможно, мое мнение было бы иное, были бы они открыты.

Другие достопримечательности
Англичане оставили после себя наследие не только в виде железнодорожного вокзала, но и в виде 2 построек, расположенных рядом на холме - Old Secretarial building (сейчас это библиотека или perpustakaan по-малайзийски) c фонтаном и Craft Complex.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ahmsal

Рядом с библиотекой - закрытый для челяди Istana Hinngap, но рядом с ним такой баньян, что только один он стоит посещения города.
Его прелесть не только в размерах, но и в том, что рядом ничего нет (только газон), и есть возможность полюбоваться деревом и почувствовать размер на расстоянии.

Озерный парк - достаточно скромный, хоть и приятный, рядом с ним - сад гибискусов, японский сад и парк Малайзия.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Seremban Lake Garden 1r by Pa Alisya's Gallery, on Flickr
Парк - место достаточно интересное, с канатной дорогой над рекой и лесом.

Фасад King George V Secondary School - Можно посмотреть, остальное не стоит внимания.

Султанат Negeri Sembilan славен архитектурой народа минангкабау, заселившего штат во времена малайского султаната.
Основные их постройки - Dewan Perbandaran (Городской зал), Wisma Negeri/State Assembly building рядом с уже упоминавшимися фонтаном и библиотекой.
Поскольку внутри там смотреть нечего или не пускают, можно смотреть по дороге к другим местам.
Также на въезде в город с автомагистрали, сразу за воротами Welcome to Seremban - комплекс из музея, культурного центра и дворцов минагкабау и Ampang Tinggi.

Как добраться

Из Куала-Лумпура - многочисленными автобусами или на электричке (KTM) за 6 ринггит со станции KL Sentral.
Поскольку город находится на полпути из Малакки в КЛ, можно совместить поездки, автобус из Малакки стоит 7 ринггит.
Из KLIA город ближе, чем Куала-Лумпур (добраться можно прямыми автобусами или до станции Nilai и дальше на электричке), поэтому если на пересадку времени немного, а смотреть небоскребы и башни необязательно - Серембан достойная альтернатива Куала-Лумпуру, где старый город на мой вкус даже интереснее.

--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com, если не указано иное.
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Часть 3. Путраджайя, ночная и дневная

Сообщение: #3

Сообщение barca1 » 07 фев 2011, 23:25

Путраджайя - пустой город, и чтобы еще сильнее почувствовать это, я поехал в него 1 января, в день с наименьшим туристическим потоком.
Если я иду 500 метров по городу и никого нет, кроме машин - это рождает во мне радость.
Но когда я иду 5 километров - и никого нет, кроме машин - это уже рождает удивление и страх.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор donnon

Самый простой способ добраться в Путраджайю - на поезде KLIA Transit от станции KL Sentral за 9,5 ринггит.
Он отходит каждые полчаса в 03 и 33 минуты.
Чтобы дверь открылась, нужно нажать на нее. Вид поезда с закрытыми дверями вызывает у русского человека ассоциацию "этот поезд уже не для нас" и желание найти другой поезд.

По приезду на станции попадаешь в информационный центр, но там ни одной толковой карты нету.
Есть соблазн взобраться на ближайшую гору и сориентироваться по виде с нее - на деле же она только дезориентирует.
И опыт показывает - самый правильный способ посмотреть город в выходной такой:
Шаг 1. Тут же сесть на один из автобусов и приехать если не в 1й микрорайон (Presinct), то хотя бы на центральную улицу (ту самую, по которой километрами никого нет), и прийти в первый микрорайон.


Автобусы же там достаточно стремные, им видимо надо махать, как таксистам, потому что перевозя по 1-5 пассажиров, они видимо уже не верят, что человек на остановке ждет именно их.
Да и такси не вдруг-то поймаешь, если не идти по трассе "вокзал-город": мимо проезжающие такси забиты, стоять на безлюдных местах особо смысла нет.

Была мысль сгонять в Путраджайю на велосипеде - это наверное идеальное место для велопрогулок, однако велотранспорт малопопулярен в Малайзии, и ни одного велосипеда в Путраджайе я так и не увидел (хотя могли бы сдавать их где-нибудь в популярном месте в аренду).



Так вот, там, на Putra Square над фуд-кортом - настоящий туристический центр, где по выходным несколько раз в день организуется бесплатная 2-часовая экскурсия по городу.
Шаг 2. Взять эту экскурсию.
В реальности она стоит 1 ринггит, но по сути она действительно бесплатная.
Вы проезжаете все основные места (кроме, разве что, Wisma Putra - министерства иностранных дел) успеваете сфотографировать всё, что надо и даже поесть в фуд-корте.

Заведует там всеми делами 69-летний дедуля с хорошим чувством юмора, который одновременно работает в поездке и экскурсоводом.
По-видимому, он по старой азиатской традиции подрабатывает приводом в "свои" места - но за прекрасный опыт экскурсии ему можно это простить.
Он реально работал на единство небольшой группки (11 человек) - мы пели песни на разных языках, слушали приколы.

А если до экскурсии еще полно времени - на той же площади Putra mosque и начало Recreational garden.
Номинально там еще Putra square - но реально она закрыта строительными заборами.

Putra mosque же стоит того, чтобы ехать в этот город.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ah-Yeen Dua

Несмотря на свой возраст, она не оставляет ощущение "слишком молодой святыни".
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор BadRuL MN ©


Издалека минарет кажется немного ободранным - вблизи, когда не видишь "царапинок", впечатление нормальное.
Лучший обзор на мечеть - с двух "боковых мостов": Seri Wawasan и Seri Perdana. На первом из них будет остановка.

Есть соблазн во 2м микрорайоне подняться на самых верх Парка перспективы (Taman Wawasan), но конкретно мечеть оттуда будет видно плохо.

Есть прогулка на речном трамвайчике, которая вместо заявленных 30 ринггит за 45 минут на самом деле стоит 50 (30 - только для малайзийцев).
И прогулка - не вокруг центрального острова, а только по одной стороне - и обратно, где я уже собственно был и всё видел.
Есть еще речная прогулка по ночной Путраджайе (по пятницам и субботам) - но в субботу она начинается в 20:30, а до этого времени еще нужно досидеть.
Но я специально привожу фотографии интересных мест и днем, и ночью, чтобы было понятно, что ночью город тоже очень красив (было бы удивительно потратить миллиарды на строительство и забыть сделать достойную подсветку)

Впечатление цен-заманиловок исправил таксист, который провез меня около минуты и предложил вместо 6,60 по счетчику заплатить 5 ринггит (синее такси - teksi eksekutif имеет начальную планку тарифа в 6 ринггит, в отличие от красного).

Что еще можно посмотреть в этом городке?
Если идти по восточной (парковой) половинке Putra bridge (окончание центрального бульвара, соединяющее 1й и 2й микрорайоны), увидишь указатель на монорельс, стрелочку вниз и открытые двери.
Если спуститься под мост, можно наблюдать пустой тоннель под монорельс. Поклонникам индастриала и абандонов должно понравиться.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Есть несколько парков - тут каждый решает по своим интересам и наличию свободного времени.
Довольно интересные камни и леса встречаются по дороге с PICC (Putrajaya International Convention Centre = "летающая тарелка"), но это вполне можно посмотреть проездом к тому месту.
Пешком там можно забраться выше на уровень, чем привезет автобус - но вид от этого сильно не выиграет.
Можно будет даже зайти внутрь здания, благо автоматические двери открываются на вход (и, что самое главное - на выход!) - но только чтобы одним глазом заценить внутренности, ибо такая халява прокатывает только с первыми входными дверями - вторые стоят смирно.

Что еще привлекает внимание на "бульваре"
Министерство финансов
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор shaurwei

Putrajaya square с напольными фонтанами
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор F.Zaman

Instana Kehakiman (Дворец правосудия, отсюда мораль: Hakim = справедливый)
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор: mohd salim-yunus


Bangunan Perbandaran
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор: Anas_Taki

Днем вживую это выглядит не очень впечатляюще.
Среднеазиатским постройкам в подметки не годится
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Svennie

Дальше за айваном (аркой) - мечеть Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque (она же Putrajaya mosque или Iron Mosque). В нее желания зайти не возникло
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор F.Zaman

Seri Gemilang bridge
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор F.Zaman

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор DCaesar

PICC
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор mohd salim-yunus

По одному двум мостам в рамках бульвара мы уже прошлись, из оставшихся хочется отметить

Seri Saujana Bridge
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор F.Zaman

Seri Wawasan Bridge
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор kwanweng

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ah-Yeen Dua


Итого общее впечатление: город приятный, но уж слишком пустой. То, что на песпективу строения разнесены на далекие расстояния - это правильно, только сейчас приходится долго перемещаться от одного места к другому.



--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Часть 4. Шах-Алам

Сообщение: #4

Сообщение barca1 » 08 фев 2011, 23:43

Этот плановый город в целом производит достаточно удручающее впечатление, и не стоит пешего внимания, но есть несколько достопримечательностей в 14м районе, которые стоит посмотреть.
Такси от них до такси от железнодорожной станции - порядка 5 ринггит.
Но если вы всё-таки пошли пешком от станции - то перед Convention Centre лучше свернуть под highway и пройтись по озерному парку, он достаточно приятный.

Мечеть Султана Салахуддина Абдул Азиз Шаха - самая большая в Малайзии, своими размерами (высота купола - 100 м, высота минаретов - 140 м) действительно впечатляет.
Несмотря на дешевые отделочные материалы, смотрится достаточно интересно.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Изображение из Википедии

Туристов пускают только под жестким присмотром, ни шагу от маршрута, чувствуешь себя военнопленным. Зато добрая малайзийская бабушка позволила немного постоять в молельном зале, куда немусульманам нельзя.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Supertom

Рядом с мечетью - достаточно емкий и бесплатный музей штата Селангор (Muzium Alam Shah), объединенный исторический-биологический-исламский.
Мне показался интересным своими диорамами и макетами. Примечателен спортивный зал, мимо которого не пройдешь (весь маршрут по музею выстроен в одну сложную длинную цепочку). Местные футбольные герои удостоены такого внимания (с портретами на стене), как будто выиграли Чемпионат Мира.
Напротив музея - приятное глазу ракушечное здание Шах-Аламского театра.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Wira Wisnoe

Между ними - местная Dataran Merdeka. Кривая, дикая, но симпатишная.

Есть еще I-city, который красиво подсвечен ночью, но все деревья там искусственные, и от 14го района до него далековато, так что лично я решил его не посещать.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
iCity by Lelom Atienza, on Flickr
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (Малакка, Серембан, Путраджайя, КЛ) + Сингапур

Сообщение: #5

Сообщение barca1 » 10 фев 2011, 00:44

Часть 5. Достопримечательности Куала-Лумпура

За "грязный" месяц в столице Малайзии удалось достаточно обширно посмотреть достопримечательности города.
Для ориентира по ценам: 1 ринггит ~ 10 рублей

Petronas Twin Towers
С недавних пор открыт Observation deck на вершине (40 ринггит, в цену входит посещение SkyBridge между 41 и 42 этажом). Если только на SkyBridge - 10 ринггит.
Билетов продается ограниченное количество с утра и до конца билетов, добрые служащие подгоняют тебя к выходу, часть обзора закрыта соседом.
Поэтому для обзора лучше подходит Menara KL. Но с Petronas есть прекрасный вид сверху на парк

Menara KL (телебашня)

Вход стоит 38 ринггит, в комплект обязательно включается либо приключенческий (adventure), либо культурный (cultural) опыт.
Первый на практике включает в себя симулятор Формулы-1, второй - малайскую деревню у подножья башни, также есть катания на пони.

Batu Caves

После открытия железнодорожной ветки добираться до пещер стало проще - комфорабельная электричка с мягкими сиденьями (в метро - пластиковые сденья) за 1 ринггит туда и 2 ринггита обратно (видимо, потому что попадаешь на новый участок бесплатно, ибо билеты продаются до старой конечной Sentul, а при входе с него - платишь).
Красота мест бросается в глаза еще при поъдезде - лично для меня внешняя красота впечатлила не меньше, чем внутренняя.

Слева от основной пещеры есть дополнительная развлекуха за 15 ринггит для взрослого иностраца - ходить туда не советую, если не являетесь особы поклонником индуизма, смотреть там особо нечего, а в основную пещеру можно добраться бесплатно. Единственное, что только 272 ступени придется преодолеть.

Место там внутри приятное, однозначно стоящее посещения, но за детьми в храме наблюдать не менее интересно, чем собственно за природными наворотами.

Колониальное ядро
Dataran Merdeka, здание Султана Абдул-Самада, музей текстиля и бывший верховный Суд.
Тут комментарии излишни - приходи и смотри, всё бесплатно.
Скрытых колониальных изюминок в городе не найдено.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Istana Negara
Дворец короля.
Внутрь не пускают, а снаружи смотреть особенно не на что.
С учетом недоступности общественного транспорта, посещать стоит лишь проездом на машине.

Taman Tasik Perdana (Большой озерный парк)

Парк - достаточно большой, без карт на местности, а только с указателями, с запутанными дорожками из-за неровных местностей, поэтому будьте готовы, что времени это он займет больше, чем планировалось.
Я бы на парк отвел целый день, если интересно всё то, что в нем есть.


Парк птиц

Основная изюминка парка - самый большой в мире крытый парк птиц.
Посмотреть там действительно есть на что - птицы действительно летают тут и там, павлины то и дело распускают перья, попугаи редких видов, одна цапля при фотосессии даже укусила меня.
Красивый водопад у амфитеатра, на котором идет представление с попугаями - достаточно детское, но в то же время интересное.


Парк бабочек

Лично для меня интереса не представлял, потому что я уже был в достаточно неплохом парке на Пхукете. Вход с неочевидной дальней стороны, приходится плутать.


Национальная мечеть

Worship hall - да, приятный, в prayer hall не пускают, а в остальном материалы 70-80 годов вызывают равнодушие - уже не передовые, но еще не древние, по сравнению с античными и средневековыми. Из мечетей это явно не самая интересная.
Приятен лишь сад перед мечетью, да и только в солнечную погоду.



Музей исламского искусства


Очень приятный для глаза музей для тех, кто неравнодушен к исламской архитектуре и культуре.
В архитектурном зале - модели основных исламских святынь с объяснением особенностей построек для каждой культуры и эпохи.
Дальше - зал письменности с образцами арабских шрифтов (какие они бывают и т.п.)
Залы индийского, китайского и малайского исламских миров (ну а куда же без этих основных народов Малайзии).
Керамика, ткани, оружие, монеты и печати.
Двор на свежем воздухе с водопадом.
За 12 ринггит достойное зрелище.


Национальный планетарий

Вход стоит всего 1 ринггит, но приходится преодолевать чуть ли не больше ступенек, чем в Batu Caves.
кажется, что из 100 метров над уровнем земли, на которые поднимаешься на смотровой башне, половину преодолеваешь собственными ногами.
А посмотреть там есть на что - неплохой вид на центр и окраины города.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор F.Zaman

В самом музее многие залы закрыты\сломаны, так что оставалось только испытывать гордость за собственную национальную принадлежность.
Там очень много про первого малайского космонавта (который по чистой случайности оказался шейхом), а летал он с Байконура и проходил подготовку в России.
Его полет представлен с большой помпезностью - а что тогда при этом чувствовать про многочисленные советские и российские полеты?

На вход планетарий открыт только до 16:30.


Сад орхидей\гибискусов

Официально вход 1-2 ринггита, но в преддверии закрытия сада в 18:00 кассирша видимо решила, что дело сделано, и отбыла восвояси.
Сад орхидей представляет достаточно странное зрелище - цветов много, и место неплохое, но они все в каком-то неухоженном состоянии.
С верхушки - неплохой вид на центр города (если неохота подниматься в планетарий)
То ли дело - парк гибискусов, национального цветка Малайзии, за которым явно видно, что следят, стараясь не ударить в грязь лицом перед иностранцами.


Сад оленей и мышиных оленей (mouse deer)

Бесплатный сад, который преодолевается транзитом от озер к садам птиц или орхидей


Озера

Парк превращен в ботанический сад, по которому можно прогуляться или взять экскурсионный автобус, который ходит достаточно странным графиком (когда я хотел им воспользоваться, я решил, что его нет, ан есть).
Место достаточно приятное для глаза, но не для мозга (подписей практически нет).


Что еще в парке озер?

В северной части основного парка - его ландшафтная часть с живописным юбилейным театром (panggung aniversari).
Еще есть дворец Carcosa Seri Negara, который теперь стал гостиницей, до которого я банально не дошел.
И музей полиции, в который и не думал идти.




Другие парки


Парк KLCC

Парк, надо признать, достаточно удачно получился.
Помимо поющих фонтанов и изогнутого в причудливую форму озера есть и несколько интересных деревьев, например, баньяны
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides[/url]
График включения фонтанов мне так и остался не понятен, хотя мимо них проходил раз 20. Для верности - чем позже придете, тем вероятнее застанете их в работе.
В парке большая детская часть - водопады и купальни, и нереальных размеров детская площадка с разнообразными элементами. Я так и не смог найти подходящего ракурса для передачи ее масштаба, пока фотоаппарат был еще со мной
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор wan

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор malkusch

А с утра народ стройною толпой выходит на пробежку, для чего в парке проложена дорожка со специальным покрытием.


Парк озера Titiwangsa (Taman Tasik Titiwangsa)

Достаточно пустой парк с указателями только на малайском языке (иностранцев не ждут), фонтанчиками, детской площадкой.
Рядом - здание дворца культуры (Istana Budaya) и тайского буддийского храма, в котором дворняг больше, чем служителей.
Они очень рады каждому новому посетителю и поочередно стремятся показать свои зубы не меньше, чем вилять своим хвостом.


Bukit Nanas Forest Reserve

Парк расположен в центре, вокруг территории телебашни (Menara KL), вход в него бесплатный, в 100 метрах от одноименной станции монорельса (Bukit Nanas).
Самое интересное - это подвесная дорога, с которой приятнее всего спускаться от башни вниз, бамбуковая аллея, отдельные высокие деревья на нескольких оборудованных табличками тропинках.
Мне также удалось застать волосатых обезьян за собирательством: кому-то доставались ягоды, кому-то - листья, а у одной пары были ухаживания и было как-то не до всех этих прыжков и потягиваний.
Наблюдать за стадами животных в естественной среде обитания всегда приятно. Особенно приятно - не выезжая из центра мегаполиса


Templer's Park, Kanching Waterfall(s)
Парк расположен недалеко от Куала-Лумпура, включает в себя также лесные тропинки, время на которых я не выделил.
Водопад - очень живописный, идет каскадами, смотрители насчитали 7 уровней, правда я так и не понял, почему именно 7.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор slloomi

Если перейти верхний и пройти немного дальше - будет еще один, более верхний, где обычно больше шансов побыть наедине с природой, хоть по месту и видно, что последний раз здесь были недавно.
Еще одна достопримечательность парка - макаки, которые хорошо паразитируют на человеческих отходах.
Макаки - вроде бы безобидные маленькие животные, но когда вокруг тебя со всех сторон их собирается штук 20, начинаешь несколько побаиваться.
Так что если хотите экстремальных ощущений - попробуйте поесть что-нибудь на глазах у макак и посмотрите на результат.
Да и просто интересно понаблюдать за жизнью зверей в естественной обстановке: за детенышами, иерархией, за беспардонностью, которой обусловлено спаривание на глазах у всех (или может причина другая?) и не только.


Другие музеи

Национальный музей (Muzium Megara)

Расположен в 200 метрах от KL Sentral по прямой, в 600 - по дороге. Путеводители советуют брать такси, но идти минут 5-7 пешком.
Место интересное, особенно если вы фанат колониальных времен, как я. Малайзийцы хорошо вложились в интерьер и достаточно понятно рассказывают об истории своей страны на всех ее этапах, хотя и упускают отдельные моменты, если пытаться следить за сюжетной линией (как Куала-Лумпур из ниоткуда поднялся до столицы?)
Лично я минут на 10 завис на фильме 80-х годов с видами тогдашнего города и малайзийскими задачами тех времен в последнем зале.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор kkboon06

Рядом с основным зданием - музей мира малайских людей, где достаточно интересно посмотреть про малайские обряды, костюмы и т.д.
В частности, на обряд первого шага малыша несет дед, а жениха несут на носилках, чтобы он не касался земли, пока перемещается к невесте.

Тут же - мост через Jalan Damansara к национальному планетарию, который расположен уже на территории Парка озер (Taman Tasik Perdana).

Heritage of Malaysia Trust
Проводится экскурсия по традиционному Rumah Penghulu Abu Seman (дому главы одного из сел Abu Seman'a).
Его сын Ibrahim bin Abu Seman сам сыновей не имел, оставшегося неунаследованным.
Дом наполнен разными деталями малайского быта, которые с помощью экскурсовода способствуют погружению в ту эпоху.
Есть возможность поиграть в старую малайскую игру и узнать разные детали, типа того, что причина тихого голоса многих малайзийцев - в системе домовой вентиляции, когда всё происходящее слышно соседям.
Лично у меня экскурсия получилась персональная, что всегда приятно.
Пожертвование в 10 ринггит.

Cultural Craft Complex
Несмотря на то, что время работы заявлено с 9, в 11 больше половина мастерских еще закрыта.
Помимо этого в центре есть большой мазагин и музей.
В большинстве представленных в нем экспонатов я не разбираюсь, но были приятные глазу скульптуры из дерева, традиционные кайты, было интересно посмотреть, как малайзийцы относятся к своим традициям. Вход в музей стоит 3 ринггита.


Royal Selangor Visitor's Centre

Royal Selangor - это фабрика по производству элитной оловянной посуды и других продуктов из этого материала.
Экскурсия по заводу - бесплатная, прикрепляют экскурсовода с багажом интересных историй.
В конце экскурсии попадаешь в магазин и глядя на цены, понимаешь, что в каждой вещи лежит расход на экускурсию 10 других человек, которые там ничего не купили.


Muzium Telekom

Музей был явно сделан в 70-80 годы, что чувствуется по отделке.
Интересно посмотреть на старые фотографии, когда вокруг телебашни было еще так мало высоток.
В остальном - на любителя, и кто не любит телефоны и прочие навороты, пройдет музей за 5-10 минут.
Вход свободный.


Музей текстиля

По изучению других музеев я понял, что к текстилю я совершенно равнодушен, а потому в музей не пошел.



Аутентичный опыт

Получить более настоящий опыт Малайзии, не выезжая из столицы, можно в Kampung Bahru (в переводе "новой деревне"), расположенной у одноименной станции LRT Kelana Jaya Line.
Несмотря на расположение напротив нового центра города KLCC, коренным жителям удалось отстоять свой традиционный уклад и продолжать жить в загородных домах.

Мой опыт общения с местными помимо торговли заключался в стрижке.
Мастер не знал английского, я лишь сказал ему всё, что вычитал в разговорнике.
По просьбе достричь челку одним махом рубанул всё, что было, на что получил вежливую просьбу отфилировать стрижку на языке жестов.
С просьбой успешно справился, вместо обозначенных на двери 6 ринггитов захотел получить 10.
Мне не жалко, но развод выглядел безбожно.
Сошлись на 8.

Там же недалеко - уже в районе Chow Kit (ориентир - высокий отель Regency), расположен местный рынок.
С английским там уже проблем нет, и главное его преимущество - наиболее полный выбор фруктов, чтобы не пришлось ходить по одним супермаркетам и палаткам в поисках того, чего нет в других.
И - хорошие цены. Огурцы мне удалось урвать по 1 ринггит. Дешевле натуральной воды!
Только с чистотой там проблемы, и бывает переполнено.

Еще один опыт - празднование Нового года на Dataran Merdeka под названием Ambang, что очень совпадает с названием неизменного главного спонсора - AmBank.
В отличие от KLCC, где всё на английском для иностранцев, здесь был совершенно малайский праздник.
Место приятное даже без концерта - сидишь-лежишь себе на травке, наблюдаешь игру цветов на подсветке здания султана Абдул-Самада, небоскребов поодаль, пролетающие над городом кукурузники, наслаждаешься теплом.
При заявленном начале в 8 вечера реально всё началось в начале 10го, а местная публика была видимо уже в курсах и к началу подтянулось лишь процентов 15.
Это потом, когда нужно было выбираться, пройти было уже негде - а перед началом можно было спокойно выбрать место себе поближе.


Мечети
Ну а куда же без них в мусульманском государстве.

Из всех, в которых я побывал в Куала-Лумпуре, из ряда явно сильно выделяется Masjid Wilayah Persekutuan
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор A Syaharuddin K - as…

Сила ощущения достигается гигантскими размерами. Как и в случае с Masjid Putra в Путраджайе, малый возраст - не помеха.
И как и у других построек эпохи Махатира Мохамада (Petronas Twin Towers, KLIA), планировка здания среди 3 садов на острове в искусственном пруду несет отдельный смысл.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор razinda

Расположена далеко от общественного транспорта, но зато на холме с хорошим видом на новые архитектурные достопримечательности MATrade и KL Courts.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор ppkpsudin

Из остальных:

Masjid Jamek - 102-летняя мечеть в мавританском колониальном стиле (как и соседние на Dataran Merdeka здания), душевная, с садом. Но достаточно скромная по размерам. И внутрь пускают по расписанию,
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Masjid Usamah Bin Zaid на северо-востоке, в районе Wangsa Maju - самая крупная из оставшихся мечетей. И единственная двухэтажная. Со второго этажа хороший вид не только на внутреннее убранство, но и окрестности, тот же Batu Caves.
Настоятель пытался впарить мне какую-то вонючую туалетную воду, а я ее дал еще руку на пробу, потом пришлось отмывать.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор umair.rafiq

Masjid As-Syakirin в парке КLCC - красиво выглядит со спутника, не так впечатляет вживую. Хорошее архитектурное решение для залов,
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор sunoto

Masjid Negara - смотрится уже достаточно старой. В главный зал немусульман не пускают - может быть, это изменило бы впечатление.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Masjid Jamek Kampung Bahru - обычная районная мечеть с неплохим пространственным решением и строящимся минаретом,
Masjid AlBukhary у станции Hang Tuah - снаружи смотрится впечатляюще, внутри - достаточно маленькая и скромная.
Masjid India - самая старая в подборке (скоро 150 лет, третья мечеть в городе) в индо-сарацинском стиле. Имеет отдельное хранилище для обуви с номерками, как в гардеробе. Дешевая плитка внутри.
Но это всё я узнал во второй раз, а в первый раз так она вообще просто закрыта была.


И на закуску - 10 самых примечательных необщеизвестныхзданий Куала-Лумпура (то есть - не считая вышеперечисленных)


Офис банка CIMB

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор A Syaharuddin K - as…

Wisma Tun Sambanthan
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides[/url]
На фотографии - с левого края, в кадре с KL Sentral, Le Meridien, Hilton и старым железнодорожным вокзалом

Tanjung Haji - здание управления, занимающегося организацией паломничеств в Мекку
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор: OLO250


Royale Chulan hotel + Menara Chulan, Выстроенные в едином стиле
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Royal Chulan [1024x768] by Erica sing key, on Flickr

The Troika - самый дорогой комплекс в девелопменте за последние годы, и, надо сказать, весьма достойно получившийся
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор scotty03
И - ни одной общедоступной фотографии после окончания строительства, все щелкают только Petronas

Bank Muamalat
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор: darul ridzwan

Чтобы оценить Bangunan HSBC, нужно дождаться ночи и смотреть со стороны Dataran Merdeka.
Здесь - увы, без кадра

C натяжкой:
The Icon office tower
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор A Syaharuddin K - as…

Menara Standard Chartered
(справа), в довесок - Wisma Genting (слева)
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор razinda

И еще - панорама небоскребов города на закате c севера
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Фотография из Википедии от июля 2007, 30-40% уже выглядит иначе. В KLCC одна большая стройка.
Слева направо по головам:
Vista Tower (5), Tanjung Haji, из-за него выглядывает PNB Tower, The Corithians, кран и стройка, Vista Damai, Intercontinental (Hotel Nikko), Phileo Promenade, Citibank Tower (13), TM Asia Life Tower, Bank of China, Wisma M.C.A прикрыта ненайденной белой башней с кранами.
Далее - не пойми вплоть до Petronas Twin Towers(1), c еще строящейся Maxis Tower (6) слева от них, которая закрыта Menara Marinara cо своеобразной крышей и 4 антеннами и Megan Avenue под ними; далее - AmBank Tower (7), Dion Tower, Public Bank Tower, Wisma BSN со шпилем Wisma Goldhill над ней, строящийся The Orion Condominium с другой стороны Kampung Bahru, Wisma Hap Seng, UBN Tower, Hotel Maya под ними, Prudential Tower + IMC Tower, недостроенный PanGlobal + Plaza Atrium, Renaissance Hotel, строящаяся Cendana, KL Tower (2)
В скобках - места по высоте среди зданий Куала-Лумпура

--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
Последний раз редактировалось barca1 19 фев 2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут gui

Сообщение: #6

Сообщение barca1 » 13 фев 2011, 20:17

Часть 6. Общие впечатления

Что неудивительно, впечатления от страны оказались естественно другие и не такие красочные, чем в чудесный мимолетный первый прилет.
Страна оставила впечатление маркетингового гуру.
Всё, что в первый раз особенно понравилось - оказалось не таким уж и прелестным при ближайшем рассмотрении.

Вафельный пирог и мороженое быстро приелись, имеющегося ассортимента не хватило, чтобы поддерживать интерес месяц.
Быстрорастущая AirAsia так и норовит сунуть какую-нибудь скрытую подлянку мелким шрифтом после объявления красивых условий.
Люди? Про людей - ниже, но почему-то только в последний день я столкнулся с предложением воспользоваться чужой скидочной карточкой в магазине.

Люди, климат

Несмотря на повсеместное продвижение программы 1Malaysia нового премьер-министра, одной нации нет и не будет - до тех пор, пока права коренной нации с правильной исламской верой (бумипутра) не будут закреплены выше прав остальных.
Страна живет в апартеиде, смешанных пар и групп видел очень мало.

В целом люди достаточно добрые, приветливые, обязательно улыбаются в ответ, если видят твою улыбку.
Но - не всегда хорошо соображающие. Приходилось упрощать свой язык, чтобы люди понимали, о чем речь, да и то иногда ответ был не такой, как на самом деле есть.

В культурном уровне удивило, что мало кто пропускает выходящих из дверей пассажиров (в отличие от того же Сингапура), а лезут напролом в вагон.


Главная неприятность за почти месяц проживания здесь - это бездействие полиции.
Мало того, что им в принципе всё как-то параллельно, так еще и в конфликте белого и местного они встанут на сторону местного, что развязывает местным руки.
К сожалению, одна из причин, почему Малайзия считается безопасной страной - в том, что неприятности обычно замалчиваются, и потому их статистика такая скромная.

Где себя в России по сравнению с Малайзией чувствуешь себя человеком - так это в сфере защиты прав потребителей.
Как только ты сделал покупку - ты уже "попал".
Потому что отменить ее будет уже нереально, а можно будет только неподошедший товар обменять на другой. В этом же магазине.

Главное, что осталось неизменно привлекательным - климатические условия.
Тепло круглый год, чаще всего облачно, иногда солнечно и дождливо.
Несмотря на то, что Куала-Лумпур считается более дождливым городом, чем Сингапур, такого как там (дожди вечером 4 дня подряд) здесь застать не пришлось.
Реальные ливни (с грозами в ночи и небесным спектаклем по полной программе) за месяц были раз 5-7, еще несколько раз - просто мелкие дождики.

В Куала-Лумпуре я видел самый замечательный прогноз погоды на неделю:
понедельник - 32 градуса, дождь
вторник - 32 градуса, дождь
среда - 32 градуса, дождь
Нужно говорить, какой прогноз был с четверга по воскресенье?
Местный Гидрометцентр себя особенно не утруждает.

А сам Куала-ЛУмпур - достаточно зеленый город (как и Сингапур - может быть и в этом они с него берут пример), что сразу бросается в глаза любому, кто приехал из загазованного Бангкока.
Не случайно из 24 станций самой продвинутой в LRT Kelana Jaya line в названиях содержатся 1 парк и 4 сада.

Автомобили и дорожное движение

Самый распространенный бизнес на машинах - это парковки. В центре парковочных мест не хватает, и повсеместно можно встретить предложения припарковаться за денежку. В зависимости от наглости хозяев, цена может быть от 5 до 9 ринггитов за въезд. (выезд - бесплатный) Охранников нет практически нигде, хорошо, если где шлагбаумы есть.

Что удивило в дорожном движении - это почти повсеместный поворот налево (при левостороннем движении - это без пересечения потока) на красный свет.
Когда арендовал машину - специально спросил у сотрудника, разрешен ли такой маневр.
"Нет, но все его делают, потому что все его делают". См. выше про бездействие полиции - это относительно безопасно.

Когда же я попытался ехать по правилам - получил сзади огульное бибикание: чего проезд загораживаешь, дурила картонная.

Многочисленные мотоциклисты перестраиваются через бульварные ограждения, сплошные линии и в целом чувствуют себя как хотят.
Для них же через железную дорогу строят специальные дорожки без лестниц, которые подходят и для пешеходов.

Дорожный налог в стране взимается в виде платы за проезд по дорогам. С одной стороны, платить каждый день - разоришься, с другой, если не платить дорожный налог - то нормально.
Бензин в стране дешевый, литр 97-го покупал в двух местах по 19 рублей.

Еще у правильных пацанов есть манера держать на торпеде коробку чистых салфеток. Зачем - для меня осталось загадкой.

Внедорожников в Малайзии достаточно мало, в основном народ ездит на седанах, спортивных машинах и букашках с мотоциклами.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут gui

Сообщение: #7

Сообщение barca1 » 13 фев 2011, 21:11

Часть 10. Сингапур

Про Сингапур написано достаточно много отзывов, я не буду повторяться про колониальное ядро, зоопарк и ночное сафари. И даже про достаточно малопопулярный Fort Canning Park есть в отзыве у Андрея Воробьева.

Напишу то, чего в других отзывах нет:
1. Макеты видов города, буклеты достопримечательностей и много другой полезной информации можно найти в URA Gallery в Chinatown, вход свободный.

2. А лучшие онлайн-карты находятся на Streetdirectory.
Это своеобразное совмещение обычных карт (как Google) и информации о каждом здании (как Wikimapia).
А при наибольшем приближении включается трехмерная карта. Вот как, например, выглядит CBD (Central Business District):
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

3. На крыше-корабле свежеотстроенного отеля Marina Bay Sands есть смотровая площадка, которая по цене такая же, как Singapore Eye (20 SGD), но зато можно стоять сколько надо, а не сколько крутится колесо, и обзор с нее лучше.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Еще расскажу про Сентозу.
Понятно, что каждый выбирает себе развлечения по вкусу, размеру кошелька и располагаемому времени.
Однако тот факт, что всё то, что я выбрал для себя, того стоило, навело на мысль, что и другие аттракционы, возможно, того стоят.

Порядок посещения диктуется не только географией, но и временем работы.
Я хотел попасть на разрекламированное Songs of the Sea, и много денег на остальное тратить не планировал, а потому поехал на остров во второй половине дня.

Fort Siloso (8 SGD). Достаточно интересно было пройтись по катакомбам, почувствовать себя в этой обстановке, посмотреть на пейзажи с западного конца острова.

Рядом расположен океанариум (22 SGD). Я попал на достаточно интересное шоу дельфинов и походил собственно по залам.
Больше всего интереса вызывает зал со стеклянным верхом, где рыбы реально проплывают прямо перед глазами и прямо над головой. За одним этим и стоит ходить в океанариум, это незабываемое зрелище.

Из обзорных мест я выбрал более дешевого Мерлиона (8 SGD) и, на мой взгляд, не прогадал. По высоте он несколько ниже, чем Sky Tower, но вид на Central Business District и порт открывается вполне нормальный, и (главное) - там можно находиться сколько хочешь - а не 1 цикл, как на Sky Tower. Я пронаблюдал там переход от дня в темноту (закатом в пасмурную погоду это не назовешь).

Еще я посетил бесплатный wildlife park, но он меня реально не впечатлил. Может быть, как в Коста-Рике, все звери разбежались в преддверии дождя. Единственный шум зверей был от сада бабочек, находящегося по соседству.
Расположенный по ту сторону пролива Forest Walk в Telok Blangah park - гораздо интереснее аналога.

Сам Songs of the Sea (ради которого, по большому счету, Sentosa и затевалась) - тоже впечатляющее зрелище.
Всем участникам в дождь раздали прозрачные плащи (еще бы не раздавать, если все 4 дня моего пребывания в Сингапуре во второй половине дня заряжал дождь).
Прохождение всего спектакля под фанеру и сомнительное актерское мастерство оправдывают недорогую цену (10 SGD) - но зато огненные и водные процедуры удались на славу.
Реально чувствуешь на себе законы физики, что жар распространяется по воздуху мгновенно.
Зажгли где-то вдалеке, а ударяет, как будто прямо рядом с тобой.
Это хорошо бодрило, когда от хронического недосыпа меня сваливало покемарить.




Southern Ridges
Я провел в Сингапуре в общей сложности 4 дня, и "обязательную программу" успел выполнить за 3 (центр, Сентоза, зоопарки, Orchard Road)
Оставалось время 4го дня без вечера, для которого я решил найти в интернете "самый лучший парк Сингапура".
В ответ мне выпали Sothern Ridges, куда я и направился.

Southern Ridges - это девятикилометровая цепь дорог по 4 паркам + мосты, их соединяющие. Маршрут несколько раз дублируется, поэтому можно совершенно нескучно идти туда и обратно по большей части разными дорогами.

Mount Faber - парк одноименной горы, с которого собственно цепь и начинается. Первая тропа стартует практически от станции место Harbourfront, хотя об этом нигде и не написано.
Нужно выходить к самому восточному выходу с северной стороны (буквы не помню, но карты там висят везде), и увидите перед собой такую картину.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Вглубь ведет тропинка (Marang Trail) в парк.
Это - один из самых крутых подъемов в цепи, альтернатива - автобус, который начинает ходить с 12:00? или такси.

Из парка стартует канатная дорога на Сентозу, открываются виды как на нее, так и на высотный Central Business District (CBD), порт и районы между ними и парком (Сhinatown, Kampong Bahru, Tion Bahru) и в принципе до горизонта.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Главная достопримечательность парка - верхушка горы (Mount Faber Point), где вокруг самой верхушки обозначены основные достопримечательности города и направления городов мира.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Следующий парк - Telok Blangah Hill Park, который соединен с первым с помощью Henderson Waves, которые возвышаются над уровнем моря на 60 м, а до моря, как вы уже видели, тут совсем недалеко.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ilkka Hämäläinen

Главная фишка Telok Blangah Hill Park - The Terrace Garden, который расположен на вершине холма, там не только виды, но и примечательные деревья.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


А еще там достаточно симпатичное здание усадьбы.

Переход в следующий парк проходит по металлическим дорожкам с обзором леса. В качестве альтернативы, можно спуститься на землю и лучше почувствовать высоту дорожек - этот вариант дольше по времени и менее удобен для прогулки.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Очередная связка-архитектурная достопримечательность - это Alexandra Arch, которая хорошо подсвечивается по ночам.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Ilkka Hämäläinen
И мы попадаем в Hortpark - выставку садов ландшафтного дизайна.

Помимо 20 мини-садов в различном стиле (вот фрагменты одного из них):
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

в парке можно встретить: проекты "зеленых" стен
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

"Показательный" сад
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Он же - вид этажом ниже, без бассейна на крыше
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

С большим-большим деревом
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

И много всяких интересностей. Любителям ландшафтного дизайна - однозначно рекомендую.

А дальше мы попадаем на Canopy Walk в Kent Ridge Park. Для начала надо преодолеть нехилый серпантин
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Дорожка там не закреплена, названию "канопи" не соответствует.

Зато рядом - высокотехнологичный музей Reflections at Bukit Chandu, посвященный захвату Сингапура Японией в 1942-1945 году.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


То, как передают те события в музее, достойно запечатления на видео. Вход - 2 доллара.
[youtube]http://www.youtube.com/embed/wvWtYdPHbwk[/youtube]

И - цикады.
[youtube]http://www.youtube.com/embed/8LcfzGxkOu0[/youtube]
С "канопи" - вид на север, на технологический парк и жилые кварталы.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

На восток - на ландшафтный сад и высотки рядом
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

На юг, на промышленные зоны на островах.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Официально Southern Ridges на этом заканчиваются, но проложен еще один длинный маршрут через цепь соседствующих парков, ожидающий включения в Southern Ridges.



--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут gui

Сообщение: #8

Сообщение barca1 » 19 фев 2011, 17:56

Еще один парк в окрестностях Куала-Лумпура, который стоит внимания - это Sunway Lagoon theme park в Subang Jaya.
Это - совмещенный торговый центр и парк аттракционов.

При въезде посетителей встречают лев(типа сфинкс) в пирамиде - еще одно совмещение.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Travel Photography

А если пройти дальше и спуститься по куче эскалаторов вниз - попадаешь в царство разнообразных приключений.


В котором - аквапарк
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор ronan.marasigan

Гигантский многосотнеметровый подвесной мост
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор Alireza Shakernia

Водопады
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides
Автор ReinholdNeumann

Cтилизованное под цитадель здание и американские горки.
Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides


Всего парков 5 (Water Park, Amusement Park, Wildlife Park, Extreme Park & Scream Park), минимальный вход за 80 ринггит дает право посетить 3 их них. Вход во все 5 - 100 ринггит.

--------------------
Все подписанные фотографии взяты с Panoramio.com
Если Вам понравилось или нашли что-то для себя полезное, отблагодарить можно нажатием ссылки "Спасибо" вверху отчета.

Спасибо за то, что прочитали до конца!
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Сообщение: #9

Сообщение Нышпорка » 03 фев 2012, 13:22

Спасибо, очень полезный рассказ!
Следующий парк - Telok Blangah Hill Park, который соединен с первым с помощью Henderson Waves, которые возвышаются над уровнем моря на 60 м,

Скажите, а в этой Henderson Waves пешеходный переход или что это?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Малайзия (города) + Сингапур. О чем пишут и не пишут guides

Сообщение: #10

Сообщение barca1 » 03 фев 2012, 18:02

Нышпорка писал(а) 03 фев 2012, 13:22:Спасибо, очень полезный рассказ!
Скажите, а в этой Henderson Waves пешеходный переход или что это?


Да, Henderson Waves - это пешеходный виадук (мостовой переход), соединяющий 2 лесных массива, высоко расположенных относительно ущелья с разделяющей их автодорогой.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Малайзия (Малакка, Серембан, Путраджайя, КЛ) + Сингапур

Сообщение: #11

Сообщение alexey2908 » 21 окт 2013, 10:27

barca1 писал(а) 10 фев 2011, 00:44:Istana Negara
Дворец короля.
Внутрь не пускают, а снаружи смотреть особенно не на что.
С учетом недоступности общественного транспорта, посещать стоит лишь проездом на машине.


Добрый день,

Относительно доступности все так плохо? В чем там проблема? В расстоянии (сколько идти от ближайшей остановки транспорта ?) или в местности по которой идти? Читал, что от KL Sentral можно дойти более или менее без проблем? И вроде бы есть еще где-то в относительной близости две станции монорейла?
Аватара пользователя
alexey2908
почетный путешественник
 
Сообщения: 2396
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Малайзия (Малакка, Серембан, Путраджайя, КЛ) + Сингапур

Сообщение: #12

Сообщение barca1 » 21 окт 2013, 19:20

alexey2908 писал(а) 21 окт 2013, 10:27:
barca1 писал(а) 10 фев 2011, 00:44:Istana Negara
Дворец короля.
Внутрь не пускают, а снаружи смотреть особенно не на что.
С учетом недоступности общественного транспорта, посещать стоит лишь проездом на машине.


Добрый день,
Относительно доступности все так плохо? В чем там проблема? В расстоянии (сколько идти от ближайшей остановки транспорта ?) или в местности по которой идти? Читал, что от KL Sentral можно дойти более или менее без проблем? И вроде бы есть еще где-то в относительной близости две станции монорейла?


Я его именно что посетил проездом на машине. Теоретически станции монорельса недалеко, а на практике нужно пересечь хайвэй, у которого я не припомню ни автобусов, ни остановок, ни пешеходных переходов (хотя, может, они есть, три года прошло всё-таки).
И, повторюсь, в отличие от Masjid Wilayah Persekutuan, к которой я так же приехал на машине и которая так же далека от общественного транспорта, но по крайней мере интересна, здесь смотреть особенно не на что.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль