Все внутренние перелеты – AirAsia.
В Кучинге и Кота Кинабалу в аэропортах иммиграционный контроль: занимает время и в паспорт ставят еще один штамп.
Кучинг.
В Кучинг летели в национальный парк Бако (ударение на О) и посмотреть орангутангов, в итоге на орангутангов сил не хватило.
Ночевку в Национальном парке бронировали в конце декабря на 28е февраля через официальный сайт http://ebooking.com.my, имэйл - npbooking@sarawaknet.gov.my
Причем в письме нам написали, что оплата должна быть произведена не позже, чем за неделю при этом без возможности он-лайн платежа или банковского перевода, потом милостиво написали, что можно оплатить за день. В итоге оплатили с утра в день поездки.
До пристани добирались на автобусе с основной станции, 3,5 рингита. Про расположение станции и номер автобуса подробно рассказали в офисе. Ехать около часа.
На пристани сами лодочники бегали и комплектовали свои лодки по 4ре человека, 47 рингит в одну сторону за лодку. Плыть минут 15-20, волн больших не было, но подпрыгивать на них очень весело)
Вход в парк также оплачивается при входе на пристань – 10RM.
По прибытию на станцию надо идти направо к административным зданиям, наша комната не была готова, гуляли до 14ти часов по небольшому маршруту Tanjung Sapi, потом бросили рюкзаки (10RM залог за ключ) пошли по маршруту Telok Paku и дальше к водопаду по маршруту Tajor. Но с водопадом мы не рассчитали, вместо 3,5 км нам показалось, что идти всего 2,5, в итоге оказались в джунглях вечером в темноте! (А в правилах написано, что надо возвращаться до темна, у них есть отдельные ночные экскурсии с гидом за 10 рингит, 20 – 21.30). В итоге нацепили фонарики на голову и с песнями пробирались обратно к домикам еще час-полтора)). Никто кстати не искал все равно, хотя в книгу мы записались)).
Домик был с санузлом, но второй половине домика ночевали немецкие пенсионеры, которые адски храпели, а в 7 утра начали что-то передвигать, как будто привезли с собой набор мебели! Ночью было очень холодно, очень, натянули всю одежду, шел очень сильный дождь, так что если кто жил в домиках без ванной комнаты и хотел воспользоваться уборной, вероятно, бегали по холоду в дождевичках . В общем, не самая приятная ночевка, хотя комната чистая и большая.
На следующее утро переждали небольшой дождик, повторили маршрут, ведущий к пляжу, Telok Paku, прошли трэйл Telok Delima, ведущий к мангровым лесам.
Носачей увидели у самой пристани, их уже фотографировала группа товарищей) Отличные создания, обожаю обезьянок; на пляже около домика для регистрации обнаружили стаю серебристых лангуров (Silvered-leaf monkey) с оранжевыми детенышами! Вот это была удача! Они чинно прогуливались, но при любом нашем приближении резко убыстряли шаг. Также видели прикормленных кабанчиков, ящерок в лесу, и на трэйлах кто-то периодически прыгал над головами. В мангровых лесах куча крабиков, которые быстро прячутся, оставляя на виду самую мощную клешню, и скачущих в воду головастиков (не знаю их официальное название).
В 1й день прогулок туристов было очень мало, никто не сталкивался, а во 2й уже образовывались пробки на дорогах. Есть один маршрут, который разветвляется на несколько, хотели напоследок пробежать один из них, но на развилке стоял малазиец, который предупредил о том, что сейчас на трэйле 19 его студентов и будет пробка, плюнули и не пошли.
В общем, живо, красиво и чуть-чуть адреналинисто))
Обратно возвращались на той же лодке, вернулись около 4х часа дня, решили ждать автобуса, так вот автобуса не было и в 4, и в 4.30, а пришел он только в 5 вечера. Народ в основном поразъехался: кто на мини вэнах, кто на такси. На мини вэнах, в принципе, если достаточно народа наберется на машину, получится около 10 рингит на человека, а то и меньше. Водители сами бегают и ищут клиентов.
На следующий день в планах была поезда в питомник к орангутангам и перелет в Кота Кинабалу. Проснувшись по будильнику в 6 утра, выглянув в окно – было темно и шел дождь, поняли, что ни в какой питомник мы не едем и задрыхли снова, зато потом спокойно без спешки добрались в аэропорт (в одну сторону 26 рингит, наш отель был рядом с China Town). Город сам не понравился, я почему-то представляла его пляжным уютным городишком, а он то на реке, здания панельные в основном, высотки-гостиницы, не уютно в общем). Питались в китайской забегаловке: вкусно и дешево, на 10 рингит можно объесться. А вот Pizza Hut местная – не вкусно и дорого (по сравнению с китайцами)
Фото:
Кучинг, вид из окна гестхауса.
Кучинг, китайская забегаловка.
Кучинг, последствия влажности.
Кучинг, река.
Въезд в нац. парк Бако.
Смех-веселье))
Перила, браться осторожно)
Вид с одного из трэйлов.
Во время прогулки чуть не схватилась рукой за это!
Лодочник.
Мангровые заросли.
Regular monkey.
Proboscis monkey.
И опять
И снова)
Вид с view point одного из трэйлов.
По таким корням приходилось идти (треккинг обувь обязательна!)
Такие лужи тоже на тропах бывают
Поедатели насекомых.
Тропа.
Ботинки после прогулки (без дождя)
Прикормленная животинка.
Наш домик.
Часть водопада.
Часть трэйла Delima
Крабз
Delima trail
Склизкие массы на камнях
Silver leaf monkey 1
Silver leaf monkey 2
Silver leaf monkey 3
Кота Кинабалу.
В Кота Кинабалу купили квиточек на такси до «станции, с которой можно доехать до национального парка Кинабалу», квиточек обошелся в сумму около 30 рингит. Нас привезли на какую-то небольшую стоянку, явно не ту, на которую потом пришел автобус от парка. Но в оборот взял водитель мини вэна и за 20 рингит с человека мы доехали за 1,5 часа до входа в парк.
J Residence (гестхаус) обещают расположение прямо напротив входа в парк, но на самом деле они расположены в 5 минутах ходьбы (направление к парку), хорошо, что я заметила табличку из машины и мы вернулись немного назад. Очень неплохой отель, все чисто и современно, и в будни стоит всего 80 рингит. Единственное, ночью опять же холодно, приходилось спать в теплой одежде закутавшись в одеяло + если домик поделен на 2 комнаты, то очень слышно соседей. Номер был забронирован на 2 ночи: до восхождения и после. Так вот до восхождения нас разбудили соседи, опять же собиравшиеся в 7 утра, а после там жила семья с 2мя детьми
Домики располагаются на склоне, и к ним ведет крутая заасфальтированная дорога и ступеньки. После спуска это стало большим минусом этого отеля)))
Итак, восхождение!
Чинно позавтракав опять же в китайской забегаловке рядом с отелем (опять же вкусно и дешево, а Sabah Tea! Просто ммм!), размеренной походкой отправились в парк. Бронировали за 2 с небольшим месяца, написав письмо на info@suterasanctuarylodges.com.my . В стоимость (200$) входило все: входные билеты в парк, гид, трансфер по парку, страховка, питание, ночевка в Лабан Рате. Только потом за сертификат отдали 10 рингит + дали 20 баксов еще гиду, я бы 50 дала, но не было налички, он нам просто нереально помог: и за ручку вел, и подбадривал, и таблетки нашел и т.п.
В общем, на месте мы были в начале 12го, нас пожурили за поздний приход, восхождение начали в 12ть. До Лабан Раты дошли за 5 часов, на первых двух километрах было тяжело, ходить по ступенькам вверх это вообще не мое, дыхалка плохая, так что я ползла и дышала как паровоз, останавливалась и восстанавливала дыхание, на удивление последующие километры прошли легче. Проще идти просто по камням, лесенки это издевательство, причем надо минимизировать сгибание ноги в колене, т.е. если к ступеньке есть камушек, то сначала на камушек, а потом на ступеньку. Стоянок (или у них они проходят как shelter) пруд пруди, на каждом километре, с туалетом, раковиной и скамейками. Есть не особо хочется, нам хватило выданного в парке ланча из ресторана Бальзам.
В Лабан Рате заселили в комнату на 4х, мы сделали большую ошибку, сначала пошли кушать, а потом в комнату, в итоге получили 2 верхние койки (а я типа бываю близка к клаустрофобии). Кстати, на высоте геста и у меня начали чуть-чуть неметь и покалывать пальцы рук, видимо, из-за нехватки кислорода, быстро прошло.
Покушали в Лабан Рате вкусно так, сытно и возможно зря, т.к. ночью начало крутить живот, у меня сильно, у подруги не очень. Так что в 2 ночи встали невыспавшиеся и с каким-то непонятным животом, я выпила на всякий пожарный таблетку и опять с опозданием (я копуша) мы отправились на вершину (утеплилась знатно, вплоть до пуховичка, и не замерзла). Процессия на вершину представляла собой зомби с фонариками, идущих друг за другом и держащихся за веревку, и вот через минут 20 в этой процессии я поняла, что желудку хана, отравилась, экстренно нужен туалет!)) А по словам гида туалет только на чек-пойнте, а идти туда еще ого-го. В общем, в этот момент я принимала жизненно важное решение: или бежать в Лабан Рату и не увидеть вершины или добежать до чек пойнта, добежала в итоге, какие там скалы-веревки, ничего не видела, только бы добраться! Добрый рейнджер накормил еще порошочком. Но плохо было нереально, тошнит, мутит, отдышка, но надо идти наверх!)) Вершина же, блин. Последние 50 метров дались с невероятным трудом, т.к. дыханию уже совсем конец, вершина это груда огромных камней по которым надо просто карабкаться, холодно (если сидеть на камнях), голодно, короче тысяча удовольствий одновременно. Удивительно, что не было дождя и ветра, нереальное везение с погодой!
На вершине группа японцев из 14ти человек фотографируется рядом с табличкой на все свои 14ть (а может и больше) фотоаппаратов)) Еле дождались своей очереди. Спуск вниз уже приятнее, правда, дорогу в скалах уже хорошо видно, и мы просто не переставали удивляться, как же сюда в темноте заползли)). Расслабляться нельзя, а то можно, как минимум, ногу подвернуть.
Ушло у нас на вершину и обратно до Лабан Раты 6,5 часов, но, правда, с фотографированием на обратном пути. Спуск вниз от Лабан Раты просто прелесть по сравнению с восхождением, если у вас удобная обувь =). Правда, в какой-то момент начинают болеть колени, несмотря на защиту, болели они у нас еще сутки после восхождения. Мы не успели купить палки, но как-то не сожалели об этом. Вот куда с палками нельзя лезть, так это на вершину, японцы (на каждого по 2 палки) смешно спускались по веревке, за которую надо двумя руками держаться.
После спуска пообедали в Бальзаме и тут полил он, настоящий ливень, поэтому спрятав свои драгоценные сертификаты под дождевичками мы быстро побежали в J Residence, где нас ждали теплые одеялки. С ужасом думала, что было бы, если сразу пришлось ехать в Кота Кинабалу.
Вывод: все преодолимо (даже для слабаков) и берите с собой таблетки, разные)))
J Residence
Белка
Dead tourist body))
Просто вид
Тропа
Лабан Рата (стандартный вид))
Комната в Лабан Рата
На пути к вершине
Фотошут на вершине
Вниз с вершины
Еще ниже
За облаками
Около Лабан Рата
Ненавистные ступеньки
В отеле нам сказали, что можно попасть на автобус в 12ть часов дня, он останавливается на стоянке около парка, мы опоздали, но автобус тоже опоздал, стоимость проезда – 15 рингит, почти как мини вэн. Когда мы выходили из автобуса на несгибаемых ногах, какой-то малазиец сочувственно спросил: «Mountain?». «Mountain» - со вздохом ответили мы. Ступеньки были непреодолимы еще в течение 2 дней, мышцы болели всего дней 5.
В Кота Кинабалу переночевали в отеле около аэропорта - The Crown Borneo Hotel (43$ за ночь, через агоду), смешно было, когда на ресепшене нам нарисовали карту к какой-то площади, где есть ATM, понятия поворот, видимо, для них не существует, т.к. по карте было всегда прямо, а на самом деле надо было сворачивать направо. Но мы сначала сходили налево, потом почесали макушки, и потом пошли направо, натыкаясь периодически на европейского вида туристов, которые тоже не очень понимали, где они находятся. Один так вообще шел пешком из аэропорта в центр города, наверное, за час-два можно дойти).
Окрестности КК.
Куала Лумпур.
Утром бесплатный трансфер (вот в чем плюс) из отеля в аэропорт и перелет в Куала Лумпур. Ооо, когда автобус из аэропорта привез нас на стоянку (билеты SkyBus были куплены сразу при покупке авиа на сайте AirAsia), показалось, что мы попали в ад, кто-то постоянно кричит, рядом стройка, все нервные и напряженные. В общем, оплатив такси и получив квиточек, поехали в наш отель Prescott Inn Kuala Lumpur (41$ через агоду). Отель староват, для меня великоват (9 этажей), номер супериор, местами обшарпанный, но терпимо. Терпимо было до 10 вечера, когда неожиданно в комнате пошел такой гул, что ощущение было как в огромном морозильнике. Сил переселяться уже не было, администратор на ресепшене пообещал отключить это побыстрее (общая система вентилирования), но забыл предупредить, что включается этот гул в 7 утра! В итоге, ни одной спокойной ночи в Малайзии, ни одной))
В Куале так толком ничего не посмотрели, погуляли в чайна тауне, по сентрал маркету, на следующий день посетили биомедицинский музей)) В парки не попали, были до этого на Бали, насмотрелись на живность. Река в центре города похожа на канализационный сток и сильно пахнет, на улицах валяется и тухнет мусор, Петронасы тоже не впечатлили. Во время вечернего молебна (или как это правильно называется) постоянно казалось, что сейчас кто-нибудь закричит Аллах Акбар и взорвет все нафиг (москвичи))).
И женщины в платках, за что их так, и стар и млад. В общем, проблемы у меня с мусульманской религией, очень чужеродно, лучше камбоджийский буддизм и балинезийское хинду.
Итого: природа в Малайзии просто превосходна, а вот города и религия совсем не моё. Особенно контрастирует после дружелюбного и атмосферного маленького Бали
Как противник курения, выражаю огромный респект малазийцам за то, что продают сигареты с ужаснейшими картинками на пачках! Такую в руки то взять противно)
Из Куалы был перелет в Джакарту (из Джакарты мы летели обратно катарцами через Доху в Москву). Так вот нам пришлось покупать второй раз визу, на 4х часовой транзит, и платить 150 штук рупий за вылет (около 18 долларов). Т.к. КЛ – Джакарта AirAsia, а Джакарта – остальное Qatar Airways, мы спрашивали и у азиатов и ездили из LCCT в основной терминал к катарцам, нам сказали – нельзя зарегистрировать багаж до Москвы, для этого должна быть только одна авиакомпания на весь путь.
За визу, кстати, я платила в ринггитах: обошлось в 100 рингит! Это не 25 долларов, а где-то 33!
Обратный путь в Москву выглядел так: КЛ – Джакарта 2,5 часа перелет, 4 часа транзит в Джакарте, Джакарта – Доха 9 часов, 7 часов транзит в Дохе, и напоследок Доха – Москва 5 часов. Но ничего, еще бодрые приехали)).
Крыски в биомедицинском музее.