В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #1

Сообщение Nagan » 24 сен 2011, 23:31

Попробую вкратце рассказать о нашей поездке в национальный парк Мулу (Mulu) на последних майских праздниках. Вроде бы про все остальные пункты нашего маршрута на форуме пока информации хватает.
Наша поездка в парк носила ярко выраженный приключенческий характер. Может нам конечно с погодой так "повезло", но из-за высокого уровня воды все походы стали настоящим испытаниями. В общей сложности мы провели в парке пять дней: два в "ванильной" части и три в походе до Пинаклей (Pinnacles of Mulu National Park) - с двумя ночевками в Пятом лагере (Camp 5) и дальнейшем выходом по "Тропе охотников за головами" (Head Hunters Trail) до Лимбанга (Limbang).
При попытке забронировать жилье в парке за полтора месяца до поездки нам не смогли предложить ничего кроме коек в общежитии, на что мои спутницы категорически не согласились. Поэтому в итоге был забронирован трехместный номер в пафосном отеле за территорией (ROYAL MULU RESORT). Это был самый дорогой отель где я когда-либо останавливался! Что-то ок. 50$ с человека за ночь с полным пансионом. Но надо отметить, что свои деньги он отрабатывал! Все было по высшему разряду. Особенно порадовала двухразовая кормежка в виде отличного шведского стола! Можно было не заботиться о покупке перекуса на прогулки. А вот добираться от отеля до парка не очень удобно. Пешком далековато, а транспорт каждый раз брать накладно (7 MYR) и хлопотно. Плюс живя в этом отеле вы будет вынуждены каждый день оплачивать вход в парк, если живете в самом парке - платите один раз при въезде. Также следует сказать, что все походы мы бронировали заранее по Интернету, примерно за месяц до поездки и оплачивали 20% суммы по дебетовой карте из Москвы. Если для вас важно попасть на ту или иную активити в парке (речь идет о наиболее популярных и занимающих весь день активити), настоятельно рекомендую бронировать заранее - по приезде нужное вам мероприятие может оказаться забитым народом на несколько дней вперед, ибо группы маленькие.
Из развлечений в центральной части парка, однозначно порекомендую поход в Сад Эдема ("Garden of Eden Valley and River Walk" 105 MYR) - это реальное маленькое приключение! Ну и для любителей экстрима т.н. "adventure caving", когда вас водят не по освещенным пещерам с дорожками, а по темным и "диким", где нужно карабкаться по веревками, протискиваться в грязные узкие щели и пр. Мы заказали единственный вариант подобной активити, доступный людям без спелеологического опыта – "Racer Cave" (95 MYR). Надо сказать, что его нам полностью хватило, спелеологами мы себя почувствовали сполна! Никакие прогулки по самым красивым подсвеченным пещерам по силе ощущений не сравнятся. Что особенно поразило, даже в самой глубине местных пещер жарко и душно как в бане, совсем не так как в Крыму, например, где круглый год 8 градусов. Каски и фонарики на маршрут выдают, а вот тряпочные перчатки надо обязательно брать с собой. В них чувствуешь себя намного увереннее. Ну и одевайте самую грязную и ненужную одежду – вымажетесь с ног до головы гарантированно!
С прогулкой в Эдемский сад нам особенно "повезло". Уровень воды был очень высокий. Но народу туда собралось очень много (человек 10) и прогулку отменять не стали. Первую речку в пещере мы еще "перепрыгали" по камням, на второй уже было "без вариантов" - только по колено, а потом уже и по грудь в воде, а тот участок где река вытекает из пещеры пришлось вообще форсировать как в фильмах про спецназ в джунглях - рюкзак на голову и вперед... Хорошо, я высокий, а некоторым пришлось практически плыть

Это вид из пещеры на "Райский сад"
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
А это та самая речка:
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
И то, как мы ее переходили:
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Дальше тоже тропы нет, шли прямо по руслу реки. Очень скользко и течение ощутимое.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
потом начинается участок нормальной тропы по склону холма, покрытый толстым ковром из опавших листьев
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Вокруг, как впрочем и везде здесь, какое-то дикое буйство биомассы!
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Конечный пункт маршрута - небольшой, но милый водопадик. Здесь мы перекусили (ланч входит в стоимость тура) и искупались. Будьте осторожны, ОЧЕНЬ скользко:
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Из всех диковинных зверей в Долине Эдема встретили только вот таких милых существ:
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
кусаются они не больно, но "красиво"
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

Чтобы безболезненно отдирать таких пиявок лучше всего подходит обычный спиртовой гель для дезинфекции рук, который продают в любой нашей аптеке или у кассы в супермаркетах. Одна капля, и кровопийца отпадает сама - ох как не любит спирт!. Ранка потом может кровоточить довольно долго, так что хорошо бы иметь в аптечке что-то типа перекиси водорода.
Могу посоветовать сразу одевать на этот маршрут плавки и смириться с мокрыми ботинками. А вот идти как местные гиды в "калошах" на босу ногу не рекомендую. Весь путь придется прыгать по мокрым и скользким камням, без хороших "треков" подвернуть ногу - как не фиг делать!
Кстати, ботинки потом сушили газетами, отличный способ оказался! Пихаешь внутрь ворох газет, а потом мнешь ботинок со всей силы пока бумага полностью не промокнет. Пять-шесть таких "подходов" и, вуаля! - обувь уже можно одевать без особого омерзения!

Теперь о походе к Пинаклям.
Он у нас был заказан в "линейном" варианте, т.е.:
День 1. Три часа на лодке с остановкой для осмотра пещер Clearwater cave и Wind Cave, потом 8 км. пешком до "Пятого лагеря". Ночь в лагере.
День 2. Восхождение к Пинаклям, вторая ночь в лагере.
День 3. 11 км. по "Тропе охотников за головами" (Head Hunter's Trail) до встречи с лодочником из племени Ибанов и потом еще примерно 3 часа на лодке до его деревни. Ночевка в доме у лодочника,
День 4. Переезд на лодке до деревни Медамит (Medamit) и только оттуда на "минибасе" до Лимбанга (Limbang).
Все это удовольствие обошлось примерно в 500 рингит с человека, с учетом переездов, оплаты постоя у лодочника и пр. Не очень дешево конечно, но оно того стоило, уж поверьте! Кроме того такой вариант отлично ложился в общую логистику нашего путешествия (в Мулу мы летели из Кучинга, а из Лимбанга сразу в Кота-Кинабалу).
Есть более дешевый и простой вариант посмотреть Пинакли (дорога туда - ночь в лагере - поход к Пинаклям - ночь в лагере- дорога обратно 325 MYR), тут не придется переть на себе весь багаж, (только все самое необходимое и еду), и есть возможность взять в аренду одеяла. Но "линейный вариант" дает уникальный шанс пройти весь парк Мулу насквозь, ощутить все прелести дождевого леса в походных условиях, познакомиться с жизнью реальной, а не "показушной" малайзийской деревни и, проникнуться романтикой настоящего приключения! Это маленькое "путешествие в путешествии", оставило самые яркие впечатления от Борнео, перед которыми померкла даже гора Кинабалу!
Следует сказать, что путешествовали мы втроем - один парень и две девушки, физическую подготовку и опыт имели разную. Кто-то уже ходил в автономные походы с рюкзаками, кто-то нет, но, в итоге, испытания выпавшие на нашу долю все выдержали с честью и маршрут прошли без особых проблем, хотя бывало тяжеловато даже самым опытным! Все-таки идти под рюкзаком в 15-19 кг. в таком климате совсем не то же самое, что где-нибудь в средней полосе или в Крыму.
Если соберетесь повторять наш путь, то к походу следует готовиться со всей тщательностью! Весь свой багаж придется тащить на себе, поэтому "урезайте" рюкзак по максимуму еще дома. В нашем отеле нам предлагали "буржуйский" вариант - отправить рюкзаки самолетом в Лимбанг, а самим топать налегке, но это нам показалось дорого и не спортивно (да и узнали мы об этом в последний момент, когда уже выписывались из отеля - (P.S. только этот отель предлагает такие услуги!). Дополнительно я бы рекомендовал взять на маршрут несколько пар сменного белья в герметичных мешках (сушить вещи в таком климате просто невозможно, а промокните вы 100% - день пути - минус комплект одежды). Еще необходим хороший дождевик и крайне желателен гермо-мешок, или хотя бы качественный чехол для рюкзака. В лодках рюкзаки кидают на деревянный настил и накрывают брезентом, но их все равно, почти гарантированно, "подтопит". Еще вам нужно будет взять еды на три дня (мы брали два кг. риса и 5 банок консервов + всякие сухофрукты и булочки) и воды на один день автономного пути (нам втроем, хватило примерно 2 литров). Консервы можно купить в парке, а вот рис мы везли с собой из Кучинга. Воду в Пятом лагере дают бесплатно. Точнее вы сами набираете ее из большого чана, куда сливаются остатки неиспользованного при готовке кипятка. Шоколадки и другой легкий перекус там тоже можно купить но, правда, по непомерно завышенным ценам.
Еще нужно взять какой-то совсем легкий спальный мешок или легкое флисовое одеяло. Я лично брал просто хлопковый "вкладыш" в спальник и поддевал на ночь футболку. Надо сказать, что было совсем не жарко, скорее прохладно. Девушки накрывались тонкими флисовыми пледами – это наверное оптимальный вариант, тащить не тяжело, много места не занимает, легко сохнет и хорошо греет. Мобильной связи в Пятом лагере нет никакой, только рация у рейнджеров. В деревне у ибанов, где мы провели третью ночь, что-то ловилось, но очень эпизодически.
Будьте также готовы к тому, что "опекать" вас по пути к Пятому лагерю никто не будет. Нас просто высадили на крутому мокром глинистому берегу где-то посреди джунглей, выкинули из лодки наши рюкзаки прямо под дождь и махнули рукой в нужном направлении. Конечно дорога вся промаркирована и заблудиться невозможно (да и при желании с тропы не свернешь, лес стоит непроходимой стеной), но ощущение полной "автономки" и настоящего приключения присутствует. Тропа в целом хорошая, ровная, утоптанная. Местами попадаются живописные мостики:
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

До первой речки без мостика идти было вообще легко и весело. Мы даже решили разуться чтобы не мочить ботинки, т.к. в Пятом лагере газет для их сушки не предвиделось. Однако где-то после 6-го брода пришло понимание, что постоянные снимание-одевание обуви и отдирание от ног пиявок, отнимает кучу времени. Тут-то нас и накрыло чувством настоящего приключения! Представьте - лямки рюкзака больно врезаются в плечи, идет дождь, а вы совершенно одни, посреди джунглей переходите вброд очередную реку, привычным движением скидывая с рук пиявок, до лагеря еще половина пути, а вокруг сгущаются сумерки, наполняя лес таинственными и зловещими звуками... :??? В общем, на последней части маршрута нам пришлось забыть про тяжелые рюкзаки и "припуститься" почти бегом, чтобы успеть в лагерь до темноты. В одном месте, чтобы не разуваться (но при этом и не мочить ботинки) решили перейти очередную речку по бревну, которое лежало метрах в пяти от дороги, и оценили, каково это идти по джунглям без тропы. Эти пять метров мы продирались наверное минут 20. Каждая веточка - упругий прочный как сталь канат утыканный разного калибра шипами. Все это оплетается вокруг тебя, норовит порвать дождевик, стащить рюкзак или выколоть глаза. Местами к заветному бревну мы буквально ползли на четвереньках. Переход по нему это тоже была отдельная "песня"...Не навернулись на нем (а он был нереально скользкий, а держаться можно было только за свисающие сверху тоненькие нити лиан) только каким-то чудом и потому, что этого ну просто ооочень не хотелось ! Впрочем о потраченном на переправах из-за снимания обуви времени мы потом нисколько не пожалели, т.к. просушить ботинки в следующие три дня не было ни малейшей возможности, а мочить их сильно уже не пришлось.
На этот маршрут можно наверное рекомендовать резиновые калоши и противо-пиявочные носки, дорога почти везде достаточно ровная, "треки" не обязательны, а переход рек вброд без переобувания сильно сэкономит время.
В лагерь мы успели как раз во время! Стоило нам забраться под крышу, как пошел настоящий тропический ливень. Это было нечто! Шум от дождя стоял такой силы, что невозможно было докричаться до соседа за столом! Причем этот "душ" абсолютно не стихая и не теряя "громкости" и интенсивности продолжался почти всю ночь!

Пятый лагерь - это несколько домиков разбросанных на небольшой полянке возле реки.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
В нем есть все что нужно непритязательному путнику. Отличная кухня с газовыми плитками и всей необходимой посудой, несколько бараков с деревянными нарами и матрасами, речка, в которой можно искупаться, душ с холодной водой и, что меня просто сразило наповал, - чистейший общественный туалет как в каком-нибудь крупном торговом центре! Штук шесть писуаров, несколько кабинок, кафель, сантехника, сушилки для рук все по высшему разряду! Как все это смогли припереть в глухие джунгли, а главное зачем для меня до сих пор остается загадкой. Есть еще дизельный генератор, но розеток в свободном доступе я не видел. Одна была в радиорубке, но ей, кажется, просто так пользоваться не дают. У нас острой необходимости не было и мы не спрашивали.
Народ по привычке вывешивает вещи сушиться, хотя они не только не сохнут, но и впитывают из воздуха дополнительную влагу.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

После того как мы приготовили и съели ужин, нас пригласили на брифинг по восхождению на Пинакли. Инструктаж походил на обсуждение плана военной операции, причем с неизбежными потерями с нашей стороны
Гиды сразу предупредили, что тот, кто не успеет пройти первый (самый легкий) участок подъема в отведенное время, должен будет вернуться назад, т.к. потом вообще начнутся вертикальные стены и развернуться уже не получится при всем желании. Спросили про медицинскую страховку, велели взять с собой документы, на случай, если придется транспортировать тело прямо с горы на вертолете, и это мы еще половины страшилок из-за дождя не расслышали! Спать ложились в легкой тревоге и с мыслью: "Вот бы дождь утром не кончился, и это смертоубийство отменили!". Кстати если такое случается деньги за поход частично возвращают, поэтому не торопитесь выкидывать квитанцию об оплате тура!
На практике Пинакли оказались не такими страшными как их "намалевали". Первые метров 300 идешь по ровной горизонтальной тропе, а вот дальше начинается резкий подъем, крутизна которого на протяжении всех 2,5 км. до вершины только нарастает. У меня сложилось ощущение что на пресловутом первом участке проводники просто целенаправленно старались "отсеять" всех "слабаков", чтобы потом с ними не возиться. Ничего особо трудного там не было, но они припустились с такой скоростью, что угнаться за ними не мог никто! Стартанули мы в 6 утра и непроснувшийся организм откровенно офигевал от предложенной ему нагрузки! Отсюда еще один важный совет - перед подъемом нужно обязательно сделать зарядку и хорошенько размяться, чтобы "разогнать" сердце. Подлая затея гидов удалась! Первый участок в предложенном темпе прошли не все. Кое-кто не выдержал и повернул назад. Зато сразу после "поворотного чек-пойнта" проводники резко расслабились, и заметно снизили темп
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

Идти сразу стало легче. Те, кто вначале проявил силу духа и не поддался панике, совершенно спокойно дошли до вершины, хотя на первом участке буквально "умирали".
Последний участок восхождения действительно состоит из вертикальных стен. Перед ним даже есть специальная запугивающая табличка: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

но везде на скалах есть специальные лесенки, скобы или веревочки, за которые можно цепляться. Лезть в принципе не трудно, даже весело. Начинают работать руки, а ноги наоборот немного разгружаются.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

Каких-то особых технических сложностей подъем, по моему, из себя не представлял, хотя безусловно требовал внимания и аккуратности. Физически довольно изматывающие, но тоже ничего сверхъестественного, если не торопиться. Стартовав в 6 утра на вершине мы были примерно к 11 и пробыли там пару часов, устроив импровизированный пикник.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

Сами Пинакли конечно красавцы!
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

Но больше всего запомнилась дорога вниз! Ее надо отметить особо!!! Именно из-за нее, как я теперь понял, Lonely Planet дает восхождению на Пинакли 10 балов из 10 по условной шкале трудности! Более убийственного пути для спуска придумать, кажется, просто невозможно - скользкое нагромождение камней переплетенных еще более скользкими корнями и все это на весьма крутом склоне! Тот кто назвал это недоразумение тропой сильно погорячился, или обладал изрядным чувством юмора!
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Что удивительно вверх по всему этому лезешь без особых проблем, как по лестнице (перчатки крайне желательны - ваши руки иногда будут в деле!), а вот при спуске приходится постоянно опираться на руки, разворачиваться спиной, прыгать держась за деревья и совершать другие акробатические кулбиты, чтобы не переломать ноги. В общем какие-то жалкие 2,5 км. мы спускались часа 4 и под конец стали считать каждую сотню метров до финиша потому что просто дико устали! Были конечно "лоси" которые прошли этот путь за 2 часа (после чего, правда, спали мертвым сном) а гиды так и вообще за 40 минут пробегают, но лично нам спуск дался нелегко. По возвращению в лагерь болело буквально ВСЕ.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Подводя итог, скажу, что после Пинаклей восхождение на Кинабалу показалось нам конечно долгой и трудной, но все-таки просто прогулкой на вершину горы. Там все цивилизовано, лесенки, ступенечки, площадки для отдыха и пр. А тут настоящая "дичь" и в самом широком смысле этого слова! Но все равно было очень классно ! Если чувствуете в себе тягу к приключениям, вам сюда точно надо!

Head Hunters Trail
На следующее утро, когда все в лагере еще сладко спали мы были уже на ногах. Готовили завтрак, паковали рюкзаки и готовились к марш-броску по тропе "Охотников за головами". Стартанули около 8 утра. Гид опять с нами не пошел, по-моему просто поленился. Вместо этого он выдал нам запечатанный конверт с сопроводительным письмом к аборигену, который должен был нас встретить примерно посередине тропы. Я думаю в нем было что-то типа: "Эти белые дадут тебе денег больше чем стоят их головы, поэтому не убивай их сразу, а довези до деревни, накорми напои и спать уложи…" Ну может конечно не так, но что-то в этом роде...
С нами по маршруту шли еще два парня из Дании, которым и досталось заветное письмо, но они убежали вперед, поэтому мы как следует познакомились с ними только на конечном пункте маршрута.
Head Hunters Trail - это тропа длинной ровно 11 км. еще более цивильная чем до пятого лагеря, никаких тебе бродов, разрушенных мостов и пр. Мостики все в хорошем состоянии, над заболоченными участками проложены аккуратные деревянные настилы, да и "трафик" по тропе более оживленный. Нам довольно часто попадались группы туристов, правда все они шли "налегке", часто с гидами. Лес здесь потрясающий, настоящие дикие-дикие джунгли, в которых тебя охватывает примерно такое же чувство, как бывает высоко в горах. Ощущаешь себя крошечной ничтожной песчинкой, заброшенной в необъятное царство дикой природы.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Этот путь лично мне дался намного легче чем первый участок до пятого лагеря. Может быть потому, что рюкзак похудел на 5 кг. съеденной еды и выпитой воды, может быть организм акклиматизировался и втянулся в походный режим, а скорее всего после Пинаклей ему было просто в радость, не взирая на рюкзак, идти по ровной хорошей дороге. Тропа условно разделена на две примерно равные части подвесным мостом через речку, который все называют Monkey bridge. Мостик этот очень забавный, построен без единой дощечки, из одних веревок. Когда нам про него рассказали, мы волновались, как пойдем по такому шаткому сооружению с тяжелыми рюкзаками, но он оказался на удивление прочный и жесткий.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
У моста нас поджидал лодочник, который второй участок шел вместе с нами, точнее он сразу же убежал вперед вместе с шустрыми датчанами, а мы опять шли совершенно одни, наслаждаясь единением с природой. Зверья правда никакого не встретили, только где-то высоко в кронах прыгали и кричали обезьяны.
До лодки добрались примерно к 12 дня. Успели как раз проскочить до традиционного обеденного ливня. Но грузились в лодку уже под дождем, который стремительно набирал силу. Абориген на поверку оказался совсем не таким, каким обычно представляется по книжкам и детским фантазиям. Вместо стройного татуированного воина в набедренной повязки с плевательной трубкой нас встретил коренастый приветливый и бойкий мужичек в поношенной футболке и коротеньких штанишках, чем-то похожих на наши треники, совершенно домашнего и невоинственного вида. Он помог нам загрузить рюкзаки (кстати погрузка тяжелых рюкзаков в узкие и длинные местные лодки отдельный акробатический номер) и мы отчалили.
Только мне удалось более-менее удобно устроиться на узком стульчике, снять ботинки и соорудить из плаща маленький уютный домик, как лодка вдруг резко отвернула в сторону и уткнулась носом в крутой глинистый берег, заросший совершенно непроходимой на вид растительностью. Нам жестами объяснили что надо выходить… "Ну все - приплыли!",- мелькнула в голове шальная мысль! Датчане наверное забыли передать сопроводительное письмо, и милый мужичек в "трениках" сейчас будет пополнять свою коллекцию сушеных голов! Какие такие туристы?! Не было никаких туристов, по дороге где-то сгинули…

Но все обошлось. Оказалось, что просто впереди пороги, и груженая лодка их не пройдет. Надо обходить по берегу. Блин, а я уже ботинки снял… Ну ничего не поделаешь, пришлось скользя и чертыхаясь перелезать через скользкие бревна метрового диаметра пробираться сквозь джунгли в шлепках на босу ногу, пока наша лодка на полному ходу лихо не перескочила опасный участок . Хорошо хоть рюкзаки не заставили выгружать. После этого приключения, в мозгу окончательно укоренилось чувство, за которым собственно сюда и поехали, как будто мы попали в какой-то оживший фильм про Индиану Джонса! Или оказались на тренировках французского легиона! Для полного сходства не хватало только автомата, который, впрочем, относительно успешно заменял болтающийся на шее фотоаппарат. Он к тому времени набрал где-то внутреннего конденсата (подозреваю, что когда я еще в лагере менял объективы) перестал фокусироваться и временно превратился в бесполезную железяку. ….
Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Nagan 23 май 2012, 22:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2
дайвинг на Сипадане

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #2

Сообщение Aleks90 » 25 сен 2011, 00:13

После таких фотографий сразу в джунги эти захотелось!)очень здоровски,жду продолжения!
Aleks90
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #3

Сообщение Zamyanov » 05 окт 2011, 06:52

Я кстати там в Июне был, тоже безумно понравилось, кстати также останавливался в Мулу Рояль Резорт, про пинакли скажу что спуск ТЕРИБЛ из своей команды приешел последним отстав от них на час хотя на подьеме был один из первых!!!
Zamyanov
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.08.2011
Город: shenzhen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #4

Сообщение Stratostata » 25 окт 2011, 02:32

Самый впечатляющий отчет из множества прочитанных. Сложность и трудности поражают. Интересно и красиво.Прекрасно что на планете есть такие места. Как в фильмах Дискавери и Аватар. Очень жаль что нет фото самих аборигенов-охотников за головами и их деревни. Как я поняла они не в народных костюмах и ничего экзотического в их виде нет. Очень жаль если так. Надо было бы Управлению по туризму стимулировать экономически их к изготовлению и ношению костюмов. Должны плясать ритуальный танец .Менять бамбуковые плевательные трубки на рис и деньги. А то столько опасностей, а на месте только мужичок в футболке.
Аватара пользователя
Stratostata
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 18.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #5

Сообщение Nagan » 25 окт 2011, 14:44

Продолжу!
После незапланированной "десантной операции" мы вновь погрузились в лодку и продолжили свое путешествие по реке Терикан (Terikan). Плыли долго - часа два. Говорят, если уровень воды низкий на этот путь может уйти и более трех часов, из-за того, что приходится часто высаживаться и перетаскивать лодку через пороги. Но нам повезло, тропические ливни шли в последние дни как надо и весь оставшийся путь мы проскочили на полной скорости, нигде не задерживаясь. После перехода под рюкзаками просто сидеть в лодке и любоваться набегающими на тебя красотами было очень здорово. Лес вокруг стоит сплошной стеной, и кажется вот "проглотит" реку! Прямо в воду свисают лианы и воздушные корни, иногда приходилось нагибаться, чтобы пройти под особо низко нависающими ветками, а лодочники очень часто закладывали виражи, чтобы обогнуть плавающие в воде огромные бревна, где-то над головой прыгают и кричат обезьяны в общем красота!
Правда любоваться пейзажами очень скоро стал мешать холод. Да-да, именно холод. Никогда не думал, что в тропиках можно так мерзнуть. Но непрекращающийся дождь, встречный поток воздуха и мокрая одежда сделали свое дело. Пропотевшая насквозь майка облепила тело противным компрессом, а его в свою очередь обдувал прохладный ветерок, который, несмотря на все усилия, прорывался во все мельчайшие щели под плащ. В общем, на ближайшей "санитарной" остановке пришлось лезть в рюкзаки и вытаскивать теплые вещи, заготовленные для восхождения на Кинабалу.
Ближе к пункту нашего назначения – деревни Rumah Bala Lesong Терикан расширился и набрал силу, по берегам стали попадаться сначала отдельные хижины, а потом и настоящие "лонгхаусы". Около одного из которых мы вскоре и причалили.
Деревня нашего провожатого, как и он сам оказалась вполне современной, но не лишенной национального колорита. И это очень хорошо, ибо всякие показушные этнические деревни, где аборигены наряжаются в национальную одежду и пляшут на потеху туристов я очень не люблю, и чувствую себя в них неуютно. А здесь была возможность увидеть как действительно живут люди без всякой показухи.
Собственно вся деревня – это один длинный-предлинный дом на сваях, разделенный вдоль, как бы на три "отсека".
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Сначала идет узенький балкончик, который выполняет роль крыльца - на нем разуваются, оставляют сушиться мокрые вещи, рыболовные сети и прочие снасти. Ну или просто сидят и любуются дождем.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Дальше идет широкая терраса, которая тянется вдоль всего дома и выполняет роль как бы главной улицы.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
На ней в основном и проходит вся деревенская жизнь. Играют дети, женщины занимаются хозяйственными делами, мужчины неспешно прогуливаются и беседуют с соседями 
Третий отсек составляют собственно жилые помещения. Он разбит деревянными перегородками на множество квартирок, каждую из которых занимает одна семья. Внутри такой "квартирки" есть большая прихожая (она же столовая, она же гостиная, она же спальня для гостей),спальня хозяев, кухня ну и туалет. Под домом располагается хлев, курятник и прочие деревенские прелести жизни.

В гостиной организовано что-то наподобие алтаря, причем какую религию исповедуют хозяева дома по нему совершенно непонятно - на нем мы нашли атрибуты кажется всех известных религий, здесь же были и семейные фотографии.

В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Первое что сделал наш провожатый, когда привел нас к себе в дом, это подробно рассказал про свою семью. У дядечки оказалось девять детей. Старшие, уже взрослые переехали в город (сын работает таксистом, дочка учительницей). Младше пока бегали здесь же по террасе-улице и активно играли с белыми гостями в войнушку. Такие очень милые любопытные, хорошо воспитанные ребятишки.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Особенно их заинтересовал фотоаппарат, причем то, что он может делать картинки их особо не волновало, а вот треск срабатывающего затвора почему-то просто завораживал!
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Младшему сыну нашего лодочника оказалось всего два месяца, и это при том, что хозяину хорошо за 60! да и жена у него уже не молодая.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
Дети, кто постарше, ходят в школу, в соседней деревне, где учат, как я понял, всего два предмета: малайский и английские языки. Все остальное только в городе.
В общем такая типичная достаточно благополучная ибанская семья.
Отец у нашего лодочника был самым что ни на есть настоящим головорезом - активно коллекционировал черепа японских оккупантов во время второй мировой войны. До наших дней он к сожалению не дожил, но хозяин с должным уважением продемонстрировал его фотографию, на которой можно было отчетливо различить множество татуировок на шее (символы отрубленных голов), судя по которым партизанил предок весьма успешно. В доме имелись и атрибуты отцовского ремесла. Боевое облачение и зловещего вида тесак, предназначение которого ни малейших сомнений не вызывало.
Я еще тогда подумал, что наверное, особенно сладко после просмотра семейного альбома и реликвий в этом доме спится японским туристам…
Кстати, уж не знаю с чем это связано, но парк Мулу пожалуй единственное место на Борнео, где японцев мы почти не видели
После знакомства с семьей и историей дома хозяева накормили нас скромным но вкусным деревенским ужином (рис, немного костлявой курочки и какой-то невзрачный на вид но необыкновенно вкусный жаренный папоротник ).
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
После чего мы расстелили на террасе бамбуковые циновки и предались неспешной душевной беседе под шум непрекращавшегося весь день дождя. Перезнакомились наконец-то с нашими попутчиками из Дании, а хозяин рассказал нам про свою жизнь и жизнь своей деревни. Поскольку никаких мусульманских предрассудков на счет алкоголя в этой глуши нет, сопровождалась беседа дегустацией рисового самогона , который я к сожалению в силу полной алкогольной некомпетентности по достоинству оценить не смог. Потом хозяин вытащил национальные костюмы, сказал, что иногда, под настроение, жители в них пляшут. Но в этот вечер он уже устал, да и не охота как-то. Поэтому предложил примерить их нам.
Наш попутчик из Дании Шорен в образе местного головореза
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу
А это его друг и наш хозяин.
В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в  парке Мулу

В общем отлично посидели! Именно то, что нужно после тяжелого дня пути по джунглям.
Спать нас уложили всех впятером прямо в прихожей, на тех же циновках, где мы ужинали. Просто постелили на пол дополнительных матрасов и все.
Спалось отлично!
А вот пробуждение в 4 утра было страшным!!! Нет, не то чтобы я никогда не был в деревни и не знаю, как кричат петухи, но когда под тобой одновременно начинают дико, непрерывно и оглушительно орать штук двадцать этих пернатых бестий , ты буквально каждый раз подпрыгиваешь! И я очень понимал нашего датского коллегу, который потом активно требовал у хозяина подать на завтрак свежей курятины! К хору петухов и прочей скотины очень быстро подключились хозяйские детки, да и сами хозяева понятное дело не стали спать и начали сновать туда-сюда деловито перешагивая через лежащих прямо на пути гостей. В общем в 5.30 утра мы были уже на ногах. Позавтракали, собрали рюкзаки, расплатились (постой, и еда обошлись примерно в 30MYR с человека) и где-то в начале седьмого двинулись в путь.
До Медамита (Medamit) доплыли примерно за полтора часа. Наш лодочник быстро договорился с водителем "минибаса" (что-то ок. 80MYR на всех) и мы помчались на встречу цивилизации! Дорога до Лимбанга заняла примерно час с небольшим, так что в город мы въехали ок 10.00. Если бы заранее знали, что так быстро доберемся, забронировали бы билеты на прямой рейс до Кота-Кинабалу, который вылетал в 12.30. Но когда мы планировали маршрут, мы совершенно не представляли во сколько окажемся в Лимбанге. В итоге мы забронировали вечерние билеты (16.50) с пересадкой в Мири (Miri) Было конечно обидно, целый день торчать в Лимбанге, но зато мы не дергались, боясь опоздать на прямой рейс. Образовавшееся в Лимбанге свободное врем мы посвятили банным процедурам! Сняли на три часа номер в отеле Royal Park Hotel (30 MYR) выудили из провонявших сыростью и плесенью рюкзаков последние, тщательно загерметизированные комплекты сухой одежды, отмылись и привели себя в порядок.
Потом пообедали в китайской забегаловке где-то в окрестностях отеля и прогулялись по городу. Было очень приятно идти в сухой одежде по цивилизации, наслаждаться теплым солнышком, есть вкусное мороженное и вспоминать наши приключения. Особенно когда местные жители с уважением смотрели на наши ноги (кстати, то, что мы часто ходили в шортах в Малайзии ни разу никого не напрягло) сплошь покрытые царапинами и укусами кровососущих гадов, понимающе улыбались и поздравляли нас с успешным возвращением из парка Мулу!

Потом мы прилетели в КК, и пару дней грели пузо на островах парка Абдул Рахман (Tunku Abdul Rahman National Park), набираясь сил перед восхождением на гору Кинабалу. Но это уже совсем другая история…
Последний раз редактировалось Nagan 23 май 2012, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #6

Сообщение Stratostata » 26 окт 2011, 00:04

Замечательно, очень интересно. Как хорошо что у ибанского старосты все же есть народный костюм!! Я очень обрадовалась. на мой взгляд даже вынужденное (с целью привлечения туристов) поддержание этнического быта имеет огромный смысл. Во первых самим жителям во время пения и танцев и одевания костюмов веселее, это самореализация, как народное творчество, это ни капли не унизительно, если только для людей с нездоровым чувством собственной важности и прочими комплексами цивилизации. Это поможет им разнообразить суровый быт и придаст чувство нужности и самоидентификации в обществе. Во вторых таким путем сохраняется культурное наследие планеты. Это просто интересно с этнографической точки зрения. Некоторым простеньким народным песням или легендам сказкам тысячи лет, именно в разных племенах (не обязательно на Борнео). Так возникает и при благоприятных условиях развивается эстетическое разнообразие (к примеру- ХАКА в Новой Зеландии у команд по регби-вот прямой пример эстетического развития не утерянной народной ритуальной пляски-такая красота на их матчах всегда биток народу и все замирают только и ждут когда они начнут пляску). В третьих: голая реальность особенно в стесненных материальных обстоятельствах никогда не бывает красивой, что хорошо видно на фото, и именно этническая отделка помещений(если бы она была), окружающего пространства, использование традиционных предметов быта, костюмов или их элементов делает эту реальность самобытной и красивой, придают эффект слияния с окружающей природой и обстановкой и в первую очередь не для туристов, а для самих людей-носителей народной культуры. Находясь в суете быта, простой житель джунглей явно не будет заморачиваться делать из перьев шапку, если китайских кепок и маек за 3 копейки кругом навалом, туристы там наверное в год по 100 маек оставляют. и вместо долбленых тарелок из железного дерева они из пластика едят, ибо удобно и просто.Но так и пропадает из жизни красота. Поэтому надо стимулировать рингитом чтоб сохраняли. Я поддерживаю любые этнические постановки и готова платить за них вдвое, в них есть глубокий смысл. Вашим путешествием и стойкостью в лишениях просто восхищаюсь.
Аватара пользователя
Stratostata
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 18.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #7

Сообщение Nagan » 26 окт 2011, 00:37

Спасибо за интерес к моему рассказу! На счет того, что наш хозяин был старостой, кстати не уверен, мне кажется обычный житель, который просто подрабатывает предоставляя постой туристам. А то, что у него оказался костюм и прочие атрибуты нам тоже было очень приятно, и особенно приятно было, что он их держит не столько для туристов, сколько для себя, для души и не рвется демонстрировать за деньги, как это очень часто бывает в избалованных туристами местах. Ну а деревень, где власти поддержвают рингитом этнические постановки на Борнео очень много, в том же Мулу есть несколько, куда организуют экскурсии, да и в других местах тоже. И спляшут и споют и из трубки пострелять дадут. Где-то здесь в соседних ветках про них было написано. В нашем отеле вот тоже каждый вечер такие этнические представления давали.
Я с вами полностью согласен что для местных жителей это важно, чтобы не отрываться от корней, но лично мне, как туристу и зриетлю смотреть подобные постановки почему-то неинтересно и неприятно. Ну ничего не могу поделать с чувством, что пришел посмотреть на людей в зоопарк...
Говорят в глубине парка Мулу сохранились настоящие, не тронутые цивилизацией ибанские поселения, вот туда сходить действительно интересно! Но это уже целая настоящая экспедиция, а не та прогулочка которая у нас была, да и гостей, говорят в тех деревнях принимают не охотно. Так что приходится довольствоваться аборигенами в современной среде обитания, в майках и трениках. Поверьте, даже в отсутсвии явного этнического антуража погостить в деревне было очень интересно.
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #8

Сообщение Stratostata » 27 окт 2011, 01:50

[quote="Nagan";p=2259876] В нашем отеле вот тоже каждый вечер такие этнические представления давали. А в каком отеле? близ Кучинга? Прошу все адреса и явки. Есть ли ближе к Кучингу такие заповедники , особенно с висячими мостиками? .
"" прогулочка которая у нас была," -ничего себе прогулочка! У вас самый мощный именно по трудностям отчет , из всего мной прочитанного по Сараваку. И очень хорошо отражает реальное пребывание в джунглях. Отразили состояние сырости и всякое такое очень образно, мало кто даже упоминает об этом, отчего при чтении иных рассказов, не возникает чувство реального присутствия. Если есть еще впечатления , с удовольствием ждем продолжения.
Аватара пользователя
Stratostata
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 18.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #9

Сообщение Nagan » 27 окт 2011, 11:15

Stratostata писал(а) 27 окт 2011, 01:50:
Nagan писал(а) 26 окт 2011, 00:37: У вас самый мощный именно по трудностям отчет , из всего мной прочитанного по Сараваку.

Спасибо большое! Значит "первый блин" не комом :-) Я старался передать именно атмосферу приключения, которая была совершенно неподтельной. Хотя по-сути это была все-таки "прогулка" шли мы по хорошо промаркированным, расчищеннм тропам, спали в домиках. Именно за это мне и понравился этот маршрут - он позволят почувствовать "дыхание джунглей" при относительном комфорте и безопасности всего мероприятия.
Отель я имел ввиду тот, про кторый упоминл в самом начале - ROYAL MULU RESORT. Там за ужином выступала труппа артистов в национальных нарядах, давала гостям стрелять из духовой трубки и пр.но, это уже имело совсем мало общего с релаьной деревенской жизнью, скорее цирковое представление, к тому же артисты заниались этим каждый вечер и делали все как-то без души, формально.
Вокруг Кучига (Kuching), насколько я знаю, есть масса национальных парков. Самый известный - это парк Бако (Bako). Классне место! Вот не знаю есть ли там мостики, но маршруты очень интересные и разнообразные. Есть вариант похода с ночевкой - идешь целый день, потом ставишь полатку на самом отдаленном пялже, а утром тебя забирает лодка. Но мы на него не ходили, вообще заезжали туда только на пол дня, что конечно непростительно мало. Но и за эти пол дня увидели и посмотрели очень много, самое интересно там, что ты в течение нескольких часов проходишь как бы через разные климатические зоны. Ну концентрация зверья там побольше чем в Мулу. В соседних ветках про Бако много написано, я ничего принципиально нового наверно добавить не смогу.

Рядом с Кучингом, кстати, расположена одна из крупнейших на Борнео этнических деревень. Вот цитата про нее с какого-то туристического сайта:
"Известная как «живой музей», этническая деревня была создана, чтобы сохранить культурное и историческое наследие Саравака. Расположенная в Pantai Damai, Santubong, всего в 32 км от столицы Кучинг u это замечательное место, где можно познакомиться с местной культурой и традициями.
Деревня расположена на 17 акрах земли, там проживает 150 человек, ежедневно демонстрирующих традиционную деятельность местных жителей, таких как обработка саго и изготовление изделий ручной работы. Они одеты в традиционные костюмы и исполняют приветственные танцы для посетителей... "
Вот туда наверное было бы интересно съездить, но мы к сожалению не попали.
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #10

Сообщение Stratostata » 28 окт 2011, 01:37

Огромное спасибо за сведения. Особенно насчет этнической деревни. Это то что надо! пойду изучать информацию. Буду внимательно следить за вашим творчеством. Вам удается передать настоящую атмосферу. Ждем новых рассказов.
Аватара пользователя
Stratostata
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 18.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 25 сен 2012, 20:26

Спасибо за информацию про парк Мулу. Забавно, но Пинакли напоминают мне Цинги, по которым мы лазили на Мадагаскаре не так давно. Без всякой подготовки..Только до Цинг доехать можно на машине практически вплотную.
Я рассматривала парк как место для фотоохоты на местных птиц, но что-то не вижу никаких фотографий местной фауны оттуда. Меня интересуют птицы в основном.
Последний раз редактировалось Evitta 25 сен 2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #12

Сообщение Nagan » 25 сен 2012, 22:35

Спасибо. Судя по фотографиям с Мадагаскара, пинакли и Цинги действительно очень похожи. Фотоохотой я специально не занимался, но должен сказать, что просто так нам птиц там вообще не попадалось :-( Да и в целом со зверьем не особо повезло. Правда на лазили на специальные башни для наблюдения за птицами в верхнем ярусе леса и не ходили на ночную экскурсию в джунгли. Если подойти к делу серьезно, (выйти на башни рано утром и затаиться там на пару часов), то, говорят, есть шанс кого-нибудь увидеть. Еще надо ехать в сезон когда у них там зреют фрукты и все активно кормятся. Когда этот сезон, я уже не помню, могу лишь точно сказать, что не в мае :-)
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #13

Сообщение Stratostata » 12 окт 2012, 03:02

Здравствуйте еще раз,хочу поделиться, я съездила на Борнео, именно в Саравак,для того чтобы именно природы было побольше, так как даже на карте он весь зеленый, городов почти нет.Благодаря в том числе и вашему отчету. Я с мужем несколько дней подряд ездила в парк Кубах и также в Бако и ходили там по маршрутам. Это действительно так интересно, и достаточно тяжело. Влага прямо мерцает в воздухе такой пылью водяной. В какой-то момент перестаешь фотографировать даже красивые виды, и вообще становиться нестерпимо тяжело тащить фотоаппарат , и хочеться бросить его прямо там. вместе со всеми остальными вещами. хотя у нас был маленький рюкзачек. Тело все мокрое, особенно где ткань соприкасается. Есть не хочеться вообще. Мы не поехали в гости к индейцам, и нам не хватило мужества ночевать в парках(там при выходе есть гестхаусы) , а каждый день к вечеру (надо успеть до темноты до 18-00) выходили назад и ехали в отель и падали как подкошенные спать, даже на Новый год не смогли встать.

В парках дают план маршрутов и на деревьях есть метки, поэтому тропу держать нетрудно. Главное мы одни были всегда. Других людей ни разу не встретили. Один день идем по джунглям, и тут змея в полоску черная с белым. Среднего размера. И сильно извивается, а это знак что сейчас нападет. Она как бы тропу нам перегородила, и мы обходили тихо и еще боялись что прыгнет. Обходили по бурелому. И думали, а тут в гуще вдруг еще парочка сидит. Сердце стучало. Я говорю: давай звонить в дирекцию парка, чтобы если что антидот подготовили, а там связи нет и в помине, не ловит.

Еще мы совершали подъем с гидом на гору Сантубонг , там одним не так просто,тропа не везде видна, так как местность сильно пересеченная, и висячий мостик там был, и водопад, и почти на верху вид на лагуну красиво.
Гвоздь программы была культурная деревня Саравак. Я и отель выбрала пешком оттуда(как раз в лагуне, у моря) , так как мне как раз нравятся постановочные этнические представления, танцы, костюмы. Мы два раза ходили,крутились там по целому дню, и муж выскакивал на сцену, участвовал в представлении, но они всячески поощряют участие зрителей, мы были в тему. Муж помогал держать столб, на который залезал индеец и плясал вместе с ними. Там проходят международные этнические фестивали разной музыки, не только народов Борнео. Среди посетителей были люди буквально со всего мира, и я некоторых даже не могла опознать,из какой они страны, никогда не видела таких людей прежде, интересно.

В парке Бако пробискисов (обезьяны рыжие с лицами и носом таким ) увидели издалека, руками потрогать не удалось, и сделать снимки их портретные как у других не вышло. Мы вообще фотоаппарат забросили спустя некоторое время, потому что там надо экономить движения и усилия. Мы плюнули потом на эти фото, хотя сейчас ясно жалеем.
Там одна пожилая британская леди не смогла продолжать путь(на одном из самых легких маршрутов) хоть и с гидом, и ее вниз спускали, а мы подумали, мы в 32 еле еле идем, как хорошо что мы попали сюда пока молодые. а то потом и не смогли бы увидеть все это. Красиво конечно. И люди (жители Борнео) очень хорошие. Наверное самые приятные из всех стран где я была. Мне люди ну очень понравились.
Аватара пользователя
Stratostata
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 18.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #14

Сообщение Delbars » 09 авг 2015, 10:51

А подскажите пожалуйста, где и через кого вы бронировали Пинакли в линейном варианте? То есть с выходом в Лимбанг?
Аватара пользователя
Delbars
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.06.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #15

Сообщение Nagan » 09 авг 2015, 12:28

Насколько я помню, все туры мы нашли на официальной сайте парка и там же бронировали, списавшись с администрацией. Я сегодня к вечеру доеду до компьютера, постараюсь поднять свои архивы и ответить точнее.
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #16

Сообщение Delbars » 09 авг 2015, 14:33

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Delbars
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.06.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #17

Сообщение Nagan » 12 авг 2015, 11:49

Послал ссылку на бронирование тура в личку, Надеюсь у вас все получится, если будут еще вопросы, обращайтесь.
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: В дебрях Борнео. Май 2011г. Приключения в парке Мулу

Сообщение: #18

Сообщение Delbars » 12 авг 2015, 21:48

Спасибо огромное! Очень жаль, что сам парк не предлагает сейчас такой трек. В остальных конторах хотят слишком много бабла за это. Больше 1000 ринтгит непонятно за что. В общем мы сделали так: забронировали пинакли в парке за 400 ринтгит. Теперь будем искать отдельно как попасть в Лимбанг. Написали какому то мистеру Ли с просьбой забронировать нам лодку до лонгхауса а потом уже до лимбанга трансфер. Надеемся много не сдерет с нас. Хотя цены конечно стали гораздо выше, а если прибавить наш драконовский курс, получается ой как не бюджетно уже.
Аватара пользователя
Delbars
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.06.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль