Наша поездка в парк носила ярко выраженный приключенческий характер. Может нам конечно с погодой так "повезло", но из-за высокого уровня воды все походы стали настоящим испытаниями. В общей сложности мы провели в парке пять дней: два в "ванильной" части и три в походе до Пинаклей (Pinnacles of Mulu National Park) - с двумя ночевками в Пятом лагере (Camp 5) и дальнейшем выходом по "Тропе охотников за головами" (Head Hunters Trail) до Лимбанга (Limbang).
При попытке забронировать жилье в парке за полтора месяца до поездки нам не смогли предложить ничего кроме коек в общежитии, на что мои спутницы категорически не согласились. Поэтому в итоге был забронирован трехместный номер в пафосном отеле за территорией (ROYAL MULU RESORT). Это был самый дорогой отель где я когда-либо останавливался! Что-то ок. 50$ с человека за ночь с полным пансионом. Но надо отметить, что свои деньги он отрабатывал! Все было по высшему разряду. Особенно порадовала двухразовая кормежка в виде отличного шведского стола! Можно было не заботиться о покупке перекуса на прогулки. А вот добираться от отеля до парка не очень удобно. Пешком далековато, а транспорт каждый раз брать накладно (7 MYR) и хлопотно. Плюс живя в этом отеле вы будет вынуждены каждый день оплачивать вход в парк, если живете в самом парке - платите один раз при въезде. Также следует сказать, что все походы мы бронировали заранее по Интернету, примерно за месяц до поездки и оплачивали 20% суммы по дебетовой карте из Москвы. Если для вас важно попасть на ту или иную активити в парке (речь идет о наиболее популярных и занимающих весь день активити), настоятельно рекомендую бронировать заранее - по приезде нужное вам мероприятие может оказаться забитым народом на несколько дней вперед, ибо группы маленькие.
Из развлечений в центральной части парка, однозначно порекомендую поход в Сад Эдема ("Garden of Eden Valley and River Walk" 105 MYR) - это реальное маленькое приключение! Ну и для любителей экстрима т.н. "adventure caving", когда вас водят не по освещенным пещерам с дорожками, а по темным и "диким", где нужно карабкаться по веревками, протискиваться в грязные узкие щели и пр. Мы заказали единственный вариант подобной активити, доступный людям без спелеологического опыта – "Racer Cave" (95 MYR). Надо сказать, что его нам полностью хватило, спелеологами мы себя почувствовали сполна! Никакие прогулки по самым красивым подсвеченным пещерам по силе ощущений не сравнятся. Что особенно поразило, даже в самой глубине местных пещер жарко и душно как в бане, совсем не так как в Крыму, например, где круглый год 8 градусов. Каски и фонарики на маршрут выдают, а вот тряпочные перчатки надо обязательно брать с собой. В них чувствуешь себя намного увереннее. Ну и одевайте самую грязную и ненужную одежду – вымажетесь с ног до головы гарантированно!
С прогулкой в Эдемский сад нам особенно "повезло". Уровень воды был очень высокий. Но народу туда собралось очень много (человек 10) и прогулку отменять не стали. Первую речку в пещере мы еще "перепрыгали" по камням, на второй уже было "без вариантов" - только по колено, а потом уже и по грудь в воде, а тот участок где река вытекает из пещеры пришлось вообще форсировать как в фильмах про спецназ в джунглях - рюкзак на голову и вперед... Хорошо, я высокий, а некоторым пришлось практически плыть
Это вид из пещеры на "Райский сад"
А это та самая речка:
И то, как мы ее переходили:
Дальше тоже тропы нет, шли прямо по руслу реки. Очень скользко и течение ощутимое.
потом начинается участок нормальной тропы по склону холма, покрытый толстым ковром из опавших листьев
Вокруг, как впрочем и везде здесь, какое-то дикое буйство биомассы!
Конечный пункт маршрута - небольшой, но милый водопадик. Здесь мы перекусили (ланч входит в стоимость тура) и искупались. Будьте осторожны, ОЧЕНЬ скользко:
Из всех диковинных зверей в Долине Эдема встретили только вот таких милых существ:
кусаются они не больно, но "красиво"
Чтобы безболезненно отдирать таких пиявок лучше всего подходит обычный спиртовой гель для дезинфекции рук, который продают в любой нашей аптеке или у кассы в супермаркетах. Одна капля, и кровопийца отпадает сама - ох как не любит спирт!. Ранка потом может кровоточить довольно долго, так что хорошо бы иметь в аптечке что-то типа перекиси водорода.
Могу посоветовать сразу одевать на этот маршрут плавки и смириться с мокрыми ботинками. А вот идти как местные гиды в "калошах" на босу ногу не рекомендую. Весь путь придется прыгать по мокрым и скользким камням, без хороших "треков" подвернуть ногу - как не фиг делать!
Кстати, ботинки потом сушили газетами, отличный способ оказался! Пихаешь внутрь ворох газет, а потом мнешь ботинок со всей силы пока бумага полностью не промокнет. Пять-шесть таких "подходов" и, вуаля! - обувь уже можно одевать без особого омерзения!
Теперь о походе к Пинаклям.
Он у нас был заказан в "линейном" варианте, т.е.:
День 1. Три часа на лодке с остановкой для осмотра пещер Clearwater cave и Wind Cave, потом 8 км. пешком до "Пятого лагеря". Ночь в лагере.
День 2. Восхождение к Пинаклям, вторая ночь в лагере.
День 3. 11 км. по "Тропе охотников за головами" (Head Hunter's Trail) до встречи с лодочником из племени Ибанов и потом еще примерно 3 часа на лодке до его деревни. Ночевка в доме у лодочника,
День 4. Переезд на лодке до деревни Медамит (Medamit) и только оттуда на "минибасе" до Лимбанга (Limbang).
Все это удовольствие обошлось примерно в 500 рингит с человека, с учетом переездов, оплаты постоя у лодочника и пр. Не очень дешево конечно, но оно того стоило, уж поверьте! Кроме того такой вариант отлично ложился в общую логистику нашего путешествия (в Мулу мы летели из Кучинга, а из Лимбанга сразу в Кота-Кинабалу).
Есть более дешевый и простой вариант посмотреть Пинакли (дорога туда - ночь в лагере - поход к Пинаклям - ночь в лагере- дорога обратно 325 MYR), тут не придется переть на себе весь багаж, (только все самое необходимое и еду), и есть возможность взять в аренду одеяла. Но "линейный вариант" дает уникальный шанс пройти весь парк Мулу насквозь, ощутить все прелести дождевого леса в походных условиях, познакомиться с жизнью реальной, а не "показушной" малайзийской деревни и, проникнуться романтикой настоящего приключения! Это маленькое "путешествие в путешествии", оставило самые яркие впечатления от Борнео, перед которыми померкла даже гора Кинабалу!
Следует сказать, что путешествовали мы втроем - один парень и две девушки, физическую подготовку и опыт имели разную. Кто-то уже ходил в автономные походы с рюкзаками, кто-то нет, но, в итоге, испытания выпавшие на нашу долю все выдержали с честью и маршрут прошли без особых проблем, хотя бывало тяжеловато даже самым опытным! Все-таки идти под рюкзаком в 15-19 кг. в таком климате совсем не то же самое, что где-нибудь в средней полосе или в Крыму.
Если соберетесь повторять наш путь, то к походу следует готовиться со всей тщательностью! Весь свой багаж придется тащить на себе, поэтому "урезайте" рюкзак по максимуму еще дома. В нашем отеле нам предлагали "буржуйский" вариант - отправить рюкзаки самолетом в Лимбанг, а самим топать налегке, но это нам показалось дорого и не спортивно (да и узнали мы об этом в последний момент, когда уже выписывались из отеля - (P.S. только этот отель предлагает такие услуги!). Дополнительно я бы рекомендовал взять на маршрут несколько пар сменного белья в герметичных мешках (сушить вещи в таком климате просто невозможно, а промокните вы 100% - день пути - минус комплект одежды). Еще необходим хороший дождевик и крайне желателен гермо-мешок, или хотя бы качественный чехол для рюкзака. В лодках рюкзаки кидают на деревянный настил и накрывают брезентом, но их все равно, почти гарантированно, "подтопит". Еще вам нужно будет взять еды на три дня (мы брали два кг. риса и 5 банок консервов + всякие сухофрукты и булочки) и воды на один день автономного пути (нам втроем, хватило примерно 2 литров). Консервы можно купить в парке, а вот рис мы везли с собой из Кучинга. Воду в Пятом лагере дают бесплатно. Точнее вы сами набираете ее из большого чана, куда сливаются остатки неиспользованного при готовке кипятка. Шоколадки и другой легкий перекус там тоже можно купить но, правда, по непомерно завышенным ценам.
Еще нужно взять какой-то совсем легкий спальный мешок или легкое флисовое одеяло. Я лично брал просто хлопковый "вкладыш" в спальник и поддевал на ночь футболку. Надо сказать, что было совсем не жарко, скорее прохладно. Девушки накрывались тонкими флисовыми пледами – это наверное оптимальный вариант, тащить не тяжело, много места не занимает, легко сохнет и хорошо греет. Мобильной связи в Пятом лагере нет никакой, только рация у рейнджеров. В деревне у ибанов, где мы провели третью ночь, что-то ловилось, но очень эпизодически.
Будьте также готовы к тому, что "опекать" вас по пути к Пятому лагерю никто не будет. Нас просто высадили на крутому мокром глинистому берегу где-то посреди джунглей, выкинули из лодки наши рюкзаки прямо под дождь и махнули рукой в нужном направлении. Конечно дорога вся промаркирована и заблудиться невозможно (да и при желании с тропы не свернешь, лес стоит непроходимой стеной), но ощущение полной "автономки" и настоящего приключения присутствует. Тропа в целом хорошая, ровная, утоптанная. Местами попадаются живописные мостики:
До первой речки без мостика идти было вообще легко и весело. Мы даже решили разуться чтобы не мочить ботинки, т.к. в Пятом лагере газет для их сушки не предвиделось. Однако где-то после 6-го брода пришло понимание, что постоянные снимание-одевание обуви и отдирание от ног пиявок, отнимает кучу времени. Тут-то нас и накрыло чувством настоящего приключения! Представьте - лямки рюкзака больно врезаются в плечи, идет дождь, а вы совершенно одни, посреди джунглей переходите вброд очередную реку, привычным движением скидывая с рук пиявок, до лагеря еще половина пути, а вокруг сгущаются сумерки, наполняя лес таинственными и зловещими звуками... :??? В общем, на последней части маршрута нам пришлось забыть про тяжелые рюкзаки и "припуститься" почти бегом, чтобы успеть в лагерь до темноты. В одном месте, чтобы не разуваться (но при этом и не мочить ботинки) решили перейти очередную речку по бревну, которое лежало метрах в пяти от дороги, и оценили, каково это идти по джунглям без тропы. Эти пять метров мы продирались наверное минут 20. Каждая веточка - упругий прочный как сталь канат утыканный разного калибра шипами. Все это оплетается вокруг тебя, норовит порвать дождевик, стащить рюкзак или выколоть глаза. Местами к заветному бревну мы буквально ползли на четвереньках. Переход по нему это тоже была отдельная "песня"...Не навернулись на нем (а он был нереально скользкий, а держаться можно было только за свисающие сверху тоненькие нити лиан) только каким-то чудом и потому, что этого ну просто ооочень не хотелось ! Впрочем о потраченном на переправах из-за снимания обуви времени мы потом нисколько не пожалели, т.к. просушить ботинки в следующие три дня не было ни малейшей возможности, а мочить их сильно уже не пришлось.
На этот маршрут можно наверное рекомендовать резиновые калоши и противо-пиявочные носки, дорога почти везде достаточно ровная, "треки" не обязательны, а переход рек вброд без переобувания сильно сэкономит время.
В лагерь мы успели как раз во время! Стоило нам забраться под крышу, как пошел настоящий тропический ливень. Это было нечто! Шум от дождя стоял такой силы, что невозможно было докричаться до соседа за столом! Причем этот "душ" абсолютно не стихая и не теряя "громкости" и интенсивности продолжался почти всю ночь!
Пятый лагерь - это несколько домиков разбросанных на небольшой полянке возле реки.
В нем есть все что нужно непритязательному путнику. Отличная кухня с газовыми плитками и всей необходимой посудой, несколько бараков с деревянными нарами и матрасами, речка, в которой можно искупаться, душ с холодной водой и, что меня просто сразило наповал, - чистейший общественный туалет как в каком-нибудь крупном торговом центре! Штук шесть писуаров, несколько кабинок, кафель, сантехника, сушилки для рук все по высшему разряду! Как все это смогли припереть в глухие джунгли, а главное зачем для меня до сих пор остается загадкой. Есть еще дизельный генератор, но розеток в свободном доступе я не видел. Одна была в радиорубке, но ей, кажется, просто так пользоваться не дают. У нас острой необходимости не было и мы не спрашивали.
Народ по привычке вывешивает вещи сушиться, хотя они не только не сохнут, но и впитывают из воздуха дополнительную влагу.
После того как мы приготовили и съели ужин, нас пригласили на брифинг по восхождению на Пинакли. Инструктаж походил на обсуждение плана военной операции, причем с неизбежными потерями с нашей стороны
Гиды сразу предупредили, что тот, кто не успеет пройти первый (самый легкий) участок подъема в отведенное время, должен будет вернуться назад, т.к. потом вообще начнутся вертикальные стены и развернуться уже не получится при всем желании. Спросили про медицинскую страховку, велели взять с собой документы, на случай, если придется транспортировать тело прямо с горы на вертолете, и это мы еще половины страшилок из-за дождя не расслышали! Спать ложились в легкой тревоге и с мыслью: "Вот бы дождь утром не кончился, и это смертоубийство отменили!". Кстати если такое случается деньги за поход частично возвращают, поэтому не торопитесь выкидывать квитанцию об оплате тура!
На практике Пинакли оказались не такими страшными как их "намалевали". Первые метров 300 идешь по ровной горизонтальной тропе, а вот дальше начинается резкий подъем, крутизна которого на протяжении всех 2,5 км. до вершины только нарастает. У меня сложилось ощущение что на пресловутом первом участке проводники просто целенаправленно старались "отсеять" всех "слабаков", чтобы потом с ними не возиться. Ничего особо трудного там не было, но они припустились с такой скоростью, что угнаться за ними не мог никто! Стартанули мы в 6 утра и непроснувшийся организм откровенно офигевал от предложенной ему нагрузки! Отсюда еще один важный совет - перед подъемом нужно обязательно сделать зарядку и хорошенько размяться, чтобы "разогнать" сердце. Подлая затея гидов удалась! Первый участок в предложенном темпе прошли не все. Кое-кто не выдержал и повернул назад. Зато сразу после "поворотного чек-пойнта" проводники резко расслабились, и заметно снизили темп
Идти сразу стало легче. Те, кто вначале проявил силу духа и не поддался панике, совершенно спокойно дошли до вершины, хотя на первом участке буквально "умирали".
Последний участок восхождения действительно состоит из вертикальных стен. Перед ним даже есть специальная запугивающая табличка:
но везде на скалах есть специальные лесенки, скобы или веревочки, за которые можно цепляться. Лезть в принципе не трудно, даже весело. Начинают работать руки, а ноги наоборот немного разгружаются.
Каких-то особых технических сложностей подъем, по моему, из себя не представлял, хотя безусловно требовал внимания и аккуратности. Физически довольно изматывающие, но тоже ничего сверхъестественного, если не торопиться. Стартовав в 6 утра на вершине мы были примерно к 11 и пробыли там пару часов, устроив импровизированный пикник.
Сами Пинакли конечно красавцы!
Но больше всего запомнилась дорога вниз! Ее надо отметить особо!!! Именно из-за нее, как я теперь понял, Lonely Planet дает восхождению на Пинакли 10 балов из 10 по условной шкале трудности! Более убийственного пути для спуска придумать, кажется, просто невозможно - скользкое нагромождение камней переплетенных еще более скользкими корнями и все это на весьма крутом склоне! Тот кто назвал это недоразумение тропой сильно погорячился, или обладал изрядным чувством юмора!
Что удивительно вверх по всему этому лезешь без особых проблем, как по лестнице (перчатки крайне желательны - ваши руки иногда будут в деле!), а вот при спуске приходится постоянно опираться на руки, разворачиваться спиной, прыгать держась за деревья и совершать другие акробатические кулбиты, чтобы не переломать ноги. В общем какие-то жалкие 2,5 км. мы спускались часа 4 и под конец стали считать каждую сотню метров до финиша потому что просто дико устали! Были конечно "лоси" которые прошли этот путь за 2 часа (после чего, правда, спали мертвым сном) а гиды так и вообще за 40 минут пробегают, но лично нам спуск дался нелегко. По возвращению в лагерь болело буквально ВСЕ.
Подводя итог, скажу, что после Пинаклей восхождение на Кинабалу показалось нам конечно долгой и трудной, но все-таки просто прогулкой на вершину горы. Там все цивилизовано, лесенки, ступенечки, площадки для отдыха и пр. А тут настоящая "дичь" и в самом широком смысле этого слова! Но все равно было очень классно ! Если чувствуете в себе тягу к приключениям, вам сюда точно надо!
Head Hunters Trail
На следующее утро, когда все в лагере еще сладко спали мы были уже на ногах. Готовили завтрак, паковали рюкзаки и готовились к марш-броску по тропе "Охотников за головами". Стартанули около 8 утра. Гид опять с нами не пошел, по-моему просто поленился. Вместо этого он выдал нам запечатанный конверт с сопроводительным письмом к аборигену, который должен был нас встретить примерно посередине тропы. Я думаю в нем было что-то типа: "Эти белые дадут тебе денег больше чем стоят их головы, поэтому не убивай их сразу, а довези до деревни, накорми напои и спать уложи…" Ну может конечно не так, но что-то в этом роде...
С нами по маршруту шли еще два парня из Дании, которым и досталось заветное письмо, но они убежали вперед, поэтому мы как следует познакомились с ними только на конечном пункте маршрута.
Head Hunters Trail - это тропа длинной ровно 11 км. еще более цивильная чем до пятого лагеря, никаких тебе бродов, разрушенных мостов и пр. Мостики все в хорошем состоянии, над заболоченными участками проложены аккуратные деревянные настилы, да и "трафик" по тропе более оживленный. Нам довольно часто попадались группы туристов, правда все они шли "налегке", часто с гидами. Лес здесь потрясающий, настоящие дикие-дикие джунгли, в которых тебя охватывает примерно такое же чувство, как бывает высоко в горах. Ощущаешь себя крошечной ничтожной песчинкой, заброшенной в необъятное царство дикой природы.
Этот путь лично мне дался намного легче чем первый участок до пятого лагеря. Может быть потому, что рюкзак похудел на 5 кг. съеденной еды и выпитой воды, может быть организм акклиматизировался и втянулся в походный режим, а скорее всего после Пинаклей ему было просто в радость, не взирая на рюкзак, идти по ровной хорошей дороге. Тропа условно разделена на две примерно равные части подвесным мостом через речку, который все называют Monkey bridge. Мостик этот очень забавный, построен без единой дощечки, из одних веревок. Когда нам про него рассказали, мы волновались, как пойдем по такому шаткому сооружению с тяжелыми рюкзаками, но он оказался на удивление прочный и жесткий.
У моста нас поджидал лодочник, который второй участок шел вместе с нами, точнее он сразу же убежал вперед вместе с шустрыми датчанами, а мы опять шли совершенно одни, наслаждаясь единением с природой. Зверья правда никакого не встретили, только где-то высоко в кронах прыгали и кричали обезьяны.
До лодки добрались примерно к 12 дня. Успели как раз проскочить до традиционного обеденного ливня. Но грузились в лодку уже под дождем, который стремительно набирал силу. Абориген на поверку оказался совсем не таким, каким обычно представляется по книжкам и детским фантазиям. Вместо стройного татуированного воина в набедренной повязки с плевательной трубкой нас встретил коренастый приветливый и бойкий мужичек в поношенной футболке и коротеньких штанишках, чем-то похожих на наши треники, совершенно домашнего и невоинственного вида. Он помог нам загрузить рюкзаки (кстати погрузка тяжелых рюкзаков в узкие и длинные местные лодки отдельный акробатический номер) и мы отчалили.
Только мне удалось более-менее удобно устроиться на узком стульчике, снять ботинки и соорудить из плаща маленький уютный домик, как лодка вдруг резко отвернула в сторону и уткнулась носом в крутой глинистый берег, заросший совершенно непроходимой на вид растительностью. Нам жестами объяснили что надо выходить… "Ну все - приплыли!",- мелькнула в голове шальная мысль! Датчане наверное забыли передать сопроводительное письмо, и милый мужичек в "трениках" сейчас будет пополнять свою коллекцию сушеных голов! Какие такие туристы?! Не было никаких туристов, по дороге где-то сгинули…
Но все обошлось. Оказалось, что просто впереди пороги, и груженая лодка их не пройдет. Надо обходить по берегу. Блин, а я уже ботинки снял… Ну ничего не поделаешь, пришлось скользя и чертыхаясь перелезать через скользкие бревна метрового диаметра пробираться сквозь джунгли в шлепках на босу ногу, пока наша лодка на полному ходу лихо не перескочила опасный участок . Хорошо хоть рюкзаки не заставили выгружать. После этого приключения, в мозгу окончательно укоренилось чувство, за которым собственно сюда и поехали, как будто мы попали в какой-то оживший фильм про Индиану Джонса! Или оказались на тренировках французского легиона! Для полного сходства не хватало только автомата, который, впрочем, относительно успешно заменял болтающийся на шее фотоаппарат. Он к тому времени набрал где-то внутреннего конденсата (подозреваю, что когда я еще в лагере менял объективы) перестал фокусироваться и временно превратился в бесполезную железяку. ….
Продолжение следует!